You are here

Имбирь от диабета

Сахарный диабет и имбирь



Большинство людей, столкнувшихся с проблемой сахарного диабета, знают, как важно использовать продукты способные понизить сахара в крови и помогающие стимулировать работу поджелудочной железы.

Оглавление:

Это помогает поддерживать хорошее самочувствие и стабилизировать состояние. Имбирь при сахарном диабете тоже может помочь в этом, ведь он очень полезен и многие его свойства пригодятся для борьбы с заболеванием 2 типа.

Корень имбиря

Выращивают имбирь в Южной Африке, Китае, Индии, северной и Латинской Америке. Название этого многолетнего растения переводиться как рогатый корень, и именно оно наиболее точно характеризует форму корня. Эта часть имбиря нашла широкое применение в кухнях многих стран и народной медицине. В мире известно более 140 разновидностей растения, но ценными принято считать черный и белый корень.

Различие между ними только в обработке продукта. Черный продукт не подвергается никакой обработке, а белый предварительно моется, чистится и подсушивается. Вкус у имбиря специфический, немного островатый и пряный, как и запах. Он богат витаминами С, В1 и В2, в нем много минералов и эфирных масел, есть аминокислоты.

Польза имбиря при сахарном диабете 2 типа

Благодаря своему составу корень имбиря помогает решить следующие проблемы:


  • Снимает воспаление, обладает ранозаживляющими свойствами;
  • Способен расщеплять холестериновые бляшки и укреплять стенки сосудов;
  • Может действовать как обезболивающее при болях в суставах;
  • Обладает тонизирующим эффектом;
  • Помогает снизить количество сахара в крови.

Одна из причин развития диабета 2 типа это лишний вес, имбирь помогает снизить его, способствует восстановлению углеводного и жирового обменов. Также большинство диабетиков восприимчивы к различным заболеваниям и иммуностимулирующие действия этого корня будут очень кстати.

Так что диабетикам 2 типа можно употреблять имбирь, но надо знать, как правильно это делать и чего следует опасаться.

Что надо знать?

При сахарном диабете 2 типа больные в обязательном порядке принимают средства снижающие уровень сахара в крови. Имбирь тоже обладает таким действием. Именно поэтому перед началом использования этого растения следует проконсультироваться с доктором. Ведь при неправильном расчете сахар в крови может снизиться до критического уровня (менее 5,5 моль/л) и человек потеряет сознание.

Передозировка может стать причиной появления тошноты и рвоты, появляется аллергическая реакция, диарея и общее ухудшение самочувствия. Не существует общепризнанной нормы приема имбиря в сутки, она рассчитывается индивидуально, в зависимости от особенностей развития болезни и массы диабетика. Лучше начинать с малых доз, постепенно увеличивая объем потребляемого продукта.

Порошок из корня этого растения способен сделать вкус рыбы и мяса незабываемым. Он не только разнообразит пресное меню диеты, но и поможет похудеть. Применение имбиря диабетиками 2 типа имеет свои ограничения и противопоказания, их не много, но и знать их должен каждый.


  • Нельзя принимать его при нарушении сердечных ритмов;
  • При гипотонии;
  • При повышенной температуре тела.

Вот и все противопоказания, в остальном надо консультироваться с доктором.

Как готовить?

Для начала надо купить корень имбиря. Он может продаваться в цельном виде и в виде сушеного порошка. Целесообразнее брать первое, так как в качестве молотого продукта можно и усомниться. Выбирать следует светлые корни без видимых повреждений. Их следует помыть, почистить и подсушить, после этого их можно будет измельчить в кофемолке.

Для приготовления средства понадобиться шепотка порошка. Ее разводят в стакане холодной воды. Пить такое «лекарство» надо 1-2 раза в день. Еще порошок можно использовать и для лечения дерматозов и других воспалений на коже. Для этого его разводят до состояния кашицы, и накладывать на ранки.

Для приготовления целебного состава берут небольшой кусочек имбиря и замачивают его на час в воде. После этого натирают на терке. Полученную стружку засыпают в термос и заливают кипятком. Настаивать следует 2 часа. Принимать по 1\2 стакана настоя за 30 мин до еды 3 раза в день.

При сахарном диабете 2 типа можно принимать и сок из корня имбиря. Для этого продукт натирают на терке, затем складывают в марлю или сито и отжимают. Принимают по паре капель 2 раза в день, добавляя сок в воду.



Имбирь при сахарном диабете 2 типа может стать хорошим дополнением к ежедневному рациону. В некоторых случаях он помогает отказаться от приема сахароснижающих препаратов, но весь процесс должен проходить только под наблюдением доктора!

Важно знать:

сахарным диабетом 2 типа страдаю на протяжении 10 лет. Интересуюсь всем, что касается этого заболевания, спасибо за полезную информацию. Помимо диабета, я гипертоник и мучаюсь артрозом коленных суставов и очень ценно то, что вы делаете акцент на том при каких других присутствующих заболеваниях можно или нельзя употреблять корень имбиря. Спасибо за советы и рекомендации.

Содержание сахара в крови 5,5 моль/л является верхней нормой здорового человека, а критический уровень сахара в крови менее 3! Поверьте, как диабетику со стажем.

У меня диабет 2 типа, никак не получается соблюдать режим питания, уровень сахара колеблется от 7 до 10. Попробую имбирь, может поможет, хотя слышала, что при камнях в желчном пузыре нельзя.

у меня диабет 2 типа. мне посоветовали друзья попробовать чай с имбирём. мне очень понравился чай. настаиваю в термосе и просто, когда хочется пью. уже заметно вес уходит. стала себя бодрее чувствовать. на 1 литр кипятка бросаю 8 тоненьких колечек имбиря и 5 таблеток заменителя сахара, два колечка лимона. заливаю всё кипятком на 2 часа. потом перед едой пью стакан, если бросить больше имбиря пить не возможно. для меня слишком остро. кто любит, может добавить больше.



У меня диабет, видимо, второго типа.

«Видимо» — это потому что за полгода третий врач не поставил точный диагноз. 30 тысяч уже потрачено.

За статью спасибо, не первый раз слышу про имбирь, попробую воспользоваться.

Честно говоря, везде в статьях про травы убивает «проконсультируйтесь с врачом», я понимаю, что закон требует ее добавить. Но мой печальный опыт говорит, что наша медицина, в основном, относится к травам, как к баловству типа «а ну пейте если, больше делать нечего».

Я сама вычитала про настой лавра (усиливает чувствительность клеток к инсулину), стала пить и убедилась, что помогает не хуже таблеток. Собственно, таблетки я и не пью, только лавр. Но говорят, что нужны перерывы по 2 недели. Как только попробовала сделать перерыв, сахар удержать до 7,5 стало проблемно. Пытаюсь найти причины необходимости перерывов и можно ли их не делать. Вот, думаю попробовать чередовать с имбирем если у него похожее действие.



