Инсулин сахарозаменитель

сахарозаменитель на сушке



Сахарозаменитель на сушке и при похудении,

в бодибилдинге и в жизни. Как сахарозаменитель

повлияет на жиросжигание влияет ли ?

Сахар он не содержит, но вот что делать с инсулином ?

Оглавление:

Сахарозаменитель на сушке

Основной вопрос — как влияет сахарозаменитель на жир — на его запасание и его накопление. Все, кого касается этот вопрос, следят за гормоном инсулином — напоминаю, именно этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и мешает жиросжиганию, заодно способствуя жиронакоплению. И для того, что бы во всем разобраться, надо узнать,как сахарозаменитель влияет на уровень инсулина в крови.



Напоминаю, что сахарозаменитель — продукт для диабетиков. Собственно, людей больных диабетом, волнует не столько инсулин, сколько уровень глюкозы или сахара в крови. Поэтому сахарозаменитель и был придуман для того, что бы люди, больные диабетом могли наслаждаться сладким вкусом, без поднятия уровня сахара в крови. Основная работа инсулина — понижать уровень сахара или глюкозы в крови и по идее, если сахар в крови не поднимается, то и инсулин за ним не потянется, так ли это на самом деле ?

Сахарозаменитель на сушке видео.
сахарозменитель: исследования

Для начала, давайте полезем на PubMed, и пороем исследования.

сахарозаменитель на сушке: исследования на крысах

Итак, собственно, исследования говорят, что сахарозаменитель вызвал значительное повышение инсулина, и тут бы и дело закрыть и сказать, что нельзя нам сахарозаменитель,однако, если почитать внимательнее, то можно увидеть интересные вещи:

Эксперимент проводился на крысах, которым вводили сахарозаменитель через вену. Раз. И доза была около 150мг на килограмм тела — это два.



Иными словами, я вешу 100кг, и доза для меня должна была составлять около 15 грамм. Учитывая средний вес таблетки сахарозаменителя на меня повлияло бы около 250 таблеток за раз.

Сахарозаменитель и вкусовые рецепторы
Ни один человек столько сахарозаменителя не потребляет, максимум одну-две таблетки, да и вообще человек не крыса и потребляет он его не через вену, а перорально и разница тут огромная. Дело в том, что при пероральном потреблении, мы задействуем вкусовые рецепторы, собственно ради этого и создавался этот заменитель!

А крысам вводили препарат через вену и вкуса они не ощущали, и что бы понять разницу — самое время вспомнить собаку Павлова условный рефлекс!

Для тех, кто не в курсе напоминаю, что знаменитый физиолог Павлов открыл условный рефлекс. Суть опыта была в следующем: Длительное время подопытной собаке прежде чем выдать еду зажигали лампочку и фиксировали выделение слюны и желудочного сока. Затем лампочку зажигали, но еду не давали — тем не менее у собаки выделялась слюна и желудочный сок. Для того, что бы такой механизм выработался требуется время.

Если собаке дать понюхать мясо или попробовать маленький кусочек — то слюна выделится и это будет БЕЗУСЛОВНЫЙ рефлекс, для выработки которого время не требуется, он есть от природы. Врожденный, чего не скажешь о лампочке.

Так вот не может ли получится так, что наш организм, испытывая стимуляцию вкусовых рецепторов и ощущая знакомый сладкий вкус, начнет вырабатывать инсулин, повинуясь рефлексу.



Опыт с лабораторными крысами для этого не подходит, потому что крыса получала раствор через вену, минуя вкусовые рецепторы. Да и знала ли она сладкий вкус до этого — тоже вопрос спорный. Поэтому, применимость исследований для человека я поставил под сомнение и решил проверить все самостоятельно.

Сахарозаменитель: тестируем на себе.

сахарозаменитель и иснулин

Метод — тот же, что я использовал в опыте про инсулиновый отклик от творога. При помощи обычного глюкометра я буду измерять уровень сахара после приема сахарозаменителя. Если инсулин секретируется, уровень моего первоначального сахара понизится и будет «провал» в графике. Все измерения производятся натощак. Итак, рано утром я замерил уровень начального сахара и выбил десяток таблеток сахаразменителя. Потом я измерял уровень сахара в крови в течении часа раз 15 минут.

Итак, как видите, никакого провала я не наблюдаю, а значит незначительные дозировки сахарозаменителя не вызывают значительной секреции инсулина.

Осталось только проверить, как отреагирует организм на стимуляцию вкусовых рецепторов, когда я голодный. Я поясню, сейчас я сытый и вполне возможно, в сытом состоянии сладкого вкуса недостаточно, что бы запустить механизм рефлекса.



Собственно, академик Павлов тоже замечал, что у сытой собаки слюна на лампочку и даже мясо не выделяется.

Давайте переместимся на пару месяцев вперед, когда я буду на сушке, голодный и злой.

Сахарозаменитель на сушке. Инсулин.

