You are here

Аскорбиновая кислота картинки

Аскорбиновая кислота



Аскорбиновая кислота. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин С), С6Н8О6, водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы), животными (из глюкозы), за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.

Оглавление:

Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу, или скорбут (язва во рту).

Картинка 27 из презентации «Витамины» к урокам химии на тему «Химия в жизни»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока химии, щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Витамины.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 91 КБ.

Химия в жизни

«Глюкоза в крови» — Обратная связь. На языке кибернетики, выход системы определяет ее вход. Регуляция содержания глюкозы в крови млекопитающих. Классификация задач исследования. Разработка модели системы. Формулирование задачи исследования. Формализация задачи. Основные этапы исследования. Сущность систем управления организмом.



«Сахарное производство» — Обработка раствора оксидом углерода. Даты истории. Фото начала XIX века. Химическая лаборатория в усадьбе. Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлечение сахарозы водой. Обработка раствора известковым молоком. Главный фасад усадебного дома. Дополнительная очистка сахара. Сахарное производство. Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы.

«Получение этилена» — Получение и свойства этилена. Знание правил техники безопасности. Основные научные исследования Вагнера посвящены органическому синтезу. Вагнер Егор Егорович (9.XII.1849 – 27.XI.1903) — русский химик-органик. Почему этилен легко обесцвечивает бромную воду и раствор перманганата калия? В Вагнер лаборант у Н.А.Меншуткина в Петербурском университете.

«Углеводы» — Углеводы Сn(Н2О)m. Глюкоза, фруктоза. Молочнокислое брожение. Превращение глюкозы в организме. Углеводы — самые универсальные и самые распространенные органические вещества на Земле. Фотосинтез — процесс, в ходе которого образуются углеводы. Глюкоза — виноградный сахар. N моль моносахаридов. Таутомерия — существование вещества в виде нескольких форм, находящихся в равновесии.

«Молекула бензола» — Масштабная модель молекулы бензола. Плотность паров бензола по воздуху равна 2,69. Изучение состава и строения молекулы бензола. Выяснение физических свойств бензола. Если поджечь 3,9 г бензола, то выделится 13,2 г углекислого газа и 2,7 г воды. Определение формулы бензола. Бензол не обесцвечивает бромную воду и раствор KMnO4.

«Химические свойства анилина» — При окислении на воздухе становится светло-коричневого цвета. Основная область применения анилина – синтез красителей и лекарственных средств. Немного тяжелее воды, малорастворим в ней. Общая информация о строении. Получение. Анилин. Температура кипения – 174 С. Анилин — бесцветная маслянистая жидкость.

Всего в теме «Химия в жизни» 25 презентаций



Источник: http://900igr.net/kartinki/khimija/Vitaminy/027-Askorbinovaja-kislota.html

