Как отбить тягу к сладкому и мучному

LiveInternetLiveInternet



-Рубрики

  • статьи (20)
  • блондинки (15)
  • гламурность (5)
  • секреты красоты (4)
  • уход за собой (3)
  • диеты (3)
  • стиль-мода=мы (1)
  • *спорт* (0)
  • *сэкс* (0)
  • *шоппинг* (0)
  • *учёба* (0)
  • *работа*карьера* (0)
  • когда звёзды не в форме (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Как я избавилась от тяги к сладкому

Как я избавилась от тяги к сладкому

Сладости я обожала с самого детства.

Оглавление:

Однако любовь к сладкому никогда не была для меня проблемой: активная насыщенная жизнь и занятия спортом помогали сжигать лишние калории, и фигура оставалась стройной. Трудности начались, когда я решила распрощаться с другой вредной привычкой: курением.

Так как бросить курить мне хотелось как можно быстрее, я не стала постепенно уменьшать количество сигарет, а просто полностью от них отказалась. Как ни странно, тяга к курению прекратилась довольно быстро. Но обхитрить организм не удалось: ему срочно понадобилась замена запрещенным сигаретам.

Я сама не заметила, как моя любовь к сладкому превратилась в самую настоящую манию. Теперь я ела шоколад и конфеты постоянно — до, после, а иногда и вместо нормальной еды. Через месяц я ощутила первые результаты такой "диеты": кожа покрылась мелкими зудящими пятнышками, ногти часто ломались, волосы потускнели. Вдобавок, за четыре недели я поправилась на пять килограммов — на меня не налезали любимые брюки и юбки в обтяжку.

Осознав, до чего меня довела любовь к пирожным, я сначала впала в легкую панику. Но потом решила: раз я смогла отказаться от сигарет, смогу и про конфеты забыть. Действовать решила своим излюбленным методом: полностью исключила сладости из рациона.



Первые три дня я переживала настоящую ломку: организм настойчиво требовал привычной сладкой еды. На четвертый день произошел срыв: я случайно обнаружила в кухонном шкафу подаренную кем-то коробку конфет Сознание ко мне вернулось лишь после того, как я развернула последний фантик. Пережив еще несколько бесплодных попыток отказаться от сладкого, я поняла: таким путем мне ничего не добиться. Тогда я решила действовать постепенно.

Первым этапом моей борьбы стало установление режима питания. Сладкое теперь стало десертом, а не заменой еды. При этом я старалась перекусывать каждые три-четыре часа, а конфеты или шоколад позволяла себе только до трех часов дня.

Я быстро осознала, что чувство голода — это мой главный враг. Чтобы избавиться от желания в один присест уничтожить коробку конфет, нужно есть часто, медленно и хорошо пережевывая. Если не было времени готовить, я перекусывала свежими орехами или семечками, но только не сладостями.

Я выяснила, что углеводы, к которым относятся мои любимые лакомства, вызывают резкий выброс инсулина в кровь. Затем уровень этого гормона очень быстро падает, и голод возвращается. А белки не вызывают резких скачков инсулина, поэтому насыщают надолго.

Теперь, как только я испытывала желание перехватить конфетку или печенье, я съедала горсть орешков, или пару ломтиков сыра, или немного нежирного творога. Совершенно неожиданно я "распробовала" и соевые продукты.



Оказалось, что сыр тофу с различными добавками намного вкуснее обычного сыра, а пакетик соевых орешков — отличная замена калорийным грецким или миндальным орехам.

Также я включила в рацион богатые белками бобовые: гарнир из красной или белой фасоли, чечевичный суп отлично насыщают и снабжают организм незаменимыми аминокислотами и витаминами.

В результате всех этих нововведений уже через неделю тяга к сладкому заметно уменьшилась. Помогло и то, что я стала пить меньше кофе: без него уже не так хотелось посидеть вечерком с коробкой конфет.

Следующим шагом стало введение "сладкого" расписания. Отныне любимыми пирожными и конфетами я могла наслаждаться через день. Для закрепления этого правила мне потребовалось уже две недели.

Первое время было особенно трудно целый день жить без привычных лакомств, но я подбадривала себя тем, что "уж завтра наверстаю". Но на следующий день мне, после некоторых усилий, удавалось взять себя в руки и не превышать обычной "конфетной" нормы. Кстати, как побочный эффект пришло замечательное чувство наслаждения любимым лакомством. Если раньше я отправляла в рот печенье или шоколадки, не замечая их чудесного вкуса, то теперь стала получать удовольствие от каждого сладкого кусочка.



Через две недели я поняла, что пришло время двигаться дальше. Теперь сладкое дозволялось раз в три дня, причем один раз в день. Я "лимитировала" количество съедаемого, разрешив себе на один прием или пять карамелек, или две шоколадные конфеты, или три сдобных печенья, или три квадратика шоколада, или порцию мороженого. Кстати, конфеты и мармелад я потихоньку заменила сухофруктами: при такой же или меньшей калорийности они намного полезней, так как содержат клетчатку, витамины и не вредны для зубов.

Именно в это время у меня возникла мысль о том, что можно сделать и другие сладкие блюда не такими вредными. Для начала я попробовала изготовить свое собственное мороженое. Взяла нежирный йогурт с любимым персиковым вкусом, смешала его с размятым бананом, положила смесь в пластиковый контейнер и отправила в морозилку. И уже через три часа я наслаждалась замечательно вкусным и полезным лакомством. Большой плюс домашнего мороженого — это огромное разнообразие вкусов.

Кроме йогуртов с самыми разными добавками, можно замораживать и пюре из фруктов, а из их сока получается замечательный фруктовый лед. Мне нравится, например, мороженое из спелых очищенных бананов или винограда без косточек. Главное — не передержать фрукты в холоде, иначе они станут слишком твердыми и почти несъедобными.

Окрыленная успешной заменой покупного мороженого домашним, я начала искать рецепты других сладостей, которые можно изготовить собственными силами. Очень понравился мне рецепт конфет из сухофруктов.

Нужно прокрутить через мясорубку чернослив, курагу, клюкву и другие любимые сухофрукты, из полученной смеси скатать шарики и просушить их в духовке в течениеминут. Потом надо подождать, пока конфеты остынут, и сложить их в коробку. Получается очень вкусно и полезно.



Кстати, в борьбе со сладостями мне очень помогли приправы. Например, с утра я теперь часто варю сладкую кашу без сахара, которая эффективно уменьшает желание перехватить конфетку. За две-три минуты до готовности нужно добавить в овсянку или перловку четверть чайной ложки корицы и немного ванили. Поверьте, благоухает это блюдо не хуже свежих булочек из кондитерской.

