You are here

Аспартам википедия

Аспартам — его польза и вред, применение



Вторая половина XX века – волшебное время, когда мы узнали удивительный продукт – заменители сахара. Любовь к сладенькому у человека в крови (не зря нас так тянет к наливным яблочкам, сочной землянике и теплому августовскому меду), но сколько бед творит этот сахар… И хотя сладкие заменители подарили нам уникальную возможность наслаждаться вкусным чаем без вреда для фигуры и щитовидки, количество нападок на эти добавки растет с каждым годом.

Оглавление:

Вот аспартам – чем вреден и есть ли польза? Об этом до сих пор спорят ученые и диетологи, химики и обычные люди…

С чего все началось?

А началось, как это обычно бывает с научными открытиями – с чистой случайности. Аспартам, известный подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951 на этикетках сладостей, появился на свет, потому что одному талантливому химику в ходе опытов захотелось… облизнуть палец.

Джеймсом М. Шлаттер работал над созданием желудочного гормона гастрина, которым лечат язву. Аспартам оказался промежуточным продуктом в этом процессе, и когда химик понял, что вкус нового вещества – сладкий, будущая легендарная добавка получила путевку в жизнь.

Произошло это событие в 1965 году, но лишь в 1981 году аспартам начали выпускать и использовать в США и Британии. 16 лет заняли опыты, эксперименты и исследования – ученые обязаны были все проверить и доказать, что подсластитель безопасен, не является канцерогеном и не провоцирует страшных недугов. И они это сделали.

Где найти аспартам?

Вы стройны как кипарис и не ограничиваете себя в сладком? Или, наоборот, навсегда отказались от конфеток, печенек, а кофе пьете исключительно без сахара? В любом случае вам знакомо название «аспартам» или загадочные цифры Е951 – их можно найти почти на всех этикетках с фабричными сладостями и даже лекарствами.



Хотите проверить, как часто используют аспартам, где содержится добавка и как часто мы вынуждены ее есть? Приглядитесь к списку ингредиентов в следующих продуктах:

  • любой жевательной резинке;
  • разных сортах конфет;
  • сладких йогуртах и творожках;
  • газировке и некоторых соках;
  • готовых фруктовых десертах;
  • пакетиках с горячим шоколадом;
  • сладостях для диабетиков;
  • леденцах от кашля и поливитаминах;
  • спортивном питании.

Также аспартам входит в состав ряда комплексных сахарозаменителей – например, Milford. Купить добавку можно и в таких сахарозаменителях, и в чистом виде: у одной упаковки (350 таблеток) сахарозаменителя аспартам цена вполне безобидная –рублей.

Мифы об аспартаме

В долгом споре о том, что такое для организма аспартам – вред или польза, главным доводом выступает химическая природа вещества. Оно состоит из трех компонентов, на которые и распадается в организме: аминокислот – аспарагиновой кислоты (40%) и фенилаланина (50%), а также токсичного метанола (10%).

Потенциальная токсичность и породила вокруг злосчастного сахарозаменителя множество мифов. Вот самые популярные из них:

  1. Метанол в сахарозаменителе отравляет организм и может вызвать временную слепоту.
  2. Добавка вызывает целый спектр неврологических нарушений: бессонницу, депрессию, проблемы с памятью и вниманием, приступы паники, звон в ушах, сильнейшие головные боли и судороги.
  3. Аспартам усиливает аппетит и провоцирует лишний вес.
  4. Во время беременности употребление подсластителя может вызвать пороки развития у плода.
  5. Токсичные вещества в аспартаме могут провоцировать рост разных видов опухолей.

А на самом деле?

Все замечания, упреки и призывы никогда в жизни не приближаться к продуктам с аспартамом не учитывают одного. Существует несколько сотен исследований и заключения авторитетных мировых организаций, которые сообщают, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

Об отсутствии канцерогенных свойств у аспартама заявляют Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (EFSA) и другие ведомства. А в 2007 году в журнале «Критические обзоры по токсикологии» была опубликована серия статей по результатам более 500 исследований, изучивших аспартам вдоль и поперек и тоже убедившихся в его безвредности. Тут сомнения могут быть связаны только с тем, насколько вы верите в беспристрастность и объективность этих исследований: тут замешаны огромные деньги, а медики и биологи тоже люди, к сожалению, ученая степень не гарантирует честности и высоких моральных принципов.



Самый спорный вопрос – это содержание метанола в добавке. Его наличие подтверждено химической формулой, тут уже не отвертеться, но количество яда в одной таблеточке сахарозаменителя таково, что метанол потом даже в крови не обнаруживается – настолько его мало.

Между тем во многих овощах и фруктах метиловый спирт тоже содержится, да что там – даже в организме он вырабатывается в незначительных количествах. Так, вместе с пектином мы тоже получаем незаметную порцию метанола, но в пользе пектина никто не сомневается.

Пейте охлажденным!

Если вы купите в чистом виде добавку аспартам, инструкция по применению обязательно расскажет, что употреблять сахарозаменитель можно только в холодном виде, нагревать запрещено. Противники подсластителя уверяют, что при нагреве до 30ºC аспартам превращается в формальдегид, но это не так – иначе все любители потаскать бутылочку колы по жаре регулярно бы травились. Да и в организме температура явно выше 30 градусов — так что травились бы и любители холодной газировки.

Дело в том, что при температурной обработке вещество разрушается и теряет все свои подсластительные свойства. И блюдо будет попросту несладким. Так что если хотите печь полезные, но вкусные булочки и варенье, выбирайте другие подсластители – сукралозу, к примеру. Кстати, аспартам чуть менее сладкий, чем сукралоза — всего в 200 раз слаще сахара.

