You are here

Брокколи при диабете

Можно ли есть капусту при сахарном диабете 2 типа?



Диабетикам необходимо пристально следить за своим питанием, ведь оно влияет на концентрацию глюкозы в крови. Чтобы избежать осложнений и не ухудшить течение болезни, нужно придерживаться диетотерапии, разработанной эндокринологом.

Оглавление:

Выбор продуктов осуществляется согласно их гликемического индекса (ГИ). Диабетику инсулинозависимого типа так же следует знать количество ХЕ (хлебные единицы) в каждом продукте.

Большую часть рациона должны составлять овощи, богатые витаминами и минералами. В список рекомендуемых при диабете 2 типа входят разные сорта капусты. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Ниже рассмотрено – можно ли есть капусту при сахарном диабете, ее гликемический индекс, калорийность, какие сорта наиболее полезные. В дополнении, представлены диабетические рецепты с капустой.

Гликемический индекс капусты

Для диабетиков 2 типа разрешается ежедневно употреблять пищу с показателем 0 – 49 единиц. Она никоим образом не оказывает негативного влияния на уровень глюкозы в крови. Однако с выбором овощей нужно быть предельно внимательным, ведь некоторые из них в процессе тепловой обработки значительно увеличивают свой индекс. К таким относятся морковь, свекла.



Можно есть и продукты с гликемическим показателем 50 – 69 единиц, но только при ремиссии заболевания, порция должна составлять до 150 граммов, не чаще трех раз в неделю. Под строгий запрет попадает пища, напитки с индексом равному 70 единицам и выше. Считается, что такая еда содержит в себе быстро усваиваемые углеводы (пустые), которые стремительно повышают уровень сахара в крови, к тому же, способствуют отложению жирового слоя.

Понятия капуста и диабет 2 типа вполне совместимы и безопасны, ведь гликемический индекс любого из сортов этого овоща равен всего 15 единицам, а калорийность на 100 граммов продукта не превышает 70 единиц.

Разновидность огородной капусты велика, из нее готовят разнообразные блюда – салаты, гарниры, соленья и даже выпечку. При диабете можно ежедневно кушать следующие сорта овоща:

  • капуста белокочанная и красная;
  • брюссельская капуста;
  • пекинская капуста (китайская);
  • кольраби;
  • цветная.

Каждая из сортов данного овоща богата своими витаминами и минералами.

Польза белокочанной капусты

Капуста – незаменимый источник многих редких витаминов и минералов. Так же она богата на клетчатку, которая благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, устраняет запоры, избавляет организм от шлаков и токсинов.



Капустный сок считается отличным борцом с проблемами мочеиспускания, а сами листья овоща применяются для снятия воспаления и при болевых ощущения в суставах. Если же листки намазать продуктом пчеловодства (медом), то терапевтический эффект только усилится.

Из-за большого количества витамина В, капуста всегда была отличным антидепрессантом – у человека нормализовался сон, проходило чувство необоснованной тревоги и уменьшалась раздражительность. Аскорбиновой кислоты в овоще намного больше, в сравнении с черной смородиной. Примечательно, что у квашенной капусты этот показатель не меняется. То есть витамин С «не теряется» при любом виде готовки. Так что капуста для диабетиков может стать природным иммуностимулятором, обязательно включайте ее в меню в осенне-зимний сезон.

Есть капусту полезно ввиду ее следующих положительных свойств:

  1. предотвращает развитие атеросклероза;
  2. укрепляет стенки сосудов;
  3. борется с запором, геморроем;
  4. капустные листья снимают воспаление с мест ушибов;
  5. повышает сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям;
  6. служит профилактикой возникновения язв желудка благодаря витамину U;
  7. капустный сок обладает муколитическим действием.

Капуста при сахарном диабете 2 типа особо ценится из-за наличия тартроновой кислоты, которая понижает концентрацию глюкозы в крови.

Капусту при диабете необходимо ежедневно включать в рацион, так как она содержит в себе:



Данный овощ служит отличной профилактикой многих распространенных заболевания – атеросклероза, нарушения работы печени и сердечнососудистой системы.

Польза брюссельской капусты

Данный овощ обладает индексом в 15 единиц, а калорийность на 100 граммов продукта составит всего 43 ккал. Такие показатели делают брюссельскую капусту желанным гостем на столе не только для больных диабетом, но и для людей, стремящихся снизить свой вес.

Несмотря на такую мизерную калорийность, овощ обладает большим количеством белков растительного происхождения и витаминно-минеральным комплексом. Пищевые волокна способствуют устранению изжоги, так что если это дискомфортное чувство часто беспокоит человека, просто имейте всегда под рукой брюссельское соцветие.

Считается, что если кушать этот продукт хотя бы три раза в неделю, то на «нет» сойдут любые проблемы со зрением. Этот эффект достигается благодаря наличию ретинола (провитамина А) и каротиноидов.

Существует ряд неоспоримых положительных свойств, которые оказывает данный овощ на организм человека:


  1. понижается уровень плохого холестерина;
  2. нормализуется стул;
  3. выводит из организма токсины и продукты полураспада (антиоксидантные свойства);
  4. повышает синтез эритроцитов (важное свойство для больных, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство);
  5. повышает иммунитет.

Особенно ценна брюссельская капуста для женщин, так как снижает риск возникновения возможных злокачественных новообразований в молочных железах.

Польза брокколи

По праву диетологи считают данный овощ кладезем полезных веществ. Брокколи при сахарном диабете должно часто присутствовать в рационе больного, ведь она снижает концентрацию глюкозы в крови и защищает стенки сосудов от негативного влияния «сладкого» заболевания. Есть ее разрешено как взрослым, так и детям самого раннего возраста, так как овощ считается гипоаллергенным.

Сахарный диабет – болезнь, нарушающая многие функции организма, поэтому так важно насыщать его всеми необходимыми минералами и витаминами. Брокколи при диабете справиться с этой задачей как нельзя лучше.

Аскорбиновой кислоты в данном продукте в несколько раз больше, в сравнении с цитрусовыми фруктами. Брюссельская тушеная капуста в 150 граммах содержит суточную норму витамина С. Провитамина А в ней столько же, как ив морковке, тыкве.

Брюссельские соцветия будут прекрасным источником следующих веществ:



Витамин U очень редко найти в природе. Однако брюссельская капуста содержит его в своем составе. Данное вещество выступает отличной профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, которая «страдает» от «сладкого» заболевания – нормализуется сон, снижается нервная возбудимость.

