Гликоген это

Гликоген — что это?



Что такое гликоген?

В организме человека запаса данного вещества хватает на сутки, в случае если глюкоза не поступает извне. Это достаточно большой промежуток времени, особенно если учесть что эти запасы тратятся головным мозгом для улучшения мыслительной деятельности.

Оглавление:

Хранящийся в печени гликоген регулярно подвержен высвобождению и пополнению запасов. Первый этап происходит во время сна и между приемом еды, когда уровень глюкозы в крови сокращается и требуется ее восполнение. Поступление же вещества в организм происходит извне, с определенной пищей.

Роль гликогена в организме человека

Длительное отсутствие глюкозы и гликогена может привести к развитию булимии или анорексии и негативно отразиться на сердечной мышце. Переизбыток же этого вещества превращается в жир и скапливается в организме человека. В таком случае рекомендуется сократить потребление сладостей.

Гликоген в печени

Печень – крупный внутренний орган, который может достигать до 1,5 кг. Она выполняет ряд важных функций, в том числе и углеводный обмен. Через нее происходит фильтрация крови из желудочно-кишечного тракта, которая насыщена различными веществами.

При нормальном содержании глюкозы в крови ее показатель может быть в пределахмг на децилитр крови. Как нехватка, так и переизбыток гликогена в крови способен привести к серьезным заболеваниям, поэтому роль печени крайне велика.



Гликоген в мышцах

В мышечной ткани также происходит скопление и хранение гликогена. Он необходим для поступления энергии в организм при физических нагрузках. Быстро восполнить его запасы можно, если после упражнений употребить в пищу продукты или напитки, у которых будет содержание углеводов и белка в соотношении 4:1.

Изменение потребностей в гликогене

Потребность увеличивается при:

  • увеличении физических нагрузок однообразного типа.
  • увеличении умственной активности затрачивается большое количество гликогена.
  • неправильном питании. Если организм недополучает глюкозу, то начинается использование ее запасов.
  • при заболеваниях печени.
  • в случае болезней, которые требуют большого потребления глюкозы.
  • если питание содержит большое количество данного компонента.
  • при сбоях в ферментной деятельности.

Дефицит

При хроническом дефиците данного компонента происходит скопление жира в печени, что может привести к ее жировому перерождению. В качестве источников энергии выступают теперь не углеводы, а белки и жиры. Кровь начинает накапливать в себе вредные продукты – кетоны, которые в большом содержании смещают кислотность организма и могут привести к потере сознания.

Дефицит гликогена проявляется следующими симптомами:

  • Головная боль;
  • Потливость ладоней;
  • Мелкая дрожь рук;
  • Регулярная слабость и сонливость;
  • Ощущение постоянного голода.

Такие симптомы могут быстро исчезнуть, когда организм получит необходимое количество углеводов и сахара.



Избыток

Для избытка свойственно увеличение инсулина в крови и дальнейшее ожирение организма. Это происходит, когда за один прием пищи попадает в организм чрезмерное количество углеводов. Чтобы нейтрализовать организм превращает их в клетки жира.

Чтобы избежать негативных последствий, достаточно скорректировать свое питание, уменьшить потребление сладостей и обеспечивать организм физическими нагрузками.

Нет комментариев

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://saydiabetu.net/saxarnyj-diabet-chto-eto/organizm-cheloveka/glikogen-chto-eto/

Что такое гликоген в мышцах? Нужен ли он для похудения?

Сегодня разберём, что это такое гликоген в мышцах, как правильно его накопить и расходовать, и зачем он вообще нам нужен? За что отвечает этот компонент?

Привет, дорогие спортсмены! С вами Светлана Морозова. Мы уже не раз разбирали, откуда во время тренировок у нас берётся энергия. И сегодня мы наконец поговорим про главную энергетическую подпитку мышц – гликоген. Поехали!

Гликоген — запасной или основной игрок?

Энергия. Она требуется нам ежесекундно, независимо от того, тягаем ли мы железо в зале или просто думаем об этом, лёжа на диване. Как вы, должно быть, помните, главный источник энергии у нас – углеводы. Все углеводы, которые мы употребляем с пищей, расщепляются до глюкозы: простые – сразу, сложные – постепенно.



Эта глюкоза вступает в реакцию с инсулином, гормоном поджелудочной железы. Инсулин «даёт добро» на её усвоение, и тогда глюкоза образует молекулы АТФ – адезинтрифосфат – наш энергетический движок. А остатки глюкозы, которые не расходуются сразу, перерабатываются и откладываются в печень и мышцы в виде гликогена.

Что происходит с гликогеном далее? Когда свободная глюкоза сделала своё дело, а энергия уже нужна (вы голодны или работаете физически), в ход идёт гликоген – снова расщепляется до глюкозы.

Особенности его мобилизации в печени в том, что здесь его депо довольно большое – 6% от всей массы печени. Отсюда он идёт на поддержание глюкозы в крови, т.е. для энергии всех органов и систем. В мышечном же депо этот компонент отвечает за работу и восстановление непосредственно мышц.

Резервуар гликогена в мышцах изначально небольшой. Он концентрируется в саркоплазме (мышечной питательной жидкости), и здесь гликогеновая концентрация всего 1% от всей массы мышц. Если сравнить с печенью, разница очень большая.

Однако при регулярных тренировках мышцы увеличиваются, и сам резервуар (саркоплазма) — тоже. Именно поэтому нетренированному человеку сложно даются те же упражнения, которые легко выполняет профессионал – просто в мышцах меньше энергии.



Гликоген в мышцах: функции

Итак, если обобщить, зачем нам нужен гликоген в мышцах:

  • Наполняет мышцы, из-за этого они выглядят упругими, подтянутыми, появляется чёткий рельеф;
  • Даёт энергию на прямые мышечные функции (растяжение, сокращение);
  • Предотвращает сгорание мышц при усиленных нагрузках;
  • Обеспечивает энергией усвоение белка – восстанавливает мышечные волокна и помогает им расти. Без углеводов мышцы не могут получить аминокислоты и построить из них мышечные волокна.