Корица и ваниль способны также превратить в восхитительное угощение и самые обычные яблоки и груши. Попробуйте запечь в духовке половинки фруктов, присыпанные небольшим количеством этих пряностей — получится замечательный диетический десерт. А в сезон я часто готовлю пюре из персиков и абрикосов с корицей и ванилью.

Надо сказать, очень скоро я поняла, что тянуться за сладостями меня заставлял не столько голод или желание съесть шоколадку, сколько скука, обида, раздражение. Любимые лакомства поднимали настроение, утешали, развлекали и ничего не требовали взамен.

Справиться с привычкой заедать сладким свои проблемы оказалось во много раз труднее, чем наладить режим питания. Нужно было придумать какую-то замену привычному сладкому "допингу", постепенно отучая себя находить утешение в плитке шоколада. Конечно, каждый в этом случае идет своим путем. Мне, например, помогли прогулки в парке, новые интересные книги и, как ни странно, уборка по дому.

Эти занятия отлично успокаивают и снимают стресс, а главное — заставляют забыть о еде. Еще один отличный способ расслабиться и отвлечься — занятия спортом. С тех пор, как я записалась на аэробику в ближайший спортклуб, желание перехватить конфетку посещает меня все реже, а вес, наконец, пришел в норму.



Справедливости ради нужно сказать, что сладкое по-прежнему присутствует в моей жизни. Я давно поняла, что ни один продукт нельзя насовсем исключать из рациона. Поэтому периодически позволяю себе полакомиться и любимой сливочной помадкой, и шоколадным пирожным. Сладости остались для меня удовольствием, но перестали быть смыслом жизни. И именно это, а вовсе не сброшенные килограммы я сейчас считаю своим главным достижением.

Легкое домашнее мороженое, вкусные приправы и фрукты с успехом заменяют калорийные сладости.

Моя программа избавления от сладкой зависимости:

1-я неделя: дробное питание каждые три часа, сладкое только до трех часов дня, перекусы белковой пищей. 2-3-я неделя: правила первой недели, сладкое разрешено через день. 4-5-я неделя: сладкое раз в три дня, любимые лакомства заменяются сухофруктами и "домашними заготовками".

Советы любительницам сладенького:

Захотев избавиться от чрезмерного пристрастия к конфетам, ни в коем случае не исключайте их из своего рациона. Изредка можно полакомиться хорошим шоколадом или любимым пирожным, но в очень небольшом количестве.

Контролируйте режим питания. Если вам вдруг нестерпимо захотелось сладкого, съешьте сначала кусочек сыра, яйцо, йогурт, погрызите морковку. Потихоньку вводите в рацион непривычные продукты, например сою, бобовые.

На первых этапах можете попробовать сладости с заменителями сахара. Но не забывайте, что они не менее калорийны, чем настоящие, поэтому следите за количеством.

Фантазируйте: существует тысяча рецептов полезных низкокалорийных сладостей, которые можно приготовить в домашних условиях.

Постарайтесь вычислить тот момент, когда вам больше всего хочется шоколада или конфет. Возможно, сладкое для вас — это лишь способ отвлечься от скуки или успокоиться. В этом случае попробуйте найти другие способы расслабиться.



Постарайтесь пить меньше кофе. Это действительно помогает незаметно снизить потребление сладостей. А вот чистой воды пейте побольше, не менее 1,5-2 литров в день.

Ведите бухгалтерию. В течение недели записывайте, сколько вы тратите на конфеты и шоколад. Эта сумма наверняка заставит вас пересмотреть свое отношение к сладким перекусам.

Обязательно займитесь спортом, отдыхайте активно — и вы забудете о сладостях.

Источник: http://www.liveinternet.ru/community/perfect_/post/

Эффективные способы, как избавиться от тяги к сладкому

Многие любят сладкое и в итоге получают лишние килограммы и все вытекающие из этого последствия. Часто любовь к мучному и десертам перетекает в зависимость. Чтобы это не стало проблемой, нужно знать, как побороть тягу к сладкому и мучному разными способами.



Тяга к сладкому: причины появления

Сегодня известны следующие источники возникновения этой проблемы:

  • Постоянный стресс. Всем известно, что при попадании сахара в организм происходит выработка гормона серотонина, который успокаивает, улучшает настроение и снимает тревожность. Поэтому при частом повышенном эмоциональном состоянии сладкое – естественный антидепрессант;
  • Недостаток микроэлементов. Причина того, что постоянно хочется сахара или тянет к мучному – недостаток хрома в организме. Именно этот элемент регулирует углеводный обмен и нормализирует уровень глюкозы в крови. При повышении уровня хрома появляется желание съесть десерт;
  • Несбалансированность питания. Переизбыток в рационе сладостей также способствует постоянной тяге к похожим продуктам. Сахар в крови способствует выработке инсулина, в это время происходит всплеск энергии, который быстро проходит. В результате организм требует новой дозы. Дополнительная потребность в сладком появляется, когда промежуток времени между приемами пищи очень большой;
  • Гормональный дисбаланс. Решить данную проблему можно только с помощью медицины. Чаще всего все связано со сбоем в работе щитовидной железы. Ведь именно она вырабатывает гормоны ответственные за регуляцию обмена веществ.

Как избавиться от тяги к сладкому?

Зная причину появления этой проблемы, можно познакомиться со следующими методами избавления от нее:

  • Когда тяга к сахару вызвана стрессом. Избавиться от этого можно увеличив количество серотонина с помощью употребления продуктов, которые содержат много триптофана и аминокислоты. Например, бобовых, зерновых, творога, говядины, индейки и грибов;
  • Чтобы нормализовать количество хрома в крови, нужно отрегулировать рацион питания. Много необходимого нам хрома содержится в рыбе, морепродуктах, куриных яйцах и брокколи;
  • Нужно соблюдать баланс потребления углеводов вместе с пищей. Отказываться полностью от десертов нельзя, так как может появиться раздражительность и снижение работоспособности. Избавиться от тяги к сахару можно разработав сбалансированный план питания.

10 способов победить пристрастие к сладкому

В большинстве случаев мечта о стройной фигуре заканчивается после появления в доме любимых конфет и печенья.

