You are here

Диеты 15 столов

Диета (стол) номер 15



Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Когда назначается?

  • Стадия выздоровления при различных заболеваниях, в качестве промежуточной диеты при переходе с лечебного питания на обычное;
  • Неосложнённые заболевания лёгкой степени тяжести, без нарушений функционирования пищеварительной системы, не требующие перехода на лечебное питание.

Оглавление:

Диета №15 не является специальным лечебным питанием для определённой группы заболеваний. Это физиологически полноценный режим питания, обеспечивающий больных на стадии выздоровления необходимым набором питательных веществ для улучшения работоспособности организма, ускорения процессов восстановления после болезни, укрепления иммунитета и поддержания функций всех органов и систем.

С какой целью назначается данная диета?

  • Обеспечение полноценного сбалансированного рациона питания – диета №15 содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов для удовлетворения всех физиологических потребностей организма. Белок является основным строительным материалом для всех органов и тканей. Потребность в нём возрастает в периоды выздоровления, так как белки и аминокислоты являются главными компонентами восстановительных процессов в организме. Жиры и углеводы отвечают за энергетический обмен в клетках и тканях, потребность в них после перенесённых заболеваний также возрастает. Данная диета также обогащена микроэлементами и витаминами, регулирующими все метаболические процессы в организме.
  • Исключение из рациона вредных и трудноперевариваемых продуктов – несмотря на то, что данная диета не включает в себя каких-либо строгих ограничений в питании, из рациона всё-таки рекомендуется исключить сложно усвояемые продукты, так как для их переваривания уходит повышенное количество энергии. Во время выздоровления после различных болезней важно, чтобы энергетический обмен в первую очередь обеспечивал энергией восстановительные процессы, поэтому ежедневный рацион составляется, в основном, из легкоперевариваемых продуктов. Также при соблюдении данной диеты исключаются любые вредные продукты и блюда, которые способны увеличить количество шлаков и токсических веществ в организме. После перенесённых болезней организм, как правило, ослаблен, поэтому его загрязнение различными токсинами отрицательно скажется на процессе выздоровления.

Диета в цифрах

Режим приёма пищи

Какие продукты и блюда рекомендуются?

Исключают: жирные сорта баранины, свинины, птицы (гусь, утка), кулинарные жиры. Также не следует злоупотреблять копчёностями, мясными и рыбными консервами.

Исключают: следует ограничить или исключить потребление овощей, содержащих много клетчатки и эфирных масел (репа, редис, редька), так как они раздражают слизистую оболочку желудка.

Исключают: острые приправы, такие как перец, горчица.



Исключают: не следует злоупотреблять газированной водой, рекомендуется избегать потребления сладкой воды с ненатуральными добавками и алкогольных напитков.

Рекомендуемое меню

  • Гречневая каша с рубленым шницелем;
  • Омлет с овощами и куриные биточки;
  • Рисовая молочная каша со свежими фруктами и ягодами;
  • Творог со сметаной, злаками и кусочками фруктов;
  • Картофельное пюре с вымоченной сельдью.

Жидкость: чай с лимоном, кофе со сливками, овощные или фруктовые соки.

  • Свежее яблоко;
  • Бутерброды с колбасой и сыром;
  • Кальцинированный творог;
  • Печенье с чаем;
  • Фруктовый салат с йогуртом.

Обед:первое на выбор:

  • Борщ на мясном бульоне со сметаной;
  • Молочный суп с рисом;
  • Рассольник;
  • Грибнойсуп-пюре с гренками;
  • Рыбный суп с мелко шинкованными овощами.

Второе на выбор:

  • Картофельное пюре на сливках с мясными фрикадельками;
  • Бефстроганов с вермишелью;
  • Запечённая рыба с овощным салатом;
  • Рисовая запеканка со свиными стейками;
  • Запечённые овощи с рыбными котлетами.

Десерт на выбор:


  • Фруктовое пирожное;
  • Желе из сладких фруктов и ягод;
  • Йогурт с кусочками свежих фруктов;
  • Мармелад;
  • Ванильное мороженое с вишнёвым вареньем.

Полдник: на выбор:

  • Сушки с чаем;
  • Отвар шиповника;
  • Свежие фрукты;
  • Бисквитное печенье;
  • Свежевыжатые фруктовые или овощные соки.

Ужин: на выбор:

  • Морковно-картофельное пюре с рыбными стейками;
  • Овсяная каша с кусочками фруктов;
  • Лапша с котлетами по-киевски;
  • Гречневая каша с куриными отбивными;
  • Овощная запеканка с отварной рыбой.

Жидкость: чай с молоком, отвар шиповника или пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:

Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Регистрация

Вход в профиль

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты



Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Источник: http://www.polismed.com/articles-dieta-stol-nomer-15.html

Диета 15 стол

Описание актуально на 16.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Диета №15, Стол №15 по Певзнеру назначается при заболеваниях, не требующих специального лечебного питания при отсутствии нарушений со стороны пищеварительной системы. Это переходное питание от любого лечебного к обычному в период выздоровления.

Относится к физиологически полноценному питанию в условиях больницы и соответствуют нормам питания для человека, не занимающегося физическим трудом. Ее называют также общая диета.



Она содержит достаточное количество нутриентов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. Диета не предусматривает какого-либо щажения слизистой ЖКТ, набор продуктов разнообразен. Блюда имеют разнообразную тепловую обработку (вплоть до обжаривания).