Потрачено

После того, как гликоген в мышцах заканчивается, энергию мышцы получают, расщепляя жир. Если тренировка рассчитана на похудение, как раз этого и добиваются.

Если же хотят нарастить мышцы, то тренировка строится так, что весь гликоген потратиться и не успевает. Однако, если на момент начала тренировки гликогена было недостаточно, то начинается уже распад белка – самих мышц.

Этого боятся все – и худеющие, и набирающие массу. Желаемый рельеф не только не приходит, но и вовсе «тает», восстановление мышц потом происходит долго и трудно. И сама тренировка даётся тяжелее, сил не хватает даже на привычные нагрузки.

Именно поэтому все схемы тренировок основаны на учёте гликогена. Его синтез и распад в мышечной ткани дают нам и похудеть, и мышцы нарастить. Если всё происходит вовремя.



Наверняка вы не хотите работать «вхолостую». Хотите хороший рельеф и минимум жировой прослойки, верно? А для этого нужно знать, как правильно истощать запасы гликогена, и уметь их восполнять. Это мы сейчас и разберём.

Грамотная трата

Давайте посмотрим, как правильно расходовать гликоген в мышцах, если вы хотите:

  • Похудеть. Для того, чтобы быстро сжечь жир, занимайтесь тогда, когда запасы гликогена истощены. К примеру, утром натощак или не менее, чем через 2 часа после еды. И после не торопитесь поесть. Необходимую энергию для восстановления организм будет брать в первую очередь из жира. Но пить не забывайте!

При этом время тренировки должно составлять не менее получаса. Это примерно столько, сколько требуется для истощения гликогена в мышцах. При аэробных тренировках (с усиленным доступом кислорода) процесс жиросжигания проходит легче.

Если вы выбрали интервальную тренировку, то это более энергоёмко, и 15 минут будет достаточно, чтобы в ход пошел жир. Об особенностях интервальной тренировки у меня есть отдельная статья, советую прочитать.

  • Набрать мышечную массу. В этом случае, наоборот, до начала тренировки нужно повысить уровень мышечного гликогена. Поэтому перед тренировкой стоит съесть углеводную пищу. Это должно быть что-то легко усвояемое, например, фрукт, немного каши или гейнер. Плюс лёгкие белки, вроде творога или обезжиренного йогурта. И за 2 часа до этого обязательно полноценный приём пищи.

Для набора мышечной массы обязательно в тренировочной программе должны быть и аэробные, и силовые (анаэробные) упражнения. Последние провоцируют микротравмы в миофибриллах, именно при их заживлении и растут мышцы.

Тренировка не должна быть интенсивной и длительной. Здесь важна техника, но не скорость. Нужно правильно нагружать каждую группу мышц, быстро это не получится.

Восстанавливаем растраченное

Максимальное время восстановления запасов гликогена в мышцах зависит от нескольких условий:

  • Скорость метаболизма (поэтому первоочередная задача и для похудения, и для набора массы – этот ускорить обмен веществ);
  • Длительность тренировки. Тут всё логично: чем длительнее, тем дольше восстановление;
  • Вид упражнения: после аэробных тренировок восстановление идёт быстро, до двух суток; анаэробные же требуют более длительного восстановления, может понадобиться до недели на одну группу мышц;
  • Степень тренированности человека: чем более тренирован, тем больше у него депо гликогена, помните? И тем больше времени ему потребуется для восстановления.

Поэтому отталкиваемся отдельно от конкретно своего случая. Тренировочные дни распределяем по мышечным группам: сегодня – день ног, послезавтра – день рук и груди, а в следующий раз – день спины. И получается, что каждую группу тренируют 1 раз в неделю. При особо тяжелых тренировках – даже 1 раз в 2 недели.

Восстановить гликогеновые запасы может только углеводная пища. Поэтому низкоуглеводные диеты при наборе мышечной массы – идея так себе.

Другое дело, если вы используете БУЧ – белково-углеводное чередование. Но этот способ хорош для культуристов перед конкурсами – позволяет подсушить жир и не растерять мышцы. Часто так делать не стоит.



Нормальное повседневное питание «на массу»– когда углеводы занимают 50-60% от общего количества пищи. Сложные углеводы, конечно. Каши, овощи, фрукты, злаки, отруби, цельнозерновой хлеб.

Для похудения углеводов нужно уже меньше, до 40%.

Рассчитайте, какова ваша индивидуальная норма калорий. Проще всего это сделать с помощью онлайн-калькулятора. И потом подсчитайте конкретно долю углеводов.

Надеюсь, эта статья поможет вам правильно использовать резервы гликогена для ваших целей.

Будьте здоровы и счастливы!



Делитесь статьёй в социальных сетях. И не забывайте подписываться на обновления блога.

До скорых встреч!

Спасибо, что подписались на новости блога!

Спасибо, что подписались на новости блога! Вы можете скачать книгу, подтвердив подписку. Проверьте папку «Спам», если не пришло письмо. Особенно если ваш почтовый сервис Gmail

Источник: http://smotrivita.ru/glikogen-v-myshcax/



Гликоген для набора массы и сжигания жира

Процессы жиросжигания и роста мышечной массы зависят от множества факторов, в том числе и от гликогена. Как он влияет на организм и результат тренировки, что нужно делать для пополнения этого вещества в организме — это вопросы, ответы на которые следует знать каждому атлету.

Гликоген — что это такое?

Источниками получения энергии для поддержания функциональности тела человека, в первую очередь, служат белки, жиры и углеводы. На расщепление первых двух макронутриентов затрачивается определенное время, поэтому они относятся к «медленной» форме энергии, а углеводы, которые расщепляются практически сразу, являются «быстрой».

