You are here

Анализ на толерантность к глюкозе

Диагностическое значение глюкозотолерантного теста



Многим известно, что сахарный диабет — это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена углеводов в организме и способное привести к развитию опасных для жизни осложнений.

Оглавление:

Но немногие знают, что нарушения углеводного обмена в большинстве случаев возникают задолго до постановки диагноза.

И эти нарушения можно выявить на ранней стадии и предотвратить развитие этого серьезного заболевания. Одним из методов диагностики преддиабетического состояния является проведение глюкозотолерантного теста.

Что такое глюкозотолерантный тест?

Глюкозотолерантный тест (ГТТ, глюкозонагрузочный тест) – одна из методик анализа крови, при помощи которой можно выявить нарушение толерантности клеток организма человека к глюкозе.

Что это значит? В организм человека глюкоза поступает с пищей, впитывается в кишечнике, далее инфузирует в кровь, откуда, при помощи специальных рецепторов, доставляется в клетки тканей, где в ходе сложной химической реакции превращается в «энергетическое топливо», необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.



Снабжение клеток глюкозой держит на контроле инсулин – гормон поджелудочной железы, который секретируется в ответ на повышение концентрации сахара в крови. Но иногда этот жизненно важный углевод не может в полной степени проникнуть в клетки, что происходит либо при снижении чувствительности рецепторов этих клеток, либо при нарушении производства инсулина в поджелудочной железе. Это состояние и называется нарушение толерантности к глюкозе, которое в дальнейшем может привести к проявлению симптомов сахарного диабета.

Показания к сдаче

Врач может назначить анализ на толерантность к глюкозе в некоторых определенных случаях.

При выявлении высокого риска развития преддиабетического состояния у пациента на основании его тщательного обследования:

  • данных из анамнеза жизни: наследственная предрасположенность к заболеванию; наличие патологии органов сердечно-сосудистой системы, почек, печени, поджелудочной железы; нарушений в обмене веществ (подагра, атеросклероз);
  • данных осмотра и опроса пациента: избыточный вес; жалобы на постоянную жажду, частое мочеиспускание, быструю утомляемость;
  • данных лабораторных исследований: транзиторное повышение сахара в крови натощак (гипергликемии); обнаружение глюкозы в моче (глюкозурии).
  • при проверке адекватности назначенного лечения сахарного диабета и его коррекции по результатам теста;
  • в период беременности – для своевременной диагностики гестационного сахарного диабета.

Противопоказания к проведению

ГТТ не следует выполнять при выявлении у пациента одного из нижеуказанных состояний:

  • состояния после перенесенного инфаркта, инсульта, оперативного вмешательства, родов;
  • острые соматические и инфекционные заболевания;
  • некоторые хронические заболевания ЖКТ (болезнь Крона, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • острый живот (повреждение органов брюшной полости);
  • патологии эндокринной системы, при которых повышается концентрация сахара в крови (болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, феохромацитома, гиперфункция щитовидной железы).

Также глюкозотолерантный тест не проводится детям до достижения 14 летнего возраста.



Подготовка к тесту

Для получения правдивых результатов глюкозотолерантного теста перед сдачей биоматериала на анализ необходимо провести подготовительные мероприятия.

За трое суток до тестирования нужно продолжать питаться в обычном режиме, намеренно не снижая количество сладостей в ежедневном меню. Иначе концентрация сахара крови снизится, что приведет к неверному заключению.

Кроме этого, при направлении на ГТТ необходимо сообщить врачу информацию о том, какие лекарственные препараты вы принимаете. После рекомендации специалиста следует исключить на несколько дней медикаменты, повышающие уровень сахара крови (оральные контрацептивы, бета-адреноблокаторы, препараты гидрохлортиазида, фенитоина, ацетазоламида, препараты железа).

За сутки до выполнения глюкозонагрузочного теста запрещается употреблять спиртные напитки, кофе. Также запрещается курение.

Забор биоматериала для проведения теста осуществляется на фоне полного физического здоровья человека, в утреннее время суток, строго натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи, но и не более 16 часов голодания). Перед забором пробы рекомендуется несколько минут спокойно посидеть и отдохнуть.



Как проводится анализ?

Методика проведения глюкозотолерантного теста может иметь некоторые вариации в зависимости от цели исследования, состояния здоровья пациента и оборудования лаборатории, в которой будет проводиться анализ.

Для проведения нагрузочного теста может использоваться венозная или капиллярная кровь. Забор биоматериала осуществляется в несколько этапов.

Первоначально кровь сдается натощак, желательно в период времени с 8 до 9 часов утра. Далее выполняется дозированная углеводная нагрузка раствором глюкозы.

Важно знать, что углеводная нагрузка проводится только в том случае, если по результатам первичного теста крови уровень глюкозы в плазме не превышает показателя 6,7 ммоль/л.

При оральном введении пациенту предлагают в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, который готовится путем растворения 75 гр глюкозы в 200 мл теплой воды, для беременных женщингр, для ребенка готовят раствор из расчета — 1,75 гр глюкозы на 1 кг массы тела, но не больше 75 гр. Для более комфортного приема в раствор можно добавить немного натурального лимонного сока.



После этого на протяжении нескольких часов у пациента повторно проводят забор биоматериала. Возможны различные методики – забор крови может осуществляться через каждые 30 минут или один раз в час. В сумме возможно взятие до четырех повторных проб. При проведении теста во время беременности, после выпитого сладкого раствора, кровь берут дважды через каждый час.

Во время ожидания повторного забора биоматериала, после проведения углеводной нагрузки, также нельзя принимать пищу, пить чай или кофе, курить. Можно лишь сделать несколько глотков чистой негазированной воды.

Расшифровка ГТТ

Диагностическое значение при оценке результатов теста имеет уровень глюкозы в плазме крови, определяемый после проведения глюкозонагрузочной пробы, относительно показателя натощак.

Схема интерпретации результатов представлена в таблице:

через 2 часа после пробы



через 2 часа после пробы

Результаты ГТТ помогут в выявлении не только сахарного диабета, но и при диагностике патологий других органов.

Так, резкое повышение и последующее резкое снижение уровня глюкозы после выпитого сладкого раствора говорит о гиперфункции щитовидной железы. А при медленном поднятии концентрации сахара в плазме, можно заподозрить наличие нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике.

Причины искажения результатов

На вариацию результатов ГТТ могут оказать влияние несколько факторов.

Особенности состояния организма пациента на момент забора биоматериала:

  • ложноположительный результат можно получить при снижении содержания калия в плазме крови, при нарушениях в работе печени, функционировании желез внутренней секреции;
  • ложноотрицательный результат возможен при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением процесса всасывания глюкозы.
  • неправильная подготовка пациента к проведению анализа (намеренное снижение углеводов в меню, значительные физические нагрузки, употребление алкоголя, лекарств, изменяющих концентрацию глюкозы в крови, курение);
  • нарушение методики проведения анализа (техники взятия крови, несоблюдение условий и продолжительности транспортировки биоматериала в лабораторию).

Глюконагрузочный тест при беременности

В период вынашивания малыша ГТТ назначается при подозрении на гестационный сахарный диабет (ГСД). ГСД – форма диабета, развивающегося при перестройке организма во время развития эмбриона.

