Бобы при сахарном диабете

Вред и польза бобов при сахарном диабете 1 и 2 типа



Что следует знать о пользе бобов при сахарном диабете?

Бобы при диабете с успехом применяются на протяжении многих десятков лет. Они действительно полезны для диабетиков – более подробно об их пользе будет рассказано далее.

Оглавление:

В то же время, справедливости ради, хотелось бы отметить, что в некоторых случаях бобы все-таки не годятся для частого употребления.

Польза бобов

Основной пользой бобов эндокринологи называют возможность получать белок растительного типа. Это в особенности важно при сахарном диабете, потому что людям с представленным диагнозом далеко не всегда можно употреблять продукты животного происхождения. Кроме этого, бобы полезны в силу того, что в них содержится витамин РР, С и В, а также такие компоненты, как аминокислоты, ферменты, углеводы и многие другие.

Специалисты уверены также, что именно бобы включают в себя специфические волокна, которые помогают уменьшить соотношение холестерина. Как известно, значительное его скопление может провоцировать серьезнейшие осложнения у диабетиков. Не менее значимым компонентом, указывающим на пользу бобов при сахарном диабете 1 и 2 типа, является молибден. Именно за счет этого удается нейтрализовать консерванты, которые присутствуют во многих современных продуктах питания и попросту засоряют организм.



За счет пектина и клетчатки бобы облегчают выведение солей, полученных посредством тяжелых металлов. Это жизненно необходимо для тех диабетиков, которые проживают в местностях, где был ранее выявлен высокий радиоактивный фон.

В исключительно терапевтических целях эндокринологи иногда разрешают употребление семян бобовых.

Последние оказывают не только вяжущее, но и противовоспалительное воздействие. Однако они допускаются к употреблению далеко не всегда – в зависимости от определенных нюансов в состоянии здоровья такая часть бобовых может оказаться недопустимой при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Особенности употребления и вред

Однако для того чтобы бобы оказались по-настоящему полезными, в особенности для диабетиков, рекомендуется уделять особенное внимание тому, как именно они должны употребляться. Так, специалисты обращают внимание на следующие нюансы:

  1. для уменьшения показателей холестерина, вполне достаточно использовать в сутки не большеграмм данного продукта. Количество определяется в зависимости от весовой категории пациента, а также отсутствия или наличия у него некоторых осложнений, характерных для сахарного типа;
  2. наиболее предпочтительными являются именно сваренные бобы, которые сохранили в своем составе полезные компоненты, но при этом являются низкокалорийными. Однако следует особенное внимание уделять тому, насколько хорошо они проварились;
  3. вред плохо проваренных бобов заключается в том, что они могут содержать определенные токсические компоненты, являющиеся безусловно вредными для людей с сахарным диабетом как 1, так и 2 типа.

Отдельного внимания заслуживают противопоказания, которые объясняются наличием тех или иных микроэлементов в бобах. В первую очередь, речь идет о пуриновых соединениях, которые могут оказаться нежелательными при подагре, остром нефрите и других состояниях. Представленные недуги и без того серьезно отягощают сахарный диабет, дополнительное же ослабление организма – это еще один повод исключить употребление бобов. В представленном перечне находятся также такие состояния, как недостаточность кровообращения, тромбофлебит, острые воспаления кишечника и желудка.



С особенной осторожностью рекомендуется употреблять представленные компоненты при гепатите, потому что быстро усугубляют общее состояние, отрицательно сказываясь также на процессе кровообращения. Кроме этого, проблемы в работе поджелудочной железы и желчного пузыря, находящиеся в острой фазе, являются еще одним противопоказанием. Не менее важно обратить внимание на определенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, при развитии которых употребление бобовых также недопустимо.

Говоря о подобных состояниях, следует отметить метеоризм, колиты, частые запоры – таким образом, если у человека имеются представленные состояния, от употребления бобовых и вообще всех бобовых нужно отказаться.

Они будут лишь провоцировать ухудшение данного состояния и в особенности тяжело получится восстановить равновесие при сахарном диабете.

Следует отметить, что и при условии относительно нормального здоровья у диабетика (не слишком высокий сахар, отсутствие других патологий) бобы могут являться нежелательными. Происходит это в том случае, когда они не подверглись тщательной тепловой обработке: либо при производстве, либо во время их приготовления. Это может спровоцировать отравление, ухудшение общего состояния.

Избежать этого легко – даже при сахарном диабете – достаточно лишь проконсультироваться с эндокринологом по поводу употребления бобов и готовить их в соответствии с общими рекомендациями.


  • //www.youtube.com/embed/UcI6bmykmj0
  • //www.youtube.com/embed/1jU9P1Y1SmA
  • //www.youtube.com/embed/2YjapRLVXPM
  • //www.youtube.com/embed/9Q6Kij3VOGw
  • //www.youtube.com/embed/NYnoe1bO-ko
  • //www.youtube.com/embed/yCbo0Swpwmc
  • //www.youtube.com/embed/gbCp9v3fXTc
  • //www.youtube.com/embed/Ee9075VbHME
  • //www.youtube.com/embed/c6L5m18dZs8
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/VhtsqMSIREI
  • //www.youtube.com/embed/uAQWmKkMfGY
  • //www.youtube.com/embed/ZJq9fRx8bu0
  • //www.youtube.com/embed/nD-_l2HxioE
  • //www.youtube.com/embed/J4qicjFeaYw
  • //www.youtube.com/embed/LhcOu418ogY
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/KaNUsFtCi_o
  • //www.youtube.com/embed/pIRbZbMQWOo
  • //www.youtube.com/embed/Wu2diX5vtIc
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/upYRu5ALLfM
  • //www.youtube.com/embed/_y-KAiQjFOA
  • //www.youtube.com/embed/IoY2gPpZ_CM
  • //www.youtube.com/embed/g3rmITkch8o
  • //www.youtube.com/embed/7Kkh3he0-s0
  • //www.youtube.com/embed/fuRBjFxQj2M
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/Wj3Ckxc3rV8
  • //www.youtube.com/embed/kYXv3DDIFMo
  • //www.youtube.com/embed/R-HQOOsoIrA
  • //www.youtube.com/embed/tgGKLxbaZmQ
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/Qoa9ee2vdRk
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/wDlqfjyOtSw
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/gE0K3wlMNXA
  • //www.youtube.com/embed/6p0VDHyVIvc
  • //www.youtube.com/embed/mIIoz-gimDo
  • //www.youtube.com/embed/E40CS8GGfqE
  • //www.youtube.com/embed/8yDojqASrpw

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

Копирование материалов сайта строго запрещено.

