You are here

Диета панкреатит обострение

Диета при обострении хронического панкреатита поджелудочной железы: рецепты



Панкреатитом страдает достаточно большое количество людей, поскольку это заболевание является негативным следствием неправильного, чрезмерного питания и потребления алкогольных напитков.

Оглавление:

Диета во время воспаления поджелудочной

О необходимости изменения своего обычного рациона многие люди задумываются только тогда, когда начинают появляться:

  • лишний вес,
  • хронические заболевания,
  • нарушения обмена веществ.

Диета при обострении панкреатита крайне важна, поскольку полностью вылечиться от этого заболевания практически невозможно.

При панкреатите диета назначается не менее, чем на 1 год. За это время больной предоставляет возможность своим органам пищеварения восстановиться и начать нормально функционировать без лишней нагрузки.

В первые двое-трое суток после наступления острой фазы панкреатита, употребление пищи полностью запрещено. При остром панкреатите необходимо создать полный покой для органов пищеварения, особенно, для поджелудочной железы.



Время строгой диеты необходимо для:

  1. Стабилизации обменных процессов после расстройства,
  2. Нормализации продуцирования ферментов пищеварения.

В первые двое-трое суток можно давать больному пить небольшое количество щелочной негазированной воды:

Щелочная вода подавляет секрецию желудочного сока, что дает поджелудочной железе необходимую передышку.

В зависимости от состояния человека, в последующие дни можно пить больше воды, переходя от жидкой к полужидкой диетической пище.

Хронический панкреатит и диета

Когда хронический панкреатит обостряется, врач, обычно, назначает углеводно-белковую диету. Необходимо ограничить жиры в рационе, поскольку они дают большую нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу. Допустимо только минимальное количество растительного масла.



При употреблении белковой пищи поврежденные ткани поджелудочной железы восстанавливаются. Углеводы также можно употреблять, но если есть подозрение на сахарный диабет, то не рекомендуются легкоусвояемые углеводы, например, джем, сладости и простые сахара.

В восстановлении пищеварения и укреплении иммунитета большую роль играют:

Количество потребляемой соли за сутки требуется резко ограничить, чтобы снять отечность воспаленной железы. Перерыв в потреблении соли составляет минимум две недели.

Важно наладить регулярное поступление в организм кальция, он укрепит стенки сосудов и снизит их проницаемость.

Во время обострения хронического панкреатита следует сразу перейти на протертую и жидкую пищу. Вся еда должны подаваться в теплом виде, без приправ, соли и специй.

Кроме этого, диета при панкреатите допускает:


  1. протертые диетические супы,
  2. некислый кефир,
  3. жидкие крупяные каши на воде: рис, овсянка, манка,
  4. взбитый нежирный творог, овощные пюре, некрепкий чай без сахара.

Через некоторое время меню расширяется. В рацион больного добавляют:

  • желе,
  • яичные белки,
  • нежирные рыбные и мясные блюда на пару,
  • белый подсушенный хлеб.

Важно питаться дробно, чтобы не допускать чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Лучше всего употреблять пищу 5-6 раз в день.

При обострении панкреатита строго запрещены следующие продукты питания:

  1. жареные продукты,
  2. копчености,
  3. маринованные, соленые, консервированные блюда,
  4. жирная сметана,
  5. жирное мясо и сало,
  6. сдоба,
  7. алкоголь.

Диета после обострения панкреатита

После того, как уйдут признаки острой фазы панкреатита, для восстановления функций поджелудочной железы ни в коем случае нельзя прекращать диету.

После обострения панкреатита диета назначается, главным образом, для того, чтобы избежать повторного наступления состояния.



Вся пища готовится в пароварке, отваривается либо запекается в духовом шкафу с минимальным количеством жира.

Обратите внимание, какие продукты рекомендуются врачами при обострении панкреатита:

  • подсушенные кусочки хлеба, белые сухари;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла;
  • крем-супы,
  • овощные блюда в виде кремообразных супов или пюре;
  • злаки в протертом состоянии: манка, рис, овсянка, гречка, перловка;
  • нежирное мясо: курица, кролик, телятина;
  • маложирная рыба;
  • свежая и некислая молочная продукция;
  • яичные белки,
  • очищенные от кожицы, фрукты: отварные, запеченные,
  • кисель, желе, некислый компот, свежевыжатые соки, которые разведены с водой напополам,
  • немного размоченных перемолотых сухофруктов.

Обратите внимание на перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять при обострении панкреатита:

  1. сдоба, свежая выпечка;
  2. жирная рыба, мясо, сало;
  3. маринованная и соленая продукция;
  4. животный жир;
  5. копченые и колбасные изделия;
  6. горох, фасоль, чечевица;
  7. кислые продукты;
  8. твердый сыр;
  9. блюда из капусты;
  10. спиртные напитки;
  11. жирная сметана, сливки, наваристые жирные бульоны;
  12. щавель, капуста, редька;
  13. соль, специи;
  14. майонез, соусы, уксус, кетчуп;
  15. жареные блюда;
  16. пирожные, мороженое, торты, шоколад;
  17. какао, кофе, газированные напитки.

Некоторые диетические рецепты при обострении панкреатита

Шарики из картофеля с курицей

Для приготовления потребуется:

Куриная грудка отваривается и пропускается через блендер или мясорубку вместе с отварной морковью и луковицей среднего размера.



Картофель отваривается и измельчается в пюре. Из пюре следует сформировать кружок, в который вложить немного фарша и слепить шарик. Шарики поместить в морозилку наминут.

