Гликирование коллагена

Гликирование коллагена



Гликация коллагена приводит к утрате эластичности кожи, её старению, образованию глубоких морщин. Мы попробуем разобраться в причинах данного процесса и узнаем как с этим бороться.

Оглавление:

О том, что сладкое вредно, все мы знаем с детства. Но, тем не менее, мы без сожаления останавливаем свой выбор на сладком пирожном в кафе, клятвенно обещая себе, что вот с понедельника сгоним все лишние калории на тренажерах. Однако врачи говорят, что избыточный вес далеко не самая большая «провинность» сахара — чрезмерное увлечение им провоцирует раннее появление морщин. И здесь уж никакие тренажеры не помогут.

Как источник энергии сахар нужен почти всем клеткам нашего организма — и особенно в нем нуждаются клетки головного мозга. Без поступления глюкозы, которая является элементом сахара, мы не могли бы ясно и понятно выражать свои мысли. Но не только мозг питается глюкозой — подобно мельчайшим капелькам воды из душа, молекулы сахара разносятся по нашему организму и проникают в клетки жиров и белков. И далеко не все способны противостоять им, многие начинают с ним взаимодействовать.

Излишки молекул сахара соединяются с коллагеновыми эластичными волокнами кожи и делают их жесткими, буквально превращая в подобие карамели. И врачи-дерматологи говорят, что склеенные таким образом волокна эластина или коллагена перестают выполнять свои прямые функции, деформируются и практически не удерживают воду. В итоге — кожа становится вялой и сухой, и преждевременно появляются морщины. Более того, закарамелизированные ткани значительно больше подвергаются различным факторам старения. Но и это еще не все — глюкоза высвобождает свободные радикалы, а это значит, что даже небольшая порция любимого десерта наносит сокрушительный удар по Вашей красоте.

Но, присматриваясь к своему отражению, не спешите винить во всем только один сахар, поскольку в организм глюкоза попадает и с другими продуктами. Источником углеводов могут служить овощи, фрукты и даже цельное зерно. Но если совсем не употреблять данные продукты, то мозг лишится естественной подпитки. Выходит, что получается замкнутый круг? Нисколько. Гликация — вполне естественное явление, которого в полной мере избежать не удастся. Однако, если придерживаться определенных правил, то внешние признаки проявления гликации коллагена Вы сможете увидеть не ранее тридцати лет. Пока Вы молоды и активны, то Ваш организм в силах самостоятельно противостоять этим повреждениям. Но при наступлении определенного возраста начинает происходить накопление сахара в организме.



Тем не менее, как говорят специалисты, бороться с ранним появлением гликации вполне возможно. Для этого просто соблюдайте несложные правила:

Наполовину уменьшите количество сладкого. И не нужно оправдывать любовь к сладкому тем, что для мозга шоколад полезен. Диетологи утверждают, что из цельнозерновых продуктов и из фруктов можно получить вполне достаточное количество углеводов. Естественно, что совсем отказаться от любимого десерта непросто, поэтому нужно начинать с малого. Уменьшив вдвое количество потребляемого сахара, Вы сразу же улучшите состояние кожи.

Не поддавайтесь вредным привычкам. Курение уменьшает количество антиоксидантов в организме. Как известно, под действием никотина разрушаются витамины С и Е, защищающие от окисления клетки кожи. Таким образом, у курильщиков намного снижается сопротивляемость гликации.

Старайтесь пить зеленый чай. Уже давно доказано, что зеленый чай непосредственно влияет на гликозилирование, следовательно, если Вы регулярно его употребляете, то Вы уже помогаете своей коже противостоять гликации.

Но не стоит отчаиваться и впадать в панику по поводу запрета на употребление любимых сладостей. Не все так страшно и существуют прекрасные заменители десертов, которые содержат очень мало калорий, и которые Вы можете употреблять без опасения за свою кожу и фигуру.



Концентрат или сироп со стевией. Это растительный низкокалорийный заменитель сахара, который сегодня входит в состав очень многих диетических продуктов. Из концентрата можно приготовить довольно много напитков, добавив на стакан воды три чайных ложки этого продукта. Также можно добавлять концентрат в фруктовые салаты, мороженое, чай или коктейли. Будьте уверены, что лишних калорий Вы не получите, так как в трех чайных ложках сиропа содержится всего 20 ккал!

Леденцы, содержащие лактит. Лактит — хороший заменитель сахара, получаемый из лактозы. Продукты, содержащие его в своем составе, не вызывают увеличение содержания в крови глюкозы, а также не провоцируют кариес зубов. Более того, у лактита прекрасные бифидогенные свойства, которые стимулируют жизнедеятельность и развитие полезных бактерий, и угнетают негативную кишечную флору. Однако и их нужно употреблять в меру — не больше 8-10 леденцов в сутки. Кстати, если у Вас непереносимость лактозы, то лучше совсем отказаться от них.

Желе питьевое с конняку. Конняку — это такое растение, корни которого используются для получения глюкоманана — вещества, обладающего качествами пищевых волокон, то есть, способствующие нормализации работы и очищению кишечника, и уменьшающие аппетит. В Японии данное средство широко используют в качестве загустителя вместе с более распространенными продуктами — желатином и агар-агаром. Низкокалорийное желе, куда входит глюкоманан, иногда обогащают минеральными веществами или витаминами.

Вернуться

Комментарии

Умный дом своими руками: основные этапы

Мечтаете о умном доме? Который бы самостоятельно заботился о себе, был надежен и не приступен? Разберем с чего стоит начать чтобы выбрать подходящий состав модулей умного дома.

Почему влюбляются в психолога?

Вопрос о причине влюбленности пациентов в своих психологов не теряет своей актуальности наверное уже столько, сколько существует наука психология.


Подарок на день св. Валентина своими руками

Что подарить любимому на день св. Валентина?

Как выбрать новогодний подарок
Выбираем детскую мебель
Какой должна быть детская обувь

Как это ни странно, но эгоистом можно назвать любого из нас. Все мы, я, ты, твой муж — склонны к эгоизму. Сомневаешься? Зря.

Источник: http://womansjoy.ru/news/23/16/v-chem-prichina-glikatsii-kollagena-i-kak-borotsya.html

Гликация белков, метаболическая память и старение

Приветствую всех! Мое личное убеждение, что человек не должен умирать от болезней. Техногенные катастрофы, стихийные бедствия, смерть по неосторожности, травмы еще можно допустить, но со смертью от заболеваний, особенно социальных, я не могу смириться.

Сегодня поговорим о том, что нас старит и медленно убивает с самого рождения — гликация (гликозилирование, гликирование) белков следствие реакции Майяра и феномен метаболической памяти.



Современная жизнь и прогресс дает нам огромные шансы жить долго и здорово, но они же создают массу препятствий (соблазнов), которые все время уводят человека с намеченной цели — плодотворному здоровому долгожительству.

Что такое старение

В начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всеголет. Сейчас же цифры переваливают за 70 летний рубеж.

В связи с увеличением продолжительности жизни и другим факторами, начали появляться болезни, которые были неведомы в прошлые столетия. Многие тогда просто не доживали до рака, старческого слабоумия, диабета, инфарктов и других социально значимых заболеваний.

