You are here

Диета при гипергликемии

Диета при гипергликемии (гликемии)



Повышенное содержание глюкозы в крови (по-другому, гипергликемия), может быть вызвано рядом причин нервного, воспалительного или стрессового характера. Но на первом месте среди всех причин стоит сахарный диабет.

Оглавление:

При гипергликемии необходима специальная диета для того, чтобы не завышать нежелательными продуктами и так высокий уровень сахара в сыворотке крови.

Прежде всего, из пищи необходимо исключить все продукты содержащие глюкозу и сахарозу. Именно они — главные враги нормального уровня гликемии. Это все сахаросодержащие продукты: начиная от тортов, шоколада и конфет и заканчивая мороженым, вареньями и коктейлями. Сложность соблюдения такой диеты будет в том, что при гипергликемии организм будет требовать именно сладкого и в большом количестве. Ведь потребность в глюкозе для клеток не отпадет. В таком случае, вместо обычного сахара можно использовать сахарозаменители. Также можно употреблять сладости, приготовленные специально для диабетиков. В них вместо сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы, используются безопасные углеводы. Таким образом, при повышенном уровне гликемии вовсе необязательно вступать в противоречие с организмом, а можно найти вкусные продукты, которые не повысят уровень глюкозы.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Если заменители сахара найти не удалось, в крайнем случае, можно воспользоваться медом. В его составе содержится фруктоза, которая при гипергликемии не вредит. Но злоупотреблять им все же не стоит.



При составлении диеты также нужно учитывать возможность осуществления белкового голодания организма. В таком случае обязательными составляющими диеты при гипергликемии должны стать мясо и рыба. Они должны быть отварными, тушеными или запеченными, но никак не жареными. Ведь любая жареная пища плохо воздействует на печень и поджелудочную железу. А поджелудочная железа в свою очередь и есть тот самый производитель инсулина, который транспортирует глюкозу из крови в клетки. Помните, что мясо также подходит не всякое: исключаются курятина, гусятина, свинина и баранина. А наилучший вариант — это индюшатина, телятина и крольчатина.

Во время диеты при гликемии желательно не употреблять крепких мясных и грибных бульонов.

Овощи можно употреблять практически все, кроме картофеля, из-за большого количества крахмала в его составе. Если не сможете убрать его из меню полностью, то хотя бы ограничьте употребление.

Очень полезно употреблять каши: гречневую, ячневую, овсяную, кукурузную. А рисовую следует стараться употреблять как можно реже. Также следует отказаться или хотя бы ограничить употребление макаронных изделий, выпечки и белого хлеба.

Во время соблюдения диеты при гипергликемии нужно обязательно употреблять фрукты и соки. Но соки не должны содержать сахара. Фрукты тоже выбирайте не слишком сладкие: например, кисло-сладкие яблоки или цитрусовые. Избегайте бананов и винограда, т.к. в них содержится много глюкозы и крахмала (особенно в бананах), и повышения уровня сахара будет не избежать.



Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Большое спасибо за знания о гипергликемии и за диету!

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!



Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/glikemiya/giperglikemiya/dieta

Питание при повышенном уровне сахара в крови

При гипергликемии уровень сахара в крови поднимается выше нормы. Это состояние может быть признаком переедания, сахарного диабета, эндокринных расстройств и других болезней. В любом из этих случаев специалисты проводят доскональную диагностику и назначают соответствующее лечение. Одним из методов помощи организму является правильное питание при повышенном сахаре в крови.

Что представляет собой такая диета?

Принципы диеты разрабатываются лечащим врачом пациента. Каждый случай и заболевание требуют коррекции питания и подбора конкретных продуктов. Так, диета при гипергликемии при сахарном диабете первого и второго типов будет немного отличаться, как будет отличаться и меню при болезнях щитовидной железы.

Основным принципом диеты являются частые дробные приемы пищи, небольшими порциями. Пациент не должен ощущать голода или переедания, а уровень глюкозы при таком режиме постоянно держится в пределах допустимого уровня. Второй основной постулат – это снижение уровня углеводов. Не всех, а только быстроусвояемых. Эти вещества быстро и резко поднимают сахар в крови, после чего он также стремительно падает.



Кроме этого, питание должно учитывать массу тела пациента. При лишнем весе калорийность суточного рациона постепенно снижается, что впоследствии ведет к похудению. Нужно учитывать профессию и образ жизни пациента, его энергозатраты в течение дня, а также переносимость отдельных продуктов. Подбор такой диеты может проводить только специалист.

Что можно есть, если у человека повышенный сахар?

Лечебная диета №9 подходит лучше остальных для пациентов с гипергликемией. Основное место в ней занимают овощи с низким содержанием крахмала и листовая зелень, например, баклажаны, кабачки, тыква, капуста, салат и др. В небольших количествах и после согласования с врачом разрешено съесть свёклу, морковь и томат. Пользу для организма принесут укроп и петрушка, а вот пациентам с сопутствующими болезнями пищеварительного тракта нужно быть острожными с употреблением лука и чеснока.

Среди хлебобулочной продукции отдают предпочтение отрубному хлебу или специальным хлебцам для диабетиков. В состав такого хлеба входят белковые компоненты зерна и его оболочки. Придется отказаться от сдобы, сладкой выпечки и конфет. Что касается мяса. Разрешены нежирные сорта: индейка, курица, кролик, говядина. Раз в неделю можно устраивать себе рыбный день. Такой выбор продуктов подойдет для диеты при повышенном холестерине, поскольку эти две проблемы нередко сопутствуют друг другу.

Разрешены молоко и его субпродукты (творог, нежирные сыры, сметана, кефир, простокваша и др.). Пожилым людям не рекомендуют пить молоко, особенно перед сном. Основу рациона составляют каши (гречневая, овсяная, перловая) и овощные супы или нежирные бульоны. Разрешено есть небольшое количество несладких фруктов и ягод (зеленые яблоки, смородину, крыжовник).

