Как заваривать створки фасоли

Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета



Народные средства часто используются в качестве вспомогательной терапии для лечения больных сахарным диабетом. Стручки фасоли – один из таких продуктов. Благодаря ценному химическому составу и доступности, на основе этого натурального сырья можно приготовить целебные отвары и настои.

Оглавление:

Такие средства улучшают обмен веществ и позволяют эффективнее удерживать сахар в крови на допустимом уровне. Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете и употреблять полученные напитки, чтобы улучшить самочувствие? Существует несколько способов: их можно употреблять в качестве единого ингредиента или в смесях с другими лекарственными растениями, готовить средства с горячей или холодной водой, пить натощак или после еды. Но независимо от способа приготовления целебного напитка, перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить себе.

Польза

В створках фасоли содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования многих органов и систем. Этот продукт – натуральный источник биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека.

В составе стручков фасоли содержатся такие соединения:

Регулярное употребление отваров и настоев помогает улучшить внешнее состояние кожи, восстановить ее водно-липидный баланс и повысить скорость регенерации при мелких повреждениях. Среди благоприятных эффектов от приема таких средств можно также отметить антибактериальное действие и способность снижать риск развития аллергии на разные пищевые продукты. Но несмотря на положительные свойства напитков, приготовленных из стручков фасоли, перед их употреблением больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не предпринимать попыток самолечения.



Для диабетиков полезны все составляющие фасоли, поэтому ее часто можно встретить в рецептах диетических блюд. Но для приготовления лечебных отваров лучше использовать именно створки этого растения

Горячие отвары

Отвары створок фасоли позволяют снижать уровень сахара в крови и удерживать его в приемлемых пределах на протяжении 5–6 часов. Но в качестве самостоятельного средства, понижающего сахар, такие напитки используются только при легкой форме диабета 2 типа (с обязательным соблюдением диеты).

При инсулинозависимой же форме заболевания подобные народные средства часто применяются в качестве вспомогательной терапии, поскольку они не могут заменить инъекции инсулина.

Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Для этого необходимо 2 ст. л. высушенного и измельченного растительного сырья залить 400 мл кипящей воды и выдержать на медленном огне полчаса. После того как средство остынет, его процеживают и доводят кипяченой водой до изначального объема (400 мл). Принимать средство рекомендовано по 50 мл трижды в день через час после еды. Этот напиток снижает концентрацию глюкозы в крови и помогает организму улучшить работу иммунитета.

Существует и другой способ заваривания фасолевых стручков. 50 г сухого сырья нужно измельчить до порошкообразной консистенции и залить 2 стаканами кипятка. Средство оставляют настаиваться на ночь в термосе. Утром напиток процеживают и принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.



Любые средства на основе фасолевых стручков нужно хорошо перемешивать непосредственно перед применением, чтобы возможный растительный осадок равномерно распределялся в напитке. С осторожностью такие народные лекарства применяют при аллергии на бобовые культуры и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Напитки на основе фасолевых створок снижают тягу к сладкому, что ценно при сахарном диабете. Благодаря уменьшению желания съесть что-то вредное, больному становится легче соблюдать диету и держать вес под контролем

Холодный настой

В холодном настое сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты, которые есть в сухом сырье. Но для того чтобы экстракция этих веществ в воду была максимальной, средство нужно готовить в течение длительного периода времени. Чтобы сделать такой настой, нужно отмерить 4 ст. л. сухих створок фасоли, хорошо промыть их и измельчить. Сырье необходимо залить 1 л холодной питьевой воды и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 8–10 часов. После этого средство процеживают и принимают по 200 мл за 10 минут до еды 3–4 раза в день.

Холодный настой помогает справиться с такими проблемами:

  • отечность ног;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • воспалительные кожные заболевания;
  • упадок иммунитета;
  • боль в суставах и позвоночнике.

В настой нельзя добавлять сахар и мед для улучшения вкусовых качеств. Напиток лучше хранить в холодильнике и готовить впрок небольшими порциями (примерно на сутки). Перед употреблением средство можно подогреть до комнатной температуры, но оно не должно быть горячим.



Настой фасолевых створок может применяться в качестве вспомогательного средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря у диабетиков. Это натуральное средство, которое обладает противовоспалительным и антимикробным действием

Комбинированные средства с лекарственными растениями

Створки фасоли могут использоваться в качестве дополнительного ингредиента для приготовления народных средств. Например, соединение этого компонента с корнями топинамбура, листьями стевии и побегами черники позволяет сделать отвар, обладающий сахароснижающим, желчегонным и мочегонным действием. Необходимо взять по 2 ч. л. каждого из компонентов (створки фасоли должны быть высушенными), измельчить и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить 0,5 ч. л. травы мяты и 1 ч. л. зеленого чая.

