Инсулин жиры

Влияние инсулина на развитие ожирения



Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам.

Оглавление:

Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.

Функции инсулина в организме

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.



Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Уровень инсулина и питание

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.

Для расчета нагрузки используется формула:



(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.



(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.



Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.



Источник: http://www.calorizator.ru/article/body/insulin-obesity

Инсулин — все что нужно знать

Немного биохимии

Положительные свойства инсулина для фигуры

Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом. В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать. Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.

Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете. Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц.

Ежедневно наше тело синтезирует некоторое количество белков, и в то же время разрушает старые. Удастся ли вам со временем набрать мышечную массу, или нет, зависит от «физиологической арифметики». Для увеличения мышц вы должны синтезировать больше белка, чем разрушать его в процессе катаболизма.

Отрицательные свойства инсулина для фигуру

Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.

Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

Решение инсулиновой загадки

Если вашей основной целью является наращивание мышц, придется позаботится о высоком уровне инсулина в течение всего дня.

«Я хочу избавиться от жира!»

Если вашей целью является только потеря жира, нужно, чтобы в течение всего дня у вас был, в среднем, низкий уровень инсулина.

«Я хочу и мышцы нарастить, и от жира избавиться. «



Печально, но многие не верят, что невозможно наращивать мышцы, теряя при этом жир.

Переключайте инсулин

Комментарии

В ней не слова про инъекционный инсулин.

О-О-о! Спасибо за расшифровку и за инфу! А я-то как раз неправильно делала.

Но есть небольшон НО!

обясню на примере: твой вес = 80 кг, значит 80 грамм углеводов с высоким гликемическим индексом ты должен "засадить" (если весишь 90кг, значит — 90 грамм) в себя ничего не боясь. Это как раз та цифра которая характеризует твой примерный запас гликогена в организме. Это сразу поднимет уровень сахара в крови, что повлечёт за собой ряд положительных моментов: остановит ресинтез (распад) мышечной ткани за счёт снижения уровня гормонов разрушителей (картизол и адреналин), и даст возможность начать сразу восстанавливаться гликогену. И ещё (чему я сам удивился, когда читал один источник) дополнительно усилит эффект жиросжигания. Но эту цифру нельзя превышать Так как сразу излишки этих быстрых углеводиков "перераспределятся" в бока



Ну а если ты сразу в конце тренировки выпил аминки, то почти молниеносно выделенный инсулин после приёма этой дозы углеводов (с высоким гликемическим индексом) начнёт транспортировать непосредственно их в мышцы!

Говоря по русски: если вы поели углеводов с высоким гликемическим индексом, то уровень сахара в крови просто взрывается, кровь соответственно начинает густеть, более густую кровь сердцу прокачивать по всему организму проблематично. Вот тогда и происходит выделение инсулина для нейтрализации сахара (вязкости) в крови. Если приём (быстрых углеводов) был сразу после тренировки или в конце тренировки, то быстрые углеводы начинают конвертироваться в гликоген мышц и печени, а излишки в бока (если вы превысили допустимую цифру. Но тут тоже есть один нюанс: как вы выложились на тренировке — то есть насколько сильно был потрачен гликоген. Молжет тренировка у вас была восстановительная или средненькая по всем параметрам, тогда ДОПУСТИМАЯ ЦИФРА ДОЛЖНА БЫТЬ НИЖЕ!

А если приём углеводов с высоким гликемическим индексом был в течении дня до тренировки, то скорее всего с вероятностью в 100% они сразу перераспределяются в ваши бока. Вот тут и важно в течении первой половины дня (особенно с утра!) кушать углеводы С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. Это позволит вам поднять уровень сахара в крови (восполнив потраченное за ночь) НЕЗНАЧИТЕЛЬНО, что поможет организму пользоваться этой энергией на более продолжительном временном участке (по сравнению с быстрыми углеводами), и тем самым не давая "команду" организму на нейтрализацию сахара в крови и складированию его в бока.

Всё зависит от ваших целей, учитесь переключать этот тумблерок в зависимости от них!

Источник: http://fitfan.ru/phyzio/3370-insulin-vse-chto-nuzhno-znat.html

Инсулин и ожирение (жир)

Наш организм для получения энергии использует два вида топлива – жиры и глюкозу. После еды у человека повышается уровень глюкозы. Чтобы довести его до нормального, поджелудочная железа производит выброс инсулина. Этот гормон проводит глюкозу через клеточные мембраны, чтобы насытить клетки необходимой энергией. Избыток глюкозы инсулин превращает в жир. Этот гормон играет главную роль в его накоплении, поэтому инсулин и ожирение тесно взаимосвязаны.



Склонность к ожирению имеет различные причины. Но основной фактор набора лишнего веса – употребление в пищу большого количества углеводов. Если человек любит сладкое и мучное, то избыток углеводной пищи потребует большего количества инсулина, а он переведет излишки энергии в жировые запасы.

