Болезни поджелудочной железы симптомы лечение народными средствами

Болезни поджелудочной железы: лечение народными средствами



Причины и симптомы

Самыми распространенными заболеваниями являются:

  • острый панкреатит возникает при травме поджелудочной, злоупотреблении алкоголем, неправильное питание и насыщенный стрессами образ жизни. При панкреатите проявляются такие симптомы, как: острые боли под ложечкой, которые отдают в спину и подреберье; сильная рвота; расстройство; повышенная температура;
  • опухоли поджелудочной железы появляются при курении, неправильном питании, возрастных изменениях. Явными симптомами является резкая потеря в весе, потеря аппетита, сильная слабость, ненормальный жидкий кал и сильные опоясывающие боли в подреберье и спине;
  • камни в поджелудочной образуются редко и причина их появления до конца не выяснена. Симптомом может быть сильные боли под грудиной, которая находит приступами и усиливается во время приема пищи. Камни имеют способность перемещаться в желчный проток, вследствие чего появляется желтушность;
  • сахарный диабет возникает из-за недостаточного количества инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Симптомами этого заболевания является тошнота, сильная рвота, резкое снижение веса, постоянная жажда, зуд, повышенная потливость;
  • диффузные изменения можно обнаружить только во время ультразвукового исследования. Причиной диффузных изменений служит неправильное питание, частые стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, заболевание органов ЖКТ, пожилой возраст.

Оглавление:

Некоторые из этих заболеваний можно успешно лечить в домашних условиях народными средствами. Перед тем, как начать лечение, проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными методами

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях дает хорошие результаты. К народным средствам прибегают, когда лечение в больнице не дает результатов, а боли усиливаются. Лечение народными средствами хорошо тем, что позволяет очистить все протоки поджелудочной железы от холестериновых бляшек и вредных веществ, которые не выводятся обычными медицинскими препаратами.

Самыми действенными народными средствами лечения считаются отвары из особых лекарственных трав, картофель, овес, желчегонный отвар, петрушка, гречневая мука с кефиром и настойки. Весь процесс лечения в домашних условиях должен сопровождаться правильным питанием и четким следованием рекомендаций.

Видео «Народная медицина в лечении панкреатита»

Картофель

Картофель является чудесным средством для домашнего лечения панкреатита. Его можно отваривать и запекать без специй и соли. Он обладает обволакивающим эффектом, способствует перевариванию пищи. Особым лечебным действием обладает картофельный сок. Это народное средство оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и спазмолитическое действие. Сок сырого картофеля принимают для лечения панкреатита и диффузных изменений поджелудочной железы. Вещества, которые находятся в соке, снижают раздражение слизистой, помогает вырабатывать нужное количество ферментов для переработки пищи.



При панкреатите и диффузных изменениях за несколько часов до еды полезно выпивать помл свежевыжатого картофельного сока. Выпивать его следует не позже чем через 15 минут после приготовления, иначе он теряет все полезные свойства. Если добавить к картофельному еще и сок из одной большой морковки и выпивать по 200 мл на голодный желудок за полчаса до еды, это не только восстановит поджелудочную железу, но и поможет укрепить иммунную систему человека.

Следует отказаться от такого вида домашнего лечения, если существует повышенная кислотность желудка либо аллергические реакции на данный продукт. Кашица из натертого на терке картофеля — еще одно народное средство для лечения воспаления в поджелудочной. Тертый картофель принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды. Начинать следует с небольшого количества (одна чайная ложка) дойдя постепенно до столовой ложки этого средства. Лечение продолжайте на протяжении двух недель, затем перерыв десять дней. Облегчение почувствуете уже через пару дней.

Овес обладает особым свойством блокирования вредоносных ферментов, которые возникают во время панкреатита. Благодаря своим лечебным свойствам и почти полной усвояемости овес применяют как народное лечебное средство для восстановления всех органов брюшной полости. Овес снимает воспаление и налаживает весь процесс пищеварения. Им можно лечить как панкреатит, так и холецистит. Для лечения используют только нечищеный овес.

При панкреатите и диффузных изменениях хорошо помогает овсяное молоко. Это средство дает отличные результаты в кратчайшие сроки лечения. Для приготовления возьмитегр. нечищеного хорошо вымытого овса, залейте его 1,5 литрами воды и поставьте вариться на небольшом огне. Варить 60 минут, затем помять овес прямо в кастрюле и варить ещеминут, остывший отвар процедить. В результате получите белую жидкость, похожую на молоко. Это народное средство следует принимать по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи. Хранится отвар не более трех дней в холодильнике.

Еще одно средство из овса применяют при воспалении поджелудочной железы. Этим домашним средством является отвар из цельного нечищеного овса. Чтобы приготовить хороший отвар из овса, нужно его подготовить. Для этого промойте хорошенько зерна и залейте холодной водой, овес должен быть покрыт водой на 10 см. Оставьте его на сутки в темном месте, чтобы он размок и немного пророс. После воду сливаем, зерна просушиваем до такой степени, чтобы можно было его перемолоть на кофемолке до состояния порошка. Хранится такая мука в банке или тканевом мешочке достаточно долго.



Чтобы приготовить лечебный отвар, достаточно взять одну чайную ложку муки из овса, добавить ее вмл воды и варить все на маленьком огне не больше 10 минут, не доводя до кипения, иначе все полезные свойства испарятся. Принимать в теплом состоянии натощак в течение 10 дней, затем нужно сделать 10 дней перерыв и повторить лечение.

Желчегонный отвар

Лечить желчегонными травами хорошо все расстройства и воспаления органов пищеварения. Отвары используют при домашнем лечении ЖКТ и панкреатита. К таким травам относятся: пижма, красная рябина, бессмертник, кукурузные рыльца. Из этих трав готовят лечебные сборы. Самые действенные из них два сбора:

  • первый сбор готовят из листьев мяты, череды и девясила в соотношении 1:2:1:1. Возьмите две столовые ложки этого народного средства и заварите в 200 мл кипятка. Настаивается отвар около 60 минут. Принимают три раза в день перед едой. Этот отвар хорош как профилактика холецистита;
  • во второй сбор входят такие травы как мята, укроп, бессмертник, ромашка и плоды боярышника в соотношении 3:3:2:1:2. Смесь трав заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Принимают три раза по 50 мл до еды. Этот отвар способен восстановить воспаленную поджелудочную железу за неделю.

Желчегонные отвары не следует принимать гипертоникам, так как они способны понижать давление.

