You are here

Как использовать стевию в выпечке

Рецепты из стевии: стевиозид для варенья, сладостей, сиропов



Стевия представляет собой растение, произрастающее на территории Южной Америки, которую индейцы называют сахарной или медовой травой. На сегодня это растение активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара.

Оглавление:

Существует разнообразные специальные рецепты, которые полезны не только для диабетиков, но и здоровых людей.

Листья этого медового растения обладают сладостью в 15 раз выше, чем рафинированный сахар, за счет наличия в составе стевиозидов. По этой причине стевия добавляется в различные блюда, которые идеально подойдут даже людям с повышенной массой. В 100 граммах этого растения содержится всего 18 килокалорий.

Применение стевии в кулинарии

Стевия как идеальный сахарозаменитель представляет собой натуральный продукт, который имеет множество полезных свойств. Благодаря этому рецепты, приготовленные с ее использованием, отлично подойдут больным сахарным диабетом и людям с повышенной массой тела.

  • При добавлении сахарозаменителя в любой рецепт стевия не меняет своих качеств даже при нагревании.
  • При выпечке мучных изделий стевия обычно добавляется в виде порошка или сиропа.
  • Также сироп или настой применяется при приготовлении сладких напитков, желе.
  • В том числе стевия насыпается в варенье, кефир, каши или йогурт.

Приготовление сладких напитков из стевии

Существуют всевозможные рецепты напитков, в которых применяется стевия. Очень часто этот натуральный заменитель сахара используется в качестве подсластителя кофе, чая, компотов или какао.



Напитки, в состав которых входит стевиозид, способны быстро утолять жажду и разрешаются не только здоровым людям, но и диабетикам.

Стевия имеет легкий травяной вкус, поэтому она отлично подойдет для подслащивания травяного чая. При этом данное растение можно заваривать как с чаем или кофе, так и отдельно в виде настоя.

При этом точный рецепт приготовления настоя, как правило, можно прочитать на упаковке травы.

Этот рецепт одноразового настоя со стевией идеально подойдет для людей с сахарным диабетом, так как он способен снижать уровень глюкозы в крови.

  1. Для его приготовления потребуется 2 грамма мелко измельченных сухих листьев растения.
  2. Стевия заливается одним литром кипятка и настаивается на протяжении двадцати минут.
  3. Спустя полчаса настой приобретет сладкий вкус, приятный запах и светло-коричневый оттенок.
  4. После того, как настой со стевией простоит более суток, он обретает темно-зеленый цвет.

Приготовление полезных сладостей

Сладости со стевией получаются не только вкусными, но и полезными для диабетиков. Рецепты приготовления сладких блюд достаточно просты и не отнимают много времени. Стевия добавляется вместо сахара в кексы, печенья, торты, варенье, пирожные, блины и иные блюда.



Единственная сладость, где не может использоваться этот сахарозаменитель – пирожные безе. Дело в том, что рецепты подразумевают раздувание сахара под воздействием высоких температур, между тем стевиозид не умеет кристаллизоваться и превращаться в карамель. Для приготовления выпечки стевия применяется в виде настоя, сиропа или порошка.

При приготовлении блюд важно учитывать, что один грамм стевии заменяет 30 грамм рафинированного сахара. Стевия идеально подходит для приготовления фруктового, овсяного или песочного печенья.

В некоторых случаях сахарозаменитель может придавать готовому блюду небольшую горечь, однако ее можно нейтрализовать путем добавления небольшого количества сахара.

Настой со стевией, приготовленный с запасом, отлично подойдет для добавления в рецепты блюд.

  • Для приготовления понадобится 20 грамм сухих листьев растения.
  • Стевия заливается 200 мл кипятка и кипятится на медленном огне на протяжении десяти минут.
  • После этого раствор снимают с огня, наливают в термос и настаивается не менее двенадцати часов.
  • Полученный настой процеживается.
  • Использованные листья повторно заливаются 100 мл кипятка и настаиваются не менее восьми часов.
  • Оба настоя выливаются в общую емкость и хранятся в холодильнике не более недели.

Также можно приготовить сироп, который добавляется в рецепты таких сладких блюд, как варенье. Настой выпаривается на медленном огне до загустения. Если нанести каплю раствора на твердую поверхность, она не должна растекаться. Такой сироп может храниться в холодильнике несколько лет.



При приготовлении выпечки стевия может использоваться в виде экстракта, рецепт приготовления которого достаточно прост. Сухие листья сладкой травы заливаются этиловым спиртом, бренди или скотчем и настаиваются на протяжении суток.

После этого раствор фильтруют и разбавляют чистой водой. Для уменьшения концентрации спирта жидкость нагревается на медленном огне, при этом экстракту нельзя дать закипеть.

Использование сахарозаменителя при консервации

Помимо выпечки, стевия широко применяется при изготовлении солений, консервов и маринадов, а также добавляется в варенье. Правильный рецепт консервирования подразумевает добавление пяти сухих листьев медового растения из расчета на трехлитровую банку.

Для приготовления компота используется десять сухих листьев стевии, при этом требуется добавление ¼ части сахара. В том случае, когда трава добавляется во время консервации, она выступает в качестве антисептического вещества.

Варенье со стевией может стать отличным заменителем сладких блюд для больных сахарным диабетом. Для его приготовления подойдет экстракт стевии. Более подробно о том. что такое сахарозаменитель стевия, можно прочитать в статье, полностью посвященной этому продукту.


  • Варенье готовится из расчета одна чайная ложка экстракта и два грамма порошка яблочного пектина на один килограмм продукта.
  • Порошок необходимо развести в небольшом количестве чистой воды.
  • Плоды моются и засыпаются в кастрюлю, туда же выливается разведенный порошок.
  • Варенье готовится на медленном огне, нагревается до температуры 70 градусов, после чего остужается, доводится до кипения и заново остужается.
  • Полуготовое варенье снова кипятится на медленном огне 15 минут, переливается в простерилизованную банку и закатывается. Такое варенье рекомендуется употреблять в пищу небольшим порциями.

