Е954 пищевая добавка вред

Подсластитель Е954 (Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли)



Название: Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, Е954

Другие названия: Сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, Е 954, Е-954, Англ: E954, E-954, gluside, j-benzosulfimide, saccharin and its sodium, oitassium and calcium salts

Оглавление:

Группа: Пищевая добавка

Влияние на организм: опасна , может принести вред

Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС



Сахарин представляет собой белый или бесцветный кристаллический порошок или кристаллы с выраженным сладким вкусом (примерно в 500 раз слаще сахара). У вещества нет запаха. Имеет специфический металлическо-горьковатый привкус. Температура плавления пищевой добавки Е954 достигает 229С. Сахарин достаточно устойчив к гидролизу, термостойкий. Вещество хорошо растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в различных спиртах. В жирных растворителях сахарин практически нерастворим. При употреблении с пищей добавка Е954 выводится из организма человека вместе с мочой, вид ее остается неизменным. При проведении опытов над животными, было установлено, что чрезмерное употребление этого заменителя сахара приводит к развитию новообразований мочевого пузыря.

В пищевой промышленности сахарин используется в качестве заменителя сахара при изготовлении продуктов, предназначенных для больных диабетом либо ожирением. Также его используют для удешевления производства безалкогольных сладких напитков и сладостей. Из-за специфического горьковато-металлического привкуса добавка Е 954 самостоятельно не применяется, она входит в состав продуктов в комплексе с другими сахарозаменителями. Сахарин входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, десертов, быстрых сухих завтраков и закусок, мороженого, фруктового льда, супов быстрого приготовления, фруктовых и овощных консерваций, консервов из рыбы, моллюсков. Также сахарозаменитель используют при изготовлении кисло-сладких соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, сладких молочных и кисломолочных продуктов, варенья, мармелада, джема, жевательной резинки. Все эти продукты позиционируются как низкокалорийные, диетические и специального назначения (для больных сахарным диабетом, ожирением). В комбинации с другими сахарозаменителями или самостоятельно сахарин употребляют в виде таблеток для придания сладости напитков в домашних условиях. Также пищевая добавка Е-954 применяется в фармацевтике, косметической промышленности, при изготовлении животных кормов и в гальванике.

Принято считать, что норма сахарина которая не принесет вред человеку не должна превышать 5 мг на 1 кг веса его тела в сутки. При проведении лабораторных исследований на грызунах было установлено, что употребление пищевой добавки Е954 в больших количествах с высокой вероятностью приводило к раку мочевого пузыря. В то же время, сахарин является инсулиннезависимым продуктом, т.е. не провоцирует повышение уровня глюкозы крови. Не вызывает кариес. Может стать причиной развития гипергликемии.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО.



Источник: http://am-am.su/516-e954-saharin-i-ego-natrievye-kalievye-i-kalcievye-soli.html

Натрия сахаринат – польза и вред

В наше время, замещая натуральный сахар пищевой добавкой Е954, мы даже не задумываемся, что это новый суррогат.

  • Бесцветные кристаллики сладковатого вкуса, почти нерастворимые в воде.
  • Состоит из криссталогидрата натрия.
  • Не содержит в себе калорий.
  • Слаще обычного сахара в 450 раз.

Пищевая добавка Е954

Сахарин или подстаститель Е954 является одним из первых сахарозаменителей ненатурального происхождения.

Эту пищевую добавку стали использовать везде:

  • Добавлять в повседневную пищу.
  • В магазинную выпечку.
  • В газированные напитки.

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить. Читать далее »



Как узнали о заменителе сахаринат?

Узнал о его существовании в 1879 году немецкий химик К. Фальберг, когда проводил исследования с 2-толуолсульфонамида. Через 5 лет он получил патент на сахарин и начал производить его в промышленных масштабах.

Основные свойства и его применение

Сахаринат натрия имеет почти такие же свойства как у сахара – это прозрачные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Это свойство сахарина хорошо применяется в пищевой промышленности, так как сахарозаменитель полностью выводится из организма практически в неизменном виде.

  • Его употребляют люди, страдающие диабетом.
  • Эта очень дешевая пищевая добавка прочно вошла в нашу жизнь благодаря своей стабильности сохранять сладость при сильном замораживании и термообработке.
  • Она используется при изготовлении диетических продуктов питания.
  • Е954 содержится в жевательной резинке, в различных лимонадах, сиропах, в выпечке, в консервированных овощах и фруктах, особенно в газированных напитках.
  • Сахаринат натрия входит в состав некоторых лекарств и различных косметических средств.

Как сахаринат влияет на человека и его организм?

Польза

Пользы ждать от сахарина натрия не стоит, так как это синтетическая добавка. Но, несмотря на это, он может быть полезен при замещении им сахара.

В основном натрия сахаринат при диабете используется повсеместно:

  • Такие пищевые добавки как сахарин дают ощущение сладости в пище и, причем полностью выводятся из организма, не задерживаясь в нем.
  • Доза, которую рекомендуют врачи при применении сахарозаменителя 5 мг на 1 кг веса человека.
  • Если больной будет соблюдать эту дозировку, то можно дать гарантию безопасного использования сахарината натрия.
  • Сахаринат не приводит к кариесу. Он входит в состав жевательной резинки, которая имеет очень сладкий привкус, но не вызывает кариеса, как говорится в рекламе. Этому стоит поверить.

