Если не хватает углеводов в организме

Продукты, богатые углеводами



Углеводы по праву считаются основой существования растительных и животных организмов.

Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений.

Оглавление:

Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

С точки зрения химии, углеводы являются органическими веществами, содержащими неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.

Углеводы делятся на две группы:


  • углеводы простые (моносахариды)
  • углеводы сложные (олигосахариды и полисахариды).

Простые углеводы имеют простой состав. Поэтому они быстро и легко усваиваются в кишечнике и резко повышают уровень глюкозы в крови. Медленные углеводы перевариваются и усваиваются постепенно, за что и получили название «медленные» углеводы. Они вызывают умеренное повышение сахара в крови и дают длительное чувство насыщения.

Роль углеводов в организме человека:

Продукты, содержащие углеводы – неотъемлемая часть нашего рациона. Так уж устроен наш с Вами организм – при отсутствии или недостаточном поступлении углеводов становиться невозможна переработка белков и жиров. Печень начинает «давать сбои».

  • Углеводы составляют примерно 50 % от потребляемой человеком пищи. Главное их назначение – служить своего рода «топливом», обеспечивая человеческий организм энергией. Поэтому, даже если Вы с целью похудения стараетесь исключить из рациона продукты, богатые углеводами, полностью отказываться от них вряд ли будет разумным.
  • Углеводы — основной источник энергии для организма человека, без которой невозможна работа клеток, тканей и органов, особенно мозга, сердца, мышц. В процессе биологического окисления углеводов (а еще жиров и, в меньшей степени, белков) образуется энергия, которая накапливается в форме особого соединения — аденозинтрифосфорной кислоты. В результате окисления 1 г углеводов высвобождается 16,7 кДж (4 ккал) энергии.
  • Роль углеводов в организме человека не ограничивается их значением как источника энергии. Эта группа веществ и их производные входят в состав разнообразных тканей и жидкостей, являясь пластическими материалами.
  • Некоторые углеводы и их производные являются биологически активными веществами, выполняющими в организме определенные функции. К примеру, гепарин препятствует свертыванию крови в сосудах, гиалуроновая кислота мешает бактериям проходить сквозь клеточную оболочку и др.
  • Нельзя обойти вниманием важную роль углеводов в защитных механизмах нашего организма, особенно это касается печени. Например, глюкуроновая кислота соединяется с некоторыми ядовитыми веществами, образуя нетоксические сложные эфиры, которые растворимы в воде и выводятся из организма с мочой.

Запасы углеводов в человеческом организме очень ограничены и не превышают 1% массы тела. При интенсивной работе они быстро расходуются, поэтому мы должны постоянно получать углеводы с пищей. В сутки человеку требуется околог углеводов. При этом примерно 80% приходится на крахмал.

Недостаток углеводов, симптомы:

Основные причины углеводной недостаточности (гипогликемии):

  • Сахарный диабет – основная причина гипогликемии. Падение уровня глюкозы чаще всего связано с передозировкой инсулина (гормона, регулирующего уровень глюкозы), таблетированных сахароснижающих препаратов или же может явиться следствием нарушений режима питания, стресса или физического перенапряжения у этих пациентов.
  • Физиологическая гипогликемия представляет собой незначительное кратковременное падение сахара в крови у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов в период максимальных нагрузок, а также при стрессовых ситуациях.
  • Алиментарная (пищевая) углеводная недостаточность развивается при длительном голодании, например с целью снизить вес, при избыточном приеме алкоголя. Кроме того, сахар может падать из-за значительного перерыва между приемами пищи. Обычно это проявляется слабостью чувством голода.
  • Инсулинома – опухоль поджелудочной железы, затрагивающая клетки, продуцирующие инсулин.

Симптомы недостатка углеводов тяжелы и малоприятны. Их нехватка вызывает нарушение обмена жиров и белков, приводит к расходу белков из еды и белков, составляющих ткани организма. В крови растет количество вредных веществ, образующихся в результате неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот. Кислотно-основной фон организма сдвигается в кислую сторону.



Острая недостача углеводов приводит к слабости, сонливости, головокружению, головным болям, ощущению голода, тошноте, потливости, дрожанию рук. Поэтому даже при продолжительном ограничении углеводов при диете, все равно суточное их количество не должно быть менее 100 гр.

Продукты, содержащие углеводы в большом количестве, известны, наверное, всем нам. Рекордсменом здесь, безусловно, является сахар (свыше 95% его массы приходится на углеводы). Очень богаты углеводами кондитерские изделия, крупы, продукты из муки тонкого помола, мед, сушеные фрукты. Овощи, фрукты, злаки богаты не только углеводами, но также и клетчаткой.