Проблема вечной молодости всегда стояла остро, в любые времена, и только сейчас ученым удалось приблизиться к началу разгадки этой соблазнительной и манящей тайны.

Существует множество гипотез и доказанных механизмов старения человеческого организма. Одним из таких механизмов является теория гликации белковых структур организма. Обратите внимание, что под словом старение я не имею в виду только внешний вид (морщины, обвисание кожи и прочие повреждения кожных покровов с возрастом).

Старение организма происходит на всех уровнях строения любой ткани и внутренних органов: начиная с ДНК, заканчивая целыми системами. И данный механизм гликозилирования или гликирования, как еще называют гликацию белков, подходит для каждого органа и системы человека. Давайте поподробнее рассмотрим, что это за губительный процесс.



Что такое гликозилирование, гликирование и гликация

По своей сути все три термина обозначают одно и то же — сложная цепная биохимическая реакция между аминокислотами (читай белками), жирами, ДНК и свободных моносахаридов (глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза и другие), приводящая к формированию конечных продуктов гликирования — карбоксиметиллизин, метилглиоксаль, глиоксаль, 1-, 3-деоксигликазон, А-Р дион и другие. Этот процесс называется реакцией Майяра.

Конечные продукты гликирования обладают колоссальным разрушающим действием, а в английской интерпретации звучит, как Advanced Glycosylation End-products или сокращенно AGE. Удивительно, но в переводе на русский слово AGE означает ВОЗРАСТ. Интересно, намеренно ученые придумали такое название или нет?

К слову сказать, данный процесс происходит и в норме, но в небольшом количестве и организм может быстро исправить нарушения. Как это происходит с раковыми клетками, которые каждый день у нас появляются, но иммунная система не дает им переродиться в опухоль.

А вот когда простых углеводов становится очень много, то повреждения накапливаются, накапливается количество AGE и старение организма ускоряется, а также приобретаются сопутствующие заболевания.

ВНИМАНИЕ! Если вы думаете, что виноваты только сладости и выпечка, то вы ошибаетесь. Сложные углеводы (олиго- и полисахариды), которые находятся в крупах, зерновых, макаронах, крахмалистых овощах, фруктах при всасывании в ЖКТ расщепляются на мономеры (глюкозы, фруктоза и прочие). Поэтому скушав тарелку гречки, будьте уверены, что уровень моносахаридов через час-другой у вас будет достаточно высок.

Я не призываю полностью исключать углеводистые продукты, но осмысленно подходить к выбору продуктов и не питать иллюзий, что раз вы не едите сладкое, то у вас все в порядке.

Сахар имеет много названий. Вот некоторые из них: глюкозно-фруктозный сироп, «сироп фруктозы», ГФС, HFCS, GFS, сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат, мед, кленовый сироп, измельченный солод, кукуруза и ее производные, рисовый и кукурузный сироп, патока, черная патока, сырец, сироп сушеного тростника, инвертный сахар, сироп коричневого риса, сок белого винограда или другие фруктовые концентраты.

  • к эндотелиальной дисфункции, а она в свою очередь к атеросклерозу
  • к митохондриальной дисфункции и поражению нервной ткани (полинейропатии, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие когнитивные нарушения)
  • склеивание молекул коллагена и эластина соединительной ткани (морщины, поражение стенок сосудов, нарушение клубочковой фильтрации почек, поражение суставных связок, костей, а также других тканей)
  • к поражению ДНК
  • к стимуляции оксидативного стресса, т. е. процессов окисления

к содержанию

Где встречается реакция Майяра

Данная реакция встречается не только в живом организме, но и в кулинарии. Коричневая хрустящая ароматная корочка на хлебе, вареная сгущенка, жаренная картошечка, подрумяненный стейк — всех их объединяет высокий уровень AGE.

Эту реакцию можно сравнить с реакцией карамелизации, в результате продукт приобретает коричневый цвет за счет образования меланоидиновых пигментов. Поэтому данные вещества не только образуются в нашем организме, но и попадают к нам с пищей. Кому еще жареной картошечки?

Процесс образования конечных токсичных продуктов многоступенчатый, отчасти необратимый и всегда универсален будь то кусок мяса или сосудистая стенка человека. AGE из организма не выводятся. Они могут вывестись только со сменой клеток, т. е. когда поврежденные ткани полностью обновятся. А если структурный элемент меняется раз в 100 лет, как например, коллаген?



Страшно то, что процесс гликации полностью автономный процесс, для него не нужны специальные ферменты, которые можно заблокировать лекарствами. Для того, чтобы реакция шла нужны только температурный режим и субстрат, т. е. простые сахара в кровеносном русле. Чем больше сахар крови, тем больше образуется конечных продуктов гликозилирования. Вспомните об анализе на гликированный гемоглобин.

Это не что иное, как повреждение молекулы гемоглобина путем присоединения молекулы глюкозы. В таком виде гемоглобин не может выполнять свои функции. Хорошо, что эритроциты живут всего 3 месяца, а потом на их место встают новые, девственно чистые!

Гликирование коллагена

Доля коллагена в организме составляет% всей массы тела. Он встречается в каждом органе. Основные органы, включающие в себя коллагеновые молекулы: кожа, сухожилия, связки, межпозвоночные диски, клубочки почек, кости, стенка сосудов. Именно коллаген придает органу его форму.

Молекула этого белка состоит из трех цепочек аминокислот, скрученных в правостороннюю спираль. Спиральки удерживаются между собой поперечными сшивками, которые представляют собой боковые цепи остатков аминокислоты лизин. Именно к этим остаткам прикрепляется глюкоза, образуя AGE.

Чем старше человек, тем больше поперечных связей. Чем больше поперечных связей (сшивок), тем менее эластичной становится молекула коллагена. Чем выше и длительно держится высокий уровень сахара в крови, тем больше образуется AGE, а значит поперечных связей в молекуле коллагена. Цепочки коллагена как бы склеиваются между собой, нарушая нормальную работу элемента, и это необратимый процесс.



При гликации коллагена происходит:

  • нарушается эластичность сосудов, возникает повышенная хрупкость, возникновение воспаления в их стенке, утолщение ее и сужение просвета, вследствие этого нарушение кровоснабжения органов и тканей, а также предпосылки для атерогенеза
  • снижается эластичность и упругость кожи лица и тела, появляются морщины, обвисание контура лица, мешки под глазами, второй подбородок, ухудшается общий цвет лица (и все это без учета возрастного снижения синтеза коллагена)
  • уменьшается подвижность суставов и растяжимость связок
  • возникают дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках
  • повышение хрупкости костей, остепороз и остеопения
  • утолщение базальной мембраны почек, что приводит к снижению их функции (механизм нефропатии при диабете)
  • помутнение хрусталика и катаракта

К сожалению, никакими средствами очистить молекулы коллагена от вредных конечных продуктов гликации нельзя. Хотя в настоящее время ученые работают над поиском таких средств, чтобы разрывать эти крепкие опасные связи.