Вред сахарина

Все-таки вреда от него больше, чем пользы. Так как пищевая добавка Е954 является канцерогеном, то может привести к появлению раковых опухолей. Однако до конца это потенциальное влияние не было исследовано до сих пор. В 1970-х годах велись опыты на крысах в лабораториях. Они выявили некую связь между применением Сахарината натрия и появлением злокачественной опухоли в мочевом пузыре мышей.



Затем по прошествии некоторого времени выяснилось, что раковые опухоли появлялись только у грызунов, но у людей, употреблявших сахарин, не выявлялись злокачественные новообразования. Эта зависимость была опровергнута, доза применения сахарината натрия была слишком велика для лабораторных мышей, поэтому их иммунная система не справлялась. А для людей была рассчитана другая норма в 5 мг на 1000 г тела.

Противопоказания к употреблению сахарина

Применение сахарината натрия категорически запрещено беременным женщинам, новорожденным и маленьким детям. Появлялись различные высыпания на теле, дети становились более раздражительными. Исследования показывали, что у младенцев, употреблявших сахаринат натрия, вред превышал пользу.

Симптомы могут быть различные, такие как:

Подсластитель сахаринат натрия не усваивается организмом, но его приторный вкус дает ложный сигнал нашему мозгу на переработку пищи, но если этого не происходит, кишечник работает в холостую и появляется нечувствительность организма к таким обстоятельствам. Когда же в организм поступает новая порция пищи, то наш мозг намного быстрее вырабатывает инсулин, что вредно для диабетиков.

Использование натрия сахарината для похудения

Врачи рекомендуют применять эту пищевую добавку при таком заболевании как диабет, однако многие используют сахарин как средство для похудения:


  • Добавка е954 совсем не калорийна.
  • Она хорошо подходит для соблюдения диеты.
  • Исчезает риск возникновения прибавки в весе.
  • Можно добавить в чай или в кофе вместо обычного сахара.

Когда мы употребляем распространенный сахар, то наши углеводы перерабатываются в энергию. Но если это сахарозаменитель, то он не усваивается организмом, а сигнал, поступающий в наш мозг, дает начало выработке инсулина в кровь. Итог – жиры откладываются в большем количестве, чем это необходимо организму. Поэтому, если соблюдать диету, лучше употреблять продукты с меньшим содержанием обыкновенного сахара, чем его заменителя.

Недостаток сахарозаменителя и дневная норма потребления

  1. Натуральный сахар поддерживает в организме нормальный обмен веществ, поэтому совсем убрать его из употребления нельзя;
  2. Всякий сахарозаменитель рекомендуется использовать только после посещения врача.

Если решили все-таки отказаться от применения обычного сахара, то стоит узнать о других сахарозаменителях, кроме сахарината натрия. Такие, как фруктоза или глюкоза. Фруктоза менее калорийна и намного медленнее перерабатывается организмом. В сутки можно использовать 30 г фруктозы.

Имеются такие заменители сахара, которые оказывают нездоровое влияние на организм человека:

  • При сердечной недостаточности нельзя употреблять ацесульфам калия.
  • При фенилкетонурии ограничить применение аспартама,
  • цикломат натрия запрещен больным, страдающим почечной недостаточностью.

Существуют два вида сахарозаменителей:

  1. Сахароспирты. Рекомендуемая доза 50 г в сутки;
  2. Синтетические аминокислоты. Норма 5 мг на 1 кг взрослого тела.

Сахарин относится ко второй группе заменителей. Многие доктора не рекомендуют применять его каждый день, Однако, сахаринат натрия купить не так и сложно. Он продается в любой аптеке. Сахаринат как заменитель сахара обладает желчегонным эффектом. У пациентов с поврежденными желчевыводящими путями может развиться обострение заболевания, поэтому таким больным противопоказано применение сахарина.

Велико содержание заменителей сахара, как дешевого продукта, в безалкогольных напитках. Дети покупают их всюду. В результате страдают внутренние органы. Если применение обычного сахара совсем запрещено ввиду диабета, то можно заменить его фруктами или ягодами или различными сухофруктами. Будет также сладко на вкус и намного полезнее.

Результат применения

В общем, заменители обычного сахара появились не так давно. Поэтому думать о результате воздействия еще рано, их воздействие до конца не исследовано.

  • С одной стороны, это дешевая замена натуральному сахару.
  • С другой стороны, эта пищевая добавка губительна для организма.

Заменитель сахара был допущен к употреблению во всем мире. Если правильно подойти к проблеме употребления заменителя, то можно сделать вывод. Польза от применения зависит от возраста человека, от его состояния здоровья и от нормы потребления.

Производители сахарозаменителей заинтересованы лишь в получении высокой прибыли и не всегда пишут на этикетках, чем вреден тот или другой сахарозаменитель.

Поэтому в первую очередь, человек сам должен определить для себя употреблять в пищу обычный сахар, его природный заменитель или синтетические добавки.


По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail:

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с врачем. Руководство Diabet911.com не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

© Все права защищены. Интернет журнал про диабет Diabet911.com

Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт.

Источник: http://diabet911.com/saxar/natriya-saxarinat-polza-i-vred.html

Е954 (сахарин) влияние на организм человека — польза и вред

Сесть вечером за стол и устроить приятное чаепитие с милыми беседами? Прекрасное решение! Но когда мы вместе с чаем употребляем пирожные мы даже не представляем, что в них может быть добавлено. Одна из таких добавок, прочно обосновавшихся в России – это сахаринат.