Продукты содержащие углеводы таблица:

Продукты, содержащие сложные углеводы обязательно должны присутствовать в рационе при правильном питании. Употребление сложных углеводов не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови, в отличии от простых. Эти соединения необходимы для нормального функционирования органов и систем. Продукты, богатые ими, это злаковые — гречка, коричневый рис, овес и так далее. Затем — бобовые культуры – горох, чечевица, фасоль. Много клетчатки (это также сложный углевод) содержат белокочанная капуста, отруби, овощи, зелень и т.д. Картофель и белый рис также относятся к продуктам, богатым сложными углеводами, но они не являются диетическими.

Продукты, содержащие простые углеводы, быстро усваиваются организмом и при этом вызывают практически моментальное повышение сахара в крови. В эту группу углеводов входят глюкоза и фруктоза. Продукты, содержащие быстрые углеводы (еще одно название простых углеводов) — кондитерские изделия, повидло, варенье, мед, шоколад и так далее. Употребления такой пищи следует разумно нормировать.

Источник: http://prokalorijnost.ru/produkty-soderzhashhie-uglevody-simptomy-nedostatka-uglevodov



Дефицит углеводов, избыток углеводов и норма углеводов

Углеводы в основном это главный поставщик энергии для нашего организма – от 50 до 70%. В человеческом организме запасы углеводов в виде гликогена составляют примерно 500г. Основное его количество сосредоточено в мышцах (2/3), и в печени 1/3. Гликоген распадается на молекулы глюкозы в интервалах между употреблением пищи, чтобы смягчить колебания в крови уровня сахара.

Если углеводы поступать не будут, то запасы гликогена истощатся спустячасов. В таком случае запустится механизм, который будет образовывать углеводы из белков – промежуточных продуктов обмена. Это происходит оттого, что углеводы жизненно необходимы для образования в тканях энергии. Клетки мозга энергию прежде всего получают от окисления глюкозы.

Дефицит углеводов

При дефиците в организме углеводов нарушается обмен веществ. Организму приходится за счёт жиров и белков возмещать недостаток энергии. Данная подмена нарушает солевой обмен и повышает нагрузку на почки. При интенсивном распаде жиров могут нарушиться обменные процессы, что связано с ускорением образования кетонов (к данному классу веществ относится ацетон) и накапливанием их в организме. Если это и дальше будет длиться, то произойдёт «закисление» организма от того, что жир использовался как поставщик энергии, и это приведёт к отравлению мозговых клеток, и может развиться ацидотическая кома с потерей сознания.

Если дефицит углеводов становится хроническим, то это приводит к отложению жира в клетках печени и сокращению запасов гликогена. Это нарушает функции печени и приводит к её жировому перерождению.

После вышесказанного не должно остаться сомнений в огромной значимости углеводов для организма.

Избыток углеводов

Избыток в пище углеводов содействует повышению в крови уровня инсулина и способствует образованию жира. А если резко снизить калорийность пищи, уменьшив в рационе углеводы, то это может вызвать нарушение белкового обмена.



Одна из ключевых причин усиления образования жира это повышения в крови содержания глюкозы после большого приёма пищи богатой углеводами. Если человек съест лёгкий завтрак, а потом голодает в течение дня, но вечером за раз съедает большой приём пищи, то организм будет бороться с переизбытком углеводов тем, что повысит концентрацию глюкозы в крови. Чтобы из крови глюкоза в клетки тканей попала, нужен инсулин, а увеличения в крови его уровня стимулирует синтез жиров. Правда только механизм немедленного обращения углеводов в жир работать начинает лишь при одновременном и довольно большом поступлении (свыше 500 г) быстро усваивающихся углеводов в организм. Достаточно будет съесть небольшой батон с варением и запить его сладким чаем. Данный образ питания приводит в большинстве случаев не только к гастриту и прочим заболеваниям, но и способствует накоплению лишней жировой ткани.

Помимо инсулина, регуляторами обмена углеводов являются и другие гормоны. Так называемы глюкокортикоиды – гормоны коры надпочечников, в печени усиливают синтез аминокислот и глюкозы. Процесс этот стимулирует гормон глюкагон, он также как и инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Глюкагон и глюкокортикоиды противоположны инсулину по действию.

Норма углеводов

Считается, что в норме углеводы должны обеспечивать 50-60% калорийности пищи. Из питания их нельзя исключить, хоть они и являются в каких-то случаях «виновниками» накопления лишней массы. В таком случае надо искать пути для ограничения превращения их в жир, но не исключая из пищи.

Источник: http://lubim-zhizn.ru/pitanie/deficit-uglevodov-izbytok-uglevodov-i-norma-uglevodov.html

как влияет нехватка сладкого (углеводов) на организм?

При нехватке углеводов может быть следующее;

Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса.



В условиях нехватки углеводов организм не может правильно сжигать жиры. Ведь обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию. При недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт — кетоны. Кетоны накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (включается защитный механизм) , потери работоспособности, вялости, усталости.