Регулярное употребление данного сорта капусты при диабете будет благотворно сказываться на общем самочувствии человека.

Рецепты от эндокринолога

Не следует забывать, что цветная капуста при диабете не менее ценна, чем ее сородичи. Поэтому блюда из цветной капусты для диабетиков отлично разнообразят меню. Ее можно тушить, отваривать и мариновать в специях (для тех, кто любит корейскую кухню). Наиболее простой и популярный рецепт – разделить овощ на соцветия, поместить в подсоленную кипящую воду, сбавить огонь и отваривать в течение 3 – 5 минут. После можно обвалять ее в панировочных сухарях, сделанных самостоятельно из сухарей ржаного хлеба.

Маринованные овощи – это отличное дополнение к основному рациону питания. Кстати, ограничений по употреблению соленой капусты при сахарном диабете нет. Она обладает таким же количеством полезных свойств, как и свежая, чем не могут похвастаться остальные овощи.

Заквасить капусту под силу даже неопытной хозяйке. Главное правило успеха – мелко ее нашинковать и приготовить рассол, согласно рецепта, представленного ниже. Хранить такую соленую капусту нужно в холодильнике, чтобы она не забродила.

  1. один кочан небольшой капусты:
  2. одна большая или несколько маленьких морковин;
  3. перец горошек, лавровый лист;
  4. две столовые ложки соли, одна ложка сахара.

Во-первых, капуста шинкуется очень мелко, можно воспользоваться специальной теркой. Во-вторых, морковь натирается на крупной терке. Овощи смешать и обмять руками, чтобы выделился сок. Литр воды довести до кипения, всыпать соль, сахар и проварить несколько минут. Когда рассол остынет до комнатной температуры, добавить лавровый лист, перец горошком.

Неплотно засыпать капусту в бутыль, залить все рассолом, поставить в теплое место. Ежедневно необходимо прокалывать капусту вилкой, чтобы «ушли» газы. Через три – четыре дня она будет заквашена. Кислую капусту подавать с подсолнечным маслом. Кстати, ее можно использовать и для вареников, предварительно протушив с томатным соком или пастой.

Краснокочанная капуста используется в кулинарии только для салатов. Для жареного блюда этот вид овоща не подходит. Фиолетовые листья могут быть применены для украшения различных блюд. Их сок окрашивает белки яиц в красивый нежно-фиолетовый цвет, а отварная куриная печень становится зеленого цвета. Это придает блюдам особой экстравагантности.

Тушёную капусту хорошо подавать на ужин, ведь такой гарнир будет низкокалорийным. Капуста тушеная может готовиться как самостоятельно (капуста, томатная паста, лук), так и с добавлением грибов, отварного риса, и даже нежирной говядины. Как ее приготовить, дело лишь личных вкусовых привычек.

Пекинскую капусту недавно стали применять для голубцов, однако чтобы их приготовить, потребуется большее количество времени, нежели с белокочанной капусты. Так что этот овощ лучше использовать для салатов.



Салат «овощное наслаждение» готовится из таких ингредиентов:

  • пол кочана пекинской капусты;
  • два небольших огурца;
  • одна морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • 10 ягод калины;
  • оливковое масло для заправки салата.

Капусту и лук мелко нашинковать, огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой, морковь натереть на терке. Немного посолить овощи, заправить все маслом. Подавать блюдо, украсив ягодами калины. Кстати больным следует обратить особое внимание на данную ягоду, ведь калина при диабете ценна благодаря массе ее положительных свойств.

В видео в этой статье даны рекомендации по выбору брокколи.

Источник: http://diabetik.guru/products/kapusta-pri-diabete.html

Нужно знать: можно ли при диабете есть квашеную капусту, цветную, морскую, белокочанную и брокколи?

Людям с патологией сахарный диабет важно включать в свой рацион продукты, которые содержат клетчатку. Этот сложный углевод замедляет процесс переработки сахара в желудочно-кишечном тракте, препятствуя повышению глюкозы в крови.



Цветная, морская или белокочанная капуста и диабет 2 типа – это идеальное сочетание.

Пациенты, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, нуждаются в большом количестве минералов, витаминов и микроэлементов. В капусте этих веществ достаточно. Каков состав овоща, в чем заключаются его полезные свойства, как кушать такой продукт, и какие существуют противопоказания к его употреблению – обо всем этом расскажет статья.

Полезные свойства и состав

Существуют разные виды и сорта капусты. Все они содержат много полезных аминокислот, макро и микроэлементов, минералов, витаминов. Редко какой продукт может вмещать столько важных для организма диабетика веществ.

Капуста богата на следующие элементы:

Эндокринологи настоятельно рекомендуют употреблять капусту пациентам с сахарным диабетом. Это обусловлено не только богатым составом продукта, но и множеством полезных свойств.



Белокочанная, цветная, морская и квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа способствуют:

  • уменьшению массы тела;
  • улучшению обменных процессов;
  • повышению иммунитета;
  • регенерации тканей и клеток;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • нормализации выработки инсулина;
  • выведению токсических веществ из организма;
  • приведению в норму показателей тонометра;
  • активизации выработки необходимых ферментов;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, нормализации кровотока.

К тому же продукт содержит мало калорий. А это важно для людей со вторым типом диабета, которые страдают от лишнего веса.

Капуста при диабете 2 типа: можно или нет?

Белокочанная

Белокочанная капуста в большом количестве содержит волокна, стимулирующие процессы жиросжигания.

Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт тем людям, которые желают в кратчайшие сроки избавиться от избыточной массы тела. Овощ богат на витамин С, который защищает кровеносную систему от повреждений. Витамин сохраняется в организме на протяжении полугода.

Что очень важно для диабетиков первого типа. Также в большом количестве содержатся витамины В, А, Р и К. Есть аминокислоты (триптофан, метионин и лизин) и минералы (кальций, фосфор и калий). Имеются также фитонциды, которые снижают вероятность возникновения гипергликемии, а также способствуют заживлению ран, замедлению деструктивных процессов в организме и улучшению кровообращения.



Гликемический индекс капусты белокочанной достаточно низкий. В ней в минимальном количестве присутствует сахар и крахмал. Поэтому этот сорт овоща не повышает потребность пациента в дополнительной дозе инсулина. Белокочанная свежая капуста при сахарном диабете 2 типа показана к ежедневному употреблению. К тому же из него легко приготовить полезные и вкусные блюда.