Через время поместить шарики в духовку либо пароварку. При запекании в духовке, шарики нужно выложить в форму, смазанную растительным маслом. Духовку предварительно разогреть до 220 °C. Во время подачи на стол блюдо нужно посыпать зеленью.

Перловый гарнир

Для перлового гарнира понадобится:

В перловую крупу нужно налить воду и варить 45 минут, пока она не закипит. После этого, излишки воды требуется убрать, прибавить каплю оливкового масла, и оставить постоять.

Порезанную луковицу следует припустить с большой ложкой растительного масла, прибавить тертую морковку, мелко нарезанный томат, и протушить примерно 10 минут на небольшой огне под крышкой.

Перловку пропустить через блендер, прибавить тушеные овощи, хорошо перемешать и оставить под крышкой на 5 минут.

Вареная колбаса по-домашнему

Для приготовления потребуется:

  • Куриная грудка – 700 г,
  • Сметана – 300 мл,
  • Яичные белки – 3 штуки,
  • Соль и зелень.

Сырую грудку нужно нарезать и пропустить через блендер, достигнув кашеобразного состояния. После этого следует прибавить белок, соль, и зелень по желанию. В полученную массу залить сметану и хорошо вымешать.

На пищевую пленку положить треть фарша, сформировав колбасу. Для этого нужно стянуть края с помощью нитки. Таким образом, должно получиться 3 колбасы.

Взять большую кастрюлю и вскипятить в ней воду. После этого убрать с огня кастрюлю и положить в нее колбасу, приложить сверху блюдце, чтобы она не всплыла.



Колбаса отваривается в кастрюле не менее часа, после этого нужно выложить ее из кастрюли, очистить ее от пленки, теперь продукт готов к употреблению.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/dieta-pri-obostrenii-pankreatita.html

Диета при обострении хронического панкреатита

Ещё несколько десятилетий назад о хроническом панкреатите можно было услышать разве что от людей, перешагнувших 45-летний рубеж. Сегодня эта проблема стала невероятно распространённой и «молодой». Панкреатит — серьёзное заболевание с крайне неприятными симптомами (особенно в период обострения), снять которые можно благодаря правильно подобранной диете.

Что такое хронический панкреатит и чем он опасен?

Панкреатит в хронической форме — довольно распространённая болезнь, вызванная воспалением поджелудочной железы. Данный орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения в целом и обмене веществ в частности: выделяет ферменты, поступающие в двенадцатипёрстную кишку и способствующие перевариванию жиров, белков и углеводов. Воспаление замедляет выделение этих ферментов, тем самым нарушая нормальное пищеварение.

Хроническая форма панкреатита характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Если в стадии покоя человек может вести обычный образ жизни с определёнными ограничениями в питании, то в период обострения панкреатита просто не обойтись без специальной диеты.



Правила питания

Основа диеты при обострении хронического панкреатита — белки животного происхождения, легко усваиваемые организмом. Количество потребляемых углеводов необходимо снизить, а жиров и вовсе свести к минимуму.

Таблица: химический состав пищи при обострении хронического панкреатита

Питаться лучше небольшими порциями 6–7 раз в сутки.

Рекомендованные продукты

Продукты, которые не вредны для поджелудочной:

  • Овощи: помидоры, огурцы, картофель, капуста (лучше цветная), зелёный горошек, морковь. Очень полезны любые вегетарианские супы и запеканки из овощей.
  • Сладкие сорта яблок, клубника, ананасы.
  • Фруктовые компоты и кисели. Так любимые многими дыни и арбузы есть можно, но не больше одного кусочка в сутки.
  • Молочные продукты разрешены не все. При заболеваниях поджелудочной молоко в своём чистом виде может провоцировать такие неприятные проблемы, как метеоризм и диарея. Поэтому его лучше исключить, а вот простокваша и кефир прекрасно вписываются в питание человека, страдающего от панкреатита. Творог также можно включить в свой рацион, то только если его жирность не превышает 9%.
  • Из мяса можно употреблять лишь постную телятину, курицу, индейку. Конечно, все это может быть только в отварном виде.
  • С крупами и кашами никаких сложностей не возникает — именно они являются основой питания при обострении болезни. Полезной будет овсянка, гречка, манная и рисовая крупа. А вот пшено и перловку лучше исключить, так как они довольно тяжелы для пищеварения. В рацион можно включить также макаронные изделия с добавлением сливочного или растительного масла.
  • Рыба — лишь отварная или запечённая нежирных видов. Можно сделать из неё паровые котлеты.
  • Чёрный хлеб — продукт запрещённый, а вот белый употреблять можно, но только в подсушенном виде. Печенье тоже можно включить в рацион, но только несдобное. Лучше всего галетное.
  • Из напитков разрешён слабо заваренный чай, любые компоты, отвары лекарственных трав. И, конечно, минеральная вода.

Фотогалерея: продукты, разрешенные в стадии обострения

Что нельзя есть?

Перечень запрещённых продуктов включает в себя:

  • Любой алкоголь, сладкие соки, газированная вода, кофе.
  • Мясо, сало, субпродукты, жирная рыба, любые копчёные продукты, жареное.
  • Грибы, лук, щавель, бобовые.
  • Все продукты из сдобного теста.
  • Колбаса, консервы, паштеты.
  • Любые десерты, в состав которых входит шоколад и жирный крем.
  • Мороженое.
  • Бананы, виноград, инжир.
  • Яйца, причём в любом виде, кроме омлета.

Фотогалерея: запрещенные продукты

Диета в первые несколько дней обострения

Питание при обострении панкреатита напоминает диету при остром течении болезни, ведь по своим симптомам эти два состоянии очень похожи. И в том, и в другом случае задача состоит в обеспечении полнейшего покоя для поджелудочной железы.



