Ананас при диабете

Можно ли есть ананас при сахарном диабете?



Сочный ананас при диабете 2 типа может заменить полдник или стать компонентом полезного салата. При сахарном диабете употреблять этот фрукт можно без ограничений.

Оглавление:

Важно контролировать размер порций — не более 70 грамм за один прием пищи, и не увлекаться фруктом после полудня. Благодаря активным веществам, входящим в состав этого тропического плода, можно улучшить обмен веществ и даже слегка похудеть.

Польза для организма

Ананас — доступный и сочный фрукт. Благодаря невысокой калорийности применяется при похудении.

Уникальное сочетание полезных веществ оказывает целебное влияние на организм:

  • оказывает профилактическое действие от инфаркта и инсульта;
  • очищает стенки сосудов, удаляет «плохой» холестерин и не дает образовываться новому;
  • помогает восстанавливаться после воспаления легких, артритов, ангин, синуситов;
  • защищает от простудных заболеваний, формирует иммунитет;
  • оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
  • разжижает кровь, препятствует развитию варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • улучшает пищеварение, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.

Энергетическая ценность фрукта:


  • калорийность 52 ккал;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 11,8 г;
  • гликемический индекс — 56.

Этот фрукт довольно питательный и содержит в себе немало нутриентов.

Витаминный комплекс в свежем плоде:

  • витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамин Е, пантотенат.
  • макроэлементы: P, K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn.

Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать при СД?

Ананас при сахарном диабете 2 типа должен употребляться не более 70 г за один прием пищи. Используется в качестве перекуса, или добавка к фруктовым салатам, пирогам, запеканкам. Лучше выбирать чуть недоспелый плод: вкус при этом не страдает, а вот калорийность снижается. Можно попробовать сварить варенье с заменителем сахара.

Ананас и диабет 1 типа

Употребление этого тропического фрукта должно корректироваться соответствующими дозами инсулина. Он повышает сахар в крови, 1 ХЕ содержится в 140 г свежего фрукта. Употребляется исключительно в свежем виде, иногда — в свежевыжатом соке, разведенном чистой водой. Порции маленькие, однако из-за относительно невысокого ГИ можно кушать тропический фрукт после полудня.



Ананас и диабет 2 типа

Правила те же, что и при 1 типе болезни. Диабетикам за один прием не разрешается употреблять более 70 г свежего фрукта, сахар контролируется. Количество сладких фруктов в рационе ограничивается. Консервированный ананас есть при сахарном диабете нежелательно из-за сладкого сиропа, в котором он хранится. Благодаря содержанию бромелайна этот фрукт можно употреблять в пищу 4—5 раз в неделю. Этот элемент способствует снижению веса и нормализации обмена веществ, что крайне важно при диабете.

Как правильно употреблять?

Ананас может вызывать аллергические реакции, поэтому склонным к дерматитам людям лучше кушать его с осторожностью.

При приготовлении фруктовых салатов рекомендуется сочетать с другими экзотическими фруктами с низким гликемическим индексом — папайей, манго, апельсином, мандарином. Хотя ограничения по времени суток отсутствуют, лучше стараться добавлять ананас в рацион в первой половине дня, чтобы углеводы успели перевариться к вечеру. Натощак есть ананас также не стоит, кислоты в его составе могут раздражать слизистую желудка.

Когда запрещается есть ананасы?

  • людям с гастритом, язвой желудка, повышенной кислотностью и другими проблемами ЖКТ;
  • во время беременности, т. к. ананас иногда увеличивает тонус матки, что может вызвать выкидыш;
  • если присутствует аллергия;
  • при низком артериальном давлении.

В остальных случаях рекомендуется соблюдать умеренность, не превышать суточную норму калорий, стремиться к нормализации питания. А также при диабете важно регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе. Похудеть, кушая ананас, невозможно. Необходимо изменить весь образ жизни при сахарном диабете.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.



Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/mozhno-li-est-ananas-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли есть ананас при сахарном диабете 2 типа?

Можно ли есть ананас при диабете? Данным вопросом задаются все пациенты с таким заболеванием. Этот фрукт — полезный, в своем составе он имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Тропический плод разрешается при данном недуге, но его нужно употреблять в разумном количестве.

В чем заключается польза от продукта для диабетиков?

Ананас при сахарном диабете 2 типа полезен потому, что в нем содержится значительная доля редко встречающегося в других продуктах вещества бромелайна.

В этом тропическом фрукте соединились прекрасные вкусовые качества и более 60 полезных микро- и макроэлементов.

Также в продукте содержатся:



Польза ананаса при сахарном диабете определяется гликемическим индексом. Благодаря такому показателю можно узнать об уровне инсулина (хлебной единицы), который находится в продукте. В ананасе этот показатель составляет 66, в то время когда недопустимая норма при заболевании — 70.

Фрукт полезен для здоровья диабетиков, поскольку он отлично борется с простудой и улучшает ферментацию организма. Еще ананас считается продуктом, который помогает при тромбозе и других проблемах с сердцем, он способствует очищению стенок сосудов от жировых отложений, поэтому его часто используют для профилактики большого количества различных заболеваний. Такой продукт предотвращает появление метастазов у больных раком, поэтому он может предотвратить онкологию у диабетиков.

Если придерживаться разрешенных доз употребления фрукта, то он придаст организму сил, бодрости и повысит уровень сопротивляемости иммунитета к вредным агентам, а это играет большую роль в борьбе с сахарным диабетом. На фоне недуга довольно часто происходят отклонения в работе пищеварения и мочевыделительной системы. Эта симптоматика значительно снижается при регулярном употреблении такого тропического фрукта. При отклонениях в функционировании желудочно-кишечного тракта разумный прием плода при диабете позволит достичь устойчивой ремиссии.

Когда ананас нельзя употреблять диабетикам?