Поэтому, за статью и советы БОЛЬШОЕ СПАСИБО, но, боюсь, что все остальное, придется искать по интернету и спрашивать у товарищей по несчастью, а не у врачей.

А самое печальное, что не скоро научатся лечить диабет с таким подходом. Скорее уж органы начнут клонировать (говорят, летждать осталось).

Стала понимать, почему отец (он тоже диабетик) сам себе назначает лекарства и за 10 лет ни разу не ходил к эндокринологу (пару месяцев назад сдал анализы и гликированый был в норме, хотя его еще 10 лет назад на инсулин с таблеток сажали).

А у меня еще и с щитовидкой проблема. С 29 лет гипотериоз. С врачами та же история. Пью траву и вижу разницу в анализах гормонов. Эндокринолог сказала «не может быть – это что-то другое, а не трава, так не бывает». Другой врач, правда, (молодец), записала мой сбор трав, который меняет показания, но для нее это была новость.

Так что, большинство врачей мало чего понимают в травах, видимо это вообще не проходят в мединститутах. Таблетки – пожалуйста. Я не против таблеток и инсулина, когда надо, но надо же комплексные знания иметь!

просто зла уже не хватает на нашу медицину. (по крайне мере на эндокринологию, с которой мне приходится, к сожалению, сталкиваться).

Вы знаете, я тоже в который раз уже убеждаюсь в том, что врачам просто не выгодно советовать нам лечиться травами. Поэтому они назначают препараты, зная заранее, что они не помогут, лишь бы отвязаться и взять за свой прием деньги и немалые между прочем. А сами они на этих беспонтовых таблетках не сидят, хоть на нас и экспериментируют. Обидно. А имбирь от диабета помогает реально

Медики на то и медики что бы пичкать всех таблетками, препаратами и т.п. Система здравозахоронения. Всё что нужно человеку даёт природа и излечивает в десятки раз эффективнее чем врачи со своими «таблетками». Поэтому кто не верит в возможности «бога» т.е. природы, то проходит мимо и идёт в поликлинику, а кто верит тот идёт покупать в магазин имбирь. Поверьте это самое эффективное природное средство — оно как шомполом чистит стол оружия так и имбирь чистит сосуды. А для диабетика чисота сосудов смысл жизни. а вообще диабет это образ жизни, а не болезнь.

А я читала, что имбирь противопоказан диабетикам, т.к. не стыкуется с лекарствами, которые принимает диабетик и можно навредить организму. Так что или таблетки или имбирь.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/saxarnyj-diabet-imbir.html

Имбирь и его полезные свойства при диабете

Большинство людей, у которых имеется сахарный диабет, стараются найти полезные рецепты, позволяющие снизить показатель гликемии. В подобных случаях нужно обратить внимание на имбирь при сахарном диабете.



В чем польза этого растения

В состав указанного растения входит значительное количество биологически активных веществ, положительно влияющих на человеческий организм. Диабетикам важно знать действие имбиря, полезные свойства и противопоказания его при сахарном диабете инсулинонезависимого типа. В его составе – весь набор незаменимых для организма каждого человека аминокислот. Отметим тот факт, что в волокнах растения имеется значительное количество терпенов – растительных веществ, входящих в состав органических смол. Такие вещества определяют характерные свойства и специфический привкус корня.

Помимо этих веществ, в составе имбиря находятся витамины – В, С, микроэлементы и минералы – калий, натрий, цинк и проч., обладающие полезными свойствами. Небольшое количество имбиря помогает при многих заболеваний. Весь этот набор полезных для организма веществ стимулирует и улучшает метаболические процессы в организме, особенно обмен липидов и углеводов. Имбирь восстанавливает пораженные высоким содержанием сахара клетки печени.

Польза имбиря при инсулиннезависимом сахарном диабете 2 типа заключается в том, что он помогает решить такие важные проблемы:

  • он способствует быстрому заживлению ран разного происхождения, что важно при таком заболевании;
  • укрепляет сосуды, уничтожая тем самым бляшки из холестерина;
  • превосходно тонизирует;
  • улучшает аппетит;
  • устраняет боли (особенно в суставах);
  • нормализует показатели сахара;
  • успокаивает нервную систему.

Можно ли корень имбиря при сахарном диабете 2 типа и ожирении? Конечно же, ведь часто такая болезнь развивается из-за повышенного количества глюкозы в крови. Вот почему имбирь и диабет типа 2 – полезное и даже необходимое сочетание, чтобы держать этот показатель крови в порядке.

Что нужно знать перед употреблением

Корень имбиря снижает сахар в крови. Это очень полезная новость для всех, кто страдает диабетом, так как такие люди вынуждены принимать назначенные врачом сахаропонижающие препараты. Вот почему перед тем, как потреблять имбирь при диабете, нужно посоветоваться с врачом, несмотря на то, что его свойства помогают при болезни.

Если же не сделать это и принимать имбирь, понижающий сахар в крови, вместе с сахаропонижающими препаратами, то у человека существует высокий риск гипогликемии. У людей, страдающих диабетом, она может быть даже в случаях понижения количества глюкозы крови меньше, чем 5,5 миллимоля на литр.



При передозировке может появляться тошнота, рвота, а в некоторых случаях и аллергия. Нередко у такого человека может значительно ухудшиться самочувствие. Так что подбирая рецепты имбиря при диабете 2 типа, нужно исходить из того, что нет общепринятой дозировки этого средства. Для каждого человека она рассчитывается индивидуально. При применении имбиря у некоторых больных может понижаться давление крови, что также надо учитывать при лечении.

Интересно, что выраженный вкус этого корня улучшает вкус многих блюд, которые рекомендованы при диетотерапии. Так повседневное питание диабетика не будет казаться столь пресным и однообразным.

Как лучше использовать имбирь

В первую очередь необходимо напомнить о том, что при сахарном диабете больным надо тщательно соблюдать диету.

Корень имбиря и сахарный диабет 2 типа – не помеха, чтобы приготовить вкусный и полезный чай. Для этого корень надо хорошо очистить, а потом измельчить его, натерев на терке или нарезав. Далее его необходимо положить в термос и залить кипящей водой (настаивать не более 20 минут). Можно также заваривать корень в кипящей воде на протяжении этого де времени. Такой чай принимается до еды; его можно также добавлять в традиционный напиток. От этого его вкус только улучшится. Надо помнить о том, что отвар имбиря лучше всего принимать в теплом виде. Остыв, он будет горчить.

