You are here

Алкоголь и сахар

Алкоголь и сахар в крови: влияние на повышение уровня



Каждый человек самостоятельно для себя выбирает – принимать алкогольные напитки или сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Главное, чтобы человек, выпивающий хотя бы изредка, был здоров и не имел хронических заболеваний.

Оглавление:

В этом случае употребление алкоголя в разумных пределах не нанесет вреда здоровью.

По-иному обстоят дела, если у человека подорвано здоровье, и он имеет различного рода заболевания. Особенно алкоголь может быть опасен для больных сахарным диабетом. Подобный вид заболевания редко обходится без вмешательства в работу организма. В данном случае алкогольные напитки будут воздействовать на все пораженные болезнью органы, причиняя дополнительный вред итак нездоровому организму.

Влияние алкоголя на уровень глюкозы в крови

Люди, имеющие повышенный сахар в крови, должны обладать полной информацией, как влияет алкоголь на уровень глюкозы. Данный вопрос неоднократно изучался научными специалистами, и медики пришли к выводу, что алкоголь ведет себя по отношению к диабетикам весьма непредсказуемо и результаты могут зависеть от множества всевозможных причин.

В первую очередь, необходимо знать, что разные алкогольные напитки могут воздействовать на сахар и его показатели в крови по-разному. Одни виды алкоголя могут повышать уровень глюкозы, а другие, наоборот, понижать. Увеличивают сахар в крови, как правило, такие сладкие напитки как вина, ликеры, в которых содержится повышенное количество сахара. Более же крепкий алкоголь, такой как сухое вино, коньяк, водка снижает показатели глюкозы в крови.



Также степень воздействия на организм оказывает количество выпитого алкоголя и частота попадания его в организм. Чем большая доза алкогольного напитка была принята за один раз, тем активнее алкоголь снижает сахар в крови. Такое состояние может привести к развитию гипогликемии.

Немаловажную роль играет наличие у человека, принимающего алкоголь, тех или иных хронических заболеваний, помимо сахарного диабета. То, как поведет себя организм после принятия спиртного, зависит от того, насколько здоров пациент, есть ли у него проблемы с печенью или поджелудочной железой, страдает ли он ожирением и имеются ли у него индивидуальные особенности реакции на алкоголь.

Почему алкоголь запрещен при сахарном диабете?

Для тех людей, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется отказаться от приема спиртных напитков даже в небольшом количестве. Как известно, алкоголь, попадая в организм, в первую очередь оказывает пагубное влияние на печень, которая выполняет важную роль при поддержании в норме состояния здоровья диабетиков. В частности, печень перерабатывает гликоген, не допуская, чтобы уровень сахара в крови резко уменьшался.

Поджелудочная железа также страдает от принятия алкогольных напитков, мало того, рак поджелудочной железы, признаки и симптомы которого проявляются болями, так же вызван чрезмерным потреблением алкоголя. Дело в том, что именно этот орган отвечает за выработку инсулина в организме человека, который необходим диабетикам. Нарушение работы поджелудочной железы в будущем трудно лечится и считается серьезным заболеванием.

Дополнительно алкоголь негативно влияет на периферическую нервную систему, разрушая нейроны. Аналогично проявляет себя и сахарный диабет, нарушая работу и без того слабой нервной системы.



Сахарный диабет нередко приводит к ожирению, что неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Алкоголь же в большом количестве и при частом употреблении быстро изнашивает мышцы сердца, артерии и стенки кровеносных сосудов. Иными словами, повышенный сахар в крови и алкоголь – вещи практически несовместимые для тех, кто желает сохранить свое здоровье.

Какой алкоголь допустим при диабете?

На всех торжествах и праздничных мероприятиях гостям всегда предлагаются алкогольные напитки. Между тем диабетикам необходимо знать, какой алкоголь навредит здоровью, а какой допустим в небольшом количестве. При выборе спиртных напитков необходимо обращать внимание на содержание сахара в составе, процент крепости, а также уровень калорий в выпивке.

Среди допустимых спиртных напитков для людей с сахарным диабетом на первом месте находятся:

  1. Натуральные виноградные вина. Лучше будет, если вино будет сделано из темного сорта винограда, та как в нем имеются необходимые кислоты и витамины, которые могут принести пользу выпивающему. В сутки рекомендуется выпивать не более 200 мл вина.
  2. На втором месте находится более крепкие спиртные напитки, такие как коньяк, джин, водка. В них отсутствует сахар, однако это высококалорийные напитки, поэтому максимальная доза в стуки может составлять не болеемл.
  3. На третьем месте по допустимым алкогольным напиткам находятся вермут, ликер и крепленые вина. Между тем в состав такого алкоголя входит достаточное количество сахара и этанола, поэтому они нежелательны для диабетиков.

При сахарном диабете не стоит пить пиво, несмотря на то, что его считают легким и полезным напитком. Дело в том, что значительное количество выпитого пива может привести к отсроченной гипогликемии, что является опасным заболеванием.

Несколько советов по употреблению спиртных напитков при диабете

Людям, имеющим повышенный сахар в крови, важно соблюдать осторожность при употреблении алкоголя. Ни в коем случае нельзя выпивать на голодный желудок, использовать в качестве закуски продукты с повышенным количеством углеводов, нельзя при употреблении спиртного заниматься активными физическими упражнениями.



В течение торжества нужно регулярно контролировать уровень сахара и обязательно пройти тест перед тем, как лечь спать. Желательно, чтобы рядом во время застолья всегда находились знающие люди, которые в любой момент смогут оказать помощь больному, если потребуется и нельзя таблетки для понижения сахара в крови использовать одновременно с алкоголем.

Таким образом, можно точно сказать, что алкоголь в больших количествах наносит вред всем, и не только больным сахарным диабетом. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, и в некоторых случаях стоит отказаться от выпивки, чем потом восстанавливать свое здоровье.

Лично мое мнение, что все те диабетики, кто злоупотребляет спиртным — это ненормальные личности! Это ж надо лечиться водкой! На самом деле таких знаю очень много. Вот у меня сосед был, который хвастался, что после 200 граммов в свои 55 чувствует себя отлично. Дошло дело до того, что начались проблемы с ногами, потом гангрена, а потом пришлось отрезать ногу до колена. Итог всего очень печальный — человека уже 2 года нет в живых. Вот так.

Я не пью водку.не люблю сладкое с детства. После смерти сына и мужа у меня обнаружили диабет. Обычно у меня 25. Если мне после одной бутылки пива становится легче., то мне и тогда бороться за трезвый образ жизни?

поделитесь инфой = у меня сахорного диабета нет, но был замечен повышеный сахар в крови. после здачи анализа и консультации врача и похудения на 12 кг (за 2 месяца) и удержания веса в течении 14 месяцев = я сейчас ем что хочу и сколько хочу (и конфеты тоже,но чай без сахара и сыпучий сахар не употребляю) Мой вес 92 кг рост 174 ===могу ли употреблять алкоголь , а именно коньяк , водку ,и очень люблю текилу с лимоном.хочу подробно узнать как влияет алкоголь на организм ,и почему, если злоупотребить =-=на следующий день просыпается жор ( не могу понять что моему организму надо)



У меня сахарный диабет 2 типа. Сахар был 22,3. Выпила с детьми ( приехали в гости) пива. Через полчаса стал 18,9. Может в моём случае надо выпивать хотя бы бутылку пива чтобы снизить сахар?

Чем большая доза алкогольного напитка была принята за один раз, тем активнее алкоголь снижает сахар в крови. Такое состояние может привести к развитию гипогликемии.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/alkogol-i-sakhar-v-krovi.html

Алкоголь и сахар в крови

Глюкоза и алкоголь в крови отрицательно сказываются на сосудах. К тому же от такого сочетания может развиться сахарный диабет. Человек способен впасть в кому и умереть. Чтобы такого не произошло, нужно знать, как правильно контролировать все показатели.

Влияние алкоголя на сахар

Как правило, спиртное вызывает краткосрочные перепады уровня глюкозы, которые практически не отражаются на самочувствии здорового человека. Внимательнее к алкоголю нужно относиться:


  • людям с диабетом 1 или 2 типа;
  • на стадии преддиабета;
  • тем, кто страдает от гипертонии или гипотонии;
  • спортсменам;
  • пациентам с нарушениями свертываемости крови.