Несмотря на то, что ананасы при сахарном диабете второго типа разрешено употреблять, существуют ситуации, в которых они могут нанести вред.

  1. Продукт категорически противопоказан больным с язвой желудка и гастритом.
  2. Тропический фрукт не подходит людям, у которых повышенная кислотность, поскольку он может вызвать раздражение слизистой оболочки.
  3. Если у диабетиков есть проблемы с зубами, то количество употребляемого ананаса необходимо значительно уменьшить, что позволит сохранить здоровую эмаль.
  4. Такой плод нельзя есть беременным женщинам с таким заболеванием. Это объясняется тем, что продукт может нанести ребенку вред.

Разрешенные блюда из ананаса для диабетиков

Помимо ананаса в сыром виде, диабетикам разрешается кушать блюда из этого продукта. Большое распространение получил джем из такого фрукта. Для его приготовления необходимо взять ананас (весом в 450 г), очистить его от кожуры и мелко нарезать. Затем полученную массу необходимо высыпать в казан или другую емкость с толстыми стенками, добавить туда 1,5 стакана теплой воды (обязательно фильтрованной), а затем поставить на средний огонь.



Варить такую массу нужно на протяжении получаса, до тех пор, пока консистенция не станет однородной. Далее требуется уловить момент, когда ананас будет почти готов и немного размякнет. Именно в это время следует добавить 10 г фруктозы или любого другого разрешенного заменителя сахара. После чего рекомендуется оставить джем, чтобы он настоялся (обычно для этого достаточно 2–3 часов). Употреблять такое блюдо следует по 3–4 ч. л. в сутки, но врачи не советуют делать этого перед сном.

Иногда диабетикам показаны ананасы консервированные, но очень важно, чтобы они были домашнего приготовления, поскольку в тех, что продаются в магазинах большое количество сахара. Фрукт можно консервировать дольками или же нарезать его кубиками. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Для того чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо, надо купить 1 кг ананаса, измельчить его и положить в эмалированную кастрюлю. Затем взять 750 мл воды, вылить ее в сотейник и поставить на слабый огонь. После чего всыпать туда 200 г заменителя сахара и приготовить сироп. Полученным раствором залить ананасы и настаивать полдня. Затем слить жидкость, прокипятить ее и опять покрыть ею дольки фрукта. После этого выложить массу в банки и закатать. Хранить консервацию рекомендуется в подвале.

Довольно часто при сахарном диабете делают сушеные ананасы. Для этого взять 3–4 плода, но они обязательно должны быть зрелыми. Затем удалить лишнюю часть из фруктов (примерно на 2,5 см сверху и 1 см снизу). После этого снять твердую кожуру, делать это очень внимательно, чтобы не задеть мякоть. Обязательно удалить колючие точки на плоде, чтобы поверхность напоминала спираль. После всех подготовительных процедур нарезать ананас ломтиками или кольцами.

Очень важно, чтобы куски были не слишком тонкими, но и в меру толстыми. Когда разделка ананаса будет закончена, следует разогреть духовку до 65°С (максимально допустимый показатель при этом 90°С). Опытные кулинары рекомендуют сушить плод при низкой температуре на протяжении долгого времени, чтобы не запечь ананасы. Сушить фрукты надо на противнях с пергаментной бумагой. В среднем на такую процедуру понадобится около 24 часов, но можно подержать фрукты в духовке и немного дольше. Обязательно нужно следить за готовностью блюда, ведь приготовленные кусочки ананаса должны быть гибкими и упругими.

Если знать, как правильно употреблять такой тропический плод при сахарном диабете, то можно разнообразить свое меню, а еще укрепить иммунную систему, чтобы организм мог противостоять болезни.

  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/ananas-pri-diabete.html

Можно ли диабетикам есть ананас или нет

Люди, страдающие диабетом, с опаской относятся к таким сладким фруктам, как ананасы, и вовсе отказываются от их употребления. Но оправдано ли это, и стоит ли пренебрегать вкусными и в то же время полезными плодами? Для этого нужно подробно разобраться во влиянии фрукта на уровень глюкозы в крови, и выяснить, можно ли есть ананас при диабете 2 типа. Об этом и пойдет речь далее.

Чем полезен ананас

Ананасовый плод помимо яркого запоминающегося вкуса и невероятного аромата наполнен множеством полезных и даже целебных для человеческого организма веществ. Главным лечебным оружием ананаса является фермент бромелаин, имеющийся в большом количестве в стеблях и соплодиях фрукта. Он активизирует и ускоряет процесс расщепления белков, чем способствует пищеварению, а также обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, и ранозаживляющим эффектом. Отмечается и его способность препятствовать тромбообразованию благодаря антиагрегатному влиянию фермента.

Если говорить о пищевой ценности этого тропического плода, то он низкокалорийный со средним значением гликемического индекса.

Калорийный состав на 100 г свежего ананаса такой:



Информация для диабетиков! Гликемический индекс (ГИ) ананаса составляет 66 единиц. 1 ХЕ (хлебная единица) равна 1 куску в поперечном срезе весом около 140 г.

У фрукта также богатый витаминный и питательный состав, который включает следующие элементы:

  • органические вещества (карбоновые, сульфоновые кислоты);
  • пищевые волокна;
  • витамин А (ретиноловый эквивалент);
  • бета-каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотенат (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиева кислота (В9);
  • витамин Е;
  • ниацин (РР);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • сахара.

