Гликемический индекс репы

Таблица продуктов с гликемическим индексом



При диабете, а также при склонности к полноте важно следить за своим рационом. Зная гликемический индекс продуктов (ГИ), можно не только контролировать глюкозу в крови, но и подобрать оптимальную диету, которая поможет понизить сахар в крови, не истязая себя излишними ограничениями.

Оглавление:

Поскольку от сбалансированного питания, которое включает оптимальное количество витаминов, минералов, глюкозы и других важных микроэлементов, зависит не только здоровье, но и внешний вид.

Что такое ГИ и формула расчета?

Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов зависит как от их молекулярных различий, так и от способа обработки, приготовления.

ГИ указывает на то, сколько сахара вырабатывается в организме в процессе пищеварения, после употребления определенных продуктов. Индекс можно рассчитать по формуле при одинаковой части чистого углевода. Чтобы его посчитать, надо площадь треугольника углевода поделить на площадь треугольника сахара, умноженную на 100. Это поможет показать ГИ. Шкала, используемая для определения количества глюкозы, делится на 100 единиц, где 0 указывает на полное отсутствие углеводов, а максимальный показатель — на наличие чистого сахара. В то же время гликемический индекс и калорийность продуктов питания не взаимосвязаны, поскольку каждая единица ГИ показывает скорость увеличения глюкозы после попадания в организм того или иного продукта, а калорийность — энергетическую ценность.

Виды продуктов

В зависимости от ГИ, продукты питания делятся на 3 вида — с низким, средним и высоким гликемическим показателем, при этом гипогликемический эффект отсутствует. Особенности классификации указаны в таблице:



С низким индексом

Продукты с низким ГИ отдают энергию организму пропорционально и медленно, поэтому их можно есть больше и почти ежедневно. Учитывая то, что сахар всасывается в кровь небольшими частями, кровь при этом не гликированная, он не откладывается в виде жира, а обеспечивает человека энергией. Такая еда не обладает гипогликемическим эффектом, но даст возможность не усугублять хронические и острые заболевания и позволит сохранить здоровье. Человеку нужен нормальный глютаминовый и глютеиновый комплекс для полноценного функционирования, а также клетчатка. Выбирать продукты с низким индексом следует людям, у которых высокий гликированный гемоглобин и тем, которые имеют определенные заболевания или у них повышен риск их возникновения:

  • онкологии;
  • сахарного диабета;
  • ожирения.

Низкий уровень содержания сахара имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • горький шоколад;
  • твердые фрукты, цитрусовые;
  • почти все овощи;
  • кешью, арахисовая паста.

Также углеводная часть мало представлена в еде на основе:

Со средним ГИ

Продукты со средним гликемическим уровнем можно употреблять здоровым и физически активным людям, а для диабетиков и имеющих лишний вес норма должна быть меньше. К этой группе относятся:

  • овощи после термической обработки;
  • сладкие молочные продукты;
  • фрукты, используемые для приготовления сладкого (мармелада, пастилы, зефира).

Система питания Монтиньяка для похудения основана на гликемических индексах продуктов, она детально представлена на сайте «Форумонти».



С высоким индексом

Продукты питания, которые содержат высокий показатель ГИ (пустые, быстрые) способствуют интенсивному увеличению сахара в крови. Но, иногда необходимо употреблять продукты с высоким ГИ:

  • как источник быстрой энергии;
  • после интенсивных спортивных занятий;
  • в холодную погоду.

К продуктам, содержащим гликемический сахар в огромных дозах, относятся:

  • орехи;
  • мед;
  • алкоголь;
  • сладкие фрукты;
  • газированные напитки.

Овощи и фрукты в свежем виде, имеют ниже ГИ чем в обработанном.

Для снижения гликемического индекса сахара в продуктах применяются определенные хитрости. Чтобы его уменьшить, следует:

  • углеводы употреблять вместе с белками;
  • хорошо пережевывать пищу;
  • добавлять в углеводы жир;
  • овощи и фрукты есть в необработанном виде;
  • крупы заливать кипятком;
  • крахмалистые продукты употреблять с овощами.

Вернуться к оглавлению



Таблицы по группам продуктов

Ниже в таблице указаны изменения гликемического индекса продуктов в зависимости от их обработки:

Таблицы с указанием ГИ по группам продуктов

Овощные культуры

Плодово-ягодные растения, семена

Гликемический индекс фруктозы значительно ниже, чем гликемический индекс глюкозы, поэтому в умеренных дозах ее можно употреблять людям с диабетом и ожирением.

В таблице представлен ГИ фруктов и ягод:

Молочные продукты

Мясо и морепродукты

Крупы и мучное

Гликемический индекс икры рыбы (в том числе черной и красной икры) равен нулю, а кабачковой и баклажанной — очень низкий, поэтому следует употреблять блюда, содержащие эти продукты.

Разные напитки

Большой ГИ негативно влияет на здоровье и вид тела, даже при нормальном уровне сахара. Норма должна быть во всем. Важно избегать в рационе жареных продуктов, избытка сладостей (халвы, варенья), копченостей (сосисок), готовых покупных блюд, а также майонеза, пельменей, чипсов, пшеничных продуктов, это поможет снизить уровень глюкозы в организме. Большое значение имеет преобладание в меню клетчатки, отрубей. Следует смотреть на содержание покупных продуктов, еды, сока. Диабетик всегда должен иметь перед глазами список по алфавиту гликемических индексов продуктов, поскольку полная осведомленность поможет уберечься от негативных последствий.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.