Кроме того, нужно помнить, что все спиртосодержащие напитки чрезвычайно калорийны, а продукты распада этанола в комплексе с переработанным сахаром буквально разрушают стенки сосудов, делая их ломкими. У людей с хроническим алкоголизмом появляются характерные синяки и сосудистые звездочки.

Вопреки распространенному мифу, что алкоголь способен увеличивать уровень глюкозы, это не совсем точно, поскольку каждый спиртной напиток имеет индивидуальное воздействие на организм и состав крови. К примеру, светлое пиво повышает сахар в крови, а водка снижает его. Но и тут имеется целый ряд нюансов.

Зависимость уровня глюкозы в организме обусловлена дополнительными факторами:

  • количество и крепость выпитого напитка (пиво бывает крепкое и безалкогольное, соответственно и влияние на сахар различное);
  • количество употребленной до выпитого алкоголя пищи;
  • принимает ли человек инсулин, или проходит другую гормонозамещающую терапию;
  • масса тела;
  • пол (у мужчины процессы метаболизма проходят скорее, чем у женщин, и сахар поднимается скорее и падает также резко).

В значительной степени действие спиртных напитков зависит от индивидуальных особенностей организма: наличия тех или иных патологий.

Какой алкоголь снижает содержание сахара в крови?

Как уже говорилось выше, крепкие спиртные напитки (водка, коньяк) в небольших количествах способны снижать уровень глюкозы. Однако и в данном случае существует несколько поправок, поэтому врачи и не рекомендуют употреблять его при диабете или заболеваниях печени.

Основная проблема состоит не в критических дозах сахара, а в том, что в короткий период времени после рюмочки крепкого напитка, уровень глюкозы падает, а после резко повышается. Обусловлено это тем, что при употреблении алкоголя временно блокируется выработка глюкозы в клетках печени, что делает невозможным расщепление простых углеводов организмом.

Процесс наступления гипогликемии, вследствие злоупотребления спиртным дозозависим. Таким образом для больных диабетом, существуют специально разработанные таблицы, в которых указаны разрешенные дозы того или иного алкоголя.

Так при нарушении усвояемости углеводов можно пить в умеренных количествах (до 150 г. в сутки) водку, виски, коньяк и самогон. Они действительно способны понижать сахар, особенно это качество полезно в процессе бурного застолья, когда сложно удержаться от переедания и контролировать хлебные единицы. Но превышение указанной нормы, может привести к гипогликемии (особенно если больной принимает инсулин).

От алкогольной гипогликемии страдают не только диабетики, зачастую она проявляется у людей после длительного запоя, которые много пили спиртного, но при этом забывали закусывать.

Какой алкоголь повышает содержание сахара в крови?

Весь алкоголь, так или иначе, провоцирует повышение уровня сахара в крови. После употребления напитков высокой крепости (38-40 об.) в больших количествах сахар повышается до критических отметок в процессе так называемого «отходняка». Но если выпить сладкого или полусладкого вина, шампанского, пива или слабоалкогольного «лонгера», «шейка», бренди-колы и тому подобного, то показатели глюкозы в крови взлетят за считанные минуты до невероятных цифр.


Некоторые пользуются данным свойством шампанского и вина, чтобы специально поднять сахар. Ведь именно повышение глюкозы и провоцирует характерное веселое и бодрое состояние после бокала некрепкого напитка.

Также следует помнить, что повысить сахар может и крепкий алкоголь, если пить его совместно с пакетированными соками, энергетиками или закусывать фруктами и шоколадом. К тому же, не так важно какой именно алкоголь вы употребляете, важно понимать норму.

Разрешенные дозы спиртных напитков при нарушениях усвояемости углеводов:

  • вино красное сладкое/полусладкое — 250 мл;
  • пиво — 300 мл;
  • шампанское — 200 мл.

Все вышеперечисленные напитки тем, или иным образом влияют на уровень глюкозы, но при этом являются разрешенными и их употреблении в рекомендованных количествах, не будут нести негативных последствий для организма.

А вот домашние сладкие настойки, наливки и ликеры, категорически нельзя пить, если в анамнезе указаны нарушения липидного или углеводного обмена.

Таблица содержания сахара в алкогольных напитках

Анализы на сахар в крови

Употреблять алкогольные напитки до сдачи крови в течение 48 часов запрещено. Этанол понижает уровень:



По результатам таких анализов можно судить, что у человека проблемы с печенью, поджелудочной железой и сердцем. Также спиртное загущает кровь и провоцирует образование тромбов.

Для организма человека одинаково негативные последствия имеют как повышенный, так и пониженный сахар в крови. Патологии эндокринной системы оказывают влияние на общее состояние организма. Зачастую, человек с нарушениями углеводного обмена, не замечает симптомов заболевания, до тех пор, пока оно не приобретает хроническую форму.

Анализ на сахар в крови делается для того чтобы исключить диабет и предпосылки к его появлению. К симптомам болезни и других проблем с эндокринной системой можно отнести:

  1. ощущение жажды (выпиваете более 2 литров воды в день и не можете напиться, вам срочно нужно пройти тест на толерантность к глюкозе);
  2. избыточная масса тела;
  3. ранки и повреждения на коже долго не заживают;
  4. нарушена терморегуляция (постоянное ощущение холода в конечностях);
  5. нарушение аппетита (не проходящие чувство голода, или отсутствие желания поесть вовсе);
  6. потливость;
  7. низкая физическая выносливость (одышка, мышечная слабость).

Если у человека имеются три из вышеперечисленных признаков, то можно без анализа на глюкозу диагностировать начальную стадию диабета (преддиабет). Тест на толерантность к глюкозе в таких случаях только уточняет, на каком уровне прогрессирует патология на данный момент и какие меры терапии следует применять в конкретном случае.

Анализ на сахар проводится без особой подготовки, не нужно менять традиционные пищевые привычки или готовиться к нему заранее. Делается он забором крови из пальца. Результаты можно получить в течение 10 минут или моментально, в зависимости от используемого оборудования. Нормой считаются показатели от 3,5-5,5, до 6 — преддиабет, выше 6 — диабет.

Источник: http://bezokov.com/bolezni/i-alkogol/sahar-v-krovi

Алкоголь повышает или понижает сахар в крови

У людей, предпочитающих здоровый образ жизни, вопросы о допустимости употребления алкогольных напитков не возникают. Но большинство диабетиков интересует ответ на вопрос, как алкоголь влияет на уровень сахара в крови. При очередном визите к эндокринологу стоит поинтересоваться, можно ли употреблять спиртные напитки.

Связь между алкоголем и концентрацией глюкозы

Многочисленные исследования подтвердили, что в организме алкоголь диабетиков может повести себя непредсказуемо. Все зависит от выбранного вида напитка. Некоторые из них могут понижать концентрацию глюкозы, другие приводят к значительному росту показателей.



Если говорить о крепленых и других сладких винах, ликерах (признанных женских напитках), то пить их можно в умеренных количествах. От шампанского следует вовсе отказаться. Эти напитки могут заметно повысить уровень глюкозы. А более крепкое спиртное действует иначе. Коньяк, водка могут понизить показатели сахара. Такое же действие оказывает сухое вино.

Не стоит забывать, что степень воздействия зависит от количества выпитого. Выясняя, алкоголь повышает или понижает сахар в крови, следует помнить, чем больше будет выпито, тем активнее воздействие спиртного на уровень сахара. Влияние будет зависеть и от состояния иных внутренних органов: печени, поджелудочной железы, почек. Точно сказать, как именно подействует спиртное на состояние конкретного человека, невозможно.

На состояние диабетиков влияет и частота употребления спиртосодержащих напитков. Если у человека зависимость от алкоголя, то есть риск развития гипогликемии. Но понизиться до критичных показателей уровень глюкозы может даже при отсутствии зависимости: достаточно много выпить за один раз.

Белки и жиры в спиртном отсутствуют.

Калорийность 100 г водки составляет 235. Содержание сахара в алкоголе – 0,1 г. У коньяка приблизительно такие же показатели. Гликемический индекс данных напитков равняется 0, количество ХЕ – 0,01.



Калорийность сухого вина (красного) 64 Ккал, содержание углеводов – 1, количество хлебных единиц 0,03.

Обычное сладкое красное вино содержит 76 кКал и 2,3 г углеводов. Его гликемический индекс – 44.