Поэтому, чтобы избежать ожирения, нужно ограничить себя в употреблении калорийной углеводной пищи. Запасы собственного жира в организме начинают сжигаться, когда не хватает энергии после метаболизма глюкозы, поступившей во время еды. Обычно ее хватает на несколько часов, а при холоде или занятиях физическим трудом и спортом – еще на меньшее время. Вот тогда организм начинает черпать энергию, сжигая жировые запасы. Кстати, человек со средним весом может за счет этого процесса прожить без пищи на протяжениидней, и это – без особого вреда для организма.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Но сжигание жиров происходит, пока в организме не повышен уровень инсулина, так этот белок является гормоном накопления, и жира в том числе. Если больной сахарным диабетом делает инъекции инсулина, в его организме постоянно присутствует этот гормон (в отличие от здоровых людей, у которых он выбрасывается по мере необходимости). Поэтому инсулинотерапия является фактором, препятствующим сжиганию жировых запасов. Вот почему многие больные инсулинозависимым сахарным диабетом страдают ожирением.

Сжигание глюкозы, а потом – и жира, у здоровых людей начинается, когда человек редко принимает пищу, и промежутки между выбросом инсулина удлиняются. Например, между двумя приемами пищи за сутки остается много времени, и этого достаточно для включения механизма сжигания жировых запасов. Получается, чтобы избежать ожирения, нужно есть редко и не перекусывать между приемами пищи. Но, к сожалению, эта методика питания не применима при сахарном диабете.



Большую роль в регулировании массы тела играет физическая нагрузка, так как мышцы используют не только глюкозу, поступившую из пищи, но и жиры, накопленные в организме. И чем большей будет физическая нагрузка, тем больше их будет сожжено. Больше всего жиров требуется для выполнения силовых упражнений, которые к тому же подавляют выработку инсулина, отвечающего за аккумулирование жиров.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!



Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/insulin/gormon-podzheludochnoy-zhelezy/ozhirenie-zhir

Правильное

в 3 шага!

белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах

питание

  • Полноценное сбалансированное питание – это просто

Режим дня и питания для жиросжигания (похудения)



Питание для жиросжигания (похудения)

Спорт для жиросжигания (похудения)

Гормоны для жиросжигания (похудения)

Психологические аспекты — правильное отношение к себе во время снижения веса (похудения)

Ожирение с точки зрения медицины



Ошибки стремящихся похудеть

  • Состав и калорийность пищевых продуктов
    • Правильное питание
      • Полноценное сбалансированное питание – это просто

      Режим дня и питания для жиросжигания (похудения)

      Питание для жиросжигания (похудения)

      Спорт для жиросжигания (похудения)

      Гормоны для жиросжигания (похудения)

      Психологические аспекты — правильное отношение к себе во время снижения веса (похудения)

      Ожирение с точки зрения медицины

      Ошибки стремящихся похудеть

    • Состав и калорийность пищевых продуктов

      Гормон инсулин. Почему он важен для тех, кто стремится похудеть?

      Повторим еще раз, инсулин вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на повышение сахара (глюкозы) в крови.

      Вот так инсулин запускает процесс отложения жировых запасов.

      Поступление глюкозы в инсулиннезависимые ткани не зависит от действия инсулина.

      А для инсулинзависимых тканей инсулин стимулирует перенос глюкозы через мембраны клеток. Другими словами: нет инсулина – глюкоза не поникнет в жировую клетку и не превратится там в жир. В то же время, если нет инсулина – глюкоза не проникнет и в мышцу и не сможет принести ей энергию. Где же работающей мышце взять энергию, если инсулина нет, глюкоза в клетки не поникает, а работу выполнять надо? Из запасов жира.

      Вот так отсутствие инсулина заставляет мышцы сжигать жировые отложения.

      От чего же зависит выработка инсулина и как ее регулировать?

      Выработка инсулина бывает пищевая и базальная.

      Пищевая секреция инсулина у здорового человека соответствует повышению уровня глюкозы в крови после еды. Цель выработки инсулина в этом случае – убрать лишнюю глюкозу из крови.

      Количество пищевого инсулина примерно соответствует количеству съеденных углеводов: около 1-1,25 Ед наг углеводов. Этот параметр принято называть 1 хлебная единица.

      Базальный инсулин секретируется со скоростью примерно 1 Ед/ч. При длительной физической нагрузке или при длительном голодании она существенно уменьшается.

      Ниже представлена схема суточной продукции инсулина у здорового человека.

      Итак, основной и самый важный вывод из всего вышесказанного:

      рацион стремящегося похудеть человека должен быть составлен из продуктов, которые меньше других способствуют выработке инсулина.

      Вот и все! Если хотите похудеть быстро и правильно (за счет жира), составляйте свое меню из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.

