Гликемический индекс сухофрукты

Гликемический индекс фиников



Диабет является заболеванием, при котором соблюдение строгих правил питания, выбора продуктов и способов их приготовления является жизненной необходимостью. Не менее строго диабетики следят за тем, какой гликемический индекс имеет тот или иной ингредиент каждого блюда.

Оглавление:

Но жить, отказывая себе почти во всем вкусном, поскольку это чаще все еще и вредно, психологически очень тяжело. Поэтому больные диабетом стараются найти наименее опасные для их здоровья продукты, чтобы побаловать себя, и выбор достаточно часто падает на сухофрукты, в том числе финики. Можно ли их есть диабетикам, каков гликемический индекс фиников и что полезного содержится в этом вкуснейшем сухофрукте?

Гликемический индекс сухофруктов

Что собой представляет данный индекс? Это показатель того, насколько быстро угдеводосодержащие продукты усваиваются организмом, а глюкоза из них попадает в кровь и оказывает влияние на уровень сахара в ней. Гликемический индекс имеют все продукты питания, в составе которых есть сахар. Так, диабетикам проще ориентироваться в пищевом многообразии и обходить стороной продукты, способные спровоцировать резкие перепады глюкозы в крови. В таблице представлена классификация пищи в зависимости от ее гликемического индекса.

Классификация по уровням

Усваиваемость (скорость переваривания)



Пища же со средним и низким гликемическим индексом имеет оптимальную скорость переваривания. Человек дольше остается сытым, еда переваривается постепенно, и сахар медленно поступает в кровь. Именно такие продукты должны быть включены в рацион диабетика.

Что касается сухофруктов, то их также нужно тщательно подбирать, поскольку содержание сахара в них сильно разнится.

Сухофрукты как альтернатива конфетам

Гликемический индекс чернослива равен 25 единицам. Это значит, что данный сухофрукт подходит для употребления в пищу диабетиками, поскольку он медленно переваривается, содержит минимальное количество углеводов и не вызовет перепадов показателей глюкозы в крови. Помимо этого, он еще и очень полезен, ведь в высушенный плодах содержится большое количество клетчатки, способствующей замедлению поступления сахара в кровь. Но диабетикам все же не стоит забывать, что употребление даже безопасных продуктов должно быть умеренным.

Значение для кураги составляет 30–35 единиц – ее также можно употреблять при диабете. Сушеные абрикосы богаты витаминами и минералами. Они благоприятно влияют на работу кишечника. Лучше всего есть курагу отдельно, но иногда допускается приготовление из нее компота.



Изюм имеет высокий гликемический индекс – 65 единиц, поэтому в случае диабета его употребление в пищу необходимо минимизировать. Естественно, ни о какой выпечке с изюмом не может быть и речи – такое сочетание окажет колоссальную нагрузку на поджелудочную железу.

Гликемический индекс фиников равен 146 . Если сравнивать это показатель со значением для отбивной из свинины, то у последней он будет вдвое меньше. Эти сладкие сушеные плоды являются лидерами среди сухофруктов по калорийности. При некоторых патологиях их употребление противопоказано.

Можно ли финики диабетикам?

Раньше ответ на данный вопрос был однозначным – нельзя. До сих пор аргументом этого является то, что сухофрукт почти на 70% состоит из сахара. Современные ученые более тщательным образом изучили состав сушеного финика и пришли к выводу о том, что их употребление в пищу людьми, больными диабетом, возможно, но при легкой форме заболевания, в очень ограниченном количестве и только с разрешения лечащего врача.

Финики называют «хлебом пустыни»

К ученым недавно присоединились и диетологи – теперь они выступают за то, чтобы диабетики позволяли себе иногда лакомиться этим сухофруктом. Ведь раньше финики рассматривались только как высокоуглеводистый продукт, теперь стало известно, что они, например, помогают организму бороться с холестериновыми бляшками, а это важно при диабете.



Поскольку сушеные финики очень калорийны и в них все-таки содержится много углеводов, при сахарном диабете суточная норма составляет не более 2 штук в день.

Исследователи из Израиля изучили высушеные плоды различных сортов и пришли к выводу о том, что предпочтение лучше отдавать сорту маджхоль. Именно в таких финиках содержится самое большое количество важных микроэлементов. Правда, приобрести именно маджхоль сложно. Это элитный сорт, достаточно дорогой, и найти его у нас в продаже довольно сложно.

Полезные свойства фиников

Эти сладкие, словно конфеты, плоды не только вкусные, но и полезные. В состав фиников входят следующие компонетны:

  • витамины групп A, B, C и P;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы;
  • более 20 видов аминокислот (особенно ценная – триптофан – элемент, который помогает справляться с депрессией)
  • пектин.

Сухофрукт содержит много ценных для диабетиков веществ

На данный момент известно, что употребление в пищу данного сухофрукта способствует:


  • выведению из организма шлаков и нормализации пищеварения;
  • предупреждению инфаркта и укреплению мышцы сердца;
  • защите организма от образования злокачественных опухолей;
  • улучшению работы почек;
  • поддержанию кислотно-щелочного баланса (нейтрализуют кислоту);
  • уменьшению рисков образования тромбов и развития гипертонии;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению зрения;
  • снижению тяги к сладкой пище;
  • укреплению иммунной системы.

Контролировать потребление фиников должны и здоровые люди

Противопоказания

При диабете финики могут быть полностью противопоказаны в следующих случаях:

  • возраст более 55 лет (как для мужчин, так и для женщин);
  • средняя и тяжелая стадии заболевания;
  • слабое общее состояние организма;
  • индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на продукт;
  • ожирение.

Сухофрукты – важная часть рациона не только здоровых людей, но и диабетиков. Единственное условие употребление их в пищу последними – умеренность. Также важно помнить, что гликемический индекс фиников крайне высок, поэтому вводить их в рацион можно только после консультации с врачом.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/glikemicheskiy-indeks-finikov



Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов

На тему диетического и здорового питания много пишут, спорят и говорят.

Настолько много, что это породило множество мифов, слухов, домыслов, невежества и субъективизма, которые зачастую вредят, а не помогают человеку.