Увеличенный уровень глюкозы в крови может оказать негативное влияние на развитие эмбриона, протекание беременности и вероятность успешного родоразрешения.

Поэтому все будущие матери при постановке на учет сдают кровь для определения уровня глюкозы в ней, а на срокенедель направляются врачом, ведущим беременность, на проведение скринингового теста по определению толерантности организма к глюкозе. При выявлении факторов риска (гестационный сахарный диабет в анамнезе, диабет у ближайших родственников, ожирение) это исследование проводят еще раньше, при постановке на учет (после 16 недели).

Перед сдачей биоматериала для проведения глюкозонагрузочного теста, беременной женщине также необходима тщательная подготовка (соблюдение привычной диеты, отказ от кофе, алкоголя, табакокурения, исключение значительных физических нагрузок, отмена лекарственных препаратов по согласованию с лечащим врачом).

Интерпретация результатов ГТТ, выполненного при беременности, несколько иная.



Нормы показателей концентрации глюкозы в плазме крови натощак и через единицу времени после глюкозонагрузочной пробы представлены в таблице:

Диагноз ГСД может быть поставлен при увеличении значений, как минимум, двух показателей, приведенных в таблице.

При постановке точного диагноза эндокринологом будет назначена терапия, корректирующая уровень глюкозы крови и предотвращающая развитие серьезных осложнений заболевания.

Видео-материал об уровне сахара в крови во время беременности:

При выявлении по результатам тестирования нарушения толерантности к глюкозе, доктор даст рекомендации по коррекции образа жизни (питания, исключению вредных привычек, увеличению двигательной активности) для предотвращения развития симптомов заболевания в будущем.



И если своевременно начать следовать рекомендациям врача, развитие болезни можно отсрочить, либо вовсе избежать ее и обеспечить себе счастливое будущее без ежедневного приема сахароснижающих препаратов и регулярного использования глюкометра.

©diabethelp.guru — простым языком о проблеме диабета

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Источник: http://diabethelp.guru/diagnostics/sugar/glyukozotolerantnyj-test.html



Анализ крови на сахар. Двухчасовой тест на толерантность к глюкозе

Если у вас есть симптомы повышенного содержания глюкозы в крови, то сдайте анализ крови на сахар утром натощак. Можно также провести этот анализ через 2 часа после еды. В этом случае, нормы будут другие. Нормы содержания сахара (глюкозы) в крови вы можете найти здесь. Там же есть информация, какой сахар в крови считать повышенным и как его снизить.

Еще один анализ крови на сахар — гликированный гемоглобин. Этот анализ могут вам назначить, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз диабета. Он удобен тем, что отражает средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца. На него не влияют суточные колебания глюкозы в плазме из-за стрессов или простудных инфекций, и его не обязательно сдавать натощак.

Анализ крови на сахар рекомендуется сдавать каждые 3 года всем людям старше 40 лет. Если у вас избыточный вес или есть родственники-диабетики — проверяйте сахар в крови ежегодно. Потому что вы находитесь в группе повышенного риска по диабету. Особенно рекомендуется сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин, потому что он удобный и информативный.

Не следует откладывать сдачу анализа крови на сахар из страха, что у вас диагностируют диабет. В подавляющем большинстве случаев, эта проблема отлично решается с помощью сытной и вкусной низко-углеводной диеты, без таблеток и инъекций инсулина. Но если ничего не делать, то могут развиться опасные необратимые осложнения диабета.

Как правило, люди чаще сдают анализ крови на сахар натощак. Мы хотим обратить ваше внимание, что анализы на гликированный гемоглобин и на сахар крови через 2 часа после еды — тоже очень важные. Потому что они позволяют диагностировать нарушенную толерантность к глюкозе или диабет 2 типа на самых ранних стадиях, чтобы вовремя начать лечение.



Пероральный тест на толерантность к глюкозе

Пероральный тест на толерантность к глюкозе — это длительный в проведении, но очень информативный анализ крови на сахар. Его сдают люди, у которых анализ крови на сахар натощак показал результат 6,1-6,9 ммоль/л. С помощью этого теста можно подтвердить или опровергнуть диагноз диабета. Также это единственный способ выявить у человека нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет.

Перед тем, как сдавать тест на толерантность к глюкозе, человеку следует 3 дня неограниченно питаться, т. е. потреблять более 150 г углеводов каждые сутки. Физическая активность должна быть обычная. Последний вечерний прием пищи должен содержатьг углеводов. Ночью нужно поголодать в течение 8-14 часов, воду при этом пить можно.

Перед проведением теста на толерантность к глюкозе нужно учитывать факторы, которые могут повлиять на его результаты. Сюда входят:

  • инфекционные заболевания, в т. ч. простуда;
  • физическая активность, если вчера она была особенно низкая, или наоборот повышенная нагрузка;
  • прием лекарственных препаратов, которые влияют на уровень сахара в крови.

Порядок проведения перорального теста на толерантность к глюкозе:

  1. У пациента берут анализ крови на сахар натощак.
  2. Сразу после этого он выпивает раствор 75 г глюкозы (82,5 г моногидрата глюкозы) вмл воды.
  3. Берут повторный анализ крови на сахар через 2 часа.
  4. Иногда берут также промежуточные анализы крови на сахар через каждые 30 минут.

Для детей “нагрузка” глюкозой составляет 1,75 г на каждый килограмм массы тела, но не более 75 г. В течение 2 часов, пока проводится тест, курить не разрешается.

Если толерантность к глюкозе оказывается ослабленной, т. е. уровень сахара в крови опускается недостаточно быстро, то это значит, что у пациента значительно повышен риск диабета. Самое время перейти на низко-углеводную диету, чтобы не допустить развития “настоящего” диабета.



Как проводится лабораторный анализ крови на сахар

Чтобы лабораторный анализ крови на сахар показал точный результат, процедура его проведения должна соответствовать определенным требованиям. А именно, стандартам, которые определяет Международная федерация клинической химии.

Очень важно правильно подготовить образец крови после взятия, чтобы обеспечить точное определение концентрации глюкозы в нем. Если анализ нельзя провести немедленно, то образцы крови следует собирать в пробирки, которые содержат 6 мг флуорида натрия на каждый миллилитр цельной крови.

После этого образец крови следует центрифугировать для выделения из него плазмы. Затем плазму можно заморозить. В цельной крови, которая собрана с флуоридом натрия, при комнатной температуре может происходить снижение концентрации глюкозы. Но темп этого снижения — медленный, и центрифугирование его предотвращает.

Минимальное требование, которое предъявляется к подготовке образца крови для анализа, состоит в том, чтобы немедленно после взятия поместить его в воду со льдом. После этого его нужно центрифугировать не позже, чем через 30 минут.

Насколько отличается концентрация глюкозы в плазме и в цельной крови

Когда делают анализ крови на сахар натощак, то венозные и капиллярные образцы дают примерно одинаковые результаты. Но после еды уровень сахара в капиллярной крови оказывается выше. Концентрация глюкозы в артериальной крови — примерно на 7% выше, чем в венозной.