Цветная

Самой ценной является цветная капуста при диабете 2 типа. Она меньше распространена, чем белокочанная, но приносит гораздо больше пользы.

В составе содержатся те же витамины и минералы, что и в обычной белокочанной, но в больших количествах.

Активное вещество сульфорапан благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, препятствует формированию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.

В цветной капусте есть иозит и маннит, которые регулируют холестериновый и белковый обмен. Этот овощ в сыром виде обычно не употребляют. Из него готовят разные вкусные блюда. Например, добавляют в грибной суп и рагу, делают зразы.



Морская

Ламинария или морская капуста признана настоящим кладезем полезных для диабетика веществ. В ней содержатся йод, белок, углеводы и аминокислоты. В достаточном количестве есть кальций, бром, калий, кобальт, марганец, никель, хлор.

Многие любят этот продукт за необычный вкус, который чем-то напоминает квашеную белокочанную капусту. Доктора рекомендуют вводить в рацион диабетиков этот вид морской водоросли.

Ламинария обладает такими полезными свойствами:

  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • улучшает обменные процессы;
  • стабилизирует работу сердца;
  • улучшает зрение;
  • выступает природным антисептиком;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • стимулирует организм использовать воду более эффективно;
  • препятствует появлению на стенках кровеносных сосудов холестериновых отложений;
  • сводит к минимуму вероятность развития осложнений у пациентов с диагнозом сахарный диабет;
  • ускоряет реабилитацию после проведения хирургических манипуляций;
  • благотворно влияет на состояние щитовидной железы, надпочечников.

Квашеная

А можно ли при диабете 2 типа есть квашеную капусту? Можно, более того – квашеная капуста при диабете 2 типа полезнее остальных. Ее готовят из белокочанного сорта овоща.

В момент брожения продукт насыщается молочной и аскорбиновой кислотами, которые так полезны для диабетиков.



Они активизируют работу кишечника, укрепляют иммунную систему. В большом количестве содержится и витамин В, который очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и предотвращает появление новых. Квашеная капуста уменьшает содержание сахара в крови и позволяет нормализовать щелочной баланс.

Рассматривая вопрос о том, можно ли есть квашеную капусту при сахарном диабете 2 типа, не стоит забывать о том, что она:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет авитаминоз;
  • улучшает состояние нервной системы.

Регулярное употребление этого продукта позволяет приостановить развитие патологических процессов в почках, которые часто возникают у людей, страдающих сахарным диабетом. Также полезна она тем, у кого есть лишний вес и нарушена микрофлора. Не стоит забывать, что гликемический индекс квашеной капусты достаточно низкий.

Гликемический индекс

Белокочанная, морская и цветная капуста гликемический индекс имеют низкий – 15 единиц.

При этом гликемический индекс тушеной капусты и вареной остается таким же, как и у свежей. Это касается и квашеного продукта.

Единственное, врачи не рекомендуют жарить этот овощ и кушать его с большим количеством масла. Это негативно отражается на состоянии печени и поджелудочной железы.



Правила употребления

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Чтобы капуста принесла диабетику максимальную пользу, важно знать, как правильно ее употреблять. Тут многое зависит от состояния печени и желудка, а также вида овоща.

Врачи советуют диабетикам употреблять в пищу молодые видоизмененные головки или соцветия капусты.

Из белокочанной и цветной капусты готовят супы, соки, солянку. Полезен продукт и в сыром виде: вкусными получаются салаты из белокочанного типа овоща.



Ламинарию употребляют в уже готовом виде. В аптеках она продается в виде сушеных водорослей. В этом случае горсть морской капусты достаточно залить водой.

Капустный сок полезен при заболеваниях печени, гастрите и язве желудка. Многие заготавливают этот овощ на зиму путем квашения или консервирования. Продукт при этом не утрачивает своей основной пищевой ценности. Цветную капусту можно варить и тушить.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав и наличие множества полезных свойств капуста имеет некоторые противопоказания к употреблению. Овощ способен провоцировать тошноту, тяжесть в области желудка, повышенное газообразование в кишечнике.

Поэтому диабетикам, у которых есть проблемы с пищеварением, следует осторожно кушать этот продукт. Диетологи советуют подвергать овощ термической обработке. Так блюдо переварится гораздо легче и не окажет негативного влияния на желудок и кишечник.

Запрещается кушать капусту тем людям, у которых есть:


  • энтероколит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • острый панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Необходимо отказаться от этого овоща и тем женщинам, которые кормят грудью. Новые блюда лучше вводить в рацион постепенно. Начинать кушать капусту надо с небольшого количества – одной чайной ложки для ребенка и двух столовых ложек для взрослого будет вполне достаточно. Так организм легче переварит новый продукт и не возникнет проблем со здоровьем.

Видео по теме

А можно ли есть борщ при сахарном диабете? Можно, если соблюдать некоторые правила его приготовления. Как приготовить полезный суп и борщ при диабете 2 типа, смотрите в видео:

Таким образом, диабет и капуста совместимы. Существуют разные виды и сорта этого овоща. Но больше всего подходят для диабетиков морская, белокочанная и цветная капуста. Несмотря на низкий гликемический индекс капусты, богатый состав и наличие множества полезных свойств, не всем она разрешена к употреблению.

Так следует отказаться от этого овоща людям с гастритом, энтероколитом и панкреатитом. Овощ обычно хорошо переносится организмом. Но для более легкого и быстрого переваривания врачи советуют употреблять продукт в тушеном или отварном виде.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/kapusta.html



Допустимо ли употреблять квашеную капусту если сахарный диабет

Можно ли есть капусту при диабете?

Как известно, существует множество разновидностей капусты: белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная и другие более экзотические. Их преимущество при диабете любого типа заключается в том, что практически все они одинаково полезны при сахарном диабете, как первого, так и второго типа. Также полезна тушеная, квашеная и морская капуста, как и кальмары.

О свойствах видов капусты

Капуста при диабете белокочанного типа характеризуется большим количеством таких свойств, которые представляют существенную ценность для каждого из диабетиков. Значительное богатство состава химических элементов совместно с низкой степенью калорийности делает ее неотделимой частью рациона при диабете любого типа. Именно она наиболее часто известна как тушеная или квашеная, употребляемая с луком.

Не менее полезной следует считать также цветную капусту. Происходит это в силу того, что в сравнении с белокочанной она содержит намного большее количество белка. Это очень важно в том случае, когда нарушен белковый обмен, что и происходит во время данного недуга. Также цветная капуста при диабете любого типа:

  • оптимизирует все процессы, связанные с заживлением;
  • увеличивает степень активности ферментов, препятствуя появлению прыщей;
  • уменьшает соотношение глюкозы в крови;
  • оказывает воздействие на обмен веществ и функционирование холестерина.

