Гиперхолестеринемия при сахарном диабете

Что такое гиперхолестеринемия — причины и симптомы заболевания



Гиперхолестеринемия – что это такое? В переводе с греческого – высокий холестерин в крови. Это и есть характеристика заболевания. Строго говоря, гиперхолестеринемия даже не заболевание – патологический синдром, симптом.

Оглавление:

А по сути – причина многих нарушений в деятельности сердца и кровеносных сосудов. Чтобы оценить серьезность заболевания-симптома, следует разобраться в его происхождении и особенностях развития. Это поможет предотвратить возникновение гиперхолестеринемии, а в случае проявления – вовремя выявить и определиться с оптимальными методами лечения.

Биохимические нарушения

Разобраться с механизмом изменений, вызываемых тем или иным патологическим процессом, помогает биологическая химия. Биохимия гиперхолестеринемии – это сбой в обмене липидов. В человеческий организм поступают разнотипные жиры. В результате сложного, многоэтапного процесса они расщепляются и «обрабатываются» соответствующими ферментами. Свободный холестерин не растворяется в крови.

Легкие жиры в расщепленном состоянии «захватываются» эритроцитами, трансформируясь в хиломикроны – транспортные формы. С током крови и лимфы они перемещаются по организму, неся холестерин. Но чтобы проникнуть внутрь органов, «транспорту» необходима помощь липопротеинов – комплексов липидов и белка.

Именно липопротеины провоцируют развитие гиперхолестеринемии. Они отличны по плотности. Липопротеины с пониженной плотностью (ЛПНП) ответственны за перенос холестерина из печени в ткани органов. В основном это холестерин, поступающий в организм с продуктами питания. При его увеличении в клетки переносится много так называемого «плохого» холестерина.



Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют избыточный холестерин из клеток обратно в печень. Гиперхолистеринемия возникает при нарушениях в деятельности липопротеинов.

Виды гиперхолестеринемии

Патологический синдром классифицируют, исходя из причин его развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений его разновидности не имеют. Различают три вида гиперхолистеринемии:

  1. Первичная – передающаяся детям «по наследству» от родителей. Обусловлена она дефектами генов и может быть:
  • Гомозиготной (поврежденные гены получены от отца и матери);
  • Гетерозиготной (ген с дефектом передан одним из родителей).
  1. Вторичная – последствие развития определенных заболеваний, состояний организма;
  2. Алиментарная – возникает при чрезмерном потреблении жиров животного происхождения.

Диагноз «чистая гиперхолестеринемия» ставят больному при уровне холестерина, превышающем 5,18 ммоль/л. Это уже явный предвестник атеросклероза.

Симптомы патологии

Явных признаков гиперхолестеринемия не имеет, на образе жизни и состоянии человека до поры до времени не сказывается.

С течением патологии на ее развитие могут указывать:


  • Пятна оранжевого или желтого цвета на веках;
  • Серая полоска по периферии роговицы глаз;
  • Вздутия и бугры (ксантомы) на пальцах, локтях, лодыжках, коленях;
  • Проявления стенокардии.

В дальнейшем холестерин, осевший на стенках артерий, образуется бляшки. Проходы сосудов сужаются, теряется их эластичность, ток крови ухудшается. Холестериновые бляшки становятся причиной тромбообразования.

Признаки гиперхолестеринемии плавно «перетекают» в симптомы сердечно-сосудистых патологий.

Причины патологического синдрома

Первичная (семейная) гиперхолистеринемия – это патология, полностью исследовать которую пока не удалось. Поэтому нет такого средства, которое бы гарантированно предупредило ее появление.

Главными причинами появления первичной гиперхолистеринемии принято считать:

  • Дефекты в структурном строении белка липопротеинов. Они не способны взаимодействовать с клетками органов, холестерин не может в них попасть;
  • Снижение выработки «транспортных» ферментов. Формируется недостаток холестерина в одном месте и его переизбыток в другом;
  • Нарушения в тканевых клетках. Они утрачивают способность контактировать с липопротеинами.

Причинами вторичной гиперхолестеринемии могут стать:

  • Гипотиреоз (нарушения в работе щитовидной железы);
  • Сахарный диабет (нарушения в «доставке» глюкозы в клетки организма);
  • Обструктивные печеночные патологии (нарушение желчеоттока из печени);
  • Употребление определенных медикаментозных средств (диуретики, бета-блокаторы).

Чрезмерное употребление в пищу жиров животного происхождения – главная причина возникновения гиперхолестеринемии у подавляющего большинства больных.



Терапия гиперхолестеринемии

Понижения концентрации холестерина в крови можно достичь изменением образа жизни и применением лекарственных препаратов. Корректировка привычного уклада жизни при гиперхолестеринемии – по сути профилактические мероприятия для поддержания приемлемых показателей холестерина.

Если они не помогли, доктор предпринимает медикаментозные меры, назначая:

  • Омега-3 кислоты – понижают риск патологических изменений сердечного ритма, увеличивают продолжительность жизни пациентов после инфаркта. Поддерживают нормальное содержание холестерина, предотвращают тромбообразование, делая сосуды эластичнее и прочнее.
  • Фибраты – корректируют липидный обмен в организме, активируют фермент липопротеидлипазу, ускоряя обмен жиров. Способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Могут применяться одновременно со статинами.
  • Секвестранты желчных кислот – используют холестерин, продуцируемый печенью, для своего синтеза. Уменьшают возможность развития патологий сердца, в том числе ишемии, снижают количество летальных случаев от инфаркта миокарда.
  • Ингибиторы – всасывают холестерин из кишечника, понижая его содержание в крови. Относительно безвредны, могут приниматься пациентами, страдающими серьезными заболеваниями (к примеру, печени). Можно принимать со статинами.
  • Статины – угнетают выработку холестерина печенью и понижают его концентрацию внутри клеток. Способствуют разрушению жиров, увеличивают срок жизни больных, понижают количество возможных последствий атеросклероза и интенсивность сосудистых нарушений. Способны провоцировать негативные изменения мышечных тканей и печени, в связи с чем их прием требует систематического контроля анализов крови на предмет признаков поражений печени. При печеночных недугах не назначаются.

