Апельсин можно при сахарном диабете

Сколько сахара в апельсине и разрешен ли он диабетикам



Ярко-оранжевый плод апельсинового дерева, пожалуй, самый популярный фрукт на планете. Его приятный освежающий вкус дарит прекрасное настроение, повышает тонус.

Оглавление:

Поскольку диабетикам приходится отказывать себе в сладком, многие задаются вопросом, не опасны ли при данном заболевании цитрусовые. Очевидно, что они содержат сахар, поэтому не полезны при его повышенном содержании. Предлагаем разобраться, что говорят специалисты о том, можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа.

Состав и свойства

Апельсин — вечнозелёное растение из семейства рутовых.

Мы привыкли считать его плоды фруктами, хотя по биологическим параметрам это скорее ягоды.

Мякоть покрыта двумя слоями, более плотной кожурой и мягким, пористым альбедо. Цвет, вкус и размер плода различается в зависимости от сорта. Родиной апельсина считается Китай, однако исторические документы указывают на то, что жителям Средиземноморья и некоторых южно-американских стран он был известен задолго до азиатов. В настоящее время поставки осуществляют ЮАР, Индия, Греция, Египет, Марокко, Сицилия.

Плоды богаты витаминами, минералами, а кожура содержит большое количество эфирных масел. Ярко-оранжевый цвет ему придает бета-каротин. Альбедо (белая прослойка между мякотью и шкуркой) содержит пектины и пищевые волокна, способствующие пищеварению. Витаминный состав представлен такими веществами, как:



Так же плоды содержат фолиевую кислоту (витамин В9), которая активно участвует в работе кровеносной и иммунной систем нашего организма.

Этот компонент заслуживает отдельного внимания, поскольку может быть получен в основном извне, вместе с пищей. Человеческий организм вырабатывает это необходимое вещество в малых количествах.

В составе апельсина обнаруживаются жизненно важные минералы, такие как:

Большое количество витамина С в этих цитрусовых, делает их эффективным средством, предупреждающим простуду. Известно, что сок плодов обладает не только тонизирующим действием. Он хорошо восстанавливает организм при анемии, регенерирует костную ткань, оказывает обеззараживающее действие, помогает при воспалениях. Благодаря йоду, данный продукт оказывает стимулирующее действие на щитовидную железу, ускоряя обмен веществ. Медики рекомендуют апельсиновый сок, как профилактическое средство от таких болезней, как:

Апельсины не рекомендуют кушать тем, кто болен гастритом или язвой, особенно при обострении. Не показаны цитрусовые тем, кто страдает аллергией. Их с осторожностью должны употреблять будущие мамы или женщины, кормящие грудью. Съеденные ими цитрусовые часто вызывают аллергию у малыша. Диабетикам, особенно пациентам с инсулиновой зависимостью, включать в рацион апельсины и сок из них нужно понемногу.



Польза

Цитрусовые при сахарном диабете — непременная составляющая каждодневного рациона. Витамин С укрепит иммунитет, поддержит организм, укрепит сосуды, улучшит качественный состав крови. Каротин, как известно, позволяет сохранить остроту зрения, а специфические пигменты, обнаруженные в апельсине, замедляют развитие глаукомы и катаракты. Для диабетиков это тоже весьма важные факторы. Наличие пектинов позволяет использовать этот фрукт, так же как и другие виды цитрусовых, для эффективной очистки кишечника от накопившихся шлаков.

Излишки глюкозы, образующиеся при нарушении углеводного обмена в организме, склеротируют кровеносные сосуды. Активно противостоять этому процессу способны антиоксиданты, которыми цитрусовые очень богаты. В первую очередь, употребление в пищу апельсинов позволит избавиться от такого неприятного симптома диабета, как сухость и сильный зуд кожи, которые вызваны как раз ангиопатией.

Ключевые показатели

Диабетическое меню составляется с учетом показателей ГИ (гликемический индекс) и ХЕ (хлебные единицы). Чем они ниже, тем медленнее происходит увеличение концентрации сахара в крови, после того как продукт был съеден. Напомним, что означают данные понятия. Углеводные или хлебные единицы разработаны диетологами из Германии и предназначены для оценки количества углеводов в пищевом продукте. К одной хлебной единице приравнивается 20 г белого или 25 г ржаного хлеба. Диабетикам рекомендуется употреблять не более 20 ХЕ за сутки, при ожирении количество углеводов снижается вдвое. Далее приводится пищевая ценность апельсина. Короткая таблица поможет рассчитать свою индивидуальную норму потребления.

Пищевая ценность продукта

При нарушении толерантности к глюкозе, рекомендуется ограниченно потреблять продукты, ГИ которых превышает 55 единиц. Гликемический индекс апельсина лежит в пределахи зависит от сорта цитрусовых, а так же места их произрастания. Сладость цитрусу придает не глюкоза, а фруктоза, которая нашим организмом усваивается без участия инсулина. Она всасывается кишечником медленнее, но расщепляется быстрее, нежели глюкоза, а это означает, что продукт не провоцирует подъема концентрации сахара. Конечно, употреблять фрукт бесконтрольно нельзя, да и ненужно. Чтобы обеспечить организм необходимой дозой того же витамина С, достаточно будет одного плода средних размеров.



Использование в рационе

Свежевыжатый апельсиновый сок это прекрасный способ начать свой день с пользой для организма. Он служит основой для приготовления различных коктейлей. Самый простой вариант это смесь сока и минеральной воды с листочками мяты. Напиток хорошо утоляет жажду, дарит заряд бодрости, насыщает витаминами и восстанавливает водно-солевой баланс. Однако диабетикам нужно иметь в виду, что сок не так полезен, поскольку не содержит пищевых волокон. Дневная норма неразбавленного напитка — ½ стакана.

Апельсин используется как компонент для десертных салатов, состоящих из фруктов и ягод, разрешенных для диабетического питания. В этот перечень входит киви, груша, яблоки, гранат, ежевика, клубника и прочие продукты, чей гликемический индекс не превышает показатель 50. Размер порции до 150 г, заправка готовится из сока лимона, сладости добавит сахарная пудра, которой понадобится ½ кофейной ложечки.