Можно ли есть брокколи при диабете?



Отдельно стоит отметить брокколи, потому что по сравнению со всеми остальными разновидностями, эта наиболее полезна не только при диабете первого, но и второго типа. Будучи продуктом с внушительным содержанием белков, имея в составе огромное число витаминов и фитанцидов, она создает протекцию сосудам кровеносного типа, воздействуя на полинейропатию. Также брокколи стопорит формирование атеросклероза, формирует препятствия для образования всевозможных инфекций, которые иногда образуются у диабетиков. Имеющийся в ней сульфорапан известен как такое вещество, которое предупреждает усугубление сердечнососудистой системы. В том числе в миокарде, что необходимо при диабете первого и второго типа.

Нельзя не отметить такой тип, как кольраби, который характеризуется умением восстанавливать строение нервных клеток. Благодаря этому оказывается положительное воздействие на диабетическую нейропатию.

Савойская же капуста в особенности полезна для тех, у кого недуг развился в детском или юношеском возрасте, потому что она создает препятствия для задержки развития в физическом плане, которое вполне может возникнуть при отягощенном диабете любого типа.

Достаточно полезной следует считать брюссельскую капусту. Она дает возможность ускорить процессы заживления тканей. Не секрет, что при диабете они протекают достаточно медленно. Кроме этого брюссельская капуста помогает в восстановлении поджелудочной железы, нормальное функционирование которого чрезвычайно важно при диабете.

Морская капуста

Можно ли есть морскую капусту при диабете?

Отдельно стоит рассказать о том, что собой представляет морская капуста, которая, по сути, вовсе не является капустой. Это одна из категорий бурых водорослей (ламинарий), которые были названы таким образом по причине аналогичных вкусовых характеристик.



У диабетиков могут сформироваться такие осложнения, как ангиопатия. Помимо этого, у таких людей очень быстро формируется атеросклероз. Тартроновые кислоты, которыми богата морская капуста, характеризуются способностью создавать протекцию для сосудов и препятствия для отложения холестерина в клетках артерий. Все это очень важно при диабете не только первого, но и второго типа.

Будучи морским продуктом, морская капуста способна оказать организму значительную пользу, в особенности при таком недуге, как диабет. Она:

  1. предотвращает формирование сопутствующей сердечнососудистой патологии;
  2. стабилизирует ход болезни;
  3. подавляет все процессы, связанные с воспалением;
  4. является источником белков и важных аминокислот.

Именно поэтому морская капуста незаменима при представленном недуге.

О тушеной и квашеной капусте

Если же говорить о том, как должна быть приготовлена капуста при сахарном диабете, то, безусловно, наибольшим спросом пользуется квашеная и тушеная. Однако полезны ли они диабетиков?

Польза тушеной капусты не вызывает сомнений, при этом тушить допустимо любую из разновидностей. Однако необходимо отметить, что полезные свойства при этом становятся меньше за счет термической обработки продукта. Таким образом, для оптимального насыщения организма всеми витаминами, придется употреблять большое количество данного блюда. А, как известно, это нежелательно при диабете любого типа.



Поэтому тушеную вполне допустимо есть и даже каждый день, но ждать от нее какого-либо быстрого положительного эффекта не приходится. Квашеная же капуста, употребляемая при сахарном диабете, будет также достаточно полезна.

Это объясняется такими факторами, как:

  • малый гликемический индекс;
  • низкая степень калорийности;
  • значительное содержание кислоты аскорбинового типа.

Полезна ли квашеная капуста для диабетиков?

Все это обуславливает стабилизацию представленного заболевания и недопущение возникновения различных инфекций.

Очень полезным следует считать и капустный рассол. Употреблять его следует по несколько чайных ложек три-четыре раза в течение недели. Это даст возможность добиться оптимизации работы поджелудочной железы у тех, чей диабет любого типа является не отягощенным. Также это даст возможность уменьшить соотношение сахара в крови.

Таким образом, капуста и практически все ее разновидности допустимо употреблять при сахарном диабете. Также разрешена и морская капуста, которая будет не менее полезна. Главное заключается в том, чтобы все перечисленные продукты употреблять в пищу в умеренном количестве, в таком случае эффект будет очевиден.

  • //www.youtube.com/embed/UcI6bmykmj0
  • //www.youtube.com/embed/gbCp9v3fXTc
  • //www.youtube.com/embed/fuRBjFxQj2M
  • //www.youtube.com/embed/kYXv3DDIFMo
  • //www.youtube.com/embed/gNmUck3TzYo
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/upYRu5ALLfM
  • //www.youtube.com/embed/Qoa9ee2vdRk
  • //www.youtube.com/embed/2YjapRLVXPM
  • //www.youtube.com/embed/7Kkh3he0-s0
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/yCbo0Swpwmc
  • //www.youtube.com/embed/VhtsqMSIREI
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/R-HQOOsoIrA
  • //www.youtube.com/embed/tgGKLxbaZmQ
  • //www.youtube.com/embed/NYnoe1bO-ko
  • //www.youtube.com/embed/Ee9075VbHME
  • //www.youtube.com/embed/Wj3Ckxc3rV8
  • //www.youtube.com/embed/c6L5m18dZs8
  • //www.youtube.com/embed/g3rmITkch8o
  • //www.youtube.com/embed/9Q6Kij3VOGw
  • //www.youtube.com/embed/Wu2diX5vtIc
  • //www.youtube.com/embed/pIRbZbMQWOo
  • //www.youtube.com/embed/IoY2gPpZ_CM
  • //www.youtube.com/embed/mIIoz-gimDo
  • //www.youtube.com/embed/J4qicjFeaYw
  • //www.youtube.com/embed/1jU9P1Y1SmA
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/wLl_0LCkXFU
  • //www.youtube.com/embed/uAQWmKkMfGY
  • //www.youtube.com/embed/KaNUsFtCi_o
  • //www.youtube.com/embed/_y-KAiQjFOA
  • //www.youtube.com/embed/LhcOu418ogY
  • //www.youtube.com/embed/6p0VDHyVIvc
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/E40CS8GGfqE
  • //www.youtube.com/embed/nD-_l2HxioE
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/ZJq9fRx8bu0
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

Копирование материалов сайта строго запрещено.