Быстрота усвоения углеводов обусловлена тем, что он используется в виде глюкозы. Она хранится в тканях человеческого тела в связанной, а не в чистой форме. Это позволяет избежать переизбытка, способного спровоцировать развитие диабета. Гликоген и является основной формой, в которой хранится глюкоза.

Где аккумулируется гликоген?

Общее количество гликогена в организме составляетграммов. Порядкаграммов вещества накапливается в печени, остальная часть сохраняется в мышцах и составляет максимум 1% от общей массы этих тканей.

Гликоген из печени покрывает общую потребность организма в энергии, получаемой из глюкозы. Его запасы из мышц идут на локальное потребление, затрачиваются при выполнении силового тренинга.



Какое количество гликогена находится в мышцах?

Гликоген накапливается в окружающей мышцы питательной жидкости (саркоплазме). Наращивание мускулатуры во многом обусловлено объемом саркоплазмы. Чем он выше, тем больше жидкости впитывается мышечными волокнами.

Увеличение саркоплазмы происходит при активной физической деятельности. С возрастанием потребности в глюкозе, которая идет на рост мускул, повышается и объем резервного хранилища под гликоген. Его размеры остаются неизменными, если человек не тренируется.

Зависимость жиросжигания от гликогена

На час физической аэробной и анаэробной нагрузки организму требуется порядкаграммов гликогена. Когда имеющиеся запасы этого вещества исчерпываются, вступает в реакцию последовательность, предполагающая разрушение сначала мышечных волокон, а потом жировой ткани.

Чтобы избавиться от лишнего жира, эффективнее всего тренироваться после продолжительного перерыва с момента последней трапезы, когда запасы гликогена истощены, например, натощак с утра. Тренироваться с целью похудения нужно в среднем темпе.

Как гликоген влияет на наращивание мышц?

Успех силового тренинга на рост мышечной массы напрямую зависит от наличия достаточного количества гликогена как для занятий, так и для восстановления его запасов после. Если это условие не соблюдается, во время тренировки мышцы не растут, а сжигаются.

Наедаться перед походом в спортзал тоже не рекомендуется. Промежутки между приемами пищи и силовыми тренировками должны постепенно увеличиваться. Это позволяет организму учиться более эффективно распоряжаться имеющимися запасами. На этом основано интервальное голодание.



Как пополнить гликоген?

Преобразованная глюкоза, накапливаемая печенью и мышечными тканями, образуется в результате расщепления сложных углеводов. Сначала они распадаются до простых нутриентов, а затем в глюкозу, поступающую в кровь, которая конвертируется в гликоген.

Углеводы с низким гликемическим индексом медленнее отдают энергию, что повышает процент образования гликогена, вместо жиров. Не следует зацикливаться только на гликемическом индексе, забывая о важности количества потребляемых углеводов.

Восполнение гликогена после тренировки

«Углеводное окно», открывающееся после тренинга, считается лучшим временем для приема углеводов с целью восполнения запаса гликогена и запуска механизма роста мускулатуры. В этом процессе углеводам отводится более значимая роль, нежели протеинам. Как показали последние исследования, питание после тренинга важнее, чем до него.

Заключение

Гликоген представляет собой основную форму хранения глюкозы, количество которой в организме взрослого человека варьируется в пределах от 200 и до 300 граммов. Силовые тренировки, выполняемые без достаточного количества гликогена в мышечных волокнах, ведут к сжиганию мускулатуры.

Источник: http://builderbody.ru/glikogen-dlya-nabora-massy-i-szhiganiya-zhira/



Что такое гликоген — описание, роли и функции

Что такое гликоген? Высокомолекулярный углевод, полисахарид состава (C6H10O5)n. Иногда его называют животным крахмалом, поскольку по строению он очень похож на амилопектин – одно из составляющих этого вещества. Но, в отличие от него, у гликогена более компактная и разветвленная структура. А еще он не дает синего оттенка при окраске йодом. Впрочем, особенностей и интересных фактов в этой теме много, так что обо всем по порядку.

«Топливо» для организма

Пожалуй, именно так простым языком можно ответить на вопрос о том, что такое гликоген. Это сложный углевод, состоящий из цепочкой соединенных молекул глюкозы. После каждого приема пищи именно это вещество начинает поступать в большом количестве в нашу кровь. Организм не может переварить ее в полном объеме, так что он запасает излишки глюкозы в виде гликогена.

Вообще, ее количество очень нестабильно. Человек может с утра позавтракать пресной овсянкой на воде, съесть яблоко, банан, мандарин, даже небольшую конфетку, потом отправиться в спортзал на тренировку, и… По ее завершении уровень глюкозы станет таким же, каким был до завтрака, если не ниже (зависит от интенсивности нагрузок). Весь сахар, поступивший в кровь вместе с перечисленными продуктами, являющимися природными источниками сладости, переработается.

Как это происходит? При выполнении физических упражнений уровень глюкозы снижается, и организм начинает при помощи ферментов расщеплять гликоген. Машина едет – бензин расходуется. Человек двигается – гликоген расщепляется.

Каковы запасы?

Главным образом откладывается гликоген в печени и в мышцах. Общий запас этого полезного вещества составляет примернограммов. На печень приходится лишь треть.



Стоит отметить, что гликогеновый запас не является таким емким в калориях, как те же триглицериды (жиры). Но! Для питания всего организма переработаться в глюкозу может только гликоген. И лишь тот, который содержится не в мышцах, а в гепатоцитах. Это – функционально-активные эпителиальные клетки печени.

Увеличив синтез данного вещества, вполне можно довести концентрацию гликогена до 5-6 % от общей массы печени.

Что же относительно мышечных запасов? Молекулы гликогена перерабатываются в глюкозу только для локального потребления. В мышцах запасы копятся в меньших концентрациях. Содержание может составлять как максимум 1 % от их общей массы.

Кстати, еще в организме гликоген содержится в почках, в белых кровяных клетках (лейкоцитах) и в глиальных клетках мозга. Но там его совсем мало – сотые доли процента.

Распад вещества

Об этом процессе тоже стоит сказать пару слов.