Во всех цивилизованных странах уже давно поставили «табу» на использование этого искусственного сахарозаменителя. А вот в России упорно продолжают использовать сахарин для производства печенья, мороженого, конфет и прочих сладостей.

У добавки Е 954 есть интересная история происхождения. Ее создателем является химик Константин Фальберг, который проведя многочисленные опыты, получил сульфаминбензойную кислоту, отличающуюся сладким насыщенным вкусом. Все свелось к тому, что он смог синтезировать сахарин. Сегодня сахарозаменители прямыми и окольными путями вытесняют природные источники сахара. Но не ведитесь на эту провокацию.

Рекомендация! Бесконтрольное употребление сахарозаменителей еще никому не приносило пользы. Свежие фрукты, ягоды могут стать достойной заменой Е 954, так как в них содержится натуральный природный сахар.

Добавка Е 954 что это?

Сахарин представляет собой сладкие бесцветные кристаллы, которые не имеют запаха и калорий. Он в 300 раз слаще сахара. Но полезными свойствами сахарин не наделен. Для похудения данный продукт также лучше не использовать, поскольку калорийность у него отсутствует, но аппетит вызывает сильный. Человек, употребляющий такой сахарозаменитель, будет все время чувствовать голод, от этого постоянно кушать, а значит, набирать вес. Сахарин является канцерогеном, который способствует развитию раковых опухолей. С 2000 года было установлено, что это ложные основания, поскольку подопытных крыс кормили сахарином в таком размере, сколько они сами весят. Но во многих странах Е954 запрещен к употреблению.

Не все знают, что сахаринат натрия враз слаще, чем сахароза, включенная в состав обычного сахара. При этом добавка Е 954 принадлежит к разряду низкокалорийных, она не вызывает повышение уровня сахара в крови.



Добавка Е 954 стоит на третьей позиции по популярности среди прочих подсластителей. Сукралозе и аспартаму по праву достается золотая и серебряная медаль.

В современном мире моды и красоты огромное количество людей обеспокоено своей внешностью. Стандарты и размеры одежды значительно ожесточили. Теперь необходимо быть в два раза худее, чем 5-7 лет назад. Именно поэтому поиски самых эффективных диет не прекращаются. Всем известно, что основная проблема всех людей – это любовь к сладостям.

Сахар нарушает обменные процессы и имеет свойство превращаться в жиры, что впоследствии проявляется ожирением. Сегодня многие решают уменьшить калорийность продуктов, использованием сахарозаменителей. Самым первым заменителем сахара стала пищевая добавка Е954, которая еще называется сахарином. В 19 веке сахарин был разработан специально для диабетиков. Однако стоит выяснить свойства пищевой добавки Е954 (сахарин): влияние на организм человека – польза и вред.

Сегодня ученые установили допустимую суточную дозу пищевой добавки Е954 в размере 5 мг на 1 кг веса человека. При избыточном употреблении сахарина у человека развиваются кишечные заболевания, возникает тошнота, головокружения. В пищевой промышленности он используется в качестве подсластителя и ароматизатора. Его можно встретить в желейных десертах и газированной сладкой воде. Также область применения сахарина – это фармацевтика. Его используют при производстве антибактериальных препаратов. Стоит отметить, что сахарин присутствует в составе тонеров, которые предназначены для цветных принтеров, и клея для металлов. Поэтому необходимо задуматься, прежде чем выбирать сахарин (Е954) как заменитель сахара, поскольку пользы от этого никакой.

О пользе и вреде сахарината для здоровья человека

Ввиду того что Е 954 является канцерогеном, это может стать «камнем преткновения» для употребления заявленного добавки. Но это, как говорится – дело вкуса.



Еще больший вред может нанести сахарин человеку, когда в его организме происходит перестройка. То есть нежелательно его давать младенцам, детям дошкольного возраста и женщинам, находящимся в «интересном» положении. Организм новорожденного ребенка может отозваться аллергической реакцией на сахаринат.

Слащавый вкус сахарината подает нашему организму сигналы о том, что пищеварительная система готова к калориям. В том случае, когда калории перестают поступать, вырабатывается нечувствительность к подобного рода ситуациям. В результате человек начинает набирать вес не по дням, а по часам.

Поэтому делать выбор в пользу сахарина или нет – решать только вам.

Источник: http://o-polze.com/e954-saharin-vliyanie-na-organizm-cheloveka-polza-i-vred/

Вред «пищевых» добавок. Часть девятая. Е954 – Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли), (I) Сахарин

Е954. Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (SACCHARIN and Na, К, Са salts) – подсластитель.

Синонимы: бензосульфимид, сульфимид бензойной кислоты; англ. saccharin, o-benzosulfimide, gluside; нем. Saccharin, o-Benzosulfimid; фр. sac­charin, o-benzosulfimide.


Получают химическими реакциями. Примеси добавки указанные в печатном источнике, который очень толерантно относится к «пищевым» добавкам: толуолсульфонамиды. Помимо данных примесей в добавке будут присутствовать другие вредные для здоровья человека примеси.