Противопоказания к аспартаму

Доказательства аспартамовой безопасности не говорят о том, что у добавки нет противопоказаний. Запреты к применению есть у всех лекарств и даже полезнейших продуктов (вспомните хотя бы спорный глютен в отрубях и цельнозерновом хлебушке).

Что такое аспартам и вреден ли он, важно знать одной категории людей – больным редкой болезнью фенилкетонурией (в России с ней рождается 1 малыш из 7000). При таком недуге нарушается синтез аминокислоты фенилаланина, и в рационе ее нужно сократить до минимума. Поэтому на любых аспартамовых леденцах, конфетках и жвачке вы обязательно прочтете: «Запрещено больным фенилкетонурией».



О важности разрешенной суточной дозы

Чтобы предупредить все возможные побочные эффекты от приема аспартама, научный мир установил допустимую суточную дозу аспартама – 50 мг/кг. Это та порция, которую не стоит превышать – и тогда не возникнет никаких побочных эффектов (обещанной бессонницы и мигрени), за исключением редчайшей аллергии, когда нужно просто отказаться от продукта.

Когда пугающие записи в блогах, форумах и на сайтах пытаются убедить нас в опасности аспартама, они обычно говорят именно о чрезмерном, длительном употреблении аспартама – то есть выше допустимой суточной дозы. А теперь – внимание!

Чтобы употребить разрешенную порцию добавки в сутки, нужно съесть около 300 таблеток (каждая по сладости равна чайной ложке сахара), выпить 26 с половиной литра колы или сжевать невероятное количество конфет с подсластителем.

Как это можно сделать физически – представить очень трудно. Как трудно представить и маму, которая разрешит все это съесть своему ребенку. Или подростка, которому не станет противно уже на третьем литре колы и не захочется обычных овощей с мясом.

Кстати, советуем посмотреть этот видеоролик — альтернативный подход к вопросу о безопасности аспартама:

Аспартам для беременных и детей

Главной проверкой безопасности любого продукта или лекарства служит его «разрешенность» при беременности и лактации. С добавкой E951 все сложно – аспартам при беременности окружен массой слухов и домыслов.

На множествах форумов и даже в интернет-инструкциях к препарату можно прочитать, что при беременности это – настоящий яд. И хотя не существует ни одного исследования, доказавшего опасность подсластителя для плода и для будущей мамочки, лучше подстраховаться. И отказаться на период беременности и от лишних плюшек с конфетками, и от аспартама.



Сахарозаменитель E951 можно встретить во многих лекарствах, но основной камень преткновения – это аспартам в витаминах для детей. Стоит зайти на любой форум для мам – и вы встретите кучу гневных сообщений от мамочек, готовых лишить своих детей витаминов, лишь бы не кормить их этим жутким аспартамом.

Можно сколько угодно доказывать безвредность подсластителя, но чем лечить себя и своих детей, каждый решает сам. Если вы хотите максимально обезопасить своего малыша, посоветуйтесь с педиатром, какие витамины лучше всего. Самый простой выбор – купить поливитаминный комплекс с обычным сахаром – уж он-то никаких непредсказуемых побочных эффектов не принесет.

Что еще почитать:

Поделиться

1 комментарий

Видимо у нас еще пережитки старой информированности, когда по телевизору скажут, что какой то продукт/вещество является ядом, то потом убедить в обратном очень сложно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные сообщения

Мы ВКонтакте

Мы в социальных сетях

Поиск

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

Источник: http://safeyourhealth.ru/aspartam-ego-polza-i-vred-primenenie/



Аспартам

Содержание

Свойства

Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как углеводы и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Применение

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей. Аспартам является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого.

Также выпускается в виде таблеток (1 таблетка по сладости соответствует 3,2 г сахара) и используется при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

История

Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на компанию Сёрл (G.D. Searle & Company). Шлаттер синтезировал аспартам в ходе исследований для производства лекарств от язвы. Он обнаружил сладкий вкус аспартама случайно, облизнув палец, на который попал аспартам. Первыми стали применять аспартам США и Великобритания — с 1981 года. Выпускаемый под различными торговыми марками (например, Equal, Spoonful), аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и официально не являющийся канцерогеном (в чём подозревался используемый ранее искусственный подсластитель — сахарин).

Метаболизм и безопасность

Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол [1] . Аминокислоты являются составной частью белка и участвуют в ряде важных биохимических процессов организма. Метанол же является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти.

Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтверждают его безвредность, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы [2] [3] [4] [5] [6] [7] . В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм массы в день. Практически 40 мг/кг массы тела для человека массой 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства или 26,6 л колы в один день.

Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин, противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина».

В результате проведенной в 2005 году работы итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела, что гораздо меньше рекомендуемой ежедневной дозы, составляющей 50 мг/кг в США [8] [9] . Исследователи добавляли аспартам в разных дозировках в пищу крыс и наблюдали за каждым животным до момента его спонтанной смерти. Всего эксперимент продолжался 159 недель. После смерти органы и ткани каждого животного были подвергнуты тщательному микроскопическому анализу.

У животных, получавших в пищу аспартам, наблюдалась чёткая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама — метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами. [9] .

В анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания» (ISSN), южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама — метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты) [10] .

В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит) [10] . Авторы также обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера [10] .



Существует мнение, что аспартам опасен для диабетиков. Ретинопатия у диабетиков может возникнуть вследствие отравления аспартамом. Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится не контролируемым. На конференции Американского Колледжа Врачей были сообщения, не подтвержденные фактами, что перевод диабетика с сахарина на продукты, содержащие аспартам, приводил, в конечном счете, к развитию комы [11] .

