You are here

Диета при повышенном сахаре крови

Питание при повышенном сахаре в крови: продукты для диеты



Диета при высоком уровне глюкозы предполагает ограничение в питании. Соблюдение некоторых рекомендаций даст возможность привести сахар к норме и предотвратить серьезные нарушения в работе организма и различные патологии.

Оглавление:

Самый главный принцип диеты – ограничение количества углеводов или полный отказ от них. Запрещено принимать в пищу легкоусвояемые углеводы. Калорийность питания должна быть невысокой, а продукты содержать большое количество витаминов, и придется исключить продукты повышающие сахар в крови.

Зачастую при высоком уровне глюкозы начинаются проблемы с лишним весом, и диета при повышенном сахаре в крови дает прекрасную возможность не только понизить сахар и нормализовать обмен веществ, но и позаботиться о своем внешнем виде.

Питание при высоком сахаре в крови обязательно должно быть регулярно, дневной рацион надо разделять на 5 – 7 приемов и есть маленькими порциями, избегая переедания.

При разработке диеты большое внимание следует уделить массе тела, имеющимся заболеваниям, концентрации сахара и индивидуальной непереносимость каких-либо продуктов. Большое значение также имеет деятельность человека, чтобы оценить затраты энергии, которые возникнут во время диеты.



Диета при высоком уровне сахара

Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.

Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище. Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.

Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.

Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.



Диета при высоком сахаре и беременность

Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был повышен холестерин при беременности.

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.

Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.



Примерный рацион при высоком сахаре

Приблизительную диету при сахарном диабете нужно составлять в зависимости от возраста больного, его веса и уровня глюкозы. Диета является единственным способом довести сахар до нормы, поэтому режим питания необходимо тщательно подбирать, и знать, какие туда войдут продукты, обязательно соблюдать рекомендации диетолога и эндокринолога. Кроме диеты можно применять легкую физическую нагрузку, чтобы была комплексная программа.

В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты. Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы. Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.

Продукты, разрешенные при повышенном сахаре

Вопрос о том, что же можно есть при соблюдении сахаропонижающей диеты, волнует очень многих людей, имеющих высокий сахар, а также проблемы с работой поджелудочной железы или гормональные нарушения в организме. Ниже приведен перечень продуктов, которые разрешены при высоком уровне сахара и позволяют привести его выработку и концентрацию к норме:

  1. Овощи – являются основой диетического рациона. Лучше всего их употреблять в сыром виде, но также можно запекать или отваривать. Жаренные овощи есть не рекомендуется.
  2. Фрукты – разрешены только те, в которых содержится мало сахара и глюкозы. Их рекомендуется есть после приема основной пищи.
  3. Мучные изделия – хлеб и другие изделия из муки должны содержать минимальное количество углеводов. Отличным вариантом станет ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен, белковый хлеб и хлеб из отрубей. Не рекомендуется употребление кексов, пирожков, тортов и булочек.
  4. Мясо – оно обязательно должно быть диетическим. Подойдет телятина, мясо курицы, говядина, а также рыба. Все эти продукты лучше отваривать или готовить на пару.
  5. Кисломолочные продукты – запеканки, творог, пудинги из творога. Кефир, сметану или йогурт разрешено принимать не больше двух стаканов за день.
  6. Яйца – можно кушать не более двух штук в день.Крупы – самый полезный компонент рациона при высоком сахаре, так как они способны понизить уровень холестерина, содержат большое количество растительных белков и витаминов группы В. Самые полезные среди круп – это гречка, овсянка, рис, перловка и пшенка. А вот манная каша находится под запретом.

Продукты, запрещенные при повышенном уровне глюкозы

Это очень актуальная тема при составлении рациона. При высокой концентрации глюкозы в крови нужно ограничить или лучше совсем отказаться от употребления продуктов, содержащих много углеводов, глюкозы и сахара.

Полностью из рациона следует исключить алкогольные напитки, а также грибные блюда, сладости (кроме меда) и некоторые виды фруктов. Вообще, подчеркнем, что сахар в крови и алкоголь — несовместимы!