Отсутствует информация о наличии данных о сахарине в Кодекс Алиментариус. В ЕС разрешен в 13 группах низкокалорийных пищевых продуктов в количестве от 80 до 1200 мг/кг; в столовых подсластителях QS. В РФ разрешён в качестве подсластителя в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и мо­лочных продуктов без добавления сахара или мо сниженной калорийностью, напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15% об, напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий, биологически активные добавки к пище жидкие; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или мо сниженной калорийностью; в сухие закуски и завтраки; в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью; сухие завтраки из зерновых с содержанием зерновых волокон более 15% или отрубей не менее 20%; в супы со сниженной энергетической ценностью в; во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков, соусы; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; в кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью; в специализированные диетические продукты для снижения массы тела; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала; в горчицу; в кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью на основе какао, сухофруктов, в биологически активные добавки к пище твёрдые; в вафли и рожки без добавления сахара для мороженого; в жевательную резинку без добавления сахара, в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток; в «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара; для розничной продажи.

Сахарин (Е954) – оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

Есть информация, что сахарин является канцерогеном, т.е. способен вызвать злокачественные опухоли.

Уважаемые читатели, сайт нуждается в финансовой поддержке. Если Вы можете оказать финансовую помощь, то проходите, пожалуйста, по ссылке .

Источник: http://iatochki.ru/node/1909



Вещества, которые помогают нашим продуктам быть лучше: пищевые добавки Е951, Е950, Е952, Е954, Е955

Пищевые добавки это вещества, которые добавляются в продукты питания для придания нужных свойств.

Это могут быть добавки для улучшения вкуса, для длительности хранения продукта или придания нужной консистенции, цвета.

Е950, Е951, Е952, Е954, Е955 — в каких продуктах они содержатся?

В нашей статье подробная информация о предельно допустимых нормах потребления этих пищевых добавок их химическом составе, а также о влиянии на организм человека.

Наименование добавок

Группа пищевых добавок с кодами Е900 и далее до Е999 называются антифламинги.



Это химические вещества, которые препятствуют образованию пены в пищевом производстве или значительно снижают ее возникновение.

Но добавки, входящие в эту группу, могут обладать не только антивспенивающими свойствами, а также применяться для:

  • предотвращения быстрого испарения влаги из изделия;
  • придания лучшей эластичности тесту;
  • подслащивания изделия;
  • предотвращения окисления;
  • выталкивания пены из баллончика.

Это вещество носит название Ацесульфам калия или Ацесульфам. Представляет собой синтетический подсластитель.

Подсластитель устойчив к тепловой обработке и применяется в продуктах с долгим сроком хранения.

Широко используется для добавления в низкокалорийные продовольственные изделия.



Пищевую добавку E950 (ацесульфам калия) добавляют в:

  • напитки слабоалкогольные и безалкогольные;
  • молочные продукты;
  • джем, варенье;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки и драже для свежего дыхания;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • сухие зерновые завтраки;
  • любые консервы, за исключением мясных;
  • соусы, горчицу, кетчупы;
  • быстрые супы.

Таким образом, Е950 позволяет сделать вкус изделия более привлекательным.

Химическое происхождение ацесульфама калия

Подсластитель был открыт в 60-х годах 20 века немецким химиком. Он представляет из себя белый кристаллический порошок без запаха.

Его сладкий вкус превышает таковой у сахара и аспартама во много раз.

Вещество быстро растворяется в воде, температура плавления 225°С. Обладает устойчивостью к пастеризации, гидролизу. Химическая формула C4H4KNO4S.

Но какой вред пищевая добавка Е950 может нанести организму?



Действие на человеческий организм

Ацесульфам относится к безопасным добавкам, которые не причиняют вреда организму и разрешен во многих странах.

Она не распадается, попав с пищей в желудок, выходит практически в неизменном виде через почки.

Пищевая добавка Е950 не приводит к кариесу и не влияет на образование или увеличение опухолей в организме. Предельно допустимой нормой, которую можно употреблять в день человеком, считается 15 мг на 1 кг массы тела.

Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.

Оно слаще сахара враз и имеет малую калорийность.



На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.

Е951 не выдерживает нагрева, входит в состав не только пищевых изделий, например, содержится в пастилках от кашля.

Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.

Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.

Продукты, которые могут содержать пищевую добавку E951:


  • конфеты и кондитерские изделия;
  • напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
  • жевательная резинка;
  • йогурты и сладкие молочные продукты;
  • витамины.

Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.

Химическое происхождение аспартама

Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.

В отличие от добавки Е951 не содержит горького привкуса.

Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.

Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.



Действие на человека

Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.

Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.

Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.

Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

Пищевая добавка Е952 носит такие названия: натриевая соль цикламовой кислоты, цикламовая кислота, цикламат натрия. Эта добавка, как и предыдущие, относится к подсластителям, она слаще сахара примерно в 40 раз.



Антифламинг быстро растворяется в воде, применяется при изготовлении:

  • кондитерских сладких изделий,
  • мороженого;
  • слабоалкогольных напитков и газированных безалкогольных.

Пищевая добавка Е952 способна понижать калорийность блюд, поэтому и используется в кондитерском производстве.

Химические свойства

Цикламат натрия имеет химическую формулу C6H12NNaO3S, это бесцветное кристаллическое вещество с приторным вкусом. Температура плавления 265 градусов Цельсия.

Добавка Е952 устойчива к воздействию высоких температур и к заморозке. В продажу на рынок подсластитель поступил в середине 20 века.

