Болюсный инсулин

калькулятор хлебных единиц и калорий



Что такое болюсный инсулин (болюс). Расчет дозы болюсного инсулина.

Болюсный инсулин или просто болюс – это инсулин, который ставится на прием пищи, то есть доза инсулина необходимая для усвоения содержащихся в еде углеводов .

Оглавление:

Но и здесь есть небольшой нюанс – если перед приемом пищи мы имеем высокий уровень сахара крови, то доза болюсного инсулина должна включать и дополнительный инсулин на снижение сахара. И наоборот, если перед едой сахар низкий, то дозу болюсного инсулина надо уменьшить, чтобы часть углеводов пошла на повышение уровня сахара крови. Болюсы ставятся короткими или ультракороткими инсулинами, такими как новорапид, хумалог и т.д.

Рассмотрим пример расчета дозы болюсного инсулина

Допустим, что мы собираемся позавтракать. На завтрак у нас гречка на 3 хлебных единицы (ХЕ) с сосиской, кусок черного хлеба на 2ХЕ с маслом, чай без сахара, яблоко на 1 ХЕ (как считать ХЕ смотрите здесь). Считаем сумму хлебных единиц в гречке, хлебе и яблоке – итого 6ХЕ. Остальные продукты без углеводов или с их незначительным количеством, поэтому ХЕ в них не считаем.

Берем глюкометр и измеряем уровень сахара крови, получили – 11,8 ммоль/л. Цену единицы инсулина мы рассчитывать уже умеем из предыдущих статей (читаем и считаем здесь).Допустим, что мы все это уже рассчитали и у нас получилось: — цена единицы инсулина в хлебных единицах – 1,2 ХЕ; — цена единицы инсулина в ммоль/л сахара крови – 3,8 ммоль/л; Теперь устанавливаем для себя целевой уровень сахара крови – тот который мы хотим получить после еды в конце действия дозы болюсного инсулина. Мы решили пусть это будет 6,0 ммоль/л.

Сначала считаем сколько инсулина нам надо, чтобы понизить уровень сахара крови до желаемого уровня:

11,8 ммоль/л – 6,0 ммоль/л = 5,8 ммоль/л -на такое значение надо снизить уровень сахара крови Считаем, сколько для этого потребуется инсулина (простая пропорция):



1 единица инсулина – понижает сахар на 3,8 ммоль/л Х единиц инсулина – понизит сахар на 5,8 ммоль/л X = 5,8/3,8 Х = 1,53 – полторы единицы инсулина надо ставить, чтобы снизить уровень сахара крови с 11,8 до 5,8 ммоль/л

Осталось посчитать дозу инсулина на еду. Мы знаем, что собираемся съесть углеводов на 6,0 хлебных единиц и стоимость единицы инсулина в хлебных единицах – 1,2ХЕ. Считаем дозу инсулина на компенсацию: 1 единица инсулина компенсирует – 1,2ХЕ X единиц инсулина компенсирует – 6,0ХЕ X = 1*6,0/1,2 Х = 5 – единиц инсулина необходимо для компенсации 6,0ХЕ углеводов.

Общая доза болюсного инсулина = 5 единиц (на еду) + 1,5 единицы (на снижение сахара крови) = 6,5 единиц. Набираем на шприц-ручке или помпе 6,5 единиц и делаем инъекцию инсулина. Если на шприц ручке шаг только единица – то как выйти из ситуации читаем здесь. И на последок еще один очень важный момент – это расчет болюса без учета суточных корректирующих коэффициентов (у нас это интервал примерно с 11 до 15 часов дня). Как рассчитать суточные корректирующие коэффициенты, читаем в соответствующей статье.

На последок, хочу напомнить, что все дозировки, корректирующие коэффициенты, стоимость единицы инсулина и хлебных единиц сугубо индивидуальны и рассчитываются для каждого инсулинозависимого диабетика отдельно. Приведенные в статье значения условны и приведены только для пояснения принципа расчета. Пользоваться ими как готовыми данными строго запрещено.

Источник: http://xn--80akajw0ai1am.xn--p1ai/articles.php?id=5



Расчет дозы болюсного инсулина

Все люди с сахарным диабетом 1 типа, а также часть людей с сахарным диабетом 2 типа используют базис-болюсную инсулинотерапию. Это значит, что они делают инъекции длинного (базального) инсулина (Лантус, Левемир, Тресиба, НПХ и т.д.), который необходим для глюкозы, синтезирующейся в нашем организме между приемами пищи, а также инъекции короткого (Актрапид НМ, Хумулин R, Инсуман Рапид) или ультракороткого инсулина (Хумалог, Новорапид, Апидра), то есть болюсы, которые необходимы, для снижения уровня глюкозы, получаемой нами с пищей (рис.1). В инсулиновых помпах обе эти функции выполняет ультракороткий инсулин.

Рис.1 Базис-болюсная инсулинотерапия

Про расчет суточной дозы инсулина и базальной дозы инсулина подробно написано в статье "Расчет базальной дозы инсулина". В рамках же данной статьи мы остановимся только на расчете дозы болюсного инсулина.

Важно напомнить, что примерно 50-70% от суточной дозы инсулина, должно приходиться на болюсный инсулин, а 30-50% на базальный. Обращаю ваше внимание, что если у вас неправильно подобрана доза базального (длинного) инсулина, то нижеописанная система расчета не принесет вам дополнительных преимуществ в контроле глюкозы крови. Рекомендуем начать с коррекции базального инсулина.

Вернемся к болюсному инсулину.



Доза болюсного инсулина = инсулин на коррекцию уровня глюкозы + инсулин на еду (на ХЕ)

Разберем каждый пункт подробней

1. Инсулин на коррекцию уровня глюкозы

Если вы измерили уровень глюкозы, и он оказался выше целевых значений, рекомендованных вашим эндокринологом, то вам нужно ввести определенное количество инсулина, чтобы снизить свой уровень глюкозы крови.

Для того чтобы рассчитать количество инсулина на коррекцию уровня глюкозы, необходимо знать:

— уровень глюкозы крови на данный момент



— ваши целевые значения уровня глюкозы (их можно узнать у своего эндокринолога и/или рассчитать с помощью калькулятора)

Коэффициент чувствительности показывает, на сколько ммоль/л 1 единица инсулина снижает уровень глюкозы крови. Для расчета коэффициента чувствительности (ISF) используется «правило 100», 100 делится на Суточную Дозу Инсулина (СДИ).

Коэффициент Чувствительности (КЧ, ISF) = 100/СДИ

ПРИМЕР: предположим, что СДИ = 39 ЕД/сут, значит Коэффициент Чувствительности = 100/39 = 2,5

В принципе, вы можете оставить один коэффициент чувствительности на весь день. Но чаще всего, с учетом нашей физиологии и времени выработки контринсулярных гормонов, утром чувствительность к инсулину хуже, чем вечером. То есть утром нашему организму требуется больше инсулина, чем в вечернее время. И если основываться на данных нашего ПРИМЕРА, то мы рекомендуем:

— утром снизить коэффициент до 2,0,



— днем оставить коэффициент 2,5,

— вечером повысить до 3,0.

Теперь рассчитаем дозу инсулина на коррекцию уровня глюкозы:

Инсулин на коррекцию уровня глюкозы = (уровень глюкозы в данный момент – целевое значение)/ коэффициент чувствительности

ПРИМЕР: человек с СД 1 типа, коэффициент чувствительности 2,5 (рассчитан выше), целевые значения глюкозы от 6 до 8 ммоль/л, уровень глюкозы крови на данный момент 12 ммоль/л.

Сначала определимся с целевым значением. У нас интервал с 6 до 8 ммоль/л. Так какое значение брать в формулу? Чаще всего берите среднее арифметическое из двух значений. То есть в нашем примере (6+8)/2=7.

Инсулин на коррекцию уровня глюкозы = (12-7)/2,5 = 2 ЕД

Это то количество инсулина, которое вам нужно ввести, чтобы покрыть углеводы, поступающие с пищей.