LiveInternetLiveInternet

-Метки

-Рубрики

  • =Весна , осень= (68)
  • КОМПЬЮТЕР (40)
  • ИЗ дерева 2 (42)
  • = фильмы 1 = (63)
  • =ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ= (201)
  • =аудиокниги , мифы и легенды = (24)
  • интересные сайты (26)
  • музеи (16)
  • на заметку (46)
  • Передачи= (43)
  • сказки ,мультфильмы (43)
  • =фильмы 2 = (45)
  • Аксессуары (24)
  • Английский ,Немецкий (53)
  • Все для дневника. (169)
  • =спасибки, картинки = (43)
  • рамочки,схемки (44)
  • уроки по Ли.ру (77)
  • Все для дома (540)
  • = ремонт ,стройка = (78)
  • =вышивка = (278)
  • =салфетки — (48)
  • прихватки,коврики. (128)
  • Все крючком (187)
  • Всё о нас интересное (101)
  • Выпечка (1547)
  • — пирожки ,пицца = (86)
  • = выпечка с вишней , виноградом ,ягодами др. (50)
  • = творожные запеканки = (30)
  • =ПИРОГИ СЛАДКИЕ , ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ = (35)
  • = из мёда = (47)
  • = Пироги не сладкой начинкой = (3)
  • = Пироги С фруктами и сладкой начинкой = (51)
  • =выпечка с яблоками , шарлотки ,манники = (49)
  • =лепешки= (51)
  • =печенье = (163)
  • =ТОРТЫ 2 = (25)
  • из творога (115)
  • кексы,пряники (140)
  • Кремы,начинки.,тесто (64)
  • Несладкая выпечка(пироги,пицца,) хлеб (224)
  • торты,пирожные (241)
  • хлеб,закваски на хлеб.булочки (110)
  • Вязание спицами (2277)
  • = полувер рельефным узором , с косами , аранами (52)
  • = пончо = (49)
  • = =ПУЛОВЕРЫ АЖУРНЫЕ (42)
  • = полуверы , жакеты , пальто. в полосочку ,жоккар (57)
  • =джемпер = (49)
  • = жакеты , кардиганы, пальто 2 = (53)
  • = ПИНЕТКИ ,ТАПКИ = (50)
  • = полуверы с коротким рукавом , жилеты = (54)
  • = пуловеры с косами и рельефными узорами 2 = (46)
  • = топ ,туника = (55)
  • = туники ,топ . кофточки , крючком = (29)
  • =кардиган ,жакет = (61)
  • =пряжа= (28)
  • детское вязание (248)
  • журналы (49)
  • кофточки (75)
  • носки,тапочки. (121)
  • Пальто,.кардиган. (51)
  • полуверы для мужчин с простыми узорами = = (47)
  • пуловеры,свитера,= (252)
  • туника,топ,жилеты (189)
  • узоры (233)
  • уроки по вязанию (201)
  • шарфики,варежки , шапки,перчатки. (232)
  • Диеты (162)
  • = вредное = (11)
  • =полезное ,-блюда диетические = (116)
  • -= диетически блюда = (15)
  • Для друзей (58)
  • Жизнь знаменитых женщин (50)
  • Заготовки,консервы. (504)
  • = фрукты = (38)
  • =капуста ,свекла , морковь = (46)
  • =салаты на зиму = (47)
  • = кабачки ,грибы = (38)
  • = баклажаны ,перец = (49)
  • = Кабачк, перец 2 = (25)
  • = на суп ,на борщ = (39)
  • = необычное варенье = (23)
  • = помидоры .огурцы = (49)
  • =аджика ,соус = (43)
  • =сало ,консервы = (41)
  • варенье,джемы .повидло (67)
  • Замки,дворцы (23)
  • Заморозки (24)
  • ИЗ ДЕРЕВА 1 (84)
  • Интерьер,дизайн (101)
  • Истории из жизни (60)
  • история (66)
  • Картины Художников,Иконы (256)
  • =Пейзажи, цветы , море = (21)
  • -= человек в живописи , картины с животными = (11)
  • Красивое рядом (368)
  • =натюрморты с ЦВЕТАМИ = (180)
  • прекрасное (65)
  • природа,. (115)
  • КУЛИНАРИЯ (2335)
  • = голубцы ,перец и все фаршированное = (50)
  • =Для мультиварки = (115)
  • = каши ,холодцы = (49)
  • -готовим вкусно и экономно = (50)
  • = из тыквы = (50)
  • = блины = (41)
  • = из мяса = (52)
  • = картошечка (52)
  • = котлеты ,рыба в духовке ,фольге ,рукаве = (51)
  • = Мороженое , шоколад , творожок в шоколаде = (34)
  • = на праздничный стол (51)
  • = овощные рулетики , бобовые , ИЗ ГРИБОВ = (28)
  • = рыба фаршированная , тушенная ,икра, шпроты. = (50)
  • = салаты овощные , КЛАССИЧЕСКИЕ САЛАТЫ (53)
  • =вареники, пельмени= (42)
  • =десерты,коктейли ,колбаски = = (47)
  • =из морковки , из свеклы = (43)
  • =Оладьи. Драники — (50)
  • -= ПЛОВ ,ШАШЛЫК ,Мясо с овощами == (42)
  • = из кабачков ,из баклажан , перца= (87)
  • = из капусты= (50)
  • = из куриного филе ,из мяса = (52)
  • = Из курицы = (52)
  • = из мучных изделий ,сырники = (49)
  • = ИЗ ЯИЦ = (48)
  • = приготовим салаты = (52)
  • = СУПЫ = (50)