Химический состав:г белков (половина животного происхождения), 100 г жиров (третья часть растительных),г углеводов. Энергоценность — ккал. Соль разрешена в количестве 12 г, а жидкость — 1,5-2 л. Важную роль играет режим питания. Нельзя допускать длительных перерывов и принимать пищу не реже 4 раз (можно и больше при организации легких перекусов). Дробное питание в определенные часы способствует ритмичной деятельности ЖКТ.

Разновидности

Диета № 15 гипонатриевая назначается при гипертонической болезни. Характеризуется ограничением соли до 5-6 г в день. Всю пищу готовят без соли, а разрешенное количество выдается больному на руки для подсаливания во время еды.

Показания

  • Заболевания, не требующие специальных лечебных диет при условии отсутствия нарушений пищеварительной системы у больного.
  • Переходный этап к обычному питанию во время выздоровления.

Разрешенные продукты

Диетический Стол номер 15 включает:

  • Хлеб пшеничный и ржаной, любые мучные изделия.
  • Супы лучше готовить на некрепких и не жирных бульонах. Это может быть борщ, щи, рассольник, свекольник, овощные, крупяные и грибные супы, а также молочные.
  • Рыба любая и разной кулинарной обработки.
  • Мясо и птицу нежирных сортов готовят любым способом. Разрешены вареные колбасы, сосиски, сардельки.
  • Обязательны в рационе кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин).
  • Необходимо ежедневно включать молоко, творог, сыр, сметану (ее добавляют в блюда).
  • Яйца в любом приготовлении.
  • Различные крупы, макаронные изделия и бобовые при хорошей переносимости.
  • Масло сливочное, топленое, растительные масла.
  • Овощи любые (ограничено редис, редька), зелень.
  • Свежие фрукты и ягоды в сыром виде и после термической обработки (пюре, муссы, желе), свежие соки, компоты, кисели, морсы.
  • Из напитков рекомендованы: какао, чай, кофе, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
  • Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мороженое, мармелад.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта



Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные концентрированные бульоны и супы на них.
  • Жирное мясо, птицу (утка гусь), жирную рыбу.
  • Нельзя употреблять тугоплавкие жиры.
  • Колбасу, копчености, консервы (мясные и рыбные).
  • Маргарин.
  • Овощи с большим содержанием клетчатки (кукуруза, фасоль, чечевица, нут, соевые бобы) и эфирных масел (сельдерей, петрушка, эстрагон, базилик, майоран, чеснок, репа, редис, редька).
  • Плоды с грубой кожицей (богатые клетчаткой).

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Сырье и приправы

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты 15 стол (Режим питания)

Набор продуктов этого стола разнообразен, так как практически отсутствуют ограничения в них. Можно организовать полноценное питание, но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. На завтрак должно приходиться 30%, на обед – 35-40%, на ужин – 20%-25%, остальная часть — на перекусы.

Меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник

  • каша гречневая молочная;
  • яйцо;
  • сыр, печенье, масло сливочное;
  • чай.
  • борщ;
  • голубцы со сметаной;
  • отварная свекла с растительным маслом;
  • компот.
  • овсяная каша;
  • творог;
  • кисель.
  • кефир.

Вторник

  • каша рисовая на молоке;
  • творог;
  • овсяное печенье, масло сливочное;
  • чай с молоком.
  • суп с овощами на мясном бульоне;
  • мясное рагу с тушеными овощами;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
  • рыбная котлета;
  • картофель тушеный;
  • салат из свежих овощей;
  • чай.
  • простокваша.

Среда

  • овсяная каша на молоке;
  • яйцо;
  • сыр, масло сливочное, печенье;
  • кофе с молоком.
  • картофельный суп;
  • говяжий шницель;
  • гречневая каша;
  • томатный сок.
  • жареная рыба;
  • отварной рис;
  • овощной салат
  • кисель.
  • ряженка.

Четверг

  • гречневая каша;
  • сосиска;
  • сыр, печенье;
  • какао.
  • гороховый суп;
  • гуляш;
  • перловая каша;
  • сок.
  • тушеная рыба;
  • овощное рагу;
  • печенье;
  • чай.
  • простокваша.

Пятница

  • пшенная каша на молоке;
  • сыр, масло сливочное, тосты;
  • чай.
  • рассольник мясной;
  • котлеты куриные;
  • макароны;
  • томатный сок.
  • рыба со сметанным соусом;
  • гречневая каша;
  • овощной салат;
  • компот.
  • ряженка.

Суббота

  • овсяная каша на молоке;
  • творог;
  • кофе с молоком.
  • борщ со сметаной;
  • тефтели с томатным соусом;
  • пшеничная каша;
  • кисель фруктовый.
  • омлет с овощами;
  • овощной салат;
  • печенье;
  • сок фруктовый.
  • кефир.

Воскресенье

  • рисовая каша на молоке;
  • сыр, выпечка;
  • кофе с молоком.
  • грибной суп;
  • курица запеченная;
  • картофельное пюре;
  • компот.
  • жареная рыба;
  • овощное рагу;
  • чай.
  • ряженка.

Плюсы и минусы

  • Физиологически полноценное питание с достаточным витаминным составом.
  • Позволяет поддерживать вес на одном уровне.
  • Ограничены тугоплавкие жиры, маргарин, жирные и копченые продукты, которые не относятся к продуктам здорового питания.
  • Отсутсвуют.

