Безвредные сахарозаменители

Выбор сахарозаменителя: какой самый безвредный?



Ни для кого не секрет, что сахар считается «белой смертью» и для многих людей по разным причинам он просто противопоказан. Именно поэтому человек стал применять в пищу сахарозаменители.

Оглавление:

Лучший сахарозаменитель — это тот, который не наносит вреда здоровью человека. Сахарозаменители были изобретены малоизвестным химиком Фальбергом. Представляют они собой соединения сульфаминбензольной кислоты. Сначала их применяли в пищу во времена Первой мировой войны, ведь в то время запасов сахара было очень мало. На сегодняшний день он широко распространен, потому что не имеет энергетической ценности.

Заменитель сахара — что это?

Сахарозаменителем называется вещество, которое применяют для того, чтобы придать блюдам сладкий вкус, не используя сахарозу (всем известный сахар). Чтобы понять, какой заменитель сахара лучше, нужно, во-первых, изучить каждый из них, а во-вторых, запомнить, что лучшие те, которые безвредны для здоровья, а это — натуральные сахарозаменители. Всего существуют два вида сахарозаменителей:

Безопасный сахарозаменитель — натуральный, организм хорошо его усваивает, но такой продукт имеет один недостаток — высокую калорийность. Синтетический отличается противоположными характеристиками. К натуральным сахарозаменителям относят:

Почему натуральные сахарозаменители лучше

Люди применяют в пищу сахарозаменители при разных заболеваниях, но чаще всего это погоня за стройной фигурой. Однако никто из женщин не задумывается, что синтетические сахарозаменители, которые считаются низкокалорийными и потому являются популярными, наносят колоссальный вред женскому здоровью. В дальнейшем женщины спрашивают, откуда берется рак груди или бесплодие. Следует запомнить, что синтетические сахарозаменители, пусть низкокалорийные, очень вредны.



Выгодны ненатуральные сахарозаменители лишь фирмам-производителям, выпускающим печенье, воду и многие другие продукты, которые должны содержать сахар. Но так как стоимость последнего дороже, естественно, применять заменитель сахара намного проще и дешевле. Все, что не естественно, вредно для организма. Синтетика сахарозаменителей вызывает не только чувство голода, но и такие заболевания, как гипогликемия, гастрит, язва желудка и онкология. По этим причинам натуральный заменитель сахара лучше, нежели синтетический. Но это только для здоровых людей.

О диабетиках следует сказать отдельно. У сахарозаменителей своя задача — обмануть человеческий мозг в том, что в кровь попал сахар, вследствие чего мозг, который получает сигнал о выработке инсулина, начинает свою работу и активно сжигает сахар, что и нужно для людей, больных диабетом. Поэтому синтетические сахарозаменители более подходят диабетикам, нежели людям, желающим похудеть или сбросить немного вес.

Натуральные сахарозаменители, пусть и имеют калорийность, которая практически совпадает с сахаром, не наносят такой глобальный вред организму. Какой заменитель сахара выбрать, конечно, дело вкуса и предпочтений, но о том, что синтетика в любом случае нанесет вред организму, забывать не стоит. Безвредные виды сахарозаменителей не могут быть консервантами, коими являются синтетические вещества.

Положительные качества натуральных сахарозаменителей

Несмотря на то что натуральные виды сахарозаменителей безвредны, некоторым людям нельзя их употреблять. Натуральные сахарозаменители безопасны, их можно применять в неограниченном количестве, но после консультации с диетологом. Но людей, которым нельзя употреблять натуральные сахарозаменители, очень мало, это дети, девушки в период беременности и вскармливая ребенка. Кроме того, безвредный сахарозаменитель лучше тот, который приятен на вкус.

Многие синтетические вещества имеют неприятные вкусовые параметры, иногда даже отдают горечью, пить чай или кофе с такими сахарозаменителями неприятно.



Следующий момент — заменитель сахара должен практически не участвовать в углеводном обмене. На сегодняшний день в магазинах почти не осталось продуктов, которые не содержат сахарозаменителей, но в основном они все синтетические. Особенно это плохо для детей. Генные мутации и изменение структуры молекулы ДНК могут пагубно влиять не только на детский организм, но и на дальнейший рост, в будущем на здоровье потомства.

Безвредные сахарозаменители должны подвергаться термической обработке. С натуральными сахарозаменителями можно сварить компот, кисель, добавить в молоко или горячий чай. Синтетические же вещества, разрушаясь в кипятке при варке, распадаются на вредные элементы. Это еще одно доказательство того, что натуральные сахарозаменители лучше.

Безопасный заменитель сахара

К основным сахарозаменителям, которые не приносят вреда организму, можно отнести:

Фруктоза — сладковатое вещество, относится к углеводам. На сегодняшний день считается самым распространенным натуральным и безвредным сахарозаменителем. По цене она не такая дорогая, как сахар, и намного полезнее его. Фруктозой еще называют плодовый сахар (C6H12O6), он содержится практически в каждой сладкой ягоде, очень много фруктозы содержит мед. Поэтому он считается безвредным натуральным сахарозаменителем. Углеводы участвуют в процессах обмена, поэтому являются одними из незаменимых веществ. С помощью фруктозы можно нормализовать уровень сахара в крови, укрепить иммунитет, снизить риск появления кариеса и детской аллергии — диатеза. Также к положительным качествам фруктозы можно отнести:

  • обладает тонизирующими свойствами;
  • быстро восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок;
  • притупляет ненадолго чувство голода, что немаловажно после спортивных тренировок.

Еще один безвредный сахарозаменитель — это сорбит. В природе он содержится в абрикосе и рябиновых ягодах. Очень часто это вещество принимают люди, больные сахарным диабетом. Калорийность практически такая же, как и у сахара. Положительная сторона сорбита — не дает продуктам портиться. Еще к плюсам этого сахарозаменителя можно отнести:


  • стимуляцию работы желудка;
  • задерживает вывод полезных веществ их организма.

Говоря о безвредных видах сахарозаменителей, нельзя не вспомнить о ксилите, еще его называют древесным или березовым сахаром. Важный факт — ксилит — продукт обменных процессов человеческого организма. Ксилит по вкусовым параметрам практически не отличается от обычного сахара. Применяется в европейских странах еще с 1806 года для лечения диабета, потому как не воздействует на инсулиновый уровень в крови. На сегодняшний день широко распространен в конфетах, фармакологических, гомеопатических препаратах, во многих средствах гигиены, таких как сиропы от кашля или зубные пасты, особенно детские. Какой сахарозаменитель можно принимать вместо сахара желающим похудеть? Практически любой. Их добавляют в напитки и блюда.

