You are here

Диета 5 рецепты блюд на каждый день

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день



Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.

Оглавление:

Когда назначают стол №5

Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • печени (гепатиты, цирроз);
  • желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желудка (гастродуоденит).

Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.

Особенности питания

Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).



Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:

По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.

Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день

Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

Суп-пюре из моркови и риса

Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.

Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.



Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

Семга, запеченная в духовке с картофелем

Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Диетический овсяный пудинг

Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.



Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

Тушеная свекла со сметаной

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огнемин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.

Желе из шиповника

Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.



Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте начасов.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша

Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отвариваютминут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.



В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой

Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе

Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод

Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники с курагой

Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.



Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Меню на неделю

Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.

Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.



Источник: http://zabolevanija.net/dieta-5-stol-retsepty-vkusnyh-blyud-na-kazhdyj-den/

Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

Основные правила диетического стола №5

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:


  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Запрещенные продукты на диете № 5

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Примерное меню на каждый день диеты 5

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

  • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).
  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.
  • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.
  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).
  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический



Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

Несколько советов от диетологов

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.



Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

  • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

Обсуждение: 13 комментариев

Это прежде всего лечебная диета, но на ней я сбросил 4 кг за две недели. Блюда, конечно, пресноватые, но в целом неплохо. Лечил свой больной желчный, и врач посоветовал именно такой режим питания. Приятным бонусом было избавление от жира в некоторых местах))

Лечилась от калькулезного холецистита при помощи этой диеты. Она реально работает, но все равно так не хватает чего-нибудь жареного, острого и жирного. Мне было сложно на ней сидеть, но была приятно удивлена, когда через месяц мне сказали, что я очень похудела и стала стройняшкой.



У меня было похожее меню на каждый день диеты стол 5. Сначала сложно было ее соблюдать не только из-за ограничений в продуктах. Постоянно приходилось измельчать, тереть продукты, готовить супы и суфле. Потом привыкла. Похудела на 5 кг, плюс проблемы с желчным пузырем ушли.

Не думаю, что такая диета всем подходит. Она ж лечебная и можно только с разрешения врача. Если хотите похудеть, купите методичку FFB. Она сейчас популярна, я себе тоже взяла. Сейчас худею именно по ней, и получается очень даже неплохо.

Изучила ваше меню на неделю с рецептами и как готовить диеты стол 5. Хотелось бы еще несколько рецептиков. Например, как суфле делать из мяса. Я вообще понятия не имею, что это и как. У меня вроде тоже гастрит намечается, и хотелось бы одновременно и худеть, здоровье подправить.

Эта диета изначально не для похудения, хоть все и пишут о том, что скинули вес. Если проблем со здоровьем нет, лучше делать все по другой схеме. Купите методу FFB, прочитайте и поймете, как нужно правильно худеть. Там ничего сложного на самом деле нет. Мне отлично помогло, без вреда для здоровья избавляюсь от лишнего жира.

Использовала эту диету, чтобы вылечить проблемы с желудком. На вкус такой режим питания не очень: все пресное. Но зато скинула на ней за неделю 2 кг. Периодически меняю меню на неделю и рецепты диеты 5 стол, чтобы было разнообразие и не надоело.



Девочки, это вряд ли поможет похудеть в долгосрочной перспективе. Не будете же вы постоянно на этой диете сидеть. Я вот купила методичку FBB, уже месяц весь мой стиль жизни основан на том, что там описано. Избавляюсь от жира, становлюсь стройной без особых жертв, похудение доставляет мне удовольствие.

Всегда любил острое, жареное и жирное. Жить без этого не мог, пока гастрит не заработал. Врач настоял на таком режиме питания, предложил мне меню на неделю диеты Стол 5. Еле как выдержал 10 дней такого рациона, но зато желудок начал работать нормально, боли прекратились. Похудение было, но не сильное.

Хороший рацион и меню для тех, у кого есть болезни пищеварения, но кто хочет похудеть. У меня все нормально со здоровьем, купила методичку FFB. Питаюсь сейчас очень вкусно, занимаюсь спортом и худею без напряга вообще. Никакие тренеры и новомодные диеты не нужны.

Я эту диету оказывается попробовала еще будучи ребенком. В детстве желтухой переболела и в больнице питалась именно по такому меню. Не могу сказать, как влияет на жир, но то что оздоравливает организм – это точно.

Год назад как раз искал такую диету, чтобы и желудок подлечить и похудеть нормально. Тогда еще не было нормального меню на неделю с рецептами и как готовить диеты Стол 5. Все приходилось делать самостоятельно. Но за месяц я тогда скинул 5 кг, да и работа ЖКТ нормализовалась.



Если уж хотите похудеть и держать свой вес в идеальном состоянии, то лучше купить FFB методичку. Прочитайте ее, и вам не нужны будут эти диеты. Стол 5 это же больше лечебная методика, и она не предназначена для похудения. Я с методичкой уже сбросила почти 10 кг, причем не пришлось ничего нового выдумывать.

Источник: http://www.kandeleria.ru/nutrition/dieta-stol-5-menyu-na-kazhdyj-den.html

Что можно, что нельзя во время диеты 5 стола: встречайте рецепты на каждый день!

Заболевания печени и желчного пузыря являются достаточно распространенным недугом. И очень часто врач рекомендует начать придерживаться лечебной диеты «стол номер 5». Многие пугаются одного слова «диета», хотя страшного здесь ничего нет. Придерживаясь данных рекомендаций можно не только восстановить здоровье, но и избавиться от многих проблем, связанных с функциями ЖКТ.

Показания и суть

Диета 5 стол назначается при следующих заболеваниях:

  • гепатит хронический и острый в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;
  • холецистит хронический и острый в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;
  • желчекаменная болезнь вне стадии обострения.
    • нормализация метаболизма;
  • накопление гликогена печенью;
  • восстановление печеночных функций;
  • стимуляция отделения желчи;
  • регуляция жирового и холестеринового обмена.

    Противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, щавелевой кислоты. Так же запрещены жареные продукты.

    Разрешенные технологии приготовления:

    • варка;

    Запрещенная технология приготовления — жарение.

    Энергоценность

    • Белки: 80–90 г (40-45 г животных).
  • Углеводы: 300–400 г (не более 70 г простых углеводов).

    Разрешенные продукты

    Разберем по пунктам, что можно, а что нельзя при диете «стол номер 5».

    • Отвар шиповника, сок томатовбез перца и соли, соки и отвары из ягод или фруктов (некислые), кисели, компоты, кофе с молоком, чай.
  • Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб — пшеничный и ржаной из муки I и II сортов (до 0,4 кг в день).
  • Несдобная выпечка (возможна начинка), затяжное печенье, бисквит сухой.
  • Неострые сыры твердых сортов, творог (0% жирности) и изделия из него, нежирная сметана, молоко цельное 0% жирности, кефир, простокваша.
  • Супы молочные, фруктовые, овощные с макаронными изделиями, крупяные на бульоне овощном, постные щи и борщ.
  • Постная говядина, нежирная птица, курятина, нежирные сорта рыбы (хек, сазан, щука, судак и пр.).
  • Гарниры, пудинги, запеканки.
  • Овощи, консервированный горошек, квашеная капуста (некислая!), зелень, томаты.
  • Яйца (не более 1 в сутки!) в виде добавки в блюдо или белкового омлета.
  • Некислые фрукты и ягоды свежие, консервированные.
  • Салаты овощные, винегреты.
  • Мед, варенье, немного сахара.

    Что исключить?

    • Сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, свежевыпеченный хлеб, торты, жареные мучные блюда.
  • Бульоны на основе мяса, грибов, рыбы, супы на их основе.
  • Жирное молоко, сметана, ряженка, сливки, мягкие сыры.
  • Жирные сорта птицы и мяса (жирная говядина, утятина, гусятина, баранина, свиное мясо), потроха, мозги.
  • Жирные сорта рыбы (сом, севрюга, осётр, белуга), консервы рыбные, рыба копченая и соленая.
  • Яйца, приготовленные вкрутую, яичный желток.
  • Маринованные овощи, икра овощная, консервы.
  • Приправы и острые соусы (перец черный, горчица, хрен).
  • Изделия с кремами, шоколад, мороженое.
  • Алкогольные и алкоголесодержащие напитки.

    Примерное меню на каждый день недели

    1-й день

    • Завтрак 1: Каша молочная гречневая, хлеб с маслом и сыром, чай.
  • Обед: Суп овощной с цукини, запеканка из лапши с мясом, кисель из яблок (о пользе и вреде яблок для здоровья узнайте отдельно).

    2-й день

    • Завтрак 1: Сырники с морковью, чай.
  • Обед: Суп геркулесовый с картофелем и морковью, голубцы с рисом и вареным мясом, кисель из ягод или фруктов.
  • Ужин: Вареный картофель, вымоченная сельдь, хлеб с сыром.

    3-й день

    • Завтрак 1: Винегрет из овощей, бутерброд с сыром, чай.
  • Завтрак 2: Творожная запеканка с черносливом.
  • Обед: Рисовый молочный суп, морковь тушеная с отварной курицей (выясните все о пользе моркови!), компот.

    4-й день

    • Завтрак 1: Сырники с медом или джемом, чай.
  • Обед: Борщ на основе овощного бульона, запеканка из овощей и курицы, компот.
  • Ужин: Запеканка из макарон с отварным мясом.

    5-й день

    • Завтрак 1: Яблочно-морковный салат, паровые рубленные котлеты, чай.
  • Обед: Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой, отварная рыба с рисом, свежие фрукты.
  • Ужин: Молочная каша рисовая, бутерброд с сыром, компот.

    6-й день

    • Завтрак 1: Молочный суп с картофельными клёцками, чай.
  • Обед: Щи на основе овощного бульона, паровые котлеты с макаронами, компот.
  • Ужин: Белковый омлет с овощами, ленивые вареники с творогом.

    7-й день

    • Завтрак 1: Молочная каша манная с черносливом, чай.
  • Завтрак 2: Морковное пюре с фруктовым повидлом.
  • Обед: Овощной суп на отваре из сухофруктов, пудинг из творога, печеное яблоко.
  • Ужин: Каша гречневая с паровыми котлетами, минеральная вода.

    Рецепты

    Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд из меню диеты «стол номер 5» на каждый день недели, представленного выше.

    • Суп овощной с цукини.

    Картофельг, цукиниг, морковь – 100 г, масло раст. – 3 ст. л.,вода — 1 л, морковный сок.

    Цукини промыть, нарезать дольками и протушить с добавлением масла. Морковь почистить, нарезать и притушить вместе с кабачками. Картофель хорошо вымыть, очистить, нарезать на крупные ломтики, залить водой и варить до готовности. После этого в картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, снова вскипятить.

    • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощноймл, картофельшт, томаты — 1 шт, морковь — 1 шт, горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло раст. — 2 ст.л..

    

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек довести до готовности. Влить в суп сок томата и растительное масло. Проварить 5 минут.

    Нежирное вареное мясог, листья капусты свежейг, рис — 15 г, сметана — 2 ст.л., зелень – 30г, масло раст. — 2 ст.л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Вареное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой и дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

    Говядина — 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. — 10 г.

    

    Мясо отварить, остудить и измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, и готовить на пару до готовности.

