You are here

Аскорбиновая кислота для диабетиков

Сахарный диабет и аскорбиновая кислота



Важнейшим витамином при сахарном диабете является аскорбиновая кислота. Помимо общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта, витамин С нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и зрительную систему.

Оглавление:

Регулярное употребление аскорбинки способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, а также противодействует развитию таких осложнений на фоне основного заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и диабетическая стопа.

Показания к использованию

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом человеческого организма, поскольку нормализует окислительно-восстановительные процессы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, снижает влияние аллергенов и является профилактическим средством раковых заболеваний.

Помимо этого, аскорбинка способствует усвоению железа и кальция, повышает устойчивость витаминов группы В и Е, очищает организм от токсических веществ, выводит излишки холестерина и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление витамина С в терапевтических целях рекомендуют в случае:

  • гиповитаминоза или авитаминоза С;
  • плохой свертываемости крови, кровотечения;
  • инфекционных заболеваний;
  • интоксикации;
  • недугов пищеварительной системы;
  • повышенной физической и эмоциональной нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при диабете?

Вследствие нарушения обменных процессов и ухудшения усвояемости полезных веществ при сахарном диабете человек страдает от нехватки витаминов и минералов, что приводит к дисбалансу динамического равновесия организма. В первую очередь причиной тому является недостаток витаминов-антиокислителей: аскорбиновой кислоты, токоферола (Е) и витаминов группы В. Потому витамин С не просто можно, но обязательно нужно включать в рацион при диабете обоих типов. Особенно важен компонент для растущего организма инсулинозависимого ребенка.



Для полноценной жизнедеятельности диабетиков аскорбиновая кислота нужна в большем количестве, нежели здоровому человеку, поскольку берет непосредственное участие в углеводном обмене и нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, аскорбинка:

  • способствует выработке инсулина;
  • регулирует кроветворение;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • нормализует артериальное давление;
  • противодействует образованию тромбов, снижая риск инфаркта;
  • благотворно влияет на зрительный нерв, замедляя развитие катаракты;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает защитные функции организма.

В каком виде применять?

Людям с диагнозом «сахарный диабет» вследствие хронического недостатка аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять 150—500 мг. Получить витамин С человек может через продукты питания. Основным источником аскорбинки являются овощи и фрукты, однако небольшое количество присутствует в молочных продуктах. Максимальную пользу диабетик изымет со свежих продуктов, поскольку термическая обработка и даже недлительное хранение разрушают витамин. Также возможно лечение гиповитаминоза при помощи драже и инъекций, которые всегда можно купить в аптеке.

В любом случае диабетику нужна консультация доктора для определения верной дозировки.

Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Несмотря на огромную пользу для организма, употреблять витамин С нужно разумно: не стоит переусердствовать, поскольку возможны негативные последствия. Опасно для здоровья употреблять аскорбиновую кислоту при индивидуальной непереносимости, наличии воспалительных процессов в сосудах и склонности к образованию тромбов. С осторожностью нужно употреблять аскорбинку при моче- и желчнокаменной болезни, лейкемии и гемохроматозе. Если присутствует одна из вышеперечисленных патологий, а также во время беременности и лактации лучше посетить лечащего врача для корректировки дозы, дабы не усугубить состояние здоровья.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.



Источник: http://etodiabet.ru/lekarstva/dobavki/askorbinovaya-kislota-pri-saharnom-diabete.html

Выпускают ли витамин С для диабетиков, без глюкозы?

Столкнулась с тем, что в пяти аптеках в продаже только аскорбиновая кислота с глюкозой. Даже в желтеньких драже, таких кислых на вкус, содержится сахар. Кто-нибудь знает, какие производители выпускают и выпускают ли вообще витамин С для диабетиков, без глюкозы.

Вам нужно поискать аскорбиновую кислоту в порошке. Я постоянно покупаю только такую (см. фото). Она расфасована в пакетики, и не содержит никаких добавок. Если это важно, и вы не найдёте у себя аналогичной, то пишите в личку, возможно смогу купить у нас в Беларуси и отправить вам обычной почтой.

Производит такую аскорбиновую кислоту наш белорусский завод «Экзон».

Вот ссылка на их официальный сайт, где есть описание для аскорбиновой кислоты в порошке.



Специально для диабетиков витамин C не выпускают. Но есть куча других лекформ, которые не содержат глюкозу. Есть аскорбиновая кислота в порошке- 4 грамма в бумажном пакетике (самая дешевая лекформа). Есть аскорбинка в шипучих таблетках- 1 грамм или 0,25 грамма в таблетке, подсластитель вообще без углеводов.

Вы спрашивали у фармацевтов аскорбиновую кислоту в лекарственной форме, не содержащей глюкозу? Что-то не верится, что в 4-ех аптеках вам никто не предложил бы то, что я описал выше.