Рассмотрим несколько простых советов, как побороть тягу к сладкому:

  • Воспитываем силу воли. Чтобы легче отказаться от сладкого, должна быть мотивация. Это может быть желание влезть в любимые джинсы, скинуть несколько килограмм до очередного события и т.д. Дополнительным стимулом может быть повешенная на видном месте мотивационная картинка, такое напоминание – отличный способ воспитать силу воли;
  • Убираем все с глаз долой. В большинстве случаев страсть к сладостям – привычка, которую очень сложно контролировать, поэтому лучше полностью убрать их из дома. Избавляются от этой привычки примерно 28 дней;
  • Подготавливаем еду для перекуса заранее. Чтобы не съесть ничего лишнего, нужно питаться вовремя и интервал между приемами пищи должен быть одинаковым. Для перекусов лучше выбирать сухофрукты, орехи или питьевые йогурты;
  • Постарайтесь все сладости заменить фруктами. Эти продукты содержат в составе клетчатку и полезную глюкозу и фруктозу. Главные союзники: грейпфруты, ананасы, яблоки и сливы. Добавьте в свой рацион ягоды и смузи и потребность в десертах отпадет;
  • Займитесь медовой терапией. Данный продукт не только борется с плохой привычкой, но и является хорошим средством для похудения. При регулярном употреблении напитка на основе меда можно также очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Диетологи уверены, что белок в любых видах – питательное вещество, которое может заменить сахар. Протеиновый коктейль на основе этого элемента прекрасно гасит разбушевавшийся аппетит и не дает съесть лишнюю порцию сладкого;
  • Увеличьте количество продуктов, в которых есть триптофан. К таким относятся куриное мясо, телятина, морепродукты, молочные продукты. В них содержится намного больше триптофана, чем в большинстве сладостей;
  • Крахмал и клетчатка – соотношение, которое может стать заменой сладостям. Источник этих веществ: картофель, макароны и хлеб из грубой муки. Правильное приготовление блюд из этих продуктов и отказ от жирного соуса будут способствовать потере веса. Для получения желаемого эффекта рекомендуется подкрепить все свежими фруктами;
  • Чтобы не есть лишнее, больше пейте воды. Часто жажду путают с чувством легкого голода и впустую заглушают его сладким. Важно помнить, что предпочтение лучше отдавать полезным напиткам;
  • Наличие тяги к сладкому часто вызвано психологическими проблемами. Придумайте хобби, которое отвлечет от мыслей о еде. Лучше, если новое занятие будет связано с физической активностью.

Как преодолеть тягу к сладкому: препараты

Доказано, что хром и сахар связаны отношениями обратной зависимости. Употребление второго вымывает полезный элемент, а хром в свою очередь подавляет пристрастие к сладкому. Для получения этого вещества из продуктов достаточно употреблять говяжью печень, морепродукты, речную и морскую рыбу и перловую кашу.



Рассмотрим также несколько популярных препаратов:

  • L-глютамин (глутамин) – препарат естественным способом усмиряет все напряжение в организме и таким образом убирает голод;
  • Триптофан помогает эффективному управлению центрами пищевых удовольствий и быстрому утолению голода. Соблюдение диеты с этим препаратом проходит легче.

Продукты, помогающие против тяги к сладкому

Чтобы полностью не отказываться от лакомств, но при этом и не навредить фигуре, можно порадовать себя следующими полезными продуктами:

  • Мед. Полезное и вкусное лакомство, которое содержит в своем составе минеральные соли, фруктовые кислоты и другие вещества, которые наделяют его целебной силой. Доказано, что мед укрепляет иммунитет, налаживает работу всех систем и лечит болезни;
  • Горький черный шоколад. Состоит из тертых какао-бобов, нормализует давление и даже излечивает простуду. Доказано, что такой продукт уменьшает вероятность начала многих болезней;
  • Сухофрукты. Высушенные фрукты полезны для сердца, очищают сосуды и кишечник. Каждый отдельный сухофрукт сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Благодаря большому разнообразию каждый может выбрать подходящий для себя фрукт;
  • Зефир. Пюре из фруктов и ягод, перемешанное с сахаром и яичным белком, любимое лакомство многих людей. В зефире есть фосфор, белки, железо и другие полезные пищевые волокна;
  • Мармелад, натуральные компоненты которого содержат пектин, природный сорбент, и другие вещества, выводящие токсины и положительно влияющие на работу органов;
  • Тростниковый сахар. Заморский продукт очень полезный, так как содержит комплекс минералов, витаминов и растительных волокон;
  • Фрукты и ягоды. Подаренные природой плоды богаты ферментами, витаминами, антиоксидантами и органическими кислотами. За счет эфирных масел, белков и клетчатки плоды питательны и при этом низкокалорийные.

Из всего вышеизложенного видно, что побороть пристрастие к сладкому возможно. Главное, понимать, что потребуется сила воли и время. Однако, как показывает практика, все получится.

Источник: http://lenta.co/effektivnye-sposoby-kak-izbavitsya-ot-tyagi-k-sladkomu

Как избавиться от пристрастия к сладким и мучным продуктам

Приветствую, друзья! У меня для вас отличная новость, я начала активную работу над своим YOUTUBE каналом и сегодня предлагаю посмотреть видео.



Говорить я буду о зависимости от сладкого, причинах тяги к сладкому, как ее побороть и как от нее избавиться. Для тех, у кого медленная скорость интернета я размещаю расшифровку записи и вы можете прочитать о чем речь идет в видео.

Приятного просмотра! Подписывайтесь на мой канал http://www.youtube.com/c/СахарвНормеТВ

В наши дни наблюдается настоящая пандемия лишнего веса и углеводных нарушений. Здравоохранения многих стран серьезно озабочены ростом числа случаев сахарного диабета и ожирения, особенно среди детей. Россия в этой проблеме занимает отнюдь не последнее место. В нашей стране число взрослых и детей с лишним весом увеличивается с каждым годом.

За последние десятилетия Россия переместилась с 19 на 4 место по числу ожирения у женщин и к 2030 году прогнозируется приближение к показателям США и Великобритании. К слову сказать, у них уже около 50 % жителей имеют избыточную массу и ожирение.

Причин для увеличения веса довольно много, но одной из самых частых является избыточное потребление сладостей и десертов, а именно очень сильная, патологическая тяга к этим продуктам.



И сегодня мы поговорим о некоторых причинах влечения к сладкому и как побороть эту нехорошую привычку.

Хороший сон

Здоровый сон – это основное условие в поддержании нормального веса или вопросах похудения. Можно сколько угодно заниматься в спортзале, но если вы спите мало, ложитесь поздно или страдает качество сна, то можно забыть о красивой фигуре.

Наверняка, вы замечали, что после бессонной ночи или позднего отбоя, весь следующий день сопровождается низким уровнем энергии и все время хочется чего-нибудь вкусненького. На самом деле это давно доказанный факт.

Было проведено исследование, что при различных нарушениях сна человек начинает есть больше и при этом неосознанно выбирать продукты с высоким гликемическим индексом.

