You are here

Детский сахар

Сладкое (сахар) детям



Без конфет?

Если ребенок хотя бы один раз попробует кусочек пирожного или шоколада, потом будет требовать такое угощение снова и снова. Некоторые родители закрывают на это глаза и, отмахиваясь, говорят: «Ничего!

Оглавление:

Кто в детстве не ел сладости?!» А между тем вред от таких пристрастий колоссальный, и вам не стоит забывать об этом.

Существует мнение – не давать детям сладкого до 3 лет, а после 3 лет ограничивать. Это очень правильно, ведь преждевременное употребление сахара ребенком ведет к таким последствиям, как:

  • развитие пищевой аллергии;
  • избыточный вес малыша;
  • развитие сахарного диабета;
  • болезни с вариабельными симптомами ( непереносимость того или иного вида сахара );
  • лактазная недостаточность ( непереносимость молочного сахара );
  • непереносимость сахарозы ( из-за отсутствия специфического кишечного фермента );
  • галактоземия ( непереносимость лактозы и галактозы );
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • кариес.

Увеличение употребляемого количества сахара притупляет вкус к сладкому, и малыш не удовлетворяется меньшим его количеством. Возникает своеобразный «порочный круг».

Сахар и его разновидности

Вообще сахар – это общее название низкомолекулярных углеводов – моно- и олигосахаридов. К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза, к олигосахаридам ( дисахаридам ) – сахароза, мальтоза и лактоза.



Чаще всего к сахарам относят сахарозу, состоящую из лактозы и фруктозы, однако в продукты питания ( особенно детского ) могут входить и другие виды сахаров: тростниковый или свекольный сахар, виноградный сахар, левулеза, или фруктовый сахар, декстроза ( глюкоза ), мальтоза ( полимер глюкозы ), а также сироп и его различные виды, концентрированный сок, мед, лактоза ( молочный сахар ).

Самым безвредным сахаром считается лактоза. Она не оказывает губительного влияния на зубы и легко усваивается. Безопасно и употребление натуральных видов сахара. Содержащихся в клетчатке фруктов и овощей.

О суточной потребности в сладком уже многие годы спорят медики. Так. Считается, что дневная норма сахара для детей составляет:

Но сейчас эта точка зрения оспаривается, и ученые приходят к мнению, что ребенку до 3 лет вообще не стоит в продукты питания вводить сахар, так как ежедневно употребляемая пища уже содержит сахар ( фрукты, сок, овощи, каши, кондитерские изделия, хлеб ), а в качестве лакомства малышу могут служить изюм, сухофрукты, мед.

Полезный и вкусный полдник для малыша


  • свежевыжатый сок;
  • ломтики яблока или груши;
  • яблоки, запеченные в духовке и смазанные медом;
  • фрукты, смешанные с йогуртом;
  • арахисовое масло;
  • йогурт;
  • рисовое печенье;
  • мясной ( печеночный ) паштет;
  • крекеры;
  • ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и орехи, но этот вид лакомств не имеет ограничения.

«Жестокие» родители

Традиционная точка зрения – выражать любовь к ребенку в виде количества конфет берет свое, и часто родители, желающие отгородить чадо от сладкого как можно дольше, слышат от окружающих: «Как это – нельзя конфетку? Какие же вы жестокие!»

Так что, если вы не хотите давать своему крохе сладкого до 3 лет, а потом чем меньше – тем лучше, запаситесь терпением. Соблюдать это правило следует с самого начала. Грудничка кормите маминым молочком, а если требуется поить его водичкой, то водичку не подслащивайте.

Если не пьет такую водичку, приготовьте ему легенький компотик: 1 стакан воды, 1 яблоко, 1-2 ягодки кураги, 5 изюминок и 1 плод чернослива. Все это проварите минут 5-10 – и компот готов. И вкусно, и питательно. Вам кажется, не хватает сахара? Так это вы привыкли, а кроха еще не знает вкуса сладкого компота.

Подошла пора давать ребенку кефир? По статистике, из пяти малышей с удовольствием кефир пьет только один. Вот тогда-то заботливые родители и подсаживают свое чадо на сахар, подслащивая кисломолочные продукты. Есть несколько вариантов выхода их такой ситуации.

Покупайте кисломолочные смеси для малышей – это что-то типа известного всем «Снежка». Но, как правило, на детской молочной кухне дают кефир, и родителям проще давать подслащенный кефир.



В таком случае попробуйте добавить в кефир печенье – специальное, детское, либо обычное, но с низким содержанием жиров и без добавок. Только поить таким кефиром из бутылочки не получиться ( отверстие быстро забьется ). Лучше использовать поильник или кружку.

Начните с пропорции 200 г кефира + целая печенюшка, затем постепенно уменьшайте содержимое печенья в напитке. Да, печенье тоже содержит сахар, но не в том количестве, в каком вы добавите сахар в чистом виде.

Летом готовьте крохе натуральный йогурт, смешивая со свежими фруктами и ягодами. Заменителем сахара в той же каше может быть мед или фруктоза, сухофрукты или приготовленное вами варенье. Фруктоза продается в магазинах, она слаще пищевого сахара. А потому там, где требуется 2 столовые ложки сахара, кладите 2 чайные ложки фруктового концентрата.