      Овощи, запеченные в горшочке с …

      Салат из кальмаров и картошки

      Творожная запеканка с яблоками

      Творожный пирог с клубникой

      Отбивные из куриной грудки

      Творожная запеканка с яблоками

      снижения массы тела

      от ОПАСНОГО для здоровья

      самые эффективные методы

      во время преображения

      увеличения СИЛЫ ВОЛИ

      правила, эффективность, безопасность

      эффективна для похудения

      эффективность и вред

      ВРЕД БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

      грибами, мясом или рыбой

      омлет с грибами

      запеченная с овощами

      • ПСИХОЛОГИЯ
      • Похудение без диет

      создана система преображения

    • суть

      системы преображения

    • ступени

      системы преображения

    • опрос
      • ДИЕТОЛОГИЯ и СПОРТ
      • Как похудеть, нарастить мышцы,

      ставлю цель и считаю потребность в еде

    • 2 шаг

      калькулятор расхода калорий

    • 3 шаг

      калькулятор питания

    • 4 шаг

      Источник: http://l-balance.com/kakpohudet/insulin_dlj_pohud.php

      Инсулин: использование в бодибилдинге

      Инсулин в бодибилдинге может оказаться крайне опасной затеей, гормон нельзя употреблять новеньким в спорте. Виной тому служит серьезная вредоносность из-за некорректной дозировки или неверного способа применения. Уже были зафиксированы смертельные курсы.

      Самый главный плюс – это транспортность. Гормон отвечает за логистику питательных веществ в клетки.

      Переносимые углеводы позволяют увеличить энергичность, белки и аминокислоты служат причиной роста мышц, а жиры дают чувство насыщения. Грубо говоря, инсулин наращивает как простую массу, так и мышечную. Для уменьшения процента жира, придерживайтесь двух правил:

      • Питание. В рационе должны преобладать белковые, недели углеводные вещества. Быстрые категории последних (булки, сахара, конфеты и т.д.) вообще необходимо исключить.
      • Знание своей конституции тема. Если у пациента есть склонность к ожирению, то прием гормона может только навредить. Лучше всего подойдут эктоморфы и мезоморфы.

      Инсулин – гормон непредсказуемый. Он может начать растить мышцы, а может заставить организм увеличивать жировую прослойку. В любом случае, появление только мышц, без какого-либо процента жира, невозможно.

      Если ваше тело худое, а кости тонкие, то инсулин принесет вам пользу, если, конечно, не нарушать правила приема и дозировка.

      Инсулин для набора массы тем, кто склонен к ожирению, не подойдет, т.к. у организма будет высокая сопротивляемость.

      Инсулин в спорте имеет 3 назначения:

      Анаболитический эффект. Как всем известно, гормон заставляет клетки мышц поглощать все больше и больше аминокислот. Лучше всего синтезирует лейцин и валин. Кроме этого, вещество возобновляет ДНК, транспортирует магний, фосфат калия и занимается биосинтезом белка. Пептид усиливает обмен жирных кислот, всасывающихся в жировую прослойку и печень.

      Метаболический эффект. Гормон увеличивает поглощение сахара мышцами и активирует часть ферментов. Кроме этого, усиленно вырабатывает гликоген и иные вещества в мышцах.

      Антикатаболический эффект. Инсулин снижает расщепление белка, а также подавляет распад жира и не допускает их попадания в системный кровоток.

      Использование

      В культуризме необходим гормон исключительно короткого или ультракороткого воздействий.

      Первый действует так: после того, как его ввели подкожно, препарат начнет работу через 30 минут. Ставят лекарство также за полчаса до приема пищи. Смах наступает спустя 2 часа и полностью выводится за 6 часов.

      Ультракороткий гормон начинает действовать уже через 10 минут, Смах достигается спустя 2 часа. После 3-4х часов уже перестает работать. По окончании этого времени необходимо сразу же покушать.

      Курс инсулина на 6 дней будет стоит около 2500 руб. Довольно экономичный результат.

      • Курс длится всего 2 месяца
      • Всегда высокое качество медикамента, потому что инсулин редко подделывают
      • Доступность медикамента
      • Возможность купить без рецепта
      • Высокие анаболические показатели
      • Правильный способ применения редко даст побочные действия
      • Нет необходимости в послекурсовой терапии
      • Откат небольшой
      • Можно использовать с другими препаратами
      • Нет андрогенного эффекта
      • Не вредит печени и почкам.

      Однако есть и минусы:

      • Малая концентрация сахара в организме
      • Увеличенный вес из-за жира
      • Сложная схема приема.

      Побочный эффект

      Самым главным побочным явлением считается гипогликемия. Она проявляется лихорадкой, обмороками, дезориентацией, гипергидрозом, ссыльным чувством голода, сердцебиением.

      Очень важно понимать, что при начале гипогликемии необходимо срочно пополнить организм глюкозой: выпить сладкий ча1, съесть немного сахара или шоколада и т.д.

      Малозначим следующий эффект – зуд и покраснение места инъекции.

      Крайне редко появляется аллергическая реакция.

      В случае долгого приема инсулина собственный начнет вырабатываться в меньших объемах.

      Способ применения и дозы

      Теперь, когда известно от видах инсулина, следует подробно изучить курс на 1-2 месяца. Крайне важно не использовать гормон более 60 дней, иначе сократите выработку собственного. Если быть грамотным в этом вопросе, то за один курс может прибавиться до 10 кг мышечной массы.

      Начинайте с малых доз (до 2 ЕД) подкожно, постепенно увеличивая объемы до 20 ЕД. Это нужно, чтобы проследить реакцию на инсулин. Превышать максимальную концентрацию ни в коем случае нельзя!