Источник: http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-produktov.html

Овощи

Овощи – один из лучших вариантов для диеты, они бедны сахарами, богаты клетчаткой и витаминами. Но при составлении диетического меню и расчёте калоража нужно помнить, что овощи с высоким содержанием крахмала дают отрицательные диетический результат.

Калорийность

100 г сырого продукта (ккал)

Крылатые бобы – лидер по содержанию калорий. Так же, как и в бобах, в сахаре содержится около 400 ккал. Удивляют травы, укроп, майоран, чабер. Употребить 100 г чабера за 1 приём пищи будет сложно, а вот укроп и майоран могут сбить суточную норму калорий. Так что в летнем салате укроп лучше заменить на петрушку.

Самый низкокалорийный овощ – ревень, в этом он опередил модный сельдерей. Не достигают 20 ккал также щавель, редька, редис, пекинская капуста, патиссон, огурец, мангольд, латук, кабачок.



Белки, жиры и углеводы.

Каждый элемент, получаемый из пищи, выполняет определённые функции. Белки отвечают за «строительство» тела, его рост. Углеводы обеспечивают энергией энергетические центры организма: мозг, сердце, пищеварительную систему, мышцы. Жиры необходимы для поддержания водного баланса наружных покровов, для работы гормональных систем. Потребляя эти компоненты в правильных дозировках, можно сохранить тело в идеальном состоянии.

Горох и нори содержат больше всего белка. Они довольно эффективно заменяют продукты животного происхождения.

Овощ с максимальным содержанием жира – майоран. На фоне своих коллег он обладает очень высоким показателем – 7 г жиров на 100 г продукта.

По количеству углеводов лидируют крылатые бобы, на втором месте чабер, на третьем нории. Чабер – достойная альтернатива сахару при чаепитии.

Крахмалистые овощи

Крахмал, содержащийся в продуктах – источник глюкозы, которая требуется для нормального функционирования нервной системы, и для построения мышечной ткани. Продукты, с высоким крахмальным наполнением, для правильного переваривания рекомендуется сочетать с щелочным сопровождением.

Первый в рейтинге крахмалосодержащих овощей – горох. В картофеле крахмала втрое меньше. Его также опережают брюква, крылатые бобы и фасоль. Большинство овощей имеют ничтожно малое содержание крахмала, а топинамбур не имеет вовсе. Его корнеплод богат аналогом крахмала – инулином.

Количество сахара

Это важный показатель. Натуральные сахара необходимы организму, а искусственные (рафинированные) – балластный продукт, который забирает на себя большое количество витаминов B-группы. Замена кондитерской сладости есть и в овощах.

Наивысшее содержание сахаров зафиксировано в топинамбуре, бобы и горох несущественно отстают. Травы, все виды капусты, лук и артишоки стремятся свести свои сахара к нулю.

Гликемический индекс

Пища с низким гликемическим индексом предпочтительнее для обычного человека. А спортсменам, которым требуется быстрое восстановление после больших энергозатрат, рекомендуется меню с повышенным ГИ.

(сравнительно с ГИ глюкозы – 100)

Высокий гликемический индекс брюквы, картофеля, топинамбура может существенно повлиять на обмен веществ. При проблемном уровне сахара в крови рекомендуется отдавать предпочтение нейтральным травам, капусте, перцу, кабачкам и патиссонам.



Сезонность

Некоторые диетологи придерживаются мнения о строго сезонном употреблении овощей. Так, по их мнению, ценность продуктов раскрывается с наилучшей стороны. В России сезон некоторых овощей (тыква, редька) начинается не во время созревания, а после длительного хранения.

Употребление – лето, осень, зима.

Употребление – лето, осень, зима.

Употребление – лето, осень, зима.

Употребление – лето, осень, зима.



Употребление – лето, осень, зима.

Употребление – лето, осень, зима.

Употребление – лето, осень, зима.

Употребление – лето, осень, зима.

Употребление: зима, весна.



Употребление: зима, весна.

Употребление: осень, зима, весна.

Употребление: осень, зима, весна.

Употребление: зима, весна.

Употребление: зима, весна.



Употребление: осень, зима, весна.

Употребление: зима, весна.

Употребление: осень, зима.

Употребление – осень, зима, весна.

Поскольку овощи, произрастающие в России, массово созревают с середины лета по сентябрь, это время предпочтительно посвятить овощным диетам. Важно подобрать правильное сопровождение для овощей – кислые или жирные заправки, злаковый хлеб.



Колебания цен на овощи в России объясняются исключительно сезонностью и приближением праздников. На сегодняшний день средняя цена за килограмм овощей колеблется от 12 до 500 рублей.

Сезонные цены стоит брать во внимание при составлении диетического меню и его бюджетной адаптации.

