Диета после панкреонекроза рецепты

Диета при панкреонекрозе



Употребление в избыточном количестве жареного и острого, соленого и жирного, неумеренное принятие алкоголя и переедание негативно отражаются на работе поджелудочной железы. Воспаление поджелудочной железы ведет к нарушениям в работе органов брюшной полости и как следствие — к панкреонекрозу – тяжелому заболеванию.

Оглавление:

Панкреонекроз требует строго режима питания, который больной должен безоговорочно выполнять. Диета при панкреонекрозе исключает крепкие и наваристые бульоны, алкогольные напитки, кофе. Вместо этого разрешены супы на воде, приготовление продуктов на пару или запекание. Диета при этом серьезном заболевании может быть нескольких видов, что напрямую зависит от тяжести заболевания.

Питание после операции

Больные панкреонекрозом после операции должны строго соблюдать диету. На протяжении первых 5-ти дней после операционного вмешательства можно употреблять исключительно воду, слабый чай или отвар шиповника. Пить следует не больше 4-ех раз в сутки по 200 миллилитров.

Когда состояние пациента стабилизировалось, ему разрешается включать в рацион низкокалорийные блюда с минимальным содержанием жира и соли. Приготовление продуктов должно осуществляться паровым способом или варкой. Продукты после тепловой обработки следует хорошо измельчать или перетирать.

Диета должна быть сбалансированной, исключать острую, жирную и жареную пищу, есть около шести раз в сутки маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.



Можно съесть небольшой кусочек сливочного масла (10 г).

Для улучшения состояния больного после перенесенного панкреонекроза необходимо соблюдать рекомендации по диете:

  • Пища должна быть однородной консистенции, так как твердые продукты могут усложнить работу органов пищеварительной системы и усугубить ситуацию еще больше. Поэтому рацион больного должен состоять из перетертой овсянки, гречневой каши с добавлением мелкоизмельченных отварных или паровых овощей. Разрешается употребление нежирного сорта мяса или рыбы.
  • Жирная пища категорически запрещена. Из жиров можно съесть небольшой кусочек сливочного масла (10 г) или заправить еду подсолнечным или оливковым маслом в небольшом количестве.
  • В список разрешенных продуктов для диеты разрешается включать фрукты спелых некислых сортов.
  • Больному можно употреблять яичный омлет, черствый хлеб, сухарики, низкокалорийный творог и обезжиренное молоко.
  • Из жидкости разрешается теплый не крепкий чай, шиповниковый отвар и компоты, соки без добавления сахара.

При панкреонекрозе следует исключить такие продукты:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, шоколад;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • наваристые бульоны из мяса или овощей;
  • колбасу;
  • консервирование;
  • мучное и сладкое;
  • свежеиспеченная сдобу;
  • грибной суп;
  • жирные молочные изделия;
  • пряности;
  • кукурузу и бобовые;
  • сок из винограда;
  • копчености;
  • перец, капусту, лук, белокочанную капусту.

Диета должна соблюдаться, пока больного не перестанут беспокоить симптомы, и анализы будут в пределах нормы.

Питание во время реабилитации

Диета при панкреонекрозе имеет большое значение в процессе реабилитации больного. Когда пациента выписывают из стационара после операционного вмешательства, ему лечащий врач расписывает подробную диету, которой следует строго придерживаться.



Рацион больного должен быть сбалансированным и содержать как можно больше углеводов. Употребление пищи нужно проводить часто и дробно. Еда должна иметь измельченную однородную консистенцию, а продукты следует готовить на пару или отваривать.

При несоблюдении рекомендаций врача, больному грозит тяжесть в животе, тошнота, изжога, т.е. новое обострение заболевания.

Рецепты блюд при панкреонекрозе

Больному при панкреонекрозе разрешается гречневый суп, который готовится по следующей рецептуре:

  • Тщательно промывается гречневая крупа, в размере 3-ех столовых ложек, и заливается подсоленной водой. Когда крупа наполовину сварена, в нее вливают половину литра молока, которое следует предварительно закипятить.
  • Кашу подсластить и варить до полной готовности, в конце можно добавить чайную ложку сливочного масла.

Паровые котлеты готовятся по следующей рецептуре:

  • В мясной фарш (150 г) добавить предварительно замоченный кусочек хлеба, перемешать ингредиенты и посолить их.
  • Сделать из фарша небольшого размера котлеты и выложить их в мультиварку или пароварку.

Залог быстрого выздоровления без рецидива болезни – это правильная диета, которая должна содержать исключительно полезные продукты и правильную технологию приготовления.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.



Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/pitanie-pri-pankreonekroze.html

Что можно есть при панкреонекрозе – меню больного до и после операции

Панкреонекроз – эту патологию можно отнести к числу наиболее тяжелых и серьезных поражений поджелудочной железы. Суть данного заболевания в том, что вследствие нарушения защитного механизма органа, поджелудочная начинает постепенно переваривать собственные ткани. Результатом этого процесса является возникновение некротических – отмерших участков железы. По мере своего развития, панкреонекроз начинает негативно воздействовать на остальные органы и системы пациента, нарушая их нормальное функционирование. Именно по этой причине, лечение данной патологии должен проводить опытный специалист.

Очень важной составляющей эффективного лечения этого недуга также является диетическое питание больного, которое назначается врачом. В данной статье вы узнаете о том, что можно есть при панкреонекрозе и как правильная диета может помочь пациенту избежать такого тяжелого осложнения болезни, как сахарный диабет.

Общие положения и принципы диетического питания больного панкреонекрозом

Данное заболевание в большинстве случаев является результатом неправильного питания при панкреатите. Вследствие нарушения работы поджелудочной железы, пищеварительная система пациента попросту не справляется со своими функциями и не может переварить даже легкую пищу.

Лечение панкреонекроза заключается не только в хирургическом удалении отмерших участков железы, но и в соблюдении строгой диеты до операции и послеоперационном периоде.



За несколько суток до предполагаемого хирургического вмешательства, больному запрещается есть любую пищу, несмотря на то, легкая она или тяжелая. Пить в данном случае пациенту также нельзя. Такие меры необходимы для того, чтобы поджелудочная железа прекратила продукцию ферментов, разрушающих нервные окончания, ткани и сосуды пораженного органа. Нормальное функционирование организма в этом периоде поддерживают за счет внутривенного введения растворов, которые содержат в своем составе необходимые питательные вещества – жиры, глюкозу, аминокислоты.