Для борьбы с сахарным диабетом может пить сок из этого корня. На литр такого сока надо взять две ложки сахара. Получить сок можно с помощью терки. Такой напиток облегчает симптомы диабета второго типа и помогает контролировать уровень глюкозы.



Существует способ приготовления маринада на основе имбиря. Его вводят в повседневные блюда, не потому, чтобы улучшить их вкус, но и для борьбы с сахарным диабетом.

Можно также приготовить порошок из этого корня. Перед тем, как его сделать, сырье нужно высушить и перемолоть в кофемолке. В указанном виде его удобно добавлять во всевозможные блюда. Щепотку такого порошка можно разводить в стакане холодной воды и выпивать до приема еды (лучше всего два раза в день).

Корень можно добавлять и в детские блюда. От этого они станут вкуснее. Однако перед этим следует посоветоваться с врачом.

Когда не надо применять

В некоторых случаях запрещается употреблять корень имбиря при сахарном диабете 2 типа: противопоказания относятся прежде всего к случаям плохой компенсации и наличия осложнений. Вот некоторые состояния, когда эта добавка запрещается при диабете.

  1. Дисфункции сердечного ритма.
  2. Патологическое артериальное давление (в этом случае корень имбиря при сахарном диабете 2 типа может вызвать ускоренное сердцебиение).
  3. Устойчивое повышение температуры тела.
  4. Недостаточная или плохая компенсация сахарного диабета.
  5. Склонность к гипогликемии.
  6. Расположенность к аллергиям разного вида.

Нежелательно применять это растение во время беременности и периода лактации. Корень имбиря при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта.



При введении инсулина нужно с вниманием следить за уровнем глюкозы крови и прекращать употребление корня в случае частой или выраженной гипогликемии.

Естественно, что больные сахарным диабетом стремятся улучшить состояние и не допустить развития диабетических осложнений. Имбирный корень при правильном применении как раз способствует этому. Крайне важно при этом перейти на диету с пониженным количеством углеводов и регулярно заниматься спортом. Нужно категорически отказаться от алкоголя и курения.

Имбирь при сахарном диабете с правильным применением гарантирует отсутствие нежелательных явлений при лечении сахарного диабета.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/imbir-i-ego-poleznye-svojstva-pri-diabete.html



Имбирь при диабете 2 типа: можно ли принимать для лечения

Удивительный корень имбирь принято называть универсальным средством практически от всех болезней. В природе существует около 140 видов этих растений, но самым востребованным и популярным признан только белый и черный имбирь. Если рассматривать этот вопрос более внимательно, то названные разновидности растения – это всего, лишь метод его первичной обработки.

Если корень не был подвержен чистке, то его будут называть черным. При условии предварительной очистки и сушки продукт будет именоваться белым. Оба этих имбиря прекрасно справляются с нормализацией уровня глюкозы в крови.

В чем же сила корешка?

В имбире есть целый комплекс очень важных и просто незаменимых аминокислот. В нем присутствует достаточно большое количество терпенов – особых соединений органической природы. Они являются неотъемлемыми компонентами органических смол. Именно благодаря терпенам имбирь обладает характерным острым вкусом.

Кроме этого, в имбире есть такие полезные вещества:

Если употреблять немного свежего сока корня имбиря, то это поможет заметно снизить сахар крови, а регулярное включение в пищу порошка растения сможет способствовать налаживанию процесса пищеварения у тех, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта.



Помимо всего сказанного, необходимо отметить, что имбирь помогает крови лучше свертываться и способствует регуляции холестеринового и жирового обменов. Этот продукт обладает способностью быть катализатором практически всех процессов в организме человека.

Употребление имбиря при диабете

Наукой было доказано, что при постоянном употреблении имбиря наблюдается положительная динамика сахарного диабета. Он помогает контролировать гликемию при втором типе этого заболевания.

Если человек болен первым типом сахарного диабета, то ему лучше не рисковать и не применять корень в пищу. Если учитывать, что достаточно большой процент людей, страдающих недугом – это дети, то такой дар природы лучше исключить, ведь он может стать причиной начала развития аллергической реакции.

Немало в корне гингерола, особого компонента, который может повышать процент поглощения сахара даже без участия в этом процессе инсулина. Другими словами, больные сахарным диабетом второго типа могут еще проще управлять своим недугом благодаря такому натуральному продукту.

Имбирь при диабете также может помочь решить проблемы со зрением. Даже мизерное количество его способно предотвратить или же купировать катаракту. Именно это крайне опасное осложнение сахарного диабета встречается достаточно часто среди пациентов.



Имбирь обладает довольно таки низким гликемическим индексом (15), что прибавляет еще один плюс к его рейтингу. Продукт не способен вызвать перепадов уровня глюкозы в крови, ведь расщепляется в организме очень медленно.

Важно добавить еще несколько полезных качеств имбиря, которые очень важны для диабетиков, например, корень способствует:

  1. улучшению микроциркуляции;
  2. укреплению стенок сосудов;
  3. устранению болевого синдрома, особенно, если речь идет о суставах;
  4. повышению аппетита;
  5. снижению уровня гликемии.

Немаловажно, что корень имбиря тонизирует и успокаивает организм, что дает возможность говорить о необходимости включения имбиря в ежедневный рацион.

Одной из характерных черт сахарного диабета второго типа можно назвать ожирение различной степени. Если кушать имбирь, то липидный и углеводный обмены будут значительно улучшены.

Не менее важен эффект ранозаживляющий и противовоспалительный, ведь достаточно часто на фоне диабета развиваются различные дерматозы и гнойничковые процессы на поверхности кожных покровов. Если имеет место микроангиопатия, то при инсулиновой недостаточности даже мелкие и незначительные ранки могут очень долго не заживать. Применив в пищу имбирь, возможно улучшение состояния кожи в несколько раз, причем в достаточно сжатые сроки.

В каких ситуациях лучше отказаться от имбиря?

Если недуг легко и быстро удается компенсировать специально разработанным питанием и регулярными физическими нагрузками на организм, то в таком случае корень можно использовать без опасения и последствий для больного.



В противном случае, если есть существенная необходимость использовать различные медицинские препараты для снижения сахара, то употребление имбирного корня может быть под вопросом. В таких ситуациях лучше всего обратиться к своему лечащему доктору для консультации по этому вопросу.

Это крайне необходимо по той простой причине, что одновременный прием таблетки для снижения сахара в крови и имбиря может быть опасным с точки зрения высокой вероятности развития тяжелой гипогликемии (состояния, когда уровень сахара крови слишком падает и опускается ниже отметки 3,33 ммоль/л), ведь и имбирь, и препараты снижают глюкозу.

