You are here

Гликемический индекс банан

Гликемический индекс фруктов



Фрукты – один из немногих сладких продуктов, разрешенных к употреблению при диабете. Количество допустимой порции и частота употребления зависят от того, как быстро они вызывают скачки сахара в крови.

Оглавление:

Этот показатель – гликемический индекс фруктов (ГИ).

Почему этот показатель так важен?

Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия. Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов. Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.

Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.

Что влияет на ГИ?

Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).



Гликемический индекс свежевыжатых соков всегда превышает аналогичный показатель фруктов, из которых он приготовлен

Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика. Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию. Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.

Гликемические индексы фруктов

Гликемический индекс (усредненный)

Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара

Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.

Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):



Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.

В яблоках содержится много клетчатки, магния и витаминов группы B. Плоды можно употреблять в свежем или сушеном виде, а вот от компотов и джемов с этим фруктом лучше отказаться

Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.

Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.

Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами. Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.



Продукты со средним ГИ

Некоторые фрукты со средним ГИ разрешены к употреблению при сахарном диабете из-за полезных свойств, однако их количество должно быть строго дозированным. К ним относятся:

Сок этого фрукта замедляет старение и эффективно поддерживает работу сердечной мышцы. Он насыщает организм витамином E и фолиевой кислотой (они особенно полезны для женщин, больных сахарным диабетом). Эти вещества позволяют поддерживать гормональный баланс и предотвращают многие гинекологические заболевания.

Для замедления расщепления глюкозы фрукты полезно употреблять вместе с орехами

Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. При их употреблении в пищу у человека повышается настроение, поскольку они стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. И хотя гликемический индекс банана является не самым низким, иногда этот фрукт употреблять все-таки можно.

Ананас помогает похудеть при излишней массе тела, к тому же он проявляет выраженное противовоспалительное действие и уменьшает отеки. Но в то же время этот фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В меню диабетика иногда может присутствовать ананас, но только в свежем виде (консервированный фрукт содержит слишком много сахара).



Виноград относится к одним из самых сладких фруктов, хотя его ГИ равен 45. Дело в том, что в его составе слишком много глюкозы в процентном соотношении к общему количеству углеводов. Она нежелательна при сахарном диабете, поэтому о возможности кушать иногда виноград должен судить лечащий врач, в зависимости от тяжести болезни.

Кожура свежих фруктов замедляет их переваривание, за счет чего углеводы всасываются в кровь не так быстро

От чего лучше отказаться?

Фрукты с высоким ГИ опасны для больных сахарным диабетом. Особенно это касается заболевания 2 типа, при котором люди вынуждены соблюдать жесткую диету. К таким продуктам относятся арбуз, финики и все консервированные фрукты с добавлением сладкого сиропа. Повышается ГИ в тех случаях, когда из плодов готовят компоты и морсы. Нежелательно кушать диабетикам варенье, повидло и джемы даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.

Несмотря на полезные свойства инжира и, казалось бы, средний ГИ, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Высокое содержание сахара и солей щавелевой кислоты могут обернуться плачевными последствиями для больного человека. Отказаться от этого фрукта нужно в любом виде: и сырой, и сушеный, он не принесет диабетику ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более полезным яблоком.

Выбирая фрукты для того, чтобы разнообразить обычный рацион, желательно обращать внимание не только на низкий ГИ, но и на калорийность, а также на процентное содержание белков, жиров и углеводов. При возникновении сомнений относительно пользы продукта при диабете его введение в меню лучше согласовать с эндокринологом. Взвешенный и осмотрительный подход к выбору продуктов питания – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови.



Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/glikemicheskiy-indeks-fruktov

Гликемический индекс банана и как часто их можно есть

Как ни странно, банан стал камнем преткновения многих споров о том, можно ли его есть или нельзя, подходит ли его гликемический индекс диабетикам, в каком количестве его можно есть. Несмотря на привычные способы употребления, часто его еще и запекают, варят, карамелизируют. И это при том, что такой фрукт считается весьма калорийным сам по себе. Разобраться во всех этих вопросах вполне реально, если узнать о его пользе и вреде, а также калорийности. Также следует знать, какой гликемический индекс у такого продукта, и к какой группе он относится.

Польза банана

Банан считается чуть ли не самым древним продуктом, известен еще со времен фараонов и шумерских царей. Это долголетнее растение вопреки распространенному мнению является ягодой, а не фруктом. И хотя при его упоминании вы, скорее всего, представите себе Африку, на самом деле его родиной признана Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день бананы выращивают в любой тропической стране, а место лидера в производстве уже много лет занимает Индия.

Применение банана достаточно разнообразное, его употребляют:

  1. В качестве пищи. Это основное его применение, ведь в некоторых странах (Эквадор, Филиппины) он является главным источником питания. Часто его едят как десерт, добавляют в мороженое, производят из него мед. Также ягоду можно увидеть в виде гарнира к основному блюду, для этого его обжаривают в оливковом масле либо варят до состояния пюре. Банан можно использовать в качестве детского питания, варенья (джема), а также в составе пива и вина. Но, естественно, чаще всего банан едят в сыром виде.
  2. В медицине. Цветки растения используют при лечении дизентерии, бронхита, сахарного диабета. Сок из стеблей помогает успокаивать приступы эпилепсии и расстройства нервной системы. Листья молодой пальмы имеют заживляющие свойства. Корни едят при нарушении работы кишечника, а непосредственно сами плоды, за счет своего минерального состава, способствуют понижению давления, борются с депрессией и успокаивают предменструальный синдром.
  3. В косметологии. Плод используется в составах заживляющих кремов, восстанавливающих шампунях и лосьонах, а также как средство для удаления бородавок.
  4. В кормовых целях. Плодами часто могут подкармливать животных.