Также стевия добавляется в рецепты мясных блюд, салатов и гарниров. При этом пища обретает насыщенный вкус и полезные свойства. Порошок из стевии обычно посыпается сверху приготовленных блюд.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/recepty-steviya.html

Стевия — безвредная сладость

Эта травка позволяет оказаться от вредного сахара и в то же время подслащивать себе жизнь без ущерба здоровью. Кроме того, стевию можно выращивать самим — хоть на даче, хоть на подоконнике(оцените экономический эффект. ).

Особенно хороша стевия в напитках, т.к. не усиливает жажду, в отличие от традиционных компотов, лимонадов и чаев с сахаром. Очень полезна в выпечке — после такого печенья не появляется изжога или повышенный аппетит, как это бывает после поглощения сахарной сладости. Я заметила, что даже частичная замена сахара стевией воспринимается организмом с благодарностью.

Еще одно мое наблюдение — т.к. пост о стевии я разместила еще в июле, а сейчас на дворе конец октября, то могу со всей ответственностью заявить — даже несистематическое употребление стевии в течение продолжительного времени постепенно снижает тягу к сладкому.



Стевия практически не содержит каллорий — 8 кКал на 100г сухой травы. Что, впрочем, не сильно сказывается на итоговой каллорийности выпечки, если ее готовить из муки в/с, как подсчитала Мария Doriana , зато очень облегчит напитки.

Снаружи обычно написаны пафосные дифирамбы, необходимые для оправдания завышенной цены (стевия в 2 раза дороже любой другой травки, хотя выращивают ее тоже в Крыму, а не в Парагвае)

Внутри — непонятной фактуры сушеные листья.

Трава очень сладкая, неполная чайная ложечка в чай или кофе дает шикарный сладкий вкус. Единственное, что меня напрягает — это травянистый привкус стевии, особенно ощущающийся в выпечке и почти незаметный в напитках. (Поэтому не советую сразу покупать большую пачку травки, а вдруг вам не понравится?)

По моим наблюдениям, этот самый привкус очень хорошо маскируется добавлением в выпечку и напитки меда, лимонной цедры, мяты. Стевия хорошо сочетается с матэ — не зря они земляки. В маринаде и овощных блюдах стевия не только не портит вкус, но и, по моему ощущению, отлично дополняет.

( Я их еще не успела опробовать, поэтому всю ответственность за последствия с себя снимаю )

Суп из свежих помидоров и трав.

10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса.

Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.

2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии.

Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 1800Сминут.



1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения.

Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.

1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. соли, 1/4-1/3 ч.л. экстракта Стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла.

Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.

1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. Стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма.



Печь нагреть до 200 градусов С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочкиминут в смазанных жиром формах.

2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л. зеленого порошка Стевии.

Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом.

Статья диетолога Алексея Ковалькова о том, почему вреден сахар и отчего нельзя заменять рафинад коричневым сахаром и медом, очень рекомендую заодно заглянуть и в блог А.Ковалькова.

Статья о стевии — много полезной информации, от лечения болезней до рецептов блюд и списка литературы.



Немного истории применения и исследования стевии.

Короткий ролик о экстракте стевии.

Рассказ об опыте выращивания и применения стевии.

Ссылка на статью кандидата химических наук А. С. Садовского, опубликованную в журнале «Химия и жизнь» №4, 2005 "Мифы о «сладкой траве» стевии".

Книга Александра Кородецкого Стевия — шаг в бессмертие (я еще не читала , но ссылку оставлю чтобы не потерять )



Еще один боец за права стевии — Надежда Семёнова, кандидат биологических наук, действительный член Российской Академии естественных наук, мне попались пара статей с упоминанием этой дамы, вот одна и вторая. Упомянутую в статьях публикацию мне так и не удалось найти — увы, Надежда Алексеевна небескорыстна в своих лучших порывах и желает просветлять народ только по предоплате.

я посадила в плошки весной, а затем в теплицу, растет в теплице сейчас.

еще не пробовала ее, срезаю сушу потихоньку, так сказать заготавливаю

Сладкий компот без сахара от Люси

спасибо за подсказку



Кристина, ее полным-полно в интернете, есть даже всякие сладости на основе стевии и экстрактов из нее, в аптеке мне эта коробочка (50г) досталась за 14 грн. Думаю, если присмотреться, то можно найти стевию и препараты из нее даже в крупных супермаркетах на полочках товаров для диабетиков.

Лилия, умничка! Я тоже хочу посадить.

Так можно и свежей пару листиков в чай кинуть.

Думаю, в скором времени список станет побольше

Всем, всем нужна. И гипертоникам, и спортсменам, и беременным женщинам, и малым детям. Япония втихую уже пол века пользуется этой прекрасной травкой, даже кола и жвачка у них со стевией, сахар-рафинад они исключительно для туристов держат. А мы-то все дивимся, отчего они так долго живут и мало болеют!

Лиза, а можно подробнее? Кефир даже со сладкой клубникой немного кисловат, а сахара я почти не ем.



Мама моя давно чай пьет только со стевией, а вот про кефир мы не додумались..

Никогда не слышала о такой травке. Спасибо за информацию, постараемся найти и попробовать. Спасибо!

Нелли, я покупаю экстракт стевии в порошке. На нём написано, что по сладости 1 грамм стевии равен 10 граммам сахара. Но этот порошок очень лёгкий, поэтому чайная ложка стевии равна чайной ложке сахара.