ВНИМАНИЕ! Если вы думаете, что все, что я здесь пишу касается только людей с высокими уровнями сахара, то вам придется прочесть статью еще раз, поскольку вы так и не поняли, что речь идет об обычных условно здоровых людях тоже, у которых пока нет диабета и возможно даже не будет, но процессы гликолизирования у них уже идут.

Просто у диабетиков этот процесс выражен еще сильнее и мощнее. И чем выше общий уровень сахара в крови, чем чаще случаются скачки сахара от неумеренного потребления углеводов, даже если сахар крови при этом в нормальном диапазоне, тем быстрее начинают тикать часы, неотвратимо приближая старение.

Обязательно расскажите об этом всем своим знакомым, родным, пересмотрите образ жизни своих детей, поскольку чем раньше, вы начнете следить за степенью гликации белков, тем медленнее будут двигаться стрелки биологических часов. Жаль, что всю сознательную жизнь я провела в углеводном пьянстве. Всего 7 лет, как я в завязке.



Гликолизирование ДНК и нуклеотидов

Как оказалось, процесс гликации затрагивает не только белковые структуры, но проникает гораздо глубже. Это процесс поражает структуры, которые являются хранителем информации всего организма — ДНК и нуклеиновые кислоты.

В результате происходят различного рода мутации и поломки генома, укорачиваются хромосомы. А если гены будут неправильными, аномальными, то в результате будут синтезироваться неправильные белки, которые не будут полностью выполнять свою функцию.

Окисление (образование свободных радикалов), воспаление и гликация — вот три основных причины меняющих нашу ДНК и не в лучшую сторону.

Связывание аминокислот

Моносахара связываются абсолютно с любой аминокислотой в том числе и с незаменимыми. Самые важные из них, которых всегда бывает мало — это лизин, треонин, аргинин и метионин. Если произошло гликирование этих веществ, то этот комплекс создается навсегда и аминокислота уже не может выполнять свою важную роль. Поэтому часто при сахарном диабете имеется дефицит по этим аминокислотам.

Дефицит треонина приводит к уменьшению общего уровня энергии, снижению мышечной массы, задержкой роста у детей.



Недостаток аргинина приводит к снижению синтеза окиси азота, который является вазодилататором, т. е. расширяет сосуды.

Нехватка лизина приводит к нарушению синтеза коллагена и других белков.

Метионин участвует в липидном обмене в печени и оказывает антихолестерическое действие. При его нехватке ухудшаются показатели липидного профиля.

Что такое метаболическая память

Феномен метаболической памяти (гипергликемическая память, сосудистая память) означает, что высокий уровень гликемии запоминается клетками и тканями, а именно сетчаткой, сосудами, почками, периферическими нервами. И несмотря на последующую нормализацию уровня гликемии в этих тканях продолжаются патологические процессы, вызывающие осложнение.

Если период гипергликемии длился долго, то эта память становится только крепче. Данный феномен связан непосредственно с AGE, о которых я говорила выше, а также с оксидативным стрессом. Ученые полагают, что гликация ДНК, а также митохондриальных белков могут вызывать такой феномен и поддерживать его длительное время.



И требуется значительное время, чтобы этот генетический материал восстановился. А в этом я абсолютно уверена и не я одна. Зарубежные авторы считают (например, Джек Круз), что гены предопределяют только 30 % нашего состояния здоровья, за остальные 70 % ответственны мы сами.

Человек в силе сам влиять на экспрессию генов путем изменения образа жизни, стиля питания, восполнения питательных веществ, физической нагрузкой и даже тем, о чем он думает, т. е. силой мысли. Наука, изучающая такие способности называется ЭПИгенетика, т. е. дословно «НАДгенетикой».

Впервые о феномене метаболической памяти заговорили после одного исследования, о котором я сейчас расскажу.

Изучались сетчатки собак. Собак разделили на 4 группы. У первой группы нормализовали уровень сахара через 2 месяца стимулированной гипергликемии, у второй сахар крови нормализовали через 2,5 года, в третьей группе все время был нормальный сахар крови, а в четвертой все время исследования был высокий сахар крови. Через 5 лет от начала эксперимента сравнили изменения на сетчатках собак из всех групп.

Оказалось, что у собак, у которых быстро нормализовали сахар (через 2 месяца) наблюдались незначительные признаки ретинопатии, такие же, как у собак из третьей группы.



В то время у собак, которым нормализовали уровень сахара только через 2,5 года, частота и выраженность ретинопатии была сопоставима с собаками из 4 группы, где все 5 лет был декомпенсированный сахарный диабет.

Позже существование данного феномена подтвердилось в исследованиях на людях, в частности исследование ADVANCE не показало существенного снижения осложнений при строгом контроле гликемии. А в исследовании UKPDS не было замечено снижение частоты инфарктов у людей с последующей нормализацией гликемии. Более подробно смотрите в видео, которое я подготовила ниже.

Другими словами, после длительной гипергликемии патологические процессы останавливаются не сразу. Это невозможно, как невозможно быстро остановить поезд, движущийся на всех парах. На восстановление требуется время, возможно даже больше, чем период декомпенсации. Именно поэтому о нормализации уровня сахара нужно думать уже сейчас! Если вам действительно ценно свое здоровье, то отложите все свои «не могу», «не хочу», «не время» и прочие отговорки.

Все ждут, когда придет время, но время почему-то только уходит…

Сейчас ученые ищут лекарства, средства и методы, способные «выключать» эту метаболическую память. И самым первым шагом будет снижение образования конечных продуктов гликирования (AGE). Этой статьей я хотела показать еще раз важность быстрой нормализации сахара в крови при первичном выявлении диабета или нарушения толерантности к глюкозе.



Главным является уменьшение потребления углеводов, как способ уменьшить уровень гликации структурных белков организма и продлить молодость, отодвигая старение.

Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа нужно стремиться быстрее разобраться с премудростями инсулинотерапии, не жалеть денег, сил и времени на хорошую компенсацию в первые годы, а может первыелет после выявления заболевания. Эта рекомендация провомочна и для людей со 2 типом.

Если вы не позаботитесь сейчас, пожалеете ресурсов, то дальше будет еще хуже, придется платить за свое бездействие.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

P.S. Уникальное видео о метаболической памяти при нарушении углеводного обмена (диабете 1 и 2 типа). Смотреть всем до конца!



Спасибо большое Диляра за эту полезную статью, мы живём едим огромное количество простых углеводов и незнаем как медленно убиваем сами себя, расскажу всей семье! Всем крепкого здоровья!

ПОжалуйста! Хотела спросить мнения читателей. Не слишком академично получилось?

интересно. но мне кажется это надуманным новым термином, потому что это явление можно объяснить более простым и понятным языком. естественно, если хуже компенсация, это налагает отпечаток на состояние органов-мишеней и степень выраженности осложнений зависит от стажа диабета и уровня компенсации. так что открытием это не назовешь…

У большинства людей в голове такая мысль: «вот нормализую сахар и заживу без осложнений. Ан, нет, не получится. Сначала нужно отработать, что у же испорчено и на это уходят годы». Рада, что вы изначально так думаете, но таких как вы единицы и то не все действительно что-то делают, надеясь на авось.