Народные средства

Лечение гиперхолестеринемии предусматривает комплексный подход. Помочь в решении проблем с холестерином способны средства народной медицины, доступные и безопасные.

При гиперхолестеринемии хороший эффект дают:

  • Шиповник. 20 г сушеных измельченных ягод залить стаканом кипятка. Варить 15 минут, профильтровать. Пить дважды в день по полстакана;
  • Бессмертник. 10 г измельченных цветков залить стаканом воды. Варить 30 минут. Пить натощак по десертной ложке три раза в день. Курс – месяц. Сделав 10-дневный перерыв, лечение можно продолжить;
  • Вахта трехлистная. Посыпать измельченными листьями приготовленную пищу в качестве приправы;

Расторопша. Растереть семена в муку. Принимать по чайной ложечке во время еды;


  • Чеснок. 350 г измельченного чеснока залить стаканом спирта. Поставить на сутки в темное место, профильтровать. Пить 2-3 раза в день: 20 капель на стакан молока;
  • Грейпфрут. Очистив, мелко нарезать, добавить тертую морковь, две чайных ложечки меда, два измельченных грецких ореха и полстакана кефира (обезжиренного). Хорошенько размешать, пить раз в день.
  • Диета при гиперхолестеринемии

    Общие указания в отношении диеты при гиперхолестеринемии могут быть изложены в нескольких простых правилах:

    • Понизить количество потребляемых калорий, особенно при малоподвижном образе жизни;
    • Не наедаться на ночь, контролировать вес тела;
    • Уменьшить количество употребляемого животного жира, заменив его растительными маслами;
    • Включать в рацион продукты, содержащие витамины и микроэлементы;
    • Не отказываться от употребления мяса нежирных сортов;
    • Ограничить потребление соли;
    • При выборе диетического стола помнить о пищевых пристрастиях и не возводить профилактику в ранг наказания.

    В таблице приведен примерный перечень продуктов, рекомендованных и противопоказанных диетой при гиперхолестеринемии.

    При гиперхолестеринемии все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются.

    Примерное меню одного дня

    Диета при гиперхолестеринемии разнообразна и проста. Особых затруднений составление меню вызвать не должно. Не может больной обходиться без мяса, пусть ест с удовольствием. Главное, чтобы оно не было жирным и жареным.

    Однодневный прием пищи для него может, к примеру, содержать:

    
    1. Завтрак: овсянка с изюмом, зеленый чай;
    2. Второй завтрак: грейпфрут;
    3. Обед: суп из овощей, отварной рис с куском нежирной отварной телятины, яблочный сок;
    4. Полдник: отвар плодов шиповника, свежие фрукты;
    5. Ужин: запеканка из творога, травяной чай;
    6. На ночь можно выпить стакан кефира. Суммарное количество хлеба в сутки не должно превышать 120 г.

    Профилактика гиперхолестеринемии

    Для поддержания допустимого уровня холестерина в крови следует предпринимать определенные профилактические мероприятия.

    Согласно правилам первичной профилактики гиперхолестеринемии (до ее возникновения) пациенту нужно:

    • Привести массу тела к показателям нормы;
    • Соблюдать рекомендуемую диету;
    • Отказаться от пагубных привычек;
    • Регулярно заниматься физкультурой;
    • Ограничить психоэмоциональные раздражители;
    • Нормализовать уровень сахара в крови;
    • Стабилизировать кровяное давление;
    • Своевременно лечить заболевания, способные вызвать гиперхолестеринемию.

    Вторичная профилактика (при имеющейся гиперхолестеринемии) призвана предотвратить возникновение сосудистых патологий и развитие возможных осложнений. В основном она заключается в консервативной патологии гиперхолестеринемии.

    Исключение поддающихся изменению факторов риска и качественная своевременная терапия могут увеличить срок жизни больного и благотворно повлиять на ее качество.

    Источник: http://myholesterin.ru/lipidy/giperholesterinemiya-chto-eto-takoe.html

    Что такое первичная гиперхолестеринемия

    Гиперхолестеринемия – патологическое состояние, связанное с повышенным содержанием холестерина в крови. Сама по себе гиперхолестеринемия не опасна, но является весомым фактором риска развития атеросклероза с его потенциальными осложнениями.

    Холестерин – природное соединение из класса спиртов, нерастворимое в воде, входит в состав клеточных мембран. Порядка 80% потребности в этом соединении обеспечивается за счет процессов синтеза в организме, остальное поступает с пищей. О гиперхолестеринемии говорят, если содержание холестерина в крови превышает 5,2 ммоль/л.

    Повышенное содержание холестерина чаще встречается у мужчин, выявляется преимущественно в пожилом возрасте. Что такое гиперхолестеринемия хорошо известно врачам из развитых стран: в некоторых европейских государствах это состояние выявляется примерно у 40% населения.

    Нормальное содержание холестерина

    Показатели допустимой нормы зависят от возраста и наличия хронических заболеваний у пациента. У здоровых людей до 40 лет верхний предел содержания холестерина в крови составляет 5,2 ммоль/л. После инфаркта миокарда или инсульта – не более 4,5 ммоль/л. При сахарном диабете условно безопасным считается содержание холестерина не более 4,2 ммоль/л. Показатели в пределах 5,2-6,2 ммоль/л указывают на высокую вероятность атеросклеротического поражения сосудов; концентрация свыше 6,2 ммоль/л выявляется у людей, страдающих хроническими заболеваниями.

    Симптомы

    Гиперхолестеринемия не имеет ярко выраженных клинических симптомов и не отражается на самочувствии. Изменения состава крови выявляются только при лабораторном анализе. В то же время избыток холестерина начинает откладываться на стенках сосудов, возникают предпосылки к развитию атеросклероза и его осложнений.