Положительные стороны и возможный вред

Банан является единственной ягодой, которая содержит серотонин (гормон счастья). Также он имеет огромное количество полезных элементов, таких как железо, цинк, калий, медь, кальций, а также витаминный комплекс (А, В (1,2,3,9), Е, РР и С). Банан обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, которые помогают бороться с язвой желудка и нарушением работы кишечника. Цинк и железо служат для профилактики заболеваний почек и печени.

Кроме полезных свойств, у банана есть и свои противопоказания. Так, его стоит с осторожностью давать маленьким детям, потому что их кишечник может не справиться с его перевариванием, что приводит к коликам и вздутию живота. Так как банан способствует выводу жидкости из организма, то он категорически запрещен при болезнях ишемии и тромбофлебите. Также ни в коем случае нельзя приносить в больницу бананы людям только что пережившим инфаркт или инсульт.

Калорийность банана и его гликемический индекс

Калорийность банана зависит от степени его зрелости. Зеленоватая ягода имеет сравнительно небольшое содержание калорий (89 ккал). Зато сушеные плоды в противовес имеют повышенную калорийность (346 ккал). Но наиболее низкие показатели содержит в себе банановый сок – 48 ккал на 100 граммов продукта.

Давно известно, что калории продуктов являются показателем энергетической ценности. Человеку в день необходимо потреблять от 1500 до 2500 ккал. Только тогда человек будет чувствовать прилив бодрости на весь день и не поддаваться усталости. Для того чтобы урегулировать свой вес, помимо калорийности продукта, следует учитывать гликемический индекс и его уровень.

Знать, что такое гликемический индекс – это априори знать про состав углеводов в продуктах. Так как именно скорость расщепления углеводов в организме влияет на повышение или уменьшение веса человека, необходимо иметь под рукой таблицы, которые показывают гликемический индекс тех или иных продуктов, чтобы знать, как их правильно сочетать в приемах пищи.

Существуют три основных уровня:


  • гликемический индекс низкого уровня (5-35 единиц);
  • средний гликемический индекс (40-55 единиц);
  • высокий гликемический индекс (60 и выше единиц).

В зависимости от стадии зрелости, ягода входит практически в любую из представленных групп. Так, у недозревшего банана гликемический индекс достаточно низок (35-40 единиц). Желтый спелый плод имеет средний показатель в 50 единиц, а вот у перезревшего банана с коричневыми пятнами уже высокий уровень ГИ в 60 единиц.

Следуя из этого, можно сказать, что желающим похудеть банан вряд ли поможет, напротив, он будет негативно влиять на вес. Единственное, что разрешено в диете – употребление плода исключительно недозревшего, в качестве перекуса. Ни в коем случае его нельзя есть на ночь, перед сном.

Зато такая пища очень полезна спортсменам. Банан выступает в роли естественной подпитки тела энергией. После тяжелой тренировки именно этот продукт способен возместить потерю сил. Особых ограничений в употреблении нет, главное помнить, что этот продукт имеет вяжущее свойство. Нежелательно съедать более трех бананов за раз, потому что это чревато появлением расстройства кишечника.

Источник: http://diabetsovet.ru/diety/glikemicheskij-indeks-banana-i-kak-chasto-ix-mozhno-est.html

ГИ и полезные свойства банана

Гликемический индекс или ГИ представляет собой влияние продуктов на значение глюкозы после их употребления. Это обуславливается нормальным или сильным повышением сахара в крови. В зависимости от способствующих внешних и внутренних факторов, различают низкий, средний и высокий ГИ.



Они определяются по компонентам, входящим в состав продуктов – клетчатка, вода, микроэлементы, витамины и прочее. Индекс довольно важен и устанавливается согласно показателю сахара, который равен 100. Основываясь на его значении, происходит его распределение у других продуктов питания. Следить за гликемическим показанием необходимо некоторым группам людей, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом.

Гликемический индекс банана

Для того, чтобы придерживаться здоровому образу жизни, важно соблюдать правильное питание. Поэтому в настоящее время многие люди стали обращать внимание на гликемический индекс и употреблять те продукты, которые содержат его в низком или среднем количестве. Потому что данное значение оказывает большую нагрузку на пищеварение, способствуя быстрому возрастанию глюкозы в крови. Из-за этого могут последовать различные осложнения и ухудшения самочувствия. В основном это сильно влияет на диабетиков. Здоровые же люди могут не почувствовать повышение сахара.

На сегодняшний момент ГИ подразделяют на следующие виды:

  1. Низкий – считается 5-35 единиц. Продукты, содержащие такие значения, считаются самыми полезными и безвредными. Потому что они не влияют на повышение в крови сахара и постепенно высвобождают энергию, через несколько часов. Из-за того, что такая пища полностью растрачивается организмом для работы органов, движения и прочее, она не откладывается в жировой запас.

В основном низкое содержание гликемического индекса встречается у сложных углеводов, которые входят в состав круп, бобовых, твердых сортов макарон, овощей, фруктов и некоторых других блюд.

  1. Средний – от 40 до 55 единиц. Обуславливаются средней отдачей энергии и не сильно воздействуют на показатель глюкозы. Продукты, имеющие данный показатель ГИ считаются «золотой серединой». К ним можно отнести некоторые крупы, овощи, фрукты и другое. Гликемический индекс банана также содержит около 50 единиц, особенно недоспелый.
  2. Высокий – от 60 и более. Продукты питания, имеющие такое значение характеризуются содержанием в составе быстрых углеводов. Они стремительно всасываются в кровь и высвобождают энергетический запас, тем самым повышая уровень сахара в крови.