Десерт с экзотическим названием «карпачо из свёклы с апельсином» можно рекомендовать тем, кто скучает без шоколада. Благодаря высокому содержанию хрома, которого в овоще почти 40%, необычная закуска вполне удовлетворяет тягу к сладкому. Чтобы приготовить блюдо, апельсин и свёклу очищают, тонко нарезают и выкладывают друг на друга. Десерт с необычным вкусом готов к употреблению.

Салаты

Сочетание лука репки и апельсина это не просто пикантный вкус, но и коктейль витаминов. Каким бы странным не казалось сочетание, салат получается весьма вкусным. Для приготовления блюда апельсины (2 штуки) очищают от шкурки, снимают альбедо, нарезают плоды небольшими кусочками. Синий лук (крупный) очищают, обдают кипятком. Затем шинкуют овощ кольцами и смешивают в салатнице с кусочками фрукта. Салат посыпают рубленной зеленью петрушки, укропа или кинзы. Для заправки смешивают масло (оливковое или другое растительное), немного сока из лайма (лимона), добавляют щепоть перца, небольшое количество мёда, по вкусу солят. Соус подают отдельно, заправляя салат непосредственно перед употреблением. Сервировать блюдо можно отдельно или на гарнир к мясу птицы.

Не менее удачный тандем — апельсины и морковь. Из двух этих компонентов можно создать настоящий кулинарный шедевр, который разнообразит рацион диабетика и порадует домашних. Для придания салату оригинального вкуса используется заправка из лимонного сока, масла растительного и специй (белого и черного перцев). Так же в список ингредиентов для салата входят орешки кешью, которые можно заменить на грецкие.



Как видите, диабетику совсем не обязательно готовить еду отдельно, во всем себе отказывая. Существует множество вкусных, полезных, оригинальных блюд, которые на праздничный стол подать не стыдно. На этом наше небольшое исследование по вопросу «апельсины и диабет» окончено. Хочется еще раз напомнить, что вводя в рацион новые продукты, нужно внимательно отслеживать показатели глюкометра, записывать данные, советоваться с эндокринологом.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-apelsin-pri-saxarnom-diabete.html

Употребление апельсинов при сахарном диабете

Многие врачи положительно относятся к апельсинам, говоря об их пользе. При этом существуют некоторые заболевания, которые ограничивают или исключают употребление этого фрукта. Это приводит к тому, что пациентов волнует вопрос, можно ли есть апельсины при сахарном диабете. Он вполне логичен, ведь диета строго запрещает кушать сладкие фрукты, а цитрусовые зачастую к таким и относятся. Однако, очень весомых причин отказываться от апельсинов по сути нет.

Состав

До недавнего времени этот плод был редким, ведь оно произрастает в условиях жаркого климата. Апельсины встречаются намного чаще других среди всех видов цитрусов. Практически все население земного шара к ним неравнодушно, за небольшими исключениями. Здесь также стоит отметить огромную пользу этих фруктов.

  1. Воду.
  2. Клетчатка, пектин. Для пациента с диабетом это особые составляющие, которые должны быть включены в ежедневный рацион. Они способствуют замедлению переработки углеводов, способствуя устранению резких скачков гликемии.
  3. Жирорастворимые витамины, которые по своей природе относятся к антиоксидантам, а также протекторам клеток, продуцирующих инсулин за счет воздействия на свободные радикалы. Витамины способствуют общему укреплению организма.
  4. Минералы.
  5. Органические кислоты, незаменимые аминокислоты.
  6. Сахара. На один фрукт приходится до 15 граммов углеводов, однако их подавляющее большинство является фруктозой, которая всасывается намного медленнее, что не ведет за собой резкого подъема сахаров.

Польза

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.



Апельсины относятся к продуктам с не очень высоким гликемическим индексом, который равняется 33. То есть, его можно кушать вполне свободно. Само собой, что злоупотреблять любыми продуктами не следует, в том числе и апельсинами. Диабетологи рекомендуют употребление этих цитрусовых в небольшом количестве ежедневно.

Среди полезных для диабетика эффектов, которыми обладают апельсины, следует отметить такие.

  1. Ангиопротекторное воздействие. Наличие витамина С положительным образом влияет на сосудистые стенки, способствуя их оздоровлению и укреплению. Особенно это полезно тем пациентам, у которых начали развиваться ангиопатии, связанные, в первую очередь, с патологией сосудов.
  2. Иммуномодуляция, иммуностимуляция. Состав апельсинов богат антиоксидантами, которые благотворно влияют на работу иммунной системы. Если постоянно кушать апельсины, то количество и интенсивность простуд или вирусных инфекций заметно снизится.
  3. Клетчатка совместно с пектином способствует нормализации процессов переваривания пищи. Также они обуславливают замедление всасывания энергетических субстратов из просвета кишечника – углеводов, жиров. Это положительно отображается на метаболизме.
  4. Стабилизация электролитного баланса, что приводит к снижению цифр артериального давления.
  5. Улучшение настроения. Ученые подтверждают, что продукты питания, имеющие яркую окраску, стимулируют работу коры головного мозга, что ведет к устранению стресса, эмоций негативного характера.

Сколько можно

Учитывая то, что апельсины являются фруктами и содержат углеводы в своем составе, существуют некоторые ограничения по их приему для диабетиков. Безопасно кушать не больше двух плодов, при этом они должны быть небольших размеров. За счет этого достигается оптимальная концентрация полезных веществ, а также предупреждается высокий подъем сахара. Лучше всего употреблять их без какой-либо обработки или же комбинировать сырые апельсины с различными блюдами, салатами без майонеза.

Что касается апельсинового сока, то здесь несколько иная ситуация, поскольку в его составе нет клетчатки, поэтому углеводы организм перерабатывает намного быстрее. Это может спровоцировать быстрый подъем гликемической кривой.

Также важно отметить, что пакетированные соки в подавляющем большинстве случаев не являются натуральными. Они изготавливаются из концентрата, который не считается полезным или безопасным продуктом даже для здорового человека, не говоря уже о сахарном диабете.

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

Меры предосторожности

Не следует чрезмерно употреблять цитрусовые при таких ситуациях.

  1. Сахарный диабет 1 типа детям до 15 лет. Это обусловлено тем, что такие фрукты достаточно часто вызывают аллергию. Кушать апельсины таким пациентам следует незначительными порциями, при этом тщательно следить за тем, как реагирует на него организм.
  2. Гастриты с повышенной кислотностью, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенные дефекты органов пищеварения.
  3. Аллергические реакции.

