Глютен и диабет 2 типа

Глютен при сахарном диабете



Диабетикам нужно придерживаться предписанной диеты, но исключить глютеносодержащие продукты, некоторые такие продукты содержат большое количество углеводов в этом случае придется уменьшить порцию.

Оглавление:

Сахарный диабет требует постоянного контроля поступающих в организм углеводов, но этот контроль ужесточается при диагностировании целиакии вдобавок к диабету. При присутствии обоих этих заболеваний стоит пересмотреть рацион и наладить прием инсулина если он подразумевается типом СД.

Повышает ли глютен риск заболевания сахарным диабетом?

Учеными было проведено множество тестов на мышах, которые доказали тот факт, что глютен вызывает сахарный диабет 1 типа, особенно это актуально для будущего ребенка, находящегося в утробе матери. Дело в том, что это вещество способно подтолкнуть к появлению заболевания под названием целиакия, которое нарушает работу кишечника, где находятся бактерии, отвечающие за развитие иммунитета, а его ухудшенное состояние является первым шагом к сахарному диабету. Но ученые не утверждают, что беременным нужно в обязательном порядке исключать из рациона глютеносодержащую пищу, так как до исследований ее влияния на организм человека дело пока не дошло.

Но это не касается диабета второго типа тут все действует строго наоборот. Взрослые люди не имеющие целиакии и соблюдающие безглютеновую диету рискуют заболеть диабетом 2 типа. В хлебе (макаронах, хлопьях) содержится много пищевых волокон, которые выступают защитниками против этого заболевания. Детям до года строго не рекомендуется включать в прикорм глютеносодержащие продукты из-за риска целиакии.

Безглютеновая диета для диабетиков

Возможность употребление глютена зависит от типа диабета. В меню безглютеновой диеты входит множество продуктов с высоким содержанием углеводов, количество которых для диабетиков строго ограничено. У безглютеновых продуктов может оказаться высокий гликемический индекс, например, рис — он не содержит глютена, но имеет ГИ 60, а это значит что диабетикам его кушать нельзя. А вот овсянка с тем же показателем ГИ, что и у риса, не содержит глютен, но в ней присутствует авенин со схожими свойствами. Хлеб при сахарном диабете есть можно, но безглютеновая диета его исключает. Из этого следует, что эти оба вида питания (диабетическое и безглютеновое) в большинстве случаев исключают друг друга.



Глютен способствует развитию аутоиммунных болезней, которые вызывают воспаления во всех частях организма. Безглютеновая диета способна помочь больных сахарным диабетом избежать появления таких заболеваний, к которым у таких пациентов предрасположенность. Такое питание предотвращает долгосрочное повреждение организма.

Проблема состоит в том, что в большинстве безглютеновых продуктов, особенно готовых, содержатся его заменители, которые диабетикам противопоказаны, это может быть крахмал, рисовая мука, соя и т. п.

Поэтому при составлении меню питания не стоит полагаться только на себя. Самым лучшим вариантом станет прибегнуть к помощи квалифицированного диетолога, который поможет составить уравновешенную диету, с низким содержанием углеводов и глютена. Это поможет не только избежать скачков глюкозы в крови и расстройств ЖКТ, но и оздоровить организм в целом.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/glyuten-dlya-diabetikov.html



Продукты без глютена снижают риск диабета

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Глютен – представляет собой белок, который содержится во разных зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес и др.

Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:

Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Регистрация

Вход в профиль

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте



Источник: http://www.polismed.com/articles-produkty-bez-gljutena-snizhajut-risk-diabeta.html

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета предполагает полное исключение из рациона человека продуктов питания, в которых присутствует сложное белковое соединение – глютен, т. е. клейковина.

Глютен присутствует во всех хлебобулочных изделиях из овсяной, ячменной и ржаной муки, в макаронах, хлопьях и пиве. Помимо этого, клейковину для придания вязкой консистенции или эластичности массы добавляют в такие продукты питания, как конфеты и другие кондитерские изделия, кетчуп, соевый соус и бульонные кубики. Технология получения глютена предельно проста. При замешивании пшеничной муки на воде крахмал растворяется, а нерастворимая фракция (собственно, клейковина) осаждается.

Обратите внимание: к каждой этикетке больным целиакией нужно очень внимательно присматриваться. Глютен может быть обозначен производителем на упаковке как текстурированный или гидролизованный растительный белок, а также как «модифицированный пищевой крахмал».

Для чего нужна безглютеновая диета?

Безглютеновая диета относится не к гипокалорийным, а к лечебным; она показана пациентам с врожденной непереносимостью глютена, а также людям, страдающим таким заболеванием пищеварительной системы, как целиакия. Строгое соблюдение предписанной диеты позволяет купировать клиническую симптоматику болезни и предотвратить развитие осложнений.



Важно: врачи не рекомендуется пытаться похудеть с помощью данной диеты. Сбросить лишние килограммы, ограничив потребление мучного, действительно вполне реально, но нужно отказаться и от некоторых других продуктов. Применение данной лечебной методики без предварительной консультации с диетологом может привести к разного рода осложнениям, так как организм лишается не только калорий, но и ряда необходимых веществ.

На первых этапах значительные ограничения в рационе переносятся очень тяжело, поскольку приходится исключить потребление привычных и очень широко распространенных продуктов.

Что такое целиакия?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, характеризующееся нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и атрофическими изменениями его слизистой оболочки.

Согласно принятой клинической классификации, принято дифференцировать истинную целиакию и синдром целиакии. Развитие синдрома возможно на фоне нерациональной антибиотикотерапии, а также вследствие патологий развития кишечника, и после перенесенных инфекционных заболеваний. Первые клинические проявления целиакии отмечаются у маленьких детей, когда помимо грудного молока они начинают получать прикорм с продуктами, в состав которых входит клейковина.

Важно: обычно заболевание дает о себе знать, когда ребенку 6-12 месяцев.