В том случае, когда энергии становится слишком много, она превращается в жир и откладывается в запас. Из-за этого происходит ожирение, потому что сейчас многие ведут малоподвижный образ жизни. Употребляя продукты с таким ГИ, быстро ощущается чувство голода.



Людям, страдающим сахарным диабетом, а также другими патологиями эндокринной системы и прочими болезнями, следует обращать внимание на индекс и ограничивать употребление блюд с высокими значениями. К ним относятся – картофель, алкогольные напитки, сахар в чистом виде, сладости, полуфабрикаты.

ГИ банана равен приблизительно 60 единиц, что немного выше средних показателей.

Такие значения свойственны спелым бананам, имеющим пятна коричневого цвета. Незрелый фрукт наиболее полезен и не оказывает сильного влияния на скачок в крови сахара, он содержитединиц. Банан желтого цвета имеет значение 50.

Гликемический индекс никак не влияет на калорийность продуктов, потому что энергетическая ценность подразумевает под собой компоненты, входящие в состав того или иного продукта питания. Поэтому калорийность складывается из-за содержания жидкости, клетчатки и прочих элементов.

Но незначительное влияние ГИ все-таки оказывает на организм, из-за этого не рекомендуют употреблять продукты с высоким показателем индекса людям, желающим снизить массу тела. Потому что повышая концентрацию глюкозы, происходит ее переработка в жир, который откладывается под кожей. Считается, что бананы не стоит есть в больших количествах, так как они довольно сытные и содержат около 100 ккал. Сушеный фрукт более калорийный, его значение почти приближается к 400 ккал на 100 гр, поэтому есть нужно в приемлемых количествах.


Помимо этого, такой фрукт считается полезным, в его состав входят различные витамины, микроэлементы, цинк, кальций, калий, медь и другое. Банан оказывает вяжущий эффект и антибактериальное действие, поэтому зачастую он назначается медиками при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой калорийности и гликемическому индексу для фрукта, он полезен для людей, интенсивно занимающихся спортивными нагрузками. Потому что способствует быстрому восстановлению сил и энергии.

Также бананы характеризуются тем, что благодаря некоторым витаминам, способствуют профилактике заболеваний почек, печени и помогают улучшить психическое состояние.

Людям, страдающим сахарным диабетом также можно употреблять в пищу такой фрукт. Снизить ГИ помогают нехитрые правила, прежде всего, показатель зависит от способов приготовления и зрелости продукта. При таком заболевании рекомендуют недозрелые плоды бананов в свежем виде и небольшом количестве.

Прежде всего учитывать гликемический индекс нужно следующим лицам, которые страдают определенными патологиями:

  1. Излишняя масса тела.
  2. Нарушение обменных процессов, связанных с плохой переработкой в организме углеводов.
  3. Наличие сахарного диабета. Зачастую, начиная со второго типа, банан относится к продуктам, которые противопоказаны.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт).
  5. Раковые болезни. Потому что опухоль питается за счет углеводов. В свою очередь, снижение их поступления станет хорошей профилактикой таким патологическим процессам.
  6. Период похудения.
  7. Маленькие дети – их организм может чутко повлиять на фрукт, выражаясь расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  8. При ишемии, тромбофлебите, плохой свертываемости крови следует вовсе прекратить употребление таких фруктов. Потому что возможно загустение биологической жидкости и развитие тромба.

Гликемический индекс – важный показатель, особенно при наличии определенных заболеваний. Поэтому бананы могут быть показаны не каждому, в случае диабета и других нарушений, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом, прежде чем употреблять их в пищу.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.



Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/gi-i-poleznye-svojstva-banana.html

Гликемический индекс банана

Банан — одно из древнейших культивируемых человеком растений. Родина банана — острова Малайского архипелага. Ученые полагают, что распространению бананов по островам Тихого океана способствовало то, что путешествуя к доступным им островам на лодках, древние туземцы запасались в дорогу известными им фруктами, в том числе и бананами.

Академик Н.И. Вавилов в тридцатые годы прошлого века первым из современных ученых определил географическое происхождение этого ароматного фрукта.

Первые упоминания банана, как съедобного фрукта (хотя, по ботанической принадлежности, банан — это ягода), встречаются в индийском эпосе XVII — XI вв до нашей эры. Бананы выращивают в основном в тропиках. Влажный климат и среднесуточная температура около +30°С — оптимальная среда для выращивания этого фрукта. Другие районы не подходят для выращивания банана как плодоносящей культуры, так как при понижении температуры до +16 градусов рост растения замедляется, а при +10 останавливается вовсе, и растение может погибнуть.

Так растет банан



В Европу бананы попали лишь в середине XIX века. Почему же столь вкусный и экзотический фрукт не получил глобального распространения в европейских странах? Все дело в том, что транспортировка бананов требует особых условий, в частности, поддержания температуры окружающей среды не выше +14°С, а также бананы имеют достаточно короткий срок хранения. Поэтому, до изобретения холодильных установок и расширения сети железнодорожных коммуникаций, доставить бананы в Европу не представлялось возможным.

Гликемический индекс продукта

Гликемический индекс банана составляет 60 единиц. Это значительно выше средних показателей, поэтому как элемент диеты банан бесполезен.