Источник: http://diabetikum.ru/pitanie/vred-i-polza-bobov-pri-saxarnom-diabete-1-i-2-tipa.html

Какие бобовые можно есть при сахарном диабете 2 типа

Учеными давно доказано, что бобовые при сахарном диабете 2 типа помогают нормализовать сахар в крови. В продуктах этой группы есть медленно усваивающиеся углеводы, много легкого для переваривания белка, масса минералов, витаминов, пищевых волокон – все, что нужно диабетику. В статье идет речь о самых популярных видах бобовых культур, их составе и пользе для больного диабетом.

Чем помогут бобовые при диабете 2 типа?

Все бобовые при диабете 2 типа (горох, чечевица, другие) имеют свойство снижать «плохой» холестерин в крови, что является актуальным для большинства диабетиков. Огромная ценность бобовых продуктов для человека состоит в том, что для их усвоения нужно минимум инсулина — это важно для всех типов диабета.



Без зернобобовых желающим поддерживать здоровье на высоком уровне не удастся правильно организовать рацион, ведь до 50% протеинов организм должен получать из растительной пищи. Если в мясе присутствует жир, оно дает высокую нагрузку на поджелудочную железу и печень, а белки бобовых усваиваются легко, без вреда для органов. Диетологи утверждают, что вопрос, можно ли есть бобовые при сахарном диабете 2 типа, должен решаться положительно: в сутки дог продуктов этой группы может быть на столе диабетика.

Фасоль

Фасоль считается лидером в питании диабетика, а также в лечении этого заболевания, его осложнений. Она помогает поддерживать в норме давление, снижает глюкозу, насыщает организм энергией благодаря наличию всех нужных белков и аминокислот. Фасоль при диабете может стать одним из основных видов питания, и даже ежедневное потребление не принесет вреда.

Продукт укрепит кости, мышцы, сердце, оздоровит весь организм, причем речь идет о любой разновидности фасоли – белой, черной, стручковой.

Горох

Гликемический индекс даже самых сладких сортов горошка не превышает 35 пунктов, поэтому такие бобовые для диабетиков 2 типа полностью безопасны. В зерне этого растения есть незаменимые жирные кислоты, клетчатка, а также:

  • Каротин
  • Витамины г.В
  • Витамины Н, РР, Е
  • Масса редких минералов
  • Аргинин (аминокислота, работает как инсулин)

Диабетикам горох есть лучше в свежем виде – так вся его польза будет сохранена. В зимний период вполне допустимо потреблять гороховую муку или варить каши из крупы, добавлять продукт в супы. Горошек можно замораживать, вышелушивая из стручков, и после применять для изготовления разнообразной пищи.



Эти бобовые при сахарном диабете 2 типа обычно применяются реже перечисленных выше, и напрасно. В них есть гигантское количество фолиевой кислоты, кальция, присутствует солидный список аминокислот, витамины С, РР, В, В1, В2, ряд минералов. Бобы могут существенно «сбить» уровень холестерина, обладают желчегонным свойством. При регулярном потреблении продукт помогает сбросить вес, так как быстро дает чувство сытости, не перегружая организм углеводами. Сахар в крови бобы снизят наверняка, поэтому кушать их стоит!

Нут для диабетиков наиболее полезен в пророщенном виде, когда содержание марганца, селена, цинка, витаминов в нем наиболее высокое. Можно также готовить из нута или его муки разные блюда, вкус которых мягкий, приятный, с ореховой ноткой. Как и у прочих бобов, у нута есть свойство повышать газообразование, поэтому злоупотреблять не стоит: порции продукта в день будет достаточно, особенно тем, кто страдает кишечными коликами и болезнями ЖКТ.

Поделиться в социальных сетях:

© Диабет Клуб,

Все материалы, опубликованные на сайте, имеют исключительно ознакомительный характер. Перед применением любого лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://diabetclub.ru/bobovye-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Бобовые при сахарном диабете

Рацион диабетика подлежит строгому контролю. Бобовые при диабете 2 типа служат источником полезных витаминов и макроэлементов, растительного белка и клетчатки. Бобовые высококалорийны, поэтому размер порций придется ограничивать. Рекомендуется отдавать предпочтение варке: консервированные бобовые имеют высокий гликемический индекс.

Чем полезны при СД?

Добавление бобовых в пищу при диабете имеет ряд преимуществ:

  • Углеводы в бобовых всасываются без участия инсулина.
  • Регулярное употребление бобовых культур снижает уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин.
  • Содержание углеводов в бобовых невелико, в основном это «медленные» углеводы.
  • Добавление в рацион бобовых культур на четверть снижает риск возникновения сахарного диабета.

Вернуться к оглавлению

Какие бобовые можно есть при диабете и как готовить?

Бобовые при сахарном диабете 2 типа можно добавлять в рацион: они служат источником белка растительного происхождения, «медленных» углеводов и клетчатки. После термообработки увеличивается гликемический индекс, поэтому лучше бобовые употреблять в отваренном виде. Консервированная чечевица и фасоль имеет высокий ГИ — 74 единицы. Все бобовые высококалорийны, поэтому при составлении рациона необходимо учитывать эту особенность.



Фасоль при диабете

В пищу используется свежая или сушеная фасоль. Используется как самостоятельное блюдо или гарнир к постному мясу. Свежие фасолины считают более полезными: их калорийность составляет 34—38 ккал, количество углеводов — 7 грамм. Они богаты витаминами А и С, но из-за большого количества пектина высока вероятность поносов и усиления образования в кишечнике слизи. Это не дает возможности полезным веществам полноценно впитываться.

Поэтому чаще в пищу употребляются высушенные фасолины. Это довольно калорийный продукт. При тушении показатель увеличивается до 350 ккал. Помимо этого, сушеная фасоль содержит:

Необходимо учитывать, что практически любой вид сырой фасоли содержит вредные вещества, поэтому перед готовкой необходимо зерна выдержать в воде около 12 часов. Это поможет:

  • размягчить твердое зерно;
  • напитать водой; ускорить варку;
  • растворить большинство олигосахаридов — веществ, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Горох при сахарном диабете

Несмотря на разнообразие сортов, горох имеет идентичный состав:


  • витамины: А, К, Н, В, Е, РР;
  • макроэлементы и минералы: B, Mg, I, Al, Fe, Se, K, Zn, Ti, Mo, V;
  • крахмал, липидные и растительные волокна.

Гликемический индекс сухого гороха колеблется в зависимости от сорта с 22 до 35 единиц, свежего — 35—40.

При регулярном добавлении гороха в рацион:

  • уходит изжога;
  • нормализуется работа почек, печени, сердца;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • оказывается мягкое слабительное действие;
  • нормализуется жировой обмен.