    Водамл, овсянка крупная — 50 г, картофель — 3 шт, любая зелень — 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». После того, как ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

    Капуста свежая —г, манка — 2 ст.л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, масло раст. — 1 ст.л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму растительным маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

    

    Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт, картофель – 3 шт, морковь — 2 шт, томатная паста – 1 ч.л., масло — 3 ст.л., сметана — 10 г, сахар — 1 ч.л., бульон овощноймл

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту и сахар. Подавать со сметаной.

    Творог- 120 г, молоко — 60 мл, масло слив. — 5 г, манная крупа — 10 г, белок 1 яйца, сахар — 2 ч.л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

    

    Сухофруктыг, капуста белокочаннаяг, коренья — 75 г, морковь — 3 шт, масло раст. — 3 ст. л., вода — 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить и процедить. Добавить овощи и варить до готовности.

    Молокомл, картофельшт, сок морковный — 25 г, соль.

    Картофель очистить и измельчить мелкой теркой. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

    Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт, сметана — 10 г.

    

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл)и довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветнаяг, цукиниг, масло раст. — 2 ст. л., молокомл, белок яичный — 2 шт, мукаст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбить яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

  • Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Другие интересные статьи

    Диета при кандидозе кишечника у женщин и мужчин: особенности лечебного рациона

    Особенности питания после инфаркта миокарда: советы для женщин и мужчин

    Диета при повышенном гемоглобине у женщин и мужчин: особенности лечебного питания

    1 комментарий

    Вы сдурели что ли? Нормальный мужик вот этот вот «суп протертый из цуккини с репой» жрать не будет!

    Источник: http://foodexpert.pro/diety/zdorove/5-stol.html

    Диета 5-й стол

    Описание актуально на 01.06.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
    • Сроки: от 3 месяцев и более
    • Стоимость продуктов:50 рублей в неделю

    Общие правила

    Лечебное питание является обязательным методом комплексного лечения больного. Основоположник диетологии М. И. Певзнер считал, что питание является фоном, на котором применяются другие терапевтические методы лечения, и им было разработано 15 диетических столов. Медицинская диета при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением усвоения веществ, является единственным способом лечения, одним из основных — при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях ЖКТ. В других случаях соблюдение ее предупреждает осложнения и прогрессирование болезни. Утверждена номерная система диет, которая является обязательной для всех лечебных и санаторных учреждений, диетических столовых.

    Лечебное питание (диетотерапия) основывается на физиологии и биохимии питания, на знаниях о роли пищевых веществ, сбалансированности рациона и режима питания. Оно учитывает причины, механизмы и формы течения заболеваний, а также особенности пищеварения у больного человека. Гастроэнтерология, как наука о лечении заболеваний ЖКТ, имеет раздел о диетическом питании больных.

    Диета №5, Стол №5 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Она также назначается при хроническом колите с запорами и при хроническом гастрите без выраженных нарушений. Можно сказать, что это универсальная диета, и самый распространенный стол, на основе которого создано много разновидностей, о которых будет сказано ниже.

    Википедия предлагает характеристику диеты, но более точное и подробное описание лечебной Диеты номер 5 можно найти в справочниках по диетологии. В них дана характеристика основного стола и его разновидностей в зависимости от стадии заболевания (обострение, выздоровление, стойкая ремиссия). Разновидности диет в той или иной степени исключают механические и химические раздражители, а также предусматривают наличие сопутствующих заболеваний.

    5-й диетический стол предусматривает химическое щажение печени при полноценном питании, а также улучшение жирового и холестеринового обмена. При заболевании печени показана щадящая диета, которая способствует нормализации ее функции и одновременно улучшает желчеотделение. Сильными химическими раздражителями являются эфирные масла, экстрактивные вещества, поэтому они исключаются из рациона. Жареное мясо, вяленые и копченые продукты вредны для печени, оказывают негативное механическое и химическое действие. Слабое воздействие оказывают паровые или отварные блюда из измельченного мяса и овощей.

    Эта диета содержит уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких и плохо перевариваемых), поваренной соли (6-10 г), ограничивает употребление яичных желтков и продуктов, богатых пуринами. Мочевая кислота в большом количестве содержится в печени животных, мясе молодых животных и птиц, пекарских дрожжах, копченой кильке, сардинах, тунце, шпротах, сельди, лососевой икре, лососе, сушеных белых грибах, копченом угре, макрели, креветках, мидиях. Все они исключаются из рациона — таким образом, это гипооксалатная диета.

    В ней повышено содержание клетчатки, пектинов и липотропных веществ (поэтому ее называют липотропная) — это незаменимые аминокислоты, находящиеся в говядине, нежирной рыбе. Богаты ими соевые бобы, сыворотка, пахта и гречневая крупа. Липотропные вещества защищают печень от жировой дистрофии, снижают риск образования холестериновых камней в пузыре и уменьшают отложение холестерина в сосудах. Липотропным действием обладает клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины и лецитин. Последние три вещества содержатся в растительных маслах (кукурузном, льняном, подсолнечном и других).

    Блюда готовят тушеными, отварными или запеченными, что обеспечивает химическое щажение печени. Исключается приготовление продуктов методом жарки. Блюда не протирают (только жилистое мясо и грубые овощи). В обязательном порядке предусматривается дробное питание, которое способствует регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет ккал (белки — 90г, углеводы — 400 г, жиры — 80 г). Ограничено употребление соли, жидкости нужно выпивать в пределах 1,5 л.

    Одним из ключевых продуктом является нежирное мясо и выбор его большой — говядина, курица, индейка, телятина и даже нежирная мясная свинина. Рыбу рекомендуется употреблять нежирную, до 3-х раз в неделю. Овощной состав также достаточно разнообразен: практически все часто употребляемые нами овощи, а также некислая квашеная капуста. Важно то, что фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.