При целиакии развивается кишечная дисфункция. Стул пациента учащенный, светлый с резким запахом. В фекалиях сероватого оттенка могут присутствовать жир и слизь. При лабораторных исследованиях в большинстве случаев не выявляется наличие болезнетворных микроорганизмов.

У ребенка обычно ухудшается аппетит; они становится вялым и апатичным и быстро теряет вес. По мере прогрессирования патологии развивается дистрофия, а живот увеличивается в размерах. Клиническая картина характеризуется полиморфизмом.

  • нарушения стула;
  • истощение;
  • постоянная жажда;
  • мышечная гипотония;
  • анемия;
  • боли в животе после приема пищи (локализованы в области пупка);
  • общая слабость;
  • яркая окраска слизистых;
  • отеки ног;
  • кишечная атония;
  • псевдоасцит;
  • размягчение костной ткани;
  • спонтанные переломы костей на фоне остеопороза (не всегда);
  • признаки поливитаминной недостаточности.

Обратите внимание: характерными клиническими проявлениями гиповитаминозов являются воспаления слизистых оболочек полости рта, сухость и шелушение кожи, а также ломкость ногтей и некариозные дефекты эмали зубов.

На фоне целиакии развивается синдром универсальной мальабсорбции. Нарушается транспорт и метаболизм важнейших аминокислот, а также всасывание жизненно важных микроэлементов, жиров, дисахаридов и витаминов.

Важно: у ребенка проявляются отклонения в развитии; одним из признаков длительно текущей целиакии является низкорослость.

Для пациентов характерны изменчивость настроения, высокая нервная возбудимость, негативизм и замкнутость.

Целиакия характеризуется волнообразным течением. Достаточно часто имеет место присоединение вторичной бактериальной инфекции, ведущей к осложнениям. Если своевременно не приняты адекватные меры, не исключен летальный исход.

Важно: риск развития синдрома целиакии значительно выше у людей, страдающих сахарным диабетом (1-го типа). Патология диагностируется у каждого десятого диабетика.

Медицинское обследование

Для того, чтобы выяснить, требуется ли вам безглютеновая диета, при появлении вздутия живота, болей и диспепсических расстройств (диареи) после потребления продуктов с клетчаткой, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Поводом для обращения к врачу также являются значительное уменьшение массы тела и даже истощение на фоне нормального питания, а также хроническое чувство усталости. Эти симптомы могут говорить о том, что организм недополучает питательные вещества, что в свою очередь связано с нарушением их абсорбции в кишечнике.

При подозрении на целиакию специалист в первую очередь направляет пациента на анализ крови. Важно, чтобы больной не прекращал потреблять привычные продукты до получения результатов лабораторных исследований. Анализ должен выявить характерные антитела, а при «досрочном» начале соблюдения безглютеновой диеты результаты могут быть искажены. При отказе от пищи, содержащей глютен, уровень антител постепенно снижается, и через 3-6 месяцев их можно и не выявить.



Для уточнения диагноза может понадобиться биопсия слизистой кишечника.

К сожалению, в настоящее время не разработано тестов, позволяющих выявить степень непереносимости глютена.

Важным отличием целиакии от индивидуальной непереносимости клейковины является то, что во втором случае желудок пациента не может пострадать. Симптоматика данных патологий во многом сходна. Больные жалуются на расстройства пищеварения, хроническую усталость и «беспричинное» снижение веса.

Специфические особенности безглютеновой диеты

Исключение из рациона продуктов с клейковиной сопряжено с серьезными изменениями в организме. Человеку требуется определенное время, чтобы привыкнуть к необходимым изменениям в характере питания.

Есть много вкусных и полезных продуктов питания, в составе которых совершенно отсутствует глютен. Существуют даже особые сорта хлеба и макаронных изделий без клейковины.



Список продуктов, разрешенных при безглютеновой диете:

Что касается мясных продуктов и рыбы, то ограничение касается только животных продуктов, запеченных в тесте или обжаренных в панировочных сухарях.

Из углеводосодержащих продуктов больным разрешены:

Продукты питания, потребление которых исключено:

  • твердая пшеница;
  • пророщенная пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеничные отруби;
  • манка;
  • хлеб;
  • маца;
  • макароны;
  • печенье и другие кондитерские изделия из муки;
  • овсянка;
  • кус-кус;
  • некоторые виды колбас;
  • чипсы;
  • снэки;
  • пиво;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • рис быстрого приготовления;
  • бульонные кубики;
  • йогурты;
  • майонез;
  • крабовые палочки.

Приобретая соусы и подливы, необходимо ознакомиться с составом продукта и убедиться, что глютен в него не включен.



Можно ли есть овес, соблюдая безглютеновую диету?

Овес – это злаковая культура, в зернах которой глютен изначально отсутствует. Клейковина может появиться в продукте в процессе сбора и обработки. Еще сравнительно недавно диетологи и гастроэнтерологи советовали всем пациентам с целиакией воздерживаться от потребления овса наряду с такими злаками, как рожь и пшеница. В настоящее время овес может выращиваться изолированно от других культур. На упаковке обязательно присутствует маркировка «не содержит глютен».

Рекомендуется поставить лечащего врача в известность о том, что вы начали употреблять овсяную кашу.

Потребление этого, несомненно, полезного продукта необходимо, поскольку он способен обеспечить организм достаточным количеством клетчатки и многими необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Однако, придерживаясь безглютеновой диеты, целесообразно ограничить потребление овса, и включать в рацион не более полстакана сухого зерна в день.

Глютен и сахарный диабет

Людям, у которых параллельно диагностированы сахарный диабет и синдром целиакии, и начавшим придерживаться лечебной диеты, требуется тщательный подсчет количества углеводов. Изменение характера питания может потребовать внесения корректив в дозировки инсулина и других гипогликемических препаратов.