При диабете горох можно употреблять во всех его видах:свежый, вареный, мороженый.

Блюда с горохом замедляют процессы всасывания глюкозы. Образуется естественная преграда от гипергликемии. При диабете допускается употребление свежего консервированного и вареного гороха. Чаще всего используется:

  • в сыром виде: этот вид богат растительным белком;
  • мороженый горох: сохраняет все полезные витамины, рекомендован к употреблению в зимнее время;
  • консервированный: добавляется в салаты и гарниры, употребляется в ограниченном количестве.

Вернуться к оглавлению



Бобы и сахарный диабет

До 40% бобов — растительный белок. Системное употребление нормализует работу кишечника, снижает холестерин, улучшает состояние крови. В их состав входят витамины С, В, РР, аминокислоты и полезные ферменты. Молибден нейтрализует консерванты, пектин выводит соли тяжелых металлов. При болезнях желудка придется ограничивать количество бобов в рационе.

Принципы добавления бобов в пищу:

  • Для снижения холестерина суточная норма не должна превышать 150 г. Эта цифра определяется исходя из состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих заболеваний;
  • Вареные бобы низкокалорийны. В процессе термообработки сохраняется максимум полезных веществ.
  • Бобы должны быть полностью сваренными. Употребление непровареных бобов приводит к поступлению в организм вредных для диабетиков токсинов.

Бобы противопоказаны при проблемах с желудком.

Бобы противопоказаны пациентам с подагрой и нефритом в острой стадии. Причина — входящие в состав пуриновые соединения. Бобы нельзя есть при тромбофлебите, проблемах с кровообращением, острых воспалениях желудка и кишечника. Полезные вещества в составе:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • гистидин;
  • лизин;
  • аргинин;
  • метионин.

Вернуться к оглавлению



Нут при диабете

Ценность нута при заболевании отображена в таблице:

Нут на 30% состоит из растительного белка, похожего по составу с яичным.

Благодаря высокой питательности можно нутом заменять мясо. С помощью нута заменяют мясные блюда во время поста. Оказывает профилактическое действие против болезней сосудов и сердца, большое количество клетчатки нормализует работу ЖКТ, выводит холестерин, предупреждает запоры, малокровие. Углеводы в нуте — «медленные», плавно повышают сахар в крови, показаны при диабете. Нерастворимые волокна чистят кишечник, предупреждают гнилостные процессы.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/bobovye-pri-diabete.html



Можно ли есть бобовые с низким гликемическим индексом при сахарном диабете?

При диабете важным условием хорошего самочувствия является правильное питание. Сбалансированный рацион позволяет контролировать уровень гликемии даже без приема гипогликемических препаратов.

Потому в ежедневном меню человека с нарушением углеводного обмена должны присутствовать фрукты, овощи и бобы.

К семейству бобовых принадлежит множество растений, большинство из них полезно для людей.

Популярными видами является горох, фасоль и соя. Но можно ли есть бобовые при диабете 2 типа и если да, то чем они полезны?

Положительные и отрицательные свойства бобовых для диабетиков

Эндокринологи убеждены, что фасоль, соя или горох полезны при хронической гликемии тем, что они служат источником растительного белка. Для людей диабетиков – это важный фактор, ведь им не всегда разрешено есть пищу животного происхождения.

Еще бобы при диабете ценны тем, что в их составе есть особые волокна, понижающие уровень вредного холестерина, способствующего скорейшему развитию диабетических осложнений. Другой важный элемент, находящийся в нуте, арахисе либо зеленом горошке – молибден. Он нейтрализует консерванты, имеющиеся во многих продуктах из магазина.

Клетчатка и пектины выводят соли тяжелых металлов из организма. Растения из семейства бобовых устраняют воспаление и оказывают вяжущее действие.



Вдобавок ко всему в составе бобовых имеются:

Касательно углеводов, то в фасоли и горохе содержатся легкоусвояемые виды. Для их утилизации нужно небольшое количество инсулина. Также эти продукты, благодаря высокому содержанию пищевых волокон замедляют процесс всасывания углеводов, что позволяет держать уровень гликемии в норме.

Гликемический индекс бобовых довольно невелик, что является еще одним преимуществом продуктов. Это значит, что после их употребления не произойдет сильного скачка сахара в крови.

Но чтобы бобовые при сахарном диабете стали действительно полезным продуктом, важно употреблять их правильно. Так, при отсутствии осложнений и избыточного веса в день достаточно употреблять около 150 граммов бобов.

Предпочтительный способ готовки – варка. Ведь недоваренная фасоль либо горох могут иметь в своем составе токсины.



Недостатки бобов – содержание в них пуринов, вредных при остром нефрите и подагре. Эти продукты с осторожностью употребляют при:

  • тромбофлебите;
  • воспалительных болезнях ЖКТ;
  • недостаточном кровообращении;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • нарушении работы поджелудочной железы.

При запорах, колитах и метеоризме от гороха, фасоли и чечевицы необходимо отказаться. В этой ситуации они не принесут пользу, а лишь усугубят болезненное состояние диабетика.

Вот почему перед употреблением бобов рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом.

Фасоль

Химический состав фасоли может меняться в зависимости от зрелости и степени высушенности семян. К примеру, вареные бобы достаточно калорийны – 350 Ккал в 100 граммах. Но в зернах содержатся белки (24 г), жиры (2 г), вода (12 г), магний (150 г), углеводы (60 г), кальций (140 г).

Калорийность зеленой стручковой фасоли гораздо меньше – 35 Ккал на 100 граммов, а содержание углеводов – 7-8 граммов. Но недозревшие семена не содержат всех микроэлементов и витаминов. А еще в их составе есть лектины, провоцирующие расстройство пищеварения.

Перед варкой недозревшую фасоль надо вымачивать на протяжении 8-10 часов. Тогда из нее выйдут ядовитые вещества и олигосахариды, вызывающее повышенное газообразование.



Гликемический индекс фасоли меняется в зависимости от ее вида, степени зрелости и способа приготовления:

Наибольший ГИ у консервированных бобов (74), так как в них добавляется сахар. Поэтому такое блюдо при диабете второго типа употреблять не стоит.

Гликемическая нагрузка является немаловажным показателем при диабете. Это функция величины доступных углеводов и ГИ еды. Чем больше выше показатель ГН, тем выше будет уровень гипогликемии и инсулиногенического воздействия пищи. Гликемическая нагрузка фасоли равна четырем, она низкая, что является неоспоримым плюсом продукта.

При диабете очень полезны фасолевые створки. Лекарства из них можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке уже готовые настои или концентраты.