Распад гликогена, как и многих других веществ, происходит под гормональным воздействием. Его инициирует адреналин. Он является не только мощным стимулятором рецепторов. Адреналин также усиливает тканевой обмен, повышает в крови содержание глюкозы, усиливает ее синтез и позитивно влияет на активность гликолитических ферментов.

Процесс выглядит как сложный каскад реакций. Если вкратце, то распад гликогена катализируется фосфорилазой — ферментом с фосфорилазною активностью. А в печени данный процесс стимулирует другой гормон – глюкагон. Он секретируется а-клетками поджелудочной железы во время голодания.

Метаболизм

Вкратце стоит рассказать о том, как происходит этот процесс. Гликоген в глюкозу превращается посредством расщепления. Этот процесс запускают ферменты – белковые молекулы, ускоряющие химические реакции.

Синтез и распад гликогена осуществляют гормоны и нервная система. Также в этом процессе участвуют наследственные дефекты ферментов. Именно они приводят к развитию синдромов, которые именуются гликогенозами. Они бывают восьми разных типов:

  • Болезнь Гирке. Вызвана недостаточностью глюкозо-6-фосфатазы.
  • Болезнь Помпе. Редкий недуг наследственного характера, передающийся аутосомно-рецессивно. Заболевание связано с повреждением мышечных и нервных клеток во всем организме.
  • Болезнь Форбса. Вызвана недостаточностью фермента амило-1,6-глюкозидазы. Заболевание опасно тем, что оно сопровождается отложением в мышцах, сердце и печени атипичного гликогена.
  • Болезнь Андерсена. Данный недуг также известен как семейный цирроз печени. Спровоцирован дефектом фермента амило-(1,4-1,6)-трансглюкозилазы. Также сопровождается накоплением пресловутого атипичного гликогена.
  • Болезнь Мак-Ардля. Развивается вследствие дефекта мышечной фосфорилазы.
  • Болезнь Герса. Вызвана недостаточностью фосфорилазы печени.
  • Болезнь Таруи. Наследственный недуг. Выражается дефицитом фермента фосфофруктокиназы, наблюдаемым в мышечных тканях.
  • Болезнь Хага. Характеризуется нарушением транспорта глюкозы.

Человек с любым недугом из перечисленных вынужден по жизни соблюдать особую диету. Ведь что такое гликоген? Основной источник нашей энергии, вырабатывающийся из веществ, поступающих в организм ежедневно. Поэтому важно регулировать этот процесс с учетом своего заболевания, дабы не нанести себе вред.



Пополнение запасов

В продолжение темы касательно того, что такое гликоген, хотелось бы рассказать о важности своевременного пополнения в организме запасов данного вещества. Это необходимо, ведь речь идет о главном источнике энергии, обеспечивающем мышечную активность.

Поэтому перед тренировками нужно есть пищу с высоким содержанием углеводов. Если не позавтракать как следует, то в процессе тренировки организм израсходует все запасы, сосредоточенные в печени, и еще «возьмет» из мышц, что отразится на их уменьшении и ухудшении результативности спортсмена. А разве это – цель занятий спортом?

К тому же углеводная пища не только улучшает обмен гликогена и увеличивает энергетический потенциал мышцы, но еще и позитивно влияет на общую работоспособность.

Функции мышечного гликогена

На них хотелось бы заострить внимание. Углубление в биохимию процессов синтеза – это слишком сложная тема, а вот практическая информация и для восприятия легче, и в целом полезнее. Итак вот, для чего нужен гликоген:

  • Для осуществления мышцами энергетических функций, основными из которых являются растяжение и сокращение.
  • Для визуального эффекта их наполненности.
  • Для активации процесса синтеза белка. Говоря простым языком – для строительства новых мышц, наращивания их массы. Если в клетках не будет «топлива», то структуры просто не смогут образоваться. Им будет не из чего формироваться. Вот, почему низкоуглеводные диеты такие неэффективные. Если будет мало углеводов, то и гликоген в клетках не восстановится. А значит, мышцы «сожгутся» вместе с жиром.

Даже по внешнему их виду можно определить, заполнено гликогеновое депо или нет. Если да, то мышцы выглядят дутыми и объемными, а не плоскими. Все потому, что в саркоплазме (цитоплазма гладкомышечных клеток) присутствуют гранулы гликогена. Каждая из них притягивает к себе в среднем по 3 грамма воды и удерживает их впоследствии. Все это и создает эффект наполненности мышц.



Компенсация

На восстановление гликогена влияют два главных фактора – истощение его запасов на тренировках (или просто в ходе активной жизнедеятельности) и рацион питания.

Полное восстановление его запасов происходит в течениечасов. Все индивидуально. Но, как бы там ни было, рекомендуется тренировать каждую группу мышц по истечении максимального промежутка. Такое решение позитивно отразится на компенсации запасов вещества и увеличении пресловутого депо.

В рамках таких тренировок мышцы успешно «закисляются» продуктами анаэробного гликолиза. Подход какого-либо упражнения длитсясекунд с подъемным для спортсмена весом. «Закисление» проявляется в ощущении жжения в мышцах.

Переизбыток углеводов – к чему ведет?

Однажды был проведен интересный эксперимент – исследование Acheson et. al., 1982. Было несколько испытуемых, организмы которых довели до полного расщепления и распада гликогена (истощили, короче говоря).

Затем в течение трех дней им давали пограмм углеводов. Потребовалось всего двое суток, чтобы начал накапливаться жир. Так что углеводы есть надо, но в умеренном количестве, ибо гликогеновое депо не является бездонной бочкой.



У кого потребность в гликогене выше?

