Гликемический индекс кофе растворимый

Что важнее: Калории или Гликемический Индекс?



Сегодня, пожалуй, не найдется ни одного взрослого человека, который не знал бы, что означает понятие «калория». Это единица пищевой ценности продукта, состоящая из соотношения белков, жиров и углеводов.

Оглавление:

Мы знаем, сколько калорий в день должен употребить человек, мы знаем, сколько калорий содержится в шоколадном батончике или в яблоке. Количество пищевой ценности продукта необходимо указывать на этикетке – это закон. С недавнего времени, в зарубежных странах на этикетке появился еще один обязательный показатель — GI, что в переводе на русский язык означает «гликемический индекс».

Почему я не худею?!

Многие из вас часто задаются этим вопросом: «почему я ем мало, и не худею?» или «почему я ем мало, но поправляюсь?». Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, и я не возьмусь. На это есть много причин, и без специального обследования вам вряд ли дадут точный ответ.

Но существует одна причина, про которую вы возможно не знаете. Вероятно, ваш рацион состоит из пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ). Причем пищевая ценность и ГИ – совсем не одно и то же. Допустим, вы целый день питаетесь одними фруктами и диетическим творогом и никак не можете скинуть лишние килограммы. Вы правы в том, что выбираете продукты с низкой калорийностью, но вы не правы в том, что выбираете продукты с высоким гликемическим индексом.

Что такое гликемический индекс и его показатель?

Гликемический индекс был открыт доктором Дэвидом Дженкинсом в 1981 году. Он обнаружил, что разные продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови человека. Именно это и есть гликемический индекс. Он определяет скорость распада и расщепления в организме продуктов и преобразование их в чистую глюкозу. Кстати говоря, глюкоза взята за эталон. То есть все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, который равен 100 единицам.



Продукты, с высоким ГИ, вызывают в нашем организме резкий подъем уровня сахара в крови за счет своего быстрого расщепления. Продукты с низким ГИ, расщепляются в нашем организме медленно и не повышают уровень сахара в крови, а поддерживают его постоянную концентрацию.

Где же скрывается гликемический индекс? Он скрывается в углеводах. Пожалуй, больше чем жиров, худеющий человек боится углеводов. Но, как известно, углеводы бывают разными, быстрыми и медленными. Это как растворимый кофе и кофе в зернах. Сколько минут потребуется заварить быстрорастворимый кофе – вскипятить воду, насыпать в чашку кофе, залить кипятком – 5 минут. Сколько стоит сделать кофе из зерен – обжарить зерна, помолоть зерна, варить молотый кофе 10 минут на огне, процедить – как минимум пол часа. А в каком кофе больше пользы? Конечно в «медленном». Так же и с углеводами. Если углеводы «быстрые» они повышаю уровень сахара в крови на короткий срок, если углеводы «медленные» — они являются источником энергии и полностью расходуются организмом без остатка.

Как происходит усвоение пищи с различным ГИ

Продукт с высоким ГИ, попадая в наш организм, мгновенно превращается в чистую глюкозу, который попадает в кровь и повышает уровень сахара. Этот уровень имеет свои пределы и организм препятствует тому, чтобы он был превышен. Поэтому лишнюю глюкозу он незамедлительно превращает в жиры, которые сможет использовать для своей бурной деятельности в дальнейшем. Но случится ли это? Вряд ли. В современном обществе мы редко испытываем нехватку пищи, или энергии для работы организма. Мы не голодаем целыми днями, мы не охотимся за пищей, мы вообще перестали двигаться. Мы заказываем еду на дом, чтобы не ходить за ней в магазин через дорогу. Да мы и не ходим за ней, мы за ней ездим на машине.

И вот наш организм запасся жирами на случай голодовки, но через час он опять получает порцию своих углеводов, который опять превращается в глюкозу, избытки которой снова превращаются в жиры. В итоге, наши жировые запасы снова пополнились. «Ничего себе! Так можно и целую неделю голодать!» — радуется ваш организм. Но, не тут то было: «Получай еще, мой хороший!», — думаете вы, заталкивая в себя порцию продуктов с высоким гликемическим индексом.

Продукты с низким ГИ предпочтительней для нашего организма. Они содержат углеводы по большей части «медленные». Такие углеводы трудно расщепляются в нашем организме. Это происходит на протяжении нескольких часов. Глюкоза поступает в кровь малыми порциями по мере усвоения углеводов и расходуется на обеспечение организма энергией. То есть расходуется вся, не откладывается в виде жира про запас. Употребляя такие продукты, человек чувствует насыщение на долгое время, в отличие от продуктов с высоким ГИ. В последнем случае насыщение происходит мгновенно, а чувство голода наступает незамедлительно.



Зачем нам нужна глюкоза?

Вы можете подумать: от сахара один вред! Это не так. Глюкоза является очень важным элементом в организме человека. Она составляет почти половину энергозатрат человеческого организма. Самой главной функцией глюкозы является поддержание нормального функционирования центральной нервной системы. Глюкоза участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц. Вы, может быть, наблюдали когда-нибудь, что происходит с человеком, больным сахарным диабетом во время снижения уровня сахара в крови? Он начинает медленно говорить, плохо соображать, слабеет. Это происходит в связи с нарушением выработки инсулина в организме, который участвует в усвоении глюкозы. Таким образом, организм испытывает дефицит глюкозы и ведет себя соответственно.

Поэтому говорить о вреде глюкозы было бы кощунством. Я говорю лишь о вреде избытка глюкозы в организме, который образует лишние жировые отложения и нарушает работу всей системы организма. Именно поэтому следует знать, какой гликемический индекс у продуктов, которые вы употребляете.

Какой должен быть ГИ

К сожалению, отечественные производители пока не указывают ГИ на этикетках своих продуктов. Но даже, если вы не живете в Америке или Европе, то знать какой ГИ считается нормой для человека, вы обязаны.

В результате многих исследований, таких авторитетных организаций, как «Всемирная Организация Здравоохранения», «Организация питания и сельскохозяйственного производства», «Европейская ассоциация по изучению диабета» и многих других, были разработаны рекомендации по содержанию гликемического индекса в продуктах:

Таким образом, имея четкое представление о том, какой ГИ содержит исходный продукт, вы сможете определить, сколько чистой глюкозы вы употребляете за сутки. Это очень важно, особенно если вы страдаете избыточным весом и у вас низкий уровень обмена веществ. Диетологами выведено среднее число глюкозы, которое допустимо для потребления в сутки: от 60 до 180 единиц. Очень широкий диапазон. Он зависит от того, насколько человек отягощен различными заболеваниями и лишним весом.