От чего придется отказаться при гипергликемии?

Из рациона придется исключить продукты с высоким содержанием сахара: сдобу, конфеты, сладкие фрукты и ягоды: виноград, инжир, бананы, газированные напитки и соки, варенье, мороженое и др. Нельзя употреблять жареные, чрезмерно соленые или копченые блюда. Отказываются от солений и маринадов. Желательно, чтобы вся пища подвергалась щадящей тепловой обработке, запекалась, тушилась или готовилась на пару.



Как питаться при беременности?

В период беременности на женщину ложится дополнительная нагрузка по обеспечению потребностей растущего плода. Беременная женщина должна регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Предпочтение в еде отдаются кашам, молочным продуктам, овощам и нежирным сортам мяса. Из сладостей разрешены конфеты без глюкозы, галетное печенье и чайная ложка меда при отсутствии аллергии. Дополнительно нужно принимать витамины и другие пищевые добавки, которые обеспечат организм будущей мамы всеми необходимыми веществами.

Чем заменить сахар?

Одним из самых известных сахарозаменителей является ксилит. По своим вкусовым свойствам он похож на обычный сахар, но он не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови. Получают этот продукт путем переработки кукурузных початков и шелухи от семян. Он обладает желчегонным и слабительными эффектами, поэтому чрезмерное употребление ксилита может привести к расстройству кишечника.

Сорбит – специфический спирт, который обладает сладким вкусом. Это вещество входит в состав многих продуктов для диеты диабетиков. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Фруктоза (сахара, которые содержатся в сладких фруктах и меде) разрешена к употреблению в минимальных дозировках. Чрезмерное употребление этого вещества приведет к росту глюкозы.

Примерное меню одного дня

Имея на руках список разрешенных и запрещенных продуктов, пациент может легко составлять себе меню на целую неделю, учитывая калорийность суточного рациона. Как выглядит один из дней такого меню:

Завтрак: гречневая каша с маслом, ромашковый чай.

Второй завтрак: отвар шиповника и галетное печенье.

Обед: овощной суп, паровая котлета с овощным гарниром.

Ужин: отварная рыба с тушеной капустой, несладкий чай.

Источник: http://prodiabet24.ru/content/pitanie-pri-povyshennom-urovne-sahara-v-krovi

Диета при гипергликемии – диета для того, чтобы жить

Когда-то моя университетская знакомая шутила, что у наших детей будет накачана только одна часть тела – это палец, чтобы включить стиральную машинку, микроволновку и переключить канал на дистанционном телевизионном пульте управления.



А ведь действительно, с развитием нано технологий и чего еще там инновационного люди перестали двигаться. Именно из-за малоподвижного образа жизни и возникают проблемы со здоровьем, развиваются хронические заболевания, которые не только отравляют человеку жизнь, но и могут поспособствовать преждевременному его уходу в мир иной.

К таким болезням относится и сахарный диабет. Это заболевание не только можно получить по наследству, но и приобрести из-за употребления в пищу жирного и сладкого, а также как следствие ожирения, стресса, злоупотребления алкоголем.

Люди, страдающие таким недугом как сахарный диабет в силу состояния здоровья и нарушенных процессов обмена веществ не способны усваивать пищу, содержащую большое количество углеводов. Они, в смысле углеводы, накапливаются в организме.

Производная заболевания

Гипергликемия, или другими словами процесс, при котором повышается уровень глюкозы в крови, является производной этого недуга. У больных сахар присутствует не только в крови, но и в моче, при том, что у здорового человека следов сахара в моче быть не должно.

Симптомы заболевания следующие:



1. Сильная жажда даже после питья.

2. Частое мочеиспускание с выделением большого количества мочи.

3. Частое ощущение голода.

Основа лечения

В основе лечения сахарного диабета и его последствий лежит в первую очередь нормализация обменных процессов. А понять, дает ли лечение положительные результаты или же не движется с мертвой точки, врачам помогает анализ крови на сахар, ведь при адекватном лечении показатели должны прийти в норму.

Для того чтобы добиться снижения сахара доктора рекомендуют пациентам правильное питание. Некоторые формы диабета, к сожалению, нельзя вылечить, придерживаясь одной только диеты, и приходится прибегать к медикаментозному лечению, но бывали случаи, когда придерживаясь диеты, больным позволялось (после консультации с квалифицированными медиками) не принимать медикаментозное лечение.

Основные правила диетотерапии

Диета при гипергликемии подразумевает строгое ограничение потребляемых углеводов и калорийных продуктов. Необходимо четко придерживаться определенного режима питания, принимать витамины и ни в коем случае не переедать. Питание должно быть дробными порциями не менее и не более шести раз на дню.



Сразу следует оговориться, что самому себе назначать диету без консультации с врачом нельзя, ведь лечащий доктор разрешает употреблять в пищу те или иные продукты только после того, как получит результаты анализов, да и масса тела больного играет при подборе продуктов важную роль.

Категорически запрещается кушать всякого рода тортики, мороженое, сладкие газировки. Казалось бы, все очень просто и понятно, но загвоздка состоит в том, что именно сладкого и требует организм при гипергликемии, да еще и в огромном количестве. Именно поэтому разработаны специальные сахарозаменители. На полках супермаркетов сейчас продается великое множество сладостей, в которых сахароза заменена безопасными углеводами. Так что сладкоежки, страдающие таким страшным недугом, могут выдохнуть, ведь есть вкусняшки, которые не повредят здоровью и доставят удовольствие.

Если хочется сладенького, а дома как назло нет ничего диабетического, то допускается скушать ложку меда. Он при гипергликемии не опасен, но и злоупотреблять не нужно.

Питание при гипергликемии должно состоять из мясных и рыбных продуктов. Их можно варить, тушить, делать всякого рода запеканочки, но только не жарить. К выбору мяска тоже следует относиться внимательно, ведь не всякое подойдет для диабетиков. Больным желательно кушать крольчатину, телятину и индюшатину, то есть диетическое мясо.