Пациентам нужно продолжать разработанную для диабетиков диету, но заменить все продукты с клейковиной на безглютеновые. В пище без глютена (в частности – в особых сортах хлеба) углеводов часто содержится несколько больше. В данном случае целесообразно уменьшить объем порций.

Последствия диеты

У большинства пациентов, которые строго придерживаются показанной им лечебной диеты, симптомы целиакии исчезают, а вероятность развития осложнений практически нулевая. Положительные изменения отмечаются уже через 3 месяца (масса тела постепенно приходит в норму).



Гистологические изменения в кишечнике исчезают через 2-3 года. В отдельных случаях для лечения этого серьезного заболевания внесения корректив в рацион оказывается недостаточно; врач может дополнительно назначить медикаментозную терапию.

Важно: придерживаться безглютеновой диеты больным глютеновой энтеропатией нужно на протяжении всей жизни!

При соблюдении диеты в организм человека поступает меньше витаминов и микроэлементов, поскольку многие из них в большом количестве присутствуют именно в продуктах с клейковиной.

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, и постарайтесь скорректировать рацион таким образом, чтобы не возникало дефицита полезных веществ.

Особое внимание следует обратить на уровень потребления следующих элементов и соединений:

Нехватку кальция можно компенсировать потреблением достаточного количества молока и молочных продуктов, а железа много содержится в мясе. Клетчатку желательно получать со свежими овощами и фруктами.



При случайном нарушении диеты с высокой долей вероятности могут развиться характерные для целиакии симптомы – боли в абдоминальной области и нарушения стула. Даже если клинических проявлений нет, негативное воздействие глютена на кишечник больных целиакией все равно имеет место.

Как избежать ошибок при соблюдении безглютеновой диеты? Полезные рекомендации вы получите, посмотрев видео-обзор:

Трофимова Ярослава, врач-диетолог

1,449 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи
Лосось – польза и вред
Какие фрукты можно есть при гастрите?
Клюква: польза и вред
  • Аллергология (43)
  • Андрология (104)
  • Без рубрики (5)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (64)
  • Гастроэнтерология (151)
  • Гематология (38)
  • Гинекология (113)
  • Дерматология (119)
  • Диагностика (145)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (141)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (56)
  • Косметология (182)
  • Маммология (29)
  • Мать и дитя (179)
  • Медицинские препараты (316)
  • Неврология (120)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (62)
  • Ортопедия и травматология (117)
  • Оториноларингология (88)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (56)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (69)
  • Терапия (77)
  • Урология (101)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (97)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.



Источник: http://okeydoc.ru/bezglyutenovaya-dieta/

Обсуждения

Глютен и диабет

28 сообщений

Наш сынок болен сахарным диабетом 1-го типа с 2007 года.

gluten означает «клей», «клейковина».

-постоянное чувство усталости — организм не получает достаточное количество питательных веществ из пищи, из-за того, что тонкий кишечник воспален

-задержка роста у детей



Где было сказано, что глютен (клейковина) таки ДА влияет на здоровье диабетика!

-5 лет – предрасположенность повышется до 75%

-10 лет и более – предрасположенность 98%… т.е практически ВСЕ…

но если сьест хлеб или печенько — результат — сахар повышается и держится сутки

Как только я, например,перестала употреблять глютеновые продукты все симптомы прошли сами собой. Глютеновая болезнь не лечится, т.е. она лечится если перестать употреблять продукты содержащие глютен.



1. медовый месяц не значит, что сахара будут в норме

2. у всех медовый мес. протекает по-разному и у всех он длится разное время, у кого-то 2 мес, у кого-то 2 года.

3. сахара у сына, конечно, не как у здорового человека, всякое бывает, и ногда скачут, он все таки диабетик 10-й год. НО! А1С — гликированный гемоглобин с 2013 года держался между 6.0 — 6.2. А вот последний, в ноябре был 5.9. Что вывело из равновесия весь наш мед. персонал в клинике. :))))) Их статистика не предполагает А1С у диабетика со стажем почти в 10 лет и подросткового возраста даже 6.2, а у нас 5.9. было весело наблюдать за их реакцией. И все эти номера, конечно же, из-за диеты.

Диабетик обязан!!! быть на диете. без нее ни-ни. Тогда и сахара можно контролировать и самочувствие диабетика соответственно будет гораздо лучше.

Источник: http://vk.com/topic_



Безглютеновая диета: рецепты, список продуктов

В данной статье будет рассмотрена безглютеновая диета: рецепты, список продуктов, особенности питания без глютена.

Для чего нужна безглютеновая диета

Глютен ( по-другому клейковина) – это растительный белок, содержащийся в злаковых растениях, преимущественно пшенице, ячмене, ржи и продуктах из них приготовленных — хлеб, прочая выпечка, макароны и даже пиво.

Нередки ситуации, при которых клейковина, попадая в тело человека, может вызывать нарушения в нормальной работе кишечника, при этом, страдает иммунная система. У людей, восприимчивых к глютену, в тонком кишечнике повреждаются ворсинки, помогающие продвижению пищи. Состояние, при котором у человека диагностируется непереносимость продуктов, содержащих клейковину называется целиакия.

Симптомами болезни являются метеоризм, диарея и вздутие живота. На фоне этого появляются признаки истощения и авитаминоза. У детей заболевание проявляется замедлением развития и роста. Ребенок становится вялым, теряет вес.

Симптомы заболевания для детей:


  • Нарушение стула;
  • Истощение;
  • Болевые ощущения в районе пупка после принятия пищи;
  • Постоянна жажда;
  • Общая слабость;
  • Отеки ног;
  • Яркий окрас слизистых оболочек.

Диарея, вздутие живота, неприятные болевые ощущения – симптомы целиакии. Для того, чтобы выяснить, нужна ли Вам безглютеновая диета, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Врач назначит анализ крови, который покажет уровень характерных антител. Для определения диагноза может понадобиться биопсия слизистой кишечника.