Она отличается в зависимости от особенностей организма того или иного человека. Вот в каких случаях потребность в гликогене повышается:

  • Если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом или выполняет большое количество однообразных манипуляций. В последнем случае мышцы страдают от недостатка кровенаполнения.
  • Если работа человека подразумевает активную умственную деятельность. Что такое гликоген? Энергия, которая и в клетках мозга содержится тоже. Чем интенсивнее мозговая деятельность, тем быстрее она расходуется. Запасы надо пополнять.
  • Если человек ограничен в питании по тем или иным причинам. Диабетики, к примеру – им многое запрещено. Но в гликогене они также нуждаются. Однако организм его, как правило, недополучает, вследствие чего перерабатывает свои запасы.

У кого потребность в гликогене ниже?

Есть также люди, которым следует не следить за пополнением энергетических запасов, а стараться не перебарщивать в плане употребления углеводов. Это касается каждого, кто:

  • Привык употреблять много сахаросодержащих продуктов. То есть отчаянных сладкоежек.
  • Страдает от хронически повышенного уровня сахара в крови.
  • Имеет проблемы с печенью.
  • Страдает нарушением ферментативной деятельности.

Что нужно есть?

Выше было достаточно рассказано про гликогены. Что это такое – ясно, теперь хотелось бы поговорить об их непосредственных источниках. Итак, вот чем необходимо разнообразить свой рацион, чтобы не беспокоиться о полноценной выработке «топлива»:

  • Бананы. Питательные сытные фрукты. В одном среднем плоде – 150 калорий и целых 40 углеводов. Также фрукт богат витаминами Е и С, бета-каротином и холином, улучшающим память.
  • Хурма. Этот сочный оранжевый плод богат моносахаридами и витамином С (до 55% содержания). На 100 грамм хурмы приходится меньше 70 калорий, а углеводов – 15.3.
  • Финики. Это источник как гликогена, так и пищевых волокон, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта. Довольно-таки калорийная сладость – в 100 граммах содержится чуть больше 290 Ккал. Но и количество углеводов приближается к 70.

Естественно, это не все. К насыщенным углеводами продуктам относятся злаковые и бобовые, яблоки, капуста, цельнозерновые крупы, кабачки, морковь, сельдерей, кукуруза, хлеб из муки грубого помола, апельсины, картофель, макаронные изделия, помидоры. Если не хочется высчитывать калории и соотношение Б/Ж/У, то достаточно просто перейти на здоровое питание и есть больше каш, фруктов и овощей.

Источник: http://www.syl.ru/article/365515/chto-takoe-glikogen—opisanie-roli-i-funktsii



Углеводы, гликоген и мышцы

Почему для роста мышц правильные углеводы намного важнее, чем белки? Что такое гликоген, где он запасается, и в каких продуктах питания содержится?

Углеводы в организме

Любые употребленные в пищу углеводы (начиная от крахмала зерновых культур и заканчивая быстрыми углеводами различных сладостей и фруктов) в процессе пищеварения расщепляются до уровня простых сахаров и глюкозы. После этого превращенные в глюкозу углеводы направляются организмом в кровь.

Данная глюкоза может использоваться как для текущих энергетических нужд (например, при физических тренировках), так и для создания резервных запасов энергии. Сперва организм связывает глюкозу в молекулы гликогена, а когда гликогеновые депо заполняются до отказа, тело преобразует глюкозу в жир.

Что такое гликоген?

Гликоген — это одна из основных форм создания резервов энергии в организме. По своей структуре он является сотнями связанных молекул глюкозы, поэтому считается сложным углеводом. Гликоген иногда называют «животным крахмалом», поскольку он встречается исключительно в организме живых существ.

Когда уровень глюкозы в крови снижается (например, по прошествии нескольких часов после еды или при физических нагрузках), тело вырабатывает ферменты и посылает специальный сигнал — накопленный в запасниках гликоген начинает расщепляться до молекул глюкозы, становясь источником быстрой энергии.



Где накапливается гликоген?

В организме человека гликоген накапливается преимущественно в печени (околог гликогена) и в мышцах (примерно 1% от их общего веса). Суммарно в теле взрослого человека запасается примерног гликогена, однако в организме спортсмена может накапливаться больше — вплоть дог.

Запасы гликогена в печени используются для покрытия энергетических потребностей в глюкозе по всему телу, а запасы в мышцах доступны только для локального потребления. Другими словами, если вы выполняете приседания, то тело способно использовать гликоген из мышц ног, а не из мышц спины.

Запасы гликогена в мышцах

Говоря максимально точно, гликоген накапливается не в самих мышечных волокнах, а в саркоплазме — окружающей их питательной жидкости. При этом рост мускулатуры во многом связан с увеличением объема этой питательной жидкости, поскольку мышцы похожи на губку, которая ее впитывает.

Регулярные физические тренировки увеличивают размер гликогеновых депо и количество саркоплазмы, делая мышцы большими и объемными. Отметим, что само число мышечных волокон задается прежде всего генетическим типом телосложения и практически не меняется в течение жизни человека.

Влияние гликогена на рост мышц

Успешная тренировка для набора мускулатуры требует наличия достаточных запасов гликогена в мышцах до тренировки и успешного восстановления гликогеновых депо по ее окончанию. Выполняя силовые упражнения без запасов гликогена, вы буквально вынуждаете тело сжигать мышцы.

Именно поэтому FitSeven неоднократно писал о том, что для роста мышц важно не столько употребление белка и сывороточного протеина в порошках, сколько наличие существенного количества правильных углеводов в рационе. Вы просто не сможете нарастить мышцы, находясь на безуглеводной диете.

Как правильно питаться при силовых тренировках? Спортивный рацион и добавки для быстрого набора мышечной массы.

Как пополнять запасы гликогена правильно?

Запасы гликогена в мышцах пополняются либо углеводами из продуктов питания, либо употреблением гейнера (смеси протеина и углеводов). В процессе пищеварения сложные углеводы расщепляются до простых; сперва они попадают в кровь в виде глюкозы, затем переработаются организмом до гликогена.

Чем ниже гликемический индекс конкретного углевода, тем медленнее он отдает свою энергию в кровь, и тем выше его процент конвертации в гликоген, а не в жир. Особенную важность это правило имеет в вечернее время — простые углеводы, съеденные за ужином, пойдут прежде всего в жир на животе.