Если случилось обострение, придётся полностью воздерживаться от еды до того момента, пока не утихнут боли. Как правило, этот период длится 2–3 дня. Все это время необходимо пить лишь негазированную минеральную воду комнатной температуры. Иногда можно употреблять ненасыщенный отвар плодов шиповника и некрепкий несладкий чай.

Диета в последующие дни

По окончании приступа можно начинать принимать еду, но только приготовленную на пару. Кроме того, пища должна иметь полужидкую либо жидкую консистенцию и ни в коем случае не быть горячей.

Если удалось добиться стойкой ремиссии, пропадает огромная необходимость очень строго оберегать желудок. Но, естественно, список продуктов, которые употреблять не стоит, забывать не нужно. В противном случае можно спровоцировать новые обострения панкреатита.

Таблица: меню на 3–4 день болезни

Стакан отвара шиповника

Слабо заваренный чай



Из-за огромного числа запрещённых продуктов диета при обострении хронического панкреатита не может быть очень разнообразной. Но несмотря ни на что, она действительно облегчает состояние больного.

Таблица: примерное меню на неделю

Суп-пюре из морковки, компот

Омлет из белков, приготовленный на пару

Рыбный рулет и чай

Варёная курица, картофельное пюре



Омлет, приготовленный на пару

Котлеты на пару, пюре из картофеля

Молочная манная каша, фруктовый кисель

Омлет из белков

Овсянка с мясными тефтелями, приготовленными на пару



Овсяный суп, компот

200 грамм кефира

Перетёртый овощной суп, паровые котлеты

Мясные фрикадельки с пюре

Картофельное пюре, рыба и фруктовый кисель



Творожный пудинг, отвар из плодов шиповника

Рецепты полезных и несложных блюд

Несколько рецептов, которые не только помогают улучшать состояние больного, но и приносят некоторое разнообразие в лечебную диету.

Мясной пудинг

Мясной пуддинг — сытное и полезное блюдо!

120 грамм говядины;

10 грамм манной крупы;

треть стакана воды.



Отварить мясо и пару раз протереть его на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

Залить манку водой. Получившуюся кашицу соединить с фаршем, добавить сырые белок и желток.

Вымесить все в однородную массу, поместить в смазанную маслом форму и готовить в пароварке или на пару.

Омлет из белков паровой

Паровой омлет лучше всего готовить в пароварке, но если ее нет, подойдёт сковорода с антипригарным покрытием (растительное масло не нужно)

1 чайная ложка масла сливочного.

Отделите белки от желтка и поместите первые в миску.



Добавьте в неё молока и щепотку соли. Можно добавить немного зелени.

Взбейте получившуюся смесь и перелейте её в пароварку.

Через 10–15 минут омлет полностью готов к употреблению!

Овсяный суп с молочной смесью

Овсяный суп надолго избавит от чувства голода

половина стакана овсяной крупы;



1 столовая ложка масла сливочного;

Овсянку опускаем в кипящую воду, немного развариваем и протираем её через мелкое сито. Теперь возвращаем на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты.

Взбиваем яйцо с молоком (если его нет, подойдёт и обычная вода).

Слегка остывшую кашу заливаем яично-молочной смесью и подаём на стол.

Это интересное и небанальное блюдо придётся по душе не только людям, вынужденным сидеть на диете, но и здоровому человеку, решившему разнообразить своё питание.

Хронический панкреатит — тяжёлое заболевание, приносящие огромное количество неприятных моментов. Но специальная диета и правильно подобранное питание — половина успеха в лечение хронического панкреатита в периоды как обострения, так и стойкой ремиссии.



Источник: http://enterolog.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-obostrenii-hronicheskogo-pankreatita/

Диета при обострении хронического панкреатита

Воспаление поджелудочной железы, которое не излечивается полностью через полгода после первого острого приступа, считается хронической формой этого заболевания. Его болезненные симптомы и лечение, направленное, прежде всего, на снятие боли, тошноты и метеоризма, требуют обязательного соблюдения особого режима питания, которое поможет справиться с нарушенными процессами пищеварения в период обострения болезни. Как диета при обострении хронического панкреатита может помочь в лечении – расскажем в нашей статье.

Лечение диетой: влияние рациона на состояние поджелудочной железы

Хроническая форма панкреатита может развиться на фоне часто повторяющихся воспалений желчного пузыря и желчнокаменной болезни, поэтому его первые симптомы нередко остаются незамеченными, и лечить болезнь начинают только в связи с острым приступом. Суть хронического панкреатита состоит в том, что внутри железы постепенно появляются и разрастаются участки, где ткани из-за воспаления атрофировались и перестали вырабатывать пищеварительные ферменты и инсулин. Поэтому лечение и диета при обострении направлены на то, чтобы дать железе функциональный покой и одновременно обеспечить организм необходимыми легкоусвояемыми источниками энергии.

Признак поражения участков поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина, изменение уровня глюкозы в крови. В этом случае после консультации с врачом из меню исключают сахар и любые блюда с его содержанием. Необходимые углеводы получают из овощей (например, картофеля), различных круп, пшеничных сухарей – углеводную норму распределяют поровну на все приемы пищи в течение дня. Если от воспаления пострадали участки поджелудочной железы, отвечающие за секрецию пищеварительных ферментов, в кишечнике быстро размножаются бактерии, и хронический панкреатит будет обостряться с проявлением тошноты, рвоты, поноса, урчания в животе. В этом случае важно повысить содержание белка в рационе – аминокислоты помогут бороться с бактериями, а меню дополнить продуктами с высоким содержанием калия и кальция – микроэлементов, помогающих справиться с диареей. По согласованию с врачом дополнить рацион витаминами, поскольку при обострении хронического панкреатита их усвоение из продуктов питания может быть нарушено.