У некоторых людей при необходимости сбросить вес никак не проходит желание съесть что-нибудь сладкое. Ксилит — это прекрасная возможность не поправляться и не ограничивать себя в сладостях.

У ксилита есть еще масса преимуществ:

  • приостанавливает процесс развития кариеса;
  • сокращает трещины на зубах;
  • уничтожает вредные бактерии во рту;
  • его возможно применять даже при гипергликемии;
  • предотвращает ушные инфекции;
  • увеличивает содержание минеральных веществ.

По поводу стевиозида у людей возникает множество вопросов, понятно почему: те, кто столкнулся с горьким опытом применения сахарозаменителей, разочаровались в них. Но еще раз следует отметить, что природные (натуральные) сахарозаменители не наносят вреда здоровью. Стевиозид — самый натуральный и безвредный сахарозаменитель, его можно применять в пищу как диабетикам, так и просто желающим похудеть. Основной компонент этого сахарозаменителя — лекарственная трава (стевия медовая), которую еще древние люди применяли для того, чтобы приготовленные блюда стали слаще. Кроме того, стевиозид обладает такими свойствами:

  • уменьшает (а не блокирует) чувство голода;
  • сильнейший антисептик;
  • применяется людьми, больными диабетом.

Некоторые дачницы занимаются выращиванием этой травы, потому что знают: если добавлять ее в компоты, варенье, кисель или просто заваривать как чай, можно отказаться от обычного сахара. Эта трава считается одной из лучших сахарозаменителей.


  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/kakoj-saxarozamenitel-samyj-bezvrednyj.html

Сахарозаменители: полный обзор и как выбрать лучший?

Автор: Анна Евтушенко



14 Декабря 2014

Чем безопасно и эффективно заменить «сладкую смерть» — сахар? И нужно ли это делать вообще? Рассказываем об основных видах сахарозаменителей , их применении в диетологии, полезных свойствах и опасных последствиях.

Что лучше: сахар или сахарозаменитель ?

Что такое сахарозаменители ?

Какие есть подсластители ?

1) Природные сахарозаменители.

  • высокая калорийность (у большинства);
  • более мягкое влияние сахарозаменителей на углеводный обмен, чем у сахарозы;
  • высокая степень безопасности;
  • привычный сладкий вкус в любых концентрациях.

Сладость природных сахарозаменителей (сладость сахарозы принята за 1):

  • Фруктоза — 1,73
  • Мальтоза — 0,32
  • Лактоза — 0,16
  • Стевиозид
  • Тауматин00
  • Осладин
  • Филодульцин
  • Монеллин00

2) Искусственные сахарозаменители

  • низкая калорийность;
  • отсутствие влияния на обмен углеводов;
  • появление посторонних вкусовых оттенков при увеличении дозы;
  • сложность проверки безопасности.

Сладость синтетических сахарозаменителей (сладость сахарозы принята за 1):

Как выбрать лучший сахарозаменитель?

  1. Безопасность;
  2. Приятные вкусовые параметры;
  3. Минимальное участие в обмене углеводов;
  4. Возможность термической обработки.

Важно!Обращайте внимание на состав сахарозаменителя и изучайте текст на упаковке. Некоторые производители выпускают подсластители с пищевыми добавками, которые способны навредить здоровью. Подробныйперечень пищевых добавок («Ешек»)и их влияния на организм представлен в одной из наших статей.

Форма выпуска

Самые известные подсластители

Фруктоза

Аспартам

Цикламат

Стевиозид

Сахарин

Сорбит, ксилит и другие спирты

Какой сахарозаменитель самый безопасный?

Сколько калорий в сахарозаменителе ?

Например, в стевии (экстракт в таблеточной форме) — 0 калорий

Какой лучший сахарозаменитель при диабете?

Какой самый безопасный сахарозаменитель во время беременности?

Можно ли детям сахарозаменители ?

Можно ли сахарозаменитель при диете?

Сахарозаменители : вред или польза?

Ознакомьтесь с видео о сахарозаменителях

Выводы

1) Вам обязательно нужно заменить сахар на добавки

-если такое предписание дал врач.

-если у Вас сахарный диабет;

-если Вы страдаете ожирением;



-если Вы хотите сбросить лишний вес и отказаться от сладкого в будущем.

-если вы беременны или кормите ребенка грудным молоком;

-если вы страдаете хроническими заболеваниями почек (касается только синтетических добавок).

Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи?

Подпишись на рассылку!



Комментарии Скрыть Показать

Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.

Индекс массы тела

Правильно ли вы питаетесь?

Вы заедаете стресс, тревогу, страх?



Ваш личный план питания для похудения

Составляет диетолог с учетом принципов правильного питания и индивидуальных особенностей

Рецепты на каждый день и список покупок на неделю

5 сбалансированных приемов пищи в день для похудения без жестких запретов в питании

Овсяноблин с бананом за 5 минут!

Продукты утоляющие жажду

Сезонное питание: как менять рацион в зависимости от времени года

Что такое личная эффективность и как ее повысить?

На работу после отпуска: приходим в норму без стресса

Варианты правильных перекусов для похудения

Питание для молодости и красоты: 8 продуктов, чтобы остановить старение

Мы в социальных сетях



Пожалуйста, берегите себя и проконсультируйтесь с врачом. Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.

Источник: http://bodycamp.ru/wiki/food/sakharokhameniteli-polza-ili-vred-kak-vybrat-luchshiy/

Выбираем самый безвредный сахарозаменитель: обзор

Обычно заменители сахара советуют диабетикам. Эти вещества призваны сделать нашу еду сладкой, не повышая гликемический индекс пищи и инсулиновую нагрузку. Многие сахарозаменители не содержат калорий, что делает их незаменимым продуктом для худеющих. Действительно, можно успешно бороться с повышенным аппетитом, если есть сахарозаменитель, и не отказывать себе в десертах на нем. Правда, многие источники утверждают, что основной задачей худеющего должно стать не замещение одних сладостей на другие, а попытка построить свой рацион не вокруг десертов, а вокруг нормальной пищи. Впрочем, обо всем подробнее.