    

    На повышенное содержание холестерина в крови косвенно указывают образование ксантомы, ксантелазмы и липоидная дуга роговицы. Ксантомы – узелковые новообразования с высоким содержанием гемоглобина, располагаются над сухожилиями. Подобные холестеринсодержащие узелки могут образовываться на веках, эта разновидность новообразований известна под названием ксантелазмы. Избытки холестерина могут откладываться по краям роговицы в виде белого или сероватого ободка. Это явление получило название липоидный край роговицы, образование подобных отложений у людей в возрасте до 50 лет указывает на наследственный характер нарушений липидного обмена.

    По мере прогрессирования гиперхолестеринемии до атеросклероза и дальнейшем развитии патологического процесса начинают проявляться признаки функциональных нарушений со стороны внутренних органов.

    Еще одним косвенным признаком нарушений липидного обмена является стенокардия.

    Формы

    Гиперхолестеринемия может быть первичной, вторичной или алиментарной. Первичная гиперхолестеринемия обусловлена генетически, мутантные гены доминируют и не сцеплены с полом. В зависимости от количества копий дефектного гена наследственная или семейная гиперхолестеринемия может быть гомозиготной или гетерозиготной. Наследование двух дефектных генов встречается достаточно редко, 1 случай на миллион человек, гетерозиготная форма встречается намного чаще – 1 случай на 500 человек.

    Вторичная форма развивается на фоне некоторых заболеваний или патологических состояний. При избытке животных жиров в рационе возможна так называемая алиментарная гиперхолестеринемия.

    

    Причины заболевания

    Семейная гиперхолестеринемия является следствием мутации гена, контролирующего синтез холестерина.

    Вторичная форма развивается как симптом, сопутствующий заболеваниям печени, при которых затрудняется отток желчи, сахарному диабету или гипотиреозу. Иногда нарушения липидного обмена носят ятрогенный характер и связаны с длительным курсом лечения некоторыми препаратами.

    Причиной большинства случаев гиперхолестеринемии являются погрешности диеты. Чрезмерное употребление животных жиров приводит к повышению содержания холестерина в крови. Разовое употребление блюд с высоким содержанием жира сопровождается транзиторной (преходящей) гиперхолестеринемией, при регулярном потреблении жирной пищи повышенное содержание холестерина становится постоянным.

    Факторы риска развития и прогрессирования гиперхолестеринемии те же, что и для атеросклероза. Часть из них поддается изменению. Прежде всего, это образ жизни, особенности питания, наличие вредных привычек. Несколько сложнее придется пациентам с абдоминальным типом ожирения, сахарным диабетом и диагностированной артериальной гипертензией.

    Риск развития нарушений липидного обмена у мужчин выше, чем у женщин, повышается с возрастом. В группу повышенного риска попадают люди, имеющие в семейном анамнезе случаи гиперхолестеринемии, случаи внезапной сердечной смерти, фатальных инфарктов миокарда и инсультов.

    

    Диагностика

    Основания для подозрения на гиперхолестеринемию дает анализ семейного анамнеза с подтвержденными случаями нарушений липидного обмена, атеросклероза и его осложнений. При физикальном осмотре признаки явных функциональных нарушений со стороны внутренних органов не выявляются. Диагноз подтверждается клиническими анализами, в частности, биохимического анализа крови. Для исключения гипотиреоза дополнительно назначается анализ на содержание тиреотропного гормона и тироксина.

    Лечение

    Представляя, что такое гиперхолестеринемия, не менее важно знать, как лечить нарушение обмена липидов. При первичном выявлении повышенного содержания холестерина в крови, прежде всего, рекомендуется немедикаментозное лечение. В первую очередь необходимо скорректировать рацион. Диета при гиперхолестеринемии направлена на уменьшение употребления животных жиров при увеличении содержания углеводов и грубой клетчатки. Пациентам желательно отказаться от жирной пищи животного происхождения, перейти с мяса на морскую рыбу и морепродукты. Предпочтительны нежирные сорта мяса, в отварном, запеченном или тушеном виде. Очень важно держать под контролем массу тела: ожирение – один из факторов риска развития атеросклероза. Кроме этого избыточная масса тела увеличивает нагрузку на сердце.

    Необходимое дополнение к диете – дозированные физические нагрузки при достаточном притоке кислорода. Активные занятия спортом способствуют сжиганию жиров, в том числе и избыточного холестерина.

    Диетологи и кардиологи настоятельно рекомендуют ограничить или вовсе исключить употребление алкоголя. Алкоголь провоцирует переедание, отягощает течение подагры, способствует повышению уровня триглицеридов в крови. Несовместим с целым рядом препаратов. При отказе от алкоголя и табака одновременно уменьшает риск развития атеросклероза в разы. Доказано, что при отказе от курения в крови повышается содержание веществ, которые препятствуют образованию отложений холестерина на стенках сосудов.

    Эффекта физических нагрузок и диеты при гиперхолестеринемии может быть недостаточно. Это относится к гиперхолестеринемиии семейного типа. В таких случаях требуется медикаментозная терапия. Пациентам назначают статины, лекарственные средства, понижающие уровень холестерина в крови. Эта группа препаратов предназначена для длительного использования, курс лечения проводится с обязательным контролем содержания холестерина в крови. Статины несовместимы с алкоголем. Конкретный препарат, дозировку и схему назначает только врач, самолечение категорически запрещено.

    

    В некоторых случаях пациентам могут быть назначены ингибиторы абсорбции холестерина. Эти препараты препятствуют усвоению холестерина из пищи, но их эффективность ограничена за счет естественных особенностей обмена этого вещества.

    Для связывания и выведения избытка желчных кислот применяют препараты из группы секвестрантов. Совместно со статинами могут применяться фибраты, препараты, повышающие содержание липопротеидов высокой плотности, которые препятствуют развитию атеросклеротических поражений. Кроме коррекции диеты пациентам назначают препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

    В тяжелых случаях пациентам показана экстракорпоральная очистка крови от избыточного холестерина.

    Возможные последствия и осложнения

    Чистая гиперхолестеринемия закономерно прогрессирует в атеросклероз — заболевание, приводящее к уплотнению сосудистых стенок и сужению просвета сосудов из-за формирования холестериновых отложений. В зависимости от локализации поражения на фоне атеросклероза развивается артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, перемежающаяся хромота. При тяжелых поражениях сосудов возрастает риск инфарктов и ишемического инсульта. Кроме хронической ишемии, связанной с постепенным сужением просвета сосудов, возможны острые осложнения: тромбозы и тромбоэмоболии сосудов, а также спастическое сужение сосудов.