Один из таких домыслов – это гликемический индекс (GI), который неправильно понимают, применяют, а нередко — даже о нем и не слышали.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель реакции организма после употребления того или иного продукта с различным содержанием сахара. В нашем случае речь пойдет о фруктах.

Минимальные знания в этом вопросе помогут не только больному сахарным диабетом, но и вполне здоровому человеку правильно поддерживать количество сахара и регулировать его влияние на организм.

Издревле человек был настроен на потребление продуктов с невысоким показателем ГИ. Именно они помогали ему активно двигаться, работать, обеспечивая организм в целом необходимыми микроэлементами и энергией.

Двадцатый век «испортил» все. Именно он «подсадил» человека на иглу сладкого удовольствия. Всюду на прилавках в ярких привлекательных упаковках красуются «вкусноты» с огромным гликемическим значением. Их производство обходится недорого, но они изобилуют наличием сахара.

Влияние ГИ продуктов на организм диабетика

В рационе диабетика важно дозированное и сбалансированное питание при тщательном контроле потребляемых продуктов.

Градация гликемического показателя:

  • гликемическое значение до 55 относится к продуктам с низким индексом;
  • фрукты со средними гликемическими характеристиками имеют значения от 55 до 69;
  • при показателе более 70 – продукты относят к разряду высокого ГИ.

Сто граммов чистой глюкозы имеют гликемический показатель равный 100.



При диабете подобные резкие скачки и перепады, должны быть абсолютно исключены. Это приведет к серьезным последствиям, резкому ухудшению самочувствия.

Фрукты при диабете

Фрукты являются важной и необходимой потребностью к суточному рациону больного.

Однако здесь опасны полярные крайности:

  • бесконтрольное их потребление может навредить организму самым решительным образом;
  • не зная уровня ГИ, люди напрочь исключают фрукты из своего рациона, тем самым лишая организм столь важных микроэлементов и витаминов.

Как калорийность фруктов, так и их гликемический показатель существенно меняются от способа приготовления. ГИ свежих, термически обработанных и сушеных плодов будет значительно отличаться.

Количество клетчатки, углеводов и белков, а также их соотношение решительным образом сказываются на их гликемических показателях. Также сам вид углеводов существенно влияет на ГИ.



Стоит отметить – фрукты с невысоким показателем ГИ дополнительной термической обработки не требуют. Их употребление при диабете не запрещено.

К этой группе относятся: груша, яблоко, манго, нектарин, апельсин, гранат, помело, слива.

С некоторых фруктов совсем необязательно снимать кожуру, которая изобилует значительным количеством клетчатки. Именно она замедляет процесс впитывания глюкозы организмом человека.

Наиболее полезны из этого списка – гранаты, яблоки, помело, груши.

Яблоки в целом повышают иммунную систему человека. Нормализуют работу кишечника, выполняют функцию антиоксиданта. Кроме того, яблоки невероятно насыщены пектином, который стимулирует эффективную работу поджелудочной железы и выводит токсины из организма.



Груши обладают мочегонными и жаждоутоляющими свойствами. Это положительно сказывается на артериальном давлении. Также доказано их антибактериальное воздействие на организм и активизацию процессов заживления и восстановление поврежденных тканей. Приятная на вкус и ароматная груша вполне может заменить сладости для диабетика.

Гранат участвует в процессе нормализации липидной (жирообразование в печение) и углеводной диффузии в организме. Повышая содержание гемоглобина гранат благотворно влияет на процессы пищеварения. Он также локализует причины, нарушающие нормальное функционирование поджелудочной железы. Это, несомненно, укрепляет и стабилизирует все жизненные функции организма, так необходимые страдающим диабетом.

Помело – этот экзотический плод диабетики в обязательном порядке должны включить в свой рацион. По вкусу он напоминает грейпфрут. Кроме того, что у него низкое значение гликемического индекса, это кладовая полезных свойств.

Помело помогает регулировать количество сахара в крови и массу тела. Калий, содержащийся в этом фрукте, стимулирует здоровое сокращение мышцы сердца и очищает сосуды.

Эфирные масла помело, укрепляя защитные свойства организма, блокируют распространение вирусов при респираторных заболеваниях.



Фрукты со средним ГИ не возбраняются в суточном рационе диабетикам, так как они обладают уникальными свойствами. Но следует оговориться, что при диетическом и лечебном питании они требуют более пристального к себе внимания. Суточная норма их потребления должна быть ограничена.

К ним относятся: ананас, киви, виноград, бананы.

Наибольшее предпочтение больным, страдающим диабетом, стоит отдавать бананам и киви. Их польза доказана и неоспорима.

Киви, при щадящем его потреблении, производит чистку кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и снижает содержание сахара в крови.

Сок фрукта балансирует работу сердца и замедляет износ сердечных мышц. А также он наполняет организм витамином E и фолиевой кислотой, это крайне полезно женщинам, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что киви замедляют протекание гинекологических заболеваний и устраняют гормональный дисбаланс.



Бананы, наполняющие организм витаминами и микроэлементами, чрезвычайно полезны. Этот плод является генерирующим элементом, вырабатывающий серотонин – «гормон радости». Он повышает у человека общее самочувствие, положительно влияет на жизненный тонус. Гликемический индекс банана низким не назовешь, но 1 штуку лакомства вполне можно съесть.

Ананас способствует похудению, снимает отеки и обладает противовоспалительными свойствами. Однако он не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

В меню диабетика ананас может присутствовать исключительно в свежем виде. Консервированные плоды содержат запредельное количество сахара, что чрезвычайно вредно больному сахарным диабетом.

Виноград. О нем нужно сказать отдельно – это, пожалуй, самая сладкая ягода. Очевидный парадокс: имея относительно низкий гликемический показатель – равный 40, он крайне не рекомендован диабетикам.

Объяснение простое. В процентном отношении к общему количеству углеводов глюкоза в винограде имеет чрезвычайно большой показатель. Поэтому потреблять его в пищу больные должны только по разрешению докторов.



Таблица ягод и фруктов с низким ГИ (до 55):

Таблица ягод и фруктов с высоким и средним ГИ (от 55 и выше):

Гликемический индекс сухофруктов

В зимний и ранневесенний период образовывается естественный дефицит свежих ягод и фруктов. Восполнить нехватку минеральных веществ и витаминов помогут сухофрукты.