Типы сахарозаменителей

Для нужд худеющего человека мы разделим сахарозаменители на:

  1. калорийные — мед, фруктоза, ксилит, сорбит. Они содержат калории и являются по своей природе источниками простых углеводов. Все отличие от сахара лишь в том, что они чуть дольше усваиваются и поэтому не дают высокой гликемической нагрузки. На этих сахарозаменителях делают сласти для диабетиков, но взгляните на калорийность диабетических вафель или печенья? И вы увидите нечто, по своему составу больше стремящееся к категории «калорийная бомба», а не к еде для похудения. Такая продукция содержит около 400 ккал на 100 г, или даже больше, если в составе десерта есть жиры. В общем-то, готовить домашнюю выпечку на меду или фруктозе хороший вариант лишь для того, кто всерьез увлечен силовыми видами спорта, а не для офисного служащего, который ходит в зал на час 3 раза в неделю;
  2. без калорий — это аспартам, ацетилсульфам, цикламат, стевиозид, эритрит или эритрол, в также сукралоза. Всем прекрасны, но первые три обвиняют в канцерогенности и способности повышать аппетит, а последующие три — в том, что они обеспечивают нас ураганной диареей, чтобы мы ими не подслащивали.

Впрочем, не все так печально. Иногда мы можем включать в свой рацион сахарозаменители, чтобы обеспечить себе удовлетворение от пищи. И многим людям они действительно помогают выдержать диету.



Часто сахарозаменители разделяют еще и на натуральные и искусственные. К искусственным относят сукралозу, аспартам, ацетилсульфам, цикламат. К натуральным — мед, фруктозу, сорбит, ксилит, а также стевию и ее производные и эритрит. Обычно нам советуют отказаться от «химии» и есть только «натуральные» подсластители. Хотя если мы принимаем хоть один бренд спортивного питания, мы уже наверняка получаем как минимум 2-3 дозы аспартама в сутки.

Вреден ли сахарозаменитель?

Вопрос о вреде сахарозаменителей и их пользе весьма относителен. Нельзя игнорировать тот факт, что у многих людей сахарозаменитель вызывает ровно такую же реакцию, как и обычный сахар.

Он повышает аппетит, возбуждает желание заесть его немедленно хоть чем-то, например, чем-то соленым, или съесть еще больше сладкого. Таким людям лучше подобрать максимально натуральный подсластитель. Например, хорошо работает эритрит вместе со стевией и другие подобные смеси. Такой подсластитель не будет давать яркий «химический» привкус и практически не отразится на фигуре. По сути, такие виды подсластителя можно есть всем, у кого нет аллергии и непереносимости со стороны ЖКТ.

Правда, и тут не все так просто. Ряд исследований доказывает, что при поступлении в организм даже не усвояемой сукралозы, мозг реагирует, как если бы мы попили чаю с сахаром. По сути сукралоза является тем же сахаром без одной молекулы …и мы путаемся. Или нет, если у нас нормальное пищевое поведение. Другие исследования доказывают, что никакого вреда от употребления сахарозаменителей нет. И многим людям действительно проще похудеть, если они будут добавлять в свой утренний кофе заменитель сахара, а не станут терпеть полный отказ от пищи в течение целых суток.

По большому счету, лучше будет, если вы не станете перебарщивать с заменителем, но и не станете есть одну лишь пресную еду.

А для кого же тогда все эти замечательные сладости на стевии и прочих заменителях? Для тех, кто бьется с последними 2-3 кг посредством так называемой «сушки тела». Таким людям определенно стоит воздержаться от обычного сахара, так как с него обязательно «зальет». Но можно пару раз в неделю съесть «специализированное печенье» из магазина для похудения.



Состав, польза и вред сахорозаменителей: стевия, фит парад, милфорд, huxol

  • Стевия

В составе стевии — стевиозид, порошковый или жидкий экстракт стевии. Трава медовая считается полезной, она способна снижать уровень сахара, а не просто давать сладкий вкус. Вред может проявиться, если человек не переносит стевию и страдает от нее диареей.

Иногда люди жалуются на вкус стевии. Действительно, стевиозид может горчить в чае, делать отвратительным на вкус растворимый кофе и давать удивительный «плоский» вкус выпечке. По сути, достаточно добавить к стевии эритрит или сукралозу, и вкус станет сносным. Если вы не переносите и их, специфический привкус стевии можно забить порошковой корицей.

Сахарозаменители фит-парад — это стевия, эритрит и сукралоза в форме сыпучего порошка. Есть и отдельная линейка только из стевии, и специализированная линия с инулином. Фит парад стал знаменитым только потому, что с ним удобно готовить и печь. По вкусовым свойствам он полностью копирует обычный сахар, и у тех, кто его ест, не возникает никаких проблем .

Фит парад имеет только один недостаток — это высокая цена и способность вызывать диарею при высоких дозировках. Не стоит сыпать по 2-3 совка в чай и кофе, он и так очень сладкий. А вот нарушение пищеварения тем, кто любит послаще, обеспечено.

У милфорда в линейке есть аспартам, и сукралоза. Оба варианта — в формате шипучих таблеток. Этот заменитель сахара удобен для подслащивания напитков в «полевых» условиях.



Его можно добавить и в выпечку, если предварительно растворить в воде или молоке. Аспартам, правда, критикуют за то, что он может потенциально вызывать рак, а сукралозу — за способность влиять на пищеварение в негативном ключе. Но милфорд пользуется популярностью из-за небольшой цены.

Этот заменитель представляет собой цикламат. Считается, что он не очень полезен для здоровья — вызывает мигрени, потенциально канцерогенен и может влиять на состояние ЖКТ. Но его критикуют обычно за плоский и совсем не «сахарный» вкус и привкус пищевой соды. Не удивительно, ведь это шипучие таблетки для чая или кофе. Достоинством является исключительно низкая цена и доступность в почти всех продуктовых сетях.

В целом, вопрос о том, есть или не есть подсластители, решаться должен строго индивидуально.

Про сахарозаменители вам рассказала Анна Тарская (тренер, нутрициолог)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!


Хотите стать самой модной, самой счастливой и успешной? Тогда наш интернет — портал создан для вас! На его страницах вы найдете всё, что волнует современных женщин от ухода за кожей и волосами и заканчивая самыми актуальными новинками с модных показов.

Мы стараемся быть в курсе последних новинок не только в мире моды, но и в косметологии, салонных процерах и тд. и с удовольствием делимся с вами информацией! Мы подбираем и публикуем только самые интересные новости. Надеемся, что наш журнал заслужит ваше одобрение и вы останетесь с нами. Присоединяйтесь к нам «В контакте», делитесь с друзьями, участвуйте в наших конкурсах, присылайте ваши предложения об улучшении сайта.