Старайтесь, чтобы ребенок видел меньше сладостей в доме, при нем сами не ешьте шоколад, конфеты и пр. Конечно, всем хочется немного побаловать малыша. Но почему не порадовать какими-то экзотическим фруктом или вкусной ягодой?

Орешки сладкоежкам?

Все знают, как полезны и питательны орехи. Их даже рекомендуют в лечебных целях и для профилактики болезней. Орехи богаты витаминами А, В, Е, а свежие, не обжаренные орехи и семечки содержат даже витамин С.



Обычно большим содержанием жира и белка отличаются орехоплодные: грецкие и кедровые орехи, фисташки, арахис, миндаль, кешью, а также семечки подсолнуха и тыквы.

По калорийности они в 3-3,5 раза превышают хлеб и в 4-6 раз мясо, а овощи и ягоды – враз. Но несмотря на все их полезные качества, они относятся к высокоаллергенным продуктам, и использовать их в детском питании до 3 лет нельзя.

Когда ребенку исполнится 3 года, орехи можно аккуратно ввести в его рацион, но при этом учтите, что:

  • ими нельзя угощать малышей, страдающих аллергией;
  • не рекомендуется давать орехи ( особенно в составе хлебобулочных и кондитерских изделий ) детишкам с избыточной массой тела;
  • ребятишкам старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками;
  • давать орехи и семечки отдельно или в составе блюд диетологи рекомендуют по 50 г 1-2 раза в неделю;
  • перед тем как дать ребенку, орехи лучше просушить и прокалить в течение 3-5 минут. Особенно это касается миндаля, ведь он содержит эмульсин, выделяющий ядовитую синильную кислоту. При тепловой обработке эмульсин разрушается;
  • для ребенка покупайте орехи и семечки целыми, не порезанными. Продукт должен быть нормального цвета ( без яркой палитры ), не склеенным или заплесневелым.

Хранить орехи и семечки лучше всего неочищенными в прохладном месте.

Сухофрукты и засахаренные фрукты

Эти лакомства также пользуются популярностью у малышей. Они характеризуются сбалансированным соотношением клетчатки и органических кислот, высоким уровнем минералов, содержат ряд ценных веществ.



Сухофрукты богаты калием, кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами. Кроме того, они обладают и лечебными свойствами:

  • курага рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах;
  • чернослив – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенном гемоглобине крови;
  • груша – при расстройстве желудка, склонности к поносам.

В сухофруктах практически нет жиров и мало белков, поэтому углеводы, содержащиеся в них, легко усваиваются детским желудком.

Чем неказистее сухофрукт на вид, тем лучше. Это связано с тем, что многие продавцы, дабы придать сухофруктам хороший внешний вид, используют различные методы обработки фруктов диоксидом серы, в результате плоды сохраняют цвет, но вот полезными веществами не пополняются, а скорее наоборот. Порой яркость товару придают с помощью химических красителей. Поэтому лучше отдайте предпочтение невзрачным плодам.

Начиная с 1-1,5 лет, добавляйте малышу сухофрукты в каши, компоты и пюре несколько раз в неделю. Объем сухофруктов может быть дог ( уже промытых и замоченных ) в день, но норму лучше не превышать. Ведь в отличие от свежих фруктов, сухофрукты содержат большее количество сахара. Засахаренные ягоды и фрукты в процессе приготовления обваривают в сахарном сиропе, а потому они теряют витамины и питательные вещества, в то время как углеводами, наоборот, богаты. Потому следует ограничивать количество этих продуктов.

Радости на прилавке

Сегодня в продаже огромное количество различных лакомств для детей. Совсем маленькие детишки еще не успели полюбить эти продукты, а вот ребята старше 3 лет с удовольствием выпрашивают у родителей то или иное.

Промышленно приготовленные морсы, кисели и другие сладкие напитки по составу отличаются от тех, которые вы можете приготовить дома. Поэтому обзаведитесь соковыжималкой и делайте соки и морсы дома. Они вкусны даже без сахара и других подсластителей.

А шипучие газированные напитки вообще содержат большое количество вредных веществ, красителей и сахара. Однако, если ситуация такова, что обойтись без газировки не получается, можно позволить ребенку-дошкольнику в день не болеемл ( один стакан ) магазинного напитка.

Кстати, и врачи в целях профилактики ожирения не рекомендуют давать детям много этих калорийных напитков. Существует также мнение, что искусственные подсластители стимулируют гиперактивность и снижают умственные способности ребенка.

Конечно, совсем оградить малыша старше 3 лет от сладкого у вас вряд ли получится: то бабушка угостит внука или внучку конфеткой, то в детском саду дети поделятся сладкими угощениями друг с другом, то знакомые принесут ребенку вкусный гостинец.

Ваша задача – контролировать количество потребляемых сладостей, ведь здоровье ребенка – в ваших руках.



Чем заменить магазинные сладости?

Если малышу хочется вкусненького, можно предложить ему небольшой аппетитный перекус.