При самостоятельном приготовлении желательно использовать стручки, выращенные в экологически чистых зонах. Чтобы приготовить отвар берут 25 граммов измельченных створок, заливают их 1000 мл воды и варят 3 часа на маленьком огне.



Когда вода выкипит на половину в отвар доливают воду до объема 1 литр. Лекарство принимают в течении дня перед едой, разделив средство на 3-4 раза. Продолжительность терапии составляет до 45 дней.

Существует и другой способ приготовления створок фасоли при диабете:

  • измельченное сухое сырье (г) помещают в термос заливают 0.5 кипятка;
  • все настаивается 12 часов;
  • настой фильтруют и ставят в темное место на несколько дней;
  • лекарство принимают перед едой четырежды в день по 125 миллилитров.

Горох

Это ценный продукт с низким гликемическим индексом. Поэтому при диабете зеленые семена употребляют в разных видах (свежий, сушеный) и готовят из них всевозможные блюда (каши, супы, салаты).

В сравнении с фасолью, химический состав гороха отличается. Так, калорийность продукта составляет 80 Ккал на 10 граммов. Однако в нем содержится небольшое количество углеводов и растительных белков.

Гликемический индекс свежего гороха – 50, сухого – 25. Гликемическая нагрузка зеленого горошка – 5.8.



Примечательно, что горох уменьшает ГИ продуктов, употребляемых вместе с ним. Это позволяет предупредить появление гликемии, возникающей после приема быстрых углеводов.

Горох богат на различные витамины и микроэлементы:

В сухом горохе содержится много крахмала, что увеличивает его калорийность. Но при наличии заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни от употребления продукта необходимо отказаться.

При диабете иногда можно кушать консервированный горошек, ведь такой способ заготовки позволяет сохранить в продукте большинство полезных веществ. Но лучше всего есть свежие бобы. Зимой допускается употребление маленьких порций блюд из сухих и замороженных зерен.

При диабете рекомендуется есть пророщенный нут. В нем имеется высокая концентрация витаминов, селена, цинка, марганца.



Эта разновидность гороха имеет мягки ореховый вкус. Также семена обладают низким гликемическим индексом – 30, а их гликемическая нагрузка равна трем.

Однако нут вызывает газообразование, что не позволяет есть его при заболеваниях ЖКТ.

Соевые бобы считают природными заменителями мяса. Это объясняется высоким содержанием в них белка (50%), многих микроэлементов, витаминов группы В и жирных кислот (линоленовая, линолевая). Гликемический индекс сои равен 15, гликемическая нагрузка – 2.7.

Но несмотря на массу положительных качеств продукта, употреблять его в больших количествах нельзя. Так, ингибиторы протеаз замедляют функционирование поджелудочной железы, вызывая гипертрофию, а лектины, не позволяют слизистым веществам всасываться в кишечник.

Сегодня сою в чистом виде употребляют редко. Зачастую из нее готовят различные продукты:


  • паста;
  • масло;
  • молоко (готовится из семян сои);
  • соус (ферментация сои);
  • мясо (делается из соевой муки);

Еще из соевого молока готовят сыр тофу по технологии, сходной с приготовлением кисломолочных сыров. Классический тофу, имеющий белый цвет и пористую консистенцию, для диабетиков полезен больше всего. Регулярное употребление соевого сыра активизирует выработку человеческого инсулина, стимулируют работу поджелудочной железы, ускоряет обменные процессы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых осложнений, защищает почки и печень.

Способы приготовления бобовых для диабетиков

При хронической гликемии полезно употреблять салат с фасолью Лимож. Для его приготовления понадобятся белые бобы (100 г), два лука, одна морковь, немного петрушки и соли, 10 маслин, оливковое масло (10 г), ароматизированной уксус (10 мл).

Фасоль замачивается на 2 часа в теплой воде. Далее ее сливают, заливают холодной водой, ставят на плиту и доводят до кипения на небольшом огне. После закипания бобы убирают с огня, воду снова сливают, а фасоль заливают кипятком.

К бобам добавляется измельченная петрушка, морковь, лук и все тушится до готовности. Фасоль откидывают на дуршлаг, солят, заправляют оливковым маслом и уксусом. Готовое блюдо украшают луковыми кольцами и маслинами.

Еще одним вкусным блюдом для диабетиков станет «Нут по-испански». Для его приготовления понадобится:


  1. одна луковица;
  2. отруби и мука (1 столовая ложка);
  3. нут (300 г);
  4. белое вино (50 мл);
  5. соль, перец, масло оливковое (по вкусу).

Турецкий горох замачивают на 8 часов. Лук измельчают и тушат с маслом и мукой на сковороде, помешивая. Далее туда добавляется вино, горошек, вода, перец и соль. После закипания сковороду накрывают крышкой, и все томят на маленьком огне до двух часов.

Чечевичная похлебка – еще одно блюдо, разрешенное диабетикам. Чтобы его приготовить понадобится чечевица (500 г), морковь (250 г), две луковицы, перец, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу.

Бобовые и мелко нашинкованные овощи заливают водой (2.5 л) варят 3 часа, постоянно помешивая. В конце приготовления в похлебку добавляют специи и соль. Наиболее полезные специи при диабете — черный молотый перец, куркума, имбирь.

Также при диабете можно приготовить гороховый кисель. Для этого понадобится мука из желтого лущенного гороха, которую разводят с водой.

Смесь добавляют в кипящую соленую воду в соотношении 1:3. Кисель варят на небольшом огне 20 минут.

Подготовленные емкости смазывают растительным маслом, после чего в них заливают горячий кисель и ждут пока он полностью застынет. Две головки лука измельчают и обжаривают. Застывший кисель нарезают на кусочки, а сверх на каждый из них выкладывают обжаренный лук, поливая все оливковым маслом.

Гороховые оладьи с яблоком – еще один необычный рецепт для диабетиков. Для их приготовления понадобится:

Дрожжи растворяют в теплой подсоленной воде. Затем туда высыпают просеянную пшеничную и гороховую муку.

Все перемешивается до получения однородной консистенции и ставится на 60 минут в теплое место. По прошествии отведенного времени в массу добавляют измельченное яблоко и выпекают как оладьи.

О пользе и вреде бобовых расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/bobovye-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли употреблять бобовые диабетикам?

При сахарном диабете в рационе обязательно должны быть представители семейства бобовых, богатые растительным белком и необходимые для сбалансированного питания, которое позволит контролировать уровень сахара в крови, не прибегая к увеличению дозы гипогликемических препаратов. При варке гликемический индекс бобовых практически не увеличивается, поэтому их можно использовать в любых блюдах.