  • =борщ ,кулеш ,рассольник ,капустняк ,солянка .у (52)
  • =завтраки ,ужин = (53)
  • =ЗАПЕКАНИЕ= (40)
  • =засолить , из сельди = (49)
  • =манты , хинкали , японские . штрудли = (43)
  • =салаты из крабовых палочек и кальмаров = (51)
  • =ЯЗЫК ,СУБПРОДУКТЫ = (51)
  • в горшочках и в рукаве ,в фольге (26)
  • закуски,бутерброды (88)
  • из вафельных коржей,из лаваша (53)
  • из рыбы и морепродуктов (50)
  • из фарша (50)
  • кухни народов мира (90)
  • молочное, (45)
  • овощи,гарниры (50)
  • постные блюда (52)
  • соусы,приправы (50)
  • телешоу,видео-рецепты (50)
  • фрукты (52)
  • Лекарственные растения (271)
  • = травы для печени,желудка ,обмен веществ = (17)
  • = нервная система ,сердце , иммунитет= (13)
  • комнатные растения (15)
  • лекарственные травы (97)
  • фрукты,ягоды,орехи,овощи (129)
  • Машинное вязание (36)
  • Мода (14)
  • Молитвы (68)
  • Моя Украина (1193)
  • = наш край = (36)
  • = пісні 3 = (51)
  • =співаки = (50)
  • =традиции , ,музеи ,соборы = (57)
  • = від моїх друзів = (72)
  • = люди = (134)
  • = пісні 2 = (51)
  • = подіїї = (61)
  • = природа ,красивые места = (36)
  • = Співаки 2 = (15)
  • =АНСАМБЛІ ,МУЗИКАНТИ = (56)
  • =українські пісні= (45)
  • Мудрые советы (98)
  • Музыка для души , для хорошего настроения. (1162)
  • -= АККОРДЕОН ,БАЯН ,ТАНГО = (49)
  • = АЛЬБОМЫ . КОНЦЕРТЫ = (56)
  • = инстументальная музыка + РЕТРО ХИТЫ = (54)
  • = Музыканты , стихи и музыка = (55)
  • =Ансамбли и исполнители песен = (52)
  • =Известные исполнители песен = (52)
  • =Лечебная = (48)
  • = романсы , хоровое пение = (6)
  • = Для настроения = (52)
  • = ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ = (55)
  • = Плейлисты = (49)
  • музыкальная коллекция (519)
  • Напитки (101)
  • =согревающие., молочные , В ЖАРУ = (32)
  • настойки,ликеры,домашнее вино (13)
  • чаи ,кофе,квас (55)
  • Наши друзья животные (93)
  • Поделки (135)
  • из пластиковых бутылок ,плетение из газет (48)
  • = из ленточек , из ткани , тапки = (39)
  • из того,что есть дома. (46)
  • Поздравления с праздниками (104)
  • ПРИТЧИ ,ЦИТАТЫ (45)
  • Путешествуем -фото (244)
  • =ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС ,ВИДЕО ТОП = (18)
  • Растения посадка и уход (599)
  • =овощи посадка и уход = (146)
  • =экзотические растения , подборки = (39)
  • = баклажаны ,,перец = (10)
  • = помидоры .огурцы = (52)
  • =кабачки ,зелень , бобовые = (36)
  • =картофель ,свекла,морковь= (14)
  • борьба с вредителями и болезнями (53)
  • виноград,ягоды. (45)
  • кустарники,фруктовые деревья,уход (100)
  • сезонные работы ,удобрение,рассада (125)
  • Рецепты здоровья (569)
  • = мёд и продукты пчеловодства.,приправы = (25)
  • = ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ- (спина ,ноги ,шея ) = (57)
  • = первая ПОМОЩЬ , МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ = (35)
  • =мази ,компрессы, первая помощь= (33)
  • =медитация по Синельникову ,настрои Сытина , успо (45)
  • =обмен веществ ,здоровое питание ,МАССАЖ = (35)
  • =печень , глаза= (29)
  • анатомия, физиология человека (57)
  • бабушкины рецепты ,народные методы (50)
  • витамины и микроэлементы (47)
  • все о воде,соки,молочные продукты. (30)
  • лечебная физкультура (65)
  • очищение . (49)
  • Сады и парки мира (52)
  • Секреты красоты (104)
  • = лицо= (41)
  • = волосы= (44)
  • Советы психолога (12)
  • Стихи (362)
  • Улыбнитесь (100)
  • =смешные кошки = (3)
  • УТРЕННИЙ ПОЗИТИВ (67)
  • Хозяйке на заметку (105)
  • = продукты = (49)
  • = чистота = (47)
  • Цветочные композиции (11)
  • Цветы (304)
  • =выставки , ФОТО ЦВЕТОВ = (37)
  • = цветы в саду = (48)
  • = в комнате = (44)
  • = многолетники ,посадка ,уход = (165)
  • Церкви и соборы (42)
  • Церковные праздники,посты. (99)
  • Шитье (217)
  • =сумки, = (47)
  • = шторы, печворк = (38)
  • одежда (66)
  • подушки (27)
  • Экскурсии в города мира (212)
  • Виртуальные экскурсии (100)
  • Это Херсон (41)
  • Экскурсии по городам нашей страны (191)