В соответствии с индексом массы тела (ИМТ) рекомендуются следующие суточные нормы для здорового человека:

Гликемический индекс продуктов

Для того, чтобы контролировать уровень глюкозы, привожу далеко не полный список продуктов с гликемическим индексом продуктов, на 100 грамм. Запасайтесь ручкой, блокнотом и калькулятором. В начале, вам будет достаточно сложно считать количество глюкозы, которое содержится в вашем рационе. Но со временем вы сможете делать это в уме. Помните, что важна не только калорийность вашей пищи. Поддерживайте уровень глюкозы на должном уровне, но не превышайте его. Это чревато не только лишними килограммами, но и различными заболеваниями.

Таблица Гликемического Индекса продуктов

продуктов на 100 грамм.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: http://www.slenderclub.ru/calories-or-glycemic-index/



Гликемический индекс кофе и чая

 Если вас интересует гликемический индекс кофе, чая или напитков на их базе, следует понимать, что калорийность чистого кофе или чая мизерна (

2- ккал на 100 грамм) соответственно и влияние его на уровень сахара в крови будет минимальным.

А вот продукты, которые добавляют в чай, кофе или напитки на их основе необходимо учитывать, поскольку их калорийность многократно выше, соответственно, если они имеют высокий гликемический индекс, то смогут оказать существенное влияние на уровень сахара в крови.

Поэтому в данной таблице мы приводим гликемические индексы не только кофе чая, но и продуктов, которые наиболее часто добавляются в кофе и чай.

Что представляет собой гликемический индекс

Гликемический индекс (сокращают ГИ) – фактически это скорость переработки углеводов в сахар, чем выше ГИ, тем быстрее будет расти уровень сахара в крови после приема углеводов. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц (ГИ в 100 единиц имеет глюкоза), продукты с высоким индексом быстро превращаются в энергию, а продукты с низким ГИ усваиваются относительно медленно.



Частое и избыточное потребление продуктов с высоким ГИ может провоцировать нарушение обменных процессов в организме и негативно сказывается на общем уровне сахара в крови. Также среди побочных эффектов может быть постоянное чувство голода и набор лишнего веса.

Зачем нужно контролировать ГИ

Употребление пищи с низким гликемическим индексом предпочтительно для большинства людей, организму проще реагировать на постепенное повышение уровня сахара в крови, а не на его резкие скачки. Также многие диабетики контролируют уровень глюкозы в крови при помощи продуктов с низким ГИ.

Источник: http://coffeemap.com.ua/glikemicheskij-indeks-kofe-i-chaya/

Гликемический индекс безалкогольных напитков (кофе, какао, квас, вода)

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Гликемический индекс (ГИ) — специфичный показатель, который классифицирует продукты на основании реакции организма повышать уровень глюкозы в крови в ответ на их потребление. За единицу исчисления принято использовать ГИ глюкозы (100) или белого хлеба. Продукты разделяются на три группы, с низким (до 40), средним (до 70) и высоким (свыше 70) показателем ГИ. Например, к первой группе можно отнести крупы, молочную продукцию, бобовые, некоторые фрукты и т.д. Ко второй — сахар, тропические фрукты, безалкогольные напитки. К третьей — картофель, хлеб, злаковые хлопья. В каждой группе показатель ГИ у различных продуктов и напитков также варьируется. Рассмотрим подробней некоторые безалкогольные напитки из средней группы.

Гликемический индекс кофе

Чем больше кофе содержит кофеина, тем выше его ГИ. Способы его приготовления также влияют на этот показатель. Например, кофе-экспрессо содержит ГИ в два раза меньше, нежели свежесваренный из перемолотых зерен. Лучше употреблять кофе без содержания кофеина (сублимированный), его ГИ очень низок. Молоко добавлять в кофе рекомендуется обезжиренное, чтобы не вызвать перегрузку показателя ГИ. Так как ГИ всех компонентов приготовленного кофе суммируется, то от сахара лучше отказаться. Гликемический индекс черного кофе с сахаром 60.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Гликемический индекс какао

Если сравнивать с кофе, то у порошка какао ГИ ниже и лежит в пределах — 20-ти. С таким показателем можно смело добавлять в какао продукты с повышенным ГИ. Например, сахар и цельное молоко. Для сравнения: свеже-смолотый кофе без сахара имеет ГИ, равный 52, а показатель гликемического индекса какао на молоке — всего 40.



Гликемический индекс кваса

Известно, что квас готовится на основе хлеба, дрожжей и сахара. В итоговой сумме, гликемический индекс кваса получается в пределах 45. Конечно, эта цифра условна, так как состав и принцип приготовления кваса может варьироваться.

Консервированный квас из магазинов имеет ГИ в два раза выше домашнего. А если при закваске сахар заменить на фруктозу, использовать сухари только ржаного хлеба, то получится вкусный диетический напиток.

Гликемический индекс воды

Единственный продукт с показателем ГИ равным нулю — это чистая негазированная вода. Ее не только можно, но и рекомендуется выпивать 1,5 литра в день. Естественно, что на ее основе можно готовить продукты с повышенным ГИ — для усреднения показателя. Например: чай, кофе и какао, приготовленные на воде, будут иметь ГИ ниже, чем на молоке.



Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Вот пугают такие послания, мол отпишусь и больше не слова. Вы там живы или эксперимент закончился неудачно? А если серьёзно, то, во-первых снизить гликемический индекс с помощью воды ни как не получится, так как от добавления воды способность сахаров раскладываться до глюкозы не изменяется. На гликемический индекс влияет тепловая обработка (увеличивает, так как сахара заранее распадаются), количество белков и др. факторы. К примеру, овсянка на воде имеет ГИ=66, а та же овсянка на молоке — ГИ=60. Во-вторых важней не гликемический индекс, а гликемическая нагрузка, равная произведению потреблённых углеводов на ГИ. Так с той же овсянкой, порция 100 грамм. На воде ГН=66*9=594, а на молоке ГН=60*13,7=822. То есть на воде, конечно полезней, но не за счёт снижения ГИ, а за счёт меньшего количества углеводов. Ну, и жиров там поменьше будет. Но так не всегда, с рисовой кашей, почему-то ситуация противоположная. На воде ГН=5080, а не молоке ГН=1260. Почему на молоке углеводов меньше более, чем в три раза, я понять не могу.