Если хронический панкреатит обострился, какова первая помощь

При обострении хронического панкреатита диета должна быть особенной, которая поможет сократить до минимума секреторную деятельность поджелудочной железы, избавить от спазмов, уменьшить боль и проявления диспептического синдрома. В этом случае определенный лечебный эффект оказывает полное голодание в сочетании с лекарственной терапией. Пища исключается на 1-2 дня. В первый день разрешается выпить 0,5 л теплой воды – по несколько глотков каждый час, во второй день разрешено выпить 1,5 л теплой щелочной воды без газа или некрепкий чай. На третий день в объем свободной жидкости добавляется кисель, слизистый суп из овсянки, риса или гречки, перетертая сквозь сито полужидкая каша на воде (овсяная или рисовая). Есть нужно маленькими порциями (объемом примерно в полстакана) каждые два часа.



Длительное ограничение питания при обострении хронического панкреатита считается нецелесообразным, поскольку нарушенная секреция пищеварительных ферментов ведет к потере аппетита, нарушению усвоения питательных веществ и снижению веса, поэтому при улучшении состояния диетический стол постепенно расширяется. С 3-4 дня болезни вводят овощные пюре, мясные суфле, обезжиренный творог, паровой омлет. Блюда по-прежнему готовятся жидкими или вязкими, перед употреблением перетирают. Пример меню на день:

  • 1-й завтрак: 100 г белкового омлета, 250 г овсянки на воде, чай;
  • 2-й завтрак: 100 г протертого нежирного творога, кисель;
  • обед: слизистый рисовый суп 110 г, кнели из отварной говядины 100 г, желе из сладких фруктов;
  • полдник: протертое печеное яблоко;
  • ужин: паровое суфле из отварной рыбы 100 г, морковное пюре 200 г, сладкий чай;
  • на ночь: стакан шиповникового отвара (2 столовых ложки ягод запарить 500 г кипятка в термосе и оставить на ночь, утром процедить).

Стабилизируем работу поджелудочной железы

Когда боли понемногу стихают, общее состояние улучшается, питание при обострении хронического панкреатита постепенно становится более полноценным, но строится на принципах механического и химического щажения – когда еда отваривается и протирается, из меню исключаются мясные бульоны для супов или соусов, капустные отвары, пряные овощи (лук, чеснок), продукты с насыщенными жирами (баранина, жирный сыр, сливки), жареные и копченые блюда. В список запрещенных попадают и продукты, провоцирующие метеоризм (грибы, бобовые, белокочанная капуста, а иногда и молоко – при индивидуальной непереносимости), крепкий кофе, шоколад, свежая сдобная выпечка.

Пример меню механического щажения при обострении хронического панкреатита:

  • 1-й завтрак: 200 г молочной рисовой каши протертой, чай с сухариком;
  • 2-й завтрак: 100 г творожного суфле;
  • обед: вегетарианский протертый суп 110 г, паровая говяжья котлета с морковным пюре 200 г, компот из свежих яблок;
  • полдник: паровой белковый омлет, кисель;
  • ужин: отварные рыбные кнели 100 г, картофельное пюре 200 г, сладкий чай;
  • на ночь: стакан нежирного кефира.

Пока не исчезнут боли, следует садиться за стол 6-8 раз в день и есть блюда теплыми, понемногу равными порциями. Соль ограничить до 8 г в день, слегка присаливая уже готовые блюда. Сахар допускается не более 40 г в день, а если из-за нарушенной выработки инсулина он плохо усваивается, замена на фруктозу или ксилит. Жиры ограничиваются до 90 г в день и равномерно распределяются на все приемы пищи, причем они обязательно должны быть смешаны с едой (в каше или супе). Белки увеличиваются до 120 г в день, значительная часть этой нормы должна поступать из мясных и молочных продуктов.

Меню после обострения хронического панкреатита

При хорошем самочувствии и нормальном усвоении еды из предыдущих меню диета при хроническом панкреатите после его обострения постепенно расширяется — по одному новому блюду в несколько дней, чтобы быть точно уверенными в их нормальной переносимости. Протертые блюда не нужно употреблять долго, чтобы исключить риск развития запоров. Если нет поноса, то перед едой – 3-4 раза в день – в меню вводят овощные и фруктовые соки, мелконарезанные сырые овощи (морковь, зеленые листовые овощи, салат, капусту) – не более 100 г в один прием. Совершенно исключаются холодные блюда и напитки из холодильника, нежелательны горячие блюда.



Разрешенные и запрещенные продукты на стадии выхода из обострения хронического панкреатита

Запрет налагается на любые спиртные напитки, жареные блюда, консервы, острую пищу. Такая диета сохраняется примерно год, а дальше – при отсутствии обострений хронического панкреатита – может расширяться по согласованию с врачом.

Коротко о главном. Если врач назначает лечение при обострении хронического панкреатита, то какая диета должна его сопровождать, как правильно выбрать продукты – смотрите в видео ниже.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/dieta-pri-obostrenii-xronicheskogo-pankreatita.html

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, возникающее по ряду причин, и не только у пожилых людей. В последнее время всё больше молодых людей сталкивается с болезнью, часто по причине неправильного питания. Обострение хронического панкреатита протекает стремительно. Происходит закупорка пищеварительных каналов, прекращается выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи. В подобном состоянии, грозящем операцией, человеку оставаться опасно. Диета при обострении панкреатита становится обязательным условием, наравне с медикаментозным лечением.