Влияние на человеческий организм

Зарегистрированная безопасная суточная доза, при которой пищевая добавка E952 вред не наносит организму –мг на 1 кг массы тела.

Вгода 20 века добавка была запрещена в некоторых странах.

Исследования показали, что она может влиять на образование злокачественных опухолей у животных.

К 1980 году Е952 вновь разрешили продавать в некоторых странах, поскольку клинические исследования не выявили вреда для человеческого организма, если не превышать максимальную разрешенную дозу.

В настоящее время химическая добавка запрещена В РФ, США, Японии, Канаде.

Пищевая добавка Е954

Добавка широко использовалась в пищевой промышленности, а именно при производстве диабетических продуктов. Она называется Сахарин. Сейчас ее применение сокращено и заменено на другие более качественные заменители сахара.

Этот синтетический подсластитель используется в составе:

  • кондитерских изделий;
  • хлебобулочных изделий;
  • различных напитков;
  • консервов, за исключением мясных;
  • зубной пасты;
  • кормов для животных.

Из-за ярко выраженного металлического привкуса сахарина его не используют в чистом виде, а в комбинации с другими антифламингами.

Химические свойства

Е954 является одной из старейших добавок, в качестве сахарозаменителя она была первой.

Подсластитель был открыт в 19 веке, назван Сахарин и тогда же запатентован. Он представляет собой бесцветные кристаллики с температурой плавления около 230°C. Сахарин плохо растворим в воде и спирте.

Химическая формула C7H5NO3S. В 400 раз слаще сахарозы, подсластитель не распадается при тепловой обработке и его срок годности в напитках и других продуктах не ограничен.

Влияние на здоровье человека

Вещество получило одобрение Всемирной организацией здравоохранения и разрешено во многих странах, включая Россию.

При дозировке 5 мг на 1 кг веса тела человека не было выявлено никаких последствий.

Вгодах вещество было запрещено, так как у животных появлялись злокачественные опухоли.

Но впоследствии разрешено с определенной нормой, поскольку дозировка для животных равнялась их собственному весу.

Однако, для некоторых групп людей использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин.

Добавка Е955

Эта добавка представляет из себя самый новый заменитель сахара, подсластитель и называется Сукралоза. Широко используется в тех изделиях различной промышленности, которые ранее содержали сахарозу:

  • десерты;
  • консервы;
  • варенье и джем;
  • напитки;
  • мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • фармацевтические товары и косметологические товары.

Это вещество слаще сахарозы примерно в 600 раз и в 3 раза слаще аспартама.

Химические свойства

Была открыта пищевая добавка E955 в 1976 году в Лондоне. Химическая формула C12H19Cl3O8. Плавится подсластитель при температуре 125°С.

Cукралозу производят из обычного сахара, но подвергают специальной обработке с целью уменьшения калорийности.

Добавка хорошо растворяется в воде, высокостабильна при термообработке, может сохранять свои свойства в продуктах в течениемесяцев.

Воздействие на человека

Установленная доза сукралозы 15 мг на 1 кг веса тела человека.

Вещество выводится из организма в неизмененном виде почками.

Усваивается только 15% сукралозы, которое выводится затем в течение суток с мочой.

Подсластитель не влияет на человеческий организм, не имеет калорий и не вызывает кариес.

Сукралоза не проникает в головной мозг, не преодолевает плацентарный барьер при беременности и не попадает в грудное молоко при вскармливании.

После большого количества проведенных исследований применение Е955 было одобрено ВОЗ и Комиссией по контролю над пищевыми продуктами и напитками США.

Химические пищевые добавки, входящие во многие потребляемые человеком продукты, в большинстве своем способны причинить вред только в случае превышения их рекомендованной дозировки.

Так как подобные вещества чаще всего входят в состав консервированных продуктов, фаст-фудов и газированных напитков, то стоит ограничить их потребление для уменьшения возможного вреда на организм.

Источник: http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e951-e950-e954-e952-e955.html

Е954 – Сахарин (и натриевая, калиевая, кальциевая соли)

Другие названия добавки: saccharin (and Na, K, Ca salts), сахаринат калия, сахаринат кальция, E954, Е-954, E-954

Сахарин, Е954 – что это такое?

Сахарин (сахаринат натрия) – это искусственный заменитель сахара или пищевая добавка Е954. Данное вещество было впервые получено в 1879 году Константином Фальбергом, работавшим с производными каменноугольного дегтя, в университете Джонса Хопкинса. Подсластитель Е954 может быть получен различными способами. Ремсен и Фальберг синтезировали сахарин путем последовательных реакций с азотистой кислотой (из нитрита натрия и соляной кислоты) и диоксидом серы, аммиаком, хлором.

В виде кислоты сахарин в воде не растворим. Форма, используемая в качестве сахарозаменителя, обычно представляет собой натриевую или кальциевую соль. Пищевая добавка Е954 является термоустойчивым веществом. Она не вступает в химические реакции с другими пищевыми продуктами. При этом, для сахарината натрия характерен горький или металлический привкус, особенно при высоких концентрациях.

Данный сахарозаменитель в 200 – 700 раз слаще сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, не повышает сахар в крови и не калориен.