Для того чтобы рассчитать дозу инсулина на еду, необходимо знать:

— сколько хлебных единиц или грамм углеводов вы собираетесь съесть, напомним, что в нашей стране 1ХЕ = 12 граммам углеводов (в мире 1ХЕ соответствуетграммам УВ)



— соотношение инсулин/углеводы (или углеводный коэффициент).

Соотношение инсулин/углеводы (или углеводный коэффициент) показывает сколько грамм углеводов покрывает 1 ЕД инсулина. Для расчета используется «правило 450» или «500». В нашей практике, мы используем «правило 500». А именно 500 делим на Суточную Дозу Инсулина.

Соотношение инсулин/углеводы = 500/СДИ

Возвращаясь к нашему ПРИМЕРУ, где СДИ = 39 ЕД/сут

соотношение инсулин/углеводы = 500/39= 12,8



То есть 1 единица инсулина покрывает 12,8 грамм углеводов, что соответствует 1 ХЕ. Следовательно, соотношение инсулин углеводы 1ЕД:1ХЕ

Вы можете также оставить одно соотношение инсулин/углеводы на весь день. Но, основываясь на физиологии, на том, что утром необходимо больше инсулина, чем вечером, мы рекомендуем увеличить соотношение инс/угл утром и снизить вечером.

На основе нашего ПРИМЕРА, мы бы рекомендовали:

— утром увеличить количество инсулина на 1 ХЕ, то есть 1,5 ЕД : 1 ХЕ

— днем оставить 1ЕД:1ХЕ



— вечером также оставить 1ЕД:1ХЕ

Теперь рассчитаем дозу инсулина на еду

Доза инсулина на еду = Соотношение Инс/Угл * Количество ХЕ

ПРИМЕР: в обед человек собирается съесть 4 ХЕ, и его соотношение инсулин/углеводы 1:1.

Доза инсулина на еду = 1×4ХЕ=4ЕД



3. Рассчитаем общую дозу болюсного инсулина

Как указано выше

ДОЗА БОЛЮСНОГО ИНСУЛИНА = ИНСУЛИН НА КОРРЕКЦИЮ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ + ИНСУЛИН НА ЕДУ (НА ХЕ)

Исходя из нашего ПРИМЕРА, получается

Доза болюсного инсулина = (12-7)/2,5 + 1×4ХЕ = 2ЕД + 4 ЕД = 6ЕД



Конечно, на первый взгляд данная система расчета может показаться вам сложной и трудновыполнимой. Все дело в практике, необходимо постоянно считать, чтобы довести расчет доз болюсного инсулина до автоматизма.

В заключении хочется напомнить, что представленные выше данные являются результатом математического расчета, основанного на вашей суточной дозе инсулина. И это не значит, что они обязательно должны идеально подходить вам. Вероятнее всего, в ходе применения, вы поймете, где и какой коэффициент можно увеличить или уменьшить, чтобы улучшить контроль сахарного диабета. Просто в ходе данных расчетов вы получите числа, на которые можете ориентироваться, а не подбирать дозу инсулина эмпирическим путем.

Надеемся, что данная статья была вам полезна. Желаем успехов в расчете доз инсулина и стабильного уровня глюкозы!

Права на материалы

Все права на материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат проекту «Правило 15».



Использование материалов возможно только с разрешения представителей проекта в соответствии с условиями использования материалов проекта «Правило 15».

Если вы желаете использовать какие-либо материалы, свяжитесь с представителями проекта. Контактная информация в разделе «Контакты» или воспользуйтесь обратной связью в разделе «Чем я могу помочь проекту», подраздел «Действием».

Надееемся на взаимовыгодное сотрудничество.

Чтобы получить полный доступ, пожалуйста, авторизуйтесь

Источник: http://rule15s.com/knowledge/raschet-dozy-bolyusnogo-insulina

Продленные инсулины, базальный и болюсный: что это такое?

Глюкоза является главным источником энергии для всего организма. При недостаточном количестве глюкозы у человека может наблюдаться сильная слабость, нарушения в работе мозга и увеличение уровня ацетона в крови, что ведет к развитию кетоацидоза.



Основное количество углеводов человек получает с пищей, употребляя фрукты, овощи, различные злаки, хлеб, макаронные изделия и конечно же сладости. Однако углеводы имеют свойство быстро усваиваться и поэтому в перерывах между пищей уровень глюкозы в организме начинает вновь снижаться.

Предотвратить резкое падение сахара в крови человеку помогает печень, выделяющая особое вещество гликоген, которое при попадании в кровь преобразуется в чистую глюкозу. Для ее нормального усвоения поджелудочная железа постоянно продуцирует небольшое количество инсулина, что позволяет поддерживать энергетический баланс в организме.

Такой инсулин называют базальным,и поджелудочная железа секретирует его в объемеед.в сутки, то есть примерно по 1 ед. в час. Но таким образом это происходит лишь у здоровых людей, у больных сахарным диабетом базальный инсулин либо не секретируется вовсе, либо не воспринимается внутренними тканями в следствии развития инсулинорезистентности.

По этой причине диабетикам необходимы ежедневные инъекции базального инсулина, способствующие усваиванию гликогена и предупреждающие повышение уровня сахара в крови. Самое важное это подобрать правильную дозировку базального инсулина и согласовать его применение с инсулинами короткого и пролонгированного действия.

Свойства препаратов базального инсулина

Базальные или, как их еще называют, фоновые инсулины – это препараты среднего или пролонгированного действия. Они выпускаются в виде суспензии, предназначенной только для подкожных инъекций. Вводить базальные инсулины в вену настоятельно не рекомендуется.



В отличие от инсулинов короткого действия базальные инсулины не прозрачны и имеют вид мутноватой жидкости. Это объясняется тем, что в нихсодержатся различные примеси, такие как цинк или протамин, которые препятствуют быстрому всасыванию инсулина и тем самым продлевают его действие.

В ходе хранения данные примеси могут выпадать в осадок, поэтому перед инъекцией их необходимо равномерно перемешать с другими составляющими лекарства. Для этого следует покатать флакон на ладони или несколько раз перевернуть его вверх-вниз. Встряхивать препарат строго запрещается.

Самые современные препараты, к которым относятся Лантус и Левемир имеют прозрачную консистенцию, так как в них не содержится посторонних примесей. Действие этих инсулинов было продлено за счет изменения в молекулярной структуре препарата, что не позволяет им всасываться слишком быстро.

Препараты базального инсулина и продолжительность их действия:

Количество инъекций базального инсулина в день зависит от типа препарата, который применяется больным. Так при использованииЛевемира больному требуется делать два укола инсулина в сутки – ночью и еще один раз между приемами пищи. Это помогает поддерживать необходимый уровень базального инсулина в организме.



Препараты фонового инсулина более длительного действия, такие как Лантус, позволяют сократить количество инъекций до одного укола в сутки. По этой причине Лантус является наиболее популярным препаратом пролонгированного действия среди диабетиков. Им пользуется почти половина пациентов с диагнозом сахарный диабет.

Как рассчитать дозу базального инсулина

Базальный инсулин играет важнейшую роль для успешного лечения сахарного диабета. Именно недостаток фонового инсулина часто вызывает тяжелые осложнения в организме больного. Чтобы предупредить развитие возможных патологий важно подобрать правильную дозировку препарата.

Как уже отмечалось выше суточная доза базального инсулина в идеале должна составлять от 24 до 28 ед. При этом единой дозировки фонового инсулина, подходящей для всех больных диабетом, не существует. Каждый диабетик должен сам определять наиболее подходящее для себя количество препарата.

При этом должно учитываться множество различных факторов, таких как возраст больного, его вес, уровень сахара в крови и сколько лет он страдает от сахарного диабета. Только в этом случае все методы лечения диабета будут действительно эффективными.

Чтобы рассчитать правильную дозу базального инсулина больному необходимо вначале определить индекс своей массы тела. Это можно сделать по следующей формуле: Индекс массы тела = вес (кг)/рост (м²). Таким образом если рост диабетика составляет 1,70 м, а вес 63 кг, то его индекс массы тела будет равен: 63/1,70² (2,89) =21,8.