Не очень понятно если у кофе гликемический индекс 60, то у какого количества. Или дело не в количестве. Тогда как следить за количеством проуктов, например 1 банан и 2 банана это одно и то же.? Или в 2 раза больше? Спасибо.



Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/glikemicheskiy-indeks-gi-bezalkogolnyh-napitkov-kofe

Гликемический индекс и калорийность продуктов питания

Гликемическим индексом называется показатель скорости усвоения углеводов, содержащихся в конкретном продукте, организмом человека. Блюда с высокими показателями ГИ богаты легкоусвояемыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь и вызывают повышение уровня гликемии. Продукты с низким значением содержат пищевые волокна, усваиваются постепенно. Максимальное значение ГИ составляет 100 единиц.



Продукты с высоким ГИ

Полная таблица по алфавиту продуктов питания с высокими показателями гликемического индекса (ГИ) и их калорийность для диабетиков:

При составлении меню для диабетиков необходимо учитывать не только гликемический индекс продуктов, но и количество хлебных единиц, калорийность. Пища с высоким значением ГИ быстро расщепляется, глюкоза попадает в системный кровоток, сильно повышая при этом уровень сахара. Во время термической обработки продуктов, добавления других ингредиентов (специи, соль) гликемический индекс может незначительно изменяться.

Напитки должны быть без газа и содержания алкоголя. Нельзя пить фруктовые соки, фреши. Рекомендуется добавлять в рацион томатный сок, какао, чай и натуральный кофе без сахара.

Продукты с низким ГИ

Гликемический индекс продуктов для диабетиков с низкими показателями (ниже 60), содержащих сахар, и имеющие невысокую калорийность, таблица на холодильник при сахарном диабете:

Растительные, сливочные масла и соусы имеют невысокий ГИ от 15 до 60 ед., но это компенсируется большим содержанием жиров в этих продуктах. Поэтому употреблять их нужно очень ограниченно.

В летнее время полезно есть свежие фрукты и ягоды: крыжовник, киви, смородину, вишню, голубику и малину. Эти продукты имеют полезный состав, низкую пищевую ценность и показатель ГИ. А вот употребление дыни и арбуза необходимо ограничить, так как гликемический индекс этих продуктов высокий, несмотря на небольшую калорийность. Киви помогает нормализовать уровень гликемии благодаря содержанию растительной клетчатки, сжигает жировые запасы, помогая тем самым контролировать вес больного. Киви является мощным низкокалорийным антиоксидантом, выводит из организма вредные токсины и продукты распада, нормализует обмен веществ. Данный фрукт помогает избавиться от тяжести в желудке и вздутия после приема жареной пищи, нормализует перистальтику кишечника.



Готовить лучше всего на пару или запекать продукты в духовке. Если блюда обжариваются, необходимо дать стечь лишнему жиру. Одним из самых полезных и безопасных продуктов является куриная печень, ее ГИ=0 и калорийность невысокая. Такое блюдо полезно пациентам с железодефицитной анемией.

Больным диабетом рекомендуется пить какао, его полезный состав благотворно влияет на сосуды, предотвращая развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий сердца. В приготовленное какао можно добавлять обезжиренное молоко, сахарозаменители. А вот какао со сгущенным молоком относиться к категории запрещенных продуктов.

Правила составления диеты

Что такое значение гликемического индекса продуктов питания, как с помощью таблицы составить меню для диабетиков, чтобы не повышалось содержание сахара в крови, какой ГИ и пищевая ценность блюд считается нормальной? Больным должны строго следить за тем, что они едят и в каком количестве, это необходимо для поддержания нормального уровня гликемии. В ежедневном рационе предпочтение следует отдавать продуктам питания, имеющим низкий ГИ. При развитии гипогликемии, перед физической нагрузкой, наоборот, необходимо употреблять пищу с высокими показателями. При этом следует проверять уровень сахара с помощью глюкометра.

Гипогликемическим индексом обладают свежие овощи, по данным таблицы, показатели этих продуктов питания составляют 10–25 единиц. В их составе присутствует растительная клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ, ускоряет насыщение, замедляет всасываемость глюкозы в кишечнике. Поэтому 60% порции должно приходиться на овощи (кроме моркови и свеклы).

Несмотря на то что некоторые фрукты имеют высокий ГИ, в их составе присутствуют полезные витамины, аминокислоты, минералы и клетчатка. Поэтому углеводы расщепляются медленно, обеспечивают энергией организм на длительное время. Банан после физической нагрузки поможет восполнить израсходованный энергетический запас.



Стоит учитывать, что картофель имеет различный ГИ, его показатели зависят от способа приготовления. Самые высокие значения у пюре, а минимальные у корнеплода, сваренного в кожуре. Все продукты, содержащие крахмал, повышают ГИ во время варки.

Белки и жиры имеют ГИ=0, но в комплексе с высокогликемическими продуктами они приводят к набору лишнего веса. Поэтому необходимо правильно сочетать продукты. Например, мясо, рыбу или печень можно кушать с овощами, свежим салатом, запрещено их совмещать с рисовой кашей или картофелем.

Гликеминовые показатели индекса мясных продуктов возрастают во время перемалывания их на фарши для котлет. Поэтому лучшим вариантом является отварная говядина, крольчатина или индюшатина.

Фрукты нужно есть с кожурой, так как в ней содержится пектин, имеющий полезные свойства, способный понижать ГИ других продуктов питания.

Запрещается употреблять фруктовые соки или фреши, так как они быстро впитываются в системный кровоток.

На завтрак можно есть продукты со средними значениями ГИ, более высокой пищевой ценностью, на ужин в рационе должны присутствовать только легкие блюда с низкой калорийностью, так как избытки неизрасходованных углеводов откладываются в жировую прослойку.



