You are here

Биохимия поджелудочной железы

Биохимия крови поджелудочной железы при панкреатите



Биохимия крови — своего рода лабораторная диагностика, которая показывает, как функционируют все органы и системы в организме человека, в том числе поджелудочная железа.

Оглавление:

Вот почему, когда есть подозрение на панкреатит, больного просят сдать анализ на биохимию, по результатам которого можно выяснить, каких микроэлементов в избыточном количестве, а каких не хватает. И уже, зная механизмы, приводящие к колебаниям химического состояния организма, сделать выводы, свидетельствующие о том или ином заболевании.

Одним из показателей крови, который исследуют при биохимии, является АЛТ (он же АлАТ/аланинаминотрансфераза), который вырабатывается в печени и участвует в обменном процессе аминокислот. Нормой считается показатель АЛТ не более 41 ед/л для мужчины и не более 31 ед/л для женщины. И если по результату исследования АлАТ превышает эти показатели, то это наряду с другими заболеваниями, может свидетельствовать о панкреатите.

При анализе на биохимию обращают внимание на холестерол и холестерин. Эти два органических соединения являются очень весомыми и нужными компонентами в структуре жирового обмена, активно участвующих в создании мембраны клеток, синтезе витамина D и половых гормонов. Люди, не уделяющие панкреатиту должного внимания, и не приступающие к излечению поджелудочной, допускают в своей крови стойкий подъём холестерина.

При таких недомоганиях поджелудочной железы как острый и хронический панкреатит, у больного по результатам биохимии, наблюдается низкий показатель магния в крови, который органически присущ многим ферментам человеческого организма. Помимо этого, магний является активным внутриклеточным организмом, входящим в состав печени, мышц, эритроцитов и других тканей и органов, а также высвобождает инсулин, регулируя в крови объём сахара.



Ещё одним веществом, на которое обращают внимание при биохимии — показатель панкреатической альфа-амилазы. В норме эти показатели составляют 0-50 ед/л иед/л соответственно. Альфа-амилаза созревает в поджелудочной и слюнных железах, а панкреатическая — только в поджелудочной. Этот фермент помогает расщеплять углероды и крахмал в двенадцатиперстной кишке. Если в анализе биохимии количество фермента значительно завышено, это свидетельствует о таких заболеваниях железы как киста, панкреатит, опухоль или камень в протоках поджелудочной.

Биохимия гормонов поджелудочной железы

Основными гормонами поджелудочной железы являются инсулин и глюкагон. Глюкагон — полипептид, масса которого составляет 3,5 кДА, период полураспада длится от трех до шести минут, содержит в себе 29 аминокислот. Образование глюкагона происходит в клетках тонкого кишечника и поджелудочной железы. Конечный эффект глюкагона заключается в снижении показателя гормона. Уменьшение показателя происходит при повышении в крови концентрации жирных кислот и глюкозы.

Инсулин — полипептид, молекулярная масса которого составляет 5,7кД, содержит в себе 51 аминокислоту, состоит из двух цепей А и В, связанные дисульфидными мостами. Образование инсулина происходит в поджелудочной железе в виде проинсулина, который трансформируется в секреторные гранулы, образуя С-пептид и инсулин. Конечным эффектом действия инсулина является уменьшение в крови показателя глюкозы. Уменьшение количества инсулина происходит благодаря транспортировке глюкозы внутрь моицитов и адипоцитов и активации внутриклеточных реакций.

Биохимия поджелудочной железы и печени

В биохимический состав печени входят белки, гликоген, липиды и минеральные вещества. Печень играет огромную роль в процессе обмена веществ. В ее клетках содержатся тысячи ферментов, способствующие ускорению реакции многочисленных метаболических путей. Основными и важнейшими функциями печени являются: биосинтез таких веществ, как глюкоза, белки плазмы крови, липиды и т.д.; биосинтез желчных кислот, образование и выделение желчи, участвующих в пищеварительном процессе; биосинтез конечных продуктов — мочевины; биотрансформация лекарственных препаратов, ядов и т.д.

Интересные материалы по этой теме!

При панкреатите очень информативным веществом для анализа и получения конечного диагноза является моча. О расстройствах поджелудочной.



Для того чтобы определить у больного панкреатит, его направляют на сдачу разных анализов, в том.

Больного с подозрением на панкреатит отправляют сдать слюну, мочу, кровь и кал на анализ, чтобы более.

Комментарии читателей статьи «Биохимия»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/pankreatit/diagnostika/analizy/biohimiya



Гормоны поджелудочной железы

Гормонами поджелудочной железы являются инсулин и глюкагон.

Глюкагон

Строение

Представляет собой полипептид, включающий 29 аминокислот с молекулярной массой 3,5 кДа и периодом полураспада 3-6 мин.

Синтез

Осуществляется в клетках поджелудочной железы и в клетках тонкого кишечника.

Регуляция синтеза и секреции

Уменьшается количество гормона при повышении концентрации глюкозы в крови.

Механизм действия

Мишени и эффекты

Конечным эффектом является повышение концентрации глюкозы и жирных кислот в крови.



Жировая ткань

  • повышает активность внутриклеточной гормон-чувствительной ТАГ-липазы и, соответственно, стимулирует липолиз.

Печень

  • активация глюконеогенеза и гликогенолиза,
  • за счет повышенного поступления жирных кислот из жировой ткани усиливает кетогенез.

Инсулин

Дополнительная, более подробная информация, об инсулине находится на следующей странице.

Строение

Представляет собой полипептид из 51 аминокислоты, массой 5,7 кД, состоящий из двух цепей А и В, связанных между собой дисульфидными мостиками.

Синтез

Синтезируется в клетках поджелудочной железы в виде проинсулина, в этом виде он упаковывается в секреторные гранулы и уже здесь образуется инсулин и С-пептид.

Регуляция синтеза и секреции

Активируют синтез и секрецию:

  • глюкоза крови – главный регулятор, пороговая концентрация для секреции инсулина – 5,5 ммоль/л,
  • жирные кислоты и аминокислоты,
  • влияния n.vagus – находится под контролем гипоталамуса, активность которого определяется концентрацией глюкозы крови,
  • гормоны ЖКТ: холецистокинин, секретин, гастрин, энтероглюкагон, желудочный ингибирующий полипептид,
  • хроническое воздействие гормона роста, глюкокортикоидов, эстрогенов, прогестинов.

Уменьшают : влияние симпато-адреналовой системы.



Механизм действия

После связывания инсулина с рецептором активируется ферментативный домен рецептора. Так как он обладает тирозинкиназной активностью, то фосфорилирует внутриклеточные белки протеинфосфатазы. Конечным эффектом является дефосфорилирование «метаболических» ферментов – ТАГ-липазы, гликогенсинтазы, гликогенфосфорилазы, киназы гликогенфосфорилазы, ацетил-SКоА-карбоксилазы и других.

Мишени и эффекты

Основным эффектом является снижение глюкозы в крови благодаря усилению транспорта глюкозы внутрь миоцитов и адипоцитов и через активацию внутриклеточных реакций утилизации глюкозы.

Печень

  • активация ферментов гликолиза (гексокиназы, фосфофруктокиназы, пируваткиназы) и гликогеногенеза (гликогенсинтаза),
  • подавление глюконеогенеза,
  • усиление синтеза жирных кислот (активация ацетил-SКоА-карбоксилазы) и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Мышцы

  • стимуляция транспорта глюкозы в клетки,
  • активация синтеза гликогена,
  • усиление транспорта нейтральных аминокислот в мышцы,
  • стимулирование трансляции, т.е. рибосомальный синтез белков.

Жировая ткань

  • стимулирование транспорта глюкозы в клетки,
  • активация синтеза липопротеинлипазы,
  • усиление синтеза жирных кислот через активацию ацетил-SКоА-карбоксилазы
  • усиление синтеза триацилглицеролов через инактивацию ТАГ-липазы.