Для коктейля я беру клубнику, или малину,или вишню, или смородину, или чернику — то, что есть в доме (можно и замороженные использовать). Кладу в посуду для погружного блендера, добавляю две ложечки стевии (на две порции). Измельчаю погружным блендером. Потом добавляю грамм 400 кефира и взбиваю всё вместе 1-2 минуты тем же самым погружным блендером. Вот и всё. Пьём такой коктейль каждый день

Ну это как сказать у нас к упаковке шла ложечка,размером чуть больше спичечной головки, так вот ее на большую кружку кофе, для мужа а для меня чересчур сладко все зависит от компании делающей его



Лида, да, конечно! Надо читать, что написано на упаковке.

Стевия хорошо растет в комнате, на балконе, в пленочной теплице, а при умеренно влажном и сухом лете даже в открытом грунте. За короткий вегетационный период позволяет собрать от 8-10-ти растений такой урожай зеленых листьев и побегов, который полностью удовлетворяет годовую потребность в сахаре одного человека.

В результате систематического употребления стевии мы с женой значительно поправили свое здоровье, можно сказать, уже в почтенном возрасте. Я теперь даже не знаю современной цены таких лекарств, как фестал и но-шпа. Меня перестали беспокоить боли в области поджелудочной железы и печени.

У жены, страдавшей более 20-ти лет гипертонией, стабилизировалось давление, улучшилось самочувствие, приостановился процесс ожирения, исчезли аллергические явления. Кто-то может подумать, что это реклама. Нет и еще раз нет. Мы испытали это на себе, близких родственниках и друзьях.

Стевию можно и нужно пить постоянно, смешивая в равных частях с обычной заваркой чая. Она не дает побочных явлений. Оздоровительный эффект сочетается с экономическим, потому что значительно (и даже полностью) снижается потребление сахара и медикаментов, что также очень важно для людей в наше сложное время. Мы не пытаемся кого-то убеждать, что стевия — панацея от всех болезней. Нет, мы просто желаем, чтобы этому чудо — растению от природы просто поверили. В меру своих сил и возможностей мы и впредь будем рады помочь людям.



Я покупала порошок стевии в Киеве еще 2004г

Траву ведь в выпечке использовать нельзя?

что полезная. и тп купила в аптеке сразу 4 коробочки(по 20 фильтр пакетов!)

Проходила акция береш 3-,4 в подарок!!

какая это ужасно сладко-противная трава УЖАС.



я просто не знала куда ее деть,так как пить совершенно не хотелось

дала маме пачку и тетке на пробу,ни одна ни другая пить ее то же не стали!

А в выпечку я как то добавляла,только все испортила!

Так что на вкус и цвет товарищей нет,но моей семье она точно НЕ понравилась!

Вот сижу пишу и вспоминаю этот противнючий сладкий привкус.

P.S Девочки если будете покупать берите на пробу самый маленький обьем!



Спасибо большое за полезную информацию.

Я в интернете смотрела — цены мне не понравились, да и инсулин в составе там зачем?. К тому же, ужасно хочется своей, халявной, сладости

Наташа, мне тоже не понравилось сначала. Но путем некоторых экспериментов я обнаружила, что фенхель, мята и лимон отлично маскируют запах стевии. Сейчас вот сижу и попиваю холодный зеленый чаек с мелиссой, лимоном и стевией. Очень вкусно, ни один лимонад рядом не лежал.

Кстати, можно ведь и экстракт купить — есть куча сиропов и порошков совсем без запаха.

Пожалста. С тебя — отзыв о пробе



Договорились! Буду искать!

Наташа, я правильно думаю, что порошок не имеет характерного для стевии вкуса, только сладость?

Даша видимо натуральная трава то, что мне попалось первое из стивии,

и по этому после нее я точно не хочу ни чего другово с ее вкусом!

Так что пейте девчонки если нравится,а я не хочу!



Ну это уже мои заморочки Некоторым людям даже нравится.

Это -да! Я вот пью какую-то недельку, но ужаснуласть оттого, НАСКОЛЬКО сладкий хлеб. Теперь в хлеб вообще сахар не кладу — обойдутся дрожжи , о, еще вспомнила — я в последний раз в мороженное не положила сахар. Мне было и так сладко. А там — кислые яблоки, сладкие груши, немного ягодок..

Наташа, колхоз — дело добровольное. Все равно спасибо за участие и комментарии , теперь желающие попробовать будут знать, что выкидывать сразу кучу денег на большие упаковки опасно.

Источник: http://forum.say7.info/topic57483.html

Использование стевии в кондитерской выпечке

Полноценное здоровое питание подразумевает собой использование в пищу только тех продуктов, оптимальное соотношение которых гарантирует качественное снабжение необходимыми компонентами всех систем жизнеобеспечения организма. Биологически активные добавки (БАД), которые входят в состав продуктов нового поколения, оказывают благотворное влияние на повышение иммунитета к различным неблагоприятным факторам окружающей среды.



Традиционно мучные кондитерские изделия занимают значительный сегмент в повседневном рационе россиян. Поэтому разработка модифицированного сырья для их изготовления с добавлением продуктов растительного происхождения, имеющих повышенную биологическую ценность для организма и одновременно снижающих калорийность мучных изделий, является весьма актуальной задачей для современной диетологии.

Продукты растительного происхождения содержат пищевые волокна, ферменты, витамины, эфирные масла, органические кислоты, пектины.

Уникальным растением в этом плане является стевия. Вещества гликозидной формы обеспечивают ей сладкий вкус, который в 200 раз слаще сахара. При этом стевия содержит в себе около 15 процентов белков, минеральных веществ и витаминов.

Для изучения возможностей использования стевии в кондитерских изделиях были проведены исследования. При изготовлении теста для кексов количество сахара уменьшили на 50% от стандарта. Для обогащения теста пищевыми волокнами вносились отруби – до 10% от общей массы муки, сливочное масло заменили растительным, и в качестве заменителя сахара была использована стевия в виде сухих измельченных листьев в разных пропорциях — 0,1; 0,4; 0,8% от общей массы муки. Остальная технология была оставлена без изменений. Исследование показало: стевия не оказывает сколь-либо значительного влияния на влажность теста, а удельный объем теста увеличился на 10 процентов, что является неплохим органолептическим показателем. Стевия в дозировке 0,4 % придала изделию приятный сладкий вкус. Полученные результаты позволили сделать вывод – стевия вполне пригодна как заменитель сахара в изготовлении мучных кондитерских изделиях. Будет ли широко использоваться стевия в кондитерской выпечке сможет показать только время. Однако, перспективы у этого, как видно из исследования, довольно неплохие.