Итак, сейчас я в конце сушки, голодный, давным давно не видавший сладенького и сейчас самое время провести такой же тест. Вашему вниманию я предлагаю получившиеся результаты измерений. Как вы видите, даже десяток таблеток сахарозменителя не вызвал реакции поджелудочной железы, настолько серьезной, что бы говорить о влиянии на жиросжигание.

Сахарозаменитель на сушке. Выводы.
  1. Сахарозаменители не вызывают секреции инсулина посредством стимуляции вкусовых рецепторов в масштабах, позволяющих говорить о замедлении жиросжигания. А значит вполне могут быть использованы на сушке и при похудении.
  2. Есть вероятность индивидуальной реакции на сахарохзаменитель, проверить которую можно обычным глюкометром натощак, при желании.

Что же, на сегодня это все, делитесь этим видео с теми, кому это важно, ставьте лайки\дизлайки и буду рад подписке на мой канал — на ютубе он так и называется фрешлайф28. Всем удачи!



Об Авторе

реклама

Оформить Подписку

Правильное Питание Популярное Видео

Популярное видео c моего канала youtube о питании

Добавки и Питание

Популярное видео о добавках и спортивном питании

Тренинг — Популярное Видео

Популярное видео с моего канала youtube о тренировках

Последнее видео на моём канале

Последнее видео c моего Канала Youtube

КАТЕГОРИИ

Метки

Copyright © 2015. Created by Anton O Petryakov

Источник: http://freshlife28.ru/pitanie/saharozamenitel-na-sushke/

Вызывает ли потребление подсластителей изменение уровня инсулина?

Полную картину выстроить еще не удалось, но искусственные подсластители вызывают беспокойство экспертов.

Вы уже слышали, что сладкие продукты вызывают инсулиновую резистентность и диабет II типа. Чем больше сладостей вы едите – не важно, домашний ли это мед или рафинированный сахар – тем больше инсулина приходится выделять поджелудочной железе в кровоток, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Наступает такой момент, когда перегруженная железа больше не способна вырабатывать инсулин в объемах, достаточных для контролирования уровня сахара в крови, что ведет к диабету II типа.

Но что произойдет, если заменить сахар искусственными подсластителями? Американская ассоциация диабетиков пишет на своем сайте, что сахарозаменители признаны безопасными согласно стандартам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и «могут помочь побороть желание съесть что-нибудь сладенькое». Однако другие эксперты колеблются.

«Короче говоря, мы не знаем, что.



Автор: Олег Терн

Источник публикации: healthlabs.ru

Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Данная цитата, взятая откуда-то с просторов интернета — довольно типичная страшилка против использования синтетических некалорийных сахарозаменителей. Есть ли основания у такой точки зрения?

Цефалическая (мозговая) фаза пищеварения

Так называется фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы.



Цефалическая (мозговая) фаза пищеварения

Так называется фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно–кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов. Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи. Безуслонорефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина.

Но, во–первых, мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина.

Сахарозаменители делятся на два типа: синтетические и натуральные.

Синтетические сахарозаменители

Аспартам. Наиболее распространен для употребления в пищу. Является самым опасным для здоровья сахарозаменителем. Если нагреть его до температуры 30С, он распадется на канцероген класса А – формальдегид, а также метанол и фенилаланин, которые в сочетании с другими белками становятся очень токсичными. При употреблении аспартама можно заметить головные боли, тошноту, головокружение, нарушение пищеварения, аллергию, бессонницу, учащенное сердцебиение, депрессию, повышение аппетита.



Сахарин. Низкокалорийный продукт, который слаще сахара в 450 раз. Его отличительная особенность – привкус металлического характера. Он канцерогенен, способен вызывать образование опухолей. У.

Выбирая продукты, позиционирующие себя как продукты без сахара, не поленитесь почитать состав. Ведь даже если в составе нет сахара, еще не значит, что используемые в продукте сахарозаменители безопасны для здоровья и не влияют на отложение жиров.

Рассмотрим несколько заменителей сахара, которые можно встретить в составе диетических продуктов.

Мало того, что фруктоза не менее калорийна, чем сахар, так еще при попадании в организм у нее больше шансов отправиться в жировые отложения за счет того, что фруктоза по большей своей части запасается в виде гликогена в печени, а когда все резервы заполнены, организму ничего не останется, как только отложить все про запас — в жировое депо.

К тому же, этот натуральный заменитель сахара имеет свойство блокировать механизмы, которые дают понять организму о его насыщении, нарушая выработку гормонов лептина и инсулина (рекомендуем к прочтению открытую статью о гормонах и их влиянии на похудение.



Используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Во время подтверждения медицинского диплома слышала от преподавателя по детским болезням, что в последнее время увеличилось количество детей, страдающих фенилкетонурией. Не это ли последствие повального увлечения худеющих молодых женщин жвайчкой и колой лайт, содержащих сахарозаменители (аспартам) . Считается, что.