-Цитатник

50 рецептов кексов на Пасху Рецепты кексов на Пасху Па.

Контрастные цвета в натюрморте Колористика – это увлекательнейшая наука, которая занимается изуче.

Луковый Пирог — ЭТО НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО. | Onion Pie Recipe, English Subtitles Луковый Пирог — ЭТ.

Восточный эликсир молодости Если вы возьмете за правило принимать его каждый день, .



Чай который растопит все килограммы! Чай который растопил все килогр.

-Музыка

-Новости

-Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Статистика

Витамин С (аскорбиновая кислота)

История открытия витамина С. Действие и взаимодействие с другими витаминами. Показания к применению. Недостаток и избыток аскорбиновой кислоты. Суточная доза.

Первооткрывателем витамина С считается Альберт фон Сент-Дьердь. История этого витамина неразрывно связана с цингой. В далёкие времена ею часто страдали мореплаватели. Они были бессильны перед этим недугом, который даже приводил к смертельному исходу: сначала появлялась общая слабость, кровоточивость дёсен (пародонтоз), затем выпадали зубы, появлялись сыпь и кровоизлияния на коже. Ещё тогда моряки смогли найти путь излечения: они стали употреблять водный экстракт сосновой хвои – настоящий кладезь витамина С. В 18 веке Дж. Линд – хирург британского флота – предложил добавлять в рацион питания заболевших свежие фрукты и овощи.

Витамин С является мощным антиоксидантом:

Его приём может повлиять на другие принимаемые препараты – снижать или, наоборот, усиливать их действие:



В каких продуктах содержится витамин С

Суточная потребность витамина C

Витамин Ц не образуется в организме человека, он поступает только с продуктами питания или в виде добавки к пище. Быстро расходуется, а через 4 часа его излишек полностью выводится из организма.

Дефицит витамина C значительно снижает активность иммунной системы, увеличивает тяжесть и повышает частоту желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Недостаток приводит к тому, что лейкоциты в 2 раза меньше уничтожают попавшие в организм человека болезнетворные бактерии, из-за чего человек запросто может заболеть ОРВИ.

лёгкое появление синяков

общая болезненность, раздражительность


ощущение дискомфорта, депрессия

Несмотря на то, что аскорбиновая кислота хорошо переносится в высоких дозах, при её передозировке возможны следующие симптомы:

Гемолиз (изменения красных кровяных клеток) – возникает при отсутствии специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

При одновременном приёме с аспирином может появиться раздражение желудка, а впоследствии развиться язва.

Дефицит в организме цианокобаламина.

Повреждение эмали зубов (после приёма следует чистить зубы и полоскать рот).

Угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы – поэтому большие дозы противопоказаны для больных сахарным диабетом, тромбофлебитами, с повышенной свёртываемостью крови.

Гипо- и авитаминоз.

беременность и лактация;

тяжёлая физическая работа;

выздоровление после тяжёлой болезни;



кровотечения (носовые, маточные, лёгочные и др.);

интоксикация и инфекционные заболевания;

переломы костей и вялозаживающие раны.