Бландел и Хилл сумели показать, что непитательный заменитель сахара — аспартам в растворе — возбуждает аппетит. Вышеупомянутые ученые писали в отчете: «После приема аспартама испытуемые продолжали ощущать остаточное чувство голода, в отличие от приема глюкозы. Это чувство функционально, оно приводит к повышенному потреблению пищи». Тардофф и Фридман доказали, что сильное ощущение голода может сохраняться до полутора часов после приема искусственных заменителей сахара [12] .

Ссылки

  1. ↑ Протест национальной ассоциации безалкогольных напитков «NSDA» о химической нестабильности аспартама, опубликован в Отчете Конгресса США от 7 мая 1985 года
  2. ↑ Magnuson BA, Burdock GA, Doull J, et al (2007). «Aspartame: a safety evaluation based on current use levels, regulations, and toxicological and epidemiological studies». Crit. Rev. Toxicol.37 (8): 629–727. DOI:10.1080/6184. PMID.
  3. ↑ GAO 1987. «Food Additive Approval Process Followed for Aspartame» United States General Accounting Office, GAO/HRD-87-46, June 18, 1987
  4. ↑ GAO 1986. «Six Former HHS Employees’ Involvement in Aspartame’s Approval.» United States General Accounting Office, GAO/HRDBR, July 1986.
  5. ↑ Health Canada: Aspartame — Artificial Sweeteners. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.Проверено 8 ноября 2008.
  6. ↑ Food Standards Australia New Zealand: Food Standards Australia New Zealand: Aspartame (September 2007). (недоступная ссылка — история) Проверено 8 ноября 2008.
  7. Henkel, John. Sugar Substitutes: Americans Opt for Sweetness and Lite, FDA Consumer (November–December 1999). Проверено 29 января 2009.
  8. ↑ Soffritti M, Belpoggi F, Esposti DD, et al. Aspartame induces lymphomas and leukaemias in rats. Eur J Oncol 2005;10:107–16.
  9. 12 Soffritti M, Belpoggi F, Esposti DD, et al. First experimental demonstration of the multipotential carcinogenic effects of aspartame administered in the feed to Sprague-Dawley rats.Environmental Health Perspectives 2006; Volume114: pages 379–385. PMIDdoi:10.1289/ehp.8711
  10. 123[1][2]Epoch Times | Aspartame Can Mess Up Your Body and Brain
  11. ↑ Руссел Блейлок, «Экзотоксины: вкус, который убивает», Health Press ISBN2
  12. ↑ Фирейдон Батмангхелидж, Ваше тело просит воды (1992); Your body’s many cries for water: you are not sick, you are thirsty! (1995), Global Health Solutions, ISBN-3-5

Прочие: Воск (E900—909) • Глазурь (E910—919) • Восстановитель (E920—929) • Газ для упаковки (E930—949) • Заменители сахара (E950—969) • Вспениватель (E990—999)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Аспартам» в других словарях:

АСПАРТАМ — АСПАРТАМ, искусственный подсладитель. В его состав входит соединение с двумя АМИНОКИСЛОТАМИ (фенилаланин и аспаргиновая кислота) и метиленовой группой. Аспартам не содержит жиров и потому широко употребляется в «диетических» продуктах питания и… … Научно-технический энциклопедический словарь



аспартам — сущ., кол во синонимов: 2 • подсластитель (35) • сахарозаменитель (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

аспартам — пищ. вредная пищевая добавка ► http://ru.wikipedia.org/wiki/Аспартам … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

Аспартам — Низкокалорийный заменитель сахара, получаемый из двух аминокислот из аспартамовой кислоты и фенилаланина. По своей калорийности аспартам эквивалентен тростниковому сахару, но примерно в 200 раз слаще его, вследствие чего употребляется в… … Психология ощущений: глоссарий

аспартам — aspartamas statusas T sritis chemija atitikmenys: angl. aspartame rus. аспартам ryšiai: sinonimas – L aspartil L fenilalanino metilesteris … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

АСПАРТАМ — (метиловый эфир L аспартил L фенилаланина), мол. м. 294,31; бесцв. кристаллы, т. пл.… Химическая энциклопедия



аспартам — бесцветные хорошо растворимые в воде кристаллы сладкого вкуса, tпл 246ºC. Получают синтетическим путём. Применяют как малокалорийный подсластитель … Энциклопедический словарь

АСПАРТАМ — бесцв. хорошо растворимые в воде кристаллы сладкого вкуса, tПЛ 246 °С. Получают синтетич. путём. Применяют как малокалорийный подсластитель … Естествознание. Энциклопедический словарь

Е951 — Не следует путать с термином «Аспартат». Не следует путать с термином «Аспаркам». Аспартам Общие Систематическое наименование N L a аспартил L фенилаланина 1 метиловый эфир Химическая формула … Википедия

Флуимуцил — Действующее вещество ›› Ацетилцистеин* (Acetylcysteine*) Латинское название Fluimucil АТХ: ›› R05CB01 Ацетилцистеин Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей Нозологическая классификация (МКБ 10)… … Словарь медицинских препаратов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо



Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/193331

Аспартам

Аспартам является искусственным, не сахаридным подсластителем, используемым в качестве сахарозаменителя в составе некоторых продуктов питания и напитков. В Европейском Союзе, он кодифицирован как E951. Аспартам представляет собой метиловый эфир аспарагиновой кислоты / дипептид фенилаланина. Впервые он продавался под торговой маркой NutraSweet. Аспартам был впервые синтезирован в 1965 году, а патент на него истек в 1992 году. Безопасность аспартама была предметом нескольких политических и медицинских споров, слушаний в Конгрессе США и мистификаций в Интернете 1) с момента его первоначального утверждения для использования FDA США в 1981 г. Европейское управление безопасности пищевых продуктов, в ходе повторной оценки, заключило 2013 году, что аспартам и продукты его распада являются безопасными для потребления человеком на текущих уровнях воздействия, 2) что подтверждается другими медицинскими обзорами. Однако, поскольку продукты его распада включают фенилаланин, аспартам следует избегать людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия (ФКУ).