Безглютеновая диета считается не гипокалорийной, а лечебной. Врачи не советуют применять диету для похудения. Она принесет больше пользы людям, больным целиакией и врожденной непереносимостью глютена. Соблюдение диеты помогает купировать симптоматику заболевания и предотвратить осложнения и вред для здоровья.

Суть ее состоит в отказе от продуктов с глютеном. Диета запрещает употреблять крупы, мучные изделия и сладости. Благодаря отсутствию этого белка, ворсинки укрепляются, и работа ЖКТ нормализуется.

Безглютеновая диета также иногда назначается для улучшения состояния детей, больных аутизмом. Диета состоит в том, чтобы исключить из рациона ребенка аутиста все продукты, содержащие глютен и казеин. Исключение подобных продуктов по некоторым теориям приводит к улучшению речи и изменению поведения больных детей.

Список доступных продуктов

Исключение из рациона продуктов с глютеном влечет серьезные изменения, и организму потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому рациону.



Есть множество полезных и вкусных продуктов без глютена, которые можно употреблять без ущерба для здоровья.

Список разрешенных продуктов:

  • Мясо, рыба и птица;
  • Яйца;
  • Молочные продукты, за исключением творога и сыра;
  • Овощи и фрукты;
  • Семечки и орехи;
  • Бобовые;
  • Рис, гречка, пшено;
  • Овес при наличии маркировке на пачке «не содержит глютен»;
  • Кукуруза;
  • Картофельная мука;
  • Тапиока.

Продукты, содержащие глютен

Если на упаковке продукта в его составе Вы увидите такие слова как «гидролизованный растительный» или «текстурированный растительный» белок и «модифицированный пищевой крахмал», то знайте, что это все и есть глютен.

Плюс ко всему, этот белок иногда входит в состав кремов, помад и других косметических средств.

Продукты, содержащие глютен:


  • Хлеб, булочки;
  • Любая выпечка, изготовленная с использованием муки;
  • Конфеты, шоколад;
  • Восточные сладости;
  • Жевательные резинки;
  • Мороженое, йогурты;
  • Отруби из пшеницы;
  • Макароны;
  • Пиво;
  • Компоты;
  • Газировки;
  • Чипсы;
  • Растворимый кофе;
  • Витамины;
  • Консервы, с применением муки;
  • Маргарин, масло;
  • Творог, творожные массы;
  • Сухое и сгущенное молоко;
  • Сыр;
  • Сосиски, колбаса, сардельки;
  • Крабовые палочки;
  • Майонез, кетчуп;
  • Каши из манки, перловки, ячменя, пшеницы;
  • Бульонные кубики и супы в пачках.

Также, глютен может содержаться в полуфабрикатах и различных соусах, и даже в недорогой зубной пасте и некоторых медикаментах.

Примерное меню безглютеновой диеты на неделю

Учитывая список запрещенных продуктов можно составить меню на каждый день в течение недели. В его основу положены следующие рецепты:

  • вареное мясо и рыба;
  • на гарнир подойдут картофель, фасоль, гречка или рис;
  • молочные продукты кроме творога и сыра;
  • овощные салаты и фрукты.

Кушать нужно 4–5 раз день, последний прием пищи не должен быть позднее 6 часов вечера.

Иногда при некоторых заболеваниях, в частности при аутизме, к безглютеновой диете назначают безказеиновую (казеин – это сложный белок, содержащийся в молоке и твороге).

Пример меню безглютеновой диеты на неделю:



Завтрак: рисовая каша с фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.

Обед: запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.

Полдник: постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.

Завтрак: оладьи из кукурузной муки с медом, натуральный кофе с молоком.

Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.

Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.

Завтрак: омлет, лепешка из кукурузной муки, какао.

Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.

Ужин: овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.

Завтрак: хлопья из кукурузы с молоком.

Обед: суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.

Полдник: яблоко печеное с орехами.

Ужин: мясные тефтели с рисом, овощной салат, чай.

Завтрак: оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.

Обед: суп-пюре из шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.

Полдник: яйцо вареное, морс из ягод.

Ужин: Овощи, запеченные со сметаной, чай.

Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком.

Обед: мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.

Полдник: желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.

Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай.

Завтрак: молочная рисовая каша, какао.

Обед: овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.

Полдник: мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.

Отзывы

Инна: «Я мама 3 детей. У младшего раньше постоянно были проблемы со здоровьем: он плохо ел, постоянно мучился жаждой, плохо спал и немного отставал в физическом развитии и росте. Ребенок начал терять вес, стул был светлый с резким неприятным запахом. Мы прошли обследование и сдали все анализы, в итоге ребенку врачи поставили диагноз – целиакия. Врач-диетолог прописала малышу безглютеновую диету. Нам пришлось убрать из меню половину каш, все сладкое и мучное и ряд других регулярно употребляемых продуктов. Потихоньку состояние стало улучшаться. Вес вернулся и продолжает расти. Сын лучше спит, кушает с аппетитом, нет проблем с пищеварением. Боли в животе прекратились. Сидеть на подобном режиме питания сыну придется долгое время, но ребенок чувствует себя хорошо и это главное».

Ирина: «Мне всего 23 года, и до 20 лет проблем со здоровьем не было. Но в последнее время я постоянно ощущала тяжесть после принятия пищи, периодические боли в животе, стала плохо спать. Диагностировали аллергию на глютен. Список запрещенных продуктов я нашла в интернете, там были и мною любимые шоколад и всевозможные сладости, булочки, сосиски, кетчуп и майонез. Первое время сидеть на диете мне было очень трудно. Я очень хотела поесть привычных мне блюд, но пришлось их заменять другими продуктами – вареным мясом и рыбой, овощными салатами и фруктами. Через пару недель я ощутила улучшение состояния пищеварительной системы. Проблемы со стулом прекратились, сплю хорошо. Приятным сюрпризом оказалось похудение с 69 до 63 килограммов».