Часть 15 — Витамин С (аскорбиновая кислота)

Источник: http://www.liveinternet.ru/users//post



Аскорбиновая кислота картинки

Офигеть, как можно сразу две баночки съесть? я одну еле еле съедаю

шутки шутками а мы как-то отбирали у друга с боем аскорбинку.. он там уже просто пачку за раз фигачил. это была жесть.

я в детстве без палева 6 хавал.

Есть статьи на эту тему. Но учтите, все хотят продавать витамины . винамины все хотят продавать в комплексе. В комплексе витамины хотят продавать доро о. В результате е все хотят просто денег. А ваш организм просто хочет нормально жрать

Ох помню дома съедал сразу пол упаковки таких витаминок, потом извергал оранжевым пламенем..



Источник: http://pikabu.ru/story/nemnogo_ob_askorbinkakh_

Витамин C (Аскорбиновая кислота). Описание, источники и функции витамина C

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Рад представить вашему вниманию очередную статью о витаминах, а именно – о витамине C.

Этот витамин примечателен тем, что поддерживает нашу иммунную систему (защитную функцию организма) от различных заболеваний, таких как простуда, грипп, ангина и других вирусных и бактериальных инфекций, которые с наступлением зимы начинают беспокоить многих людей. Конечно же, это не единственная функция витамина C. Но обо всем по порядку. Итак…

Витамин C, он же «Аскорбиновая кислота» ( лат. Acidum ascorbinicum) – один из основных водорастворимых витаминов в человеческом рационе, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. Витамин C способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Мощный антиоксидант. Органическое соединение, родственное глюкозе.



Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте.

В природе витамин C содержится во многих фруктах и овощах.

МКБ-10: A48.3, B99., D68.9, D84.9, E27.4, E46., E54., J00., J01., J02., J03., J04., J05., J06., J11., J18., J96., K73., L98.4, M15., M16., M17., M18., M19., M84.1, N93., O14.9, R04.0, R04.8, R53., R58., T14.1, T14.2, Z29.1, Z54.

Систематическое название аскорбиновой кислоты: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты

Витамин С в истории

Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, от которой по некоторым данным за 200 лет, от 1600 до 1800 гг умерло около человек!



В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин C большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.

В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина C, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина C способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина C в 10 граммов.

В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина C при простуде по прежнему не находит подтверждения, а эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам также не доказаны.

В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.

В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина C в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).



Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина C, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Более того, доказано, что при лучевой терапии использование аскорбиновой кислоты приводит к повышенной устойчивости опухолевых клеток. Существуют исследования, проведённые Марком Левиным, в которых витамин C вводился инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина C примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на%.

Функции витамина С

Хочу отметить наперед, что функций у витамина C (аскорбиновой кислоты) настолько много, что возможно я всего и не перечислю в этой статье, но если у Вас, дорогие читатели появиться побуждение дополнить статью, пишите. Заранее благодарен!

Как мы уже с вами выяснили, витамин C – мощный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет ее от вирусов и бактерий. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин C ускоряет процесс заживления ран. Оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, выводит токсины (медь, свинец и ртуть) из организма, регулирует обмен веществ. Улучшает желчеотделение. Восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Витамин C давно известен как лекарство для больных цингой. По последним данным аскорбиновая кислота обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

Витамин C применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях, а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период. Снижает потребность в витаминах B1, B2, B9, A, E, пантотеновой кислоте. Вводится также при отравлении угарным газом.



Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Аскорбиновая кислота и ее натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающего окисление продукта.

В дозах больше 500 мг способствует выработке картизола.

Необходим беременным женщинам для правильного развития мозга ребёнка.

Витамин C против стресса. Во время стресса в организме идет интенсивная выработка гормонов – например, кортизола и адреналина. Витамин C принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин C особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.



Кроме того, это замечательный адаптоген: он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам адаптоген он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.

Витамин C выполняет в организме еще и роль стабилизации психики. В нашей психической сфере витамин C стимулирует выработку гормонов, неиропептидов и, прежде всего, неиротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения. Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, человек обязан встречать новый день с радостью, как это происходит у животных. В этом случае гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально. Если же человек по утрам встает из постели недовольным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин C. В нем особенно нуждаются, прежде всего, люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически «запрограммированы», а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и испытывает мало любви и заботы.