Отзывы и результаты

Важным моментом этого питания является то, что оно содержит оптимальную калорийность и высокое витаминно-минеральное содержание, что позволяет организму быстро восстановиться после болезней и вернуть работоспособность. Этот стол чаще используют при неврозах, артритах и травмах.

  • «… Лечилась в санатории по поводу артроза и мне назначили этот стол, так как больше ничего не беспокоило. Надо сказать, что все равно за 21 день немного похудела, так как пища не была жирной, мясо, рыбу и курицу чаще давали отварными. Я не допускала слабости в отношении конфет, тортов здесь не давали — вот и хороший результат»;
  • «… Когда-то лежала с неврозом в отделении, поэтому знаю, что такое больничное питание на общем столе. Нужно сказать, что кашами затравили (я дома не ем их три раза в день), а мясного и творога не хватало, поэтому приносили из дому. Ни о каких соках и киселях речи не было — только жидкий чай и компот на обед»;
  • «… На этой диете была в санатории неврологического профиля. Конечно, когда лечение платное, то и питание соответственно достойное. Лечение пришлось на лето, поэтому каждый день были соки, фрукты, овощные салаты трижды в день, выпечка и молочные продукты. Как и положено в санатории, но в отделении так сейчас не кормят. Хорошо отдохнула, много гуляла и даже сбросила 3 кг, потому что не было никаких соблазнов «со стороны» — только рекомендованное питание».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты. За основу подсчета стоимости взято недельное меню, приведенное выше. Стоимость недельного питания составляет рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Инна: Сплю хорошо, лучше и не надо

Анастасия Ивановна: к 45 годам «заслужила» остеоартроз пальцев рук. Мало того, что смотрится страшно, так еще .

Нина: Спасибо за информацию простым, понятным языком, принимаю лекарства по рецепту врача, но .

Татьяна: По совету врача 18 лет назад принимала структум в течении 6 месяцев. Трудно было ходить .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.



Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-15-stol

Диета 15

Диета 15 – последнее лечебное меню из группы диет Певзнера. Стол № 15 назначается выздоравливающим людям, и лечебное меню предназначено для восстановления сил и утраченной энергии. Этот вид диеты назначается в том случае, когда отсутствуют противопоказания и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Стол № 15 поможет восстановить силы

Принцип лечебного стола № 15

Не забывайте о витаминах



Диета № 15 помогает пациентам вернуться к нормальному образу жизни путем привыкания к обычной пище. Лечебный стол 15 соблюдают на протяжении 2-3 недель, после чего человек может начинать употреблять здоровую еду.

  1. Восстановление организма после перенесенного сложного заболевания, соблюдения строгих лечебных диет, травм различного характера.
  2. Переходная стадия для подготовки организма к полноценному питанию.

Диета 15, стол которой состоит из сбалансированной нормы жиров, белков и углеводов, используется более 40 лет. Отметим, что количества рекомендуемых питательных веществ должно быть достаточно для ослабленного болезнью организма.

Дополнительно для стола № 15 назначается прием комплекса витаминов и минералов и необходимых для лечения основного заболевания лекарств.

Химический состав диеты 15

Пейте больше чистой воды

По своему составу диета № 15 напоминает полноценный рацион здорового человека. Суточная норма калорий составляет 2900 в сутки, химический состав меню выглядит так:


  1. 400 грамм углеводов;
  2. 100 г белков;
  3. 90 г жиров (1/4-я часть — растительные);
  4. не более 10 грамм соли в сутки;
  5. 1,5 литра чистой воды.

Достоинством диетического стола № 15 является его сбалансированность, ведь меню полностью отвечает требованиям здорового питания. Сбалансированность и разнообразие блюд помогают пациенту восстановить силы и работоспособность, а также стабилизировать общее состояние, особенно после сложного заболевания.

Во время диеты организм плавно подготавливается, и уже через 2-3 недели он готов принять «здоровую еду».

Список разрешенных продуктов

Кисломолочное полезно пить на ночь

Придерживаясь диеты № 15, пациент будет получать протеин из нежирных видов мяса, в том числе мяса птицы, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, яиц. Главное отличие стола 15 от других лечебных диет заключается в размере порций, в которых преобладает содержащая протеин пища. Меню включает ранее запрещенные сосиски и вареную колбасу, но кушать их рекомендуется не более 1 раза в сутки.

В рацион постепенно вводятся молочные продукты, такие как кефир, ряженка, сметана, молоко, натуральные йогурты.



Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, чтобы улучшить пищеварение и не засыпать натощак. Также можно есть супы из разных круп на молоке, но они необязательны. Многие хлебобулочные изделия, которые на протяжении болезни были запрещены, снова появляются в меню пациента. Это вареники, пельмени, любой, даже свежий, пшеничный или ржаной хлеб, макароны, печенье, бисквиты.

Список продуктов пополняется кашами и бобовыми культурами. Последние в первые несколько дней диеты 15 рекомендуется перетирать, чтобы желудок мог легко их усвоить. Но ограничений по количеству и способам приготовления как таковых нет.

Меню пациента должно быть наполнено свежими овощами и фруктами в процентном соотношении 50/50. Можно употреблять сладкие варенья и джемы, фруктовые соки, кисели, сваренные по обычным рецептам. А в напитки и блюда теперь добавляется малое количество меда, который пока заменяет сахар.

Отметим, что разрешенные сладости можно кушать 1 раз в день после основного блюда.