Традиционно к сухофруктам относят изюм, курагу, чернослив, инжир, финики. Однако на кухонном столе хозяек часто можно встретить сушеные груши, яблоки, вишни, айву, алычу, обезвоженные клубнику и малину.

Больным диабетом, да и просто людям, придерживающимся диетического питания и следящих за своим здоровьем, к употреблению сухофруктов нужно подходить особенно осторожно.


  1. Финики. Индекс вяленого (подсушенного) финика – 146. Это цифра настолько велика, что жирный кусок свинины, покажется безвинной брокколи. Употреблять его в пищу необходимо чрезвычайно умерено. При некоторых заболеваниях финики противопоказаны вообще.
  2. Изюм – ГИ равен 65. Как видно из цифры, злоупотреблять в повседневном рационе этой сладкой ягодой нельзя. Особенно, если она является ингредиентом какой-либо сдобы.
  3. Курагаичернослив. Их ГИ не превышает 30. Низкий показатель говорит о полезности этих сухофруктов во многих отношениях. Кроме того, чернослив хороший антиоксидант, богатый витаминами.
  4. Инжир – его ГИ равен 35. По этому показателю его можно сравнить с апельсином. Он отлично восполнит энергетический баланс при разгрузочном голодании.

Советы по снижению ГИ во фруктах

Надеемся, что прочитав статью, свой режим питания вы начнете строить, положив в основу рекомендации, изложенные в ней.

Еще несколько советов по снижению ГИ будут не лишними:

  • после термической и другой обработки фруктов – варка, запекание, консервирование, снятие кожуры, показатель ГИ будет выше;
  • старайтесь употреблять в пищу сырые фрукты;
  • в мелконарезанных фруктах показатель ГИ будет выше, нежели в целых;
  • незначительное использование растительного масла понижает индекс;
  • в соках, даже в только что отжатых, ГИ всегда выше, чем у целых фруктов;
  • не стоит съедать плод «одним махом» — разделите его на несколько приемов;
  • совместное поедание фруктов и орехов (любого вида) существенно понижает скорость преобразования углеводов в сахар.

Видео-материал от диетолога Ковалькова о гликемическом индексе продуктов:

Знания о гликемическом индексе – это не панацея и не догма. Это инструмент в борьбе с таким тяжелым недугом, как сахарный диабет. Его правильное использование раскрасит жизнь больного яркими цветами палитры, разгонит тучи пессимизма и депрессии, вдохнет в грудь аромат каждодневного позитива.

©diabethelp.guru — простым языком о проблеме диабета



Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Источник: http://diabethelp.guru/pitanie/allquest/glikemicheskij-indeks-fruktov.html

Гликемический индекс у сухофруктов

Сухофрукты полезны для человеческого организма и питательны. Но гурманам стоит знать об их гликемическом индексе (ГИ). ГИ чернослива, кураги, инжира низкий, потому эти продукты неопасны для людей с сахарным диабетом. Однако некоторые сухофрукты отличаются высокими цифрами данного показателя. Их употребление нарушает обмен веществ, негативно отражаясь на уровне сахара в крови, что противопоказано больным таким недугом.

Что такое гликемический индекс?

Глюкоза — основной источник энергии для клеток. Она обеспечивает их полноценное функционирование и способствует нормальному течению метаболических процессов. При нехватке глюкозы у человека появляется чувство голода, а избыток способствует активной выработке инсулина — гормона поджелудочной железы. Он распространяет глюкозу по тканям, требующим энергетической подпитки, либо запасает в виде жировых отложений.



ГИ показывает как быстро продукты питания, имеющие в своем составе углеводы, перевариваются в организме и в качестве глюкозы попадают в кровь, влияя на уровень сахара. Гликемический индекс присваивают продуктам, богатым углеводами, поскольку только такая пища может спровоцировать скачки сахара в крови. Таблица ниже указывает классификацию пищи по отношению к гликемическому индексу.

Подразумевается, что высокий ГИ свидетельствует о быстрой отдаче энергии человеческому телу, то есть о быстром усвоении продукта и поступлении глюкозы в кровь. Это приводит к резкому скачку сахара в крови и надменной выработке инсулина, что чревато отложением жировой ткани. А вот при среднем и низком ГИ продукты перевариваются в организме постепенно. Они не провоцируют скачки глюкозы, способствуют более длительному чувству сытости.

ГИ сухофруктов

Курага и ГИ

Курага имеет низкий гликемический индекс — 35 единиц, потому в умеренном количестве ее можно и нужно употреблять при диабете. Она имеет в своем составе много витаминов и минералов, поддерживающих общее состояние организма. А также сушеный абрикос способствует очищению кишечника. Употреблять сухофрукт лучше как отдельное лакомство или в виде компота.

Финики и ГИ

Гликемический индекс фиников составляет 146 единиц, что вдвое выше свиной отбивной, то есть продукт очень питательный. Сухофрукт способствует повышению уровня глюкозы в крови, однако полезен. Он способствует повышению иммунитета, нормальной работе печени и почек, а также нормализует работу кишечника, помогая справляться диабетикам с запорами. Несмотря на высокую калорийность, финики нужны в рационе больных. Однако употреблять его нужно очень осторожно.

Чернослив и ГИ

Чернослив прекрасно сочетается с другими продуктами и относится к одному из наиболее безопасных видов сушеных фруктов. Помимо низкого гликемического индекса — 40 единиц — этот сухофрукт содержит большое количество клетчатки. Благодаря этому чернослив замедляет переваривание пищи, задерживая поступление сахара в кровь. Он укрепляет защитные силы организма, потому очень полезен для диабетиков. Употреблять его нужно в умеренном количестве.



Изюм и гликемический индекс

Многие любят добавлять в ежедневные блюда или выпечку изюм. Однако он имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Этот продукт нельзя комбинировать с тестом, поскольку при употреблении такой еды идет сильная нагрузка на поджелудочную железу. Кушать изюм нужно отдельно или с низкоугеводной пищей. При сахарном диабете 2-го типа употребление изюма стоит свести до минимума.