    • жирное мясо, жареные блюда, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы, сало, кулинарные жиры;
    • продукты, усиливающие брожение и гниение (бобовые, пшено, капуста белокочанная, если плохо переносится больным);
    • стимуляторы секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты);
    • экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, рыбные и грибные, мясные);
    • продукты с эфирными маслами (репа, редис, все виды редьки, лук зеленый, чеснок);
    • кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква);
    • сливки, жирный и кислый творог;
    • кофе, какао, напитки с газом, шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом.

    Список продуктов, которые разрешены:

    • несвежий пшеничный хлеб или сухари;
    • вегетарианские супы с разрешенными овощами, а также супы с разваренной крупой (рис, перловая, овсяная, гречневая), муку и овощи для заправки супов и мясных блюд не пассеруют;
    • нежирное мясо и рыба, употребление птицы разрешается куском в запеченном виде;
    • нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша);
    • молоко, кисломолочные продукты, нежирный и полужирный творог;
    • белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда;
    • каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком;
    • отварная тонкая вермишель;
    • овощи в отварном и тушеном виде;
    • спелые фрукты (запеченные и в сыром виде), кисели, протертые сухофрукты;
    • мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад;
    • сливочное масло в блюда (20 г в день);
    • чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

    Диета 5-й стол при холецистите

    Хронический холецистит наиболее часто встречаемая патология из перечня заболеваний, при которых показан этот стол. Это заболевание имеет бактериальную или паразитарную природу, но немаловажной причиной его является также застой желчи и изменение ее состава. Поэтому при этом заболевании необходимо ввести продукты, улучшающие отток желчи — это отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби запаривают и добавляют по 1-1,5 ст. л. трижды в день. Полезны также цельные крупы, морская капуста и сухофрукты. С целью снижения уровня холестерина вводятся кукурузное, подсолнечное и оливковое масло, содержащие фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

    Питание при холецистите зависит от стадии заболевания. В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Больному разрешается только прием жидкости: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на время пребывания больного на строгом постельном режиме (4-5 дней).

    В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы), снижается белок (до 80 г), и количество жира. Пища готовится без соли и только протертая. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).

    • Легкая протертая пища на воде и без сливочного масла.
    • Слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы).
    • Жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока.
    • Протертые компоты, желе, соки овощные.
    • Несколько позже вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, паровую рыбу.
    • Хлеб пшеничный или сухари.

    Через 10 дней больных на 1-2 недели переводят на Диету 5А. Вне обострения предусмотрено умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения, которые обеспечиваются Столом №5. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки. Поскольку питание при холецистите в стадии ремиссии направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, оно содержит:

    • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
    • Различные овощи, ягоды и фрукты.
    • Большое количество клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
    • Куриные яйца (не более одного), так как желтки являются сильным желчегонным продуктом. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

    Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет.

    Дискинезия желчевыводящих путей частый спутник гастродуоденита и холецистита. Характеризуется нарушением тонуса или моторики желчевыводящей системы. В зависимости от нарушений дискинезия может быть гипертоническо-гиперкинетической (повышенный тонус и усилена моторика) и гипотонически-гипокинетический (слабая моторика и ослаблен тонус желчевыводящих путей).

    Правильное питание при дискинезиях позволяет избежать приступов и является профилактикой желчнокаменной болезни. Диета при этих двух типах содержит общие правила:

    • Питаться небольшими порциями (150 грамм) и (5-6 раз).
    • Соблюдать 3-4 часовые интервалы.
    • Ужинать за 3 часа до сна, употребляя легкую пищу (кефир, фрукты).
    • Избегать приема холодных или очень горячих блюд.
    • Не использовать животные (свиной, гусиный, бараний) или транс-жиры (маргарин, спред).

    При гипомоторной дискинезии разрешаются продукты, которые стимулируют моторику желчного пузыря: овощи, фрукты, отруби, растительное масло, сметана, яйца и черный хлеб, сливки.

    При гипермоторной дискинезии, наоборот, исключаются продукты, стимулирующие желчеобразование: жирные молочные продукты, животные жиры, черный хлеб, сырые овощи, бульоны и газированная вода.

    Диета №5 при желчекаменной болезни

    Питание при желчнокаменной болезни в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. При камнях в желчном пузыре ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры. Растительные масла допускаются в количестве, которое не вызывает приступы.

    В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа (развивается хронический панкреатит) и кишечник.

    При сочетанной патологии при панкреатите и холецистите применяется Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. При холецистопанкреатите обязательно ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде измельченными. Диету назначают на 3 месяца, затем ее расширяют.

    Бывает так, что основному заболеванию сопутствует гастродуоденит. Симптомы зависят от стадии заболевания, а лечение обязательно включает диетическое питание. При гастродуодените в стадии обострения питание назначают в пределах Стола №1. Диеты имеют много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная, в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, финики, смородина, виноград), цельнозернового хлеба, а также грубого жилистого мяса, кожи птицы и рыбы.

    Нередко применяется 5-я диета по Певзнеру при гастрите в стадии ремиссии, поскольку обеспечивает химическое щажение слизистой. При этом дополнительно исключается белокочанная капуста и кукуруза, как овощи, имеющие грубую клетчатку и вызывающие метеоризм. Не рекомендуется перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы, жирное молоко, сливки, ряженка.

    Если имеется гастрит в стадии обострения в сочетании с холециститом, а также при язве желудка, особенно при выраженном болевом синдроме, показан Стол №5В. Он считается максимально щадящим, поскольку пища готовится без соли, подается только протертой в виде слизистых супов, суфле и пюре.