Диета при панкреонекрозе в послеоперационном периоде также исключает употребление любой еды или напитков. Даже обычная вода полностью исключается из рациона больного. Лишь на пятый день после операции пациенту разрешается пить обычную воду или отвар ягод шиповника, но не больше 3-4 стаканов в сутки. Если по истечении нескольких дней состояние больного не ухудшается – ему назначают диетическое питание по методу Певзнера (диета 5п – часто используется при лечении острого панкреатита и диабета), которая исключает употребление любой жирной пищи.

Такой принцип питания строго соблюдают в течениесуток, после чего рацион пациента можно постепенно расширять, но только в случае положительного динамики заболевания. При добавлении какого-либо нового продукта в меню, больному необходимо соблюдать осторожность и следить за своим самочувствием. Если же после приема пищи отмечается появление дискомфорта или резкой боли – следует немедленно сообщить об этом лечащему специалисту.

Что можно есть в постреабилитационный период заболевания

На данном этапе пациенту рекомендуется питаться согласно диете №5. Она заключается в употреблении низкокалорийных продуктов и блюд со сниженным содержанием жиров и соли. Питание в данном случае должно быть шестиразовым, за один прием пищи больной должен съедать небольшое количество еды. Все блюда необходимо варить или готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Продукты перед приготовлением еды, следует протереть на терке или измельчить в блендере.

Диета при заболевании полностью исключает употребление всех алкогольных напитков, а также острых и жирных блюд. Больному советуют избегать низкой физической активности и переедания. Для того чтобы состояние поджелудочной железы пациента улучшилось как можно быстрее, ему следует тщательно соблюдать все принципы лечебного питания диеты стол №5:


  1. Фрукты – при данном заболевании разрешается есть только мягкие сорта груш или яблок.
  2. Молочные продукты – в этом случае рекомендуют употреблять молоко с низким процентом жирности и нежирный творог. Что касается натурального сливочного масла, то его можно кушать, но не больше 10 г в сутки.
  3. Яйца – их лучше использовать для приготовления парового омлета, в другом виде этот продукт нельзя есть больному панкреонекрозом.
  4. Хлебобулочные изделия – в подобной ситуации разрешается есть печенье, сухари или хлеб (используют только твердые сорта).
  5. Мясо и рыба – можно употреблять только нежирные мясные и рыбные блюда.
  6. Напитки – рекомендуется пить несладкие компоты, соки, чаи, а также минеральную воду и различные отвары из лекарственных растений (например, отвар шиповника).
  7. Растительное масло – небольшое количество данного продукта можно добавлять в блюда в процессе их приготовления.

Для приготовления первых блюд при панкреонекрозе советуют использовать овощи, курятину, постную говядину. В качестве гарнира можно употреблять различные каши: гречневую, рисовую, овсяную. Меню пациента также можно разнообразить большим количеством десертов, приготовленных с использованием разных фруктов. Часто панкреонекроз вызывает развитие сахарного диабета – именно поэтому так важно не пренебрегать правилами диетического питания и следить за состоянием своего здоровья после операции.

Какие продукты запрещается употреблять?

Диета при панкреонекрозе в постреабилитационном периоде исключает употребление в пищу любых жирных, острых, соленых, копченых и пряных блюд. В частности, больному категорически запрещено есть такие продукты:

  • напитки, содержащие какао и кофеин;
  • молочные супы;
  • шоколад и его производные;
  • пряности и соленья;
  • алкогольные напитки;
  • рыбные, мясные, грибные супы и бульоны;
  • цельные фрукты, овощи;
  • копченые продукты;
  • виноградный и банановый соки;
  • мягкие сорта хлеба (особенно из ржаной муки);
  • блюда, приготовленные с использованием желтка яиц (кроме омлета);
  • колбасные и консервные изделия;
  • кукурузную, пшеничную, перловую крупу и бобы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • некоторые фрукты (бананы, инжир, виноград, финики);
  • различные сладости;
  • кондитерские изделия;
  • блюда из овощей, которые подаются в холодном виде;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • некоторые овощи (лук, чеснок, щавель, редька, капуста, шпинат, перец, репа);
  • любые жиры животного происхождения (особенно сало).

Придерживаться принципов диетического питания нужно до того времени, пока признаки панкреонекроза не исчезнут полностью. Пациенту рекомендуется есть блюда только в теплом виде, так как чрезмерно горячая и холодная пища оказывает раздражающее воздействие на весь пищеварительный тракт. Во время приготовления еды необходимо использовать минимальное количество соли (не более 2 г в день). Также следует полностью исключить из своего рациона острые приправы и специи, и есть побольше фруктов и овощей. По истечении определенного времени меню больного постепенно расширяют, но только при длительном отсутствии симптомов данного заболевания.

Несколько полезных рецептов

Дли примера приведем не только полезные, но и вкусные рецепты:

  1. Пудинг из творога. Для приготовления творожного пудинга необходимо взять 400 г творога и измельчить его в блендере до получения однородной массы. В качестве наполнителя можно использовать яблоки и груши. Фрукты в количестве 300 г очищают от шкурки и взбивают в блендере, после чего соединяют с творогом, сахаром и манной крупой. Через 20 минут в основное блюдо постепенно добавляют 6 взбитых куриных белков. Полученную смесь выкладывают в формы и запекают в течение 40 минут.
  1. Салат белковый. Этот рецепт прекрасно подойдет больному панкреонекрозом. Чтобы приготовить это блюдо возьмем одну куриную грудку, отварим ее и оставим остывать. Затем грудку нужно мелко порезать, добавить к ней натертый на терке адыгейский сыр и измельченную зелень укропа. Салат заправляем нежирным кефиром.
  1. Суп-пюре из брокколи. Не стоит забывать и про рецепты первых блюд. При различных заболеваниях поджелудочной железы больному очень полезно есть суп-пюре из брокколи. Для приготовления данного блюда необходимо взять 0,5 л воды и довести ее до кипения. После этого в кипяченую воду добавляем 2-3 картофелины и 5 соцветий брокколи, и варим всеминут. Затем отвар нужно слить, а овощи переложить в блендер и перемолоть до консистенции пюре. Готовое пюре разбавляют овощным отваром и варят до появления вязкости и густоты. По мере улучшения здоровья пациента в суп постепенно разрешается добавлять соль, сливки и неострые сорта сыра.