Источник: http://stevia.ru/articles/primenenie-v-kulinarii/ispol-zovanie-stevii-v-konditerskoi-vypechke/

Стевия в кулинарном искусстве

Оглавление

Использование натуральных подсластителей – принцип настоящего кулинарного искусства, где уделяется должное внимание компонентам, входящим в состав выпечки и десертов. Кондитерам и всем любителям приготовить сладкое блюдо, не лишенное вкусовых качеств, несказанно повезло. Такое растение, как стевия медовая выступает натуральным сахарозаменителем, а значит, его можно с успехом использовать при приготовлении десертов.

Сладкий медовый вкус – не только единственное преимущество травы. Самое главное, что растение является природным компонентом и абсолютно безвредно, скорее наоборот – чрезвычайно полезно. Обыкновенный сахар вреден для организма, способствует набору веса. Чего вовсе не скажешь о стевии. Десерт, где использовался этот компонент, могут употреблять в пищу даже диабетики.

Однако есть один маленький нюанс. Не стоит полагать, что растение можно применять в неограниченном количестве. Должна соблюдаться определенная мера и пропорции. К счастью, существует немало готовых рецептов, где предельно точно указывается, какое количество экстракта стевиола, порошка, листьев необходимо использовать для выпечки.

Стевия для выпечки. Какую лучше выбрать.

Кулинары по достоинству оценили всю прелесть растения и стали активно применять его для создания гастрономических шедевров. Почему эта трава так привлекательна для специалистов в области хлебобулочных изделий? Ввиду ее неоспоримых преимуществ:

  • Сладость природного заменителя сахара в сотню раз больше, чем у сахара обыкновенного;
  • Стевиозид прекрасно растворяется в жидкости;
  • Сохраняет свои первозданные качества даже при воздействии высоких температур.

И эта лишь малая часть полезных свойств. Даже искушенный специалист обнаружит в этом растении массу удивительных свойств, применимых в кулинарии.

Особого гастрономического эффекта можно достичь, использовав стевию в жидком виде. В нашем ассортименте несколько изысканных ароматов, которые подарят сладкому блюду пикантность и неповторимый вкус: ваниль, виноград, клубника, малина, лимон, шоколад, мята. Стеклянные флакончики с удобным дозатором позволят аккуратно добавить натуральный сахоразаменитель в выпечку.

В качестве альтернативы можно использовать тот же самый продукт, представленный в пластиковых флакончиках. Хотим отметить, что всего 5 капель заменяет 2 чайные ложки сахара (г.).

Также очень удобно использовать для приготовления кондитерских изделий сухой экстракт стевии — стевиозид в виде порошка. У нас имеется несколько видов стевиозида с различной степенью сладости.

Если вы хотите порадовать себя и своих близким сладким, вкусным, а, главное, — полезным десертом, вы можете приобрести один из продуктов на основе стевии и добавить его в блюдо:

который заменяет 5 кг сахара

Напитки со стевией

С вопросом, что такое стевия в кулинарии мы немного разобрались. Но на этом рассказ об удивительной медовой траве не заканчивается. С ее помощью можно создавать оригинальные напитки. Можно отправить пару листиков стевии в кружку с кофе и не будет необходимости добавлять сахар.

Вкусен сам по себе и отвар из медовой травы, настойки. Гурманы даже добавляют листочки растения в компот.

Сладости со стевией

В Японии стивол уже на протяжении многих лет используется в качестве натурального сахарозаменителя. В нашей стране к этому пришли достаточно недавно, но сладостей с экстрактом травы насчитывается немало. Причем приготовить их можно не только в пекарнях и кондитерских, но и в домашних условиях. Вот лишь несколько возможных вариантов:

  • Овсяное и рождественское печение со стевией;
  • Сырники, оладья, блины с сиропом из медовой травы;
  • Безе и зефир с экстрактом растения;
  • Торты и пироги со стевией.

Импровизировать с кулинарными рецептами можно по собственному усмотрению, однако не стоит перебарщивать с использованием растения.

Придать особый аромат и вкус выпечке или десерту достаточно просто, но излишнее количество листиков или экстракта травы может сделать кулинарное изделие слишком приторным и лишить его изысканного вкуса.

Лучшие рецепты

Способов приготовления кулинарных блюд с использованием натурального подсластителя очень много. Предлагаем вам ознакомиться лишь с лучшими из них. Хозяйке на заметку или в помощь кулинару стевия приготовила массу сюрпризов:

  • Сырники обыкновенные с экстрактом растения. Используем стандартный рецепт приготовления и не забываем добавить 1-2 чайных ложки экстракта медовой травы;
  • Сладкий зефир. В данном случае используем стевию в порошке и добавляем 3-4 чайные ложки к зефирной смеси;
  • Черничное варенье со стевией. Для его приготовления потребуются свежие ягоды, сок лимона и порошковый вариант растения (2,5 чайных ложки), вода и пектин. Варенье варится традиционным способом.

На этом возможности использования медовой травы не ограничиваются. Блины, торты, оладьи, пироги – вкус этих кулинарных блюд можно значительно улучшить, если добавить чуточку экстракта природного подсластителя.

Больше хороших рецептов со стевией можно прочитать здесь.

Здравствуйте! Я заказывала первый раз сироп стевии и стевиозид «Кристалл» 50гр. Очень понравилась оперативность обработки заказа. На следующий день после оплаты я же получила номер отправки посылки, движение который я отслеживала /почта России/. Все доставлено очень быстро.Полученный товар очень понравился.