      Обратите внимание на 2 факта:

      • Увеличивать дозу следует аккуратно и не спеша. Не переходите сразу с 2х до 8 ЕД, а с 10 до 20 ЕД. Организм отрицательно отреагирует
      • Не превышайте объем в 20 ЕД.

      Частота инъекций может быть разной. Если их делать каждый день и неоднократно, то количество дней надо сократить. Если через день, то хватит 60 дней приема.

      Вводить пептид надо только после силовой тренировки, а затем кушать еду, которая богата на белки и сложные углеводы. Колются после тренировки, потому что инсулин имеет антикатаболическое действие.

      Если у вас тренировки проходят 3 раза в неделю, то свободные от нагрузок дни стоит делать уколы перед первым приемом пищи. В этом случае применяется инсулин короткого воздействия, а через полчаса минут после введения надо очень плотно поесть. В тренировочные дни колются после тренировки, используя утракороткий гормон.

      Чтобы в месте ввода иглы не было зуда и покраснений, делайте инъекции в разные части тела.

      Распространены следующие ошибки:

      • Большие дозировки и неверное время использования
      • Неверный способ введении: надо использовать исключительно подкожно
      • Использование перед тренировкой или сном
      • Плохой прием пищи после гормона
      • Использование вещества на сушке.

      Правила инъекций

      Перед началом процедуры проверьте наличие сахара, меда, шоколада и т.д. Это ваше лекарство от гипогликемии.

      Для инъекций нужен инсулиновый шприц. Он в разы тоньше обычного, и на нем есть небольшая школа делений. В полном шприце находится куб – 1мл. Всего отсечек 40. Не перепутайте обычнфй шприц и для инсулинотерапии, иначе будет передозировка, которая может закончиться летальным исходом.

      Укол делают под углов в 45 градусов.

      Сначала необходимо набрать нужное количество инсулина, затем свободной рукой зажать складку (лучше на животе) и под нужным углом ввести иглу. После этого выдавливают инсулин. Ждут 5 секунд и вынимают шприц.

      Не бойтесь, в место инъекции инфекция не попадет, т.к. игла маленькая.

      Учитывайте 3 важных правила:

      • Соблюдение режима питания
      • Продуктивность тренировок
      • Хороший отдых.

      Источник: http://lekhar.ru/lekarstva/diabeticheskie-sredstva/insulin-v-bodibildinge/

      Инсулин и лишний вес: влияние уровня гормона на ожирение

      Чрезмерное употребление калорийной пищи не всегда может становиться причиной развития ожирения. Весь процесс накопления (или же не накопления) резерва жировой клетчатки в организме человека связан с продуцированием инсулина.

      Этот гормон выделяется поджелудочной железой и в норме необходим для выполнения важных для нормальной жизнедеятельности задач, и чтобы контролировать вес.

      Помимо этого, именно инсулин прямо влияет на сахар, который постоянно содержится в крови, оказывая ему содействие в проникновении во все ткани и органы человеческого организма.

      Если концентрация глюкозы будет чрезмерно высокой, то в таком случае инсулин поможет не допустить осложнений этого состояния, например, купировать лишний вес и ожирение. Подобная проблема особенно актуальна при сахарном диабете второго типа течения. Именно при этой форме заболевания возникают проблемы с весом.

      Чтобы предотвратить лишний вес необходимо еще знать, какие именно продукты могут ему способствовать.

      Влияние углеводов на вес

      Далеко не каждый диабетик может знать, что происходит с его организмом в тот момент, когда он съедает небольшой кусочек белого пшеничного хлеба высшего сорта. Рассматривая этот вопрос, следует отметить, что хлеб – это в первую очередь углевод, имеющий в своем составе крахмал.

      Он достаточно быстро может перевариваться и превращаться в глюкозу, которая становится сахаром крови и разносится по всем органам и системам.

      В этот момент организм сразу же претерпевает состояние одной из стадий гипергликемии (патологического состояния, когда имеющийся в крови сахар резко поднимается до высоких отметок, а инсулин с ним не справляется).

      Важно отдельно отметить, что в этот момент поджелудочная железа здорового человека реагирует на глюкозу и максимально быстро выбрасывает в кровь инсулин, который способен выполнить сразу несколько своих функций:

      • создает резерв жизненной энергии, однако, срок этот крайне короткий;
      • резко понижает концентрацию сахара в крови, заставляя его поступать не во все органы, а только в те, которые крайне в этом нуждаются.

      При сахарном диабете указанные процессы происходят неадекватно.

      Употребление углеводов с жирами

      Развивая тему хлеба, необходимо рассмотреть его употребление со сливочным маслом как пример углевода с жирами. Как уже было отмечено, хлеб – это углевод, который переработается в глюкозу. Масло же – это липид. Он в процессе пищеварения станет жирной кислотой, которая так само, как и сахар попадет в кровоток. Уровень сахара в крови человека также сразу возрастет, а поджелудочная железа будет максимально скоро этот процесс купировать путем продуцирования гормона инсулин.

      Если этот орган пребывает в хорошем состоянии, то инсулина будет выработано ровно столько, сколько необходимо для нейтрализации лишнего сахара. В противном же случае (если имеются проблемы с поджелудочной железой и поставлен диагноз сахарный диабет), гормона инсулин будет произведено недостаточное количество, нежели это необходимо.