Апельсины при сахарном диабете – разрешенный продукт, поскольку они оказывают неоценимую поддержку человеческому организму. При этом следует знать меру, а также следовать рекомендациями своего эндокринолога. Если возникают какие-либо симптомы, которых раньше не было, следует незамедлительно проконсультироваться со своим врачом с целью терапии возникшего состояния.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью. Читать далее.



Источник: http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/apelsin.html

Апельсины при диабете – польза или вред?

У каждого пациента, страдающего сахарным диабетом, возникает ряд вопросов о правилах питания. Распространенной темой дебатов считается использование в пищевом рационе цитрусовых. Апельсин – сочное и вкусное лакомство, которое имеет прекрасный аромат и является кладезем витаминов.

Многие пациенты связывают состояние гипергликемии с употреблением сладких продуктов, в том числе фруктов, поэтому пытаются не просто снизить количество, но и вовсе отказаться от цитрусовых. Эти страхи являются безосновательными. Апельсины при диабете являются желанными продуктами, благодаря своему составу и свойствам, которые рассмотрены далее.

Состав плодов апельсина

Известным составляющим является аскорбиновая кислота. Этот витамин влияет на состояние иммунной системы, обладает бактерицидным и противовирусным действием, способствует выведению токсических веществ и продуктов обмена веществ из организма.

В состав входят антиоксиданты:


  • токоферол – витамин, обеспечивающий красоту кожи, волос, ногтей, нормальное функционирование соединительнотканных элементов;
  • пектин – выводит из организма токсины, ядовитые вещества;
  • биофлавоноиды – отвечают за работу сосудов, укрепляя сосудистую стенку.

Апельсин содержит большое количество микроэлементов, витамины А, группы В, никотинамид, лютеин, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, эфирные масла и другие важные для организма человека компоненты.

Аппетитный низкокалорийный фрукт – кладезь полезных веществ для диабетиков

Углеводы (фруктоза, сахароза), которые находятся в составе апельсина, легко усваиваются. Они не опасны для организма диабетиков. Это происходит, благодаря пектину, поскольку он замедляет всасывание сахара в кровь из желудка, таким образом контролируя уровень глюкозы.

Польза продукта для больных

Благодаря химическому составу плодов, их употребление позволяет повысить сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Это необходимо при диабете любого типа. Кроме того, регулярное употребление является профилактикой развития злокачественных новообразований и даже помощником в замедлении прогрессирования болезни.

На фоне диабета страдает работа зрительного анализатора, происходит снижение зрения. Благодаря ретинолу и антиоксидантам, которые входят в состав плодов, апельсины при сахарном диабете останавливают развитие катаракты, глаукомы, нарушения трофики зрительного анализатора.



Цитрусовые используются в следующих целях:

  • борьба с гипертензией;
  • комплексная терапия остеопороза на фоне сахарного диабета;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • выведение лишнего холестерина;
  • профилактика инфаркта и стенокардии.

Могут ли плоды быть опасными при диабете?

Существует такое понятие, как гликемический индекс. Он характерен для любого продукта и означает время, через которое после принятия продукта в пище повышается уровень сахара в крови человека.

Максимальный показатель пониженного гликемического индекса – 55. Показатель апельсина – 33. Это говорит о медленном попадании сахара в кровь после употребления фрукта и быстром возврате до нормальных цифр.

Низкий индекс позволяет употреблять апельсины диабетикам 1 и 2 типа каждый день без каких-либо значительных ограничений. Но есть плоды необходимо с умом. Это не значит, что позволено употреблять их в неограниченном количестве.

Апельсины не являются провокаторами скачков глюкозы в крови



А вот апельсиновый сок требует более тщательного подхода. В его составе уменьшается количество полезной клетчатки, а значит, возможен «скачок» уровня сахара. Осторожность следует проявлять при воспалительных процессах желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Правила употребления продукта в пищевом рационе

Цитрусовые прекрасно утоляют жажду в жаркий сезон, а их сок можно использовать для приготовления прохладных коктейлей с добавлением других фруктов. Неплохим вариантом будет фруктовый салат, в состав которого могут входить персики, яблоки, бананы, абрикосы. Апельсин придаст легкость, приятный аромат и аппетитную кислинку.

Можно есть не более 2 плодов в сутки, однако этот вопрос необходимо обсудить с лечащим эндокринологом.

Нежелательно употреблять фрукты в следующих видах:

  • запеченные;
  • в составе мусса;
  • в виде желе;
  • посыпанные сахаром или сахарной пудрой.

Обработка под действием высоких температур увеличивает показатели гликемического индекса, а значит, делает продукт менее безопасным для лиц, страдающих сахарным диабетом.



Если страх перед цитрусовыми остался, можно соединить в рационе апельсин с орехами или несладким печеньем – продуктами, которые замедляют процесс преобразования углеводов до состояния глюкозы.

Соблюдение советов и рекомендаций специалистов позволит не допустить скачка сахара в организме, но при этом получить необходимое количество микроэлементов и витаминов с ярким и ароматным плодом.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/apelsiny-diabete-polza-vred



Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа?

Ежегодно, сахарный диабет инсулиннезависимого типа поражает все большее количество людей. Зачастую страдает возрастная категория после 40 лет и те, у кого есть проблема лишнего веса. Избавиться навсегда от этого недуга не получится, зато можно контролировать концентрацию глюкозы в крови и свести заболевание к минимуму. Для улучшения здоровья при повышенном сахаре в крови основным лечением считается низкоуглеводная диета.

Эндокринологи составляют меню, опираясь на гликемический индекс (ГИ) продуктов и напитков. Это значение важно для диабетиков любого из типов. Такой показатель отображает, насколько быстро в организм поступит глюкоза, после съедаемых продуктов питания.

Чем меньше показатель, тем «безопаснее» еда диабетикам. Существует даже специальная таблица, где указаны ГИ и количество хлебных единиц (ХЕ) продуктов растительного и животного происхождения. Значение ХЕ учитывается при расчете дозы короткого или ультракороткого инсулина, который колется после приема пищи.