У витамина C в нашем организме есть еще одна важная вспомогательная задача. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин C помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны», — утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Витамин C стабилизирует вес тела, т.к. он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей, т.е. если быть точнее, помогает убрать лишние килограммы. Карнитин (витамин В11) — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры. Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти.



У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом. Поскольку именно аскорбиновая кислота обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Суточная потребность витамина C

Суточная потребность человека в витамине C зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

— Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине C.

— В условиях жаркого климата и на крайнем Севере потребность в витамине C повышается на 30-50%.

— Молодой организм лучше усваивает витамин C, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине C несколько повышается.



— Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина C в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляетмг в день. Обычная терапевтическая доза составляетмг ежедневно.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине C:

Важно! Суточную дозу витамина C необходимо делить на несколько частей, т.к. организм при получении дозы этого витамина, быстро ее расходует. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина C.



Дозировки витамина C по Полингу

Американский химик Лайнус Карл Полинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Полинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

По расчетам Л. Полинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Полинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

Симптомы дефицита витамина C

Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина C в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз.



Возможные симптомы дефицита витамина C:

— расшатывание и выпадение зубов;

— воспаление слизистых оболочек;

— легкость возникновения синяков;

— плохое заживление ран;



— потускнение и выпадение волос;

— бледность и сухость кожи;

— ослабление мышечного тонуса;

— плохая концентрация внимания;

Показания к применению витамина C

— в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний;

— кровотечения (носовые, легочные, маточные, десен и др.);

— алкогольный и инфекционный делирий;

— острая лучевая болезнь;

— ЖКТ (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтериты, колиты, гельминтозы);

— надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона);

— вяло заживающие раны;

— в период выздоровления после тяжелого заболевания;

— физические и умственные перегрузки;

— беременность и лактация;

— при тяжелой физической нагрузке;

— диффузные болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия) и др.;

— передозировка антикоагулянтов. Отравление аконитом, анестезином, анилином, антабусом, барбитуратами, бензолом, дихлорэтаном, калия перманганатом, метиловым спиртом, мышьяком, окисью углерода, синильной кислотой, сульфаниламидами, таллием, фенолами, хинином.

Симптомы передозировки (побочные действия) от витамина C

— При слишком больших дозах приема может развиться диарея;

— Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина C только под строгим наблюдением врача;

— Большие дозы витамина C (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин B12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина B12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина C, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина B12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина B12 в виде инъекций;

— При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина C, поскольку у плода может возникнуть зависимость;

— Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением;

— При злоупотреблении большими дозами витамина C в течение длительного промежутка может наблюдаться раздражение слизистой ЖКТ (тошнота, рвота, понос);

— нарушение обмена веществ;

— угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и синтеза гликогена;

— снижение проницаемости капилляров и ухудшение трофики тканей;

— повреждение гломерулярного аппарата почек;

— при длительном приеме образование мочевых камней;

— нарушение обмена цинка, меди;

— повышение возбудимости ЦНС (центральной нервной системы);

Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина C, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина C, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).

Источники витамина C

Растительные: цитрусовые (апельсины, мандарины, лаймы, помело), овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, красный и болгарский перец, кайенский перец, редиска, хрен, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, манго, хурма, облепиха, шиповник, рябина, крыжовник, картофель и печеный картофель в «мундире».

Травы, богатые витамином C: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель, шпинат.

Животные: лошадиное молоко, печень, надпочечники, почки, икра трески.

Синтез в организме: В организме человека витамин C не синтезируется.

— лиофилизат 50 мг для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения;

— раствор 50 мг/мл, 100 мг/мл для внутривенного и внутримышечного введения;

— раствор 150 мг/мл для внутривенного введения («Витамин С-инъектопас»);

— драже 50 мг («Аскорбинки»), а также всеми любимая «Аскорбиновая кислота» с различными вкусами;

— порошок 1 г, 2,5 г для приготовления раствора для приёма внутрь;

— таблетки 25 мг, 50 мг, 75 мг, 100 мг, 500 мг, 2,5 г;

— таблетки жевательные 200 мг («Асвитол»), 500 мг («Витамин C 500»)

— таблетки шипучие 250 мг, 1000 мг;

— таблетки шипучие (в ассорт.) 500 мг («Асковит», «Целаскон Витамин C»), 1000 мг («Аддитива Витамин C», «Асковит») и многое другое.

Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в некоторых пищевых продуктах

Как видно из таблицы, шиповник является одним из самых высоковместительных источников витамина C, поэтому немного информации о нем, и способах его приготовления.

Плоды шиповника используют как в период созревания, так и в высушенном виде. Они содержат, помимо витамина C, витамины K, P, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по ½ стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника: Сироп готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по ½ чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день, запивают водой.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты (витамина C) с другими веществами

— Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется его язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).

— При применении витамина C с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина C через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.

— Витамин C способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, «Алматель»).

— Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином C могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

— Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов. В дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в том числе входящего в состав пероральных контрацептивов).

— Улучшает всасывание в кишечнике препаратов Fe (переводит трёхвалентное железо в двухвалентное). Может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

— Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

— Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение.

— При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение ацетилсалициловой кислоты.

— Ацетилсалициловая кислота снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

— Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение ЛС, имеющих щелочную реакцию (в том числе алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

— Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

— ЛС хинолинового ряда, CaCl2, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

— При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

— При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

— В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

— Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

— Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реасорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

— Активность аскорбиновой кислоты повышается при одновременном ее приеме с витамином Р (рутином).

Вот мы и подошли с вами к завершению изучения витамина C (аскорбиновой кислоты), одного из важнейшего витамина в человеческой жизни из всей группы витаминов.

Будьте всегда здоровыми!

Обсудить Витамин C на форуме

Теги: витамины, витамин c, аскорбиновая кислота, acidum ascorbinicum, витамин c в каких продуктах, продукты содержащие витамин c, норма витамина c, передозировка витамина c, суточная норма витамина c, витамин c картинки, аскорбиновая кислота при беременности, доза аскорбиновой кислоты, передозировка аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота формула, аскорбиновая кислота свойства

Поделиться записью:

Читайте также:

Витамин U (S-метилметионин) — описание, применение, польза, в каких продуктах содержится витамин U

Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится N

Витамин В16 (диметилглицин) — функции, источники и применение витамина B16

Витамин Р (биофлавоноиды) — функции, источники и применение витамина Р

Витамин В14 (пирролохинолинхинон) — описание, функции, суточная потребность и источники витамина B14

Витамин В17 (амигдалин). Описание, применение, польза, в каких продуктах содержится B17

1 комментарий к: «Витамин C (Аскорбиновая кислота). Описание, источники и функции витамина C» (Написать комментарий)

Витамин С очень необходим человеку как воздух. Спасибо что представили очень большой и хороший список продуктов, которые полны этим витамином.

Источник: http://medicina.dobro-est.com/vitamin-c-askorbinovaya-kislota-opisanie-istochniki-i-funktsii-vitamina-c.html

Витамин C Витамин C, или аскорбиновая кислота, – представитель водорастворимых витаминов. Это – белое кристаллическое вещество. — презентация

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемВладимир Тимкин

Похожие презентации

Презентация на тему: » Витамин C Витамин C, или аскорбиновая кислота, – представитель водорастворимых витаминов. Это – белое кристаллическое вещество.» — Транскрипт:

1 Витамин C Витамин C, или аскорбиновая кислота, – представитель водорастворимых витаминов. Это – белое кристаллическое вещество.

2 Функции витамина С Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. железа

3 Источники : Особенно высока концентрация витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина C– красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота, поэтому пророщенные злаки тоже очень полезны. Летом лучше употреблять овощи и фрукты сразу после покупки, а в идеале – только что сорванными и сырыми, так как витамин С разрушается под влиянием тепла, света и воздуха. Из этих же соображений лучше всего нарезать овощи для салата как можно более крупно и непосредственно перед подачей к столу. Некоторые люди не очень хорошо переносят высокие дозы искусственного витамина С – это может быть связано с чувствительностью желудочно-кишечного тракта. Единственный натуральный источник, сравнимый по концентрации с искусственными витаминами добавками, — это экстракт ацеролы ( особая разновидность вишни ), которой можно купить в магазинах здорового питания. Менее концентрированный, но тоже весьма эффективный источник витамина c – экстракт ( сироп ) ягод шиповника, продающийся в аптеках.