Овощи кушать можно и даже нужно. Исключением является картофель, который содержит большое количество крахмала. А вот кашки – пожалуйста. Полезна гречка, ячка, овсянка, а вот рисовой злоупотреблять не стоит. О спагетти лучше позабыть, да и от белого хлеба придется отказаться, ведь в таких продуктах много углеводов.



Из фруктов можно употреблять в пищу яблоки, апельсины, грейпфруты и т.д. Здесь тоже есть свои ограничения, как банан и виноград.

Основные причины возникновения Как распознать заболевание? Как лечить? Профилактические меры Заболевание гипогликемия – это состояние организма, […]

Характеристика гормона Контроль инсулина Проведение анализа Норма инсулина Инсулин – это один из наиболее важных гормонов […]

Причины патологии Симптомы Лечение Гипогликемия – это состояние человека, которое характеризуется пониженным уровнем глюкозы в крови. […]

Копирование материалов запрещено | Мы в Google+



Источник: http://saharnyydiabet.ru/dieta-pri-giperglikemii.html

Диета при сахарном диабете

Ученые связывают рост этого заболевания по всему миру с малоподвижным образом жизни, постоянными стрессами и неподходящей пищей состоящей по большей части из жиров и белков. Риск заболеть сахарным диабетом возрастает у тех, у кого есть наследственная предрасположенность, ожирение, а также перенесенные вирусные инфекции и стрессы могут дать толчок к развитию этого недуга.

Диабет бывает двух видов:

  • Инсулинзависимый — он связан с нехваткой инсулина в крови.
  • Инсулиннезависимый — инсулина вырабатывается достаточно, но клетки к инсулину нечувствительны.

Симптомы обоих заболеваний похожи — постоянная жажда и чувство сухости во рту, частое мочеиспускание, человек теряет вес, даже при повышенном аппетите, появляется кожный зуд, быстрая утомляемость. Диабет это неизлечимый недуг, но достижения медицины и соблюдение специальной диеты приводит к значительному улучшению здоровья. Диета поможет достичь оптимальных показателей сахара в крови.

Для лечения сахарного диабета назначается диета № 9

Для лечения необходимо создать условия нормализующие углеводный обмен. Блюда можно готовить из продуктов, не содержащих значительное количество углеводов и жиров. Запрещается употребление сахара, меда, варенья, различных сладостей и кондитерских изделий, приготовленых на сахаре. Эти продукты (сахар, сладости, сладкие напитки) можно употреблять только в особых случаях — при опасных состояниях (гипогликемия, состояние когда уровень глюкозы в крови опускается слишком низко) или же, чтобы перекусить перед предстоящей значительной физической нагрузкой.



Особенностью диеты является то, что необходимо ежедневно подсчитывать количество белков, жиров и углеводов в питании больных. Необходимо контролировать химический состав блюд. Обычно больные сахарным диабетом обладают повышенным аппетитом и зачастую испытывают чувство голода, поэтому рекомендуется употреблять в пищу блюда насыщающие желудок, с большим количеством клетчатки, но обладающие небольшой калорийностью. Это овощи — капуста, кабачки, свежие огурцы и т.д.

Диета при сахарном диабете включает следующие продуктыв дневной рацион пробной диеты: белый 180 гр или черный 240 гр хлеб, сливочное масло 15 гр, растительное масло 10 г, яблоки (морковь)гр, картофель 200 гр, макаронные изделия 20 г, крупа 60 г, молоко 250 гр, одно яйцо, сыр 20 г, мясо или рыба в запеченном или вареном виде.

Вместо сахара употребляют сахарозаменители. Кулинарная обработка продуктов обычная, но жареное лучше ограничить, солить нормально. Необходимо обеспечивать организм витаминами, особенно важны витамины С и группы В. Рекомендуется дробное питание.

Не менее половины рациона должны составлять углеводы, например зерновые продукты, крупы, макаронные изделия, бобовые, фрукты.

Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым клетчаткой (хлеб и макароны из муки грубого помола, нешлифованный рис). Такие продукты постепенно поднимают уровень глюкозы в крови.

Старайтесь придерживаться принципа дробного питания, распределяйте пищу богатую углеводами небольшими порциями равномерно в течении дня.

Углеводы содержатся в следующих продуктах:


  • хлеб и мучные изделия,
  • картофель,
  • все крупы, кукуруза,
  • любые фрукты и ягоды,
  • молоко и молочные продукты,
  • сахар, мед, изделия приготовленные на сахаре.

Если вы получаете инсулин, углеводы следует учитывать более точно. для таких подсчетов существует система "хлебных" единиц, которую вам объяснит врач. Тем не менее старайтесь не допускать прибавки веса, питайтесь регулярно, ограничьте потребление соли и жирной пищи.

Гипергликемия и гипогликемия.

Гипергликемия — повышенное содержание глюкозы в крови (свыше 10 ммоль/л).

Причиной гипергликемии может быть нелеченный диабет, погрешность в питании, недостаточная доза инсулина или сахароснижающих таблеток, неправильная техника инъекции инсулина, стресс, различные инфекциии, увеличение веса.

Симптомов на ранней стадии обычно не бывает, но гипергликемия с течением времени может привести к ухудшению самочувствия:

  • частые мочеиспускания;
  • сильная жажда;
  • сухость кожи;
  • слабость, утомляемость;
  • потеря веса;
  • плохое заживление ран;
  • появление в моче кетоновых тел и глюкозы.

Если диабет не лечить это может привести к развитию диабетического кетоацидоза. Это серьезное состояние из-за дефицита инсулина, при котором организм не может использовать глюкозу находящуюся в крови и добывает энергию из других источников, например жировой ткани, что и приводит к образованию кетоновых тел. Кетоацидоз характерен высоким уровнем глюкозы в крови, кетоновых тел в моче, может появиться сонливость, рвота, одышка, проявляется запах ацетона изо рта. Диабетический кетоацидоз необходимо лечить, так как такое состояние может привести к коме.