Организм каждого человека индивидуален, поэтому усвояемость продуктов может отличаться, по-разному влиять на состояние больных. Это зависит от физической активности, образа жизни, вредных привычек, стрессовых ситуаций, соблюдения питательного режима. Идеальную диету составить очень сложно, пациентам на это требуются годы. Врачи рекомендуют вести пищевой дневник учета потребленной пищи, отмечать влияние тех или иных блюд на общее самочувствие. Постепенно получиться придерживаться оптимального меню, которое поможет добиться компенсации заболевания и держать под контролем уровень гликемии.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/glikemicheskij-indeks-i-kalorijnost-produktov-pitaniya.html

Бодрящий, омолаживающий, но безвредный ли: об употреблении кофе при сахарном диабете, его пользе и вреде для организма

Многие пристрастились к кофе еще в подростковом возрасте или даже раньше и теперь не представляют свой день без хотя бы одной чашечки данного напитка.

Это не удивительно, ведь утром он помогает проснуться, а после полудня – увеличивает работоспособность.



Но когда ставится серьезный диагноз, например такой, как сахарный диабет, от многого приходится отказываться. И спустя какое-то время у больного возникает вопрос: а можно ли ему пить кофе.

Преимущества и недостатки напитка

Вещества, содержащиеся в этом напитке, могут считаться (и на самом деле являются таковыми) наркотическими. Но, с другой стороны, к этому относятся многие привычные людям вещи, например, тот же сахар.

Кофе оказывает негативное воздействие на организм:

  • во-первых, при всасывании в кровь он увеличивает пульс, что приводит к повышению АД;
  • во-вторых, он бодрит только в первые час-два, после чего возникает упадок сил и раздражительность. Снять их возможно двумя способами: хорошо отдохнуть либо выпить еще чашечку;
  • в-третьих, этот продукт препятствует нормальному засыпанию и сну. Это связано с особенностями воздействия кофеина на ЦНС. Так, он блокирует рецепторы нейромедиаторов, которые отвечают за чувство сонливости;
  • и, в-четвертых, он обезвоживает и вымывает из организма необходимые вещества, например, кальций.

Однако кофе имеет множество полезных свойств. В нем содержится высокая концентрация антиоксидантов, устраняющих молекулы с неспаренными электронами. Поэтому умеренное употребление этого напитка позволяет более продолжительное время сохранять молодость.

Использование кофе является профилактической мерой и даже в некоторой степени терапией ряда патологий. Клинически доказано, что пьющие этот напиток люди меньше подвержены онкологии и болезни Паркинсона.



В бодрящем напитке содержится множество полезных веществ:

  • витамины B1 и B2;
  • витамин PP;
  • большое количество минералов (магний, калий и т.д.).

Употребление этого напитка способствует снижению веса. Это возможно благодаря трем вещам. Первая: кофеин улучшает метаболизм. Вторая: употребление кофе делает человека более активным.

У него повышается умственная, но главное – физическая активность. В результате этого человек больше тратит калорий. Третья: перечисленное выше дополняется еще и тем, что кофеин блокирует чувство голода. После этого напитка хочется меньше есть, и, как следствие этого, организм расщепляет триглицериды, превращая их в энергию.

Употреблять кофе можно и даже отчасти нужно, но делать это следует культурно: по 1, максимум – по 2 чашечки в день. При этом последняя из них должна быть выпита не позднее 15:00.

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

Интересный факт: этот напиток понижает риск появления СД, но, конечно, полностью его не предупреждает. Но, вот, вопрос: кофе и диабет 2 типа – это совместимые вещи?



Да! Употреблять кофе при сахарном диабете можно. Но тем, кто не представляет свою жизнь без этого напитка, нужно узнать несколько вещей.

В частности, прежде всего им следует изучить гликемический индекс кофе. Он, в свою очередь, зависит от вида напитка. ГИ натурального кофе составляетпункта. Такой разброс обусловлен тем, что некоторые сорта содержат больше сахара и других веществ, повышающих уровень сахарозы в организме, чем другие.

При этом ГИ растворимого кофе без сахара всегда выше –пунктов. Это обусловлено особенностями его производства. Гликемический индекс кофе с молоком, в свою очередь, зависит от того, как приготовлен напиток. Например, ГИ латте может находиться на уровне 75-90.

Естественно, кофе при диабете 1 типа пить тоже можно. Но лучше натуральный, а не растворимый.

Как влияет кофе на людей с диабетом 1 и 2 типа?

Некоторые медики считают, что кофе при повышенном сахаре в крови плохо сказывается на организме.



Они обуславливают свою позицию тем, что этот продукт повышает концентрацию глюкозы в плазме на 8%. Подобное происходит, в свою очередь, из-за того, что при наличии кофеина в сосудах затрудняется всасывание тканями сахарозы.

Другая же половина врачей отмечает, что употребление данного напитка положительно воздействует на организм больного СД. В частности, они говорят, что тело пациента, употребляющего кофе, лучше реагирует на поступление инсулина. Этот факт доказан в результате длительных наблюдений за больными.

Статистика говорит, что у умеренно употребляющих кофе больных СД развивается медленнее. Также у них в меньшей степени повышается концентрация глюкозы при употреблении пищи.

Растворимый или натуральный?

Кофе, который прошел серьезную химическую обработку, почти не содержит полезных веществ. Напротив, при переработке он впитывает в себя всевозможные токсины, которые вредны как для здорового человека, так и для диабетика. И, конечно, у растворимого кофе более высокий гликемический индекс.

Растворимый и натуральный кофе



Поэтому тем, кто любит кофейный напиток, рекомендуется употреблять его в натуральном виде. Можно покупать либо зерна, либо уже перемолотый в порошок продукт – у них нет никаких различий.

Употребление натурального кофе позволит наслаждаться полнотой вкуса и аромата напитка, получая от него максимум пользы, при этом, не нанося вреда организму.

Полезные и вредные добавки

Многие люди предпочитают употреблять напиток, разбавленным чем-либо. Но не все добавки рекомендованы диабетикам. Некоторые из них способны даже нанести вред.

В первую очередь, к здоровым добавкам относятся соевое и миндальное молоко.

При этом первое придает напитку сладковатый вкус. Обезжиренное молоко тоже относится к разрешенным добавкам. Оно позволяет добиться мягкого вкуса и насыщает организм витамином D и кальцием. Последнее, в свою очередь, является большим плюсом, так как кофе вымывает указанный элемент.



При этом обезжиренное молоко не способствует увеличению триглицеридов в организме. Те, кому нравится эффект, который дает кофе, но не хотят пить его без сахара, могут использовать стевию. Она является бескалорийным подсластителем.