Пища, помогающая понизить сахар, должна содержать много клетчатки. Нельзя употреблять свинину, виноград, бананы, соленые и острые блюда, так как все эти продукты еще больше повысят уровень сахара в крови.

Приблизительное меню при высоком сахаре

Для того чтобы состояние организма привести в норму, рекомендуется разработать примерное меню и строго ему следовать. Если меню будет основано на перечне разрешенных и запрещенных продуктов, то рацион питания можно очень легко корректировать.

  • омлет, состоящий из двух яиц, одной ложки сметаны и 100 г стручков фасоли;
  • зеленый чай или отвар из плодов шиповника.
  • суп с гречкой или овощами;
  • отварная куриная грудка;
  • салат из свежей моркови и капусты;
  • напиток из меда.
  • рис и отварная рыба;
  • салат из овощей;
  • один стакан кефира или чая из трав.

При такой диете не возникает чувства голода, поэтому переносится она очень легко.

забыла о хлебе, сахаре и всяких снеках. сахар сразу снизился до разумных пределов.

Забыть также нужно хлеб (и не только белый но и ржаной), картофель, крупы, фрукты. Углеводы заменят Вам три столовые ложки отрубей на воде и 2-3 литра воды в день. Зеленые овощи, твердые сыры и немного орехов разнообразят Ваш рацион. И только так — иначе с диабетом не справитесь. Яйца, рыба, мясо — сколько захотите. Из медикаментов — метформин (после проверки почек) и хотя бы 3 месяца по 0,6 — 0,12 Виктозы (для уменьшения аппетита). Жестко и твердо держитесь… и потеряете за годкг, уйдут отеки и давление. Идеально — купить шагомер или приложение на смартфоншагов в день. Пока не пройдете не ложитесь спать. А через полгода можете добавлять себе какие-нибудь фрукты (понемногу) и шоколад без сахара (реально вязкий и горький). И после этого захотите жить и работать… и гордиться собой!



вы правы! Наверно, это единственный выход! Вы через это прошли ?

А как же гречка для диабетиков? Ведь её всегда разрешали.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/dieta-pri-povyshennom-sakhare.html

Диета при повышенном сахаре в крови. Диета № 9: меню

Для человека, который страдает сахарным диабетом любого типа, очень важна диета. Стол № 9 является основой диетического питания больного и направлен на поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови.

Немного о сахарном диабете

Часть глюкозы, поступившей в организм с пищей, расходуется на его питание, а часть идёт на резервное накопление, переходя в специальное вещество – гликоген. Сахарный диабет является нарушением углеводного обмена человека, таким образом, у пациента обнаруживается повышенный сахар в крови. Причины возникновения этого явления хорошо изучены, поэтому обычно врачам достаточно легко поставить верный диагноз.

Так что же происходит при этом заболевании? Инсулин, необходимый человеку для утилизации избытка глюкозы, либо не синтезируется поджелудочной железой вообще, либо вырабатывается в недостаточном количестве. Именно поэтому избыток глюкозы начинает повреждать кровеносные сосуды и внутренние органы человека.

Типы сахарного диабета

Диабет 1 типа (диабет молодых, худых) является следствием нарушения выработки поджелудочной железой инсулина. Возникает это нарушение из-за патологических процессов (воспаления или некроза) в ткани железы, то есть гибнут её β-клетки. Вследствие этого пациенты становятся инсулинозависимыми и не могут жить без инъекций этого фермента.

При сахарном диабете второго типа (диабет пожилых, полных) концентрация необходимого фермента в крови остаётся в пределах нормы, однако нарушено его проникновение в клетки. Связано это с тем, что жировые отложения, скапливающиеся на поверхности клеток, повреждают их мембрану, а также перекрывают рецепторы связывания с инсулином. Поэтому диабет второго типа является инсулинонезависимым, и вводить инсулин пациентам не нужно.

Важные правила

Хоть два типа диабета и различаются между собой, принципы диетического питания достаточно схожи и основаны на исключении легкоусваиваемых углеводов из рациона больного. То есть диета «Стол № 9» запрещает употреблять сладкие продукты и сахар, а основным её принципом является снижение калорийности за счёт потребления рыбы, нежирного мяса, блюд из овощей, кислых и сладких фруктов. Обязательно в рационе присутствие кисломолочных продуктов, творога, супов. Несдобное мучное должно быть из пшеничной, ржаной или отрубной муки. Все блюда стоит варить, тушить или запекать, а также ограничить потребление соли и специй.