Из-за нехватки энергии и накопления кетонов низкоуглеводные диеты часто сопровождаются тошнотой, головными болями, усталостью, затруднённым дыханием и обезвоживанием.

Из-за обезвоживания и нехватки клетчатки могут наступать запоры.

Физическая активность (занятия спортом) снижается.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Вся правда об углеводах и полезная информация для тех, кто предпочитае.

Наш организм — не такой уж точный инструмент. В идеале, чтобы ваш вес не увеличивался, вам надо тратить ровно столько калорий, сколько вы получаете с пищей. Но это в идеале. А на практике есть некий энергетический «зазор». Например, женщина, упорно занимающаяся фитнесом, может потреблять за обеденным столом на 300 калорий больше или меньше, чем тратит на тренировках. Это никак не скажется на ее внешней форме. Для культуриста весомкг дисбаланс может быть больше — до 400 калорий.

Секрет тут прост. Наша печень хранит в себе запасы гликогена, своего рода, «консервированные» углеводы. Если вы недоели, ваша печень подбавит вам углеводов или, наоборот, запасет излишек на будущее в случае незначительного переедания.

Все неприятности начинаются, когда вы сокращаете приход калорий слишком сильно. Печень расходует весь свой гликоген, ну а дальше организм включает механизм аварийного энергообеспечения. Организм, как вы уже знаете, замедляет обмен, но вдобавок, ради сохранения накопленных жиров, находит внутри себя новое «топливо» — начинает «пережигать» мышцы. (Наука называет этот процесс катаболизмом.)

В итоге мы имеем сонливость, усталость и раздражительность (это типичные спутники «заторможенного» обмена); дряблые, потерявшие упругость, мышцы и полную сохранность жировых накоплений.

Главное, накормить печень Сидящих на диете принято пугать углеводами, ну а между тем, если вы не будете регулярно насыщать углеводами свою печень, организм сорвется в пропасть катаболизма. Тут можно спросить: а что если налечь на протеин? Пусть организм извлекает энергию из пищевого белка, а не из белка мышц. Задам встречный вопрос: а как ваш организм разберется, где ваш собственный белок, а где белок мышц? Потери мышечной ткани неизбежны, сколько бы белка вы не ели. Больше того, по мере вашего голодания масштабы и темпы «сжигания» мышц нарастают. И знаете почему? Считая жир для себя самым важным, организм начинает разрушать собственный белок, чтобы потом превратить его в жировые молекулы! Невероятно, но факт: вскрытие людей, умерших от голодного истощения, показывает наличие в организме жировых отложений, но при том испепелении мышечной ткани! Так что, если вы вздумаете сократить прием углеводов до минимума, но при этом начнете поедать килограммы протеина, вы лишь «поможете» своему организму сохранять жировые накопления и, больше того, увеличивать их за счет реакции превращения белка в жир.



Припоминаете учение Аристотеля? То-то же. Крайние решения никогда не срабатывают. Избыток протеина вреден точно как и его дефицит.

У последней черты

Итак, давайте делать выводы. Если вы хотите похудеть, крайности не для вас. Резкое снижение калорийности рациона приведет вас к замедлению темпов обмена, а это полная остановка «сжигания» жира. Больше того, когда вы, отчаявшись, бросите голодать, ускорение темпов обмена отзовется ускорением жировых накоплений. Потерянные килограммы вернутся со значительным избытком . Увеличение приема белка — не выход. От разрушения мышц он не страхует, зато провоцирует реакцию превращения белка в жир.

Если сокращать число суточных калорий, то не больше, чем на 10-12% от вашего базового уровня. Углеводов надо есть поменьше, но опять же никаких крайностей. Помните, ваша печень должна хранить гликогена не менее, чем на 400 калорий, а это означает суточное потребление углеводов в количестве 150 г. Это ваш «пожарный» минимум. Если углеводов хронически не хватает для «закладки» гликогена, и вы пытаетесь тренироваться на «пустую» печень, сразу же включается механизм «пережигания» мышц. Впрочем, никакой тренировки у вас не выйдет. Развить высокую интенсивность тренинга при отсутствии энергетического «топлива» попросту невозможно. Тренировки на слишком «жесткой» диете — это самообман, пустая растрата времени.

Итак, ключевое слово в похудении — умеренность. Не допускайте откровенного недоедания, потребляйте углеводы и белки в меру. И вы будете худеть — в точном соответствии с учением Аристотеля.



Избыток углеводов опасен тем, что:

• Лишние углеводы «конвертируются» в подкожный жир.

• Избыток углеводов в питании обычно сопровождается избыточным приемом жиров.

• Секреция инсулина повышается, а это приводит к ускоренному накоплению жировых отложений.