Отличный вариант, чтобы добавлять в выпечку. Нужно буквально пол чайной ложки. Вкус сладкий, без горького привкуса.

Жидкая Я стевия очень понравилась. Покупала вкус клубника и шоколад. Очень удобно добавлять в кашу, творог. Дочь и сама может накапать пару капель. И удобно в дороге. Маленький формат и хватает на долго.

Всем рекомендую! Отличный заменитель сахара! Использую несколько лет-диабет 2 степени. Оперативная отправка и доставка. До пункта выдачи 2,5 суток. Спасибо!

на Стевиозид Кристалл

Адрес:, г. Москва, Можайское шоссе, вл. 165, строение 1, офис 8, 15, 27

Источник: http://stevia-stevioside.ru/steviya-retsepty-v-kulinarii/

Стевия – растительный заменитель сахара. Состав. Лечебные и полезные свойства. Применение в кулинарии. Дозировка. Противопоказания.

Стевия, Stevia rebaudiana или медовая трава — натуральный подсластитель и заменитель сахара. Родиной неприхотливой к условиям произрастания стевии принято считать Северный Парагвай и Бразилию. Индейцы племени Гуарани в Парагвае используют это южноамериканское растение в качестве подсластителя уже многие сотни лет. После того, как о её полезных свойствах узнал весь мир, стевию активно стали выращивать и употреблять в странах Южной Америки, практически во всех странах Юго-Восточной Азии, включая: Китай, Тайвань, Корею и Малайзию, а также в Японии, США, Канаде, Израиле и даже на Украине. В Японии же экстракт стевии входит в состав более 50% всех видов потребляемых в этой стране продуктов питания и кулинарных блюд.

Создав благоприятные климатические условия, медовую траву можно вырастить в домашних условиях на подоконнике. Основные требования к выращиванию стевии: постоянная влажность почвы, повышенная влажность воздуха и температура не менее 15°С. Несмотря на то, что это многолетнее растение, в условиях, отличных от тропиков, высаживать рассаду нужно каждой год.

Стевия имеет приятный освежающий вкус с небольшим горьковатым послевкусием. Если листья стевии в среднем враз слаще сахарозы, то стевиозиды (экстракты из листьев стевии) по сладости уже более чем враз превосходят сахар. Это объясняется содержанием ценных веществ, которые есть только в ней и нигде больше: это дитерпеновые гликозиды, основные из которых стевиозид и ребаудиозиды. Но, в отличие от сахара, стевия характеризуется невероятно малой, практически нулевой калорийностью. Ощущение сладости при употреблении в пищу продуктов, содержащих экстракты стевии, наступает медленнее, чем в случае употребления обычного сахара. Кроме того, в отличие от сахара, стевия не повышает уровень глюкозы в крови, не стимулирует воспалительные процессы в тканях организма, что позволяет рекомендовать его диабетикам, лицам страдающим ожирением, имеющим воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и других органах, а также при дисбактериозе в полости рта и всем, кто ведёт здоровый образ жизни.

Состав

Листья стевии в своём составе содержат пряно-ароматические вещества, дитерпеновые гликозиды (стевиозид, ребаудиозиды, стевиолбиозид, дулькозид), витамины В1, В2, РР, С, Е, D, бета-каротин, витамин Р (более 12 флавоноидов, в том числе рутин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен и др., по содержанию этого витамина стевию можно сравнить только с клюквой и черникой), аминокислоты, алкалоиды, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, олигосахариды, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, магний, кальций, марганец, кремний, цинк, медь, хром, селен и другие).

Применение в кулинарии

Листья стевии можно добавлять по вкусу в качестве подсластителя во всех традиционных случаях применения сахара: супы, каши, вторые блюда, салаты, чай, какао, цикорий, молоко, кефир, йогурты, творог, кондитерские изделия, выпечка и различные десерты.

Несколько листочков стевии достаточно, чтобы подсластить чашку чая. Можно использовать как самостоятельный напиток, заваривая несколько минут в горячей воде или настаивая несколько часов в холодной воде. Или же добавлять стевию в травяные чаи.

Стевия прекрасно утоляет жажду в различных прохладительных напитках: морсах, компотах, фруктовых соках, в отличие от тех же напитков с сахаром, которые только усиливают жажду.

Стевиозид рекомендуется также использовать в консервировании овощей и фруктов. Стевия не карамелизуется при нагревании, поэтому в варенье нужно добавлять пектин.

Стевия как заменитель сахара в выпечке

Сахар — это конечно же необходимый ингредиент для изготовления кондитерских изделий. Всем известно, что белый рафинированный сахар вреден для здоровья. Его избыточное употребление в пищу является причиной очень многих болезней. Сторонники здорового образа жизни сокращают потребление сахара или вовсе исключают его из своего рациона. Сахар в выпечке можно заменить на стевию, которая не только полезнее, но ещё и экономнее.

В отличие от сахара стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно теплостойкими (выдерживают до 200°С), а следовательно, сохраняют свои полезные вещества. Стевия не оказывает значительного влияния на влажность теста. В тесто можно добавлять молотый порошок листьев стевии или экстракт стевиозид. А также можно приготовить настой из листьев стевии и использовать его в выпечке.

Рецепт настоя из стевии

100 г сухих листьев завернуть в марлю и залить 1 л кипятка, прокипятить в течение 5 минут. Снять с огня и оставить под закрытой крышкой на 10 минут. Процедить и настоять в термосечасов. По истечении этого времени перелить в другую ёмкость. Оставшиеся листья можно повторно залить 0,5 л кипятка и настоять 6-8 часов. Вторичный экстракт профильтровать и долить в первый. Настой из стевии можно хранить в холодильнике в течение недели.

Такой настой даёт наилучший результат при выпечке изделий.