Такое свойство имбиря никак не может означать, что нужно от него отказываться. Чтобы минимизировать все риски перепадов глюкозы, доктору необходимо будет тщательно подбирать схему терапии для получения возможности употреблять имбирь в повседневной жизни, получая от него всю пользу.

Симптомы передозировки и меры предосторожности

Если имеет место передозировка имбирем, то могут возникнуть такие симптомы:

Если больной диабетом не уверен в том, что его организм сможет адекватно перенести имбирный корень, то лучше всего начинать терапию с маленьких доз продукта. Это позволит проверить реакцию, а также не допустить начало развития аллергии.



При нарушениях сердечного ритма или высоком уровне артериального давления имбирь также необходимо употреблять с опаской, поскольку продукт может вызывать повышение биения сердца, а также артериальную гипертензию.

Следует помнить, что корень обладает определенными согревающими свойствами. По этой причине при повышении температуры тела (гипертермии) продукт следует ограничить или же вовсе исключить из питания.

Больной сахарным диабетом должен знать, что корень имбиря – это продукт импортного происхождения. Для его транспортировки и длительного хранения поставщики используют специальные химические средства, что может негативно сказаться на самочувствии.

Важно! Для снижения возможной токсичности имбирного корня его необходимо перед употреблением в пищу тщательно очистить и поместить в чистую холодную воду на ночь.

Как получить всю пользу от имбиря?

Идеальным вариантом станет приготовление имбирного сока или же чая.



Для приготовления чая потребуется очистить небольшой кусочек продукта, а затем вымочить его в чистой воде минимум 1 час. По истечении этого времени имбирь необходимо будет натереть на мелкой терке, а затем переложить полученную массу в термос. В эту емкость заливают горячую воду и настаивают несколько часов.

Напиток не принято пить в чистом виде. Его лучше всего будет добавлять в травяной, монастырский чай от диабета или же обычный черный чай. Для получения всех полезных свойств чай употребляют за полчаса до приема пищи трижды в сутки.

Не менее полезен для здоровья диабетиков имбирный сок. Его можно легко приготовить, если натереть корень на мелкой терке, а затем выжать при помощи медицинской марли. Пьют такой напиток дважды в сутки. Примерная суточная доза – не более 1/8 чайной ложки.

Источник: http://diabethelp.org/lechim/imbir-pri-diabete.html

Можно ли диабетикам употреблять имбирь

Питание диабетика предполагает множество ограничений. Но это не означает, что рацион должен быть скудным, а меню скучным. Существует масса продуктов, понижающих сахар. Они помогают человеку сохранять активность, работоспособность и хорошее настроение каждый день. Один из таких продуктов — имбирный корень. В ведических практиках он именуется «вишвабхесадж», что означает «универсальное средство». На санскрите его название звучит как «zingiber». Восточная медицина применяет имбирь при лечении десятков болезней. Почему бы и нам не позаимствовать полезный опыт. Давайте разберемся, можно ли употреблять имбирь при сахарном диабете 2 типа. Какова польза от данного растения и кому его приём категорически противопоказан?



Состав и лечебные свойства

Ареал произрастания имбиря Япония, Индия, Вьетнам, юго-восточная часть Азии, Ямайка. Высаживают растение в период с марта по апрель. Для созревания корню требуется 6-10 месяцев. Растение имеет прочный прямой стебель высотой до 1,5 метров, на котором расположены продолговатые листья. Соцветия имбиря внешним видом напоминают кедровую шишку, а плоды похожи на коробочку с тремя створками. Культивируется имбирь исключительно с целью использования его корня в пищу и для нужд фармакологической индустрии. Надземная часть растения, соцветия, семена и листья, не находят применения.

Народная медицина давно разработала методики, предполагающие использование корня для снижения уровня сахара.

Основной компонент, который позволяет использовать имбирь в терапии диабета 2 типа, является входящее в него вещество инулин. Острым, жгучим вкусом пряность наделяют терпены, которые являются основной составляющей органических смол. Помимо этого корень имбиря включает в себя:

Растение оказывает на организм человека оздоровительное действие. Доказано, что ежедневное использование в пищу имбиря:

  • уменьшает концентрацию глюкозы,
  • тонизирует,
  • придает энергии,
  • улучшает настроение,
  • повышает иммунитет,
  • очищает сосуды,
  • способствует улучшению кровотока,
  • успокаивает нервы,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • уменьшает боли в суставах,
  • стимулирует липидный обмен.

Природа наделила корень свойствами, которые сделали его одним из лучших продуктов для профилактики опухолей.



Имбирный корень при диабете

Имбирь для диабетиков — довольно безопасное, а главное натуральным средством терапии болезни. Для лечения используется свежий сок, порошок из растения. Конечно, речь идет только о диабете 2 типа или преддиабетических состояниях. Именно в этих случаях имеет смысл использовать лечебные свойства имбиря. Активное вещество гингерол увеличивает процент глюкозы, поглощаемой миацитами без участия инсулина. Проще говоря, растение позволяем контролировать сахар, не допуская превышения нормы.

Даже небольшие порции имбиря, употребляемого ежедневно, помогают бороться с развитием такого опасного осложнения диабета, как катаракта.

Тема «имбирь и сахарный диабет 2 типа» заслуживает внимания уже потому, что основной причиной недуга является лишний вес. Напитки, приготовленные на основе корня, помогают снизить массу тела, стимулируя метаболические процессы. Ранозаживляющие свойства растения тоже находят применение в терапии осложнений диабета, таких как дерматиты, грибковые заболевания, гнойничковые поражения кожи. Имбирь будет полезен в тех случаях, когда терапия состоит из диеты и физической нагрузки. Сочетать его с приемом фармакологических препаратов нужно с большой осторожностью.

Как лекарственное средство используется сок из имбирного корня. Пить его лучше свежим, в небольших количествах.

Разовая дозировка примерно восьмая часть чайной ложечки. Сок добавляют к чаю или теплой воде, подсластить напиток можно ложечкой мёда.


Принимая имбирь, не стоит забывать о чувстве меры. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в продукте, может вызывать расстройства кишечника. Наличие ароматических летучих соединений опасно для аллергиков. Имеет имбирь и прямые противопоказания, это:

С осторожностью нужно использовать имбирь тем, кто страдает аритмией, пониженным АД, желчнокаменной болезнью, гепатитом. Беременным женщинам и кормящим мамам имбирь употреблять можно строго с разрешения гинеколога.