    Диета №5 после удаления желчного пузыря

    Нужно отметить, что не всегда консервативное лечение оказывается эффективным. При частых обострениях холецистита, при наличии осложнений (гнойный, флегмонозный холецистит), а также при ЖКБ не удается избежать удаления желчного пузыря. Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

    Послеоперационная диета расширяется на 3-4 день — разрешается частый прием пищи (до 8 раз в день) порциями по 150 г: протертые супы на воде, картофельное пюре (полужидкое), омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и сухой пшеничный хлеб. Через неделю разрешаются перетертые каши (гречневая, овсяная), отварное прокрученное мясо, нежирный творог и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — на Стол №5. Рецепты блюд будут даны ниже.

    Жировая болезнь печени является самым распространенным заболеванием в гепатологии. Патогенез заболевания связан с инсулинорезистентностью, вследствие этого в печени накапливаются триглицериды с образованием жирового гепатоза, который со временем приводит к развитию деструктивных изменений в печени (стеатогепатит). В целом характерно бессимптомное течение заболевания и оно случайно обнаруживается при биохимическом исследовании и УЗИ. Характерно повышение активности АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы, повышение билирубина, гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия. У некоторых больных выявляется сахарный диабет.

    При жировом гепатозе печени рекомендуется снижение веса, которое достигается диетой и физическими нагрузками. Больным необходимо соблюдать диету Стола №5, но дополнительно при ожирении нужно снизить энергетическую ценность рациона. Допускается минимальное потребление калорий для женщин не менее 1200 ккал и 1500 ккал для мужчин. Снижение веса на 5-10% влечет уменьшение активности АЛТ, АСТ, гепатоспленомегалии и способствует уменьшению стеатоза. Безопасным является снижение веса на 1500 г в неделю.

    • Исключение сливочного масла, маргарина, животного жира и употребление продуктов с полиненасыщенными ЖК (морепродукты, рыба, растительные масла, птица, маслины, орехи, если позволяет энергетическая потребность).
    • Уменьшение потребления холестерина с продуктами (до 300 мг в сутки) — исключение икры, желтка яиц, субпродуктов, сырокопченых колбас, жирных молочных продуктов и жирного мяса.
    • Исключение блюд, приготовленных методом жарки и во фритюре.
    • Обогащение пищи витаминами (фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
    • Присахарном диабете — исключение простых углеводов.

    Среди врожденных функциональных билирубинемий, синдром Жильбера стоит на первом месте. Считается, что этот синдром имеют 1-5% населения. Причиной является нарушение связывания билирубина, которое передается по наследству. Других патологических изменений печени не выявляется. Провоцирующими факторами периодического повышения билирубина в крови являются инфекции, перегрузки, прием сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, гепарина, салицилатов. В некоторых случаях он впервые проявляется в период выздоровления при гепатите А.

    Очень выражено при этом заболевании влияние голода — отмечается повышение уровня неконъюгированного билирубина. Поэтому необходимо рациональное питание в пределах этого диетического стола и недопущение больших периодов в приеме пищи. Также нужно соблюдать достаточную водную нагрузку для профилактики сгущения желчи и применять дополнительно жирорастворимые витамины и микроэлементы.

    Особое значение вирусного гепатита С среди других гепатитов связано с ростом инфицированности населения вирусом. Отмечается манифестная форма инфекции — гепатит (в желтушной или безжелтушной форме) и присутствуют симптомы гепатита (увеличение печени, интоксикация, астенический и диспептический синдромы) и бессимптомная форма, когда отсутствуют жалобы и симптомы, характерные для гепатита. Бессимптомная форма является наиболее распространенной и практически не диагностируется. Острый гепатит заканчивается выздоровлением или формируется хронический гепатит различной степени активности.

    Злоупотребление алкоголем, наркомания и неправильное питание значительно ускоряют прогрессирование поражения паренхимы печени и предопределяют неблагоприятный исход заболевания. При гепатите С (при всех его формах) больным необходимо соблюдать диету — Стол № 5, а при обострении процесса — № 5А.

    Необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих консерванты и красители, жирных сортов мяса и рыбы. В течение всей жизни недопустимо употребление жареных блюд и алкоголя. Питание при гепатите С должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов.

    Ниже представлена не таблица продуктов, а списочный состав продуктов и блюд, который поможет разобраться в том, что можно, что нельзя есть в рамках этого диетического стола при всех вышеперечисленных заболеваниях.

    Разновидности

    • Стол №5А — создает максимальный покой печени, назначается при остром гепатите и холецистите и обострении хронических заболеваний (гепатита, холецистита и ЖКТ), циррозе печени в стадии компенсации.
    • 5В — при выраженном обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с умеренной недостаточностью, при язвенной болезни и гастрите, которые сочетаются с гепатитом или холециститом.
    • 5П — при хроническом панкреатите в стадии выздоровления или вне обострения. Нормализует функцию поджелудочной железы, уменьшает возбудимость желчного пузыря, щадит желудок, печень и кишечник.
    • 5ГА — гипоаллергенная диета, за основу которой взят базовый Стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила.
    • 5Щ — постхолецистэктомический синдром с наличием дуоденита и обострением хронического гастрита. Она обеспечивает максимальное щажение органов пищеварения и снижение желчеотделения.
    • 5Ж или 5 Л/Ж — назначается при гипотонии желчного пузыря с явлениями застоя желчи и в состоянии после холецистэктомии с застоем желчи в печени. Питание направлено на усиление желчеотделения и улучшение кишечной циркуляции желчи, поэтому рацион включает полиненасыщенные жирные кислоты и белки.
    • 5Р — при демпинг-синдроме после резекции по поводу язвы.

    Показания

    При каких заболеваниях назначается данная диета?

    Разрешенные продукты

    • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
    • Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости — ржаной хлеб. Чтобы не допускать вздутия кишечника хлеб нужно есть несвежий. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
    • Используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
    • Какую рыбу можно употреблять? Разрешена нежирная рыба (треска, путассу, судак, навага, минтай, щука, сазан, хек), можно делать салаты из вареных морепродуктов и рыбу, фаршированную овощами.
    • Рыбные блюда подаются в отварном и запеченном виде.
    • Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.