Влияние гликогена на сжигание жира

Если вы хотите сжечь жир с помощью тренировок, помните о том, что тело сперва расходует запасы гликогена, а лишь затем переходит к жировым депо. Именно на этом факте и строится рекомендация о том, что жиросжигающая тренировка должна проводиться не менееминут при умеренном пульсе.

Жир быстрее всего сгорает при кардиотренировках утром на пустой желудок или при тренировках через 3-4 часа после еды — поскольку уровень глюкозы в крови падает до минимального уровня, с первых минут тренинга начинают тратиться запасы гликогена (а затем и жира), а вовсе не энергия глюкозы из крови.

Гликоген является основной формой хранения энергии глюкозы в животных клетках. В теле взрослого человека накапливаетсяг гликогена, преимущественно в печени и в мышцах. Гликоген тратится при силовых тренировках, а для роста мышц чрезвычайно важно восполнять его запасы.

В продолжение темы

Мне 34, 170 см, 69 кг, % жира где-то15-20. Интересная математика получается: на 1кг сухого веса нужно 1.5-2 г белка, итогог белка. У меня выходит, ну ладно. При этом чтобы сжечь жир нужно поменьше углеводов, и процентное соотношение Б/Ж/У, допустим 40/30/30. Проблема в том, что если отталкиваться от даже максимальной массы белка в день, то при таких соотношениях Б/Ж/У сложно набрать нужное кол-во калорий () если не употреблять спиртное (где много калорий и нет почти нет углей) или жиры. Если кушать овощи, то кол-во углей всё-равно растёт и такое соотношение не получается. Протеиновый коктейль мне вообще получается не нужен, поскольку не наедаюсь обычной едой. Подсчёт калорий веду в мобильном приложении. Что я делаю не так?

Здравствуйте,подскажите сколько мне нужно калорий (белка,жира,углеводов)если мне 30.Вес 76 рост 187.Тренеруюсь на турниках кахжый день кроме воскресенья.Хочу набрать сухой массы килограмм 10. Зараннее спасибо.

Вы по моему совсем запутались. Пишите что как только заканчивается гликоген организм начинает съедать мышцы а только потом жир. Вы ни чего не перепутали. Просто дальше вы пишите что тренироваться чтобы сжигать жир надо утром на голодный желудок. То есть когда гликогена в мышцах не останется. Во дела.

Сергей, в этом и состоит сложность жиросжигания — вместе с жиром всегда сгорают и мышцы. Для того, чтобы сохранить их от распада, нужно принимать аминокислоты BCAA до и во время тренинга.

А почему не надо употреблять во время тренировки аминокислотный комплекс? Горят же мышцы, которые выросли на самых разных аминокислотах, а пить надо только незаменимые?

Ну мышца состоит не только из мышечных волокон , а и из питательной среды для них ( там и содержится гликоген ) . Вот когда гликоген в мышце исчерпывается – то якобы и вся мышца становится меньше . Наверное так это все здесь преподносят . И после силовой тренировки не стоит есть ( чтобы наступил описанный здесь третий этап “СЖИГАНИЕ ЖИРА” , при условии , что ты будешь глух к мольбам мозга о пище ) , пускай жирок в углеводы организм перегоняет . То есть тренироваться вечером , чтобы не умереть с голоду )))

Подскажите, пожалуйста, какие продукты содержащие жир и какие содержащие углеводы полезно употреблять утром, а какие вечером? Вечером я стараюсь не есть, а вес набираю, после статьи думаю, что это причина в наборе веса, так как в течении дня стараюсь не переедать.

Таня, утром лучше есть быстрые углеводы (источник энергии на день), а на ужин – больше овощей и умеренное количество полезных жиров. Подробнее в материале о том, за сколько часов до сна можно есть.

спасибо за статью. Мне 65 . Всю сознательную жизнь – спортсмен – самбо , дзю-до , игровые виды .Сейчас 3 раза в неделю – силовые тренировки , остальное время карате, плаванье ,велосипед. Что Вы посоветуете употреблять в качестве поддержания формы . Рост 173,вес -85.

Во-первых, я благодарен вам за такой замечательный ресурс. Надеюсь, вы будете удерживать уровень качества, незаангажированости и компактности статей и дальше.

Во-вторых, мне нужен совет. Я наверное уже слишком много ваших статей прочел, чтобы понять как именно мне нужно действовать в моей ситуации.

Мне 32 года. Вес 83 кг. рост 181 см.

я занимаюсь три раза в неделю силовыми упражнениями (пять базовых упражнений + 10 мин орби трека в начале) и 2 дня катаюсь на велосипеде или играю в футбол. Из вашей статьи я понял, что мне не хватает белка перед и после тренировки и купил банку 100% whey protein isolant. Но сейчас еще и прочитал, что мой сдвиг в питании в сторону уменьшения углеводов – не верен. Я почти не ем быстрый сахар и жир.

Моя цель – сбросить вес и набрать мышечную массу. То есть не то чтобы набрать ее как массу, а получить нормальное красивое тело, не для спорта.

По моим подсчетам я должен потреблять 1800 калорий. Из них 350 гр углеводов, 40 гр жира и окологр белка.

Вопрос: прав ли я в своих подсчетах? и как бы вы порекомендовали питаться в течение дня, а особенно перед и после силовой тренировки.

Александр, спасибо большое за ваши слова о нашем ресурсе! Касательно вашей диеты: даже 40 г жира – очень и очень мало. Кроме этого, при весе 83 кг вам явно нужно больше, чем 1800 ккал — скорее всего, не менее 2600 ккал. В любом случае, лучше смотреть на качество продуктов, есть больше овощей и различных круп, а не пытаться рассчитать “идеальный” состав рациона.