Рецепты

Современные российские хозяйки узнали об имбире не так давно. Но ранее на Руси пряность была довольно популярна. Именно она была основным компонентом знаменитых имбирных пряников. Входил целебный корень и в состав многих напитков: кваса, медовухи, сбитня. Хозяйки охотно клали его в домашние соленья, и даже варенье, чтобы сохранить запасы дольше.

Сегодня известны более 140 видов различных растений из семейства имбирных. Наиболее популярен черный и белый корень. Разница между ними только в способе обработки. Сушеный имбирь, который был предварительно очищен, называют белым, а подвергшийся тепловой переработке — черным.

Маринованный имбирь диетический

В кулинарии азиатских стран корень широко используется в качестве специи или дополнения к блюдам. Японцы сочетают его с сырой рыбой, поскольку растение обладает хорошими бактерицидными свойствами и препятствует заражению всевозможными кишечными заболеваниями. К сожалению, привычный нам маринованный имбирь не слишком подходит для питания диабетиков. В его составе имеется сахар, уксус и соль. Все эти вещества сложно назвать полезными для тех, чей организм плохо усваивает глюкозу. Поэтому лучше корень имбиря использовать для приготовления напитков.

Если очень хочется полакомиться острой закуской, лучше приготовить её самостоятельно, сократив до минимума количество специй.

Для приготовления маринованного имбиря необходимы: корень среднего размера, свёкла сырая (нарезанная ломтиками), уксус ложка столовая (20 мл) 9%вода 400 мл, соль 5 г, сахар 10 г (ложка чайная).

Напитки с имбирем

Один из популярных рецептов от сахарного диабета — имбирный чай. Готовят его из свежего корня. Желательно предварительно его подготовить, разрезав и замочив в воде на пару часов. Такой нехитрый прием позволит удалить химикаты, которыми обрабатывают фрукты и овощи для продления срока хранения. Имбирь натирают на мелкой терке или измельчают пресс-чесночницей. Массу заливают кипятком, из расчёта ложка на стакан жидкости, оставляют на 20 минут. Готовый настой можно добавлять в свой любимый чай или просто разбавить водой. Вкуса и пользы добавит нарезанный лимон.

Мнения о том, как принимать такое средство разделились. Некоторые источники советуют пить имбирный напиток до еды, другие склоняются к тому, что лучше закончить им трапезу. Надо сказать, что оба способа имеют право на существование, поскольку оба направлены на поддержание уровня глюкозы после приема пищи. Но если вы хотите сбросить вес, чай лучше пить до еды.

На основе цитрусовых и имбиря можно сделать напиток, который не только понизит сахар, но и пополнит запасы витаминов, иммунитет укрепит и настроение поднимет. Чтобы его приготовить, нарезают тонкими ломтиками лайм, лимон, апельсин. Заливают всё водой, добавляют на литр жидкости ½ ч. л. сока из корневища имбиря. Пьют его как лимонад холодным, или горячим вместо чая.

Не менее интересен рецепт имбирного кваса, который можно употреблять как прохладительный напиток.

Сухарики из бородинского хлеба (примерно 150 г) выкладывают в емкость, добавляют листочки мяты, 10 г дрожжей, горсть изюма. Чтоб брожение шло активнее, добавляют ложку мёда. Доводят объем жидкости до 2 литров и оставляют для брожения. Для полного вызревания такому напитку потребуется минимум 5 дней. Готовый квас сцеживают, добавляют тертый имбирь и хранят в прохладном месте.

Объединить в одном напитке пользу двух продуктов с эффектом снижения концентрации сахара позволяет кефир. Кисломолочный напиток с добавлением имбиря и корицы, безусловно, полезен для диабетиков. Приготовить его можно из свежего или молотого корня, добавив по вкусу оба компонента.

Цукаты

Диабетикам сладкое противопоказано, но порой так хочется полакомиться вкусненьким. Прекрасно подойдет для этой цели имбирь в сахаре. Полезные свойства и противопоказания десерта разберем далее. Имбирь в сахаре – уникальное лакомство, с пикантным терпким вкусом. Оговоримся сразу, что покупные цукаты, лежащие на полках супермаркетов, диабетикам категорически противопоказаны. Конечно, вопрос о том, снижает ли сахар в крови подобный десерт даже не стоит. Чтобы получить полезное лакомство, готовить цукаты нужно на основе фруктозы. Потребуется: имбирь очищенный 200 г, фруктоза 0,5 ст, вода 2 ст.

Первым делом корень режут и вымачивают, чтобы избавиться от жгучего вкуса. Воду периодически меняют, выдерживая имбирь не менее трех суток. Затем его проваривают короткий промежуток времени в кипящей воде. После этого из воды и фруктозы готовят сироп, в котором вываривают кусочки корня примерно 10 минут. Емкость снимают с огня и оставляют имбирь настаиваться час-два. Процедуру повторяют несколько раз, пока имбирь не станет прозрачного цвета.

Сушат цукаты на открытом воздухе, свободно разместив на ровной поверхности. Сироп, в котором они варились, тоже прекрасно храниться и его можно использовать для придания вкуса чаю.

Употребление подобных десертов ограничено их высокой калорийностью. Это одна-две дольки имбиря за день.

Впрочем, из-за слишком острого вкуса большее количество таких цукатов и не осилить.

Полезные советы

Немного о том, как выбрать корешок и сохранить его свежим. На полках супермаркетов сегодня не сложно отыскать имбирь консервированный, полностью готовый к употреблению. Но, как мы уже говорили ранее, он не слишком подойдет диабетикам. Другой вариант это порошок, прошедший сублимацию. Он удобен в применении и практически полностью сохраняет свои свойства. Однако сложно гарантировать добросовестность изготовителя, поэтому лучше не рисковать и купить натуральный продукт. Выбрать имбирь не сложно. Стоит обратить внимание на вид продукта и его плотность. Корень должен быть равномерно окрашен, без пятен или повреждений, не сминаться при надавливании.

Имбирь лежит не долго, в холодильнике он протянет дней десять. После корень теряет влагу, высыхает. Поэтому запасы лучше хранить в морозилке. Перед помещением в камеру холодильника имбирь натирают, оборачивают пленкой. Далее можно будет просто откалывать кусочек, и использовать при приготовлении напитков. Есть и другой способ, заранее нарезать корень на тонкие пластинки, подсушить их в духовке. Сложить в банку с притертой крышкой. Выделившийся при разделке сок можно использовать отдельно. Перед использованием сушеный корень нужно выдерживать в воде.

Заключение

Продукты, которые снижают сахар, для диабетиков необходимы, что называется, по жизненным показаниям. К тому же, пряная приправа способна придать новые нотки скучноватым диетическим блюдам. Помимо этого, имбирь пополняет рацион минералами и витаминами.