Теперь больному необходимо вычислить свою идеальную массу тела. Если индекс его реальной массы тела располагается в диапазоне от 19 до 25, то для вычисления идеальной массы нужно использовать индекс 19. Это необходимо сделать по следующей формуле: 1,70² (2,89) ×19=54,9≈55кг.

Разумеется, для вычисления дозы базального инсулина больной может использовать и свою реальную массу тела, однако это нежелательно по нескольким причинам:

  • Инсулин относится к анаболическим стероидам, а значит помогает увеличить вес человека. Поэтому чем больше будет дозировка инсулина, тем сильнее может поправится больной;
  • Чрезмерное количество инсулина опасней его недостатка, так как может вызвать тяжелую гипогликемию. Поэтому лучше начинать с невысоких дозировок, а потом постепенно их повышать.

Рассчитать дозировку базального инсулина можно по упрощённой формуле, а именно: Идеальная масса тела×0,2, то есть 55×0,2=11. Таким образом суточная доза фонового инсулина должна составлять 11 ед. Но такая формула редко используется диабетиками, поскольку имеет высокую степень погрешности.

Есть и другая более сложная формула расчета дозы фонового инсулина, которая помогает получить наиболее точный результат. Для этого больному необходимо в начале вычислить дозировку всего суточного инсулина, как базального, так и болюсного.

Чтобы узнать объем общего инсулина, который требуется пациенту в течение одних суток, ему необходимо умножить идеальную массу тела на коэффициент, соответствующей продолжительности его болезни, а именно:


  1. От 1 года до 5 лет – коэффициент 0,5;
  2. От 5 лет до 10 лет – 0,7;
  3. Свыше 10 лет – 0,9.

Таким образом если идеальная масса тела пациента составляет 55 кг, и он болен диабетом в течение 6 лет, то для вычисления его суточной дозы инсулина необходимо: 55×0,7=38,5. Полученный результат и будет соответствовать оптимальной дозе инсулина в сутки.

Теперь из общей дозы инсулина необходимо выделить ту часть, которая должна приходиться на базальный инсулин. Сделать это несложно, ведь как известно, весь объем базального инсулина не должен превышать 50% от общей дозы инсулиновых препаратов. А еще лучше если он будет составлять 30-40% от суточной дозировки, а остальные 60 будет занимать болюсный инсулин.

Таким образом больному требуется выполнить следующие вычисления: 38,5÷100×40=15,4. Округлив готовый результат больной получит наиболее оптимальную дозировку базального инсулина, которая составляет 15 ед. Это не значит, что данная доза не требует корректировки, но она максимально приближена к потребностям его организма.

Как корректировать дозу базального инсулина

Чтобы проверить дозировку фонового инсулина во время лечения сахарного диабета 1 типа, больному требуется провести специальный базальный тест. Поскольку печень выделяет гликоген круглосуточно правильность дозы инсулина необходимо проверять и днем, и ночью.

Данный тест проводиться только на голодный желудок, поэтому на время его проведения больному следует полностью отказаться от приема пищи, пропуская завтрак, обет или ужин. Если колебания сахара в крови во время провидения теста составляют не более 1,5 ммоль и у больного не наблюдается признаков гипогликемии, то такая дозировка базального инсулина считается адекватной.



Если же у пациента было зафиксировано падение или повышение сахара в крови, то дозировка фонового инсулина нуждается в срочной коррекции. Повышать или понижать дозировку нужно постепенно не больше, чем по2 ед. за раз и не чаще 2-х раз в неделю.

Еще одним признаком того, что продленные инсулины используются пациентом в правильной дозировке являются невысокие показатели сахара в крови в ходе контрольной проверки утром и вечером. В этом случае они не должны превышать верхнего рубежа в 6,5 ммоль.

Проведение базального теста ночью:

  • В этот день больному следует поужинать как можно раньше. Лучше всего если последний прием пищи состоится не позднее 6 часов вечера. Это необходимо для того, чтобы к моменту проведения теста действие короткого инсулина, введенного за ужином, полностью закончилось. Как правило на это требуется не менее 6 часов.
  • В 12 часов ночи следует сделать укол, введя подкожно средний (Протафан НМ, ИнсуманБазал, Хумулин НПХ) или длинный (Лантус) инсулин.
  • Теперь необходимо измерять уровень сахара в крови каждые два часа (в 2:00, 4:00, 6:00 и 8:00), отмечая его колебания. Если они не превышает отметки 1,5 ммоль, то доза подобрана правильно.
  • Важно не пропустить пика активности инсулина, который у препаратов среднего действия наступает примерно через 6 часов. При правильной дозировке в этот момент у пациента не должно происходить резкого падения уровня глюкозы и развития гипогликемии. При использовании Лантуса данный пункт можно пропустить, так как у него нет пика активности.
  • Проведения теста следует отменить, если перед его началом у больного произошла гипергликемия или уровень глюкозы поднялся выше 10 ммоль.
  • Перед тестом ни в коем случае нельзя делать инъекции короткого инсулина.
  • Если в ходе теста у больного случился приступи гипогликемии, его необходимо купировать, а проведения теста прекратить. Если сахар в крови наоборот поднялся до опасной отметки, необходимо сделать маленький укол короткого инсулина и отложить проведение теста до следующего дня.
  • Осуществить правильную корректировку базального инсулина можно лишь на основании трех подобных тестов.

Проведение базального теста днем:

  • Для этого больному нужно полностью отменить прием пищи утром и вместо короткого инсулина ввести инсулин среднего действия.
  • Теперь пациенту необходимо ежечасно до обеда проверять уровень сахара в крови. Если он падал или повышался следует откорректировать дозировку препарата, если оставался ровным, то сохранить ее прежней.
  • На следующий день больному следует принять обычный завтрак и сделать инъекции короткого и среднего инсулина.
  • Обед и очередной укол короткого инсулина следует пропустить. Через 5 часов после завтрака нужно первые раз проверить уровень сахара в крови.
  • Далее пациенту требуется ежечасно проверять уровень глюкозы в организме вплоть до ужина. Если никаких существенных отклонений замечено не было – доза верна.

Для больных, использующих для лечения диабета инсулин Лантус, нет необходимости проводить дневной тест. Поскольку Лантус – это длинный инсулин, его нужно вводить больному лишь один раз в день, перед сном. Поэтому проверять адекватность его дозировки необходимо только ночью.



Информация о видах инсулина предоставлена в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/injections/bazalnyj-insulin.html

Форум о Сахарном Диабете

Текущее время: 28 мар:57

F.A.Q. Коротко об инсулинах

Зарегистрирован: 04 янв:39

Благодарил (а): 0 раз.

Людям с СД1 необходимо прибегать к заместительной терапии в виде иньекций, так как свой инсулин у них отсутствует или вырабатывается в очень маленьком количестве.

Базальный инсулин предназначен для обеспечения нормального функционирования организма.

Болюсный – для компенсации употребляемой еды.

-короткие инсулины, например Актрапид

-ультракороткие инсулины, такие как НовоРапид, Хумалог, Апидра.

Ночной Протафан подбирается по сахару утром и сахару во второй половине ночи. После пика Ск должен стоять или подрастать максимум на 1-2 ммоль.При этом первая половина ночи в 90% случаев будет заваливаться из-за пика.. Идеальный вариант -подбирать длинные углеводы на этот пик. Например, я поила дочку кефиром на ночь, количество подбирала опытным путем. Если первая половина ночи не идет вниз, а стоит на месте, то вторая половина ночи пойдет вверх — это специфика Протафана Утренний Протафан. .Распространенная ошибка — убирать его при завале сахара к обеду. Это пик Протафана и ничего с этим не поделать, необходимо подбирать углеводы под этот пик. Протафан чаще всего применяется с Актрапидом. Существует схема, где Актрапид колится на завтрак и ужин, а в обед еда компенсируется пиком Протафана Но это себе могут позволить либо люди, у которых низкая потребность в инсулине, либо те, кто может обходиться в обед небольшим перекусом. До ужина утренний Протафан в основном не дотягивает. Здесь выход: либо ставить сильную дозу Актрапида, либо пробовать схему с трехкратным введением Протафана..Я разбивала суточную дозу Протафана на три иньекции и колола с интервалом в 8 часов. Профиль Протафана получался более ровный и недостаток фона вечером пропадал.