Гематокрит — это концентрация форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) в общем объеме крови. При нормальном гематокрите уровень глюкозы в плазме приблизительно на 11% выше, чем в цельной крови. При гематокрите 0,55 эта разница повышается до 15%. При гематокрите 0,3 она понижается до 8%. Поэтому сделать точный перевод уровня глюкозы в цельной крови в плазму — проблематично.

Пациенты с диабетом получили огромное удобство, когда появились домашние глюкометры, и теперь не нужно слишком часто сдавать анализ крови на сахар в лаборатории. Тем не менее, глюкометр может давать ошибку до 20%, и это нормально. Поэтому диагностировать диабет можно только на основании лабораторных анализов.

Читайте также:

Аптечка диабетика. Что нужно иметь больному диабетом дома и при…

  • Диагностика диабета 1 и 2 типа. Дифференциальная диагностика сахарного диабета

  • Высокое давление при диабете

  • Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

  • Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

  • 26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

  • Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

    
  • Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

  • Алкоголь на диете при диабете

  • Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

  • Добрый день! Ребенку 1,7 лет, 13 кг, аппетит средний, развивается хорошо, плохо спит, много пьет ночью — думали, что это зависимость от бутылочки.

    Утром появился запах ацетона со рта и поднялась температура выше 38 градусов. Поехали к доктору, сказали ангина, назначили антибиотик Ампициллин.

    Запах со рта до обеда исчез. На следующий день, анализ на сахар показал 7.3, но ребенок, ночью, много пил компота из сухофруктов, без сахара, так как температура высокая была выше 39.

    Через три дня сдали анализ еще раз — 6.6. До трех часов ночи пил сок. До сих пор пьем антибиотики.

    При сдачи анализов ребенок сильно переживает и плачет.

    

    Может ли все вышесказанное спровоцировать такой анализ? Пол-года назад уровень сахара был 4.6

    > Может ли все вышесказанное

    > спровоцировать такой анализ?

    Может. Иногда высокая температура бьет по поджелудочной железе и временно ухудшает ее работу. Из того, что вы написали, признаков диабета 1 типа не видно.

    Рекомендую вам прочитать книгу Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

    

    Возраст 46 лет, вес 96 кг при росте 180 сантиметров. Веду активный образ жизни. Работа постоянно связана с моральными, физическими и психологическими перегрузками. Время отдыха сна примерно 4-6 часов, выходных практически нет. Пока проблем с сердцем и почками нет. Имеются проблемы с давлением иногда, при перегрузках верхнее давление 130, 140, иногда было до 180, но редко. Диету могу соблюдать любую, держал в том числе и православные посты. Худел до 80 кг, безболезненно. Таблетки пробовал сиофор — не помогло. Травы по снижению сахара имели некоторый положительный результат. Инсулин в норме, гликозилированный гемоглобин в пределах нормы. Сахар по утрам беспокоит 6.0, 6.6, бывает до 7.0. Увидел, что от позднего питания. Специфика работы — поздно ужинаю. Днем, что бы я ни ел, — все в пределах нормы. Заметил, что повышение глюкозы в крови наступает примерно между 3 и 7 часов утра. Есть проблемы по печени повышенное АСТ и АЛТ, но прохожу курсы лечения не менее 1 раза в год, при нормальных печеночных анализах картина с сахаром в крови та же. В роду есть диабетики — бабушка по линии матери и недавно выявили у матери диабет 2 типа, ей 75 лет. Мне ставят диагноз нарушение толерантности к глюкозе. Ваш совет, что предпринимать? С уважением, Александр.

    > Ваш совет, что предпринимать?

    Изучите статью «метаболический синдром», потом дополнительные материалы по ссылкам оттуда, а потом старательно выполняйте, что там написано. От давления и для профилактики инфаркта принимайте магний и другие добавки, как рассказано здесь. Также ужинайте строго до 18.00, иначе сахар под контроль не возьмете, подробнее читайте здесь.

    14 лет 168 см 56 кг

    диабет не выявлен

    

    натощак 6.4, после еды 5.1 — 4.8

    не понимаю, что происходит, помогите пожалуйста, почему у всех людей сахар повышается после еды через 2 часа, а у меня наоборот понижается?

    > почему у всех людей сахар

    > повышается после еды через 2 часа,

    > а у меня наоборот понижается?

    

    Сейчас невозможно сказать. Вы не написали, какие симптомы беспокоят, почему вас вообще направили на анализы крови на сахар. Сдайте их повторно, а потом повторяйте раз в несколько месяцев. Нужно еще понаблюдать.

    Добрый день, мне 25 лет, рост 162 см, вес 77,6 кг. Сахар в крови 5,5 и имеется нарушение толерантности к глюкозе. Через 2 часа после приема глюкозы уровень сахара продолжает расти до 11,3 и еще через час падает до 2,3. Врач сказал похудеть на 5 кг, но никак не выходит скинуть ни грамма. Придерживаюсь диете Дюкана, она белковая, углеводы исключены… за две недели не скинула ни грамма. Как же на 5 похудеть? Пару дней назад начала принимать сиофор, назначила его себе сама. Может, надо просто долго долго разгонять процесс похудения, или так ничего и не уйдет? Планируем беременность, поэтому необходимо избавиться от лишних кг. Как это сделать? Работаю на заводе, физической нагрузки предостаточно.

    необходимо избавиться от лишних кг. Как это сделать?

    Возможно, у вас нехватка гормонов щитовидной железы в крови (гипотиреоз). Это частая причина, из-за которой женщины не могут похудеть. Сдайте анализы крови на гормоны щитовидной железы, причем не только на ТТГ, но и остальные. Если обнаружится, что я прав, — принимайте гормональные таблетки, которые назначит эндокринолог.

    Работаю на заводе

    Если это вредное производство, то поменяйте работу любой ценой.

    

    С этим я бы на вашем месте подождал, пока не решится вопрос со щитовидной железой и скачками сахара в крови.

    Добрый день. Помогите, пожалуйста, подскажите по анализам. Мне 54 года, рост 184 см, вес 77 кг. Диабет не выявлен. За последний месяц сдавал такие анализы:

    03.09.15. Глюкоза из пальца глюкометром — 5,5 ммоль/л после завтрака (тарелка гречневой каши и два яйца варенных).

    17.09.15 Глюкоза из пальца глюкометром 5,1 ммоль/л — натощак

    21.09.15. Гликозилированный гемоглобин — 5,32 %

    21.09.15 С-пептид — 2,19 нг/мл

    

    21.09.15 Креатинин крови 95,4 ммоль/л

    02.10.15 Глюкоза из пальца глюкометром — 4,8 ммоль/л — натощак

    02.10.15 Тест на толерантность к глюкозе (натощак) — 4,74 ммоль/л

    02.15.10 Тест на толерантность к глюкозе (через 2 часа после еды) — 4,34 ммоль/л

    Не понимаю, что происходит, почему у всех людей сахар повышается после еды через 2 часа, а у меня наоборот понижается? Такое может быть?

    Анализы назначил эндокринолог. У меня появились следующие симптомы: за последние 1-2 месяца ухудшилось зрение. Раны, порезы на пальцах рук и при бритье дольше заживают. Последние 2 месяца у меня сильная депрессия. пульс постоянно 90 ударов. Похудел. Сплю по 2-3 часа в сутки. Жажды нет. Повышенного аппетита нет.