  • Положите на теплые оладьи любые ягоды, дольки ананаса или ломтики персиков. К оладьям можно подать яблочный либо грушевый соус. Фрукты очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками. Потушите до мягкости под крышкой в небольшом количестве воды. При желании добавьте корицу или ваниль – это усилит естественную сладость фруктов.
  • Обжарьте на сливочном масле очищенный банан ( до шипения ), и он станет таким сладким, что можно его использовать как повидло.
  • Мед следует вводить в детский рацион очень аккуратно и следить за дозировкой, чтобы избежать появления аллергии. До 2 лет лучше не знакомить ребенка с этим продуктом.
  • Очень вкусны запеканки из овощей, содержащих много сахара. Так, в дуэте прекрасно выступают морковь и свекла, свекла и яблоки. Только свеклу надо предварительно сварить, а в качестве скрепляющего элемента добавить к натертым овощам немного манной крупы или панировочных сухарей.
  • Подсластить напитки и придать им изысканный вкус поможет корица. Щепотку этой пряности можно смешать с чайной ложкой ванилина и добавить в стакан теплого молока. Получится вкусный сладкий напиток.

Источник: http://www.missfit.ru/mammy/sweet/

Когда детям можно давать сахар и в каком количестве?

Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»

Фото: Depositphotos.com. Автор: ajafoto.

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности. В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г). В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.



Сахароза, попадая в организм, практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поступая в кровь, глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина. Под его воздействием сладкий продукт используется организмом для продуцирования энергии, а невостребованная часть откладывается в жировой ткани.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов. Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

Вред сахара для детей

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

  • Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
  • Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
  • При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
  • Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
  • Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
  • Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.

Доклад ВОЗ и глобальная политика по сахару

Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер. С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой. Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.



На фоне многочисленных оппонентов достойную позицию в этом вопросе занимает швейцарская компания «Nestle», с 2007 года постоянно уменьшающая количество сахара в своих детских продуктах. На днях ее представители сообщили о новом научном прорыве, который позволит с 2018 года в батончиках «KitKat» и пористом шоколаде «Aero» снизить уровень сахара на 40 % не в ущерб вкусовым качествам.

Возрастные ограничения

С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л., добавленных в какое-либо блюдо.

Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.

Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.

Причины и вред преждевременного знакомства

Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми». Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.



Количественная мера

Чем меньше, тем лучше. Нормы сахара в детском возрасте постоянно меняются. Если раньше считалось допустимым давать ребенку от 3 до 6 лет 40 г, от 7 до 10 лет – 50 г, а к 12 годам – 70 г сахара в сутки (с учетом его содержания в продуктах), то сегодня эти нормы рекомендуют сократить минимум вдвое или втрое, а лучше обойтись без сахара вовсе.

Натуральные заменители

Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.

Глюкоза

Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.

В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.

Коричневый сахар

Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.



Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.

Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Фруктоза

Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.

Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта. Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.

Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.

Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.



Искусственные подсластители

Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.

Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:

Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.

Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.

В странах ЕС и в России многие искусственные подсластители запрещены в производстве детских продуктов питания или имеют возрастные противопоказания.



Аллергия на сахар

Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно. Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора. Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.

Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
  • регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
  • вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
  • дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
  • периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.

Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.

Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.

  • Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
  • Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.

Чем заменить сахар в детском рационе?

Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.



Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.

Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу?

Источник: http://pitaniedetok.ru/mozhno/sahar-detjam.html

С какого возраста можно давать сахар ребенку?

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Польза

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.



Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.



При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Какой давать

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.



Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.



Сахарозаменители

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/sahar/



Детский сахар

Проходим перед садом сейчас врачей и сдаём анализы. Кровь на сахар нам нужно сдать в другой поликлинике и мне неудобно туда ехать. Могу ли я сдать этот анализ платно в гемотесте, например? Там есть экспресс анализ, делают глюкометром. Примут ли результаты?

Дорогие девочки. Хочу поговорить на счет состава детского питания , а именно каш ! С недавнего времени даю своему крохе каши Heinz , начинали с гречневой , потом овсяную без молока , овсяную на молоке и увидела гречневую с Омега 3 — решила купить. Дала ребенку на ночь эту гречневую с полезной Омегой , утром проснулся красный как помидор ! Решила прочитать состав и знаете что там нашла ? САХАР ! САХАР в детской каше ! С ума сойти. Полторы.

Сегодня предлагаю детям и родителям провести интересный опыт с водой и сахаром, который не требует много времени на под готовку и глобальных финансовых затрат. Результат — восхищенные глаза малыша и вера в то, что мама или папа — настоящий волшебник. Помимо этого можно во время опыта повторить цвета, ведь в игровой форме малыши легче усваивают информацию и учатся всему новому. Для того, чтобы поиграть в фокусников и поразить малышей своим волшебством не понадобится приобретать чего-то дорогостоящего специально. Все есть в.

Периодически смотрю передачу «О самом главном» по России. частенько рассказывают интересные вещи.Сегодня затронули тему детских растворимых чаев. И самое главное, что оказалось, что они не такие безопасные, как кажется из-за большого содержания сахарозы, которое может привести к кариесу и аллергии. Там еще о разных вещах говорили, но содержание сахарозы это самое главное, на что надо обращать внимание. Я такие чаи не даю. Я вообще никаких напитков кроме воды не даю Алине. Но вот, например кашу немного сахарю. Это пока единственный.