Нехватка углеводов опасна тем, что:



• Организм начинает «сжигать» мышцы.

• Снижается скорость обменных процессов.

• Пониженный уровень сахара в крови становится хроническим, а это приводит к падению интенсиности тренинга и «зверскому» аппетиту.

• За один прием съедайте меньше углеводов. Это автоматически означает меньшую секрецию инсулина.

• Питайтесь чаще. Если вы будете есть через каждые 3-3,5 часа малыми порциями, то суммарная секреция инсулина существенно понизится.



• Не разрешайте себе есть редко, но помногу. Такие приемы пищи сопровождаются гиперинсулинемией — избыточной секрецией инсулина. А это прямая дорога к жировым отложениям.

Как обмануть организм

Для того, чтобы обеспечить себе идеальный энергетический баланс в течение всего дня придерживайтесь следующих нехитрых правил.

1. Избегайте чувства голода. Если оно появилось, значит, вы уже опоздали к столу. Если вы чувствуете голод, не ждите очередного приема ищи, а съешьте что-то немедленно, хоть конфету. Хороший выход — яблоко.

2. Избегайте жажды. Вода — это важная составная «часть» процесса пищеварения. Если воды не хватает, пища переваривается хуже, а это означает замедление темпов обмена веществ.

3. За ночь запасы гликогена в печени сокращаются. Если вы начнете тренироваться на голодный желудок, откуда организм будет брать энергию? Правильно, из мышц. Ситуация, что и говорить, абсурдная. Вместо жира вы «сжигаете» мышцы.



4. Уровень сахара в крови снижается каждые три часа, следовательно, и есть вам нужно с той же частотой.

Статья позаимствована на сайте MyHomeSport.RU

Не знаю как вам, но мне все приведенные выше доводы кажутся разумными. И страшилки про то что много фруктов кушать вредно, это бред, МНОГО фруктов скушать сложно — на себе опробовано.

  • Нравится 2
  • Комментарии 10

И в первой и во второй статье идет речь о физ. тренировках, обратите на это внимание.

Если же «интенсивного тренинга» в ежедневном » меню» нет , то вывод напрашивается сам собой.



И вот пример тому, что пишут в интеренете по этому поводу, например, вот здесь

Этап 1. Знакомство

  • Курс Как похудеть

  • Этап 1. Знакомство

  • Курс Как похудеть

  • Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

    Источник: http://health-diet.ru/people/user/55411/blog/16708/

    Factinteres

    Интернет-журнал

    6 признаков недостатка углеводов

    Современный ритм жизни очень часто не позволяет правильно питаться. Из-за этого в нашем организме может возникнуть недостаток углеводов. Интернет-журнал Factinteres собрал 6 признаков недостатка углеводов.

    Головная боль

    Если вы заметили частую головную боль, то одной из причин может быть недостаток углеводов. Употребляя углеводы, организм не тратит энергии на производство глюкозы, которая нормализует уровень сахара в крови. Если же организм недополучает нужное количество углеводов, уровень сахара в крови падает, из-за чего и начинают появляться головные боли.

    Ухудшается память

    Недостаток углеводов влияет и на мыслительные процессы. Дело в том, что мозг не может получить нужную «дозу» углеводов из потребляемой вами пищи. Это приводит к потере внимания, ухудшению памяти и т.д.

    Знобит

    Если вы понимаете, что вы не простыли, да признаков других вирусных заболеваний нет, а все тело не может перестать знобить, то вашему организму определенно не хватает углеводов. Все потому, что постоянный недостаток этого вещества влияет на правильную работу щитовидной железы, которая и понижает температуру тела. Холодные пальцы рук, ног, озноб — верные признаки недостатка углеводов.

    Вздутие живота

    Отказываясь от углеводной пищи, стоит позаботиться о работе желудка. Причиной возникновения вздутия живота является недостаток клетчатки, которая регулирует работу желудка. Дабы избежать этого неприятного недуга, включите в рацион немного капусты, шпината и спаржи. Эти продукты низкокалорийны и содержат достаточное количество клетчатки.

    Ухудшается настроение

    Многие исследования пришли к выводу, что недостаток углеводов приводит к ухудшению выработки серотонина. Именно серотонин влияет на наше настроение. Плюс ко всему, на настроение влияет и уровень сахара в крови, который при недостатке углеводов значительно падает.

    Вы перестали терять вес

    Бывает так, что наступает момент, когда низкоуглеводная диета дает сбой: вес перестает снижаться, хотя жир все еще есть. И на это есть простое объяснение. Регулярно недополучая углеводы, ваша печень начинает вырабатывать сахар, чтобы пытаться самостоятельно нормализовать его уровень. От такой работы печени поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который и отвечает за сброс лишнего веса. Чтобы не допустить такой работы организма, нужно хотя бы раз в неделю пополнять организм углеводами.