Гормон инсулин продуцируется в бета-клетках хвоста нашей поджелудочной железы. Главная задача инсулина – регулировать уровень глюкозы в крови, также это вещество отвечает за белково-жировой обмен практически во всех тканях организма. Скачки инсулина приводят к постоянной усталости, нехватке энергии, медленному заживлению ран и ушибов, и как следствие – к быстрому старению организма. Регулировать уровень гормона в крови можно с помощью специальных препаратов, но основное и самое доступное средство – диета при инсулине.

Диета при повышенном инсулине

Понятие повышенного инсулина у многих ассоциируется исключительно с диабетом 2-го типа. На самом деле спровоцировать повышение уровня этого гормона поджелудочной железы могут самые разные факторы – постоянные стрессы, изматывающие физические нагрузки, заболевания печения, сбой в работе гипофиза, поликистоз яичников у женщин и даже опухоли поджелудочной железы.

Когда высокий уровень инсулина держится в крови долгое.

Сахарозаменители люди производят и используют еще с начала ХХ века. И до настоящего времени не утихают споры, вредны или полезны эти пищевые добавки. Большинство этих веществ — вполне безобидные, и при этом дарят радость в жизни. Но есть сахарозаменители, которые могут ухудшить здоровье, особенно при диабете. Прочитайте эту статью — и разберетесь, какие заменители сахара можно использовать, а какие – лучше не стоит. Различают естественные и искусственные сахарозаменители.



ксилит; сорбит; фруктоза; стевия.

Все “натуральные” подсластители, кроме стевии, достаточно калорийны. К тому же сорбит и ксилит в 2,5-3 раза менее сладки, чем обычный столовый сахар, поэтому

при их применении следует учитывать калорийность. Больным с ожирением и диабетом 2 типа они не рекомендуются, кроме стевии.

аспартам; сахарин; цикламат.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа.



Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители сладкой жизни! Сегодня я решила посвятить данную статью такому популярному и волнующему многих вопросу, как подсластители и сахарозаменители. Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, в последнее время все чаще интересуются: сахарозаменители – это вред или польза? Какие сахарозаменители и подсластители можно употреблять, а какие нет? И правда ли, что все подсластители не влияют на уровень сахара в крови и являются инсулинонезависимыми? На все эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье. Приготовьтесь, будет интересно.

Для изучения данного вопроса мне понадобилось немало времени и кучу перелопаченной специализированной литературы, а также анализ научных исследований в области эндокринологии и диетологии. И только, когда все пазлы соединились воедино, я решила поделиться с вами приобретенными знаниями и информацией, которую должны знать все любители неограниченного потребления подсластителей/сахарозаменителей.

Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень.

Исследователи из Вашингтонского Университета Медицинского факультета в Сент-Луисе обнаружили, что популярный искусственный подсластитель может изменить то, как организм усваивает сахар. В небольшом исследовании, ученые проанализировали действие подсластителя — сукралоз (Splenda®), у 17 людей, страдающих чрезмерным ожирением, которые не страдают диабетом и не потребляют постоянно искусственные подсластители.

«Наши результаты показывают, что этот искусственный подсластитель не является инертным – он оказывает воздействие», — сказал ведущий автор М. Янина Пепино, доктор наук, научный сотрудник профессор медицины. «И мы должны выполнить больше исследований, чтобы определить, означает ли этот результат, что длительное потребление его может приносить вред». С исследованием можно ознакомиться в Интернет-журнале «Лечение Диабета».



Команда Пепино обследовала людей со средним индексом массы тела (ИМТ), который составляет немногим более 42, человек считается полным.

Отдельно следует поговорить о натуральных и синтетических сахарозаменителях. Сахар сам по себе является не самым полезным для здоровья продуктом. Если им злоупотреблять, можно нанести значительный вред здоровью — «заработать» диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес. Поэтому сахарозаменители, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты, пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и «здоровых» добавок. Различные сахарозаменители и подсластители используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов. Но не приносят ли сахарозаменители больше вреда, чем пользы?

О вреде сахарозаменителей.

Виды сахарозаменителей и подсластителей — все ли они вредны?

Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:

Синтетические сахарозаменители.

Сейчас в любом супермаркете на полке с диетическими продуктами можно обнаружить целую коллекцию заменителей сахара. Те, кто сидит на диете или страдает от диабета, уже не представляют без них своей жизни.



Впрочем, даже если вы не мучаетесь от лишнего веса и проблем с обменом веществ, отказ от сахара вам все равно не повредит. Ведь постоянное поедание сладкой пищи приводит к дисбалансу ферментов в пищеварительной системе, а во рту поддерживается идеальная для микробов сладкая среда, в результате чего зубы быстро разрушаются, пишет novosti.ua.