Из такого настоя можно приготовить сироп, который хранится более длительное время. Для этого настой нужно выпаривать на медленном огне до концентрации сиропа. Капля при этом не должна растекаться по гладкой поверхности.

Дозировка

В чаях и напиткахлисточка на стакан кипятка.

С дозировкой в выпечке придётся поэксперементировать. В среднем — от 0,5 г до 0,8 г на 1 кг муки.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря широкому спектру полезных свойств (противовоспалительное, противовирусное, бактерицидное, противогрибковое, ранозаживляющее, антисептическое, успокаивающее, противоаллергенное, желчегонное, мочегонное и др.), которые стевия оказывает на организм человека, она находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных заболеваний.

  • Повышает защитные силы организма, обладает мощным иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.
  • Оказывает мягкое тонизирующее действие.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшает их ломкость и проницаемость. Снижает уровень сахара и холестерина в крови. Нормализует артериальное давление.
  • Способствует нормализации сна, улучшению настроения и памяти, повышает физическую выносливость, устраняет нервозность и раздражительность, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также эффективно восстанавливает силы человека, занимающегося спортом, тяжёлой физической или умственной работой.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, дисбактериоз, глистные инвазии, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, вирусный гепатит, панкреатит).
  • Нормализует обмен веществ, способствует снижению веса.
  • Нормализует работу щитовидной железы, печени, желчного пузыря, почек, селезёнки и простаты.
  • Помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеопороз, артроз, артрит и др.)
  • Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, помогает при простудных и бронхолёгочных заболеваниях.
  • Предохраняет зубную эмаль от разрушения и предотвращает развитие кариеса, пародонтоза, стоматита и др.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
  • Оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, подавляет жизнедеятельность вирусов и болезнетворных микроорганизмов.
  • Наружно используют при дерматологических заболеваниях и травматических повреждениях кожи. Водный экстракт листьев стевии при наружном применении оказывает противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, противоаллергическое, ранозаживляющее, противогрибковое действие. Эффективен для лечения экземы, себореи, порезов, ожогов, укусах насекомых. Снимает раздражения и воспалительные процессы, избавляет от прыщей и угревой сыпи.

Применение стевии в косметологии

Водные настои стевии способствуют улучшению внутриклеточного обмена в верхнем слое кожи – эпидермисе. Медовая трава нормализует кислотно-щелочной баланс кожи. Кожа становится мягкой и упругой, повышается эластичность, разглаживаются морщинки. Кроме того, важное значение имеет антибактериальный эффект стевии, который способствует заживлению кожных воспалений, прыщей, ран, порезов и т.д.

Приготовьте водный настой, заварив листья стевии. Дайте настою остыть, намочите в нём салфетку и протирайте лицо утром. Дайте коже впитать настой естественным путём. И только после высыхания кожи нанесите масло или крем. Вечером можно оставить на лице намоченную в настое салфетку на 20 минут.

Кроме того, из настоя можно приготовить лёд и регулярно протирать им кожу. Этот омолаживающий, тонизирующий, освежающий массаж вместо утреннего умывания разбудит, подарит массу приятных ощущений, активизирует приток крови к коже и замедлит процессы старения кожи. При соприкосновении с тёплой кожей кубик льда начинает таять и превращается в целебную талую воду, которая великолепно всасывается клетками, насыщает их влагой. Вместе с талой водой в кожу проникают полезные вещества стевии и хорошо усваиваются клетками.

Для ухода за кожей вокруг глаз используйте листья стевии. После чаепития не выбрасывайте листья медовой травы, положите их на кусок марли или салфетку и накладывайте на веки на 5-7 минут.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению стевии нет. Её можно включать в рацион детей.

Безопасность употребления в пищу стевии доказана многочисленными научными исследованиями, проводившимися на протяжении длительного времени в разных странах мира.

Травяные чаи для здорового питания

Листья, цветки и плоды, завариваемые в чай

Полезные напитки для здорового питания

Специи, добавляемые в напитки. Специи, завариваемые как чай

Статьи

Копирование содержимого сайта запрещено. Все материалы на сайте оригинальные, кроме цитат с указанием источника и фото, предоставленных производителями продукции.

Источник: http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F/

Сак использовать стевию в выпечке?

Сладкая выпечка – это универсальный символ праздника и домашнего уюта. Ее любят все, как взрослые, так и маленькие дети. Но иногда употребление сладкой выпечки запрещено по медицинским показаниям, например, при сахарном диабете, когда в организме человека нарушено усвоение глюкозы.

Так что же теперь диабетикам полностью отказываться от этого лакомства? Вовсе нет, просто при этом заболевании человеку следует использовать вместо обычного сахара сахарозаменители. Особенно хорошо для сладкой выпечки подходит стевия, которая является натуральным и безвредным для здоровья продуктом.

Она обладает интенсивной сладостью, которая во много раз превосходит привычный всем сахарный песок, а кроме того положительно влияет на работу организма. Рецепты сладкой выпечки со стевией крайне просты и не требуют особых умений, важно лишь правильно дозировать этот ультросладкий сахарозаменитель.

Стевия для сладкой выпечки

Стевия – это растение, обладающее необычайно сладким вкусом, за что ее называют медовой травой. Родина стевии Южная Америка, однако сегодня она активно выращивается во многих регионах с влажным субтропическим климатом, в том числе в Крыму.

Натуральный подсластитель стевия можно приобрести в виде сушеных листьев растения, а также в форме жидкого или порошкового экстракта. Кроме того, данный сахарозаменитель выпускается в виде небольших таблеточек, которые очень удобно добавлять в чай, кофе и другие напитки.

Однако большинство рецептов сладкой выпечки со стевией предусматривают использование стевиозида – чистой вытяжки из листьев растения. Стевиозид представляет собой белый мелкий порошок, который слаще сахара в 300 раз и неутрачивает своих свойств даже при воздействии высоких температур.