    Салат из свежих овощей

    Молочные продукты только нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок.

  • Сметана разрешается в виде приправы к блюдам. Сливочное (растительное) масло вводят в блюдо в натуральном виде.
  • Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
  • Овощи употребляют в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из свежих овощей с маслом и винегреты. Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, рагу из овощей. Из пряностей допускаются укроп и петрушка.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно готовить сметанные, овощные и молочные соусы, с ними разрешено и запекание.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
  • Из сладостей разрешены мармелад, карамель (не шоколадная), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Рекомендуются напитки: столовая вода без газа, некрепкий чай, овощные соки, отвар отрубей, настой шиповника.
  • Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Фрукты

    Орехи и сухофрукты

    Крупы и каши

    Мука и макаронные изделия

    Хлебобулочные изделия

    Кондитерские изделия

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки безалкогольные

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Запрещенные продукты и блюда включают:

    • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
    • Продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны).
    • Не разрешается употреблять жирное мясо и рыбу, копчености, икру, соленую рыбу, колбасы, консервы.
    • Не допускается употребление окрошки и щей из кислой капусты.
    • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески) также исключаются из рациона.
    • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанную капусту.
    • Кулинарные жиры и сало животных, мясо гуся и утки, яйца вкрутую и жареные.
    • Под запретом жирное молоко и сливки, острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
    • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.

    Таблица запрещенных продуктов

    Овощи и зелень

    Ягоды

    Грибы

    Орехи и сухофрукты

    Снэки

    Мука и макаронные изделия

    Хлебобулочные изделия

    Кондитерские изделия

    Мороженое

    Шоколад

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Колбасные изделия

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки алкогольные

    Напитки безалкогольные

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню диета №5 на неделю (Режим питания)

    Ниже приводится примерное меню диетического Стола номер 5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет.

    Следите за тем, чтобы рацион на каждый день включал чередование белковых блюд (яйца, творог, говядина, рыба, курица, индейка) и крупяных. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол.

    Меню на неделю можно видоизменять по своим предпочтениям, не выходя за пределы разрешенных продуктов.

    На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.

    Понедельник

    • каша овсяная с молоком;
    • запеканка творожная;
    • чай с сорбитом.
    • творог;
    • несладкие сухарики;
    • настой шиповника.
    • суп перловый;
    • мясные котлеты;
    • рагу из овощей;
    • компот.
    • яблоко печеное.
    • омлет;
    • каша гречневая;
    • чай с медом.
    • ацидофилин.

    Вторник

    • каша гречневая с маслом;
    • морковные котлеты с вареньем;
    • сок яблочный.
    • яблоки, запеченные с курагой и медом.
    • суп –пюре овощной;
    • кнели мясные;
    • вермишель с маслом;
    • сок сливовый.
    • вареники ленивые.
    • отварная рыба;
    • картофель отварной;
    • чай.
    • кефир.

    Среда

    • омлет;
    • галетное печенье;
    • сливочное масло, сыр;
    • чай.
    • творог с вареньем;
    • настой шиповника.
    • суп-лапша с добавлением овощей;
    • голубцы с рисом и вареным мясом;
    • компот.
    • сок тыквенный.
    • хек со сметанным соусом;
    • рис отварной;
    • икра кабачковая;
    • сок абрикосовый.
    • ряженка.

    Четверг

    • каша гречневая с маслом;
    • яйцо пашот;
    • чай с сорбитом.
    • творожная запеканка с медом;
    • сок фруктовый.
    • суп с кабачками;
    • котлеты куриные паровые;
    • овощной салат;
    • желе из фруктов.
    • яблоки печеные с вареньем;
    • бисквит.
    • рыба, запеченная;
    • пюре из отварной моркови;
    • чай с молоком.
    • кефир.

    Пятница

    • гречневая каша;
    • сырники с джемом;
    • сок.
    • тыквенная каша с пшеном.
    • суп овощной со сметаной;
    • запеканка из курицы и овощей;
    • компот.
    • сок сливовый;
    • несдобная выпечка с творогом.
    • рыба, запеченная с овощами;
    • рис отварной с маслом;
    • чай с молоком.
    • ацидофилин.

    Суббота

    • каша овсяная со сливочным маслом;
    • нежирное печенье;
    • сыр;
    • чай с молоком.
    • крупеник с творогом и медом.
    • суп-лапша;
    • кролик запеченный;
    • картофель отварной с маслом;
    • салат овощной;
    • компот.
    • яблоки печеные.
    • бисквит.
    • рыбные котлеты в сметанном соусе;
    • отварной рис;
    • овощное рагу;
    • сок абрикосовый.
    • кефир.

    Воскресенье

    • омлет;
    • каша гречневая;
    • неострый сыр;
    • чай с молоком.
    • суфле из мяса;
    • компот.
    • суп овсяный с цветной капустой;
    • куриное филе отварное;
    • отварной рис;
    • салат из огурцов и помидоров;
    • сок.
    • лапшевник с творогом;
    • сок персиковый.
    • треска отварная с молочным соусом;
    • вермишель;
    • овощной салат (морковь, капуста);
    • чай.
    • кефир.

    При выраженном воспалении назначается диета в пределах Стола №5А или №5В. Чтобы предотвратить застой желчи, рекомендовано 6 разовое питание. Исключаются все овощи, супы разрешаются только слизистые, а из фруктов можно термически обработанные яблоки.

    Порции должны быть небольшими (по 100 г на блюдо). Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (г) и напиток.

    Приводим пример рациона одного дня.