Патология

Гипофункция

Инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет. Для диагностики этих патологий в клинике активно используют нагрузочные пробы и определение концентрации инсулина и С-пептида.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.

Источник: http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/25-gormony/176-insulin-gljukagon.html

Анализы для поджелудочной железы: виды и их расшифровка

Сбои в работе поджелудочной железы в результате различных факторов становятся причиной развития определенных заболеваний. Для выявления возможных патологий поджелудочной железы назначают анализы. Как же проверить функционирование поджелудочной железы?

Поджелудочная железа: значение и функции

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, который выполняет очень важные функции

Поджелудочная железа – это железистый орган, который имеет альвеолярно-трубчатое строение и покрыт тонкой капсулой. Железа играет важную роль в гомеостазе организма и в процессе пищеварения. Располагается в забрюшинном пространстве позади желудка и имеет вытянутую форму. От желудка отделяется сальниковой сумкой. Делится поджелудочная на три части: тело, головка и хвост.

В поджелудочной железе имеются внутренние протоки, в которые собирается панкреатический сок. Они соединяются в один большой, который выводится в двенадцатиперстную кишку. При повреждении какой-либо части железы, другие берут на себя ее функции.

Основные функции поджелудочной железы в организме:


  1. Пищеварительная функция. Обеспечивается переваривание пищи. Вырабатываемый ферментами сок расщепляет пищу на мелкие компоненты. В результате вещества проникают в кровь и разносятся по всему организму.
  2. Гуморальная функция. Производится с помощью гормонов и в процессе чего различные вещества поступают к органам. К тому же регулируется объем выделяемого сока.
  3. Экзокринная функция. В поджелудочной железе происходит выработка ферментов, которые при попадании в пищеварительный тракт разлагают питательные вещества.
  4. Эндокринная функция. Осуществляется островками Лангерганса и заключается в выработке панкреатического сока. Кроме того, выделяется гормон инсулин, который поддерживает уровень сахара в крови на нормальном уровне. Если нарушена эндокринная функция, то это является причиной развития сахарного диабета.

Это основные функции, которые выполняет поджелудочная железа. Нарушение одной из них способствует развитию патологий данного органа.

Назначение на анализ

После обследования врач даст направление на необходимые анализы!

Сбои в работе поджелудочной железы всегда характеризуются появлением неприятных симптомов. Обычно на нарушение функций поджелудочной железы указывают следующие симптомы:

  • Боли в области эпигастрия опоясывающего характера.
  • Повышение слюноотделения.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Снижение аппетита.
  • Диарея.

Перечисленные симптомы – повод обращения к врачу, чтобы сдать необходимые анализы, так как они указывают на ухудшение функционирования поджелудочной железы. При длительно протекающем процессе нарушается переваривание пищи, в результате чего организм недополучает необходимое количество белков, углеводов, жиров и других элементов.

Самолечением заниматься категорически запрещается, так как можно спровоцировать развитие серьезных осложнений. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу при появлении указанных симптомов.



Особенности подготовки к анализам

Правильная подготовка к анализу – достоверный результат!

Анализы для исследования состояния поджелудочной железы необходимо сдавать, соблюдая все рекомендации врача:

  1. Анализы сдают в утренние часы натощак. Накануне следует отказаться от жареной, жирной пищи, алкогольных напитков. Необходимо отказаться от продуктов, способствующих повышению газообразования: фасоль, горох и т.д.
  2. При склонностях к запорам за 2 часа до исследования необходимо принять сорбент в виде активированного угля, лактулозы, полисорба и др.
  3. Запрещается курить за 1 час до забора крови.
  4. Также необходимо исключить любые физические нагрузки, так как это может существенно повлиять на результаты анализа.
  5. Женщины перед сбором мочи должны обязательно провести гигиену половых органов.
  6. Для анализа мочи необходимо собрать среднюю порцию мочи в стерильный контейнер.

Эти несложные рекомендации следует строго соблюдать, тогда можно получить достоверную информацию, на основе которых врач определит тактику лечения.

Виды анализов и их расшифровка

Сдаем кровь на биохимию для определения уровня и активности ферментов

Для диагностики патологий поджелудочной железы необходимо сдать общий и биохимический анализ крови. Эти анализы сдаются при подозрении на различные воспалительные процессы в органе.



Обычно при какой-либо патологии наблюдается повышение лейкоцитов, билирубина, глюкозы, С-реактивных белков, трипсина, липазы. Биохимия помогает определить насколько сильно нарушена функция поджелудочной и на основе этого выбрать тактику лечения.

Однако кроме этого имеется ряд других анализов, которые позволяют диагностировать именно заболевания поджелудочной железы. Такими анализами являются:

  • Анализ на альфа-амилазу. В норме содержание амилазы в крови должно находиться в пределах 0-53 ед/л. При повышение показателя можно диагностировать острый или хронический панкреатит, закупорку протока железы, камни в поджелудочной и т.д. Если показатель ниже нормы, то это указывает на низкое производство данного фермента. Причинами такого состояния могут быть следующие: тотальный панкреонекроз, врожденные патологии, обширное разрушение поджелудочной.
  • Копрограмма. В каловых массах в норме должны присутствовать измененные волокна. Если же наблюдаются неизмененные волокна, то это свидетельствует о снижении образовании пищеварительного сока, в результате чего мясные продукты плохо перевариваются. Такие наблюдения могут указывать на панкреатит. Крахмал должен полностью расщепляться, поэтому и не присутствовать в кале. При его обнаружении могут диагностировать хроническую форму панкреатита или синдром мальабсорбции. В каловых массах могут обнаруживаться непереваренные кусочки пищи, цвет кала становится серым.
  • Анализ мочи. Концентрация амилазы в норме составляетед/л. По уровню амилазы можно судить о степени воспалительного процесса в поджелудочной железе.
  • Анализ выделяемой слюны. Данная процедура направлена на определение амилазы. При повышении показателя диагностируют острое течение, а при понижении – хроническую.
  • Проба Ласуса. Это исследование, при котором определяют количество аминокислот и активность амилазы в моче.
  • Прозериновый тест. В ходе исследования пациенту вводят дозу прозерина и каждые 30 минут контролируют содержание амилазы в моче. Если уровень амилазы повышается в 2 раза и не возвращается в норму через 2 часа, то это явный признак панкреатита. При склерозе тканей органа концентрация амилазы не изменяется после введения прозерина.
  • Эластазный тест. Позволяет определить содержание эластазы – фермента поджелудочной железы. Исследование проводится иммуноферментным методом. Для анализа собирают кал.

Для точного определения патологии и причины ее возникновения назначается ультразвуковое исследование поджелудочной, компьютерная томография, лапоратомия и др.

Анализы на гормоны поджелудочной железы

Инсулин и глюкагон – основные гормоны поджелудочной железы

Благодаря гормонам поджелудочной железы, происходит запуск различных процессов в организме.



Основные гормоны поджелудочной железы:

  • Инсулин. Полипептидный гормон, который способствует понижению уровня глюкозы в крови. В организме улучшается усвоение глюкозы, синтез белка и жирных кислот. Если орган функционирует правильно, то концентрация сахара в крови будет находиться в пределах нормы. При определенных нарушениях содержание сахара может снижаться до критической отметки. В этом случае сдают анализ на инсулин.
  • С-пептид. Это белковое вещество, которое образуется вместе с инсулином. Анализ на соединяющий пептид позволяет определить, как происходит синтез инсулина и углеводов в крови. Если этого гормона недостаточно, то синтез глюкозы не происходит и не накапливается в организме.
  • Глюкагон. Это полипептид, который увеличивает количество сахара в крови, т.е. выполняет функцию противоположную инсулину. Глюкагон активизирует распад и выброс в кровь гликогена, энзимов, которые расщепляют жиры.

Кроме того, поджелудочной железой выделяются гастрин, амилин, панкреатический полипептид. В диагностике различных заболеваний поджелудочной железы особое внимание уделяется гормонам, которые выделяются этим органом.