Теперь, что касается вредных добавок. Естественно, диабетикам не рекомендуется пить кофе с сахаром и продуктами, которые его содержат. Их использование значительно повышает ГК напитка.

Сюда же отчасти относятся и искусственные подсластители. Их можно использовать, но в умеренном количестве.

Молочные сливки – это практически чистый жир. Он не очень хорошо влияет на состояние организма диабетика, а также значительно увеличивает уровень холестерина.

Полностью противопоказаны немолочные сливки. Они содержат в себе транс-жиры, которые, в свою очередь, не только вредны для страдающего от диабета, но и для всех здоровых людей, так как они значительно повышают вероятность развития онкологических заболеваний.

Видео по теме

Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа? Ответ в видео:

Как можно увидеть, кофе и диабет – это полностью совместимые вещи. Главное – употреблять данный напиток в натуральном виде и в умеренном количестве (собственно, то же самое касается и здоровых людей), а также не использовать никаких вредных добавок, повышающих ГК продукта и приводящих к увеличению жировых отложений.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/kofe.html

Гликемический индекс кофе

Гликемический индекс – условный показатель скорости расщепления углеводов из определенного продукта и их влияния на общий уровень сахара в организме. Высокий ГИ у продуктов, которые содержат легкоусвояемые сахара, низкий – у медленноусвояемых. В кофейных зернах содержатся сахара, при обжарке они карамелизуются и высвобождаются, а во время приготовления напитка растворяются и переходят в него. Растворенные сахара быстро усваиваются, что и обуславливает довольно высокий ГИ кофе. Кроме того, влияет и общее содержание кофеина: чем его больше, тем выше гликемический индекс напитка. Если вы строите питание с учетом этих показателей, важно знать гликемический индекс кофе, натурального, растворимого, и с добавками.

Как использовать данные о гликемическом индексе кофе

Гликемический индекс кофе особенно важен для трех категорий кофеманов:

  • спортсменов, составляющих с его учетом план питания для набора массы или сжигания жира;
  • больных диабетом, контролирующих уровень сахара в крови;
  • придерживающихся диеты Монтиньяка, построенной с учетом ГИ продуктов.

Спортсменам чашка кофе перед тренировкой помогает заниматься интенсивнее, появляется больше энергии и сил. При этом достаточно просто черного натурального кофе, но можно пить его и с сахаром.

Диабетикам нужно контролировать уровень сахара в крови, и желательно предпочитать еду и напитки с низким ГИ. Поэтому сладкий кофе на основе молока – не для них. Лучше предпочесть натуральный кофе с несколькими ложками молока.

Диета Монтиньяка рекомендует выбирать продукты с низким ГИ, и поэтому, если вы хотите снизить вес и придерживаетесь принципов этого метода, пейте американо, эспрессо или ристретто, но немного, так как сахара быстро откладываются в подкожный жир.

Гликемический индекс кофе в зависимости от способа приготовления

Чем дольше кофе взаимодействует с водой, тем больший процент кофеина и сахаров переходит в напиток, а значит, тем большим будет гликемический индекс.

  • Меньше всего гликемический индекс у ристретто: всегосекунд зерна контактируют с водой.
  • На втором месте – эспрессо, около 30 секунд приготовления.
  • На третьем месте – кофе из капельных и капсульных кофеварок.
  • Максимум кофеина в напитке, приготовленном в турке или французском прессе, или когда кофе просто заливают водой и дают настояться.

Гликемический индекс натурального кофе

Если вы тщательно подсчитываете количество получаемого сахара и энергии (это можно сделать по таблицам в интернете), вы можете столкнуться с тем, что данные будут несколько разниться. В среднем, гликемический индекс натурального кофе находится в пределах от 42 до 52, такая разница обусловлена несколькими факторами:

  • Вид кофе: арабика содержит на 3% больше сахара, зато в робусте почти в 2 раза больше кофеина, а значит, ее гликемический индекс выше.
  • Сорт кофе и место произрастания: считается, что в колумбийской арабике больше кофеина, чем в этом же сорте из других стран. Высокогорные сорта содержат меньше кофеина, чем долинные.
  • Особенности и способ приготовления кофе.

Гликемический индекс растворимого кофе

По сравнению с натуральным напитком, гликемический индекс растворимого кофе всегда будет выше – от 50 до 60. Это объясняется тем, что растворимые напитки делают преимущественно из зерен более дешевой робусты, в которой кофеина больше, чем в арабике. Кроме того, мало кому нравится вкус растворимого кофе без молока и сахара, а эти продукты дополнительно повышают гликемический индекс напитка.

Наибольший гликемический индекс у порошковых смесей «3 в 1», с сухим молоком и сахаром – 70-80.

Гликемический индекс кофе с молоком

Молоко несколько снижает концентрацию кофеина в чашке, но само по себе имеет гликемический индекс 30. Вот сведения о гликемическом индексе разных видов кофе с молоком, но без сахара:

  1. Натуральный молотый кофе с молоком ­– 38-42;
  2. Натуральный молотый кофе со сливками – 50-55;
  3. Латте – 75-90;
  4. Американо с молоком – 28-33;
  5. Эспрессо с молоком – 18-23;
  6. Растворимый кофе с молоком – 50-55.

Гликемический индекс кофе с сахаром

Гликемический индекс сахара – 75, что очень много. Каждый раз, добавляя в кофе сахар, вы значительно повышаете общий гликемический индекс напитка.

  1. У натурального черного кофе с сахаром ГИ – 60;
  2. У растворимого кофе с сахаром ГИ – 70.

Источник: http://kofella.net/kofe-i-zdorove/glikemicheskiy-indeks-kofe.html

Гликемический индекс кофе

Гликемический индекс — это одна из характеристик продуктов и напитков. Данный индекс показывает скорость усвоения сахаров, а также то, насколько при употреблении конкретного продукта изменяется уровень сахара в крови.

Гликемический индекс используют для того, чтобы формировать диету, максимально соответствующую конкретному режиму тренировок или похудения. Продукты с высоким гликемическим индексом — это быстрое усвоение сахара, их можно использовать перед тренировками, когда организм нуждается в большом количестве энергии. Низкий гликемический индекс предполагает медленное усвоение сахаров. Это считается более предпочтительным при похудении, так как организм получает энергию постепенно в течение нескольких часов.