Источник: http://prodgid.ru/tables/ovoshhi/

гликемический индекс таблица

Таблица гликемического индекса некоторых продуктов питания

Гликемический индекс показывает, насколько возрастает содержание сахара в крови после съедания продукта. Это относительная величина — за 100% берется повышения уровня глюкозы в крови после потребления чистой глюкозы.

Гликемический индекс имеется у углеводсодержащих продуктов и может быть выше или ниже. Поедание продуктов с низким гликемическим индексом приводит к тому, что уровень глюкозы в крови повышается медленно, что сохраняет ваш энергетический баланс и позволяет вам чувствовать себя сытым гораздо дольше.



Кроме рыбы, жареного и вареного мяса (за исключением бефстроганов), дичи, нулевой гликемический индекс имеют мясные и куриные бульоны, отварная баранина, тушеная говяжья печень, творог, сыры, минеральная вода.

Источник: http://www.hudeem123.ru/help/GI_table.html

Гликемическая таблица продуктов

Каждый продукт содержит в себе различную пищевую ценность. Глупо было бы полагать, что в принимаемой пище всегда одинаковое содержание белков, углеводов и жиров, из которых складывается общая картина об энергетической ценности пищи.

Из-за разных показателей питательных веществ меняется и калорийность блюда. В настоящее время многие, кто желает похудеть или, наоборот, набрать килограммы, смотрят именно на эту единицу, но при правильном питании важно учитывать еще один показатель – гликемический индекс продуктов. Для организма он тоже играет важную роль и помогает при многих заболеваниях, например, сахарный диабет. Итак, что же такое гликемический индекс и какую функцию он выполняет для человека?

Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения глюкозы в организме после употребления определенного продукта . Для полного восприятия этого определения можно охарактеризовать этот процесс. Углеводы представляют важнейшую энергетическую ценность. Они могут быть сложными и определяться количеством межмолекулярных связей (полисахариды) и простыми (дисахариды, моносариды). При поступлении в организм сложных углеводов и других питательных веществ под влиянием ферментов происходит расщепление до простых, а простых под влиянием химических реакций до глюкозы.



Чем выше скорость расщепления, тем больше образуется глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Это высокий гликемический индекс продуктов. При низкой скорости, продукты расщепления надолго задерживаются и медленнее усваиваются. Это дает чувства насыщения на достаточно продолжительное время и для похудения, а также людей страдающих сахарным диабетом, этот низкий индекс будет самым оптимальным.

Понятие гликемический индекс было введено в 1981 г. в Канадском университете Торонто научным доктором Дэвидом Дженкинсом. Для этого проводились специальные эксперименты, в ходе которых добровольцам давали продукты питания с содержанием углеводом в количестве 50 г. Далее на протяжении часа через каждые 15 минут брался анализ крови и определялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики, а эксперименты продолжались. Когда удалось получить все необходимые данные было введено собственно и само понятие и определение. Однако, это величина является сравнительно относительной единицей, суть которой заключается в сравнивании продуктов с чистой глюкозой, имеющей 100% гликемический индекс.

При возникновении вопроса, в чем разница между понятием «калорийность» и «гликемический индекс», ответ следующий. ГИ – это отображение скорости расщепления углеводов на глюкозу и степень повышения сахара в крови, а калорийность – это лишь количество энергетической ценности, получаемой с приемом пищи.

Таблица гликемического индекса

Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.

Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде . Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:



В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю.

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

От чего зависит гликемический индекс продуктов?

Не всегда употребление продуктов происходит поодиночке и в свежем виде. При приготовлении блюд и при другом механическом воздействии на продукты изменяется уровень усвоения углеводов. Итак, по каким же причинам меняется гликемический индекс продуктов в готовом блюде:

  1. Добавление в пищу ароматизированных добавок и сахара увеличивают ГИ.
  2. Общее содержание волокон клетчатки. Волокна имеют способность замедлять пищеварение и поступления глюкозы в кровеносную систему.
  3. Метод обработки продуктов. Структурированная пища, требующая большого пережевывания, обладает меньшим ГИ, к примеру, сырые овощи в данном случае лучше, чем вареные . Продукты, подверженные механической или термической обработке, увеличивают индекс.
  4. Фрукты и овощи большей спелости увеличивают показатель ГИ.
  5. Важный показатель является и метод приготовления пищи. Меньшее значение ГИ будет иметь зерновой хлеб, чем приготовленный пшеничный пышный.
  6. Чем больше продукты измельчаются в процессе готовки, тем больше увеличивается гликемический индекс. К примеру, показатель ГИ персика будет ниже в цельном виде, чем если употреблять его в качестве персикового сока.

Тем не менее, помимо этих факторов учитывается и индивидуальная особенность организма человека. Реакция на поступление продуктов с низким или высоким ГИ может зависеть от:

  • возраста;
  • экологии, где проживает человек;
  • состояния обмена веществ;
  • состояния иммунной системы;
  • наличия в организме инфекционных или воспалительных заболеваний;
  • от принимаемых лекарственных препаратов, которые могут влиять на скорость расщепления белков;
  • от количества физических нагрузок.

При постепенном введении в свой привычный рацион питания продуктов с низким или средним ГИ, можно отредактировать и скомпоновать привычные продукты по лучшей усвояемости, исходя из своих личностных особенностей организма.

Для чего нужна глюкоза?