Калорийность

Банан очень калориен

Банан — очень калорийный фрукт. В сыром банане на 100 грамм продукта содержится 89 кКал. Наиболее калорийны сушеные бананы. Их калорийность равна 347 кКал. При термической обработке сырых бананов их калорийность возрастает до 116 кКал. Наименее калориен банановый сок — 48 кКал.

Полезные свойства

Банан — единственный фрукт, содержащий серотонин, который еще называют гормоном счастья. Это особенно актуально при умственных и физических нагрузках, стрессах, деструктивных эмоциональных состояниях. Кроме этого, в банане полно витаминов, можно сказать, в нем присутствует целый витаминный комплекс: витамины А, В1-В9, С, Е, РР. Также в банане в достаточных количествах содержатся полезные микроэлементы, такие как цинк, медь,железо,калий, кальций, фосфор и др. плоды банана полезны при воспалении слизистой желудка, воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта и ротовой полости (вне периода обострения заболевания, а как восстановительная терапия). Достаточно высокое содержание в банане железа, калия и цинка допускает применение банана в пищу при отеках ног, почечной недостаточности, заболеваниях печени, психосоматических депрессивных состояниях.



Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

Содержание белков, жиров и углеводов в банане на 100 грамм продукта:

Противопоказания к употреблению

В связи с высоким гликемическим индексом и калорийностью, банан строго противопоказан для применения в пищу диабетикам. Людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами, ишемией сосудов также следует отказаться от употребления бананов в пищу, так как бананы, имеющие в своем составе калий, выводят из организма много жидкости, что может привести к загустению крови, и образованию тромбов. Если человек перенес инсульт или инфаркт — банан исключается из рациона категорически.

Введение банана в рацион ребенка должно проходить с величайшей осторожностью. Бывает так, что организм ребенка не адаптирован к подобной пище генетически, и не вырабатывает необходимых ферментов для переваривания и усвоения данного продукта. В таком случае употребление банана в пищу может быть чревато отравлением.

При частом и чрезмерном употреблении ребенком бананов в пищу может развиться такое состояние, как гипервитаминоз витамина К, что может привести к гемолитической анемии (разрушению эритроцитов).

Гликемический индекс банана /видео/

Бананы и диабет



Как пользоваться таблицей гликемических индексов

Источник: http://www.tolstuh.net/glikemicheskij-indeks-banana

Гликемический индекс банана.

Несмотря на то, что при упоминании банана на ум сразу же приходит Африка, родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия.

Гликемический индекс банана выше среднего, согласно таблице ГИ и равен 60 единицам. Калорийность зависит от вида обработки. Фрукт обладает довольно высокими питательными качествами и в некоторых странах мира является основным продуктом питания.

При выращивании очень требователен к теплу и влажности, а так же к наличию света.



Сколько калорий в банане?

В сырых фруктах содержание ккал равно 89 единицам. Сушеные бананы отличаются повышенной калорийностью — 346. Если эти фрукты подвергнуть некоторым видам термической обработки, то калорийность банана составит примерно 116 единиц.

Банановый сок — 48ккал\100г продукта.

Эти фрукты не рекомендуется употреблять тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Из-за того, что гликемический индекс банана довольно высок, диабетикам следует воздерживаться от употребления этого фрукта.

Полезные свойства банана.

Это единственный фрукт, в котором содержится серотонин — гормон счастья. Кроме него в составе банана можно обнаружить целый витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В9, С, Е, РР.

Обилию макро и микроэлементов в банане позавидовали бы многие фрукты и овощи: железо, фосфор, калий, кальций, медь, цинк и множество других.



При условии умеренного употребления плоды этого фрукта крайне полезны при поражении слизистой желудка — язва, энтерит, ротовой полости и кишечника (период обострения заболеваний исключает употребление этого фрукта). В составе бананов присутствуют антисептические вещества и он обладает вяжущим действием.

Высокое содержание цинка, калия и железа в этом растении позволяет применять его в качестве профилактики при отечности нижних конечностей, заболевании почек, печени, депрессивных состояниях.

Однако, не стоит забывать о высоком гликемическом индексе банана и калорийности. Иначе, подобная профилактика может нанести вред.

Противопоказания банан.

Вводить в детский рацион питания эти фрукты стоит с особой осторожностью. Организм ребенка, желудок и кишечник, могут оказаться неадаптированы к подобно пище. Это может обернуться коликами, вздутием живота, в отдельных случаях возможно рвота и отравление.

При повышенной свертываемости крови, тромбофлибите и ишемии следует отказаться от употребления бананов вовсе. Они способствуют выведению жидкости из организма. Это влияет на загустение крови, что может привести к образованию тромбов.

Инфаркт, инсульт, аортокоронарное шунтирование — наличие одного признака из трех говорит о том, что банан не должен присутствовать в диете ни в каком виде.



При чрезмерном употреблении бананов может произойти гипервитаминоз витамина К, так как плоды этого растения содержат в своем составе много калия.

Источник: http://glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru/glikemicheskij-indeks-fruktov/glikemicheskij-indeks-banana.html

Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение

Банан – это один из самых известных фруктов на Земле. Упоминания о нем встречаются еще при царствовании фараонов. Интересно то, что банан – это настоящая ягода, и совсем не относится к фруктам, как раньше думали. Родиной банана является Азия, а не Африка. В последние годы лидирующие позиции среди стран-поставщиков бананов принадлежат Индии. Уже давно ведутся споры о пользе и вреде этой ягоды. Но для того чтобы решить насколько полезен продукт, нужно знать некоторые его показатели. Чаще всего о пользе судят по калорийности продуктов, но все распространеннее стала также характеристика по гликемическому индексу (ГИ). Гликемический индекс банана – показатель неоднозначный, так как он напрямую зависит от созревания продукта.