Настойки

Еще одним народным средством для лечения и восстановления поджелудочной в домашних условиях являются настойки из лекарственных трав и прополиса. Настойка из прополиса обладает противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим, и ранозаживляющим действием. В аптеках можно найти готовую настойку, которая настаивается на 80% этиловом спирте. Принимать следует 10 капель настойки на 100 мл теплой воды, три раза перед едой. Курс лечения две недели с перерывом вдней.

Настойка из полыни обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, снимает боли и нормализует пищеварение и является профилактикой различных расстройств характерных при заболеваниях поджелудочной железы. Чтобы приготовить настойку берут столовую ложку травы и заливают 200 мл воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут, затем настаивают на протяжении часа. Принимают по 20 мл перед едой. Настойками можно лечить хронический панкреатит и камни.



Кефир и греча

Среди лечения в домашних условиях выделают лечение гречкой и кефиром. Данное народное средство отличается тем, что способно в кратчайшие сроки восстановить поджелудочную до нормального здорового состояния. Это народное средство прекрасно снимает боли, воспаление и налаживает деятельность ЖКТ, и еще является хорошей профилактикой желудочных заболеваний. Гречкой хорошо лечить все заболевания, которые связаны с нарушением пищеварения.

Готовится это средство очень просто. Стакан хорошо вымытой гречки заливают 500 мл нежирного кефира и настаиваютчасов. Гречка должна разбухнуть и впитать часть кефира. Готовую порцию делят на две части. Первую нужно скушать натощак до завтрака, а остаток за несколько часов перед сном. Курс лечения подразумевает 10 дней с таким же перерывом. Такое лечение рекомендуют повторять несколько раз в год для лечения и профилактики.

Лечение петрушкой

Хронический панкреатит в домашних условиях возможно лечить петрушкой. Она является хорошим антиоксидантом, регулирует количество глюкозы в организме и улучшает процесс обмена и пищеварения. Для лечения используют корень петрушки: 500 грамм хорошо вымытых и почищенных корней петрушки заливают достаточным количеством молока, чтобы покрыть корни. Затем ставят в духовку наминут томления. Процеженный настой пьют по 2 ст. ложки перед едой.

Зелень петрушки также используют как народное средство для лечения поджелудочной. Берут вымытые и просушенные листья (300 грамм), один килограмм лимонов и 300 грамм чеснока, все это пропускают через мясорубку. Хранить готовое средство следует в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Важность правильного питания

Во время лечения в домашних условиях необходимо строго придерживаться правил употребления народных средств лечения особенно учитывать расписание употребления пищи. Вместе с таким лечением важно правильное и сбалансированное питание, которое исключает алкоголь, сигареты, жирное мясо, жирную рыбу, специи, газированные напитки и вредные продукты.



Нужно минимизировать стрессы, как дома, так и на работе, и нормализовать режим сна (спать не меньше 8 часов в сутки). Благодаря этим рекомендациям ваше здоровье и самочувствие наладится в кратчайшие сроки. Перед тем, как лечить больные органы народными средствами, лучше обратиться за консультацией к квалифицированному врачу.

Видео «Лечение поджелудочной народными методами»

Вылечить больную поджелудочную железу можно не только посредством лапароскопии или медикаментов, но и народными способами. Чтобы этого добиться, следует точно знать чем и что лечить. Разобраться в этом поможет видео.

Источник: http://zhivotbolit.ru/podzheludochnaya/zheleza-lechenie-narodnymi-sredstvami-2034.html

Лечим поджелудочную народными средствами дома легко и просто

Поджелудочная железа в течение жизни подвергается постоянным атакам. Она принимает участие в системе пищеварения, отвечая за производство панкреатического сока. Ферменты сока участвуют в процессе пищеварения, производства гормонов и регулировки обмена веществ. Поэтому столь важно лечение поджелудочной народными средствами в домашних условиях и профилактика многих болезней органа.

Симптомы заболевания

Одним из самых распространённых признаков воспаления являются болевые ощущения вверху живота и пояснице. А при наклоне вперёд, или в сидячей позе боль слабеет. Также к известным симптомам относятся:


  • тошнота, рвотные позывы;
  • высокая температура;
  • повышенная частота сердцебиения;
  • потоотделения;
  • кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок.

Но стоит обратить внимание, что такие симптомы свойственны и при других заболеваниях.

О правильном лечении дома

В народной практике давно разработаны методы, помогающие защитить поджелудочную железу от негативного воздействия вредных продуктов, которые кушаем или пьем. На кухне, в огороде много продуктов, отлично помогающих в домашнем лечении.

Строгая диета

Рассматриваемый орган напрямую отвечает за процесс пищеварения, поэтому при домашнем лечении нужно вести речь о специальной диете. Кушать нужно минимум вредного и максимум здоровой пищи.

Важно! В течение первых двух дней нужно голодать, чтобы разгрузить орган. Поджелудочная железа из-за отсутствия поступления пищи прекратит выработку лишних ферментов. В дни голодовки пить воду, чай (особенно полезен отвар сухих ягод шиповника).

Самым эффективным способом лечения поджелудочной железы считается гречка с кефиром, при этом средство не имеет никаких противопоказаний.

Можно получить эффект и из овсяного киселя:

  1. 1 стакан овса тщательно промыть, залить 2,5 стаканами воды, поставить настояться в тёмном месте 12 часов.
  2. Далее, необходимо прокипятить его полчаса, укутать в одеяло и повторно дать настояться 10–12 часов.
  3. С утра процедить и добавить кипячёной воды до объёма, который был изначально. Принимать 3 раза в день между едой.

В течение двух недель лечения нужно кушать нежирные супы, каши, перетертое диетическое мясо. Нельзя употреблять ничего, содержащего клетчатку (свежие овощи и фрукты исключены), требуется полный отказ от соленых, копченых продуктов.

Важно! В процессе лечения поджелудочной железы дома нужно в целом пересмотреть образ жизни. Включить в жизнь больше движения, прогулки на свежем воздухе, отказаться от курения и алкоголя.

Народные способы домашнего лечения поджелудочной

Овсяное молочко

Овсяные продукты помогают при проблемах с железой. В частности, не только активно налегать на овсяную кашу (варить на воде), но пить овсяное молоко.

Чтобы приготовить, нужно 100 граммов овса неочищенного залить пол литром воды и кипятить на медленном огне. Через сорок минут потолочь овес и кипятить четверть часа. Потом остудить и пить белую жидкость, которая похожа на молоко. Употреблять по половине стакана, трижды в день перед едой.