    Источник: http://factinteres.ru/6-priznakov-nedostatka-uglevodov

    7 сигналов того, что организму недостает углеводов

    Мы привыкли относиться к ним с осторожностью. Более того, переизбыток их в пище считается чуть ли не главным диетическим преступлением. Особенно с точки зрения желающих похудеть. Да, это так: много углеводов – плохо. Но как бы нам не переусердствовать в гонениях на углеводы, ведь они так же необходимы для здоровья организма, как и белки с жирами. И когда их недостаточно, тело начинает посылать тревожные сигналы. Распознать их поможет estet-portal.com.

    Углеводы – зло или благо?

    Садясь на диету для похудения, многие полностью отказываются от углеводов, считая их главными виновниками лишнего веса. Но, как это часто бывает, истина где-то посредине, и этим органическим веществам есть что сказать в свою защиту. Они, во-первых, источник ценной клетчатки, необходимой для нормальной работы системы пищеварения. Клетчатка снижает риск возникновения рака ЖКТ, нормализует уровень холестерина в крови. Во-вторых, они – то самое «топливо», что дает нам силы: почти 60% энергии, которую получает организм, дают углеводы. Гликоген – жизненно важный для организма запас энергии – синтезируется тоже из них. Работа головного мозга, сердца, нервной системы, процессы метаболизма без них будут весьма затруднены.

    Углеводы необходимы для нормальной работы системы пищеварения и обеспечения организма энергией.

    Просто нужно четко осознавать, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь углевод углеводу – рознь. Есть простые углеводы (содержатся в сахаре, сладостях, некоторых фруктах) и сложные. Простые, попав в организм, практически мгновенно расщепляются, поднимая уровень сахара, и дают, конечно, энергию. НО! Но инсулин тут же понижает уровень сахара, и нам снова хочется есть. А если постоянно утолять голод простыми углеводами, то они перестанут усваиваться и пойдут в жировые отложения. Вот вам и лишние килограммы!

    Сложные углеводы (крахмал, пектины, клетчатка), чья задача также состоит в обеспечении организма энергией, работают по-другому: перевариваясь медленно, они дают долгое ощущение сытости. Ими богаты цельнозерновой хлеб, картофель, макаронные изделия, бобовые, кукуруза, фрукты, крупы.

    Сколько нужно углеводов в день?

    Диетологи определяют такую суточную норму углеводов для здорового, не склонного к полноте человека: 50-60% дневного рациона. Простые углеводы игнорировать также не стоит (мед, к примеру, тоже их содержит), но их должно быть не более трети. Если за Вами водится грешок чревоугодия, то с углеводами нужно быть поосторожней: не больше 100 г в день. Те, кто худеет, должны ограничить себя в углеводах, но не отказываться от них вовсе:г в день на Вашей тарелке обязаны быть! Длительная диета с нехваткой этого важного для человека органического вещества чревата проблемами со здоровьем.

    Как организм сигнализирует о недостатке углеводов

    Ограничив себя в картофеле, макаронах, кашах, овощах, фруктах, вскоре можно столкнуться со следующими проблемами:

    • Хроническая усталость, сложность с концентрацией. Организму нужна энергия – это аксиома. Не получая ее из углеводов, он начинает усиленно трудиться, чтобы «высечь искру» из белков, жиров. Занятие трудозатратное, поэтому даже при 8-часовом сне мы чувствуем себя уставшими, невыспавшимися. Начинаются проблемы с памятью, концентрацией. Настроение на нуле. Часто, чтобы улучшить его, тянемся за «гормоном хорошего настроения» — конфеткой-шоколадкой. Итог: лишние килограммы.
    • Колебания веса. На недостаток углеводов в рационе тело реагирует вначале потерей веса (на самом деле из организма выводится жидкость). Однако, когда концентрация сахара в крови повысится, за дело возьмется инсулин, который отвечает, в том числе, и за накопление жировых запасов. И лишний вес снова вернется.
    • Головные боли. Причина — в снижении уровня сахара в крови. Когда организм переключается со сжигания глюкозы на использование жировых запасов, мы можем чувствовать также раздражение, слабость, головокружения. А еще может страшно захотеться сладенького. И хоть трудно представить, что нехватка сахара связана с недостатком углеводов, но это так.

    Недостаток углеводов может сказаться и на настроении, ведь именно из них синтезируется гормон счастья серотонин.