Гликемический индекс банана

Банан – это уникальный продукт, калорийность и гликемический индекс которого зависят от степени зрелости.

  1. Незрелая ягода содержит совсем небольшое количество калорий – 89.
  2. Сушеные бананы уже значительно калорийнее – 346 килокалорий.
  3. Банановый сок самый низкокалорийный продукт из банана, содержит всего 48 ккал.

Для поддержания веса в норме нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продукта.


  • у банана незрелого очень низкий ГИ – 35 единиц;
  • у спелого банана средний ГИ – 50.
  • когда банан перезревает, и на нем появляются коричневые пятна, то ГИ возрастает — 60 единиц.

Поэтому для тех, кто хочет поддерживать вес в норме лучше всего от бананов отказаться, а в качестве перекуса употреблять зеленые недозревшие плоды. А для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов банан является продуктом, который лучше всего восстанавливает силы и дает энергию при нагрузках.

Полезные качества банана и его применение

Банан – единственный продукт, в котором содержится серотонин естественного происхождения. Данное вещество влияет на настроение, а иногда и на самочувствие человека. Серотонин так и называют – гормон счастья. Кроме этого, банан обладает и другими преимуществами:

  • в нем достаточно много железа, цинка, витаминов РР, С, А, В;
  • антибактериальные свойства – помогают прекрасно справиться с желудочными и кишечными проблемами;
  • обволакивающие свойства помогают так же при заболеваниях ЖКТ;
  • богатый витаминный состав отлично справляется с профилактикой почечных и печеночных заболеваний.

Однако бананы нужно с осторожностью включать в меню маленьких детей, так как кишечник бывает еще не готов к перевариванию подобной пищи. А вот больным после инфаркта или инсульта, а также при тромбофлебите, нежелательно включать в свой рацион бананы из-за активного выведения жидкости из организма.

Во многих странах Африки бананы считаются основным продуктом питания. Его употребляют в качестве десерта с мороженым. Нередко употребляют ягоду в жареном виде или пюреобразном состоянии. Иногда включают банан в состав винных напитков.

Цветы растения используют в лечении заболеваний дыхательных путей, кишечника и сахарного диабета. Сок из стеблей банана – отличное успокоительное средство при эпилепсии и прочих расстройствах нервной системы. Бананы часто рекомендуют для повышения настроения и при упадке сил. Данную ягоду включают в состав косметических средств, предназначенных для заживления ран, удаления бородавок.



Оставить комментарий Отменить ответ

© Lifeo.ru. При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

Вы можете написать нам через форму обратной связи с любыми вопросами, пожеланиями и предложениями, в том числе о сотрудничестве, размещении рекламы.

Источник: http://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-banana/

Такой вкусный и питательный банан: можно ли есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, гликемический индекс и калорийность фрукта

Банан – плод крупного, достигающего девяти метров ввысь, тропического травянистого растения. Плодоносит он всего раз в жизни, после чего происходит гибель ствола и начинается рост молодых побегов от корня.

Растение – уроженец Юго-Востока Азии, именно оттуда вкусные плоды начали свое распространение и обрели популярность в мире.

Несмотря на то, что по всем ботаническим характеристикам плод относится к ягодам, в кулинарной классификации он все же считается фруктом. Его едят в сыром, переработанном виде, готовят из него муку, повидло, джемы.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа? Сколько штук не навредит здоровью? О полезных свойствах данного фрукта и о том, можно ли есть бананы при повышенном сахаре в крови, как и в каких количествах, расскажет эта статья.

Польза

О неоценимой пользе данного плода свидетельствует уже тот факт, что в ряде государств он является основой в рационе питания. Всего один банан способен дать чувство сытости, обеспечить организм всем необходимым на длительное время.

Список полезных эффектов от употребления плода весьма внушителен:

  • борьба с депрессией;
  • улучшение циркуляции крови;
  • уменьшение риска развития болезней-оппортунистов СД;
  • быстрое насыщение;
  • оптимизация водного баланса;
  • стабилизация давления.

Этот плод имеет уникальный набор веществ, содержит способствующие более полной переработке углеводов ферменты, сахар, крахмал, яблочную кислоту. Мякоть содержит улучшающие пищеварение компоненты – пектин, большое количество клетчатки.

Важное место занимает плод и в детском питании. Он разрешен к употреблению даже малышами благодаря своей гипоаллергенности, богатому химическому составу. И все же, деткам до трехлетнего возраста давать его следует понемногу и осторожно, так как риск появления аллергических реакций остается.

Эти плоды омолаживают кожу, делают волосы сильнее, укрепляют кости. Косметологи используют их в масках для улучшения цвета, увлажнения лица, придания эластичности, удаления отмерших частиц рогового слоя.

Благодаря большой концентрации железа плод полезен для правильного процесса кроветворения, предотвращения анемии.

Он облегчает менструальный дискомфорт, ускоряет заживление ранок, что имеет большое значение для страдающих СД людей. Фрукт показан страдающим различными патологиями ЖКТ, печени людям. Употребляя зеленоватые плоды можно значительно уменьшить риск онкологии этих органов.

Кроме того, банан эффективно борется с зашлакованностью организма. Его можно кушать страдающим язвой желудка, гиперацидными гастритами людям (вне обострения). Содержащиеся в мякоти катехоламины, допамин способны устранять воспаления во рту, на слизистой желудка, успокаивая ее.