Он совершенно безвреден для организма, что было подтвержденов ходе многочисленных исследований.Стевиозид и стевия даже полезны для человека, так как улучшают работу пищеварения, укрепляют сердце и сосуды, предупреждают развитие рака, защищают зубы и кости от разрушения иукрепляютиммунитет.

Еще одной важной особенностью стевии является очень низкая калорийность, что превращает любое кондитерское изделие в диетическое блюдо.

Поэтому применение данного сахарозаменителя не только помогает удерживать уровень сахара в крови в приделах нормы, но и способствует похудению.

Рецепты

В отличие от многих других сахарозаменителей стевия для выпечки подходит просто идеально. С ее помощью можно приготовить по-настоящему вкусные печенья, пироги, торты и кексы, которые не будут уступать изделиям из натурального сахара.

Однако очень важно строго следовать пропорциям, указанным в рецептах, иначе блюдо может получиться приторно сладким и его будет невозможно есть. Важно помнить, что листья стевии в 30 раз слаще сахара, а стевиозид в 300 раз. Поэтому данный сахарозаменитель нужно добавлять в рецепты лишь в очень небольшом количестве.

Стевия – это универсальный сахарозаменитель, которым можно подсластитьне только тесто, но также крем, глазурь и карамель. С ней можно приготовить очень вкусные варенье и джемы, домашние конфеты, шоколадиледенец. Кроме того, стевия прекрасно подходит для любых сладких напитков, будь то морс, компот или кисель.

Эти вкусные шоколадные кексы полюбят взрослые и дети, ведь они очень вкусные и к тому же диетические.

  1. Овсяная мука – 200 гр.;
  2. Яйцо куриное – 1 шт.;
  3. Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  4. Ванилин – 1 пакетик;
  5. Порошок какао – 2 ст. ложки;
  6. Крупное яблоко — 1 шт.;
  7. Нежирный творог — 50 гр.;
  8. Яблочный сок – 50 мл.;
  9. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  10. Сироп стевии или стевиозид – 1,5 ч ложки.

Разбить яйцо в глубокую емкость, всыпать сахарозаменитель и взбить миксером до получения крепкой пены. В другой миске смешать овсяную муку, какао-порошок, ванилин и разрыхлитель. В полученную смесь аккуратно влить взбитое яйцо и хорошенько перемешать.

Яблоко вымыть и очистить от кожуры. Удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Добавить к тесту яблочный сок, кубики яблока, творог и оливковое масло. Взять формочки для кексов и наполнить их тестом до половины, так как при выпекании маффины сильно поднимутся.

Разогреть духовку до 200℃, расставить формочки на противне ипоставить выпекаться на полчаса. Готовые маффины вынуть из формочек и подовать к столу горячими или холодными.

Осенний пирог со стевией.

Этот сочный и ароматный пирог очень хорошо готовить дождливым осенними вечерами, когда особенно хочется тепла и уюта.

  • Яблоки зеленые – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Натуральный мед – 2 ст. ложки;
  • Мука нутовая–100 гр.;
  • Мука пшеничная – 50 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • Сироп стевии или стевиозид – 1 ч. ложка;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Цедра одного апельсина;
  • Щепотка соли.

Морковь и яблоки хорошо промыть и очистить от кожуры. Из яблок вырезать сердцевину с семенами. Овощи и фрукты натереть на мелкой терке, добавить цедру апельсина и хорошо перемешать. Яйца разбить в глубокую емкость и взбить миксером до образования густой пены.

Морковно-яблочную массу смешать со взбитыми яйцами и снова взбить с помощью миксера. Добавить соль и стевию, и продолжая взбивать миксером ввести оливковое масло. Всыпать во взбитую массу оба вида муки и разрыхлитель, и осторожно размешать, пока тесто не станет однородным. Добавить жидкий мед и снова перемешать.

Глубокую форму для запекания густо смазать маслом или покрыть пергаментной бумагой. Вылить тесто и хорошо разровнять. Поставить в духовку и выпекать при 180 ℃ в течение 1 часа. Прежде, чем вынуть пирог из духовки следует проткнуть его деревянной зубочисткой. Если она сухая пирог полностью готов.

Конфеты Баунти со стевией.

Эти конфеты очень похожи на Баунти, но только намного полезней и разрешены даже людям, страдающим от сахарного диабета 1 типа.

  1. Творог – 200 гр.;
  2. Кокосовая стружка – 50 гр.;
  3. Сухое молоко – 1 ст. ложка;
  4. Черный шоколад без сахара на стевии – 1 плитка;
  5. Сироп стевии или стевиозид – 0,5 ч. ложка;
  6. Ванилин – 1 пакетик.

Сложить в одну миску творог, кокосовую стружку, ванилин, экстракт стевии и сухое молоко. Тщательно перемешать до получения однородной массы и слепить из нее небольшие прямоугольные конфетки. Чтобы масса не прилипала к рукам можно смочить их в холодной воде.

Готовые конфеты сложить в контейнер, накрыть крышкой и поставить в морозилку примерно на полчаса. Плитку шоколада разломать и сложить в эмалированную или стеклянную миску. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Поставить миску с шоколадом над кипящий кастрюлей так, чтобы ее дно не касалось поверхности воды.

Когда шоколад полностью растопится, обмакнуть в него каждую конфету и снова поставить их в холодильник до полного застывания глазури. Если шоколад окажется слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством воды.

Готовые конфеты очень хорошо подавать к чаю.

Отзывы

По мнению большинства людей, сладости без сахара со стевией ничем не отличаются от кондитерских изделий с обычным сахаром. Она не имеет никаких посторонних привкусов и обладает чистым сладким вкусом. Во многом это связано с изменением технологии получения и обработки экстракта излистьев стевии, что позволяет нейтрализовать природную горчинку растения.

Сегодня стевия является одним из самых популярных сахарозаменителей, который применяется не только на домашних кухнях, но и в промышленных масштабах. В любом крупном магазине продается большое количество конфет, печенья и шоколада со стевией, которые активно покупают больные диабетом и люди, следящие за своим здоровьем.