Химия

Аспартам представляет собой метиловый эфир дипептида естественных аминокислот L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. При сильно кислотных или щелочных условиях, аспартам может генерировать метанол путем гидролиза. При более жестких условиях, пептидные связи также гидролизуются, в результате чего образуются свободные аминокислоты. 3) В то время как известные аспекты синтеза аспартама защищены патентами, многие детали производства являются собственностью компании. В коммерческих целях используются два подхода к синтезу. При химическом синтезе, две карбоксильные группы аспарагиновой кислоты объединяются в ангидрид, а аминогруппа защищена превращением ее в функциональную группу, которая не будет вмешиваться в последующую реакцию. Фенилаланин превращается в метиловый эфир и сочетается с N-защищенным аспарагиновым ангидридом; затем защитную группу удаляют из аспарагинового азота путем кислотного гидролиза. Недостатком этого метода является побочный продукт, горькая на вкус β-форма, которая производится, когда неправильная карбоксильная группа из аспарагиновой кислоты связывается с фенилаланином. Процесс с использованием фермента из Bacillus thermoproteolyticus для катализа конденсации химически измененных аминокислот даст большое количество аспартама без β-формы побочного продукта. В варианте этого метода, который не был использован в коммерческих целях, используется неизмененная аспарагиновая кислота, но этот процесс дает низкий выход продукта. Способы непосредственного получения аспартил-фенилаланина путем ферментативного средствами, с последующим химическим метилированием, также использовались, но не в промышленных масштабах. 4)

Механизм действия

Воспринимаемая сладость аспартама (и других сладких веществ, таких как ацесульфам К) в организме человека происходит из-за его связывания гетеродимера G-белкового рецептора, образованного белками TAS1R2 и TAS1R3.

Свойства и применение

Аспартам примерно в 200 раз слаще сахарозы (столового сахара). Благодаря этому свойству, даже если аспартам производит четыре килокалории энергии на грамм (17 кДж / г), когда метаболизируется, количество аспартама, необходимого для производства сладкого вкуса, настолько мало, что его калорийность оказывается незначительной. Вкус аспартама и других искусственных подсластителей отличается от столового сахара, хотя вкус аспартама наиболее близок к вкусу сахара (если сравнивать с другими утвержденными искусственными подсластителями). Сладость аспартама длится дольше, чем сладость сахарозы, поэтому его часто смешивают с другими искусственными подсластителями, такими как ацесульфам калия, для получения общего вкуса, более похожего на сахар. Как и многие другие пептиды, аспартам может гидролизоваться (расщепляться) на составляющие его аминокислоты в условиях повышенной температуры или высоком рН. Поэтому аспартам нежелательно использовать в выпечке, так как он расщепляется в продуктах с высоким уровнем рН, что требуется для длительного срока хранения. Стабильность аспартама при нагревании может быть улучшена до некоторой степени путем заключения его в жирах или в мальтодекстрине. Стабильность при растворении в воде заметно зависит от рН. При комнатной температуре аспартам наиболее стабилен при рН 4,3, при этом период его полураспада составляет около 300 дней. При рН 7, тем не менее, его период полураспада составляет всего несколько дней. Большинство безалкогольных напитков имеют рН от 3 до 5, при этом аспартам достаточно стабилен. В продуктах, которые могут потребовать более длительного срока хранения, таких как сиропы для напитков из фонтана, аспартам иногда смешивается с более стабильным подсластителем, таким как сахарин. 5) Основными продуктами распада аспартама являются его циклический дипептид (в форме 2,5-дикетопиперазина, или ДКП), де-этерифицированный дипептид (аспартил-фенилаланин), и его компоненты: фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол. При 180°С аспартам подвергается разложению с образованием дикетопиперазинового производного. В таких продуктах, как порошкообразные напитки, амин в аспартаме может подвергаться реакции Майяра с альдегидными группами, присутствующими в некоторых ароматических соединениях. Последующая потеря аромата и сладости аспартама может быть предотвращена путем защиты альдегида в качестве ацетала. Описательные анализы растворов, содержащих аспартам, сообщают о сладком послевкусии, а также горьком привкусе и наличии посторонних привкусов. 6)