Общие рекомендации

Соблюдение диеты на стадиях панкреатита важно, при острой форме – тем более. Указанная форма протекания болезни непредсказуема, малейшее несоблюдение врачебных рекомендаций приводит к неприятным последствиям. Диета вводится для расслабления поджелудочной железы, восстановления сил органа.

Рекомендации по соблюдению диеты при обострении:

  • Количество приёмов пищи увеличивают до 6 раз в день, порции скромных размеров;
  • Разрешается принимать специальные комплексы витаминов;
  • Полезно употреблять больше белка;
  • Придётся исключить жиры и углеводы (особенно – сахар);
  • Нельзя жареное, продукты с грубой клетчаткой.

Главное в диете – вступить в неё без страха. Многие пациенты думают, диетическое питание означает лишение многих вкусных продуктов. Панкреатическая диета не жестока и разрешает устроить рацион полезным и вкусным образом.

Хронический панкреатит редко бывает настолько серьезен, подобно острой форме. Рекомендации по этой диете станут щадящими.

Что делать до приезда скорой помощи?

При неожиданном приступе панкреатита больному становится тяжело. Человек вызывает скорую помощь, не зная, какую таблетку следует принять, чтобы облегчить состояние. Врачи советуют подобные способы.

Приложите холодный компресс к больному месту. Чаще прочего, острая боль возникает под ложечкой, прикладывать компресс нужно туда. Нельзя принимать пищу. Допустимо пить минеральную воду («Нарзан» или «Боржоми»). Если с мочевыделением нет затруднений, ежедневно разрешается выпивать 5-6 стаканов жидкости.

После обследования пациента врачом, определения в медицинское учреждение, назначается индивидуальная лечебная диета, согласно потребностям больного.

Голодание

Первые дни больному положено голодание. Допустимо принимать в пищу минеральную воду либо отвар шиповника. Пить показано не больше пяти-шести стаканов в день. Указанного объёма достаточно для восполнения ежедневной нормы жидкости.

Отношение к еде при панкреатите в период обострения придется поменять. Поджелудочную железу потребуется разгрузить для облегчения протекания лечения. При проявлениях панкреатита нужно устроить голодовку минимум на день. В конце первого дня, при отсутствии тошноты, разрешается питьё жидкости.

В период обострения и нахождения больного под врачебным надзором велика вероятность ввода специальных зондических инъекций с энергетическими веществами.

Обычное питание при панкреатите вводится быстрее, чтобы организм не отощал. Подобное питание сложно назвать обычным, меню часто исключает привычную человеку пищу. Продукты обязаны быть низкокалорийными и менее питательными, наедаться досыта запрещено.

Правила назначения диеты

Диета при хроническом панкреатите в обострённой форме назначается спустя несколько дней после голодания. Чаще назначается щадящая пятая диета, подходящая пациентам любого возраста. Ослабленный организм восстанавливает силы, улучшает состояние, уравновешивает баланс питательных веществ и витаминов в желудке.

Питание при обострении панкреатита – список продуктов, которые разрешено употреблять в пищу в указанной форме приготовления. Как правило, витамины и вещества должны быть сбалансированы, готовить допускается на пару или варкой.

Продукты следует измельчать максимальным образом, облегчая переваривание. Торопиться с приёмом пищи не стоит.

Пронумерованные диеты

В российском медицинском законодательстве присутствует отдельный документ, содержащий перечень продуктов, предписанных при панкреатите. Самолечение вредно для здоровья, для ознакомления попробуйте найти документ в интернете. Там приведен список возможных медицинских диет при воспалении поджелудочной железы.

В медицинских учреждениях диеты с определенными номерами не используются в чистом виде. Отмеченные аббревиатурами ЩД и ВБД разрешены при панкреатите.

Что можно употреблять в пищу

В списке разрешенных продуктов находится еда, называемая полезной и вкусной. Кушать разрешается:

  • приготовленные на пару/тушёные овощи. Допустимо есть отваренными целиком;
  • постное мясо, мясо птицы, рыбу, приготовленные на пару или отваренные;
  • круповые каши (кроме пшена) варятся на воде/молоке;
  • сваренная вермишель/лапша;
  • супы из овощей (с отсутствием острых овощей, белокочанной капусты);
  • молочные продукты – кроме кислых;
  • паровой омлет;
  • творожные запеканки;
  • сладкие яблоки (запеченные или протёртые);
  • кисель и компот без добавления сахара;
  • чай (некрепкий).

Масло, добавляемое в блюдо, нельзя подвергать термической обработке. Желательно применять в первоначальном виде.

Стадия обострения не терпит чрезмерно горячих или тёплых блюд. Важно поддерживать адекватную теплую температуру во время приёма пищи.

После обострения панкреатита положено сохранять диету три недели. Выходить из режима нужно постепенно, не обрушивая резко на желудок массу вредных веществ, возможно, сложных для переваривания. Соблюдать правильную диету и следовать указаниям врача важно. Панкреатит коварное заболевание, при непослушании пациента принимает тяжёлые последствия.

Примерное меню

Если больному сложно понять, как составить диету при панкреатите самостоятельно, без медицинской помощи, предлагаем примерное меню на один диетический день.