Это статья ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ . Особенно сильно получилось выражение про УГЛЕВОДНОЕ ПЬЯГСТВО .



Многие эндокринологи мировой величины , отцы теорий лечения сахарного диабета пересматривают свои взгляды на проблему века . Выступают с извинениями перед читателями и обществом за пропаганду обезжиренных продуктов в ведущих мировых журналах по Диабету .

И они признали правильность подхода — меньше углеводов , больше жиров .

И ваша статья садиться в контекст мирового подхода в решении загадки 21 века —

МИР БЕЗ ДИАБЕТА .

Спасибо Диляра , и ваше мнение и ваша статья — в одном ряду самого прогрессивного подхода к проблеме диабетиков .



Да, вы правильно все поняли.

Спасибо Диляра за статью. Можно ещё по строже писать, и приводить статистику о продолжительности жизни людей со «сладкой болезнью». Общаясь с людьми больных диабетом не могу их понять, почему им так нравится колоть инсулин, глотать таблетки, употреблять спиртные напитки и поедать с удовольствием в большом количестве углеводы? Может с кем я общался болезнь проходила в легкой форме, но я просто место себе не находил пока не объявил беспощадную «войну» диабету без лекарств и «инструкций».

Спасибо за статью! Да, академично) поэтому не так страшно)))) но, думающему человеку и » фоме неверующему» как раз академичные статьи нужны с примерами научных изысканий. У Вас очень информативный сайт и спасибо большое за Ваш просветительский труд! Теперь углеводы сложные только на завтрак! А с фруктами что делаем? Только первая половина дня?

Спасибо, Дилара за интересную статью и представленное видео. Ваш текст совершенно понятен для пациентов, однако видео с лекцией М.В, Шестаковой предназначен исключительно для специалистов. Однако основная мысль лекции о необходимости компенсации гипергликемии с самых начальных проявлений диабета укладывается в голову достаточно плотно.

У меня появился вопрос после просмотра материала. Одной из причин развития осложнений диабета является оксидантный стресс при этом существует целый ряд препаратов, который называется «антиоксиданты» . Так в чем дело их не применяют или они не действуют при диабете??



Да, можно проводить такую терапию. Я применяю, не могу сказать за других врачей. Но если вы внимательно слушал, что причиной оксидативного стресса является сама гликация. Значит без ее устранения никак не убрать оксидативный стресс.

Получилось доступно, нормальный язык без сложных ученых выкрутасов и терминов. Всегда читаю Ваши статьи. Очень много почерпнула для себя нового. Постоянно просматриваю семинары. Стараюсь держать сахар под контролем. Благодаря Вам узнала про айхерб. Села на витамины. Продержалась благодаря им всю зиму. То.что я попала на этот сайт это как указ свыше.

получилось отлично и вполне доступно думающий поймет!ответьте пожалуйста на вопрос можно ли и нужно ли метионин.аргинин и т д употреблять в качестве добавок в пожилом возрасте при диабете 2 типа

На этот вопрос можно ответить только индивидуально. И дефицит, и избыток может вести нехорошие последствия

Диляра очень интересная статья, спасибо огромное, написано на мой взгляд доступно и понятно. Но у меня исходя из логики возникает вопрос (я не медик, поэтому только из логики). Я пенсионерка и понятно что мои сосуды уже не такие эластичные и т. д . Я пропила два месяца Детралекс и третий месяц принимаю Танакан, чтобы улучшить состояние сосудов, но если на процесс гликации повлиять невозможно в настоящее время, то получается и таблетки эти не могут справиться с не совсем хорошим состоянием сосудов. Потому как этот процесс в настоящее время остановить невозможно, есть ли смысл пытаться повлиять на улучшение состояния сосудов. Еще мне в санатории невролог посоветовала купить Цитофлавин в уколах и таблетках, и Цераксон так же. Статья правда очень интересная , спасибо. Она вдохновляет на правильное питание, задумываешься а нужно ли правда тебе столько углеводов.



Смысл в приеме указанных веществ есть. ПОскольку гликация это только один из многих механизмов. Отчасти процесс гликации можно притормозить препаратом Мильгамма.

ДЕТРАЛЕКС — по источникам лекарственных разрешающих инстанций лекарством и не является . И ещё — автор статьи жалеет что слишком поздно отказалась от углеводов — прислушайтесь , сама Диляра пишет , что ей жаль упущенного времени — когда она ела себе в удовольствие привычную еду . Весь фокус в том что отказываясь от углеводов мы создаём новые условия для функционирования поджелудочной железе и печени . И тогда компенсация сахарного диабета происходит сразу же — в тот же день у вас норма сахара в крови . Вот это результат — внутренние ресурсы организма , и у вас отлично компенсированный диабет . А это и здоровье на всю вашу долгую жизнь . Статья Диляры — доказательная база мною вам сказанного . Здоровье без большого количества лекарств . Берите берите .

Большое спасибо Диляра! Как всегда,очень важная и полезная

информация.С нетерпением жду ваших писем!

Спасибо, Диляра. Информация очень нужная, актуальная. Впервые прочел про КПГ в книге Радгара Ханаса и с тех пор искал инфу как можно уменьшить, затормозить образование этих КПГ — основной причины всех осложнений сд. Наткнулся, что помощником в этом деле может быть витамин Рутин(содержится в гречке, в цедре цитрусовых, броколли, в перге и в некоторых растениях). Также считается, что возможна нейтрализация КПГ с помощью периодического голодания и как ни странно ГИПО (с обязательным приемом папаверина). Доктор Артемов Э.М. практикует такие периодические голодания и «творческий» подход гипо. Стаж сд1 у него 49 лет, и при этом ни одного осложнения! Абсолютно согласен с теорией Бернштейна по поводу необходимости низкоуглеводной диеты при сд1. Но с детьми такое не проделаешь, к сожалению. Иначе неврозов не избежать.

Да, я думаю, что голодание поможет перезапуститься, но многие люди не знают как это делать правильно. Длительное голодание более 2 дней должно производится только под контролем. В противном случае можно нанести еще больший вред неправильным выходом и срывом. Поймите, что гликация это только один из механизмов развития осложнений. Тут и оксидативный стресс и генетика, колебания в течении суток имеет значение. Просто нужно делать то, что в нащих силах на сегодня. К сожалению, препаратов пока не придумали. Можно мильгаму попробовать, но она тоже не панацея. Как сказали в видео — нормогликемия лучшее лекарство. И заметьте, что нормогликемией в видео считается ГГ до 7 % Лично меня это обнадеживает. Держать ГГ в пределах 6-7 % реально.



Диляра, большое спасибо вам за очень познавательную статью! Хотела задать вопрос, касающиеся детей диабетиков 1 типа. Наш эндокринолог говорит, что без большого количества углеводов детский организм не сможет расти и правильно развиваться. Как вы к этому относитесь?