Пряность кладут не только в напитки, она хорошо подходит и для первых блюд. Особенно хорош имбирь в овощных супах пюре.

Добавляют его и в выпечку. Имбирные пряники, печенье или блинчики, если их приготовить из соевой или гречневой муки, диабетикам вполне подойдут. Не следует забывать о необходимости предварительной консультации со специалистом перед включением нового продукта в рацион.

Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

  • Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

  • 26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

  • Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

  • Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

  • Алкоголь на диете при диабете

  • Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

    • Белки, жиры, углеводы, клетчатка
    • Хлебные единицы
    • Сахарозаменители: стевия и другие
    • Алкоголь: как пить безопасно
    • Рецепты блюд и готовое меню получите здесь

    Лечение диабета: начните отсюда

  • Народное лечение диабета

  • LADA диабет: диагностика и лечение

  • Простуда, рвота и понос при диабете: как лечить

  • Витамины при диабете. Какие из них приносят реальную пользу

  • новости лечения диабета

    Сиофор и Глюкофаж (метформин)

  • Диабетон (гликлазид) при диабете 2 типа

  • Статины для снижения холестерина

  • ответы на вопросы

    и ретинопатия. Принимаю лекарства: Глибомет, Валз, Фиэиотенз, Фуросемид, Кардиомагнил.

    Сахар в крови около 13 ммоль/л. Посоветуйте, могу ли я перейти на другие препараты?

    Источник: http://diabet-med.com/mozhno-li-diabetikam-upotreblyat-imbir/

    Полезные свойства имбиря при сахарном диабете 2 типа

    Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) является болезнью, восприимчивой к фитолечению. Природа наградила нас большим количеством различных растений, в которых содержится инсулин, который так необходим диабетикам. Среди них находится и имбирь. Многие знают, что данный корнеплод используется в кулинарии. Но, кроме того, эффективно применяется имбирь при сахарном диабете 2 типа.

    Что же это за чудо-растение

    Имбирь – многолетнее растение, выращиваемое в различных странах. По всему миру у растения много разновидностей, однако, наиболее полезными считаются белый и черный корнеплод. Белый корень вымывают, очищают, а потом высушивают. Черный же корнеплод не подвергается обрабатыванию.

    Внешне растение довольно схоже с камышом. Его сложно отнести к овощам либо фруктам. Стебель растения вырастает в высоту до 1,5 м. Когда растение отцветает формируются семенные коробочки, однако они нигде не используются. Растение выращивается только ради его корня, который используется как пряность или в лекарственных целях при сахарном диабете и при артериальном давлении. На вкус этот корнеплод острый и пряный.

    Какие полезные свойства у растения

    Корень имбиря богатый на различные эфирные масла, витамины, микроэлементы, а также аминокислоты.

    Для данного растения присущи последующие полезные качества:

    • отхаркивающие;
    • противорвотные;
    • болеутоляющие;
    • потогонные;
    • ветрогонные.

    Корнеплод применяется для излечения от сердечно-сосудистых патологий, простудных заболеваний, ожирения. Принимая пряность, наблюдается улучшение процесса пищеварения, функциональности печени, повышение жизненного тонуса, укрепление иммунитета человека.

    Полезные свойства при сахарном диабете 2 типа

    К сожалению, диабетики на протяжении всей своей жизни должны придерживаться строгих пищевых ограничений. Им запрещено употребление быстроусвояемых углеводов, а также им не нужен лишний вес. Обязательное правило для людей с этим заболеванием – это постоянное соблюдение диеты.

    Поэтому попробуем разобраться можно ли имбирь при сахарном диабете?

    Какие полезные свойства пряности

    Данное растение обладает следующими полезными действиями, благодаря которым оно используется при инсулиннезависимом диабете:

    • улучшает пищеварение;
    • понижает количество глюкозы;
    • разжижает кровь;
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • улучшает тонус;
    • расщепляет холестерин.

    Кроме вышеперечисленных достоинств, данный корнеплод характеризуется ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

    Известно, что одной из главных причин формирования сахарного диабета 2 типа является избыточный вес. Способность имбиря восстанавливать процесс обмена жиров и углеводов, напрямую способствует уменьшению веса. А это довольно важный фактор для людей, страдающих на диабет.

    Поэтому на вопрос: можно ли употреблять имбирь при диабете 2 типа, можно смело ответить не просто можно, но и нужно!

    Важно! Чтоб не произошло критического понижения в крови глюкозы от одновременного приема медикаментов, понижающих сахар и имбиря, обладающего теми же свойствами нужно в обязательном порядке проконсультироваться с доктором, чтоб он просчитал сахар в крови.

    Противопоказания к применению

    Данный корнеплод обладает некоторыми особенностями, и его не желательно употреблять бесконтрольно в больших количествах.

    Есть некоторые противопоказания по применению.

    Его нельзя использовать при наличии следующих патологий:

    • при гепатите;
    • гипотонии, а также при сбоях ритма сердца;
    • желчнокаменной болезни;
    • язве желудка и при других патологиях желудочно-кишечной системы.

    А также не желательно кушать пряность если повысилась температура.

    Как правильно принимать имбирь при диабете: общие правила

    При помощи данной пряности можно расширить меню и внести новый вкус некоторым блюдам. В аптечных киосках можно приобрести имбирный порошок. Однако не известно какого качества он, поэтому результативнее самостоятельно выжать сок.

    В свежем виде корень продается в маркетах и на рынках. Покупая, рекомендуется выбрать твердый, чистый и неповрежденный без помутнений на кожуре продукт.

    Как принимать корень имбиря? Рассмотрим самые результативные рецепты.

    Настой с имбирем

    Для приготовления настоя понадобиться корень имбиря. Его нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Чтоб не потерять витамины рекомендуется делать это вручную, без использования блендера. Масса заливается кипятком. Ее оставляют настаиваться 2 часа. Выпивать настой нужно дважды в день по 100 г перед едой.

    Чай из имбиря

    Для этого необходимо почистить кусок корня небольших размеров и замочить его на час в холодной воде. Вымоченный корень нужно мелко натереть. Смесь сложить в термос, налить кипяток и поставить настаиваться. Рекомендуется смешивать с травяным либо простым чаем три раза в день за 30 мин до еды.

    Сок корнеплода

    Для приготовления корень моют и очищают от кожуры. Потом его нужно натереть и полученную массу отжать. Для этого можно использовать, например, марлю. Пару капель выжатого сока разбавляют в стакане с водой. Рекомендуется пить два раза в день.

    Салаты из имбиря

    Данную пряность эффективно используют и в салатах. Для этого готовят маринад из корнеплода. Для приготовления берется чайная ложка растительного масла и лимонного сока в таком же количестве. Кроме того, рекомендуется добавить по вкусу приправы и зелень. Имбирь режется на маленькие симметрические кусочки и добавляется к маринаду.