Сахарин, E954 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сахарин вред нашему здоровью? Сахаринат натрия может, возможно, нанести вред здоровью и быть канцерогеном. Пищевая добавка Е954 нуждается в дальнейшем исследовании ее потенциального влияния на увеличение заболеваемости раком. В начале 1970-х исследования на лабораторных крысах показали прямую связь данного вещества с возникновением рака мочевого пузыря у грызунов. С тех пор, многочисленные исследования привели к выводу, что предрасположенность к раку мочевого пузыря у подопытных животных не обнаруживается у людей.

В то время, как зависимость между потреблением добавки Е954 и риском онкологических заболеваний мочевого пузыря была опровергнута, для многих групп по-прежнему использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин. У новорожденных сахарин вызывает различные аллергические реакции, что в последствие может вызывать раздражительность и мышечную дисфункцию.

Заменитель сахара сахаринат натрия принадлежит к сульфаниламидам, которые способны вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомы могут включать в себя: головные боли, трудности с дыханием, диарею и проблемы с кожей.

Данное вещество не калорийно и не поглощается в кишечнике. Тем не менее, сладкий вкус данного заменителя сахара может стимулировать эндокринологический ответ, такой как производство инсулина из поджелудочной железы. Это может уменьшить чувствительность к инсулину, что увеличит риск развития диабета. Сладкий вкус подсластителя Е954 подает сигналы нашему телу, что оно должно быть готово принять значительное количество калорий и наша пищеварительная система готовится к дополнительным калориям. Когда же эти калории не поступают, наше тело может выработать нечувствительность к таким ситуациям, что способствует накоплению жира и увеличению веса.

Сахарин разрешен к употреблению в пищу в большинстве стран мира.

Пищевая добавка Е954, сахаринат натрия – применение в продуктах питания

Сегодня пищевая добавка Е954 – это третий по популярности подсластитель, после сукралозы и аспартама. Смеси сахарината натрия и других подобных добавок с аналогичными функциями часто используются для компенсации недостатков различных заменителей сахара. Сахарин в качестве сахарозаменителя используется в производстве различных продуктов питания и фармацевтических препаратов, включая выпечку, джемы, жевательную резинку, напитки, консервированные фрукты и зубную пасту.

0 thoughts on “ Е954 – Сахарин (и натриевая, калиевая, кальциевая соли) ”

Судя по своему опыту, то от сахара эндокринный отклик намного сильней, чем от двух кинутых в кофе сахаринов. В 100 граммах колбасы канцерагенов в несколько тысяч раз больше, поэтому вообще не стоит об этом упоминать, но даже и тех канцерогенов, что в колбасе, не стоит бояться, если вы умеренно питаетесь, а кто постоянно передаёт, тому и полезный продукт может стать ядом, так как выделительная система ( печень и почки) просто из-за чрезмерной нагрузки не справляется со своей работой, и поджелудочная пашет на износ — поэтому проблемы с сосудами, диабет или рак таким людям будет обеспечен и без сахарина.

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Пищевые Е-добавки
    • Е100-Е199
    • Е200-Е299
    • Е300-Е399
    • Е400-Е499
    • Е500-Е599
    • Е600-Е699
    • Е900-Е999
    • Е1000-Е1999
  • Продукты Украина
    • Бакалея
    • Безалкогольные напитки
    • Замороженные продукты
    • Кондитерские изделия
    • Молочные продукты
  • Продукты Россия

    К сожалению, в даный список никто ничего не добавил и поэтому он пуст.

    Источник: http://is-it-good.info/additives/e954-saharin-i-natrievaya-kalievaya-kaltsievaya-soli

    Вреден ли подсластитель сахарин натрия (е954)

    Доброго времени суток, друзья! Очень часто заболевания или стиль жизнь заставляют нас корректировать свое питание и первое на что мы обращаем внимание – это углеводы.

    Заменяя основной источник углеводов (сахар) пищевой добавкой, на наших столах появился новый суррогат. Подсластитель сахарин натрия (е954), чьи польза и вред многие годы будоражат умы потребителей, готов раскрыть структурную формулу, калорийность и влияние на организм. Уверена, что после прочтения вы станете более тщательно читать этикетки товаров в магазине.

    Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

    Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли.

    Внешне — это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С. Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара враз.

    Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954. На фото вы видите, как выглядит формула сахарина.

    Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).

    Получают сахарин различными способами:

    1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
    2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
    3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.

    к содержанию

    Виды солей сахарина

    В продуктах допущено использование несколько видов солей сахарина. Вспомним кратко их структурную формулу и встречающиеся названия.

    Встречающиеся названия: сахаринат кальция, кальция сахарин, calcium sаccharinate, cаlcium saccharin, sulphоbenzoic imide calcium salt, sаccharin cаlcium salt.

    Встречающиеся названия: сахаринат калия, калия сахарин, potаssium sаccharin, sаccharin potаssium salt.

    Встречающиеся названия: сахаринат натрия, натрия сахарин, растворимый сахарин, sоdium sаccharinate, soluble sаccharin, sodium sаccharin, sаccharin sоdium salt, o-benzоylsulfimide sоdium sаlt.

    Чаще всего в продаже встречается сахаринат натрия в таблетках. Встречается как в чистом виде, так и в комбинации с цикламатом нария и аспартамом.

    О первом веществе я еще буду писать, подписывайтесь на новые статьи блога, а об аспартаме уже есть замечательная статья, которую я рекомендую прочесть. Называется она «Вред и польза аспартама»

    Сахарин при диабете: польза или вред

    Сахарин больше других искусственных подсластителей используют вместо сахара при сахарном диабете или как заменитель (суррогат) сахара при диетическом питании худеющих.