Спасибо! — 6 лет назад

Вот этот витамин С без глюкозы идеальный для диабетиков. Revenol- с липосомным способом доставки в организм, который содержит эстерированный витамин С, в котором молекулы связаны таким образом, чтобы увеличить его действенность и усвоение. Организм обычно выводит около 73% витамина С в течение 24 часов. С другой сороны, он выводит за тоже время всего 5% «эстерированного» витамина С Vitamin C(as calcium ascorbate)в 2-х таблексах содерж.86 мг

Аскорбинка используется для лечения ОРВИ, гриппа и кровоточивости десен (в том числе при парадонтозе). В этих случаях нужны именно дозы от 1г и выше. А каждый день витамин С жрать- диабет заработать можно. Он поджелудочную садит. Если и есть его в рекомендуемых вами дозах, то в комплексных витаминах.



Знакомая провизор, вообще, аскорутин пьет и не жужжит. — 6 лет назад

Вы говорите про синтетический витамин, а есть натуральные. Могу порекомендовать вам продукции NUTRILITE в частности Ацерола С. Продукт содержит эксклюзивный концентрат вишни ацерола (самое высокое содержание из всех имеющихся фруктов), концентрат мякоти и кожуры цитрусовых. А так же кальций. Для диабетиков подходит, так как содержит углеводы и каллории в незначительных дозах. Нет в нем ни лактозы, ни глютена — ни глюкозы.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/30391-vypuskajut-li-vitamin-s-dlja-diabetikov-bez-gljukozy.html

Диабет и витамин С

Витамин С поможет людям, страдающим диабетом, избежать осложнений. Узнайте, как он действует.

Кто-то переносит болезни легче, а кто-то тяжелее. Одни стараются избегать болезней, и для этого ведут здоровый образ жизни. А другие пускают все на самотек, не переживая насчет возможных заболеваний. Но для больного сахарным диабетом любая самая незначительная болезнь может превратиться в серьезную проблему. Поэтому диабетик просто обязан думать о своем здоровье и делать все возможное, чтобы предотвратить осложнения.



Жизнь с диагнозом диабет предполагает постоянный контроль питания. Для того чтобы поддерживать здоровье очень важно своевременно поставлять в организм все необходимые вещества, в частности витамины и микроэлементы. Конечно, это не будет гарантировать 100% здоровья, но поможет организму справляться с вызовами, которые бросает ему внешняя среда.

Витамины вам помогут

Диабет требует особой диеты, когда ограничивается количество углеводов в пище. При этом многие фрукты попадают под частичный или даже полный запрет. Но это ни в коем случае не должно означать, что в ваш организм начнет поступать меньше витаминов.

Говорит эндокринолог, к. м. н. Валерия Дмитриевна Забелина: «В случае, когда человек вынужден уменьшать количество пищи, чтобы избежать увеличения массы тела (это очень актуально для больных с сахарным диабетом), опасность гиповитаминоза, естественно, возрастает. Гиповитаминозы снижают качество жизни человека, уменьшают сопротивляемость инфекциям, снижают устойчивость к стрессам, отягощают течение многих заболеваний. … Гиповитаминозы могут длиться годами, их проявления неспецифичны, и уже имеющаяся недостаточность витаминов и микроэлементов усугубляется при возникновении сахарного диабета и провоцирует более тяжелое течение осложнений заболевания. Поэтому прием витаминных препаратов для общей профилактики, лечения гиповитаминоза и осложнений сахарного диабета важен для каждого больного сахарным диабетом».

Среди необходимых нам веществ одну из главных ролей играет витамин С. Этот витамин, не синтезируется нашим организмом и должен поступать в организм с пищей или приниматься дополнительно.

Витамин С стимулирует повышение иммунитета, способствует заживлению ран, он необходим для тканевого роста и восстановления сосудов.

Витамин С необходимдиабетикам

Хроническая гипергликемия приводит к тому, что в организме образуется слишком много свободных радикалов. В клетках возникает окислительный стресс и нарушается обмен веществ. А это в свою очередь приводит к возникновению множества осложнений. Особенно сильно страдают при диабете стенки кровеносных сосудов. Эти сосудистые нарушения в зависимости от того, в какой части организма они происходят, могут привести к возникновению ишемической болезни сердца, заболеваниям почек или болезням ног.

Витамин С оказывает благоприятное действие на организм диабетика и помогает бороться с осложнениями сахарного диабета. Причем прием этого витамина актуален как для тех, кто страдает диабетом 1 типа, так и для больных диабетом 2 типа.

Ученые из Центра исследования диабета в Оклахоме выяснили, что для больных диабетом 1 типа витамин С в сочетании с инсулином помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов. Причем такое совместное применение инсулина и витамина С благотворно влияет на кровеносные сосуды больных, у которых плохо регулируется уровень глюкозы.

Применение этого витамина в качестве антиоксидантной терапии поможет больным сахарным диабетом избежать возникновения таких серьезных заболеваний как:

  • ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность
  • заболевания почек и почечная недостаточность
  • гипертония
  • диабетическая стопа
  • катаракта

При диабете нарушается обмен веществ, вследствие чего часто нарушается усвояемость витаминов, в том числе и витамина С, поэтому для диабетиков актуально его употребление дополнительно в виде таблеток.



Специально для таких больных немецкая фармацевтическая компания «Вёрваг Фарма» разработала уникальный комплекс «Витамины для больных диабетом». 11 витаминов и 2 микроэлемента, входящих в комплекс, строго сбалансированы по составу и дозам и отвечают реальным потребностям больных диабетом.