Воздействие мякоти на организм

Благодаря богатому составу систематически употребляемый в пищу плод ананаса поможет оказать помощь при возникновении различных сбоев в работе организма. Так, целебные качества этого тропического фрукта заключаются в следующем:

  1. Он укрепляет иммунную систему. Входящие в его состав антиоксиданты, а также большое количество витамина С помогают справляться с вирусами и бактериями, поэтому его употребление поспособствует лечению и профилактике простудных заболеваний.
  2. Снимает различного рода воспаления благодаря действию бромелаина, поэтому фрукт показан при пневмонии, воспалениях горла, синуситах, воспалениях почек и прочих органов.
  3. Снижает ощущения боли в мышцах и суставах, является отличным помощником при ревматизме и артрите.
  4. Благотворно влияет на сосуды, очищая их от солей, холестерина, чем препятствует возникновению атеросклероза, инфарктов, анемии.
  5. Витаминная составляющая ананаса укрепляет нервную систему, налаживает работу мозга и сердца.
  6. Каротин в плоде положительно влияет на зрение, препятствует развитию возрастных изменений в глазах.
  7. Стимулирует и улучшает пищеварение, аскорбиновая кислота вместе с пиридоксином, магнием, калием активируют выработку желудочного сока, чем способствуют быстрой обработке пищи и усваиванию питательных веществ; бромелаин действует как мочегонное и облегчает работу почек и поджелудочной железы; пищевые волокна улучшают функциональность кишечника.
  8. Способствует похудению, так как бромелаин активно расщепляет белки, создавая жиросжигательный эффект, к тому же и сам плод низкокалорийный.
  9. Снижает кровеносное давление, разжижает кровь, чем препятствует образованию тромбов, варикозным проявлениям.
  10. При наружном применении оказывает ранозаживляющее действие, способствует регенерации тканей; кожура ананаса помогает при ожогах и укусах насекомых, ее прикладывание поможет снять боль и придаст восстановительный эффект.
  11. Наличие марганца оказывает вспомогательное влияние на белково-углеводный обмен.
  12. Благодаря большому количеству витамина С ананас препятствует старению, как сильный антиоксидант он способен убирать последствия негативного влияния окружающей среды (загрязнения воздуха, курения), фрукт часто добавляют в состав косметических средств для создания омолаживающего эффекта.
  13. Регулярное употребление в пищу плода препятствует появлению метастаз при заболевании раком, в стеблях этого травянистого растения имеются молекулы, которые блокируют белок в раковых клетках.
  14. Ананас может служить в качестве антидепрессанта, так как улучшает выработку эндорфина, серотонина.

Ананас и диабет

Так каков же ответ на главный вопрос, исходя из показателей калорийности и множества целебных характеристик тропического фрукта, разрешается ли употреблять ананас диабетикам? Систематическое употребление в пищу соплодия ананаса в разумных небольших количествах может принести много пользы при заболевании сахарным диабетом. Особенно это окажет благоприятное влияние при болезни второго типа, когда имеются проблемы с обменом веществ и лишним весом. Ведь плод способствует быстрому расщеплению белков и сжиганию жира, а также налаживанию работы пищеварительной системы.

Также при диабете ананас будет препятствовать возникновению сопутствующих недугов на фоне болезни. Он поможет очистить кровь и не позволит накопление холестерина, чем предупредит появление тромбообразований, атеросклероза, инфаркта, инсульта. Разгрузит работу почек, снимая отечность и снижая давление, что важно при этом заболевании. Так как почечные болезни часто сопровождает диабетиков. Ананас поможет бороться с инфекциями, воспалительными процессами, ранами, возникающими при разрушающем действии диабета на организм. Антиоксиданты плода помогут поддерживать иммунную систему и противостоять появлению различных заболеваний.



Все же стоит помнить, что соплодие ананаса имеет немаленькое количество углеводов и его употребление может сказаться на концентрации глюкозы в крови. Принятие его в пищу должно быть согласовано с врачом и не превышать допустимых норм.

Большое значение имеет то, в каком виде употребляется фрукт. Ананас и сахарный диабет хорошо сочетаемы в свежем виде. Именно свежие плоды имеют низкую калорийность и допустимый ГИ. Консервированный или сушеный ананас не рекомендуется есть диабетикам, так в нем содержится много сахара и очень мало питательных и целебных веществ. В чистом виде кусочками или в качестве сока ананас будет наиболее благоприятным для организма.

Суточная норма ананаса составляет не более 200 г. Одно потребление при этом не должно превышать 70 г плода. После приема пищи следует отслеживать уровень глюкозы, при его резком повышении необходимо отказаться от употребления фрукта.

При выборе соплодия нужно остановиться на зрелом ананасе. Однако в переспелых фруктах сахара будет больше.

Хорошо употреблять ананас в сочетании с другими фруктами в виде салатов. Но они также должны быть допустимы при диабете. Это могут быть иные тропические фрукты, цитрусовые, арбуз, гранат и прочие. Несмотря на то, что фруктовые варенья запрещены диабетикам, джемы из ананаса можно включить в рацион.



Рецепт такого джема является следующим:

  1. с ананаса среднего размера необходимо снять кожуру и нарезать небольшими кубиками;
  2. помесить нарезку в казан и залить чистой водой;
  3. массу варить около получаса, пока она не приобретет однородный вид;
  4. по желанию можно добавить сахарозаменитель (10 г) и дать массе настояться.

Этот джем можно будет употреблять небольшими порциями на протяжении дня.

Ограничения при употреблении

Невзирая на множество лечебных свойств этого тропического плода, в некоторых случаях его употребление противопоказано. Эти ограничения касаются не только людей, страдающих диабетом. Поэтому при желании съесть ананас следует знать, что он может навредить в таких ситуациях:

  • имеющиеся проблемы желудочно-кишечного тракта в виде язвенной болезни желудка или язв двенадцатиперстной кишки, гастритов, повышенной кислотности;
  • состояние беременности – может привести к повышенному тонусу матки и спровоцировать выкидыш;
  • аллергические реакции на состав фрукта;
  • пониженное артериальное давление.