Польза бобовых

Диетологи рекомендуют диабетикам обязательно включать в свой рацион бобовые продукты, что обусловлено следующими их свойствами:

  • являются источником растительного белка и восполняют объём протеинов, что очень важно при диабете, когда приходится ограничивать потребление продуктов животного происхождения;
  • богаты микроминералами, витаминами, ферментами и аминокислотами, которые нужны для полноценной работы организма;
  • содержат растительные волокна, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, так как замедляют всасывание углеводов в кишечнике.

Регулярное употребление бобовых снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какие бобовые выбирать?

При сахарном диабете особенно полезны продукты, которые имеют низкий гликемический индекс (ГИ), и бобовые — не исключение. С полезными представителями данного семейства можно ознакомиться далее.

Горох

Его едят и в свежем виде и в сушеном, готовя каши, супы, пюре. При этом ГИ отличается: сухого колотого гороха составляет 25 единиц, а свежего — 50. Калорийность продукта на 100 г составляет 81 кКал. Он поставляет организму витамины B, C и A, а также полезные минералы – цинк, фосфор, калий, магний и железо.

Немаловажная польза гороха в том, что он понижает гликемический индекс блюд, употребляемых вместе с ними, благодаря чему позволяет избежать гликемии, которая часто наступает после приема быстрых углеводов.

Это разновидность гороха с ореховым вкусом, который также может быть на столе диабетика. Его ГИ составляет 30 единиц, к тому же он богат микроэлементами — селеном, марганцем, цинком и витаминами.

Фасоль

Показатели гликемического индекса зависят от вида фасоли и её приготовления. Низкий показатель ГИ имеет стручковая фасоль — 15 единиц, золотистая — 25, красная — 27, а белая — 35. Наиболее высокий показатель имеет консервированная фасоль — 74 единиц, поэтому её нельзя употреблять диабетикам.

Стоит отметить, что фасолевые створки считаются народным средством от диабета, поскольку снижают уровень сахара в крови. Лекарство делают либо самостоятельно, используя экологически чистый продукт, либо приобретают в аптеке. Вот рецепты для самостоятельно приготовления:

  • Отвар. Готовят из 25 г сухих фасолевых оболочек, которые предварительно измельчают. Их заливают 1 л воды и варят на медленном огне в течение 3 часов, объём воды уменьшается при этом наполовину. После доливают теплую воду, чтобы получить начальный объем жидкости. Отвар готов. Ежедневно принимают по 250 мл перед едой 4 раза в день. Курс длится 45 дней.
  • Чай. Створки в цельном виде заливают 1 стаканом холодной воды и выдерживают 6–8 часов в холодильнике. Затем доводят содержимое на небольшом огне до кипения и процеживают. Употребляют чай без добавления сахара. Курс не должен превышать 20 дней.
  • Настой. 100 г измельчённого сухого сырья в термосе заливают полулитром кипятка. Оставляют настаиваться на 12 часов, затем процеживают и убирают на несколько дней в тёмное место. Употребляют настой 4 раза в сутки перед едой по 125 мл.

Чечевица

Она богата сложными углеводами и легко усваивается организмом. ГИ зависит от вида чечевицы: зелёная имеет 25 единиц, а жёлтая — 30. Для диабетиков наиболее полезна тарельчатая чечевица, так как она снижает уровень сахара в крови.

Эти бобы считаются заменителем животного мяса, так как содержание протеина достигает в них до 50%. Гликемический показатель равен 15 единицам. В чистом виде её мало употребляют, поскольку она замедляет работу поджелудочной железы. Чаще из неё готовят молоко и «мясо», соус, масло.

Диабетикам более полезен сыр тофу, который изготовляют из соевого молока. В классическом виде — это продукт белого цвета с пористой структурой.

Тофу способствует выработке гормона инсулина, нормализации функции поджелудочной железы и ускорению метаболизма.

Вкусные рецепты с бобами

Оптимальная порция бобовых — околог. Чтобы их полезные свойства открылись полностью, их лучше есть в варёном виде. К тому же в недоваренных бобах могут находиться токсины, которые никакой пользы организму не принесут. Это учитывается при приготовлении следующих полезных блюд:

  • Салат с лимской фасолью. 100 г бобов заливают тёплой водой и оставляют замачиваться на 2 часа. Затем жидкость выливают и вливают холодную воду. Ёмкость с фасолью помещают на конфорку и на медленном огне доводят до кипения. Как только жидкость закипает, её сливают, а бобы снова заливают новой порцией воды, но уже кипящей. К бобам добавляют мелко нарезанную петрушку, морковь, натёртую на крупной тёрке, и две измельчённых луковицы. Тушат до готовности. Затем всё откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Салат солят, поливают оливковым маслом и подают.
  • Гороховый суп. 1 стакан сухого гороха на ночь заливают холодной водой. Утром ее сливают, а горох промывают. В ёмкость наливают 3 литра холодной воды, добавляют замоченный горох и ставят на медленный огонь. Пока горох готовится, нарезают мелко 2 головки лука, 1 морковку и 3 чесночных зубчиков. Обжаривают овощи на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Можно немного подсолить. 1 небольшую картофелину чистят и нарезают на небольшие кубики. Как только бобы сварятся до полуготовности, в воду добавляют картофель и варят 10 минут. Далее туда отправляют тушёные овощи и варят ещё 10 минут. Добавляют в суп мелко нарезанную зелень и отставляют кастрюлю на плите. Суп должен настояться несколько часов.
  • Похлёбка из чечевицы. Для её приготовления берут полкило чечевицы, 250 г морковки, 2 головки репчатого лука, чеснок и соль. Бобы и мелко нарезанные овощи опускают в холодную воду (2,5 л) и варят на медленном огне около 3 часов при постоянном помешивании. В самом конце добавляют приправы — чёрный перец, имбирь и соль.
  • Паштет из белой фасоли. 150 г бобов замачивают на ночь в воде. После отваривают до полной готовности на медленном огне. Пока бобы варятся, занимаются репчатым луком. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Семена кунжута (50 г) растирают в ступке до кашеобразного состояния или покупают в магазине готовую кунжутную пасту — тахину. Отваренную фасоль, кунжут, обжаренный лук и 2 свежих зубчика чеснока помещают в блендер, солят и заправляют соком половины лимона. Смесь измельчают до однородной массы. Затем в паштет тонкой струйкой вливают 180 г оливкового масла и снова взбивают. Блюдо хранят в холодильнике до 4 дней.
  • Оладьи. Замешивают дрожжевое тесто. 10 г дрожжей разводят в стакане тёплой воды, которую подсаливают. Всыпают туда просеянную пшеничную (20 г) и гороховую муку (40 г). Перемешивают до однородной массы и перекладывают в тёплое место на 1 час. Затем добавляют в тесто измельчённое яблоко и снова перемешивают. Осталось выпечь оладьи на горячей сковороде.
  • Закуска из нута. Нут замачивают в холодной воде 12 часов, чтобы он хорошо набух и увеличился в размерах. Затем варят его 35 минут на мелком огне. 30 г репчатого лука мелко нарезают и обжаривают на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Листочки мяты также измельчают. В 100 г натурального йогурта добавляют листочки мяты и по желанию специи — кардамон, мускатный орех. Нут смешивают с жареным луком, а затем добавляют йогуртовую заправку и перемешивают.