Источник: http://modishlady.ru/saharozameniteli/

Виды природных заменителей сахара: названия, из чего делают, применение

Приятного времени суток, друзья! Стремление получать удовольствие заложено в нас самой природой. Именно поэтому мы склонны выбирать пищу со сладким вкусом, но иногда мы вынуждены себя ограничивать.

Сахарозаменители или заменители сахара могут помочь нам в этом, только нужно выбрать такие, чтобы они были безопасными, натуральными, без калорий, углеводов и привкуса. И сегодня я научу вас больше разбираться в этом многообразии, сулящим сладкую жизнь.

Моя бабушка уже давно болеет сахарным диабетом, и вот однажды она меня спрашивает, чем ей лучше заменить сахар? Раньше она пользовалась сорбитом или цикламатом, но потом она прочитала где-то, что это не безопасные продукты. Тогда я задалась этим вопросом и начала искать информацию о суррогатах сахара, которые имеются в нашей стране. И вот что я нашла…



Виды сахарозаменителей или какой лучше выбрать

Сахарозаменитель используют люди не только с проявлениями сахарного диабета, но и с формами преддиабета, а также люди, желающие снизить вес. Но какие заменители сахара лучше? В данной статье я начну говорить об этих продуктах питания, вы узнаете о классификации, свойствах и применении, в следующих продолжу и рассмотрю реальные товары, продающиеся в магазинах и аптеках, так что советую подписаться на обновление блога, чтобы этого не пропустить.

Ни для кого не секрет, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется меньше потреблять легкоусвояемые углеводы, к которым относится сахарный песок, мед, варенье и прочие сладости. В основе этих продуктов лежат такие углеводы, как глюкоза и фруктоза.

Но как же прожить без сладкого? Для кого-то сладкое — чуть ли единственный источник удовольствия, которого приходится избегать. Однако ученые и работники пищевого производства нашли выход и создали сладкие суррогаты, лишенные свойств обычной глюкозы.

Название им — сахарозаменители или подсластители. Постоянно появляются новые допустимые сладкие удовольствия. Но как же выбрать заменитель сахара и не ошибиться?

Основные требования к заменителям глюкозы

Перед тем как сахарозаменитель попадает на рынок, он проходит множество испытаний. В итоге он должен соответствовать неким требованиям. Вот основные их них:


  • наличие приятного сладкого вкуса (ради него он и создается)
  • безвредность и безопасность
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы крови, инсулин и липидный спектр
  • профилактика кариеса
  • хорошая растворимость в воде
  • сохранение своих свойств при готовке пищи

к содержанию

Из чего делают сахарозаменители?

Каждый человек старается выбирать только самое лучшее для себя, конечно, настолько, насколько ему позволяют его знания. Также и в выборе данных продуктов питания. А для этого нужно знать из чего они изготавливаются и стараться покупать только натуральные варианты. В технологии производства используется разное сырье и сахарозаменитель может быть:

  • натуральным (природным или растительным)
  • синтетическим (искусственным)

Давайте подробно рассмотрим каждую группу и начнем с первой.

Виды натуральных сахарозаменителей

К сахарозаменителям природного происхождения относят:

В своих новых статьях я буду рассказывать о каждом продукте более подробно. Здесь же скажу только из каких природных компонентов их производят.



Тауматин добывают из африканского фрукта — катемфе, неогесперидин — из горького апельсина, стевиозид — из растения, а точнее травы, под названием стевия, эритритол получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы. Мальтитол получают их солодового сахара, сорбит — из кукурузного крахмала, ксилит — из отходов сельского хозяйства и древесины, а маннит — путем гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Изомальт — это изомер сахара, который потом еще и гидрируют.

Но я должна вас предупредить, что не все органические заменители сахара подходят под те требования, о которых я говорила выше. Последние пять видов совершенно не подходят, поскольку имеют калорийность и все равно несколько повышают сахар крови.

Для оценки сладости того или иного сахарозаменителя используют сравнение с сахарозой, т. е с простым сахаром, причем сахароза принимается за единицу. Обратите внимание! В скобках выше указана величина, во сколько раз слаще сахара тот или иной продукт.

Разновидности искусственных заменителей сахара

К синтетическим сахарозаменителям относят:

Посмотрим из чего же сделаны ненатуральные подсластители. Сукралоза производится из обычного сахара, но путем хлорирования. В результате получается хлороуглерод — соединение, которого не бывает в естественной среде. Хлороуглероды — это пестициды по сути.



Сахарозаменитель сахарин добывается из толуола, и которого делают взрывчатку. Сахарозаменитель аспартам чрезвычайно вредное вещество, которое получают путем искусственного соединения двух аминокислот.

Цикламат делается из циклогексиламина и трифосфата серы, запрещен в большинстве развитых стран. Ацесульфам получают путем химической реакции между производными ацетоуксусной кислоты и аминосульфоновой кислоты.

Комбинированные подсластители

В последнее время стали производить комбинированные продукты сахарозаменителей, что позволяет низкой концентрацией компонента уменьшить токсичность, а также улучшить вкус. Комбинированные продукты имеют сладость в 300 раз больше чем сахароза, хорошо растворяются в воде и не имеют постороннего привкуса.

Однако некоторые сочетания очень опасны, например, цикламат + аспартам, ацесульфам + аспартам, сахарин + цикламат и т. д. Поэтому внимательно читайте упаковки и избегайте заведомо опасные заменители сахара и их сочетание.

К таким продуктам относят:



Формы выпуска заменителей сладкого

Как видите, сахарозаменителей так много, что глаза разбегаются. И не удивительно, ведь это целая индустрия, которая хочет удовлетворить потребности людей, следящих за уровнем сахара, инсулином и своим здоровьем. Правда часто эта услуга со стороны производителей выходит боком для покупателей, так что наша задача, как потребителей не попасться на удочку и не поддаться, порой навязчивой, рекламе.

Итак, в какой же форме производители нам преподносят продукты, заменяющие обычный сахар? В настоящее время есть три формы выпуска:

Можете выбирать, какой вам нравится больше. Скажу так, таблетки легко и удобно использовать в напитках и всегда носить с собой. У этой формы удобная упаковка и дозатор.

Порошковый сахарозаменитель удобно использовать в приготовлении домашней еды, например, выпечке. Не нужно растворять таблетки. Но есть также заменители сахара в порошке в виде одноразовых саше, подобно тем, что выдают в поезде или самолете. Тоже удобно, отмечу я.