Эта диета при повышенном сахаре в крови предназначена только для тех пациентов, которые не получают лечения в виде инъекций инсулина или колют этот фермент в малых количествах, и подразумевает дробное 5-6 разовое питание. Пропускать приёмы пищи категорически воспрещается! Однако если нет возможности полноценно поесть, необходимо перекусить кусочком ржаного хлеба, фруктом или питательным батончиком.

Примерное меню при сахарном диабете

Во время завтрака рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу с кусочком несолёного сливочного масла, бутерброд из ржаного хлеба с добавлением нежирного сыра, несладкий чай. На второй завтрак можно кушать нежирный творог или яблоко.

Обед может состоять из супа и второго (к примеру, гречневой каши с куриной котлетой), компота. Полдник – фрукты.



Ужин диабетика не должен быть тяжёлым – рекомендовано подавать салат из овощей, приготовленные на пару рыбу или мясо, компот или чай.

Распределение суточной калорийности

Что делать, если сахар повышен, и как же правильно питаться, чтобы не навредить организму? Очень важно правильно распределить суточную калорийность продуктов на разные приёмы пищи:

Примерно в 8:00 утра

20% от суточной калорийности, т. е.килокалорий

В 10:00 часов утра



10% — 240–260 килокалорий

30% от суточной калорийности, что составляет 720–780 килокалорий

Где-то в 16:00 часов

Около 10% — 240–260 килокалорий

Примерно в 18:00 вечера



20% килокалорий

Около 10% — 240–260 килокалорий

Очень важно подробно изучить энергетическую ценность употребляемых в пищу продуктов в специальных таблицах калорийности и в соответствии с этими данными составлять рацион на сутки.

Стол № 9 при диабете первого типа

Пациентам с сахарным диабетом первого типа жизненно необходимы инъекции инсулина, что обязывает пациента контролировать не только концентрацию вводимого фермента, но и сам уровень глюкозы, а также поступление питательных веществ в организм.

Конечно, некоторые пациенты считают, что если производятся инъекции необходимого организму инсулина, то и следить за питанием нет смысла, ведь фермент сам справится с поступившим сахаром. Такое рассуждение в корне неверно – велика возможность возникновения какого-либо нарушения сахара в крови.



Меню при сахарном диабете первого типа и основные принципы этой диеты:

  • Растительные углеводы. Причём необходимо исключить продукты с легкоусваиваемыми сахарами.
  • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями (около 5-6 раз в день примерно каждые три часа).
  • Замена сахара на сахарозаменитель.
  • Сведение к минимуму потребления углеводов и жиров.
  • Вся еда должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару.
  • Обязательный подсчёт хлебных единиц.
  • Продукты при повышенном сахаре делятся на 5 категорий: фрукты и ягоды, зерновые культуры, молочная продукция, картофель и кукуруза, продукты с сахарозой.
  • Разрешается потреблять нежирные сорта рыбы и мяса, а также приготовление бульонов и супов на их основе.
  • Позволяется кушать исключительно кислые фрукты, а сахар разрешён только по назначению врача.
  • Также включать в рацион можно молоко и молочную продукцию только при разрешении лечащего врача. Стоит отметить, что потребление сыров, сметаны и сливок ограничено в любом случае.
  • Соусы и специи не должны быть острыми.
  • Не более 40 грамм в день можно употреблять жиров и растительных масел.

Что такое хлебные единицы?

Вся диета при повышенном сахаре в крови сводится к подсчёту специальных единиц (ХЕ), о которых дальше пойдёт речь. Углеводная единица, или так называемая хлебная единица, – это эталонное количество углевода, призванное сбалансировать рацион диабетика и ориентированное на гликемический индекс. Условно она равна 10 граммам хлеба без учёта волокон или 12 граммам с их учётом и эквивалентна 20–25 граммам хлеба. Она повышает концентрацию сахара в крови на 1,5–2 ммоль/л.