Принимая всего 1 таблетку в день длительностью не менее 2 месяцев — и организм обеспечен полной дневной нормой витаминов и микроэлементов!

Одной упаковки препарата достаточно на один месяц ежедневного приема.

Прием витамина С снижает вред, наносимый здоровью загрязненным воздухом. К такому выводу пришли канадские экологи.

Главное, не перестараться

Человек с диагнозом диабет должен стремиться во всем поддерживать равновесие. Диабетикам рекомендованы физические нагрузки и вместе с тем нельзя себя слишком перегружать организм. Нужно постоянное поступление сахара в кровь, но вредно его избыточное количество. Диабетикам надо строже следить за тем, чтобы в организм поступал витамин С, но нежелателен избыток этого вещества.



Слишком большое количество витамина С (больше 1 г в сутки) может вызвать побочные эффекты:

  • диарею
  • изжогу
  • возникновение уратных или оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях.
  • аллергические высыпания

Поэтому любую «витаминизацию» нужно проводить после консультации с врачом. Он подберет вам нужную дозу витамина и проконсультирует относительно сочетания его с лекарственными препаратами, если вы таковые принимаете.

Обеспечивайте свой организм витаминами и держите болезнь под контролем!

Материалы по теме:

Инструкции к лекарствам



Комментарии

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Источник: http://www.likar.info/vitaminy/articlediabet-i-vitamin-s/

Форум о Сахарном Диабете

Текущее время: 31 мар:20



Аскорбинка

Зарегистрирован: 27 апр:44

Поблагодарили: 0 раз.

Зарегистрирован: 27 апр:44

Поблагодарили: 0 раз.

Зарегистрирован: 17 июн:39



Чрезвычайно важен для всех без исключения. Он помогает организму усваивать кальций, улучшает работу иммунной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов. Находится в свежих овощах и фруктах. Особенно велико его содержание в плодах киви, капусте кольраби, цитрусовых, малине, шпинате, красном перце.

Для заядлых курильщиков со стажем, он жизненно необходим. Значительное увеличение свободных радикалов в организме требует увеличения количества аскорбиновой кислоты. Недостаток его в организме может спровоцировать раннее старение кожи и появление морщин.

Но есть и другие моменты, о которых нужно помнить.

При переизбытке витамина С нарушается сон. Большие дозы могут вызвать гемофилию. Передозировка витамина С может вызвать зуд, подъем температуры, значительные внутренние кровотечения. Витамин С показан только тем, у кого нет камней в почках.

Потребность в витамине С у пациентов с диабетом немного выше, чем у обычных людей, и составляет около 90–100 мг. Но большие дозы витамина С – по 1 г – диабетикам противопоказаны.



В первую очередь, следует получить консультацию своего лечащего или консультирующего врача. Нужно определить, какого вещества вашему организму недостает, а какого, наоборот, в избытке.

Зарегистрирован: 23 дек:04

Зарегистрирован: 27 апр:44

Поблагодарили: 0 раз.

Текущее время: 31 мар:20



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вы не можете отвечать на сообщения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Вы не можете удалять свои сообщения

Вы не можете добавлять вложения

Источник: http://www.forumdiabet.ru/topic2442.html



Диабет — советы и рекомендации

Аскорбиновая кислота (витамин с). инструкция по применению аскорбиновой кислоты

Фармакологическое действие восполняющее дефицит Аскорбиновой кислоты, метаболическое, регулирующее окислительно-восстановительные процессы, антиоксидантное. Аскорбиновая кислота обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена, карнитина, гидроксилировании серотонина. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу). Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование ПГ и других медиаторов воспаления и анафилаксии. Снижает потребность в витаминах В1, В2, ретинола ацетата (витамин А), токоферола ацетата (витамин Е), фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к развитию гиповитаминоза, в тяжелых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).

При высоких дозах, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохраняться после прекращения приема. Курение и употребление этилового спирта ускоряют разрушение (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.

При применении в виде вагинальных таблеток аскорбиновая кислота снижает pH влагалища, ингибируя рост бактерий, и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей pH и микрофлоры влагалища (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri). Таким образом, при снижении pH влагалища в течение нескольких дней происходит выраженное подавление роста анаэробных бактерий, а также восстановление нормальной флоры.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет — в основном, наследственное заболевание, которое возникает в 2-х случаях:

1. Абсолютная или относительная недостаточность выработки инсулина бета-клетками островкового аппарата поджелудочной железы,



2. Большое количество неполноценного инсулина или быстрое его разрушение в кровяном русле.

Суть заболевания в том, что недостаток инсулина в организме приводит к нарушению усвоения тканями глюкозы, понижения уровня гликогена в печени. В свою очередь, голодание тканей приводит к превращению гликогена в глюкозу, повышенной концентрации глюкозы в крови (гипергликемия) и появлению ее в моче (гликозурия). Кроме этого, глюкоза образуется из аминокислот, что ведет к нарушению белкового обмена. Через снижение содержания гликогена в печени развивается жировая инфильтрация жиром, забранным из жировой ткани: Жировой инфильтрации печени способствует также снижение производства поджелудочной железой липокаической субстанции, которая активизирует метаболизм жиров в печени и выведение его из этого органа.