Текущее время: 28 мар:57

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вы не можете отвечать на сообщения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Вы не можете удалять свои сообщения

Вы не можете добавлять вложения

Источник: http://www.forumdiabet.ru/topic1108.html

Болюсный инсулин

Я хочу зарегестрироваться как:

Время инъекции инсулина перед едой

Простой инсулин вводят за 30— 45 минут до еды, чтобы более-менее совпали пики концентрации подкожно введенного препарата инсулина и глюкозы крови после еды. В случае использования ускоренно действующих аналогов человеческого инсулина (Хумалог, Апидра, Новорапид) инъекцию делают непосредственно перед едой. Если трудно прогнозировать объем принимаемых с едой углеводов (в случае тошноты, например), быстро действующие инсулины можно ввести и сразу же после еды. Но лучше всего для этого подходят ультракороткие инсулины, так как действуют быстрее простых коротких инсулинов.

Соотношение короткий инсулин/углеводы в приеме пищи

Количество единиц болюсного инсулина, которое следует ввести при потреблении определенного количества углеводов с едой, рассчитывается достаточно легко, если известна суточная доза болюсного инсулина. Суточную доза болюсного инсулина, можно вычислить, по крайне мере, из массы тела (см. выше).

Предлагается два метода расчета:

Если в граммах, то число 500 делят на суточную дозу инсулина. Например, если суточная доза короткого инсулина составляет 20 ед, тогда:

Отсюда делается заключение, что на каждые 25 г принятых с едой углеводов следует ввести 1 ед инсулина

Если в предстоящей еде 75 г углеводов, то нужно ввести 3 ед болюсного инсулина перед едой.

Если нужно провести расчет в ХЕ, тогда 50 делят на суточную дозу инсулина. Например, если суточная доза короткого инсулина составляет 20 ед, тогда:

Отсюда делается заключение, что на каждые 2,5 ХЕ, принятых с едой, следует ввести 1 ед инсулина

Если в предстоящей еде 5 ХЕ, то нужно ввести 2 ед болюсного инсулина перед едой.

Это первый этап расчета соотношения углеводов в приеме пищи и дозы инсулина. На втором этапе необходимо его индивидуализировать, то есть выяснить, подходит ли вам теоретически вычисленное соотношение или его нужно откорректировать. Для этого нужно провести ряд небольших экспериментов со своим диабетом. Допустим, что у вас теоретический расчет как в примере – на 5ХЕ необходимо вводить 2 ед болюсного инсулина. Тогда эксперимент будет выглядеть так:

Приготовьте так называемый экспериментальный завтрак, например на 5 ХЕ, и введите, как рассчитано выше 2 ед болюсного инсулина перед этим завтраком

Проверьте уровень глюкозы крови через 2 часа после стандартного завтрака.

Если уровень глюкозы крови через 2 часа после этого завтрака повысился более чем на 4 ммоль/л, тогда на следующий день экспериментальный завтрак следует уменьшить на 0,2-0,5 ХЕ (в нашем случае до 4,5-4,8 ХЕ) и ввести ту же дозу болюсного инсулина (в нашем случае 2 ед).

Повторять этот эксперимент с завтраком до тех пор, пока не определите оптимальное для вас соотношение ХЕ и дозы болюсного инсулина

Закончив с завтраком, переходите на эксперименты вначале с обедом, а затем и с ужином.

Обычно оказывается, что в утренние часы необходимо больше единиц инсулина на 1 ХЕ, чем вечером. Это связано с более низкой чувствительностью к инсулину организма человека в утренние часы. Указанный расчет можно провести в граммах, если это вам более удобно.

Соотношение короткий инсулин/глюкоза крови до еды

В предыдущем пункте мы рассмотрели, как рассчитывается доза короткого инсулина перед едой в зависимости от содержания углеводов в предстоящей еде. Но кроме этого, доза короткого инсулина, вводимого перед едой, зависит и степени повышения глюкозы крови перед едой. Рассмотрим расчет дозы болюса и от этого показателя, который имеет даже специальное название – Корректирующий Фактор (КФ).

Инсулиновый КФ определяется как число ммоль/л, на которое должна снизиться глюкоза крови через 2-4 часа после еды, причем независимо от принятых углеводов.

Полагаю, что определение КФ сложновато, поэтому поясню на примере. Допустим до еды уровень глюкозы крови 10 ммоль/л. Он высоковат и его нужно снизить, независимо от того, как на этот уровень повлияет предстоящий прием углеводов. Допустим, инъекция болюса до еды должна снизить этот повышенный уровень на 4 ммоль/л, то есть до 6 ммоль/л. Так вот КФ и определяет дозу болюса, которая необходима для снижения глюкозы крови на 4 ммоль/л.

Так КФ определяет на сколько снижение глюкозы крови зависит от дозы инсулина, то он фактически определяет вашу чувствительность к болюсу инсулина. Чем вы более чувствительны, тем снижение глюкозы крови на введение инсулина будет больше. Отсюда КФ еще называют «фактор чувствительности к инсулину».

КФ вычисляется по «правилу 100», по которому число 100 делится на суточную дозу инсулина.

Например, если суточная доза инсулина составляет 50 ед, то КФ = 100/50 = 2 ммоль/л.

Это означает, 1 единица болюса инсулина снижает глюкозу крови на 2 ммоль/л.

В нашем примере нужно было снизить глюкозу крови на 4 ммоль/л. Тогда с учетом КФ доза болюса на снижение составляет 4/2 = 2 ед.

Если при этом на прием углеводов (ХЕ) нужно ввести 4 ед инсулина и кроме того, снизить глюкозу крови на 4 ммоль/л, тогда перед едой вводится 4 ед + 2 ед = 6 ед болюса.

Расчет дозы болюса инсулина перед едой

Итак, подведем итог по расчету дозы болюса инсулина перед едой. Полагаю принцип понятен:

Рассчитывается доза болюса в зависимости от предстоящего приема ХЕ

Рассчитывается доза болюса в зависимости от уровня глюкозы крови перед едой

Суммируются дозы инсулина, рассчитанные в пп. 1 и 2 и полученная доза болюса вводится.

Но можно указанный поэтапный расчет свести к одной формуле, вывод которой представлена в книге для врачей (Древаль А.В. «Сахарный диабет. Фармакологический справочники», изд. ЭКСМО, 2012). Назовем эту формулу «Формула Древаля», чтобы не путать с другими типами расчетов:

СДИ — суточная доза инсулина;

СХЕ — суммарное число ХЕ в предстоящем приеме пищи;

ГД – глюкоза крови до еды

ГП – желательный уровень глюкозы крови через 2-4 часа после еды

Суточная доза инсулина 40 ед

В предстоящем приеме пищи 2 ХЕ

Глюкоза крови до еды 10 ммоль/л

Желательный уровень глюкозы крови через 2-4 часа после еды 7 ммоль/л

Расчет болюса на прием 4 ХЕ

50/(40 ед/сут) = (1,25 ХЕ на 1 ед инсулина)

Доза болюса на прием 2 ХЕ

Расчет болюса на снижение глюкозы крови перед едой (т.е. КФ)

Правило 100 (корректирующий коэффициент)

100/(40 ед/сут) = (2,5 ед инсулина) на 1 ммоль/л снижения

Доза болюса на снижение глюкозы крови

Необходимо снизить глюкозу на

(10 ммоль/л) – (7 ммоль/л) = 3 ммоль/л

(3 ммоль/л)/(2,5) = 1,2 ед на снижение глюкозы крови

Доза бюлюса перед едой

(1,6 ед на 2ХЕ) + (1,2 ед на снижение 4 ммоль/л) = 2,8 ≈ 3 ед

Расчет по формуле:

Как видим, результаты полностью совпадают по обоим способам расчета, разве что расчет по формуле кажется менее обременительным.