Если у вас развивается гипергликемия необходимо наблюдаться у врача, выполнять назначенное им лечение инсулином, постоянно измерять уровень глюкозы в крови, пить больше жидкости. Особенно вредно для организма высокий уровень глюкозы натощак и сразу же после еды.

Гипогликемия — состояние возникающее когда уровень глюкозы в крови опускается очень низко. Чтобы не вызвать такое состояние необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Проявления гликемии легко узнать и можно легко устранить:

  • обычно это ощущение голода;
  • слабость, дрожь;
  • потливость;
  • головокружение, головная боль;
  • раздражительность.

Гипогликемия может быть вызвана передозировкой инсулина или сахароснижающих таблеток, чрезмерной физической нагрузкой, пропуском приема пищи, приемом алкоголя.

Если вы чувствуете что у вас начинается гипогликемия проверьте уровень глюкозы в крови.


  • При гипогликемии следует выпить стакан сладкого напитка (безалкогольного) или фруктового сока или же съестькусочков сахара.
  • Подождать 15 минут и проверить уровень глюкозы. Если он не повысился то следует повторить прием углеводов и снова проверить уровень глюкозы через 15 минут.
  • Старайтесь всегда иметь при себе легко усвояемые углеводы в виде сахара или в другой форме.

Источник: http://bezdietu.ru/diabet.php

Диета для людей с гипергликемией

Если вы не уверены в своих потребностях, начните с дозыг углеводов при каждом приеме пищи, приложите усилия для контроля уровня сахара в крови. Также ориентируйтесь на свое самочувствие

Гипергликемия, или высокий уровень сахара в крови, случается, когда ваш организм вырабатывает слишком мало гормона инсулина или не может использовать инсулин, который у него есть. Постоянно высокий уровень сахара в крови может означать, что у вас диабет. Симптомы, такие как повышенная жажда и мочеиспускание, могут возникать из-за недостаточного количества инсулина, употребления большого количества углеводов, стресса, болезней или гормональных всплесков. В дополнение к лечению, здоровая диета может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск осложнений. Прежде, чем соблюдать основные правила диеты для людей с гипергликемией, обратитесь за консультацией к своему врачу или диетологу.

Если вы склонны к гипергликемии, здоровые продукты и привычки в еде могут помочь сохранить уровень сахара в крови, вес, кровяное давление и уровень холестерина в нормальном диапазоне, все это снижает риск развития диабета. Если у вас уже есть диабет, такой образ жизни может помочь избежать осложнений, таких как кожные инфекции, проблемы с глазами и повреждение нервов. Хотя нет никакой конкретной диеты для гипергликемии, соответствующий образ жизни подчеркивает разнообразие здоровых продуктов, употребляемых в порциях и комбинациях, которые лучше всего способствуют контролю сахара в крови. Также в диете следует учитывать гликемический индекс продуктов – метод подсчета углеводов.

Гликемическая нагрузка

Гликемический индекс измеряет влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови. Высокогликемические продукты, такие как столовый сахар, фруктовый сок и белая мука, вызывают повышение уровня сахара в крови и требуют больше инсулина, чем низкогликемические продукты, такие как цельные зерна, орехи и бобовые. Совместное употребление продуктов, которые оказывают мягкое воздействие на ваш уровень сахара в крови, таких как цельные зерна и постное мясо, с более высокими гликемическими продуктами, такими как случайный десерт, помогает предотвратить употребление продуктов с высокой гликемией.



Хотя употребление низкогликемических продуктов является одним из способов здорового управления уровнем сахара в крови, Американская ассоциация диабета предупреждает, что контроль порций остается важным. К счастью, многие низкогликемические углеводные источники имеют высокое содержание клетчатки, что способствует контролю аппетита.

Метод учета гликемического индекса продуктов нацелен на то, чтобы держать ваш уровень сахара в крови под контролем. Чтобы использовать этот метод, заполните, по крайней мере, половину своей тарелки овощами (зеленая фасоль, капуста, цветная капуста и спаржа), затем разделите вторую половину своей тарелки между крахмалистой пищей и источниками белка. Выбирайте в основном сложные источники углеводов (печеный сладкий картофель, пасту из цельной пшеницы или дикий рис). На завтрак употребляйте овощи, яичницу, маленький кусочек цельнозернового хлеба.

Подсчет углеводов в диете при гипергликемии

Учет углеводов является еще одним полезным способом лечения гипергликемии. Точно подсчитать съеденное количество углеводов довольно-таки сложно, на это может понадобиться некоторое количество времени. Ваш врач или диетолог может помочь вам рассчитать ваши потребности в углеводах. Если вы не уверены в своих потребностях, начните с дозыг углеводов при каждом приеме пищи, приложите усилия для контроля уровня сахара в крови. Также ориентируйтесь на свое самочувствие.

И не забудьте сбалансировать свою диету сочетанием продуктов (углеводами с белками и жирами), которые являются важными компонентами здорового питания. Один маленький кусочек свежих фруктов, один кусок хлеба, 1/2 чашки овсяной муки, от 4 до 6 крекеров содержат около 15 г углеводов. Только разнообразная диета с преобладанием продуктов с низким гликемическим индексом является эффективной при диабете и позволяет избежать гипергликемии.

Источник: http://medimet.info/diet-dlya-ludei-s-hyperglikemiei.html



Диета по гликемическому индексу

Описание актуально на 15.01.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: два месяца или постоянно
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Избыточный вес чаще всего имеет алиментарный генез, то есть возникает в результате обычного переедания и нарушения механизмов, которые регулируют в организме потребление или расходование энергии. Существует множество способов коррекции избыточного веса, но действительно его снизить можно только в состоянии дефицита энергии, когда ее расход будет преобладать над потреблением. Все программы по коррекции веса основаны на ограничении энергетической ценности рациона: обычно до 1200 какал, а предел уменьшения калорийности — 600 ккал, но назначаться такое питание может только в стационарных условиях.