Малыши любят сладкое — это факт. Но часто сахар скрывается там, где на первый взгляд его и быть не должно. Давайте посчитаем, сколько кусочков сахара-рафинада содержится в обычных продуктах из детского меню. Вы будете сильно удивлены!

Девочки,кто знает о таком сахаре?Дело в том что моя доченька нивкакую водичку не пъет,ни чаи,ни другие жидкости,кроме смеси,вот я и думаю,а что если подсластить все это дело,то она полюбому будит пить,только вот не знаю насколько это вредно или полезно?Расскажите мне об этой чудо жидкости?)))

Закончились наши каши, если всегда Бэби. Муж заехал в Лакмин и я попросила его купить хотя бы одну безмолочную, гречку, ну он и купил, Хайнс, не вчитываясь в состав.Дома я прочитала — САХАР. Ну за каким производитель в кашу с 4 мес. положил сахар. Каша куплена, дала вчера вечерком. Итог — с утра краснющие щеки :(((((((((((((

Девочки, подскажите пожалуйста детское печенье без сахара и молока

Моя мелкая всегда морщится от кисловатых фруктов, таких как яблоко, груша, даже персик ей кислый. Хорошо ест только банан и чернослив, долго я ломала голову, как приучить ее кушать все фрукты, пока не наткнулась вот на чтоПшеничная молочная кашка с печеньем. Очень вкусная, сладенькая. Столовая ложка в яблочное пюре плюс чуть чуть водички — и ребенка за уши не оторвать от еды.Можно и без фруктов, в чистом виде, но я покупала именно с этой целью. Теперь у нас вот такой.

За или против. И почему?? Какие каши вы даете своим малышам??

Девочки, какие кашки вы предпочитаете использовать для первого прикорма? Как вы относитесь к различным добавкам в кашах? Даете ли вы своим деткам каши, в которых присутствует сахар? Не вредно ли это? Уж очень противные на вкус каши без сахара. Не понимаю, как это может нравится малышам? Знаю, что они неискушенные во вкусах, но все же, грудное молоко сладкое, а каши ну совсем безвкусные!

Вот, передали мне пару пачек гречневой каши для малыша, специально заказывала именно гречневую (ее у нас нет) но оказалось в состав входит сахар. У нас (Германия) все детские каши идут без сахара, вот не знаю теперь, давать или все же не стоит. На упаковке указано от 4 месяцев. Что думаете?

Тортик на детском творожке с детским печеньем. Такой можно давать уже с 8-ми месяцев. Вместо сахара используется фруктоза, бисквиты это детское печенье. Фигурка из марципана.

Девочки, продается ли в Астане детский кефир?

Девочки, кто-нибудь такой кормит? В составе кроме овсянки сахар. Не думала, что его используют в детском питании.

Какой? Прям вот Липтон из пакетика завариваете? Или специальный детский какой-нибудь? С сахаром, медом, без всего?

Вопрос знатокам или обитателям Италии: как обстоят дела с соками без добавления сахара? Типа детских Фрутонянь или Садов Придонья, которые продаются у нас. J7 не предлагать, там на мой вкус один сахар(( Вопрос в том, есть ли такие, в каких супермарке.

девочки, подскажите каким кремом кроме сметаны/ сливки сахар промазать молочную девочку на детский день рождени? может у кого есть фото оформленного тортика?

Почему многие против детских соков после года? В составе же нету сахара.. Понятно , что пользы никакой, но какой вред от них? Мы пьем с 1.5 лет раз в неделю, не вижу страшного в этом)

детские печеньки без сахара и палмового масла?

Плюс детское творчество:)

Во время беременности у меня был выявлен гестационный сахарный диабет, после родов сахар нормализовался. В роддоме у малышки брали кровь на глюкозу, несколько раз, всё в норме. Но вот в детской поликлинике у нас нет детского эндокринолога. У кого было подобное? Может ребенку анализы какие-нибудь сдать. И когда сдавать? Как ребёнка наблюдать?

Девочки сыну годик сдавали анализ крови на глюкозу +общий. Глюкоза 4.9😱 и это натощак. очень переживаю, в семье сахаром никто не страдает. Врач сказала не давать сладкого, но я и не даю. Так могу печеньку детскую дать и все.

Мечтают о Париже, Кубе и Бали, я мечтаю о Комчатке, Сахаре, Мурманске и Алтае.. ну и немного о Ирландии..совсем не детский суровый курс))))

Девочки всем привет)) Нам 9 месяцев хочу ввести молочные кашки, не глядя накупила в Детском мире по акции Нестле, так как безмолочную гречневую давала нестле вроде была норм, дома по читала состав и передумала их давать, не хочу давать кашку с сахаром. Может кто кушает кашки без сахара с хорошим составом, какие?

Есть много домашних свежих яблок, с дерева сняли неделю назад. Хочу сварить компотик малышу. До этого пили воду и детский чай. Из особенностей приготовления только без сахара и срезать кожуру с яблок? Или есть еще какие секреты? И давать ли?