Заболевания поджелудочной железы

Панкреатит – серьезное заболевание, которое требует правильного лечения

Для всех патологий поджелудочной железы характерно нарушение пищеварения. Самое распространенное заболевание, которое затрагивает поджелудочную железу – панкреатит. Это тяжелое воспалительное заболевание, при котором протоки железы сдавливаются, и скапливаемый сок переваривает ткани органа.

Для панкреатита характерна распирающая боль в животе, рвота с примесью желчи, бледность кожи, признаки интоксикации, пятна в виде кровоизлияний на животе и др.

Хроническая форма панкреатита указывает на прогрессирование заболевания, и нормальная ткань органа замещается соединительной. Основной причиной перехода панкреатита в хроническую форму является злоупотребление спиртными напитками. Характеризуется острыми периодами и ремиссией.



Более серьезной патологией является рак поджелудочной железы.

К предраковым состояниям относят кисту, доброкачественные опухоли, хронический панкреатит. В большинстве случаев протекает бессимптомно и видимых проблем с пищеварением не возникает.

Однако с прогрессированием заболевания появляется боль, отдающая в спину, с наступлением ночи. К тому же развивается желтуха, снижается аппетит, кал становится обесцвеченным. Важнейшее значение в профилактике и лечении патологий поджелудочной железы лежит диетическое питание. Такой категории лиц следует употреблять определенные продукты.

Полезное видео — Первые признаки заболеваний поджелудочной железы:

Диетическое питание не должно включать употребление жирных сортов рыбы, жирных бульонов, пряностей, шоколада, кислых яблок, грибов, алкогольных напитков. Все блюда следует готовить на пару или варить без добавления специй. В рационе должна присутствовать здоровая пища и питаться следует не менее 4-5 раз в сутки. Своевременное обращение к врачу, правильное питание и здоровый образ жизни — всё это поможет предупредить развитие многих заболеваний.



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий Отменить ответ

В продолжение статьи

Мы в соц. сетях

Комментарии

  • ГРАНТ – 25.09.2017
  • Татьяна – 25.09.2017
  • Илона – 24.09.2017
  • Лара – 22.09.2017
  • Татьяна – 22.09.2017
  • Мила – 21.09.2017

Темы вопросов

Анализы

УЗИ / МРТ

Facebook

Новые вопросы и ответы

Copyright © 2017 · diagnozlab.com | Все права защищены. г. Москва, ул. Трофимова, д. 33 | Контакты | Карта сайта

Содержание данной страницы исключительно ознакомительного и информационного характера и не может и не являет собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Предоставленная информация существует с ознакомительной целью и не заменяет обследование и консультацию у врача. Имеются противопоказания и возможны побочные эффекты, проконсультируйтесь с профильным специалистом

Источник: http://diagnozlab.com/analysis/biochemical/analizy-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Биохимия поджелудочной железы

Поступая в двенадцатипёрстную кишку, пища подвергается действию сока заложенных в слизистой оболочке кишки бруннеровских и либеркюновых желёз. Сок их содержит много слизи и фермент, аналогичный пепсину (действует в кислой среде); сок оказывает также слабое действие на расщепление жиров и крахмала и активирует действие ферментов ПЖ. Однако главными по действию на пищеварение в двенадцатипёрстной кишке являются сок ПЖ и желчь.



Панкреатический сок — бесцветная прозрачная жидкость основной реакции (рН 7,8 — 8,4), но концентрация ионов Н + зависит от фазы пищеварения и может колебаться (от рН 4 до рН 8,5), что зависит от наличия бикарбонатов в нём (39). Состав секрета ПЖ сложен, недаром слово «секрет» заменяют нередко словом «сок поджелудочной железы». Сок содержит набор энзимов и электролитов (табл. 1) (36).

Табл. 1. Состав сока поджелудочной железы.

Количество (за сутки)

Под влиянием сока ПЖ, солей парных желчных кислот и других факторов, стимулирующих пищеварение, происходит переваривание белков (частично до аминокислот (АК), но главным образом до простых пептидов), углеводов и жиров. В двенадцатиперстной кишке расщепляется 53-65% углеводов и белков, принятых с пищей, и небольшое количество жиров (39).

Особенности метаболизма поджелудочной железы Внешнесекреторная функция поджелудочной железы

Секреция воды. У человека ПЖ за сутки выделяет около 1 л поджелудочного сока. Синтез жидкой части панкреатического сока, включение в него электролитов совершаются преимущественно в протоковых клетках. Образуемый секрецией ацинарных клеток и клеток протоков сок ПЖ является гипертоническим и обусловливает движение воды по системе протоков ПЖ вплоть до их впадения в кишку. Сок, вытекающий из большого дуоденального соска (Фатеров сосок) в кишку, является изоосмотическим с плазмой.

Секреция электролитов. Предполагалось, что транспорт электролитов имеет место в мелких, а не в крупных протоках ПЖ. С помощью уравнения Нернста была рассчитана концентрация Na + , K + , Cl? , HCO3? в плазме и соке ПЖ. Когда концентрация иона натрия в плазме изменяется, происходит аналогичный сдвиг концентрации иона в соке ПЖ. В основе секреции электролитов ПЖ находятся метаболически зависимые транспортные процессы (активный транспорт). Концентрация Ca 2+ в соке ПЖ изменяется параллельно содержанию в нем ферментов (амилазы).



Механизмы секреции бикарбонатов. Бикарбонат, вероятно, образуется в особых клетках и клетках железистых протоков. В образовании бикарбонатов решающую роль играет фермент карбоангидраза. Это доказано путём введения веществ, ингибирующих его синтез. Концентрация HCO3? в соке ПЖ в 4-5 раз превосходит концентрацию анионов в крови. Концентрация бикарбонатов находится в зависимости от скорости секреции: при низкой скорости секреции концентрация бикарбонатов и хлоридов является близкой к концентрации их в плазме (36).

Секреция пищеварительных ферментов. Установлено, что около 75% всей образующейся в железе энергии аденозинтрифосфата (АТФ) затрачивается на синтез ферментов и лишь 10% — для переноса ионов. При длительном недостатке белков в пище может развиться дегенерация ПЖ. Некоторые ферменты, например, амилаза и липаза в клетках ПЖ, находятся в активной форме, в то время как протеолитические ферменты образуются в неактивной форме. Повреждения или нарушения проходимости железистых протоков ведут в результате распада белков и жиров к нарушению структуры ткани железы (39).

В пищеварительных процессах в кишечнике ферменты сока ПЖ играют главную роль. Состав и значение их различны (табл. 2).

Секреторную деятельность ациноциты осуществляют циклически. Их секреторный цикл занимает в среднем 1,5-2 часа. Однако в зависимости от физиологических потребностей организма в пищеварительных ферментах этот цикл может сократиться или, наоборот, увеличиться (68).

Около 20% общей массы ПЖ приходится на ферменты. При массег она продуцирует в сутки 1,5-2 л преимущественно белкового секрета, основу которого составляют 12 известных ферментов. По выходу готового продукта на единицу массы ПЖ можно сравнить только с почками, так как она продуцирует 20 мл секрета на 1 г массы в сутки.



Таблица 2. Состав протеинов в соке поджелудочной железы.

Липаза1 (глицерол эстергидролаза)

Эстераза (карбоксил эстергидролаза)

Блокирует активацию трипсина

Из всех ПЖ ферментов наибольшее значение, особенно при патологических состояниях, имеют протеолитические ферменты (рис. 1). Основное физиологическое и патологическое значение протеаз, помимо участия их в пищеварении, состоит в том, что, обладая кининогеназным действием, они при определенных условиях вызывают образование вазоактивных полипептидов кининов из тканевых и плазменных белков кининогенов. В физиологических условиях кининовая система осуществляет гуморальную регуляцию гемодинамики, свертывания крови и фибринолиза, секреторного процесса, функции почек и т.д. (11).