Последствия несоблюдения диеты – сахарный диабет, как осложнение панкреонекроза

В том случае, когда пациент нарушает принципы диетического питания при панкреонекрозе, возможно появление таких неприятных симптомов, как тошнота и рвота, тяжесть и боль в эпигастральной области, диарея, наличие жира в каловых массах. Если же после операционного вмешательства экскреторные функции поджелудочной железы нарушились очень сильно, то подобные признаки могут возникнуть даже у самых дисциплинированных пациентов.

Иногда для ликвидации последствий данного заболевания недостаточно простого соблюдения диеты. В такой ситуации больному могут помочь только ферментные лекарства. Когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество ферментов, эти препараты доставляют биологически-активные вещества извне.

Панкреонекроз часто вызывает развитие тяжелых осложнений – практически у 90% больных. Наиболее вероятный «бонус» данной патологии – сахарный диабет. Это заболевание является результатом гибели инсулиновых клеток поджелудочной железы. Именно поэтому в большинстве случаев диета при панкреонекрозе сочетается с принципами диетического питания, используемых при сахарном диабете.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Однако при всем при этом, они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Источник: http://otgastrita.ru/podzheludochnaya/chto-mozhno-est-pri-pankreonekroze.html

Диета панкреонекроз, питание после некроза поджелудочной железы, операции

Одним из самых важных факторов жизни после лечения панкреонекроза является строгое придерживание лечебной диеты. Обычно больным рекомендуют диету №5-Б, которая создана специально для больных панкреонекрозом в периоды вне обострения и выздоровления после операции. Рацион питания, предусмотренный в диете для панкреонекроза, направлен на поступление в организм еды небольшими порциями и в таком виде, который не будет вызывать гиперсекрецию органов пищеварительного тракта, а значит, не будет происходить раздражение ферментами поджелудочной железы. Составляя данный рацион, врачи учли, что основными причинами некроза поджелудочной является переедание, спиртное, острое, жаренное и жирное. Поэтому после того, как больному ставят диагноз панкреонекроз, ему стоит забыть о всём вышеперечисленном и довольствоваться следующим:

  1. Если вы любите мучные изделия и хлеб, то после лечения и возвращения домой ваш некроз позволит употреблять только вчерашний или предварительно высушенный хлеб из муки первого и второго сорта. Из выпечки вам можно сухое несладкое печенье и сухари.
  2. Любите первые блюда? Тогда вам повезло! При панкреонекрозе их можно кушать, но только из тёртого картофеля, кабачков, моркови и тыквы с вермишелью, рисом, гречкой, овсянкой или манкой. Для того чтобы добавить немного жирности в суп, можно добавить 10г сметаны или 5г сливочного масла, но это не рекомендовано делать сразу после выписки из больницы.
  3. Если до некроза поджелудочной железы вы не представляли свою жизнь без мяса, то вам не стоит беспокоиться о том, что больше вы не полакомитесь своим любимым блюдом – вам можно только отваренную нежирную телятину, говядину и крольчатину. Из птиц – курицу или индейку, сваренную без кожи.
  4. Диета после некроза поджелудочной железы также включает в себя рыбу, но опять же, только отварную или залитую и нежирных сортов.
  5. А вот что диета не жалует, так это холестерин. Яйца вам можно будет употреблять только в виде белкового омлета только 2 штучки в сутки, без употребления желтка.
  6. При панкреонекрозе можно и нужно употреблять нежирный свежий творог, кисломолочные напитки, включая молоко.
  7. От крепких напитков после некроза поджелудочной придётся отказаться. В вашем распоряжении останется некрепкий чай с лимоном или молоком, соки без сахара, разбавленные водой и отвар шиповника.
  8. Диета при панкреонекрозе позволит радовать себя фруктами, но только мягкими и спелыми. Запеченные яблоки, компоты из сухофруктов, муссы на ксилите, желе.
  9. Единственная разрешённая доза жира после некроза поджелудочной железы — это 30г в день сливочного масла или 10г рафинированного, добавленного в разные блюда.

Поначалу после перехода на такую диету вам может показаться, что еда стала абсолютно безвкусной, но вооружившись книгой рецептов о вкусной и здоровой пище, вы быстро поймёте, что это не так и обезопасите себя от рецидивов и последующих лечебных манипуляций.



Меню при панкреонекрозе

Правильно подобранное меню при панкреонекрозе – это важная составляющая комплексной терапии. Как правило, для больного особый рацион становится привычным, его строгое соблюдение позволяет избежать возникновения рецидива заболевания в будущем. Диета делится на несколько этапов.

Первый этап – голодание. Воздержаться от приема пищи следует во время обострения недуга, до и после операции. Голодание дает отдых поджелудочной железе от выработки ферментов, которые требуются для переваривания пищи.

Второй этап – Диета № 5 (первый вариант).

Третий этап – Диета № 5 (второй вариант).

Первый и второй вариант имеют серьезные отличия, которые мы рассмотрим в следующем разделе. Основа этого диетического питания — повышенное содержание белков (до 150 г), на фоне ограничения потребляемых больным углеводов и жиров. Вся еда должна быть приготовлена в протертом, паровом, а также измельченном виде.



Особый режим питания больной должен соблюдать порядка 6-8 месяцев. В идеале он становится для него привычным. Добавлять новые блюда и продукты следует только после получения консультации у лечащего доктора.

Диета №5 при панкреонекрозе

Диета №5 представляет собой белковую диету, которая была создана в клинике лечебного питания РФ и утверждена Министерством здравоохранения России. Она разработана в двух вариантах, которые различаются по рациону, калорийности и т.д. Они назначаются в разные периоды: первый – во время обострения заболевания, а второй – в послеоперационной стадии и при хроническом течении недуга.

Кроме того, разные варианты такого меню имеют неодинаковое целевое назначение. Так, для первого – это снятие болевого синдрома и обеспечение максимального покоя поджелудочной железы. В это время больной употребляет низкокалорийные не включающие в свой состав соль и жиры продукты, которые не провоцируют секрецию пищеварительного сока и газообразование. Второй вариант назначается с целью предотвратить рецидивы и прогрессирование панкреонекроза. В это время идет постепенное увеличение количества потребляемой пищи, так как резкое изменение рациона может спровоцировать новый приступ. Сохраняется дробное питание (5-6 раз в день). В меню не включаются блюда, вызывающие секреторную активность желудка и поджелудочной железы. Под запретом для больного употребление алкогольных напитков и курение. Если самочувствие у больного ухудшается вследствие перехода ко второму варианту диеты, то применяют ее первый вариант.