Всем привет.Были сегодня с сыном(9мес) у педиатра.Она сказала,что можно давать ему детское печенье.Зашла в магазин и обалдела.В составе детского печенья сахара больше,чем в кока коле. может к то сам печет печенья для своих малышей?поделитесь рецептом.спасибо

Мамочки,вы варите компотики для малышей? Из чего? Попробовала с чернослива — не понравился. С сушеных яблок кислый, тоже не понравился. Сахар не добавляла конечно. В принципе воду хорошо пьет и чай детский. Может ну его этот компот пока?))

Что вы думаете про сахар в детском питании и в детском рационе?

Поменяю книги эквиваленты разные,ищу замороженные ягоды(малина,клубника,черная смородина)варенье из грецкого ореха,молоко,сок каши детские,другие продукты(чай кофе,сахар,крупы)

Не есть сахар. В любом виде. Однозначно теперь могу сказать: сахар и беременность — несовместимы. Уже несколько лет сахар не употребляю. Понимаю, что так или иначе часть все же просачивается, но это мелочь. Во время беременности, видимо, включился инстинкт есть, что вижу. Только инстинкт не в курсе, подавляющая часть «еды», что окружает нас сейчас, это вовсе не то, что можно было найти в лесу или на лугу. Чтобы заполучить такую же дозу сахара, как после двух кусочков торта на детском.

Доброго всем дня. Задалась вопросом, а солят ли пищу в детских садах? Что сахар добавляют так уж точно, когда там работала и каши были сладкие, и запеканки. А задумалась я вот почему. Сейчас ребёнку год, соль и сахар не даю. Сама в принципе ем не солёное, мне так вкуснее и не считаю соль полезной. Но пойдёт он через два года в сад. До этого будет все время без соли-сахара, а потом ему бац — и то и другое. Не будет.

Девочки, здравствуйте! Как различаются каши у разных производителей, оказывается! Вот гречневая, например. Сначала купила Малютку — вкус гречки реальный, без сахара — понравилась каша очень. Потом решила другиж производителей попробовать. Купила Bebi Premium — вообще вкус гречки не чувствуется по сравнению с Малюткой. Должен же вкус гречки быть! Хоть без сахара и то хорошо. А вчера Хайнц купила — это же одна сладость, столько сахара добавлено! Я выбросила сразу. Девочки неужели вы даете такую сладость детям..Вкуса гречки вообще нет. Неужели можно в детское питание столько.

Нигде не могу найти,ни в кораблике,ни в дочках-сыночках,ни в детском мире.Дочка кушает хорошо только эту фирму,пробывали хайнц-на нее аллергия,фруто няню,бабушкино лукошко,малютка-они по консистенции как клей,беби с сахаром.

Ребенку 8 месяцев, что можно давать попить, помимо гв? На соки высыпания , чаи детские на травах не пьет. Если компот , то как варить? Сахар нужен или нет.

Мамочки! Кто дает детям до года кефир? Какой фирмы? Добавляете сахар? Какой-то детский или обычный, какой пьете сами? Модераторы, не знаю, верно ли выбрала категорию.

Черничное мороженое. Дочка сказала, что это секретный рецепт. Обнаружили мы этот рецепт в детском журнале. И хранит она его теперь в ящичке. Но с вами я поделюсь! Только по секрету! Уж так вкусно получилось. И гораздо лучше покупного.

Вчера я выпила сок грушевый детский без сахара -4 глотка. А сегодня целый день стул зеленого цвета у ребенка. Ребенку чуть больше месяца. На гв. это норма ? Ребенок первый.

Смотрела одну детскую кулинарную передачу, там рассказывалось как приготовить детский кофе: заварить слабый кофе, разделить на 2 чашки и долить молоком. Сахар по вкусу. Я вот задумалась, а можно ли вообще детям кофе? Да, там минимум самого кофе, в чашке больше половины молока. Но все же. Почитала я соответствующую литературу, короче говоря, решила что своим до 14 лет не дам. Но они просят иногда, потому что папа пьет. да и я периодически балуюсь кофейком по утрам.

можно ли добавить сахар в детский чай перед как дать малышу?

Долго искала кашу для первого прикорма без глютена, сахаров и ненужных добавок так и не нашла. вот думаю что лучше делать кашу самой или все таки выбрать из пакетированых? Хип с глютеном, беби премиум состав с целой таблицей хим витаминов не уверана что от них есть польза малышу ну и другие кашки на заменителях сахара. вот что выбрать? Обычная взрослая каша тоже не известно чем обрабатывается в общем растерялась я)))) что давать ребенку? Какую вы кашу даете? Сами варите или.

Запеканка из творога, яблок и корицы. Мама кушает на детской салфетке, потому что Ярослав у нас теперь взрослый и до кучи выбирает все синее) Ну и мои любимые сынишки))) Рецепт для пп тут (я немного сахара добавила и яйцо) — тут

Всех с наступающим! В рамках проведения предпраздничных дней мы сделали это — испекли пряничный домик! Он получился — этим все сказано! Делали вместе, и ели всей семьей. Рецепт прост и дешев, как раз для детского исполнения: мука с разрыхлителем и яйцом, добавляем сахар, масло, чуточку молотого имбиря и корицы. глазурь из пары яиц и сахара с лимонным соком. Для украшения конфетки.