Жидкая форма тоже имеет право на существование. Также удобно использовать в приготовлении пищи, но к сожалению не удобно носить с собой. Того и гляди, откроется и прольется по дороге.

Калорийность сахарозаменителей

Я уверена, что вы все же отдали предпочтение природным и растительным продуктам, заменяющих столовый сахар. Однако, как я говорила выше не всё натуральное может быть полезным. Сколько калорий в заменителях сахара и есть ли такие же, но только без калорий?

Как правило, человек не задумывается о сахарозаменителях, пока у него не возникнут проблемы типа диабета, нарушения толерантности к глюкозе или избыточного веса. Редкий индивид будет выбирать подсластители для профилактики этих заболеваний, как например автор этой статьи, т. е. я. Поэтому в выборе очень важно, чтобы продукт не повышал уровень глюкозы, инсулина, а также не содержал лишние калории.

Надеюсь вы понимаете для чего нужны эти свойства. Для тех, кто не догадался, отвечу. У пациентов с диабетом есть проблема с высоким уровнем сахара и было бы прекрасно не провоцировать его повышение лишний раз. Также у диабетиков 2 типа и у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, впрочем, как и у людей с ожирением, имеется повышенный уровень инсулина, что также очень и очень плохо. А поскольку повышение инсулина напрямую связано с повышением глюкозы в крови, то уменьшая последнее, мы уменьшим и уровень инсулина.

Ну, и наконец, некоторые разрешенные сладости имеют калорийность не отличимую от обычного сахара, а потому при их употреблении в организм попадают лишние ккал, что приводит к еще большему лишнему весу. Именно из этих соображений нужно выбирать не низкокалорийные, как пишут некоторые, а сахарозаменители абсолютно без калорий и без углеводов.

Мальтит, сорбит, ксилит, изомальт и маннит нельзя назвать безопасными заменителями сахара, потому что одни из них содержат углеводы, другие калории, а третьи и то, и другое.

Какой же тогда сахарозаменитель самый лучший? Рейтинг выглядит примерно так:

Больше всего распространены — стевиозид и эритритол. Можно покупать как по отдельности, так их сочетание. Именно они не вызывают отрицательных эффектов, если, конечно, не превышать рекомендованную дозу. Согласитесь, что все имеет свои пределы, даже обычный сахар вызывает побочные эффекты, начиная от прыщей и заканчивая ожирением и диабетом.

Передозировка и побочные эффекты

Как я уже упомянула выше, у каждого подобного продукта есть своя безопасная доза, при превышении которой могут появится симптомы передозировки. Как правило симптомы передозировки идентичны для всех сахарозаменителей — жидкий стул, боли в животе, вздутие, симптомы интоксикации. Достаточно просто прекратить прием этих веществ и все наладится через пару дней.

Мне недавно задали вопрос: «Что будет, если съесть упаковку сахарозаменителя?» Мой ответ отражен на картинке ниже)

С побочными эффектами немного сложнее. Закономерно, что у синтетических сахарозаменителей их намного больше, чем у натуральных. Многие из них обладают токсичным действием, как например, аспартам, некоторые вызывают рост онкологических опухолей, а у некоторых настолько непонятно влияние на организм, что ученые до сих пор спорят вреден или нет. Это я про синтетику сейчас говорила.

У природных вариантов в основном могут быть аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, а у сорбита обнаружено свойство вызывать и усиливать нейропатию. Но если у вас нет аллергии на стевию или эритрит, то вы можете смело их использовать, потому что других побочных свойств у них не выявлено.

Противопоказания к использованию сахарозаменителей

Этот вопрос больше всего касается опять же искусственных заменителей, поскольку некоторые из них вызывают тератогенное действие, т.е. вызывают уродства плода, а потому запрещены у беременных и кормящих матерей, а также не советую давать их детям и подросткам.

Аспартам противопоказан людям с наследственной болезнью фелинкетонурией. Для таких людей это просто смертельный яд. Противопоказаниями к употреблению растительных заменителей является только аллергическая настроенность и непереносимость.

Какие сахарозаменители используют в диетических продуктах

Если вы подумали, что в массовой продаже найдете диетические продукты питания с безопасными заменителями сахара, то я вас разочарую. В отделе диабетических и диетических товаров в обычном супермаркете вас ждут очень вредные продукты. Большинство таких продуктов произведены с использованием фруктозы, а также сорбита или сукралозы.

Найти шоколад на стевии практически нереально, а если и найдете, то посмотрите на состав, наверняка там будет еще какая-нибудь сукралоза, если не фруктоза с изомальтом. В этом случае вы попались на удачный маркетинговый ход — позиционирование продукта, как здорового за счет включения в рецептуру немного стевии.

Запомните, что в основном в кондитерские изделия для диабетиков кладут — фруктозу, сорбит, ксилит, изомальт, а также любой из синтетических под условными кодами «Е». Внимательно читайте упаковки!

Фруктоза — сахарозаменитель

Я хочу чтобы вы поняли и запомнили раз и навсегда, что фруктоза не будет сахарозаменителем никогда и ни при каких обстоятельствах. Фруктоза имеет хоть и низкий гликемический индекс, но она точно также повышает уровень глюкозы и инсулина, а также имеет высокую калорийность. Просто динамика изменений у нее медленнее и сахар может подскочить не через 1-2 часа, как после глюкозы, а через 3, когда измерять его в крови вам и в голову не придет.

Где брать полезные сладости, на правильных заменителях сахара? Я отвечу так! Ищите в интернет-магазинах или в специальных оффлайновых магазинах, которые продают только полезные продукты. Но и там тоже будьте бдительны и читайте состав продукта.

На этом у меня все. В своих следующих статьях я расскажу подробнее о каждом продукте, а также о пользе и вреде отдельных сахарозаменителей. Так что советую не пропустить выход новой статьи и подписаться на обновления блога.

А какой сахарозаменитель используете вы? Чем он вам нравится больше остальных? Кстати, моя бабушка сейчас использует чай со стевией. Почему? Это вы узнаете из следующей статьи, не пропустите.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Уважаемая Диляра,здравствуйте! Что Вы можете сказать относительно фруктозы как сахарозаменителя?