Сколько ХЕ в различных продуктах?

Создана специальная таблица, в которой чётко обозначено количество хлебных единиц в каком-либо продукте (хлебобулочных изделиях, крупах, фруктах и овощах, напитках). Так, кусок белого хлеба содержит в себе 20 г ХЕ, кусок ржаного или бородинского хлеба – 25 г. Столовая ложка овсянки, любой муки, пшена или гречневой муки – 15 г углеводных единиц.

Столовая ложка жареного картофеля – 35 г, картофельного пюре – целых 75 г.

Наибольшее количество хлебных единиц содержит в себе стакан кефира (250 мл ХЕ), свёкла – 150 г, кусок арбуза или 3 лимона – 270 г, 3 моркови – 200 г. Полтора стакана томатного сока включает в себя целых 300 г ХЕ.



Найти такую таблицу достаточно просто и даже необходимо, ведь очень важно в соответствии с ней составлять рацион диабетика.

Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?

Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.

Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3–5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3–5 хлебных единиц, тогда как полдник – из 1–2.

Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.

Особенности диетического питания при диабете второго типа

Энергетическая ценность такой диеты составляет килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.



Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.



Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

И ещё немного о рационе

Чем ещё врачи строго-настрого запрещают питаться больным диабетом? Сдобное и слоёное тесто, бульоны на основе жирного мяса или рыбы, солёные сыры, различные соленья и маринады, полуфабрикаты, копчёности, майонез, острые и солёные соусы, сливки и даже мороженое – все эти продукты попадают под запрет, о них также придётся забыть диабетику.

Диета при повышенном сахаре в крови – это строгое соблюдение пропорций употребляемых продуктов. Ниже представлена таблица, в которой изложены данные о суточной норме тех или иных продуктов:

Рекомендовано 3 небольших кусочка хлеба



До 2 порций в день разрешённых круп

Без ограничения кисло-сладкие фрукты, ограничено потребление сладких фруктов и ягод

Без ограничения, кроме картофеля (2 клубня в день), гороха, моркови и свеклы

До 2 порций отварной или запечённой нежирной рыбы

Одна порция в день нежирного мяса или птицы



Разрешено употребление в пищу 2 яичных белков в день

Без ограничения супы с нежирным мясом или птицей

Острые специи и соусы запрещены, однако разрешены соусы на отварах овощей, грибов и рыбных бульонов

Максимально ограничить жиры животного происхождения, растительное, сливочное и оливковое масло

Источник: http://www.syl.ru/article/182565/new_dieta-pri-povyishennom-sahare-v-krovi-dieta-menyu



Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации

| Специализация: медицинский журналист

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.



Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.



Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.



При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п.

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»? Каждый человек должен знать, чт.

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт.

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле.

Предупредить проникновение и развитие различных инфекций может каждый человек, главное – знать основные опасности, которые подстерегают на к.

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш.

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

Источник: http://zdorovi.net/prochee/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-spisok-produktov-rekomendacii.html

Питание при повышенном сахаре в крови

Щадящая диета при повышенном сахаре в крови — обязательное условие для нормализации состояния организма. Если пациент не хочет в будущем принимать лекарства, придется правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Разнообразные рецепты блюд с низким ГИ позволяют без труда перестроиться на новую еду.

Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Норма глюкозы в крови составляет 5,5 ммоль/л. Это преддиабетическое состояние. Оно увеличивает вероятность, но не является 100% показателем развития сахарного диабета. Для таких людей рекомендован стол № 9.

Уровень сахара в крови растет из-за недостаточного количества инсулина. В преддиабетическом состоянии поджелудочная железа не может выработать норму гормона. Иногда возникают патологические состояния, при которых инсулин не усваивается клетками, что приводит к скапливанию сахара в крови. При повышенном уровне сахара помогают физические нагрузки и подходящий рацион питания. Принципы диеты:

  • Питание углеводное. Калорийность ограничить до 1500—1800 ккал.
  • Основа питания — сложные углеводы, растительные и животные белки, овощи и фрукты.
  • Голодать нельзя.
  • Режим питания — дробный: 5—6 раз в сутки, порции маленькие.
  • Подбирать продукты с пониженной калорийностью, контролировать гликемический индекс.
  • Простые углеводы исключить из меню.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Диета для снижения сахара в крови разрабатывается под каждого пациента. В учет принимается общее состояние, физическая активность, образ жизни, наличие пищевой аллергии. Переход на новый режим должен быть доступен и комфортен для пациента. Рекомендации для диабетиков и пациентов, имеющих высокий сахар:

  • При повышенном сахаре, важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.

Соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Примерное содержание: белок — 15—25%, липиды — 30—35%, углеводы — 45—60%. Количество калорий определяет врач.

Диета беременной при повышенном сахаре в крови основывается на тех же принципах. Пища должна быть постной, сильные специи недопустимы. Желательно регулярно делать замеры сахара в крови при беременности, и при дальнейшем повышении обратиться к врачу. Перед сном не стоит пить молоко и кушать фрукты. У беременных рацион насыщается вареной телятиной, белым сыром, зеленью и свежими овощами. Если хочется сладостей — есть галетное печенье. Можно побаловать себя и ребенка желе из свежих или замороженных ягод.

Что нельзя есть и что можно?

Овощи при повышенном сахаре

Рекомендуется ограничить употребление овощей с высоким гликемическим индексом — картофеля, свеклы. Отдавать предпочтение свежим, вареным или запеченным овощам. Перед составлением меню на неделю уточнять гликемический индекс. Таблица ГИ есть в открытых источниках. Без ограничений можно употреблять следующие овощи:

  • Блюда из тыквы полезны и вкусны при невысоком ГИ.

Фрукты и ягоды

Лучше выбирать несладкие сорта. Чтобы разнообразить питание при высоком сахаре в крови, можно готовить освежающие напитки — лимонад, компот, морс. Ограничению подлежат бананы, изюм, виноград, дыня, инжир. Полностью исключаются финики — их ГИ равен 109 единицам. Разрешено:

  • Большинство цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.
  • Привычные плоды: яблоки, груши, сливы, персики, нектарины.
  • Садовые и лесные ягоды: клубника, малина, черная и красная смородина, черника, голубика, клюква, черешня, вишня.

В точных и переспелых фруктах больше калорий, поэтому от них лучше отказаться.

Мясо и рыба

При повышенном уровне сахара в крови рекомендуются нежирные виды мяса:
  • Мясо должно быть нежирным, подойдут: говядина, курятина , крольчатина.

При готовке удаляется излишек жира, и кожица с птицы. Можно разбавлять рацион субпродуктами: печенью, языком, куриными сердечками. Запрещенные виды мяса:

  • жирная свинина и говядина;
  • сардельки, сосиски, вареная и копченая колбаса.

Для уменьшения сахара в рацион добавляют морепродукты и нежирную рыбу: треску, щуку, судака, карпа. Кальмары, мидии, креветки и гребешки — прекрасны как самостоятельное блюдо и компонент салатов. Жарить мясо и рыбу нельзя. Вареные и запеченные блюда полезны и питательны, пользуются популярностью у пациентов мужчин, особенно страдающих от ограничений.

Молоко и сахар в крови

Необходимо исключить из рациона жирную молочку:

  • сливки, сметану;
  • сливочное масло, маргарин, спред;
  • жирное молоко;
  • желтый сыр.

Эти продукты полезны для беременных женщин, детей, поэтому понемногу их можно кушать при повышенном сахаре в крови. А вот нежирный кефир, ряженка, сыр «Здоровье», брынза, сулугуни, нежирный творог и несладкий йогурт употребляются в любое время суток. Важно контролировать размер порций, поэтому несмотря на отсутствие ограничений выпивать литр кефира за один присест не нужно.

Крупы и высокий сахар

Крупы — полезный источник, поставляющий клетчатку и сложные углеводы. Они основа рациона, хорошо насыщают, просты в приготовлении и доступны людям с разным доходом. Рекомендуемые каши для нормализации сахара:

  • перловая;
  • овсяная;
  • геркулесовая;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • пшеничная и ее варианты: булгур, кускус, арнаутка.