Ну, вот наконец то мы разобрали детскую от тюков и готовы принимать долгожданную мебель! Вот, так как то у нас получилось .

Бэбиблог — сайт о беременности и материнстве. Дневники беременности и развития детей, календарь беременности, отзывы о товарах, роддома, а также множество других полезных разделов и сервисов.

Источник: http://www.babyblog.ru/theme/detskii-sahar

Можно ли детям (грудничкам) сахар?

Сегодня со всех сторон: от педиатров, стоматологов, эндокринологов и даже психологов молодые родители слышат мнение о том, что сахар способен принести детскому организму только вред и спровоцировать серьезные заболевания. Эксперты с экранов и страниц различных журналов в один голос советуют по максимуму откладывать момент знакомства малыша с этим продуктом. Но чем жестче такие высказывания, тем больше возникает вопросов: «Что именно не так с этим продуктом?», «Когда все-таки можно начинать предлагать сахар ребенку?», «Если он такой вредный, то какие заменители можно использовать?» и т.д. Давайте попробуем все-таки разобраться в этой теме, и выяснить, что же такого страшного скрывается под белоснежными сладкими кристалликами, и способны ли они приносить хоть какую-то пользу человеческому организму?

Что собой представляет белый сахар?

Сегодня на магазинных полках и в наших кухонных шкафчиках чаще всего встречается снежно белый рафинированный сахар, который производится путем глубокой очистки свекловичного или тростникового сырья. В процессе добычи белоснежных кристалликов из сахара удаляются примеси, тем самым снижается его пищевая ценность, однако сохраняется сладость и высокая калорийность — около 398 ккал на 100 г продукту.

При попадании в организм сахароза, являясь простым углеводом, моментально расщепляется на:

Для усвоения клетками глюкозы поджелудочная железа вырабатывает нужный гормон – инсулин. Та часть сладкого продукта, которая не была использована организмом для продуцирования энергии, накапливается в жировой ткани.

Стоит отметить, что резкое повышение с последующим быстрым снижением уровня сахара в крови очень негативно сказывается на поджелудочной железе, которой приходится работать в «запредельном» режиме. А для детского организма такие перепады вообще сравнимы со стрессовой ситуацией.

При регулярном потреблении сладостей вырастает риск возникновения проблем с углеводным обменом, проявляющиеся впоследствии избыточным весом и сахарным диабетом. И это всего лишь вершина «сладкого айсберга».

Вред сахара для грудничков

Конечно же, каждому растущему и активному малышу требуются углеводы, и рафинированный сахар является одним из самых доступных источников быстрых углеводов. Однако согласно исследованиям, сахароза способна оказывать негативное воздействие на детский организм. В частности, сахар способен:

  1. Вызывать зависимость и испортить работу вкусовых рецепторов. Грудничок очень быстро пристрастится к нездоровой пище, если ему изначально предлагают подслащенную воду и кашки. Согласно результатам исследований, дети, в рационе которых отсутствовал сахар до трехлетнего возраста, застрахованы от любви к любого рода сладостям на всю оставшуюся жизнь. И напротив, те дети, которые привыкли к подслащенным блюдам, как правило, отказываются от пресной еды, и постоянно требуют от родителей все новые порции лакомств. Это объясняется тем, что глюкоза провоцирует выработку гормонов счастья – эндорфинов, которые очень быстро улетучиваются.
  2. Спровоцировать набор лишнего веса. Высокая калорийность сахара наравне с чрезмерным его употреблением неизбежно способствует увеличению массы, особенно это актуально при низкой физической активности.
  3. Поспособствовать возникновению расстройств пищевого поведения. Сладости могут по-разному воздействовать на организм, а точнее на аппетит – подавлять его или искусственно повышать.
  4. Провоцировать развитие стоматологических проблем. Сладкая среда в ротовой полости малыша является благоприятным пристанищем для бактерий, которые выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль молочных, а в последствии и будущих постоянных зубов. Кариес и разрушающие процессы очень сильно выражены у деток, поскольку эмаль их зубок еще недостаточно крепка.
  5. Разрушительно воздействовать на центральную нервную систему малыша. С приемом сладкого связано гиперактивное, а иногда и агрессивное поведение детей. Они становятся очень возбудимыми, раздражительными, истеричными, и нередко страдают от бессонницы.
  6. Лишить детский организм значительной части кальция и витаминов группы В. Рафинированный сахар провоцирует не только вымывание имеющихся ресурсов, но и мешает их нормальному усвоению.
  7. Привести к сбоям в работе кишечника малыша, вызывая образование метеоризма и неустойчивого стула, дисбактериоза.