Питание должно быть разнообразным, чтобы организм в полной мере восполнял потребность в витаминах и минералах. Так, ежедневный рацион включает в себя крупы, кисломолочные продукты, мясо, овощи и фрукты. К выбору последних необходимо подходить с особой тщательностью. Ведь ряд фруктов под запретом при наличии «сладкой» болезни, ввиду высокого ГИ.

Апельсины – это всеми полюбившийся фрукт, к тому же его цена позволяет употреблять этот продукт любым слоям населения. О его положительных свойствах люди наслышаны немало. Но как же быть с таким фруктом людям, у которых повышенное содержание сахара в крови? Именно этому вопросу и посвящена данная статья. Ниже будет рассмотрено — можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа, сколько хлебных единиц и какой гликемический индекс апельсина, его калорийность, польза для организма, и какая допустимая суточная норма.



ГИ апельсина

ГИ абсолютно всех цитрусовых не превышает 50 единиц. Это означает, что навредить данные фрукты при «сладкой» болезни не могут. Вообще, больным следует выбирать ту еду, у которой индекс достигает до 50 единиц. Продукты со средним значением разрешено употреблять не более двух раз в неделю, и то, в небольшом количестве. Вся пища и напитки с индексом свыше 70 единиц повышает риск возможного развития гипергликемии, и повышение концентрации глюкозы в крови на 4 – 5 ммоль/л.

Необходимо учитывать, что при определенной термической обработке и изменении консистенции продуктов, их индекс может меняться. Относительно всех фруктов, это правило касается соков. При получении сока, фрукт «теряет» клетчатку, которая в свою очередь, выполняет функцию равномерного поступления глюкозы в кровь от напитка. Всего один стакан сока в течение десяти минут повышает показатели сахар в крови на несколько единиц.

Так что апельсиновый сок, как и любой другой, не самый полезный напиток на диабетическом столе. Хотя в апельсиновом соке содержится большое количество витаминов и минералов, лучше отдать предпочтение свежим цитрусовым плодам.

  • гликемический индекс равен 40 единицам;
  • калорийность составит всего 43 ккал;
  • количество хлебных единиц достигает 0,67 ХЕ.

Учитывая, что апельсин гликемический индекс которого всего 40 единиц, не может нанести вред здоровью диабетика.

Польза апельсинов

Апельсины содержат в составе сложно расщепляемые углеводы, белков и жиров в нем нет. Это особо важно, ведь больным запрещено кушать еду с быстроусвояемыми углеводами, которые повышают концентрацию глюкозы в крови и при этом, не насыщают организм энергией.



Апельсин при сахарном диабете ценен тем, что содержит множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на многие функции организма и служат профилактикой ряда заболеваний. Помимо мякоти, так же можно есть и корки, которые не уступают по своему полезному составу самому фрукту. Кожура чаще используется для приготовления целебных отваров, которые повышают иммунитет.

Больные могут готовить и цукаты из апельсиновых корок, которые станут здоровым и безопасным десертом. В день разрешается съесть не более 200 грамм фрукта или блюда из него. Лучше запланировать прием на завтрак, чтобы поступившая в организм глюкоза быстрее усвоилась. Этому будет способствовать физическая активность человека.

Апельсин содержит в себе следующие полезные вещества:

Все знают о том, что в цитрусовых фруктах содержится повышенное количество витамин С. И апельсины не исключение. Этот витамин особо важен в осенне-зимний период, когда организм подвержен простудным и вирусным заболеваниям. Ежедневно съедая по одному апельсину в день, человек в разы сокращает риск «подхватить» ОРВИ.

Так же витамин С повышает иммунитет, то есть организм сильнее противостоит инфекциям различной этиологии. Мало кто знает, что аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Поэтому витамин С не только укрепляет организм, но и улучшает внешний вид кожи.



Апельсины при диабете 2 типа ценные и тем, что благодаря входящим в состав пищевым волокнам, избавляют организм от плохого холестерина и как следствие, предотвращают образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов. А от этой патологии страдают многие диабетики.

Американским институтом даже были проведены исследования, в котором принимали участие люди с высоким уровнем холестерина. На протяжении двух месяцев они с утра выпивали по стакану свежевыжатого сока. Пройдя весь курс, было выявлено, что у четырех человек из пяти существенно снизился уровень плохого холестерина.

Помимо этого, данный вид цитрусового фрукта оказывает на организм следующее влияние:

  • улучшается работа сердечнососудистой системы, сокращается риск развития аритмии, это достигается благодаря соединениям калия, холина и клетчатки;
  • калий понижает артериальное давление;
  • укрепляются стенки сосудов из-за наличия фолиевой кислоты;
  • клетчатка служит регулятором концентрации глюкозы в крови, не давая ей быстро повышаться.

Зарубежные ученые составили список рекомендованных продуктов для людей, имеющих диабет 2 типа, и апельсин, как и другие цитрусовые, занял там почетное место.

Нельзя забывать, что у любого продукта питания есть своя польза и вред для организма. Так, апельсин не рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язва желудка, гастрит и энтероколит.

Так же следует учитывать, что апельсин – это сильный аллерген, поэтому вводить в рацион его следует постепенно.



Еще одно немаловажное правило – не стоит чистить зубы сразу же после употребления цитрусовых. Они ослабляют зубную эмаль.

Цукаты

Цукаты из апельсиновых корок – это натуральные сладости без сахара которые разрешены при диабете. Они не будут повышать уровень глюкозы в крови. Рецепт можно выбрать из интернета, только важно понять, есть ли альтернатива замены сахара. Ведь все давно привыкли использовать в цукатах белых сахар.

В данной статье представлен именно диабетический рецепт, без использования сахара.

Потребуется замочить кожуру апельсина на несколько дней в воде, после отделить от нее белую шкурку и оставить замачиваться еще на час. После порезать цукаты и варить в течение получаса. Откинуть цедру на дуршлаг, после поместить на сковороду и залить сиропом.

Сироп готовится довольно просто – вода смешивается с любым сахарозамениетелем. Можно использовать следующие:



Сироп вливается в сковороду с цукатами, смесь нужно непрерывно помешивать. Готовить до момента, пока не выпарится весь сироп.

После поместить цукаты на бумажное полотенце и дать им постоять 24 часа, чтобы выпарилась лишняя влага.

Народная медицина с апельсинами

Цедру издавна использовали в отварах, направленных на повышение иммунитета. Бывает и так, что под рукой нет апельсиновой цедры, тогда можно использовать мандариновую цедру. Так отвар из мандариновых корок при сахарном диабете готовится довольно просто.