Инжир и гликемический индекс

Инжир относится к сухофруктам с низким гликемическим индексом — 40 единиц. Однако несмотря на невысокую цифру употребление сушеного инжира противопоказано при диабете. При сушке в инжире поднимается калорийность и повышается уровень глюкозы, что провоцирует скачки сахара в крови. Это вредно и даже опасно при любой стадии заболевания.

Какие сухофрукты категорически запрещены диабетику?

Людям с сахарным диабетом категорически запрещены такие сушеные фрукты:

Эти сухофрукты нельзя кушать и варить из них компот, поскольку при диабете в сочетании с некоторыми заболеваниями, к которым склонны люди с повышенным сахаром в крови (панкреатит, проблемы с пищеварительной системой), они могут не только навредить здоровью, но и привести к летальному исходу.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.



Источник: http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-suhofruktov.html

Гликемический индекс фруктов таблица

Гликемический индекс фруктов надо знать не только больным диабетом. О том, что такое «Гликемический индекс (ГИ)» мы с вами говорили в статье «Что такое гликемический индекс»» Это значение имеют все углеводсодержащие продукты. Самый высокий ГИ присвоен сахару, он быстрее всего повышает уровень глюкозы в крови и удерживает его длительное время. С этой статьи начинаю публикацию таблиц с ГИ продуктов.

Таблиц будет несколько и продукты в них будут представлены не по алфавиту, а по группам продуктам.

Это намного удобнее для пользователей, чем таблицы по алфавиту.

Первой такой группой продуктов будут фрукты, ГИ фруктов.



Эта группа получилась не большой, поэтому я присоединила к ней еще сухофрукты и орехи.

Почему я начала с фруктов?

Использование фруктов по ГИ, это, наверное, самое сложное для понимания.

Почему? Это связано с несколькими моментами.

1. С одной стороны, мы привыкли слышать, что фрукты полезны всем, что фруктов много не бывает.

2. С другой стороны, некоторые фрукты имеют высокий ГИ.



Поэтому некоторые «специалисты» предлагают продукты с высокими ГИ исключить из питания.

3. Некоторые фрукты имеют низкий ГИ, и их разрешают есть «сколько хочется».

Однако ничего не говорят, что некоторые из них имеют высокий инсулиновый индекс и о них «специалисты» тоже ничего не говорят.

4. Более того, многие «специалисты» даже не предупреждают, что фруктоза, содержащаяся во фруктах, может быть опасна для многих людей.

5. Для чего я это пишу?

1) Чтобы вы это знали и слепо не верили, что фрукты с низким ГИ можно есть без меры.

2) Чтобы вы знали, что нельзя выбрав продукты с низким ГИ начать питаться для улучшения своего здоровья, снижения веса, облегчения симптомов сахарного диабета и т.д.

3) Питание по ГИ — нет ничего сложного, но этому надо учиться.

А сейчас познакомьтесь с таблицей ГИ фруктов, сухофруктов и орехов.

Таблица. Гликемические индексы фруктов, сухофруктов, орехов

( по Т.Мчедлидзе « Возвращение к себе»)

Более подробную информацию о том, чем вредна фруктоза, как выбрать продукты с ГИ вы найдете в книге «Питание по гликемическому индексу».

Средняя оценка: 5 из 5

Подпишитесь на новости блога

Будем питаться правильно!

Галина, я прошу прощения за неуместный вопрос к статье про пользу киви, но все-таки хочу уточнить у вас, почему после киви через 15 мин. у меня сахар в крови 5.8, после половинки грейпфрута 6,9, а после зеленого яблока 7,7? Я внимательно перечитала пункты про киви и не могу сама додуматься, за счет чего сахар ведет себя спокойно (до киви было 5,3, через полчаса 5,6, через час 5,3) в отличие от других ягод и фруктов?

Галина, скажите, пожалуйста, какие фрукты имеют высокий инсулиновый индекс?

Наталья! Надо выписать из каждого фрукта какие и сколько полезных веществ содержится. По пунктвм 1-6 в статье Киви. Витамин С, магний — увеличивает чувствительность к инсулину. Сильное противовоспалительное.Еще смотреть надо Гликемический индекс и Инсулиновый Идекс. ИИ у апельсина выше, чем ГИ. А вообще ягоды более полезны для снижения сахара в крови, чем фрукты. В них больше полезных для здоровья веществ. И еще, наверное, не все обнаружены. Выбирать надо фрукты и яглды «под себя», как Вы это делаете. Если хотите есть яблоко, то закусите орехами грецкими. Сахар будет меньше. Это называется «есть фрукты под прикрытием». Как у вас с уровнем мочевой кислоты?

Большое спасибо за ответ! Я уже знаю, к чему ваш вопрос Читала вашу статью о вреде фруктозы.К сожалению, я еще не сделала анализ на мочевую кислоту и витамин Д, поэтому хожу вокруг да около…

Наталья! Это уже прогресс!

Наталья! Данные по инсулиновому индексу трудно найти в литературе, не все продукты я нашла. Об этом надо знать и следить за уровнем инсулина в крови хотябы 2 раза в год. Инсулиновый индекс есть не только у фруктов, но и у мяса, молока, рыбы. У апельсина ГИ=39, а ИИ=60. Не большая таблица про ИИ есть в книге «Питание по гликемическому индексу»

Галина! я сдала анализ на уровень мочевой кислоты! 202! Что вы скажете по этому поводу?

Наталья! Поздравляю! Но все анализы должны иметь единицу измерения. По литературе самый безопасный диапазон мочевой кислоты составляет от 3 до 5,5 миллиграмм на децилитр. К Вас 202 в каком измерении? Об этом анализе написано в статье «Воспаление, как его определить и контролировать»

Простите, поторопилась на радостях! 202 мкмоль/л…Я не знаю, как перевести в нужные цифры…

Наталья! В рекомендациях нормальной дозировки мочевой кислоты написано для женщин 3,5мг/дл. У Вас в других единицах. Для перевода надо Значение в мгмоль/л умножить на 0,059.. Если я правильно сосчитала, то у вас выше, около 12. Что это значит? Читайте статью «Воспаление, как его определить и контролировать»

«Повышенные уровни мочевой кислоты – этот тест указывает на повышенный риск развития болезни почек, гипертонии, подагры и метаболического синдрома.