Важно! Хранить домашнее овсяное молоко в холодильнике в течение двух суток.

Отвар овса

Можно приготовить в домашних условиях овсяной отвар для лечения поджелудочной железы. На килограмм промытого овса взять столько воды, чтобы покрыла все зернышки. Отправить в теплое место, прикрыв марлей и оставить на несколько суток. За это время овес прорастет.

Нужно просушить овес, растереть в муку. Столовую ложку овсяной муки разводить в 60 мл воды, добавлять стакан кипятка и доводить до кипения, кипятить две минуты. Настаивать полчаса, затем принимать перед едой.

Овсяной кисель

Следующий полезный напиток можно приготовить при проблемах с поджелудочной железой на основе овса. Овес промыть и залить водой, настаивать в течение 12 часов. Затем довести до кипения, на медленном огне томить полчаса. Кастрюлю укутать и оставить на 10 часов, затем содержимое кастрюли процедить. Долить кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Пить кисель по сто миллилитров трижды в день (в промежутках между основными приемами пищи).

Кефир с гречкой

К стакану промытой гречки добавить 500 мл кефира средней жирности. Оставить на 12 часов и разделить на две части. Первую часть кефира с гречкой кушать на завтрак, а вторую часть – на ужин. Такой диеты придерживаться девять дней. Она не только помогает оздоровить железу, но также способствует общему оздоровлению.



Семена укропа

Из семян нужно приготовить укропную водичку:

  1. 20 г семян укропа залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, затем процедить через марлю.
  2. Полученный настой пить на протяжении всего дня.
  3. Настой не оставлять на следующий день, готовить свежий.

Сок картошки

При таком домашнем лечении важно пить свежий отжатый сок клубней картофеля. Промыть клубни и отжать из них сок, выпить в течение десяти минут. Можно просто натереть картошку на терке, если нет специального прибора для получения сока, затем через марлю отжать жидкость. Пить дважды в день по стакану за полчаса до того, как сесть за стол.

Важно! Для большего эффекта в лечении, сок картофеля смешать со стаканом кефира. Курс лечения составляет две недели, с недельным перерывом, повторять до четырех раз.

Картофельное пюре

Речь идет о свежем картофеле. Его нужно измельчить на терке и за тридцать минут до еды кушать кашицу. Начинать с одной чайной ложки, потому что, вкус у сырого картофельного пюре не сильно приятный. Потом увеличивать количество приема пюре до столовой ложки.

Важно! Противопоказанием к лечению поджелудочной железы сырым картофелем является повышенная кислотность желудка.



Какие травы и отвары советует народная медицина:

  • отвар шалфея для стимуляции выработки инсулина в необходимом количестве. 50 граммов отвара принимать за четверть часа до еды;
  • пять граммов бессмертника залить 0,5 литрами воды холодной. Оставить на восемь часом, затем в течение двух недель пить по стакану настойки в день;
  • отличный эффект оказывает на железу смешение столовой ложки бессмертника с таким же количеством цветочков ромашки. Залить 0,2 литрами водички, настаивать тридцать минут. Принимать трижды в день по 100 мл до еды;
  • столовая ложка цветков календулы заливается кружкой кипятка. Оставить на десять часов, пить перед приемами пищи по стакану трижды в день;
  • смешать в ровном количестве мяту перечную, семена укропа, зверобой и корицу. В столовую ложку смеси влить кружку кипятка, оставить на час. Употреблять по половине стакана перед каждым приемом пищи;
  • заварить очистки от фасоли, листики черники, клюквы и земляники, цветки василька и кукурузные рыльца. Настаивать десять часов, принимать, аналогично предыдущему отвару.

Лечение народными средствами заболеваний железы

Липоматоз

В первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи, готовые блюда употреблять без масла, есть каши, мясо и овощи, которые быстро усваиваются организмом. Рецепты народной медицины можно использовать после консультации с врачом.

Для приготовления сбора трав нужно взять:

  1. По 1 ст. л. валерианы, календулы, крапивы и зверобоя, всё смешать.
  2. Затем 1 ст. л. полученной смеси залить 200 мл кипятка и поставить настаиваться пока не остынет.
  3. Настой процедить, и пить его небольшими глотками на протяжении всего дня.

Или можно приобрести готовую настойку болиголова в аптеке. Принимать её необходимо в течение 80 дней. В первый день — 1 каплю, во второй — 2, и так продолжить до 40 дня, а затем принимать в обратном порядке на уменьшение.

Лечение рака поджелудочной железы

Народные средства могут быть комплексным лечением с традиционной медициной. Не отказывайтесь от препаратов, которые вам назначили.



Из цветков и листьев календулы можно приготовить настой:

  1. 2 ч. л. календулы залить 400 мл и дать настояться в тёплом месте 2 часа.
  2. Далее, процедить и принимать перед каждым приёмом пищи по 1/2 стакана 4 раза в день.

При лечении раковых опухолей принимают сок свеклы. Пить сок нужно 6 раз в день по 100 мл с одинаковыми промежутками во времени. При этом свекольный сок должен быть отстоянным 3 часа, после чего убрать в холодильник. Лучше заедать чёрным хлебом или квашеной капустой. Ко второму блюду подавать отваренную свеклу в нарезанном или натёртом виде.

Диффузные изменения

Традиционная медицина предполагает лечение исходя из причин возникновения заболевания. Нетрадиционные методы применят после консультации с врачом. Можно воспользоваться травяным сбором:

  1. Перемешать по 1 ч. л. кориандра, сушеницы, семян укропа, листьев мяты, корня девясила, зверобоя.
  2. Взять 1 ст. л. смеси и залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить.
  3. Принимать 5 раз в день по 100 мл.

Также рекомендуют приобрести или приготовить настойку розовой родиолы, принимать по

20 капель за полчаса до еды.



Камни в поджелудочной железе

При появлении камней назначают настой из корня лопуха. Чтобы его приготовить понадобиться:

  1. 2 ст. л. корня растения залить 500 мл кипятка, поставить настаиваться на 3 часа, затем процедить через марлю.
  2. Разделить настой на 4 порции, и принимать каждый раз перед едой за полчаса.

Параллельно готовится настой из сбора трав:

  1. Смешать по 1 ч. л. липы, ромашки, фиалки трехцветной, зверобоя и мяты.
  2. Взять 1 ст. л. сбора, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, поставить на полчаса настояться.
  3. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Киста

Народные способы лечения при кисте считают достаточно эффективными. Используют для этого различные травяные сборы.