    почему у всех людей сахар повышается после еды через 2 часа, а у меня наоборот понижается?

    Это все в рамках погрешности анализов, ничего необычного.

    У меня появились следующие симптомы:

    Ваши проблемы не связаны с диабетом. С чем связаны — не знаю.

    Могут ли месячные повлият на результат анализа на сахар?

    Могут ли месячные повлият на результат анализа на сахар?

    Да, но не сильно. Сахар у женщин колеблется на 0.5-1 ммоль/л туда-сюда в зависимости от фазы менструального цикла.

    • Белки, жиры, углеводы, клетчатка
    • Хлебные единицы
    • Сахарозаменители: стевия и другие
    • Алкоголь: как пить безопасно
    • Рецепты блюд и готовое меню получите здесь

    Лечение диабета: начните отсюда

  • Народное лечение диабета

  • LADA диабет: диагностика и лечение

  • Простуда, рвота и понос при диабете: как лечить

  • Витамины при диабете. Какие из них приносят реальную пользу

  • новости лечения диабета

    Сиофор и Глюкофаж (метформин)

  • Диабетон (гликлазид) при диабете 2 типа

  • Статины для снижения холестерина

  • ответы на вопросы

    и ретинопатия. Принимаю лекарства: Глибомет, Валз, Фиэиотенз, Фуросемид, Кардиомагнил.

    Сахар в крови около 13 ммоль/л. Посоветуйте, могу ли я перейти на другие препараты?

    Источник: http://diabet-med.com/analiz-krovi-na-saxar/

    Проведение теста на толерантность к глюкозе

    Тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест) – метод исследования, который выявляет нарушения восприимчивости глюкозы и на ранних сроках дает возможность диагностировать преддиабетическое состояние и заболевание – сахарный диабет. Проводиться также во время беременности и имеет такую же подготовку к процедуре.

    Общие понятия

    Выделяют несколько способов введения глюкозы в организм:

    • пероральный, или через рот, посредством питья раствора определенной концентрации;
    • внутривенный, или с помощью капельницы или укола в вену.

    Целью проведения теста на толерантность к глюкозе является:

    • подтверждение диагноза сахарный диабет;
    • диагностирование гипогликемии;
    • диагностирование синдрома нарушения всасывания глюкозы в просвете желудочно-кишечного тракта.

    Подготовка

    Перед проведением процедуры врач должен провести разъяснительную беседу с пациентом. Подробно объяснить подготовку и ответить на все интересующие вопросы. Норма глюкозы для каждого своя, поэтому стоит узнать о предыдущих измерениях.

    1. Врач должен поинтересоваться о принимаемых пациентом препаратах и исключить те, которые могут изменить результаты теста. Если отмена медикаментов невозможна, то стоит подобрать альтернативу или учитывать этот фактор при расшифровке результатов.
    2. В течение 3 дней перед процедурой не стоит ограничивать употребление углеводов, питание должно быть обычное. Количество углеводов должно бытьграмм (это норма для рациона).
    3. В последний вечер перед процедурой стоит снизить количество углеводов дограмм.
    4. Непосредственно перед самим тестом на толерантность к глюкозе должно пройти 8-10 часов голодания. Разрешается пить только негазированную воду. Курить и употреблять алкогольные напитки и кофе запрещено.
    5. Физические нагрузки не должны быть изматывающими. Однако, стоит избегать гиподинамии (сниженной физической активности).
    6. Вечером перед тестом стоит избегать тяжелых физических нагрузок.
    7. Во время консультации у врача необходимо узнать точное место и время забора крови из вены перед введением глюкозы (используя пероральный или внутривенный способ введения).
    8. Во время забора крови возможны неприятные ощущения, головокружение, тошнота, раздражение от использования жгута.
    9. Стоит немедленно сообщить врачу или младшему медицинскому персоналу о состоянии гипогликемии (тошнота, головокружение, избыточное потоотделение, судороги в руках и ногах).

    Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

    Методика проведения теста

    1. Утром, обычно в 8 часов, у пациента забирается кровь. Перед этим было 8-10 часовое голодание, поэтому этот образец будет контрольным. Кровь забирается либо из пальца (капиллярная), либо из вены. Используя внутривенный метод введения глюкозы, а не пероральный, применяется катетер, который остается в вене до конца проведения теста.
    2. Измеряется уровень глюкозы в моче. Баночку с анализом можно принести пациенту самостоятельно или сдать анализ непосредственно в больнице.
    3. Пациенту дается выпить 75 грамм растворенной глюкозы в 300 мл чистой теплой негазированной воды. Рекомендовано выпить объём жидкости в течение 5 минут. С этого момента исследование начинается и идет отсчет времени.
    4. Далее каждый час, а при необходимости и каждые 30 минут, забирается кровь на анализ. Используя пероральный способ введения – из пальца, внутривенный – из вены при помощи катетера.
    5. Также через равные промежутки времени берется моча.
    6. Для образования достаточного количества мочи рекомендуется пить чистую теплую воду.
    7. Если во время проведения теста пациенту стало нехорошо, необходимо уложить его на кушетку.
    8. После проведенного исследования медицинский персонал должен проконтролировать, чтоб пациент хорошо поел, не исключая углеводы из рациона.
    9. Сразу после исследования стоит возобновить прием препаратов, которые могли сказаться на результате анализа.

    Во время беременности тест не проводится, если концентрация глюкозы до еды более 7 ммоль/л.

    Также во время беременности стоит снизить концентрацию глюкозы в выпиваемом растворе. На третьем триместре употребление 75 мг недопустимо, так как скажется на здоровье ребенка.

    Оценка результата

    В большинстве случаев даются результаты для теста на толерантность, который проводился, используя пероральный способ введения глюкозы. Выделяют 3 конечных результата, по которым и ставится диагноз.

    1. Толерантность к глюкозе в норме. Она характеризуется уровнем сахара в венозной или капиллярной крови спустя 2 часа от начала исследования не более 7,7 ммоль/л. Это норма.
    2. Нарушенная толерантность к глюкозе. Характеризуется значениями от 7,7 до 11 ммоль/л спустя два часа после выпитого раствора.
    3. Сахарный диабет. Значения результата в этом случае выше 11 ммоль/л спустя 2 часа, используя пероральный способ введения глюкозы.

    Что может повлиять на результат теста

    1. Несоблюдение правил относительно питания и физической активности. Любое отклонение от требуемых ограничений приведет к изменению результата теста на толерантность к глюкозе. При определенных результатах возможна постановка неправильного диагноза, хотя на самом деле патологии нет.
    2. Инфекционные заболевания, простудные, переносимые в момент проведения процедуры, или за несколько дней до нее.
    3. Беременность.
    4. Возраст. Особенно важен пенсионный возраст (50 лет). С каждым годом толерантность к глюкозе снижается, что влияет на результаты теста. Это норма, однако стоит учитывать при расшифровке результатов.
    5. Отказ от углеводов на определенное время (болезнь, диета). Поджелудочная железа, не привыкшая размеренно выделять инсулин для глюкозы, неспособна быстро перестроиться на резкое повышение глюкозы.