Следует взять кожуру одного мандарина и залить ее 200 миллилитрами кипятка. Дать настояться под крышкой. Принимать такой чай можно в неограниченном количестве. Кожуру мандарина разрешается заменить апельсиновой кожурой.

В видео в этой статье рассказано о пользе апельсинов.



Источник: http://diabetik.guru/products/apelsiny-pri-diabete-2-tipa.html

Апельсины при сахарном диабете 2 типа для нормализации веса

Апельсин или, как его называют «китайское яблоко» — популярный и любимый многими цитрусовый для людей. Можно заглянуть на товарные биржи, где замороженный апельсиновый сок востребован не меньше, чем кофе и нефть. Такой продукт не только вкусный, но и полезный. Он является настоящим спасением для диабетиков, особенно тех, кто страдает от сахарного диабета второго типа.

Апельсины при сахарном диабете 2 типа — продукт полезный потому, что у него соответствующий состав и гликемический индекс. Это позволяет кушать апельсины при диабете 2 типа хоть каждый день, не опасаясь вреда (при этом не стоит забывать о соблюдении чувства меры). Поэтому, ответ на вопрос, можно ли есть апельсины при сахарном диабете, носит положительный характер, но по количеству ответить может только опытный эндокринолог.

Цитрусовые при сахарном диабете для сброса лишнего веса

Большое количество представительниц прекрасного пола и едва ли меньшая часть сильного пола мечтают избавиться от лишних килограммов. А больным сахарным диабетом от лишнего веса избавляться жизненно необходимо, так как ожирение часто является причиной формирования «сладкой» болезни. При нарушении энергетического баланса, когда расход энергии больше, чем её поступающее количество, ожирение висцерального типа прогрессирует быстро. Тогда жировые запасы накапливаются не под кожным покровом, когда избавиться от них нетрудно, а на органах внутреннего типа, что плохо. Под таким воздействием инсулин не может добраться до клеток, что уже имеет не косметический эффект, это серьезное осложнение болезни, последствия могут быть самыми негативными.

Если человек худеет не за счет мышечной массы и воды, то вредного холестерола и глюкозы у него становится существенно меньше, что способствует нормализации давления крови. В таком состоянии трудно с максимальной точностью контролировать количество калорий. Поэтому рекомендуется кушать апельсин при сахарном диабете, его регулярное потребление принесет организму человека значительную пользу. Калорий в таком продукте содержится мало, поэтому диабет 2 типа позволяет диабетикам кушать «китайское» яблоко. Но вопрос ещё в том, какие апельсины рекомендуется кушать. Меньше всего калорий содержит сицилийский сорт, он имеет красный цвет, его можно есть при сахарном диабете в большем количестве, чем обычные плоды, сахарный диабет от этого прогрессировать не будет.

Как известно, диабетики должны соблюдать строгую диету, поэтому цитрусы в этом отношении незаменимы. Апельсины — это незаменимый энергетический источник, а ещё он просто вкусный, апельсины при сахарном диабете можно есть на протяжении всего года. Уместно провести сравнение — обыкновенная груша содержит больше глюкозы, чем заморский цитрусовый на 50 процентов.



Какая польза для организма

При диабете второго типа можно кушать не только сами апельсины, но и пить апельсиновый сок. Только важно потреблять натуральный продукт, а не сомнительного качества нектар, в котором химических веществ содержится больше, чем самого продукта. Надо понимать, что когда больной сахарный диабетом придерживается максимально жесткой диеты, у него падают жизненные силы, так как организм не в достаточном количестве получает полезные вещества для полноценной работы. Поэтому болезнь протекает тяжело, по ослабленному организму нанести удар гораздо проще. Если у человека постоянная гипергликемия, то радикалов свободного типа в его организме становится много.

Клетки начинают подвергаться процессам окисления, все важные органы от этого страдают, не могут полноценно выполнять возложенные на них функции. При диабетическом питании важно потреблять как можно большее количество витаминов, в апельсинах витамина С много, что обеспечивают сосудистую профилактику, если такой плод употреблять на регулярной основе. Это касается и других цитрусовых, мандаринов и лайма. Часто люди, больные такой патологией, остро нуждаются в сладком, которого им нельзя. Но цитрусовые содержат сладость, поэтому человек не чувствует себя обделенным вкусными продуктами.

Надо отметить, что в таких продуктах в большом количестве содержатся такие полезные вещества, как лютеины, которые максимально положительно влияют на зрительные функции человека. У людей со «сладкой» болезнь часто развивается ретинопатия, а регулярное и умеренное потребление цитрусовых способно остановить течение такого заболевания.

Опасность такой болезни преуменьшать не стоит — она длительное время не выдает себя никакими симптомами, но потом глазные сосуды сильно повреждаются, поэтому человек с каждым днем видит все хуже и может наступить полная потеря зрения.

Ученые выяснили, что одной из причин возникновения сахарного диабета является недостаток магния в организме человека, что провоцирует невропатию. Поэтому апельсины надо кушать, как эффективное профилактические средство, они содержат нужные микроэлементы, сахарный уровень остается под постоянным контролем и сосуды не повреждаются.

При прогрессировании болезни почки не могут вырабатывать гормон эритропоэтин. Когда его в организме не хватает, начинается белковая потеря вместе с патологиями почек, что приводит к развитию анемии. А в оранжевых цитрусовых содержится большое количество железа, поэтому гемоглобин остается на нормальном уровне.

Если человек на регулярной основе кушает цитрусовые, то в его организме нет недостатка калия, белковая выработка осуществляется без проблем, уровень глюкозы остается нормальным. А ещё под воздействие такого продукта давление крови остается стабильным.

Как рекомендуется употреблять продукт

Организм человека, больного сахарным диабетом, подорван, ему нужна максимальная помощь, которую способен оказать апельсин. Надо понимать, в каком виде лучше потреблять такие плоды, лучше всего, если они будут свежими. Дело в том, что после любой гликемической обработки, гликемический индекс плодов значительно вырастает. Стоит отказаться от потребления джемов и варенья и консервированных соков, так как количество сахара там значительное, поэтому ни о какой пользе для больного организма речи не идет.