Глютен и сахарный диабет

Сахарный диабет – это болезнь, характеризующаяся высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточного воздействия инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он контролирует обмен веществ, в основном углеводов(сахаров).

  • Острая жажда;
  • Частое мочеиспускание с большим объемом жидкости;
  • Обезвоживание.

Диабетикам следует тщательно контролировать количество углеводов, которые они потребляют с пищей. Врачи рекомендуют заменить в своем диетическом меню продукты с клейковиной на безглютеновые диабетикам, которым поставили диагноз целиакии. Пища без глютена содержит большее количество углеводов, поэтому рекомендуется уменьшить размер порций.

Видео – «Безглютеновая диета: за и против»

Видео – «Питание при целиакии»

Отзывы о безглютеновой диете (3)

beklem25.Ru , Moscow | 17 Октября:18

Сейчас в магазинах огромный выбор безглютеновой продукции, можно даже в детских отделах посмотреть. Все есть на выбор. Хотелось бы увидеть отзывы кто сидел на такой диете?

Евгения | 10 Февраля:20

Мой ребенок седит на безглютеновой диете.

Евгения | 10 Февраля:22

Продукты покупаю магазин диетика в москве. Но и там проверять надо. Очень многие продукты имеют глютен хотя значки говорят о другом и описание продукта тоже.

Оставьте отзыв

Сообщества женщин в нашем клубе

Лечебные диеты

Записи из наших сообществах

Диета при депрессии и нервных расстройствах

05 April 2018, 14:25 1

Вопрос очень личный — пытаюсь помочь свекрови. Кто-нибудь придерживался диетического питания в связи с нервным расстройством, депрессией, тревожные состояния? Насколько это реально помогает? Невролог назначила ей диетический стол №12. Но, сейчас ей сложно придерживаться каких-либо ограничений, т.е. она забила на все и ей не до диет. Вопрос — стоит ли реально дополнительно напрягать человека диетой, оправдан и будет ли результат? Какова составляющая в улучшении здоровья нервов от диетического питания? всем буду очень благодарна за мнение и опы

Чистка печени — давайте обсудим

15 March 2018, 14:43 24

всегда считала, что чистка печени — это хорошо, и не только для похудения, но в целом для улучшения здоровья и самочувствия. Сама проводила такие курсы 2 раза, чистила маслом и лимоном, перед этим по 2 недели не ела мяса. буквально недавно случайно попала на передачу, где врач жестко раскритиковал данный способ, ни в коем случае нельзя так делать, вплоть до летального исхода. Сейчас читаю, информация — противоречивая, где-то действительно встречается отрицательное отношение к чистке печени, где-то пишут, что надо, но не так… Помогите разобраться — кто, что думает

подскажите по диете при заболевании кишечника

12 January 2018, 09:39 12

Добрый день. У кого были проблемы с желудком и кишечником — можно ли есть овощи и фрукты? Назначили диету №1 в связи с язвой 12перстного кишечника. Информации много, но в отношении фруктов и овощей сплошное противоречие, а у доктора сразу не уточнили. Всем буду очень благодарна, если поделитесь своим опытом.

Не снижается вес при диетическом питании

05 December 2017, 15:06 10

Не раз отдыхали и лечились по санаторно-курортным путевкам органов пищеварения. Естественно кроме процедур назначают еще и стол № (честно, не помню его:)). И питание 4-х разовое, сбалансированное, ничего острого и копченого, разнообразно в пределах допустимых продуктов, хлеб только отрубной, одним словом здоровое (дома я так не питаюсь). И по процедурам целый день бегаешь, и прогулки, в общем горизонтально не получается проводить время. Но снижения веса никогда не было, причем я не чувствовала себя голодной и дополнительно продукты не покупала. И для меня это удивительный факт

Можно ли при панкриотите есть яйца?

22 November 2017, 10:12 7

Девочки подскажите можно при диетическом столе №5 есть яйца? Нашла информацию, что нельзя яйца вкрутую и яичницу, а всмятку можно? Свекрови после выписки из больницы с панкреотитом назначили эту лечебную диету, вот разбираемся вместе теперь с рационом.

Что категорически нельзя употреблять

16 May 2017, 14:38 23

Для себя я выделила 7 продуктов, которые употреблять нельзя: шоколад, мороженное, крепкий кофе, грибы, копчености, напитки с газами, жирные сорта мяса. Вот уже полгода не ем ничего из этого списка — самочувствие отличное, печень не болит, хотя по-началу было очень тяжело, особенно без кофе.

Другие статьи по этой теме

Диета при подагре: таблица продуктов

Описание диеты при подагре, таблица продуктов разрешенных и запрещенных. Суть диеты, основные виды, примерное меню на неделю.

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню на неделю

Правила диеты. Разрешенные и запрещенные продукты. Диета при обострении. Примерное меню на неделю. Питание после операции. Отзывы. Часто задаваемые.

Диета при язве желудка: меню, особенности питания

Описание диеты при язве желудка, примерное меню режима питания на неделю. Какие продукты можно, а какие нельзя?

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Виды гастритов и особенности диет. Разрешенные и запрещенные продукты. Подробное описание диеты при гастрите желудка, ее особенности, а также меню.

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Описание диеты при сахарном диабете первого и второго типа. Разрешенные и запрещенные продукты, отзывы похудевших, примерное меню.

Медицинская диета № 15

Лечебная диета 15 стол, а также ее меню на неделю с примером. Цель этого режима питания, а также список доступных продуктов.

Медицинская диета № 8

Диета стол номер 8 по Певзнеру, меню на неделю на каждый день. Что можно, а что нельзя? Показания к применению и отзывы.

Медицинская диета № 9

Суть диеты стол 9, а также ее основные принципы и правила. Меню на каждый день этого режима питания на неделю и отзывы.