У напитков и, в частности, у кофе гликемический индекс является довольно высоким. Дело в том, что сахара в напитках находятся в растворенном виде и, соответственно, усваиваются быстро. У натурального молотого кофе гликемический индекс составляет 42, у растворимого кофе — 52, у кофе с сахаром — 60. Это — довольно высокие показатели, указывающие на то, что кофе снабжает организм быстроусвояемыми сахарами. Если ориентироваться по гликемическому индексу, то кофе является напитком, который можно пить перед тренировкой — он поможет организму получить большое количество энергии. Вместе с тем часто пить кофе при похудении не стоит — «быстрые» сахара в отсутствие физических нагрузок могут трансформироваться в подкожный жир.

Источник: http://morecoffee.ru/glikemicheskij-indeks-kofe.html

Секреты похудения — гликемический индекс продуктов

Чтобы такое съесть, чтобы похудеть?! Этот вопрос волнует большинство женщин.

Что такое гликемический индекс и его показатель.

Гликемический индекс был открыт доктором Дэвидом Дженкинсом в 1981 году. Он обнаружил, что разные продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови человека. Именно это и есть гликемический индекс. Он определяет скорость распада и расщепления в организме продуктов и преобразование их в чистую глюкозу. Кстати говоря, глюкоза взята за эталон. То есть все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, который равен 100 единицам.

Продукты, с высоким ГИ, вызывают в нашем организме резкий подъем уровня сахара в крови за счет своего быстрого расщепления. Продукты с низким ГИ, расщепляются в нашем организме медленно и не повышают уровень сахара в крови, а поддерживают его постоянную концентрацию.

Где же скрывается гликемический индекс?

Он скрывается в углеводах. Пожалуй, больше чем жиров, худеющий человек боится углеводов. Но, как известно, углеводы бывают разными, быстрыми и медленными. Это как растворимый кофе и кофе в зернах. Сколько минут потребуется заварить быстрорастворимый кофе – вскипятить воду, насыпать в чашку кофе, залить кипятком – 5 минут. Сколько стоит сделать кофе из зерен – обжарить зерна, помолоть зерна, варить молотый кофе 10 минут на огне, процедить – как минимум пол часа. А в каком кофе больше пользы? Конечно в «медленном». Так же и с углеводами.

Если углеводы «быстрые» они повышаю уровень сахара в крови на короткий срок, если углеводы «медленные» — они являются источником энергии и полностью расходуются организмом без остатка.

Как происходит усвоение пищи с различным ГИ

Продукт с высоким ГИ, попадая в наш организм, мгновенно превращается в чистую глюкозу, который попадает в кровь и повышает уровень сахара. Этот уровень имеет свои пределы и организм препятствует тому, чтобы он был превышен. Поэтому лишнюю глюкозу он незамедлительно превращает в жиры, которые сможет использовать для своей бурной деятельности в дальнейшем. Но случится ли это? Вряд ли. В современном обществе мы редко испытываем нехватку пищи, или энергии для работы организма. Мы не голодаем целыми днями, мы не охотимся за пищей, мы вообще перестали двигаться. Мы заказываем еду на дом, чтобы не ходить за ней в магазин через дорогу. Да мы и не ходим за ней, мы за ней ездим на машине.

И вот наш организм запасся жирами на случай голодовки, но через час он опять получает порцию своих углеводов, который опять превращается в глюкозу, избытки которой снова превращаются в жиры. В итоге, наши жировые запасы снова пополнились. «Ничего себе! Так можно и целую неделю голодать!» — радуется ваш организм. Но, не тут то было: «Получай еще, мой хороший!», — думаете вы, заталкивая в себя порцию продуктов с высоким гликемическим индексом.

Продукты с низким ГИ предпочтительней для нашего организма. Они содержат углеводы по большей части «медленные». Такие углеводы трудно расщепляются в нашем организме. Это происходит на протяжении нескольких часов. Глюкоза поступает в кровь малыми порциями по мере усвоения углеводов и расходуется на обеспечение организма энергией. То есть расходуется вся, не откладывается в виде жира про запас. Употребляя такие продукты, человек чувствует насыщение на долгое время, в отличие от продуктов с высоким ГИ. В последнем случае насыщение происходит мгновенно, а чувство голода наступает незамедлительно.

Вы можете подумать: от сахара один вред! Это не так. Глюкоза является очень важным элементом в организме человека. Она составляет почти половину энергозатрат человеческого организма. Самой главной функцией глюкозы является поддержание нормального функционирования центральной нервной системы. Глюкоза участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц. Вы, может быть, наблюдали когда-нибудь, что происходит с человеком, больным сахарным диабетом во время снижения уровня сахара в крови? Он начинает медленно говорить, плохо соображать, слабеет. Это происходит в связи с нарушением выработки инсулина в организме, который участвует в усвоении глюкозы. Таким образом, организм испытывает дефицит глюкозы и ведет себя соответственно.

Поэтому говорить о вреде глюкозы было бы кощунством. Я говорю лишь о вреде избытка глюкозы в организме, который образует лишние жировые отложения и нарушает работу всей системы организма. Именно поэтому следует знать, какой гликемический индекс у продуктов…

Источник: http://mirzhenshiny.ru/sekrety-pohudeniya-glikemicheskij-indeks-produktov/

Что такое гликемический индекс продуктов: таблица ГИ

При выборе продуктов важно обращать внимание на их ГИ продуктов питания. Он показывает, насколько сильно тот или иной продукт изменяет уровень сахара в крови.

Как известно углеводы подразделяются на «быстрые» и «медленные». Моносахариды или быстрые углеводы легко усваиваются, провоцируя резкое повышение уровня сахара в крови. Если глюкоза сразу не задействована при физических нагрузках, то организм оставляет эту энергию «про запас», что выражается в виде жировых отложений.

Полисахариды или медленные углеводы организм усваивает дольше, постепенно снабжая организм глюкозой. Таким образом, уровень глюкозы поддерживается без резких колебаний и продолжительный отрезок времени, и для всего этого есть таблица гликемических индексов.

Что такое гликемический индекс?

Быстрые углеводы полезны, когда требуется большой расход энергии, например, при серии утомительных физических нагрузок. Для этого и придуманы специальные напитки-энергетики, которые очень быстро дают организму необходимые элементы для резкого повышения уровня глюкозы в крови. Когда этот уровень повышается, организм реагирует выработкой инсулина.