Это легко объясняется. Сон – это время для полного расслабления и восстановления сил, особенно для нашей нервной системы. За время сна, мозг накапливает энергию на следующий день. Очень важно не только количество часов, но и время отхода ко сну и качество самого сна, т.е. отсутствие посторонних звуков и света. В восстановлении сил замешаны гормоны гипофиза (АКТГ, СТГ и другие) и мелатонин (гормон эпифиза). У них есть собственные часы наибольшей активности, связанные со сном и его фазами.



Естественно, когда вы легли очень поздно, головной мозг не успел восстановится, а значит и все тело, поскольку именно мозг задает тонус всему организму. При низком уровне энергии человек просто вынужден ее пополнять в течении дня. А что является быстрым источником энергии? Правильно, углеводы! И чем слаще, тем лучше!

Поэтому идеальное время отхода ко сну не позднее 22:00, продолжительность сна не менее 7 часов и спать необходимо в полной тишине, с плотно-зашторенными окнами, убрав малейшие источники света в комнате. Приветствуется использование беруш и повязки на глаза.

Как уменьшить и победить тягу к сладкому после плохого сна

Что делать, если была плохая ночь, а ежедневную деятельность никто не отменял? В этом случае я могу дать несколько советов. Обычно плохое самочувствие начинает накрывать после обеда с 14 до 16 часов. Это надпочечники израсходовали весь свой резерв за день.

  1. Плотный завтрак. Еда должна содержать много белка, жира и минимум углеводов. В качестве углеводов лучше использовать фрукты, сухофрукты или орехи. Избегайте кофе по утрам, потому что кофе даст вам утренний прилив энергии, которая быстро израсходуется и станет еще хуже. Лучше оставьте этот напиток на после обеденный перекус, когда начнет клонить в сон.
  2. Чередуйте сидячую работу с разминками. После продолжительного сидения или, когда чувствуете, что слипаются веки, нужно встать и размяться. Вы можете просто походить по коридору, подняться и спустится несколько раз по лестнице, поприседать или по отжиматься от пола. Кратковременная физическая нагрузка разгонит вялость и сонливость.
  3. Не пропускайте обед. Для пополнения энергией обязательно пообедайте, но избегайте десертов и сладостей, которые еще больше истощаFт усталые надпочечники. В качестве углеводов можно овощи, фрукты, семена и орехи.
  4. Дневной сон. Найдитеминут для дневного сна. Поверьте, что в данном случае полуденный сон вам особо необходим. За время обеда вы вполне сможете немного поспать и немного восстановить силы.
  5. После сна можно выпить чашечку натурального кофе с ложкой кокосового масла. Кофеин придаст тонус нервной системе. Кокосовое масло содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые моментально усваиваются и превращаются в чистую энергию. Этого вам должно хватить на остаток рабочего дня.
  6. Не игнорируйте ужин, даже, если вы очень хотите спать. Лучше самый легкий ужин, чем полное его отсутствие. Например, овощи гриль с кусочком рыбы. Также можно позволить себе кусочек темного шоколада с травяным чаем, фрукт или орехи.
  7. Ложитесь спать раньше обычного. Как правило в такие дни к вечеру организм мобилизуется, у него появляется второе дыхание, а сонливость бесследно проходит. Не тешьтесь иллюзией. Просто надпочечники начинают работать на надрыв и если вы себя не уложите в постель сейчас, то завтра вам будет также плохо, как сегодня. Если такое повторяется часто и регулярно, то можно заработать усталость надпочников, которую очень трудно и долго лечить.

Кандидоз

В нашем организме проживают миллиарды различных бактерий, вирусов и грибков. Дрожжевой грибок Кандида является условно-патогенной флорой. Другими словами, она не вызывает неприятных проявлений, пока не будет подходящих условий для избыточного размножения.

Бесконтрольное использование антибиотиков, снижение иммунитета и чрезмерная любовь к сладкому создают плодородную почву для развития грибковой патологии. При этом не ограничивается поражением половой сферы, как принято считать. Кандида начинает распространятся по всему организму и затрагивается многие органы и ткани, особенно кишечный тракт.



Как вы знаете, дрожжи растут, употребляя глюкозу. Кандиде точно также требуется для развития глюкоза и грибок будет выделять особые вещества, которые волшебным образом будут действовать на пищевое поведение и вызывать тягу к сладкому. В результате, человек сам того не осознавая подкармливает обнаглевшую кандиду, думая, что это его решение.

Что делать в таком случае? Чтобы уменьшить пристрастие к мучному и сладкому, необходимо сначала доказать наличие высокой концентрации этого грибка. Рекомендуется анализ кала по Осипову, который покажет вам не только грибок, но и другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Когда диагноз ясен и имеется кандидоз, то встает другой вопрос. Как лечить? В этом случае первым шагом будет переход на антикандидную диету. Возможно потребуется назначение антимикотиков и БАД. Об этом расскажу как-нибудь в другой раз, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Стресс и усталые надпочечники

Существует два типа стресса: физиологический стресс и дистресс, т.е. патологический. Физиологический стресс закаляет организм и делает его сильнее. При этом происходит кратковременный выброс гормонов надпочечников, которые идут на решение определённой проблемы. Например, убегать от медведя – это здоровый стресс, который спасает жизнь человека или противостоять вирусной инфекции – это тоже здоровый стресс, который также способствует выздоровлению человека.

Дистресс – это длительное и умеренное воздействие раздражителей, которые не угрожают жизни человека, но прилично портят счастливое проживание. Например, противный начальник, который каждый день издевается над сотрудником. В результате, у человека копится недовольство, поскольку выговорить он его не может, ибо потеряет работу. Или вечный цейтнот, когда нужно выполнить много задач за день, а в сутках всего 24 часа. Или молодая мама, которая пытается успеть и за ребенком смотреть и на работу сходить и поесть приготовить и много чего по дому сделать, при этом не имея личного времени на отдых.



В купе с плохим питанием, гиподинамией, загрязнением окружающей среды, низкого уровня духовности, употреблением алкоголя и курением дистресс постепенно и верно разрушает организм за счет стимуляции надпочечников, а именно гормона кортизола. Сначала кортизола вырабатывается очень много, а это стоит заметить «гормон разрушения». В таких количествах он патологически влияет на все виды обмена.

Но надпочечники не способны работать каждый день в таком бешенном ритме без подзарядки. Со временем, функция начинает угасать и развивается обратная ситуация, когда кортизола начинает не хватать. Когда не хватает кортизола, то тут не то чтобы от медведя убежать, даже с постели встать очень трудно. Начинает страдать общий тонус и работоспособность.

В обоих случаях появляется пристрастие к сладкому и, чтобы убрать ее, нужно разобраться с надпочечниками. В первом случае, углеводы опьяняют мозг, вызывая призрачное благополучие и отдых. Это сравнимо с алкоголем, просто углеводы – это легализованный наркотик.