    • белковый омлет;
    • яблоко тушеное;
    • чай.
    • пюре из печеного яблока;
    • сок морковный (0,5 стакана).
    • слизистый суп (полпорции);
    • суфле паровое куриное;
    • желе из сладких фруктов.
    • сухарики пшеничные;
    • настой шиповника.
    • суфле рыбное (на пару);
    • печеное яблоко;
    • чай с добавлением молока.
    • печеное яблоко;
    • сок шиповниковый.

    Ниже приводятся некоторые рецепты блюд.

    Рецепты диеты №5 (стол №5)

    Поскольку диетическое питание рассчитано на длительный период времени и его нужно разнообразить, перед хозяйкой часто стоит вопрос что приготовить?

    Молочная каша на воде

    Завтрак обычно состоит из молочных каш или каш, сваренных на воде. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная или манная. Также можно готовить омлеты или блюда из творога. Ежедневно в Стол 5А, 5 включают чай с молоком, на полдник — можно печеные яблоки, соки фруктовые и овощные, тыквенную кашу. Рецепты на неделю для приготовления обеденных первых блюд чаще содержат супы (овощные или крупяные), но также допустимы щи из свежей капусты и борщ. Для щей можно брать белокочанную, савойскую или брюссельскую капусту.

    В лечебной диете 5-й стол рецепты блюд на второе предусматривают еще большее разнообразие. Это может быть отварная и слегка запеченная курица, рыба, запеченная под сметанным соусом, рыбные и мясные паровые котлеты, кнели. Можно готовить тушенную рыбу с овощами, но для этого стола она предварительно отваривается для устранения экстрактивных веществ.

    Десерты также широко представлены: творожное суфле, сырники с морковью, творожный пудинг, фруктовые и ягодные муссы, самбук, фруктово-ягодные суфле, бисквит белковый и выпечные изделия из белков и сахара (снежки, безе).

    Выбор овощных блюд не менее разнообразен: овощи в молочном соусе, свекольное пюре, картофель в молоке, морковное пюре с добавлением яблок, капуста тушеная в молоке, овощное рагу, картофельный рулет с морковью, голубцы с овощами и рисом, цветная капуста, тушенная в молоке.

    Беря во внимание современные технологии, многие из этих блюд можно приготовить в мультиварке. Например, блины, жаренные на масле на сковороде, не разрешаются, а приготовленные в мультиварке и не слишком зажаренные — можно. Полезнее будет сделать их из овсяной или гречневой муки. Предлагаем несложные рецепты Диеты №5 на каждый день.

    Первые блюда. Слизистые и протертые супы

    Слизистые супы готовят с третьего дня после удаления желчного пузыря и при выраженном обострении холецистита и гепатита, и они входят в состав Стола №5А. Представляют собой процеженный отвар хорошо разваренных круп. Суп-пюре готовят из овощей, крупы, с добавлением мяса или птицы. На Стол 5А, 5 и 5П готовят их на овощном или крупяном отваре. Входящие в состав продукты варят до полной готовности и протирают до состояния пюре, которое соединяют с отваром, доводят до кипения. Чтобы частицы продуктов не осели блюдо заправляют белым соусом и снова проваривают.

    Слизистый овсяный суп

    Овсяную крупу хорошо разварить, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.

    Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками

    Капуста цветная, картофель, рис, молоко, мука, сливочное масло.

    Отварить картофель и цветную капусту, протереть их вместе с жидкостью через сито, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить белым соусом, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.

    Через неделю с переходом на базовый стол переходят на супы с мелко нашинкованными овощами.

    Суп перловый

    Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

    Перловую крупу сварить. Морковь и лук нарезать и припустить в воде. Крупу соединить с овощами, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

    Щи из савойской капусты

    Морковь, картофель, корень петрушки, репчатый лук нарезают. Лук, петрушку и морковь отдельно припускают в воде с добавлением растительного масла.

    В кипящую воду опускают картофель и подготовленные овощи, варятминут. За 5 мин до конца варки добавляют нашинкованную савойскую капусту и свежие помидоры без кожицы. Солят по вкусу и доводят до кипения. Подавать можно с кусочками отварного мяса.

    Рецепты вторых блюд

    Запеканка из курицы и кабачков

    Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.

    Отварное мясо курицы порезать, добавить часть молочного соуса (готовится из молока и муки) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить молочным соусом. Запечь в духовке.

    Путассу с овощами

    Состав продуктов. Путассу, лук, картофель, кабачок, морковь, зеленый горошек, масло растительное.

    Картофель отварить до полуготовности, все остальные овощи произвольно нарезать. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — филе рыбы. Посолить, полить растительным маслом, запечь в духовке без образования корочки.

    Рыбное суфле

    Отварное филе рыбы пропускают через мясорубку, вводят молочный соус, сливочное (растительное) масло и желтки яиц. Массу вымешивают, солят, после чего вводят взбитые белки. Массу выкладывают на противень (по желанию в формочки) и отваривают на пару или запекают.

    Рецепт белкового омлета для Диеты №5

    Омлеты бывают натуральные и белковые, смешанные (с наполнителями из припущенной моркови, измельченного отварного мяса) и фаршированные.

    Как приготовить паровой омлет, употребление которого разрешено в этой лечебной диете? Взбитую смесь яиц с молоком немного подсаливают, выливают в формочки, смазанные маслом и варят на пару в емкостях с сетчатыми вкладышами. У омлета должна быть нежная, однородная консистенция, немного упругая, а форма должна хорошо сохраняться. Паровые омлеты имеют светло-желтый цвет. В Диете n5 ограничивают желтки, поэтому готовить нужно белковый омлет, беря для блюда только белки яиц.