Рисунок 1. Ферменты поджелудочной железы.

В секреторном процессе ПЖ выделяют следующие стадии:

Поступление через эндотелий сосудов, базальную мембрану и базальную плазматическую мембрану ацинуса соединений, необходимых для синтеза протеина.

Рибосомальный синтез первичного белкового секрета в зернистом ЭПР.

«Созревание» белкового секрета в структурах комплекса Гольджи.



Накопление секрета в гранулах.

Объединение мембран зимогенных гранул с плазмолеммой и экструзия содержимого гранул, когда ферменты оказываются в просвете протоков.

В межпищеварительный период синтез и секреция ферментов ацинарными клетками ПЖ резко снижаются, но полностью функционировать клетки не прекращают и только находятся в фазе сниженной физиологической активности. После воздействия на организм холецистокинином-панкреозимином в ацинарных клетках ПЖ наблюдаются различные структурные изменения. Увеличивается количество секреторных гранул, которые могут даже отодвинуть ядро и комплекс Гольджи к базальной мембране.

Скорость синтеза и цикл обмена секреторных протеинов превышают скорость синтеза и цикл обмена структурных белков. Среднее время полураспада структурных белков составляет 3,5-5 сут, в то время как секреторных белков — от 10 до 12 ч.

Для максимального синтеза амилазы необходима доставка всего десяти АК и особенно — триптофана. Даже введение только одного триптофана оказывается достаточным для возбуждения секреции.



Основной способ выведения секрета из ацинарной клетки — мерокриновый, но не исключаются и другие способы выведения образовавшихся ферментов. Экзоцитоз происходит с большой скоростью.

Важной особенностью секреции в ПЖ является то, что ферменты синтезируются в неактивной форме в виде проферментов или зимогенов. Среди множества различных проферментов ключевую роль играет трипсиноген. Попадая в кишечник, он под действием энтеропептидазы превращается в трипсин. Энтеропептидаза — протеиназа, локализованная на поверхности клеток слизистой двенадцатиперстной кишки. Она отщепляет от трипсина короткий пептид, вследствие чего функциональные группы в трипсине перестраиваются и образуют активный центр. Образующиеся молекулы трипсина могут активировать следующие молекулы трипсиногена, аутокаталитически отщепляя пептид, а также активировать другие зимогены ПЖ. Активированные таким образом ферменты ПЖ способствуют интенсивному перевариванию пищевых белков (71) (рис. 2).

Рисунок 2. Активация пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Полагают, что в ПЖ существует гомогенная популяция ацинарных клеток, каждая из которых, по-видимому, содержит гомогенную популяцию зимогенных гранул. И если опорожнение клеток от секрета происходит только путем экзоцитоза, то в составе сока ПЖ энзимы должны всегда выделяться в смеси в общей пропорции. Однако если при введении холецистокинина выделяются все энзимы, то после мнимого кормления у человека трипсина и химотрипсина выделялось меньше, чем липазы, а амилазы не было вовсе (36).

Источник: http://studbooks.net/909804/meditsina/fiziologiya_biohimiya_podzheludochnoy_zhelezy



Анализы крови при панкреатите: расшифровка

Залогом эффективного и адекватного лечения является правильная и точная постановка диагноза. А самым эффективным методом со времен Авиценна и до наших дней можно назвать лабораторные методы исследования. Показатели анализов мочи, кала, крови точно скажут врачу, где у больного кроется проблема, и каковы размеры поражения. А анализ крови при панкреатите, показатели которого являются решающими, укажет о наличие воспаления, его форме и размерах поражения.

Многие заболевания протекают, не давая о себе знать, панкреатит является самым хитрым из них. Симптомы при панкреатите, особенно хронической формы больше похожи на признаки усталости или переутомления, чем на серьезное заболевание внутрисекреторного органа.

Анатомические особенности поджелудочной железы таковы, что даже если устранить первичные причины панкреатита, те негативные изменения, которые уже имеются, не купируются, а будут продолжать развиваться и нарастать. Коварство болезни кроется в ее бессимптомном течении, а так же в механизме поражения органа. Главная причина воспалительного процесса при панкреатите, это те или иные препятствия к выходу панкреатического сока, насыщенного ферментами. Не имея возможности пройти по панкреатическим протокам, они начинают разъедать ткани самой железы, то есть происходит аутолиз. Но даже это не столько опасно для человека, сколько то, что все продукты воспалительного процесса с током крови и по лимфасистеме распространяются по всему организму, что может вызвать общую интоксикацию.

Поэтому очень важно своевременно и быстро определить вид, форму и стадию панкреатита, а сделать это можно только проведя ряд лабораторных исследований, результат которых покажет состояние поджелудочной железы, избыток или недостаток ферментов, функциональные возможности железистых клеток.

При жалобах больного на слабость, утомляемость, потерю веса и диарею, даже если при пальпации не подтверждается ни один специфический синдром, указывающий на панкреатит, в первую очередь ему назначается биохимический анализ крови, кровь на клинические исследования, анализ кала и мочи.

Для чего нужен общий анализ крови

Основным в диагностике панкреатита это, конечно, биохимический анализ крови. Но всегда больному назначается одновременно сдать кровь и на общий, клинический анализ. Для чего это необходимо, если его показатели не являются решающими.

Как уже говорилось, продукты воспаления быстро разносятся по кровеносной системе. Даже если пациент пока не испытывает ни какого дискомфорта, в клиническом анализе крови врач найдет сигналы о наличии воспалительного процесса и его интенсивности. А так же выяснит, присутствует ли у больного обезвоживание, что актуально на фоне расстройства кишечника.

О развитии панкреатита свидетельствуют так же и такие показатели как:

  1. Снижение в крови уровня гемоглобина и эритроцитов. Это сигнал о том, что у больного возможна кровопотеря. Такая картина характерна для геморрагического осложнения.
  2. Значительное повышение скорости оседания эритроцитов. Этот показатель анализа говорит о том, что патология распространяется по организму и воспаление приобретает общий характер.
  3. Повышенный уровень лейкоцитов. Еще один показатель крови на наличие прогрессирующего воспаления во всем организме.
  4. Повышение уровня гематокрита. Этот анализ показывает соотношение форменных элементов и жидкости в крови. Если показатели анализа выше норма, значит, у больного присутствуют серьезные нарушения водно-электролитного баланса, что говорит об излишней потере жидкости.

Кровь на клинический анализ берется из пальца, натощак. Результаты можно получить в течение нескольких минут, если в лаборатории есть специальный аппарат, или в течение дня, если анализ будет выполняться лаборантом вручную. Ни какой предварительной подготовки от больного не требуется, кроме соблюдения 6 часового воздержания от пищи и напитков.

Контрольные анализы клинических показателей крови делаются всегда в одно и то же время, так как их уровень при панкреатите может меняться в течение дня.

Значение биохимического анализа крови

Результаты биохимического анализа крови являются основными и решающими фактами в постановке диагноза. Это исследование позволяет с высокой точностью установить степень работы каждого органа в организме и размеры нарушений, вызванных воспалением.

То, что могут показать биохимические анализы крови при панкреатите, сразу расскажет специалисту о размерах поражения клеток поджелудочной железы, нарушениях внутрисекреторной и внешнесекреторной деятельности, наличия препятствия в желчевыводящих путях.