Возникает вопрос, что делать, если в результате указанного стартового расчета дозы болюса, оказывается, что она неадекватна (больше или меньше чем нужно)? Как было указано выше, можно проводить эксперименты со стандартным завтраком, обедом и ужином. Но при наличии предложенной формулы расчета можно пойти и другим путем.

Из формулы видно, что перед скобкой слагаемых в которую входят ХЕ и уровень глюкозы крови, КФ образовался числовой коэффициент (в нашем примере (40/100) = 0,4). Его можно изменять, допустим, на 0,1 в ту или иную сторону, в зависимости от необходимости, чтобы найти наиболее подходящий для вас в любое время суток. Тогда стартовую «формулу Древаля» следует немного изменить на адаптируемую формулу Древаля:

где БК – болюсный коэффициент, который вначале рассчитывается по «правилу 100», а затем меняется (адаптируется) для каждого приема пищи на 0,2 ед, пока вы не найдете эксприментально наилучшее значение БК для расчета болюса инсулина отдельно для завтрака, обеда и ужина.

Например, пусть доза болюса 4 ед, вычисленная в примере со стартовым БК=0,4 не вызвала достаточное снижение уровня глюкозы крови после еды. Увеличим тогда БК на 0,2. В результате расчета новая доза болюса в примере:

Если выбранный коэффициент 0,6 оказывается подходящим, например, для завтрака, тогда мы его закрепляем за завтраком. Далее проводим аналогичные эксперименты с обедом и ужином. То есть меняем только множитель перед скобками со слагаемыми, изменяя его на 0,2 после того, как получен первый коэффициент из соотношения суточной дозы инсулина поделенной на 100. В нашем примере 40/100.

На моем сайте www.diabet.ru размещен виртуальный тренажер инсулинотерапии «АИДА» по адресу http://www.diabet.ru/aida2/index.htm. На нем можно потренироваться в расчете дозы инсулина в зависимости от гликемии и ХЕ, поскольку он позволяет увидеть изменение кривой глюкозы крови после изменения схемы инсулинотерапии.

Целевые значения глюкозы крови и подбор дозы инсулина

Целью сахароснижающей терапии лечения является максимальное приближение глюкозы к нормальным показателям, с минимизацией риска развития гипогликемии.

Изменение подобранной ранее дозы (определенным образом учитывающей ХЕ и гликемию перед едой) в сторону увеличения или уменьшения проводят только в случае, когда показатели гликемии выходят за целевые пределы в одно и то же время несколько дней подряд и не связаны с временным изменением физической активности, объема принимаемой пищи, неверно рассчитанной дозой инсулина.

Изменение расчетной дозы составляет 1—2 ед для короткого инсулина и до 4 ед пролонгированного за один раз.

В идеале коррекцию дозы ультракороткого/простого инсулина нужно проводить не чаще чем каждые 2—3 дня, а пролонгированного — 3—5 дней, пока не будут достигнуты желаемые результаты.

Но в случае возникновении необъяснимой гипогликемии, особенно тяжелой дозу соответствующего инсулина нужно сразу же на следующий день

Существует несколько способов достижения цели лечения. Один из методов заключается в следующем:

Доза базального инсулина (вечернего в случае НПХ) изменяется до тех пор, пока она не приведет к целевым показателям глюкозы крови натощак и при этом не вызовет гипогликемии в 1:00—3:00 ночи

Адекватность дневной дозы базального инсулина определяется по уровню глюкозы крови, который наблюдается не менее чем через 4 часа после приема пищи и, соответственно, введения болюса инсулина.

Болюсная доза инсулина подбирается по уровню глюкозы крови через 2 часа после еды и по уровню глюкозы крови до еды, а также с учетом ХЕ в предстоящем приеме пищи.

Принцип раздельной работы с ХЕ и дозой болюса на снижение глюкозы крови до еды заключается в следующем:

Как только достигаются целевых значений глюкозы крови после еды, можно уточнить значение соотношение между ХЕ и дозой инсулина для определенного прима пищи.

Коррекцию болюса инсулина проводят до тех пор, пока не будут достигнуты целевые значения глюкозы крови после еды.

Если показатели глюкозы крови постоянно находятся на высоком уровне после еды, то уменьшается КФ, и наоборот, когда глюкоза крови снижается оказывается слишком низкой после еды, КФ повышается.

Вообще говоря, раздельное регулирование болюсной дозы в зависимости от ХЕ и КФ только кажущееся, потому что какой бы показатель ни изменять, в конечном счете, он скажется только на одном значении — коэффициенте чувствительности к инсулину в указанной выше. В связи с этим, вероятно, целесообразнее всего работать сразу с общей формулой, модифицируя только ее коэффициент перед слагаемыми, как это разобрано выше.

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует — проф. Древаль А.В.

Источник: http://www.diabet.ru/popular/lechenie-insulinom/raschet-dozy-korotkogo-ultrakorotkogo-insulina-bolyusa.php

Описание базального инсулина

Инсуман Базал ГТ является базальным инсулином и предназначен для компенсации гормона инсулина, который поджелудочная железа по каким-то причинам перестала производить, подвергая жизнь человека опасности. По отзывам, если придерживаться инструкции, препарат успешно справляется со своей задачей, имеет очень мало противопоказаний и хорош тем, что не вредит беременным, кормящим матерям и детям.

Инсулин в организме

Инсулин является основным гормоном, который понижает содержание глюкозы в организме и отвечает за то, чтобы она попала в каждую клетку, заставляя ткани работать и выполнять свои функции. Кроме того, гормон ускоряет транспортировку калия, фосфора, магния, аминокислот и других элементов крови, усиливает синтез жиров и белков.

После того как полезные вещества, а вместе с ними глюкоза, с пищей поступают в организм, они переходят в кровь, в результате чего количество глюкозы в теле повышается, и поджелудочная железа получает сигнал о том, что необходимо усилить выработку инсулина. Благодаря гормону, ткани начинают быстрее поглощать глюкозу, при этом инсулин заставляет клетки мышц и печени запасать её в форме гликогена.

При нарушении работы поджелудочной железы инсулин в достаточном количестве не производится, что прямо влияет на белковый и жировой обмен, в результате чего организм оказывается не в состоянии получать энергию из поступающей в него пищи. Из-за этого уровень инсулина опускается до минимального уровня, а количество глюкозы в крови увеличивается, но по назначению не используется, поскольку не в состоянии насытить все клетки.

В результате они испытывают «голод», оказываются неспособны на должном уровне выполнять свои функции и если вовремя не заняться лечением, отмирают, что приводит к нарушению деятельности целого организма.

При этом диабет бывает двух видов:

  • Первый тип – характеризуется пониженной выработкой инсулина в поджелудочной железе.
  • Второй тип – организм производит гормон в нужном количестве, но клетки усвоить его не могут, из-за чего глюкоза к ним попасть не в состоянии.

В прежние времена человек с диагнозом сахарный диабет был обречен, но после открытия инсулина появилась возможность поддержкой извне обеспечить организму возможность поддерживать свою жизнедеятельность. Среди препаратов инсулинового ряда выделяют болюсный и базальный инсулин. Болюсный разработан для компенсации употребляемой пищи, базальный предназначен для поддержки организма в целом. Одним из таких лекарств и является Инсуман Базал ГТ – инсулин, изготовленный Авентис Фарма.

Характеристика Инсуман Базала

Инсуман Базал ГТ являет собой лекарство в виде белого цвета суспензии (жидкости, в которой мелкие частицы твердого вещества находятся во взвешенном состоянии). Предназначен только для подкожного ввода: уколы в вену запрещены. В упаковке находится пять флаконов по пять миллилитров. Основным активным веществом является человеческий генно-инженерный инсулин-изофан.

Базал ГТ – препарат средней продолжительности, который начинает действовать через час-полтора после ввода под кожу и, в зависимости от стадии недуга, особенностей организма и места укола, длится от одиннадцати до двадцати часов, максимально эффективен между четырьмя и шестью часами после укола.