4 Суточная норма: Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно 2- 3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день. Длительное наблюдение за здоровыми людьми показали, что оптимальный уровень резистентности кровеносных сосудов и максимальная скорость регенерации гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреблением мг аскорбиновой кислоты – видимо, такую дозу витамина С следует считать оптимальной.

5 Симптомы дефицита витамина С : — кровоточивость десен — выпадение зубов — легкость возникновения синяков — плохое заживление ран — вялость — потеря волос — сухость кожи — раздражительность — общая болезненность — суставная боль — ощущения комфорта — депрессия. — При авитаминоза развивается цинга

6 Авитоминоз Первооткрыватели новых земель нередко погибали во время длительных морских путешествий от цинги, причины возникновения которой оставались долгое время загадкой. Болезнь, вызываемая недостатком витамина С в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточивости слизистой оболочки десен, в мышечно-сосудистых болях, слабости

7 Симптомы передозировки: При слишком больших дозах приема может развится диарея. При слишком больших дозах приема может развится диарея. Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача. Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача. Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта). Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта). При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина. При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина. Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель). Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель).

8 Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В 12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В 12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В 12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В 12 в виде инъекций. Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В 12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В 12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В 12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В 12 в виде инъекций. Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема. Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема. При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость. При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость. Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением. Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

9 Показания к применению: профилактика и лечение гипо- и авитаминозов профилактика и лечение гипо- и авитаминозов обеспечение повышенной потребности в витамине С: обеспечение повышенной потребности в витамине С: в период роста, в период роста, в период беременности и лактации, в период беременности и лактации, при тяжелой физической нагрузке, при тяжелой физической нагрузке, при переутомлении, при переутомлении, в период выздоровления после тяжелого заболевания, в период выздоровления после тяжелого заболевания, в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний при геморрагическом диатезе при геморрагическом диатезе при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.) при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.) при передозировке антикоагулянтов при передозировке антикоагулянтов при инфекционных заболеваниях и интоксикации при инфекционных заболеваниях и интоксикации при нефропатии беременных при нефропатии беременных заболеваниях печени заболеваниях печени болезни Аддисона болезни Аддисона при вялозаживающих ранах и переломах костей при вялозаживающих ранах и переломах костей при дистрофии. при дистрофии.

10 Выполняла работу: Студентка Савельева О. С. Проверила работу Преподаватель Коновалова Л. В.

Похожие презентации

Почему люди болеют цингой Проект-презентация ученика 4 «А» класса МОУ СОШ 55 Глебова Влада.

В ИТАМИН С ( АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ). ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала.

Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.

Выполнила: Георгиевская Яна. ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) Иванова Елена ученица 11 «А» класса.

Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.

Работа выполнена Учителем МОУ «Углянская ООШ» Поздняковой Л.М.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» Арсеньевского городского округа Витамин С – здоровье всего организма.

Аскорбиновая кислота. Биологическое значение витамина С.

ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.

Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.

Аскорбиновая кислота (витамин С) Работу выполнили: студентки группы 313 Белоусова Ю. и Юрищева М. 2014.

Эх, яблочко! Фомина К., Крекин А. (11 Б), Сидорова Н. (10 А) Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 48»

ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я. 900igr.net.

Презентация на тему «Витамины» Василевич Владимир 8 класс. 2009 – 2010 уч. год.

Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.

Сироп из фруктозанов «Тяньши» 1. Основные положения Основные компоненты и свойства Целевые потребители Способы применения Болезни, вызванные запорами.

Еще похожие презентации в нашем архиве:

MyShared.ru — крупнейшая база готовых презентаций с возможностью предпросмотра. Загружай и скачивай презентации бесплатно!

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» Арсеньевского городского округа Витамин С – здоровье всего организма.

Источник: http://www.myshared.ru/slide/926908/


Top
×