Ассортимент разрешенных напитков пополнился некрепким черным чаем и кофе. Кофе употребляют с молоком или же заменяют его какао. При желании каждый напиток вы можете пить 1 раз в сутки.



Запрещенные ранее соусы тоже можно есть во время соблюдения стола 15. Это могут быть соусы на основе молока, сметаны, овощей, но без чрезмерного количества соли и острых приправ.

Как выглядит прием и приготовление пищи во время диеты номер 15?

Не пережарьте продукты

Во время стола диеты 15 врач отменяет дробное и частое питание. Теперь пациент кушает 4 раза в сутки твердую пищу и готовые блюда. Приготовление еды может быть любым: варка, прожарка, гриль.

Не рекомендуется слишком сильно обжаривать блюда до твердой корочки.

Что нельзя кушать во время соблюдения диетического стола номер 15?

От майонеза лучше отказаться



Несмотря на внушительный список разрешенных продуктов, у диеты 15 есть и запреты. Пища, которая не рекомендуется выздоравливающему человеку, – это полуфабрикаты, покупная пицца, газированная сладкая вода. Также нельзя есть баранину, мясо утки, свинину, под запрет попадают сало и шашлык, копченое мясо и рыба.

По-прежнему нельзя есть майонез и готовить блюда или соусы на сале. Пациенту можно употреблять сосиски и колбасу высокого качества, в продукте должен содержаться большой процент мяса и малый — сала, соли и приправ. Продукты, в которых содержатся соевые или другие заменители, есть запрещено.

Нельзя есть суп-харчо и острые овощи (красный перец, чеснок). В готовые блюда можно добавить малое количество приправы, но исключаются красный и черный перец, хрен, горчица.

Пациенту нельзя употреблять кондитерские изделия с кремом на основе сливочного масла или маргарина: эклеры, торты, пирожные.

Примерное меню на неделю для диетического стола 15

Кофе с молоком нужно пить без сахара

  1. Меню для понедельника.
    • На завтрак кофе с молоком без сахара, бутерброд с тонким слоем масла и кусочком несоленого сыра, суп из овощей (картофель, капуста, томаты, сладкий перец).
    • В обед суп из фасоли и картофеля, куриная котлета, приготовленная на пару, стакан киселя.
    • Во время полдника можно полакомиться натуральным йогуртом с кусочками персика.
    • На ужин перловая каша, отварная курица, некрепкий черный чай и бисквит.
  2. Меню для вторника.
    • Завтрак – манная каша на молоке с медом и клубникой, салат из натертой моркови, кисель.
    • Обед – рисовый суп с фрикадельками из нежирного фарша, летний салат (помидоры, огурцы), стакан некрепкого чая.
    • Полдник – стакан молока и овсяное печенье.
    • Ужин – гороховая каша и кусочек телятины, салат овощной, кисель.
  3. Меню для среды.
    • Завтрак – блинчики из яблок, морковное пюре и чай.
    • Обед — грибной борщ на овощном бульоне, рыбная котлета на пару и перловая каша, молоко.
    • Полдник – стакан кефира и бисквит.
    • Ужин – фреш из некислых ягод, творожная запеканка, подслащенная медом.
  4. Меню для четверга.
    • На завтрак гречневая каша с молоком, компот из айвы и овсяное печенье.
    • В обед суп из курицы и риса, салат и кисель.
    • Полдник – морковный фреш и хлопья.
    • Ужин – запеченная рыба, картофельное пюре и чай.
  5. Меню для пятницы.
    • На завтрак овсяная каша с медом и молоком, сок из ягод.
    • Обед – салат из телятины и овощей, рисовая каша, абрикосово-морковный сок.
    • Полдник – суфле из клубники.
    • Ужин – блины из печенки, ленивые вареники и морковный сок.
  6. Меню для субботы.
    • На завтрак блинчики из овсяных хлопьев, кофе с молоком и твердый сыр.
    • На обед тыквенный крем-суп, паровая куриная котлетка, чай.
    • Полдник – бисквит и сок из айвы.
    • Ужин – отварной картофель со сметаной, зеленью и твердым сыром, стакан кефира.
  7. Меню для воскресенья.
    • На завтрак молочный суп-лапша, абрикосовый сок и клубничное суфле.
    • Обед – щи, заливное из рыбы, молочный кисель.
    • Полдник – йогурт и мюсли.
    • На ужин картофельная запеканка с гуляшом, молоко.

Результаты и отзывы врачей о лечебном столе 15

Диета поможет поправить здоровье



Сбалансированное питание в кратчайшие сроки ставит пациента на ноги. Результаты лечения просто потрясающие:

  1. Ускорение процесса общего выздоровления.
  2. Нормализуется работа кишечника, улучшается пищеварение, желудок снова привыкает усваивать твердую разнообразную пищу.
  3. Улучшается самочувствие пациентов, у выздоравливающих людей появляется больше сил и энергии.

Множество отзывов пациентов о лечебном столе 15 указывают на то, что сбалансированное питание помогло вернуть здоровье в норму. Также во время соблюдения диеты масса тела не увеличивается, максимум – это 2-3 лишних килограмма, которые нужны организму для восстановления.

Длительность соблюдения лечебного стола № 15 определяет врач. Поэтому перед началом диеты необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом!