Александр, то количество б ж у, что вы написали – это 2240 калорий, а не 1800. Белка неплохо бы увеличить дог. Одновременно набирать мышечную массу и жир можно, но на это уйдут годы, так что более целесообразно делать циклы масса/сушка. Количество жиров действительно нужно увеличить раза в два.

Источник: http://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/glycogen

Гликоген

Гликоген — ( C 6 H 10 O 5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы, связанными α-1→4 связями (α-1→6 в местах разветвления); основной запасной углевод человека и животных. Гликоген (также иногда называемый животным крахмалом, несмотря на неточность этого термина) является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Гликогеновый запас, однако, не столь ёмок в калориях на грамм, как запас триглицеридов (жиров). Только гликоген, запасённый в клетках печени (гепатоциты) может быть переработан в глюкозу для питания всего организма, при этом гепатоциты способны накапливать до 8 процентов своего веса в виде гликогена, что является максимальной концентрацией среди всех видов клеток.

В качестве запасного углевода гликоген присутствует также в клетках грибов.

Метаболизм гликогена

При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами.

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
  • Викифицировать статью.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Гликоген» в других словарях:

гликоген — гликоген … Орфографический словарь-справочник

ГЛИКОГЕН — (от греч. glykys сладкий, и gignomai рождаю). Животный крахмал, встречающийся в тканях печени человека и животных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛИКОГЕН название животного крахмала; по составу… … Словарь иностранных слов русского языка

ГЛИКОГЕН — ГЛИКОГЕН, или животный крахмал, является полисахаридом, в виде к рого отлагаются запасы углеводов в теле человека и др. животных. Г. принадлежит к группе коллоидальных полисахаридов, частицы которых построены из нескольких частиц простых… … Большая медицинская энциклопедия

ГЛИКОГЕН — полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мышц). При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов… … Большой Энциклопедический словарь

ГЛИКОГЕН — ГЛИКОГЕН, УГЛЕВОД, содержащийся в печени и мускулах животных. Его часто называют животным крахмалом; наряду с крахмалом и клетчаткой, он является ПОЛИМЕРОМ ГЛЮКОЗЫ. При выработке энергии гликоген распадается на глюкозу, позднее усваивающуюся в… … Научно-технический энциклопедический словарь

ГЛИКОГЕН — разветвлённый полисахарид, молекулы к рого построены из остатков a D глюкозы. Мол. м.. Быстро мобилизуемый энергетич. резерв мн. живых организмов, накапливается у позвоночных гл. обр. в печени и мышцах, обнаружен в дрожжах, нек рых… … Биологический энциклопедический словарь

Гликоген — Гликоген, т. е. сахар образующее вещество, представляет углеводформулы С6Н10О5 встречающееся в животном теле в преимущественно в печениздоровых, упитанных животных; кроме того, Г. встречается в мышцах, белыхкровяных тельцах, в ворсинках… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ГЛИКОГЕН — ГЛИКОГЕН, полисахарид, состоящий из остатков глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мышц). Потребность организма в глюкозе удовлетворяется путем… … Современная энциклопедия

гликоген — разветвленный полисахарид, молекулы которого построены из остатков a–D–глюкозы. Мол. масса –Да. Быстро мобилизуемый энергетический резерв многих живых организмов, накапливается у позвоночных в печени, мышцах. Нередко называется животным… … Словарь микробиологии

гликоген — сущ., кол во синонимов: 3 • крахмал (19) • полисахарид (36) • углевод (33) Словарь с … Словарь синонимов

гликоген — Разветвленная структура полисахарида (мономер глюкоза), характерного для животных [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN glycogen … Справочник технического переводчика

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/170740

Что такое гликоген и для чего он необходим?

Что такое гликоген? Это важный углеводный запас животного мира. Он представляет собой основную форму сбережения глюкозы в клетках животных. Некоторые, гликоген (GL) изредка называют животных крахмалом, так как по структуре он приближен к компонентам растительного крахмала.

Служит полисахарид энергетическим резервом, и в любой момент готов пополнить недостаток глюкозы в организме. Запас GL в калориях не так велик, как жировой запас. Его количество, в печени переработанное в глюкозу, свободно обеспечит питанием весь организм.

Увеличенный синтез GL в печени составляет шесть процентов от массы. У взрослых его содержание достигает ста двадцати граммов. В мышцах он превращается в глюкозу для применения локально, прибывает в малых концентрациях, но общий его запас в них может быть больше чем в гапатоцитах.

При выполнении физических нагрузок, голодания, степень глюкозы в крови делается меньше, и тогда определенный фермент расщепляет GL до глюкозы. Уровень ее стабилизируется и мышечные группы, мозг, все внутренние органы воспроизводят энергический запас.

В качестве запасного источника энергии выступают белки, жиры и углеводы. Гликоген считается главным резервом углеводов и сберегателем энергии.

Функции

Главной функцией GL печени, снабжение глюкозой организма человека; функция мышечной группы, снабжение энергией во время физической нагрузки. Гормон глюкагон появляется при понижении степени сахара в крови и делает из GL ресурс топлива. При сжатии мышц он расщепляется до глюкозы, чтобы быть примененным в качестве источников энергии.

После тренировок организм восстанавливает потраченный запас GL, если поступит пища. В противном случае в работу вступают белки, и наступает истощение, что приводит к плачевным последствиям.

Сердце содержит много GL, ежедневно оно получает двадцать пять процентов топлива из глюкозы. Если не употреблять продукты, содержащие глюкозу то, в конечном счёте, пострадает и сердце.

Пресыщение глюкозой организма приводит к накоплению жира, а его сжигание требует большого количества времени.

Превращение глюкозы в жиры или гликоген

В том случае, когда глюкоза не используется сразу по назначению, а все равно поступает в клетки, она запасается под видом жировых отложений или GL.

Если клетки печени и мышечных групп перенасыщаются, то продолжающая доставляться еще глюкоза преобразуется в жиры и направляется в их ткани.