Во-втором случае углеводы становятся жизненно необходимы, поскольку они хоть как-то придают энергии, потому что внутренний резерв увы исчерпан. При этом чем больше вы едите сладкого, тем хуже работают надпочечники.

Как поддержать надпочечники?

Прежде всего работа с дистрессом. И здесь нет универсальных решений, потому что у всех жизненные ситуации разные. Очень часто проблема сидит в нашей голове и иногда помогает работа с изменением отношения к проблеме, даже если проблема осталась не решенной.



Например, у вас гадкий начальник, который постоянно кричит и высказывает недовольство. Уйти на другую работу вы не можете, но вы можете поменять отношение к этой ситуации. Вырабатывайте здоровый пофигизм, научитесь не реагировать на замечания, не принимать все близко к сердцу. Это довольно сложно сделать, когда вы уже в глубоком стрессе. Я вижу выход в совместной работе с психологом или психотерапевтом. Ну и конечно личное развитие, чтение книг по психологии, отвлечение в виде занятий спортом или прогулками по лесу, занятие любимым хобби.

Главное уметь выводить скопившийся негатив и не копить в себе. Есть разные техники и методики, которые вы можете поискать в интернете. Старайтесь больше отдыхать, но не у телевизора с банкой пива, а виде активного отдыха или встреч в любимыми друзьями, но без алкоголя.

Кроме этого, порой требуется специальное питание, дополнительные добавки и даже лекарственные препараты. Но это тема уже для другого видео.

Нехватка хрома

В интернете много информации на тему «тяги к сладкому» и постоянно упоминают этот микроэлемент. Я нарушу эту традицию и вообще не буду о нем говорить, поскольку часто девушки и женщины перекладывают ответственность на этот минерал, да и на всякие снижающие аппетит препараты, в то время как не устранили вышеперечисленные причины.

Да, хром участвует в усвоении глюкозы, выработке инсулина и улучшении чувствительности тканей к глюкозе. Но настоящий дефицит хрома настолько редко встречается, что нужно еще поискать пациентов с таким дефицитом. Этого микроэлемента нужно так мало, что при адекватном питании его потребность благополучно перекрывается пищей.



Если вы все же сомневаетесь, то можете сдать кровь на анализ, чтобы убедится или опровергнуть дефицит хрома. Если подтвердиться, то можно пить таблетки для снижения влечения к сладкому. При дефиците он легко восполняется с помощью таблеток и препаратов БАД.

Перекос в питании

И последняя причина на сегодня. Как бы ни банально это звучало, но зависимость от сладкого вызывает употребление этих самых сладостей. Другими словами, чем больше ешь, тем больше хочется. Если снизить потребление сладких продуктов, то зависимость может пройти самостоятельно.

Представьте, что вы съели очень вкусный десерт – чизкейк или эстерхази. Эти десерты содержат в себе нереально большое количество быстрых сахаров, которые очень быстро всасываются в кровь и поднимают уровень глюкозы крови. На это моментально реагирует поджелудочная железа и вырабатывает несоизмеримо большее количество инсулина, чтобы пристроить поступившую глюкозу в клетки

В результате инсулин снижает уровень глюкозы очень быстро и достигнув нормальных значений не останавливается, а продолжает снижать. Человек начинает испытывать жуткий голод, а некоторые самые настоящие признаки гипогликемии. Дождавшись очередного приема пищи человек неосознанно выбирает углеводистые блюда и что-нибудь вкусненького на десерт… опять… или снова…

Некоторые не дожидаются и едят конфеты прямо натощак, повторяя ситуацию с инсулином. Такие качели могут происходить очень много раз в течении дня. Развивается самая настоящая физиологическая потребность в сладком и довольно трудно это преодолеть, но реально.



Еще одна крайность – это нерегулярное и скудное питание. Когда человек ничего не ел в течении дня, то у него создается энергетический дефицит, который он восполнит обильным приемом пищи с обязательной вкусняшкой поздним вечером.

Что делать в такой ситуации? Во-первых, регулярно и полноценно есть в течении дня, чтобы не испытывать голод к его концу. Во-вторых, нужно ликвидировать углеводные качели, путем полного отказа от сладкого. В течении нескольких дней вы можете испытывать настоящую ломку, которая довольно быстро проходит, а вместе с ней и непреодолимая тяга закинуться пироженкой.

Существуют также психологические проблемы, которые могут вызывать зависимость от сладкого, но я об этом расскажу как-нибудь в следующий раз.

А на этом у меня все. Надеюсь видео было для вас полезным. Дальше вы можете посмотреть другие видео нашего канала, ссылки на них появятся на экране. Подписывайтесь на канал, жмите большой палец вверх и до новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна



Большое Вам спасибо, что продолжаете поддерживать в нас мотивацию к здоровому питанию и образу жизни!

К сожалению, далеко не все воспринимают информацию в видео. Например, я вообще не могу их смотреть, раздражают очень — мне бы лучше почитать ))) Никак не удается себя пересилить. То ли академическое образование сказывается, то ли нарушения какие-то в мозгу…

Пожалуйста, не переходите полностью на видеоформат. Я просто выпаду из потока ((

С уважением и благодарностью, Алла

Алла, специально для вас текстовка под видео.



Спасибо! Этот текст я прочла и поблагодарила за него ))

Диляра, очень заинтересовали Ваши статьи в отношении приема сладкого…к сожалению, это проблема многих, но вот подписаться на ваши стать и видео ( лучше статьи) не получилось. Или система не срабатывает или ещё в чем-то причина. Вообщем никакой реакции на подписку и письма от Вас ( как не старалась стучать пальчиком по предложенной наличке). Подскажите, что делать? Как я могу на Вас подписаться? С уважением, Надежда. (Почему такой интерес к этой теме? Заболевание поджелудочной. А сладкого хочется ).

Попробуйте еще раз в боковой колонке подписаться. Проверьте спам. Все работает.

Диляра, всё то что вы пишите это замечательно… но когда же вы про диабет то писать начнёте? Ведь, если не ошибаюсь, в природе существуют эндокринологи, прежде всего чтобы с диабетом бороться, а потом уже всякие витамины и тяга к сладкому…Например: что в мире делается чтобы ВЫлечить СД1? Развиваются клеточные технологии, стволовые клетки… Что на счёт этого? Каковы сроки выхода этих технологий на рынок? Какая тяга к сладкому? Это позапрошлый век…

Андрей, в мире существует не только СД 1, но еще и СД 2, которого 95 % из всей статистики диабета. Я не пишу про исследования и новые открытия, потому что это не имеет практического опыта. Когда будет 100 % излечение и когда это начнут использовать в практике, то вот тогда и буду оповещать. Я не люблю мутить воду, диабетики и так очень мнительные и нервные. А о новых открытиях британских ученых пусть пишут новостные сайты и желтая пресса.