А вот сладкое шампанское попадает под запрет. Его калорийность составляет 78 кКал, при этом количество углеводов – 9, количество ХЕ – 0,75.

В 100 г светлого пива содержится 45 кКал и 3,8 г углеводов, количество ХЕ 0,28. Казалось бы, показатели не высоки. Опасность заключается в том, что емкость стандартной бутылки – 500 мл. Путем простых расчетов можно установить, что выпив 1 бутылку пива, в организм попадет 225 кКал, 19 г углеводов и 1,4 ХЕ. Гликемический индекс данного напитка 45.

Грозящая опасность

При употреблении крепких алкогольных напитков показатели глюкозы быстро снижаются. Если уровень становится критично низким, то может наступить гипогликемическая кома. Опасность состоит в том, что диабетик при употреблении алкоголя может не заметить симптомы гипогликемии. При понижении сахара наблюдается:


  • повышенная потливость;
  • дрожь;
  • головокружения;
  • неконтролируемое чувство голода;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность.

Указанные признаки можно спутать с опьянением. Если диабетик не знает, снижает водка сахар в крови или нет, он может не контролировать количество выпитого. Но опасность кроется не только в возможном понижении показателей сахара. При выводе алкоголя из организма уровень сахара повышается. Возникает опасность развития гипергликемии.

Не рекомендуют употреблять алкоголь диабетикам еще из-за того, что на фоне его приема значительно возрастает аппетит. Человек перестает контролировать, что и в каком количестве он употребляет.

У людей с развившимся сахарным диабетом, как правило, избыточный вес. Из-за недостаточного количества инсулина и плохой усвояемости глюкозы обмен веществ нарушается. При употреблении высококалорийных спиртных напитков ситуация лишь обостряется.

Причины запрета

Но эндокринологи запрещают прием алкоголя не только из-за того, что он оказывает влияние на содержание глюкозы. Причины запрета кроются в том, что спиртосодержащие напитки:

  • пагубно воздействуют на клетки печени;
  • негативно влияют на поджелудочную железу;
  • разрушают нейроны, воздействуя негативно на нервную систему;
  • ослабляют сердечную мышцу, ухудшают состояние сосудов.

Диабетики должны внимательно следить за состоянием печени. Ведь именно она отвечает за выработку гликогена. Он необходим для предупреждения гипогликемии: в критических состояниях гликоген переходит в форму глюкозы.



Употребление алкоголя может привести к ухудшению состояния поджелудочной. Процесс выработки инсулина при этом нарушается, а состояние диабетика может заметно ухудшится в кратчайшие сроки.

Зная о влиянии алкоголя на сахар в крови, некоторые полагают, что можно ежедневно употреблять его в небольших количествах для понижения концентрации глюкозы. Но такое мнение в корне неверно. Регулярное принятие спиртных напитков пагубно влияет на весь организм в целом. В результате скачки сахара становятся более выраженными, при этом держать под контролем состояние пациента становится невозможно.

Допустимые нормы

Если планируется застолье, в котором человек с диабетом хочет поучаствовать, ему следует заранее выяснить, какие напитки и в каком количестве ему можно пить. Сразу следует отметить, что пить эндокринолог позволит лишь в том случае, если серьезных скачков и чрезмерного повышения концентрации сахара в последнее время не было.

Следует помнить, что крепкие алкогольные напитки являются высококалорийными. С оглядкой на это определяется допустимое суточное количество водки, коньяка. Оно составляет до 60 мл.

Если речь идет о молодом сухом вине, в процессе производства которого не добавляли сахар, то диабетик может себе позволить выпить полный бокал. Состояние существенно не изменится от 200 мл натурального некрепкого вина. Предпочтение лучше отдать красным сортам: в них содержание витаминов и необходимых кислот выше.



Пиво можно пить только в незначительных количествах: больше одного стакана употреблять не стоит.

Правила употребления спиртного

Диабетики должны знать, как следует употреблять алкоголь при повышенном сахаре в крови. Категорически запрещается:

  • пить алкогольные напитки натощак;
  • сочетать употребление сахаропонижающих таблеток и алкоголя;
  • при приеме спиртного есть пищу с большим количеством углеводов;
  • запивать сладкими напитками.

Закуска должна быть не жирной, но питательной. Медики рекомендуют проверять сахар после принятия спиртных напитков и перед сном. Решив выпить даже немного спиртного, диабетик должен позаботиться о том, чтобы возле него был человек, который знает о диагнозе и сможет помощь в экстренной ситуации.

Физические упражнения способны понизить уровень сахара, поэтому заниматься спортом после бокала вина или рюмки водки нельзя.

Алкоголь и анализы

Если в ближайшие 2-3 дня планируется сдача анализов крови и мочи, то от употребления спиртосодержащих напитков следует воздержаться. Алкоголь влияет на биохимическую формулу крови, поэтому возрастает риск установки ошибочного диагноза. По результатам недостоверных анализов могут назначить терапию.


  1. В общем анализе крови может оказаться пониженным гемоглобин. Одновременно при этом повышается показатель холестерина и уровня эритроцитов.
  2. Считается, что результаты обследования на сифилис и ВИЧ недостоверны, если на протяжении предшествующих 72 часов человек употреблял спиртное.
  3. Перед планируемым оперативным вмешательством проверяют показатель, отображающий липидный обмен в печени. Его значение будет искажено, если человек пил алкоголь накануне (в предыдущие 48 часов).
  4. Спиртное влияет на показатели сахара. Из-за этого точная установка диагноза становится невозможной.

Даже здоровые люди перед планируемым походом в поликлинику должны отказаться от приема алкоголесодержащих напитков.

Если у человека зависимость, то вероятность гипогликемии, комы и последующего летального исхода возрастает.

Эндокринологи не рекомендуют диабетикам пить алкогольные напитки. Употреблять их можно лишь в редких случаях и в ограниченном количестве. При этом желательно контролировать, как изменяются показатели глюкозы. Обязательным условием при любых возлияниях является питательная закуска. Пить на голодный желудок категорически запрещено.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/alkogol-povyshaet-ili-ponizhaet-saxar-v-krovi.html

Влияние алкогольных напитков на сахар в крови – повышают или понижают показатели?

Некоторые диабетики ошибочно полагают, что алкоголь положительно влияет на сахар в крови. Крепкие напитки, такие как водка, действительно способны снизить уровень глюкозы.



Для того чтобы понять, можно ли решить проблему диабета приемом спиртосодержащих жидкостей, нужно разобраться, как действует вещество на сахар, а также в чем опасность приема алкогольных напитков для больных.

Влияние алкоголя на сахар

Люди, страдающие диабетической болезнью, вынуждены соблюдать строгую диету. Они знают, какая еда имеет высокий гликемический индекс и противопоказана к употреблению.

Вино, водка и все алкогольные напитки, занимают верхнюю строчку в списке запрещенных продуктов.

Разные спиртосодержащие жидкости воздействуют на показатели сахара в плазме по-разному. Некоторые их разновидности повышают его уровень, а другие – понижают.

Увеличивают количество глюкозы сладкие напитки (вина, ликеры) из-за высокого содержания в них сахара. Крепкие виды алкоголя (коньяк, водка) снижают показатели глюкозы в крови. На каждого диабетика спирт оказывает влияние в зависимости от его количества, попавшего в организм.



Патологические изменения в организме пациента могут спровоцировать следующие факторы:

Большие дозы крепкого алкоголя быстро понижают уровень глюкозы в плазме. Это может привести к гипогликемии. Реакция организма на сахар также зависит от частоты употребления спиртного.

Глюкоза и спиртные напитки

Спиртосодержащие жидкости, с одной стороны, усиливают действие инсулина и таблеток для снижения глюкозы и одновременно тормозят ее образование в печени.

Под действием алкоголя, растворяющего жиры, происходит повышение проницаемости клеточных мембран.

Через их расширенные поры глюкоза «уходит» из плазмы в клетки. Происходит снижение ее концентрации в крови, возникает чувство голода. Управлять таким голодом крайне сложно, пациент при этом чрезмерно передает.



Опасность алкоголя для больных диабетом

Они оказывают токсическое воздействие на поджелудочную железу, ответственную за секрецию инсулина.