      Как следствие – часть энергии жира, пришедшего из пищи, обязательно отложится про запас, иными словами в жировую клетчатку. На последующих этапах этот процесс станет главной причиной того, что появится лишний вес.

      Именно больной и ослабленной поджелудочной железой можно объяснить развитие ожирения или просто нежелательную прибавку в весе при сахарном диабете. Если человек относительно здоров, то этот патологический процесс ему не страшен, ведь потребленные углеводы и жиры будут в полной мере перерабатываться, не вызывая чрезмерный вес.

      Гиперинсулизм – это склонность определенного человека к развитию ожирения.

      Употребление жиров отдельно от другой пищи

      Продолжая пищевые примеры, следует рассмотреть употребление только липидов, например, твердого сыра. Если в организм поступают отдельные жиры, то они не будут влиять на уровень глюкозы крови и на инсулин. Сама поджелудочная железа не станет продуцировать неадекватное количество гормона и не начнется процесс преобразования веществ в лишнюю энергию.

      Несмотря на это никак нельзя говорить, что съеденный липид никоим образом не сможет повлиять на организм. Это вполне можно объяснить тем, что в процессе пищеварения организм будет извлекать из потребленной пищи все возможные ее элементы, например:

      Благодаря такому механизму будут получены жизненно важные вещества, крайне необходимые для адекватного энергетического обмена.

      Рассмотренные примеры сложно назвать точными, ведь они упрощены и схематичны. Однако суть процесса передана адекватно. Если понять суть явления, то можно качественно скорректировать свое пищевое поведение. Это даст возможность избежать лишний вес при сахарном диабете второго типа течения. Здесь важна также адекватная диета при повышенном сахаре.

      В завершении следует отметить, что в вопросе веса именно поджелудочная железа играет ключевую роль. Если человек здоров, то она отлично справляется со своей миссией и не причиняет ему никакого дискомфорта, сохраняя нормальный вес.

      В противном же случае отмечаются существенные проблемы с продуцированием гормона инсулин или даже его неэффективность. Поджелудочная железа может способствовать отложению жирных кислот, полученных с пищей, в резервное депо. В результате начинается постепенный повышенный вес и развивается ожирение.

      Если диабетик не следит за своим питанием и потребляет сахаросодержащие продукты, то это может становиться прямой предпосылкой развития дисфункции поджелудочной железы. В конечном итоге это может привести к тому, что инсулин не будет самостоятельно вырабатываться.

      Также вам будет интересно прочитать о личном опыте похудения одной из наших читательниц.

      Источник: http://diabethelp.org/kolem/insulin-lishnij-ves-ozhirenie.html

      Инсулин и углеводы – влияние на мышечную массу и отложение жира

      Многие утверждают, что если снизить потребление углеводов, то организм будет вырабатывать меньше инсулина, который способствует откладыванию жировых запасов. Вследствие этого имеющийся жир будет сгорать на тренировках, и фигура достигнет идеала.

      На самом деле все происходит несколько иначе.

      Инсулин в действии

      Инсулин является гормоном, который вырабатывается поджелудочной железой. Основной функцией инсулина считается снижение концентрации глюкозы в крови.

      Данный гормон оказывает разностороннее влияние на обмен практически во всех тканях человеческого организма.

      Инсулин и мышцы

      Мышечные клетки подвержены действию инсулина. К клеткам мышечной ткани поступает GLUT-4, который является независимым белком – переносчиком глюкозы. GLUT-4 транспортирует глюкозу во внутриклеточное пространство через клеточную мембрану посредством облегченной диффузии.

      Энергетический статус клетки имеет большое значение.

      • Если в мышечной клетке недостаточно глюкозы или гликогена, то инсулин подает ей сигнал использовать поступающую глюкозу в качестве топлива и начинать создавать гликоген из запасов глюкозы.
      • Если же мышечная клетка полна глюкозы, гликогена и внутримышечных триглицеридов, то инсулин подаст сигнал клетке, чтобы та выполнила все, что требуется делать в случае низкого энергетического состояния. Он превратит избыток глюкозы в жир посредством первичного липогенеза.

      Инсулин и жировая ткань

      Инсулин действительно снижает скорость расщепления жира в жировой ткани и стимуляции синтеза жирных кислот. Наука этого и не скрывает.

      Однако содержание инсулина должно постоянно сохранять высокий уровень, чтобы оказывать сильное влияние на отложение жира, приводящее вас к тучному и полному телосложению.

      Инсулин – это всего лишь средство для запуска углеводного обмена. Он не производит самостоятельно огромные жировые запасы.

      Если бы инсулин был ключевым фактором для увеличения жировой прослойки, то все люди, потребляющие большое количество углеводов, были бы намного толще людей, потребляющих их гораздо меньше.

      На самом же деле если вы будете сидеть на высокоуглеводной диете, то сможете похудеть и привести уровень инсулина в нормальное состояние. К тому же ограничение потребляемых жиров даст больший толчок для похудения, чем ограничение углеводов.

      Следовательно, инсулин играет главную роль в определении источника топлива для получения энергии. Жир это будет или же углеводы – определит сигнал инсулина.