Калькуляторы и таблицы

Полезная информация

Диеты

Системы питания

Диетическая кухня

Общайтесь в нашем сообществе

все права защищены

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

Источник: http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/bezgljutenovaja_dieta_retsepty_spisok_produktov.html

Безглютеновая диета при сахарном диабете: дань моде или необходимость?

Не первый год я повторяю и на страницах блога, и при общении со взрослыми диабетиками, и родителями маленьких диабетиков, что люди с заболеванием сахарный диабет 1-го и 2-го типа, которые хотят добиться хороших стабильных сахаров и снижения уровня гликированного гемоглобина HbA1c, в любом возрасте, и с любым стажем диабета, обязаны придерживаться «глютен-фри» диеты , т.е безглютеновой диеты — полное исключение пищи, содержащей глютен (клейковину). И это не дань моде, а необходимость.

У многих людей слово «диета» часто ассоциируется с ожирением, потерей веса и потерей приятных вкусовых качеств. Действительно, это слово, как правило, имеет отрицательные эмоции.

Но! О диете необходимо думать с точки зрения выгоды . С помощью правильно подобранной диеты в питании диабетика, его организм будет обеспечен всеми нужными витаминами и минералами на таком уровне, что это положительно повлияет и на баланс уровня сахара в крови, и на настроение, оздоровит пищеварительную систему, повысится уровень энергии, придаст силу и здоровье, и жизнь диабетика будет больше наполнена положительными эмоциями, радостными днями и жизненной силой.

А в случае с маленькими диабетиками — правильно подобранная безглютеновая диета поможет детям и подросткам диабетикам не только правильно физически сформироваться, но и сохранить психическое здоровье.

В последние несколько лет Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует делать скрининг целиакии детям вскоре после постановки диагноза сахарного диабета 1-го типа. Что, лично я считаю, не совсем правильно. И мое мнение основано на последних научных исследованиях.

Проблема вся в том, что целиакия или симптомы аллергии на глютен (клейковину), у некоторых диабетиков, не завися от их возраста, могут проявиться НЕ СРАЗУ, а через несколько лет . Люди, даже здоровые, сегодня могут развить нетерпимость к клейковине в любом возрасте . Но то, что глютен и диабет 1-го типа тесно связаны уже доказано.

В некоторых случаях, у больных диабетом 1-го типа глютен повреждает кишечник и влияет на усвоение питательных веществ, иногда не вызывая никаких симптомов . Т.к кишечник уже поврежден это, соответственно, приведет к недостатку питательных веществ в организме диабетика. И, соответственно, приведет к нестабильным уровням глюкозы в крови.

В последнее время, далеко не все и далеко не многие врачи в Сев. Америке стали рекомендовать больным сахарным диабетом безглютеновую диету, без прохождения такой болезненой процедуры как эндоскопия, во время которой проводят биопсию слизистой тонкой кишки.

Но проблема вся в том, что сами диабетики НЕ верят, что именно безглютеновая диета сможет помочь не только сбалансировать уровень сахара в крови, снизить уровень гликированного гемоглобина HbA1c, но и предотвратить:

Глютен способен провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, которые создают воспаления по всему организму, во всех органах, включая мозг, сердце, суставы, желудочно-кишечный тракт, и т.д.

Многие мне писали и пишут, и спрашивают — КАК избавиться от глютеновой зависимости? Ведь согласитесь — обычный хлеб любят если не все, то многие. И многим, как детям, так и взрослым, совсем не легко в один день отказаться от привычного бутерброда с хрустящей хлебной корочкой. И это абсолютно нормально!

Но все же… как показывают последние научные исследования и наш личный опыт — диабетикам обычный хлеб и все хлебобулочные и макаронные изделия заменить на «глютен фри» можно и нужно. Сегодня найти продукты питания без глютена можно практически в любом магазине, кафе, ресторане, заказать в интернете.

Но, со всем изобилием не содержащих глютен продуктов, по крайней мере у нас, в Торонто, можно слишком легко почувствовать искушение и начать, как говорится, новую жизнь с безглютеновой диетой. В конце концов, там ведь нет глютена, правда?

Горькой правдой является то, что в обработанном продукте, не содержащий глютен, заменили глютен на другой обработанный углевод , который не содержит глютен. Некоторые из распространенных ингредиентов безглютеновых продуктов включают рисовую муку, сахар, картофельный крахмал, кукурузный крахмал, сою, крахмал (муку) тапиоки и т.д. Эти компоненты отрицательно повлияют на кишечную флору диабетика настолько же, насколько влияет глютен.

Прежде чем покупать безглютеновые продукты или продукты с этикеткой «Без глютена!» — вни-ма-тель-но читайте список ингредиентов . В них вы увидете ооочень много и добавок, и незнакомых названий продуктов, и ароматизаторов, которые и здоровому человеку лучше не употреблять, а больным сахарным диабетом тем более.

Что же делать? Где выход?!

Я ни в коем случае не говорю — не ешьте безглютеновый хлеб или печенье. Чтобы удовлетворить эту неизбежную тягу к вкусному и привычному продукту питания — делайте свои собственные, полезные, безглютеновые изделия. При этом вы сможете и вкусно поесть, и контролировать качество продукта, свежесть и, самое главное — полезность. И мы вам в этом поможем.

В новой рубрике «Безглютеновая Выпечка» мы будем делиться с вами нашими проверенными, вкусными и здоровыми рецептами хлеба и пирогов, которые более полезны и, которые, мы сами употребляем вот уже не один год, и рекомендуем всем на основе личного опыта — отличные показатели уровня гликированного гемоглобина HbA1c нашего сына-диабетика тому пример.

И, надеемся, что наши безглютеновые рецепты хлеба помогут если не всем диабетикам, то многим, безпроблемно перейти и на безглютеновую диету и улучшить свое здоровье.