    Профилактика

    Профилактика гиперхолестеринемии подразделяется на первичную и вторичную. К первичным мерам относят контроль массы тела, АД и уровня сахара в крови, уменьшение употребления животных жиров и поваренной соли, отказ от вредных привычек. Рекомендовано изменение физической активности. Собственно, меры первичной профилактики совпадают с программой немедикаментозного лечения диагностированных нарушений липидного обмена. Риск развития гиперхолестеринемии уменьшается при своевременном выявлении и лечении заболеваний печени и некоторых эндокринных патологий.

    

    Вторичная профилактика направлена на предотвращение или замедление прогрессирования гиперхолестеринемии. От первичных мер отличается усиленным контролем за показателями содержания холестерина и назначением медикаментозного лечения при наличии показаний.

    Источник: http://cardiogid.ru/holesterin/giperholesterinemiya.html

    Гиперхолестеринемия: симптомы и лечение

    Гиперхолестеринемия — основные симптомы:

    • Сероватый ободок по краям роговицы
    • Плоские узелки под кожей век
    • Плотные узелки над сухожилиями
    • Белый ободок по краям роговицы

    Гиперхолестеринемия – не самостоятельная нозологическая единица, а состояние организма, при котором в кровяном русле возрастает уровень холестерина. Обычно причиной прогрессирования такого патологического процесса являются различные хронические недуги в теле человека. К примеру, сахарный диабет.

    При незначительном возрастании уровня холестерина гиперхолестеринемия не представляет угрозы для здоровья человека. Если же уровень повышается до критических показателей, то это уже очень опасно, так как есть высокий риск развития атеросклероза.

    Чистая гиперхолестеринемия по МКБ 10 имеет код Е78.0. Её относят в группу дисфункций эндокринной системы и метаболизма. Чаще всего данное патологическое состояние наблюдается у людей среднего и старшего возраста. Но такие рамки не всегда однозначны. Гиперхолестеринемия может проявиться у любого человека, в рационе которого в большом количестве присутствуют животные жиры.

    

    Этиология

    Основные причины прогрессирования гиперхолестеринемии – это уже имеющиеся в теле человека недуги, такие как:

    • нефротический синдром;
    • сахарный диабет. Данный недуг в большинстве ситуаций является основной причиной повышения концентрации холестерина в кровяном русле;
    • гипотиреоз;
    • патологии печени, преимущественно хронического характера.

    Факторы риска прогрессирования гиперхолестеринемии:

    • наследственная предрасположенность. В этом случае у больного человека развивается семейная или наследственная гиперхолестеринемия;
    • частые стрессовые ситуации;
    • повышенное артериальное давление;
    • большая масса тела, обусловленная чаще несбалансированным питанием, чем нарушением процесса метаболизма;
    • гиподинамия;
    • регулярное употребление алкогольных напитков в большом количестве;
    • нерациональное питание и нездоровые пищевые пристрастия. К примеру, человек регулярно употребляет в пищу яйца, жареные на свином сале. Все это в значительной мере способствует возрастанию уровня холестерина в кровяном русле.

    Разновидности

    В зависимости от этиологических факторов, клиницисты разделяют гиперхолестеринемию на:

    • первичную. Её также именуют семейной гиперхолестеринемией. Основная причина её развития – наследственный фактор. Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия диагностируется в том случае, если аномальные гены имеются одновременно у обоих родителей. Гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия встречается у 90% пациентов. Такая форма первичной гиперхолестеринемии развивается в том случае, если аномальный ген имеет только один родитель;
    • вторичная гиперхолестеринемия. Прогрессирует только в случае наличия факторов, являющимися катализаторами недуга. Обычно развивается на фоне хронических патологий или нарушений метаболизма;
    • алиментарная. Причина её прогрессирования – неправильный образ жизни человека и пагубные пищевые пристрастия.

    Симптоматика

    Гиперхолестеринемия – это не болезнь, а специфический лабораторный показатель. Выявить повышение уровня холестерина в кровяном русле можно только посредством проведения некоторых лабораторных анализов, липидограммы в частности. Обычно в случае незначительного повышения холестерина никаких внешних симптомов у человека не наблюдается. Проявляться они начинают только тогда, когда патологическое состояние переходит в более запущенную форму. Стоит отметить, что симптомы гиперхолестеринемии довольно специфичны, поэтому врачу не составит труда поставить точный диагноз.

    Основные симптомы патологии:

    
    • ксантомы. Данный симптом характеризуется возникновением на кожном покрове человека плотных узелков, внутри которых содержится холестерин. Обычно локализуются над сухожилиями человека, к примеру, на кисти;
    • ксантелазмы. В этом случае наблюдается отложение излишнего холестерина под кожей век. Визуально они выглядят как небольшие плоские узелки. Могут иметь жёлтый окрас, но в большинстве случае их трудно отличить от прошлых участков кожного покрова;
    • липоидная дуга роговицы. Характерный симптом повышения холестерина. При визуальном осмотре врач может увидеть, что по краям роговицы сформировался патологический ободок, имеющий белый или сероватый оттенок. Это избыточный холестерин. Обычно этот симптом проявляется у пациентов старше 50 лет. Но если липоидная дуга на роговице проявилась до этого возраста, то это свидетельствует о наличии наследственной формы патологии у человека.

    Диагностика

    Выявить возрастание уровня холестерина в крови можно только посредством проведения лабораторных методов исследования. Чаще всего человек даже не подозревает, что в его организме скапливается в большом количестве данное вещество. Обычно повышение его концентрации выявляют случайно, к примеру, при прохождении профилактического осмотра.