      Кроме того, если бы инсулин был решающим фактором, влияющим на набор веса, то все тучные люди, страдающие ожирением, гарантированно имели бы проблемы с уровнем инсулина в организме. Но ведь это совсем не так. Большинство грузных людей, имеющих лишний вес, не испытывают никаких проблем с повышенным содержанием инсулина в крови. Уровень их инсулина находится в норме. Это снова указывает на то, что инсулин не является основной причиной ожирения.

      Белок и инсулин

      Белок также способствует выделению инсулина. Продукты с высоким содержанием белка вызывают больший инсулиновый отклик, нежели продукты с высоким содержанием углеводов.

      Вы наверняка слышали о том, что высокобелковые диеты являются наиболее эффективными в процессе сжигания жира. Сывороточный протеин (ссылка на статью «3 пути влияния сывороточного протеина на похудение и сжигание жира») вызывает большое выделение инсулина, но неоднократно доказано, что именно он способен помочь в сжигании жира.

      Парадокс, не правда ли? Ведь если бы инсулин на самом деле являлся главной причиной возникновения жировых отложений, то белковая пища, и протеин в частности, способствовала бы накоплению жира, а не его сжиганию.

      Заключение

      Опираясь на всю изложенную информацию, можно сделать вывод, что инсулин является регулятором субстрата. Он подает сигналы, определяющие переход с расщепления жира к расщеплению углеводов, вызывая синтез гликогена и синтез белка, при необходимости.

      Обмен веществ человеческого организма достаточно гибок и устойчив, чтобы справиться с колебаниями субстрата и сжигать жир, не накапливая новых отложений, даже при высоком потреблении углеводов.

      Только при наличии избыточной энергии инсулин способствует жировому отложению. Но даже в этом случае ваш организм способен наладить положение.

      Полезные статьи:

      5 причин, почему алкоголь мешает вам сжигать жир и худеть

      Алкоголь традиционно сопровождает прием пищи и известен такими побочными эффектами, как потеря самок.

      Периодическое голодание 16-8 для похудения и набора массы

      Одной из популярных концепций современного питания является периодическое голодание. Идея, прямо ска.

      Что лучше съесть перед тренировкой в тренажерном зале

      День за днем вы работаете над своим телом, чтобы достичь той формы, о которой мечтаете. Правильное п.

      Источник: http://best.fit/pravilnoe-pitanie/insulin-i-uglevody-vliyanie-na-myshechnuyu-massu-i-otlozhenie-zhira/

      Инсулин и лишний вес. Какая связь?

      Инсулин — самый важный из всех гормонов, которые вырабатываются в поджелудочной железе. Инсулин поддерживает уровень глюкозы в крови в норме, то есть расщепляет углеводы и сахар. Гормон инсулин отвечает за энергообмен в нашем организме.

      Наслаждайтесь каждым мигом своей жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

      Путешествие в страну ожирения и метаболического синдрома начинается и заканчивается с гормоном инсулином. Инсулин трансформирует сахар в жир. Инсулин стимулирует увеличение содержимого жировых клеток. Чем больше инсулина, тем больше жира. Точка.

      Инсулиновая резистентность проявляется слабым уровнем энергии и перепадами настроения. Она ведет к гипертонии , сердечно-сосудистой патологии, раку , сахарному диабету, подагре, изжоге , старческому слабоумию и преждевременному старению.

      Особо хочу подчеркнуть, что инсулин вносит дезорганизацию в работу половых гормонов и способен привести к бесплодию. Это из-за инсулина волосы растут в тех местах, где нам не хочется, и выпадают там, где это нежелательно.

      Заблокируйте инсулин, и жировые клетки опустеют. Заблокируйте инсулин, и очень скоро восстановится холестериновый профиль, угаснет хроническое воспаление, снизится артериальное давление и уровень сахара крови. Но, чтобы получить такой эффект, следует в совершенстве овладеть методами коррекции инсулина.

      РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ИНСУЛИНА:

      1. Уберите из рациона углеводы быстрого действия: мучное, белый рис, сахар, заменители сахара и подсластители. Именно такие углеводы провоцируют всплески уровня инсулина в крови. Разрешается в небольших количествах стевия, пару фиников , а также «медленные» углеводы, такие как сладкий картофель (батат), тыква, кинва (quinoa).

      Например, замените традиционный завтрак из овсянки (или сухой завтрак), тоста и апельсинового сока на омлет с беконом или творог со сметаной. Внедряйте орешки, семечки и ягоды.

      Помните, что в продуктах питания и напитках (соках) промышленного изготовления содержится скрытый сахар и друге нежелательные пищевые добавки. Если предлагаемый продукт питания не ели ваши бабушки, то воздержитесь и вы.

      2. Съедайте не менее 400 граммов овощей в день в сыром и приготовленном виде. Я имею в виду овощи, а не зерновые. Не забывайте о грибах, проростках и листовой зелени.

      3. Каждый прием пищи должен включать в себя белок животного и/или растительного происхождения. Поскольку белковая пища тоже способна повышать уровень инсулина, то количество белка не должно быть выше, чем пограммов три раза в день.