Ольга 30.03.:48

Я придерживаюсь диеты 15 после десятидневного детокса на овощных и фруктовых соках, когда так же нужен плавный переход к обычному питанию. Обычно для меня достаточно трех недель такого рациона. На завтрак у меня обязательно молочная каша (овсяная либо гречневая), на обед — овощной суп (кладу максимальное количество разнообразных овощей), на ужин — кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт или творог). Мясо и рыбу ввожу в отварном виде небольшими порциями. К утреннему кофе возвращаюсь через где-то через неделю такого питания, тогда же добавляю немного выпечки. Такое питание также помогает закрепить результат похудения.



Ninna 19.12.:17

Моя подруга попала в ДТП. У нее были сломаны рука и нога. Общее состояние было ослаблено. Врач сказала, чтобы быстрей встать на ноги и поправится вам нужно питаться сбалансировано. Желательно использовать разные, свежие продукты. Прописала диету лечебный стол 15. И, действительно питаясь по этой диете, через 10 дней подруга начала чувствовать себя лучше. Появились силы, улучшилось настроение, появилось желание жить.

Чай, или сок,компот, кисель, морс, снежок, кефир, ряженка

Любая каша на молоке

Рыба за печеная с овощами



Можно кушать и картофельное пюре, яйца, макароны.

Источник: http://aranetta.ru/diets/15-stol.html

Диета 15 стол, что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню и рецепты

Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни. Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.

Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.

Особенности диеты стол №15

Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.



Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.

Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.

Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.



Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов. Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым. Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.

В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

Диета 15 стол: меню на неделю

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
  • Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
  • Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления. Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д. Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.

По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.



Рецепты блюд

Гречневая каша с яйцами и зеленью

Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.

Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло.

После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.

Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.

Запеканка из цветной капусты и брокколи



Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами. Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога. Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.

Ингредиенты: цветная капуста (300 гр.), брокколи (200 гр.), яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), нежирный сыр (50-60 гр.) лук, морковь, соль, оливковое масло.

Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления –минут при температуре 180 градусов.

Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.

Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-15-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Медицинские диеты №1-№15

При многих заболеваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным, к примеру, при ожирении и легко текущем сахарном диабете. В лечебном питании важно не только грамотно подобрать продукты, но и правильно их приготовить. Также важна температура пищи, время и частота ее приема. Нарушения режима питания могут привести к обострению заболевания. Например, при сахарном диабете это может стать причиной повышения сахара в крови, усиления жажды, сухости во рту, у гипертоников употребление соленой пищи может привести к повышению артериального давления.

В лечебных и санаторных учреждениях применяется номерная система диет, многие из которых существуют в нескольких вариантах. После того, как прошло обострение заболевания, больному необходимо по-прежнему соблюдать общие принципы режима питания. В первую очередь, это касается продуктов, которые должны быть исключены из рациона, но можно использовать другие способы кулинарной обработки. Любые, в том числе и медицинские диеты №1-№15, полностью исключают алкоголь. Если у одного человека сочетаются два заболевания, при которых необходимо специальное питание, он должен соблюдать принципы обеих диет.

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;

Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;

Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;

Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;

Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;

Диета №10 – заболевания сердечнососудистой системы;

Диета №12 – заболевания нервной системы;

Диета №13 – острые инфекционные заболевания;

Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;

Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка на протяжении полугода-года после обострения. Рекомендуются: протертые супы, вареные пюрированные овощи, протертые каши, отварная нежирная рыба и мясо, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курица без кожи, молоко, растительное и сливочное масло, сливки, некислая сметана и простокваша, яйца всмятку, черствый белый хлеб, сладкие фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Пищу следует принимать четыре-пять раз в день в теплом виде.

Стол №1а показан в период обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, при обострении язвы. Рекомендуется: слизистые супы, молоко, жидкие каши, яйца всмятку, суфле из нежирной рыбы или мяса, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, чай, отвар шиповника. Соль нужно ограничить, а жидкости пить не более полутора литров в день. Пищу следует принимать через каждые два-три часа в теплом виде.

Стол №1б показан больным при затихании хронического гастрита и язвенной болезни. Рекомендуется: помимо перечисленных ранее продуктов можно употреблять паровые рыбные и мясные блюда, протертые молочные супы с овощами, протертые молочные каши, пшеничные сухари. Есть нужно шесть раз в день, потребление соли ограничить.

Стол №2 показан при хронических колитах и хронических гастритах с пониженной кислотностью. Рекомендуется: овощные и крупяные супы на рыбных, грибных и мясных бульонах, вареная курица, нежирное мясо, котлеты, нежирная отварная рыба, нежирная ветчина, нежирная малосольная сельдь, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты, неострый сыр, каши, яйца всмятку, черствый белый хлеб, фрукты, овощи, овощные и фруктовые соки, кофе, чай, какао, сахар мармелад. Есть нужно пять раз в день, лучше в пюреобразном виде.

Стол №3 показан при запорах атонических. Можно есть продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки, инжир, чернослив, компоты, фруктовые и овощные соки, пюре из моркови, свеклы, сухофруктов, кефир, сливки, молоко, простоквашу, черный хлеб, перловую и гречневую каши, мед, жареное мясо и рыбу, сахар, растительное и сливочное масло. При этом рекомендуется обильное питье, в том числе и минеральной газированной воды. Нельзя употреблять какао, крепкий чай, кисели, слизистые супы. Если запоры статические, нужно ограничить богатые растительной клетчаткой продукты.

Стол №4 показан при обострениях кишечных заболеваний. Можно употреблять какао, крепкий кофе и чай, черствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, отварное мясо и рыбу, трехдневный кефир, кисели, отвар черники и черной смородины. Соль нужно ограничить.