При подозрении на панкреатит, врач обращает внимание на такие результаты анализа как:
  1. Уровень амилазы. В биохимическом анализе крови этот показатель является основным. Амилаза, это тот фермент, который необходим для расщепления и усвоения крахмала.
  2. Количество глюкозы в крови значительно выше нормы. Это значит, что пострадали клетки островков Лангерганса, и количество синтезируемого инсулина значительно упало. Показатели анализа подскажут, сколько клеток не может выполнять свою функцию. В зависимости от этого врач примет решение о введении в лечебную схему инсулина или изменения рациона питания.
  3. Уровень таких ферментов как: эластаза, трипсин, фосфолипаза и липаза, покажут размеры поражения поджелудочной железы. А так же возможности органа выполнять свои основные функции.
  4. Трансаминаза. Говорит об изменениях в поджелудочной железе на фоне воспаления.
  5. Билирубин. Повышение в крови билирубина сигнализирует о перекрытии протоков и застое панкреатического сока.
  6. Снижение белка. Этот результат крови говорит о том, что при панкреатите у больного развивается и белковое, и энергетическое голодание.
  7. Цифры в крови сывороточной эластазы, указывают на острый панкреатит. Но если уровень выше нормы в несколько раз, значит большая часть клеток поджелудочной железы некротизирована, а в кровь проникли продукты распада. Повторные анализы сразу укажут на характер панкреатита. Если большинство показателей будут иметь тенденцию к норме, а уровень эластазы в крови оставаться высоким, значит, панкреатит носит острый характер. Если же этот показатель придет в норму, то больной страдает хроническим панкреатитом.

Развернутый биохимический тест крови способен дать полную картину и показать форму панкреатита. По показателям видно наличие острого приступа панкреатита или затяжное течение хронической формы при панкреатите.

Другие исследования

Несмотря на решающее значение, которое имеет биохимический анализ крови при панкреатите, для подтверждения диагноза назначаются и другие анализы, например:

  1. Анализ крови на концентрацию ингибиторов трипсина. Снижение их концентрации указывает на тяжесть поражения тканей железы.
  2. Наличие в крови иммунореактивного трипсина. Анализы такого вида назначаются достаточно редко, так как наличие трипсина в сыворотке будет не только при панкреатите, но и при почечной недостаточности, холецистите.

Немаловажное значение имеет анализы других биологических сред. Так, показатели мочи и кала при панкреатите могут дать 100% гарантированное подтверждение.

Анализ мочи на количественное содержание трипсина является высокоспецифичным и максимально точным показателем. Но, к сожалению, доступен не всем клиникам из-за дорогостоящего оборудования и высокой цены анализа.

Так как главной задачей поджелудочной железы является обеспечения нормального переваривания пищи, то анализ кала имеет большое значение. По его результатам определяется функциональная способность органа, размеры поражения при панкреатите, степень переваривания и усвоения поступаемой пищи.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Однако при всем при этом, они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Источник: http://otgastrita.ru/podzheludochnaya/analiz-krovi-pri-pankreatite-pokazateli.html

Поджелудочная железа

Эндокринная часть поджелудочной железы представлена островками Лангерганса, состоящими из клеток разного типа: α -клетки образуют глюкагон , β -клетки – инсулин , d-клетки – соматостатин , а также гормоны-стимуляторы эндокринной секреции (для желудка – панкреагастрин , для поджелудочной железы – секретин ).

Глюкагон – полипептид, стимулирующий глюконеогенез и гликогенолиз, усиливает липолиз и кетогенез, вызывает секрецию инсулина. До 3% гормона (энтероглюкагон) вырабатывается α ‑клетками желудка и тонкой кишки. В плазме гормон представлен 4 фракциями. Для определения глюкагона разработаны биологические методы (биоптаты железы) in vivo и in vitro и радиоиммунологические (плазма) с примене­нием суспензии «уголь-декстран» или метода двойных антител.

Инсулин – полипептид содержится в β ‑клетках в виде проинсулина, который перед секрецией расщепляется на инсулин и С‑пептид, выделяющийся в кровь в эквимолярных количествах. С‑пептид неактивен. Инсулин принято считать главным гормоном поджелудочной железы, поскольку это единственный фактор, снижающий уровень глюкозы в крови; оказывает анаболическое влияние на все органы и ткани. Инсулин активирует доставку глюкозы тканям, накопление макроэргов в клетках, гликолиз, синтез гликогена, липогенез, регулирует обмен белка и нуклеиновых кислот. Для определения содержания инсулина в крови разработан ряд методов: биологические (с использованием жировых клеток, изолированной диафрагмы); радиорецепторные ; иммунофермент­ные (гормон конъюгирован с β ‑Д‑галактозидазой); радиоиммунные ; иммунометрические . В клинике практически используют последние два.

Определение С-пептида позволяет оценить работу β ‑клеток: в присутствии экзогенного инсулина, при наличии антител к инсулину, при тесте с введением глюкагона (оценка секреторной способности железы).

Соматостатин – небольшой пептид, секретируется не только дефинитивными клетками поджелудочной железы, но также принадлежит семейству гипоталамических рилизинг-факторов. Соматостатин обладает широким спектром ингибирующих эффектов на эндокринные функции: в гипофизе тормозит секрецию соматостатина, тиреотропина, пролактина, снижает секрецию инсулина и особенно глюкагона поджелудочной железой, а также гормонов желудочно-кишечного тракта. Определяется методом радиоиммунного анализа. В клинике используется в комплексной диагностике расстройств эндокринной функции поджелудочной, щитовидной, половых желез, а также при общих нарушениях анаболических процессов и процессов роста.

Более полную информацию о соматотропной функции гипофиза получают, используя нагрузочные тесты стимуляции аргинином, глюкагоном, L-ДОФА, инсулином, тест угнетения глюкозой.

Нормальные величины

Клинико-диагностическое значение

Глюкагон

Накопление глюкагона отмечается при гипергликемии у больных сахарным диабетом, хронической почечной недостаточности, при стрессах различной этиологии, травмах, акромегалии, циррозе печени. Уменьшение концентрации — при муковисцидозе, хроническом панкреатите.

Инсулин

Повышение содержания инсулина отмечено при сахарном диабете II типа, заболеваниях печени, акромегалии, инсулиноме, синдроме Кушинга, ожирении. Недостаток гормона наблюдается при юношеском диабете, гипопитуитаризме.

С-пептид

Увеличение уровня С-пептида выявляется при инсулиноме и хронической почечной недостаточности. Снижение — сахарный диабет I типа и поздние стадии сахарного диабета II типа.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.

Источник: http://biokhimija.ru/gormon-obmen/pankreas

Биохимия поджелудочной железы

Строение, функции, физиология и основные гормоны поджелудочной железы. Инсулин (гормон пептидной природы) и его роль в обмене углеводов, белков и жиров. Назначение островков Лангерганса. Клинические проявления острого и хронического панкреатита.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Поджелудочная железа

Анатомия. Поджелудочная железа расположена в брюшной полости позади желудка на уровне 1,11 поясничных позвонков (рис.). Вес еег. В ней различают головку, тело и хвост.

Топография поджелудочной железы:1 — печень;2 — чревный ствол;3 — хвост поджелудочной железы;4 — тело;5 — проток;6 — головка;7 — большой сосок двенадцатиперстной кишки;8 — малый сосок двенадцатиперстной кишки;9 — добавочный проток поджелудочной железы;10 — общий желчный проток

Головка поджелудочной железы расположена в дуге двенадцатиперстной кишки. Проток поджелудочной железы впадает в большинстве случаев после соединения с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на большом ее соске. Хвост соприкасается с селезенкой. Тело поджелудочной железы, имеющее вид трехгранной призмы, спереди покрыто брюшиной. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Отток крови происходит в систему воротной вены. Иннервируется поджелудочная железа ветвями чревного, верхнего брыжеечного, печеночного и селезеночного сплетений.

Экзокринная часть поджелудочной железы является сложной альвеолярно-трубчатой железой . Ее паренхима состоит из многочисленных долек, отделенных друг от друга прослойкой соединительной ткани. Большая часть долек поджелудочной железы представлена концевыми секреторными отделами— ацинусами, клетки которых выделяют панкреатический сок. Помимо этого, в паренхиме поджелудочной железы имеются скопления клеток (островки Лангерганса), богато снабженные кровеносными сосудами и не имеющие выводных протоков, т. е. обладающие внутренней секрецией.

Физиология. Внешняя секреция поджелудочной железы состоит в периодическом выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, который играет большую роль в процессах пищеварения.