Фрукт показан тем, кто стремится нарастить мышечную массу. С этой целью его нужно кушать в сыром виде ежедневно. Регулярное употребление плода помогает концентрации внимания, поддержанию хорошего настроения.

Содержащиеся во вкусном фрукте калиевые соли эффективно выводят лишнюю жидкость, что крайне важно при отеках любой локализации. Причиной возникновения различных патологий ССС является недостаток одного важного элемента.

Речь идет о калии, который содержится в созревших плодах в большом количестве, обеспечивает нормальное функционирование сердца.

Этот фрукт – неиссякаемый источник энергии, поэтому им нередко перекусывают спортсмены на соревнованиях. Он также является естественным афродизиаком, усиливая влечение. Кроме того, солнечный фрукт поднимает настроение.

Доспевшие плоды благотворно действуют на выработку молока у женщин, кормящих малышей. Употребление фрукта за несколько часов до сна помогает уснуть, делая сон более крепким, спокойным. Кроме всего вышеперечисленного в составе плода можно обнаружить длинный список важнейших витаминов: PP, A, C, B1, E, B2, B3, B9. Помимо калия он содержит целый ряд микроэлементов, включая медь, кальций, цинк.

Гликемический индекс

То есть, бананы гликемический индекс имеют выше среднего. Кроме того, он достаточно калориен.

Так, сушеные бананы содержат до 346 ккал в 100 г, а подверженные термическому воздействию – от 116. Калорийность свежего плода – 65–111 единиц.

Именно поэтому обсуждаемый фрукт следует с осторожностью употреблять страдающим диабетом людям, а также тем, кто контролирует массу.

Бананы при сахарном диабете есть можно или нет?

Итак, можно ли бананы при диабете или нет?

Из-за достаточно высокого гликемического индекса этот плод при диабете нужно вводить в рацион крайне осторожно, чтобы не спровоцировать скачок сахара. Но это не значит, что его нужно полностью исключать из питания больного человека.

Неприятные последствия от употребления фрукта могут возникнуть, если кушать его слишком много, сочетать с запрещенными продуктами, выбирать чересчур спелые плоды. Оптимальный вариант – есть этот плод отдельно от других продуктов, с достаточным временным интервалом.

При сахарном диабете можно есть бананы с кислыми фруктами: зеленым яблоком, киви, лимоном. Это обусловлено тем, что плод имеет свойство сгущать кровь, а если употреблять его одновременно с кислыми фруктами, такого не случится. Запивать водой крайне нежелательно, лучше выпить ее за полчаса до употребления банана в количестве 200 мл.

Можно есть бананы при диабете в виде пюре или делать коктейли, используя блендер.

Зеленые бананы и диабет 2 типа – плохое сочетание. Сильно недозревшие плоды отличаются высоким содержанием плохо поддающегося переработке крахмала.

Переспевший банан при диабете 2 типа также вреден, потому что в нем много сахара.

Сколько можно употреблять?

Диабетикам не стоит кушать весь плод за один раз. Желательно делить его на два кусочка и употреблять небольшими порциями в течение дня.

Не стоит есть его на ночь, так как это может спровоцировать ночную гипергликемию. Запрещено употреблять его натощак, потому что последствия могут быть аналогичными.

Если плод крупный, лучше ограничиться половинкой, разделенной как минимум на два приема с достаточными временными интервалами. В составе фруктовых салатов, коктейлей содержания банана тоже должно быть небольшим – 50–70 г.

Противопоказания

Несмотря на большой список оказываемых плодом положительных эффектов, есть и некоторые противопоказания и ограничения введения его в рацион:

  • беременность (из-за риска ядерной желтухи, аллергии у младенца);
  • тромбофлебит (обусловлено тем, что фрукт сгущает кровь);
  • избыточный вес (плод калориен);
  • возраст до трех лет;
  • тяжело протекающий диабет.

Зеленые бананы лучше не употреблять в любом случае, так как нерастворимый крахмал может стать причиной диспепсии, вздутия, колик, высокого газообразования. Недозрелый фрукт лучше оставить на несколько суток в затемненном месте при комнатной температуре (например, в кухонном шкафу), чтобы произошло преобразование крахмала в сахар.

Видео по теме

Можно или нет бананы при диабете 2 типа? Сочетаются ли бананы и сахарный диабет 1 типа? Ответы в видео:

Подытоживая все сказанное выше, сочетание бананы и сахарный диабет 2 типа является допустимым. Можно сделать вывод, что неоценимая польза бананов позволяет вводить его в небольших количествах в рацион диабетиков, но перед тем как начать употреблять этот фрукт, нужно получить разрешение эндокринолога.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/banany.html

Гликемический индекс фруктов (клубники, бананов, яблок, хурмы, киви, авокадо,груши, авокадо, манго)

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Ученые в один голос утверждают, что от качества принимаемой пищи зависит состояние организма. В частности, употребление разных видов продуктов, так или иначе, влияет на концентрацию глюкозы в крови, взаимосвязанную с выработкой инсулина для ее нейтрализации. Этот факт позволил ввести понятие гликемического индекса продуктов, характеризующегося способностью углеводов провоцировать повышенную выработку сахара в крови.