Резистентность к гормону повышается, нарушается углеводный обмен, возникает ожирение пациента и нарушение деятельности печени. Подобные состояния опасны для людей, уже зависимых от инсулина, поскольку печень не справляется с выработкой гликогена, препятствующего падению уровня глюкозы под воздействием гормона.

Спиртное оказывает негативное влияние на деятельность периферической нервной системы, разрушая ее нейроны. Он изнашивает мышцы сердца, стенки и артерии кровеносных сосудов. Диабет также способствует нарушению работы нервной системы.

Отрицательно влияет зелье на сахар при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе, особенно, если у пациента понижена функция органа и нарушен липидный обмен.

Водка сбивает уровень сахара в крови, другие напитки его повышают. Оба состояния несут потенциальную опасность для диабетика, приводя к различным негативным последствиям.



Допустимые нормы

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Люди, страдающие диабетической болезнью, хотят вести обычный образ жизни. Они посещают различные мероприятия, на которых употребляют алкогольные напитки.

Диабетикам важно знать, какие из них способны сильно навредить их здоровью, а какие допустимы в небольших дозах. При определении с выбором спиртного следует уделить внимание содержанию в его составе сахара, проценту крепости, уровню калорий.

Для диабетиков допустимы следующие нормы алкогольных напитков:


  1. виноградные вина. Суточная доза – 200 миллилитров. Желательно выбирать напитки из темного сорта винограда;
  2. крепкий алкоголь. В джине, коньяке сахара содержится меньше, чем в вине, но они очень калорийны, поэтому суточная доза не должна превышать пятидесяти миллилитров;
  3. крепленые вина. От употребления данных продуктов стоит отказаться полностью, так они содержат много сахара и этанола.

Употребление пива, которое многие считают легким напитком, также крайне нежелательно для больных диабетом. Оно может вызвать отсроченную гипогликемию, которая может привести к необратимым последствиям.

Пациентам с диабетом следует соблюдать ряд правил при употреблении спиртосодержащих жидкостей. Категорически запрещено выпивать на голодный желудок и кушать пищу с повышенным содержанием углеводов. В течение всего мероприятия нельзя забывать о контроле уровня глюкозы, а также пройти тест перед сном.

Употреблять пиво при диабете настоятельно не рекомендуется

Максимальный прием водки не должен превышать 100 мл, а закусывать ее необходимо продуктами с высоким содержанием углеводов: хлебом, картофелем и т.д. От сладких настоек и ликеров лучше полностью отказаться. Можно выпить немного сухого вина, приблизительномл, при этом приняв все необходимые препараты и обязательно проконтролировав уровень сахара в крови.

Выбор, принимать спиртное или нет — личное дело каждого пациента. Диабетикам лучше отказаться от употребления алкоголя полностью.

Влияние алкоголя на анализы крови

Употребление алкоголя перед сдачей биохимического анализа крови повышает риск постановки неправильного диагноза, а это приведет к назначению неправильного лечения.

Спирт в крови покажет пониженный уровень гемоглобина, повышенный холестерин и увеличение количества эритроцитов. Недостоверными будут анализы на ВИЧ и сифилис, если алкоголь был принят за 72 часа до исследования.

Снижение липидного обмена при приеме спиртного исказит данные, необходимые для оперативного вмешательства. Продукты распада алкоголя вступают в реакцию с химическими веществами при сдаче анализа крови на содержание глюкозы.

Видео по теме

Так можно ли при диабете пить алкогольные напитки или нет? Ответы в видео:

Итак, людям, страдающим сахарным диабетом, лучше полностью отказаться от приема алкоголя. Он пагубно влияет на печень, нормальная деятельность которой крайне важна для подорванного болезнью организма пациента. Именно она вырабатывает гликоген, предотвращающий изменения уровня сахара в плазме.

Спирт отрицательно воздействует на поджелудочную железу, которая производит инсулин, необходимый диабетикам. Водка и другие крепкие жидкости могут значительно снизить уровень глюкозы в крови, но это приведет к гипогликемии, при которой возникает серьезная угроза здоровью диабетика. Спирт искажает данные анализа крови, что приводит к неправильной постановке врачебного диагноза.

Вина опасны из-за высокого содержания сахара и фруктозы, которая способствует его мгновенному усвоению. Если все же желание выпить сильнее чувства опасности за здоровье, следует помнить, что алкоголь можно принимать при диабете только в стадии устойчивой компенсации. При этом важно не забывать контролировать уровень глюкозы в крови.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/diabet-i-alkogol/vliyanie-na-saxar-v-krovi.html

Алкоголь и сахар в крови

Во время потребления спиртного в человеческом организме запускаются особенные процессы. Повышенный сахар в крови и алкоголь — взаимосвязанные понятия. Например, крепкие напитки снижают сахар в крови, а сладкая выпивка, наоборот, повышает. Вследствие этого диабетикам рекомендовано не принимать алкоголь. В случае, когда этого избежать не получается, следует соблюдать разрешенную дозировку и потреблять только допустимые для пациентов с СД спиртные напитки.

Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови?

Разные горячительные напитки неодинаково влияют на уровень сахара в крови.

Одно спиртное повышает показатели глюкозы, а другое — напротив (например, водка снижает сахар в крови). Увеличение уровня глюкозы в организме человека происходит после потребления сладкого алкоголя. А вот прием сухого вина, коньяка и другого крепкого алкоголя с высоким содержанием спирта и минимальным наличием сахара способствует его снижению.

Сила воздействия на человеческий организм зависит и от объемов принятого спиртного, частоты его потребления. Большие дозы алкогольных напитков понижают значения сахара в крови, что чревато развитием гипогликемии. Немаловажным также есть наличие у человека, принимающего алкоголь, других патологий хронического характера помимо СД. На фоне других заболеваний сахар стремительно повышается или понижается. Вследствие этого диабетику рекомендуется полный отказ от спиртного.

Можно ли пить?

Почему нельзя пить спиртное?

Людям, страдающим сахарным диабетом, доктора рекомендуют полностью исключить прием спиртного. Это объясняется влиянием выпивки на сахар и пагубным воздействием алкоголя на печень, выполняющую важную функцию поддержки организма в нормальном состоянии. Печень отвечает за переработку гликогена, что предотвращает стремительное понижение сахара в организме. Также спиртные напитки отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин.

У больного сахарным диабетом разрушаются нервные клетки, а прием алкоголя усугубляет и ускоряет патологический процесс. Такое нарушение чревато появлением психических отклонений у пациента. Люди с сахарным диабетом часто страдают ожирением, которое неблагоприятно влияет на деятельность сердца и сосудов. Чрезмерный прием алкогольных напитков провоцирует изнашивание сердечной мышцы и сосудов, что чревато для диабетика стремительным появлением опасных сердечно-сосудистых патологий.

Разрешенный алкоголь и дозировки

Как правило, многие торжественные мероприятия подразумевают употребление крепких напитков. Для того чтобы человек с диабетом не чувствовал себя отчужденно, доктора разрешают редкий прием спиртного в небольших дозах. Однако выбирая спиртной напиток, диабетику следует изучить состав сахара в алкоголе, его крепость и калорийность. Человеку с СД не рекомендуется пить пиво из-за возможного развития опасного осложнения (отсроченной гипогликемии). К разрешенным алкогольным напиткам при диагнозе «сахарный диабет» относят:

Больным разрешено выпить 200 мл вина из темных сортов винограда.

  • Натуральные вина на виноградной основе. Лучше выбирать спиртное из темных сортов винограда из-за богатого содержания полезных для человека компонентов (витамины и кислоты). Диабетику разрешено употреблять не больше 200 мл такой выпивки за 24 часа.
  • Крепкую алкогольную продукцию. Прием коньяка, джина и водки понижает показатели глюкозы в крови, поэтому такую выпивку разрешено принимать не больше 50—60 мл в сутки.

Перед приемом спиртного пациенту, у которого есть сахарный диабет, необходимо учитывать возможные риски и последствия (при высоком уровне сахара ответная реакция организма на алкоголь — непредсказуема). Как уже было сказано, крепкий алкоголь снижает сахар в крови, а сладкое спиртное, наоборот, повышает. Поэтому регулярный прием горячительного чреват опасными и необратимыми последствиями, которые угрожают не только усугублением патологического процесса, но и опасны для жизни больного. Вследствие этого диабетику лучше вовсе не принимать спиртное.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/glyukoza-v-krovi/alkogol-i-uroven-sahara.html

Как алкоголь влияет на сахар в крови

Решение вести здоровый образ жизни – это правильный выбор. Хорошо, если желание не употреблять спиртное вызвано пониманием вреда алкоголя, а не острой необходимостью, связанной с проблемами здоровья, хроническими заболеваниями. Такими нарушениями в работе организма может быть сахарный диабет. Это серьезное заболевание со многими побочными осложнениями в системах и органах человека.