Открытие и утверждение

Аспартам был обнаружен в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим в G.D. Searle & Company. Шлаттер синтезировал аспартам в качестве промежуточного продукта при создании тетрапептида гормона гастрина, для использования его при оценке противоязвенных потенциальных лекарственных средств. Он случайно обнаружил сладкий вкус аспартама, лизнув палец, на котором случайно оказался аспартам, чтобы перевернуть листок бумаги. 7) Торунн Аттераас Гарин участвовал в разработке аспартама в качестве искусственного подсластителя. В 1975 году, побуждаемая вопросами, касающимися Flagyl и Aldactone, целевая группа FDA США рассмотрела 25 исследований, представленных изготовителем, в том числе 11 исследований аспартама. Команда сообщила о «серьезных недостатках в операциях и практики Searle». FDA пыталась проверить подлинность 15-ти из представленных исследований в отношении вспомогательных данных. В 1979 году Центр по безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFSAN) пришел к выводу, что, поскольку многие проблемы, связанные с исследованиями аспартама.ю были незначительными и не повлияли на выводы, эти исследования могут быть использованы для оценки безопасности аспартама. В 1980 году FDA созвала Общественный совет по расследованию (PBOI), состоящий из независимых советников, которым было поручено рассмотреть предполагаемую связь между аспартамом и раком мозга. PBOI заключила, что аспартам не вызывает повреждения головного мозга, однако совет рекомендовал не одобрять аспартам в то время, ссылаясь на то, что не были получены данные о раке у лабораторных крыс. 8) Ссылаясь на данные японского исследования, которые не были доступны для членов PBOI, и после консультации с экспертной группой, которая обнаружила недостатки в статистическом анализе, лежащем в основе колебаний PBOI, и все же выступая против утверждения, специальный уполномоченный FDA Hayes одобрил аспартам для использования в сыпучих продуктах. В 1983 году FDA дополнительно одобрило аспартам для использования в газированных напитках, а также для использования в других напитках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, в 1993 году. В 1996 году FDA сняла все ограничения с аспартама, что позволило использовать его во всех продуктах питания. В ряде стран Европейского Союза аспартам был одобрен в 1980-е годы, в ЕС широкое одобрение было получено в 1994 году. Научный комитет по продуктам питания Европейской комиссии провел последующий обзор исследований безопасности аспартама и подтвердил его утверждение в 2002 году. В 2006 году Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов сообщило о том, что установленные ранее данные о приемлемом ежедневном потреблении были правильными, после рассмотрения еще ряда исследований.

Безопасность

Аспартам был признан безопасным для потребления человеком в более чем 90 странах по всему миру. 9) Официальные представители FDA описывали аспартам как «один из наиболее тщательно проверенных и исследованных пищевых добавок», а его безопасность как «очевидную». Однако, несмотря на это, аспартам был предметом нескольких споров, мистификаций и паники в обществе. Первоначально аспартам был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 1974 году; тем не менее, впоследствии были обнаружены проблемы, связанные с программой тестирования безопасности Searle, в том числе испытания аспартама. В следующем году одобрение было отменено, но после внешних обзоров проблемных испытаний и проведения дополнительных испытаний, окончательное утверждение было предоставлено в 1981 г. Из-за обвинения о конфликтах интересов, одобрение аспартама FDA было омрачено, и в 1986 году Счетная палата Правительства США провела обзор действий заинтересованных должностных лиц и процесс утверждения в 1987 году; не были обоснованы ни утверждения о конфликте интересов, ни проблемы в процессе окончательного утверждения. Кроме того, в 1984 году Центры по контролю и профилактике заболеваний провели исследования, и не смогли обнаружить каких-либо существенных эпидемиологических связей с серьезным риском или вредом аспартама. С декабря 1998 года, широко распространенная e-mail мистификация привела к тому, что аспартам стали считать причиной многих заболеваний. 10) Масса существующих научных данных свидетельствует о том, что аспартам безопасен при текущем уровне потребления в качестве некалорийного подсластителя. Обзоры, проведенные регулирующими органами спустя десятилетия после того, как аспартам был впервые одобрен, поддержали его безопасность.

Безопасность и воздействие здоровье

Безопасность аспартама была широко изучена с момента его открытия. Были проведены исследования на животных, клинические и эпидемиологические исследования и постмаркетинговые наблюдения. Аспартам является одним из наиболее тщательно протестированных пищевых ингредиентов. В рецензируемых всесторонних обзорных статьях и независимых обзорах государственных регулирующих органов были проанализированы опубликованные исследования по безопасности аспартама. Было обнаружено, что аспартам безопасен для потребления на текущих уровнях. Аспартам был признан безопасным для потребления человеком более 100 регулирующими органами в соответствующих странах, включая Агентство по пищевым стандартам Великобритании, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Министерство здравоохранения Канады. 11)

Потребление

Допустимая суточная доза (ДСД) потребления аспартама, а также других пищевых добавок, определяется как «количество пищевой добавки, на основе веса тела, которое можно потреблять ежедневно в течение всей жизни без заметного риска для здоровья». Объединенный комитет Всемирной организации по продовольствию / Экспертную комиссию ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и Научный комитет Европейской комиссии по вопросам продовольствия, определили, что норма потребления аспартама составляет 40 мг / кг массы тела, в то время как FDA установило свою рекомендуемую норму суточного потребления для аспартама, составляющую 50 мг / кг. 12) Основным источником аспартама в Соединенных Штатах являются диетические безалкогольные напитки, хотя аспартам может встречаться в других продуктах, таких как фармацевтические препараты, фруктовые напитки и жевательная резинка. В 12 жидких унциях (355 мл) диетической газированной воды может содержаться 180 миллиграмм (0,0063 унции) аспартама, и человеку весом 75 кг (165 фунтов) потребуется около 21 банок диетических газированных напитков ежедневно, чтобы употребить 3750 миллиграммов (0,132 унций) аспартама, что превзойдет 50 миллиграммов на килограмм массы тела аспартама, одобренных FDA. Обзоры проанализировали исследования, которые рассматривали потребление аспартама во всех странах мира, в том числе в США, странах Европы и Австралии. Эти обзоры обнаружили, что даже высокий уровень потребления аспартама, изученный в нескольких странах, был значительно ниже рекомендованного уровня потребления. Обзоры также обнаружили, что в популяциях, в которых наблюдается особенно высокое потребление аспартама, такие как дети и диабетики, также потребляют меньше аспартама, чем указано в нормативах для безопасного потребления, даже с учетом экстремальных расчетов наихудшего сценария потребления. 13) В докладе, опубликованном 10 декабря 2013 года, Европейское агентство по безопасности продовольствия заявило, что, после обширного исследования доказательств, исключается «потенциальный риск того, что аспартам вызовет повреждение генов и рак», и что количество аспартама, содержащееся в диетических газированных напитках, является безопасным для употребления.