Согласна, но смотря какие углеводы при этом используются. Если из овощей, некоторых фруктов и ягод это одно. А когда из рафинированных сладостей, сырков, творожков и йогуртов и безчисленного количества булок, то это другое. Я не пропагандирую крайнюю степень НУП у детей. Если вы умеете компенсировать углеводы, то проблем с гликацией быть не должно.

Благодарю за интересный и полезный материал! Просветительская работа важна и нужна как никогда. Диляра, подскажите, пожалуйста, не в ваших ли статьях я встречалась с информацией о том, сколько углеводов в пересчете на количество чайных ложек сахара в день является допустимым количеством? Искала, не могу найти. Существует ли какой-то допустимый безопасный предел, порог количества углеводов в день, в среднем для мужчин и женщин? Если есть такая информация, поделитесь, пожалуйста!

К сожалению такими данными не владею. Не понимаю как посчитать, чтобы для всех подходило. Одно дело рассчитать для человека 100 г, а другое дело для 60 кг. Но у меня есть для вас что почитать, возможно вы найдете для себе что-то полезное из этой статьи http://saxarvnorme.ru/skolko-uglevodov-nuzhno-v-den-i-kak-ix-schitat.html

Большое спасибо. Мы -новенькие на этой таинственной и устрашающей планете диабет- моя дочка внезапно заболела в 7 лет 11 месяцев. Сейчас с момента диагноза прошло 5 месяцев. Посоветуйте , как кормить ребёнка , избегая углеводов- наш эндокринолог говорит , что надо кормить так, как если бы ребёнок был здоров, но Ваши статьи наводят мысль об обратном, хотя без углеводная еда мое дочь не насыщает и еда проваливается как в бездну. Как Вы кормите своего сына?? Сколько ХЕ на один приём пищи?? И какие углеводы предпочтительней?? У нас Хумалог и Лантус. Заранее благодарю Вас за ответ. Ваш блог для нас новичков очень многое значит

Наталья, отчасти ваш эндокринолог прав. И в этой статье я не призываю полностью исключать углеводы. Что точно нужно убрать, так это обработанные и обезжиренные продукты (сырки, творожки, растворимые каши, сладости, выпечку, соусы и прочее, где может быть добавлен искусственный сахар по технологии приготовления). Для 1 типа, особенно детей, возможно и нужно оставить немного каш, картошки, фруктов, ягод и конечно же разнообразных овощей. И все дело не вколичестве углеводов в вашем случае, а то, как вы умеете их компенсиваровать. Естественно с меньшим количеством это делать намного легче, Я сама пробовала и знаю. Но у ребенка это практически не реально, ди наверное не стоит так ужесточать. Все же углеводы им нужны для роста, это взрослые могут обходится без углеводов, кроме бодибилдеров.

У нас в среднем в суткиХЕ, бывают и шоколад и торт по случаю. И я очень стараюсь нормально уложить все эти углеводы. Сейчас у нас идет период пубертата и будет очень сложно, но я надеюсь, что первые 7 лет хорошей компенсации все же самортизируют не очень хорошую компенсацию в этот период. А дальше будет намного легче.

Добрый день, Диляра! Спасибо за статью) Может быть, тут поможет бенфотиамин?

Бенфотиамин — это жирорастворимая прошедшая клинические испытания форма витамина B1, защищающая от конечных продуктов гликирования, обычно связываемых с ненормальным уровнем глюкозы в крови.

Да, бенфотиамин может помощь, но только в нервных тканях и микрососудах (сетчатка, нефрон). Для макрососудов он не очень работает.

Дилара, всегда читаю с благодарностью ваши статьи. Сейчас приехала к сыну и на кухне у них полный набор избыточных углеводов — вкуснючие конфеты (ферраро, рафаэлло и пр), Печенья со сгущенкой и пр…. Это Питер, здесь много чего. Я тут же не удержалась и наелась конфет (каюсь), но если все это лежит горой невозможно не искушаться, а в доме двое детей (4 и 10 лет). Как быть, родители много работают, считают, что могут себе позволить и, главное, что детям даже нужно сладкое (да, еще множество сырков и творожков в холодильнике). Сын с женой за последние пять лет прибавили в весе. Пока это смотриться прилично, но я в их возрасте лет выглядела худее. Как, при возможном изобилии убедить молодежь перестроить всю систему питания.

К сожалению, тот кто не слышит не услышит. Как правило у таких людей прозрение появляется с наступлением проблем. Меня печалит, что у моего поколения, к которым относятся и ваши дети, все еще советское мышление. В том плане, что если хорошо зарабатывают, то могут вкусно поесть. Мне казалось, что материальное благополучие дается не для этого, а для возможности покупать более полезные продукты, которые малоимущим не под силу, например, овощи (брокколи, спаржу, брюссельскую капусту, цветную, аспарагус и прочие дорогие свежие овощи), свежую жирную рыбу и морепродукты, много качественного мяса от фермеров, натуральный яйца, миндальную и кокосовую муку, кокосовое масло, витамины и добавки и т.д. А не тратить деньги на пустые калории. А еще деньги дают свободу в выборе спортзала, вида спорта, увлечений и саморазвитии (лекции, семинары, тренинги).

У вас очень интересные и поучительные статьи,спасибо вам

Огромное спасибо за статью. Благодарю за заботу. Здоровья Вам и Вашим дорогим и любимым!

Спасибо за встряску. Даже если не все укладывается в голове с терминологией, основной вывод просто впечатывается в мозг. Жаль себя, но статья просто отключает желание потворствовать слабостям. Спасибо.

Если гликированный в норме, означает ли это, что процесс гликирования такой же как у не диабетиков? Можно ли целиком полагаться на нормальный гликированный гемоглобин как на гарантию предупреждения осложнений? В одно время писали, что добавление с-пептида в инсулин предотвращает осложнения диабета, есть ли свежая инфа о данном исследовании?

Если гликированный был в норме изначально и сейчас, то гликация все равно идет, но не в тех масштабах. Как я писала в статье — это естественный процесс в организме, даже у людей без диабета. Различие в том, насколько идут повреждения и как быстро они убираются. И да, если ГГ в норме стало сразу после манифестации, то степень гликирования схожа с недиабетиками. Если первые годы у вас была плохая компенсация, а потом вы решила взять диабет под контроль, то потребуется много лет нормогликемии, чтобы остановить маховик.

Спасибо, Диляра. По поводу исследования влияния с-пептида на осложнения наверное ничего нет пока. Искал тоже, не нашел. На счет Мильгаммы…есть сведения, что он лечит(вылечивает) нейропатию, также полезна для профилактики нефропатии. Вопрос: большой ли риск макрососудистых осложнений при сд1? Во многих источниках пишут, что чаще это проявляется при сд2, редко при сд1.

ПОка никаких данных. У 1 типа поменьше, наверно потому что очень быстро берется под контроль.

Спасибо за статью и видео. Очень интересная и полезная информация, которая заставляет более внимательно отнестись к питанию,даже при отсутствии диабета.

Спасибо,очень убедительно.У меня был гликированный 6,3 и меня не только мои подруги но и половина врачей к кому я обращалась убеждали не пить метформин и янувию,потому что у меня нет сах,диабета.Я пью эти лекарства гликированный 5,7 но я сомневаюсь в своей правоте

У вас уже был преддиабет. Это уже сахар крови выше нормы со всеми вытекающими. Именно на этой стадии можно обратить все вспять и не допустить диабет.