    Проведение теста при беременности

    Гестационный диабет – состояние похожее на сахарный диабет, которое появляется во время беременности. Однако, есть вероятность того, что состояние останется и после рождения ребенка. Это далеко не норма, и такой диабет во время беременности может отрицательно сказаться на здоровье как малыша, так и самой женщины.

    Гестационный диабет связан с гормонами, которые выделяет плацента, поэтому даже повышенная концентрация глюкозы не должна восприниматься как не норма.

    Тест во время беременности на толерантность к глюкозе проводится не ранее 24 недели. Однако, существуют факторы, при которых возможно раннее тестирование:

    Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

    • ожирение;
    • наличие родственников со 2 типом СД;
    • обнаружение глюкозы в моче;
    • ранние или настоящие нарушения углеводного обмена.

    Тест на толерантность к глюкозе не проводят при:

    • раннем токсикозе;
    • невозможности встать с кровати;
    • болезнях инфекционного характера;
    • обострении панкреатита.

    Тест толерантности к глюкозе является самым достоверным методом исследования, по результатам которого можно точно сказать о наличии сахарного диабета, предрасположенности к нему или отсутствии оной. Во время беременности у 7-11% всех женщин появляется гестационный диабет, который также требует проведения такого исследования. Сдавать тест толерантности к глюкозе после 40 лет стоит раз в три года, а при наличии предрасположенности – чаще.

    Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

    Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

    Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью. Читать далее.

    […] Глюкозотолерантный тест проводят с целью проверки способности поджелудочной вырабатывать необходимое количество инсулина при введении в организм 75 г глюкозы. Так выявляются скрытые нарушения глюкозного обмена, которые никак и ничем себя не проявляют. […]

    Источник: http://diabetsaharnyy.ru/analizy_i_testy/provedenie-testa-na-tolerantnost-k-glyukoze.html

    Тест толерантности к глюкозе: описание, назначение и расшифровка

    Чтобы определить скрытые нарушения метаболизма углеводов, проводится тест толерантности к глюкозе. Делать такой тест нужно людям от 45 лет, а также во время беременности. Данное исследование помогает определить уровень глюкозы в крови и на ранней стадии выявить диабет.

    Описание и значение теста

    Характеристика теста толерантности к глюкозе

    Для нормальной жизнедеятельности организму человека нужна энергия, которая вырабатывается благодаря глюкозе. Клетки поджелудочной железы синтезируют инсулин – гормон, благодаря которому глюкоза попадает внутрь клетки, чтобы использоваться организмом в качестве энергии. Если выработка инсулина снижается, то это приводит к возникновению сахарного диабета.

    Глюкозотолерантный тест – это лабораторный метод исследования, благодаря которому можно узнать, как в организме расщепляется глюкоза. Тест предназначен для выявления диабета. С помощью этого способа диагностики заболевания можно определить, как повышается в крови глюкоза за 3 часа.

    Если после исследования концентрация глюкозы увеличивается и обратно не возвращается к нормальному уровню, то свидетельствует о возникновении диабета.

    Если концентрация глюкозы колеблется в промежутке между нормальным и диабетическим, то принято говорит об ослабленной толерантности к глюкозе. Диагноз сахарный диабет в этом случае не ставится, однако ежегодно около 5 % людей с ослабленной толерантностью заболевают диабетом.

    Назначение теста

    Исследование назначается, если имеются симптомы сахарного диабета, но при этом в анализах мочи отсутствует глюкоза. Тест проводится, если признаки диабета отсутствуют, но определяется сахар в моче.

    Проведение данного теста назначают в следующих случаях:

    • Наследственная предрасположенность к заболеванию
    • Тиреотоксикоз
    • Болезни печени
    • Нарушение зрения, если причина не установлена
    • Гипертоническая болезнь
    • Ожирение
    • Сердечно-сосудистые заболевания

    Тест на толерантность обязательно следует сдавать во время беременности, во втором триместре нанеделе.

    В группу риска входят беременные женщины, у которых крупный плод, имеются заболевания эндокринной системы, ожирение, глюкозурия.

    Если в прошлую беременность был диагностирован гестационный диабет, то также назначают исследование на глюкозу.

    Процедура исследования

    Анализ крови на толерантность к глюкозе

    Необходимо соблюдать некоторые условия при проведении глюкозотолерантного теста. Анализ на глюкозу проводится натощак. Перед тестом нельзя курить и пить кофе. За 8 часов до начала проведения теста должен быть последний прием пищи. Пациенту следует потреблять в течение 3 дней около 125 г углеводов вместе с пищей.

    Следует помнить, что спровоцировать увеличение глюкозы в крови могут некоторые лекарственные препараты (Декстроза, Глюкагон, Фенитоин, Литий, Триамтерен и др.). Поэтому перед тем как сдавать кровь, следует предупредить врача о применении лекарственных средств. На результаты теста также может повлиять сильный стресс, чрезмерные физические нагрузки.

    Тест проводится следующим образом: кровь у пациента берут из вены через 1 час после употребления 50 г глюкозы. Ее разводят в стакане воды. Затем проводится двухчасовой тест. Пациент внутрь принимает 75 г глюкозы. После этого уже через 2 часа опять берут кровь для анализа.

    Если имеются отклонения одночасового теста, то контрольным является исследование крови после 3-х часового промежутка со 100 г глюкозы.

    Далее после всей процедуры в лаборатории анализируют гипергликемический, а также гипогликемический показатели. Первый определяет соотношение показателя глюкозы через полчаса и час. Определяют время наибольшей концентрации глюкозы. Гипогликемический показатель показывает соотношение глюкозы после двухчасового приема с результатами после сдачи крови натощак.

    Расшифровка

    Расшифровка: норма и отклонения

    Нормальными принято считать следующие показатели:

    • Менее 140 мг/дл после проведения двухчасового теста, и не выше 200 мг/дл после выполнения одночасового теста.
    • При ослабленной толерантности после анализа крови на пустой желудок уровень глюкозы должен быть не более 126 мг/дл, после двухчасового теста показатель должен находиться в пределахмг/дл.
    • Нормой является, если после употребления подслащенной воды показатель глюкозы в крови начинает увеличиваться, а затем через 60 минут снижается, и по истечении еще часа достигает начального показателя.

    Единицы измерения в разных лабораториях могут изменяться, в том числе и показатель, поэтому о результатах теста сообщит вам врач.

    Гипергликемический показатель должен быть не более 1,7. Это является нормой. Нормой гипогликемического коэффициента считается не более 1,3. Все что выше данного показателя является отклонением. Если концентрация глюкозы превышает норму, то это свидетельствует о развитии преддиабета, диабета, гестационного диабета. В редких случаях нельзя выставить ни один из диагнозов, если уровень глюкозы в одной пробе повышен. Тогда тест проводят через год.

    Диагноз диабет и гестационный диабет ставится после проведения двух анализов, в ходе которых оба показателя были высокими.

    После первых полученных результатов с высоким содержанием в крови глюкозы диагноз не ставится, так как беременная женщина могла неправильно подготовиться к сдаче анализов.