Стол №4а показан при колитах. Есть нужно то же, что и в четвертой диете, но нужно ограничить богатые углеводами продукты и увеличить содержание белков.

Стол №4б показан больным с хроническими колитами при затухании болезни. Рекомендуется: черствый белый хлеб, бульон с фрикадельками, супы из круп на мясном или рыбном бульоне, протертые каши, паровые и отварные овощи, неострый сыр, кефир, некислая сметана, сухой бисквит, не сдобное печенье, кисели и компоты из несладких фруктов и ягод, кофе с молоком, чай, сливочное масло. Есть нужно теплую пищу четыре-шесть раз в день.

Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Этот режим питания назначается для того, чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить. Питаться нужно пять раз в день.

Стол №5 показан для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени вне стадии обострения. Следует употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и черный черствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мед, варенье, сахар, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком. Следует ограничить потребление жиров, и соли. Есть нужно пять раз в день. Нельзя употреблять спиртные напитки, мозги, печень, бобовые, шпик, шпинат, грибы, лук, щавель, жирное мясо и рыбу, сдобу, копченые, острые и жирные продукты, уксус, пряности, консервы, какао, мороженое, кремы, шоколад, напитки с газом.

Стол №5а рекомендуется при хроническом панкреатите. Питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы. Вся пища должна быть приготовлена на пару, в измельченном и протертом виде.

Стол №6 показан при почечнокаменной болезни и подагре. Рекомендуется употреблять черный и белый хлеб, молоко и молочные продукты, мед, сахар, молочные и овощные супы, крупяные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки, варенье, огурцы, салат, морковь, лавровый лист, уксус, лимон, нежирные рыбу и мясо, яйца. При этом нужно пить не менее двух-трех литров жидкости. Нельзя есть мясные супы, почки, печень, мозги, копченое и жареное мясо, уху, жареную рыбу, сельдь, сало, сардины, шпроты, грибы, паштеты, шпинат, щавель, бобовые, какао, кофе, алкоголь и крепкий чай.

Стол №7 показан людям с хроническими заболеваниями почек при отсутствии почечной недостаточности. Следует употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные блюда, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, варенье, мед, сахар. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Питание должно быть шестиразовым. Нельзя пить газированные напитки, есть кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчености, соленья.

Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения. Есть нужно вареные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар. Питание должно быть дробным, соль нужно полностью исключить. Если развивается уремия, нужно сократить ежедневное потребление белков до двадцати граммов в день, особенно растительных.

Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек. Эта диета – переходная от №7а к №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли.

Стол №8 показан при ожирении. Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счет углеводов, частично жиров, при этом содержание белков должно быть в норме. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и свободная жидкость должны употребляться в ограниченном количестве.

В сутки следует потреблять сто граммов белков, восемьдесят граммов жиров, сто пятьдесят граммов углеводов. Из продуктов рекомендуется хлеб ржаной, белково-отрубяной и белково-пшеничный, супы из овощей с крупами, борщ, щи, свекольник, окрошка, нежирная рыба, птица, мясо в тушеном, запеченном или отварном виде, студень, говяжьи сардельки, морепродукты, молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи можно есть в любом виде. Следует исключить из рациона изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчености, колбасы, консервы, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, жирный сыр, творог, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупу, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.

Стол №9 показан при сахарном диабете легкой и средней степени. Энергетическая ценность диеты должна быть снижена за счет животных жиров и легкоусвояемых углеводов, следует исключить сладкое. В суточном рационе белков должно быть около ста граммов, жиров – восемьдесят граммов, углеводов – триста граммов. Есть можно белково-отрубяной, пшеничный, ржаной хлеб, супы из овощей, нежирные рыбные и мясные бульоны, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, нежирный творог, кисломолочные продукты, крупы, овощи, картофель, кисло-сладкие ягоды и фрукты. Нельзя употреблять жирные и крепкие бульоны, сдобные мучные изделия, соленую рыбу, колбасы, манку, рис, макароны, маринованные и соленые овощи, изюм, виноград, варенье, сахар, конфеты, лимонад, сладкие соки.

Стол №10 показан при заболеваниях сердечнососудистой системы. Следует немного снизить энергетическую ценность за счет углеводов и жиров, ограничить потребление соли и продуктов, способствующих возбуждению сердечнососудистой системы. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, из которых чуть более половины – животных, семьдесят граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Следует употреблять черствый хлеб, бисквит, не сдобное печенье, вегетарианские супы, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, крупяные и макаронные блюда, запеченные и отварные овощи, спелые фрукты, варенье, мед. Исключить из рациона нужно изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные, рыбные и мясные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчености, почки, жирные и соленые сыры, соленую рыбу, бобовые, квашеные, маринованные и соленые овощи, плоды, содержащие грубую клетчатку, какао, крепкий кофе, чай, шоколад.

Стол №11 показан при туберкулезе костей, легких, суставов, лимфатических узлов в период несильного обострения или выздоровления, в послеоперационный период, после травм, при истощении после инфекционных болезней. Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов. Ежедневно следует потреблять сто двадцать граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все блюда, кроме очень жирной птицы и мяса, кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, пирожных и тортов с большим количеством крема.

Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы. Есть можно многие продукты за исключением крепких супов, острых приправ, копченостей, жареных и жирных блюд, крепкого кофе, чая, алкоголя. Нужно немного ограничить соль и мясо. Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты.

Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Энергетическая ценность этой диеты снижается в основном за счет углеводов и жиров, при этом она богата витаминами. В сутки следует потреблять восемьдесят граммов белков, шестьдесят граммов жиров, триста граммов углеводов. В состав диеты входит подсушенный пшеничный хлеб, нежирная рыба, птица и мясо, нежирные мясные и рыбные бульоны, крупяные слизистые отвары, овощные супы, творог, кисломолочные напитки, свекла, морковь, картофель, томаты, цветная капуста, протертая гречневая, манная и рисовая каша, спелые ягоды и фрукты, мармелад, джем, варенье, мед, сахар, отвар шиповника. Следует исключить из рациона свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жирную рыбу, птицу, мясо, жирные бульоны, копчености, колбасу, консервы, соленую рыбу, сыры, жирную сметану, сливки, цельное молоко, макароны, ячневую и перловую крупу, пшено, лук, чеснок, редьку, редис, белокочанную капусту, бобовые, огурцы, какао, пирожные, шоколад, плоды с высоким содержанием клетчатки.

Стол №14 показан при мочекаменной болезни. Он представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов. в сутки можно потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть хлеб и мучные изделия, бульоны и супы, рыбу и мясо, крупы, тыкву, зеленый горошек, кислые ягоды и яблоки, грибы, мед, сахар, кондитерские изделия. Следует исключить фруктовые, овощные и молочные супы, соленую рыбу, копчености, молочные продукты, овощи, кроме тех, что разрешены, картофель, овощные и ягодные соки, кулинарные и мясные жиры.

Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудно перевариваемые продукты. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров и четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

Комментарии и отзывы (0)

ОтменитьДобавить комментарий

Читайте так же из рубрики «Лечебные диеты»:

Сердечная диета

Данная диета очень подходит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но также может проводиться и здоровыми людьми для профилактики заболеваний сердца.

Диета долгожителей

Каждый человек хочет как можно дольше оставаться молодым, не стареть душой и телом. Но у природы свои планы. И мы постепенно стареем. Но этот процесс, не смотря ни на что, все же можно немного приостановить.

Диета при гипертонии

Если вам поставили диагноз «артериальная гипертония», то первым делом вы должны исключить из своего рациона те продукты, которые способствуют повышению давления. Например, полностью откажитесь от тех продуктов, которые содержат кофеин (кофе, какао, крепкий чай), а также от соленой, острой, пряной и копченой еды.

Лечебное голодание

При слове голодание многие из нас сразу представляют тощих моделей, готовых ничего не есть, лишь бы попасть на самые престижные подиумы. Между тем голодание еще со времен Древнего Египта считалось лечебным, а сегодня его польза подтверждена научно. Голодание – это естественная потребность организма, ведь во время него организм очищается, оздоравливается и омолаживается, идет процесс самовосстановления и расщепления жиров.

Источник: http://knigadiet.ru/mediczinskie-dietyi-n1-n15

Диета стол 15: меню, что можно и нельзя есть, особенности и показания

В отличие от диетических столов с 1 по 14, разработанных М. И. Певзнером для лечения и профилактики определенных острых и хронических болезней, диета под номером 15 – это здоровое, полностью сбалансированное и удовлетворяющие все физиологические потребности детского и взрослого организма питание.

Не рекомендовано применять данный вид меню только пациентам с проблемами в работе органов ЖКТ.

Чаще всего доктора рекомендуют придерживаться данного рациона в период стойкой ремиссии хронических патологий, как переходный этап между ограничительными диетами и обычной системой питания, привычной с детства. Целесообразно применять стол 15 в условиях санаторного и стационарного лечения для пациентов, которым строгие пищевые ограничения по показателям здоровья не требуются.

Диетический рацион рассчитан на 3-6 недель и назначается в восстановительный период после истощения организма. По желанию или рекомендации доктора возможен прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, отрубей, травяных настоев, клетчатки, пивных дрожжей и прочих биологически активных добавок к пище.

Показана диета №15 после перенесенных инфекционных болезней, оперативного вмешательства, депрессивных состояний, неврозов и прочих недугов, после которых организму необходимо восстановление.

Для повышения активности иммунной системы в рацион стола 15 включено множество продуктов, богатых пищевыми волокнами, пектиновыми соединениями, витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами и прочими биологически активными веществами.

Основные принципы и состав диеты стол №15

Сбалансированное меню включает до 400 гр углеводов, до 100 гр белковых соединений, до 90 гр липидов. Энергоценность суточного рациона варьируется в пределах от 2750 до 2900 ккал. Питание следует организовать 4-5 разовое, величина порций средняя между обычным питанием и блюдами в меню строгих ограничительных диет (стол 1-14).