Учитывая все вышеуказанные свойства ананаса, при правильном его употреблении можно поддерживать свое здоровье людям с диабетом и тем, кто не имеет этой проблемы.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-diabetikam-est-ananas-ili-net.html



Полезные свойства ананаса в питании диабетика

Состав и полезные свойства ананаса

Медики уже давно заинтересовались уникальным составом ананаса, поскольку этот плод содержит бромелайн — это редкое вещество, представляющее собой целый комплекс растительных ферментов, значительно ускоряет белковое и липидное расщепление, улучшая усвоение пищи. Плод на 86% состоит из воды, содержащей сахарозу.

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Лимонная кислота;
  • Пищевые волокна;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, цианокобаламин);
  • Каротин (провитамин А);
  • Никотиновая кислота (витамин РР);
  • Микроэлементы и минералы вроде магния, калия, фосфора, кальция, железа, натрия и пр.
  1. Невероятную пользу оказывают его компоненты при воспалительных патологиях вроде пневмонии, ангины, артритов, синуситов, пиелонефрита и пр.;
  2. Регулярное потребление свежих ананасов или свежевыжатого сока является отличным профилактическим средством инфарктных и инсультных состояний, поскольку плод очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений и препятствует их скоплению в дальнейшем;
  3. Ананас – эффективное болеутоляющее, регулярное его потребление избавляет от мышечной и суставной боли;
  4. К полезным свойствам фрукта относится защита и укрепление иммунитета. Если включить его в ежедневное меню в простудное межсезонье, то он предотвратит возникновение гриппа и аналогичных инфекций и вирусов;
  5. Ананас оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему, способствует полноценному кислородному питанию мозга, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям;
  6. Фрукт является прекрасным противогипертензивным средством, поскольку снижает давление, препятствует тромбообразованию и варикозу, разжижает кровь;
  7. Благодаря наличию в составе бромелайна плод улучшает пищеварение, повышает выработку ферментов в желудочном соке, улучшает процессы пищеварения и усваиваемость полезных микроэлементов, способствует насыщению и выработке серотонина, оказывает диуретическое действие, снимает последствия праздничного застолья, облегчает состояние при недостаточной работе поджелудочной железы;
  8. Плод относится к диетическим продуктам, поскольку обладает низким показателем калорийности и улучшает процессы расщепления белков и жиросжигания, подобный эффект обеспечивается лишь в случае его употребления натощак, когда наблюдается максимальная усваиваемость бромелайна;
  9. Обладает ананас и косметологическими свойствами, его часто добавляют в основной состав разнообразных бальзамов и масок, поскольку он оказывает омолаживающее действие и предотвращает возникновение морщинок;
  10. Марганец, в больших количествах присутствующий в составе плода, способствует ускорению углеводного и протеинового обмена;
  11. Медики утверждают, что регулярное употребление плодов ананаса предотвращает метастазирование при раковых заболеваниях, а в стебле растения были обнаружены блокирующие раковый белок молекулы;
  12. Обладает фрукт ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  13. Ананас улучшает секрецию гормонов «счастья», поэтому его рекомендуют при хронических стрессовых и депрессивных состояниях в качестве эффективного антидепрессанта;
  14. Благодаря противоотечному действию специалисты рекомендуют употребление фрукта при почечных патологиях;
  15. Ананас считается эффективным афродизиаком, помогает в нормализации эректильной функции и в восстановлении сил при усталости, способствует лучшей выработке тестостерона.

Изомальт — сахарозаменитель не имеющий вредного воздействия. Подробнее читайте в этой статье.

Препарат Атероклефит Био. Зачем его назначают диабетикам и как действует на организм?

Ананас при сахарном диабете

Небольшое количество ананаса в рационе таких пациентов оказывает ощутимую поддержку ослабленному патологией организму. Течение диабета часто осложняется сопутствующими сердечно-сосудистыми, кроветворительными, почечными и пищеварительными заболеваниями.

Употребление ананаса в ограниченных дозах окажет в таком случае противовоспалительное воздействие на пищеварительную систему, усилит активность желудочных ферментов, мочегонное воздействие фрукта снизит повышенную отечность. Значительное содержание марганца и аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта – окажет стимулирующее воздействие на иммунитет диабетика.



Как правильно есть фрукт при диабете

При заболевании сахарным диабетом важным показатель употребляемых продуктов выступает гликемический индекс (ГИ). Его показатели при различных формах фрукта существенно отличаются. Это ясно отражено в таблице:

Из результатов ясно, что больным диабетом предпочтительнее употреблять в пищу только сок или свежие плоды, имеющие средний показатель ХЕ, нежели подвергшиеся консервированию или вялению.

Рецепты диабетических тортов — спасение для сладкоежек. Подробнее читайте в этой статье

Когда ананас противопоказан

  • Гастриты, язва 12-перстной кишки или желудка, повышенная кислотность – значительное содержание аскорбиновой кислоты может привести к обострению патологии;
  • Беременность – содержащиеся в составе вещества могут спровоцировать мышечные сокращения матки и поддерживать ее в состоянии повышенного тонуса, что чревато преждевременными родами или выкидышем;
  • Склонность к аллергиям и индивидуальная гиперчувствительность.

Это абсолютные противопоказания, но специалисты также не рекомендуют излишне злоупотреблять ананасом и людям, не имеющим диабета, поскольку слишком большие порции этого фрукта могут вызвать желудочные расстройства, повреждения слизистой рта и кишечника.

Иначе говоря, все хорошо в меру, поэтому в день можно съесть не более половины плода среднего размера.

Нет комментариев

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.



Источник: http://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/produkty/frukty/poleznye-svojstva-ananasa-v-pitanii-diabetika/

Можно ли есть ананас при сахарном диабете 1-го и 2-го типа?

Ананас у диетологов и всех, кто придерживается диетического рациона, в большом почете. Этот плод входит в состав не только диет для похудения, но и для общего укрепления организма. Всем, относительно здоровым людям, не имеющим проблем с углеводным обменом, ананас полезен.