Панкреатический сок содержит следующие ферменты: амилазу , липазу и трипсин .Секреция панкреатического сока регулируется нервными (блуждающий и симпатический нервы), а также гуморальными механизмами. Секреция сока поджелудочной железы связана с приемом пищи, причем работами И. П. Павлова с сотрудниками установлено, что различная по составу пища вызывает выделение разнообразного по объему и содержанию ферментов панкреатического сока.

Значительным сокогонным действием обладают овощные отвары, углеводы, меньшим — жиры и незначительным — белки.

Наиболее сильным возбудителем секреторной деятельности поджелудочной железы является соляная кислота желудочного сока, которая при поступлении в тонкую кишку активирует выделение клетками слизистой оболочки кишки особых веществ — секретина (стимулирует образование жидкой части секрета поджелудочной железы) и панкреозимина (влияет на выработку ферментов панкреатического сока).Из лекарственных веществ усиливают секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, а тормозят секрецию гистамин и атропин.

Внутрисекреторная функция состоит в выработке поджелудочной железой гормонов инсулина и глюкагона, играющих большую роль в регулировании углеводного и липидного обмена. Инсулин вырабатывается в бета-клетках островков Лангерганса. Под влиянием его происходит фиксация гликогена в печени, поглощение тканями сахара из крови и уменьшение липемии.

Глюкагон вырабатывается в альфа-клетках островков Лангерганса и действует на содержание сахара в крови противоположным, чем инсулин, образом.

Другая функция, которая приписывается альфа-клеткам,— это участие в выработке липотропного вещества — липокаина, препятствующего жировому перерождению печени.

Поджелудочная железа (pancreas) — крупная пищеварительная железа, обладающая смешанной функцией. Большая часть железы — экзокринная, вырабатывающая секрет, который по выводному протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. В паренхиме П. ж. замурованы группы клеток, вырабатывающих гормоны. Это эндокринная часть железы — островки Лангерганса (цветн. рис. 3).

Поджелудочная железа (брюшина частично удалена, выделен проток поджелудочной железы, двенадцатиперстная кишка вскрыта): 1 — ductus choledochus; 2 — v. portae; 3 — a. hepatica propria; 4 — plexus; coeliacus; 5 — truncus coellacus; 6 — nodi lymphatic! coeliaci; 7 — a. gastroduodenalis; 8 — a. lienalis et plexus lienalis; 9 — nodi lymphatici pancreaticolienales;lien;ductus pancreaticus;a. mesenterica sup. et plexus mesentericus sup.;v. mesenterica sup.;a. et v. pancreaticoduodenal Inf.;papilla duodeni major;papilla duodeni minor;ductus pancreatlcus accessorius;duodenum;a. et v. pancreaticoduodenal sup.;ren dext.;gl. suprarenalis dext.;gl. suprarenalis sin.;ren sin.;ramus pancreaticus (a. lienalis).

2. Экзокринная функция поджелудочной железы

Секреция жидкости и электролитов

Гастроинтестинальный гормон секретин стимулирует секрецию воды, бикарбонатов, натрия, калия и хлоридов эпителием протоков посредством активации аденилатциклазы. Последующее образование циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) стимулирует хлорные каналы на люминальной стороне эпителиальных клеток, после чего хлориды высвобождаются из цитоплазмы в просвет протоков. Механизм хлоридно-бикарбонатного обмена способствует обмену хлоридов на внутриклеточные бикарбонаты, и, таким образом, продуцируется богатая бикарбонатами жидкость, необходимая для транспорта пищеварительных ферментов. Холинергическая стимуляция может вызывать сходный эффект, независимо от действия секретина

3. Панкреатический сок

Панкреатический сок — продукт деятельности ацинозных клеток поджелудочной железы; пищеварительная жидкость щелочной реакции. Количество панкреатического сока, выделяемое за 24 часа поджелудочной железой здорового взрослого человека, колеблется в пределах от 30 до 1770 мл (в среднем 700 мл).Физико-химические свойства и химический состав нормального П. с. следующие [по Маттису, Миллеру и Уайперу (М. R. Mattice, J. М. Miller, Т. В. Wiper)]:

Кроме этих веществ, панкреатический сок содержит ферменты: протеиназы — трипсин (см.), химотрипсин, карбоксипептидазу; для гидролиза углеводов — амилазу (см. Амилазы), мальтазу, лактазу; для расщепления жира — липазу (см. Липазы), а также ферменты, действующие на нуклеиновые кислоты,— рибонуклеазу и дезоксирибонуклеазу. Сок, собранный непосредственно из протока железы, содержит недеятельный трипсиноген, который активируется в кишечнике ферментом энтерокиназой.Нейтрализуя кислоту желудочного сока, П. с. тем самым предохраняет слизистую оболочку кишечника от пептического действия кислоты.

4. Проферменты поджелудочной железы

Проферменты протеолитических ферментов трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидаза и другие синтезируются в поджелудочной железе и в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку, где, в щелочной среде, под воздействием фермента двенадцатиперстной кишки энтерокиназы от молекулы трипсиногена удаляется гексапептид и формируется биологически активная структура трипсина. После активации трипсина энтерокиназой начинается процесс автокатализа и трипсин далее выступает в качестве фермента, превращающего проферменты: неактивированный трипсиноген А и В в трипсин, химотрипсиноген — в химотрипсин, прокарбоксипептидазы А и В — в карбоксипептидазу A и карбоксипептидазу В, а также другие проферменты поджелудочной железы: профосфолипазу А21 и проэластазу Е. Из химотрипсиногенов А и В образуются a-, d- и p-химотрипсины, которые тоже обладают свойствами автокатализа, а также более широкой субстратной специфичностью, чем трипсин. Эластаза также активно расщепляет пептидные связи, особенно образованные аминокислотами с небольшими гидрофобными радикалами. Основной субстрат этого фермента — эластин; ни трипсином, ни химотрипсином он не гидролизуется.Липолитический фермент панкреатическая фосфолипаза секретируется поджелудочной железой в виде профермента и активируется в тонкой кишке трипсином.

5. Гормоны поджелудочной железы. Островки Лангерганса. Соматостатин. Амилин. Регуляторные функции гормонов поджелудочной железы

поджелудочная железа инсулин островок лангерганса панкреатит

Эндокринную функцию в поджелудочной железе выполняют скопления клеток эпителиального происхождения, получившие название островков Лангерганса и составляющие всего% массы поджелудочной железы — экзокринного органа, образующего панкреатический пищеварительный сок. Количество островков в железе взрослого человека очень велико и составляет от 200 тысяч до полутора миллионов.

В островках различают несколько типов клеток, продуцирующих гормоны: альфа-клетки образуют глюкагон, бета-клетки — инсулин, дельта-клетки — соматостатин, джи-клетки — гастрин и РР- или F-клетки — панкреатический полипептид. Помимо инсулина в бета-клетках синтезируется гормон амилин, обладающий противоположными инсулину эффектами. Кровоснабжение островков более интенсивно, чем основной паренхимы железы. Иннервация осуществляется постганлионарными симпатическими и парасимпатическими нервами, причем среди клеток островков расположены нервные клетки, образующие нейроинсулярные комплексы.

Инсулин синтезируется в эндоплазматическом ретикулуме бета-клеток вначале в виде пре-проинсулина, затем от него отщепляется 23-аминокис-лотная цепь и остающаяся молекула носит название проинсулина. В комплексе Гольджи проинсулин упаковывается в гранулы, в них осуществляется расщепление проинсулина на инсулин и соединительный пептид (С-пептид). В гранулах инсулин депонируется в виде полимера и частично в комплексе с цинком. Количество депонированного в гранулах инсулина почти в 10 раз превышает суточную потребность в гормоне. Секреция инсулина происходит путем экзоцитоза гранул, при этом в кровь поступает эквимолярное количество инсулина и С-пептида. Определение содержания последнего в крови является важным диагностическим тестом оценки секреторной способности (3-клеток.