Данное вещество выполняет роль «транспорта» для глюкозы, доставляя ее в жировые клетки. Именно поэтому не стоит превышать норму потребления углеводов или расходовать весь объем, ведь в противном случае они отложатся в подкожном жире. Хорошо было во времена первобытных людей, тогда пища человеку не гарантировалась, а жировой запас служил подстраховкой для непредвиденных обстоятельств.

Но в наше время постоянной борьбы за идеальную форму, подкожный жир нечто невообразимо негативное. Прежде всего, жир является врагом, конечно, для слабой половины человечества.

Медленные углеводы полезны для организма, когда тот пребывает в процессе восстановления. В обычной же жизни не нужен высокий уровень глюкозы в крови, человеку требуется постепенное поступление энергии на протяжении дня. Идекс в рационе — это показатель того, насколько быстро углеводы будут в крови. От этого и названы углеводы в конкретном продукты «быстрыми» либо «медленными».

В расчет гликемического индекса для сравнения взята глюкоза. Ее индекс равняется 100. Все остальные продукты имеют оценку от 0 до 100. Но многие продукты питания преодолевают планку в 100, как видно, они опережают по скорости попадания в кровь даже глюкозу.

Если брать точкой отсчета глюкозу, то все остальные продукты оцениваются по тому, какой уровень сахара в крови имеется в организме после приема 100 граммов данного продукта по сравнению с употреблением тех же 100 грамм глюкозы.

Если уровень 50% от уровня сахара в крови после глюкозы, то ГИ данного продукта 50, а если 110% от сахара, то индекс будет равен 110.

От чего зависит гликемический индекс продуктов питания

Он зависит от многих обстоятельств. Важна индивидуальная реакция и присутствие отклонений от приведенных данных. На индекс также влияет конкретный вид углеводов (быстрые они или медленные), и количество клетчатки в том или ином продукте. Клетчатка может ощутимо растягивать время пищеварения, делая поступление глюкозы равномерным и постепенным. На ГИ влияет тип белков и жиров в продукте, и их количество.

Все факторы учтены диетологами и собраны в сводные таблицы. ГИ также зависит от способа приготовления конкретных блюд, этот факт учесть очень трудно. Но влияние этого факта несущественно, чтобы обращать на него внимание.

Какие продукты нужно выбирать, учитывая их показатели ГИ

У продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, есть следующие плюсы:

  • Прилив сил, за счет резкого повышения энергии;
  • Быстрое увеличение уровня сахара в крови.
  • Продукты с низким гликемическим индексом также имеют свои преимущества:
  • Постепенное предоставление организму глюкозы на протяжении дня;
  • Снижение аппетита;
  • Медленное увеличение уровня сахара, что понижает вероятность отложения подкожного жира.

Недостатки продуктов, имеющих высокий гликемический индекс продуктов:

  1. Достаточно большая вероятность появления жировых отложений из-за нестабильного уровня сахара в крови;
  2. Организм на непродолжительное время обеспечивается углеводами;
  3. Продукты не подходят больным сахарным диабетом.

Недостатки продуктов, имеющий низкий гликемический статус:

  • Низкая эффективность приема во время физических нагрузок;
  • Сложность приготовления. Продуктов с низким ГИ, которыми можно было бы перекусить, достаточно мало.

Самым правильным подходом является сочетание обоих типов продуктов в своем рационе. Что не отменяет необходимости тщательного их выбора и распределения в течение дня, например, это может быть кофе и финики, манго и дыня.

Показатели молочных продуктов

Молочные продукт ы лежат в основе рациона многих людей, в том числе и спортсменов. Пищевая ценность таких продуктов питания не вызывает сомнений, более того, они не дороги и доступны. Многие страны признают отрасль производства одной из важнейших.

Современные технологии позволяют человеку выбирать молочные продукты, исходя из своих вкусов и предпочтений. На рынке представлены различные питьевые йогурты, обезжиренный творог, сырки и многие другие разновидности данных продуктов, причем часть можно употреблять с кофе.

Все это максимально обеспечивает потребность людей в белке и остальных жизненно важных элементах. Молочные продукты являются также основой для производства большинства протеинов. Молочная сыворотка и казеин широко используется при изготовлении такой продукции. С помощью фильтрации и гидролизации получаются препараты уже не с низким, а с высоким уровнем биологической ценности.

Показатели хлеба, мучных изделий

Как бы человек не заботился о фигуре, внешнем виде и своем здоровье, мало кто может полностью отказаться от хлеба. Да это и не нужно. В наше время доступно множество сортов хлеба, некоторые люди имеют дома хлебопечки, и любой желающий может подобрать разновидность хлеба, исходя из его калорийности, и других характеристик.

Нужно аккуратно выбирать готовые продукты. Многие виды хлеба имеют в своем составе вкусовые добавки, серьезно повышающие индекс. Всевозможные подсластители, усилители вкуса, разнообразные разрыхлители теста изменяют индекс конечного продукта.

Если человек самостоятельно следит за своим рационом, есть смысл выбирать простые сорта хлеба. Либо печь его своими силами в домашних условиях.

Гликемический индекс зерновых

В рационе людей, имеющих постоянную физическую нагрузку, важное место занимают зерновые. Имея большие запасы углеводов, которые снабжают организм спортсмена энергией для роста мышц и тренировок, зерновые обладают низким ГИ, что делает такие продукты просто незаменимыми.

Не все зерновые популярны (например, перловая каша), но к ним можно легко привыкнуть, понимая, какую неоценимую пользу для здоровья они приносят. Каша на завтрак — обязательное условие для спортсменов и без кофе, зато с фруктами, можно добавить сюда и финики и манго, дыни, даже виноград.

Даже в рамках строгой диеты, можно себе позволить съесть с утра питательную кашу. Зерновые имеют в составе небольшое количество жиров. Углеводы представлены полисахаридами, предоставляющими медленное и постепенное увеличение уровня сахара в крови, что надолго дает силы.

Однако, нельзя увлекаться всяческими добавками к кашам. Если добавлять молоко – то только обезжиренное, если сахар – то небольшое количество. При добавлении других продуктов, конечны ГИ каши может сильно измениться, существенно отклоняясь от базовых значений, заявленных в таблице.