А можно ли есть ананас при сахарном диабете, ведь список запрещенных продуктов для этой категории больных внушительный? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться с составом продукта.

Целебные возможности ананаса

Ученые давно изучают это травянистое растение, особый интерес представляют его плоды, в составе которых есть бромелайн – уникальное вещество, растительные ферменты которого служат катализаторами белкового и жирового обмена. На 86% сочный экзотический плод состоит из воды.

Среди других компонентов:


  • Сахароза;
  • Белки;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Витаминно-минеральный комплекс.
  1. Особенно полезен он при ангине, пневмонии, артритах, синуситах, почечной недостаточности.
  2. Ананасы и ананасовый фреш в меню диабетика – хорошая профилактика инфарктной или инсультной ситуации, так как плод чистит сосуды от посторонних включений и предупреждает формирование новых отложений.
  3. Растение обладает свойствами анестетика: при регулярном употреблении можно избавиться от боли в мышцах и суставах.
  4. К ценным возможностям ананаса можно отнести и укрепление защитных сил организма. Если в сырое межсезонье добавить плод в ежедневный рацион, можно избежать простудных заболеваний.
  5. Он благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает патологии сердца и сосудов.
  6. Уважают природный заменитель аспирина и гипертоники, так как он понижает кровяное давление, благодаря разжижению крови уменьшается вероятность тромбов и варикоза.
  7. Активное вещество бромелайн улучшает метаболизм, участвует в синтезе серотонина, обладает мочегонными возможностями, облегчает последствия бурного застолья, помогает поджелудочной железе.
  8. Ананас – продукт диетический, и, прежде всего, в плане калорийности: добавляя минимум калорий, он активно расщепляет жиры и белки, особенно при употреблении продукта до еды (чтобы бромелайн усвоился на 100%).
  9. Косметологи включают вытяжку из растения в состав масок, бальзамов с омолаживающим эффектом.
  10. Присутствие в составе марганца позволяет положительно воздействовать на обмен углеводов и протеинов.
  11. Медицинские исследования показали, что систематическое употребление фрукта сокращает количество метастаз при онкологических патологиях. В стеблях травянистого растения выявили вещества, блокирующие распространение раковой опухоли.
  12. Используют ананас и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
  13. Фрукт улучшает выработку серотонина – гормона радости, поэтому его можно применять как антидепрессант при стрессах.
  14. При почечной недостаточности возможности ананаса помогают избавиться от отеков.
  15. Ананас – признанный афродизиак: устраняет эректильную дисфункцию, улучшает синтез мужских половых гормонов, восстанавливает при усталости.

Ананас и диабет

Изучение состава продукта показало, что в нем есть и углеводы, и сахар, а можно ли при диабете ананас? Эндокринологи и диетологи в этом вопросе единодушны: плод употреблять можно, главное – соблюдать меру. Гликемический индекс ананаса в свежем виде – 66, а допустимая норма для диабетика – 70. Правда, это значительно выше нижней границы, поэтому количество играет решающую роль.

Важно учитывать тип диабета, насколько он компенсирован, есть ли осложнения, а также в свежем или переработанном виде употребляют экзотический фрукт. Чтобы сахароза в ананасах не помешала использовать все целительные возможности фрукта, ослабленный организм надо поддерживать небольшими дозами.

Использование ананаса при СД в умеренных, как и любое лекарство, количествах, позволит:

  • Активизировать желудочные ферменты, чтобы улучшить работу пищеварительной системы;
  • Облегчить работу почек и снизить отечность;
  • Природные антиоксиданты (аскорбиновая кислота и марганец), входящие в состав плода, способствуют укреплению иммунитета.

Оздоровление организма возможно при правильном употреблении ананаса, поэтому диабетикам стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

При СД 1-го типа

При употреблении ананаса диабетиками с 1-м типом заболевания надо ориентироваться на время воздействия и количество подкалываемого инсулина. Плод способен повысить показания глюкометра, но в одном ломтике свежего плода массой около 100г содержится не более 1ХЕ углеводов.



Диетологи рекомендуют употреблять в день не болеег продукта. Через 2-3 часа надо сделать экспресс-анализ на сахар.

Если уровень повысился больше, чем на 3 ммоль/л, от ананаса надо навсегда отказаться.

При СД 2-го типа

Диабетики 2-го типа часто страдают ожирением, поэтому и ценят этот продукт из-за его низкой калорийности, большого количества клетчатки, витаминно-минерального комплекса, а также особого фермента бромелайна, ускоряющего сжигание жиров.

Ананас при диабете 2 типа нормализует давление, сгонит отеки, предупредит появление тромбов. Для лечебного эффекта достаточног плода в день.

Фрукт можно включать в салаты и десерты только в свежем виде.



Как надо есть ананас при СД

При составлении рациона для диабетика важным критерием является гликемический индекс (ГИ) продукта. В зависимости от способа термической обработки ананаса, этот показатель заметно меняется. Как именно – можно понять из табличных данных, представленных из расчета на 100 г продукта.

Из таблицы понятно, что при СД, особенно 2-го типа, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам или свежевыжатому ананасовому соку. В переработанном виде калорийность и ГИ плода значительно повышается.

Кому не разрешают десерты с ананасом

Как и у любого, даже натурального продукта, у ананаса может быть индивидуальная непереносимость.

Кроме аллергических реакций, плод противопоказан при:

  1. Гастритах в стадии обострения;
  2. Язве 12-типерстной кишки;
  3. Язве желудка;
  4. Повышенной кислотности.

Высокое содержание аскорбиновой и других кислот может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Активные вещества ананаса могут вызвать гипертонус матки, опасный преждевременными родами, поэтому в меню беременных ананаса нет.



Это абсолютные ограничения, но диетологи не советуют слишком увлекаться ананасом и вполне здоровым людям. Злоупотребление экзотическим фруктом чревато диспепсическими нарушениями, разрушением слизистой оболочки рта и ЖКТ.