Секреция инсулина является кальцийзависимым процессом. Под влиянием стимула — повышенного уровня глюкозы в крови — мембрана бета-клеток деполяризуется, ионы кальция входят в клетки, что запускает процесс сокращения внутриклеточной микротубулярной системы и перемещение гранул к плазматической мембране с последующим их экзоцитозом.

Секреторная функция разных клеток островков взаимосвязана, зависит от эффектов образуемых ими гормонов, в связи с чем островки рассматриваются как своеобразный «мини-орган» (рис. 6.21). Выделяют два вида секреции инсулина: базальную и стимулированную. Базальная секреция инсулина осуществляется постоянно, даже при голодании и уровне глюкозы крови ниже 4 ммоль/л.

Стимулированная секреция инсулина представляет собой ответ бета-клеток островков на повышенный уровень D-глюкозы в притекающей к бета-клеткам крови. Под влиянием глюкозы активируется энергетический рецептор бета-клеток, что увеличивает транспорт в клетку ионов кальция, активирует аденилатциклазу и пул (фонд) цАМФ. Через эти посредники глюкоза стимулирует выброс инсулина в кровь из специфических секреторных гранул. Усиливает ответ бета-клеток на действие глюкозы гормон двенадцатиперстной кишки — желудочный ингибиторный пептид (ЖИП). В регуляции секреции инсулина определенную роль играет и вегетативная нервная система. Блуждающий нерв и ацетилхолин стимулируют секрецию инсулина, а симпатические нервы и норадреналин через альфа-адренорецепторы подавляют секрецию инсулина и стимулируют выброс глюкагона.

Специфическим ингибитором продукции инсулина является гормон дельта-клеток островков — соматостатин. Этот гормон образуется и в кишечнике, где тормозит всасывание глюкозы и тем самым уменьшает ответную реакцию бета-клеток на глюкозный стимул. Образование в поджелудочной железе и кишечнике пептидов, аналогичных мосговым, например сомато-статина, подтверждает существование в организме единой APUD-системы. Секреция глюкагона стимулируется снижением уровня глюкозы в крови, гормонами желудочно-кишечного тракта (ЖИП гастрин, секретин, холе-цистокинин-панкреозимин) и при уменьшении в крови ионов Са2+. Подавляют секрецию глюкагона инсулин, соматостатин, глюкоза крови и Са2+.

В эндокринных клетках кишечника образуется глюкагоноподобный пептид-1, стимулирующий всасывание глюкозы и секрецию инсулина после приема пищи. Клетки желудочно-кишечного тракта, продуцирующие гормоны, являются своеобразными «приборами раннего оповещения» клеток панкреатических островков о поступлении пищевых веществ в организм, требующих для утилизации и распределения участия панкреатических гормонов. Эта функциональная взаимосвязь нашла отражение в термине «гастро-энтеро-панкреатическая система».

6. Эндокринная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека (лат. pancreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями.

Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I-II поясничных позвонков.

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

— бета-клетки, синтезирующие инсулин;

— альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;

— дельта-клетки, образующие соматостатин;

— D1-клетки, выделяющие ВИП;

— PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

7. Инсулин и его роль в обмене углеводов, белков и жиров

Инсулин (от лат. insula — остров) — гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы.

Инсулин оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. То есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и антикатаболическим эффектом.

Нарушение секреции инсулина вследствие деструкции бета-клеток — абсолютная недостаточность инсулина — является ключевым звеном патогенеза сахарного диабета 1-го типа. Нарушение действия инсулина на ткани — относительная инсулиновая недостаточность — имеет важное место в развитии сахарного диабета 2-го типа.

Главным стимулом к синтезу и выделению инсулина служит повышение концентрации глюкозы в крови.

Синтез и выделение инсулина представляют собой сложный процесс, включающий несколько этапов. Первоначально образуется неактивный предшественник гормона, который после ряда химических превращений в процессе созревания превращается в активную форму.

Так или иначе, инсулин затрагивает все виды обмена веществ во всём организме. Однако в первую очередь действие инсулина касается именно обмена углеводов. Основное влияние инсулина на углеводный обмен связано с усилением транспорта глюкозы через клеточные мембраны. Активация инсулинового рецептора запускает внутриклеточный механизм, который напрямую влияет на поступление глюкозы в клетку путём регуляции количества и работы мембранных белков, переносящих глюкозу в клетку.

В наибольшей степени от инсулина зависит транспорт глюкозы в двух типах тканей: мышечная ткань (миоциты) и жировая ткань (адипоциты) — это т. н. инсулинозависимые ткани. Составляя вместе почти 2/3 всей клеточной массы человеческого тела, они выполняют в организме такие важные функции как движение, дыхание, кровообращение и т. п., осуществляют запасание выделенной из пищи энергии.

Гормон дельта-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, а также один из гормонов гипоталамуса. По химическому строению является пептидным гормоном.

Структура

Соматостатин существует в двух биологически активных формах, происходящих от одного предшественника и различающихся длиной N-конца: SST-14 (14 аминокислот: AGCKNFFWKTFTSC, между остатками цистеина дисульфидная связь) и SST-28 (28 аминокислот). Помимо соматостатинов, близкородственные пептиды кортистатин (PCKNFFWKTFSSCK), триттен (13 N-конечных аминокислот SST-28) и уротензин II (ETPDCFWKYCV) также принимают участие в регуляции соматостатинэргической системы.

Функция

Соматостатин подавляет секрецию гипоталамусом соматотропин-рилизинг-гормона и секрецию передней долей гипофиза соматотропного гормона и тиреотропного гормона.

Кроме того, он подавляет также секрецию различных гормонально активных пептидов и серотонина, продуцируемых в желудке, кишечнике, печени и поджелудочной железе. В частности, он понижает секрецию инсулина, глюкагона, гастрина, холецистокинина, вазоактивного интестинального пептида, инсулиноподобного фактора роста-1.

Функцию соматостатина опосредуют по меньшей мере 6 различных подтипов рецепторов (sst1, sst2A, sst2B, sst3, sst4, sst5), относящихся к семейству G-белок-сопряжённых рецепторов с 7 трансмембранными доменами. Эти рецепторы, за исключением sst2, кодируются разными генами, в то время как sst2A и sst2B являются сплайсинг-вариантами одного и того же гена. Соматостатиновые рецепторы подразделяются на две группы— SRIF1 (sst2, sst3, sst5) и SRIF2 (sst1, sst4)— на основании связывания с классическими октапептидными и гексапептидными аналогами соматостатина (октреотид, лантреотид, сеглитид, вапреотид): с ними легко связываются SRIF1-, но не SRIF2-рецепторы. Конкретные данные о функции тех или иных подтипов соматостатиновых рецепторов весьма противоречивы

полипептид, секретируемый PP-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Состоит из 36 аминокислотных остатков и имеет молекулярную массу 4200 Да.

Панкреатический полипептид по своему действию является антагонистом холецистокинина. Подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока.

В сыворотке крови практически здоровых людей натощак содержание панкреатического полипептида составляют около 80 пг/мл.

Группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы, такие, как мозг, легкие,сердце, почки и печень. Острый панкреатит— это очень серьёзное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. Временно приостановить развитие острого процесса (и спасти на время часть поджелудочной железы) можно путем охлаждения поджелудочной железы пластиковой бутылкой со льдом, поместив ее на живот — где болит сильнее всего. Но, как правило, в случае острого панкреатита обязательно требуется лечение в больнице под наблюдением врачей.

Классификация

По характеру течения различают:

1. острый панкреатит

2. острый рецидивирующий панкреатит

3. хронический панкреатит

4. обострение хронического панкреатита

Чаще всего хронический панкреатит является результатом перенесенного острого панкреатита. Градация между острым рецидивирующим и обострением хронического панкреатита весьма условны. Проявление панкреатического синдрома (амилаземия, липаземия болевой синдром) менее чем через 6 месяцев от начала заболевания считается рецидивом острого панкреатита, а более 6 месяцев— обострением хронического.