Прежде всего, наибольшую угрозу для больного диабетом несет изменение содержания сахара в крови при употреблении спиртного. Последствия могут быть очень серьезными: от общего недомогания до гипогликемической комы.

Влияние алкоголя на содержание сахара в крови

Исследования на тему изменений уровня глюкозы под влиянием алкоголя проводились многими учеными в области медицины. Результаты изучения этого вопроса, свидетельствуют, что последствия употребления спиртного могут быть непредсказуемы для больного и зависят от многих факторов.

Доказано, что крепкие напитки могут как понижать, так и повышать уровень сахара в крови. Вина, полусухие и сладкие, вермуты, ликеры способствуют повышению глюкозы. Крепкие напитки снижают концентрацию сахара в крови. Такое же влияние, как водка или коньяк, оказывает сухое вино.

Еще один фактор, влияющий на содержание сахара в крови – это количество выпитого спиртного и временной промежуток употребления алкоголя. Соответственно, чем больше крепких напитков выпито за короткий срок, тем сильнее отклонения концентрации сахара в крови от нормы.

Изменения содержания глюкозы в большой степени зависят от индивидуальных особенностей организма. Нет универсального коэффициента изменения уровня сахара от количества выпитого спиртного. Общее самочувствие, состояние печени, поджелудочной, избыточный вес, индивидуальная переносимость – все эти факторы повлияют на изменения, происходящие в организме больного под влиянием алкогольных напитков.

Какую опасность несет алкоголь для больных сахарным диабетом

Лучшее решение для диабетика – полный отказ от употребления спиртного. Помимо, влияния на уровень сахара в крови, чрезмерное употребление алкоголя пагубно влияет на печень. Нормальное функционирование этого органа имеет большое значение для диабетика. Гликоген, который перерабатывает печень, в критических ситуациях переходит в состояние глюкозы, тем самым не допуская резкого снижения сахара в крови.

Поджелудочная железа – главный орган, ответственный за выработку инсулина. Спиртное, повышая негативное влияние, может способствовать развитию патологий и хронических заболеваний железы. Болезни трудноизлечимы, сопровождаются осложнениями и серьезными последствиями.

Течение болезни сахарного диабета сказывается на нервной системе. Разрушая нейроны, спиртное может нанести вред и без того ослабленной периферической нервной системе.

Одно из побочных заболеваний диабета – ожирение, которое может осложнять функционирование сердечно-сосудистой системы. Злоупотребление спиртным нарушает работу сердца, сосудов, артерий. Сахарный диабет, в комплексе с алкоголем, дают мощный удар по сердечно-сосудистой системе.

Допустимые нормы алкоголя

Тем, кто, несмотря на заболевание, все же изредка употребляет спиртное, следует с особой тщательностью подбирать напитки и не превышать допустимые нормы алкоголя. При выборе крепких напитков обращать внимание нужно на три показателя: калорийность, содержание сахара и этанола в напитке.

Существуют дозы алкоголя, которые можно употреблять. Они условно считаются допустимыми. Соблюдение этих норм существенно снижает риск нарушения критического уровня сахара в крови.

  • Наименьший вред организму нанесет употребление сухого виноградного вина. Оптимальными считаются напитки из темных сортов ягод. Такие вина содержат полезные витамины и кислоты, в их производстве не используют сахар. Можно употреблять до 200 мл в сутки.
  • Крепкие спиртные напитки обладают высокой калорийностью. Норма потребления, которую можно допустить в течение суток для коньяка, водки, виски не превышает 60 мл.
  • Крепленые напитки имеют высокое содержание сахара и этанола. Поэтому сладкие вина, вермуты, наливки наименее желательны для употребления. Можно выпить не болеемл в течение одних суток.

Несмотря на то что некоторые считают пиво легким, полезным организму напитком, для диабетика его употребление недопустимо. Высокий риск осложнения болезни – отсроченная гипогликемия. Это должно заставить больного задуматься, стоит ли пара бокалов пива таких последствий.

Меры предосторожности при употреблении спиртных напитков

Чтобы веселое застолье не закончилось печальными осложнениями здоровья, диабетик должен соблюдать некоторые правила:

  • не пить спиртные напитки натощак;
  • не употреблять с алкоголем сахаропонижающие препараты;
  • периодически проверять содержание сахара после принятия спиртного и перед сном;
  • не совмещать алкоголь и физические нагрузки, избегать излишней активности;
  • употреблять больше углеводосодержащую пищу;
  • позаботиться о том, чтобы рядом был человек, знающий о заболевании и способный сориентироваться при возникновении критической ситуации.

Можно ли употреблять алкоголь, перед сдачей анализов крови

Анализ крови может выявить многие патологии и заболевания. Поэтому многие врачи назначают его сдавать для лабораторных исследований. Поскольку алкоголь влияет на изменения содержания сахара, следует понимать, насколько точными будут результаты анализов, при употреблении спиртных напитков накануне.

Употребление алкоголя накануне сдачи биохимического анализа крови

Это высокоточные исследования. Врачи категоричны в вопросе употребления алкоголя накануне анализов. Пить спиртное нельзя, если нужно сдавать кровь. Если нарушать эти правила, можно получить следующие результаты:

  1. Алкоголь может повышать или понижать обычный состав различных веществ в крови, что увеличивает риск постановки ошибочного диагноза и назначения терапии. Последствия непредсказуемы.
  2. Нарушение содержания сахара ставит под сомнение точность анализов.
  3. Содержание спирта в крови, может дать парадоксальные несоответствия лабораторных показателей исследования.

Употребление спиртного при сдаче общего анализа крови

Это может привести к искажению следующих результатов:

  • понижение гемоглобина, повышение холестерина, содержания эритроцитов;
  • анализы на ВИЧ, сифилис будут иметь низкий уровень достоверности, если имело место употребление алкоголя за 72 часа до исследований;
  • спиртное снижает липидный обмен в печени, что исказит показатель, определяемый перед оперативным вмешательством. Для точности анализов отказаться от алкоголя необходимо за 48 часов до сдачи анализов.

Анализы на содержание сахара

Продукты распада спирта вступают в реакцию с химическими реагентами при сдаче анализе крови на содержание сахара. Употребление алкоголя может сделать невозможным правильное определение диагноза и назначение лечения.

Если сдавать анализы, нельзя употреблять алкоголь накануне. Это может исказить результаты. Последствиями таких исследований становятся неверные диагнозы и ошибочное лечение. Если спиртное употреблялось, сдавать анализы нужно не менее чем через двое, а, иногда, четверо суток.

О вреде алкоголя сказано много. Изменение содержания сахара в крови – еще один минус этих напитков. Сахарный диабет не приговор. Если соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, можно насыщенно и полноценно жить до глубокой старости. Алкоголь принесет вред даже человеку с идеальным здоровьем. Приятное общение в кругу друзей и близких за чашкой ароматного чая станет прекрасной альтернативой, отравляющей организм рюмке спиртного.

Похожие статьи

Титова Валентина Романовна

  • Алкоголь при заболеваниях
  • Беременность и кормление
  • Последствия употребления

Расчет содержания спирта в крови (в промиле)

Источник: http://alkonavt.net/vliyanie/kak-alkogol-vliyaet-na-sahar-v-krovi.html

Как алкоголь влияет на сахар в крови

Похожие записи:

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе Отменить ответ

Внимание. Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения — обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией. Копирование материалов на сайте разрешено только с размещением активной ссылки на первоисточник. Прочтите пожалуйста сначала Соглашение об использовании сайта.

Если Вы нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь и мы постараемся быстро исправить ошибку.

Спасибо за Ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Рубрикатор

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на наши новости

Спасибо за Ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Источник: http://sostavkrovi.ru/svoystva/glyukoza/kak-alkogol-vliyaet-na-saxar-v-krovi.html

Сахар и алкоголь: недружелюбные близнецы

Сахар и алкоголь имеют на удивление много общего. В природе мы получали их из одного продукта – фруктов (зрелых и забродивших). Но сходство на этом не заканчивается. Оказывается, что сахар и алкоголь вызывают одинаковые проблемы в печени, провоцируют инсулинорезистентность.