    Использовать или нет эту пищевую добавку решать надо каждому лично, но в любом случае надо помнить, что сахарин является ксенобиотиком (чужеродным веществом для живого организма). И хотя ученые и производители уверяют нас в безопасности, однако то и дело появляются данные о вредном воздействии сахарина на организм человека, а дыма без огня не бывает.

    Какой выход? Безопаснее всего использовать в рацион больных сахарным диабетом стевию или любые сладкие ягоды.

    Калорийность сахарина

    Поскольку данный подсластитель относится к интенсивным, а это означает, что его нужно очень мало, чтобы пища стала сладкой, то калорийность сахарина равна нулю. Кроме этого, он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

    Дневная норма потребления

    Но если все-таки сахарин появился в вашем рационе стоит помнить о его суточной норме и калорийности:

    • 5 миллиграмм / 1 кг массы тела.
    • Калорийность на 100 г продукта — 360,00 ккал.

    Ежедневное употребление противопоказано и худеющим, и страдающим диабетом, даже не смотря то, что сахарин не усваивается организмом.

    Применение заменителя сахара сахарина

    С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску.

    Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина.

    В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

    • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
    • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
    • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
    • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

    Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

    Противопоказания к употреблению сахарина

    Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

    • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • для приготовления детского питания.

    Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус).

    Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

    С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

    Я пользуюсь Сплендой интересно ваше мнение по этому подсластителю. В день доктор посоветовал не больше 5 штук.

    Это единственный сахзам, который смогла использовать с удовольствием без побочек. На эритрол тошнота и ментоловый привкус сопровождают постоянно. Стевию ну никак не смогла, как бы не старалась, перепробовала кучу вариаций марок форм и видов, горько и всё тут, в любом применении ощущаю. Остальные сахзамы боюсь, мало ли чего. Решила попробовать еще один Милфорд с сукралозой и инулином, жду доставку. Так как все мои проблемы с сахаром из-за побочек щитовидки, решила что доводить совсем до СД ни к чему, и так преддиабет ставят, отказалась напрочь от всего сахаросодержащего и простых углеводов. Но без сладкого совсем грустно(((

    Источник: http://saxarvnorme.ru/vreden-li-podslastitel-saxarin-natriya-e954.html

    Пищевая добавка Е 954: свойства и применение сахарина

    Сахарин гордо носит титул первого искусственно синтезированного подсластителя. Открыто вещество было в 1879 году. Несмотря на схожесть названий, к натуральному углеводу химическая добавка отношения не имеет.

    Современные производители пищевых продуктов предпочитают не использовать некогда популярный заменитель сахара. Причина в неоднозначном влиянии вещества на здоровье человека.

    Название продукта

    Под общим европейским кодом E 954 зарегистрирован сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли.

    Согласно ГОСТ Р0 и Codex alimentarius в группу входят:

    • сахарин (saccharin), код E 954 (I), синонимы: орто-сульфобензойной кислоты имид, сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, глюцид, Gluside;
    • сахаринат натрия (sodium saccharin), код E 954 (II), синонимы: бензосульфимида натриевая соль, кристаллоза;
    • сахаринат кальция (calcium saccharin), код E 954 (III), бензосульфимида кальциевая соль;
    • сахаринат калия (potassium saccharin), код E954 (IV), бензосульфимида калиевая соль.

    Тип вещества

    Добавка E 954 входит в категорию пищевых подсластителей. Это полностью синтетическое вещество, не имеющее природных аналогов.

    Сахарин — продукт химического окисления ортотолуолсульфамида марганцовокислым калием. Сахаринаты обычно выделяют в процессе реакции бензосульфимида с гидроксидом натрия или калия. Менее распространен метод получения подсластителя из фталевой кислоты или метилбензола (толуола).

    Свойства

    Упаковка

    Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 954 используют:

    • многослойные бумажные мешки;
    • мягкие контейнеры типа big-bag;
    • мешки из полипропиленовых нитей;
    • картонно-навивные барабаны или коробки.

    В розничную продажу сахарин обычно поступает в виде порошка или таблеток. Упаковкой служат пластиковые банки различного объема или пакеты с плоским дном и проваренными гранями.

    Где и как применяется

    Собственно сахарин из-за горьковатого «металлического» послевкусия применяют только в смеси с модификаторами (желатином, пищевой содой) или другими подслащивающими веществами (чаще с цикламатом натрия).

    Под кодом E 954 производители пищевых продуктов обычно используют сахаринат натрия. Он легче растворяется в воде, имеет ровный стабильный вкус.

    СанПиН 2.3.2.разрешает использовать сахарин и его соли в низкокалорийных изделиях или продуктах, произведенных без добавления сахара. Наибольшее количество синтетического подсластителя содержит жевательная резинка (1,2 г/кг), наименьшее — алкогольные и безалкогольные напитки (80 мг/кг). В список также входят:

    • зерновые, фруктовые, молочные и другие десерты, сухие завтраки, супы;
    • кондитерские изделия;
    • мороженое;
    • джемы, фруктовые консервы;
    • хлебобулочные, мучные кондитерские изделия;
    • соусы (160 мг/кг).