По мнению врачей, употребление стевии и ее экстрактов не наносит никакого вреда здоровью человека. У этого сахарозаменителя нет строго ограниченной дозировки, так как он не является лекарством и не оказывает выраженного воздействия на организм.

В отличие от сахара употребление стевии в больших количествах не ведет к развитию ожирения, образованию кариеса или формированию остеопороза. По этой причине стевию особенно полезно употреблять людям зрелого и пожилого возраста, когда сахар может быть не просто вреден, но даже опасен для человека.

О сахарозаменителе стевия рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/steviya-dlya-vypechki.html

Что такое стевия в кулинарии?

Южноамериканское растение, кустистой формы, достигающее 70 см в высоту. Местными жителями давно употребляется в пищу в качестве естественного подсластителя. В семействе «Stevia» много видов, но лучшим заменителем сахара считается один – стевия медовая.

Возникает резонный вопрос: «Если это полноценная замена сахара то, как ее использовать в кулинарии?».

Особенности использования растения связаны с его чрезвычайной сладостью; экстракт «сильнее» сахара враз, а высушенные листья в 5-10 раз. Соответственно, вносятся коррективы в раскладку ингредиентов при готовке.

Стевия для выпечки

Кулинары не могли пройти мимо нового продукта, к тому же, заменяющего такой важный пищевой ингредиент, как сахар. В ходе практического применения подсластителя в кулинарии, выявились его преимущества, такие как:

  • большая сладость, чем у сахара (для экстракта враз);
  • отличная растворимость в жидкостях;
  • сохранение всех качеств при кулинарных температурах (до 300 градусов);
  • активное противодействие бактериям и грибкам;
  • способствование выравниванию артериального давления.

Полное описание стевии содержит факты способные удивить даже искушенного специалиста.

Воздействие стевии на организм таково, что растение и производные из него рекомендуется использовать диабетикам и людям, страдающим ожирением.

В кулинарии для стевии нет ограничений. Благодаря температурной стабильности экстракт добавляют в выпечку. Порошок из высушенных листьев содержит больше полезных веществ, чем экстракт, поэтому его используют в продуктах для диеты на похудение и просто для придания сладости блюдам.

Стевия в напитках

Если стевиозид заменяет сахар, то первое, очевидное его применение – придавать сладкий вкус чаю и другим горячим напиткам. Вкус напитков со стевией такой же, как сахаром. При этом никаких ограничений диабетикам и полным людям. Мало того, стевиозид снижает аппетит, поэтому обязательно входит во все диеты на похудение.

Экстракт добавляют в любой чай – черный, зеленый или травяной, он не влияет на вкус готового продукта, поскольку не имеет постороннего запаха и привкуса.

Листья стевии могут использоваться как подсластитель кофе или чая, либо в отдельном виде для приготовления настоев. Достаточно заварить листья так, как указано на упаковке и готов сладкий настой, который удобно добавлять по нескольку капель в напитки. Знатоки рекомендуют зеленые листья; если бросить один два листочка в чай, то он приобретает дополнительный аромат и приемлемую сладость.

Вот один пример, как сделать настой для диабетиков. Порошок из сухих листьев – 5 грамм залить литром горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать минут 20. Готов к употреблению. Интересно, что цвет настоя с течением времени меняется от светло-коричневого до насыщенного зеленого.

Сладости со стевией, от которых не поправляются

В таких странах, как Япония, стевиол уже много лет закладывается вместо сахара в печенье, пирожные, другую выпечку, сладкие газированные напитки, конфеты.

И дома, у себя на кухне можно приготовить массу сладостей со стевией медовой. Растению не зря дали такое название, пряники, кексы, торты получаются очень вкусными. Особенно понравятся блины и оладьи с сиропом из стевии.

Приготовить сироп просто: нужно в 200 грамм кипящей воды бросить 40 грамм сухих листьев и варить до тех пор, пока раствор не станет густым. В применении нужно учитывать одно важное обстоятельство – сироп получается необычайно сладким, раз в 15 слаще обычного сахарного сиропа.

Рецепт настоя для постоянного пользования. В кипящую (200 грамм) воду бросить 20 грамм сухих листьев, кипятить 15 минут. Перелить в емкость, закрыть крышкой и держать 12 часов. Процедить. Вновь залить листья 100 граммами кипятка. Перелить в термос и настаивать 8 часов. Затем смешать оба настоя. Хранить в холодильнике, максимум неделю.

Для выпечки обычно используют кристаллический порошковый стевиозид или экстракт стевиола. Но можно приготовить собственный экстракт, предназначенный для домашней выпечки. Для этого: листья (зеленые или сухие) заливают спиртом или каким-либо крепким алкогольным напитком. Нужно дать настояться хотя бы сутки. Листья из жидкости удалить и поставить ее на медленный огонь. Готовить, как делают обычный сироп, но не доводить до такой степени густоты. Остудить, профильтровать и хранить где ни будь в темном, прохладном месте. Хватит надолго.

Стевия в консервировании

Хозяйки знают, как трудно добиться стерильности при консервации. Бактерии и грибок используют любую возможность, что бы начать развиваться. Как только это происходит, то консервы можно выкидывать. Уже отмечалось, что трава отличается, ярко выраженным бактерицидным и антигрибковым воздействием. Практика показала, что в трехлитровую банку достаточно добавить 5 листочков травы, что бы, практически, гарантировать чистоту и сохранность продукта.

Контакты

Большая Садовая, 5

Время работы: пн.-пт., 10:00-19:00. Станция метро «Маяковская».

Мы в соцсетях

Принимаем к оплате:

ООО «Стевия индастри»

ОАО «Стевия индастри», © Все права защищены Stevia Industry 2016

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.

Источник: http://stevita.ru/article/136-steviya-retsepty-v-kulinarii


Top
×