Источник: http://diabetikum.ru/pitanie/ovoshhi/kapusta.html

Брокколи – поможет при диабете и других проблемах со здоровьем

Разновидность цветной капусты, которую еще называют итальянской или спаржевой, является брокколи, родиной ее считают Средиземноморье и Малую Азию. Растение с мелкими зелеными бутонами, напоминающее экзотический цветок, выращивают уже на протяжении столетий и прекрасно знают о ее лечебных свойствах.

Убедиться в том, насколько полезным является брокколи для диабетиков, можно ознакомившись с его химическим составом, который сегодня вызывает интерес исследователей и ученых. Так вот, в нем есть фолиевая кислота, множество витаминов (С, К, Е, РР и группы В), β-каротин, селен, фосфор, калий, сульфорафен, цинк, сера и железо. Даже цветная капуста не может похвастаться столь богатым и разнообразным составом, хоть и является его прямым сородичем. Диетологи рекомендуют употреблять брокколи людям с лучевой болезнью, потому как считают, что его составляющие приостанавливают развитие рака кожи, груди, желудка, простаты, мочевого пузыря.

В овоще содержится достаточно клетчатки, которая при диабете способствует улучшению пищеварения, предотвращает запоры, налаживает деятельность желез, а входящий в состав хлорофилл отлично влияет на состав крови. Да что говорить, каждый из составляющих элементов, выполняет определенную функцию, все они способны оздоровить и укрепить ваш организм:

  • брокколи прекрасно справляется с грибками и болезнетворными бактериями, ведь в нем есть необходимые для этого фитонциды;
  • входящий с состав этой капусты калий выгонит ненужные соли;
  • медь, кобальт и железо в брокколи сохранят прочность тканей и повлияют на кроветворение;
  • благодаря фосфору и кальцию, овощ поможет устранить проблемы с костями;
  • содержащийся в нем йод полезен для работы эндокринной системы.

Брокколи при диабете

Этот вид капусты – лидер по содержанию сульфорапана, который способствует восстановлению стенок сосудов, кроме того в его составе в сорок раз больше каротина, чем в цветной капусте, в два раза – витамина С и в полтора раза – минеральных солей и белков. В брокколи есть спирты, помогающие поддерживать в норме уровень гликемии, поэтому этот овощ считается достаточно полезным при диабете абсолютно любого типа.

Известно, что данная болезнь увеличивает риск развития сердечнососудистых болезней, потому что в крови таких пациентов находится слишком много глюкозы, так вот ученые установили, что сульфорапан, содержащийся в брокколи, эффективно защищает клетки сосудов и помогает человеческому сердцу работать четко и слажено. Этот зеленый овощ полезно вводить в рацион всем людям, для улучшения работы сердца и профилактики гипертонии, атеросклероза, инсульта, аритмии, инфаркта и прочих недугов.

Отметим, что большое значения для организма диабетика имеет и хром, микроэлемент, который не так часто встречается в растениях, а ведь именно он снижает давление, регулирует уровень сахара, не дает холестерину отлаживаться в артериях и печени. Учитывая немалое количество витаминов В, С, Е и β-каротина в этой капусте, врачи считают ее не менее полезной для глаз, в особенности, так как она положительно влияет на сетчатку глаза и предупреждает появление катаракты. В рационе диабетика брокколи важнее, чем цветная и белоголовая капуста, а готовить его достаточно просто и легко. Лучше, конечно, употреблять его сырым или слегка проваренным, чтобы не был утрачен весь набор полезных веществ, однако можно тушить его в пароварке вместе с другими овощами.

Источник: http://www.diabetal.net/pitanie-dlya-diabetikov/549-brokkoli-pomozhet-pri-diabete-i-drugikh-problemakh-so-zdorovem

Брокколи при сахарном диабете 2 типа

При проведении лабораторных опытов химическое вещество сульфорафан, которое содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, помогло снизить уровень глюкозы в крови больных диабетом. Для выявления подходящих соединений исследователи использовали компьютерные модели, чтобы выявить ген, который связан с сахарным диабетом второго типа, а затем выбрать из тысяч химических веществ те, которые могут повлиять на эти изменения.

«Мы наблюдали снижение глюкозы примерно на 10 процентов, что является достаточным для уменьшения осложнений в глазах, почках и крови», — рассказал один из исследователей, Андерс Розенгрен из университета Гетеборга в Швеции.

Снижение уровня глюкозы в крови в среднем на 10 процентов произошло у 97 добровольцев, принимающих участие в 12-недельном рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании. Наиболее заметным был результат у тех участников, которые страдают ожирением и у которых был более высокий исходный уровень глюкозы. Добровольцы ежедневно съедали около 5 килограммов брокколи, это не самый удобный способ приема лекарства, но исследователи говорят, что вещество можно выделить и использовать как порошок, который нужно будет добавлять в еду или напитки.

Важно отметить, что все, кто принимал участие в эксперименте, продолжали принимать метформин, препарат, который используется для улучшения регуляции сахара в крови у людей с диабетом.

Однако исследователи считают, что сульфорафан может в конечном итоге заменить метформин для некоторых пациентов — до 15 процентов пациентов с сахарным диабетом не могут принимать метформин из-за связанных с ним рисков поражения почек. Эти химические вещества используют различные подходы: сульфорафан подавляет ферменты в печени, которые стимулируют выработку глюкозы, в то время как метформин делает клетки более чувствительными к инсулину.

Игорь Юрьевич написал 24 Oct, 2017: 05

Ни здоровому человеку, ни, тем более, диабетику, — физически невозможно употреблять каждый день 5 кг капусты брокколи!

Да и не нужно это делать.

Полезные свойства брокколи давным-давно известны, и во многих развитых странах успешно производят экстракт брокколи, специально обработанный и предварительно ферментированный. Достаточно принимать 1-3 капсулы в день (согласно инструкции) — и обеспечивать себя нужным количеством сульфорафана, который и позволяет снизить уровень глюкозы в крови диабетика.

используйте исключительно те препараты, которые произведены в странах, где существует самый строгий государственный контроль за сырьём и процессами изготовления, и, желательно, — ТОЛЬКО тех производителей, которые применяют стандарты GMP (это стандарты качества лучших фармацевтических производств).

Производит этот препарат американская компания Natural Factors, а разработали его практикующие врачи — https://goo.gl/AJG5xX

Нет никакой необходимости поглощать каждый день 5 кг капусты брокколи (это, — аж 150 кг брокколи в месяц), когда имеется доступная и качественная альтернатива.