Высокий сахар несовместим с манной кашей, а также белыми сортами риса. Польза этих круп не перекрывает возможный вред для организма. Также вредны каши быстрого приготовления и мюсли. В их состав добавляют стабилизаторы и консерванты, большое количество подсластителей. Чтобы снизить сахар в крови, лучше выбирать крупу грубого помола.

Первые блюда

Запрещено употреблять жирные супы на мясных бульонах — солянки, борщи, лагман. Любое первое блюдо готовится без добавления мяса. Можно отварить кусочек отдельно, и перед подачей покрошить непосредственно в тарелку. Полезно есть рассольник, окрошку, грибной и фасолевый суп, борщ на овощном бульоне, суп-пюре из зеленого горошка. Жирные бульоны повышают сахар.

Другая еда

  • На десерт можно ягодный мусс без сахара.

Разрешено приготовить сорбет, ягодный мусс, желейные конфеты.

При повышенном сахаре в крови нельзя питаться булками, конфетами, батончиками, тортами и пирожными с жирным кремом.

Примерное меню

Чтобы понизить сахар в крови, приходится регламентировать размеры порций:

  • овощи тушеные, нарезка, пюре — до 150 г;
  • первое блюдо — 200—250 г;
  • мясные продукты или рыба — 70 г;
  • хлеб — 1 кусок;
  • жидкость — 1 стакан.
  • На завтрак хорошо подойдут рыбные котлеты.

тертая морковь, овсянка на воде;

  • рассольник, запеченная говядина, капустный салат;
  • борщ, пшенная каша, паровая котлета, салат из огурцов и зеленого горошка;
  • щи, тушеная капуста с куриным филе;
  • грибной суп, теплый салат с морепродуктами, паровая рыба;
  • суп-пюре из горошка, индейка и овощи на гриле, салат из помидор и моцареллы;
  • фасолевый суп, фаршированный перец, салат из помидоров и огурцов;
  • суп из кабачков и картофеля, картофельная запеканка, салат из моркови с орехами.
  • Йогурт без сахара на полдник отличный перекус.
  • омлет с овощами, запеченное филе;
  • фрикадели из индейки, овощная нарезка;
  • запеканка из кабачков, паровая говяжья котлета;
  • рыба на гриле, печеный перец;
  • котлета, тыквенная каша, салат;
  • шашлык из морепродуктов, белый сыр, помидор;
  • отварная говядина, салат из зелени с яйцом.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Творожная запеканка

  1. Протереть через сито пачку нежирного творога без сахара.
  2. Добавить 2 желтка, цедру лимона, ваниль, корицу и 100 мл молока, перемешать.
  3. Взбить до пиков 2 белка со щепоткой соли.
  4. Аккуратно соединить творог и белки.
  5. Форму смазать маслом, посыпать ржаной мукой. Вылить смесь.
  6. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
  7. Вместо сахара в готовое блюдо добавить тертое яблоко.

Вернуться к оглавлению

Ягодное желе

  1. Проще всего приготовить полезное ягодное желе.

Разморозить ягоды, измельчить с помощью.

Салат оливье

  1. Отварить куриное филе, мелко порезать.
  2. Сварить 4 яйца и 100 г стручковой фасоли, запечь морковь. Порезать одинаковыми кубиками.
  3. Зеленое яблоко очистить, порезать, добавить в салат.
  4. Для заправки смешать нежирный йогурт, горчицу, соевый соус. Добавить с салат, посолить, перемешать. Украсить зеленью.

Высокий показатель сахара в крови может быть вызван переутомлением, наследственностью, хроническими заболеваниями. Правильное питание при повышенном содержании сахара в крови лишь поначалу представляет трудность. Немного фантазии на кухне и планирование рациона поможет избежать трудностей. Любая еда повышает сахар в крови, и для его понижения потрудиться.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/glyukoza-v-krovi/dieta-pri-povyshennom-sahare.html

Диета при повышенном сахаре в крови

Гипергликемия может быть физиологическим или патологическим состоянием, при котором у человека отмечается повышение концентрации глюкозы в крови.