Прописывают его при диабете, что характеризуется высоким количеством глюкозы в крови с относительно стабильными показаниями сахара, когда назначена классическая терапия, предусматривающая ввод лекарства один или два раза в день.

Основной задачей Инсуман Базал ГТ является замещение природного гормона, который вырабатывается поджелудочной железой на протяжении суток. Лекарство начинает действовать через час-полтора после его ввода и, в зависимости от организма и болезни, эффективно от одиннадцати до двадцати часов.

Производитель уверяет, что Инсуман Базал ГТ хорошо подходит для взрослых, которые могут соблюдать распорядок дня и правильно распределять физические нагрузки. Препарат можно применять при гестационном диабете (развивается во время беременности), прописывают его кормящим матерям и детям.

Инсуман Базал ГТ предназначен для людей с диабетом как первого, так и второго типа, причем производитель утверждает, что препарат способен восстановить чувствительность клеток к вырабатываемому организмом инсулину. Поэтому лечение инсулином диабета второго типа носит лишь временный характер, тогда как в первом случае инъекции нужно вводить на протяжении всей жизни.

Противопоказания и побочные эффекты

Инсуман Базал ГТ имеет очень мало противопоказаний и побочных эффектов. В основном это индивидуальная непереносимость компонентов препарата, что даёт о себе знать зудом, кожными высыпаниями, одышкой, отеком Квинке.

Остальные побочные эффекты дают о себе знать при несоблюдении схемы лечения, игнорировании предписаний врача или неправильном вводе искусственного инсулина:

  • Тяжелая гипогикемия (пониженное количество глюкозы в крови) – возможна при передозировке препарата, нередко сопровождается различными нарушениями нервной системы, мигренями, головокружениями, ухудшением зрения, речи, потерей сознания и даже комой;
  • Диабетический ацидоз и гипергликемия – возникает при слишком низких дозах инсулина, несоблюдении схемы уколов (пропуск инъекций), отступление от диеты. Признаками являются сонливость, пониженный аппетит, постоянная жажда, потеря сознания, кома;
  • Временное ухудшение зрения – возникает в начале лечения;
  • Иммунологические перекрестные реакции с природным инсулином, что был выработан организмом;
  • Повышение титра антиинсулиновых антител, что приводит к возрастанию глюкозы в крови;
  • Зуд, синяки в месте ввода лекарства.

Необходимая дозировка

Чтобы лечение было успешным и не сопровождалось побочными эффектами, очень важно придерживаться схемы лечения, прописанной врачом, и тем более, никоим образом самостоятельно не увеличивать или уменьшать количество вводимого лекарства. Для этого нужно пройти тщательное обследование для диагностики заболевания и назначения правильного лечения.

Ещё одним моментом, который нужно учитывать, что самостоятельно комбинировать Инсуман Базал ГТ с другими лекарствами нельзя категорически: решение об этом должен принять лишь врач. При этом необходимо учитывать, что смешивать препарат с инсулином животного происхождения запрещено.

Дозы врач подбирает индивидуально в зависимости от анализов, которые показали уровень глюкозы в крови и моче. Если больной перешёл с инсулинов животного происхождения, дозу Инсуман Базал ГТ назначают в меньших размерах. При нарушении работы щитовидки, простуде или другого инфекционного заболевания, болезни Аддисона (надпочечники теряют возможность производить гормоны в нужном количестве, прежде всего кортизол), гипопитуитаризме, почечной хронической недостаточности, суточную норму препарата нужно корректировать.

Также дозу надо корректировать при изменении веса, способа жизни (смена диеты, изменение физической нагрузки). Потребность в инсулине с каждым годом нередко уменьшается у пожилых людей: этот момент также надо контролировать, чтобы избежать негативных последствий.

При назначении Инсуман Базал ГТ беременным нужно исходить из того, что в первом триместре необходимость в инсулине уменьшается, во втором и третьем – увеличивается. При вводе во время кормления грудью нужен ежедневный контроль на протяжении нескольких месяцев, пока потребность в гормоне не стабилизируется.

Применение

Базал инсулин вводят подкожно один или два раза в день за сорок пять-шестьдесят минут до еды, при этом место укола, для предупреждения появления зуда и гематом, необходимо постоянно менять в пределах одной области тела. При смене зоны ввода инсулина (например, с бедра на живот), нужно посоветоваться с доктором, поскольку в каждой части тела гормон впитывается по-разному, из-за чего в одних тканях его может быть слишком много, в других – недостаток.

Норма для взрослых на начальном этапе лечения обычно составляет от 8 до 24 ЕД, колют один раз в день. При повышенной чувствительности к гормону дозировка может быть меньшей 8 ЕД, при низкой – превышать 24 ЕД (максимально допустимая разовая доза равна 40 ЕД).

Если больной имеет потребность в норме, превышающей 100 МЕ в сутки, лекарство необходимо заменить на более сильное средство, для облегчения перехода нужно госпитализировать: при переводе с одного препарата на другое, стоит контролировать количество глюкозы в крови.

Лекарство вводят обычно одноразовым инсулиновым шприцем или ручкой-шприцем Солостар. Перед тем как набрать лекарство, нужно удостовериться в прозрачности инъекции. Если во флаконе появились инородные тела, раствор помутнел, выпал в осадок, применять его нельзя. Прежде чем набрать лекарство, раствор нужно перемешать, держа баночку под углом и аккуратно поворачивая, чтобы не образовалась пена.

После этого раствор должен быть однообразной консистенции молочно-белого цвета. Если лекарство осталось прозрачным, или появились комочки, хлопья, набирать его в шприц нельзя. Прежде чем ввести лекарство, нужно удостовериться, что оно не холодное, комнатной температуры (перед уколом желательно согреть в ладонях).

Хранение

Невскрытые флаконы Инсуман Базал ГТ согласно инструкции нужно держать в холодильнике, подальше от морозильной камеры. Допустимая температура хранения составляет от +2 до +8°С. Термин хранения запечатанного флакона составляет два года.

Вскрытую ампулу можно хранить не дольше четырёх недель при комнатной температуре, в темном месте, исключив попадание на них солнечных лучей. По истечении времени лекарство использовать нельзя.

В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу. Копирование материалов сайта разрешено только в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://ogormonah.ru/preparaty/bazalnyiy-insulin.html

Выбор и настройка болюса для инсулиновой помпы

Одно из преимуществ помповой терапии заключается в возможности вводить любое количество болюсов, необходимое для контроля уровня глюкозы в крови после еды и в случае подъема глюкозы в крови. Для правильного контроля вводимого инсулина используют калькулятор болюса. Люди, делающие большее количество болюсов, при хорошем самоконтроле обычно имеют более низкий уровень гликированого гемоглобина по сравнению с теми, кто делает их меньшее количество.

Болюсный инсулин, который вводится для снижения глюкозы в крови до целевого уровня, называется корригирующим. Также болюсный инсулин может вводиться для усвоения принятых углеводов, то есть для того, чтобы глюкоза, полученная из углеводов пищи, могла поступить в клетки. Этот тип болюса называется болюсом на еду.

Важно отметить, что количества инсулина (как болюсные, так и базисные), а следовательно, и настройки болюсного калькулятора не являются постоянными. Ребенок растет и развивается, может меняться образ жизни, а вместе с этим меняются и дозы инсулина. Кроме того, по мере компенсации диабета потребность в инсулине часто снижается в связи с повышением чувствительности к инсулину, все это требует коррекции доз инсулина. Поэтому важно научиться анализировать настройки базального профиля и правильно использовать калькулятор болюса. Изменение настроек болюсного калькулятора и базального профиля проводится лечащим врачом или по согласованию с ним.

Важно знать: Изменение настроек болюсного калькулятора и базального профиля должно проводиться лечащим врачом или по согласованию с ним.

Подбирать или корректировать болюсные дозы следует после подбора базальной дозы. В противном случае вы не будете наверняка знать, в чем проблема, в базальном или болюсном инсулине.

Корригирующий болюс

Как вы помните, для расчета корригирующего болюса используется фактор чувствительности к инсулину, который определяет, насколько снизится уровень глюкозы в крови при введении одной единицы инсулина.