Читайте также:

В публичной библиотеке Ростова бесплатно проверяют уровень сахара в крови

Боритесь с диабетом! – призывают олимпийские чемпионки Мария Киселева и Светлана Журова, боксер Константин Цзю и другие спортсмены, актеры и люди искусства. Призыв оформили как фотовыставку

Вакцина Pandemrix не повышает риск диабета

Исследования показали, что вакцина от свиного гриппа “Pandemrix” не приводит к риску развития диабета 1-го типа, как это предполагалось ранее после нескольких случаев заболевания

Почему мужчины-отцы «отключаются» от забот о диабете своего ребенка?

Ребёнку поставили диагноз диабет. Мама впряглась. И вся семья поехала. «Наш папа отключился», «Муж стал реже бывать дома. Говорит, что сами справимся», «Он говорит, что он в этом ничего не понимает. Даёт деньги, а мы сами разберемся», «Я тащу на себе и болезнь, и дом, и школу с уроками», «Муж не хочет учиться рассчитывать дозы инсулина и делать уколы». Почему папы, отцы и мужья не участвуют в лечении, заботе о диабете, иногда вообще не включаются в этот процесс, не понимают в нём ничего и не хотят разбираться?

Регистрация на портале

Даёт вам преимущества перед обычными посетителями:

Регистрация очень быстрая, занимает меньше минуты, зато сколько всего полезного!

Последние сообщения

Сведения о файлах cookie Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт

Источник: http://moidiabet.ru/news/brokkoli-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Брокколи и диабет

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Целебные свойства экзотической капусты с зелеными мелкими бутонами жители Средиземноморья и Малой Азии подметили несколько веков назад. Эта капуста вкусна и полезна всем, а в купе с основным лечением усиливает действие препаратов, поддерживает тонус при многих недомоганиях. Брокколи для диабетиков — незаменимый низкокалорийный продукт.

Чем полезна брокколи при диабете 1 и 2 типа?

Спаржевая капуста содержит уникальный sulforaphan (сульфорафан). Этот компонент благотворно влияет на всю кровеносную систему. Усиливает секрецию ферментов, которые защищают сосуды, ткани, что способствует снижению риска сердечнососудистых последствий диабета. Спаржевая капуста — это кладезь витаминов, редких минералов, аминокислот. Обычная цветная капуста не содержит в таком количестве каротина, калия, селена, других химических элементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Если систематически употреблять брокколи при сахарном диабете 1 типа, можно замедлить разрушение стенок сосудов. Спирты только этого уникального овоща способны поддерживать уровень гликемии в норме. Хром стабилизирует уровень сахара в крови, регулирует давление.

Если включать в свой рацион этот овощ, то можно довольно быстро худеть, ведь капуста состоит из клетчатки и воды. Налаживается пищеварение, деятельность желез. Калий выводит ненужные соли из организма. Йода в капусте достаточно, чтобы держать в тонусе всю эндокринную систему.

С капустой брокколи можно организовать полноценную разнообразную диету

Употреблять эту разновидность цветной капусты лучше всего в свежем или слегка отваренном виде. Доктора рекомендуют на тарелку класть 50% основной еды и 50% овощей в виде салата. Если же половину из всех овощей будет составлять брокколи, то это идеальная еда.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

В обед можно приготовить не картофельное пюре к куриной грудке, а отварные комочки полезного овоща. Капуста брокколи при сахарном диабете 2-о типа оживляет чувствительность клеток к инсулину, их способность усваивать сахар.

Что приготовить из брокколи при диабете?

  • Вместо хлеба в мясной фарш многие кладут протертую в блендере капусту брокколи;
  • Зимой тушеные овощи (грибы, морковь, сладкий перец, другие) с замороженной капустой будут напоминать лето;
  • Легкий суп на капустном бульоне с большим количеством зелени усиливает действие лекарств;
  • Омлет приобретет неповторимый вкус, если в него добавитьнемного отварной капусты;
  • Брокколи, запеченная в духовке с сыром. Отварить в слегка соленой воде капусту, перемешать ее с кусочком сливочного масла и небольшим количеством муки (1-2 ст. ложки), соли, перца поменьше. Всю смесь поместить в форму, залить молоком, сверху засыпать натертым на терке сыром. Достаточно 15-и минут, и завтрак готов.

Сочетать полезный овощ в разное время года можно со щавелем и петрушкой, огурцами, редиской и зеленым салатом. Грецкие орехи, тыква, соевые бобы придадут капусте своеобразный вкус, который удовлетворит любого гурмана. Брокколи для диабетиков может стать дополнительным лекарством. Продукт полезный, вкусный, с ним не скучно составлять разнообразные меню.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

У меня диабет 2 типа, каши надоедают, с капустой брокколи фантазирую. Очень вкусно. Рекомендую.

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Брокколи при диабете

Брокколи при диабете.

Брокколи при диабете относится к тем продуктам, которые особенно полезны при этом заболевании. Людям с диабетом необходимо обращать особое внимание на питание, чтобы держать уровень в крови сахара в пределах соответствующего диапазона. Использовать можно эффективно не только брокколи для похудения , но и при диабете. Основными принципами питания при диабете является потребление в питание много цельного зерна, овощей и фруктов и ограничение жиров и калорий.

Пищевая ценность

Брокколи при диабете полезно уже тем, что содержит 5 грамм клетчатки и 10 граммов углеводов в половине чашке, при этом ее калорийность составляет всего 36 калорий. Кроме этого химические вещества и витамины в брокколи могут помочь предотвратить ущерб, причиненный кровеносным сосудам диабетом. Брокколи может активировать защитные ферменты, которые ограничивают повреждения клеток.

Другие свойства

Фитонутриенты в брокколи могут также снизить развитие рака. Они помогают выводить токсины из организма, избавиться от свободных радикалов и даже помочь остановить деление раковых клеток. Употребление брокколи в питание замедляет распространение раковых клеток по всему организму.

Витамины и минералы

Брокколи считается очень питательной пищей, что полезно при диабете. Порция (1/2 чашки) содержит 220 процентов дневной нормы витамина С, 50 процентов нормы витамина А, 20 процентов фолиевой кислоты, 15% дневной нормы витамина В6, 10% фосфора, магния и рибофлавина, 8% тиамина, кальция и железа и 6% рекомендуемой нормы ниацина и цинка.