      4. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4-6 часов. В противном случае уровень инсулина не успеет вернуться к исходному после предыдущего приема пищи. Если же вы чувствуете острую необходимость перекусить через три часа после приема пищи, то это верный признак того, что у вас присутствует инсулиновая резистентность и нестабилен уровень сахара крови.

      ВСЕМИ СИЛАМИ ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ.

      Постоянные перекусы и частые приемы пищи поддерживают повышенный уровень инсулина. Такая привычка будет вести к повышению уровня инсулина даже в случае низкоуглеводной пищи или низкокалорийного рациона.

      Если вы не в силах воздержаться от перекусов, то попробуйте увеличить количество белка во время основного приема пищи. Или выпейте стакан чистой воды, выдержите 20 минут и посмотрите, не прекратилось ли желание перекусить. Если не сработает, то перекусите пищей с высоким содержанием жира (орехи, семечки, немного бобов какао) или выпейте чай со сливочным маслом. Помните, что только жирная пища не повышает уровень инсулина!

      Постарайтесь не перекусывать после ужина. Ваша цель – не ложиться спать на полный желудок. Практически это означает поужинать за 3-4 часа до сна. Ночной перерыв (между ужином и завтраком) должен составлять не менеечасов. Через 8-10 часов после приема пищи около половины энергетических запасов покрывается за счет сжигания жира. Быстрое увеличение сжигания жира начинается через 11 часов без пищи. С другой стороны, длительное голодание ведет к потере мышечной ткани.

      Разрешается съедать не более половины чашки (120 грамм) несладких фруктов. Подразумеваются ягоды, авокадо, несладкое яблоко или оливки. Желательно отказаться от сладких фруктов, ягод и винограда.

      Тщательной прожевывайте пищу. Таким образом вы помогаете пищеварительной системе начать пищеварение уже в ротовой полости и даете своему организму достаточно времени на то, чтобы выделить гормон насыщения.

      Не забывайте о пробиотиках! .Дружественная микрофлора будет подспорьем для здоровья и выведет из организма токсины, в частности соли тяжелых металлов.

      Все изменения в питании следует проводить постепенно. Резкое изменение метаболизма может привести к временному повышению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина . У людей склонных к подагре может временно повыситься уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ.

      Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, например, гипотензивные или для понижения уровня сахара, может произойти суммарный эффект питания и препарата. Я, конечно, слегка перестраховываюсь. Тем не менее, не люблю рывки с места в карьер.

      В заключение замечу, что восстановление баланса такого могущественного гормона, как инсулин, положительно повлияет на баланс других гормонов и положит начало к развороту болезни вспять.

      Источник: http://budetezdorovy.ru/health/insulin-i-lishnij-ves-kakaya-svyaz

      Влияние инсулина на жировой обмен  Печень. Инсулин в гепатоцитах:

      способствует синтезу жирных кислот из глюкозы путём активирования ацетил-КоА‑карбоксилазы и синтазы жирных кислот. Жирные кислоты, присоединяя -глицерофосфат, превращаются в триглицериды.

      подавляет окисление жирных кислот вследствие увеличенного превращения ацетил-КоА в малонил-КоА. Малонил-КоА ингибирует активность карнитин ацилтрансферазы (транспортирует жирные кислоты из цитоплазмы в митохондрии для их ‑окисления и превращения в кетокислоты. Другими словами, инсулин оказывает антикетогенный эффект.

       Жировая ткань. В липоцитах инсулин способствует превращению свободных жирных кислот в триглицериды и их отложению в виде жира. Этот эффект инсулина осуществляется несколькими путями. Инсулин:

      увеличивает окисление пирувата путём активирования пируватдегидрогеназы и ацетил-КоА‑карбоксилазы, что благоприятствует синтезу свободных жирных кислот;

      увеличивает транспорт глюкозы в липоциты, последующее превращение которой приводит к появлению -глицерофосфата.

      способствует синтезу триглицеридов из -глицерофосфата и свободных жирных кислот;

      предупреждает расщепление триглицеридов на глицерол и свободные жирные кислоты, ингибируя активность гормон-чувствительной триглицерид липазы;

      активирует синтез липопротеин липазы, транспортируемой к клеткам эндотелия, где этот фермент расщепляет триглицериды хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности.

       Эти процессы существенно замедляются при дефиците инсулина.

       Сахарный диабет и атеросклероз. В печени избыток жирных кислот на фоне дефицита инсулина способствует превращению жирных кислот в фосфолипиды и холестерол. Эти вещества вместе с триглицеридами поступают в кровь в виде липопротеинов, где их концентрация может увеличиваться в 2–3 раза, достигая нескольких процентов (в норме 0,6%). Такая высокая концентрация холестерола (особенно в составе липопротеинов низкой плотности) приводит у диабетиков к быстрому развитию атеросклероза.