  • На завтрак приготовить сырые ягоды (разумеется, хорошенько промытые), съесть со сметаной, заедая овсяным печеньем. Заварить некрепкий чай, запить завтрак.
  • На обед приготовьте овсяную кашу, киньте в тарелку сухофрукты. Заешьте диетическими хлебцами, запейте свежевыжатым морковным соком. Сок желательно готовить самостоятельно. В соках на прилавках магазинов присутствуют неприятные добавки, несовместимые с диетой.
  • На полдник врачи рекомендуют съесть овощную запеканку либо яблоко и запить берёзовым соком.
  • На ужин приготовьте суп-пюре из моркови с цветной капустой. Для вкуса добавьте петрушки или иной зелени. В качестве «основного» блюда на ужин разрешается съесть тефтели из рыбы (обязательно приготовленные на пару), диетические хлебцы и некрепкий зеленый чай без добавления сахара.
  • Для человека, больного панкреатитом, важно есть немного, но часто. После ужина разрешается устроить скромный приём пищи – в качестве второго ужина или перекуса перед сном. На второй ужин съешьте банан и имбирное печенье. Запивается трапеза стаканом обезжиренного кефира.

Чем нельзя питаться

Известен ряд продуктов, не подразумеваемых диетой при обострении хронического панкреатита. Придётся исключить из рациона пищу, переваривание которой сильно стимулирует работу поджелудочной железы. К продуктам относятся:

  • копчености и прочая жирная пища;
  • мясные, рыбные, овощные бульоны;
  • острые приправы;
  • острые овощи (редька, лук, чеснок и прочие);
  • солёные и маринованные продукты;
  • кислые фрукты и их сок;
  • кофе;
  • какао;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка.

Запрещено употреблять пищу животные жиры в непереработанном виде.

Жирная пища и алкоголь как главные причины панкреатита

Часто обострение панкреатита происходит из-за чрезмерного употребления в пищу жирного либо алкоголя. Алкогольный панкреатит выделяется в отдельную форму. Нельзя употреблять жареную пищу, выделяющую в организм больше вредных веществ, чем полезных. В силу энергетической ценности жареные блюда ощутимо напрягают поджелудочную железу.

Алкоголь стимулирует чересчур много процессов в ослабленном организме. При рвоте желудок выбрасывает наружу единственные питательные вещества, усвоенные за сутки, больному резко становится хуже.

Чем питаться, когда обострение проходит

Когда заболевание прошло, важно соблюдать правила. Необходимо за короткий промежуток времени восстановить баланс веществ, утраченных человеком в силу заболевания. Разработана численная мера:

  • 2480 килокалорий в день;
  • 90 граммов белка (из них 40 – животные);
  • 80 граммов жиров (из них 30 – растительные);
  • 300 граммов углеводов (60 – легкоусваиваемых).

Многие положения зависят от возраста пациента, особенностей протекания заболевания. Задача решается врачом.

Разумеется, соблюдать диету потребуется до возникновения острой формы панкреатита. В частности, подобное советуют людям, с уже наблюдаемым заболеванием желудочно-кишечного тракта или определенными камнями в желчных протоках. Панкреатит часто развивается параллельно с подобными патологиями. Правильное питание – шаг к предотвращению панкреатита, вдобавок к прочим диагнозам. Осуществляется и ряд иных методик, предотвращающих появление патологии, но диета – действенная результативная мера.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-pri-obostrenii.html

Особенности диетического питания при обострении панкреатита

Такое тяжелое заболевание, как панкреатит, встречается довольно часто. Причиной проявления болезни может стать неправильный рацион питания, чрезмерный аппетит, увлечение алкогольными напитками. Однако панкреатическая недостаточность наблюдается и у вполне здоровых людей, например, из-за нарушений в работе печени, после перенесенного инфекционного заболевания.

Течение болезни может иметь как обостренный характер, так и проявляться моментами ремиссии. В любом случае, чтобы излечиться от недуга, помимо лечения лекарственными препаратами необходимо придерживаться правильного питания.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении направлена на то, чтобы помочь ЖКТ справится с проявлениями патологии, доставляющие человеку болезненный дискомфорт.

Лечебный диетический стол при обострении заболевания

Прием различных лекарственных препаратов, использование рецептов народной медицины, не смогут в полной мере помочь избавиться от такого неприятного явления, как усугубление панкреатита. Специальная диета при обостренном панкреатите — одна из составляющих комплексной терапии при этом недуге.

Щадящее питание, как правило, назначается сроком на 12 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ЖКТ смог восстановить свои функции и начать полноценную работу.

Итак, по какой же схеме выстраивается диета при обострении панкреатита поджелудочной железы, о каких ее особенностях следовало бы знать? Необходимо подчеркнуть, диетический стол при рецидивных проявлениях хронического панкреатита имеет много общего с тем, которое назначается при рецидиве острой формы болезни.

Осложнению недуга могут способствовать:

  • Сильно острая и жирная пища.
  • Несоблюдение диетических предписаний.
  • Продолжительный промежуток между приемами еды.
  • Патологии ЖКТ, печени и желудка разнообразного характера.

Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспалительных явлений поджелудочной.

Особенности перехода на диетическое питание при обострении воспалительного процесса

На обострение хронического панкреатита указывают следующие признаки:

  • Сильная режущая и неожиданная боль в правом и левом подреберье.
  • Боль усиливается после каждого приема пищи.
  • Рвота.
  • Кал имеет грязно-серый цвет.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Высокая температура тела.
  • Отсутствие аппетита.

В первое время обострения хронического панкреатита рекомендована диета №5п. Однако в некоторых случаях допускаются индивидуальные отклонения, но блюда в меню должны всегда иметь предписанную диетологами суточную калорийность, рекомендуемое количество белков, углеводов, жиров и полезных микроэлементов. Дефицит этих веществ может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Диета при панкреатите в стадии обострения подразумевает присутствие блюд, которые приготовлены варкой или на пару. Вся еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции и съедаться исключительно в теплом состоянии.

Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями, а промежуток между ее употреблением не более 3-4 часов. Оптимальное число приема еды в день – 6-7 раз. Соль в блюдах должна отсутствовать полностью либо присутствовать в очень малых дозах. Нельзя есть горячую или холодную пищу.

Исключаются все продукты, которые тем или другим способом могут раздражать слизистую поджелудочной. Кроме этого, недопустимо присутствие продуктов, обладающих повышенной сокогонной способностью.

В случае госпитализации из-за обострения панкреатита, питание пациенту назначается по такой схеме.

Первый — третий день

Разрешается только минеральная вода (без присутствия газа) и напиток из шиповника. Жидкости следует пить не спеша, маленькими глоточками. Максимальное количество – 1 литр/сутки.

Четвертый – шестой день

С этого времени пациенту дают чай без сахара с сухариком. Если в состоянии пациента отмечаются улучшения, в его меню вводятся слизистые супы-пюре с абсолютным отсутствием соли.

На второе подаются белковый омлет, приготовленный на пару, протертые молочные каши из рисовой или гречневой крупы (молоко для приготовления таких каш предварительно разводят водой в равных пропорциях).

Шестой день

В меню включают творог, сливочное масло (10-15 г/сутки), подсушенный белый хлеб, пюреообразные или протертые супы. Для их приготовления используют морковку, картофель, свеклу.

Седьмой – восьмой день

С этого времени рацион больного расширяется мясными и рыбными блюдами, которые готовятся исключительно паровым способом.

Например, можно подать паровое суфле, приготовленное из предварительно отваренного мяса или рыбы. Обратите внимание, рыба и мясо для диетического питания берутся только нежирных сортов.

Девятый – десятый день

С этого времени в меню вводят паровые кнели, котлетки и фрикадельки.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы строится на приоритетном преобладании легкоусвояемых белков животного генезиса. Присутствие углеводов должно быть понижено, а употребление жиров следует свести к минимальному показателю.

Наличие достаточного количества кальция в блюдах способствует укреплению стенок сосудов.

Что можно и нельзя при проявлении обострения панкреатита?

В диетическом меню должны присутствовать:

  • Слизеподобные первые блюда (супы).
  • Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
  • Белковые омлеты.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
  • Кисели.
  • Отвар из шиповника.
  • Овощные и фруктовые пюре.

Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.

Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

  • Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
  • Соленой и острой еды.
  • Жирных и жареных блюд.
  • Копченостей.
  • Колбас.
  • Еды с разными пищевыми добавками.
  • Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
  • Мороженое, газированной воды.
  • Алкоголя, сигарет.
  • Кофе (натурального), крепкого чай.
  • Различных соусов, майонеза.
  • Ломтики черного хлеба.

Приблизительное меню на один день при рецидиве болезни

Диета при панкреатите в период обострения хоть и является целебной, но это не значит, что рацион человека сведен к минимальному числу блюд. Диетическая кухня обладает достаточным количеством разнообразных рецептов не только на каждый день, но и на неделю. Благодаря этому, очень легко составить меню с таким расчетом, чтобы на столе присутствовали не только полезные, но и новые варианты кушаний.

Как пример, меню на 1 день:

  1. Завтрак. Омлет из белков (приготовленный в пароварке), чай из лекарственной ромашки или отвар шиповника.
  2. Ланч. Запеченное яблоко без кожи с медом в духовке.
  3. Обед. Жиденький супчик из перловки, ломтик сушеного белого хлеба, разбавленный фруктовый компот.
  4. Полдник. Желе из некислых ягод.
  5. Ужин. Манная каша, чай или отвар.

Помимо того, диетологи рекомендуют каждый вечер выпивать немного натурального йогурта либо нежирного кефира, примерномл.

Рецепты простых диетических блюд

Суп картофельный

  • 1 литр не жирного бульона (куриного или рыбного).
  • 1 шт. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковка.
  • Немного сливочного масла (для пассировки лука).
  • Соль.

Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли.

Отварные колбаски по-домашнему

  • 700 г филе курицы (индейки).
  • 3 белка
  • 300 г сметаны.
  • немного соли и свежей зелени.

Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой. Аналогичным образом делаем еще две колбаски.

В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали. Варить до готовности примерно 1 час. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку.

Яблочный мусс с манной крупой

Яблоки очистить от кожуры, порезать кусочками и отварить. Жидкость процедить, яблоки пропустить через дуршлаг и соединить с отваром. Прибавить сахар, лимонку и довести до закипания.

Медленно всыпать манку, при непрерывном размешивании. Варить на слабом огне 15 минут. Затем массу остудить до 40 градусов, взбить до устойчивой пышной пены. Разложить по формам и охладить.

Диета при панкреатите во время обострения должна соблюдаться как можно тщательней. От этого зависит общее состояние пациента и приближает момент выздоровления. При значительном улучшении самочувствия, и если это разрешить лечащий врач, можно будет, постепенно вводит в рацион новые продукты.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Болеелюдей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Фразы «можно ли есть вареные яйца при панкреатите, пить сырыми и добавлять их в блюда», согласно статистическим данным, относятся к категории часто задаваемых вопросов от пациента врачу.