Диета стол 15 для детей аналогична питанию взрослых. Поскольку строгих правил в организации пищевого рациона в диете под номером 15 не существует, то следует придерживаться основных принципов здорового питания, известных с детства:

  • Энергоценность ужина должна составлять примерно 15% от дневного рациона, а обеда – до 35% (оставшееся количество пищи приходится на завтрак, ланч и полдник в примерно равном соотношении);
  • Употребление свежих плодов (фрукты, ягоды, овощи и салаты из них, листовая зелень) обязательно не менее двух раз в сутки;
  • Поздний прием пищи не приветствуется, ужин назначают, как минимум, за 2 часа до сна;
  • Молочную продукцию с высоким содержанием липидов (домашний творог, молоко сливки, сметана) следует ограничить и использовать в процессе приготовления блюд;
  • Суточная норма соли, с учетом имеющегося хлорида натрия в большинстве продуктов, не превышает 15 гр;
  • Питьевой режим обычный (врачи рекомендуют выпивать в сутки не мене 8 стаканов свободной жидкости, то есть питьевой воды);
  • Все блюда желательно готовить перед подачей на стол;
  • Допускается лишь однократный подогрев пищи, сберегаемой в холодильнике;
  • Недопустимо употребление несвежих и просроченных продуктов, а также имеющих подозрительный внешний вид и запах.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя есть?

Список разрешенных продуктов достаточно велик:

  • постное мясо, птица, рыба;
  • молочная продукция, кисломолочные напитки;
  • перепелиные, гусиные, куриные яйца (не более 2 шт/день);
  • все овощи, в том числе бобовые, огородная зелень, фрукты, ягоды в замороженном, сушеном, свежем виде и после любой кулинарной обработки;
  • все крупы, макаронные изделия (ограниченно), хлеб (желательно суточный, отрубной, с клетчаткой, цельнозерновой);
  • нежареные орехи, семена;
  • десерты (желе, муссы, пастила, зефир, повидло, варенье, натуральный мед);
  • горький шоколад в количестве до 20 гр/день;
  • молочный, сливочный, домашний томатный соус, неострая аджика;
  • яблочный уксус для заправки салатов;
  • сливочное и растительное масло;
  • сахар (не более 2 ч. ложек/сутки);
  • негазированные минеральные воды, чаи, травяные напитки, отвар плодов облепихи и шиповника, настой корня имбиря, цикорий, некрепкий кофе с молоком, кисели, компоты.

Что нельзя употреблять в диете №15?

Стол 15 – нестрогая диета с небольшими ограничениями. Отказаться придется от тяжелой, вредной, богатой синтетическими добавками, трудноперевариваемой, чрезмерно острой, пряной и копченой пищи. Количество продуктов, подвергаемых обжарке, и колбасных изделий желательно минимизировать.

Под запретом также жирные сорта мяса и птицы – сало, баранина, свинина, гусь, корейка, утка. Кожура с тушек птиц подлежит обязательному удалению.

Для снижения нагрузки на органы пищеварения следует отказаться т употребления в период восстановления организма шашлыков и жареного на гриле мяса. К вредной пище также относятся все виды магазинных соусов (майонез, кетчуп, чили и пр.), маргарин и все блюда, в рецептуре которых он присутствует, кулинарные жиры животного происхождения.

Для снижения токсической нагрузки на ЖКТ и весь организм в целом недопустимо включение в здоровое меню полуфабрикатов, фастфуда, пакетированных соков, газированной минеральной воды, энергетиков, лимонадов и коловых напитков, чипсов, соленых орешков, сухариков с добавлением глутамата натрия и прочей вредной пищи.

Исключите из меню приправы и пряности, особенно хрен, горчицу, острый и горький перец, столовый уксус. На срок диеты убираются спиртные напитки, большие дозы кофе, кондитерские изделия со сливочным кремом, обилие какао и шоколада. Как видите, продуктов достаточно много, для удобства можно составить таблицу (что можно и нельзя) и использовать при составлении меню на неделю или день.

Стол 15 диета — меню на неделю (пример)

Примерный суточный рацион, на основе которого можно составить максимально разнообразное питание:

  • Завтрак: каша из овсяной крупы на молоке с добавлением в готовую порцию чайной ложки несоленого сливочного масла, цельнозерновой хлеб с кусочком сыра сулугуни, отварное яйцо, напиток из цикория.
  • Ланч: 200 гр арбузной мякоти или горсть сухофруктов с орешками для перекуса, чай мате с лаймом.
  • Обед: украинский борщ, приготовленный на нежирном бульоне из говядины, отварное мясо с тушеной капустой, салат из помидоров, сладкого перца, перьев зеленого лука, зелени и огурцов, заправленный лимонным соком и соевым маслом, ягодный кисель.
  • Полдник: стакан свежего яблочно-морковного сока, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная в фольге семга, винегрет, рагу из овощей, творожная запеканка с молочным соусом, настой шиповника с медом.
  • Перед сном: теплое молоко с медом (для улучшения качества сна) или стакан йогурта с пробиотиками.
Грамотно составленный здоровый рацион полезен даже людям, не имеющим хронических заболеваний. Периодически придерживаясь диеты №15, можно поддерживать состояние всех органов и систем в идеале.

Меню стола 15 способствует очищению организма от накопленных токсинов и шлаков, помогает выводить метаболиты, нормализовать работу кишечника и всего ЖКТ, повышает иммунитет.

В целом после диетического питания происходит обще оздоровление организма, повышение работоспособности, устранение мелких сбоев в работе систем.

Целесообразно придерживаться данного рациона тем, кто избавился от лишних килограммов и желает поддерживать тело в отличной форме. Сочетание сбалансированного питания с регулярными прогулками, посещением бани, занятиями спортом и приемом полезных БАДов – путь к улучшению качества жизни и активному долголетию!

  • Автор: Администратор
  • Распечатать

Симптомы и лечение

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2018 Мед.Консультант — Здоровье On-Line

Источник: http://medknsltant.com/dieta-stol-15/


Top
×