Самые распространённые рецепты:

  1. Смешать в равных пропорциях (по 20 г) измельчённые травы календулы, тысячелистника, чистотела.
  2. Взять 1 ч. л. смеси растений и залить 200 мл кипятка, дать настояться 2 часа, процедить через ситечко, а жмых отжать.
  3. Принимать по 50 мл перед едой.

Если нет желания заморачиваться с настоями и отварами, нужно найти очиток. Добавлять его в свежем виде по 3–5 листочков в разные блюда: салаты, нарезкам, бутербродам, супам.



Опухоль

Справится с опухолью поджелудочной железы самостоятельно не в силах нетрадиционной медицины. Но улучшить состояние, уменьшить боли, избавить от многих симптомов сможет.

Настойка из аконита:

  1. 100 г вымытого корня растения положить в бутыль, залить 1 л кипятка, через час туда же добавить мелко нарезанные корешки.
  2. Затем полученную жидкость залить 1 л спирта, поставить на 3 недели настояться в тёмном месте, недоступном для детей.
  3. Принимать необходимо по определённой схеме. Начать с одной капли в день, далее увеличивать +1 ежедневно.
  4. Дойдя до 20 дня, и 20 капель принимать настойку в обратном порядке по минус одной капли в день.
  5. Настойку нужно разбавлять в 1 ст. л. воды.

Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом, растение аконита — ядовитое, имеет массу противопоказаний. Точную дозировку может определить только доктор.

Стеатоз поджелудочной железы

Первое, что требует лечение — это соблюдение диеты, избавление от лишних килограмм, отказ от вредных привычек. Из народных средств рекомендуют овсяный кисель:

  1. 250 г хлопьев залить 600 мл тёплой воды, оставить на 2 дня настаиваться в тёплое место.
  2. Процеженную жидкость поставить на огонь и кипятить пока она не станет густой, перемешивая деревянной лопаточкой.
  3. При закипании, кисель выключить, дать ему остыть и поставить в холодильник. Принимать каждый день на завтрак.

Паразиты в поджелудочной железе

Чтобы уничтожить глистов — употребляйте больше жгучих, острых продуктов. Они обладают антисептическими, бактерицидным свойством, выводит токсины и избавляет от закупорки. Паразиты не переносят высокую температуру и кислотность в организме. Главное, не перестараться!



Несколько простых способов исправиться от них:

  • съесть 8–10 зубочков чеснока с топлёным молоком, а через 1,5–2 часа выпить препарат со слабительным эффектом;
  • пить 2 раза в день по 1 ст. л. морковного сока;
  • груши есть вместе с огрызком, косточки не выплёвывать;
  • сутра есть 5–7 листочков щавеля;
  • отваром из пижмы делать клизму 1 раз в день (1 ст. л. цветов залить 500 мл кипятка, дать прокипеть 10 минут, процедить. Детям противопоказано).

Ожирение поджелудочной железы

Для лечения используют отвар из кукурузных рылец:

  1. 1 ст. л. залить 250 мл кипятка, поставить на огонь и прокипятить 10 минут.
  2. Дать полчаса настояться, процедить. Разделить отвар на 2 раза, принять утром и вечером.

Можно приобрести в аптеке экстракт кукурузных рылец, который необходимо принимать перед каждым приёмом пищи по 25 капель.

Боли в поджелудочной

Чтобы избавиться от болей нужно приготовить отвар:

  1. 300 г пастернака перемолоть блендером (или перекрутить на мясорубке), залить 1 л молока.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, дать прокипеть 15 минут.
  3. Курс лечения 2 дня, повторить его необходимо 3 раза с интервалом 10 дней.

В первый день сделать клизму из отвара. На второй день приготовить такой же отвар, разделить его на 4 приёма, и выпить с промежутком 4 часа (в этот день ничего не есть).



Можно измельчить геркулес кофемолкой, залить его в соотношении 1:2 охлаждённой кипячёной водой, дать ночь настояться. Перед завтраком за полчаса тщательно перемешать и съесть полученную массу.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить заболевание в первую очередь соблюдайте диету:

  • избавьтесь от вредных привычек;
  • наполните свой рацион кашами (гречка, овсянка, перловка);
  • меньше употребляйте солёного острого, жирного и сладкого.

Пропейте в течение двух недель настой из цветков картофеля:

  1. 3 ст. л. залить 400 мл кипятка, дать настояться 3 часа, профильтруйте через мелкое ситечко.
  2. Принимать перед едой по 100 мл.

Это основные эффективные варианты лечения поджелудочной народными средствами в домашних условиях. Важно стараться каждые несколько месяцев менять способ лечения, согласовывая с лечащим врачом и основным медикаментозным курсом.

Вопросы и ответы:



Фиброз — заболевание, которое характеризуется ускоренным процессом выработки коллагена и разрастанием соединительных.

© 2017 Лечение народными средствами — лучшие рецепты

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/lechenie-podzheludochnoj-narodnymi-sredstvami-v-domashnih-usloviyah.html

Поджелудочная железа — лечение народными средствами в домашних условиях

Если диагноз поставлен правильно, и болезнь не запущена, то лечение поджелудочной железы народными средствами часто оказывается довольно результативным. Поэтому самое главное – правильно поставить диагноз и подобрать оптимальную терапию.



Симптомы и признаки заболеваний поджелудочной железы кратко

Клиническая картина заболевания зависит от причины и стадии поражения органа. Самостоятельно поставить диагноз трудно, так как симптоматика разных болезней может быть одинаковой. Поэтому лучше пройти полное обследование и только на его основе составлять план лечения.

Чаще всего больных настораживают такие симптомы:

  • острые, тупые, тянущие или режущие боли под левым ребром;
  • сильная слабость и быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • запоры или понос;
  • резкое снижение аппетита;
  • жажда;
  • высокая частота дыхания;
  • бледность и желтушность кожных покровов;
  • вздутие живота, метеоризм.

Реже больные жалуются на боли в районе сердца, даже если они никогда не страдали сердечными заболеваниями, и повышение нижнего артериального давления. Это типичные симптомы панкреатита – воспалительного процесса.

Лечение народными средствами в домашних условиях

В легких случаях убрать воспаление и улучшить состояние человека можно и без госпитализации. Основа лечения – правильное, дробное и щадящее питание. В первые сутки после начала воспаления необходимо полностью отказаться от пищи. Можно только пить негазированную минеральную воду небольшими порциями каждые 15–30 мин. Когда боль немного утихнет, можно начинать пить отвары шиповника или слабо заваренный чай.