Научные открытия вещь, конечно, очень важная. Но,к сожалению, не актуальная для обыденного «пользователя» диабета. Статьи Диляры написаны именно для больных людей, которым такой информации никто и никогда не выдаст в обычной клинике у участкового эндокринолога. А за научными статьями можно поохотиться в интернете сколько угодно. А польза?

Дилярв, спасибо Вам огромное за Ваш труд.

Андрей, у меня Д2, и у меня именно тяга к сладкому, притом, что Д2 можно регулировать диетой. И я как раз не знала что с этим делать. И ведь именно когда знаешь причины этой тяги, ты вооружён руководством к действию. Вы не поняли, что статья о тяге к сладкому адресована именно диабетикам — это моя проблема! И ни один эндокринолог на приёме не говорит мне всего этого. Вообще они мало что объясняют. Предлагают увеличить дозу сиофора, вместо того, чтобы спасать ЗНАНИЕМ. Спасибо, Диляра!

Спасибо за статью, видео это здорово, но я информацию лучше усваивают, когда читаю. Вобщем, узнала себя в статье. Пытаюсь слезть со «сладкого наркотика».

Диляра, спасибо за полезную статью!

Уважаемая Диляра! Пишу Вам из Канады, чтобы выразить огромную благодарность за Ваш бескорыстный труд. Ваши статьи всегда интересны, доходчивы и, в то же время высокопрофессиональны. Желаю Вам здоровья и удачи во всех Ваших начинаниях!

Диляра, спасибо за полезную информацию.

Прекрасная статья, обстоятельная! Благодарю вас!

Считаю, что открытие канала на YOUTUBE, это очень правильное и разумное решение. Желаю вас успехов на новом поприще!

спасибо большое. Очень нужно и полезно.

Спасибо большое за ваши статьи! Я очень много почерпнула для себя из ваших статей, не слушайте никого, продолжайте писать для нас! Мы вас очень ценим. Я например начала принимать витамин Д и намного лучше себя чувствую. Эту статью прочла и поняла, что не высыпаюсь, буду решать эту проблему!

Я ИЗ Харькова у нас в институте Мечникова разработали препарат Голубитокс и так его рекламируют что хочется поверить но хочется услышать ваше мнение как специалиста а не подставных доброжелателей у которых якобы диабет прошёл навсегда И ОЧЕНЬ СМУЩАЮТ НЕРЕАЛЬНЫЕ СКИДКИ от цены 669гр до 49гр очень буду признательна за Ваш ответ

О каком диабете идет речь? 1 или 2 тип?

Здравствуйте! Пишу Вам по поводу Голубитокса и я не подставное лицо. У меня сахарный диабет 2 типа.Мне Голубитокс прислала сестра по цене 1000 рублей за пузырек 15 мл. Сразу скажу что сахар не понижается и не надейтесь. Единственное это похудела на 2 кг и пока пила Голубитокс — не выпадали волосы. Принимала 3 месяца. Перестала — все вернулось.

Большое спасибо Диляре за ее статьи. Они становятся для диабетиков руководством к действию, программой образа жизни. Ведь не секрет, что участковые эндокринологи по разным причинам не дают больным подробной интаблетки и инсулины, даже не объясняя как их правильно принимать и делать инъекции. И остается диабетик со всеми этими лекарствами один на один, пьет их, «колет», а компенсации диабета не наступает даже при соблюдении строгой диеты. А статьи Диляры позволяют диабетикам самим разобраться в премудростях использования назначенных им лекарств и диет и сделать свою жизнь качественно лучше. ЗА ЧТО — БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Благодарю за отзыв!

Добрый день, Диляра!

Как всегда, спасибо за толковую статью!

Очень больная тема! Две недели отвыкала от конфет, вроде получилось и через два месяца невыносимо захотелось сладкую штуку какую-нибудь. Пробовала заглушить сухофруктой, вареньем и не помогло, пока не съела таки конфету. Сейчас опять отвыкаю, но дома, на улице холодно и наверное поэтому хочется или сладкого или кушать чаще. Борюсь! (Диабета нет, есть заболевание щитов.железы с осложнениями).

Диляра, большое Вам спасибо за Ваши статьи

Диляра Ильгизовна, добрый день! Спасибо и за видео и за статью. Может быть я не по теме, но, как я вычитала, после вечерней еды нужно укладываться спать не раньше, чем через 4 часа. После работы ужинать получается около 8-ми вечера. Укол лантуса делаю в 22 часа. Потом приготовление к сл. раб. дню и всякие гигиенические процедуры. Получается уложиться около полуночи. А в шесть вставать. Вот и не получается семичасовой сон. И так каждый день. М.б. поэтому не удается достичь 4-5,5 мм утром?

Со сном нужно работать, как-то оптимизировать свой режим вечера.

Диляра,большое спасибо, что находите время писать ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ,НУЖНЫЕ СТАТЬИ! Читаю,возвращаюсь и снова перечитываю, Тоже очень не люблю смотреть видео на ютубе. хотелось бы иметь возможность ЧИТАТЬ. Но .ничего,привыкну,лишь бы вы продолжали вести свой блог для людей. Рекомендую вас знакомым.ведь здесь ни только информация для диабетиков, но и в целом просто и доступно рассказано о правильном питании. Это бесценно! Здоровья вам, вашим близким и любимым ! С уважением

здравствуйте, Диляра, спасибо за умные и нужные статьи, и хотелось-бы наладить правильное питание, у меня д.2, и ожирение, при росте 171 см вешу 91, когда я узнала про диабет, то похудела до 83 кг, а была 98 кг, наверное, похудела от шока, что узнала про д.2 типа. А теперь за 2 с небольшим года опять набираю, меня это очень расстраивает. Напишите пожалуйста, про диету на неделю, и на что надо больше всего обращать при выборе продуктов? Хлебные единицы, гликемический индекс, или что-то другое? Я у Вас здесь новичок, возможно не все еще успела почитать. Спасибо!

Спасибо за информацию. Поменяла работу из-за начальника. Теперь, надеюсь избавлюсь от дистресса. Если можно, напишите что-нибудь про нейродермит.

Спасибо огромное за четкое и корректное объяснение.

Полностью присоединяюсь к сказанному. Все статьи Диляры как раз и направлены на улучшение самочувствия диабетика. Мною все статьи являются руководством к действию. Кстати, тоже поддерживаю мысль о том, что текстовая информация приветствуется! Огромная благодарность к Вам, Диляра, за все, что Вы делаете для нас.

Спасибо за статью.