Диета с учетом гликемического индекса продуктов является разновидностью низкоуглеводных диет. В ней учитывается важная характеристика углеводов — гликемический индекс. Он характеризует скорость расщепления и преобразования углеводов в глюкозу, скорость повышения уровня сахара крови и, соответственно, выработки инсулина.

Если в рационе преобладают продукты с высоким гликемическим индексом, выработка инсулина происходит с удвоенной силой, чтобы уровень сахара поддерживался на нормальных значениях. Продукты, имеющие высокий гликемический индекс, быстро расщепляются до глюкозы, являющейся источником энергии. Поэтому употребление этих продуктов сопровождается выработкой большого количества энергии.

Если организмом она не расходуется, например, при активных занятиях спортом, то запасается в виде жировых депо. Инсулин, вырабатывающийся в повышенном количестве, тормозит расщепление жиров в жировой ткани, одновременно стимулируя продукцию и накопление сложных жиров, поэтому способствует увеличению веса.

Продукты с низким ГИ перевариваются медленно, постепенно снабжая кровь глюкозой. Выделяемой при этом энергии хватает на несколько часов. Дифференцированный подход к выбору продуктов позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, обеспечить равномерный расход энергии и предотвратить накопление жировых отложений.



Питание с низким гликемическим индексом применяется при многих заболеваниях — ожирение, сахарный диабет и метаболический синдром. При этих заболеваниях такое питание должно быть постоянным с параллельным увеличением физической нагрузки. Желающим похудеть тоже следует обращать внимание на гликемический индекс.

Основу рациона должны составлять сложные углеводы, которые имеют низкий ГИ и не вызывают гипергликемии. Низкий ГИ имеют зеленые листовые овощи и несладкие фрукты, бобовые, зеленая стручковая фасоль, грибы, цельнозерновые злаки, некоторые крупы. Диета предусматривает употребление нежирных молочных продуктов, мяса и рыбы, растительных масел. Таким образом, питание является полноценным и сбалансированным.

Основные принципы питания:

  • Овощи и фрукты употребляются пять раз в день. Сладкие фрукты ограничивают или исключают.
  • Количество жиров не более 30% общей калорийности.
  • Суточная калорийность не более 1500 ккал.
  • Каждый прием пищи включает белковый продукт для обеспечения насыщения. Два-три раза в неделю употребляют рыбу.
  • Голодание противопоказано, поскольку может привести к срыву в «пищевой запой».
  • Частый прием пищи малыми порциями (три основных приема и два промежуточных).
  • Нельзя употреблять жареные блюда, лучший способ приготовления — запекание, отваривание, тушение, приготовление на пару.
  • Ограничение соли до одной чайной ложки в день — пища готовится несоленой и подсаливается за столом.
  • Ужин за полтора часа до сна.
  • Употребление достаточного количества жидкости.
  • Исключение продуктов с высоким ГИ: кондитерские изделия, жареный картофель, кукурузные хлопья, сладкая сдоба, сладкие напитки, сладкие фрукты, мед, спагетти, мелкие крупы, попкорн, сахар, конфеты, белый хлеб, пиво, картофель и крахмал, вареная морковь и свекла.
  • Алкоголь, как стимулятор аппетита и источник «пустых калорий» исключается.

Первый этап диеты строгий — включаются только продукты, имеющие низкий ГИ (до 39). Первый этап длится 2-4 недели в зависимости от того, какой вес необходимо снизить. В этот период нельзя употреблять орехи, шоколад, картофель. За один прием можно съедать порцию 250 г.

В рационе преобладают овощи, мясо или рыба, разрешается 2 кусочка хлеба, яблоки, горох, фасоль, зеленый горошек, молочная продукция, из круп — только дикий рис. Вес теряется быстро, значительно уменьшается тяга к сладостям и мучным изделиям.



На втором этапе (закрепление результатов) в рацион дополнительно включают продукты со средним ГИ (40 до 69), но преобладать должны все же продукты с низким углеводным индексом.

Заключительный этап — контроль над весом. Собственно, это питание на постоянной основе, включающее продукты с низким и средним индексом. Лишь изредка и в небольших количествах возможно употребление продуктов с индексом 70 и более.

Можно сказать, что основу рациона составляют продукты с индексом до 55. Контролировать вес можно введением разгрузочных дней. Если вес начал прибавляться, введите 2 разгрузочных дня, после чего прейдите на продукты первого этапа диеты.

Таблица гликемического индекса продуктов питания поможет сделать правильный выбор продуктов. Низким считается индекс от 5 до 39.

Продукты со средним индексом — от 40-69:

Высокий индекс (70-110) имеют следующие продукты:

При приготовлении блюд учитывать нужно и то, что углеводный индекс повышается при варке и более длительной термической обработке. Это касается овощей и круп.

Недоваренные каши (залитые кипятком и настоянные) принесут больше пользы, чем разваренные. Влияет также температура продуктов: из горячей пищи углеводы усваиваются быстрее, чем из остывших блюд.

Отварную, запеченную и приготовленную на пару рыбу надо включать в рацион чаще, чем мясо

Если решили съесть небольшую порцию отварного картофеля, то употребите его холодным. Присутствие в продукте балластных веществ (клетчатки) также снижает скорость усвоения углеводов, поэтому каши лучше варить из цельных круп, а фрукты есть не очищенными. Уменьшить скорость всасывания углеводов из продуктов с высоким ГИ можно, если перед этим съесть кокой либо продукт, имеющий низкий индекс.