Например, фактор чувствительности к инсулину, равный 10, говорит о том, что при введении одной единицы инсулина глюкоза крови снизится на 10 ммоль/л. Для оценки эффективности корригирующего болюса глюкозу в крови измеряют перед введением инсулина и через 2 и 4 часа (время основного действия инсулина) после введения.

При правильном количестве корригирующего болюса уровень глюкозы крови через 2 часа уменьшается примерно на 50% от ожидаемого снижения, а по окончании основного времени действия инсулина уровни глюкозы должны находиться в целевом диапазоне (уровень глюкозы крови натощак, к которому вы стремитесь).

Проверка корректирующего болюса

  • Корректирующий болюс рассчитывается на основании ФЧИ
  • Измеряйте глюкозу крови через 2 и 4 часа после КБ
  • Проводите оценку КБ при гипергликемии и отсутствии других болюсов и приемов пищи за последние 3–4 часа
  • При правильной дозе КБ уровень глюкозы в крови: – через 2 часа после введения снижается примерно на 50% от ожидаемого снижения, – через 4 часа после введения находится в целевом диапазоне

На графиках показано, как примерно должен снижаться уровень глюкозы в крови после введения. (пример 1)

Предположим (пример 1), в 9:00 у человека уровень глюкозы в крови 12 ммоль/л при целевом диапазоне от 6 до 8 ммоль/л и ФЧИ 5. Он ввел одну единицу инсулина корригирующего болюса (приема пищи не было), и через 2 часа уровень глюкозы в крови снизился до 6,5 ммоль/л, а через 4 часа в 13:00 уровень глюкозы крови оказалась ниже целевого диапазона и составил 4 ммоль/л.

В данном случае низкий уровень глюкозы крови по окончании основного действия корригирующего болюса говорит об избыточном корригирующем болюсе, и вам необходимо в настройках болюсного калькулятора увеличить ФЧИ на 10–20% до 5,5–6, чтобы в следующий раз в такой же ситуации помпа предложила ввести меньше инсулина.

КБ – корригирующий болюс, ФЧИ – фактор чувствительности к инсулину

В другом случае (пример 3) через 4 часа после введения корригирующего болюса глюкоза крови оказалась выше целевого диапазона. В этой ситуации надо уменьшить фактор чувствительности к инсулину для того, чтобы вводилось больше инсулина.

Болюс на еду

Для расчета болюса на еду используется углеводный коэффициент. Для оценки введенного болюса на еду потребуется измерение глюкозы крови перед едой, через 2 и через 4 часа после еды. При достаточной дозе пищевого болюса показатели глюкозы крови по окончании основного действия инсулина, через 4 часа, должны оказаться в пределах исходного значения до еды.

Допускается небольшой подъем уровня глюкозы в крови через 2 часа после введения болюса на еду, это связано с сохраняющимся действием инсулина в это время, так как при показателях глюкозы в крови, равных исходным, произойдет дальнейшее снижение глюкозы в крови, что может привести к гипогликемии.

Проверка болюса на еду

    • Болюс на еду рассчитывается на основании УК;
    • Измеряйте глюкозу крови перед едой, через 2 и 4 часа после еды;
    • При правильной дозе ПБ показатели глюкозы крови:

– через 2 часа после еды на 2–3 ммоль/л больше исходного значения,

– через 4 часа после еды в пределах исходного значения

Нормальное снижение ГК после введения БЕ. УК – углеводный коэффициент, БЕ – болюс на еду (пример 4)

Коррекция углеводного коэффициента

Если через 2 часа после еды уровень ГК:

      • – вырос более чем на 4 ммоль/л по сравнению с уровнем до еды – увеличить УК на 10–20%;
      • – снизился более чем на 1–2 ммоль/л по сравнению с уровнем до еды – уменьшить УК на 10–20%

БЕ – болюс на еду (пример 5)

БЕ – болюс на еду (пример 6)

В другом случае (пример 6) глюкоза крови через 4 часа после еды оказалась выше исходных значений, что говорит о недостатке болюса на еду. Необходимо увеличить углеводный коэффициент, чтобы количество инсулина, рассчитываемого болюсным калькулятором, была больше. Когда вы комбинируете корригирующий болюс и болюс на еду (например, при высоком уровне глюкозы крови перед едой), оценить правильность дозы каждого из болюсов очень сложно, поэтому рекомендуется оценивать корригирующий болюс и болюс на еду только при введении этих болюсов отдельно.

Что влияет на болюсный инсулин принимаемый на еду?

Количество инсулина на еду, или «пищевой болюс» у каждого человека зависит от нескольких факторов. В первую очередь, конечно, это количество углеводов, которое принял или собирается принять человек, а также индивидуальное соотношение между углеводами и инсулином – углеводный коэффициент.

Углеводный коэффициент, как правило, меняется в течение суток. У большинства людей с диабетом он выше утром и ниже вечером. Это связано с тем, что в первую половину дня выше уровень контринсулярных гормонов, снижающих эффективность вводимого инсулина.

Еще одним важным фактором, влияющим на болюсный инсулин, является состав пищи. Вы можете спросить: почему, ведь болюс зависит от количества съеденных углеводов? Несмотря на то, что состав пищи напрямую не влияет на количество вводимого инсулина, от него в значительной степени будет зависеть то, как быстро и как длительно пища будет повышать глюкозу в крови.

Влияние основных компонентов еды на глюкозу в крови

Белки не замедляют всасывание углеводов и увеличивают чувство сытости.

Для достижения лучшего контроля над диабетом необходимо учитывать эти факторы, чтобы добиться оптимальных показателей глюкозы в крови после еды.

Что влияет на скорость повышения глюкозы в крови после еды

Виды болюсов

По характеру введения существует несколько типов болюсов (независимо, пищевой это болюс или корригирующий). Основная задача различных типов болюсного введения инсулина – это привести в соответствие состав пищи (по его влиянию на скорость и длительность повышения глюкозы в крови), длительность приема пищи и вводимый инсулин.

Практически во всех моделях инсулиновых помп есть три типа болюсного введения:

Стандартный болюс

При этом типе болюса весь инсулин вводится с максимально возможной скоростью, которая зависит от того, насколько быстро мотор инсулиновой помпы может ввести инсулин.

Большинство родителей детей с диабетом чаще всего используют этот болюс. Этот тип болюса используют, когда необходима максимальная скорость действия инсулина. Например, в случае гипергликемии или в случае приема пищи, после которой ожидается быстрое повышение глюкозы в крови (сок, жидкая пища и др.)

Продленный болюс (растянутый или болюс квадратной волны)

При этом типе болюса инсулин вводится не сразу, а постепенно в течение заданного времени. При использовании этого болюса нужно запрограммировать количество инсулина и продолжительность его введения. Данный тип болюса используется, когда необходимо замедлить и продлить действие инсулина. Например, в случае приема пищи, содержащей большое количество жиров, или при длительном приеме пищи (например, праздничное застолье).

Двойной болюс (болюс двойной волны)

Данный тип болюса представляет собой комбинацию двух предыдущих (отсюда и название «комбинированный»), то есть часть инсулина вводится сразу, а часть вводится постепенно в течение заданного времени.

При программировании данного типа болюса необходимо задать общее количество инсулина. Количество инсулина, которое необходимо ввести сразу (первая волна), а также продолжительность введения второй волны. Этот тип болюса можно использовать при приеме комбинированной пищи с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов (пицца, жареная картошка).

Количество инсулина на первую и вторую волну, а также продолжительность введения второй волны зависят от характера пищи, уровня глюкозы в крови перед едой и других факторов. Вам потребуется практика, чтобы подобрать оптимальные настройки болюса двойной волны. На первое время не рекомендуется вводить на вторую волну более 50% всего количества инсулина, а продолжительность ее введения устанавливать больше 2 часов. Со временем вы сможете определить оптимальные для вас или вашего ребенка параметры, которые позволят улучшить показатели глюкозы крови после еды.