Итак, выход только один – поменять сахар на какие-то более полезные и здоровые подсластители. Но вот насколько они полезны и безопасны? И чем друг от друга отличаются? И все ли они не.

Повышенный инсулин не менее опасен, чем его нехватка: он может спровоцировать развитие гипогликемии, которая характеризуется понижением уровня глюкозы в крови, что приводит к головным болям, заторможенности, спутанности сознания, судорогам и коме.

Высокий уровень инсулина может стать причиной диабета: если количество гормона в крови оказывается стабильно повышено, клетки, что отвечают за его синтез, уменьшают или даже полностью прекращают его выработку. Оказывает влияние избыток инсулина в организме на нарушение метаболизма и репродуктивную функцию: его отклонения от нормы могут спровоцировать поликистоз яичников и бесплодие.

Функции инсулина

Инсулин является гормоном, который производят бета-клетки поджелудочной железы, известные как островки Лангерганса. Основная его деятельность направлена на снижение уровня глюкозы в крови, после того, как её содержание начинает превышать норму. Обычно это.



Источник: http://vlagi.net/vyzyvaet-li-potreblenie-podslastiteley-izmenenie-urovnya-insulina

Вредны ли сахарозаменители?

Синтетические сахарозаменители

Важно! Один из главнейших недостатков синтетических сахарозаменителей заключается в том, что они не усваиваются организмом и не выводятся обычными путями.

Натуральные

Ксилит (Е967). В небольших дозах содержится в некоторых видах растений и фруктов. В чистом виде может образовать рак мочевого пузыря. Обладает слабительным и желчегонным действием.

Способствуют ли сахарозаменители похудению?

Комментарии

Надпись на банке: "Заменяет примерно 7 кг сахара"

Прям ожирела я на сахзаме, ага.



Если во время приема пищи, то это просто доп 20 калорий ккалориям порции пищи.

Одна маленькая баночка с таблетками позволит (по чуть-чуть, пусть даже по 20 г в день) не съесть много-много лишнего сахара.

зато между делом крутится рекламка чудо-капсул для похудения.

что-то все наши и иностранные диабетики не вымерли, если сахарозаменители такие страшные?

Источник: http://fitfan.ru/health/6265-vredny-li-sakharozameniteli.html



Сахарозаменители: полезно или вредно?

Сахарозаменители делают еду сладкой, но не приносят калорий, поэтому они очень популярны в диетических продуктах. Но последнее время в СМИ появляются статьи с громкими заголовками о том, что сахарозаменители вызывают рак, диабет, ожирение и нарушают обмен веществ.

Сахар — источник большого количества калорий и враг любого худеющего, поэтому многие люди пытаются его избегать. Но большинство из нас привыкло к сладкой еде, и не хочет (не может) отказаться от нее. Поэтому были изобретены некалорийные химические вещества, которые стимулируют «сладкие» вкусовые рецепторы на языке так же, как это делает сахар. Они во много раз более сладкие, чем сахар и используются в небольших количествах.

Общий эффект сахарозаменителей на вес тела не до конца изучен. С одной стороны, большинство краткосрочных и долгосрочных исследований на людях показали: замена сахара помогает худеть за счет снижения общей калорийности еды.

С другой — считается, что заменители сахара усиливают зависимость человека от сладкого вкуса. Чем больше любые рецепторы организма стимулируются, тем быстрее наступает потеря чувствительности, и требуется повышение дозы. Сладкий вкус здесь — не исключение. Звучит логично, но официальных исследований, подтверждающих закрепление зависимости, пока нет.

Некоторые исследования показывают, что сахарозаменители увеличивают чувство голода и заставляют больше есть (1, 2, 3).

Сахарозаменители и вес тела

Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.



Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (4). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели. Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность. Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека (5).

Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.

Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.

Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.

Не пора ли бить тревогу?

Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод (6).

Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (11), в том числе через увеличение голода.



Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.

Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (7, 8, 9, 10).

На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.

Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (12). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

Сахарозаменители, инсулин и диабет

Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.

Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (13, 14, 15, 16, 17). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.

Выбор сахарозаменителей

Какой сахарозаменитель более безопасен? Что выбрать? Пока изучены только некоторые из них, ноони встречаются в еде и напитках чаще всего.

Аспартам

FDA (американский госрегулятор продуктов и лекарств) одобрило аспартам в 1974 году, когда накопилось достаточно доказательств по всему миру о его безопасности. Почему продолжается паранойя из-за него? Скорее всего, из-за нескольких исследований на грызунах. Они показали, что аспартам вызывает у них некоторые формы рака (17).

Но эксперименты так же показали, что опасные для человека дозы аспартама — гораздо больше тех, что любой нормальный человек может съесть в сутки. FDA установило допустимое суточное потребление для аспартама — 50 мг/кг массы тела. Это эквивалентнобанкам диетической колы.