Подробнее о полезных свойствах ананаса можно узнать из видео

Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/ananas-pri-diabete.html

Можно ли диабетикам употреблять ананас? Нормы дозировки при сахарном диабете

Ананас — это фрукт, который пришелся по вкусу многим за счет своего интересного и необычного вкуса. Эндокринологи обращают внимание на то, что употребление экзотического продукта допустимо при представленном заболевании, но должно осуществляться в разумных количествах. Именно в таком случае можно будет говорить о положительном воздействии на состояние здоровья.

Польза ананаса

Эндокринологи уже давно говорят о пользе ананасов, что объясняется наличием в его составе бромелайна. Речь идет о редком веществе, представляющем собой целый комплекс ферментов растительного происхождения. Именно бромелайн в значительной мере ускоряет расщепление по белковому и липидному признаку, а также значительно улучшает алгоритм усвоения пищи. Также не следует забывать о присутствии эфирных масел, придающих фрукту такой приятный и всем знакомый аромат.



Примечательно, что ананас не может похвастаться низким гликемическим индексом. Для свежего плода данный показатель равен 65, что гораздо выше среднего. Несмотря на это, для диабетиков полезные свойства являются следующими:

  • регулярное употребление свежих ананасов или сока из него способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. В частности, существенно снижается риск развития инсультов и инфарктов;
  • продукт является отличным болеутоляющим, которое помогает снизить подобные симптомы при мышечных или суставных болях;
  • защита и укрепление иммунитета, что позволяет исключить вероятность развития гриппа и других неприятных заболеваний, с которыми существенно чаще сталкиваются диабетики;
  • специалисты обращают внимание на укрепление нервной системы и обеспечение полноценного подпитывания мозга кислородом.

Как уже было отмечено ранее, ананасы могут употребляться диабетиком, даже несмотря на высокие показатели гликемических индексов. К тому же представленным плодам свойственны низкие показатели калорийности, что также важно для диабетиков. Еще одним положительным алгоритмом воздействия следует считать противоотечное, благодаря которому эндокринологи и нефрологи рекомендуют употреблять ананасы даже при патологиях почек.

Учитывая все это, употребление ананаса при диабете 2 типа и 1 вполне допустимо. Однако для того чтобы этот процесс оказался полезным и не сопряженным с каким-либо опасным влиянием, очень важно предварительно ознакомиться с особенностями его употребления, возможностью сочетания и комбинации гликемического индекса.

Применение при диабете

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Безусловно, употребляться ананасы могут и в свежем виде, но специалисты обращают внимание на ничуть не меньшую пользу джемов, соков. Изредка диабетик может побаловать себя консервированными фруктами, однако они являются наиболее калорийными, к тому же их гликемические индексы также значительны. Говоря об особенностях употребления ананасов, специалисты обращают внимание не только на ГИ, но и на калорийность тех или иных наименований. Например, наиболее калорийными являются сушеные ананасы, хотя их ГИ равен 55. В то время как наименее калорийны свежие фрукты и свежевыжатый сок из них без добавления сахара.



Именно поэтому настоятельно рекомендуется предварительно обсудить со специалистом гликемический индекс ананаса, а также другие особенности употребления фрукта. Отдельного внимания заслуживает приготовление джема, осуществляемое по следующему алгоритму:

  1. используется ананас, вес которого должен составлять около 450 гр.;
  2. его очищают от кожуры, максимально мелко нарезают;
  3. далее полученная масса высыпается в казан или какую-либо другую емкость, имеющую толстые стенки;
  4. туда же добавляют 300 мл теплой воды (обязательно использовать фильтрованную) и помещают будущий джем, полезный для первого и второго типа диабета, на огонь;
  5. проваривать данную массу необходимо на протяжении 30 минут — ровно до тех пор, пока масса не окажется максимально однородной.

После того как масса размякнет, добавляют фруктозу или любой другой заменитель сахара, разрешенный к употреблению. Очень важно, чтобы после этого джем настоялся, обычно для этого необходимо около двух-трех часов. Употребляться представленный джем, даже если у человека сахарный диабет, может ежедневно, но не больше трех-четырех ч. л. Эндокринологи рекомендуют делать это перед отходом ко сну. Безусловно, чем более свежий такой джем, тем более предпочтительным и полезным для организма он является.

Дополнительно об употреблении ананаса

Ничуть не менее часто диабетиками употребляются сушеные ананасы, которые также должны быть приготовлены из свежего плода. Для приготовления такой закуски рекомендуется использовать не менее трех-четырех плодов, с которых удаляют лишнюю часть, то есть верхушку и нижний сегмент. После этого с ананасов снимается кожура, но очень важно при этом не задеть и мякоть. Далее фрукт нарезается ломтиками, кольцами — вне зависимости от формы важно, чтобы они не были слишком толстыми или тонкими.

Таким образом подготавливается свежая масса для сушеных ананасов, которые после этого помещаются в духовку. Одни настаивают на том, чтобы показатели внутри нее составляли 65 градусов, другие же уверены, что готовиться фрукты должны при низком соотношении температур. Именно в таком случае будет полностью исключено их запекание. Для обсушивания ананасов целесообразно использовать бумагу пергаментного типа.

Обычно ананас при сахарном диабете 2 типа, как и первого, таким образом подготавливается на протяжении 24 часов. Однако многие предпочитают удерживать фрукты еще дольше, но в этом случае очень важно не пересушить ананасы. В итоге они должны оказаться достаточно гибкими и даже упругими, что уж точно не скажется отрицательно на гликемических индексах.