«Суперболюс»

Суперболюс – это введение части базального инсулина в виде дополнительного болюсного инсулина, при этом подача базального инсулина полностью останавливается или снижается. Увеличение количества болюсного инсулина за счет базального может быть полезно, когда требуется более быстрое действие инсулина. Суперболюс может вводиться на еду, например, в случает приема пищи с высоким гликемическим индексом или в случае «быстрой» пищи (см. «Что влияет на болюсный инсулин на еду?»).

В примере 7 после приема «быстрой» пищи и стандартного болюса 6 ЕД на еду глюкоза в крови поднимается более 11 ммоль/л. При этом базальная скорость в течение 2 часов после еды составляет 1 ЕД/час. Для того чтобы ввести суперболюс, можно включить ВБС 0% на два часа, и за это время не введется 2 ЕД инсулина. Эти 2 ЕД инсулина надо прибавить к болюсу на еду (6+2 ЕД). Благодаря суперболюсу 8 ЕД подъем глюкозы в крови после еды будет заметно меньше, чем при обычном болюсе. Также суперболюс можно вводить на коррекцию при высоком уровне глюкозы в крови, для того чтобы как можно быстрее снизить глюкозу в крови до целевых значений.

Суперболюс на коррекцию (пример 8)

В примере 8 для введения суперболюса подача базальной дозы отключается (ВБС 0%) на два часа. Количество не введенного за это время инсулина при скорости 1 ЕД/час составит 2 ЕД. Этот базальный инсулин прибавляется к корректирующему болюсу. Корректирующее количество инсулина на данный уровень глюкозы в крови составляет 4 ЕД, поэтому суперболюс составит 6 ЕД (4+2 ЕД).

Введение суперболюса позволит быстрее снизить глюкозу в крови и достигнуть целевых показателей за меньшее время по сравнению со стандартным болюсом. Помните, что при использовании суперболюса весь введенный инсулин учитывается как активный, несмотря на то, что часть его – это, по сути, базальная доза. Учтите это при введении следующего болюса.

Болюсный калькулятор

Наличие в большинстве моделей помп помощника болюса, или «болюсного калькулятора», может значительно облегчить задачу расчета болюсного инсулина. При использовании помощника болюса расчет инсулина производится на основании углеводного коэффициента и ФЧИ с учетом введенного ранее инсулина (активный инсулин).

Для расчета болюсной дозы вам достаточно ввести количество съеденных углеводов и текущие показатели глюкозы в крови. Расчет количества инсулина производится на основании формул, о которых говорилось ранее. Однако следует заметить, что различные модели помп имеют различный алгоритм расчета дозы, что может отразиться на результате. Основные отличия касаются определения целевого значения глюкозы в крови и учета активного инсулина.

При расчете корректирующего болюса в некоторых моделях помп за целевой уровень гликемии берется верхняя (при положительном корректирующем болюсе) или нижняя (при отрицательном корректирующем болюсе) граница целевого диапазона, а в других – среднее значение целевого диапазона. Соответственно, в первом случае корректирующий болюс будет меньше по объему, чем во втором. Особенно это будет заметно при широком целевом диапазоне. Обсудите настройки калькулятора болюса вашей помпы со своим лечащим врачом.

Активный инсулин

После введения болюсного количества инсулина продолжительность ее действия составит несколько часов, и в течение всего этого времени глюкоза в крови будет снижаться. Поэтому когда вы в следующий раз делаете инсулин, важно учитывать количество инсулина, который еще продолжает действовать. Этот остаточный, еще не подействовавший инсулин, называется активный инсулин, или «болюс на борту». Человеку сложно самостоятельно учитывать «болюс на борту», и калькулятор болюса упростит эту задачу – помпа «умеет» учитывать активный инсулин с помощью специальных алгоритмов и корректировать болюсную дозу, которую вы собираетесь ввести, с учетом него.

Как помпа учитывает активный инсулин?

Представим, что вы ввели 6 единиц болюсного инсулина в 9 утра. Сейчас 11 часов, уровень глюкозы в крови 15 ммоль/л, и вы собираетесь ввести дополнительный инсулин для снижения уровня глюкозы. Сначала помпа рассчитает, какое количество инсулина необходимо для достижения нормального уровня глюкозы в крови с учетом фактора чувствительности к инсулину и целевого значения гликемии.

Например, целевая гликемия – 7,5 ммоль/л и коэффициент чувствительности – 5 ммоль/л/ЕД. Получается, что для достижения глюкозы 7,5 ммоль/л надо ввести:

КБ = ГК сейчас – ГК целевая = 15 ммоль/л – 7,5 ммоль/л = 1,5 ЕД

Затем помпа рассчитает с использованием встроенных формул количество остаточного инсулина, например 1 ЕД. Далее помпа рассчитает, какое количество инсулина необходимо ввести, вычтя из рекомендованного количества активный инсулин. Рекомендованное количество – активный инсулин = 1,5 ЕД – 1 ЕД = 0,5 ЕД.

Это количество (0,5 ЕД) помпа и предложит ввести. Если количество активного инсулина будет больше, чем рассчитанная рекомендованное количество на коррекцию, то помпа ничего не предложит ввести.

Продолжительность действия инсулина

При программировании болюса вы можете установить различные значения продолжительности действия инсулина – активного инсулина – как правило, от 2 до 8 часов.

Какую продолжительность следует устанавливать?

Давайте попробуем разобраться. Основной принцип – чем большее значение вы будете устанавливать, тем меньше инсулина помпа будет предлагать ввести на каждый следующий болюс.

Продолжительность действия инсулина (ПДИ)

Продолжительность действия современных аналогов инсулина короткого действия составляет до 5 часов и больше, а человеческих инсулинов до 8 часов. Однако это не означает, что в помпу надо установить значение 5–6 часов. В своей практике мы в большинстве случаев начинаем со значения 4 часа и в дальнейшем используем индивидуальный подход.

Для тех, кто стремится к хорошим показателям и меньшим колебаниям глюкозы в крови, для этого достаточно часто измеряет уровень глюкозы в крови и вводит болюс для коррекции показателей глюкозы, оптимальным будет установка времени активного инсулина менее 4 часов. Для людей с частыми эпизодами гипогликемии или в случае недостаточного числа измерений глюкозы в крови время активного инсулина лучше установить более 4 часов, это позволит снизить риск гипогликемии.

Время активного инсулина

Время введения болюса на еду

К сожалению, эффект от введения даже современных аналогов инсулина короткого действия наступает медленнее по сравнению с инсулином здоровой поджелудочной железы. И несмотря на значительное улучшение глюкозы в крови после еды при использовании аналогов инсулина, пик их действия наступает только через 90–100 минут после введения. В то же время пик всасывания углеводов из кишечника наступает примерно через 60 минут после принятия пищи, хотя это также зависит от состава еды. При этом чем меньше ребенок, тем быстрее пища поступает в кишечник, где происходит основное всасывание углеводов. Поэтому некоторые люди с диабетом, особенно маленькие дети, имеют высокие показатели глюкозы в крови через 1–2 часа после еды, которые постепенно снижаются и через 3–5 часов приходят в норму. Особенно это выражено по утрам, когда уровень контринсулярных гормонов очень высок по сравнению с другим временем.

Введение болюса за 20 минут до еды может помочь справится с этой проблемой. Не стоит вводить инсулин заранее в случае низких показателей глюкозы в крови. В этом случае инсулин можно ввести после или во время еды. Также в случае низких показателей глюкозы в крови перед едой можно принять дополнительные, «быстрые» углеводы. И, убедившись через 10–15 минут в том, что показатели глюкозы в крови стали хорошими, ввести болюс. Если вы не знаете, сколько вы или ваш ребенок сможет съесть углеводов, то заранее можно ввести лишь часть болюсной дозы (например, на 1 ХЕ), то есть разделить весь инсулин на два или более болюсов.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

2 комментария

Благодарность и уважение !спасибо!

Очень просто и понятно. Четкие и важные рекомендации, соблюдение которых продлят жизнь

Источник: http://pro-diabet.net/kalkulyator-bolyusa/


Top
×