Кроме того, грызуны и люди имеют разные механизмы метаболизма аспартама, поэтому результаты исследований не могут быть перенесены на человека (18). Опасность аспартама доказана только для людей с редким наследственным заболеванием фенилкетонурией: аспартам может создать опасный уровень аминокислоты фенилаланин. Некоторые исследования показывают связь аспартама с мигренями. Но для большинства людей аспартам совершенно безопасен в разумных дозах.

Ацесульфам калия

Одобрен FDA к использованию в газированных напитках в 1998 году. В 200 раз слаще обычного сахара. Организм человека его не усваивает, поэтому вещество не приносит никаких калорий. Один из продуктов его распада считается токсичным при больших дозировках — намного больших, чем можно съесть в день.

Сукралоза

Хотя сукралоза производится из сахара, организм человека не распознает ее как сахар. Поэтому она не усваивается и не дает калорий.

Допустимая дневная доза сукралозы — 5 мг/кг массы тела в сутки, но типичная рассчитанная суточная доза для человека намного ниже — 1,6 мг/кг в сутки. Исследования на людях не выявили опасных для здоровья последствий. Но аналогично аспартаму, некоторые исследования обнаружили связь между потреблением сукралозы и мигренями.

Сахарин

Среди всех искусственных подсластителей в этом списке, сахарин — единственный с «пятном на репутации». FDA пытались запретить его в 1977 году в результате ряда исследований на животных, которые нашли тесную связь между потреблением сахарина и ракои у грызунов. И хотя ни одно исследование не показало четкую причинно-следственную связь между потреблением сахарина в обычных дозировках и рисками для человека, некоторые исследования показывают корреляцию.

Пока нет никаких убедительных доказательств того, что сахарин в рекомендуемых дозах вреден для человека. Так что в целом, даже он имеет довольно низкий уровень риска.

Кроме того, сахарин в современных диетических продуктах встречается редко, в отличие от аспартама и сукралозы.

Цикламат натрия

Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза — 10 мг/кг массы тела. Добавка разрешена во многих странах, в том числе в Евросоюзе. В США запрещена с 1969 года, но рассматривается вопрос отмены запрета.

В исследованиях на грызунах цикламат натрия повышал риск развития рака мочевого пузыря, но эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей (19).

Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности).

Ксилит

Ксилит относится к сахарным спиртам. Это популярный ингредиент жевательных резинок, конфет и других диетических продуктов. Благодаря своей структуре он, как и сахар, стимулирует специальные рецепторы на языке, попадая в них, как ключ в замок. Ксилит по сладости похож на обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий — 2.4 калорий на грамм.

Ксилит встречается в небольших количествах во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Человек так же производит его небольшое количество в процессе метаболизма.

Хотя сахарные спирты (ксилит, эритриол и др) технически — углеводы, большинство из них не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, ксилит уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Ксилит обычно хорошо переносится, но у некоторых людей при его передозировке могут быть проблемы с ЖКТ — вздутие живота и/или диарея.

Эритриол — другой сахарный спирт, но он практически не содержит калорий (0.24 калории на грамм). Он не усваивается организмом, проходя через пищеварение практически без изменений. Для людей, которые страдают от избыточного веса, сахарного диабета или других проблем, связанных с метаболическим синдромом, эритритол оказывается отличной альтернативой сахару.

Стевия

Стевия — трава, экстракт листьев которой используют в качестве натурального подсластителя. Он враз слаще сахара и имеет немного горький привкус. В отличие от аспартама, сукралозы и других веществ, стевия не только делает еду слаще, но и обладает фармакологический активностью.

В низких дозах, потребление стевии связано с общим противовоспалительным и антиоксидантным эффектами (20, 21, 23). Эти эффекты связаны с защитой почек, поджелудочной железы, печени и головного мозга от повреждающих факторов стресса.

Но слишком высокие дозы, по всей видимости, связаны с проблемами фертильности (способности к зачатию) у животных. И хотя исследований на людях нет, разумно не превышать рекомендуемую норму. Что касается канцерогенного эффекта от хронически большого превышения нормы, то он был найден у животных, но, как предполагается, незначительный.

Адекватное ежедневное потребление — 7.9-25 мг/кг веса тела. Эта доза — достаточная для противовоспалительного и антиоксидантного действия, но недостаточная для любых вредных эффектов.

Выводы

Сегодня нет исследований, которые указывают на какие-либо долгосрочные риски для здоровья от употребления заменителей сахара в рекомендуемых дозировках. Заменители сахара не являются вредным для здоровья или веса тела (24).

Единственные, кому нужно ограничивать сахарозаменители, — дети, беременные женщины, кормящие матери, а также те, кто склонен к судорогам, головным болям или мигреням. Если вы не попадаете в одну из этих групп, не стоит волноваться о вреде сахарозаменителей.

Источник: http://fitlabs.ru/sweet/

Сахарозаменители и инсулин

Автор: Олег Терн

Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Данная цитата, взятая откуда-то с просторов интернета — довольно типичная страшилка против использования синтетических некалорийных сахарозаменителей. Есть ли основания у такой точки зрения?