Становится ясно, что фруктоза (особенно с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп) повышает уровень мочевой кислоты, и мочевая кислота ингибирует биодоступность оксида азота.

Инсулину требуется оксид азота, чтобы стимулировать поглощение глюкозы.»

1) Повторить анализ,

2) Пересчитать в мг/дл

3) Если выше 3,5 мг/дл, то временно, до нормализации анализа, отказаться от всех фруктов (без разницы и без учета их ГИ). Надо полностью исключить поступление фруктозы.

Галина, спасибо! Честно говоря, не думала, что у меня все так запущено Но, морально я уже давно готова отказаться от фруктов…Информация, любезно предоставленная Вами, окончательно расставила все по местам и вдохновляет к действиям!

Наталья! Это же не на все время отказаться. Когда анализ станет нормальным, то можно будет есть фрукты.

Галина, в комментариях от 11 марта Вы писали: «Если хотите есть яблоко, то закусите орехами грецкими. Сахар будет меньше. Это называется «есть фрукты под прикрытием»». Скажите, пожалуйста, «прикрытие» только грецкие орехи могут организовать или другие орехи тоже? Спасибо.

Александра! Любые орехи, только не обработанные (сырые, не жареные,не прогорклые, не соленые). Орехи и фрукты удобно брать с собой на работу. Дома можно фрукт закусить небольшим количеством белкового продукта (ложечкой хумуса, например)

Галина, я пересдала анализ на мочевую кислоту! Теперь 233 мкмоль/л…Я нашла коэффициент пересчета в мг/дл- 0,0168…Получается 3,9…За последние 2 месяца я не ела фруктов, а показатель мочевой кислоты вырос- что же это получается? И почему у нас с Вами разные цифры?

Наталия! У Вас был показатель 202, а стал 233 мкмоль/л. То есть он увеличился, но не очень, это в Вами указанных единицах.

При пересчете в другие единицы у Вас оказалось 3,9 мг/дл. А норма до 3,5 мг/дл.

1.Почему разные цифры? Когда смотрим на анализы, должна быть фотораспечатка анализа, а не писать от руки результат, в записи единиц можно ошибиться.

2. Вы не ели фрукты 2 месяца, но ели запрещенные Вам другие продукты, на которые у Вас есть определение чувствительности.Я вам отправляла замечания по пищевом дневнику.

3. Более того, вы вообще не питались здоровой пищей, и я Вам писала об этом.

4. Процесс Ваших хронических заболеваний усугубляется. Надо найти в себе силы и взяться за свое питание. Вы пока ничего не сделали для его улучшения. Не ели фрукты? Но пили кофе с молоком. Ели булочки и т.д.

Кроме мочевой кислоты я пересдала анализы на с-реактивный белок (<1), индекс HOMA, липопротеиды, лептин (11,4) и вижу, что они стали значительно лучше…Благодаря Вашим рекомендациям я существенно похудела и прекрасно себя чувствую, соскочила с гормонов (L-тироксин, прогестерон)- спасибо!

Наталья! Я даже не верю! По Вашему пищевому дневнику я не видела, что Вы существенно изменили питание. Правда, в последнее время Вы его мне не присылали. Но буду очень рада, если у Вас действительно улучшения есть. А они должны быть, если все соблюдать. У меня тоже лучше, на днях делала УЗИ.

Галина, вы же не знаете, что я ела до «пищевых дневников» И что значит отказаться от каждодневного протеинового коктейля из 25 гр сывороточного белка (на который у меня и выявилась чувствительность) по сравнению с парой ложек сливок в кофе (от которого я уже, благодаря Вам, отказалась). В последнее время я перестала получать ответы на свои письма, потому и не пишу, но продолжаю вникать и оттачивать то, что Вы мне уже преподнесли

Наталия! Я отвечала на все Ваши письма! Более того, они все у меня лежат в папке.

В литературе описаны 10 признаков и симптомов дефицита…

У вас есть сенная лихорадка весной? Сенная лихорадка…

Почему у больных гипотиреозом часто наблюдается низкий уровень…

Содержат ли фрукты белки? Эта статья написана (переведена)…

С недостатком железа в организме многие женщины сталкивались, часто…

Пищеварительные ферменты для диабета. Нужны ли больным диабетом пищеварительные…

Каждый процесс, происходящий в организме человека, связан с…

Почему вам всегда холодно? Есть люди, которым всегда холодно….

Попробуйте другой хэштег или логин!

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте pishhaizdorove.com, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Источник: http://pishhaizdorove.com/glikemicheskij-indeks-produktov-tablica-1/

Можно, но не все: какие сухофрукты полезно есть при диабете 1 и 2 типа, а какие — нет?

При наличии сахарного диабета людям приходится очень сильно ограничивать себя в питании. Это касается не только сладостей, но и других лакомств, имеющих высокий гликемический индекс.

Очень важно составить список разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы разработать соответствующую лечебную диету.

Многие диабетики не знают о влиянии некоторых блюд на организм, что крайне опасно. Едой, о пользе и вреде которой немногим известно, являются сухофрукты. К большому сожалению, фрукты в сушеном виде имеют огромное количество сахара. А это, как известно, крайне нежелательно для организма больного. Не рекомендуется при диабете любого типа употреблять данный продукт в большом объеме.

Тем не менее, при правильном подходе к приготовлению блюд из него можно создавать кулинарные изыски, отличающиеся большим количеством положительных свойств для людей с нарушениями углеводного обмена. К одной из излюбленных сладостей относят сухофрукты при диабете. Можно ли их есть и какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Полезные свойства

Сразу важно заметить, что качественный, правильный и сбалансированный рацион при диабете обязательно должен включать в себя фрукты.

Поскольку они не могут сохраняться в свежем виде достаточно продолжительное время, существуют определенные способы заготовки их на длительный срок.

Одним из наиболее популярных методов является дегидратация (обезвоживание). При его использовании из свежих и сочных фруктов можно получить сухофрукты. Такой способ заготовки продуктов известен еще с первобытных времен.