    Салаты

    Данная диета предусматривает салаты из сырых овощей, но при приготовлении их исключается репа, редька, редис, щавель, ревень, шпинат, лук, маринованные овощи, чеснок. Это могут быть традиционные салаты из помидоров и огурцов, заправленные растительным маслом (сметаной). Можно приготовить из зеленого листового салата, ввести любые семечки и использовать заправку из растительного масла и сока лимона.

    Капустные салаты из тонко нашинкованной капусты заправляют соком лимона, сахаром и маслом. В них можно добавлять помидоры и огурцы, тертую морковь или яблоки. Для приготовления морковных салатов корнеплоды натирают, заправляют сахаром (медом) и сметаной. Вводят нарезанные яблоки и вареные сухофрукты.

    Разрешаются винегреты, состоящие из вареных на пару картофеля, моркови и свеклы. Их смешивают с нарубленной некислой квашеной капустой, очищенными солеными огурцами.

    Салат из мяса

    Свежие огурцы, перец, отварное мясо нарезать соломкой. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Уложить горкой в салатник, по желанию украсить дольками отварного яйца, листьями салата. Можно ввести отварной картофель и морковь.

    Для детей

    У детей чаще встречаются функциональные нарушения желчевыводящей системы, реже — воспалительные заболевания (холецистит, холангит). Тем не менее, функциональные нарушения могут вызвать развитие органической патологии печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Желчные протоки имеют сложную систему сфинктеров и чрезвычайно важна ее синхронная деятельность. При дисфункциональных расстройствах рекомендуется Диета 5.

    Стол для детей не отличается от такового для взрослых. Сохраняются основные принципы термической обработки блюд. Сам прием пищи — хороший стимулятор поступления желчи в кишечник. Отсюда следует, что питание должно быть регулярным. Порции нужно давать небольшие, не допуская переедания и желательно приучить ребенка принимать пищу в одно время.

    Детская диета должна соответствовать возрасту и содержать оптимальное количество белка и углеводов, витаминов и быть легко усвояемой. Для ребенка 5 лет оптимальным легкоусвояемым белком является белок молочных продуктов, яиц и рыбы (если нет аллергии). При лечении дисфункций с повышением тонуса сфинктеров, уменьшается содержание жира (оно рассчитывается исходя из 0,5-0,6 г на кг веса). Рекомендуются жиры растительного происхождения и исключаются тугоплавкие животные жиры. При гипомоторной дискинезии количество растительных жиров увеличивается до 1,0-1,2 г на кг веса ребенка.

    Примерное меню для детей может выглядеть так:

    • омлет с молоком паровой;
    • каша гречневая с растительным маслом;
    • чай с добавлением молока.
    • пудинг рисовый с печеным яблоком.
    • суп овощной со сметаной;
    • суфле куриное;
    • картофельное пюре;
    • сок сладких фруктов.
    • запеканка творожная;
    • сок тыквенный.
    • рыба с молочным соусом;
    • каша овсяная;
    • чай ромашковый или настой шиповника.
    • кефир.

    Плюсы и минусы

    • Сбалансирована физиологически и легко переносится.
    • Нормализует функцию желчного пузыря и печени.
    • Позволяет предупредить обострение заболеваний.
    • Наличие навыков приготовления блюд и времени для приготовления.
    • Большая продолжительность.

    Отзывы и результаты

    Отзывы больных подтверждают необходимость лечебного питания. Больные называют ее печеночная диета, что объясняется показаниями к ее назначению — все заболевания печени и желчевыводящей системы, находящиеся в разных стадиях.

    В результате соблюдения лечебного питания значительно улучшается состояние: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, отрыжка и запоры. Пациенты отмечают, что диета легко переносится, единственным неудобством является необходимость индивидуального приготовления, что требует определенных навыков и дополнительного времени.

    • «… Я знаю, что такое обострение холецистита. В это время лечусь в стационаре и всегда назначается эта диета, которую продолжаю выполнять дома хотя бы 3 месяца. Чувствую себя очень хорошо: нет горечи, тяжести под ребром, вздутия и отрыжки, в кишечнике появилась легкость. Могла бы и дольше ее соблюдать, но трудно себе отдельно готовить, поскольку работаю, а семья меня не поддерживает в этом»;
    • «… После удаления желчного моя основная диета — пятая и ее придерживаюсь постоянно. Питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных. Самочувствие хорошее, похудела, так как сказалась операция и ограничения в питании. Да это и хорошо, поскольку врач сказал, что нужно обязательно сбросить вес. Иногда позволяю себе отступить от диеты, но потом снова строго соблюдаю. Могу точно сказать, что в лечебном питании есть смысл и его нужно соблюдать, несмотря на трудности, связанные с индивидуальным приготовлением пищи»;
    • «… Страдаю холециститом, а последние годы присоединился панкреатит. При болезни поджелудочной железы назначается такая же диета, но в ней больше белка. Как только появляется горечь во рту и послабление стула, начинаю строго следить за питанием — сначала строгие ограничения, а потом немного расширяю. В целом питание здоровое и полезное. Готовлю все в пароварке, хорошо, что семья поддерживает меня и не отказываются от диетических блюд».

    Цена диеты

    Это лечебное питание включает доступные и не очень дорогие продукты. На основании приведенного меню подсчитана приблизительная стоимость рациона, и она составляет рублей в неделю.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    Здоровое питание по диете 5 стол улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей.

    Лиля: У меня раньше часто расстройства были. Заварку тоже жевала, но что толку, если проблема .

    Вера: Детоксит хорошо. Сейчас весна, решила почистить организм и похудеть параллельно. Сижу на .

    Алиса: При дискинезии хофитол очень хорошо помогает от горечи во рту, болей возле ребер .

    ВЯЧЕСЛАВ: МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ АЛЬБЕН ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

    Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

    Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Источник: http://medside.ru/dieta-5-y-stol


    Top
    ×