Жировая инфильтрация печени и нарушение обмена жиров приводят к накоплению в крови кетоновых тел (кетонемия) — недоокисленных продуктов жирового обмена (ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота, ацетон), что ведет к ацидозу. Нарушение всасывания (реабсорбции) глюкозы в почках и выведения кетоновых тел с мочой (кетонурия) повышают осмотическое давление в канальцах почек, что способствует развитию полиурии, которая ведет к обезвоживанию организма. Образуя соли с кетоновыми телами, ионы натрия, калия, магния и фосфора выводятся с мочой. Через обезвоживание организма больные ощущают жажду.

Диетотерапия может быть единственным лечебным методом или существенной частью комплексного лечения сахарного диабета.

Лечебное питание больных сахарным диабетом направлено на щадящий режим органов, вырабатывающих инсулин, в частности, на устранение алиментарных нарушений, которые способствуют гипергликемии, гликозурии, на коррекции обменных расстройств, повышение защитных сил организма.



Диетотерапию проводят с учетом степени тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующей патологии, а также характера работы, отдыха, образа жизни больного.

По энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов диета максимально приближена к физиологической, хотя имеет свои особенности.

Энергоценность диеты рассчитывается исходя из возраста, массы тела, пола, характера работы больного. Если есть такие сопутствующие заболевания, как туберкулез, истощение, беременность, то ее увеличивают на 10-20%. При ожирении энергетическую ценность ограничивают в соответствии со степенью ожирения.

Углеводы в дневном рационе больных ограничивают в случае легкой формы диабета, где диета является основным лечебным фактором, а также при повышенной чувствительности к инсулину, инсулинрезистентных формах заболевания. Количество углеводов не ограничивают при условии, что их усвоение обеспечивается приемом глюкозопонижающих препаратов. При этом важно ограничить употребление легкоусваиваемых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и могут вызвать значительное повышение глюкозы в крови. Ограничивают сахар, варенье, мед, конфеты и т.д. Вместо сахара можно употреблять сорбит (20-З0г в день), ксилит (15-20г 1-2 раза в день), фруктозу (до 45г в день). Больным, которые принимают сахаропонижающие препараты, разрешается употребление сахара до 20-25г в день (эту норму разбить на 5-6 приемов).

Увеличение употребления углеводов рекомендуется при истощении организма, беременности, юношеском диабете, интоксикациях и т.д. и особенно при развитии кетоацидоза. Дневная норма углеводов для таких больных 300-З60г. Количество углеводов увеличивают за счет сложных углеводов (пшеничный хлеб, макароны, картофель, каши и т.д.). Часть углеводов должна поступать в организм с овощами. Эти углеводы выделяются из организма постепенно и полностью. Углеводы, которые содержатся в овощах, мало нагружают обмен веществ у больного, создавая ощущение сытости.



Ежедневная порция углеводов, которая поступает в организм с фруктами, не должна превышать 50г. Фрукты должны быть свежими. Из-за низкого содержания углеводов можно не учитывать употребление лимонов, компота из ревеня без сахара, домашнего и плавленого сыров. В орехах очень много углеводов и жиров, поэтому при сахарном диабете от них надо отказаться.

Больным сахарным диабетом надо употреблять достаточное количество белков (г), поскольку через недостаток инсулина понижается синтез белков и усиливается их распад. Для профилактики и лечения жировой инфильтрации печени предпочтение отдают белкам, которые содержат липотропные вещества (творог, нежирная говядина, вымоченная сельдь и т.д.),

Увеличивать употребление белков до 135г необходимо при явлениях лейкопении (понижения количества лейкоцитов) на фоне приема с лечебной целью сульфаниламидных сахаропонижающих препаратов. Содержание белков надо уменьшать при предкоматозном и коматозном состояниях, при поражениях почек с задержкой азотистых шлаков в организме. Суточная потребность организма в белках может быть обеспечена употреблениемг нежирного мяса, колбасы и рыбы, 1 яйца, сваренного всмятку, 50г нежирного творога и 0,25л молока.

Жиры полностью усваиваются организмом человека при условии, что одновременно сжигается определенное количество углеводов, а при диабете способность усваивать сахар ограничена. Поэтому излишне жирная пища вызывает в организме образование недоокисленных продуктов — кетоновых тел.

Для больных младшего возраста, у которых сильно выражено склонность к образованию ацетона, порции жиров рассчитывают особенно тщательно. Вместе с тем, находиться дли тельное время на обезжиренной диете недопустимо, поскольку жизненно необходимые витамины (А, Д, Е, К) организм получает с жирами. Допустимое суточное количество жиров для больных диабетом зависит от массы их тела, физической активности (40-100г). При этом не более половины жиров должны составлять животные (сливочное масло, смалец, сливки, сало и т.д.), остальное — растительные жиры.



Необходимо употреблять достаточное количество витаминов (ретинол, пиридоксин, аскорбиновая кислота, цианокобаламин). Ретинол повышает сопротивляемость организма инфекциям. Надо учитывать, что при поражении печени, затрудняется переход каротина в ретинол. Тиамин способствует нормализации нарушений углеводного обмена и необходим для предупреждения поражений нервной системы.