Разрешенные продукты

  • Овощи: листовой салат, разные виды капусты, баклажаны, огурцы, шпинат, чеснок, патиссоны, листовой салат, редька, грибы, репа, сырая морковь, редис. Овощи и зелень нужно употреблять дог ежедневно. Лучше есть их в сыром виде для сохранности витаминов. В салаты добавлять кунжут, орехи и растительное масло. Допускается тушение овощей. Дополнением к любым блюдам может служить морская капуста — источник йода, витаминов и клетчатки.
  • Ржаной хлеб, цельнозерновой серый хлеб и хлебцы, хлебцы с рисовыми отрубями. В день можно съесть 1-2 кусочка в первой половине дня.
  • Несладкие ягоды и фрукты в свежем виде. Из фруктов стоит предпочесть цитрусовые, вишню, клюкву, сливу, землянику, бруснику, яблоки, крыжовник, малину, груши, клубнику, авокадо.
  • Крупы следует ограничивать при желании снизить вес. Но каши из цельных зерен (гречка, не дробленая овсяная), дикий коричневый рис могут присутствовать в рационе один раз в день.
  • Бобовые — источники белка и клетчатки, кроме того не содержат жиров. Употреблять их возможно несколько раз в неделю. Бобовые расцениваются как белковое блюдо и сочетают с разными овощами.
  • Нулевой ГИ имеют: мясо, рыба, птица, яйца, поскольку они не содержат углеводов. Эти продукты должны присутствовать в рационе на любом этапе. Выбирают нежирное мясо и курицу, очистив ее от шкуры. Полезно отваривать их или запекать без добавления жира.
  • Нежирная рыба диетических сортов (минтай, судак, путассу, хек, треска, щука, карп, навага). Белок рыбы переваривается легче, рыба богата фосфором, йодом, магнием и ее нужно включать в рацион чаще мяса. Способ приготовления — отваривание, запекание, приготовление на пару.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне или некрепком мясном. Супы стоит готовить преимущественно овощные или грибные.
  • В рационе присутствуют нежирные кисломолочные продукты и полужирный творог, сыр. Их можно употреблять в натуральном виде или в составе блюд.
  • Различные растительные масла в составе салатов. Полезно кедровое и масло грецкого ореха, которые можно употреблять в салаты из моркови. Тыквенное, облепиховое, кунжутное, льняное и оливковое имеют необходимое для организма соотношение омега-3 и омега-6 кислот.
  • Орехи — в умеренном количестве, учитывая их высокую калорийность. Орехи с любыми фруктами могут служить перекусом.
  • Яйца всмятку или омлет с овощами.
  • Кофе с молоком без сахара, зеленый чай, настой шиповника, несладкие травяные чаи, соки из разрешенных овощей и фруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ограничить потребление соли.
  • Исключить варенье, джемы, сладкие соки, пирожные, сладкие десерты, торты, выпечку, мороженое, изделия с кремом, лимонады, сырки с сахаром, сладкие йогурты.
  • Манная крупа, макароны из рафинированной муки, белый шлифованный рис.
  • Бананы, киви, виноград, ананас, дыни, арбузы.
  • Кукуруза, свекла и морковь в отварном виде, картофель (жареный и вареный).
  • Как и при любой диете исключаются жирные продукты и острые блюда, возбуждающие аппетит (жирные мясо, соусы, колбасы, копчености, жареные блюда, маринованные овощи, консервы, приправы).

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты по гликемическому индексу (ГИ) (Режим питания)

Составляя рацион, берите продукты с низким индексом и овощи должны превалировать в рационе. Большое значение придается пищевым волокнам фруктов и отрубей. Белковые продукты не должны превалировать в меню. Если хотите съесть салат, в котором присутствует вареная тыква, морковь или свекла, обязательно введите в его состав овощи с низким индексом (морская капуста, листья салата, свежий огурец).

Для перекусов выбирайте овощные салаты или несладкое яблоко. При желании съесть что-нибудь сладкое, можно съесть черный шоколад — ограничено и не часто, поскольку это высококалорийный продукт. Обращайте внимание и на другие продукты повышенной жирности и калорийности — орехи, колбасы, пицца, даже если она овощная и из цельнозерновой муки. Важно искоренить привычку принимать пищу на ночь.

  • омлет с овощами;
  • хлебец с отрубями;
  • зеленый чай.
  • орехи и яблоко.
  • овощной суп;
  • отварная курица с овощами.
  • кефир.
  • рыба отварная;
  • салат из капусты;
  • травяной чай;
  • йогурт.
  • овсяная каша с яблоком и черносливом;
  • нежирный сыр;
  • чай.
  • овощной салат;
  • хлебец с кунжутом и отрубями.
  • отварная индейка;
  • салат;
  • компот.
  • грейпфрут.
  • рыбная котлета;
  • овощной салат.
  • йогурт.
  • салат из морской капусты;
  • каша гречневая;
  • сок.
  • яблоки.
  • суп грибной;
  • овощное рагу с мясом курицы.
  • апельсин.
  • творог с ягодами;
  • чай.
  • йогурт.

Плюсы и минусы

  • Нормализует обмен жиров и углеводов, помогая снизить вес.
  • Устраняет зависимость от сладких продуктов и выпечки.
  • Служит профилактикой ожирения и сахарного диабета.
  • Некоторыми трудно переносится ограничение простых углеводов.
  • Длительность выполнения диеты.

Диета по гликемическому индексу: отзывы и результаты

Питание разнообразное, легко выполняется и можно самим составлять рацион. Из-за отсутствия строгих ограничений данная методика похудения не является быстрой. За первую неделю можно снизить вес на 2 кг, а потом потеря веса составляет до 1 кг в неделю.

Диета позволяет активно заниматься спортом. Для поддержания веса на одном уровне необходимо придерживаться питания по ГИ постоянно — расширяя рацион и ограничивая его при небольшом наборе веса.

Отзывы свидетельствуют об эффективности данной диеты: вес теряется медленно, но стабильно и без вреда для здоровья. Многие рассматривают эту диету, как здоровое питание и придерживаются ее годами. При всех положительных моментах некоторым трудно переносить питание без сахара и сладостей, поэтому запрещенные продукты постепенно вводятся в рацион.