    Если соблюдать все представленные рекомендации, этот корнеплод окажет результативную поддержку ослабленному от диабета организму.

    Важно! Необходимо индивидуально подбирать рецепты с имбирем пациентам, страдающим на сахарную болезнь. Рецепты с данной пряностью могут быть различными, однако, с индивидуально подобранным составом, чтобы не нанести вред больному организму.

    Основные признаки передозировки

    Необходимо избегать передозировок. Ведь данный корнеплод может вызвать ухудшение самочувствия, аллергические высыпания, тошноту, рвоту и диарею.

    Важно! При таком серьезном заболевании имбирь можно или нет сможет ответить только врач. Он просчитает дозировку, учитывая вес и стадию развития заболевания.

    Рекомендуют начинать принимать имбирь на каждый день с минимальных доз, постепенно их увеличивая по мере необходимости.

    Условия хранения

    Имбирь – пряность, которую в чистом виде почти не используют. Как правильно хранить ее? Можно несколько недель сохранять корень в морозильнике.

    Кроме того, существуют и другие способы сохранения корнеплода:

    1. Очищают и измельчают мелко на терке. Полученную массу сложить в пакет либо обмотать полиэтиленом. Пакет с пряностью заморозить.
    2. Очищенный корень мелко нарезается. Полученная масса опускается в сладкий сахарный сироп и варится на слабом огне приблизительно 10 минут. Такой засахаренный корнеплод можно сохранять в холодильнике 1 месяц.
    3. Очищенные корни можно высушить в духовом шкафу либо сушилке. Однако перед применением такую пряность необходимо будет вымачивать.

    При диабете 2 типа имбирь, станет отличным дополнением в меню больного. Бывало, что он даже помогал отменить прием понижающих сахар медикаментов. Однако процесс употребления должен проходить под наблюдением специалиста.

    Вопросы и ответы:

    Основными компонентами лечения сахарного диабета 2 типа являются: диетотерапия, расширение физической активности.

    © 2017 Лечение народными средствами — лучшие рецепты

    Информация предоставлена в ознакомительных целях.

    Источник: http://www.lechim-prosto.ru/imbir-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

    Имбирь при сахарном диабете 2 типа: правила выбора корня и его воздействие на организм

    Различные пряности и специи при диабете могут оказаться как чрезвычайно полезными, так и опасными для здоровья.

    Имбирь при сахарном диабете 2 типа входит в группу самых интересных продуктов, способных значительно сократить осложнения болезни. Но только при правильном применении и после учета всех существующих противопоказаний.

    Воздействие имбиря при диабете

    В состав корня имбиря входит гингерол, который улучшает усвоение глюкозы при диабете 2 типа. Однако понижение уровня сахара в крови от употребления имбиря противопоказано при 1 типе заболевания.

    Дополнительное противовоспалительное влияние пряности поможет минимизировать развитие инфекций при диабете 2 типа. Хорошо влияет корень и на пищеварение, улучшая его при не инсулинозависимой патологии. Также имбирь заметно регулирует кислотность желудка и помогает бороться с катарактой глаз, которая нередко возникает как осложнение диабета.

    Желательно использование имбиря еще и потому, что он способен восстанавливать обменные процессы и улучшать метаболизм всех полезных компонентов.

    Лечебные свойства корня

    На фоне развития сахарного диабета корень имбиря может быть полезен и для регуляции других процессов:

    • Положительно влияет на эмоциональное состояние;
    • Улучшает женский гормональный фон;
    • Снимает болевые спазмы;
    • Успокаивает, минимизирует стрессы;
    • Помогает очистить организм от токсинов и устраняет тошноту;
    • Обеспечивает прилив сил и энергии мужчинам, а также положительно влияет на потенцию и кровоснабжение в половых органах;
    • «промывает» сосуды от холестериновых бляшек и нормализует кровообращение;
    • Приводит к нормальным показателям артериальное давление;
    • Защищает от энцефалопатии и инсульта при регулярном использовании;
    • Борется с воспалением даже на глубоком уровне – в суставах, мышцах и позвоночнике;
    • Способствует восстановлению после перенесенных заболеваний;
    • Борется с микробами, инфекциями и другими микроорганизмами или паразитами;
    • Положительно сказывается на работе щитовидной железы.

    Правила выбора качественного имбиря

    Наибольшей пользой при диабете 2 типа обладает именно свежий имбирный корень. Возможно применение и порошкового продукта, но только при условии домашнего приготовления.

    Важно знать некоторую информацию о качественной пряности:

    1. Почти весь свежий имбирь поступает в Россию из Китая и Монголии;
    2. При выборе берите тот продукт, шкурка которого гладкая и светлая, но не темная;
    3. В процессе транспортировки продукт проходит химическую обработку;
    4. Перед употреблением свежий корень нужно очистить, порезать и положить на 2 часа в холодную воду.

    Если никак не хочется готовить свежий имбирь, либо продукт нужен для приготовления пряников, выберите правильный порошок. Его цвет будет кремовый или желтый, но не белый.

    Принципы лечения имбирем

    Имбирь используется для устранения различных последствий диабета, хорошо подходит он для борьбы с лишним весом при 2 типе заболевания. Однако перед применением любого лечебного рецепта лучше посоветоваться с доктором и сдать анализы на выявление возможных противопоказаний.

    Важно обратить внимание на реакцию организма при употреблении имбиря, ведь при диабете нередко возникают разного рода аллергические реакции.

    Вот несколько правил лечения имбирем:

    • Не злоупотребляйте, добавляйте свежий сок, порошок или 2-3 г свежего имбиря к блюдам 1 раз в сутки, а не с каждым приемом пищи;
    • Начинайте лечение сахарного диабета имбирем с минимальных дозировок;
    • При употреблении сока начните с дозы в 2 капли, постепенно увеличивайте до 1 ч. л.;
    • Проводите лечение в течение максимум 2 месяцев, после чего делайте перерыв.

    Свежий имбирь не храните в холодильнике в чистом виде дольше 5-7 суток.

    Рецепты для лечения имбирем

    Для лечения сахарного диабета имбирем выбирают очищенный корень или сушеное сырье. Принимает его как внутрь, так и наружно при заболеваниях позвоночника или суставов.