Отдельно следует рассказать о сушеных и вяленых продуктах, фруктозы там содержится много, поэтому такая продукция настоятельно не рекомендуется для потребления диабетикам, это касается и цукатов и иных апельсиновых десертов. Фреш без добавления сахара пить можно, но нужно помнить, что тепловая обработка отнимает у продукта значительную часть полезных веществ.

При приготовлении сока нужно взять не менее трех плодов на один стакан, а это уже может свидетельствовать о превышении допустимой нормы потребления. По мнению ученых потреблять апельсины диабетикам рекомендуется вместе с кожурой. В ней содержатся грубые волокна и цедра, они не перевариваются организмом, что способствует абсорбции токсинов в кишечнике и выводу лишнего холестерина из организма человека. Рекомендуется использовать апельсиновую кожуру при приготовлении различных салатов и закусок, она обладает не только полезными свойствами, но и придает блюдам неповторимый вкус и аромат, прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Такие плоды — эффективное лечебное средство, он широко используется, как в традиционной так и в народной медицине. В таком красочном плоде имеется большое количество энергии, что помогает противостоять многим опасным болезням, в том числе и онкологического характера. У человек при умеренном потреблении такого продукта значительно укрепляется иммунная система, нет проблем в обменных процессах, успешно отражаются опасные вирусные атаки, человек не чувствует себя усталым, у него не бывает авитаминоза. Потребление цитрусовых благотворно влияет на сердечную, нервную и эндокринную системы, у человека нет проблем с кровяным давлением, количество вредного холестерина не зашкаливает, у него всегда хорошее настроение.

Но диабетикам перед потреблением такого продукта, надо держать под контролем сахарный уровень и проконсультироваться с врачом. И ещё раз надо напомнить про умеренное потребление такого продукта.

Источник: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/apelsiny-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Полезны ли апельсины при сахарном диабете 2 типа?

Несмотря на наличие множества ограничений в питании, многие эндокринологи рекомендуют употреблять апельсины при сахарном диабете 2 типа. Фрукты являются основой здорового питания для любого человека. Помогут они укрепить здоровье и больным сахарным диабетом. Употребляя цитрусовые, надо придерживаться правил рекомендованной лечащим врачом антидиабетической диеты. В таком случае плоды помогут больному снизить вероятность появления осложнений, которые нередко развиваются на фоне сахарного диабета 2 типа.

Апельсины для снижения массы тела

Принципом диетотерапии при сахарном диабете 2 типа является поддержание энергетического баланса. Большинство диабетиков страдает избыточной массой тела. Количество получаемой ими энергии превосходит энергетические затраты организма. Такой перекос приводит к прогрессированию висцерального ожирения (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) и развитию основного заболевания. При снижении веса тела уменьшается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

  1. Важно не столько соблюдать абсолютное число рекомендованных лечащим врачом калорий, сколько уменьшить общую калорийность питания, привычного для диабетика.
  2. Регулярно употребляя апельсины при диабете 2 типа, можно снизить количество получаемой энергии и добиться похудения.
  3. Калорийность оранжевых фруктов составляет всего 47 ккал (на 100 г). Лучше употреблять в пищу красный сицилийский апельсин. Его энергетическая ценность не превышает 36 ккал.

Доля углеводов в рационе диабетика может достигать 50–60%. Они являются основным источником энергии больного. Употребляя апельсины, человек может ограничить прием продуктов, содержащих жиры. Жиросодержащая пища гораздо более опасна для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее желательно исключить из рациона диабетика.

Влияние апельсинов на уровень сахара

При употреблении продуктов больные сахарным диабетом 2 типа должны обращать внимание на гликемический индекс. Гликемический индекс является показателем влияния продуктов на повышение уровня сахара в крови. Чем он больше, тем быстрее увеличивается концентрация сахара в крови и выше одномоментный уровень глюкозы. Продукты, которые имеют гликемический индекс выше 70, употреблять при сахарном диабете 2 типа не разрешается. Гликемический индекс апельсинов составляет 33 единицы. Увеличивает безопасность плодов содержащаяся в них растворимая клетчатка (пектин). Она замедляет усваивание сахара и тормозит процесс повышения уровня глюкозы в крови.

В апельсинах содержится приблизительно одинаковое количество глюкозы и фруктозы (2,4 и 2,2 на 100 г). Считается, что фруктоза безопасна для диабетиков. Однако, попадая в организм, фруктоза минует фруктокиназу-1 (энзим, регулирующий переработку углеводов в гликоген или жир). Поэтому она быстрее глюкозы перерабатывается в жир. Большое количество фруктозы в пище может способствовать наращиванию жировой прослойки.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете, если они содержат глюкозу и фруктозу, зависит от количества плодов. Несколько долек апельсина, содержащие малое количество фруктозы и глюкозы, не представляет опасности для диабетика. Даже в самом сладком апельсине в 1,5 раза меньше сахара, чем в груше.

Полезные свойства апельсина

Вследствие необходимости придерживаться строгой диеты у больных сахарным диабетом 2 типа часто развивается гиповитаминоз. Нехватка витаминов снижает качество жизни человека, понижает его работоспособность, уменьшает сопротивляемость инфекциям. Гиповитаминоз ускоряет прогрессирование системного заболевания и увеличивает риск развития осложнений.

Из-за хронической гипергликемии в организме образуется много свободных радикалов. В клетках возникает окислительный процесс, который способствует нарушению обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь от окислительных процессов страдают стенки кровеносных сосудов. Патологические процессы становятся причиной ишемической болезни сердца, заболеваний почек и ног (диабетическая стопа).

В апельсинах содержится большое количество витамина С. Если есть плоды регулярно, можно предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

Большинство офтальмологов считает, что содержащие лютеин продукты являются наиболее полезными для зрения. Полезны ли апельсины, содержащие лютеин, для больных сахарным диабетом 2 типа, нет сомнений. Оранжевые плоды помогут предотвратить развитие ретинопатии. Опасное заболевание развивается на фоне диабета бессимптомно и может привести к потере зрения. Кроме лютеина, в цитрусовых есть другие полезные для зрения вещества (цинк, витамины А, В1, В2, В6 и В12).