А кроме того, сахар и алкоголь являются веществами, вызывающими наркотическую зависимость. Зависимость от алкоголя и сладкого связана с одним и тем же отделом головного мозга. Сахар и алкоголь одинаково приводят к депрессии, выгоранию и снижают силу воли. Подробнее об этом в этой статье.

1. Общие эволюционные предпосылки действия фруктозы и алкоголя.

Общий источник алкоголя и сахара – фрукты. Наше пристрастие к сладкому (фруктоза) и алкоголю сформировалось очень давно. Как фруктоза, так и алкоголь имеют отношение к одному типу продуктов – к фруктам. Как вы знаете, наши предки были приматами и жили на деревьях, поэтому это было для них важно для выживания.

Мутации, которые сформировали у нас «особое отношение» к фруктозе и алкоголю помогали нашим предкам выжить в периоды похолоданий. Исследователи показали, что полученные ими результаты подтверждают гипотезу «бережливого гена», связывающую склонность современного человечества к ожирению с закрепленной в геноме с древнейших времен необходимостью создания запасов жира на голодный период.

Поэтому как фруктоза, так и алкоголь обладают множеством похожих ситуаций: они усиливают аппетит, вызывают зависимость, нарушают обмен веществ и усугубляют инсулинорезистентность. Но для наших предков это было хорошо, ведь фрукты созревали раз в году и было важно набрать много жира для того, чтобы пережить зиму. Об этом вы можете прочитать в этой статье: Теория зимней спячки. А сейчас подробнее про эволюционную тягу к алкоголю и фруктозе.

Эволюционная тяга к алкоголю.

Древнейшие формы фермента для расщепления алкоголя (алкогольдергидрогеназа) АДГ4, которые были у приматов уже 50 млн лет назад, могли превращать в альдегид лишь небольшие количества спирта, и притом очень медленно. Но, когда дело дошло до общего предка человека, горилл и шимпанзе, жившего 10 млн лет, фермент совершил эволюционный рывок и стал перерабатывать спирт в 40 раз эффективнее. Впервые «гипотезу пьяной обезьяны» выдвинул Р. Дадли из Калифорнийского университета в Беркли (США) около 15 лет назад.

Суть ее в том, что наши предки-приматы могли получить эволюционное преимущество, научившись употреблять в пищу упавшие с дерева плоды, в которых уже начались процессы брожения и выработка этилового спирта. Ведь этанол не только «веселит душу», но и стимулирует аппетит и препятствует размножению вредных бактерий; кроме того, по запаху спирта животным было легче находить спелые фрукты.

Гипотеза Дадли получила подтверждение в 2014 г., когда ученые из группы М. Карригэна из Колледжа Санта-Фе (США) с помощью методов палеогенетики проанализировали «историю» фермента алкогольдегидрогеназы 4, который превращает этиловый спирт в ацетальдегид.

Оказалось, что примерно 10 млн лет назад у общего предка человека и человекообразных обезьян (шимпанзе и горилл) произошла мутация в гене, кодирующем этот фермент, в результате чего скорость метаболизации этанола увеличилась в 40 раз! Это изменение предположительно совпало с моментом перехода нашего предка к наземному образу жизни. Ведь опавшие фрукты содержат очень много этанола по сравнению с теми, которые висят на дереве, а благодаря такой активной алкогольдигидрогеназе «наземные» обезьяны получили возможность есть забродившие плоды без риска отравиться.

Авторы работы связывают такие биохимические изменения с тем, что тогда случилось большое похолодание, и приматам пришлось разнообразить пищевые ресурсы, заодно спустившись с деревьев на землю. Наши общие с шимпанзе предки теперь ели не только свежие плоды с деревьев, но и упавшие, подвергшиеся бактериальной ферментации.

Пусть алкоголя в таких фруктах было немного, с ним всё равно надо было что-то делать. Обезьяна, у которой не было нужной «активирующей» мутации в гене алкогольдегидрогеназы 4, быстро и надолго пьянела (ведь спирт не перерабатывался и продолжал плавать в крови), а в таком состоянии трудно, например, защищать территорию или продолжать поиски пищи.

В общем, преимущество получили те особи, у которых АДГ4 работала более эффективно, так что они могли и опавшие плоды есть, и нормально себя чувствовать. С другой стороны, это отчасти объясняет, почему некоторые обезьяны так и не спустились на землю: они просто предпочли остаться там, где можно было найти пусть и немного, но обычных, свежих, не «пьяных» фруктов.

Заодно можно понять, почему наш мозг оказался предрасположен к развитию алкогольной зависимости. В основе зависимости лежит чувство удовольствия, а удовольствие оказалось связанным с алкоголем как раз в те времена, когда он часто сопутствовал пище. Но в древности приматы не то чтобы купались в перебродивших фруктах, и алкоголизм им не грозил. И лишь впоследствии, когда человек научился сам получать алкоголь в любых количествах, стало понятно, к чему может привести такая эволюционная уловка.

Эволюционная тяга к фруктозе.

Похолодание вынудило наших предков не только есть несвежие забродившие фрукты, но и более эффективно использовать фруктозу. Это произошло из-за мутации в гене, кодирующем расщепление мочевой кислоты, фермент уриказа. Предполагается, что в эпоху миоцена (около 17 миллионов лет назад) у предков приматов в гене, кодирующем уриказу, произошли мутации, приведшие к его инактивации.

В результате в крови человека и человекообразных обезьян уровень мочевой кислоты от трех до десяти раз выше, чем у других млекопитающих. Мочевая кислота является побочным продуктом разложения фруктозы в печени, ее накопление в организме блокирует действие инсулина и способствует эффективному превращению фруктозы в жир, то есть увеличивает энергоотдачу от каждого съеденного фрукта и, следовательно, увеличивает шансы на выживание.

Важно, что фруктоза в нашем организме перерабатывается не так, как глюкоза. В то время как последняя обычно преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена (для подпитки мышечных клеток), первая расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жир. Исследования показали, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования у людей жира.

При этом потребление такого же количества калорий в виде глюкозы подобной реакции не вызывает. Фруктоза не только превращается в жир — она блокирует механизмы, удерживающие организм от превращения в машину по производству жира (давая понять, когда усвоено достаточное количество энергии). Согласно многочисленным исследованиям фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, участвующих в долгосрочном процессе регулирования энергетического баланса организма, — инсулина и лептина.

2. Двойной удар по печени: фруктоза и алкоголь.

Печень – это одна из первичных точек приложения как алкоголя (алкогольная жировая болезнь печени) и фруктозы (неалкогольная жировая болезнь печени). Жирная печень (жировая болезнь печени) – это тот рубикон, за которым переедание и выпивка превращается в реальную болезнь. Накопление жира в печени называют неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Модель ожирения печени вам давно известна еще со времен Древнего Египта. Foie gras (фуа-гра) называют и деликатесное блюдо, которое готовят из гусиной или утиной печени. Практика принудительного кормления гусей восходит к эпохе Древнего Египта, о чём свидетельствуют настенные изображения, обнаруженные в древних некрополях Саккары (возраст ок. 4500 лет).

Египтяне искусственно откармливали несколько видов водоплавающих птиц, в том числе гусей, измельчённым зерном, предварительно обжаренным и вымоченным. Практика такого кормления продолжалась в Древней Греции, а также в эпоху Римской империи. Полученная при откорме печень называлась на латыни Jecur ficatum, что буквально означало «фи́говая печень».

Потомки сохранили в названии продукта слово ficatum или фига, которое к VIII веку трансформировалось в слово figido, а к XII веку в fedie, feie и, наконец, превратилось в «foie» (фуа) в романских языках. Печень птиц растягивается из-за богатой углеводами диеты и в состоянии увеличится в размерах более чем в 10 раз, в отличие от нормального размера (данную болезнь называют — жировой дистрофией печени). К сожалению, нечто подобное может случиться и с печенью каждого из нас.

После употребления фруктозы 100% метаболической нагрузки падает на печень – исключительно одна печень способна «переработать» фруктозу. Для сравнения, только 20% глюкозы перерабатывается в печени, а остальные 80% тут же используются для питания клеток организма. Кроме того, фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем любой другой сахар. В биохимическом отношении метаболизм фруктозы подобен метаболизму алкоголя. Соответственно эффект повреждающего печень действия фруктозы подобен таковому от алкоголя.