Панкреатит и сахар — понятия не совместимые. Исключение сахара из повседневной диеты поможет предотвратить разного рода осложнения, включая развитие сахарного диабета

При правильно составленном меню организм получит суточную норму калорий, витаминов и микроэлементов, как и при обычном питании. Составляя меню, можно варьировать местами подачу блюд

Диета позволяет запланировать на неделю разнообразные питательные блюда, которые помогут пациенту питаться полноценно, с пользой для своего здоровья

Вся предоставленная информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://opankreatite.ru/diety/osobennosti-dieticheskogo-pitaniya-pri-obostrenii-pankreatita.html

Питание при панкреатите в период обострения

Почему важно выполнение диетических рекомендаций?

Поджелудочная железа является органом внешней и внутренней секреции. Ее внешнесекреторная функция заключается в продукции пищеварительных ферментов в железистых клетках, которые по специальным протокам выводятся в полость двенадцатиперстной кишки, где катализируют реакцию расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря воздействию пищеварительных ферментов, крупные органические молекулы (полимеры) расщепляются до более мелких, которые затем всасываются в кровь.

При развитии воспаления в тканях поджелудочной железы формируется отек как следствие повышения проницаемости сосудов и выхода плазмы крови в межклеточное вещество. Отек тканей приводит к механическому сдавливанию выводящих протоков, вследствие чего нарушается отток секрета в просвет кишечника.

Нахождение пищеварительных ферментов в протоках приводит к тому, что они начинают расщеплять клетки самой железы, приводя к некрозу (гибели) ее участков – панкреонекрозу. В период обострения панкреатита важно создать функциональный покой и минимизировать продукцию ферментов для профилактики развития панкреонекроза и скорейшего снижения выраженности воспаления. Это достигается при помощи специальной лечебной диеты.

Диета в первые дни обострения панкреатита

При обострении хронического панкреатита, как и при его остром течении, развивается интенсивная боль (следствие отека тканей и повреждения клеток пищеварительными ферментами), которая имеет опоясывающий характер, а также выраженный диспепсический синдром, связанный с нарушением процесса переваривания пищи (метеоризм, тошнота, неустойчивый стул).

Диета в этот период направлена на создание максимального покоя для органа. Для этого назначается стол 0 по Певзнеру, что означает исключение приема любой пищи. Пациенту разрешается принимать только воду.

В этот период в условиях стационара проводится медикаментозное лечение причин обострения панкреатита, поэтому такая диета обычно длится не более 2 – 3 дней. При необходимости более длительного воздержания от приема пищи пациенту назначается парентеральное питание, которое заключается во внутривенном введении раствора аминокислот, глюкозы и витаминов.

Питание в ранний период развития обострения

Диета при панкреатите поджелудочной железы при стихании процессов воспалительной реакции и отека тканей (обычно через несколько дней от момента обострения) имеет более расширенный рацион. Для предотвращения повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу важно придерживаться нижеприведенных правил питания.

  • Исключается прием белков (мяса, молочных продуктов, рыбы) и жиров (жирного мяса, растительных жиров в составе подсолнечного или оливкового масла, орехов), так как они вызывают усиление продукции ферментов.
  • Предпочтение отдается растительным углеводам (кашам на различных крупах, фруктовому киселю, компоту из сухофруктов, вареным овощам и фруктам) – эти продукты позволяют покрыть потребности организма в энергии с минимальной нагрузкой на систему пищеварения и поджелудочную железу.
  • Консистенция пищи должна быть полужидкой, а температура не слишком высокой или низкой (оптимально около +37 С).
  • Кушать следует часто, но дробно (небольшими порциями), после еды должно оставаться ощущение неполного насыщения, переедать ни в коем случае нельзя.

Такая диета дает возможность скорейшего уменьшения выраженности отека тканей поджелудочной железы, а также их воспаления. Параллельно обязательно проводится этиотропная терапия, направленная на устранение воздействия причинного фактора патологического процесса.

Диета в период стихания воспаления

Улучшение состояния поджелудочной железы (обычно на 2-ю неделю) после обострения воспаления в ее тканях дает возможность для расширения рациона питания пациента. Такая диета имеет ряд особенностей, к которым относятся:

  • Питание остается частым и дробным – пищу рекомендуется принимать около 7-ми раз в день маленькими порциями.
  • В рацион питания включаются легко усваиваемые белки – нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина), кисломолочные продукты (исключается прием цельного молока), рыба.
  • Разрешается употребление небольшого количества растительных жиров (рафинированное подсолнечное масло).
  • Исключается прием продуктов, содержащих жиры животного происхождения, копченых, острых блюд, маринадов, солений, грибов, алкоголя, кофе и газированной воды.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару или сварены.

Такое постепенное расширение рациона питания по мере стихания проявлений обострения позволяет улучшить функциональную активность органа без риска скопления ферментов в выводных протоках.

Что можно есть в дальнейшем?

После стихания воспаления в поджелудочной железе в дальнейшем остается риск повторного обострения панкреатита. Поэтому рекомендуется пожизненное выполнение диетических рекомендаций, которые включают прием пищи не менее 5-ти раз в день, отказ от жирной, жареной пищи, острых и копченых блюд, алкоголя, маринадов и солений. В целом диета имеет определенные сходства с питанием периода стихания воспаления, за исключением того, что допускается приготовления блюд путем их тушения и запекания.

Выполнение диетических рекомендаций во время обострения панкреатита дает возможность избежать развития панкреонекроза, который является тяжелым осложнением, требующим хирургического вмешательства по поводу удаления части поджелудочной железы.

Если Вас беспокоят:

  • боли в животе, тошнота или рвота;
  • изжога;
  • расстройства стула, чередующиеся запорами;
  • перепады настроения;

рекомендуем прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ.

Источник: http://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-pankreatite-v-period-obostreniya


Top
×