Все продукты питания можно условно разделить на 3 группы:

со средним ГИ ()

Самое высокое содержание ГИ отмечается в хлебобулочных изделиях, выпечке, сладостях, мороженом, в крупах и макаронных изделиях, некоторых сортах ягод и фруктов. Полезность фруктов в последнее время многими учеными ставится под сомнение, учитывая высокий уровень содержания ГИ в некоторых из них, который значительно увеличивается в показателях при приеме свежевыжатого сока. Низкий гликемический индекс фруктов позволяет их употреблять в любом количестве без опасения нанесения вреда здоровью.

Низкий гликемический индекс находится в следующих фруктах:

  • гликемический индекс авокадо равен 10. Полезные свойства авокадо связаны с его обогащенным витаминно-минеральным комплексом (витамины К, В6, Е, А, В1, В2, В3, С и минералы калия, магния, кальция, железа). Содержание биотина — витамина, заботящегося о кожи, зрении, благоприятном состоянии беременных, бета-ситостерина уменьшающего количество холестерина в крови и лютеина, снижающего риск рака простаты и слепоты, делают авокадо наилучшим продуктовым спутником.
  • гликемический индекс груши составляет 33, а полезность данного фрукта говорит о том, что причин подружиться с ним предостаточно. Груша богата клечаткой, органическими кислотами, витаминами (А, С, Е, В1, В2, В9, Р, РР), дубильными веществами. Низкий уровень сахара в данном продукте и целебные свойства груши позволяют ее без боязни принимать в большом количестве, однако стоит помнить, что груша несовместима с мясом, не любит запивания водой и требует осторожности приема при болезнях желудка.
  • гликемический индекс яблока равен 35. Употребление 2 яблока каждый день — это один из секретов здоровья, красоты и свежести, потому как этот продукт наделен массой природной пользы. Клечатка и пептины данного фрукта способствуют улучшению пищеварения, калий необходим для адекватной работы почек, железо — для кроветворения, витамин А — для роста и зрения, витамин Е — для красоты, Витамин С, марганец, медь и растительного происхождения антибиотики-финтоциды — для повышения защитных сил организма. Кроме того, яблоко восполняет потерю жидкости организмом.
  • гликемический индекс граната равен 35. Органические кислоты (лимонная, щавелевая и яблочная), витамин С, клечатка, минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, марганец, натрий), фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли находятся в данном фрукте в большом количестве, поэтому гранат незаменим не только при малокровии и болезнях кроветворной системы, но и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, полости рта, заболеваниях нервной системы.
  • гликемический индекс клубники равен 40, а состав ее витаминно-минерального комплекса ставит данный фрукт в разряд мощных профилактических средств появления различных недугов. Клубника, благодаря антиоксидантам, находящимся в ней, обладает очищающими свойствами и замедляет процесс старения.
  • гликемический индекс киви равен 40, а наличие полезных свойств не сравнится ни с каким другим фруктом. Один киви в день обеспечивает человеческий организм дневной нормой витамина С, помогающего не только защищать организм, но и повышающего стрессоустойчивость. Большая концентрация магния способствует отличной работе сердца. Кроме того, киви является профилактикой раковых заболеваний, лечением ревматизма, кариеса, кровотечений и гельментов.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Средний гликемический индекс находится в хурме (45), винограде (45), манго (55), банане (60). Учитывая одновременно полезное действие данных фруктов благодаря их витаминно-минеральному составу и вред от высокого содержания сахарозы, стоит с особой осторожностью употреблять данные фрукты людям с сахарным диабетом. Чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу выводит ее из строя, усугубляя состояние организма. Затрагивая вкратце полезность данных фруктов стоит отметить, что хурма улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию раковых заболеваний. Виноград полезен при атеросклеротических поражениях сосудов, обеспечивая аннулирование склеротических бляшек и повышенного содержания холестерина в крови. Манго слывет хорошим жаропонижающим, мочегонным и слабительным средством. Несмотря на наличие в нем большого количества витаминов и минералов, его стоит с осторожностью применять в пищу, придерживаясь строгой дозированности. Банан — продукт, обеспечивающий профилактику заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы и преждевременного старения. Банан — единственный фрукт, содержащий серотонин — гормон счастья, который избавит от хандры и депрессивных состояний, позволяя пребывать в жизнерадостном настроении.

Ананас — имеет высокий гликемический индекс — это фрукт бразильского плоскогорья, содержащий в себе сочетание витаминов С, А, Е, РР, бета-каротина и группы витаминов В с алкалоидами, является стимулятором бодрости. Микроэлементный состав ананаса (йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, фосфор и цинк) в сочетании с бромелином — биологически активным веществом, разрушающем белки ферментом, делает его любимейшим диетическим продуктом для желающих похудеть.

Однако гликемический индекс ананаса составляет 65 единиц, что относит его к разряду фруктов, требующих осмотрительности в применении.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/glikemicheskiy-indeks-fruktov-klubnika-banan

Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Подписка по e-mail!

Банан полезные свойства

Этот фрукт очень богат углеводами и калием

Бананы содержат большое количество углеводов, поэтому их употребление является одним из лучших способов получить нашим организмом большое количество энергии. Они очень показаны в качестве питания для детей, поскольку способны быстро утолить чувство голода. То же самое относится и к спортсменам, да и вообще бананы подойдут любому, кто хочет быстро перекусить здоровой пищей.