Помните, что жирная печень чаще всего абсолютно бессимптомна и даже не проявляется на обычных анализах. Она, как и гипертензия, — молчаливый убийца. Причин, ведущих к жировому повреждению печени, много: от переедания до токсического поражения алкоголем. Особой разницы в течении болезни нет. Жирная печень провоцирует развитие системного воспаления, которое является причиной развития множества болезнией: от ожирения до сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

3. Общественный вред: алкоголизм и злоупотребление фруктозой.

В 2003 году вышла книга психолога Томаса Бэбора под названием «Алкоголь: необычный продукт». В этой книге автором были описаны четыре наиболее негативные черты алкоголя, по мнению большинства организаций общественного здравоохранения: неизбежность распространения в обществе, токсичность, зависимость и общее негативное влияние на общество в целом.

Внезапно оказывается, что чрезмерное употребление сахара несет такие же негативные последствия. Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку. Ученые убеждены – злоупотребление сладким вызывает большинство хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом. Роберт Люстиг, Лора Шмидт и Клэр Бриндис из университета Калифорнии в Сан-Франциско изложили свою стратегию по управлению оборотом сахара и других сладких веществ в журнале Nature.

Авторы статьи утверждают, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками. По словам биологов, сахар и алкоголь не были доступны в таких количествах, какие мы можем получать сейчас. Из-за этого у человека нет защитных механизмов, оберегающих его от негативных последствий их употребления.

Как утверждают ученые, множество научных работ указывают на негативные последствия злоупотребления сахаром. Среди них Люстиг и его коллеги называют диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени. Кроме того, сахар схожим образом действует на центры вознаграждения в мозге, стимулируя человека на поедание новой порции сладкой еды.

Вдобавок к этому, сахар и его аналоги частично подавляют производство гормонов насыщения – грелина и лептина. Недостаток этих сигнальных молекул считается причиной систематического переедания. Как утверждают биологи, переедание стало серьезной медицинской проблемой для большинства стран мира.

Так, правительство Соединенных Штатов тратит до 75% ресурсов системы здравоохранения на борьбу с метаболическим синдромом и другими последствиями переедания сладкого. Люстиг, Шмидт и Бриндис предлагают ввести такую же схему акцизов и ограничений, которая применяется для ограничения оборота табака и алкоголя. По их мнению, в первую очередь, следует вычеркнуть сахар и глюкозу из списка безопасных пищевых добавок, что помешает производителям пищевых продуктов добавлять их в свои изделия в неограниченном количестве.

Особое место в этой системе займет специальный налог, которым будут облагаться все товары, содержащие сахарные добавки. В их число попадут шипучие напитки, нектары, шоколадное молоко и подслащенные растительные хлопья. По расчетам ученых, цены на такие товары необходимо увеличить вдвое, чтобы значительно снизить потребление сахара.

В качестве более радикальных мер ученые предлагают ввести ограничение или запрет на продажу прохладительных напитков детям до 17 лет и ограничить число ресторанов быстрого питания в районах с низким средним доходом населения. Кроме того, правительства промышленно развитых государств могут наладить программы субсидирования продажи или покупки продуктов с низким содержанием сахара.

«Достаточная степень шумихи вокруг этого вопроса может привести к тектоническим сдвигам в системе здравоохранения. Аналогичные проблемы – запрет курения в публичных местах и подушки безопасности в машинах – вызывали ожесточенные споры и были приняты обществом и политиками. Настало время обратить наше внимание на сахар», — заключают авторы статьи.

Пассивное курение и последствия вождения в нетрезвом виде являются весомыми аргументами для законодательного контроля потребления населением табака и алкоголя. Однако долгосрочные эффекты, такие как уровень работоспособности и расходы на здравоохранение, ставят сверхпотребление сахара в одну категорию с курением и пьянством.

Например, в США ежегодно выделяется 65 миллионов долларов на борьбу с болезнями, связанными с метаболическим синдромом, и компенсацию вызванных им потерь производительности; 150 миллионов долларов ежегодно поглощает медицинское обслуживание больных метаболическим синдромом. В США 25% новобранцев (т.е. каждый четвертый!), желающих пополнить ряды военнослужащих, отклоняются комиссией по причине ожирения: военные врачи США уже объявили ожирение «угрозой национальной безопасности».

4. Алкоголь и сахар вызывают стойкую зависимость.

Про алкоголизм и зависимость от выпивки думаю вы все знаете. Намного меньше известно про сахар. Ниже я опишу их связь. Особо отмечу, что любые наркотики приводят к стойкому изменению головного мозга (мозг наркомана): это одинаково характерно для сахара и для алкоголя.

Научно установлено, что чрезмерное увлечение сладким может считаться косвенным признаком того, что в будущем человек может столкнуться с проблемой алкоголизма, поскольку люди, злоупотребляющие алкоголем, больше обычного любят сладости. Области поощрительной системы головного мозга (дофаминовая система), отвечающие на интенсивный сладкий вкус, связаны со структурами употребления алкоголя человеком.

Достаточно давно известно, что животные, специально выведенные с предпочтением к алкоголю, также употребляют значительные количества подслащенной воды, чем это делают не селективно выведенные животные. Совсем недавно стало известно, что животные, специально выведенные с предпочтением к искусственному подсластителю — сахарину, также употребляют и больше алкоголя.

Хотя данные экспериментов на людях обладают большими вариациями, некоторые исследования фактически показывают, что у алкоголиков, или даже не алкоголиков, но с семейной историей наличия хронического алкоголизма, есть предпочтение к интенсивно сладким продуктам.

В дополнение к «активации» вкусовых ощущений в головном мозге или дегустационных цепей, подслащенная вода также активизировала ключевые элементы того, что неврологи рассматривают, как часть системы поощрения в головном мозге.

Эта система включает вентральное полосатое тело, мозжечковую миндалину, и части орбитофронтальной коры головного мозга — нижней лобной доли поверхности чуть выше глаз — которые отвечают на употребляемые поощряющие раздражители. Исследователи нашли, что реакция на интенсивно сладкий вкус в левой орбитофронтальной зоне, значительно коррелировала со структурой употребления алкоголя обследуемыми.

Специфично, то, что тенденция была такова, что те, кто употреблял большее количество алкоголя, обладали более сильной реакцией в левой орбитофронтальной области на интенсивно подслащенную воду. Субъективное влечение обследуемых лиц к подслащенной воде также содействовало этой взаимосвязи, так, что и непосредственная реакция мозга, так же как предпочтение к подслащенной воде, вместе коррелировали с моделью потребления алкоголя».

В более практичном смысле эти данные — убедительное свидетельство того, что реакция мозга на интенсивно сладкий вкус может использоваться в будущих исследованиях, чтобы проверить различия в цепях поощрения на предмет риска развития хронического алкоголизма.

5. Сладкое и алкоголь влияют на обмен инсулина и уровень глюкозы.

Как ни парадоксально, но многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (сахарные качели) и намного чаще сталкиваются с умеренной гипогликемией, чем здоровые люди. Это связано с избыточной выработкой инсулина, который подавляет расщепление гликогена (запертые калории). Интересно, что алкоголь действует схожим механизмом.

Алкоголь способен снизить сахар в крови, а значит, вызвать гипогликемию, которая потенциально опасна для жизни. Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой — тормозит образование глюкозы в печени. Это может служить одной из причин большей частоты случаев гипогликемии у пьющих людей. Алкоголь вызывает гипогликемию путем разрыва метаболического пути глюконеогенеза через изменения цитозольного соотношения НАД Н2/НАД.

Дело в том, что метаболизм этанола в печени катализируется алкогольдегидрогеназой, кофактором этого фермента служит НАД (никотинамидадениндинуклеотид) — вещество, необходимое для глюконеогенеза и прием алкоголя приводит к быстрому расходованию НАД и резкому торможению глюконеогенеза в печени.

Кроме внутриклеточных процессов, этанол также подавляет усвоение печенью лактата, аланииа и глицерина, все они обычно способствуют гликонеогенной продукции глюкозы печенью. Этанол также резко снижает количество аланина в крови путем ингибирования его притока из мышц.