В организме глюкоза играет важную роль и обеспечивает чуть ли не половину энергозатрат всего организма. Функциональная особенность глюкозы – это ее поддержание нормальной работы головного мозга и функционирование нервной системы. К тому же, она является источником питания тканей и мышечного слоя, и участвует в образовании гликогена.



Гликемический индекс и сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. Если у здорового человека при приеме продуктов с высоким ГИ лишняя глюкоза распределяется в жировые отложения, а уровень сахара приходит в норму, то у больного человека сахарным диабетом при этом существуют определенные проблемы. В момент приема пищи с высоким ГИ происходит превышение нормально допустимого уровня сахара в крови по причине нарушения секреции инсулина или чувствительности рецепторов клеток. По-другому можно сказать так:

  • 1 тип сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а раз этого не происходит, то и нет блокировки повышения сахара в крови, и как следствие наблюдается гипергликемия, которая опасна развитием гипергликемической комы.
  • 2 тип сахарного диабета. Инсулин вырабатывается, но при этом отсутствует чувствительность клеточных рецепторов. Поэтому, в момент расщепления пищи до глюкозы, инсулин несет ее к клеткам, которые не отвечают на его воздействие, а раз это не происходит, то и сахар остается по-прежнему в кровеносной системе, развивается гипергликемия.

Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара. Ведь для сравнения, при употреблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается . Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности.

ГИ во время похудения

При быстром сбросе веса килограммы возвращаются с молниеносной скоростью обратно. Уже не одно десятилетие твердится, что для похудения необходимо придерживаться правильного питания. И если для всех было очевидно просто подсчитывать калорийность блюда, то к этому повсеместному занятию можно еще добавить гликемический индекс продуктов. Итак, чем же он полезен для похудения?

Во-первых, это некая системность по папкам. Что кушать можно и полезно, а от чего стоит воздержаться и, в принципе, это не так уж и необходимо. Желающим похудеть лучше всего обращать внимание на таблицу с низким гликемическим индексом продуктов, максимум можно посматривать на продукты со средними показателями. А вот употреблять продукты, где индекс имеет высокую величину, не стоит. Все должно быть сбалансировано, и при помощи индекса отслеживать порции и характеристику продукта намного удобнее, чем подсчитывать калорийность каждого блюда.

Во-вторых, при употреблении в пищу продуктов с высоким ГИ, чувство насыщения может наступить после того, как съедено больше, чем нужно. Неизрасходованная глюкоза, в этом случае, отложится в жировую прослойку. Этого не произойдет от употребления продуктов с низким ГИ: уровень глюкозы будет подниматься плавно, удовлетворяя энергетические потребности человека.



Кому верить непонятною. По одним источникам тыква 75 ед, по другим — меньше 15 ед. Вы уж договоритесь между собой, что ли.

С кабачком то же самое. Кабачки — 15 и опять же кабачок — 75. Может имеется ввиду сырой продукт и приготовленный? Тогда надо уточнять.

Юрий, может быть указан индекс уже при термической её обработке. Как её сырую-то есть? Да и так она не особо вкусная 🙂

Два раза в табличке указано картофельное пюре с разным ГИ: 80 и 85.

Одно пюре обычное 80; а пюре БЫСТРОГО приготовления 85. Понятно же, что пюре б/п — это измельченный крахмал — более мелкодисперсная консистенция отсюда и ГИ выше…



А чем отличается морковь отварная со средним ГИ, от вареной моркови с высоким ГИ?

ГИ тыквы, подвергшейся термической обработке действительно 75 (по вкусу сладость сразу чувствуется)…

Однозначно ДА. Сырой кабачок -15 (но его так никто не употребляет) приготовленный — 75…

На гриле кабачок- 25 где то ГИ будет.

Молодые кабачки отлично в сыром виде заходят. В которых семена ещё не сформировались. А учитывая, что неспелые овощи имеют ГИ ниже спелых, то может там и 15 нет.



Мороженное сливочное 35, а просто мороженное 60? Это как понимать?

Источник: http://gormonoff.com/pitanie/glikemicheskaya-tablica-produktov

Употребление репы при сахарном диабете

Основной задачей в рамках составления диабетического рациона является поддержание оптимального соотношения витаминов и других компонентов в человеческом организме. Особенное внимание в меню диабетиков уделяется употреблению корнеплодов, в частности, репы, гликемический индекс которой также заслуживает не меньшего внимания. Помимо этого, настоятельно рекомендуется учитывать все нюансы применения и приготовления, а также противопоказания.

Польза и вред корнеплода

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на что в перечне компонентов репы содержится каротин – это, без сомнения, уникальный продукт, который дает возможность поддерживать обмен веществ и другие физиологические алгоритмы на оптимальном уровне. Не менее впечатляющим следует считать набор витаминных компонентов, а именно комплекса В, среди которых присутствует В1, В2, В5, В6, а также В9, в частности, фолиевая кислота. Не следует забывать о присутствии витаминов К, С и РР, которые также необходимы человеческому организму, в особенности при сахарном диабете.