Травяные сборы

Лечение травами лучше проводить под контролем специалиста-фитотерапевта.

На заметку можно взять следующие рецепты:

  • Петрушка. 800 г измельченного сырья залить молоком, чтобы жидкость полностью покрыла зелень. Варить, пока молоко не вытопится. Пить получившийся отвар по 2 ст. л. каждый час.
  • Посевная люцерна. 2 ч. л. сырья залить 1,5 ст. кипятка и настаивать 30 мин. Выпить настой в течение дня маленькими дозами.
  • Корень одуванчика. На 50 г корней взять 300 мл кипятка. Настаивать не менее 2 ч. Пить 3 раза в день по ½ ст. перед едой.
  • Бессмертник. На 5 г сухих цветков взять 500 мл холодной воды. Настаивать не менее 8 ч. Пить по 1 ст. в день в течение 3 недель.
  • Чистотел. 1 часть листьев залить 3 частями горячей воды, укутать емкость одеялом и оставить до полного остывания. Принимать по 100 мл трижды в день до еды.

Профессиональные фитотерапевты также могут предложить сложные многокомпонентные травяные сборы.



Лечение поджелудочной льном

Изо льна можно приготовить полезный лечебный кисель, который обволакивает пищеварительные органы.

Самые распространенные рецепты:

  • На 1 ст. нужно взять 1 ст. л. семян и варить на минимальном огне не менее 10 мин. Затем оставить отвар на 1 ч, чтобы он настоялся. Напиток следует процедить и выпить теплым.
  • Можно сделать еще проще. Вечером насыпать в термос 3 ст. л. зерен и залить 1 л кипятка на ночь. Утром процедить и принимать по 100 мл за один раз.

Льняной кисель способствует выведению токсинов, улучшению здоровья больного и нормализации работы всей пищеварительной системы.

Как вылечить картофелем?

Картофель хорошо снимает спазмы и обладает мощным антисептическим и заживляющим эффектом. Он неплохо влияет на орган даже в обработанном виде, но лучше отдать предпочтение свежевыжатому соку.

Полезные советы:

  • Напиток можно употреблять в сочетании с морковным соком в соотношении 1:1. Дело в том, что картофельный сок имеет специфический вкус и запах, поэтому многим трудно его пить.
  • Добавлять сахар или соль нельзя.
  • Лечебным действием обладает только свежевыжатый сок, поэтому пить жидкость нужно сразу после приготовления. Народные лекари утверждают, что по истечении 10 мин напиток теряет большинство лечебных свойств. Сок употребляют 2 раза в день за 2 ч до еды.
  • Не стоит лечиться таким способом зимой и весной, когда картофель уже старый. В процессе длительного хранения в плодах образуются ядовитые вещества, которые явно не пойдут на пользу организму. Оптимальное время лечения — конец лета и осень.

Можно время от времени есть измельченный на терке сырой картофель. Главное, чтобы продукт был свежим и только что приготовленным.

Лечение поджелудочной железы овсом

Отвар их овсяных зерен помогает уменьшить воспалительный процесс и снять болевые ощущения.

Приготовить такой напиток очень легко:

  1. Залить 1 ст. овса 1 л воды.
  2. Довести массу до кипения и варить на минимальном огне 15 мин.
  3. Перелить жидкость в термос и оставить на 10 ч.

Процеженный отвар употреблять по 100 мл дважды в день в течение 4 недель.

Один из лучших способов – использование неочищенного овса. Его нужно замочить на 24 ч в воде, потом подсушить и перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. 1 ч. л. такого порошка залить 1 ст. воды и варить на маленьком огне ½ ч, не доводя до кипения. Средство выпить за 1 раз.



Рецепты народной медицины

При лечении часто используют прополис, который употребляют как самостоятельное средство или в комбинации с лекарственными растениями в качестве настойки. Кусочек прополиса разрезают на маленькие части, весом не более 3 г, и принимают 5 раз в день после еды в течение 14 дней.

Кусочек нужно медленно разжевывать не менее 1 ч, а затем выплюнуть.

Обыкновенные овощные соки тоже очень полезны. Их употребляют сразу после приготовления по 100 мл до приема пищи по нескольку раз в день или натощак. Лучше всего пить картофельный, огуречный, морковный и свекольный сок (последний можно принимать только после предварительного отстаивания в холодном месте).

В народной медицине часто используются наружные компрессы. Например, при остром приступе панкреатита можно снять болевые ощущения с помощью компресса из простокваши. Процедура делается на ночь. Мягкую и приятную на ощупь ткань необходимо обильно смочить в простокваше, приложить к больной области, прикрыть пленкой и укутать теплым шерстяным платком или шарфом.

Питание и диета — что можно кушать, а что нельзя?

Диета при заболеваниях поджелудочной имеет большое значение. Даже если врач сообщил, что орган еще не болен, но имеется предрасположенность к воспалению, нужно немедленно начать придерживаться диеты.

В первые дни после начала воспаления лучше вообще отказаться от пищи. Когда болевые ощущения немного приутихнут, можно начинать есть маленькими порциями, следя за своим самочувствием.



Соблюдение правил питания не вылечит саму болезнь, но будет способствовать скорейшему выздоровлению в сочетании с приемом лекарственных препаратов.

В первую очередь необходимо ограничить употребление пищи, богатой углеводами – это мучные и сладкие блюда.

Из продуктов можно употреблять следующие:

  • каши;
  • отварные овощи (капуста цветная, топинамбур, морковь, кабачки);
  • творог нежирный, йогурт, молоко и кефир с низким процентом жирности;
  • галетное печенье;
  • макаронные изделия;
  • желе и муссы;
  • овощные супы с добавлением слизистых круп – риса, овсянки, перловки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • паровой омлет;
  • пшеничные сухарики;
  • фруктовые и ягодные кисели и компоты;
  • яйца всмятку;
  • печеные яблоки и груши.

В период обострения овощи, мясо и рыбу лучше измельчить до пюреобразной консистенции, чтобы не перегружать пищеварительную систему грубой пищей.

  • Из мяса лучше отдать предпочтение индейке, курице, ягненку и телятине, приготовленным в виде паровых котлет или суфле.
  • Из рыбы разрешено филе окуня, судака, трески и сазана. Их можно запекать, тушить или готовить на пару.
  • Каши желательно варить на воде, а когда состояние нормализуется, разрешается добавлять молоко.