Диляра, скажите пожалуйста ,это не по этой теме вопрос -были ли случаи по исчезновению болезни сахарного диабета по методике-рыдающее дыхание, о нем много в интернете положительных отзывов, была ли тема рассуждение у вас на сайте? Заранее вам благодарна.

Я не в курсе. Такое не практикую.

Скажите как вы относитесь к семенами чиа

Очень хорошо. Периодически использую

Можно и строже. У страха глаза велики. Бояться не страшно. Страшно не бояться. Может хоть так получится помочь хоть единицам. Спасибо за статью. Волшебный *пинок* еще никому не помешал.

Диляра спасибо вам огромное!

На сайте Дмитрия Веремеенко «Остановить старение» есть статья посвященная КПГ. Там есть ссылки на интересные исследования.

Да, я знаю этот сайт. Много чего интересного там. Только очень академично. Боюсь не всем по зубам такой материал.

Диляра, я бы была вам очень благодарна, если бы опубликовали индекс содержания сахара в разных продуктах. Мы бы как — то старались снизить риск высоких сахаров, ограничив те или иные продукты, после которых сахар крови повышается не так сильно. Имею в виду упомянутую вами гречку. Заранее спасибо.

Наталья, а вам содержания в продукте недостаточно? Эту информацию пишут на любой упаковке, а таблицы БЖУ есть интернете. У меня нет времени распылятся.

Спасибо за статью. На НУПе уже год. Снизился вес с 90 до 72 (при росте 1,68)..Гликированный гемолглобин 9,1 в декабре 15 года снизился до 5,2 — декабрь 16 года. Статья ещё раз убедила в правильности выбора НУП.

Диля, спасибо большое. Очень полезная информация.

Большое спасибо за Ваш труд. Все диабетики ценят Ваши усилия. Скажите, как быть с углеводами , если у ребёнка диабет 1 типа только что выявленный? Пожалуйста напишите по больше статей по диабету у детей, чтобы вырастить их с наименьшими угрозами их здоровью в дальнейшем. У нас и страх и отчаяние и незнание . В начале очень нужен опытный, щедрый на верные советы проводник, так как часто идём просто в слепую в полном отчаянии и ужасе от произошедшего. Как помочь ребёнку? Чем кормить? Как растить??

Я бы не сказала, что статья такая уж простая для понимания простыми диабетиками. Сложнова-то написано, много новых терминов, скорее она (статья) для специалистов. После просмотра видео, стало намного понятнее. Но вывод простой — есть поменьше углеводов и держать сахар под контролем, так что ничего для жизни нового, хотя страшилок напустили: что-то дальше с нами будет! Спасибо за статью!

Спасибо за всю Вашу работу,Диляра.Отметила выражение,,углеводное пьянство,,)) Мне очень интересно,в чем выражается Ваша ,,завязка,,),как,в каком количестве вы употребляет углеводы?Спасибо.

Раньше, 7 лет назад, у меня каждый день было несколько стаканов чая или кофе с 2-3 ч.л сахара, какой-нибудь сникерс, после еды обязательно выпечка сладкая, творожки, йогурты, соки. Это я не считаю каш, макарон, картошки. Теперь у меня максимумг темного шоколада или другой шоколадной конфеты, один фрукт в сезон, по праздникам могут съесть десерт, каш, картошки, макарон и хлебобулочных я не ем вообще.

Диляра, как вы относитесь к кофе на НУП и при диабете 2 типа? В книге «Сахарная ловушка» Марка Хаймана написано: Ученые пришли к выводу, что кофеин создает серьезные препятствия для поддержания нормального уровня сахара в крови и способствует развитию сопротивляемости инсулину.

Да, скорее всего это так, поскольку кофеин стимулирует надпочечники высвобождая кортизол и адреналин, которые являются контринсулярными гормонами. Поэтому может усиливаться инсулинорезистеность. Но от 1 чашка в неделю ничего не будет, если это кофе высокого класса, а не растворимое.

Прекрасная и сильная статья! Много назидания и нужной информации! Скинуть лет 25 и всё по новому начать, но тогда было не до этого. Огромное спасибо Диляра! Статья оставила сильное впечатление!

Огромное спасибо за информацию ! Как бы ни развивалась медицина, человек в ответе за свое будущее. Природа всегда будет «бороться» с нашей ленью. Надо осознанно подходить с жизни.

Диляра, вот уже почти месяц как я исключила углеводы все кроме овощей и клетчатки. Но сахар от еды у меня все-равно растет. Заказала мониторинг — жду с нетерпением. Только посетив ваш сайт., поняла, что я совсем не следила за своим здоровьем, у меня диабет 1 типа.

Рост сахара — это реакция на белок? Получается, что исключение углеводов -это вовсе не панацея.

Галина, ну конечно будет расти, потому что у 1 типа нет своего инсулина вообще, даже на поддержание базального уровня. А и не говорила, что не ешьте углеводов и не колите инсулин. Я пока в своем уме. Уменьшение углеводов снижает риски гипогликемии, уменьшаются дозы инсулина, сахар намного легче компенсировать и контролировать. Но при этом вы делаете все тоже самое колите базальный инсулин, рассчитываете инсулин на еду. Как то так…

статья, как и все ваши остальные, хороша и полезна, но для мужчин в меньшей степени, чем для женщин- муЖИКОВ надо немного( а лучше не немного) напугать- тогда начнут думать и лечиться. Но говорить страшно Вы не умеете, и спасибо вам за это- многие еще поживут безмятежно и спокойно будут спать. С уважением к Вам- Беляев Александр

К сожалению, страх эффективен, но недолговечен. Если следовать только из-за страха, то далеко не уедешь. Я предпочитаю вносить рациональное зерно, придать смысл, для чего вообще это нужно. А некоторые врачи только запугивают, но не объясняют почему так делать нельзя. Никого нельзя заставить что-то делать, человек сам должен к этому прийти и принять осмысленное решение и взять ответственность за свою жизнь, а не перекладывать на того, кто пугает.

Диляра, помню вы обещали написать о БАДах которые принимаете. Очень интересно было бы узнать покупаете то что у нас есть или заказываете на айхерб( те же омега-3, например)?

Я все заказываю на айхербе. Статью такую напишу обязательно

Диляра, эндотелиальная дисфункция — это только про артерии? А к венам и капиллярам это относится? Причиной варикоза может быть повышенный инсулин или/и сахар? Все пугают только атерокслерозом, а про вены никто ничего не говорит?

Атеросклероз образуется только в артериях, не венах или капиллярах

Здравствуйте заинтересовала ваша статья, а в частности у меня такой вопрос может ли быть процесс гликирования коллагена причиной деструкции стекловидного тела глаза?

Как известно до сих пор врачи не могут понять почему ДСТ происходит особенно в молодом возрасте? Ну и заболевание не лечится…

Да, это и есть реакция гликации.