Далее говоря о составе представленного корнеплода, хотелось бы отметить большое количество клетчатки и солей калия, магния, а также многих других элементов, например, фосфора и йода. Учитывая представленный более чем насыщенный и обогащенный состав, неудивительно, что данный корнеплод может похвастаться уникальными характеристиками. Говоря об этом, обращают внимание на:


  • сок репы может оказывать не только болеутоляющее или успокаивающее воздействие, но и давать возможность бороться с различными сердечными и сосудистыми заболеваниями;
  • постоянное его использование позволяет рассчитывать на снижение показателей сахара в крови и поддержание их на оптимальном уровне в будущем;
  • улучшение работы почек и, в частности, способность растворять конкременты.

Репа рекомендована к применению тогда, когда должна осуществляться борьба не просто с сахарным диабетом, но и с ожирением.

К тому же, следует обратить внимание на антисептические, мочегонные и другие алгоритмы воздействия, которые окажутся обязательными для каждого из диабетиков.

Однако репа при сахарном диабете, кроме положительных характеристик, может оказаться еще и крайне вредным продуктом. Говоря об этом, обращают внимание на такие противопоказания, как обострение воспалительных алгоритмов в области кишечника.

Кроме этого, важно учитывать, что корнеплод не должен использоваться при хронических разновидностях гепатита и холецистита. Еще одним ограничением следует считать недуги, связанные с деятельностью ЦНС, а именно центральной нервной системы. С осторожностью рекомендуется применять продукт маленьким детям и пожилым людям, а также беременным женщинам, потому что в каждом из представленных случаев существует вероятность развития спонтанных аллергических реакций.

Особенности применения

Прежде чем отметить все особенности применения продукта, хотелось бы обратить внимание на то, что в сыром виде его гликемический индекс составляет 30. Однако употребляться корнеплод может не только в таком виде, но и в качестве сока, в тушеном, вареном, печеном и многих других консистенциях и составах. Из репы вполне можно подготавливать полезнейшие витаминные салаты. Причем делать это можно не только из корнеплодов, но и из зеленых достаточно молодых листьев.

Следует обратить внимание на то, что именно молодую ботву могут добавлять в составы супов и соусов, а непосредственно из корнеплодов проваривают супы. Кроме этого, сок репы более чем допустимо включать в специальные витаминные и овощные коктейли. Для этого вполне подходит самая обычная соковыжималка, и лучшими сочетаниями окажутся свекла, морковь, а также некоторые несладкие фрукты и другие овощи. Важно перед началом их использования проконсультироваться со специалистом. Это позволит добиться максимальной пользы от подобного лечения.

Отмечая некоторые другие особенности репы и диабета, следует обратить внимание на допустимость приготовления полезнейших запеканок.

При представленном заболевании их подготавливают из данного корнеплода и определенных круп – по поводу того, какие именно могут использоваться, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Хотелось бы отметить также, что предварительно пропеченную, отваренную или тушеную репу можно подавать к мясу или птице.

Пюре, приготовленное на основании указанного продукта, будет характеризоваться тончайшим вкусом и ни в чем не уступает по аналогичным качествам картофельному. Для того чтобы увеличить пользу от употребления репы, настоятельно рекомендуется соблюдать следующие нормы:

  1. несмотря на всю пользу корнеплода, его все-таки не рекомендуется использовать в значительных количествах. Более чем допустимым следует считать количество не более 200 гр. в течение одного раза;
  2. разнообразие рациона также должно приниматься во внимание при диабете, поэтому использовать репу чаще одного-двух раз в неделю с определенными перерывами настоятельно не рекомендуется;
  3. важно доготавливать корнеплод до конца, а именно доварить, тушить и допекать до состояния абсолютной готовности.

Хотелось бы обратить внимание на то, что важными являются не только особенности приготовления репы, но и то, как следует ее выбирать, а также хранить.

Дополнительные сведения

Выбирая репу, необходимо обратить внимание на ее цвет и консистенцию. При этом оттенок должен распределяться равномерно, а на ощупь корнеплод должен оставаться достаточно твердым. На поверхности не должно идентифицироваться каких-либо уплотнений, мягких участков и других, которые свидетельствовали бы о несвежести представленного наименования. При диабете 2 типа настоятельно рекомендуется приобретать корнеплод в специальных овощных магазинах и делать это желательно исключительно в период его созревания.

Говоря о процессе хранения, специалисты обращают внимание на то, что это возможно делать в холодильнике или просто в прохладном затемненном месте. Однако в последнем случае репа не будет храниться дольше нескольких дней в свежем виде. Примечательно, что подавляющее большинство полезных веществ и компонентов сохраняться в корнеплоде даже при проведении замораживания. Именно поэтому многие диабетики прибегают к представленной мере, обеспечивающей хранение продукта.

Таким образом, учитывая низкий ГИ репы, все ее полезные свойства и вкусовые качества, можно с уверенностью говорить о том, что это один из полезнейших корнеплодов, применение которого вполне допустимо при сахарном диабете. Однако для того чтобы сделать представленный процесс в максимальной степени полноценным, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания, а также ограничения.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

0 из 7 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

  1. Нет рубрики 0%

Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  • Возрастание уровня сахара в крови
  • Сладкое истечение
  • Затяжная болезнь
  • Ни один из ответов не верен

Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  • Инсулин
  • Адиуретин
  • Серотонин
  • Глюкагон

Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  • Полицетимия, эритроцитоз
  • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
  • Полидипсия (патологически усиленная жажда)
  • Полиурия (повышенное выделение мочи)

Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

  • Инфекция
  • Укус насекомого
  • Пищевое отравление
  • Избыточный вес / ожирение

Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

  • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
  • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
  • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
  • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

  • Гипогликемия
  • Гипергликемия
  • Гиперурикемия
  • Гипертермия

Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета?