    Стандартный план диагностики этого патологического состояния включает в себя:

    • сбор анамнеза недуга и жалоб пациента. Иногда больной жалуется на появление патологических образований на кожном покрове – ксантом и ксантелазм;
    • анализ жизни пациента;
    • физикальный осмотр;
    • анализ крови и мочи;
    • биохимию крови;
    • липидограмму;
    • иммунологический анализ крови;
    • генетический анализ.

    Лечебные мероприятия

    Все методы лечения данного патологического состояния можно разделить на такие группы:

    • немедикаментозное лечение;
    • медикаментозное лечение;
    • методы генной инженерии;
    • экстракорпоральные методы лечения;
    • народные средства лечения.

    Немедикаментозная терапия включает в себя такие мероприятия:

    • нормализация веса;
    • отказ от курения;
    • ограничение потребления напитков, содержащих в своём составе высокие дозы алкоголя;
    • физические нагрузки (умеренные). План занятий для каждого пациента составляется строго индивидуально;
    • диета при гиперхолестеринемии также очень важна. Необходимо снизить потребление животных жиров, но при этом обогатить свой рацион питания пищевыми волокнами и витаминами. Также следует полностью отказаться от употребления жареной и жирной пищи.

    Медикаментозные средства для лечения патологии:

    
    • статины;
    • ингибиторы абсорбции холестерина в кишечнике человека. Основная задача данных средств – снизить всасывание холестерина в кишечнике;
    • секвестранты жёлчных кислот;
    • фибраты;
    • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Данные средства для лечения необходимы, так как они значительно снижают риск нарушения ритма сердца, а также продлевают срок жизни пациентов, которые ранее перенесли инфаркт миокарда.

    К экстракорпоральным методам терапии прибегают только при тяжёлых формах патологии. Суть их состоит в том, что с помощью специальных инновационных приборов изменяется состав крови, а также её свойства (вне тела человека).

    Народные средства для лечения патологии должны применяться только с разрешения своего лечащего врача и в тандеме с методами официальной медицины. Наиболее эффективными являются народные рецепты из:

    • корня диоскореи ниппонской;
    • ягод шиповника;
    • бессмертника песчаного;
    • листьев вахты трёхлистной;
    • порошка семян расторопши (эффективное народное средство);
    • корней синюхи голубой;
    • травы якорцы стелющейся;
    • чистотела;
    • артишока колючего.

    Профилактика

    Профилактику гиперхолестеринемии можно условно разделить на первичную и вторичную. Первичная профилактика – это методы, которые следует применять, чтобы уровень холестерина в кровяном русле не повысился. К таким мероприятиям относят:

    • нормализация массы тела;
    • контроль АД;
    • не употреблять алкогольные напитки, а также не курить;
    • соблюдать специальную диету с пониженным содержанием соли и жиров;
    • регулярные физические нагрузки;
    • избегать стрессовых ситуаций;
    • нормализовать уровень сахара в крови;
    • своевременное и адекватное лечение патологий, которые могут спровоцировать дислипидемию.

    Вторичная профилактика гиперхолестеринемии:

    • применение фармацевтических средств для нормализации уровня холестерина;
    • рациональное питание;
    • физическая активность.

    Если Вы считаете, что у вас Гиперхолестеринемия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, эндокринолог.

    

    Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

    Дислипидемия (гиперлипидемия, гиперлипопротеинемия) не является болезнью – это всего лишь признак, свидетельствующий о нарушении обмена жиров. Характеризуется состояние изменением соотношения содержания в крови липопротеидов и жиров. Основной опасностью этого нарушения является его способность приводить к атеросклерозу, который, в свою очередь, становится причиной развития тяжёлых патологий сердца и сосудов – инфаркта миокарда, гипертонии, инсульта. Поэтому лечение этого нарушения должно быть своевременным.

    Ксантома – является очаговым отложением холестерина в тканях некоторых внутренних органов и на кожном покрове. По сути, они являются следствием нарушения жирового обмена, который делится на врожденный и приобретенный. Основной причиной формирования такого расстройства выступает повышенное содержание в человеческом организме липидов. Помимо этого, спровоцировать недуг может ряд патологических состояний, в частности, сахарный диабет.

    При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

    Симптомы и лечение заболеваний человека

    Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации и указанием активной ссылки на первоисточник.

    

    Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом!

    Вопросы и предложения: [javascript protected email address]

    Источник: http://simptomer.ru/bolezni/endokrinnaya-sistema/1480-giperkholesterinemiya-simptomy

    Что такое гиперхолестеринемия: описание, симптомы (признаки), профилактика заболевания

    Гиперхолестеринемия – это не отдельное заболевание, а медицинское понятие, которое обозначает, что в крови человека находится много холестерина. В основном она возникает на фоне сопровождающих болезней.

    Высокое содержание холестерина относят к кулинарным и культурным пристрастиям разных местностей. Сведения медицинской статистики показывают, что в тех странах, традиционная кухня которых предусматривает минимальное количество содержания жиров животного происхождения, гиперхолестеринемия наблюдается не так часто по МКБ 10.

    

    Формы гиперхолестеринемии

    Существует такое понятие, как наследственная гирерхолестеринемия. Эту форму болезни называют первичной либо семейной гипохолестенемией (СГ).

    Человек получает от кого-то из родителей дефективный ген, код которого должен отвечать за синтез холестерина. К сожалению, у маленького ребенка очень сложно установить СГ, т.к. проблема приобретает более явные симптомы уже во взрослом возрасте и длительное время наследственная гиперхолестеринемия не диагностируется.

    Гиперхолестеринемию классифицируют по Фредриксону. Но особенности разных нарушений липидного обмена по Фредиксону сможет понять только врач. Вторичная форма прогрессирует в условиях некоторых факторов, ускоряющих болезнь по МКБ 10.

    Помимо причин и обстоятельств, сочетание которых, вероятно, приведет к появлению проблемы, также есть различные факторы риска. Классификацию заболевания основывают причины ее прогрессирования. Однако характерных черт течения либо визуальных явлений у видов гиперхолестеринемии нет.

    Разделяют три формы болезни:

    Первичная форма

    Этот вид полностью не исследован, поэтому нет такого средства, которое бы полностью предупредило его появление.