    Подсластитель Е 954 используют производители специальных продуктов для снижения массы тела и биологических добавок. На основе сахарина выпускают столовые подсластители Сукразит, Rio Gold, Свит–10, Милфорд SUSS и другие. Они не влияют на уровень глюкозы в крови и могут быть рекомендованы людям с сахарным диабетом.

    Сахаринат натрия включен в состав некоторых фармацевтических препаратов: сиропов от кашля, таблеток для рассасывания, жевательных пастилок. Подсластитель добавляют в антибактериальные средства: доказано, что вещество обладает бактерицидными свойствами.

    В косметической отрасли добавку E 954 применяют для улучшения вкуса зубных паст, эликсиров, помад и бальзамов для губ.

    Польза и вред

    Пищевая добавка Е 954 не является биологически значимым продуктом, не имеет энергетической ценности. Это чужеродное для организма химическое вещество, не участвующее в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки всасывается и практически полностью выводится в неизменном виде.

    В период с 1977 по 1991 года добавка E 954 была запрещена к применению в пищевой промышленности. Опыты на грызунах выявили канцерогенные свойства вещества. После ряда дополнительных исследований ученые реабилитировали сахарин: выяснилось, что развитие рака провоцируют только большие дозы продукта.

    Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ установил суточную дозу подсластителя. Она составляет 5 мг/кг массы тела. При соблюдении нормы вещество безопасно для здоровья.

    Сахаринаты разрешены в большинстве стран, включая Россию. Запрещены в Канаде.

    Основные производители

    На российский рынок пищевых добавок подсластитель E 954 поступает от зарубежных производителей.

    • HEMA GmbH & Co. KG (Германия);
    • Ter Hell & Co. GmbH (Германия);
    • Kaifeng huaxing chemical plant (Китай).

    Несмотря на уверения ученых в безопасности добавки Е 954, принимать синтетический подсластитель следует с осторожностью. Чрезмерное увлечение сахарином может спровоцировать нарушение обмена веществ, стать причиной заболеваний эндокринной системы.

    Пищевые добавки (Е)

    Посуда и предметы сервировки

    Продукты питания и напитки

    Упаковка и материалы

    Москва, 4-й Лесной переулок, 4 Бизнес-центр «White Stone»

    Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e-954.html

    Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

    Законы и документы о пищевой добавке:

    Применение добавки по странам:

    Описание пищевой добавки

    Сахарин Е-954 используется как подсластитель в кондитерских изделиях, дешевых напитках на основе ароматизаторов (практически в каждом)

    Влияние сахарина E-954 на организм

    Сладкий газированным напиткам, как правило, придают подсластители сахарин, цикламат, Аспартам. Эти синтетические вещества практически лишены калорий. Но цикламат давно запрещен в США как канцероген, и американские марки газировок, которые делают и продают в России, у себя на родине это вещество не содержат. В США с 1981 по 2000 год на упаковках продуктов с сахарином писали: «Потребление этого продукта может быть опасно для здоровья. Продукт содержит сахарин, который, как было установлено, вызывает рак у лабораторных животных» (В 2010 году объявили что сахарин безвреден и данных о его токсичности нет). Но и это не все. Похудеть на бескалорийных газировках удастся не всем. В феврале американские ученые из Университета Пердью в Индиане установили, что крысы, получавшие йогурт с сахарином, больше набирали вес, чем на обычном йогурте. У них снижалось сжигание калорий, а аппетит увеличивался.

    Нормативные документы

    Разрешен для применения согласно СанПиН 2.3.2.в качестве подсластителя

    Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: продукты на полках магазинов.

    Свойства и технологические функции Е954:

    Возможные названия пищевой добавки:

    • Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые сол
    • Saccharin and its Na, K and Ca Salts
    • Сахарин
    • Е-954, E-954, Е954, E954

    Обсуждение статьи:

    • Ирина
    • 28.01.:01:34

    Способствуют быстрому возникновению раковых клеток Е131, Е142, Е153, Е210, Е211 – 216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280–283, Е330, Е954 и т.д. Далее приводится список опасных «пищевых добавок», которые оказывают деструктивное влияние на психику: замедляют скорость протекания мыслительных процессов, пробуждают низменные инстинкты, провоцируют асоциальное поведение, препятствуют духовному росту и вызывают духовную деградацию личности. Они культивируют в человеке, постоянно употребляющем их в пищу (пусть даже в небольших количествах и не каждый день), жестокость, истеричность, невосприимчивость к Божественному откровению и полное морально–нравственное отупение.http://www.astromeridian.ru/exclusive/pihevie_dobavki.html

    • Anton Zuykov
    • 01.05.:05:20
    • жужи как муза
    • 18.09.:09:20
    • Антон
    • 19.04.:04:16
    • Николай
    • 24.06.:06:32

    Блин, изучали бы сначала вопрос в котором начинаете дискутировать.

    • Змей
    • 15.06.:06:29
    • Юлия
    • 16.07.:07:23

    если бы не научились !синтезировать! антибиотики (они кстати тоже входят в группу пищевых добавок, как консерванты, то мы бы вряд ли могли производить хлеб (болезни хлеба), оставлять продукты в холодильнике и так далее. на заметочку- эти антибиотики подавляют рост клеток плесневых грибов на поверхности продукта, а внутри продукта подавляют, например бактерии вызывающие ботулизм. так что, не зная о чем говорите, не стоит смущать неокрепшие и наивные умы.

    Источник: http://prodobavki.com/dobavki/E954.html


Top
×