Здравствуйте, Сергей. Для пациентов с сахарным диабетом и ожирением этот сахарозаменитель не подходит, т.к. он калорийный и влияет на уровень сахара в крови. Конечно он медленнее всасывается и не такой калорийный как обычный сахар, но при этих заболеваниях все же выбрать другие заменители сахара. В моих следующих статьях я детально рассказываю о каждом.

Наверное лучше природные сахарозаменители использовать, а то и так всякой химии в жизни хватает. А можно про стевию подробнее, очень много про нее в последнее время говорят.

Здравствуйте. Используем «Сладекс». Ранее использовали Милфорд. Разницы по вкусу не заметили. Выбирали совершенно произвольно и ни к чему не привязываясь. Какие противопоказания и побочные эффекты при применении синтетических сахарозаменителей? Было бы интересно также узнать про природные сахарозаменители. Но ответы на свои вопросы, вероятно, найду в статье «Какой подстластитель выбрать». Спасибо.

Спасибо Вам за статью о сахарозаменителях, хотя я стараюсь вообще ими не пользоваться, так как химия есть химия.Но недавно я нашла сайт seryogina.com -практика здорового питания, на котором говорится о сиропе топинамбура ТОВА, который якобы способствует снижению уровня сахара в крови.

Честно я его купила и пробовала, резкого увеличения сахара после него не замечала, но хотелось бы все таки получить мнение специалиста, то есть Ваше мнение Диляра насчет этого сиропа.

По мне так, лучше настоящий овощ кушать, он хорошо растет в нашей полосе. Не люблю разные вытяжки, экстракты и пр., потому что там ничего не остается от самого продукта, тем более добавки разные, его ведь еще и хранить нужно.

Непитательные заменители сахара возбуждают аппетит и вызывают потребность в усиленном питании!

Я недавно нашёл Ваш сайт и он мне сразу понравился Где можно прочитать статью о сахарозаменителях?

* Является низкокалорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечнососудистыми заболеваниями (атеросклероз, ожирение и др.)

* Обладает кардиотонизирующим эффектом

* Нормализует работу печени и желчного пузыря

* Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта

* Оказывает противовоспалительное действие

* Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов

Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Индейцы называли это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями» и до сих пор употребляют ее в пищу, вот уже 1500 лет.

В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты — гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством — в 300 раз слаще обычного сахара. Стевия- это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно- профилактическими и оздоровительными свойствами.

Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты — флавоноиды (ругин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Рационально применение стевии в программах снижения веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения У больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.

Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия -одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости.

В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм, было доказано, что стевия, при длительном ее употреблении, абсолютна безвредна, в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и др., имеющих ряд серьезных отрицательных побочных эффектов. По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ гликозиды стевии обладают антигипертензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма. Согласно литературным данным стевия «улучшает работу сердечно-сосудистой, имунной систем, щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует давление, обладает антиоксидантным, адаптогенным, противовоспалительным, антиаллергенным умеренным желчегонным действиями. Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение потребления сахара. Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Также улучшаются реологические свойства крови; ее текучесть.

В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что при регулярном употреблении стевии, снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом. В состав зубной пасты NSP «Sunshine Brite» также входит стевия.

В состав БАД «Стевия» Компании NSP входит высококонцентрированный экстракт стевии (Stevia rebaudiana).

БАД Стевия от NSP также может употребляться людьми с целью нормализации работы Желудочно-кишечного тракта, так как в состав препарата входит достаточно большое количество инулина-фруктоолигосахарида, служащего питательной средой для роста Полезных бактерий кишечника — бифидо и лактобактерий.

Специалисты считают СТЕВИЮ лучшим подсластителем в мире и особенно она рекомендуется людям с лишним весом при повышении уровня холестерина и сахара в крови.

Лариса я использую вашу информацию т е посела на низкоуглеводную диету.Сахар снизился до 94 натощак .Упражнений не делаю но хожу скандинавской ходьбой с палками.Вес 76 и не снижается.Мой рост 160 см и мне 67 лет У меня диабет 2 типа с таблетками .Очевидно если вес снизится хотя бы до 70 то и сахар станет более стабильным.Последнюю неделю не ем почти углеводов но изредка 1 яблоко зеленое .Вечером около 6 часов иду с палками примерно на 1 час .Это после последнего приема пищи и утром норм сахар.По вашему совету пью хром но честно говоря хочется сладенького но стевиб не переношу и чем заменить не знаю.У нас нет отделов для диабетиков.

Если сахар снизился, то это уже хороший результат. Сколько времени вы на таком питании? Организму нужно время, адаптация может проходить довольно долго до 6 недель.

Спасибо вам за информацию т к уже давно в поиске Я буду рада получать все новости от вас .Я поняла самое главное что диабет это не болезнь а просто надо иначе питаться.Спасибо вам .Верю вам .С нетерпением жду от вас новую информацию.

Ну, наверное все же болезнь, с которой можно справиться

Объясните, пожалуйста, каким образом в вашем обзоре Сорбит и Ксилит попали в список синтетических сахарозаменителей? Откуда у вас эта информация, можете дать ссылки?

В Финляндии Ксилит, например, получают из коры березы. У нас в России его добывают из кукурузы и подсолнечника. Хорошо было бы рассмотреть поподробней использование этих продуктов диабетиками. Как сейчас говорят пользу и вред. Очень хотелось бы послушать тех, кто не первый год добавляет Ксилит в чай, кофе, джемы и т. д. какие отзывы и противопоказания?

Олег, ксилит получают путем восстановления ксилитола из природного сырья — это химическая реакция в участием хим реагентов. В отличие от стевии той же, которую получают путем экстрактирования. К тому же ксилит и сорбит имеют такую же калорийность как и сахар, а также влияют на выработку инсулина. Эти заменители сахара калорийны и могут вести к набору веса, а также стимуляции ПЖЖ и выделение избыточного количества инсулина. Именно поэтому их не желательно при диабете 2 типа, когда имеется гиперинсулинемия и ожирение.

Необыкновенно интересно читать Вашу статью калорийность сахарозаменителей и сразу же рекламу Уничтожение грызунов. Сахарозаменители уничтожают грызунов и людей?

Ирина, это контексная реклама от гугл, она показывает, то что вы когда-то искали.

Диляра, спасибо, Подскажите, пож- та , где у Вас прочесть про употребление хрома, нашла эту строчку в комментариях выше. Какое количество, это таблетки или что-то иное, стоит ли употреблять при пограничном с диабетом состоянии ? Буду признательна за пояснение.