    

    Важно! Гомозиготная гиперхолестеринемия (семейная) формируется, если дефективный генный код имеется у матери и у отца. А гетерозиготная гиперхолестеринемия, если аномальный код заложен в гене только одного родителя.

    Гетерозиготный вид гиперхолестеринемии отмечается почти у 100% людей, а гомозитный вид является большой редкостью по МКБ 10.

    Вторичная форма

    Формируется из-за заболеваний и дисфункции процессов обмена.

    Алиментарная форма

    Она взаимосвязана с тем, какой образ жизни ведет человек. Поэтому алиментарная форма развивается из-за вредных привычек питания.

    Когда возникает гиперхолестеринемия?

    Как правило, причины болезни кроются в:

    
    • регулярном приеме определенных средств;
    • сахарном диабете;
    • нефротическом синдроме (НС);
    • болезнях печени, таких как ожирение печени;
    • гипотиреозе.

    Существуют факторы риска, к которыми являются регулярные стрессы, гиподинамия, артериальная гипертензия, а также генетический (СГ). К тому же гиперхолестеринемии подвержены люди, имеющие лишний вес, причины которого кроются во вредных пищевых привычках и дисбалансе обмена веществ по МКБ 10.

    Еще причины развития болезни кроются в бесконтрольном поедании пищи, повышающей уровень холестерина (например, жареная картошка с салом). А регулярное распитие спиртосодержащих напитков также способствует отложению бляшек, т.к. алкоголь принято хорошо закусывать вредными продуктами.

    Симптоматика

    Гиперхолестеринемия – специфический показатель, определяющийся с помощью использования лабораторных способов диагностирования (липидограмма). При этом определяется общий показатель уровня холестерина, который не несет особой информации, т.к. он состоит из триглицеридов и липопротеинов низкой и высокой плотности по МКБ 10.

    Лабораторное диагностирование направлено на разделение общего холестерина на элементы, оно рассчитывает какое влияние оказывают липопротеины на стенки сосудов.

    Иногда в запущенных случаях заболевание может иметь внешние симптомы, благодаря которым доктор может выяснить верный диагноз. Также есть определенные симптомы, указывающие на наследственную вторичную гиперхолестеринемию. К ним относятся:

    • ксантомы – холестериновые узелки, собранные над сухожилиями;
    • липоидная роговичная дуга свидетельствует о наличии СГ, в возрастной категории до 50 лет;
    • ксантелазмы – характерные симптомы, заключающиеся в наличии желто-серых узлов под верхней тканью век (человек без медицинского образования их может даже не заметить).

    Основные симптомы возникают только в виде результата развития заболевания, медленно приобретающего тяжелую форму и массу других сопровождающих болезней.

    Какие осложнения могут возникнуть при гиперхолестеринемии?

    Самым неблагоприятным последствием при гиперхолестеринемии является атеросклероз. Это заболевание представляет собой отложение холестериновых бляшек на стенах сосудов. Когда бляшки накапливаются в стенках происходят патологические изменения.

    Стенки становятся менее эластичными, оказывая негативное воздействие на работу сердца и сосудов. Атеросклеротические образования – это причина сужения и окклюзии сосудов, последствием которых может быть инсульт либо инфаркт. Помимо этого, существует церебральный атеросклероз.

    Хроническая форма последствий при некоторых осложнениях болезни можно объяснить нарушениями в кровеносной системе. По причине этого появляется ишемия сосудов либо органов.

    Сосудистая недостаточность – это наиболее серьезное последствие. Его острая форма определяется спазмами сосуда.

    Важно! Разрыв и инфаркт сосудов – характерные осложнения гиперхолестеринемии и прочих сопровождающих ее болезней.

    Рацион при гиперхолестеринемии

    Лечение заболевания подразумевает наличие определенного режима питания. Диета при гиперхолестеринемии оказывает антисклеротическое воздействие и выводит из организма излишки холестерина с помощью определенной пищи.

    Рацион направлен на восстановление обменных функций и приобретение здоровых привычек питания.

    Основные принципы питания при повышенном содержании холестерина в организме должны быть следующими:

    1. уменьшение содержания жира в дневном рационе;
    2. животные жиры должны быть заменены растительными;
    3. полный либо частичный отказ от продуктов, изобилующих холестерином;
    4. ограничение в потреблении соли (до 4 г в день);
    5. уменьшение употребления насыщенных жирных кислот;
    6. употребление клетчатки растительного происхождения и сложных углеводов;
    7. увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот.

    Методы лечения

    Гиперхолестеринемия лечится и немедикаментозными способами, к которым относится намеренное уменьшение веса, посредством распределения физических нагрузок, зависящих от притока кислорода. Программа должна подбираться для каждого больного в индивидуальном порядке, при этом должны учитываться все параллельные болезни.

    Также профилактика гиперхолестеринемии заключается в пересмотре рациона с контролированием количества попадающих в организм элементов в соотношении с объемом спортивных нагрузок. Так, чтобы лечение было успешным, необходимо отказаться от жареной и жирной еды, а жирную белковую пищу следует заменить на менее калорийную.

    В этом отношении можно посмотреть на то, что собой представляет низкокалорийная диета при сахарном диабете, и взять ее за основу.

    К тому же чистая гиперхолестеринемия обязывает больного отказаться от спиртосодержащих напитков, чтобы замедлить процесс прибавления лишнего веса, нормализовать обмен молочной кислоты и снизить риск появления осложнений при принятии лекарств.

    О курении также следует забыть, чтобы лечение народными средствами принесло ощутимые результаты, и уменьшился риск возникновения нарушений сердечно-сосудистой системы и повысилось содержание антиатерогенных элементов.

    Медикаментозное лечение

    Сегодня многие склонны утверждать, что гиперхолестеринемия поддается нетрадиционной терапии. Однако лечение народными средствами – не всегда приносит благоприятные результаты, поэтому важно не забывать о лекарственных препаратах.

    Статины

    Уменьшают уровень содержания холестерина в клетках и замедляют синтез холестерина печенью. Более того, статины разрушают липиды, убирают воспаления, и уменьшают вероятность поражения здоровых частей сосудов.