Здравствуйте! Не переходила по ссылкам, тк лето было под знаком «САД». Читаю с большим интересом Ваши статьи! Спасибо за заботу и просвещение! Можно ли писать Вам вопросы? Мне 63, диабет 5 лет, на инсулине, тк своего инсулина меньше 2-х ( при референсных значениях от 4 до 27 по нормативам лаборатории)…

Пишите. Чем смогу -помогу.

Здравствуйте, уважаемая Диляра. Пишу очень редко. Эта статья очень затронула меня-это моя больная тема. Информация в этой статье оо.о.чень нужная , важная, интересная и полезная. Она как раз задевает мою проблему- плохо и мало сплю, всегда хочу много поесть и всегда хочется чего- то вкусненького, стряпанного. Очень хочется. Бывает не сдерживаюсь. Для меня » стряпушечка» , квк наркоик. Я даже не знала, что сон в этой проблеме играет большую роль.

Спасибо за просвещение.

Диляра, огромное Вам спасибо за ту информацию, которой делитесь с нами. Прошу продолжать Вас это очень важное, нужное и полезное дело. Удачи Вам!

Уважаемая ДИляра!спасибо за статью.огромное спасибо .дай вам бог крепкое здоровье!

Очень жду всегда Ваших статей

Диляра, Вам огромное спасибо за Вашу работу! Читаю регулярно, но в связи с частыми командировками читаю под анонимайзером. Прошу оставить в списках подписчиков.

Диляра, благодарю за интересную статью (читала, т.к. так лучше воспринимаю информацию). Очень нужная и интересная информация.

Спасибо за заботу!

С интересом читаю статьи, но видео плохо слышу. Спасибо за ваши советы.

Диляра здравствуйте! Очень интересная статья! Меня очень заинтересовала тема про кандидоз, он часто беспокоит меня, хотя я редко принимаю антибиотики. Пожалуйста напишите об этом статью , особенно как с ним бороться, какими антимикотиками и БАДами лечиться. Я думаю многие люди страдают от этой напасти. Спасибо Вам заранее!

Прочла. Взяла в закладки. Начинаю борьбу с пристрастием к сладкому! Ни один доктор мне никогда так не объяснял! А Вам огромное спасибо за труд и заботу.

У меня СД 1 типа. Но разве напоминания о здоровом образе жизни помешают? Так что, Диляра, ваши статьи всегда являются каким-то стимулом, толчком. Спасибо, что пишите. А уж диктовать что конкретно, мы не имеем права. Если только просить!? Это я по поводу коммента Андрея.)))

С интересом прочитала статью. У меня такая заковыка — день посвящен внукам, дому, читать в интернете могу, когда внуки уже спят. Вот и получается, когда клонит в сон, я в инете, потом засыпаю глубоко за полночь, утром еле встаю, ползаю сонной мухой. И борюсь с тягой к сладкому. Есши не получается перебороть, сдаюсь и тянусь за шоколадом. Горьким, не менее 75%.

Но нельзя же часто его есть! Я так думаю…

Как же победить эту зависимость? Как заставить себя ложиться пораньше спать, если себе могу посвятить время с 22 до полуночи? Лечь пораньше и пораньше встать? Мне легче вообще не спать. Устала от всего.

Вы сами написали одну из причин — засыпаете за полночь. Я не могу решить за вас проблемы позднего отхода ко сну. Значит нужно занимать как-то внуков в течении дня и выкраивать пару часов для себя. Или можно ложиться вовремя, но вставать в 5 утра — это более полезная привычка.

Диляра я очень прошу Вас прощения, но могу ли я хотя бы задать несколько вопросов касающихся вебинара, который вы мне выслали?

Диляра,огромное спасибо за Ваши труды,за такие поучительные и познавательные статьи для нас диабетиков! Здоровья вам и успехов в Вашей работе!

Спасибо за статью. Присоединяюсь к мнению большинства. Статьи очень глубокие по содержанию, но доступны к пониманию. И Ваши статьи действительно заставляют не только задуматься, но и действовать, мотивируют. ( а я очень ленива на действия). Сейчас заказала витамин Д. И эта статья про меня, буду работать с собой.

Мне очень нравится подача информации на этом сайте, форма, оформление, содержание. Ютуб видео не воспринимаю.

А не появятся ли кетоны у первого типа при низкоуглеводной диете?

Диляра, благодарю за просвещение, за ваш сайт с которого я узнала больше чем за 3 года лечения у участкового эндокринолога.Вы врач от бога, спасибо за заботу о нас и ваш труд.

Спасибо, очень полезно!

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,при каких значениях сахара в крови ставят диагноз -толерантность к глюкозе,и СД 2?

Мне от тяги к сладкому и мучному, помог пиколинат хрома Реглюкол. Его доктор Ковальков советует. Чай пью с мёдом, изюмом и другими сухофруктами, иногда арахис с фундуком.

Спасибо огромное. Теперь я начинаю понимать, что утром настраивают работу поджелудоочной железы на то, что она в уменьшает инсулин,потому что утром пью большую кружку воды с соком лимина и чуть-чуть мёда и позже большую кружку варенный кофе с молоком и подсластителем Huxol без глютена -раньше с двумя чайными ложками сахара с горкой — но если инсулин уменьшается, то почему в крови глюкоза увеличивается?

Диляра,вы просто молодец,большинство наших эндокринологов дают только стандартные рекомендации-дробное питание через 3 часа, употребление медленных углеводов в рационе,ни кто и не задумался,что эти углеводы и провоцируют высокий уровень инсулина, причем при частом приеме пищи,мы сами не даём ему снижаться вообще,я бросила употреблять каши и сразу прошло постоянное чувство голода, снизилась тяга к сладкому,есть большая проблема со сном,с которой тоже пытаюсь бороться.Спасибо Вам, своим знакомым и родным тоже советую почитать ваши статьи.

Дорогая Диляра, здравствуйте! Огромная благодарность за статью и не только за эту! Меня долго не было на сайте, т. к. не могла войти в свою эл. почту, до сих пор не знаю что это было такое…) Но все получилось, разрешилось и я снова с вами, ура. Благодарю вас еще и еще раз!

Здравствуйте, Диляра! Я вас везде читаю, если не сразу, потом точно!)) Я на вас подписана везде!)) в инстаграме и здесь одно и тоже?

Здравствуйте, Тамара. Да, сейчас будет везде почти идентичный контент. Писать для всех соц площадок и для сайта разные статьи очень тяжело. Понять и простить. Можете отписаться и оставить только тот канал, который вам удобен.

Диляра, большое вам спасибо за ваши статьи. Очень много нового и полезного.

Очень здорово, что вы поместили под видео текст.

Я тоже не могу долго видео смотреть. Берегу глазки.