Метаболиты

Аспартам быстро гидролизуется в тонком кишечнике. Даже при приеме внутрь очень высоких доз аспартама (более 200 мг / кг), аспартам не обнаруживается в крови из-за быстрого распада. Эти метаболиты были изучены в широком диапазоне популяций, включая младенцев, детей, подростков и здоровых взрослых. У здоровых взрослых и детей, даже огромные дозы аспартама не приводят к плазменным уровням метаболитов, которые угрожают безопасности. При приеме внутрь, аспартам распадается на остаточные компоненты, в том числе аспарагиновую кислоту, фенилаланин, метанол, в соотношении 4: 5: 1 по массе, 14) и в дальнейшем на продукты, включая формальдегид и муравьиную кислоту, причем накопление последнего считается основной причиной травматизма при отравлении метанолом. Исследования на людях показывают, что муравьиная кислота выводится из организма быстрее, чем она образуется после приема аспартама. В некоторых фруктовых соках можно обнаружить более высокие концентрации метанола, чем в газированных напитках.



Аспартат

Аспарагиновая кислота (аспартат) является одним из наиболее распространенных аминокислот в типичной диете. Как и в случае метанола и фенилаланина, потребление аспарагиновой кислоты из аспартама меньше, чем можно было бы ожидать от других источников питания. На 90-й процентиль приема, аспартам обеспечивает только от 1% до 2% от ежедневного потребления аспарагиновой кислоты. Предполагалось, что аспартам, в сочетании с другими аминокислотами, такими как глутамат, может привести к эксайтотоксичности, и к повреждению головного мозга и нервных клеток. Однако, клинические исследования не показали никаких признаков нейротоксического эффекта, и исследования обмена веществ предполагают, что не представляется возможным применять достаточное количество аспарагиновой кислоты и глутамата через пищу и напитки до уровней, которые можно было бы назвать токсичными.

Метанол

Метанол, получаемый путем метаболизма аспартама, всасывается и быстро преобразуется в формальдегид, а затем полностью окисляется до муравьиной кислоты, которая, благодаря своему длинному периоду полувыведения, считается основным механизмом токсичности при отравлении метанолом. Метанол из аспартама вряд ли будет причиной вреда для организма по нескольким причинам. Количество метанола в аспартаме меньше, чем во фруктовых соках и цитрусовых фруктах, кроме того, существуют и другие пищевые источники метанола, такие как ферментированные напитки. Таким образом, количество метанола из аспартама, вероятно, будет меньше, чем из природных источников. Что касается формальдегида, он быстро распадается в организме, а количества формальдегида из метаболизма аспартама минимально по сравнению с количествами, производимыми человеческим телом и получаемым из других пищевых продуктов и лекарственных средств. При самых высоких предполагаемых человеческих дозах потребления аспартама, не наблюдается повышенных уровней в крови метанола или муравьиной кислоты, и потребление аспартама на 90-й процентиль приема будет производить в 25 раз меньше метанола, чем количество, которое будет считаться токсичным.

Фенилаланин и фенилкетонурия

Высокие уровни незаменимой аминокислоты фенилаланина представляют опасность для здоровья для лиц, родившихся с фенилкетонурией (ФКУ), редкиме наследственным заболеванием, которое предотвращает правильный метаболизм фенилаланина. Так как люди с ФКУ рассматривают аспартам как дополнительный источник фенилаланина, на продуктах, содержащих аспартам, продаваемых в Соединенных Штатах, должно быть указано «Phenylketonurics: Contains Phenylalanine». 15) В Великобритании, Агентство по пищевым стандартам Великобритании обязует производителей на всех продуктах, которые содержат аспартам, перечислять среди ингредиентов продукта аспартам и помещать на них предупреждение «Содержит источник фенилаланина». Производители также должны печатать «с подсластителем» на этикетке близко к основному названию продукта на продуктах, которые содержат «подсластители, такие как аспартам» или «с сахаром и подсластителем» на «пищевых продуктах, которые содержат сахар и подсластитель». В Канаде, на продуктах, содержащих аспартам, по закону на этикетке должно быть указано содержание в продукте аспартама среди ингредиентов продукта, а также количество аспартама на порцию. Также на этикетке должно быть указано, что продукт содержит фенилаланин. Это, как правило, делается в скобках. Фенилаланин является одной из незаменимых аминокислот, необходимых для нормального роста и поддержания жизни. Беспокойство по поводу безопасности фенилаланина из аспартама в значительной степени базируется на гипотетических изменениях уровней нейротрансмиттеров, а также на соотношении нейротрансмиттеров друг к другу в крови и головном мозге, что может привести к неврологической симптоматике. В отзывах в литературе не было обнаружено никаких согласованных выводов в поддержку таких теорий. Несмотря на то, что высокие дозы аспартама могут оказывать некоторые биохимические эффекты, эти эффекты не наблюдались в исследованиях токсичности. Не было показано, что аспартам может негативно повлиять на нейронную функцию. Как и в случае с метанолом, типичная диета приведет к потреблению значительно более высоких количеств фенилаланина, чем можно было бы ожидать от потребления аспартама. Людям с генетическим расстройством фенилкетонурия рекомендуется избегать приема аспартама, поскольку они имеют пониженную способность к метаболизму фенилаланина. Обычные продукты, такие как молоко, мясо и фрукты, обеспечивают гораздо большее количество этих метаболитов в рационе, чем содержит аспартам.