    Эзетимиб

    Лечение этим средством предупреждает усвоение холестерина в кишечнике, однако, такое лечение частичное. В действительности только 20% холестерина попадает с пищей, а остальные 80% холестерина образуются в клетках печени.

    Фибраты

    Эти препараты снижают содержание триглицеридов при увеличении уровня липопротеидов, имеющих высокую плотность.

    Секвестранты холиевых кислот

    Лечение этой группой препаратов помогает организму вывести холестерин, содержащийся в жирных кислотах. К побочным действиям можно отнести скорость протекания процессов пищеварения, и нарушения вкусового восприятия.

    Омега-3

    Полиненасыщенные жирные кислоты координируют содержание триглицеридов и улучшают работу сердца. Омега-3 является неотъемлемой составляющей жирной рыбы. Если у больного нет лишнего веса, то ему назначают профилактическое лечение и вводят в его рацион жирные сорта рыбы.

    Источник: http://diabethelp.org/oslozhneniya/giperholesterinemiya.html

    Диета при гиперхолестеринемии

    Описание актуально на 04.05.2017

    • Эффективность: лечебный эффект черездней
    • Сроки: 60 дней и более
    • Стоимость продуктов:00 рублей в неделю

    Общие правила

    Гиперхолестеринемия — это повышенный уровень холестерина в крови, который является фактором риска атеросклероза. Холестерин в 80% вырабатывается печенью и в 20 % поступает из вне с продуктами. С одной стороны, он необходим для образования в организме ферментов, витамина Д3, гормонов, желчных кислот. С другой стороны, при его избытке и нарушении обменных процессов, он становится причиной тяжелого заболевания — атеросклероза, на фоне которого развиваются ишемическая болезнь сердца, инсульт или нарушается кровоснабжение конечностей, почек или кишечника.

    Опасным считается не только повышенное содержание холестерина, но и нарушение равновесия между его фракциями — липопротеидов низкой плотности (они обладают атерогенным действием) и высокой плотности (оказывают антиатерогенное действие). Высокое содержание холестерина ЛПНП (его еще называют «плохой» холестерин) указывает на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим всем, даже молодым людям и тем, которые считают себя здоровыми, нужно следить за липопротеидным спектром для того, чтобы сохранять здоровье и активность долгие годы.

    Для нормализации уровня холестерина разработан специальный режим питания, основанный рациональном и здоровом питании. Диета при гиперхолестеринемии может применяться в рамках лечения, профилактики заболеваний и для общего оздоровления. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ и снижение веса. Основа ее — уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых) и преобладание полиненасыщенных жиров (растительные масла, семечки, орехи), клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, зерновые).

    Содержание белков находится в физиологической норме за счет потребления нежирных сортов мяса и бобовых. Количество хлеба не должно превышать 200 г в день. Ограничены соль, количество потребляемой жидкости до 1,3 л и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), калия, магния.

    Блюда готовят без соли, но разрешено немного подсаливать готовую пищу. Овощи с грубой клетчаткой тушат, мясо и рыбу отваривают или запекают. Организовывается питание 5 раз в день При этом суточная калорийность рациона составляет ккал. Важным считается прием пищи до 19.00, а на ужин нужно употреблять больше растительной клетчатки. Если после ужина беспокоит чувство голода, разрешается выпить нежирный кефир, съесть морковь или яблоко.

    Основные принципы этого питания можно сформулировать так:

    • Потребление сложных углеводов и клетчатки (зерновые, овощи, фрукты). Они должны составлять 60% всего рациона. За день рекомендуется съесть 600 г ягод, фруктов и овощей (на них отводитсяг) иг зерновых продуктов. Треть овощей и должна быть в свежем виде.
    • Соблюдение баланса жиров, с преобладанием мононенасыщенных и полиненасыщенных (растительные масла).
    • Нежирные молочные продукты потреблять умеренно.
    • Отдавать предпочтение рыбе, курице, индейке, на втором плане — постная говядина.
    • Не более 2-3 яиц в неделю, при этом белок не ограничивается.
    • Количество соли свести к минимуму.
    • Ужин не позднее 19 часов.
    • Запрещается допускать ощущение голода (для этого существуют перекусы овощами и фруктами), поскольку после этого организм начинает работать на увеличение запасов жира.
    • Профилактику дефицита кальция проводить соответствующим препаратом.
    • Для большей эффективности диету лучше сочетать с физической активностью.

    Показания

    Показана при наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:

    Разрешенные продукты

    Диета при гиперхолестеринемии предусматривает употребление вегетарианских супов, а также супов, приготовленных на вторичном бульоне. Для этого говядина или курица отвариваются 10 минут в небольшом количестве воды. Первая вода сливается, мясо промывается и заливается водой повторно и варится до готовности. На вторичном бульоне нужно тщательно снимать жир. Таким образом можно готовить щи и борщ. Картофель добавляется в минимальном количестве. Изначально мясо и птицу выбирают нежирных видов — это может быть говядина, курица или индейка.

    При приготовлении птицы нельзя использовать кожу, а жир с мяса, если он присутствует, необходимо срезать. Мясо на вторые блюда лучше отваривать, запекать или готовить на пару. Подавать можно с небольшим количеством каш (овсяной, гречневой и коричневого риса), но предпочтительнее овощные гарниры (все виды капусты, морковь, баклажаны, кабачки, тыква, свекла) или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Всевозможные растительные масла используют для заправки готовых блюд. Масла исключительно первого отжима и не рафинированные.

    Большую часть должны составлять блюда из морской рыбы, а не мяса. Лучше всего подойдут диетические сорта: хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша из речных — щука. Хлеб допускается ржаной, а также из зерновой муки и с отрубями.

    Можно самостоятельно испечь нежирное печенье из овсяной или соевой муки, а также несладкие хлебцы из цельно зерновой муки с добавлением отрубей и семени льна и использовать их вместо хлеба. Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, а яйца разрешаются до 2-3 штук в неделю (отварные или омлеты).