Аскорбиновая кислота улучшает окислительные процессы, способствует отложению гликогена в печени, снижению гипергликемии, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие атеросклероза. Цианокобаламин и фолацин необходимы для предупреждения жировой инфильтрации печени.

Для профилактики обезвоживания организма количество жидкости не ограничивают.

Лечение больных только с помощью диеты можно начинать, если нет истощения, кетонемии, осложнений и сопутствующих заболеваний, течение которых ухудшается сахарным диабетом. При этом сначала назначают пробную диету, энергоценностью 2208 ккал, которая содержит 11бг белков, !35г жиров, 130г углеводов. Если в течение 5-7 дней гипергликемия и гликозурия понижаются, надо дождаться их стабилизации или устранения. Далее, в течениедней делают тренировочное расширение диеты путем добавления каждые 5-7 дней 25г пшеничного хлеба или других углеводов без сахара.

При наличии противопоказаний и безуспешного лечения с помощью одной лишь диеты надо использовать физиологически полноценную диету в сочетании с сахаропонижающими препаратами.



Для составления индивидуального пищевого рациона за основу берут диету №9 (при легкой и средней тяжести формах диабета у больных с нормальной массой тела или ожирением 1 степени), диету №9а (при легкой и средней формах диабета у больных с ожирением 2 степени, которые не принимали инсулин), диету №9б (при тяжелой и средней тяжести формах диабета, которые принимают инсулин, при интенсивном двигательном режиме и физических нагрузках).

Витамин с – vitamini.ru

Источники

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия ‘Медицина для вас’. — Ростов н/д: ‘Феникс’, 2000, 320 с.

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста)раза в день, запивают водой.

Источник: http://maleka.ru/mozhno-li-upotrebljat-askorbinovuju-kislotu-pri/

Витамины для диабетиков

У людей, которые подверглись сахарному диабету 1 и 2 типа, отмечается неправильное функционирование обмена веществ. Очень важно понимать, что преимущественная часть пациентов также страдает от избыточного веса и потому нередко соблюдают низкокалорийную диету, что, по сути, является неполноценным питанием. Из-за этого из организма некоторые полезные вещества вымываются, некоторые плохо поддаются усвоению, а некоторые и вовсе не присутствуют в употребляемой еде. Вследствие этого возникает дефицит таких веществ в организме, а это негативно сказывается на состоянии человека. С этой целью некоторые производители выпускают предназначенные витамины для больных диабетом.

Витамины при сахарном диабете

Использовать витамины для диабетиков – значит проводить терапию, которая содействует улучшению общего состояния, стимулу работы конкретных органов в отдельности. Как известно, при сахарном диабете 1 и 2 типа у пациентов старость наступает быстрее. И потому чтобы сделать состояние более здоровым, применяют витамины-антиоксиданты. У каждого из них есть свое действие и эффект.

Следующие элементы для больных диабетом являются наиболее эффективными.

Витамин Е (токоферол)

Благодаря такому элементу липиды не подвергаются окислению, а свободные радикалы выводятся быстрее. Это позволяет витамину выступать в роли сильного антиоксиданта. Также токоферол снижает скорость развития атеросклероза, улучшает обмен веществ, помогает в укреплении иммунной системы организма человека. Высокие дозы приема витамина Е способны восстановить кровоток в сетчатке и почечную фильтрацию.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

При сахарном диабете крайне важно нейтрализовать свободные радикалы, и защитить липиды от окисления. В потребляемых продуктах не всегда есть суточная норма аскорбиновой кислоты, а она необходима при заболевании в большом количестве. Благодаря аскорбиновой кислоте сосуды во всем организме укрепляются, в частности это касается глаз. Что особенно, витамин С дает возможность снизить скорость окисления в хрусталике, что предотвращает появление катаракты. Помимо этого он укрепляет иммунитет, повышает чувствительность организма к экстренным состояниям (например, интоксикация, кислородная недостаточность). Важно запомнить, что суточная норма равна 100 мг, а для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа аскорбинка с дозой в 1г не рекомендована.

Витамина А (ретинол)

Стоит отдельно сказать, что ретинол очень активный элемент и он принимает участие во множестве физиологических процессов (скажем, зрение, антиоксидантная защита, рост клеток, стимуляция иммунитета). Прием витамина А осуществляется вместе с какими-либо другими витаминами (в том числе и все вышеупомянутые). Благодаря такому комплексному приему повышается биологическая активность самого ретинола.

Витамин В

Также часто можно услышать второе название — «нейротропные витамины». Прием таких элементов помогает поддерживать правильную работу нервной системы. В1 (тиамин) позволяет углеводам сгорать, а

энергетическому обмену протекать адекватно. Во время сахарного диабета 2 типа можно предупредить проявление окислительного стресса после приему пищи, а также сделать сосуды здоровыми. Для этого стоит принимать суточную норму витамина В1, равную 1050 мг. Витамин В6 нужен для синтеза гемоглобина с целью применения железа. Он помогает нормальному протеканию белкового обмена, содействует синтезу некоторых медиаторов и адреналина. Диета на основе белка способна повысить необходимость в потреблении большего количества витамина В6. Витамин В12 (кобаламин) способствует процессу синтеза белков и нуклеиновой кислоты. Деление клеток также подразумевает необходимость в кобаламине. Другие процессы в организме не обходятся без кобаламина.