Противопоказания для диабетиков

Любые типы ананасов могут быть недопустимы для диабетика при определенных ограничениях. Речь идет о проблемах в работе пищеварительной системы, которые могут заключаться в язвенном поражении желудка, 12-перстной кишки. Еще одним противопоказанием следует считать повышенную кислотность желудка. Ничуть не менее неудачным сочетанием при диабете является беременность и употребление ананасов, потому что это может оказать влияние на повышение тонуса матки.

Помимо этого, не следует забывать о вероятности развития аллергической реакции и наличии пониженных показателей артериального давления. Для того чтобы фрукт оказался в максимальной степени полезным, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом: эндокринологом, диетологом.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 9

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%

Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  • Возрастание уровня сахара в крови
  • Сладкое истечение
  • Затяжная болезнь
  • Ни один из ответов не верен

Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  • Инсулин
  • Адиуретин
  • Серотонин
  • Глюкагон

Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  • Полицетимия, эритроцитоз
  • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
  • Полидипсия (патологически усиленная жажда)
  • Полиурия (повышенное выделение мочи)

Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

  • Инфекция
  • Укус насекомого
  • Пищевое отравление
  • Избыточный вес / ожирение

Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

  • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
  • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
  • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
  • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

  • Гипогликемия
  • Гипергликемия
  • Гиперурикемия
  • Гипертермия

Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета?

  • Ретинопатия
  • Апатия
  • Невропатия
  • Нефропатия

Сахарный диабет — это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?

  • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови
  • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно
  • сладкое вообще противопоказано диабетикам

Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

  • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах
  • отказаться от жирных и высококалорийных блюд
  • ни от чего не отказываться, все можно есть

Считаете ли вы ХЕ в съедаемой пище?

Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки.

© 2018 | Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер.

Источник: http://udiabetika.ru/pitanie/frukty/ananas-pri-diabete.html

Полезность ананаса во время диабета

В каком виде употреблять ананас?

Тропические фрукты за редким исключением оказываются очень полезными при сахарном диабете и всех его стадиях. В этот перечень можно смело включать ананас, который будет отличным способом восстановить оптимальное соотношение глюкозы в крови.

Преимущества при диабете

Исключительная польза и значительное количество плюсов тропических фруктов и, в частности, ананаса объясняется тем, что они произрастают в специфических климатических условиях. Благодаря которым в них содержится намного меньше глюкозы, чем в фруктах остальных широт. Таким образом, ананас при сахарном диабете полезен в силу того, что помогает не просто стабилизировать соотношение глюкозы, но и поддерживать его в оптимальном состоянии.

Также этот фрукт оказывает воздействие на такие системы организма, как:

  1. желудочно-кишечный тракт;
  2. железы (в том числе и поджелудочная, что очень важно при сахарном диабете);
  3. обмен веществ;
  4. зрение.

Все это делает ананас одним из самых необходимых при диабете продуктов.

Как есть ананас

Как же стоит употреблять ананас?

Однако для того чтобы он оказывал исключительно положительное воздействие специалисты рекомендуют соблюдать правила. В частности, хоть ананас и не является активным с аллергической точки зрения плодом, но, тем не менее, известны случаи проявления подобных реакций, например, дерматита.

Поэтому перед тем, как начать активно использовать в пищу представленный фрукт, желательна консультация эндокринолога. В рамках которой он посоветует соблюдать определенный график, а именно не употреблять ананас слишком часто при диабете и в больших количествах – достаточно четверти плода (околограмм) в сутки.

Наиболее оптимально употреблять его в свежем и сыром виде, допустимо смешивать с такими фруктами, как цитрусовые, гранат, арбуз и другие тропические (манго, папайя). Правильнее всего будет утром делать энергетический салат, а после в течение дня употреблять сок, сделанный из плода.

Особенное внимание желательно уделять степени зрелости ананаса – он должен быть спелым и не зеленым. Переспелые же фрукты также не рекомендуется употреблять, потому что содержание натуральной глюкозы в них слишком велико.

Рецепты при диабете

Этот тропический фрукт будет отличным ингредиентом для сока или салата. При этом, чем более свежими они будут, тем лучше. Поэтому желательно делать одну порцию сока, около 20 мл, и одну порцию салата. Чтобы их можно было сразу же употребить в пищу.

Также особенной популярностью пользуется рецепт джема, сделанного из ананасов. Не секрет, что при сахарном диабете употребление джемов под запретом, потому что они являются гораздо более сладкими и калорийными, чем варенья.

Но именно ананасовый джем стал исключением в данном случае. Готовить его необходимо следующим образом:

  • очистить и мелко нарезать один средний ананас (общим весом вграмм);
  • высыпать полученную массу в кастрюлю с толстыми стенками или казан;
  • добавить небольшое количество фильтрованной воды;
  • варить в течениеминут – до тех пор, пока масса не станет однородной.

После того как плод достигнет необходимой степени готовности, можно добавить небольшое количество заменителя сахара. Речь идет о 10 граммах сорбита или фруктозы, важно добавлять именно их, потому что они наименее калорийны.

Когда данные заменители будут добавлены, желательно дать массе настояться. Употреблять полученный джем рекомендуется в небольших количествах в течение дня, последний прием должен происходить за три-четыре часа до отхода ко сну.

Таким образом, ананас по праву можно считать не просто одним из самых вкусных фруктов, но еще и одним из наиболее полезных при многих недугах, в том числе и при сахарном диабете.