Безглютеновая, безмолочная, безмясная диеты и сбалансированное питание могут удовлетворить потребности большинства людей. Выбор питательных продуктов в ежедневном рационе таких как сырые фрукты, овощи (зеленые листовые овощи в том числе), сырые орехи и семена, бобовые, безглютеновые крупы, растительные масла, ферментированные продукты помогут обеспечить необходимыми питательными веществами любой организм. Даже такой больной как у диабетиков. В сочетании эти пищевые группы могут создать вкусный и хорошо сбалансированный план питания не только для диабетика, но и всей семьи. И, главное, такое питание поможет снять состояние хронического воспаления организма и исцелить микрофлору кишечника, что может помочь обратить вспять такое аутоиммунное заболевание как сахарный диабет 1-го типа.

Здоровья всем, а безглютеновая диета, я уверена, вам поможет!

Похожее

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

«Важно! Разрушительная работа глютена в нашем организме»

Мариночка, спасибо, что поделились ссылкой. Может этот линк как-то поможет и другим диабетикам принять правильное и окончательное решение отказаться от хлебобулочных и продуктов содержащих глютен… на благо их здоровья…

Mark Hyman очень известный врач в Сев. Америке. Имеет свою клинику (The UltraWellness Center) и написал множество книг о здоровье. Постоянно выступает на телевидении и радио… Далеко не выдуманный персонаж… Умный, известный и порядочный доктор.

Источник: http://rondiabetic.wordpress.com/2017/02/18/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%B8%D0%B0/

Безглютеновая диета повышает риск развития диабета 2 типа

У людей, употреблявших ежедневно большее количество глютена, риск развития диабета 2 типа в течение 30 лет был ниже, чем у сторонников безглютеиновой диеты.

Соблюдение безглютеновой диеты людьми, не страдающими целиакией, ассоциировано с повышенным риском развития диабета 2 типа, сообщается на сайте Американской ассоциации сердца.

Читайте также Безглютеновая диета может быть опасна В рамках долгосрочного наблюдательного исследования ученые проанализировали данные почти 200 тыс. человек, которые раз в 2-4 года заполняли опросники частоты потребления различных пищевых продуктов. Оказалось, что большинство опрошенных ежедневно потребляли менее 12 грамм глютена в день.

У людей, употреблявших ежедневно большее количество глютена, риск развития диабета 2 типа в течение 30 лет был ниже, чем у сторонников безглютеиновой диеты, при этом разница достигала 13% при большом потреблении глютена (по сравнению с пациентами, в чей пищевой рацион входило только 4 грамм глютена).

Авторы работы отмечают, что люди, старавшиеся есть меньше глютена, также меньше потребляли продукты питания, богатые пищевыми волокнами, обладающие защитными свойствами против диабета 2 типа.

Целиакия связана с иммунной реакцией на глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Со временем целиакия может приводить к повреждению тонкого кишечника и вызвать другие проблемы со здоровьем. Люди с целиакией должны соблюдать безглютеновую диету, однако в последнее время подобная диета стала популярной среди здорового населения.

Источник: http://health.unian.net/worldnews/bezglyutenovaya-dieta-povyishaet-risk-razvitiya-diabeta-2-tipa.html

Безглютеновая диета: риск диабета?

Новое исследование ставит под сомнение предполагаемые преимущества для здоровья «безглютеновой» диеты.

В крупном исследовании, ученые обнаружили, что люди, которые употребляют меньше клейковины в своем рационе фактически имеют повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа в течение нескольких десятилетий.

Полученные данные не доказывают, что диета с низким содержанием клейковины каким-то образом способствует развитию диабета. Но исследование поднимает вопросы о долгосрочных преимуществах «безглютеновой» диеты.

Некоторые люди, а именно страдающие расстройством пищеварения целиакия, должны избегать клейковины, сказал ведущий исследователь Гэн Цзун. Но еще мало проведено исследований в области того, имеют ли другие люди шанс выиграть от «безглютеновой» диеты, добавил ученый.

Клейковина или глютен, это белок содержащийся в зернах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Безглютеновая диета является обязательной для людей с заболеванием целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором глютен-содержащие продукты могут вызвать иммунную систему напасть на тонкий кишечник.

Так же безглютеновая диета прижилась как способ похудеть и улучшить свое здоровье.

Новые выводы основаны на почтиамериканских медицинских работников, за чьим здоровьем и образом жизни следили в течение трех десятилетий.

С низким содержанием клейковины диеты не существовало, когда начался исследуемый период в 1980-х годах, указал Цзун. Но потребление клейковины участниками естественно изменялось, на основе того, как часто они съедали продукты как хлеб, крупы и макаронные изделия.

За 30 лет, у 16,000 участников исследования развился диабет 2 типа — заболевание, при котором уровень сахара в крови постоянно слишком высок. Ожирение является одним из основных факторов риска.

Когда команда Цзун рассмотрела потребление людей клейковины, ученые обнаружили, что те, которые ели меньше глюкена имели в несколько раз выше риск развития сахарного диабета со временем.

Большинство людей потребляют не более 12 граммов глютена в день, при среднем показателе 6-7 грамм. Те, которые потребляли более 20 процентов клейковины на 13 процентов меньше были склонны к развитию диабета 2 типа, по сравнению с теми, которые потребляли менее 20 процентов, как правило, ели менее 4 граммов глютена в день, показали результаты.

Команда ученых старалась учитывать другие факторы, включая физические занятия, привычки людей, вес, типичное потребление калорий и семейную историю диабета.

Однако более низкое потребление клейковины было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.

На основании этого исследования, ученые советуют есть овощи, фрукты и богатые волокном цельные зерна, в противоположность рафинированных углеводов.

Источник: http://www.webdiabet.ru/bezglyutenovaya-dieta-risk-diabeta/

Частые спутники: сахарный диабет 1 типа и целиакия

  • Что такое целиакия?
  • Почему возникает целиакия?
  • Постановка диагноза.
  • Как лечить целиакию?
  • Целиакия и сахарный диабет 1 типа.