Показатели кондитерских изделий

Для многих людей отказ от сладких блюд и кондитерских изделий сильно усложняет жизнь. Любовь к сладкому люди не могут перебороть никакими методами. В наше время производство кондитерских изделий возведено в ранг искусства: кондитеры становятся медийными персонами, а их продукция выставляется на экспозициях. Конечно, отказаться от нынешнего разнообразия видов кондитерских изделий непросто, как и отказаться от кофе.

Сравнивая продукты с таблицей гликемической ценности, иногда можно позволить себе немного сладкого и кофе.. При условии правильного сочетания продуктов и их выборе с минимальным гликемическим показателем. Достаточная часть продуктов имеют низкие показатели ГИ и хороший коэффициент усваиваемости. Если сочетать любимые продукты с другими, снижающими индекс, то можно смело употреблять сладости.

В любом случае прием продуктов с высоким ГИ врачи советуют осуществлять в первой половине дня или непосредственно перед тренировками.

Употребление такой пищи после физических нагрузок приведет к обратному эффекту: за счет быстрой усваиваемости произойдет выброс инсулина и глюкоза быстро перейдет в подкожный жир. Конечно, такое результат от изучения гликемических индексов продуктов не желателен.

Показатели овощей и фруктов

С овощами и фруктами все довольно просто. Овощи считаются идеальными продуктами для спортсмена, поскольку содержится масса минералов, витаминов и других микроэлементов. В овощах много клетчатки, что способствует активному пищеварению. Помимо этого, овощи почти не имеют жиров и углеводов. При этом, питаясь овощами можно эффективно заглушить аппетит, не предоставив энергии организму, что заставит его использовать подкожный жир.

Овощи понижают общий ГИ продуктов: если употреблять овощи вместе с пищей с высоким ГИ, скорость поступления глюкозы в кровь становится медленнее и выполняется длительное время.

Фрукты – незаменимый поставщик Л-карнитина, усиливающего жиросжигающие процессы. Несмотря на общепринятое мнение, фрукты, манго, имеют не такой высокий гликемический индекс продуктов, как кажется, можно сказать, он даже низкий, причем это можно обнаружить, говоря о дыни, или употребляя виноград, манко и т.д.

Большое количество разных фруктов содержит много клетчатки, которая, как известно, понижает ГИ. Если после тренировки, например, съесть банан или манго, гроздь винограда это даст организму длительный и плавный источник углеводов для восполнения утраченной энергии.

Напитки

У большинства напитков, как правило, достаточно высокий гликемический индекс, как и в кофе. Это связано с тем, что сахар находится здесь в растворенном виде, в кофе, и организм его усваивает быстрее, как и кофе. Более того, многие напитки газируются, что повышает усваиваемость сахара.

Но в этом есть и полезные моменты. Например, при употреблении креатина показан прием именно простых углеводов, обеспечивающих превращение креатина в креатинофосфат в клетках мышц. В этом плане идеален сок винограда, который имеет оптимальные показатели для усвоения креатина.

Стоит отметить, что например, красные вина обладают низким ГИ, но улучшают пищеварение. Исходя из этих характеристик, диетологи советуют пить вместе с основными приемами пищи небольшое количество сухого красного вина, но не пива, чтобы не знать, что такое признаки диабета.

Масла, соусы

То, что соусы и масла обладают низким уровнем ГИ хорошо только на первый взгляд. Большое количество жиров компенсирует данный показатель.

Конечно, трудно обойтись совсем без масла, как и без кофе, просто нужно выбирать натуральное растительное масло, например, оливковое.

Орехи

Орехи обладают низким гликемическим показателем, и это, как правило, заставляет думать, что продукт – отличный поставщик белка. Все не так просто. Орехи содержат большое количество жира, и тяжело перевариваются органами пищеварения. Как регулярный источник полезных веществ орехи не могут служить большинству спортсменов.

После термической обработки орехи практически не изменяют своего индекса, оставляя его низким, но вкусовые качества портятся. Поэтому орехи лучше всего рассматривать, как небольшой десерт и нечастое дополнение к рациону, как и кофе.

Советы и выводы

Диеты, базирующиеся на гликемических индексах продуктов, соблюдать достаточно сложно. Далеко не все люди имеют на это время и запас терпения. Впрочем, составить общее представление об особенностях продуктов не представляет труда. При равных условиях для ежедневного рациона нужно выбирать продукты, имеющие небольшой индекс. Во время или перед периодом физических нагрузок следует употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.

  1. Овощи имеют низкий гликемический индекс. Кроме этого, они могут при совместном приеме понижать ГИ других продуктов питания. Овощи – отличный источник клетчатки и витаминов, они улучшают функции органов ЖКТ. Если необходимо понизить ГИ употребляемых блюд либо общего рациона, то вместе с блюдами, содержащими повышенный ГИ требуется принимать продукты с клетчаткой, прежде всего, овощи.
  2. Наиболее повышенный ГИ имеет пиво, газированные напитки и некоторые виды мучных и кондитерских изделий, полная статистика их всегда выделяет.
  3. Индекс зависит также и от способа приготовления. В процессе температурной обработки углеводы и белки частично денатурируют. Например, гликемический индекс картофеля в виде пюре, существенно ниже, чем в вареном картофеле. Ниже всего ГИ картофеля, если он приготовлен в мундире. Это связано с тем, что в продукте есть крахмал. Любые продукты с крахмалом (зерновые, каши или макароны), во время варки сильно теряют свой гликемический индекс.
  4. На протяжении дня уровень гликемического индекса продуктов нужно снижать. К вечеру индекс должен быть минимальным. Во время сна организм человека почти не расходует энергию, поэтому лишний сахар в крови неизбежно приводит к отложению подкожного жира.

Таблица гликемических индексов продуктов питания

Для диабетика знания о гликемических индексах продуктов незаменимы! Кушаем ведь каждый день. Большое спасибо за табличку, добавил в закладки.

Рады, что вам понравился наш материал! Возможно вам так же пригодится материал про список продуктов с низким гликемическим индексом. Там есть соответствующие таблицы продуктов.

Поддерживаю полностью! очень даже хорошо будет эту табличку еще и распечатать. У меня она уже висит на холодильнике. Поначалу приходилось постоянно в нее заглядывать, но теперь основную информацию держу в голове. Это, между прочим, еще и отличная зарядка для ума.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/glikemicheskijj-indeks.html


Top
×