Список запрещенных продуктов довольно обширен:

  • шоколадные изделия и сладости;
  • сдоба и выпечка;
  • мясные и грибные бульоны;
  • консервация;
  • жирные, жареные, острые блюда;
  • алкоголь;
  • копчености.

Употребление свежих фруктов и овощей нужно ограничить. Количество соли, пряностей и специй должно быть минимальным.

Диета при заболевании поджелудочной полностью исключает перекусы на ходу. Ежедневный рацион должен состоять из разрешенных продуктов, поделенных на полноценные, но маленькие порции. Нужно есть часто (5–6 раз в день), но понемногу.

Даже если состояние заметно улучшилось, придерживаться такой диеты нужно как можно дольше. Лучше навсегда исключить из своего рациона вредные продукты и привыкнуть питаться правильно.

Возможные осложнения

Список возможных осложнений при ненадлежащем лечении очень обширен.

К основным вытекающим проблемам можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • абсцесс железы;
  • сепсис;
  • кровотечения;
  • истощение и хроническая интоксикация всего организма;
  • возникновение кистозных образований;
  • механическая желтуха;
  • легочные болезни;
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

К сожалению, возможен даже летальный исход.

Профилактические мероприятия

Чтобы уменьшить риск возникновения подобных заболеваний, нужно вести здоровый образ жизни. Курение и алкоголь пагубно влияют на состояние всего организма, в том числе, и на поджелудочную железу.

Важно помнить о режиме питания. Соблюдение строгих диет для снижения веса, голодовки, переедание, чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, сухие перекусы – все это в итоге может привести к серьезным сбоям в работе органа. Поджелудочная настроена на работу в определенном режиме. Если этот ритм сбивается, нарушается правильное выделение ферментов.

Животные жиры должны присутствовать в рационе в минимальном количестве. Избыток таких жиров требует повышенной выработки ферментов, что заставляет железу работать сверх сил. Пищеварительный сок становится густым, его отток затрудняется и начинается воспаление.

Главный союзник в борьбе за здоровье поджелудочной железы – умеренность.

Отказ от алкогольных напитков и курения, ограничение количества животных жиров и соблюдение режима питания – все это поможет поддерживать здоровье органа на нужном уровне.

В любом случае, нужно принять во внимание, что приведенная выше информация не может заменить полноценной консультации врача. Самолечение может иметь серьезные последствия, так как бесконтрольный прием лекарственных средств может привести к дополнительным проблемам.

Источник: http://attuale.ru/podzheludochnaya-zheleza-lechenie-narodnymi-sredstvami-v-domashnih-usloviyah/

Поджелудочная железа: симптомы, лечение народными средствами

Болезненные ощущения сопровождаются сильной рвотой, а позже вздутием живота и задержкой стула. Вследствие острого панкреатита развивается отравление всего организма, что может выражаться в желтухе, почечной недостаточности, спутанности сознания.

При хроническом панкреатите боли менее выражены, а периоды обострений сменяются периодами ремиссии. Если в случаях отравления организма продуктами распада не произвести своевременное лечение и поджелудочная железа так и будет продолжать переваривать своими же соками саму себя, то скоро может наступить летальный исход.

Приготовьте сбор из равных частей подорожника, кукурузных рыльцев, календулы, мяты, ромашки полевой. 1ч ложку сбора залейте 800мл кипятка. Подержите на водяной бане минут 15-ть. Дайте настоятся около часа, процедите. Стоит принимать этот настой за 15 мин перед едой, трижды на день, где-то по четверти стакана, разбавленного теплой водой. Храните настой в холодильнике не больше 5 дней.

Также рекомендуется пить желчегонное. Для его приготовления следует взять чистотел, плоды аниса, горец птичий, кукурузные рыльца, корень фиалки трехцветной и одуванчика (всего по 10гр). Эту смесь необходимо залить полулитром кипятка и довести до кипения.

На слабом огне подержать 2-3 минуты. Настой нужно охладить и пить трижды в день по пол стакана. Когда настой закончится необходимо приготовить следующую порцию. Для него возьмите семена укропа и листья мяты перечной (по 30гр), плоды боярышника и цветки бессмертника (по 20гр) и цветки ромашки (10гр). Все это перемешайте, залейте полулитром кипятка и оставьте настаиваться до охлаждения. Затем процедите, и принимайте месяц после еды.

Сделайте сбор из равных частей трав пустырника, календулы и цветков бессмертника. Приготовьте отвар из 3ст.л сбора на 1л. кипятка. Принимайте по трети стакана до 6 раз на день.

Возьмите кору осины (300гр), и залив небольшим количеством воды, прокипятите двадцать минут. Сняв с огня, укутайте кастрюлю, и отправьте настаиваться на двенадцать часов. Пить отвар нужно по 50гр, за час до приема пищи. Хранить в холодильнике, но пить немного подогретым. Лучше всего принимать настой в течение месяца.

Для снятия воспаления поджелудочной железы приготовьте отвар из цветков бессмертника. Для этого возьмите 1ст л измельченных цветов на стакан горячей воды, доведите до кипения и часто помешивая, прокипятите полчаса. Принимайте теплым по пол стакана трижды в день, за полчаса до еды.

Очень популярным является лечение панкреатита отваром овса. Для его приготовления необходимо замочить перебранные зерна растения и оставить их в теплом месте для прорастания. После того их нужно еще раз промыть и высушить.

Просохший овес перемелите до состояния муки. Разведите ее холодной водой, залейте кипятком и проварите пару минут. Отставьте отвар овса на полчаса, дав ему настояться. После чего процедите и пейте. Важно употреблять исключительно свежий отвар.

Также при лечении воспалительных заболеваний поджелудочной железы рекомендуется пить сок квашеной капусты. Считается, что он улучшает ее работу.

Приготовьте также отвар лопуха. Несколько столовых ложек нужно залить литром кипятка. Рекомендуется настаивать его около трех часов, после чего проварить 10мин на слабом огне. Процеженный отвар принимайте до еды по чайной ложке. Если запить его настойкой тысячелистника – эффект будет более заметен.

Для предупреждения острых приступов рекомендуют пить настойки элеутерококка и эхинацеи. Также можно использовать настойку календулы (по чайной ложке несколько раз в день).

При хроническом панкреатите фитотерапию рекомендуется проводить сезонно – в профилактических целях, во избежание рецидивов.