Следует обратить внимание, что сушеные ягоды, такие как изюм, калина, шиповник, также причисляются к сухофруктам. По всей видимости, понятия сушеных фруктов и ягод не стали разделять из-за одинакового способа заготовки. Как известно, вяленые фрукты — это немного другой продукт. Для его получения сырье перед сушкой обрабатывается специальным сахарным сиропом.

Сухофрукты можно получить двумя способами:

  1. в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить сырье следующим образом: промыть и просушить фрукты или ягоды. Далее, если это яблоки или груши, аккуратно нарезать их тонкими ломтиками. После этого полученная продукция выкладывается в один слой на противне и оставляется в таком виде на солнечном свете до полного испарения имеющейся влаги. Для того чтобы значительно ускорить процесс заготовки, следует поставить противень в теплый духовой шкаф;
  2. на производстве. Чтобы заготовить сухофрукты, используются определенные установки — дегидраторы.

Как правило, принцип во всех методах один и тот же: избавление фруктов и ягод от 80% влаги.

Наиболее распространенными сухофруктами являются следующие:

Сухофрукты при сахарном диабете обладают большим количеством положительных свойств, к которым можно причислить следующие:

  1. они способны занимать достаточно мало места, чем фрукты и ягоды в свежем виде. Как правило, потеря влаги существенно сказывается на их весе. К тому же, их гораздо проще хранить: для этого не потребуется холодильник;
  2. данный продукт, в зависимости от исходного фрукта, отличается особым вкусом. В большинстве своем сухофрукты сладкие, а некоторые — с едва заметной кислинкой. В них прекрасно сохраняются минералы, витаминные комплексы, макро- и микроэлементы. Но при этом есть один существенный минус — сушка способна заметно поубавить количество витамина C. Но, вся остальная польза остается на месте;
  3. у всех разновидностей данного продукта общее полезное свойство — внушительный набор витаминов и всех необходимых микроэлементов.;
  4. стоит отметить, что некоторые высушенные фрукты отличаются нежным и тонким ароматом.

Каждый из фруктов, который был высушен, имеет свой комплекс незаменимых полезных веществ:

  • сушеные бананы имеют в своем составе холин, некоторые витамины группы B, бета каротин, фтор, селен, марганец, железо, цинк, фосфор, калий и кальций;
  • финики прибавляют количество энергии в организме, а также регулируют обмен веществ в нем;
  • курага поможет при недостатке калия, который является важным компонентом для нормальной работоспособности сердца и сосудов;
  • чернослив помогает пищеварительному тракту нормально выполнять свою работу.

Многие диабетики задаются вопросом: можно ли есть сухофрукты при диабете 2 типа? Конечно, если употреблять их в неограниченном количестве, то они могут стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови. Также стоит отметить, что сушеные фрукты отличаются достаточно высокой калорийностью, поэтому при ожирении их количество следует строго рассчитывать.

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

Прежде чем перейти к выяснению, какие сухофрукты можно при диабете 2 типа и диабете 1 типа, а какие — нет, следует обратиться к показателям гликемического индекса тех или иных продуктов питания:

  1. чернослив. Он является наиболее безвредным и полезным видом. Можно есть эти сухофрукты при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар;
  2. изюм. Данный показатель равен 65, что считается недопустимым для людей, страдающих сахарным диабетом. Конечно, сушеный виноград можно есть пациентам эндокринологов, но с предельной осторожностью;
  3. ананас, бананы и вишня. Категорически запрещены к употреблению, поскольку гликемический индекс сухофруктов, согласно таблице, они имеют очень высокий;
  4. сушеные яблоки. Для высушивания лучше выбирать зеленые яблоки, поскольку они станут прекрасным ингредиентом для приготовления компотов и других напитков. Гликемический индекс этого фрукта в высушенном виде составляет 29, что допустимо для диабетиков;
  5. курага. Ее гликемический показатель составляет 35. Невзирая на достаточно низкий индекс, стоит отметить, что данный продукт отличается высоким содержанием углеводов, которые людям с эндокринными нарушениями следует ограничивать в своем рационе. Именно по данной причине курагу можно кушать в минимальном количестве;
  6. экзотические сухофрукты. Не рекомендуется употреблять в пищу любые виды данного продукта. Особенно это касается авокадо, гуавы, манго и маракуйи. При сахарном диабете второго типа, а также при нарушениях в работе пищеварительного тракта категорически запрещено их есть. Еще в перечень нежелательных продуктов входят: карамболь, дуриан и папайя.

Итак, можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Можно сделать вывод, что диабетикам разрешается употреблять сухофрукты, сырьем для которых стали абрикосы, апельсины, яблоки, грейпфрут, айва, персики, брусника, калина, клубника, клюква, мандарины, лимоны, гранат, сливы и малина.

Как правило, все вышеперечисленные сухофрукты при сахарном диабете 2 типа используют как для перекуса, так и для приготовления компотов и желе (естественно, без добавления сахара).

Как правильно употреблять?

После того как было выяснено, какие сухофрукты можно при сахарном диабете есть, а какие — нет, следует разобраться с правилами употребления:

  1. можно ли пить компот из сухофруктов при сахарном диабете 1 и 2 типа? Можно, но перед приготовлением компота или киселя рекомендуется тщательно промыть сухофрукты, после чего их нужно залить холодной водой и оставить в таком виде на несколько часов. Далее, после того как продукт подготовлен, его нужно залить чистой водой и поставить на огонь. После кипения следует слить воду, залить новой порцией и проделать то же самое еще раз. Только после этого можно приступать к готовке компота. При желании можно добавить в компот из сухофруктов при диабете 2 типа немного корицы, мускатного ореха и заменителя сахара;
  2. при употреблении сухофруктов следует предварительно размягчить их в воде;
  3. сухофрукты также можно использовать для приготовления чая. Для этого следует добавлять в напиток немного кожицы зеленых яблок;
  4. если больной принимает антибиотики, то необходимо соблюдать предельную осторожность, поскольку некоторые виды сухофруктов могут усиливать влияние медикаментозных препаратов на организм.

Какое количество можно диабетикам?

Употреблять в день допускается:

  • одна столовая ложка изюма;
  • три столовых ложки чернослива;
  • один сушеный финик.