    • Нехватка сил. Вы быстро устаете, осилить даже один лестничный пролет или пробежаться 10 метров до автобуса для вас проблема? Причина – опять-таки в несбалансированном рационе.
    • Постоянное чувство голода, озноб. Холодные руки, ноги и непреходящее желание что-нибудь пожевать – вина диеты с недостатком углеводов. Ждите раздражительности (опять-таки отсутствие серотонина), различных недомоганий.
    • Несвежее дыхание. Неприятный запах изо рта – побочный эффект богатого жирами рациона. Спасение – в обогащении диеты кашами, овощами. Еще нужно пить побольше чистой воды.
    • Запоры. Нехватка клетчатки осложняет работу желудочно-кишечного тракта. Введение в рацион овощей и фруктов спасет положение.

    Сбалансированная диета – один из краеугольных камней крепкого здоровья, и полностью исключать из нее полезные продукты питания не стоит.

    Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:

    Последние статьи

    Мнение доктора медицинских наук и профессора Ильи Месхи об estet.

    8 вещей, которые не стоит делать в постели

    Самое популярное

    Связь морщин на лице с проблемами внутренних органов

    Причины лишнего веса: 9 болезней, от которых поправляются

    Гороскоп красоты

    Похожие статьи

    Звездный пример: секреты красоты Хелен Миррен

    Мандарины: польза или вред?

    Белковая диета Пьера Дюкана: 4 шага к совершенной фигуре

    мы в соц. сетях

    Все материалы созданы и подготовлены для некоммерческих и образовательных целей посетителей Портала. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. При цитировании или копировании любой информации обязательно должна быть указана ссылка на estet-portal.com как источник.

    © 2011–2017 Все права защищены. За материалы, предоставленные на правах рекламы, ответственность несёт рекламодатель. Запрещается копирование статей и других объектов права интеллектуальной собственности сайта www.estet-portal.com без указания прямой, видимой и индексируемой поисковыми системами ссылки непосредственно над или под источником контента.

    Соглашаясь просматривать материалы раздела, я подтверждаю, что являюсь дипломированным специалистом

    Источник: http://estet-portal.com/statyi/kak-ponyat-chto-organizmu-ne-khvataet-uglevodov

    Здоровое питание

    для здоровых людей

    Симптомы недостаточности углеводов

    Углеводы – питательные вещества, которые обеспечивают энергию нашему телу на протяжении дня. Они поддерживают иммунную систему, сохраняют зрение, способствуют росту и развитию организма. Углеводы присутствуют в большинстве источников питания всех живых организмов. Внутри организма они преобразуются в глюкозу для выработки энергии. Именно это делает углеводы важным питательным веществом.

    В случае дефицита углеводов, организм начинает расщеплять белки для получения энергии. В результате чего образуется острая нехватка белков, необходимых для роста и развития клеток. Как правило, когда мы, соблюдая диету, ограничиваем потребление углеводов, нашему организму нечего перерабатывать в топливо – глюкозу и через 3 дня он начинает перерабатывать жир. Еще через несколько дней он привыкает к отсутствию углеводов и необходимости производства энергии. В связи с отсутствием топлива понижается активность головного мозга.

    Что вызывает дефицит углеводов?

    Ответ на вопрос очень прост – вы соблюдаете диету с ограничением углеводов. Прислушайтесь к своему телу – и вы заметите симптомы дефицита углеводов.

    Симптомы дефицита углеводов

    Углеводный дефицит не отражается на нашем организме бесследно, поскольку функции этих питательных веществ слишком значимы и их отсутствие вызывает побочные эффекты, краткосрочные и долгосрочные:

    • Раздражительность
    • Тошноту
    • Неприятный запах изо рта
    • Потеря мышечной массы
    • Мышечные судороги
    • Чрезмерная усталость и истощение
    • Слабое функционирование мозга
    • Увеличение процентного содержания жира в теле
    • Потеря натрия в организме
    • Диарея или запор
    • Частые головные боли
    • Пониженное содержание воды в организме

    Мозг, чтобы выполнять умственную деятельность нуждается в энергии, которую получает из сахара в крови, а сахар производится из углеводов. Полноценная мозговая деятельность требует вдвое больше энергии по сравнению с требованиями других клеток в нашем теле. Ведь нейроны мозга функционируют непрерывно, даже когда вы спите. Сталкиваясь с дефицитом углеводов, мозг не может работать в полном объеме, что приводит к ухудшению памяти, неспособности концентрировать внимание, понижению способностей к обучению. Длительные периоды углеводной недостаточности могут привести к параличу или эпилепсии.

    Добровольный отказ от всех источников углеводов при соблюдении диеты приводит к заимствованию энергии витаминов и минералов. Что вызовет не только ухудшение общего состояния здоровья организма, но и ухудшению метаболизма. Следовательно, отсутствие углеводов может привести к появлению таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Как избавиться от дефицита углеводов?