Источник: http://udiabeta.ru/pitanie/repa.html

Гликемический индекс (ГИ) продуктов, таблица

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько возрастёт содержание сахара в крови после употребления данного продукта по сравнению с чистой глюкозой. При этом ГИ глюкозы принят за эталон равный 100. Чем выше ГИ продукта, тем больше углеводов из него организм способен усвоить в виде глюкозы, что выражается в повышении уровня сахара крови.

Гликемические индексы определяются только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется, т.к. они медленно усваиваются организмом и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.

Как определяется гликемический индекс?

Сравнивая уровень сахара крови после употребления данного продукта с уровнем сахара после употребления глюкозы, получаем ГИ этого продукта. Например, ГИ 35 означает, что 35% углеводов данного продукта будет усвоено организмом в виде глюкозы. А значит реакция организма на употребление 100 гр. продукта с ГИ 35 будет равносильной употреблению 35 гр. глюкозы.

Подробнее про гликемический индекс читайте в статье «профилактика диабета»

Гликемический индекс приготовленных блюд, таких как салаты, супы, десерты является усреднённым.

Это связано с тем, что у каждой хозяйки ингредиенты, входящие в состав блюда и их количество могут отличаться.

Источник: http://medinteres.ru/endokrinologiya/gi.html

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Гликемический индекс (ГИ) –70.

Калорийность – 27 ккал.

Репа – хорошо известное овощное растение из семейства Капусных. Родина – Западная Азия. Как культурное растение упоминалось древнеегипетскими летописцами. На Руси репа применялась с XIII века и до появления в Европе картофеля (XVIII) считалась основным продуктом.

Полезные свойства репы

Пищевую ценность репы можно сравнить с картофелем, по содержанию редких элементов — с кольраби, цветной капустой и брокколи. Сырой корнеплод состоит на 3,2% из белков. Больше 90% занимает вода. Имеются углеводы (0,16%), моно- и дисахариды (0,38%), жиры (0,5%), нерастворимые волокна (2,7%), зольные примеси (0,94%). Витаминный ряд довольно внушителен: бэта-каротин, А, В1, В2, В3, В6, В9, холин, С, Е, К, РР (НЭ). Макро- и микроэлементы: магний, цинк, натрий, медь, железо, марганец, фосфор, селен. Преобладает калий (196 мг) и кальций (109 мг).

К полезным свойствам репы относится наличие «глюкорафанина» (растительный аналог сульфорофана), это вещество обладает способностью разрушать раковые клетки. Достаточное количество магния способствует усвоению кальция. Репа содержит натуральный антибиотик «лизоцим», действующий на развитие грибковых организмов. В наличии «стерин», помогающий устранять признаки атеросклероза. По витамину «С» репа превосходит все корнеплоды. Ботва репы не менее ценна, так как имеет такой же полезный состав, это отражается в русском фольклоре «вершки да корешки».

Интересный факт: гликемический индекс корнеплода при термообработке меняется. ГИ варёной, тушёной, пареной репы составляет 85. Калорийность в приготовленном овоще увеличивается до 33 ккал.

Как репа влияет на организм

Репа полезна в любом виде: сыром, запеченном, варёном. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противогрибковым, мочегонным, спазмолитическим действием. Репа полезна для пищеварения, печени, сердца, почек. Способствует усвоению веществ, расщеплению жиров, вызывает активность желудка, перистальтики кишечника.

При употреблении репы снижается холестерин, стимулируется желчный пузырь, повышается иммунитет. Улучшается состояние сосудов, костных тканей, слизистых оболочек. Репа полезна для кожи, волос, зубов и ногтей.

Как правильно выбирать

Перед покупкой репы нужно знать некоторые правила: корнеплод должен быть жёлтого цвета, плотным, достаточно тяжёлым. Кожица без пятен, повреждений, трещин и гнили. Размер 7-8 см. Плоды с желтовато-кремовой мякотью более мясистые, имеют насыщенный вкус. С белой серединкой — сочные, с утончённым ароматом. Основной принцип выбора: чем тяжелее, тем слаще. Молодая репка всегда сладкая, переросшая жёсткая и с горечью.

Способы хранения

Лучше всего репа хранится в погребе. Если такая возможность отсутствует, то 4-6 недели можно выдержать в холодильнике, в отделении для овощей. Готовые блюда — 2,3 дня. Важно знать, что при отрицательных температурах структура овоща разрушается и репа становится непригодной для использования. Измельчённый корнеплод можно сушить.

С чем сочетается в кулинарии

Рецепты приготовления репы подразумевают различные способы обработки: её запекают, отваривают, жарят, тушат. Также репу маринуют, засаливают, используют для сока, производства цукатов и вина. Сок репы входит в состав витаминных напитков, гармоничен с морковным соком, яблочным, виноградным.