  • «… Похудение — очень сложный процесс. Образ жизни нужно менять и постоянно работать над собой. Кроме того, наследственность никто не отменял. Я и так ела очень мало сладкого, выпечки, картошки. Но решила более строго подойти к питанию, взяв на вооружение эту диету. Дополнительно стала ходить по 5 км в день. За четыре месяца снизила вес на 6 кг, и мне было этого достаточно. Это питание предусматривает человеческие слабости. Когда я достигла желаемого веса, стала позволять себе больше продуктов. На постоянное питание, мне кажется, удобнее всего сделать рацион из продуктов с индексом до 55. Что бы долго не думать и не считать — это большинство овощей, нежирное мясо, крупы и молочная продукция. Так я постоянно питаюсь»;
  • «… Больше пяти лет следую этим правилам, поэтому изучила все продукты по индексу. Эта диета помогает снизить вес без подсчета калорий и грамм, без чувства голода. Первоначально за полгода вес снизился на 8 кг, потом был на одном уровне или колебался не более 500 г в разные стороны. Постоянно питание на этой основе позволяет удерживать вес на одном уровне. Это уже переход на другой жизненный уровень — здоровое и сбалансированное питание. Конечно, трудно и невозможно навсегда исключить печенье, пирожные, варенье и прочие сладости, поэтому я их себе позволяю съесть, но немного и не постоянно. Обхожусь сухофруктами, медом — все равно это полезнее, чем пустые сладости»;
  • «… Следя за ГИ, можно вкусно питаться и не сидеть на голодных диетах. Мы с мужем долгое время так питались. Он за год питания с отслеживанием ГИ потерял 25 кг, а я — десять. Мы исключили свеклу и морковь в вареном виде, разумеется, картофель. Ели его очень редко в запеченном виде. В основном питались рыбой, овощами и бобовыми, молочными продуктами, 3-4 раза в неделю включали рис, гречку или овсяную кашу. Делали десерты из муки разных орехов, а вместо сахара добавляли немного меда. Вместо хлеба пекла хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями и кунжутом. Их использовали на перекус и к чаю вместе с черносливом или курагой. Полезными перекусами у нас были орехи с ягодами или фруктами. Хорошо, если этого питания придерживаются все члены семьи — легче готовить и отсутствуют соблазны».

Цена диеты

Поскольку основу питания составляют овощи, кисломолочные продукты, крупы, а мясные и рыбные блюда ограничено, диета не очень затратная. Расходы на питание могут составлять рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Элиза: Лучшее средство при любом герпесе — это йод, посильнее смазать /если есть пузыри .

Александра: Компливит уже покупала несколько раз и каждый раз он погружал меня в депрессию. Не знаю .

сергей: здравствуйте.где купить по рецепту в моск.обл

Ильина: Когда от тебя зависит эффективность работы всего маркетингового отдела, нужно быстро .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-po-glikemicheskomu-indeksu

Симптомы и причины гипогликемии, гипергликемия натощак

Повышение уровня сахара в крови при голодном желудке называет «гипергликемия натощак». А понижение называется «тощаковая гипогликемия».

Глюкоза очень важна для нормального функционирования всего организма, в том числе и мозга. Поэтому при нарушении ее нормального уровня происходит сбой в обменных процессах организма, в том числе, углеводного обмена, неправильно начинают функционировать многие системы.

Гипергликемия и гипогликемия: симптомы

Уровень глюкозы у здорового человека должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л натощак. При приеме пищи этот уровень обычно повышается на некоторое время, а затем падает до нормы. Если уровень сахара не падает, можно говорить о гипергликемии.

При этом в мозг не поступает достаточно глюкозы, поэтому возникают различные нарушения. Это состояние может возникнуть также из-за неожиданного стресса, когда организм выбрасывает большое количество кортизола (гормона стресса) в кровь.

Как проявляется гипергликемия? По каким симптомам ее можно распознать? Может проявляться один или несколько признаков. Важный признак – гипергликемия глюкозория. Это сахар в моче.

  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • головная боль;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • потеря веса;
  • сухость во рту, особенно утром;
  • сонливость.

Что касается гипогликемии, признаки следующие:

  • сильное чувство голода;
  • беспокойство;
  • повышение давления;
  • тахикардия;
  • дрожание конечностей;
  • тревожность;
  • потливость;
  • бледность покровов;
  • притупляется острота зрения;
  • головокружение;
  • эпилептические припадки;
  • судороги;
  • спутанность сознания.

В тяжелых случаях человек впадает в кому.

Причины этих состояний

Почему возникает гипо- или гипергликемия?

Что касается гипогликемии, то основные причины:

  • дефицит определенных гормонов;
  • неправильное питание;
  • недостаток углеводной пищи;
  • пропуск приема пищи;
  • проблемы с печенью;
  • употребление алкоголя натощак;
  • резкий стресс.

Кроме того, возможны проблемы с уровнем сахара в крови из-за неправильного приема определенных медицинских назначенных препаратов.

Гипергликемия натощак может развиться и у здорового человека. Это расстройство может возникнуть при отказе от еды в течение десяти часов.

Поэтому важно употреблять пищу регулярно, придерживаться режима питания. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения, и придется обращаться к специалисту.

Что касается гипергликемии, причинами ее появления являются:

  1. Повышенная физическая нагрузка или же малая подвижность.
  2. Длительный стресс.
  3. Неправильная диета – большое количество углеводных продуктов, особенно простых углеводов, неправильный прием лекарств.
  4. Основная причина – дефицит инсулина, который регулирует глюкозу в крови. Это провоцирует возникновение сахарного диабета.

При этом заболевании у пациентов появляется устойчивость повышенной гипергликемии и возникает тощаковая гипергликемия. То есть, при голодании более 10 часов, существенно повышается процент углеводов в крови.