Несладкие сорта яблок в виде сухофруктов, а также груши и смородину допускается употреблять в неограниченном количестве.

Гликемический индекс

Ответить на вопрос о том, повышают ли сухофрукты сахар в крови, поможет их гликемический индекс.

Как отмечалось ранее, согласно данному показателю, полностью исключить из рациона диабетика нужно финики, инжир, бананы, а также вишню.

А вот яблоки, чернослив и курагу, благодаря низкому гликемическому индексу разрешено употреблять ежедневно.

Видео по теме

Можно ли при сахарном диабете сухофрукты и какие? И можно ли компот из сухофруктов при сахарном диабете? ответы в видео:

В целом, диабет и сухофрукты является допустимым сочетанием. Не рекомендуется превышать разрешенное количество сушеных фруктов, поскольку можно нанести непоправимый ущерб всему организму. Очень важно контролировать объем поступающих углеводов с пищей, чтобы избежать нежелательных и опасных скачков сахара.

Только так можно обеспечить своему здоровью максимальную безопасность. Перед употреблением любых разновидностей сухофруктов следует проконсультироваться с врачом, который определит допустимое количество каждого вида.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/suxofrukty.html

Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Подписка по e-mail!

Когда допустимы орехи, семечки и сухофрукты в методе Монтиньяка

Орехи в методе Монтиньяка

Орехи – отличный вариант для перекуса. Если вы испытываете голод, в течение дня, можно съесть яблоко с горстью семечек, миндаля, фундука или любых других орехов ( арахис, грецкие орехи, кедровые орехи, кешью ), но они не должны быть подкопченными или солеными (избыток соли способствует задержке воды и кишечному всасывания глюкозы и, следовательно, способствует увеличению веса).

Если вы правильно следуете рекомендациям, данным в книгах Мишеля Монтиньяка, то вы не должны чувствовать голод между основными приемами пищи, но это не значит, что нельзя есть более трех раза в день (например, можно перекусить после завтрака, перед обедом).

Орехи имеют низкий ГИ – 15 и содержат белки и жиры, так что это очень хороший вариант для того, чтобы «заморить червячка». Вы также можете закусить вместе с орехами 1 или 2 кусочка шоколада (70% какао).

Во время 1- ой фазы в основной прием пищи орехи и семечки допустимы только в белково-липидный прием пищи. Во время и после белково-углеводного приема пищи их не стоит кушать.

В 1-ой фазе во время белково-углеводного завтрака орехи и семечки лучше исключить. Но они допустимы во время белково-липидного завтрака, так как имеют низкий ГИ.

Во 2-ой фазе орехи и семечки можно употреблять на завтрак.

Любители арахисового масла и ореховых паст (миндаль, фундук, кунжут) в 1-ой фазе могут себе иногда позволить на завтрак кусочек цельнозернового хлеба с арахисовым маслом или ореховой пастой, но только в качестве исключения, потому что арахисовое масло и ореховые пасты содержат жиры (да, хорошие полиненасыщенные жиры, но жиры!)

Во 2 – ой фазе вы можете кушать ваши любимые бутерброды из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом и ореховой пастой, если вы это так любите. Но крайне важно следить, чтобы продукт содержал только орехи и натуральный пектин в качестве загустителя, но без сахара, без подсластителей или сиропов, крахмала и т.п.

Сухофрукты в методе Монтиньяка

Из сухофруктов только инжир, чернослив, курага и сушеные яблоки имеют средний и низкий ГИ, в отличие от фиников и изюма .

Сухофрукты с низким и средним гликемическим индексом можно употреблять в пищу во время белково-углеводного завтрака вместе с зерновыми хлопьями или просто на десерт.

В качестве перекуса подойдут курага и сушеные яблоки, так как они имеют низки ГИ.

Особенно рекомендуются сухофрукты тем, кто занимается спортом, сухофрукты очень полезно употреблять до, во время и после физических нагрузок. Если сухофрукты сочетать с миндалем, то получится перекус с высокой энергетической ценностью и низким ГИ.

Таблица гликемических индексов сухофруктов, орехов и семечек

Связанные записи:

Вам понравился сайт?

Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

©, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Cпасибо огромное за информацию! Вы просто ЧУДО Только возникает один вопрос: если орехи из-за жиров входящих в них можно только в БЛ прием пищи, то почему же шоколад70%, который тоже содержит жиры, можно и в БУ и в БЛ прием пищи?

Большое Вам спасибо. Все очень понятно и вообще вы супер!

Спасибо Вам за вопросы, вы меня ими мотивируете, интересно собирать материал, когда знаешь, кто это еще кому-то пригодится.

Что касается горького шоколада, по нему я тоже собираю материал на монти-форумах иностранных, на днях опубликую развернутый материал. Думаю, что шоколад разрешен из-за меньшего, по сравнению с орехами, содержания жиров, их в шоколаде 30г, в орехах 60-70г. Да, и такое уточнение дается на сайте Монтиньяка: есть горький шоколад лучше после еды, на десерт.

Спасибо огромное, Nika. Вы мне очень помогаете, я в этом деле новичок, только месяц питаюсь по Монтиньяку, но уже есть результаты – 4 кг за месяц Благодаря вам поняла, что это очень даже вкусно! И совсем не нужны эти “плохие” углеводы Скажите, пожалуйста, а с семечками поступать также как и с орехами? И можно ли поджаренные орешки и семечки?

Рада за Вас, Анна. Скорость у Вас нормальная, в среднем так и уходит по 4-5 кг, при этом и кожа не обвисает, как если бы за месяц ушло 20 кг и никаких голодных мучений.

К семечками те же самые правила. При этом важно не объедаться. Монтиньяк всегда призывает всё кушать в разумных кол-вах. Вчера я на французском форуме, где его дочь Сибилла Монтиньяк отвечает на вопросы, нашла такие рекомендации от нее: сухофрукты 5-6 плодов в день плюс 10 плодов миндаля.

Жарить семечки и орешки можно, но важно не пережаривать. Лучше всего это делать не на плите, а в духовке, в ней легче регулировать температуру. Поджаривать лучше при температуре не выше 180 градусов, чтобы полезные полиненасыщенные жиры не стали из-за высокой температуры насыщенными.