Кормление грудью

В исследовании, проведенном в 1979 году, был протестирован эффект приема аспартама на содержание аминокислот в крови и молоке кормящих женщин. [57] В данном исследовании было изучено шесть кормящих женщин в возрасте от 20 до 29 лет после перорального приема аспартама или лактозы (50 мг / кг массы тела) в случайном порядке, с целью изучения различий в содержании этих веществ в грудном молоке. В результате исследования был сделан вывод о том, что аспартам в дозе 50 мг / кг массы тела оказывает небольшое влияние на уровни аспартата в молоке и, хотя небольшое увеличение показателя время-эффект аспартата было отмечено в течение четырехчасового послеабсорбного периода, никаких существенных различий не было отмечено в течение всего 24-часового периода наблюдения. 16)

Судя по отзывам, не было обнаружено никакой связи между употреблением аспартама и раком. В этих обзорах рассматривались многочисленные исследования канцерогенности у животных, эпидемиологические исследования у людей, а также исследования генотоксичности in vitro. Эти исследования не обнаружили никаких существенных доказательств того, что аспартам вызывает рак у животных, повреждения генома, или вызывает рак у людей в дозах, используемых в настоящее время. Эта позиция поддерживается несколькими контролирующими органами, такими как FDA и EFSA, а также научными организациями, такими как Национальный институт рака. Аспартам не продемонстрировал каких-либо повреждающих ДНК свойств. 17) Вопрос о возможных канцерогенных свойствах аспартама первоначально был поднят и популяризирован в средствах массовой информации Джоном Олни в 1970-х годах, и вновь – в 1996 году, с предположением, что аспартам может быть связан с опухолями головного мозга. Обзоры обнаружили, что эти заявления были ошибочными. Независимые организации, такие как FDA и Национальный институт рака, проанализировали множество исследований, и не обнаружили никакой связи между употреблением аспартама и раком мозга. Онкологический научный центр Cesare Maltoni Чезаре Maltoni Европейского Фонда онкологии и экологических наук Рамаззини выпустил несколько исследований, в которых утверждалось, что аспартам может увеличить несколько злокачественных опухолей у грызунов, заключив, что аспартам является потенциальным канцерогеном при нормальных диетических дозах. EFSA и FDA свели на нет результаты исследования из-за отсутствия прозрачности и многочисленных недостатков в исследовании, не найдя никаких оснований пересматривать свои ранее установленные допустимые суточные уровни потребления аспартама.



Неврологические и психиатрические симптомы

Многочисленные заявления были сделаны через Интернет и в потребительских журналах о якобы нейротоксическом действии аспартама, приводящем к неврологическим или психическим симптомам, таким как судороги, головные боли и изменения настроения. Обзор биохимии аспартама не обнаружил никаких доказательств того, что потребляемые дозы могли бы привести к нейротоксическим эффектам. 18) Подробные обзоры не обнаружили каких-либо доказательств того, что аспартам является причиной этих симптомов. Один из обзоров обеспечил теоретические биохимические предпосылки нейротоксичности, вследствие чего было предложено провести дальнейшее тестирование. Тем не менее, группа экспертов EFSA отметила, что выводы в этом обзоре были частично основаны на интернет-источниках и, следовательно, не были надежными с научной точки зрения. Эти эксперты также согласились с критикой того, что в критическом обзоре были сделаны значительные научные ошибки, что привело к необоснованным и вводящим в заблуждение интерпретациям. Обзор педиатрической литературы не показал каких-либо существенных выводов касательно соображений безопасности в отношении психоневрологических заболеваний, таких как приступы паники, изменения настроения, галлюцинации или с СДВГ или судороги.

Головные боли

Головные боли являются наиболее распространенным симптомом, сообщаемым потребителями. В то время как в одном небольшой обзоре было отмечено, что аспартам, вероятно, является одним из многих диетических триггеров мигрени, которые включают в себя «сыр, шоколад, цитрусовые, хот-доги, глутамат натрия, аспартам, жирные продукты, мороженое, отмену кофеина и алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво», другие обзоры отметили, что имеется большое количество противоречивых исследований о головной боли, и что еще больше обзоров не имеют каких-либо доказательств и ссылок в поддержку этого утверждения. 19)

Изменение веса и голод

Поскольку калорийность аспартама незначительна, аспартам использовался в качестве средства для снижения веса как заменитель сахара. Обзоры показывают, что аспартам может помочь в потере веса в рамках междисциплинарной программы по снижению веса. Сам по себе, не известно, способен ли аспартам вызывать увеличение или потерю веса. Хотя некоторые исследователи заявили, что аспартам способствует увеличению веса, голоду и повышению аппетита, широкие обзоры показывают, что аспартам не оказывает заметного влияния на аппетит.

Коммерческое использование

Аспартам под торговыми названиями Equal, NutraSweet и Canderel является компонентом приблизительно 6000 потребительских продуктов питания и напитков, продающихся по всему миру, в том числе (но не ограничиваясь ими): диетические газированные напитки и другие безалкогольные напитки, мгновенные завтраки, мятные конфеты, крупы, жевательные резинки без сахара, смеси какао, замороженные десерты, желатиновые десерты, соки, слабительные, жевательные витаминные добавки, молочные напитки, фармацевтические препараты и пищевые добавки, смеси для шейков, подсластители, чаи, растворимый кофе, кулинарные смеси, винные коктейли и йогурт. Он поставляется в виде приправы в некоторых странах. Аспартам менее подходит для выпечки, чем другие подслащивающие вещества, так как он распадается при нагревании и теряет большую часть своей сладости.