    Больше информации о сахарном диабете можно узнать из видео.

    При выявлении диабета у беременной устанавливается строгий врачебный контроль. Бывают и ложноположительные результаты. Если у пациента не ярко выраженная простуда, то уровень глюкозы может быть слегка повышен. Поэтому сдавать глюкозотолерантный тест следует, будучи абсолютно здоровым.

    Если после результатов выявили диабет, то заболевание следует лечить. Этим занимается врач-эндокринолог. В большинстве случаев после рождения малыша диабет проходит. Во время беременности при диабете следует соблюдать диету: ограничить употребление сахара, сладких и мучных изделий, а также выполнять легкие физические упражнения.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Комментарии

    Сдавала тест во время беременности, уж больно он длинный, чуть плохо не стала, когда сидела в коридоре и ждала действия сладкой водички. Но при беременности это очень важный анализ!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    В продолжение статьи

    Мы в соц. сетях

    Комментарии

    • ГРАНТ – 25.09.2017
    • Татьяна – 25.09.2017
    • Илона – 24.09.2017
    • Лара – 22.09.2017
    • Татьяна – 22.09.2017
    • Мила – 21.09.2017

    Темы вопросов

    Анализы

    УЗИ / МРТ

    Facebook

    Новые вопросы и ответы

    Copyright © 2017 · diagnozlab.com | Все права защищены. г. Москва, ул. Трофимова, д. 33 | Контакты | Карта сайта

    Содержание данной страницы исключительно ознакомительного и информационного характера и не может и не являет собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Предоставленная информация существует с ознакомительной целью и не заменяет обследование и консультацию у врача. Имеются противопоказания и возможны побочные эффекты, проконсультируйтесь с профильным специалистом

    Источник: http://diagnozlab.com/analysis/biochemical/test-tolerantnosti-k-glyukoze.html

    Как сдавать анализ на глюкозотолерантность

    Диагностика организма на толерантность к глюкозе – специальный лабораторный метод для определения сахарного диабета (СД) и предшествующего ему состояния. Различают два вида:

    • внутривенный тест с использованием глюкозы;
    • пероральное глюкозотолерантное исследование.

    Анализ показывает, как организм человека растворяет глюкозу в крови. Нюансы, методы проведения и целесообразность теста на толерантность к глюкозе рассмотрим ниже. Вы узнаете, какова норма данного исследования и его подводные камни.

    Для чего необходим тест на толерантность к глюкозе

    Глюкоза – моносахарид, используемый организмом для поддержания жизненной энергии. Если у человека СД, который никогда не лечился – наблюдается большое количество вещества в крови. Тест нужен для своевременной диагностики заболевание и начала лечения на ранней стадии. Как проводится исследование на толерантность – расскажем ниже.

    Если анализ показывает высокий уровень – у человека диабет второго типа. Беременным не стоит пугаться, ведь при «интересном положении» повышается концентрация сахара в крови.

    Проведение пробы на толерантность к глюкозе – несложная процедура, которую нужно регулярно проводить в качестве профилактики.

    Зачем сдавать и кому назначают тест

    Значение исследования сложно переоценить. Анализ выявляет целесообразность проведения иных манипуляций, необходимых для диагностики сахарного диабета. Особое внимание уделяют беременным женщинам, а также людям, склонным к СД. Делают тест ради безопасности и здоровья.

    Подготовка к тесту

    Сдаче анализа предшествует тщательная подготовка. Перед первым исследованием на толерантность к глюкозе врачи рекомендуют соблюдать режим питания: исключить из рациона жирную, острую пищу и продукты с высоким содержанием углеводов. Ешьте 4-5 раз сутки (завтрак, обед, ужин и 1-2 перекуса) без переедания и голодания – насыщение организма полезными веществами для нормальной жизнедеятельности должно быть полным.

    Как сдавать анализы на толерантность к глюкозе? Исключительно натощак: за 8 часов исключите употребление пищи. Но переусердствовать не стоит: голодание допускается не более 14 часов.

    За сутки до проведения теста на глюкозотолерантность полностью откажитесь от алкоголя и сигарет.

    Перед началом подготовки к исследованию проконсультируйтесь с врачом относительно приема лекарственных препаратов. Проба будет неточной при употреблении таблеток, влияющих на сахар в крови. К ним относятся лекарства, которые содержат:

    • кофеин;
    • адреналин;
    • глюкокортикоидные вещества;
    • мочегонные тиазидного ряда и др.

    Как проводят тест на толерантность к глюкозе

    Как сдавать анализ на толерантность глюкозы – объяснит доктор, который проведет процедуру. Расскажем вкратце об особенностях проведения теста. Сначала рассмотрим специфику перорального метода.

    Образец крови забирается на анализ. Пациент выпивает воду, содержащую определенное количество глюкозы (75 грамм). Затем врач производит забор крови для анализа каждый полчаса-час. Процедура занимает около 3-х часов.

    Второй метод применяется довольно редко. Он носит название «внутривенный тест на содержание сахара в крови». Его особенность заключается в запрете на применение для диагностики диабета. Анализ крови этим методом выполняется следующим образом: вещество вводят в вену пациента в течение трех минут, предварительно определив уровень инсулина.

    Сделав инъекцию, доктор проводит подсчет на 1-й и 3-й минутах после введения. Время замера зависит от точки зрения врача и метода проведения процедуры.

    Ощущения при проведении теста

    При выполнении теста толерантности глюкозы не исключены неприятные ощущения. Не пугайтесь: это норма. Для исследования характерны:

    • повышенное потоотделение;
    • одышка;
    • небольшая тошнота;
    • обморочное или предобморочное состояние.

    Как показывает практика, глюкозотолерантный тест вызывает побочные эффекты довольно редко. Перед сдачей анализа успокойтесь и проведите аутотренинг. Нервная система стабилизируется, и процедура пройдет без осложнений.

    Какая норма теста на толерантность глюкозе

    Перед исследованием ознакомьтесь с нормами анализа, чтобы приблизительно понимать результаты. Единица измерения — миллиграммы (мг) или децилитры (дл).

    Норма при 75 гр. вещества:

    • мг — первоначальный результат;
    • 200 мг спустя 1 час;
    • до 140 мг через пару часов.

    Помните, что единицы измерения для определения уровня сахара в крови зависят от лаборатории – уточните эту информацию у врача.

    Тест порой показывает отнюдь не радужные результаты. Не расстраивайтесь, если показатели не уложились в норму. Нужно выяснить причину и решить проблему.

    Если сахар в крови превышает 200 мг (дм) – у пациента диабет.

    Диагноз ставит исключительно врач: высокий уровень сахара возможен при иных заболеваниях (синдромом Кушинга и др.).

    Важность анализа сложно переоценить. От уровня глюкозы зависит самочувствие человека, этот показатель нужно держать под контролем. Если вы хотите радоваться жизни и постоянно быть активным, не стоит игнорировать сахар в крови.

    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Источник: http://nashdiabet.ru/diagnostika/kak-sdavat-analiz-na-glyukozotolerantnost-2.html

    Тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая: анализ и норма, как сдавать, результаты

    Среди лабораторных исследований, предназначенных для выявления нарушений углеводного обмена, весьма важное место приобрел тест на толерантность к глюкозе, глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест — ГТТ, или как его часто не очень корректно называют – «сахарная кривая».