Естественно, лечение поджелудочной железы должно быть комплексным. И не только народными средствами. Но они станут хорошим дополнением к лекарственной терапии. Не забывайте, что воспаление поджелудочной железы часто сопровождается перитонитом, то его лечение рекомендуется проводить под наблюдением врача с использованием лабораторной диагностики для определения прогресса в лечении.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3686-podzheludochnaya-zheleza-simptomy-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Как лечить поджелудочную железу народными средствами

Важнейший для жизни орган в человеке — поджелудочная железа, лечение народными средствами которой является одной из животрепещущих проблем. Необходимо рассмотреть рецепты при заболевании поджелудочной железы. А также признаки патологии и методы лечения народными способами.

Симптоматика болезни

Одна из главных причин заболевания — употребление спиртного в больших количествах. Кроме того, болезни поджелудочной железы могут быть спровоцированы:

  • проблемами с желчным пузырем;
  • избыточным потреблением жиров или углеводов;
  • травмами в проекции органа;
  • отравлениями, инфекциями, приемом несовместимых лекарственных препаратов и стероидов.

В случае возникновения проблемы может потребоваться лечение поджелудочной железы народными средствами, давно проверенными способами. Симптомы болезни проявляются в основном иррадиирующей в левое подреберье или в поясницу болью, тахикардией, диспепсией, тошнотой и даже обильной рвотой. Может повыситься отделение пота, а глаза способны приобрести желтушный оттенок.

Последнее происходит потому, что воспаленная железа начинает давить на печень, затрудняя ее деятельность.

Особенно актуально лечить поджелудочную железу народными средствами тем, у кого, по некоторым причинам, возникают трудности с традиционными средствами. Например, такие лекарства, как Диклофенак, Фамотидин, Омепразол, Баралгин и даже Панкреатин, безопасны не для всех. У некоторых людей на них может быть аллергия либо имеется несовместимость с другими лекарствами, которые систематически принимаются.

Принимаем травки

Траволечение — известнейший народный метод для лечения поджелудочной железы. Фитотерапия не используется при обострениях заболеваний ПЖЖ, однако при хроническом течении таковых рекомендуется многими докторами. Параллельно лечению необходимо соблюдать режим питания — правильная диета помогает поддерживать функции органа. Требуется рассмотреть наиболее популярные рецепты, способные помочь поджелудочной железе прийти в норму. Эти способы терапии годны в равной степени для печени и поджелудочной железы:

  1. Настой полыни. 1 ст. л. сырья заливаем 1 стаканом кипятка, накрываем, настаиваем час.
  2. Люцерна посевная. 2 ч. л. травы заливаются 1/3 л кипятка. Настаиваем полчаса, принимаем по глотку в течение дня.
  3. Таким же образом настаиваем 1 ст. л. подорожника в 1 стакане воды.
  4. Корень одуванчика. 2 часа настаиваем 50 г травы, залитых 1/3 л кипятка. Трижды в день, перед едой употреблять по трети настоя. Точно так же можно настаивать ромашку.
  5. Розовая родиола. Настойку из растения следует принимать за полчаса до употребления пищи по 20 капель.
  6. Средства из прополиса. Его можно жевать или использовать в виде отвара. 1 ч. л. последнего способна значительно улучшить функции ПЖЖ. А спиртовая настойка может быть еще лучше. Для того в 100 г спирта настаивают 50 г прополиса, после чего принимают эту жидкость с молоком — по 15 капель на полстакана. Другой способ — смешать 1 часть прополиса и 9 частей воды температурой в 60°С. Настаивать сутки, затем употребить.
  7. Лечебная смесь. Следует измельчить 1 кг лимонов и по 1/3 кг петрушки и чеснока. Тщательно смешать. Принимать по 1 ч. л. за 15 минут до приема пищи.
  8. Лечебный сбор. Смешиваем по 10 г семян укропа и цветков фиалки, корень девясила (20 г), корень валерианы (30 г). На 1 стакан крутого кипятка — 1 ст. л. смеси, после чего держать температуру на уровне кипения еще полчаса (при помощи водяной бани) и дать отстояться 15 минут. 1 стакан настоя рассчитан на сутки.
  9. Крупы. Овсянка и гречка в небольших количествах способны поддержать поджелудочную железу. Употреблять лучше всего с чашкой кефира. Главное — каши не должны быть солеными.
  10. Компресс. Обычный компресс из простокваши, приложенный к больной области на ночь, способен улучшить функции органа.
  11. Специальные чаи и настои на основе зверобоя, календулы, алтея, аира болотного, березовых почек, ромашки, перечной мяты, пустырника и бессмертника. Настаивать от получаса до часа, после чего пить по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Лечимся овсом и льном

Народные средства при лечении поджелудочной железы включают использование льна и овса. Из первого лучше всего приготовить кисель. Он замечательно обволакивает стенки пищеварительных органов, помогает снять воспаление и боль, стимулирует иммунитет, понижает кровяное давление и холестерин. Кладем 1 ст. л. на 200 мл воды, 10 минут варим, а затем 1 час настаиваем. Пить такой кисель нужно теплым, предварительно процедив. Через полчаса можно принимать пищу.

Теперь рассмотрим самые эффективные рецепты из овса:

  1. Настойки из неочищенных зерен. Для того чтобы приготовить такую жидкость, овес сутки размачивают в воде, затем высушивают и тщательно перемалывают.
  2. Овсяный отвар. Так лечились наши предки, так что метод хорошо зарекомендовал себя еще издревле. Порошок из пророщенных овсяных зерен в количестве 1 ч. л. заливаем 1 стаканом воды, варим полчаса, не доводя воду до кипения, после чего весь выпиваем. Если воспаление поджелудочной протекает в острой фазе, в такое же количество воды кладется 1 ст. л. сырья, однако варим лишь 2 минуты. Пить такой отвар нужно перед едой и не залпом, а маленькими глотками.
  3. Цельный неочищенный овес. Порошок из такого является особенно действенным в период ремиссии, помогая долечить заболевание. На 3 л воды нужно столько же стаканов порошка. Варка длится 3 часа. Принимаем по 1 стакану отвара перед едой.