Удачи вам и всего самого доброго и светлого от всей души. Здоровья вам и вашим близким.

Источник: http://saxarvnorme.ru/tyaga-k-sladkomu-i-muchnomu-kak-poborot-zavisimost.html

Как побороть сильную тягу к сладкому?

Почему так сильно хочется сладкого? О причинах этой навязчивой потребности рассказывает диетолог Елена Морозова.

Почему так сильно хочется сладкого? Ведь кажется, что тело буквально требует маффин с шоколадным сиропом, капучино с карамелью или, скажем, лимонную тарталетку с взбитыми сливками. Мы знаем, как вреден сахар, но справиться с собой не получается. «В основе этой навязчивой потребности лежат как физиологические причины, (например, нехватка микроэлементов или несбалансированная диета) так и психологические – многие из нас обращаются к сладкому как к транквилизатору для того, чтобы снять состояние беспокойства или тревоги», — объясняет диетолог Елена Морозова.

Первая причина: стресс

Продукты, содержащие сахар, попадая в организм, стимулируют выработку гормона серотонина. Это биологически активное вещество улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность. По сути, это естественный антидепрессант для любого из нас. А шоколад плюс ко всему содержит еще и магний – микроэлемент, который оказывает успокаивающее воздействие. Именно поэтому в состоянии беспокойства, депрессии рука так и тянется за чем-нибудь сладким.

Что делать: получать магний и ускорить синтез серотонина с помощью более полезных продуктов питания.

Серотонин. В организме серотонин вырабатывается из его предшественников, в частности из триптофана, одной из незаменимых аминокислот. В сутки нужно употреблять около 1–2 грамма триптофана в день. В состоянии стресса расход триптофана увеличивается, поэтому и суточная норма этой аминокислоты должна быть больше раза в два. Вот список продуктов, которые являются лидерами по содержанию этой ценной аминокислоты:

БОБОВЫЕ (в 100 г): горох, фасоль – 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ (в 100 г): гречневая крупа – 180 мг, макаронные изделия – 130 мг, мука пшеничная (I сорт) – 120 мг, овсяная крупа – 160 мг, пшено – 180 мг, рис – 80 мг, хлеб ржаной – 70 мг, хлеб пшеничный – 100 мг, картофель – 30 мг МОЛОЧНОЕ (в 100 г): сыр голландский – 790 мг, сыр плавленый – 500 мг, творог нежирный – 180 мг, творог жирный – 210 мг МЯСНОЕ (в 100 г): говядина, индейка – 200 мг и даже выше ГРИБЫ (в 100 г): шампиньоны, вешенки – 210–230 мг ЯЙЦА (1,5–2 шт.): 200 мг

Магний. Так же как и триптофан, магний при стрессе сгорает очень быстро. В сутки мы должны получать около 300–350 мг магния. Из каких продуктов его лучше получать? Прежде всего из зерновых, например, из расчета содержания магния в 100 г продукта, богаты им отруби (350 мг), гречневая крупа (150 мг), овсянка (130 мг). Одним из лидеров по содержанию магния является арбуз – в 100 г продукта содержится от 220 до 440 мг этого микроэлемента. По сути, кусок арбуза – это дневная норма магния!

Вторая причина: недостаток микроэлементов

Непреодолимая тяга к сладкому может быть связана с недостатком в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы использования ее клетками. Также благодаря хрому повышается восприимчивость клеток к инсулину и усиливается действие этого гормона. Другими словами, в организме будет вырабатываться меньшее количество инсулина, но гормона будет достаточно для удовлетворения потребностей организма. При дефиците хрома сильно повышается уровень глюкозы в крови. Для того чтобы его поддерживать на таком уровне, в организм бесперебойно должны поступать простые углеводы, что значительно повышает тягу к сладкому и усиливает чувство голода.

Что делать: обогатить свой рацион хромом с помощью продуктов питания и биологически активных добавок.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе – 150 мг. Много хрома (около 50 мг на 100 г) содержится в рыбе и морепродуктах, в субпродуктах (30 мг на 100 г), яйца куриные (22 мг на 100 г), брокколи (20 мг на 100 г). После консультации со специалистом можно принимать БАДы с пиколинатом хрома.

Третья причина: несбалансированное питание

Как ни парадоксально, но тяга к сладкому чаще всего обусловлена тем, что человек этим самым сладким злоупотребляет. Практически сразу после десерта в организме резко повышается уровень сахара в крови. Организм старается этот сахар быстрее «пристроить», для чего поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Одновременно с этим мы ощущаем небывалый прилив энергии. Однако это состояние быстро проходит, так как простые углеводы утилизируются очень быстро. Для поддержания такой энергичности требуется очередная порция сладкого.

Сладкомания усугубляется и нерегулярными приемами пищи. При длительных промежутках между приемами пищи уровень сахара в крови очень сильно падает. Быстро его поднять можно при помощи простых углеводов, на интуитивном уровне это знает каждый человек, поэтому и возникает желание съесть что-нибудь сладкое.

Что делать: соблюдать баланс поступления углеводов с пищей.

Не стоит отказываться от простых углеводов совсем, особенно резко. Подобная стратегия повлечет за собой раздражительность, снижение настроения и работоспособности. Более того, с психологической точки зрения бегство от искушений – не самый лучший способ с ними справиться. Каким образом следует выстроить свой план питания?

— В рационе обязательно должно быть достаточное количество сложных углеводов и белков, которые помогут поддержать ровный уровень глюкозы в крови. В частности, в рационе людей, не ведущих физически активный образ жизни, суточная норма углеводов составляет 400–500 г, из них на долю сложных должно приходиться около 80–90%. Суточная норма белка – в среднем 1–1,2 г на кг массы тела.

— Питайтесь дробно. Это позволит избежать резких скачков сахара в крови. Ешьте около 5 раз в день небольшими порциями. Объем каждой порции не должен превышать 200–250 г.

— Отличайте истинное чувство голода от ложного. Нередко мы испытываем не голод, а жажду (в головном мозге нервные центры, отвечающие за эти ощущения, находятся очень близко). Так что прежде чем съесть что-то сладкое, выпейте стакан воды.

— Обратите внимание на белковые продукты. Когда хочется сладкого, лучше съесть кусочек сыра, йогурт или вареное яйцо. Такие продукты стабилизируют уровень сахара в крови минут через 15–20, и тяга к сладкому стихает.

— Ешьте сладкое на десерт. После обеда кусочек пирожного или печенье не вызовет резкого скачка глюкозы в крови, а значит, вам удастся соблюсти чувство меры. Если прием пищи включает только сладкое, желание съесть еще возникнет у вас уже через полчаса.

Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/food/kak-poborot-silnuyu-tyagu-k-sladkomu/


Top
×