Ника, очень благодарю вас за ваши статьи, ответы и вообще за ваше дело!:))

Спасибо на добром слове)) заходите почаще, вместе “жир сушить” веселее )))

Как мало порой нужно для счастья. Вот только только стала на путь правильного питания.Вопросов больше пока .чем ответов.И чем больше читаешь – тем больше их возникает)))))))))

А тут Вас всех “встретила”)))))))))записываюсь в вашу компанию!

Очень много нужного нашла в ваших вопросах – ответах!

Вижу тут Нику засыпают вопросами,а она дает толковые содержательные ответы – за что огромное спасибо.

Фраза “вместе веселее жир сушить”подняла настроение. Напишу девизом на холодильнике.

Всем правильных шагов на пути к здоровью и велликолепной фигуре!!

Alla, добро пожаловать! Ждем ваши вопросы, надеемся, что у нас на них найдутся ответы :))))

Ника,здравствуйте,принимайте вопросс. Очень люблю чернослив “фаршированный” грецкими орехами,ну и конечно же сметана с сахаром.Без сахара уже 10 дней,понимаю что нельзя и теперь поняла что можно обходиться.Сметану можно обезжиренную найти(минимум 15% у нас есть) Вот как быть с таким лакомством и когда его кушать. Спасибо.

Alla, чернослив фаршированный годится вот тут у нас даже гликемическая нагрузка рассчитана чернослива в шоколаде. Сметану лучше на время 1-ой фазы вообще забыть. Дело в том, что для первой фазы рекомендуемое кол-во насыщенных жиров – 10 г в сутки, а эти 10 г и так быстро набираются из мяса и яиц. Но если очень хочется сладкой сметанки, то исключительно с фруктозой и после БЛ приема пищи.

Какое счастье. ))))))))Обрадовали. Как говорит моя подруга(тоже стала правильно питаться!)))можно “сходить на лево” – у нас это выражение понимается в плане питания!Значит можно позволить чуток НЕДОЗВОЛЕННОГО скушать!)))))))))))Спасибо.

Почему на всех Сайтах Гликимический индекс показан Разный?

Откуда у вас вобще эти данные?

Roman, на нашем сайте данные о гликемических индексах с официального сайта метода Монтиньяка – montignac.com и с официального сайта Гликемического индекса -www.glycemicindex.com.

Здравствуйте, Ника! Не подскажите какие хлебцы кроме Wasa, я имею в виду покупные можно еще использовать( в белково-липидный прием). Искала их и в ОКее и в Призме, нигде не могу найти, а так же где купить льняное семя, чтобы самой спечь. спасибо.

Анна, боюсь, что сложно будет найти такие хлебцы, мне такие не встречались. Даже Wasa 24% сложно найти.

Правда, на днях в отделе здорового питания, что торгует продукцией “Компас здоровья”, видела льняные хлебцы по цене 150р за 100г, не знаю, что за производитель, но цена уж больно кусачая.

Проще уж свои хлебцы печь из льняной муки и отрубей.

Читала, что в Украине есть Хлебцы из клетчатки “Наше наследие” без муки и дрожжей.

Льняное семя можно купить в любой аптеке.

А льняную муку поищите у дилеров компании “Компас здоровья”, вот тут их адреса можно посмотреть.

Здравствуйте! Я не много не поняла, то есть кроме инжира чернослива сушеных яблок и кураги сухофрукты есть нельзя?или ГИ сухофруктов не намного выше чем у свежих братьев? Я спрашиваю к тому, что я очень люблю вяленые груши, их можно есть?))

Аня, обычно ГИ у сухофруктов или такой же, как у свежих фруктов, ии на 5 единиц выше. Так что у вяленых груш ГИ будет 30-35, и их можно есть в любой прием пищи.

Здравствуйте! Можно ли на ужин сочетать кефир/йогурт/творог (естественно, 0%) с 1) указанными допустимыми сухофруктами? 2) маком и миндалем?

Rosa, можно, но не переусердствуйте с миндалем и сухофруктами, придерживайтесь рекомендованного количества.

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,можно после обеда есть сухофрукты с низким ГИ и в каком количестве?И еще вопрос;в Окее продаются хлебцы с составом:мука гречневая,отруби,соль.Подходят они?Хотя,не написано:из какого сырья(цельного,или нет)сделана эта мука гречневая..Еще есть:Бородинские хлебцы,там в составе:цельные зерна пшеницы,солод,дрожжи,вит.Е и написано:медленные углеводы,их можно?

Полина, сухофрукты есть можно, но в разумных количествах – 3-4 штучки.

Если хлебцы похожи на Finn Crisp по структуре, то можно. А вот Бородинские из “дутого” зерна, их не стоит.

Здравствуйте, допустим ли ужин такой: тофу, пророщенные бобы, огурец, помидор, зелень и на десерт цикорий с черносливом или курагой?

Наталья, да, допустим.

Ника, благодарю вас, люблю делать следующий завтрак:

1,5ст.ложки овсяных отрубей, 0,5ст.ложки пшеничных отрубей, 1ст.ложка семена льна, 0,5ст.ложки кунжута, 3-4шт чернослива, 2шт курага, 1ст.ложка жмых кедровых орехов – все заливаю водой на ночь и завтракаю, все ли верно? Нет нарушений? Дневную норму получается сухофруктов и орехов закрываю на завтрак и больше нельзя употреблять?

Нет, нарушений нет, такая смесь подходит для БУ завтрака. С количеством сухофруктов вы не злоупотребляете, поэтому ими еще можно перекусывать иногда.

Посоветуйте, пожалуйста: я не могу пить не сладкий чай вечером, ну вообще никак. Можно ли его пить вприкуску с курагой? А с шоколадом 70% (3 дольки если)? Или лучше джемы на фруктозе?

а попробуйте стевию,натуральный подстаститель…

есть и в порошке и в листьях.

возможно поначалу будете чувствовать привкус…

Подскажите,пожалуйста, а можно ли с цикорием съесть кусочек сыра на 1 фазе? Или у цикория большой ГИ для такого сочетания?

Источник: http://montinyak.ru/2011/03/26/kogda-dopustimy-orexi-i-suxofrukty-v-metode-montinyaka/


Top
×