    Эта проблема решается только добавлением в рацион продуктов богатых углеводами. Они встречаются в растительных источниках питания – цельно-зерновые культуры и продукты на основе зерна, картофель и сахар. Помимо этого их можно встретить в молочных продуктах. Простые углеводы содержатся в крахмале фруктов, овощей и бобовых. Но получение энергии из этих продуктов возможно по истечении определенного периода времени и потреблении значительного количества. В то время как простые углеводы, получаемые из макарон, хлеба и сахара перерабатываются мгновенно, и происходит выброс глюкозы в кровь, соответственно, питание энергией всех клеток тела. Обратная сторона простых углеводов заключается в том, что они способны утолить голод ненадолго.

    Минимальное ежедневное потребление углеводовг. Но, тем не менее, женщинам ежедневно рекомендуется употреблять 177 г, мужчинам – 287 г. Низкоуглеводная диета обычно содержит менее 144 г углеводов, и это количество недостаточно для нормального функционирования организма.

    Специалисты в области здравоохранения считают, что не менее 15 % от общего количества потребляемых калорий в день должно быть получено из углеводов. Таким образом, если вы планируете следовать диете Аткинса, внесите в разрешенный рацион свои коррективы – добавьте продукты содержащие углеводы и пейте много чистой воды, чтобы компенсировать внутренний водный баланс организма. И помните, что «здоровая» диета никогда не заставит чувствовать себя слабым или больным человеком. А дефицит углеводов на протяжении длительного времени может иметь катастрофические последствия для здоровья.

    Источник: http://food-for-health.ru/lechebnoe-pitanie/861/simptomy-nedostatochnosti-uglevodov.html

    Влияние углеводов на общее самочувствие человека и признаки нехватки их в организме

    Человеческому организму нужны все полезные вещества, жиры и углеводы. Недостаток их влечет за собой проблемы со здоровьем. Девушки, которые любят сидеть на безуглеводной диете, должны знать какие бывают признаки недостатка данного вещества в организме.

    Частые головные боли, которые вызывают дискомфорт, усталость, упадок сил появляются из-за нехватки углеводов. Они сохраняют сахар в крови, поддерживая баланс. Если же углеводы перестают поступать, то сахар падает, и в результате появляются боли. Можно включить в свой рацион яблоки, морковь, они не калорийные и восстановят баланс в человеческом теле.

    Когда человек не болеет, его температура в норме. Если он мало получает углеводов, то может появиться чувство холода, озноб, мороз по коже. Данные симптомы не следует игнорировать, просто расширьте свой рацион в еде.

    Если отказаться от клетчатки, перестать есть хлеб, злаковые крупы, то появляется дискомфорт в животе, чувство вздутия. Необходимо включить в дневной рацион немного капусты, шпината, спаржи, тогда желудочно-кишечный тракт придет в норму.

    Диета, при которой снижается употребление углеводов, в итоге останавливает процесс снижения веса на определенном этапе. Чтобы запустить его заново, необходимо устраивать разгрузочный день с увеличением углеводов.

    При снижении углеводов в рационе часто появляется постоянный голод. Это происходит от того, что организм не получает нужное количество клетчатки, которая насыщает желудок. Просто нужно включить в рацион продукты, богатые жирами, как бы заменяя углеводы. Авокадо является не калорийными, в нем достаточно жиров.

    При диете плохо питается и мозг. Ему бывает недостаточно энергии и это сказывается на памяти и скорости мысли. Чтобы не допускать подобного, включите в регулярное употребление фрукты, которые питают мозг, и он сможет работать как прежде.

    Углеводы влияют на производство серотонина, то есть гормона счастья. Именно, поэтому при низко углеводной диете этот гормон падает и появляется апатия, плохое настроение. Требуется добавить углеводов и жизнь станет яркой и красочной.

    Источник: http://rsute.ru/vliyanie-uglevodov-na-obshhee-samochuvstvie-cheloveka-priznaki-nexvatki-v-organizme.html

    Основные признаки нехватки углеводов в организме

    Низкоуглеводная диета невероятно популярная среди тех, кто решил сбросить лишние килограммы.

    Но отказ от углеводов влечёт за собой сразу целый ряд проблем. Эксперты собрали семь признаков, которые должны заставить вас задуматься о возвращении углеводов в рацион.

    «Углеводы не требуют никакой дополнительной обработки для производства глюкозы, поэтому они стабильно сохраняют уровень сахара в крови, — говорит диетолог Изабель Смит. — Но если вы не получаете достаточного количества углеводов, уровень сахара может упасть, что и вызывает головные боли».

    Головные боли могут возникать время от времени, но если они беспокоят вас слишком часто, то это верный знак, что нужно добавить углеводы в рацион. Подойдут яблоки, груши и морковь — они восстановят уровень сахара без лишних калорий.

    Постоянное чувство холода

    Если вы постоянно чувствуете озноб, но нет никаких признаков простуды или других заболеваний, вероятно, что-то в вашем организме работает неправильно. «Люди, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, подвержены риску плохой работы щитовидной железы, что может изменять температуру тела», — говорит Кэйси Бьорк, специалист-диетолог. Не стоит думать, что холодные пальцы на руках и ногах — это нормально.