    В основе данного исследования положена ответная реакция инсулярного аппарата на поступление в организм глюкозы. Углеводы нам, несомненно, нужны, однако, чтобы они выполняли свою функцию, давали силу и энергию, нужен инсулин, который регулирует их уровень, ограничивая содержание сахара, если человек относится к категории сладкоежек.

    Простая и надежная проба

    В иных, совсем нередких, случаях (недостаточность инсулярного аппарата, повышение активности контринсулярных гормонов и др.) уровень глюкозы в крови может значительно возрастать и приводить к состоянию, называемому гипергикемией. На степень и динамику развития гипергликемических состояний могут влиять многие агенты, однако давно уже не подлежит сомнению факт, что главной причиной недопустимого повышения сахара в крови, является инсулиновая недостаточность – вот поэтому глюкозотолерантная проба, «сахарная кривая», ГТТ или тест на толерантность к глюкозе имеет широкое применение в лабораторной диагностике сахарного диабета. Хотя ГТТ используется и помогает при диагностике и других заболеваний тоже.

    Самой удобной и распространенной пробой на толерантность к глюкозе считают однократную нагрузку углеводами, принимаемыми внутрь. Расчет ведется таким образом:

    • 75 г глюкозы, разведенной стаканом теплой воды, дают человеку, не отягощенному лишними килограммами;
    • Людям, имеющим большую массу тела, и женщинам, находящимся в состоянии беременности, дозу увеличивают до 100 г (но не более!);
    • Детей стараются не перегружать, поэтому количество рассчитывают строго в соответствии с их весом (1.75 г/кг).

    Через 2 часа после того, как выпита глюкоза, контролируют уровень сахара, приняв за исходный параметр результат анализа, полученный до нагрузки (натощак). Норма сахара в крови после приема внутрь такого сладкого «сиропа» не должна превышать уровень 6,7 ммоль/л, хотя в некоторых источниках может быть указан более низкий показатель, например, 6,1ммоль/л, поэтому при расшифровке анализов нужно ориентироваться на конкретную лабораторию, проводящую тестирование.

    Если через 2-2,5 часа содержание сахара поднимается до 7,8 момоль/л, то данное значение уже дает основание зарегистрировать нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11,0 ммоль/л – разочаровывают: глюкоза к своей норме особо не спешит, продолжая оставаться в высоких значениях, что заставляет задуматься о нехорошем диагнозе (СД), обеспечивающем пациенту отнюдь НЕ сладкую жизнь — с глюкозиметром, диетой, таблетками и регулярным посещением эндокринолога.

    И вот как изменение данных диагностических критериев выглядит в таблице в зависимости от состояния углеводного обмена отдельных групп людей:

    Между тем, используя однократное определение результатов при нарушении углеводного обмена, можно пропустить пик «сахарной кривой» или не дождаться ее снижения до исходного уровня. В связи с этим наиболее достоверными методами считают измерение концентрации сахара 5 раз в течение 3 часов (через 1, 1,5, 2, 2.5, 3 часа после приема глюкозы) или 4 раза через каждые 30 минут (последнее измерение через 2 часа).

    К вопросу, как сдают анализ, мы еще вернемся, однако современных людей уже не устраивает просто изложение сути исследования. Они хотят знать, что происходит, какие факторы могут повлиять на конечный результат и что нужно сделать, чтобы не состоять на учете у эндокринолога, как больные, регулярно выписывающие бесплатные рецепты на лекарства, применяемые при сахарном диабете.

    Норма и отклонения глюкозотолерантного теста

    Норма глюкозонагрузочного теста имеет верхнюю границу 6,7 ммоль/л, за нижнюю границу принимается исходное значение показателя, к которому стремиться присутствующая в крови глюкоза — у здоровых она быстро возвращается к первоначальному результату, а у диабетиков «застревает» на высоких цифрах. В связи с этим нижней границы нормы, в общем-то, не существует.

    Снижение показателей глюкозонагрузочного теста (имеется в виду отсутствие возможностей у глюкозы вернуться в свою исходную цифровую позицию) может свидетельствовать о различных патологических состояниях организма, влекущих нарушение углеводного обмена и снижение толерантности к глюкозе:

    1. Латентно протекающий сахарный диабет II типа, не проявляющийся симптомами болезни в обычной обстановке, но напоминающий о проблемах в организме при неблагоприятных обстоятельствах (стресс, травмы, отравления и интоксикации);
    2. Развитие метаболического синдрома (синдром резистентности к инсулину), который, в свою очередь, влечет за собой довольно тяжелую патологию сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда), нередко приводящую к безвременной гибели человека;
    3. Излишне активная работа щитовидной железы и передней доли гипофиза;
    4. Страдания центральной нервной системы;
    5. Расстройство регулирующей деятельности (преобладание активности одного из отделов) вегетативной нервной системы;
    6. Гестационный диабет (при беременности);
    7. Воспалительные процессы (острые и хронические), локализованные в поджелудочной железе.

    Следует отметить, что, хотя ГТТ не относят к рутинным лабораторным исследованиям, каждый человек, тем не менее, должен иметь в виду «сахарную кривую», чтобы в определенном возрасте и при определенных обстоятельствах не пропустить развитие таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и метаболический синдром. И тем более нужно помнить о своевременном тесте на толерантность к глюкозе, коль к патологии уже обозначились предпосылки, и человек пополнил группу риска.

    Кому грозит попасть под особый контроль

    Тест на толерантность к глюкозе, в первую очередь является обязательным для людей, входящим в группу риска (развитие сахарного диабета II типа). Некоторые патологические состояния, имеющие периодический или постоянный характер, но в большинстве случаев приводящие к нарушению углеводного обмена и развитию СД, находятся в зоне особого внимания:

    • Случаи диабета в семье (СД у кровных родственников);
    • Избыточный вес (ИМТ — индекс массы тела более 27 кг/м 2 );
    • Отягощенный акушерский анамнез (самопроизвольное прерывание беременности, мертворождения, крупный плод) или гестационный диабет при беременности;
    • Артериальная гипертензия (АД выше 140/90 мм. рт. ст);
    • Нарушение жирового обмена (лабораторные показатели липидного спектра);
    • Поражение сосудов атеросклеротическим процессом;
    • Гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови) и подагра;
    • Эпизодическое повышение сахара в крови и в моче (при психоэмоциональном напряжении, хирургических вмешательствах, другой патологии) или периодическое беспричинное снижение его уровня;
    • Длительное хроническое течение болезней почек, печени, сердца и сосудов;
    • Проявления метаболического синдрома (различные варианты – ожирение, АГ, нарушение липидного обмена, образование тромбов);
    • Хронические инфекции;
    • Нейропатия неизвестного происхождения;
    • Использование диабетогенных лекарственных средств (мочегонные, гормоны и пр.);
    • Возраст после 45 лет.

    Тест на толерантность к глюкозе в перечисленных случаях целесообразно проводить, даже если концентрация сахара в крови, взятой на голодный желудок, не превышает нормальных значений.