Польза сахара для ребенка

Конечно же, у сахарозы найдется и несколько положительных сторон:

  1. При ее употреблении в детском организме активизируются многие процессы.
  2. Благотворно влияет на функционирование головного мозга ребенка.
  3. Быстрые углеводы моментально преобразовываются в энергию, необходимую детям для активных движений.
  4. Сладкие блюда подымают настроение ребенку и приносят ему удовольствие.
  5. Сахароза обладает угнетающим действием по отношению к некоторым вредным микроорганизмам, в связи с чем ее используют в качестве натурального консерванта.

ВОЗ, мнение диетологов и известного педиатра Е. Комаровского

В связи с ростом заболеваний, развитие которых вызвано чрезмерным употреблением сахара, ВОЗ начала принимать решительные меры по борьбе с данной проблемой.

Первый доклад ВОЗ, в котором были перечислены мероприятия, направленные на снижение суточной нормы употребления сахара на 10%, был представлен еще в 2003 году.

Как утверждают диетологи, полностью здоровый человек должен съедать в день не более 10 г сахара. Именно такая норма является достаточной и практически безвредной для взрослого организма. Для детей суточная норма сахарозы должна быть снижена в три раза.

А вот известный педиатр Е.Комаровский не относит сахар к категории «абсолютного зла». По его мнению, сахароза также, как и другие углеводы играет очень важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности детского организма. Но при этом он не советует предлагать сахар младенцам, которые только начинают знакомиться со «взрослой» пищей. Если грудничок отказывается от каши или кефира, то не нужно подслащать еду белым сахаром: отличным вариантом будет добавление в блюдо фруктового пюре или же сухофруктов.

Мнение доктора Комаровского о пользе и вреде сахара для ребенка вы можете услышать, посмотрев данный видео-обзор:

Когда начинаем знакомить малыша с сахаром? Количественная мера

Медики сходятся во мнении, что не нужно вводить сахар в рацион ребенка минимум до года, поскольку ранее знакомство с этим продуктом увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем.

Грудничкам вполне достаточно молочного сахара – лактозы, которая почти в 6 раз уступает в сладости сахарозе. А в искусственных смесях помимо лактозы еще присутствует и мальтоза.

Начиная с шестимесячного возраста малышам становятся доступны и другие источники энергии:

  • фруктоза, которая находится в составе фруктов;
  • сложные углеводы: крупы и овощи. Преимущество сложных углеводов состоит в том, что они поставляют в детский организм не только глюкозу, но и полезные микроэлементы.

Лучше прислушаться к мнению специалистов и постараться максимально отсрочить знакомство вашего малыша с сахаром, поскольку вплоть до трехлетнего возраста он детям вообще не нужен. К сожалению, в наше время очень сложно, живя в социуме, полностью контролировать питание малыша, но не давать сладостей до года – вполне в силах родителей.

После года, в принципе, уже допустимо добавлять сахар в детскую пищу, но здесь главное не переусердствовать и не превышать установленные нормы:

  • до 3-х лет суточная норма составляет не более 6 г сахара;
  • от 3-х до 6-ти лет – около 7 г.

Что касается сладостей, то в рационе ребенка с трехлетнего возраста может присутствовать:

  1. Зефир.
  2. Пастила.
  3. Мармелад.
  4. Нежирное мороженое и пирожное (желательно домашнего приготовления).

Шоколад имеет высокий процент жирности, поэтому его лучше предлагать ребенку не ранее 5-6 лет.

Натуральные и полезные заменители сахара в меню грудничка

Как правило, вопрос о введении сахара начинает беспокоить родителей, когда их кроха наотрез отказывается кушать пресную кашу или кисломолочную продукцию.

В этой ситуации на помощь придут натуральные и при этом полезные подсластители — фрукты, которые могут присутствовать в меню ребенка в сыром, отварном, запеченном или сушенном виде.

В кашу, кефир или творог можно добавить фруктовое пюре, измельченные свежие фрукты или сезонные ягоды и т.д.

Из сухофруктов можно варить компот, а после года предлагать их малышу в сушеном виде в качестве сладостей.

Внимание! Сладкие плоды рекомендуется вводить в рацион ребенка с 8-ми месяцев, и только после того, как он познакомится со всеми сезонными овощами и попробует «неподслащенные» каши.

Магазинные заменители белого сахара. Что лучше предложить ребенку?

Чаще всего в детский рацион питания включается сахар-песок, полученный из сахарной свеклы и очищенный посредством определенной технологии до снежно белого цвета. Как уже было сказано, белый сахар является источником сахарозы.

Помимо рафинированного сахара-песка на магазинных полках и в аптеках можно найти и такую продукцию, как:

  1. Виноградный сахар (глюкоза).
  2. Коричневый сахар (тростниковый).
  3. Фруктозу.
  4. Искусственные подсластители (сахарозаменители).

Виноградный сахар (глюкоза, декстроза) относится к простым углеводам и характеризуется быстрой усвояемостью и меньшей вредностью для детских зубов. Это вещество добывается из косточковых фруктов, винограда, бананов, малины, земляники. Глюкоза выпускается медицинской промышленностью в форме таблеток и растворов. В педиатрии чаще всего ее назначают с учетом возрастных дозировок при повышенном ацетоне у детей. Для регулярного добавления в детское питание данный вид сахара не предназначен.