    Разрешаются чай и некрепкий кофе с добавлением обезжиренного молока, овощные соки, натуральные ягодные или фруктовые без сахара.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Фрукты

    Ягоды

    Орехи и сухофрукты

    Крупы и каши

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки безалкогольные

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Исключаются свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености.

    Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески. Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны.

    Не допускаются в рацион сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

    • говядину (2 раза в неделю);
    • речную и красную рыбу;
    • жирные сыры;
    • желтки яиц;
    • сахар и сладости;
    • картофель;
    • гречневую крупу;
    • орехи;
    • мёд;
    • алкоголь (можно бокал красного вина раз в неделю).

    Таблица запрещенных продуктов

    Фрукты

    Ягоды

    Орехи и сухофрукты

    Крупы и каши

    Мука и макаронные изделия

    Хлебобулочные изделия

    Кондитерские изделия

    Мороженое

    Торты

    Шоколад

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Колбасные изделия

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки безалкогольные

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Необходимо организовать 5 разовый прием пищи. При появлении чувства голода в вечернее время перед отходом ко сну можно съесть яблок, апельсин, морковь или выпить кефир. Меню на три дня может выглядеть так:

    День первый

    • сырники;
    • стакан апельсинового сока
    • овощной салат с кукурузным маслом;
    • яблоко
    • борщ вегетарианский со сметаной;
    • ·отварная говядина 150 г;
    • салат из овощей (по вкусу), заправленный оливковым маслом
    • 2 хлебца с несладким джемом;
    • 1 яблоко
    • 150 г отварной фасоли;
    • чай;
    • 2 низкокалорийных хлебца;
    • 50 г сыра

    День второй

    • омлет из 2 яиц;
    • кофе с молоком;
    • тост с джемом
    • салат из свежих овощей;
    • 2 хлебца с отрубями
    • овощной суп 250 мл;
    • 150 г запеченной рыбы;
    • овощной салат с льняным маслом
    • мюсли с нежирным йогуртом
    • греческий салат с нежирной вымоченной брынзой;
    • 1 диетический хлебец;
    • свежий сок

    День третий

    • творог 150 г или творожная запеканка;
    • сок апельсиновый
    • 2 мандарина;
    • небольшое яблоко
    • отварная курица (150 г);
    • отварной рис;
    • винегрет;
    • отвар шиповника
    • овощной салат с оливковым маслом;
    • 1 хлебец с отрубями;
    • чашка йогурта
    • рыба 150 г, запеченная в фольге с овощами;
    • овощной салат;
    • сок грейпфрутовый

    Ниже приводится таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразный рацион на всю неделю.

    Противопоказания

    Плюсы и минусы

    • Не дорогая и доступная.
    • Включает разнообразные продукты и безопасна.
    • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта и обмен липидов.
    • Снижает риск сердечно-сосудистой патологии.
    • Избавляет от избыточного веса и способствует общему оздоровлению.
    • Не сбалансирована.
    • Отсутствуют простые углеводы, что многими плохо переносится.
    • Нельзя беременным, кормящим женщинам и детям.

    Отзывы и результаты

    Данное диетическое питание рассчитано на 2-3 месяца до нормализации липидограммы. Затем к нему стоит периодически прибегать в качестве разгрузки и оздоровления. Данная диетическая программа оказывает обще оздоровительный эффект, позволяет похудеть и нормализует функцию сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Питаясь таким образом, все отмечают снижение веса (от 4 до 6 кг в месяц), нормализацию уровня холестерина, артериального давления. У многих исчезли запоры, отрыжка, изжога и вздутие кишечника, что связано с ограничением жиров, углеводов и технологией приготовления пищи.

    • «… Очень понравилось это здоровое питание. Одни плюсы — улучшила в целом состояние, снизился вес и анализы стали нормальными»;
    • «… Одни положительные моменты — сахар и холестерин в норме, не повышается давление да плюс еще сбросила 4 кг за месяц!»;
    • «… Проблема с холестерином давно и такое питание жизненно необходимо для меня. Пока обхожусь без медикаментов»;
    • «… Все в комплексе (диета и таблетки) назначали на 3 месяца. Результат есть»;
    • «… В липидограмме были небольшие изменения, и врач сказал, что можно привести их в норму только питанием. Уже 2 месяца прошло, скоро буду сдавать анализы. Надеюсь, что поможет»;
    • «… Доволен результатами — анализы в норме, похудел хорошо (занимался в спортзале), появилась бодрость и активность, а также исчезла отрыжка и изжога»;
    • «… Была на диете 4 месяца, хорошо похудела (9 кг), анализы теперь в норме, но не буду себя так запускать. Придется всю семью перевести на правильное питание»;
    • «… Очень жалею, что все время у меня была «гиперхолестериновая диета» — ела много мучного, жирного, сладостей и предпочитала жирные копченые продукты. В итоге — страшно зашкаливает холестерин, очень прибавила в весе и стало повышаться давление. Теперь мне уже назначили не только питание, но и препараты»;
    • «… На мед. препаратах и диете за два месяца привела в норму холестерин и печеночные пробы — двойная выгода»;
    • «… Никто не отрицает, что правильное питание — это здорово. Но, к сожалению, не у всех получается. Муж смог выдержать только три недели, оказалось, что это не для него. Будет пить теперь таблетки».

    Цена диеты

    Данное лечебное питание не очень затратное. Поскольку оно включает доступные продукты и широкий их выбор, это позволяет варьировать ими, а соответственно и регулировать расходы по своим возможностям. Основу рациона составляют фрукты, овощи и крупы, а белковые продукты на втором плане. Основываясь на приведенном меню подсчитаны расходы на неделю, они составляют приблизительно00 руб.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    Лиля: Главное не запускать болезнь, а то опуститься может и тогда совсем беда будет(

    Даша: Почитала отзывы. Очень удивлена, что виферон так хают. Я лично смогла притушить им .

    Юлия: У меня псориаз все тело.Я глухая попрошу напишите мне СМС36

    Татьяна: Наталья, а в каком виде вы алоэ пьете?

    Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

    Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Источник: http://medside.ru/dieta-pri-giperholesterinemii


    Top
    ×