К признакам повышенного содержания сахара в крови относятся слабость, быстрая утомляемость, вялость, постоянная жажда, сухость во рту, увеличение количества выделяемой мочи, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время), снижение массы тела на фоне нормального аппетита, плохое заживление поверхностных повреждений, возникновение на коже гнойных высыпаний, фурункулов, зуд кожи и слизистых оболочек, снижение иммунитета. Также пациенты с гипергликемией нередко предъявляют жалобы на головные боли, снижение зрения, сонливость, раздражительность.

Пациентам с гипергликемией следует ограничить употребление простых углеводов, обеспечить достаточную витаминизацию пищи, соблюдение режима питания.

В целях профилактики развития сахарного диабета или предотвращения осложнений на фоне уже имеющегося заболевания при повышенном сахаре в крови пациентам необходимо придерживаться специальной диеты.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови предполагает дробное питание (5-6 раз в сутки небольшими порциями), при избыточном весе следует ограничить суточную калорийность рациона наккал. Нельзя допускать переедания. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Потребность организма в углеводах (г в сутки) должна обеспечиваться за счет овощей, несладких фруктов, каш из цельного зерна (гречневая, овсяная, реже ячневая, перловая крупа и пшено). Крупы используют для приготовления каш, первых блюд, запеканок. Каши варят на воде, допустимо добавление молока. Разрешается ржаной или пшеничный хлеб из муки второго сорта, мучные изделия из цельнозерновой муки.

Бобовые можно включать в рацион 2-3 раза в неделю. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, можно в виде салатов, заправленных растительным маслом, лимонным соком, зеленым луком, петрушкой, укропом. Тушеные или отварные блюда готовят из белокочанной и цветной капусты, брокколи, кабачков, патиссонов, тыквы и баклажанов, томатов, лука. Разрешено употреблять чеснок, шпинат, сельдерей. Продукты из сои допускаются в небольшом количестве. Картофель, свеклу, отварной горошек, морковь следует включать в рацион не более 3 раз в неделю. Допускается употребление голубики, черники, клюквы, яблок, арбузов, грейпфрутов.

В процессе разработки диеты при повышенном сахаре в крови учитываются масса тела пациента, наличие индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания, ожирения, сопутствующих заболеваний, а также уровень глюкозы в крови.

Рацион должен содержать физиологическое количество белков. Предпочтение следует отдавать следующим белковым продуктам:

  • кисломолочные продукты низкой жирности (кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша, сыр);
  • яйца и яичный белок (не более трех в неделю);
  • рыба (минтай, треска, окунь, щука, судак);
  • морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки, осьминог, кальмары).

Один раз в неделю допускается употреблять в пищу вымоченную сельдь. Кефир или натуральный йогурт рекомендованы в количестве двух стаканов в день. Мясо следует выбирать нежирных сортов. Говядину, телятину, свинину и баранину лицам с гипергликемией необходимо есть без жира, курицу и индейку – без кожи. Разрешается употребление в пищу кролика, диетической колбасы, отварного языка. Пациентам преклонного возраста с повышенным уровнем глюкозы в крови рекомендуется уменьшать количество мяса в рационе, отдавая предпочтение рыбе.

Жиры, половина которых должна быть представлена растительными маслами, ограничиваются до 60 г в день. Сливки или сметану (не более 10% жирности) можно добавлять в готовые блюда (не больше одной столовой ложки). Употребление сливочного масла ограничивается до 20 г в сутки, его следует добавлять в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты, также его можно использовать при приготовлении первых блюд.

Первые блюда должны состоять преимущественно из круп и овощей, могут быть молочными. Пациентам с гипергликемией можно готовить суп, щи, борщ, свекольник на отваре отрубей. Суп на мясном или рыбном бульоне допускается один раз в десять суток. Окрошка разрешается на молочной сыворотке или кефире.

Из пряностей при гипергликемии можно использовать корицу, куркуму, шафран, имбирь, ванилин, следует ограничить употребление горчицы и хрена. Допустимо добавлять в пищу яблочный уксус. Соусы можно готовить на овощном отваре или молоке.

При гипергликемии и сопутствующей гиперхолестеринемии для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты, которые обладают липотропным действием.