Больные диабетом должны использовать лекарство и диеты, чтобы контролировать свой диабет. Брокколи может быть частью этого здорового питания, так как она предоставляет хороший объем пищи и в то же время имеет низкий гликемический индекс, который не будет иметь большое влияние на уровень в крови сахара. Тем не менее, употребления в питание брокколи при диабете не означает прекращение приема ваших лекарств.

Рекомендуем:

Поделиться в соц. сетях

3 Коммент.

Очень полезный овощ-капуста брокколи,спасибо,интересная статья.

Не знал что брокколи при диабете может помочь, и для желающих похудеть. Казалось, просто капуста а столько пользы!

Нужно посоветовать маме у нее сахарный диабет.

Оставить комментарий Отменить ответ

бесплатная книга

Как убрать живот

Похожие записи

Последние комментарии

  • Имя *Дина к записи Как быстро сбросить лишние килограммы
  • Марьяша к записи Похудеть с Турбослим
  • Александр к записи Как убрать лишний жир с живота
  • Даниела к записи Похудеть с Турбослим
  • Таня к записи Похудеть с Турбослим

Ключевые слова по которым находят наш сайт

Copyrighted © Вкусно для похудения. Все права защищены. Все материалы на сайте Вкусно для похудения даны в ознакомительных целях и не должны быть использованы для замены медицинской профессиональной диагностики, консультации или лечения. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Источник: http://dieta-produkt.ru/produkty/produkty-pri-diabete/brokkoli-pri-diabete

Брокколи при диабете

Новое эффективное лекарство от сахарного диабета 2 типа может находиться в холодильнике, согласно результатам нового исследования.

Исследователи обнаружили, что соединение содержащиеся в брокколи и других крестоцветных овощах привело к значительному улучшению уровня глюкозы в крови натощак у страдающих ожирением диабетиков 2 типа.

Кроме того, соединение называемое сульфорафан, как было обнаружено, уменьшает количество глюкозы производимой культивируемыми клетками печени.

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета, что составляет от 90 до 95 процентов всех диагностированных случаев.

Состояние возникает, когда организм не может использовать гормон инсулин эффективно, в результате чего уровень глюкозы в крови становиться слишком высоким. Если уровень глюкозы в крови не контролируется, диабет 2 типа может вызвать ряд серьезных осложнений, в том числе инфаркт, инсульт, повреждение нервов, и почечную недостаточность.

Хотя существуют лекарства, такие как метформин, которые могут помочь людям с диабетом 2 типа, чтобы управлять их уровнем глюкозы в крови, но ученые отмечают, что некоторые пациенты не могу использовать их из-за серьезных побочных эффектов, включая повреждение почек.

Таким образом, существует потребность в более безопасных альтернативах. Может ли Сульфорафан удовлетворить эту потребность?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Швеции создали генетическую подпись для диабета 2 типа, на основе 50 генов, связанных с заболеванием.

Затем исследователи применили эту подпись к данным экспрессии генов. Это позволило им оценить последствия более 3800 соединений на генные изменения экспрессии в клетках печени, связанные с диабетом 2 типа.

Ученые обнаружили, что сульфорафан — химическое соединение, содержащееся в крестоцветных овощах, включая капусту брокколи, брюссельскую капусту, капуста, кресс-салат — продемонстрировал самый сильный эффект.

При нанесении на культивируемые клетки печени, сульфорафан сокращал производство глюкозы. Когда соединение вводили крысам с диабетом 2 типа, химическое соединение приводило к улучшению экспрессии генов печени, смещая его к более здоровому состоянию.

Далее ученые протестировали экстракт брокколи на 97 взрослых с избыточным весом в 12-недельном, рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании. Все пациенты были диагностированы с сахарным диабетом 2 типа и недостаточным контролем уровня глюкозы в крови.

По сравнению с диабетиками, которые не потребляли экстракт брокколи, испытуемые показали значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, может ли сульфорафан принести пользу пациентам с диабетом 2 типа, это исследование показало перспективы этого.

Ученые из Швеции делают вывод, что создание генетических подписей для анализа публичных данных по экспрессии генов может быть эффективным способом для выявления соединений, которые могут помочь в лечении диабета и других заболеваний.

Источник: http://www.webdiabet.ru/brokkoli-pri-diabete/

Брокколи: полезные диабетические рецепты

Брокколи. В ней мало калорий и углеводов. Приготовленная на пару, сваренная, или сырая, эта цветочная овощная принцесса может быть использована для огромного количества разных блюд: салаты с брокколи, паста с брокколи, запеканки, супы и многое другое. Предлагаем вам насладиться несколькими восхитительными рецептами прямо сейчас.

В чем польза брокколи при диабете?

Член семейства капустных, ближайший родственник цветной капусты – брокколи, полна преимуществами для здоровья людей с диабетом – в ней высокое содержание клетчатки, витаминов А, С, кальция, железа, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия, а также антиоксидантов, которые даже помогают в приостановлении роста раковых клеток. В 100 граммах брокколи, содержится около 150% дневной нормы витамина В и С.

Энергетическая ценность брокколи на 100 грамм продукта:

Калории, ккал: 28

ГИ: 10 (при длительной варке — ГИ 15)

В замороженном виде, брокколи сохраняет большинство своих полезных качеств. При покупке в свежем виде, её стоит хранить в холодильнике, т.к. спустя несколько дней хранения при обычных температурах, она теряет большую часть питательных веществ. При приготовлении (даже длительном), она почти не теряет своих полезных веществ.

Салат из брокколи с имбирем

3 столовые ложки легкого майонеза (можно домашнего), либо салатной заправки

2 столовые ложки классического йогурта

1/4 чайной ложки мелко измельченной лимонной цедры

2 чайных ложки лимонного сока

1/4 чайной ложки тертого свежего имбиря

4 чашки мелкой брокколи и / или цветники цветной капусты

1/3 стакана мелко нарезанного красного лука

1/4 чашки сушеной клюквы

3 столовые ложки жареных соевых орехов/отваренной фасоли/тыквенных семечек

В большой миске смешайте майонез, соевый йогурт, лимонную кожуру, лимонный сок и имбирь. Добавьте брокколи, красный лук и клюкву. Накройте пластиковой пленкой или фольгой и охладите в течение от 1 до 24 часов. Перед тем, как подавать, посыпьте соевыми орехами, или бобами, или семечками, в зависимости, что вам больше по душе и что нашлось в запасах)).