Диляра, здравствуйте! Мне 37 лет, диабету 1 типа почти 6. Дурак был, жрал всё подряд (почти как по классической диете №9). Много ХЕ, по 6-8 за приём, большие дозы инсулина, из за этого часто промахивался, большие скачки и т.д. и т.п. Дебютировал (когда впервые был выявлен СД1) с ГГ 12,5 после начала лечения 6,2, затем 6,6 7,2 7,7 8,2 8,7 7,9 8,2 7,9 крайний 8,3. Очень жалею упущенное время и возможности. Но лучше поздно чем никогда. Обзавёлся Флистайл Либрой, стал придерживаться НУП. По первым статистическим данным с либры чувствую что могу выйти на ГГ меньше 6. В видеосеминаре профессор озвучивает данные, говорящие о том, что при резком снижении ГГ риск и динамика развития сосудистых осложнений будет возрастать и отмечает, что у своих пациентов ГГ они снижают плавно … по 0,5 за полгода при не сильной декомпенсации и по 1 за полгода при значительных. Был бы безумно признателен услышать ваше мнение на этот счёт, и совет, как поступить в моей ситуации. При среднем ГГ около 8 на протяжении длительного времени сразу выходить на ГГ6 и меньше и стремиться к минимуму, или же как-то растянуть этот процесс на год (хотя конечно самому хочется сразу)?

У вас не большой был ГГ. ГГ 8 — это не особо критично и можно снижать на 1 % за полгода даже

Источник: http://saxarvnorme.ru/glikaciya-glikozilirovanie-glikirovanie-i-reakciya-majyara.html

Гликирование коллагена

В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Эти процессы способствуют атерогенезу (развитию атеросклероза), который протекает с большей скоростью у диабетиков из-за повышенного уровня глюкозы. Для того, чтобы лучше понимать процесс гликации, нужно рассмотреть ее патофизиологию и химические реакции сахаров.

Т.о. если гликозилирование является нормальным, генетически контролируемым механизмом, протекающим с участием ферментов, то гликация – не ферментативный и не запрограммированный генами процесс, который не приносит пользы.

Олигосахариды больше дисахаридов и представляют собой группу менее 10 сахаров, соединенных между собой гликозидными связями. Полисахариды (крахмал, целлюлоза) включают в себя более 10 объединенных друг с другом простых сахаров.

В довершение описания номенклатуры сахаров следует упомянуть О-гликаны и N-гликаны. О-гликан получается при появлении гликозидной связи через молекулу кислорода, а при образовании гликозидной связи через молекулу азота образуется N-гликан. На рис. 3 показаны эти взаимодействия. Здесь глюкоза обозначена как D-β-глюкоза и D-глюкоза. D здесь обозначает dextra (лат.), т.е. правый. А и β – структуру определенных гликозидных групп в молекуле сахара. Эти обозначения важны, т.к. они определяют характер реакции молекулы с другими веществами.

Насчитывается по крайней мере пять важных этапов образования AGE, первые два из которых имеют отношение к структуре сахаров и являются спонтанно обратимыми. Остальные этапы реакции стабильны и вызывают различные патологические эффекты в организме. Однако и они могут быть обратимыми, как показали некоторые эксперименты с химическими агентами, находящимися на стадии испытаний.

Как известно, при нагревании в процессе приготовления мясо приобретает темно-коричневый оттенок. Это придает мясу вкус и аромат. С химической точки зрения этот процесс называется реакцией Майяра – потемнение без участия ферментов, при котором простые сахара (т.е. карбонильные группы) вступают в реакцию с аминокислотами (свободными аминогруппами). Эта реакция протекает при более низких температурах, чем карамелизация, используемая в изготовлении сладостей. На рис. 4 показаны этапы реакции Майяра, которая может протекать по разным схемам в зависимости от типа реагентов или ингредиентов, температуры и pH.

Далее основание Шиффа приобретает кольцевую структуру. Эта перестройка структуры под названием «перегруппировка Амадори» формирует кетозамин в процессе изменения молекулярной структуры вокруг атома кислорода. Если в качестве альдозы взять глюкозу, а в качестве аминокислоты глицерин, тогда в результате перегруппировки Амадори получим 1-амино-1-диокси-2-фруктозу или монофруктозаглицерин. Перегруппировка Амадори является ключевым этапом в формировании промежуточных компонентов, участвующих в реакции потемнения.

Этот этап характеризуется образованием темного пигмента и запаха жареного. Образование меланоидинов является результатом полимеризации высоко реактивных компонентов на поздней стадии реакции Майяра. Это может характеризоваться не очень приятными или резкими запахами: появляется запах подгорелого, протухшего, запах лука, растворителя или капусты. Могут появляться и приятные ароматы – солода, поджаренной хлебной корочки, карамели или кофе. Химический состав этих компонентов не очень хорошо известен.

Из всех аминокислот наибольший цвет при реакции Майяра дает лизин благодаря наличию ε-амино группы. Цистеин дает наименее слабый оттенок. Поэтому продукты, содержащие протеины богатые лизином, например, молоко, быстро темнеют. Также на цвет влияет соотношение сахара и аминов. Например, в экспериментальном образце с соединением вида глюкоза-глицин, содержащем 65% воды при температуре хранения 65С наблюдается быстрое изменение цвета по мере уменьшения отношения глюкозы к глицину. Попытки предотвратить реакцию в продуктах должны быть направлены на исключение одного из реактивных веществ: амино-соединений из продуктов богатых углеводами, или сахаров из продуктов с высоким содержанием протеинов.

В ходе реакции Майяра также образуется вода. Таким образом, вследствие закона действующих масс, реакция замедляется в продуктах, содержащих воду. На практике реакция Майяра протекает быстрее всего при средних объемах воды. Вдобавок, низкие значение рH (<6) также способствуют формированию продуктов перегруппировки Амадори, но на практике эффект влияния рH не так очевиден. Низкие уровни рH, однако, влияют на насыщенность цвета в системах вида сахар-глицин. В реакции Майяра скорость потемнения не соотносится напрямую со структурной стабильностью сахаров.

Как описывалось ранее, реакция Майяра начинается с формирования оснований Шиффа. Затем формируются химические соединения называемые продукты усиленной гликации (AGE), оказывающие неблагоприятный эффект. Например, AGE могут связываться с протеинами и денатурировать их или превращать в нефункциональный коллаген с поперечными связями, делающий кожу неэластичной.

Процесс образования AGE начинается, когда кольцо D-глюкопиранозы спонтанно размыкается в водной среде. Например, альдегид может реагировать с аминогруппой (NH2), соединяя сахар с протеином. Врачам и диабетикам знаком один специфический конечный продукт гликации – А1с. Он образуется в результате реакции Амадори путем присоединения глюкозы к β-цепи нормального гемоглобина.