Заменой сахара могут служить сахарозаменители, которые бывают природными (стевия, фруктоза, ксилит, сорбит) и синтетическими (сахарин, аспартам, сукралоза), при этом последние рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Суточная доза ксилита не должна превышать 35 г, в противном случае возможны нарушения деятельности кишечника. Фруктозу в качестве заменителя сахара также следует использовать лишь в ограниченном количестве.

Разрешены печенье и конфеты на фруктозе или ксилите, допускается употребление меда в небольшом количестве. Из фруктов можно готовить желе (желательно на агар-агаре), муссы, компот.

Пациентам с гипергликемией разрешены овощные, ягодные соки и соки из несладких фруктов, цикорий, отвар шиповника, некрепкий чай, натуральный кофе черный или с добавлением молока, минеральная вода. Суточное количество воды должно составлять 1,2–1,5 л.

В случае повышенного артериального давления и нарушения сердечной деятельности на фоне гипергликемии следует исключить из рациона поваренную соль. Всем остальным пациентам с повышенным сахаром крови допустимо ежедневное потребление не более 4 г соли.

При гипергликемии и сопутствующей гиперхолестеринемии для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты, которые обладают липотропным действием. С этой целью рекомендуются растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное), говядина, тофу, продукты, богатые клетчаткой. Улучшению жирового обмена способствует йод, по этой причине в рацион желательно включать ламинарию. Сушеную морскую капусту можно измельчить в кофемолке и использовать в качестве соли. В рацион рекомендуется включать отруби, которые можно заливать кипятком, а затем смешивать с йогуртом, кефиром, творогом или соком. Отвар из отрубей можно использовать для приготовления напитков и супов.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, помимо соблюдения диеты рекомендуется ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Пациентам с гипергликемией следует ограничить употребление простых углеводов, обеспечить достаточную витаминизацию пищи, соблюдение режима питания. В процессе разработки диеты при повышенном сахаре в крови учитываются масса тела пациента, наличие индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания, ожирения, сопутствующих заболеваний, а также уровень глюкозы в крови. При гипергликемии рекомендуется разрабатывать меню на неделю вперед из разрешенных продуктов питания.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови требует исключения из рациона спиртных напитков, жирных сортов мяса, рыбы, субпродуктов (сердце, печень, почки, легкие, мозг), копченых мясных и рыбных изделий, консервов, мясных соусов, свиного, говяжьего или бараньего жира, икры.

Нежелательны острые и соленые твердые сыры с жирностью более 40%, жирные сметана и сливки, йогурты длительного хранения с добавлением сахара и/или фруктов, творожные десерты. Из рациона исключаются бананы, ананасы, финики, инжир, виноград и изюм, варенье, мороженое, какао и шоколад, пакетированные соки, сладкие безалкогольные газированные напитки, а также макаронные изделия, манная крупа, рис.

Необходимо полностью отказаться от употребления сахара и муки высшего сорта, а также продуктов, их содержащих. Острые соусы, маргарин, маринованные и жареные продукты при повышенном сахаре в крови также следует исключить из меню.

Питание при повышенном сахаре в крови в период беременности

Беременным с гипергликемией также рекомендуется дробное питание – принимать пищу следует небольшими порциями каждые три часа, с ночным промежутком не более 10 часов. На ночь не следует употреблять молоко и фрукты.

На завтрак рекомендуются богатые клетчаткой продукты, в том числе галетное печенье.

Нельзя допускать переедания. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Следует отдавать предпочтение постному мясу, стараясь по возможности удалять весь видимый жир. Допустимо употребление куриных супов, в рацион следует включать сырые овощи (в том числе овощные салаты), ягоды и несладкие фрукты.

Не рекомендуются грибы, красное мясо и острые блюда. Исключаются сливочный сыр, маргарин, соусы. Пища не должна содержать большое количество соли и масла.

При повышенной концентрации глюкозы в крови беременным необходимо выпивать не менее 1-1,5 л воды в сутки.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, помимо соблюдения диеты рекомендуется ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Вред повышенного уровня «плохого» холестерина для организма очевиден. Уже доказано, что такое состояние приводит к атеросклерозу и, следовательно, повышает риск.

Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18132-dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi.php


Top
×