Рецепты блюд при панкреонекрозе

Представляем рецепты блюд, которые можно употреблять при панкреонекрозе.

  • молоко 3,2 – ½ л;
  • гречка — 3 столовые ложки;
  • сахар-песок — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан.

1. Крупу перебирать, промыть и варить в воде с добавление соли, но не до полной готовности.



2. Добавить в гречку кипяченое молоко, сахар и варить до готовности. В блюдо можно также положить маслом.

  • фарш говяжий – 150 г.;
  • хлеб – 20 г.;
  • молоко – 2 столовая ложка;
  • масло оливковое – 2 чайная ложка;
  • соль.

1. Хлеб замочить в молоке.

2. Смешать фарш, замоченный хлеб, добавить щепотку соли.

3. Фарш разделить на небольшие шарики, сформировать котлеты.

4. Выложить котлеты в пароварку или специальную посуду с 2ым дном, налить воду, готовить на умеренном огне.



Существует немалое количество рецептов блюд, употребление которых способствует восстановлению организма после панкреонекроза.

Интересные материалы по этой теме!

Шанс выздороветь после панкреонекроза достаточно велик, но благоприятный прогноз зависит от возраста пациента, количества осложнений, тяжести.

Панкреонекроз является тяжёлым испытанием для каждого больного, перенёсшего его. В ходе заболевания пациенты часто ощущают невыносимую.

Часто панкреонекроз может сопровождаться не только обильными гнойными осложнениями, но и дисфункцией других органов пищеварения и различными.

1 комментарий читателей статьи «Диета»

Спасибо огромное за объяснение об этой опасной болезни! "Обжора грызёт себе могилу собственными зубами." Наверное это выражение про неё.



Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/pankreonekroz/posle-posledstviya-ishod/dieta

Диета при панкреонекрозе: питание до операции и после

Панкреонекроз характеризуется омертвлением клеток поджелудочной железы (орган начинает вырабатывать ферменты, выпускать их наружу и уничтожать собственную ткань), следствием чего является неполноценная работа пищеварительной системы. Организм не может самостоятельно переваривать пищу, даже самую «легкую».

Возникает панкреонекроз в результате неправильного соблюдения диеты при панкреатите. Лечиться только хирургическим методом и требует соблюдения специальной диеты до и после операции.



Диета

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы очень строгая. Больному не разрешается ничего есть и пить в течение нескольких дней до хирургического вмешательства. Это необходимо для того, что поджелудочная перестала вырабатывать ферменты, которые разрушающе действуют на ткани, сосуды и нервные окончания органа. Диета отзывы похудевших

В этот период больному внутривенно вводятся растворы глюкозы, жиров и аминокислот, чтобы организм смог нормально функционировать в период подготовки.

Диета после панкреонекроза ничем не отличается от диеты до операции. Больному также запрещено что-либо употреблять в пищу, в том числе и обычную воду. Впервые пить ему дают только на пятые сутки. И то, это либо обычная вода, либо отвар шиповника (не более 4 стаканов).

В случае если после того, как больной начал самостоятельно пить жидкость, в течение нескольких дней ухудшения самочувствия не наблюдаются, назначается специальная диета 5-П. Она подразумевает употребление пресной и нежирной пищи.

Длиться диета на протяжении 20 – 30 дней. При положительной динамики меню больного постепенно расширяется.



Во время добавления каких-либо продуктов в рацион, больной должен внимательно относиться к своему самочувствию. И в случае возникновения болевых ощущений или дискомфорта, обязательно сообщать об этом лечащему врачу.

Правила питания после панкреонекроза

После операции диета будет преследовать больного постоянно. Он должен будет навсегда отказаться от алкогольных напитков, жирной и жареной пищи, острых и соленых блюд. Также нельзя допускать переедания. Питание должно быть частым и небольшими порциями.

Меню больного после панкреонекроза состоит из:

  • вчерашняя выпечка (хлеб, печенье);
  • нежирные сорта рыбы и мяса, обязательно приготовленные на пару (или отварные) и измельченные до фаршеобразного состояния;
  • сливочное масло (до 10 г в сутки, не более);
  • супы, но приготовленные только на овощном бульоне (в них можно добавлять различные крупы и мелкую вермишель);
  • растительное масло (до 20 г в сутки);
  • кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир);
  • мягкие фрукты без кожуры и косточек;
  • некрепкий чай без сахара;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяные отвары.

Больному разрешено употреблять только пищу в теплом виде (холодную и горячую нельзя!). Готовить ее следует с минимальным количеством соли (до 2 г в сутки) и без острых специй и приправ. А масла растительные и сливочные можно добавлять только в блюда во время их приготовления. Кушать хлеб с маслом или заправлять растительным маслом салаты нельзя.

К сожалению, панкреонекроз в 90% случаях не проходит без осложнений. Чаще всего «бонусом» болезни является сахарный диабет, который возникает в результате уничтожения инсулиновых клеток. Поэтому нередко диета после панкреонекроза сочетается с диетой при сахарном диабете, соблюдение которой также является важным для нормального поддержания функционирования организма.



Видео о панкреонекрозе

Отзывы о диете при панкреонекрозе

В статье очень грамотно все расписано, если вы, не приведи Господь, столкнулись с такой ужасной болезнью, как панкреонекроз, главное не рисковать в плане еды. Необходимо выполнять ВСЕ указания врача и ни в коем случае не есть ничего запрещенного. Диета при панкреонекрозе должна соблюдаться неукоснительно, иначе вся работа хирургов пойдет насмарку и вам станет гораздо хуже. Важно не нагружать ЖКТ и железу тяжелой пищей, а так же жареным, соленым и т д!

Хотела написать свой отзыв применения данной диеты. Пришлось действительно от многих продуктов полностью отказаться, включая шоколад, кофе, кондитерские изделия… Список довольно длинный! Но при такой болезни как панкреонекроз, уже действительно начинаешь задумываться, что организм

стоит поберечь. Диета до операции и после не сильно отличалась. Интересная особенность в том, что питаться нужно было около 7 раз в день, чтобы меньше нагружать желудок. К данной диете организм действительно замечательно приспособился, и я стала чувствовать себя намного лучше! Спасибо!