6. Инсулинорезистентность: фруктоза и алкоголь.

В цикле про фруктозу я подробно разбираю механизмы, которые приводят к инсулинорезистентности. Хочется отметить, что даже если вы не едите много фруктозы, то даже проблемы с избытком высокогликемических углеводов могут приводить к синтезу фруктозы у вас внутри.

Дело в том, что хроническое повышение уровня глюкозы в крови, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, индуцирует так называемый полиоловый путь метаболизма глюкозы, результатом которого является ее превращение во фруктозу. Так что можно получить избыток фруктозы даже не употребляя ее в пищу.

При избытке глюкозы именно эта добавочная эндогенная фруктоза, в которую превращается глюкоза в печени, является причиной системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома — предвестника диабета.

А теперь про алкоголь и инсулинорезистентность (на примере сахарного диабета второго типа). Злоупотребление алкоголем также является одним из факторов риска сахарного диабета. Диабетогенные эффекты алкоголя включают непосредственное токсическое воздействие на клетки поджелудочной железы, ингибирование секреции инсулина и повышение резистентности к нему, нарушение углеводного обмена, ожирение, обусловленное поступлением излишних калорий, а также нарушение функции печени.

В экспериментальных исследованиях было показано, что у крыс, подвергавшихся хронической алкогольной интоксикации, отмечалось уменьшение объема поджелудочной железы и атрофия бета-клеток. Метаболиты этанола 2,3-бутандиол и 1,2-пропандиол ингибируют базальный, а также инсулин-стимулируемый метаболизм в адипоцитах.

Во многих исследованиях была продемонстрирована положительная взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и риском развития сахарного диабета II типа. Так, в одном проспективном исследовании показано, что употребление алкоголя в дозе более 25 г в день значительно повышает риск заболевания сахарным диабетом II типа по сравнению с употреблением небольших доз алкоголя.

Согласно результатам другого исследования, риск развития сахарного диабета II типа у субъектов, употребляющих более 36 г алкоголя в день, на 50% выше по сравнению с теми, кто употребляет 1,7 г алкоголя в день и ряд других исследований.

7. Кутежный стиль: фруктоза и алкоголь.

Фруктоза и алкоголь вызывают переедание и это обусловлено генетически. Ведь фрукты созревают в короткий промежуток времени и нужно насильно съесть их невероятное количество, чтобы накопленного жира хватило на всю зиму. Поэтому как только мы начинаем есть сладкое или выпивать мы не может остановиться.

Особый вред фруктоза и алкоголь наносят не при регулярном употреблении в небольших дозах, а при единовременном употреблении больших доз (кутежный стиль). Обращено также внимание на связь типа потребления и характер поражения печени. Весьма негативную оценку по влиянию на печень получил такой тип употребления, как «кутежное» (too much too fast), т. е. 5 и более доз для мужчин за 2 часа.

А в одной из работ установлено, что употребление больших доз алкогольных напитков за короткий промежуток времени (так называемый интоксикационно-ориентированный паттерн потребления алкоголя) повышает риск развития сахарного диабета II типа у женщин (риск больше, чем те же дозы выпиты регулярно небольшими порциями.

Фруктоза и алкоголь значительно ослабляют силу воли и самоконтоль. Так, алкоголь способствует перееданию, включая употребление огромных количеств сладкого. После употребления алкоголя людям хочется употреблять сладости, пиццу, гамбургеры чипсы, жареный картофель и другие сладкие соленые или жирные продукты, которые являются крайне вредными для человеческого организма.

Сахар и алкоголь пробуждают жор и существенно уменьшает наш самоконтроль. Фактически, даже осознавая, какой вред исходит от упомянутых продуктов питания, мы не можем противостоять соблазну после употребления большого количества алкогольных напитков.

Если у вас более стабильный уровень сахар в крови, то вы лучше противостоите искушениям и у вас сильнее сила воли. При низком уровене глюкозы вы более падкие не только на сладкое, но и на любые искушения (телевизор, казино, компьютерные игры). Низкий уровень сахара в крови предсказывал разного рода неудачи самоконтроля: кто то сдавался в трудных заданиях, а кто то срывался на окружающих.

Гэйллиот, ныне профессор в Университете Зирве в Турции, обнаружил, что люди с низким уровнем сахара в крови больше склонны полагаться на стереотипы и менее расположены жертвовать деньги на благотворительность или помогать незнакомцам. Я уже писал о том, что алкоголь снижает уровень глюкозы в крови и у сладкоежек тоже типичным является умеренная гипогликемия (из-за постоянно повышенного уровня инсулина).

8. Зависимость легко переключается.

Так как сладкое и алкоголь имеют общие центры в головном мозге, то человек, борясь с чем-то одним может легко перескочить на другую зависимость. Отказ от алкоголя приводит к увеличению тяги к сладкому. И, наоборот. Отказ от сладкого и вообще углеводов приводит к увеличению желания принимать алкогольные напитки.

Именно поэтому важно изменять себя правильно, по адекватной индивидуальной программе, а не с наскока «силой воли». Разработка индивидуальной программы возможна в формате консультации, когда мы фокусируемся на на принуждении, а на восстановлении чувствительности дофаминовых рецепторов. А теперь про переключение сахар-алкоголь.

Люди, замеченные в пристрастии к алкоголю, после добавления в их рацион сладостей снижали свой интерес к крепким напиткам. А многие отмечают, что снижение количества употребления алкоголя обычно ведет к повышенной тяге к сладкому. Это вообще очень распространенная ситуация, когда одна навязчивость заменяется другой.

Например, люди, прошедшие лечение игромании, к азартным играм тягу теряют, зато начинают «заниматься бизнесом», беря бесконтрольно кредиты в банке и загоняя себя еще в более тяжелое финансовое положение. Любопытное наблюдение было проведено в Автралии. В этой стране существуют два месяце в году – февраль и июль – когда людей призывают отказаться от алкоголя, а сэкономленные деньги потратить на благотворительность.

Очень многие австралийцы так и поступают. Алкоголя в феврале и июле, действительно, продают меньше, чем обычно. Зато сладости так и улетают с прилавков. Сами отказавшиеся от алкоголя отмечают, что, не употребляя вообще спиртного, они едят много сладостей.

Существует и обратная зависимость. Люди, ведущие здоровый образ жизни и питающиеся правильно, то есть исключившие из своего рациона сахар, крупы, хлебобулочные изделия, минимизировавшие употребление сладких фруктов и крахмалистых овощей, начинают чувствовать стремление выпить. Хотя раньше за ними подобных желаний не водилось.

9. Алкоголь и сладкое очень калорийны.

Причем алкоголь обгоняет сладости весьма уверенно. Так, в 100 граммах водки около 240 кКалорий, а в бутылке почти суточная норма тощего человека. Калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 7 кКалорий на граммо чистого спирта. в белке или углеводной пище в среднем около 4 ккалорий на грамм, выше только у чистого жира — 9 ккалорий на грамм жира.

10. При депрессии тяга к алкоголю и сахару усиливается

Вашего ребенка тянет на сладенькое? Это может быть тревожным симптомом, если верить американским исследователям. Они полагают, что детская любовь к очень сладким продуктам, является одним из симптомов депрессии. Исследователи из центра Monell Chemical Senses в Филадельфии обнаружили, что на сладенькое детей тянет не от сладкой жизни.

Во-первых, самые большие любители сластей скорей всего страдают от депрессии. А во-вторых, как выяснилось, у 49% этих детей в семье имелись родственники, страдавшие от алкоголизма. С первого взгляда такие выводы кажутся несколько странными. В самом деле, какой же ребенок не любит сладостей?

«Да мы знаем, конечно, что сладкие продукты хорошо воспринимаются детьми, и у малышей после шоколадки или пончика улучшается настроение, — объясняет автор исследования доктор Джули Меннелла. — Но мы говорим об определенной группе детей, которая особенно сильно стремится употреблять очень сладкие продукты, что связано со скрытыми биологическими причинами».

Оказывается, алкоголь и сладости активируют почти одни и те же области мозга. Ну а что касается депрессивных детей, то здесь объяснение еще более простое — они просто хотят почувствовать себя лучше, поэтому и налегают на сладкое.

Источник: http://econet.ru/articles/sahar-i-alkogol-nedruzhelyubnye-bliznetsy


Top
×