В свежих салатах репа сочетается с сельдереем, ревенем, пекинской капустой, пряными травами, чесноком. В овощном рагу заменяет картошку, служит самостоятельным гарниром к мясу, рыбе. Ботву используют в первых блюдах, салатах, применяют для приготовления соусов, подлив. Самые популярные рецепты из репы содержат мёд, изюм, яблоки, курагу.

Полезное сочетание продуктов

Репа — это мало калорий, много витаминов, длительное насыщение, польза для пищеварения. Такие качества высоко ценятся диетологами, актуальны в программах для лечения ожирения. Похудеть на репе очень просто — замените этим овощем картошку в первых блюдах, гарнирах, овощных рагу. Добавляете корнеплод и ботву в салаты.

Репу полезно сочетать с рисом, капустой, фасолью, зелёной чечевицей. В салатах соединять с морковью, болгарским перцем, корнем имбиря, сельдерея, семенами льна, горчицы, пажитника. Чтобы максимально сохранить полезные вещества репу нужно варить на тихом огне, закладывать только в кипящую воду. Всегда лучше для использования выбирать небольшие экземпляры.

Противопоказания

Гастрит, гепатит, язва желудка и кишечника, холецистит.

Применение в медицине и косметологии

Во все времена народные врачеватели применяли сок репы. Это эффективное средство при простудных, лёгочных болезнях. Сегодня репа используется при проблемах с пищеварением, в терапии онкологии. Сок снимает приступы стенокардии, бронхиальной астмы, нормализует сон, тонизирует работу сердца, снижает давление. Сок с мёдом способствует отхождению мокроты. Отвар назначают при ларингитах, бронхитах, как послабляющее средство, им лечат грибковые инфекции, угревую сыпь.

В свежем виде репу включают в питание при недостатке витаминов, для предупреждения атеросклероза. Настой ботвы с соком корня одуванчика помогает укрепить дёсна, снизить симптомы пародонтоза. Полоскания тёплым отваром успокаивает зубную боль. Наружное применение свежевыжатого сока помогает при подагре, обморожении, способствует рубцеванию ран. Тёплые компрессы из варёной репы снимают суставные боли, вылечивают фурункулёз.

В косметологии репа идеальна для масок: тонизирует, повышает упругость, придаёт здоровый вид, делает кожу эластичной. Используются свежие и запеченные корнеплоды. Для процедур измельчают, смешивают со сливками, мёдом. Хорошо поддерживает контур лица маска из варёной репы с морковным соком, оливковым маслом, сметаной. Соком устраняют перхоть, укрепляют корни волос, для таких целей сочетают с репейным маслом, мякотью репчатого лука.

Это тоже интересно

Редька зелёная (маргеланская редька)

  • Капуста кольраби (капустная репа)

  • Брюква (шведская репа)

  • Пока никто не комментировал

    Добавь на Яндекс!

    Блокнотик по похудеем !

    Хочешь видеть новые статьи на главной странице Яндекса? Жми на зеленую кнопку!

    Самое читаемое

    Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

    Как поправиться на лицо

    Рекомендации людям, соблюдающим пост

    Толокно что это такое?

    Что есть вечером чтобы похудеть

    Советы

    Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

    Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

    Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

    Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

    Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

    Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

    Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

    В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

    Деликатесы всегда возбуждают аппетит

    Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

    Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

    На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

    Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

    Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

    Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

    Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

    Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

    Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

    Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

    Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

    Здоровая привычка — есть маленькими порциями

    Здоровый сон помогает худеть

    Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

    Не покупайте «пустые» калории — булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

    Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

    Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

    Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

    Купите спортивную форму самую красивую — это будет стимул ходить в спортзал

    Спите не менее 7-8 часов в сутки

    Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

    Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

    Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

    Ведите дневник собственных достижений

    Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

    Заметки читателей

    ············ Наш опрос ············

    Как похудеть?

    С друзьями вместе!

    только для наших подписчиков

    Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!
    Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение

    Источник: http://poxudeem.ru/produkti/ovochi/3607-repa.html

    Таблица гликемических индексов

    ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС — показывает способность углевода поднимать уровень сахара в крови.

    Это КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ показатель, а НЕ СКОРОСТНОЙ! Скорость будет у всех одна и та же (пик будет примерно через 30 минут и у сахара, и у гречки), а КОЛИЧЕСТВО глюкозы будет разное.

    Проще говоря, разные продукты имеют РАЗНУЮ способность поднимать уровень сахара (способность к гипергликемии), поэтому имеют разный гликемический индекс.

    • ЧЕМ ПРОЩЕ углевод, тем БОЛЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (больше ГИ).
    • ЧЕМ СЛОЖНЕЕ углевод, тем МЕНЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (меньше ГИ).

    Если ваша цель: похудение, то вам стоит избегать продуктов с высоким ГИ (в большинстве случаев), но их употребление возможно в условиях диеты, если вы, к примеру, используете БУЧ диету .

    Вы можете найти любой, интересующий вас продукт при помощи поиска (справа вверху от таблицы), либо с помощью сочетания клавиш Ctrl + F вы можете открыть строку поиска в браузере и ввести интересующий вас продукт.

    Меня зовут Никита Волков!