AGE также могут нарушить функции клеток, связывая собой различные рецепторы, включая макрофаги, клетки эндотелия и гладких мышц, клетки в тканях почек, а также нервные клетки. Такие рецепторы, вступающие во взаимодействие с конечными продуктами гликации, называются RAGE-рецепторами. RAGE- рецепторы являются ключевыми медиаторами в реакции тела на бактерии и вирусы. AGE, гликозилированные белки, липиды и даже нуклеиновые кислоты могут выступать в качестве лигандов, взаимодействующих с RAGE-рецепторами и инициирующих внутриклеточные сигналы: например, активацию NF-kB – основного воспалительного агента, способствующего старению. Вместо того, чтобы присоединяться напрямую к протеинам типа коллагена или эластина, эти растворимые AGE выступают в роли лигандов на RAGE-рецепторах и провоцируют воспалительный процесс. RAGE-рецепторы поддерживают клетку в активированном состоянии, из-за чего кратковременные противовоспалительные реакции переходят в продолжительную клеточную дисфункцию.

Два самых распространенных карбонильных конечных продукта гликации в теле – метилглиоксаль и глиоксаль. Помните, что карбонилы — побочные продукты первой стадии реакции Майяра и являются реактивными соединениями. На рис. 7 показано, как метилглиоксаль и глиоксаль могут получаться из глюкозы без прохождения полного цикла реакции Майяра.

Гликация также связана с усиленным старением кератиноцитов. Например, при помещении образца ткани с кератиноцитами в раствор с глюкозой в концентрации 100 mM и глиоксалем в концентрации 0.1 mM биологическая характеристика клеток меняется за три дня: молодые кератиноциты становятся старыми, малоподвижными и неспособными к делению. Это важно, поскольку демонстрирует нам, что некачественное питание с высоким содержанием сахара ускоряет процесс старения. Это лишь немногие вредные последствия гликации для кожи.

Для предотвращения дальнейшей гликации в коже очень рекомендуется контролировать количество употребляемого сахара. В дополнение к этому можно использовать добавки, помогающие предотвратить гликацию: аминогуанидин, бенфотиамин, пиридоксамин и карнозин. Аминогуанидин давно используется в качестве ингибитора гликации, однако в последнее время появились отчеты о его неярко выраженной токсичности, связанной с витамином В6. Бенфотиамин – это жирорастворимая форма тиамина или витамин В1.

Пиридоксамин – форма пиридоксина или витамина В6, не имеющая при этом его побочных эффектов и являющаяся прекрасным ингибитором гликации.

Карнозин – это дипептид, состоящий из аланина и гистидина. Он хорошо справляется со свободными радикалами и предотвращает пероксидацию клеточных мембран. Он может задержать старение и омолодить стареющие фибробласты, и это не объясняется его антиоксидантной активностью или способностью уничтожать свободные радикалы и ионы металлов. Хорошо известно, что карнозин вступает в реакцию с небольшими карбонильными соединениями, такими как альдегиды и кетоны, чем предотвращает связывание макромолекул между собой. Как отмечалось ранее, старение вызывается скоплением карбонильных групп на протеинах. Последние исследования подтверждают, что карнозин реагирует с этими карбонильными группами протеинов без участия ферментов. Похожие реакции происходили в искусственно выращенных фибробластах и in vivo. Эффективность карнозина в первоначальных экспериментах in vivo была связана с его анти-гликационными свойствами.

Гликация — неферментное связывание сахара и протеина (или липида). Этот процесс происходит естественным образом при приготовлении пищи. Реакция Майяра – один из таких процессов, который начинается с формирования оснований Шиффа и заканчивается образованием многочисленных веществ, конечных продуктов реакции (AGE), которые оказывают вредные воздействия на биологические процессы. AGE могут соединяться с протеинами и изменять их свойства, превращая их в нефункциональные молекулы коллагена, соединенные поперечными связями. Коллаген имеет долгий период полураспада, поэтому в таком виде он остается в коже, вызывая ее ригидность. В настоящее время образование таких форм считается необратимым. Эластин – еще один долгоживущий протеин, который легко подвергается гликации. Эластин с измененными свойствами выражается в дряблой коже.

Перевод для Vitazone Elf, редактирование Agomeda

Они ведь все, очкарики, такие. Им главное — название придумать. Пока не придумал — смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" — тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)

Есть один вопрос:

И в косметической линии Skin Ceuticals, направленной на предотвращение гликации есть экстракт черники, как один из основных действующих агентов.

К примеру, диабет 2 типа о котором вы упомянули, ключевой причиной является гликация. И у всех диабетиков этого типа повышен уровень свободных радикалов в организме.

Гликация затрагивает не только белки но и такие липиды как фосфатидилэтаноламин и фосфатидилсерин, котрые располагаются на мембранах клеток. Основная связь между продуктами AGE и оксидативным стрессом это гипергликимия и повреждение эндотелия. Гипергликемия вызывает неферментативное гликозилирование белков с образованием промежуточного соединения, названного продуктом Амадори. В дальнейшем продукт Амадори подвергается медленному и необратимому преобразованию в сложные соединения, которые обнаруживаются в соединительной ткани сосудов, фосфолипидном компоненте липопретеинах низкой плотности (ЛПНП) и в составе утолщенных базальных мембран. При этом образуются свободные радикалы, обладающие мощной окислительной активностью.

Они ведь все, очкарики, такие. Им главное — название придумать. Пока не придумал — смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" — тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)

Но правильное питание, активное движение никто не отменял. Люди с лишним весом после 35 попадают в группу риска

Они ведь все, очкарики, такие. Им главное — название придумать. Пока не придумал — смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" — тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)

Скажите, как вы считаете, кремы и сыворотки действительно эффективны против продуктов AGE или все что мы можем сделать это принимать нутрицевтические препараты и следить за питанием?

Но не следует принебрегать и топическими средствами. Существуют исследования показывающие актуальность применения черники (антоциды), граната (эллаговая кислота), вит С, комбучки и смесей чая (фенолы) при оксидативном стрессе и гликации. Т.е на кожу наносили средства с исследуемыми веществами и без. Ученые отметили эффективность.

Карнозин 500мг в день

Бефотиамин (вит В1) 100мг 2р в день

Пиридоксамин (вит В6) 100мг в день

Аминогуанидинмг в день с приемом пищи. По поводу него появились мнения о низкой токсичности при взаимодействии вит В6 — с пиридоксамином

Они ведь все, очкарики, такие. Им главное — название придумать. Пока не придумал — смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" — тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)

Принимаю внутрь комплекс вит группы В и АЛК, надеюсь достаточно. Из косметики у меня сейчас сыворотка с чаем ройбуш и EGCG.

Принимаю внутрь комплекс вит группы В и АЛК, надеюсь достаточно. Из косметики у меня сейчас сыворотка с чаем ройбуш и EGCG.

Грызу гранит науки

Объявим войну сахару.

Я уже писала выше что такая связа НЕ доказана и никто на такие исследования не пойдет — слишком дорого.

К тому же Коллаген и Эластин организм синтезирует сам. Единственное что есть из исследований это предположение о том, что AGE воздействует на коллаген в хряще.

С кожей никаких паралеллей не проведено. Если конечно у вас не диабет 2 типа.

Они ведь все, очкарики, такие. Им главное — название придумать. Пока не придумал — смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" — тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)

Источник: http://vitazone.ru/forum/showthread.php?t=1963


Top
×