Целиакия — это болезнь, при которой собственная иммунная система человека чувствительна к белкам в составе некоторых злаков. К таким белкам относится глютен и подобные ему вещества. При употреблении в пищу пшеницы, ржи, ячменя, а иногда и овсянки такая чувствительная иммунная система производит антитела против глютена и вызывает воспаление в тонкой кишке. Признаками такого воспаления будут:

  • Жидкий стул (диарея)
  • Потеря аппетита
  • Дискомфорт, ощущения вздутия в животе
  • Тошнота

При хроническом воспалении в тонкой кишке нарушается всасывание важных для организма веществ. Избыток антител при этом повреждает и другие органы. В результате может развиваться:

  • Анемия (нехватка железа и/или витамина В12)
  • Потеря веса (недостаток жиров и углеводов)
  • Задержка роста у детей
  • Ломкость костей (нехватка витамина D)
  • Сыпь
  • Депрессия
  • Нарушения зачатия и вынашивания ребенка

У людей с целиакией повышен риск развития лимфомы — опухоли из клеток иммунной системы (лимфоцитов).

Чаще всего симптомы целиакии появляются в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Но заболевание может начаться в любом возрасте и иметь самую разную выраженность симптомов или вообще не иметь никаких проявлений.

Почему возникает целиакия?

Мы этого не знаем, но известны факторы риска:

  • Генетическая предрасположенность — близкие родственники (дети, родители, родные братья и сестры) имеют в 10 раз больший риск развития целиакии.
  • Другие аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа, аутоиммунные заболевания щитовидной железы
  • Хромосомные болезни (синдром Дауна, синдром Тернера)

Чтобы поставить диагноз необходимо:

  • Определить специфические для целиакии антитела в крови
  • Сделать биопсию слизистой кишки (при некоторых исключениях у детей). Важно проводить обследование на фоне привычного питания, так как при ограничении глютена количество антител и воспаление в кишке уменьшаются!
  • В некоторых случаях может потребоваться генетическое исследование.

Люди с диабетом 1 типа входят в группу риска развития целиакии, особенно, в первые 10 лет от начала диабета. У 5-10% таких пациентов есть целиакия. Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии (ESPGHAN) рекомендует обследование детей с факторами риска (в том числе с сахарным диабетом 1 типа) вне зависимости от наличия симптомов — ведь почти у половины заболевание протекает без всяких проявлений! Американское общество гастроэнтерологов указывает на важность обследования людей с диабетом 1 типа в случае появления симптомов целиакии. Единых стандартов обязательного скрининга у данной категории больных в настоящее время не существует, но разработка таких рекомендаций ведется.

Другие материалы по теме:

Как лечить целиакию?

Единственный, но действенный способ лечения целиакии — это безглютеновая диета. Для этого придется:

  • Исключить продукты, включающие пшеницу, рожь, ячмень. И это не только хлеб, макароны, выпечка, печенье и пиво. Пшеничную муку могут добавлять в соусы, супы, кондитерские изделия. Также необходимо исключить алкогольные напитки, которые готовятся на основе злаков (пиво).
  • С осторожностью употреблять продукты, содержащие овес — при промышленной обработке овса часто используют тоже оборудование, что и при обработке пшеницы. Лучше выбирать овсянку с пометкой «без глютена» и быть внимательным на случай появления симптомов целиакии.

А что же тогда можно?

  • Фрукты и овощи, в том числе картофель
  • Мясо, птицу, рыбу, морепродукты
  • Молочные продукты, если они натуральные. При фальсификации сыра в него иногда добавляют клейковину (глютен)
  • Бобовые (чечевица, фасоль, нут)
  • Орехи
  • Многие крупы: рис, гречу, пшено, киноа
  • Алкогольные напитки за исключением пива и элей

Как видите, есть из чего выбрать. В настоящее время есть огромное количество продуктов без глютена, вплоть до безглютеновой муки и хлеба. Но есть и подводные камни: примеси глютена могут оказаться во многих промышленных продуктах (даже в сыре!). Некоторые лекарства и витамины тоже могут содержать глютен. Вывод: важно читать этикетки и инструкции, даже при наличии указаний на отсутствие глютена — но вы же это и так делаете, правда?

При соблюдении диеты в подавляющем большинстве случаев симптомы целиакии исчезают. Через 1 год такой диеты уровень антител снижается до нормы у 80%, а признаки воспаления в кишке проходят.

Ещё один важный момент: при целиакии может потребоваться лечение анемии и дефицита витамина D. О том, как это сделать и есть ли необходимость в таких действиях, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Целиакия и сахарный диабет 1 типа

На фоне ярких симптомов целиакии уровень глюкозы крови может быть нестабильным, есть риск развития гипогликемий. На фоне нарушения всасывания углеводов и потери веса потребность в инсулине может уменьшиться.

При соблюдении безглютеновой диеты работа кишечника нормализуется, масса тела приходит в норму и потребность в инсулине снова может вырасти. В тоже время, снижается и частота гипогликемий, контролировать диабет становится проще.

Права на материалы

Все права на материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат проекту «Правило 15».

Использование материалов возможно только с разрешения представителей проекта в соответствии с условиями использования материалов проекта «Правило 15».

Если вы желаете использовать какие-либо материалы, свяжитесь с представителями проекта. Контактная информация в разделе «Контакты» или воспользуйтесь обратной связью в разделе «Чем я могу помочь проекту», подраздел «Действием».

Надееемся на взаимовыгодное сотрудничество.

Чтобы получить полный доступ, пожалуйста, авторизуйтесь

Источник: http://rule15s.com/knowledge/chastyye-sputniki-sakharnyy-diabet-1-tipa-i-tseliakiya


Top
×