У меня у дяди панкреонекроз. Бедняга, очень мучается. Сразу решили посмотреть в интернете диеты при этом заболевании. Понравилась очень имена эта диета при панкреонекрозе. Вот питается по данным правилам уже десять дней, пока все хорошо. Диета понравилась, все как и говорил врач. Только в интернете поподробнее и на свежую голову (в больнице всегда нервничаешь).

Источник: http://evehealth.ru/dieta-pri-pankreonekroze-pitanie-do-operacii-i-posle/



Примерное меню и особенности диетического питания при панкреонекрозе тканей поджелудочной железы

Диета при некрозе поджелудочной железы — это специально подобранный целый комплекс правил, который обязательно должен соблюдаться пациентом с данным диагнозом. При составлении диетического меню важно учитывать все уязвимые стороны организма больного человека.

При этом нужно дать возможность ослабленному организму получать в достаточном количестве все необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Однако не забывать о том, что вся пища должна легко усваиваться и перевариваться, а также не способствовать повышению показателя секреции ПЖ.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Что такое некроз поджелудочной железы?

Некроз ПЖ или панкреонекроз – это одно из серьезнейших осложнений, которое возникает при остром либо хроническом панкреатите. При этой патологии наблюдается процесс отмирание тканей поджелудочной железы, в том числе и окружающих ее кровеносных сосудов и нервных кончиков.

Одним из основных факторов, провоцирующие развитие панкреонекроза является игнорирование предписаний диетолога, когда больной употребляет запрещенные продукты, в частности, острую, жирную и жареную пищу, а также алкоголь.



Для болезни характерна такая симптоматическая картина:

  • Сильная, практически труднопереносимая боль в левом подреберье.
  • Интенсивная и частая рвота.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышенная температура.
  • Понос.
  • Лихорадка.

К сожалению, пациенты должны знать, что при панкреонекрозе операционное вмешательство является неминуемым фактом, поэтому в предоперационный период терапия начинается с обязательного соблюдения диетического стола.

Особенности питания до и после операции

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы до операции подразумевает «нулевое» питание, то есть, ни кушать, ни пить нельзя. Силы организма поддерживаются введением медикаментозных растворов непосредственно в кровь: глюкоза, жиры, аминокислоты. Это нужно для того, чтобы ПЖ не производила ферменты, которые разъедают паренхиму. Также данный метод питания применяется и во время обострения недуга.

Послеоперационная диета при панкреонекрозе все также «нулевая» и только на 5-тый день после операции пациенту разрешается употребление воды: 4 стакана воды и отвар из шиповника.

Если самочувствие человека не ухудшается, то через два дня осуществляется вход в диету после панкреонекроза, то есть переход на диетический стол № 5П. В первые дни подается только пресная пища, с абсолютным отсутствием соли, специй и жиров. В последующие дни меню постепенно расширяют.



Также стоит обратить внимание на немаловажные нюансы диеты при панкреонекрозе после операции:

  1. Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки, но дробными порциями.
  2. Для предупреждения запоров перед сном пить не жирный кефир, простоквашу, также полезным будет сок из свеклы.
  3. Избегать всех нежелательных продуктов, которые перечислены ниже.
  4. Ни в коем случае не переедать.
  5. С 3-го или 5-го дня недомогания на протяжении недели придерживаться первой версии диетического стола № 5П. Потом переключаются на вторую вариацию диетстола. Такая последовательность помогает предотвратить переход острой формы панкреатита в хроническую форму.

Соблюдение этих несложных правил способствует стабилизации состояния пациента, и предупреждает возможные рецидивы.

Первый вариант лечебного меню №5П

Завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару; пюре-образная гречневая каша на водяной основе полувязкой густоты; несладкий низкой концентрации чай.

2-ой завтрак: Суфле из кураги; некрепкий, чуть подслащенный чай.

Обед: Вязкий рисовый супчик; паровое суфле из рыбы; желе, приготовленное на основе вишневого сока с прибавлением ксилита.



Полдник: нежирный творог; напиток из шиповника.

Ужин: паровые котлеты из отварного мяса; морковное суфле, приготовленное на пару.

Перед сном: напиток из ягод шиповника.

Дневная норма следующих продуктов: сухарики – не больше 50 г; сахар – 5 г.

Второй вариант диетического меню №5П

Завтрак: паровые котлетки из нежирной рыбы; полувязкая каша из рисовой крупы, приготовленная на водяной основе; слабый подслащенный чай.



2-ой завтрак: пресный творог; чай или отвар шиповника.

Обед: овощной суп-пюре с перловкой; вареное филе телятины; картофельное пюре; а также напиток из кураги.

Полдник: печеное яблоко; компотик из свежих ягод.

Ужин: рулетики из отварного куриного филе с начинкой из белкового омлета; приготовленная в пароварке запеканка из маложирного творога; чай или отвар ромашки.

Перед сном: нежирный творог; кисель на основе сока из вишен.

Суточная норма следующих продуктов: вчерашний хлеб (подсушенный) – 200 г, сахар – не больше 30 г.

Правила составления меню для ежедневного питания при болезни

Диетическое питание при панкреонекрозе – это пожизненно и нарушать его ни в коей мере нельзя.

Итак, что можно есть при панкренекрозе поджелудочной железы? Ниже прилагаются основные моменты диетического стола № 5П. Исходя из предписаний, можно разрабатывать и составлять ежедневные меню:

  1. Подсушенный хлеб, сухарики, пресное печенье.
  2. Первые кушанья: супчики с измельченными овощами, с присовокуплением вермишели или круп (преимущественно рис, гречка, овсянка).
  3. Вареное, паровое мясо пресных сортов и такую же рыбу, перед подачей на стол перетирают либо измельчают.
  4. Сливочное масло допускается не больше 10 г в сутки (по другим источникам – 30 г), поэтому оптимальный вариант для вашего случая нужно уточнять у специалистов.
  5. В отношении яиц разрешаются исключительно белки, из которых готовят паровые омлеты.
  6. Растительное масло допускается использовать в количестве не больше 20 г (в том числе и в блюдах).
  7. Фрукты при панкреонекрозе должны быть созревшими и мягкими (груша, яблоко), при этом избегаются кислые фрукты-ягоды.
  8. Из молочной продукции разрешается кушать кисломолочку и творог со слабой жирностью.
  9. Из напитков разрешается пить свежеприготовленные и разбавленные соки, слабый чай, травяные отвары, компоты без сахара.