Как снять симптомы воспаления

При панкреатите пациент может испытывать постоянные мучительные боли, мешающие жить, спать и работать. Народная медицина предусматривает несколько действенных методов избавления человека от подобных неудобств:

  1. В первые сутки острого течения болезни следует полностью отказаться от пищи, нельзя использовать даже диетические салаты, однако рекомендуется потреблять минеральную воду. Она должна быть негазированной, а пить ее следует 4 раза в час, по нескольку глотков.
  2. Снимает обострение шиповниковый отвар. Можно пить и слабый черный чай. Пищу начинаем принимать, когда боль уменьшится. Поначалу — максимально скромными порциями. После каждого приема пищи следует фиксировать, не обостряется ли боль снова.
  3. Если наблюдаются диспепсические расстройства в виде тошноты и рвоты, то, кроме известных многим Мотилиума или Церукала, можно воспользоваться старинным рецептом травяного сбора. Для этого нужно взять по 30 г мяты и семян укропа, по 20 г боярышника и бессмертника и 10 г ромашки. Завариваем 1 ст. л. смеси вмл воды, после чего принимаем по полстакана за час до еды, трижды в сутки.
  4. Если требуется выведение желчи, то и на этот случай есть специальный травный рецепт. Берем по 10 г топяной сушеницы и ноготков (последние можно заменить календулой), 15 г тысячелистника и 20 г перечной мяты, все это тщательно перемалываем. Залив 2 ст. л. кипятком, 15 минут держим на водяной бане, потом в течение 1 часа настаиваем. Принимаем за полчаса до завтрака и обеда.

Онкология поджелудочной железы

Если болит под желудком, то это может быть признаком не только воспаления поджелудочной железы, но кисты или рака органа. При подтверждении диагноза без операбельного вмешательства не обойтись даже при помощи самого волшебного народного снадобья. Однако параллельно стационарному лечению и подготовке к операции можно замедлить распространение зловредных тканей. Прежде всего, в случае кисты при удачном стечении обстоятельств операция может не потребоваться вовсе — образование рассосется.

Для этого используем настой календулы, а лучше — сбора из данного растения, чистотела и тысячелистника. Хорошо помогают чаи из подсушенных листьев черники, брусники или черной смородины. Если у человека есть возможность приобрести мумие, то стоит сделать это обязательно: данное вещество известно высокими темпами избавления от кист, на что требуется всего от 10 дней до 3 недель.

Параллельно нужно потреблять негазированную минеральную воду и следовать строгой диете.

Известно, что с кистой человек может прожить всю жизнь. Эта проблема редко опасна для жизни и хорошо поддается лечению травами. Рак же излечим народными методами только на первых этапах, потому как на последующих стадиях они уже не эффективны. Знахарям известны способы, как приостановить развитие опухоли. Таковых два:

  1. Настой корня аконита. 100 г корня заваривается 1 л кипятка, час настаивается. После этого корни нужно вынуть и измельчить поперек волокон. Вернув их в воду, добавляем спирт, чтобы при дальнейшем настаивании они не сгнили. Держим в теплом и темном месте еще 2-3 месяца, после чего средство можно принимать.
  2. Травяной сбор из цветков красной бузины. 1 ст. л. настаиваем в 1 стакане горячей воды в течение двух часов. Стакан разделить на 3 порции, принимать перед едой.

Диета при воспалении и онкологии поджелудочной

Диета для женщин не отличается от таковой для мужчин и используется не только в процессе лечения, существенно облегчая его, но и для профилактики заболеваний. При этом она полезна и для печени. Вот основные положения лечебной диеты при заболеваниях ПЖЖ:

  • мясо и рыбу нужно есть нежирные, употребляя в виде суфле или готовя на пару, нельзя — в жареном и копченом виде;
  • глазуньи и яйца “в мешочек” запрещены, вместо этого следует готовить омлет;
  • можно есть кисломолочные продукты и творог, от молока лучше воздержаться;
  • рекомендуются постные каши, печеные овощи и отварные фрукты, от свежих соков, овощей и фруктов следует воздержаться;
  • в качестве напитков лучше всего потреблять негазированные минеральные воды, кисель, фруктовые и ягодные компоты;
  • нужно уменьшить, а лучше и вовсе исключить, потребление соли и соленых продуктов;
  • категорически воспрещается жирное, жареное, сладкое, сдобное, острое, алкогольное и фастфуд;
  • нельзя потреблять консервированные продукты, бульоны из мяса и грибов.

Такой диете нужно уделить 2 месяца, а если у человека хронический панкреатит, лучше и вовсе держаться указанного рациона постоянно. Это не только снимет острые симптомы, но и снизит вероятность рецидива до минимума. Больным лучше есть не 3 раза в день, а 5-6, небольшими порциями.

Заключение

Быстро вылечить воспаление ПЖЖ народными средствами может оказаться трудной задачей. Избавить навсегда от проявлений недуга они не способны, однако, заметив первые симптомы заболевания, лечить поджелудочную железу такими методами вполне можно. Особенно эффективно народное лечение, если оно сочетается с врачебными методами. Прежде чем использовать народные рецепты терапии, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ведь именно профессионал в каждом конкретном случае способен определить, как лечить поджелудочную железу.

Лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными временем, ничуть не мешает использовать и дополнительные, нередко более надежные, способы избавления от проблемы.

Ух уж эти народные средства! Людей так и тянет в каменный век, и к лечениям травами. Ничего не имею против народных средств, но только не в качестве лечения, а скорее для профилактики. Сегодняшняя медицина неплохо развита и неплохо справляется с лечением подобных проблем и заболеваний.

У меня поджелудочная железа заболела после воспаления желчного пузыря, получилась двойная болезнь — холецистопанкреатит. Поэтому лечусь средствами, помогающими обоим органам. Хорошие результаты дают настои горьких трав — бессмертника, одуванчика, полыни. Кисели из злаковых тоже пью, смесь делаю из гречки, овса, манки и пшеницы.

Поджелудочной железе, заодно и желчному пузырю, я помогаю настоями цветков бессмертника, корней одуванчика или полыни. Все эти травы горькие, даже очень, поэтому пить можно их только через не могу.

Вполне можно и нужно активно использовать средства народной медицины для профилактики воспаления поджелудочной, тем более что средств очень много, начиная с овса и шиповника, а вот при сильном воспалении все же уже нужно больший клон делать в сторону синтетических препаратов.

Как и в любой другой ситуации народные средства могут помочь одному человеку, а другому совсем нет, и даже наоборот. Поэтому пользоваться ими нужно осторожно, внимательно наблюдая за собственными ощущениями после приема того или иного средства.

Источник: http://medicalok.ru/podzheludochnaya/lechenie-narodnymi-sredstvami.html


Top
×