    Паста, хлеб и цельнозерновые крупы — источник клетчатки, поэтому при отказе от этих продуктов вы можете наблюдать у себя проблемы с желудком, такие как вздутие живота или запор. Кэйси Бьорк советует в таком случае употреблять как минимум 25 граммов клетчатки в день из низкокалорийных овощей — капусты, брокколи, шпината или спаржи.

    В какой-то момент вы можете заметить, что больше не теряете килограммы, хотя придерживаетесь всё той же низкоуглеводной диеты. «Диета с низким содержанием углеводов может остановить потерю веса, потому что, если вы внезапно съедите меньше углеводов, печень попытается компенсировать это, производя сахар, — говорит Бьорк. — Когда уровень сахара в крови повышается, поджелудочная железа выделяет инсулин, гормон, который призван сжигать жир. И именно поэтому жир остаётся на месте». Специалист советует «загружаться» углеводами один раз в неделю: «Не стоит набрасываться на сэндвичи, но дополнительная порция картошки должна сыграть на пользу».

    Большинство здоровых углеводов богаты клетчаткой, что даёт ощущение насыщения. Поэтому, если вы исключаете углеводы из рациона, то можете постоянно хотеть есть. «Люди, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, отмечают, что постоянно испытывают чувство голода. Дело в том, что они резко ограничивают себя в углеводах и не заменяют их здоровыми жирами», — объясняет этот феномен Бьорк. Она также советует употреблять в пищу больше авокадо, это источник здорового жира с низким содержанием углеводов.

    Углеводы питают не только тело, но и мозг. Именно поэтому, когда мозг не получает необходимого количества энергии, вы заметите, что часто что-то забываете или не можете сосредоточиться. Смит рассказывает, что в ходе одного исследования было обнаружено: женщины, сидящие на низкоуглеводной диете, хуже выполняли тесты на память, чем те, кто придерживался низкокалорийной сбалансированной диеты. Добавьте в рацион немного низкокалорийных фруктов, чтобы регулярно подпитывать свой мозг и быть более сосредоточенным.

    Каждый из вышеперечисленных факторов может также вызывать плохое настроение, и этому тоже есть объяснение специалистов. Как мы уже выяснили, отсутствие углеводов снижает уровень сахара в крови, но это ещё не всё. «Углеводы также важны для производства серотонина, гормона счастья», — говорит Смит. Чувствуете, что стали реже улыбаться и получаете меньше удовольствия от жизни — увеличьте количество углеводов в рационе.

    Источник: http://healthystyle.info/zdorove-i-krasota/item/osnovnye-priznaki-nexvatki-uglevodov-v-organizme

    Вся правда об углеводах. Недостаток углеводов.

    Сидеть на очень низкоуглеводной диете опасно, вредно и страшно скучно! Углеводы тебе не враг. Включать определённые углеводы в определённых количествах в свой рацион жизненно необходимо. Также это помогает похудению и удержанию желаемого веса.

    Когда наблюдается резкий дефицит углеводов, организм тут же начинает реагировать:

    • Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса.
    • В условиях нехватки углеводов организм не может правильно сжигать жиры. Ведь обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию. При недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт — кетоны. Кетоны накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (включается защитный механизм), потери работоспособности, вялости, усталости.
    • Из-за нехватки энергии и накопления кетонов низкоуглеводные диеты часто сопровождаются тошнотой, головными болями, усталостью, затруднённым дыханием и обезвоживанием.
    • Из-за обезвоживания и нехватки клетчатки могут наступать запоры.
    • Физическая активность (занятия спортом) снижается. Не удивляйся, если ты не сможешь потренироваться как обычно.

    В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

    Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки

    Всё должно быть в меру.

    Город: Санкт-Петербург, Olomouc

    организм не может использовать белки как источник энергии. Белки — строительный материал, а энергию мы получаем из жиров и углеводов.

    Спасибо за статью,она меня образумела.

    поправиться можно только от избытка килокаллорий!

    мой вывод — все инидивидуально (моя подруга на низкоуглеводке напротив — отекала). я считаю, что главная причина набора веса — слишком много жиров в пище. ограничьте жиры — вес нормализуется.

    • Правильный план питания. (статья)
    • Диеты, которые мы выбираем. Диета Аткинса. (статья)
    • Очень полезные супы. (статья)
    • Вся правда об углеводах. Советы по питанию. (следующая статья)
    • Вся правда об углеводах. Виды и источники. (предыдущая статья)

    350 грамм сухого лущеного гороха 1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм) 2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм) 1 литр воды (плюс ещё стакан воды — он упарится)

    Источник: http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=432


  • Top
    ×