    Вот несколько полезных рецептов для лечения диабета 2 типа имбирем:

    1. Чай для иммунитета. К стакану зеленого или черного чая добавляют 3 г натертого имбиря. Можно пить раствор из стакана чистой воды и 3 капель сока имбиря, выжатого из корня. Средство принимают 2 раза в день в течение месяца с последующим перерывом.
    2. Чистый имбирный чай. Готовят из 3 ст. л. корня и 1,5 л кипятка. Настаивают 2 часа в термосе. Принимают по 100 мл за 20 минут до еды.
    3. Спиртовая настойка. При повышенной глюкозе в период отсутствия медикаментозного лечения можно приготовить настойку из 1 л спирта и 500 г очищенного имбиря. Настаивают 21 день в стекле, периодически хорошо перемешивают. Принимают по 1 ч. л., смешивая со стаканом воды, 2 раза в день.
    4. Средство с алоэ. Усиливает действие имбиря полезное зеленое растение. Выживают 1 ч. л. сока алоэ и смешивают со щепоткой порошка. Принимают 2 раза в день в течение 2 месяцев.
    5. Чай с чесноком. Специфическое лекарство, которое готовится из 5 зубчиков, 1 ч. л. специи, сока 1 лимона и 450 мл воды. Кипятят воду, закладывают имбирь и чеснок, варят четверть часа. Затем вливают сок лимона и 1 ч. л. сока в остывший напиток. Принимают в течение дня.
    6. Напиток с лимоном и лаймом. Готовят противодиабетическое средство из 200 г имбиря, нарезанного кольцами. Берут половинку лайма и половину лимона, нарезают. Заливают 1 л кипятка в стеклянной посуде. Настаивают 1,5 часа. Пить можно в течение дня 2 раза по 100 мл. Курс лечения – не менее 1 месяца. Можно проводить 3-4 курса в год.

    Возможные противопоказания

    Имбирь обладает выраженным лечебным действием, у него есть несколько противопоказаний:

    • Нельзя употреблять корень при заболеваниях сердца;
    • Во время беременности и лактации откажитесь от имбиря, допустимо использование небольшого количества в 1
    • Триместре для борьбы с тошнотой;
    • При расположенности к любым кровоизлияниям откажитесь от пряности;
    • Острые формы гастрита и язвы – прямое противопоказание;
    • Камни в желчном пузыре и его протоках будут увеличиваться и доставлять дискомфорт при употреблении имбиря.

    Запрещено есть корень при лечении препаратами, понижающими сахар. Дождитесь окончания курса терапии, и только потом приступайте к применению рецептов с пряностью.

    Будьте осторожны при употреблении имбиря

    Во время лечения или приготовления рецептов с имбирем для повседневного меню при сахарном диабете 2 типа учтите возможные побочные эффекты:

    • От пряности может появиться изжога, что приведет к нарушению пищеварения;
    • Повышенные дозировки имбиря приводят к диарее, тошноте и рвоте;
    • Раздражение полости рта также может появиться при употреблении имбирного корня;
    • При любых неприятных ощущения со стороны сердечной системы прекратите употребление имбиря в пищу.

    Полезные блюда и рецепты для повседневного меню

    Распространенный способ употребления свежего корня имбиря при диабете 2 типа – это приготовление заправки для разных салатов и вкусного прохладительного напитка:

    Напиток готовят из 15 г свежего имбиря, 2 ломтиков лимона и 3 листочков мяты с добавлением мёда. В блендере измельчают все компоненты, добавляют стакан кипятка. Когда продукт остынет, разводят в нем ложечку мёда и процеживают.

    Охлажденный напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Идеален для тонизирования организма, улучшения обменных процессов и поддержания иммунитета.

    Вкусный соус готовят из 100 г оливкового или подсолнечного масла. Добавляют к нему 20 г лимонного сока, выдавливают 2 дольки чеснока, засыпают 20 г молотого имбиря и кладут немного измельченной зелени укропа или петрушки.

    Заправка для салата из имбиря прекрасно сочетается практически с любыми овощами, а также с курицей.

    Куриные грудки с имбирём

    Вкусный рецепт с имбирем при диабете 2 типа на ужин или обед готовят из 6-8 куриных грудок:

    1. Возьмите курицу и залейте маринадом из небольшого количества перца чили, соли, 5 г черного перца и 15 г свежего имбиря с соком 1 лимона и 100 г нежирной сметаны;
    2. Через 60 минут положите грудки на противень, смазанный оливковым маслом, выпейкате в духовке 30 минут при 180 градусах;
    3. Приготовьте соус из 1 луковицы, нарезанной мелкими кубиками, и 100 г сметаны с соком половинки лимона.

    Дополнить грудки можно овощным гарниром – печеными перцами, кабачками и баклажанами.

    Рис с имбирем

    Рецепт с имбирем при сахарном диабете 2 типа нужно согласовать с доктором, так как употребление риса не всегда допустимо. Выбирайте крупу, которая обладает наименьшей калорийностью.

    Вот, как готовят вкусное блюдо:

    • Сначала отварите рис 10 минут в воде, затем разложите равномерно по сковороде;
    • Добавьте мелко нарезанную морковку и лук, выдавите 1-2 зубчика чеснока;
    • Посыпьте перцем,г мелко нарезанного корня имбиря, солью;
    • Залейте водой так, чтобы она не покрывала полностью компоненты, готовьте 5-10 минут после закипания или до полного выпаривания жидкости.

    Рекомендуется готовить блюдо не чаще 1 раза в неделю для достижения максимального разнообразия в диабетическом рационе.

    Десерты из имбиря при диабете

    Приготовьте полезные цукаты или пряники с имбирем и заменителем сахара:

    1. Пряники готовят из 1 взбитого яйца с добавлением 25 г заменителя сахара. Заливают в смесь 50 г растопленного маргарина, 2 ст. л. сметаны 10% жирности и добавляют по 5 г разрыхлителя и порошка имбиря. Вводят в смесь 400 г ржаной муки. Тесто должно быть крутое, дайте настояться 30 минут, а затем раскатайте пласт. Вырежьте пряники и посыпьте корицей или кунжутом. Запекайте на противне 20 минут при 200 градусах.
    2. Цукаты готовят из 200 г очищенного корня имбиря, 2 стаканов воды и 0,5 стакана фруктозы. Корень вымачивают в воде в течение 3 суток для устранения жгучести. Затем варят его 5 минут в кипящей воде. Из фруктозы готовят сироп, затем помещают в него кусочки имбиря и варят 10 минут. Настаивают, сняв с огня, около 3 часов. Сушить цукаты нужно на свежем воздухе, распределив по ровной поверхности.

    Несмотря на то, что эти сладости считаются полезными при диабете, принимать их нужно по чуть-чуть: до 3-4 цукатов в сутки или 1-2 пряника.

    Но помните, что во всём нужна мера, и чрезмерное употребление корня может навредить самочувствию.

    Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/imbir-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html


    Top
    ×