Список использованной литературы:

Поддержите наш проект — обратите внимание на наших спонсоров:



Инструменты страницы

Боковая панель

Подпишитесь на новости

Если вы желаете быть в курсе новых материалов, которые публикуются на нашем сайте, подпишитесь на рассылку!

Источник: http://lifebio.wiki/%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC

Аспартам

Аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин) — подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951. Был впервые синтезирован в 1965 году, срок патента закончился в 1987 году в Европе и 1992 году в США [1] .

Содержание

Свойства

Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как углеводы и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остаётся. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Применение

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей. Аспартам является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Коммерческие названия: Свитли, Сластилин, Нутрисвит [2] , Шугафри.



Также выпускается в виде таблеток (1 таблетка по сладости соответствует 3,2 г сахара) и используется при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара [3] .

История

Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на компанию Сёрл (G.D. Searle & Company). Шлаттер синтезировал аспартам как промежуточный продукт при получении гастрина, использовавшегося в лечении язвенной болезни желудка [4] . Он обнаружил сладкий вкус аспартама случайно [5] , облизав палец, на который попал аспартам [6] . Первыми стали применять аспартам США и Великобритания — с 1981 года. Выпускаемый под различными торговыми марками (например, Equal Original (Spoonful), NutraSweet, AminoSweet, Canderel), аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и официально не являющийся канцерогеном (в чём подозревался использовавшийся ранее искусственный подсластитель — сахарин).

Позиция FDA

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает аспартам безопасным в качестве подсластителя:

Учитывая результаты большого количества исследований по безопасности аспартама, в том числе пяти ранее проведённых негативных продолжительных исследований канцерогенности, недавно опубликованного крупного исследования эпидемиологии с отрицательной взаимосвязью между использованием аспартама и возникновением опухолей, отрицательные результаты серии из трёх исследований на трансгенных мышах, FDA не находит оснований изменить своё предыдущее заключение, что аспартам безопасен в качестве подсластителя пищи общего назначения.

Метаболизм и безопасность

Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты являются составной частью белков и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол в больших количествах является токсичным веществом, что часто даёт повод для дискуссий о вреде аспартама. Однако получение метанола с пищей значительно превышает количество, образуемое из аспартама. В результате метаболизма аспартама, 10 % (по массе) аспартама превращается в метанол. Таким образом, в результате употребления 1 литра напитка, подслащенного аспартамом (выход 56-60 мг метанола на литр) в организм поступает меньше метанола, чем при употреблении натурального сока (до 160 мг на литр). Содержание метанола в соках меняется в зависимости от многих факторов, разные исследования показывали содержание в 1-43мг/л, 10-80мг/л,мг/л; средним принято считать содержание в 140мг/л. Помимо прямого получения с пищей, преимущественно из свежих овощей, фруктов и соков, метанол также образуется в организме человека в результате метаболизма (в частности — из пектина фруктов), например, из литра томатного сока метаболизируется 142 мг эндогенного этанола. В среднем в день в организме человека образуется 0.4-1.4г эндогенного метанола. [7] [8] [9]



Прием аспартама в дозах до 34 мг на килограмм веса тела (разово) или 70 мг/кг (в 8 приемах) не приводил к появлению метанола в крови в обнаруживаемых концентрациях [7] .

Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтверждают его безвредность, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы [10] [11] [12] [13] [14] [15] . В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм массы в день [16] , в США — 50 мг/кг [17] . Практически 40 мг/кг массы тела для человека массой 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства или 26,6 л диетической колы в один день.

В 2015 году были опубликованы результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, проведённого в Великобритании. 48 человек, которые, с их слов, обладают чувствительностью к аспартаму, были подвергнуты сравнению с 48 людьми соответствующего возраста и пола, не чувствительными к аспартаму. В течение семи дней часть из них принимали в пищу закуску, содержащую 100 мг аспартама, другие — закуску без аспартама. Подопытные не были проинформированы о том, получают они плацебо или аспартам. Испытуемые оценивались по 14 симптомам, проводились биохимические и метабономические измерения. Не удалось обнаружить никаких психологических или метаболических признаков острой неблагоприятной реакции на аспартам [18] .

Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин, противопоказано людям с редким наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина» [19] .

Критика

В анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама — метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты) [20] . В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этой незаменимой аминокислоты нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит) [20] . Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера [20] . Однако, комиссия экспертов Европейского агентства по безопасности продуктов питания отметила, что выводы в этом обзоре отчасти основаны на источниках из интернета, и, таким образом, не являются прииемлемыми с точки зрения науки. Также эти эксперты согласились с тем, что в данном критическом обзоре были допущены существенные научные ошибки, что привело к необоснованным и вводящим в заблуждение интерпретациям [21] .



В интернете и потребительских журналах опубликовано множество заявлений касательно нейротоксических эффектов аспартама, которые приводят к неврологическим или психологическим симптомам, таким как припадки, головные боли и изменения настроения [22] . Обзор биохимии аспартама не нашел доказательств того, что потребляемые дозы приводят к каким-либо нейротоксическим эффектам [23] . Всесторонние обзоры не нашли доказательств того, что аспартам является причиной этих симптомов? [22] [21] [24] . Обзор педиатрической литературы не обнаружил каких-либо существенных причин, позволяющих сделать вывод о существовании вклада аспартама в формирование таких нейропсихиатрических состояний, как панические атаки, изменения настроения, галлюцинации, СДВГ или припадки. [25] .

Производство

Аспартам производится в различных регионах: Китае, ЕС, Японии, Корее, США. Объёмы мирового производства на 2003 год — 13,2 тыс. тонн, порядка 528 млн евро. Большая часть спроса — США [26] .

Источник: http://wikiredia.ru/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC


Top
×