  1. В процессе проведенных исследований установлено, что низкий уровень магния в организме диабетиков является причиной развития нефропатии (нарушение работы почек) и других осложнений сахарного диабета 2 типа.
  2. Он также способствует повышению уровня сахара в крови. Если включать апельсины в ежедневный рацион, можно восполнить недостаток магния в организме.

По мере развития сахарного диабета 2 типа почки постепенно утрачивают способность выполнять свои функции и вырабатывать гормон эритропоэтин. При недостатке эритропоэтина и хронической потере белка, сопровождающей почечную недостаточность, у больных развивается анемия. Апельсины, являющиеся источником железа, помогают повысить уровень гемоглобина.

Цитрусовые плоды также поставляют в организм калий, который необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген. Он помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.

Как употреблять апельсины

Чтобы от апельсинов увеличилась польза и вред для здоровья уменьшился, нужно соблюдать меру при их употреблении. Цитрусовые относятся к продуктам 2 «желтой» группы (Светофор питания для диабетиков), принципом которой является умеренное ограничение. Продукты «желтой» группы необходимо употреблять, уменьшая привычную порцию в 2 раза.

Этот принцип является относительным. Поскольку некоторые больные употребляли очень много продуктов, их половинная порция тоже является критически большой. Поэтому количество конкретной пищи необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Больным на средней стадии заболевания можно съедать в день 1 апельсин среднего размера. Считается, что плод должен умещаться в руку. Если фрукт очень крупный и в руку не помещается, употребляют его половину.

Больным, страдающим тяжелой формой недуга, рекомендуется не употреблять более 1 половинки апельсина среднего размера (помещающегося в ладонь) в день. Им лучше есть плоды не чаще 1 раза в 2–3 дня. Если есть опасения по поводу возможного повышения уровня сахара в крови, можно съесть порцию апельсина вместе с орехами или крекером. Эти продукты замедляют процесс превращения углеводов в глюкозу.

Употребление большого количества плодов способно нанести вред организму. Их избыток может вызвать сильное повышение уровня сахара в крови. Богатый клетчаткой продукт иногда становится причиной диареи, метеоризма, вздутия живота и раздражения кишечника. Из-за наличия кислот апельсин может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия у больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С вызывает формирование уратных и оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях. Плоды нередко провоцируют аллергические реакции.

Чтобы снизить негативное воздействие апельсинов на организм, надо разбивать суточную порцию на несколько частей. Больные сахарным диабетом 2 типа должны питаться 5–6 раз в день мелкими порциями. Это помогает им победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара в крови. Целый апельсин можно разделить на дольки и употреблять в течение всего дня.

Если больному хочется съесть немного больше апельсинов, можно сделать это, уменьшив порцию других продуктов, содержащих углеводы.

В каком виде употребляют апельсины

Наиболее полезными и безопасными для больных сахарным диабетом 2 типа являются свежие плоды. Любая термическая обработка вызывает существенное повышение гликемического индекса продукта.

Не разрешается употреблять богатые сахаром желе, варенье, джемы и муссы из апельсинов.

Не рекомендуется готовить морсы и компоты из цитрусовых, кроме того, пить консервированный сок. Не следует кушать апельсины в сушеном или вяленом виде. Все эти блюда представляют повышенную опасность для диабетиков.

Врачи-эндокринологи запрещают пить свежевыжатый апельсиновый сок. Хотя напиток не подвергается термической обработке и употребляется без сахара, он может вызвать критическое повышение глюкозы в крови у больного. В свежевыжатом соке отсутствуют пектины. Поэтому скорость увеличения уровня сахара в крови будет больше, чем после употребления целого фрукта.

Для приготовления стакана сока может понадобиться 2–3 плода, в зависимости от размера и сочности. Выпивая сок, можно случайно превысить допустимую норму продукта.

Сок является высококонцентрированным продуктом, богатым фруктозой и глюкозой. Легко усваиваемые углеводы имеют свойство проникать в кровь, находясь в полости рта. Поэтому при употреблении сока уровень сахара в крови может резко подскочить на 3–4 ммоль/л. А если соком запивают блюдо, то скачок сахара иногда достигает 6–7 ммоль/л.

При введении в рацион новых продуктов надо особенно внимательно следить за концентрацией сахара в крови.

  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/apelsinyi-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли добавить в рацион диабетика апельсин?

«Китайское яблоко» (Apfelsine) или апельсин, как называем его мы с легкой руки немцев – один из самых популярных фруктов на планете. На товарных биржах упаковки замороженного апельсинового сока пользуются не меньшим спросом, чем нефть или зерна кофе.

Апельсины при сахарном диабете 2 типа (по распространенности он составляет 80% от всех видов диабета) – ценный продукт, так как его состав и гликемический индекс позволяют ему присутствовать в меню диабетика практически каждый день. Рекомендаций эндокринолога типа «как, когда и сколько» и в этом случае никто не отменял.

Апельсины для похудения

Подкорректировать фигуру – мечта едва ли не всех женщин и большинства мужчин. А для диабетиков 2-го типа похудение – еще и жизненная необходимость. Если энергетический баланс нарушен и количество поступающей в организм энергии превышает ее расход, быстро прогрессирует висцеральное ожирение, когда запасы жира откладываются не под кожей, где их легко согнать, а на внутренних органах. Блокируя доступ инсулина в клетку, этот совсем не косметический дефект, существенно осложняет течение диабета.

Если удается похудеть не за счет воды и мышечной массы, уровень глюкозы и вредного холестерола у большинства диабетиков 2-го типа падает автоматически, стабилизируется также и кровяное давление.

Точно контролировать рекомендуемое диетологом количество калорий сложно, проще сократить суммарную калорийность рациона диабетика. И в этом помогает апельсин, если употреблять его регулярно. В 100 г заморского фрукта содержится 47 ккал, а в сицилийском апельсине (красного цвета) и того меньше – всего 36 ккал.

Цитрусовые при СД 2-го типа

При составлении меню диабетики ориентируются на гликемический индекс (ГИ), характеризующий содержание сахаров в продуктах. У чистой глюкозы он равен 100. Допустимые границы при СД 2-го типа – не выше 70. У апельсинов ГИ – всего 33. Безопасность фруктам прибавляет и пектин, затормаживающий переработку глюкозы, чтобы значительная ее часть полноценно усваивалась. Особенно много полезной клетчатки, абсорбирующей в кишечнике все лишнее, в кожуре апельсина.