  • //www.youtube.com/embed/tgGKLxbaZmQ
  • //www.youtube.com/embed/_y-KAiQjFOA
  • //www.youtube.com/embed/UcI6bmykmj0
  • //www.youtube.com/embed/fuRBjFxQj2M
  • //www.youtube.com/embed/pIRbZbMQWOo
  • //www.youtube.com/embed/NYnoe1bO-ko
  • //www.youtube.com/embed/Wj3Ckxc3rV8
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/E40CS8GGfqE
  • //www.youtube.com/embed/Wu2diX5vtIc
  • //www.youtube.com/embed/9Q6Kij3VOGw
  • //www.youtube.com/embed/8yDojqASrpw
  • //www.youtube.com/embed/g3rmITkch8o
  • //www.youtube.com/embed/LhcOu418ogY
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/ZJq9fRx8bu0
  • //www.youtube.com/embed/gE0K3wlMNXA
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/nD-_l2HxioE
  • //www.youtube.com/embed/J4qicjFeaYw
  • //www.youtube.com/embed/wLl_0LCkXFU
  • //www.youtube.com/embed/kYXv3DDIFMo
  • //www.youtube.com/embed/gbCp9v3fXTc
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/Qoa9ee2vdRk
  • //www.youtube.com/embed/c6L5m18dZs8
  • //www.youtube.com/embed/KaNUsFtCi_o
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/2YjapRLVXPM
  • //www.youtube.com/embed/6p0VDHyVIvc
  • //www.youtube.com/embed/IoY2gPpZ_CM
  • //www.youtube.com/embed/yCbo0Swpwmc
  • //www.youtube.com/embed/mIIoz-gimDo
  • //www.youtube.com/embed/uAQWmKkMfGY
  • //www.youtube.com/embed/R-HQOOsoIrA
  • //www.youtube.com/embed/gNmUck3TzYo
  • //www.youtube.com/embed/1jU9P1Y1SmA
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/upYRu5ALLfM
  • //www.youtube.com/embed/7Kkh3he0-s0
  • //www.youtube.com/embed/Ee9075VbHME
  • //www.youtube.com/embed/wDlqfjyOtSw

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

Копирование материалов сайта строго запрещено.

Источник: http://diabetikum.ru/pitanie/frukty/ananas-i-diabet.html

Можно ли есть ананасы при сахарном диабете и есть ли от него вред?

Жизнь человека, больного сахарным диабетом, – ежедневная борьба со сложным недугом. Даже незначительное повышение уровня глюкозы в крови вызывает сбой в работе внутренних органов. Поэтому людям с этим диагнозом очень важно соблюдать диету. Они исключают из своего рациона сладкие фрукты, к которым можно отнести ананас. Имеются ли для этого основания? Есть ананас при диабете разрешено или нет? Для ответов на эти вопросы нужно разобрать, как на уровень глюкозы влияет прием фрукта в пищу.

Чем полезен фрукт

Тропический плод, помимо приятного вкуса, имеет много полезных для организма человека веществ. Содержание большого количества фермента бромелайна делает его состав уникальным. Это вещество:

  • Активизирует процесс, при котором происходит расщепление белка, и ускоряет его, что положительно сказывается на пищеварении.
  • Оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное действие.
  • Препятствует образованию тромбов.

Ананас богат эфирными маслами, поэтому имеет сильный терпкий запах. В его состав также входят:

  • Белки и углеводы.
  • Большое количество витаминов: С, А, В-группы, РР.
  • Микроэлементы, пищевые волокна.

86% всего состава фрукта – это вода, содержащая сахарозу, поэтому есть ананас можно при диабете. И врачи однозначно утверждают – можно, но его потребление должно быть умеренным. Только тогда организм больного, ослабленный патологией, получит благотворную поддержку.

Ананасы при диабете 2 типа полезны, они являются хорошим сжигателем жира, быстро расщепляют белок. Это важно, когда нарушен обмен веществ и имеется избыточный вес.

Очень часто течение сахарного диабета второго типа осложняют заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. В этом случае ананас для диабетиков просто необходим. Он поможет снять воспаление пищеварительной системы, его мочегонное действие снизит отечность, активизирует выделение желудочных ферментов.

Помимо этого, ананас предотвращает накопление холестерина, очищает кровь, тем самым предупреждая образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Как нужно употреблять фрукт при недуге

В каком виде лучше всего употреблять ананас при сахарном диабете 2 типа? Важный показатель любого продукта, который принимает в пищу больной, – это гликемический индекс. Как раз фрукт в свежем виде имеет средний показатель ГИ и низкую калорийность. Ананас в консервированном виде и вяленый употреблять не рекомендуют, поскольку в таком виде он содержит много сахара и малоценен.

Ананас при сахарном диабете разрешен, но в умеренных дозах!

Суточная норма потребления для больных диабетом не может быть больше 200 г, а единичный прием – 70 г. Необходимо следить за уровнем глюкозы после приема, если он повышается, то нужно исключить фрукт из рациона.

Можно использовать плод в салатах с другими фруктами, допустимыми при диабете (манго, папайя, дыня).

Хотя варенье из фруктов запрещено больным, приготовленный самостоятельно джем из плодов ананаса можно вводить в рацион.

  • Взять плод среднего размера, очистить от кожуры, разделать на небольшие кусочки.
  • Нарезанную мякоть нужно залить водой и варить в казане минут 30 до получения однородной массы.
  • Добавить заменитель сахара (10 г), дать джему настояться.

Есть можно понемногу в течение дня.

Помните! Включение ананаса в рацион может увеличить концентрацию глюкозы в крови. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, не употребляйте свыше рекомендованных норм.

Польза и вред фрукта

Подводя итог, можно констатировать, что во всем нужно соблюдать норму. В полной мере это относится к ананасу. Он улучшает работу иммунной системы, следовательно, организму легче бороться с заболеваниями; антиоксидантные свойства, которыми он обладает, способствуют выводу свободных радикалов и замедляют старение клеток; систематическое употребление плодов и соков является хорошей профилактикой в борьбе с повышенным давлением, инфарктами и инсультами.

Вред фрукта: его категорически нельзя употреблять при повышенной кислотности, язве 12-перстной кишки и гастритах, беременности и аллергии (индивидуальной непереносимости).

Помните! Только умеренное употребление ананаса принесет пользу вашему больному организму.

Тест на нарушение гормонального фона

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://endokrinka.com/mellitus/cibus/ananas-pri-diabete


Top
×