Витамин Н (биотин)

Содействует снижению уровня сахара (глюкозы) в крови, а также он способен контролировать кое-какие энергетические процессы.

При сахарном диабете крайне необходимо включить прием такого витаминоподобного соединения, как липоевая кислота. Ее прием назначают при показаниях во время диабетической нейропатии. Благодаря липоевой кислоте можно привести в норму углеводный и жировой обмен. Его можно вводить как перорально, так и внутривенно.

Минералы при сахарном диабете

Кроме витаминов при сахарном диабете 1 и 2 типа важен прием минералов. Чтобы восполнить дефицит микроэлементов важно принимать комплексные средства, в которых будут включены такие элементы:

  • Цинк. Благодаря ему повышаются кожные защитные функции и иммунитет. На это стоит обратить внимание потому, что у больных с сахарным диабетом плохо заживают раны, в них проникают микробы, и в целом такие люди подвержены различным заболеваниям.

Селен. Прием селена помогает предупредить возникновение катаракты, неправильных процессов в почках, печени и поджелудочной железе. Дефицит селена ведет к замедленному росту и быстрому развитию атеросклероза. Также селен помогает снизить сахар в крови.

Отдельно важно сказать, что прием всех витаминов и микроэлементов во время заболевания 1 и 2 типа должен назначаться врачом в индивидуальном порядке.

Источник: http://diabetis.ru/lechenie-i-simptomy-sd/vitaminy-dlya-diabetikov.html

Аскорбиновая кислота для диабетиков

Гиповитаминозы С и В1 являются частыми спутниками сахарного диабета и обусловливают, в особенности в тяжелых случаях заболевания и при отсутствии лечения, различные осложнения (скорбут, полиневриты и др.).

Витамин С. Сахар в крови несколько снижается при применении аскорбиновой кислоты (витамин С). Характер этого влияния оказывается различным в зависимости от исходного уровня сахара в крови.

При низкой гликемии уровень сахара в крови (норма: 3,3-5,5 ммоль/л) заметно повышается. Такое явление отмечается как у здоровых людей, так и у больных заболеваниями печени, сердца, при алиментарной дистрофии и при язве желудка. При сахарном диабете, когда исходный уровень сахара в крови высокий, наблюдается понижение гликемического уровня, но через 3—4 часа после введения витамина С (аскорбиновой кислоты) сахар в крови возвращается снова к исходным цифрам. Объясняется это нормализующим действием аскорбиновой кислоты на углеводный обмен путем участия в окислительно-восстановительных процессах.

Инсулин способствует депонированию аскорбиновой кислоты. Так, при внутривенном введении витамина С здоровому человеку у него выделяется с мочой в среднем 15% нагрузочной дозы, если же одновременно ввести 10 единиц инсулина, выделение аскорбиновой кислоты снижается в среднем до 2,8% нагрузочной дозы. У больных с диагнозом «сахарный диабет», не получающих инсулина, с мочой выделяется 27% введенной аскорбиновой кислоты, а после инъекции инсулина—всего лишь 4,17%.

Понижение толерантности к углеводам часто сочетается с понижением толерантности к аскорбиновой кислоте. Нарушение усвояемости аскорбиновой кислоты у больных, как правило, пропорционально тяжести клинической картины заболевания.

Для насыщения организма больных сахарным диабетом витамином С (аскорбиновой кислотой) необходимо систематическое введение ее в больших дозах, так как заболевание это сопровождается гиповитаминозом С. Известно также, что витамин С усиливает действие инсулина и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, которая при сахарном диабете понижена. Поэтому при лечении диабета показано назначение больших доз аскорбиновой кислоты—примерно в 2 раза больше, чем здоровому человеку (100—150 мг в сутки).

Витамин В1 (тиамин). При недостаточном поступлении в организм этого вещества развивается полиневрит (бери-бери). Причиной появления полиневрита у больных сахарным диабетом обычно является недостаток витамина В1, который специфически действует на нервную ткань.

Этот витамин является коферментом карбоксилазы, без которого не может нормально осуществляться углеводный обмен.

Экспериментально установлено, что отсутствие в пище витамина В1 вызывает у голубей сильное падение содержания гликогена в печени. А. На сегодняшний день доказан небольшой гипогликемический эффект витамина В1. Более отчетливое снижение сахара в крови можно получить при комплексном применении витамина В1 с глюкозой.

Витамин В2 (рибофлавин) также играет существенную роль в углеводном обмене, так как он составляет активную группу желтого окислительного фермента. Установлено, что желтый фермент осуществляет пере¬нос водорода посредством системы дегидраз к кислороду и его недостаточность отмечается также при сахарном диабете.

Никотиновая кислота. Отмечается также особое участие в углеводном обмене никотиновой кислоты, которая оказывает влияние через систему дегидраз на процессы тканевого дыхания.

Экспериментальным путем установлено, что при недостаточности никотиновой кислоты в организме поражается симпатическая нервная система, отдельные элементы межуточного мозга и волокна задних и боковых столбов спинного мозга. Точкой приложения действия никотиновой кислоты является и кора больших полушарий головного мозга.