Основные правила приготовления блюд заключаются в следующем:

  • Еда должна исключительно теплой, ни в коей мере не прохладной либо горячей.
  • Пища приготавливается без жиров, добавления каких-либо приправ и соли.
  • В отношении сливочного масла или молока, то их прибавляют уже в готовые блюда, при этом суточная доза масла все также не должна быть выше 10 г.
  • Подсаливать еду разрешается, но норма соли не должна превышать 2 г в день.

Также пациентам с панкреонекрозом стоит обратить внимание на важный нюанс, который заключается в том, что вышеуказанная диета может перейти еще и в диетический стол при сахарном диабете.

Это объясняется тем, что одним из возможных усугублений панкреонекроза ПЖ является развитие панкреотогенного сахарного диабета, который появляется вследствие того, что некоторые ферменты способны расщеплять клетки, производящие инсулин, что и провоцирует формирование данного заболевания.

Теперь перейдем к списку тех продуктов, которые противопоказаны при диете 5П после панкреонекроза.

Какие продукты под запретом?

При соблюдении диеты № 5П необходимо избегать ниже перечисленных продуктов, употребление которых, даже в малой дозировке, могут привести к усугублению состояния пациента.

Продукты, которые нельзя кушать при некрозе ПЖ:

  • Все супы на отварах из грибов, мяса и рыбных пород.
  • Свежеиспеченный хлеб и булки, в том числе и из ржаной муки.
  • Сдобную и кондитерскую выпечку.
  • Охлажденные овощные салаты и другую еду из свежих овощей.
  • Алкогольные напитки.
  • Молочные супчики.
  • Виноградный сок.
  • Кофе, какао, конфеты, шоколад.
  • Яичницу и любая еда из яиц.
  • Копченные, колбасные изделия.
  • Консервацию.
  • Мясные и молочные продукты с высокой жирностью.
  • Пряные приправы, а также отдельные фрукты и овощи.
  • Перловка, пшенка.

Помимо этого, под запретом следующие овощи:

  • Кукуруза и бобовые культуры.
  • Редька и репа.
  • Листья шпината и щавеля.
  • Чеснок и лук.
  • Сладкие перцы.
  • Капуста.

Придерживаться ограничений в питании нужно до тех пор, пока негативная симптоматика не уйдет окончательно, а все обследования будут в норме. Обычно на это уходит до 6-9 месяцев.

Далее, если не будет отмечаться каких-либо негативных проявлений, меню можно будет потихонечку расширить.

Рецепты диетических блюд при болезни

Молочный суп с гречневой крупой

  • Молоко низкой жирности – 1 стакан.
  • Гречка – 3 ст.л.
  • Слив. масло – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: гречку перебрать, удалить частицы мусора, далее промыть и сварить на воде до полуготовности с добавлением соли.

Затем влить молоко, прибавить сахар и довести до готовности. По желанию добавить масло перед подачей.

Куриные паровые котлетки

  • Куриный фарш – 150 г.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Вчерашний хлеб – 20 г.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить: хлеб вымочить в молоке, соединить подготовленный хлеб с фаршем, прибавить соль.

Из готовой котлетной массы сформировать небольшие котлетки, уложить в пароварку и выдержать до готовности 30 минут.

Запеканка из тыквы и яблока

  • Мякоть тыквы –г.
  • Яблоко – ½ среднего плода
  • Яичный белок
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Масло – ½ ч.л.

Как приготовить: очищенную мякоть тыквы и яблока нужно нарезать мелкими кусочками, переложить в сотейник и тушить с добавлением небольшого количества воды до мягкости, после чего превратить в пюре при помощи блендера или толкача.

Подготовленное пюре смешивают с горячим молоком, маслом, сахаром и манной крупой. Как только смесь слегка остынет, добавьте взбитую пенку яичного белка. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного крупы.

Массу выкладывают на смазанный противень и запекают при температуре 170 градусовминут.

Заключение

Пациентам с некрозом поджелудочной железы для поддержания своего здоровья необходимо внимательно прислушиваться ко всем указаниям своего лечащего врача. Важно постараться не поддаваться соблазну и ничего не кушать из запрещенных продуктов, даже в малом количестве.

Диета должна соблюдаться неукоснительно, иначе все врачебные старания пойдут насмарку, а состояние больного ухудшиться.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Болеелюдей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Диета при холецистите и панкреатитезначительно отличается от общепринятых диет, к которым прибегают желающие избавиться от лишнего веса, хотя, конечно, объемы при таком питании значительно уменьшатся.

Когда происходит обострение болезни, многие врачи говорят, что пациенту нужен голод, холод и покой при панкреатите. Естественно, эту фразу не нужно воспринимать буквально.

Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспаления поджелудочной.

Фразы «можно ли есть вареные яйца при панкреатите, пить сырыми и добавлять их в блюда», согласно статистическим данным, относятся к категории часто задаваемых вопросов от пациента врачу.

Вся предоставленная информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://opankreatite.ru/diety/primernoe-menyu-i-osobennosti-dieticheskogo-pitaniya-pri-nekroze-tkanej-podzheludochnoj-zhelezy-do-i-posle-operatsii.html

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы

Панкреонекроз может развиваться по причине осложнений острого или хронического панкреатита, что приводит к серьезным повреждениям поджелудочной железы и окружающих ее сосудов. Это приводит в образованию сильных болей у пациента.

У больного наблюдается частая рвота, учащенное сердцебиение, повышение температуры. Чтобы этого не произошло, назначается строгая лечебная диета при таком заболевании, как панкреонекроз.

Диета при панкреонекрозе имеет несколько вариантов, в зависимости от развития заболевания:

  • При обострении заболевания, перед операцией и после назначается голодание.
  • После голодания назначается первый вариант диеты № 5, которой необходимо придерживаться на протяжении недели.
  • Далее назначается второй вариант диеты № 5 после того, как острые симптомы и боли исчезли.

Первый вариант диеты предотвращает активное функционирование поджелудочной железы, не позволяя вырабатываться пищеварительному соку. Это обеспечивает максимальный покой органу и снижение болевых ощущений.

Второй вариант останавливает развитие заболевания и предотвращает повтор недуга. Для этого вводятся в рацион блюда, которые не воздействуют на выработку секреции поджелудочной железы и желудка.

Питание парентерального типа

Когда обнаруживается заболевание, пациенту назначается голодание, что приостанавливает работу желез, которые вырабатывают сок. Чтобы организм не истощался, вводится искусственное или парентеральное питание, необходимые питательные вещества инъецируются напрямую в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Врач рассчитывает необходимую дозу калорийности и подбирает питательные растворы, которые чаще всего являются 20 процентным растровом глюкозы, также дополнительно вводятся аминокислоты и жиры.