       Кетоацидоз при сахарном диабете. При дефиците инсулина и на фоне избыточного содержания жирных кислот в печени образуется ацетоуксусная кислота. В норме значительная часть ацетоуксусной кислоты в разных клетках организма, проходит ряд превращений и используется для энергии. Отсутствие инсулина подавляет использование ацетоуксусной кислоты периферическими тканями. Таким образом, избыток ацетоуксусной кислоты, выделяемой печенью, не используется периферическими тканями. Возникает тяжёлое состояние повышенной кислотности жидкостей тела — ацидоз. Кроме этого, часть ацетоуксусной кислоты превращается в -гидроксимасляную кислоту и ацетон, называемые кетоновыми телами. Накопление в организме больших количеств этих веществ вместе с ацетоуксусной кислотой называется кетозом.

      Эффекты инсулина на белковый обмен и рост организма

      Инсулин в печени, скелетных мышцах, а также в других органах-мишенях и клетках-мишенях стимулирует синтез белка и подавляет его катаболизм. Другими словами, инсулин – сильный анаболический гормон. Анаболическое влияние инсулина реализуется несколькими путями. Инсулин:

      стимулирует поглощение АК клетками;

      усиливает транскрипцию генов и трансляцию мРНК;

      подавляет распад белков (особенно мышечных) и их освобождение в кровь;

      уменьшает скорость глюконеогенеза из АК.

      Анаболические эффекты инсулина и гормона роста синергестичны, что не в последнюю очередь определяется тем обстоятельством, что эффекты гормона роста реализуются посредством инсулиноподобного фактора роста – соматомедина С.

      ГЛЮКАГОН и ГЛЮКАГОНОПОДОБНЫЕ ПЕПТИДЫ

      Ген глюкагона содержит последовательности, кодирующих структуру нескольких физиологически родственных гормонов с эффектами глюкагона. В результате транскрипции образуется мРНК препроглюкагона, но эта мРНК по-разному расщепляется в α-клетках островков Лангерханса и эндокринных L-клетках слизистой оболочки верхних отделов тонкого кишечника, приводя к образованию разных мРНК проглюкагона.

       Глицентин состоит из 69 АК остатков, стимулирует секрецию инсулина и желудочного сока, а также принимает участие в регуляции моторики ЖКТ. Глицентин обнаружен также в нервных клетках Гт и ствола мозга.

       Глюкагоноподобный пептид 1 – самый мощный стимулятор вызванной глюкозой секреции инсулина (именно поэтому, в частности, тест на толерантность к глюкозе проводят перорально, а не в/в). Этот пептид подавляет желудочную секрецию и расценивается как физиологический медиатор чувства насыщения. Пептид синтезируется также в нейронах паравентрикулярного ядра Гт и нейронах центрального ядра миндалевидного тела. Обе группы нервных клеток принимают непосредственное участие в регуляции пищевого поведения.

       Глюкагоноподобный пептид 2 стимулирует пролиферацию клеток кишечных крипт и всасывание в тонком кишечнике.

      Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

      Источник: http://studfiles.net/preview//page:18/

      Инсулин – для или против жира?

      Как самостоятельный эндокринный орган, жировая ткань способствует секреции нескольких особо важных ферментов, обладающих разными биологическими свойствами. Такая особенность характерна для висцерального жира – это тот самый ненавистный нам жирок, который чаще и быстрее всего откладывается в области живота (и снаружи, и внутри, между петлями кишечника и в сальнике). Жир вызывает прогрессирующую инсулинорезистентность, нарушает липидный состав крови и активирует симпатическую нервную систему.

      Но не вес тела, а неправильное распределение и отложение избытка жира в области живота дает нам основание считать себя или кого-то другого толстым. А виноват во всем… инсулин.

      Этот пептидный гормон (вернее, его недостаток или переизбыток) провоцирует не только диабет, но и появление артериальной гипертонии фермент, поскольку именно он отвечает за стимуляцию симпатического звена центральной нервной системы.

      Более того, инсулин, увеличивая синтез избыточного количества гормонов катехоламинов, провоцирует «износ» сердечной мышцы. Активизируя синтез липидов, инсулин подавляет их утилизацию в жировой ткани.

      Потому люди с гиперинсулинемией, например, похудеть не могут. К тому же, именно он является последним звеном, замыкающий «порочный круг ожирения»: усиливая чувство голода, инсулин провоцирует депрессию.

      Нарушение обмена серотонина у людей, страдающих от избыточного веса, даже незначительное голодание может вызвать определенно выраженную депрессию. А депрессия, равно как и стресс, нередко толкает нас на обжорство.

      Проявляется это довольно своеобразно: когда содержание инсулина превышает норму, человек постоянно чувствует усталость, внезапный голод и непреодолимое желание поесть сладкого. Такие люди быстро становятся раздражительными, часто гнев переходит в слезы.

      Таким образом, инсулин способствует увеличению объемов жировых тканей и вызывает ожирение. А избыточный вес – почти всегда результат хронического нарушения обмена веществ, которое необходимо лечить в течение всей жизни.

      Вот поэтому только 5 процентов людей с лишним весом после одного курса лечения (например, какой-то диеты) снова не набирают жир. Недаром говорят, что «пока толстый иссохнет, худой издохнет». И этому парадоксу научного объяснения пока еще не нашли.

      Источник: http://damskayalavka.ru/zdorove/insulin-dlya-ili-protiv-zhira/


  • Top
    ×