Никотиновая кислота участвует в обмене углеводов, катализируя ряд превращений в процессе сгорания сахара. Имеются основания предполагать, что наличие никотиновой кислоты создает наилучшие условия для проявления действия инсулина. Отмечено, что длительное применение никотиновой кислоты у больных сахарным диабетом, усиливая действие инсулина, приводит к повышению выносливости к углеводам.

Если Вы читаете эту статью, то смею предположить, что знакомы с сахарным диабетом не понаслышке. Так вот, если Вам поставлен диагноз «сахарный диабет», то рекомендую обязательно записаться в нашу школу диабета. Здесь вы найдёте много полезной, поучительной информации о своём недуге, научитесь правильно контролировать уровень сахара в крови, получите мощную психологическую поддержку! Школа диабета абсолютно бесплатна, и в неё может записаться любой желающий. Всё что нужно сделать — заполнить форму под этой статьей (имя и email) и ждать поступления писем тренинга на Вашу почту. Желаю Вам успехов и, конечно же, здоровья! Ведь его так легко потерять и очень сложно вернуть До встречи!

8 комментариев к записи “Витамины при сахарном диабете”

Добрый день, Айна! При приеме глиформина побочным действием является гиповитаминоз В12 (нарушение всасывания). А ведь это путь к анемии. Означает ли это, что надо принимать дополнительно В12? И как часто или постоянно?

Здравствуйте! Да, действительно, есть такое дело. Но данный побочный эффект наблюдается только при очень продолжительном приеме препарата. Лучшим решением в этом случае будет снижение его дозировки либо полная отмена (возможно, временная).

Здравствуйте,Айна! А почему в инструкции к уколам аскорбиновой к-ты имеется противопоказание при диабете и гипертензии?

Людмила, вы затронули достаточно дискуссионную тему. На сегодняшний день некоторая часть ученых утверждает, что употребление комплекса витаминов (и аскорбиновой кислоты в том числе) при диабете не несет какой-либо пользы, а в некоторой степени даже может навредить. Другие же считают, что каждый диабетик (первого и второго типа) обязательно должен дважды в год проходить повторные курсы витаминотерапии.

Лично я больше склоняюсь к мнению, что аскорбиновая кислота в суточной дозировке должна употребляться больными сахарным диабетом, поскольку хроническая гипергликемия способствует активации процессов окислительного стресса. А так как витамин С является природным антиоксидантом, плюс ко всему помогает снизить проницаемость стенок кровеносных сосудов и препятствовать их повреждению (что крайне важно при диабете и гипертонии), его применение в диабетологии полностью оправдано.

здравствуйте !у меня сахарный диабет 2 типа принимаю только глюкофаж 1тыс. 2 раза в день и за шейного остеохондроза назначил врач невролог никотиновую кислоту по 2,0 10 дней вит.Вдней ,флексин 3.0 ч/д 6 раз у врача спросить забыла Как мне быть.? спасибо .

Здравствуйте, Татьяна! Соблюдать предписания врача.

Скажите пожалуйста , качество инсулина влияет на продолжительность жизни ? Сейчас большая проблема с инсулином и дают какой есть в наличии , а не тот , что подходит . Может из — за частой смены инсулина быть проблемы ? Спасибо .

Может, поскольку за короткий срок нельзя верно скорректировать дозировку.

Оставить комментарий

Когда инсулин просто необходим?

Чем опасен гормональный сбой?

При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2018 .

Источник: http://endokrinoloq.ru/vitaminy-pri-saharnom-diabete

Необходимость применения аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Сахарный диабет, как известно, чаще всего присущ людям пожилого возраста, и по статистике, именно этой возрастной категории свойственна нехватка витаминов и других полезных веществ. Зачастую пожилые люди испытывают дефицит витаминов еще до начала появления у них диабета, а с его развитием потребность организма в них только возрастает. Не в последнюю очередь это связано с тем, что диабетики вынужденно соблюдают довольно строгие диеты, отчего сокращается не только количество поступающих в организм витаминов, но также ухудшается их усвоение и обмен веществ. На фоне этой проблемы как никогда остро встает вопрос восполнения дефицита и аскорбиновая кислота при сахарном диабете является одним из ключей к успеху.

Свойства аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота была открыта химиками еще в начале прошлого век и тогда же была доказана ее ключевая важность для полноценной работы костной и соединительной ткани. Являясь сильным антиоксидантом, она также участвует во многих процессах метаболизма, а для упрощения понимания ее назвали витамином С. Как известно, этот витамин можно найти во множестве фруктов и овощей, но на сегодняшний день его также активно синтезируют в медицинских лабораториях, выпуская в различных лекарственных формах.

Аскорбиновая кислота участвует во множестве процессов, происходящих в человеческом организме. В частности, ее биологическая роль заключается в следующем:

  • образование коллагенов, катехоламинов, серотонина, кортикостероидов;
  • трансформация холестерина в желчную кислоту;
  • детоксикация клеток печени;
  • восстановление витамина Е и убихинона;
  • стимуляция иммуномодулирования;
  • улучшение всасывания железа в тонком кишечнике;
  • замедление процессов гликозилирования гемоглобина и трансформации глюкозы в спирты.