Если проанализировать состав цитруса:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Белки – 0,9 г;
  • Углеводы – 8,1 г;
  • Вода – 86,8 г;
  • Клетчатка – 2,2 г;
  • Органические кислоты – 1,3 г;
  • Сахариды – 8,1г;
  • Витаминный комплекс – А, группа В, С, Е, Н, РР, Бета-каротин;
  • Минеральный состав – калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий.

Данные представлены из расчета на 100 г продукта. Такая масса содержит примерно равный объем глюкозы и фруктозы – 2,4 г и 2,2 г соответственно. Фруктозу рекламируют как безопасный при СД продукт. Но при попадании в организм с фруктокиназой-1 (энзимом, контролирующим ее трансформацию в гликоген) она не связывается. И в жир этот продукт перерабатывается быстрее. Негативно влияют фруктовые сахара и на показатели глюкометра.

Можно ли апельсины при сахарном диабете, зависит от степени компенсации и стадии болезни, сопутствующих патологий и, конечно, количества заморского фрукта. Ведь в обычной груше глюкозы в полтора раза больше, чем в любом сорте апельсина.

Какая нам польза от «китайского яблока»

Жесткая диета диабетика приводит к авитаминозу. Дефицит таких важных веществ снижает работоспособность и сопротивляемость инфекциям, усложняет течение болезни. Постоянная гипергликемия приводит к повышенному образованию свободных радикалов.

По мнению офтальмологов продукты с высоким содержанием лютеина очень полезны для глаз. И апельсины способны приостановить возникновение ретинопатии – одного из основных осложнений при СД 2-го типа. Протекает болезнь поначалу без симптомов, при повреждении сосудов зрение падает катастрофически. Для глаз будет полезным и витаминно-минеральный комплекс: А, группа В, цинк.

При изучении причин возникновения СД было выявлено, что нефропатию и другие осложнения вызывает дефицит магния в организме. Если апельсины, в которых есть этот микроэлемент, станут частью повседневного рациона, это поможет контролировать сахар и приостановить повреждение сосудов.

Если диабет прогрессирует, почки теряют способность к выработке гормона эритропоэтина. При его дефиците и существенной потере белка (последствия почечных патологий) у диабетика развивается анемия. Оранжевые цитрусы, как источник железа, улучшают показатели гемоглобина.

Цитрусовые при диабете обеспечивают организм еще и калием, его он использует для выработки белка и трансформации глюкозы в гликоген. Способствует фрукт и стабилизации кровяного давления.

Как употребить продукт с максимальной пользой

Чтобы вред от сладкого фрукта был минимальным, важно контролировать его потребление. В «Светофоре», разработанном для составления рациона диабетикам, цитрусовые относят к «желтой категории», характеризующейся умеренным потреблением. Это означает, что продукты этой группы полезны при СД, если уменьшить обычную дозу в 2 раза.

Эти рекомендации, конечно, относительные. Если диабетик привык к обильной трапезе, то и половина его десерта будет больше нормы. Кроме того, цитрусовые – достаточно сильный аллерген, поэтому их количество надо согласовывать со своим эндокринологом.

Если сахара скомпенсированы и болезнь не запущена, можно позволить себе один фрукт в сутки. Его размер надо выбирать так, чтобы он помещался в руке. Крупный фрукт можно разбить на 2 приема. При декомпенсированном СД можно съесть ½ некрупного плода не чаще двух раз в неделю. Считается, что усвоение углеводов могут затормозить несладкие крекеры или орехи. При сомнениях относительно результатов глюкометра можно попробовать съесть фрукт вместе с такими углеводными продуктами.

Кроме того, что этот продукт входит в пятерку самых аллергенных, существует и индивидуальная непереносимость. Если через час-полтора после употребления нескольких долек показатель глюкометра повысился более чем на 3 ммоль/л, апельсин навсегда придется исключить из рациона диабетика.

Чтобы избежать негативных последствий, можно разделить рекомендуемую порцию на несколько частей и употреблять продукт между основными приемами пищи, которых у диабетика должно быть не меньше пяти. Если желание съесть лишний апельсин непреодолимо, можно уменьшить в рационе долю остальных продуктов с углеводами.

В каком виде надо использовать фрукт

Максимальную пользу подорванному болезнью организму диабетика принесут свежие апельсины, так как любая их обработка значительно повышает гликемический индекс продукта. Варенье и желе, консервированные соки и муссы из апельсинов содержат значительный процент сахара, поэтому ни готовить, ни употреблять такие продукты нельзя.

В сушеном или вяленом виде продукт также содержит повышенную концентрацию фруктозы, поэтому сухофрукты, цукаты и другие десерты из апельсинов опасны при СД 2-го типа.

Не рекомендуют специалисты пить и фреш. Хотя свежевыжатый сок может быть без сахара и тепловой обработки, но отсутствие в нем клетчатки, задерживающей накопление глюкозы, делает его менее полезным, чем свежий фрукт.

Чтобы приготовить стакан сока, потребуется 2-3 апельсина, таким способом превысить дневную норму очень легко. Концентрированный продукт с высоким содержанием сахаров во всех видах легко попадает в кровь, поднимая показатели глюкометра на 3-4 ммоль/л в чистом виде и на 6-7 ммоль/л, если запивать соком бутерброд и другую еду.

Профессор Е. Малышева рекомендует употреблять апельсин вместе с кожурой, так как грубые не перевариваемые волокна и цедра прекрасно абсорбируют в кишечнике токсины, лишний холестерин и выводят балласт из организма. В салатах он прекрасно оттеняет вкус фруктов, овощей, мясных продуктов.

Апельсины – прекрасное целебное средство, признанное и официальной, и народной медициной. Мощный источник энергии помогает организму победить многие болезни, в том числе и онкологические, повысить иммунитет, улучшить обменные процессы, нейтрализовать атаки вирусных инфекций, избавиться от авитаминоза и усталости. Полезны цитрусовые для эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем: нормализуют кровяное давление, снижают вредный холестерин, улучшают качество крови и настроение.

Чтобы такой ценный продукт не сыграл с диабетиком злую шутку, при введении его в рацион стоит внимательно контролировать сахар, просчитывать гликемический индекс меню и уточнять свою дозу у врача.

Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/apelsiny-pri-saharnom-diabete.html


Top
×