Цефалическая (мозговая) фаза пищеварения

Так называется фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов. Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи. Безуслонорефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина.

Но, во-первых, мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и… даже мысли о еде, вкус и запах пищи.

Если человека как собачку Павлова потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч. инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например. В общем-то это и дополнительно тренировать не надо, прочитайте красочное описание какого-то вкусного блюда в голодном состоянии, и ощутите эффект по заполняющей ротовую полость слюне.

Сторонники теории опасного инсулинового отклика должны подумать об исключении мыслей о еде, привлекательных картинок с аппетитными блюдами, а может быть даже отказе от вкусной пищи вообще. И на всякий случай громкие звонки — тоже исключить.

Во-вторых, сама логика, что организм мол готовится к углеводам, но не получает их, видимо расстраивается, и при поступлении реальных, калорийных углеводов, выделяет инсулин с избытком — странная.

Адаптация гормональных стимулов по обратной связи должна бы приводить к обратному эффекту, к снижению инсулинового отклика после «холостого» выстрела: если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет.

Ветер дует потому, что деревья гнутся

Мощное течение в попсовой диетологии в разных модификациях клеймит инсулин: от него мол избыточный вес, от скачков инсулина сахарный диабет и метаболический синдром, с инсулином не похудеешь, гликемический индекс наше все, не гневите инсулин и все такое.

Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, реакция совсем не адекватна стимулу.

Кратко и упрощенно говоря, в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии; и переедание, хронический избыток калорий, в том числе углеводов.

Клеткам не нужно столько сахара, сколько им предлагается, его некуда «складировать», поэтому в их мембранах начинает уменьшаться активность, а потом и количество рецепторов к инсулину, который в клетки сахар впускает, формируется инсулинорезистентность. А организму не нужно столько сахара в крови, сколько там начинает накапливаться, он выделяет еще инсулин, чтобы запихнуть сахар в клетки. Постепенно на основе этого формируется сахарный диабет, метаболический синдром и сопутствующие болячки.

По этой же причине физкультура и ограничения в питании — главные лекарства для таких патологий.

К накоплению жира также приводит не инсулин, а переедание: избыток поступающих с пищей калорий, из которых складировать в неограниченных количествах можно лишь жир — жировые клетки не отказываются его принимать, сколько не предлагай. Инсулин тут не является причиной, он лишь невольный участник части событий. Условно говоря, если бы организм умел просто складировать лишние углеводы в жировые депо, как это описывают многие сторонники «инсулиновой теории заговора», то мы бы имели одну эпидемию — ожирения, с минимальным приростом распространенности сахарного диабета.

Таким образом, воспринимать любые пики в выработке инсулина как причину развития грозных заболеваний — примерно то же самое, что называть причиной появления ветра движение деревьев.

Что говорят исследования?

Стоит учитывать, что искусственные сахарозаменители это не однородная группа веществ, они очень сильно отличаются по химическому составу. Соответственно и вопрос должен стоять в отношении каждого конкретного вещества, и даже если какое-то из применяемых веществ оказывает заметное и опасное последствиями влияние на секрецию инсулина, выводы и рекомендации не следует распространять на всю группу веществ.

В целом, данных исследований, указывающих, что сахарозаменители действительно вызывают выброс инсулина не много, большая часть не показывает заметных реакций (список литературы в конце публикации).

Например, хорошо изученный (и не так уж часто применяющийся на сегодняшний день по причине специфического вкуса) аспартам, заметного инсулинового отклика не вызывает.

В одном из исследований голодные участники пробовали на вкус разные вещества и затем сплевывали их, только сахарин (сахарозаменитель) и обычный сахар вызывали цефалическую фазу секреции инсулина. Правда в других исследованиях результат воспроизвести не удалось.

В отношении сукралозы исследования на людях также не показали существенного влияния на цефалическую фазу выработки инсулина, и даже на аппетит.

Можно также упомянуть, что коммерческие версии сахарозаменителей обычно представляют собой комбинацию нескольких веществ, нередко с добавлением декстрозы, фруктозы или обычного сахара для формирования приемлемого вкуса. Поэтому инсулиновый отклик у таких комбинаций может быть выше, чем у моно-веществ, но скорее по причине добавления реального сахара.

Исследования, в котором бы показали что-то, чего действительно стоило бы опасаться и раздувать шумиху лично мне обнаружить не удалось. Несколько обзоров, в которых пришли к выводам, что опасения в данном вопросе не имеют оснований вы найдете в списке литературы.

О здравом смысле

Если вам «интуитивно» не нравятся сахарозаменители, идея их применения кажется настораживающей, не смотря на отсутствие убедительных доказательств вреда в отношении большинства представленных на рынке веществ — не потребляйте, в чем проблема? Вероятность, что вас против вашей воли будут кормить некалорийными подсластителями достаточно низкая, чтобы беспокоиться — исключайте лишние поводы для тревоги из жизни.