Наибольшую энергетическую ценность представляют жировые эмульсии, которые восстанавливают недостающую энергию и стабилизируют клетки в поджелудочной железе, препятствуя разрушению органа.

Подобная диета при панкреонекрозе назначается перед проведением операции и после на протяжении недели.

Диета после операции

После проведения операции диета при панкреонекрозе заменяется профилактическим питанием. Через пять дней после хирургического вмешательства разрешено только пить жидкость в виде чая, минеральной воды или шиповникового отвара. Употреблять жидкость нужно не более четырех раз в день по одному стакану.

При стабильном состоянии пациента через неделю в рацион вводятся блюда с низким содержанием калорий, соли и жира. Врач назначает диету №5, согласно которой рекомендуется питаться не менее шести раз в день небольшим порциями. Продукты должны готовиться на пару или вариться. При этом они должны тщательно измельчаться или протираться. Пациенту запрещается употребление в пищу жирных, острых, жареных блюд, спиртосодержащих напитков. Также нужно избегать переедания и низкой активности.

Чтобы состояние пациента быстрее улучшилось, нужно тщательно следовать всем правилам лечебной диеты.

  1. Диета 5 стол включает первые блюда из протертых овощей с добавлением риса, овсянки, гречки или иного гарнира. С овощами можно съесть небольшой кусочек нежирной говядины. Также подойдет маложирная рыба.
  2. От употребления жиров лучше отказаться. В день можно съедать не более 10 г сливочного масла, а растительные масла нужно добавлять в блюда небольшими порциями.
  3. Из фруктов рекомендуется употреблять в пищу более мягкие и спелые сорта яблок, груш.
  4. Омлет можно готовить из белка яйца.
  5. Можно есть только более твердые сорта хлеба, а также сухари, печенье.
  6. Рекомендуется употреблять в пищу творог низкого процента жирности и нежирное молоко.
  7. В качестве питья лучше использовать теплый чай, отвар шиповника без сахара, несладкие соки, компоты без добавления сахара, рекомендована и минеральная вода при панкреатите. Алкоголь полностью противопоказан.

При диете № 5 противопоказаны следующие продукты:

  • Супы из грибного, рыбного или мясного бульона;
  • Свежеиспеченный хлеб, особенно из ржаной муки;
  • Кондитерские и мучные изделия;
  • Холодные овощные блюда;
  • Виноградный сок;
  • Спиртосодержащие напитки;
  • Кофе и какао напитки;
  • Супы на основе молока;
  • Блюда из яиц;
  • Копченые блюда;
  • Продукты из шоколада;
  • Колбаса и консервы;
  • Жирные молочные или мясные продукты;
  • Цельные овощи и фрукты;
  • Пряные изделия;
  • Бобы, кукуруза, перловка и пшено;
  • Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редьку, чеснок, шпинат, щавель, репу, сладкие сорта перца, лук, капусту;
  • Из фруктов нельзя есть виноград, бананы, финики и инжир;
  • Жиры в любом виде, в том числе сало;
  • Мясо и рыбу жирных сортов;
  • Сладости, в том числе мороженое.

Диету необходимо соблюдать до тех пор, пока симптомы заболевания полностью не исчезнут. Анализы должны нормализоваться. Если в будущем не будет наблюдаться каких-либо проблем со здоровьем, рацион питания можно постепенно расширить.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/dieta-pri-pankreonekroze.html

Панкреонекроз: правила питания при заболевании

Строгая диета при панкреонекрозе должна соблюдаться больным до тех пор, пока признаки патологии полностью не исчезнут. На это может уйти год и даже больше. В том, что состояние здоровья пациента после перенесенного панкреонекроза нормализовалось, врач сможет убедиться по результатам лабораторных анализов, которые больной должен сдавать периодически. Если негативные явления со стороны здоровья не наблюдаются, то диетический рацион начинают постепенно расширять.

Что такое некроз поджелудочной железы

Панкреонекроз — тяжелая патология поджелудочной железы, связанная с отмиранием клеток органа. В большинстве случаев ее последствием являются сахарный диабет и летальный исход. Предшественником этой опасной болезни считается острый панкреатит, который, из-за отсутствия должного лечения и несоблюдения диеты, осложняется панкреонекрозом.

К первым симптомам заболевания относится острая опоясывающая боль на уровне верхней части живота, тошнота, сопровождающаяся рвотой, и нарушение стула. Панкреонекроз не всегда ограничивается поражением только тканей железы. При благоприятствующих ему условиях он становится причиной заболевания органов, которые находятся вблизи поджелудочной.

Особенности питания до и после операции

За сутки до хирургического лечения панкреонекроза больному не разрешается употреблять пищу и пить воду или другую жидкость. Объясняется такая строгая диета тем, что поджелудочная железа во время функционального покоя желудка должна прекратить выработку пищеварительных ферментов, участвующих в переваривании ее паренхимы.

Чтобы пациент не лишился сил и смог перенести хирургическое лечение панкреонекроза, его поддерживают за счет питательных растворов, которые вводят внутривенно.

После операции на поджелудочной железе есть диетическую пищу можно начинать лишь на 6-7 сутки. До этого времени больному разрешается только теплое питье. В качестве напитков предлагается лечебная вода средней минерализации (Боржоми, Нарзан), отвар шиповника и некрепкий чай без сахара. В сутки не более 800 мл за 4-6 приемов.

Если состояние больного панкреонекрозом остается крайне сложным, то ему запрещается даже питье. Пациента переводят на внутривенное питание. Как только состояние стабилизируется, в меню включают блюда из продуктов, способствующих восстановлению функций пищеварительной системы.

В качестве послеоперационного рациона пациенту примерно на 6-7-й день назначается нулевой стол:

  • Стол №0а — диета назначается спустя несколько суток после хирургического лечения панкреонекроза. Состоит из мясного нежирного бульона без соли, слизистого рисового отвара, компота и киселя из сушеных ягод и яблок, желе и свежих некислых соков, слегка подслащенного компота из плодов шиповника. Прием пищи дробный, порции пог.
  • Стол №0б — диета назначается после питания №0а, в меню входят все блюда предыдущей диеты. Рацион расширяют за счет слизистых супов и каш из измельченных круп (рис, гречка, овсянка), омлета из куриных яиц, котлет из рыбы и мяса диетических сортов (готовят только на пару), сваренных всмятку яиц, рыбного и мясного пюре. Продолжительность диеты 7 дней. Питание дробное, порции пог.
  • Стол №0в — в меню присутствуют все блюда из предыдущих нулевых диет, но количество соли немного увеличивается. Питание больного дополняется кисломолочными продуктами, запеченными яблоками, пшеничными сухариками.