Помимо этого, витамин С оказывает множество других положительных эффектов в теле человека, тем более, что человеческий организм самостоятельно не может синтезировать аскорбиновую кислоту. Так, она приводит в норму как окислительные, так и восстановительные процессы, нормализует углеродный обмен, регулирует восстановление тканей и свертываемость крови, препятствует появлению инфекций, частично компенсирует нехватку витаминов А, Е и группы В.

Обязательно нужно сказать и о том, что аскорбиновая кислота стимулирует отделение желчи и функциональную выработку секретов как щитовидной, так и поджелудочной железы.

Но стоит помнить, что употребление алкоголя и курение разрушают витамин С в организме, поэтому от таких вредных привычек диабетику точно стоит отказаться.

Витамин С при сахарном диабете

Согласно научным исследованиям, у диабетиков в плазме и сыворотке крови наблюдается ощутимый недостаток вещества под названием «аскорбат», хотя для таких больных это вещество жизненно необходимо ввиду его активного участия в уничтожении свободных радикалов. Это – первая существенная причина принимать витамин С или получать его вместе с фруктами или овощами.

Второй причиной является тот доказанный медиками факт, что витамин С препятствует развитию катаракты у больных диабетом, замедляя процессы окисления в хрусталике глаза. Переоценить этот эффект трудно, ведь всем известно, что при диабете люди часто страдают от ухудшения зрения, которое и так слабеет с годами.

Наконец, аскорбиновая кислота регулирует содержание гликированного гемоглобина в крови больного диабетом, и регулярное ее употребление компенсирует инсулиновую резистентность. Как уже было сказано, витамин С можно получать и в виде фармакологических препаратов, но лучшим выбором будет, конечно, употребление в пищу свежих фруктов и овощей. Если акцентировать свое внимание на тех, что наиболее богаты аскорбиновой кислотой, то список получится следующим (на 100 гр. продукта):

  • 650 мг в свежем шиповнике;
  • 200 – 250 мг в красном и зеленом болгарском перце;
  • 200 мг в черноплодной смородине и облепихе;
  • 150 мг в петрушке;
  • 100 – 120 мг в брюссельской капусте, укропе и черемше;
  • меньше 100 мг в киви, клубнике, цитрусовых, яблоках.

Есть и рекордсмен по содержанию витамина С – им по праву считается барбадосская вишня, в которой содержится аскорбиновой кислоты до 3000 мг на 100 гр. плодов, вот только произрастает она в тропических странах, отчего найти ее в наших регионах практически невозможно.

Суточная дозировка и витаминные рецепты

В отличие от тех же кошек, ген в организме человека, отвечающий за выработку витамина С не работает, и потому единственным образом его можно получить только с пищей.

Что касается средних значений ежедневной дозировки, то нормой для взрослого человека являются 90 – 100 мг, тогда как для детей – от 20 до 80 мг, в зависимости от возраста.

В то же время врачи предписывают беременным женщинам увеличить дозу на 10 мг, а кормящим – на 30 мг витамина С. Точно так же советуют поступать как курильщикам, так и тем, кто поневоле подвергается пассивному курению.

Если таблетки или драже аскорбиновой кислоты принимать не хочется, то отличным вариантом станет витаминный салат, который быстро и легко готовится, давая при этом организму необходимую суточную норму витамина С. Для его приготовления понадобится:

К нашинкованной и посоленной капусте добавляют мелко нарезанные листья салата, после чего туда последовательно всыпают натертые огурец, яблоко и морковь. Хорошо перемешав почти готовый салат, его заправляют растительным маслом и еще раз солят, а затем добавляют туда лимонный сок и украшают сверху зеленью.

Негативные последствия от нехватки аскорбиновой кислоты

Как известно, серьезный дефицит витамина С приводит к такой тяжелой болезни, как цинга. И пусть в домашних условиях диабетику это вряд ли грозит, поверхностно относиться к получению организмом аскорбиновой кислоты тоже не стоит. Даже при относительно небольшой ее нехватке иммунитет человека дает сбой, открывая путь различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, при таком развитии событий бледнеет и высыхает кожа, малейшие повреждения вроде синяков или царапин заживают намного дольше, тускнеют и выпадают волосы, портятся зубы. Еще одним признаком нехватки витамина С является быстрая утомляемость при сниженном общем тонусе.

0 из 7 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

  1. Нет рубрики 0%

Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  • Возрастание уровня сахара в крови
  • Сладкое истечение
  • Затяжная болезнь
  • Ни один из ответов не верен

Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  • Инсулин
  • Адиуретин
  • Серотонин
  • Глюкагон

Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  • Полицетимия, эритроцитоз
  • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
  • Полидипсия (патологически усиленная жажда)
  • Полиурия (повышенное выделение мочи)

Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

  • Инфекция
  • Укус насекомого
  • Пищевое отравление
  • Избыточный вес / ожирение

Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

  • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
  • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
  • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
  • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

  • Гипогликемия
  • Гипергликемия
  • Гиперурикемия
  • Гипертермия

Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета?

Источник: http://udiabeta.ru/pitanie/askorbinovaya-kislota.html


Top
×