По характеру поражения железы (объём поражения железы— размер участка некроза железы), различают:

1. Отечная форма (некроз единичных панкреатоцитов без образования островков некроза).

2. Деструктивная форма (панкреатонекроз), который может быть:

1. Мелкоочаговый панкреонекроз.

2. Среднеочаговый панкреонекроз.

3. Крупноочаговый панкреонекроз.

4. Тотально-субтотальный панкреонекроз.

Термин «Панкреатонекроз» является скорее патологоанатомическим, нежели клиническим, ввиду чего использовать его в качестве диагноза не совсем верно. Под термином тотально-субтотальным панкреонекрозом понимается деструкция железы с поражением всех отделов (головка, тело, хвост). Абсолютно тотальный панкреонекроз не встречается.

Согласно классификации острого панкреатита, предложенной В.И.Филиным в 1979г., различают следующие фазы:

1. Ферментативная фаза (3-5 суток).

2. Реактивная фаза (6-14 суток).

3. Фаза секвестрации (с 15х суток).

4. Фаза исходов (6 месяцев и более от начала заболевания).

За основу взяты клинические проявления острого панкреатита.

А.Д.Толстой несколько изменил данную классификацию с морфологической классификацией, в результате получилась клинико-морфологическая классификация острого панкреатита, которая будет приведена позже.

По летальности различают:

1. Раннюю летальность (в результате полиорганной недостаточности).

2. Позднюю летальность (в результате гнойно-септических осложнений деструктивного панкреатита— гнойно-некротического парапанкреатита).

Согласно современным статистическим данным более 50% больных деструктивным панкреатитом или панкреонекрозом— это лица, злоупотребляющие алкоголем, тогда как менее 20%— это те, у кого панкреатит развился как осложнение желчно-каменной болезни. Также причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции (они составляют порядка 5%). Врожденный панкреатит.

Клинические проявления

Клинические проявления острого и хронического панкреатита различаются. Часто после перенесенного острого панкреатита образуются псевдокисты поджелудочной железы, которые относят к хроническому панкреатиту. На фоне хронического панкреатита возможно возникновение острого панкреатита, что не эквивалентно обострению хронического панкреатита.

Среди типичных признаков острого панкреатита: интенсивная боль в эпигастрии, боль внезапная, сильная, постоянная в верхней половине живота. Иррадиация в левую половину туловища. Рвота— неукротимая, с примесью желчи и не приносящая облегчения.

При увеличении головки поджелудочной железы— возможна механическая желтуха (нарушение оттока желчи, приводящее к накоплению желчных пигментов в крови и тканях организма), сопровождающаяся желтизной кожи, окраской мочи в тёмный цвет и осветлением кала.

Лечение

Тактика

Лечение зависит от степени тяжести заболевания. Если не развиваются осложнения, в виде поражения почек или легких, то острый панкреатит проходит. Лечение направлено на поддержание жизненных функций организма и предотвращение осложнений. Пребывание в больнице может быть необходимым, так как требуется внутривенное введение препаратов.

Если формируются ложные кисты поджелудочной железы, их можно удалить хирургическим путем.

Если проток поджелудочной железы или желчный проток блокируются желчным камнем, то острый приступ обычно продолжается только несколько дней. В серьезных случаях, человеку может потребоваться внутривенное питание (парентеральное питание) от 3 до 6 недель, пока поджелудочная железа восстанавливается. В легких случаях болезни парентеральное питание не применяется.

После пребывания в больнице пациенту рекомендуется не употреблять алкоголь и соблюдать щадящую диету. Когда острый панкреатит проходит, врач определяет причину, что может предотвратить приступы в будущем. У некоторых людей причина приступа ясна, но у других нужно проводить исследования.

Хронический панкреатит

Облегчить боль— это первый шаг при лечении хронического панкреатита. Следующий шаг: это планирование диеты, которая ограничивает содержание углеводов и жиров, поступающих с едой.

Врач может назначить принимать панкреатические ферменты с едой, если поджелудочная железа не выделяет их достаточно. Иногда необходимы инсулин или другие препараты, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.

Люди с панкреатитом должны прекратить употреблять спиртные напитки, придерживаться специальной диеты и регулярно принимать лекарственные препараты в соответствии с назначениями врача.

Острый панкреатит

Тяжесть состояния больных острым панкреатитом в основном обусловлена тяжелой эндогенной интоксикацией. Основную роль в этом по мнению ряда авторов, играют активированные ферменты поджелудочной железы, среди которых ведущее место отводилось трипсину. При изучении влияния трипсина, было замечено сходство в действии с ядами различных видов змей.

Реакция трипсина очень напоминала действие антигена при анафилактическом шоке. В 80-х годах XX века учеными разных стран было предложено лечение интоксикаций при остром панкреатите энтеросорбентами. Были исследованы вуален, хитин, энтеродез, полифепан. Исследованные энтеросорбенты показали терапевтическое действие, которое проявлялось в снижении летальности. Однако сорбенты по-разному воздействовали на биохимические показатели крови.

Одни из них снижали активность липазы (вуален, полифепан), другие повышали активность фермента(хитин, энтеродез). Все сорбенты способствовали снижению содержания в крови среднемолекулярных фракций, обладающих токсическими свойствами.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Строение и биологическая роль гормонов поджелудочной железы. Характеристика фермента липоксигеназой, который катализирует прогоркание жиров. Церамид, липидный двойной слой, текучесть мембраны, рецептор гликолипид. Реакция превращения глюкозы в этанол.

Четыре основные системы регуляции метаболизма. Организация нервно-гормональной регуляции. Эндокринная система организма человека. Поджелудочная железа человека, ее анатомия, топография, макроскопическое и микроскопическое строение. Инсулин и глюкагон.

Характеристика основных гормонов поджелудочной железы. Изучение этапов синтеза и выделения инсулина. Анализ биохимических последствий взаимодействия инсулина и рецептора. Секреция и механизм действия глюкагона. Исследование процесса образования C-пептида.

Паратирин как основной гормон паращитовидных желез, анализ эффектов. Характеристика механизмов регуляции обмена кальция в организме. Знакомство с гормонами поджелудочной железы: инсулин, глюкагон, соматостатин. Рассмотрение схемы головного мозга человека.

Характерная особенность гормонов щитовидной железы, ее действие на обмен углеводов и жиров. Функция щитовидной железы и ее связь с тиреотропным гормоном. Функциональная недостаточность щитовидной железы, свертывание и группы крови, обмен белков.

Регуляция деятельности внутренних органов посредством гормонов. Строение, функции, кровоснабжение, лимфоотток и иннервация гипофиза, сосудов и нервов, эпифиза, щитовидной железы, паращитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, тимуса.

Специфические свойства, структура и основные функции, продукты распада жиров, белков и углеводов. Переваривание и всасывание жиров в организме. Расщепление сложных углеводов пищи. Параметры регулирования углеводного обмена. Роль печени в обмене веществ.

Характеристика строения, физиологии поджелудочной железы человека — органа пищеварительной системы; крупной железы, обладающей экзокринной и эндокринной функциями. Кровоснабжение поджелудочной железы. Иннервация. Принципы внешнесекреторной функции органа.

Результат расщепления и функции белков, жиров и углеводов. Состав белков и их содержание в пищевых продуктах. Механизмы регулирования белкового и жирового обмена. Роль углеводов в организме. Соотношение белков, жиров и углеводов в полноценном рационе.

Железы внутренней секреции у животных. Механизм действия гормонов и их свойства. Функции гипоталамуса, гипофиза, эпифиза, зобной и щитовидной железы, надпочечников. Островковый аппарат поджелудочной железы. Яичники, желтое тело, плацента, семенники.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.

PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.

© 2000 — 2018, ООО «Олбест» Все права защищены

Источник: http://otherreferats.allbest.ru/biology/_0.html


Top
×