    Что сказывается на результатах ГТТ

    Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:

    1. Если ежедневно баловать себя мучным, пирожными, конфетами, мороженым и другими сладкими вкусностями, то поступающая в организм глюкоза не успеет утилизироваться, не глядя на интенсивную работу инсулярного аппарата, то есть, особая любовь к сладким продуктам может отразиться снижением толерантности к глюкозе;
    2. Интенсивная мышечная нагрузка (тренировки у спортсменов либо тяжелый физический труд), которая не отменяется накануне и в день проведения анализа, может привести к нарушению толерантности к глюкозе и искажению результатов;
    3. Любители табачного дыма рискуют понервничать из-за того, что всплывет «перспектива» нарушения углеводного обмена, если накануне не хватит выдержки отказаться от вредной привычки. Особенно это касается тех, кто перед обследованием выкуривает пару-тройку сигарет, а потом стремглав мчится в лабораторию, принося тем самым двойной вред (перед забором крови нужно полчасика посидеть, отдышаться и успокоиться, ведь выраженное психоэмоциональное напряжение тоже ведет к искажению результатов);
    4. При беременности включается выработанный в процессе эволюции защитный механизм от гипогликемии, которая, как считают специалисты, приносит плоду больше вреда, нежели гипергликемическое состояние. В связи с этим толерантность к глюкозе может быть естественным образом несколько снижена. За «плохие» результаты (снижение сахара в крови) также можно принять физиологическое изменение показателей углеводного обмена, которое обусловлено тем, что в работу включаются гормоны начавшей функционировать поджелудочной железы ребенка;
    5. Лишний вес – признак отнюдь не здоровья, тучные входят в группы риска по ряду заболеваний, где сахарный диабет, если не открывает список, то и на последнем месте не находится. Между тем, изменение показателей теста не в лучшую сторону можно получить у людей, обремененных лишними килограммами, но пока не болеющими сахарным диабетом. Кстати, пациенты, которые вовремя спохватились и сели на жесткую диету, стали не только стройными и красивыми, но и выбыли из числа потенциальных пациентов эндокринолога (главное – не сорваться и придерживаться правильного режима питания);
    6. На показатели теста толерантности к глюкозе могут существенно влиять проблемы желудочно-кишечного тракта (нарушение моторики и/или всасывания).

    Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.

    Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться. И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это. Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).

    Как сдавать тест на толерантность к глюкозе, чтобы получить правильные результаты

    Чтобы получить достоверные результаты глюкозонагрузочного теста, человек накануне похода в лабораторию должен последовать несложным советам:

    • За 3 дня до исследования нежелательно что-то существенно менять в своем образе жизни (обычный режим труда и отдыха, привычные физические нагрузки без лишнего усердия), однако питание стоит несколько контролировать и придерживаться рекомендуемого врачом количества углеводов в сутки (≈г);
    • Последняя трапеза перед исследованием должна быть закончена не позднее, чем за 10 часов;
    • Без сигарет, кофе и алкогольсодержащих напитков следует продержаться не менее половины суток (12 часов);
    • Нельзя загружать себя излишней физической активностью (спорт и другие оздоровительные мероприятия нужно на день-два отложить);
    • Необходимо накануне пропустить прием отдельных медикаментозных препаратов (диуретиков, гормонов, нейролептиков, адреналина, кофеина);
    • Если день проведения анализа совпадает с месячными у женщин, исследование нужно перенести на другое время;
    • Тест может показать неверные результаты, если кровь была сдана во время сильных эмоциональных переживаний, после оперативного вмешательства, в разгар воспалительного процесса, при циррозе печени (алкогольном), воспалительных поражениях печеночной паренхимы и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих с нарушением всасывания глюкозы.
    • Неправильные цифровые значения ГТТ могут иметь место при снижении калия в крови, нарушении функциональных способностей печени и некоторой эндокринной патологии;
    • За 30 минут до забора крови (берут из пальца) прибывший на обследование человек должен спокойно посидеть в удобной позе и подумать о чем-нибудь хорошем.

    В некоторых (сомнительных) случаях нагрузку глюкозой проводят путем введения ее внутривенно, когда следует поступить именно так – решает врач.

    Как проводится анализ

    Первый анализ сдают натощак (его результаты принимают за исходную позицию), затем дают выпить глюкозу, количество которой будет назначено в соответствии с состоянием пациента (детский возраст, тучный человек, беременность).

    У некоторых людей, приторно сладкий сироп, принятый на голодный желудок, может вызывать чувство тошноты. Во избежание этого, целесообразным будет добавить небольшое количество лимонной кислоты, которая предотвратит неприятные ощущения. В тех же целях в современных клиниках могут предложить ароматизированный вариант глюкозного коктейля.

    После полученного «напитка» обследуемый человек отправляется «погулять» недалеко от лаборатории. Когда прибыть на следующий анализ – скажут медработники, это будет зависеть от того, в каких интервалах и с какой кратностью будет проходить исследование (через полчаса, час или два? 5 раз, 4, 2 либо вообще однократно?). Понятно, что лежачим больным «сахарную кривую» делают в отделении (лаборант приходит сам).

    Между тем, отдельные пациенты настолько любознательны, что пытаются провести исследование самостоятельно, не выходя из дома. Что ж, имитацией ТГГ в некоторой степени можно считать анализ сахара в домашних условиях (измерение натощак с помощью глюкометра, завтрак, соответствующий 100 граммам углеводов, контроль подъема и снижения глюкозы). Разумеется, никаких коэффициентов, принятых для трактовки гликемических кривых, пациенту лучше не рассчитывать. Он просто знает значения ожидаемого результата, сравнивает его с полученной величиной, записывает, чтобы не забыть, а позже сообщает о них врачу, чтобы подробнее представить клиническую картину течения болезни.

    В лабораторных условиях по гликемической кривой, полученной после анализа крови в течение определенного времени и отражающей графическое изображение поведения глюкозы (подъем и снижение), вычисляют гипергликемический и другие коэффициенты.

    Коэффициент Бодуэна (К = В/А) рассчитывается, исходя из числового значения самой высокого уровня глюкозы (пик) в течение времени исследования (В – max, числитель) к исходной концентрации сахара крови (Аисх, натощак – знаменатель). В норме этот показатель находится в пределах 1,3 – 1,5.

    Коэффициент Рафальского, который называют постгликемическим, представляет собой отношение величины концентрации глюкозы через 2 часа после того, как человек выпил насыщенную углеводами жидкость (числитель) к цифровому выражению уровня сахара натощак (знаменатель). У лиц, не знающих проблем с нарушением углеводного обмена, данный показатель не выходит за границы установленной нормы (0,9 — 1,04).

    Конечно, сам пациент, если очень хочет, тоже может потренироваться, что-то нарисовать, посчитать и предположить, однако при этом он должен иметь в виду, что в лаборатории для измерения концентрации углеводов во времени и вычерчивания графика, используются другие (биохимические) методы. Глюкометр, применяемый диабетиками, предназначен для экспресс-анализа, поэтому расчеты, основанные на его показаниях, могут быть ошибочными и только сбить с толку.

    Источник: http://sosudinfo.ru/krov/test-na-tolerantnost-k-glyukoze/


    Top
    ×