Если вы потребляете сахарозаменители, то даже с учетом в целом благоприятных данных по их безопасности, оставайтесь в рамках благоразумия, эта стратегия еще никого не подводила.

Несколько чашек чая или кофе с заменителем сахара (особенно если вы пьете их после еды, а не на голодный желудок, хотя в исследованиях и это особо не помогло выявить проблемы); баночка диетической газировки вместо калорийной (ну не хотите вы в данный момент православно-зожную воду без газа); замена сахара в выпечке во время похудения на некалорийный заменитель для экономии калорий — такое использование и намека на опасность не предполагает. Если это еще и способствует поддержанию адекватной калорийности рациона и контролю аппетита — «доунт ворри, би хэппи».

Но если вы вошли в раж и добавляете сахарозаменители во все, что можно съесть и выпить, может быть стоит притормозить и осмыслить происходящее? Даже в этом случае вы вряд ли превысите суточные рекомендованные дозы, но навязчивое потребление чего бы то ни было — тревожный сигнал, что что-то происходит не так, и у этого могут быть последствия. Стоит задуматься, адекватна ли калорийность и состав питания, вкусовое разнообразие, в целом отношение к выбору пищевых продуктов, эмоциональная сфера и т.д.

Литература

  • Добавить комментарий
  • 4 комментария

Android

Выбрать язык Текущая версия v.233

Источник: http://znatok-ne.livejournal.com/78824.html

Сахарозаменители и инсулин

Опубликовано: 24.06.:10

Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Данная цитата, взятая откуда-то с просторов интернета — довольно типичная страшилка против использования синтетических некалорийных сахарозаменителей. Есть ли основания у такой точки зрения?

Цефалическая (мозговая) фаза пищеварения

Так называется фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов. Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи. Безуслонорефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина.

Но, во-первых, мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и… даже мысли о еде, вкус и запах пищи.

Если человека как собачку Павлова потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч. инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например. В общем-то это и дополнительно тренировать не надо, прочитайте красочное описание какого-то вкусного блюда в голодном состоянии, и ощутите эффект по заполняющей ротовую полость слюне.

Сторонники теории опасного инсулинового отклика должны подумать об исключении мыслей о еде, привлекательных картинок с аппетитными блюдами, а может быть даже отказе от вкусной пищи вообще. И на всякий случай громкие звонки — тоже исключить.

Во-вторых, сама логика, что организм мол готовится к углеводам, но не получает их, видимо расстраивается, и при поступлении реальных, калорийных углеводов, выделяет инсулин с избытком — странная.

Адаптация гормональных стимулов по обратной связи должна бы приводить к обратному эффекту, к снижению инсулинового отклика после «холостого» выстрела: если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет.

Ветер дует потому , что деревья гнутся

Мощное течение в попсовой диетологии в разных модификациях клеймит инсулин: от него мол избыточный вес, от скачков инсулина сахарный диабет и метаболический синдром, с инсулином не похудеешь, гликемический индекс наше все, не гневите инсулин и все такое.

Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, реакция совсем не адекватна стимулу.

Кратко и упрощенно говоря, в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии; и переедание, хронический избыток калорий, в том числе углеводов.

Клеткам не нужно столько сахара, сколько им предлагается, его некуда «складировать», поэтому в их мембранах начинает уменьшаться активность, а потом и количество рецепторов к инсулину, который в клетки сахар впускает, формируется инсулинорезистентность. А организму не нужно столько сахара в крови, сколько там начинает накапливаться, он выделяет еще инсулин, чтобы запихнуть сахар в клетки. Постепенно на основе этого формируется сахарный диабет, метаболический синдром и сопутствующие болячки.

По этой же причине физкультура и ограничения в питании — главные лекарства для таких патологий.

К накоплению жира также приводит не инсулин, а переедание: избыток поступающих с пищей калорий, из которых складировать в неограниченных количествах можно лишь жир — жировые клетки не отказываются его принимать, сколько не предлагай. Инсулин тут не является причиной, он лишь невольный участник части событий. Условно говоря, если бы организм умел просто складировать лишние углеводы в жировые депо, как это описывают многие сторонники «инсулиновой теории заговора», то мы бы имели одну эпидемию — ожирения, с минимальным приростом распространенности сахарного диабета.

Таким образом, воспринимать любые пики в выработке инсулина как причину развития грозных заболеваний — примерно то же самое, что называть причиной появления ветра движение деревьев.

Что говорят исследования ?

Стоит учитывать, что искусственные сахарозаменители это не однородная группа веществ, они очень сильно отличаются по химическому составу. Соответственно и вопрос должен стоять в отношении каждого конкретного вещества, и даже если какое-то из применяемых веществ оказывает заметное и опасное последствиями влияние на секрецию инсулина, выводы и рекомендации не следует распространять на всю группу веществ.