    Рад видеть вас на моём блоге. Здесь вы найдёте массу полезной и интересной информации о том, как построить себе потрясающее тело.

    Здесь я выкладываю материалы не только о строительстве тела, но и о повышении личной продуктивности, а также мои личные рассуждения, помогающие увеличить приспособленность к жизни

    • Коэнзим Q10. Заряд Тора для твоего организма! Читать далее
    • 5-HTP. Добавка, которая может сделать тебя немного счастливее Читать далее
    • Как пчёлы могут повысить твой ТЕСТОСТЕРОН Читать далее
    • Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3 Читать далее

    Надеюсь, вы останетесь под хорошим впечатлением после изучения моих статей и материалов.

    Все материалы, прочитанные вами на моём блоге, являются результатом моего личного опыта и умозаключений, к которым я прихожу, в том числе, основанных на информации, получаемой из научной литературы.

    Все права защищены. Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на Блог Никиты Волкова запрещено

    Источник: http://snow-motion.ru/tablica-glikemicheskix-indeksov

    Таблица гликемических индексов разных продуктов

    Гликемический индекс популярных блюд

    Гликемический индекс молочных продуктов

    Гликемический индекс мучных изделий

    Гликемический индекс круп

    Гликемический индекс кондитерских изделий

    Гликемический индекс фруктов и овощей

    Гликемический индекс напитков

    Гликемические индекс орехов

    Навигация по статьям

    12 комментариев на “ Таблица гликемических индексов разных продуктов ”

    Статья позиционируется как «Профессиональные ответы врача», на самом же деле написана очень не профессионально!

    Очень много неверных данных. Например: кабачки — 75, а дыня 45? Кабачки имеют низкий ГИ — всего 15! А вот дыня — 60! А чем отличается молочный шоколад от шоколада молочного? Слова местами поменяли, а ГИ тогда какой — 35 или 70?

    Наталья, сырые кабачки действительно имеют ГИ 15, а приготовленные — 75. Тут была опечатка. Что же касается шоколада молочного и молочного шоколада. В одном случае речь шла про какао с молоком, а в другом — про конфету.

    Спасибо, что обратили внимание, поправим.

    Да, меня тоже смутили кабачки. Я перерыла кучу сайтов с ги, впечатление, что каждый автор пишет то, что считает нужным

    Кабачок при термической обработке имеет высокий ГИ, значительно выше сырого

    Кабачковая икра — 75, а Икра из кабачков — 15.

    Наталья, если использовать свежие или слега припаренные овощи, гликемический индекс будет ниже.

    Как так: вино сухое ГИ 44, а десертные винаи ликёр 30?

    Что-то не верится.

    Мирон, хороший вопрос, к сожалению — это общедоступные данные, которые от нашего мнения не зависят. Однако, Вы можете самостоятельно определить на сколько повышается сахар через 2 часа после приема сухого или полусладкого (и пр.) вин. Так будет гораздо эффективнее, ведь организм у каждого может по-разному реагировать на те или иные продукты.

    Согласна с предыдущими … Люди читают такие статьи,чтоб знать точно,что им можно есть,что нет при проблеме сахара в крови. Я одна из них. Диагноз только поставлен,пытаюсь понять.. И что?Ошибка на ошибке!

    Кофе молотый 42

    Кофе натуральный (без сахара) 52

    Тыква запеченая 75

    А это?Если имелась в виду в первом случае тыква сырая,то не может быть одинаковый индекс у нее и у запеченой.

    Варенье фруктово-ягодное 55

    А еще из чего варенье варят?Наверное,имелось в виду в 1 случае с сахаром,во втором -нет?

    Вообщем,автор статьи ее не прочел после написания..

    Татьяна, к сожалению в статье использовались всего навсего общедоступные данные и написана она была для людей, которые спрашивают про гликемическиий индекс. А то, что Вы видите возможные несостыковки с реальностью говорит лишь о том, что гликемический индекс — действительно не самый лучший способ следить за своим питанием при сахарном диабете. Я бы лучше рекомендовала почитать Вам статьи в разделе про сахарный диабет 2 типа http://endocrinology.pro/category/saharniy-diabet/

    и как проще всего отказаться от сладкого при сахарном диабете http://endocrinology.pro/otkaz-ot-sladkogo-diabet/

    Данные в статье, что называется от фонаря. Как ГИ ликера с 25-30процентами сахара может быть ниже ГИ сухого вина с 10? Множество нелепостей и противоречий, разные данные по одним и тем же продуктам в разных строках. Верить этой писанине нельзя

    Источник: http://endocrinology.pro/tablitsa-glikemicheskih-indexov/

    Сочувствие

    сайт о семье и браке

    Гликемические индексы продуктов(таблица).

    Гликемический индекс показатель довольно новый и малоизученный и, возможно, поэтому в разных источниках данные несколько отличаются.

    Чаще используется следующая классификация:

    – высокий GI – больше, чем 70

    – средний GI – в диапазоне от 50 до 70

    – низкий GI – меньше, чем 50.

    Итак, чем ниже ГИ, тем лучше для красоты и здоровья.

    О том, что такое гликемический индекс можно почитать тут

    Источник: http://fevronina.ru/glikemicheskie-indeksy-produktovtablica/


  • Top
    ×