Далее пациента переводят на диету №5. При остром и хроническом панкреатите это неотъемлемая часть работы по восстановлению функций поджелудочной железы. Благодаря ей и медикаментозному лечению удается избежать осложнений в виде дальнейшего панкреонекроза.

Парентеральное питание и голодание

До хирургического лечения панкреонекроза и определенный период времени после операции пациентам назначают голодную лечебную диету, что обеспечивает ферментный покой железе. Больным разрешается пить только слабый отвар шиповника и минеральную воду.

Чтобы исключить истощение организма, проводится парентеральное питание. Процедура предусматривает введение питательных веществ прямо в кровь через катетер в крупную вену.

Необходимый объем и состав питательных растворов рассчитывает врач-нутрициолог, учитывая энергетические потребности организма пациента. Жидкость для парентерального введения при панкреонекрозе состоит из глюкозы, растворов аминокислот и инсулина.

Правила составления меню для ежедневного питания

Диета при панкреонекрозе — это целый список правил, которые должны соблюдаться больным в обязательном порядке. При составлении диеты лечащий врач или диетолог включает в рацион пациента продукты, которые насыщают больной организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Для облегчения работы пищеварительной системы употребляемая пища должна быть как можно более жидкого состава.

При этом специалист выбирает только те продукты, которые легко перевариваются в кишечнике и усваиваются организмом, не повышают секреторную деятельность поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые диетологи рекомендуют больным панкреонекрозом:
  • Картофель, морковь, кабачки — используют для готовки первых блюд. Перед приготовлением продукты измельчают.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная) перемалывают с помощью мини-мельницы. Измельченные крупы используются для приготовления слизистых каш.
  • Постная выпечка из муки 1-2 сорта — рекомендуется употреблять в слегка зачерствевшем виде.
  • Спелые сладкие фрукты (персики, абрикосы) — их едят без кожуры и понемногу.
  • Яблоки некислых сортов — из них готовят на пару суфле, делают мусс и желе, запекают в духовке.
  • Рекомендуемое питье — отвар из плодов шиповника, несладкий слабый чай, кисели и напитки из сухофруктов, лечебная минеральная вода.

В процессе приготовления блюда разрешается солить, но суточная норма соли для больных, перенесших панкреонекроз, не должна превышать 2 г.

Частично ограниченные продукты

Список блюд и продуктов, которые можно употреблять людям с заболеванием поджелудочной железы, но в минимальном количестве и при условии хорошего состояния здоровья:

  • Молочные супы — приготовленные наполовину с водой.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка и сметана.
  • Свежие перепелиные и куриные яйца — их отваривают всмятку, используют для приготовления омлета на пару только из белка.
  • Растительное и сливочное масла — используют при приготовлении первых и вторых блюд.
  • Диетическое мясо и рыба — продукты пропускают через мясорубку, из них готовят на пару котлеты, делают пюре.

Какие продукты под запретом

В диетическое меню пациентов категорически запрещается вводить следующие блюда и продукты:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • недиетические сорта мяса;
  • копчености и колбасы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирное свежее молоко и кисломолочные продукты;
  • алкоголь и любая газировка;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • ячневая, пшеничная, кукурузная крупа;
  • острые пряности и специи, соль, сахар.

Все эти продукты тяжелые для переваривания, некоторые из них способствуют усиленной выработке ферментов поджелудочной железы, что ведет к рецидиву болезни.

Пример меню

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы предполагает соблюдение лечебного меню №5:

  • Легкий завтрак: омлет из яичных белков, слизистая каша из гречки, слабо заваренный чай без сахара.
  • 2-й завтрак: диетическое суфле из кураги, несладкий чай.
  • Обед: рисовый бульон, суфле из отварного минтая, желе из некислого свежеприготовленного сока с синтетическим подсластителем.
  • Перекус между обедом и ужином: обезжиренная творожная масса, компот из плодов шиповника.
  • Ужин: котлеты на пару из рыбы или мяса, суфле из сока морковки.
  • Вместо хлеба следует употреблять пшеничные сухарики, но не более 50 г в день. В меню диеты присутствует сахар, но не более 5 г в день.

Рецепты диетических блюд

Полезная пища после операции на поджелудочной железе — это диетические супы и каши с небольшим количеством соли, суфле на пару с минимальным количеством сахара и манной крупой, пудинг из нежирного творога.

Крем-суп из брокколи

Как приготовить: воду вскипятить, положить в нее картофель и брокколи, варить на среднем огнеминут. Вареные овощи отцедить, бульон перелить в чистую посуду. Картофель и брокколи измельчить в блендере до пюреобразного состояния, затем разбавить овощным бульоном. Вновь поставить на огонь и варить до густоты.

Пудинг из творога

  • Обезжиренный творог — 400 г.
  • Некислое яблоко (без кожуры) — 300 г.
  • Белки куриных яиц — 6 шт.
  • Сахар (с учетом дневной нормы).

Как приготовить: творог и яблоки по отдельности измельчить в блендере до состояния пюре, затем соединить и перемешать до однородной консистенции. Постепенно добавить к ним взбитые куриные белки. Смесь распределить по формам и запечь в духовке.

Суфле из манки

Полезным рецепт суфле при панкреатите будет лишь в том случае, если блюдо приготовить на пару.

  • Компот из сухофруктов — 3 стакана.
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Куриные белки — 3 шт.
  • Сахар (по показаниям).

Как приготовить: манку сварить как обычно, но вместо молока использовать компот. Приготовленную и слегка остывшую массу взбить миксером, постепенно ввести в манку взбитые белки. Смесь разложить по формам и приготовить на пару.

Осложнения из-за несоблюдения диеты

Если не соблюдать лечебное питание при панкреонекрозе, то даже самые дорогие лекарства не улучшат состояние больного. Диета при панкреонекрозе должна быть обязательно. Это единственный шанс исключить появление у больного сахарного диабета, являющегося последствием гибели инсулиновых клеток.

Источник: http://podzhelud.ru/dieta/pri-pankreonekroze


Top
×