При диабете можно приготовить согревающий пряный чечевичный суп с помидорами черри по рецепту из видео:

Противопоказания

Одним из недостатков бобовых является содержание в них пуринов, поэтому от них следует отказаться, если в анамнезе значатся такие болезни:

  • нефрит;
  • подагра;
  • заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря.

Возможные неприятные реакции, вызываемые употреблением бобовых, — это метеоризм, вздутие живота, запоры. Если организм человека реагирует на бобы в рационе именно такими реакциями, то придётся отказаться от них. В этом случае они не только не улучшат состояние диабетика, но ещё и усугубят протекание заболевания.

Из бобовых можно приготовить множество диабетических сытных и полезных блюд, но предварительно стоит проконсультироваться с эндокринологом, чтобы исключить возможные противопоказания. К тому же стоит помнить, что бобы вызывают повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять не стоит. Оптимальная порция в день – 150 г бобовых в любом виде.

Источник: http://diabet.biz/pitanie/produkty/krupy/bobovye-pri-saxarnom-diabete.html

Сахарный Диабет

Симптомы, лечение, диета, советы при диабете

Бобовые При Диабете

Уникальная польза бобовых при сахарном диабете

  • Установлено, что высокое содержание бобовых в рационе значительно снижает вероятность развития диабета второго типа.
  • Эндокринологи считают, что салаты из зрелых бобовых способствуют снижению глюкозы в крови при сахарном диабете. В них мало углеводов, достаточно много провитамина А, витаминов РР и С.
  • Бобовые содержат «медленные» углеводы и пищевые волокна, жизненно необходимые диабетикам.
  • Углеводы, которые содержат бобовые культуры, в основном, всасываются без участия инсулина.
  • Половину белков диабетикам необходимо получать из продуктов растительного происхождения, следовательно, без бобовых гармонизировать диету вам не удастся. В отличие от мяса, содержащего помимо белков еще и избыточное количество жира, бобы включают нормализованную для человеческого организма долю жира. Диетологи утверждают, что при каждодневном употреблении около 150 граммов бобовых, содержание холестерина в крови значительно понизится.

Створки Фасоли

В традиционной медицине используются сахароснижающие свойства створок фасоли, которые выраженно понижают концентрацию сахара в крови. Употребляют настои, отвары и экстракты (жидкий и сухой).

Жидкий экстракт назначают по 15 капель, а сухой – по 0,5 – 0,75 гр 3 раза в день до еды.

В домашних условиях готовят из сухих створок отвары: 20 – 25 гр измельченных створок заливают 1 л воды, варят 3 часа, доливают выкипевшую часть водой, процеживают и выпивают в течении дня. Курс лечения – полтора – два месяца под контролем врача.

Углеводы, которые содержат бобовые культуры, в основном, всасываются без участия инсулина. То есть, регулярно употребляя бобовые, мы в достаточной мере обеспечиваем себя энергией, при этом не прибегая дополнительно к лекарственным препаратам.

Фасоль – эффективное средство при диабете

Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, близких по составу к животным белкам, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим продуктам, способствующим выработке инсулина и гормонов, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

В народной медицине применение фасоли широко и многообразно. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков назначают при многих заболеваниях. Так, например, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

Быстрое приготовление Бобовых

Часто хозяйки не готовят бобовые, потому что не имеют навыка. Считают, что они варятся долго, получаются не вкусными и в животе от них сплошной дискомфорт. Однако это не так. Горох, маш и чечевица варятся быстро – в пределах получаса. Предварительно замоченные фасоль и нут, не заставят стоять возле плиты дольше обычного.

Вкус бобовых очень приятный, особенно если готовить их с большим количеством репчатого лука (тем более мы узнали из нашей статьи о пользе лука). Можно сдабривать готовые блюда самыми разными травами и специями – бобовые очень отзывчивы на них.

Что касается неприятностей с желудком, то если готовить бобовые правильно, они сводятся к минимуму и остаются лишь у незначительного числа людей, чей организм реально не принимает эту пищу.

Последние несколько лет мы постоянно употребляем бобовые: фасоль, чечевицу, маш, нут, сою, горох, черные бобы. Сухую фасоль и чечевицу мы покупаем в универсаме, стручковую фасоль, маш, нут и сою на рынке, а горох и черные бобы выращиваем на дачном участке.

Вкус и время приготовления фасоли зависят от ее цвета и срока хранения. Темно-бордовая фасоль варится дольше, чем светлая. Старую фасоль лучше выкинуть – независимо от времени приготовления, она может оказаться жесткой и с неприятным привкусом. Обычно я замачиваю фасоль на несколько часов, потом заливаю холодной водой и варю до готовности. Солю в самом конце; если выкипает вода, добавляю холодную – это правила при варке любых бобовых.

Чечевица бывает мелкая зеленая или оранжевая и крупная зеленая, желтоватая или бежевая. Зеленую варить лучше всего. Ее не надо замачивать. Она быстрее разваривается и нежнее на вкус, особенно мелкая. Вначале варки иногда добавляю нарезанные морковь и лук. Оранжевая и красная развариваясь, становится грязно-серого цвета. Они вкусные, но красоты – никакой.

Маш и сою в последнее время не покупаю. Очень трудно выбрать доброкачественный маш. Часть ничем неотличимых ни по цвету ни по форме бобов при варке остаются твердокаменными. Хотя если маш хорош, он варится очень быстро, минут за 20 с момента закипания, и получается очень и очень вкусным!

Мне всегда везло с нутом. Ни разу не попадались некачественные бобы. Готовлю его так: замачиваю на 6 часов, потом варю. После замачивания нут увеличивается в объеме в три раза. Можно его есть сырым или сырым и проросшим, если оставить мокнуть еще на 12 часов.