Коричневый сахар добывается из сахарного тростника. Он обладает специфическими вкусовыми качествами, цветом и своеобразным ароматом. Поскольку коричневый сахар проходит через другую степень очистки (практически остается в своем первоначальном виде), в нем сохраняется некоторый набор полезных микроэлементов, а именно:

Это единственное достоинство коричневого сахара перед белым. А в остальном это такой же высококалорийный продукт (около 380 ккал на 100 г сахара), и к тому же из-за содержащихся в нем примесей может вызывать аллергические реакции у детей.

Фруктоза добывается из фруктов и ягод, и имеет ряд преимуществ перед белым сахаром:

  1. Не провоцирует резкий подъем глюкозы в крови.
  2. Для ее усвоения не нужен инсулин, а значит нет нагрузки на поджелудочную железу.
  3. Фруктоза расщепляется на:
    • глюкозу, которая идет на энергетические потребности организма;
    • гликоген, который накапливается в печени, а когда возникает нехватка углеводов – компенсирует их дефицит.
  4. Имеет более насыщенный сладкий вкус, который превышает сладость белого сахара в два раза.
  5. При употреблении фруктового сахара риск развития кариеса снижается на 25%.

Калорийность фруктозы составляет 399 ккал на 100 г продукта.

Фруктоза – это достаточно неплохая альтернатива белому сахару, но при условии ее умеренного и непостоянного использования.

Искусственные сахарозаменители набирают все большую популярность, поскольку превосходят белый сахар по сладости и обладают нулевой калорийностью. Как правило, их применяют производители таких пищевых продуктов, как:

К ненатуральным подсластителям относится: аспартам, сукралоза, сахарин, тауматин, ацесульфам, цикламат.

Эти вещества не способствуют выработке инсулина, и к тому же выводятся из организма в том же виде, в котором туда попадают. Поэтому искусственные сахарозаменители являются хорошим вариантом при заболевании сахарным диабетом, однако для детского питания они неприемлемы. Дело в том, что влияние искусственных подсластителей на организм ребенка еще хорошо не изучено, при этом в некоторых странах было отмечено их негативное воздействие, поэтому они там запрещены.

Сахар и аллергические реакции у детей

Многие родители считают, будто сахар может быть аллергеном и вызывать соответствующие ответные реакции в организме малыша. Однако, специалисты отвергают такую возможность, аргументируя это тем, что аллергические реакции в человеческом организме могут провоцировать только белки, а сахар, как известно, является углеводом.

Сахар может поспособствовать возникновению аллергии на какой-либо другой продукт или же усугубить течение уже имеющейся аллергической реакции. Дело в том, что сахар попадая в кишечник, может провоцировать процессы брожения и гниения тех остатков пищи, которые еще не успели или плохо переварились. Продукты распада проникают в кровь, вызывая аллергические реакции.

Факторы, способствующие возникновению аллергических реакций с участием сахара:

  1. Предрасположенность на генетическом уровне.
  2. Чрезмерное употребление различного рода сладостей в период беременности.
  3. В меню малыша сладкие блюда присутствуют на регулярной основе.
  4. Угнетающие иммунитет факторы из внешней среды (плохая экологическая обстановка, проживание во вредной среде, курение взрослых в помещении и т.д.).
  5. Гормональные всплески, связанные с половым созреванием.
  6. Глистные инвазии и расстройство работы кишечника.

Аллергические реакции бывают двух видов:

  1. Местного характера. В этом случае у малыша могут появляться на коже шелушащиеся и зудящие участки розоватого цвета, либо же может проявиться дисфункция кишечника, а иногда возникают симптомы респираторного заболевания. В раннем возрасте у детей встречаются такие недуги, как:
    • экссудативный диатез;
    • нейродермит;
    • экзема.
  2. Общего характера. Это наиболее опасные аллергические проявления. У малыша может внезапно возникнуть отек слизистых, который проявляется затрудненным дыханием. Следует понимать, что такая клиника может быть симптомом развития отека Квинке. Не менее страшная картина раскрывается при аллергическом бронхоспазме или приступе бронхиальной астмы.

Если у ребенка возникла какая-нибудь аллергическая реакция после приема пищи, следует полностью исключить «подозреваемый» продукт и незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно если речь идет об аллергических проявлениях общего характера, связанных с затруднением дыхания.

Евтушенко Олег, врач, медицинский обозреватель

1,199 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи
Режутся глазные зубы: симптомы, чем помочь ребенку
Киви: польза и вред
Признаки, диагностика и лечение ДЦП
  • Аллергология (43)
  • Андрология (104)
  • Без рубрики (5)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (64)
  • Гастроэнтерология (151)
  • Гематология (38)
  • Гинекология (113)
  • Дерматология (119)
  • Диагностика (145)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (141)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (56)
  • Косметология (182)
  • Маммология (29)
  • Мать и дитя (179)
  • Медицинские препараты (316)
  • Неврология (120)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (62)
  • Ортопедия и травматология (117)
  • Оториноларингология (88)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (56)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (69)
  • Терапия (77)
  • Урология (101)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (97)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/mozhno-li-detyam-grudnichkam-saxar/


Top
×