Факты о питании на порцию:

Порции по рецепту: 4

БЖУ (примерно, зависит от используемых продуктов): 240 кал.,10 г жиров,13 г углеводов, 23 г белков

Пита с курицей и брокколи

1/4 стакана простого обезжиренного йогурта

1/4 стакана салатной заправки с низким содержанием жира

1 1/2 чашки нарезанной вареной курицы или индейки (около 230 грамм)

1/2 чашки нарезанной брокколи

1/4 чашки измельченной моркови (можно натереть на терке для корейской морковки)

1/4 чашки нарезанных орехов пекан или грецких орехов, поджаренных (по желанию)

2 питы разрезанные пополам

В маленькой миске смешайте йогурт и салатную заправку

В средней миске смешайте куриное мясо, брокколи, морковь и, при желании, орехи. Налейте смесь йогурта сверху. Выложите куриную смесь в половинки питы.

Можно хранить в холодильнике в индивидуальной упаковке из пищевой пленки до 24 часов.

Чтоб поджарить орехи, выложите их на противень, устеленное пергаментной бумагой и отправьте в духовку при 180 С на 5-10 минут до золотистого цвета. В процессе жарки нужно один-два раза встряхнуть противень, чтоб орешки переворачивались

Факты о питании на порцию:

Порции по рецепту: 4

БЖУ: 231 кал., Общий жир 8 г, 21 г углеводов, 20 г белков.

Паста с курицей и брокколи

230 г макарон в виде бабочек, или перья (около 2,5 чашки)

3 чашки брокколи (разделить на маленькие соцветия)

4 половинки куриной грудки (без кожи и костей), нарезанные небольшими кусочками

1 чайная ложка приправы adobo*, или других любимых смесей + соль

2 столовые ложки оливкового масла, маргарина или подсолнечного масла

1 зубчик чеснока (измельчить)

1/4 чашки майонеза или салатной заправки

1/8 чайной ложки молотого черного перца

2 столовые ложки мелко измельченного сыра Пармезан

Отварите макароны в соответствии с указаниями по упаковке, за 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю брокколи. После готовности слейте воду, оставьте под закрытой крышкой.

Между тем, выложите в среднюю миску кусочки курицы и добавьте приправу adobo*.

На большой сковороде нагрейте масло на среднем огне; добавьте чеснок, обжарьте его 30 секунд. Добавьте курицу, готовьте 3-4 минуты или до тех пор, пока курица не станет слегка коричневой и готовой, периодически помешивая.

Добавьте курицу к пасте и брокколи в кастрюлю. Добавьте майонез и черный перец (по вкусу). Приготовьте на медленном огне до нагревания, периодически помешивая.

При сервировке посыпьте сверху измельченный сыр Пармезан или любой другой, по желанию.

* Смесь для приправы Adobo:

2 столовые ложки соли

1 столовая ложка паприки

2 чайных ложки молотого черного перца

1 1/2 чайных ложки лукового порошка

1 1/2 чайных ложки высушенного орегано

1 1/2 чайных ложки молотого тмина

1 чайная ложка чесночного порошка

1 чайная ложка чили

Факты о питании на порцию:

Порции по рецепту: 6

БЖУ: 309 кал., 9 г жиров, 30 г углеводов, 26 г белков

Шампиньоны, фаршированные с брокколи

1-2 ст.л. растительного масла

20 больших свежих грибов, размером 2,5 – 5 см. в диаметре

1 чашка мелко нарезанной брокколи

1 средний лук, нарезанный

2 зубчика чеснока, измельченного

2 чайные ложки обрезанного свежего орегано или ½ чайной ложки сушеного орегано

⅛ чайной ложки соли

⅛ чайная ложка черного перца

3 столовые ложки сыра фета (размятого)

2 столовые ложки мелких сухих хлебных крошек

Помойте грибы. Удалите стебли, отложите в сторону.

Слегка смажьте шапочки маслом снаружи. Поместите грибные шапочки на противень, укрытый пергаментом. запеките в духовке при температуре 210 ° С в течение 5 минут. Потом выложите грибы на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира.

Между тем, для начинки, нарежьте достаточное количество грибных стеблей, вышла 1 чашка. Разогрейте 1 ст.л. масла в сковороде, на среднем огне. Добавьте 1 чашку рубленых грибных стеблей, брокколи, лук, чеснок, высушенного орегано (если используете его), соль и перец в горячую сковородку. Приготовить и перемешать в течение 5-10 минут или до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Перемешайте с сыром фета, хлебными крошками и свежим орегано (если используете его). Выложите шапочки грибов снова на противень, наполните их начинкой и выпекайте в духовке при 210 ° F С течение 8-10 минут.

Факты о питании на порцию (1 гриб):

Порции по рецепту: 20

БЖУ: 19 кал; 1 г жиров, 2 г углеводов, 2 г белков

Ви не авторизовані

Юлия Kieran

Хорошие зубы = хороший гликированный гемоглобин. Исследование

Результаты конкурса от СахарОК и Diabetegen

Санофи объявляет о начале 9-го Всеукраинского Конкурса рисунка среди детей с диабетом

Враг или лучший друг? Научный взгляд на сахар в рационе

Закрытие регистрации на DiabetFest 2018

Как снизить риск развития гестационного диабета во время беременности

Путь к мечте. История из жизни

Результаты конкурса от СахарОК и Diabetegen

Санофи объявляет о начале 9-го Всеукраинского Конкурса рисунка среди детей с диабетом

Хорошие зубы = хороший гликированный гемоглобин. Исследование

Регистрационные списки — DiabetFest 2018

DiabetFest 2018. Спикеры фестиваля

6-летний малыш спас маму от тяжелой гипогликемии

Генетика диабета 1 типа – ответы на все вопросы

Закрытие регистрации на DiabetFest 2018

Употребление белковой пищи и риск развития диабета 2 типа

Журнал СахарОК от 12 февраля 2018

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при условии размещения открытой прямой ссылки (для интернет-ресурсов — гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами) на сахарок.com. Любое копирование, публикация, перепечатывание или последующее распространение (в т.ч. публикация в печатных средствах массовой информации) материалов сайта, совершенное с коммерческой целью, возможно исключительно в случае письменного разрешения правообладателя. Информация в журнале и на сайте не должна быть заменой квалифицированному медицинскому назначению или обслуживанию. Любое изменение рациона питания, количества физических нагрузок или применения медикаментов должно быть согласовано со специалистом. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов. Сахарный диабет — болезнь, требующая индивидуального подхода.

Источник: http://xn--80aa4apjd3a.com/recepty/brokkoli-poleznye-diabeticheskie-recepty.html


Top
×