Гликогеновый метаболизм

Когда в организме недостаточно глюкозы, то с помощью ферментов GL превращается в глюкозу, и она направляется в кровь. Регулируется синтез и распад средства системой нервов и гормональной. Дефекты ферментов наследственные, которые принимают участие в синтезировании или расщеплении GL, развивают редкие синдромы — глекогинозы.

Направление модифицирования процесса в метаболизме GL обеспечивают механизмы-регуляторы, в которых принимают участие гормоны. Переключающиеся мобилизация и синтез гликогена случается во время изменения состояния организма со спокойного вида в режим физической нагрузки. В переключении таких метаболических путей в печени принимают участие инсулиновый гормоны, глюкагон и адреналин; в мышечной системе — адреналин и инсулин.

Синтезирование гликогена

Синтез средства осуществляется после еды, и организм тратит на него установленное количество энергии. GL должен дать энергию в случае ее нехватки. Организм выводит этот запас из углеводов. Первым делом организм перерабатывает в глюкозу то число веществ, которое нужно для умственной и физической нагрузки человека.

Остаток откладывается в мышечных группах и печени гликогеном. Когда наступит острая нехватка энергии, он будет тратить запасы.

Процесс синтеза может происходить двумя методами:

1. После приема пищи, снабженный углеводами. Повышается степень глюкозы в крови, в это же время увеличивается выработка инсулина, который поступает в сосуды и способствует привести глюкозу в клетки, где и происходит синтез GL.

2. Организм ощущает чувство голода. Вы ощущаете усталость, вялость, психическое расстройство. Таким же образом ведет себя организм.

Образование углеводов

Основным источником энергии поступающей в организм являются углеводы. Делятся они, в зависимости от строения на: дисахариды, моносахариды, полисахариды.

Существует возможность почти всем углеводам синтезироваться из глицериновых и аминокислотных веществ, все время, мало употребляемое количество углеводов приводит к нарушению пищеварительной системы и обмену веществ.

Пектин и клетчатка не усваиваются почти, но они нужны в работе кишечника для избавления от шлаковых образований и лишнего холестерина. Излишки углеводов накапливаются в виде жирового отложения, а еще в печени в виде GL.

Чем обеспечивают органеллы человеческий организм

Органеллы — структуры постоянных клеток. Клеточные органы, которые занимаются обеспечением выполнения функций в жизни клетки. Они сохраняют и занимаются передачей информации о генетике, переносят вещества, синтезируют, делят и тому подобное.

Для мышц

Мышечная группа нуждается в GL для:

1. Эффекта визуальной наполненности мышц.

2. Энергетических мышечных функций.

3. Для включения синтеза белков. Не будет в клетках мышц энергии, рост новых структур невозможен.

Поэтому диеты с низким количеством углеводов работают плохо. Минимально углеводов, столько же GL. Жир уходит и много уходит мышечной массы. В общей калорийности своего питания держите пятьдесят процентов углеводов. Принимая нормальное количество углеводов, вы сохраните максимальное число GL и принудите организм углеводы окисляться.

В чем содержится гликоген?

(С6Н1005) n — это формула GL, которая очень сходна с формулой крахмала. GL является главной формой, которая сохраняет глюкозу в клетках. Ее гранулированные отложения находятся в цитоплазме многих клеток. Основным поставщиком энергии считаются углеводы.

А что такое гликоген? Это составная часть углеводов, которые делятся на:

1. Полисахариды, содержащиеся в натур продуктах — сложные молекулы.

2. Дисахариды, моносахариды, изолированные углеводы. Они есть в молоке, определенных фруктах, продуктах прошедших синтетическую обработку, сладостях, рафинаде.

Организм человека в основном нуждается в сложных углеводах, которые приходят с белковой пищей. Чтобы они усвоились нужно не малое количество времени. Потому углеводы не поступают в кровь большими партиями, этим исключается сильное выделение гормона, что приводит к низкой концентрации сахара в крови.

Что такое полисахариды? Их молекулы включают до тысячи моносахаридов, которые присутствуют во многих овощах, фруктах, медовых продуктах. Крахмал, целлюлоза, клетчатка, хитин, гликоген, инулин, пектин — полисахариды. Они жизненно важны для любого человеческого организма, потому как:

Длительное время усваиваются и перевариваются. В них большое количество витамина, минералов и белка. Очень много полисахаридов находится в растениях.

Применение углеводов

Для организма человека наиболее доступным источником парентерального питания являются углеводы. В сутки организм требует тысячи пятьсот до двух тысяч килокалории энергии, становится вполне понятным изолированное применение углеводов для покрытия расходуемой энергии.

Применяя более концентрированные составы глюкозы, есть вероятность появления гиперосмолярности плазмы, раздражением венозной интимы с развитием тромбофлебитов, флебитов.

Превышение быстроты вливания глюкозы в организм позволять нельзя, дабы устранить вероятные осложнения предопределенные нарушением толерантности к углеводам. Необходимо добавление инсулина. Он играет главную роль в абсорбции аминокислот. Медицина на практике парентерального питания использует глюкозу, сорбитол, декстран, фруктозу.

Множество диет не включают в рацион углеводы, избыток их в организме ведет к ожирению.

Выстраивая рационы значимо не только удовлетворить организм в нужном количестве углеводов, но и подобрать правильные соотношения разных углеводный типов.

Самое главное, нужно учитывать в рационе соотношение сахара и крахмала, гликогена.

Избегать легкоусвояемых углеводов должны больные страдающие сердечными болезнями, сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом. Углеводы очень необходимы организму человека, но в разумных количествах.

Рекомендуем почитать:

Какие батончики эффективны для похудения?

Подробная инструкция по применению Аргинина и его аналогов

Зачем нужны аминокислоты организму человека?

Добавить комментарий Отменить ответ

Категории

Случайная статья:

Популярное на сайте

© Copyright 2018 Trainingbody — пожалуйста не воруйте контент!

Источник: http://trainingbody.ru/sportivnoe-pitanie-i-diety/chto-takoe-glikogen.html


Top
×