Такое полезное свойство бананов, как быстрое утоление голода не должно вас вводить в заблуждение и заставлять думать, что этот фрукт способствует появлению лишнего веса, и что если хотите похудеть, то лучше его не есть. Само собой, что банан является калорийным фруктом, энергетическая ценность 100 г банана составляет около 100 ккал, то есть приблизительно столько содержится калорий в его плоде среднего размера. Конечно это количество больше 60 ккал, содержащихся в 100 г яблок, или вообще 22 ккал той же массы арбуза. Но, кто может насытиться 100 граммами яблока, или тем более 100 граммами арбуза? А вот кто сможет съесть два банана подряд? А поэтому, если вы съедите банан, это будет не на много больше, чем одно яблоко, поскольку его вес обычно превышает веса одного банана. В любом случае, не многие задумываются над тем, что 100 г булочек имеют энергетическую ценность в 400 ккал, и при этом в них нет того количества микроэлементов и витаминов, которые есть в банане.

Полнеют ли от бананов?

От бананов не полнеют. А скорее наоборот, благодаря большому содержанию в нем калия, употребление бананов способствует установлению водно-солевого баланса в организме, выведению натрия и лишней жидкости, поэтому для желающих похудеть включение бананов в рацион окажет положительное действие, ускорив процесс сброса лишнего веса.

Лечебные свойства банана

С другой стороны, выведение излишней воды и натрия из организма необходимо для лечения определенных заболеваний, таких как повышенное артериальное давление, подагра, ревматизм и другие. Кроме того, калий участвует в регуляции жизнедеятельности нервной системы, сердца и мышц. Его прием ускоряет выздоровление при неврозах и депрессии, предотвращает появление мышечных судорог, что очень актуально при беременности. Бананы укрепляют мышечную ткань, улучшают циркуляцию крови, предотвращают сосудистую эмболию (закупорку) и улучшают сердечный ритм в случаях сердечной недостаточности. А высокая концентрация цинка способствует укреплению волос, предотвращая их выпадение. Содержание пектина, которого в банане больше, чем содержится в яблоке, и пищевых волокон благоприятно сказывается при проблемах с холестерином.

Бананы и питающиеся по Монтиньяку

Питающиеся по Монтиньяку вполне могут себе позволить банан во время белково-углеводного приема пищи.

Переспелый банан с коричневыми точками (на рисунке под номером 7) имеет гликемический индекс 50-60, спелый желтый (на рисунке номер 6) имеет ГИ 51, а вот у слегка недозрелого банана с зеленым бочком ГИ 42-45.

Поэтому отдавайте предпочтение недозрелым бананам (на рисунке под номерами 3-4). Данные о ГИ бананов разной спелости взяты из онлайн базы гликемических индексов.

На завтрак или ужин на нашем столе могут быть бананы, как в натуральном виде, так и в составе йогурта или десерта. Коктейль из банана с соевым молоком – это очень вкусно, обязательно приготовьте как-нибудь себе на завтрак такой десерт.

Связанные записи:

Вам понравился сайт?

Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

©, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

ГИ спелого банана – 60.

tanya, спасибо за уточнение, в таблицах на официальном сайте Монтиньяка указано, что ГИ банана – 60. А вот в подробных таблицах онлайн Базы гликемических индексов значения ГИ бананов варьируются в зависимости от степени спелости.

а как сделать такой коктейль?? и где взять соевое молоко, и почему соевое, а не обычное? Извините, если надоела с вопросами… просто хочется во всем разобраться_)))

Соевое молоко можно купить в жидком виде, в крупных супермаркетах оно встречается. В диабетических отделах можно найти сухое соевое молоко, но нужно смотреть, чтобы оно было без добавок. Еще можно сделать самой, если удастся купить сою. Я нашла сою на колхозном рынке, где продают зерно. Домашнее соевое молоко очень вкусное, на днях выложу описание, как делать самой соевое молоко.

Вопросы задавайте, и побольше, они помогают материал статьи дополнить :))

Буду ждать рецепт домашнего соевого молока)) А соя, она не вредная?

Прочитала – и сижу чуть не плачу. Бананы люблю,но как стала питаться по Монти – перестала есть их.так как считала каллорийным продуктом,вплоть до ЭТОЙ СТАТЬИ.

Коктейль молочно – банановый – это что то. Мы его раньше делали всегда!Особенно когда жарко,утром холодное молоко и банан взбивали – супер. и сытно и легко.

ДА ЗДРАВСТВУЮТ БАНАНЫ.

Спешу рассказать об этом и подружке – тоже без бананов сидит))))))))))))))))))))

Коктейль молочно – банановый – это фаворит у моих деток, они его обожают. А я себе делаю иногда с соевым молоком и чуточку фруктозу добавляю. На сайте glycemicindex.comт указано, что гликемический индекс бананового смузи на соевом молоке – 30.

И я тоже в шоке! Бананы обожаю! И тоже не позволяю их себе уже долгое время. Все диетологи пишут, что от бананов и картошки отказаться. И Монти в книге против бананов.

По Монтиньяку бананы запрещены.Перечитайте книгу.Цитирую книгу ” Приемлимы любые виды фруктов за исключением бананов т.к. в них слишком много углеводов(гликемический индекс около 60).Так что не верьте что пишут в интернете а сверяйтесь с книгой Монтиньяка.вот.

Джесси, на русском языке выходила только старая версия метода, с 1991 года уже было много чего откорректировано в методе Монтиньяка. Да и статью повнимательнее перечитайте, в ней указано у каких именно бананов ГИ 60

Да 60 у спелых.у зеленых 45.Но зеленые вряд ли кто то ест) Я очень люблю бананы и съедаю несколько килограмм в день.Поэтому когда прочла книгу и узнала что их ГИ такой высокий растроилась очень.

Источник: http://montinyak.ru/2011/04/25/banan-poleznye-svojstva/


Top
×