Приготовление соевых бобовых требует много усилий. Их нужно замочить не менее чем на 10 часов, а варить не менее 5. Но даже сваренные, они имеют не очень приятный привкус, который приходится маскировать всякими приправами. И все же соевые продукты мы едим почти каждый день. Это тофу (соевый сыр), соевые десерты, сухие соевая мук и соевое молоко, соевый соус. Все эти продукты отечественного производства, они продаются везде. Тофу я использую как основу для салатов из помидоров, огурцов, сладкого перца и тертой моркови или добавляю в любые тушеные овощи. Сухие соевые муку и молоко добавляю в любую выпечку, заменяя пятую часть муки. Выпечке становится вкуснее и дольше не черствеет. Соевый соус – отличная альтернатива соли. Обычно мы добавляем его в готовую еду, каждый по своему вкусу.

Зеленый горошек с грядки – любимое лакомство и детей и взрослых, а если он перезрел, то пойдет в суп или тушеные овощи. Туда же отправляю черные бобы – сырыми их есть невозможно, зато вкус вареных бесподобен.

Рецепты приготовления бобовых при диабете

Салат из Фасоли Лимож

100 г белой фасоли

1 ст. ложка петрушки

10 г оливкового масла

1 ч. Ложка ароматизированного уксуса

Фасоль замочить в теплой воде на 2 часа, затем слить воду. Залить фасоль холодной водой и довести до кипения н медленном огне. Когда вода закипит, снять фасоль с огня, слить воду и залить фасоль свежим кипятком. Добавить мелко нарезанный лук, морковь, петрушку и варить до готовности. Затем откинуть фасоль на дуршлаг, посолить и заправить смесью из уксуса и оливкового масла. Готовый салат украсить маслинами и репчатым луком, нарезанным кольцами.

Тюрингская Чечевичная Похлебка

Соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу

Чечевицу с мелко нарезанными овощами варить 3 часа, часто помешивая. В конце варки посолить и поперчить. Если похлебка покажется густоватой, можно слегка развести ее водой.

Нут по-испански

300 г турецкого горошка (нут)

50 мл белого вина

1 ст. ложка муки или отрубей

Оливковое масло, перец и соль по вкусу

Нут замочить на ночь. Лук мелко порезать и потушить в небольшом количестве масла, затем добавить немного муки и обжарить, постоянно помешивая. Затем залить лук вином, добавить горошек, залить блюдо водой, посолить и поперчить. После того как вода закипит, варить под крышкой на медленном огне до полной готовности (около 1,5 – 2 часа)

Гороховый кисель

При приготовлении этого блюда все продукты берутся в произвольном количестве, по вкусу.

Желтый лущеный горох размолоть в кофемолке до получения гороховой муки, затем развести эту муку небольшим количеством воды.

Разведенную муку медленно, помешивая, добавить в кипящую подсоленную воду (соотношение гороховой муки и воды 1:3), варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.

Слегка смазать емкости для киселя растительным маслом, затем залить в них горячий кисель, который должен в них полностью застыть.

Несколько головок репчатого лука мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле. Застывший кисель нарезать на куски, на каждый из них положить порцию лука и налить немного оливкового масла.

Гороховые оладушки с яблоками

40 г гороховой муки

20 г пшеничной муки

Растворить в теплой воде дрожжи, немного подсолить, всыпать просеянную гороховую и пшеничную муку. Получившуюся смесь тщательно перемешать до образования однородной массы и оставить в теплом месте на час. К готовой массе добавить мелко нарезанное яблоко, перемешать и выпекать, как оладьи.

Чипсы из турецкого горошка

2,5 стакана турецкого горошка (нут)

8 стаканов воды

½ ч. ложки кайенского перца

Замочить горошек в воде с растворенной в ней содой на 6 часов. Затем слить воду и хорошо промыть горошек. Залить его 8 стаканами воды и варить до мягкости (примерно 75 мин). Затем снова слить воду и растереть горошек в пюре, оставить подсыхать на 30 мин. Сковородку с маслом нагреть до средней температуры, после чего жарить на ней чипсы пока они не всплывут на поверхность. Они должны получиться хрустящими и бледно-желтыми, не коричневыми. Дать маслу стечь, а затем присыпать горячие чипсы солью и кайенским перцем, осторожно перемешать. Подавать на стол охлажденными до комнатной температуры.

Источник: http://saxarniydiabet.com/dietoterapiya/bobovye-pri-diabete.html

О пользе различных сортов фасоли при диабете и способах ее приготовления

Диабет вносит свои коррективы при составлении рациона больных. Особенность этого заболевания предполагает низкоуглеводную диету и полный отказ от сладкой и жирной пищи.

Меню при диабете должно содержать максимальное количество белков и минимум жиров и углеводов. Такой подход к питанию позволит держать сахар в норме.

А можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа? Фасоль при диабете считается одним из лучших продуктов. Бобовые при диабете 1 и 2 типа позволяют разнообразить меню, делая его вкусным и полезным.

Польза

Чтобы разобраться, можно ли при сахарном диабете есть фасоль, необходимо выяснить плюсы и минусы данного продукта. Это бобовое заслуженно входит в десятку лучших продуктов для здоровья и очень популярно в кулинарии многих стран мира.

Бобовые при сахарном диабете показаны благодаря своему уникальному химическому составу. В них не только высокое содержание минерально-витаминного комплекса, но и большая пищевая ценность (пищевые волокна, моносахариды, зола и крахмал).

Фасоль содержит следующие полезные компоненты:

  • витамины группы Е, РР, В, рибофлавин, каротин и тиамин;
  • минеральные вещества: медь, фосфор, натрий, сера, цинк и другие;
  • белок. Его в фасоли столько же, сколько в мясе;
  • аминокислоты и органические кислоты;
  • антиоксиданты и фруктозу.

Кстати, она содержит наибольшее количество меди и цинка среди прочих овощных культур. А состав аминокислот соответствует составу инсулина. Всё это делает фасоль незаменимым продуктом при диабетической диете.

Бобы фасоли имеют такие полезные качества как:

  • фасоль снижает сахар в крови. А это самая главная проблема при сахарной болезни. Грамотное сочетание фасолевых блюд и медикаментозного лечения позволит справиться с недугом и в дальнейшем даже отказаться от лекарств;
  • клетчатка в составе бобов не допускает резких перепадов значений сахара;
  • улучшение обменных процессов благодаря высокому содержанию белка. Это важно, поскольку у диабетиков обменные процессы нарушены, и многие больные имеют лишний вес;
  • профилактика при сердечно-сосудистых патологиях. Известно, что диабетики более подвержены инфарктам и инсультам;
  • повышение иммунитета. Поскольку на фоне диабета любое заболевание протекает тяжело, очень важно есть продукты, повышающие сопротивляемость организма;
  • цинк «побуждает» поджелудочную железу синтезировать инсулин;
  • аргинин (аминокислота) и глобулин (белок) хорошо «очищают» поджелудочную железу;
  • способность укреплять организм в целом.