В целом, данных исследований, указывающих, что сахарозаменители действительно вызывают выброс инсулина не много, большая часть не показывает заметных реакций (список литературы в конце публикации).

Например, хорошо изученный ( и не так уж часто применяющийся на сегодняшний день по причине специфического вкуса ) аспартам, заметного инсулинового отклика не вызывает.

В одном из исследований голодные участники пробовали на вкус разные вещества и затем сплевывали их, только сахарин (сахарозаменитель) и обычный сахар вызывали цефалическую фазу секреции инсулина. Правда в других исследованиях результат воспроизвести не удалось.

В отношении сукралозы исследования на людях также не показали существенного влияния на цефалическую фазу выработки инсулина, и даже на аппетит.

Можно также упомянуть, что коммерческие версии сахарозаменителей обычно представляют собой комбинацию нескольких веществ, нередко с добавлением декстрозы, фруктозы или обычного сахара для формирования приемлемого вкуса. Поэтому инсулиновый отклик у таких комбинаций может быть выше, чем у моно-веществ, но скорее по причине добавления реального сахара.

Исследования, в котором бы показали что-то, чего действительно стоило бы опасаться и раздувать шумиху лично мне обнаружить не удалось. Несколько обзоров, в которых пришли к выводам, что опасения в данном вопросе не имеют оснований вы найдете в списке литературы.

О здравом смысле

Если вам «интуитивно» не нравятся сахарозаменители, идея их применения кажется настораживающей, не смотря на отсутствие убедительных доказательств вреда в отношении большинства представленных на рынке веществ — не потребляйте, в чем проблема? Вероятность, что вас против вашей воли будут кормить некалорийными подсластителями достаточно низкая, чтобы беспокоиться — исключайте лишние поводы для тревоги из жизни.

Если вы потребляете сахарозаменители, то даже с учетом в целом благоприятных данных по их безопасности, оставайтесь в рамках благоразумия, эта стратегия еще никого не подводила.

Несколько чашек чая или кофе с заменителем сахара (особенно если вы пьете их после еды, а не на голодный желудок, хотя в исследованиях и это особо не помогло выявить проблемы); баночка диетической газировки вместо калорийной (ну не хотите вы в данный момент православно-зожную воду без газа); замена сахара в выпечке во время похудения на некалорийный заменитель для экономии калорий — такое использование и намека на опасность не предполагает. Если это еще и способствует поддержанию адекватной калорийности рациона и контролю аппетита — «доунт ворри, би хэппи».

Но если вы вошли в раж и добавляете сахарозаменители во все, что можно съесть и выпить, может быть стоит притормозить и осмыслить происходящее? Даже в этом случае вы вряд ли превысите суточные рекомендованные дозы, но навязчивое потребление чего бы то ни было — тревожный сигнал, что что-то происходит не так, и у этого могут быть последствия. Стоит задуматься, адекватна ли калорийность и состав питания, вкусовое разнообразие, в целом отношение к выбору пищевых продуктов, эмоциональная сфера и т.д.

Просто ли похудеть? Да, просто .

Рубрика «СТРАСТИ О МОЛОКЕ». ЧАСТЬ 1 — инсулин-подобный-фактор-роста-1 (IGF-I)

Периодическое голодание

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЗАГРУЗОЧНЫЕ ДНИ?

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Комментарии (0)

Мы в социальных сетях

Торговая площадка

Вид спорта

Дневник питания

Тренеры

Спортивные залы

Кроссфит WOD

Величие в каждом

Популярные статьи

Прогнозирование максимальной силы Кроссфит-Атлетов.

Требования к силовым показателям в кроссфите для успешного участия в соревнованиях.

ААС В КАТЕГОРИЯХ ЮНОШИ и ЮНИОРЫ

Травмы плечевого сустава

Последние новости

Чемпионат по Кросслифтингу 28 октября 2017 в 12:30 Москва, ВДНХ, павильон 75

Владимир Иванович Дубинин покидает пост главы федерации бодибилдинга

В настоящее время Владимир Иванович Дубинин находится в больнице по состоянию здоровья. Будущее федерации туманно, но не безнадежно. (. )

2017 IFBB TITANS GRAND PRIX

2017 IFBB SOUTH CAROLINA GRAND PRIX

Предстоящие События

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ

Мы работаем бесплатно, но делаем это с энтузиазмом и с полной отдачей в дело. Наша цель – сделать свободный ресурс для обмена информации между новичками и профессиональными спортсменами с целью пропаганды спорта. На нашем сайте нет обязательных платежей. Несмотря на то, что команда сайта работает бесплатно, хороший хостинг стоит денег. Также нужно оплачивать услуги специалистов, которых в нашей команде нет. Поэтому мы будем благодарны за любую помощь.

Источник: http://madbilder.ru/articles/2617


Top
×