Татьяна, про хром пока нет статьи

С Новым Годом, любви, здоровья, благополучия Вам и Вашим близким!

Диляра, вы знаете про ягоды амурский бархат, употребление в течении полугода натощак по три штуки , снижает уровень сахара в крови, нормализует углеводный обмен.

Ничего не слышала про них. Поищу информацию

Диляра, большая благодарность за Ваши статьи и разъяснения. На обычном приеме у врача нет времени на это. Мой эндокринолог не рекомендует искусственные подсластители,говорит потом будет Вам же хуже. Иногда использую стевию в таблетках в основном в запеканках или чай со стевией

Ну, это профессия такая — все запрещать))) На самом деле есть натуральные, а не искусственные. та же стевия. Используйте на здоровье

Спасибо за статью.Как всегда всё просто и доходчиво.Тоже хотелось бы прочитать статью о применении хрома.

Здравствуйте. Спасибо за статью,очень интересная и полезная. Сахарный диабет 2типа мне поставили не давно,еще учусь жить по новому…. Ваши стать очень помогают. Вы правы пока это не касается и не думаешь о сахаразаменителях…. ,из ваших статей узнала о стевии. Сейчас пользуюсь ей. В каше и выпечки очень даже и не плохо,только с дозировками пока еще не разобралась. Хотелось бы про стевию узнать больше.

Светлана, ее много не съешь, она сладкая. Так что можете класть сколько требуется для вкуса

А если 1-ый тип диабета и худая, нет проблемы с ожирением, то можно ксилит и сорбит?

Екатерина, можно, только они не очень сладкие (меньше сахара) их нужно будет много класть, чтобы сладко было. А от большого количество случается диарея

Диляра, большое спасибо за статью. С нетерпением ждем новых публикаций.

Диляра,спасибо за статью.Принимаю 2года Сладис-элит.Очень нравится-вкус как у сахара.Везде пишут,что он безвредный,но, оказывается,вредный.Чем же можно заменить?

Выбирайте природные сахарозамы, которые описаны в статье

Благодарю за интересную и полезную информацию! Не нашла в списке сахарозаменителей нектар агавы. Было бы интересно узнать о нём мнение специалиста. Благодарю!

НЕктар агавы — это не подсластитель. Он содержит углеводы, состоит как и сахар из глюкозы и фруктозы, только в других соотношениях. Так что о нем нечего сказать, сахар и инсулин будет высокий

Диляра, добрый день! В очередной раз перечитала эту статью. Пробовала покупать стивею в таблетках пресованных. На вкус мне лично она показалась ужасной. Может быть стивея в каком то другом виде более привычна нашему вкусу? Эритритол у нас Тюмени не смогла найти. Может быть дадите ссылку на какой-нибудь сайт российский, где можно его купить?

Ирина, стевия бывает очень разная. У одного производителя она не очень, у другого с нейтральным вкусом. нужно пробовать разные фирмы. Эритритол вы скорее всего не найдете в магазинах, слишком специфичный продукт. Его можно купить на айхербе. Например такой http://ru.iherb.com/Wholesome-Sweeteners-Inc-Zero-All-Natural-Erythritol-12-oz-340-g/40214. Если покупаете впервые, то можете указать код FMM868 и будет вам скидка. Если искать в российских интернет-магазинах, то ищите в специализирующихся на здоровом питании. Я пока не задавалась целью, покупаю много чего на айхерб

Здравствуйте,Диляра! Огромное Вам спасибо за очень нужные и полезные статьи…,всегда нахожу что-то для себя новое.А где купить препараты с хромом?У меня диабет 2 типа,принимаю Глюкофаж 850 по 1 таблетке на ночь,придерживаюсь низкоуглеводной диеты,гуляю,но сахар почему то не снижается.Что можно еще принимать,к эндокринологу попадешь не скоро.,мне55 лет,рост173

Людмила вы можете купить хелатный хром здесь http://ru.iherb.com/Now-Foods-GTF-Chromium-200-mcg-250-Tablets/624 Воспользуйтесь скидочным кодом FMM868, если делаете заказ впервые. По питанию нужно рабираться детально, анализировать ваше меню, возможно вы едите больше углевдов, чем думаете или белков. Такие вопросы я рассматриваю только на личной консультации.

Добрый день, Диляра. Благодарю за интересную и очень полезную информацию. Читала что корица цейлонская может нормализовать сахар. Что Вы можете сказать об этом как специалист. Заранее благодарна за ответ.

Гипогликемического действия у корицы нет. Эффективна Только в комплексном лечении и смене образа жизни.

Эритритол появился на сайте сахар21.ru.Можно им верить?

Я не знаю, не покупала у них.

Диляра,что Вы можете сказать о сахарозаменителях «Фит парад»?Вы пишите в статье избегать особо опасных сахарозаменителей и их сочетаний и указываете «Фит парад №14″(в составе эритритол и стевиозид),но ведь это натуральные и самые безопасные(из Вашей же статьи) сахарозаменители?Или опасно их сочетание?То же о»Фит параде №1,7,10,11(сукралоза,стевиозид,эритритол).Из Ваших статей я поняла,что по отдельности все они полезны при диабете и для снижения веса,не токсичны и не имеют серьезных побочных эффектов.Вредно их сочетание?Что Вы можете сказать о стевиозиде «Фит парад»?

Ольга, жаль что я видимо ввела вас в заблуждение. Статья не о том, что вредно или полезно. А том, что вообще существует в мире заменителей сахара. Я показала некоторых представителей комбинированных сахарозаменителей, которые вы можете встретить и расписала что в них входит.

Конечно же фит парад №14 безопасен и от того, что там комбинация он только выигрывает во вкусе. Просто №14 как ни странно очень редко встретишь в магазине. Я лично вообще не встречала, только №1 и 7. Но если найдете, то можете использовать смело.