При диабете очень важно учитывать гликемический индекс продуктов, определяющий, как быстро тот или иной из них преобразуется в глюкозу. Чем ниже значение индекса — тем лучше для диабетика.

Гликемический индекс фасоли разных сортов таков:

В целом, гликемический индекс бобовых достаточно низкий. Стоит отметить, что гликемический индекс консервированной фасоли достаточно высокий – 74 единицы, поэтому ее в меню лучше не включать.

А вот, гликемический индекс фасоли вареной позволяет включать ее в рацион. Таким образом, рацион диабетиков может и должен включать все виды фасоли. Это не только нормализует обменные процессы, но и укрепит здоровье больного.

Белая

Обладая всеми перечисленными полезными компонентами и свойствами, этот сорт отличается своим высоким антибактериальным действием.

Белая фасоль «запускает» клеточную регенерацию (обновление). Благодаря этому раны, язвы и порезы быстро заживают.

Этот сорт — лидер по содержанию сбалансированного содержания лизина и аргинина — полезных аминокислот. Кроме того, белый сорт отлично регулирует состав крови, нормализует сосудистые и сердечные патологии, а ведь именно они дают осложнения на почки, сердце, глаза и другие органы.

Чёрная

Этот сорт имеет черно-фиолетовую окраску благодаря антиоксидантам — флавоноидам, особым соединениям, восстанавливающим повреждённые клетки и выводящим из организма токсины.

В 100 г таких бобов содержится больше 20% белка и высокое содержание клетчатки. Это делает чёрную фасоль незаменимым источником аминокислот.

Отличие черной от других видов фасоли — в способности повышать иммунитет, а значит, помогать организму противостоять инфекциям и вирусам.

Наличие в чёрных бобах легко усваиваемой клетчатки не даёт холестерину скапливаться в сосудах и нормализует показатели сахара в крови. Благодаря этим качествам они часто включаются в диабетическое меню.

Красная

Имея схожий уникальный состав, красный сорт (другое название — кидни) отличается тем, что прекрасно регулирует показатели сахара.

Кидни лидирует по составу витамина В6, незаменимого при укреплении иммунитета.

В кидни больше, чем в других бобовых калия, цинка и кальция. А теперь о таком вопросе: «Красная фасоль и диабет 2 типа – можно ее есть или нет?»

Нужно! Кидни благотворно действует на работу кишечника и улучшает метаболизм и выработку желудочного сока. Этот сорт отличается коричневато-красным цветом. Рецепты из кидни можно встретить в кухнях многих стран.

Стручковая

Ещё одна разновидность бобовых. Рекомендована к употреблению при диабете обоих типов.

Стручковая фасоль — отличный антиоксидант. Имеет свойство наиболее эффективно очищать организм от токсинов.

Положительный эффект даже при однократном употреблении блюда из этой фасоли достаточно продолжителен. Поэтому есть их следует два раза в неделю, не более. Стручковая фасоль низкокалорийна (31 Ккал) и показана при диабете 1 типа, так как углеводов ней незначительное количество, а клетчатки довольно много.

Створки

Обычно, в блюдах из фасоли оболочка выбрасывается. При диабетическом питании этого делать не стоит. «Побочный продукт» нашёл широкое применение в лечении сахарной болезни как традиционной, так и народной медициной.

Фасолевые створки содержат необходимые для здоровья человека кислоты: аргинин и триптофан, лизин и тирозин. Без них невозможен синтез белков, нормальный рост клеток и образование гормонов.

Фасолевые створки содержат такие уникальные вещества, как кемпферол и кверцетин, способствующих эластичности сосудов. А глюкокинин (инсулиноподобный элемент) помогает быстро усвоить глюкозу и вывести её из организма.

Благодаря высокой концентрации белка в фасолевых створках, их употребление при диабете 1 и 2 типа спасает от лишних килограммов, поскольку даже маленькой порции достаточно для ощущения сытости.

Рецепты

Этот продукт помогает разнообразить диабетический стол. Блюда готовятся как из бобов, так и из стручков.

Можно есть фасоль при сахарном диабете как отдельное блюдо, а можно сочетать с мясом и овощами. Важно, чтобы картофеля и моркови в этих блюдах было минимально количество.

Диетологи советуют съедать фасоль в обед или на ужин. Если вы употребляете ее три раза в неделю, то общее количество не должно превышатьг. Самый лучший вариант приготовления бобовых — отварная, тушёная или приготовленная в духовке.

Суп-пюре

  • фасоль залить проточной водой и оставить на 6-9 часов;
  • старую воду вылить. Налить новую порцию воды и начать варить (не менее 1,5 часа);
  • луковицу и чеснок мелко нарезать. Тушить в кастрюле, добавив полный стакан воды, до готовности;
  • соединить варёную фасоль и овощи. Перемешать;
  • полученную массу измельчить блендером или истолочь;
  • снова переложить её в кастрюлю и добавить зелень, овощной бульон и соль. При необходимости долить кипячёной воды;
  • готовое блюдо перед подачей украсить красиво порезанным варёным яйцом.

Такой суп, приготовленный на воде, делает блюдо низкокалорийным, что при диабете 2 типа очень важно.

Салат

  • стручки и грибы промыть и нарезать небольшими кусочками;
  • стручки перекладываем в дуршлаг и обдаём кипятком;
  • грибы и стручки обжариваем 3 мин. на растительном масле (1 ст.л.) Добавляем к ним соус и перец. Солим.
  • жарим до готовности;
  • посыпаем кунжутом.

Противопоказания к употреблению

Хотя фасоль и наделена массой полезных качеств, ей присущи некоторые ограничения при употреблении:

  • аллергия на бобовые продукты;
  • беременность с диагнозом диабет (период лактации).

Важно знать, что есть сырые бобовые есть нельзя, поскольку они содержат опасное вещество фазин, которое может спровоцировать отравление.

Видео по теме

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Можно ли есть фасоль при диабете 2 типа мы выяснили, а как правильно и вкусно ее приготовить, смотрите в видео:

Диетологи советуют при сахарной болезни каждую неделю вносить разнообразие в свой рацион блюдами из фасоли. Имея низкий гликемический индекс, эта бобовая культура лучше других крахмалосодержащих продуктов нормализует значения сахара в крови. А благодаря высокой концентрации клетчатки и белка она станет прекрасным дополнением к любому диетическому блюду.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/fasol-2.html


Top
×