Лечение гипо- и гипергликемии

Как проводится лечение этих состояний? Главное, нормализовать обменные процессы. Это потребует не только применения определенных медицинских препаратов, но и изменения образа жизни. От коррекции питания до увеличения физической нагрузки или ее сокращения.

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от тяжести болезни и ее формы только после полной диагностики. Пациенты должны строго выполнять назначения врача.

При гипергликемии необходимо понизить уровень сахара в крови. Для этого следует выпить большое количество воды, нормализовать диету.

Кроме того, специалисты могут прибегать к дегидратационной и дезинтоксикационной терапии. А иногда не обойтись без введения инсулина.

Что касается гипогликемии, уровень глюкозы следует быстро поднять. Помогут сладкие продукты или инъекции инсулина в случае необходимости.

Профилактика гипогликемии и гипергликемии заключается в правильном образе жизни. Необходима умеренная физическая нагрузка, правильное питание, отказ от пагубных привычек – курения и алкоголя.

Диета при гипергликемии и гипогликемии

Питание очень важно для нормального функционирования организма. В частности, чтобы избежать нарушения углеводного обмена и возникновения таких состояний, как гипер- и гипогликемия.

Особенно это касается углеводных продуктов. Поможет разобраться таблица, которая показывает количество углеводов в определенном продукте.

Питание при гипергликемии отличается строгим ограничением углеводов. Питаться надо небольшими порциями, но часто – 6 раз в день. Мясо и рыбу надо выбирать нежирные и готовить их правильно.

То есть, тушить, варить и запекать, а жарить нельзя. Употреблять такие продукты можно 4 раза в неделю. Овощи обязательно должны быть в рационе, их тоже надо правильно готовить или употреблять сырыми.

Принципы питания

Гиперхолестеринемия является предпосылкой к образованию гипергликемии. Возникает она из-за закупорки сосудов. Чтобы избежать этого состояния, необходимо употреблять только полезные жиры.

Они содержатся в рыбе, рыбьем жире, орехах и растительных маслах. Но употреблять эти продукты тоже надо умеренно.

Можно также кушать различные каши. Но рисовую кашу разрешено употреблять раз в неделю (объем при этом небольшой). Спагетти и макароны можно есть крайне редко или лучше вовсе от них отказаться.

То же самое касается белого хлеба. В этих продуктах много углеводов, поэтому они могут навредить здоровью (например, вызвать ожирение). Фрукты разрешены, кроме бананов и винограда, так как они слишком сладкие.

Диета при гипергликемии запрещает есть привычные сладости. Если очень хочется, следует выбирать сладости, в которых сахароза заменена безопасными углеводами.

Поскольку существуют сахарозаменители, можно легко выбрать невредное печенье, вафли или еще что-то сладкое. При сильной тяге к сладости, если в данный момент нет безопасных продуктов, можно съесть ложку меда. Но делать это разрешается крайне редко.

Питание при гипогликемии предполагает исключение из рациона быстрых углеводов. Сделать это надо в начале диеты. То есть, необходимо отказаться от сдобы, сладостей, макаронных изделий.

Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро расщепляются до глюкозы и она, попадая в кровь, способствует резкому выбросу инсулина. Уровень сахара затем также быстро уменьшается, и поэтому возникает чувство голода.

Диета при гипогликемии разрешает употреблять следующие продукты:

Нюанс гипогликемической диеты: пищу надо готовить на пару или варить. Через неделю такой диеты, допускается вводить по одному фрукту в день, избегая слишком сладких.

А из овощей можно добавить:

Еще через неделю можно ввести каши и цельнозерновой хлеб, но все это в умеренном количестве. И такого меню желательно придерживаться постоянно.

То есть, питание должно быть полноценным и сбалансированным, но следует избегать быстрых углеводов, отдавая предпочтение сложным, которые содержатся в кашах, некоторых овощах и хлебе из цельнозерновой муки.

Если требуется срочно убрать приступ гипогликемии, потребуется съесть или выпить сладкий продукт или напиток. Это продукты с быстрыми углеводами.

Вот несколько эффективных вариантов:

  • несколько таблеток глюкозы;
  • пару долек шоколада;
  • ложка меда – максимальный объем – три ложки;
  • пару ложек варенья или джема;
  • стакан молока (оно должно быть 1%);
  • полстакана сладкого фруктового сока;
  • ложку сахара;
  • мармелад.

Если через двадцать минут уровень сахара снова упал, необходимо снова употребить что-то сладкое. Но переусердствовать нельзя, так как при слишком высоком уровне глюкозы самочувствие снова может ухудшиться.

Как только симптомы гипогликемии ушли, надо остановиться. Продукты лучше выбирать в жидком виде или после их употребления выпить чашку чая. Это поможет углеводам быстрее поднять сахар в крови.

Гипергликемия и гипогликемия – это серьезные нарушения углеводного обмена. Они несут серьезную опасность для здоровья.

А правильное питание позволит поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать неприятных и опасных симптомов, а также исключить осложнения. Ведь гипо- и гипергликемия могут вызвать массу осложнений от ожирения до проблем с почками, печенью и сердцем.

Серьёзное исследование. У меня вопрос — почему рекомендуются корнеплоды — морковь, свёкла, ведь они весьма богаты углеводами, и их ограничивают даже в некоторых диетах?

Морковь и свекла – продукты, содержащие медленные углеводные соединения. Это значит, что они выделяют и выпускают в кровь глюкозу в таком темпе, что организм успевает регулировать ее уровень. Поэтому употребление в пищу моркови и свеклы допустимо в умеренных количествах и в комбинации с другими овощами. Своими свойствами корнеплоды обязаны содержащейся в них клетчатке, волокна которой отвечают за правильное всасывание глюкозы. Свежеприготовленные соки можно употреблять не часто, пару раз в семь дней, а отварные, пропаренные или запеченные блюда с этими продуктами должны входить в ежедневное меню.

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Источник: http://endokrinnayasistema.ru/diabet/giperglikemiya-natoshhak.html


Top
×