Диляра, добрый день! Я купила Еритритол в фирме,о которой вы писали и воспользовалась скидкой. купила точь в точь порошок, который был на фотографии Пришло быстро. Все нормально.Еще взяла стевию жидкую. Но меня постигло разочарование. Еритритол вообще не сладкий. Я положила в чай две чайные ложки и абсолютно ничего не почувствовала сладкого,хотя, если его лизнуть — порошок сладкий. Как же им пользоваться? У меня и у мужа диабет, поэтому купила этого порошка три кг. А стевия нормальная по вкусу, без противного послевкусия . Вы правы. четыре капли на 200 кр. и немножко сладкий вкус. Я первый раз сталкиваюсь с сахарозаменителями, так как диабет поставили совсем недавно.Больше страдаем по выпечке. Еще хочу поблагодарить за ответ на мой вопрос по поводу щитовидки. Диляра,и у меня случилась с подпиской на ваш блок неприятность. Я подтверждение не сразу сделала ( не всегда есть возможность свободно входить в интернет) , а когда вошла , подумала, что какая-то вирусная рассылка и удалила ее. Теперь мне не подписаться.Если у вас есть какая-то система управления, подпишите меня на ваши новости . С уважением, Княжева Ирина

Ирина, эритритол — это объемный наполнитель, он менее сладкий, чем сахар, примерно одинаков с сорбитом. Поэтому его нужно класть больше. Но очень хороший и насыщенный вкус получается, когда его смешать со стевией. Я обычно кладу и то и другой. А вообще чувство сладости у всех разное, это я на своих поняла. Когда убираешь сладкое из рациона, то чрез некоторое время и чай с молоком становится сладким, хотя ничего туда не добавляла. Те, кто недавно убрал сладости из жизни, еще не могут этого оценить, поскольку рецепторы реагируют только на очень сладкую пищу. Вы можете подписаться как обычно, форма подписки в боковой колонке наверху. Только подтвердите сразу, письмо приходит в течении пары минут, чтобы не повторилась ситуация.

Здравствуйте Диляра ! Спасибо за статьи ,я совсем не давно столкнулась с диабетом и решила все об этом заболевании разузнать….мнений разных много….с подсластителями не много не поняла ,стевия хорошо ,эритритол тоже ,а фит парад №14 ? Не подходит ,там вроде стевия и эритритол…

Фитпарад 14 хорошо. Я просто там перечислила сложные заменители. Они не всегда бывают плохими. Нужно читать этикетки

Все Е — синиетические… на этом я уже выпал в осадок, да даже в том же яблоке нейдется с десяток пищевых добавок природного происхождения, которые сама природа туда и золожила. Еще лихо вы так аспартам обозвали, сказав что это оказывается яд, лишь как бы невзначай упомянув, что только для больных фелинкетонулией, крайне редким заболеванием. «Аспартам получают путем искусственного соединения двух аминокислот», мдя… видимо в химии вы не горазды, раз для вас метод синтеза на конечный продукт влияет, может еще курицу в жертву синтезу принесете, «ну а что, живая душа — зато будет натурально!». Бедный сахарин, из талуола бомбы делают. На кой черт мне знать что из него делают еще, знаете, из жидкого нитроглицерина — крайне взрывоопасного вещества, лекарство для сердечников делают, и ничего, не взрываются, а даже здоровеют. Убила и фраза «А теперь подумайте, могут ли быть такие соединения безвредными? Стоит ли тратить деньги и здоровье на заведомо вредные продукты, если есть наиболее безопасные?». Заведомо вредные? Вы даже не написали в чем их вред, вы обозвали сахарин взрывчаткой, аспартам — аминокислотами (кстати, между прочим без этих самых аминокислот (как вид хим соединений), мы бы и жижецой не стали бы, не то что полноценным человеком, но вы описали это как нечто страшное, толком-то не описав их, да даже не назвав!), а всю синтетику — ядом. К черту химиков, к черту инженеров-технологов, к черту биологов, они зря работают, оказывается синтетика — яд, а не еда на равне с естественно созданными продуктами, вот только вы забываете одно маленькое, но немаловажное НО — прогресс тащит на себе наука, без нее вы бы до сих пор жевали бы кору дерева, что послаще, а не кушали бы рафинад (который невозможно получить без химии), кушали бы томаты только в сезон, а не когда вам заблагорассудится (ибо для лежкости в них искусственно добавляют гены медузы, «СТРАШНОГО И ЯДОВИТОГО ЖИВОТНОГО. », и плевать вам на то, что ничего страшного в этих томатах нет, вся та же польза + лежкость. Вся эта статья либо галимая реклама, либо просто (без анализа темы, по которой вы писали статью, мозгом) выпячивание дурости автором, которая считает свое недо гумманитарное мнение авторитетней мнения медика/химика/биолога. Мой коммент затрут 100%, но такую ахинею я даже читать не могу!

Сергей,а Вы,наверняка и есть химик.Такая агрессия!

Здравствуйте,Диляра! Прочитала в интернете,что нужно употреблять муку из пшена при СД 2 типа. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счёт.

Пшено содержит тоже количество углеводов, как и любая другая мука, поскольку она сделана из крупы. А я рекомендую отказаться вовсе от круп. И кроме этого что вы сней сделаете? В пшене нет глютена, который придает вязкость, изделия будут разваливаться.

Добрый день, Диляра! Обращаюсь к вам ,чтобы получить экспертное мнение:) Наткнулась на блог психолога, с зарубежным опытом работы, занимающаяся психотерапией нарушения пищеевого поведения (как я поняла, без медицинского образования). Одним из ее советов по коррекции привычек питания был — исключить быстрые углеводы и сахарозаменители. С ее слов, сахарозаменители ( без уточнения , углеводсодержащие или нет), еще хуже, чем сахар — также вызывают рефлекс выработки инсулина, который в результате снижает уровень глюкозы в крови и развивается чувство голода).

На данный момент придерживаясь кетогенной диеты. Страдаю зависимостью от еды, больше от мучного и сахаросодержащего. Готовлю себе десерты со стевией и эритритом. во время диете естественно испытываю ощущение ограничения и конечно часто бывает чувство голода ( хотя я могу его путать с желанием просто заесть стресс). Поэтому меня взволновала эта информация.

Не лучше ли вообще себе отказать употреблять пищу со вкусом сладости (с сахарозаменителями)? Хотя, мне кажется, я у вас находила информацию, о том, что безуглеводные сахароаменители не влияют на выработку инсулина.Так ли это?

Все же стевия и эритритол не вызывают всплеска инсулина — это доказано в исследованиях. Синтетические сахарозамы (сукралоза, цикламат, аспартам и другие), а также сорбит, ксилит, мальтит действительно вызывают всплекс инсулина от чего хочется есть. Но при использовании даже стевии и эритритола есть психологический компонент. Человеку трудно забыть вкус сладкого и у него повышается риск срыва. Поэтому вам решать как поступать.

Спасибо за разъяснение, теперь все понятно!

Источник: http://saxarvnorme.ru/saxarozamenitel-pri-saxarnom-diabete-i-ne-tolko.html


Top
×