Полученный сбор нужно заварить кипятком из расчета 1 ст. л. на 1,5 стакана кипящей воды. Средство выдерживают четверть часа на водяной бане, после чего охлаждают, процеживают и доводят чистой водой до общего объема 300 мл. Пить настой нужно в теплом виде по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. С осторожностью это лекарство применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта и желчного пузыря. При обострении хронического панкреатита (или при острой форме этого заболевания) данный сбор противопоказан.

Больным диабетом второго типа также можно принимать средство, приготовленное на основе створок фасоли и листьев черники. Этот напиток улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови и благоприятно влияет на состояние сетчатки глаз. Чтобы приготовить его, необходимо промыть и измельчить:

В 0,4 л кипящей воды нужно внести 2 ст. л. полученной смеси и выдержать на водяной бане в течение часа. После того как раствор остынет, его необходимо отфильтровать и принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до каждого основного приема пищи. Курс лечения подбирается индивидуально, но в среднем пить этот лечебный настой нужно ежедневно на протяжении 1–2 месяцев.



Стручки фасоли – это кладезь натуральных витаминов, белковых веществ и минеральных элементов. Принимая отвары на основе этого продукта, можно понизить сахар, укрепить иммунную систему и оздоровить организм в целом. Перед использованием любых народных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть скрытые противопоказания или индивидуальная непереносимость. При лечении целебными настоями важно не забывать о диете и традиционных медикаментах, а также выполнять все сопутствующие рекомендации врача.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/medikamenty/ctruchki-fasoli-lecheniya-saharnogo-diabeta

Привычный продукт питания в качестве лечения

Растения для людей больных диабетом 2 типа не только большая часть рациона питания, но и средства лечения. Именно фасоль для таких больных идеальный вариант, причем можно не только готовить из семян вкусную пищу, но использовать другие части этого растения для лечения диабета. Чаще в рецептах народной медицины применяют створки, хотя в фасоли одинаково полезны все ее составляющие.



Польза стручков фасоли

Стручки белой фасоли содержат в себе большое количество высококачественного белка, который по своей структуре напоминает белок животного происхождения. Инсулин, которого при диабете вырабатывается мало или плохого качества, тоже относится к белкам. Все белковые вещества состоят из аминокислот. Стручки плодов фасоль богаты аминокислотами — аргинином и лизином, которые попадая в человеческий организм, идут на постройку собственных белков, в том числе и инсулина.

Также они имеют в своем составе множество необходимых для человека веществ, таких как каротин, витамины С, РР, В2, В1, В6, К, кальций, железо, натрий, магний. Все эти компоненты вносят свою лепту в поддержании нормального количества глюкозы в крови.

Меди и цинка в стручках фасоли больше, чем в других лекарственных растениях. Цинк благотворно влияет на функциональные способности поджелудочной железы и принимает участие в процессе синтеза инсулина, некоторых гормонов и ферментов. Клетчатка, содержащаяся в фасоли, препятствует быстрому всасыванию в кишечнике сахарсодержащих углеводов и тем самым регулирует обменные процессы и снижает риск повышения количества глюкозы в крови.

Еще один плюс белой фасоли — ее можно приобрести в магазине или на рынке круглый год по приемлемой цене. Стручки фасоли продаются в аптеках и магазинах в картонных коробках и тоже не требуют больших финансовых затрат.

Место стручков фасоли в плане лечения диабетиков

В народной медицине используются разнообразные отвары или чаи из стручков фасоли, они могут быть монокомпонентными или с добавлением других лекарственных трав. Все эти рецепты должны применяться исключительно на фоне приема сахароснижающией терапии и диеты. Конечно, стручки фасоли помогут снизить сахар крови, и даже будут удерживать его на нормальном уровне около 6-7 часов. Но самостоятельно отменять, уменьшать дозу инсулина или сахароснижающих таблеток нельзя.

Как самостоятельная терапия отвар стручков белой фасоли назначается эндокринологом вместе с диетой только на первичных стадиях сахарного диабета 2 типа.

Лучше пить любой травяной отвар для снижения сахара крови после консультации врача и под контролем глюкометра. При систематическом применении одного из приведенных ниже рецептов врач постепенно снизит дозу инсулина или таблеток.

Растительные прописи из створок фасоли для лечения диабета 2 типа

  1. Помолоть в кофемолке фасолевые створки, 50 граммов полученного порошка залить кипятком (400 мл) и оставить настаиваться в термосе на ночь, пить по 120 мл за 25 минут до приема пищи;
  2. 1 десертную ложку размельченных створок залить 0.25 л кипятка, кипятить на паровой бане 20 минут в эмалированной посуде. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, остаток отжать, употреблять по 3 десертные ложки в день 3 раза.
  3. 4 десертных ложки измельченных фасолевых створок залить 1000 мл холодной воды, оставить настаиваться 8 часов. Потом процедить через марлевый отрез, сложенный в 4 раза, принимать по стакану перед каждым приемом пищи. Этот рецепт поможет справиться с сопутствующей диабету отечностью.
  4. 1 кг стручков сушенных сварить в 3 л воды, отвар принимать натощак длительно по 1 стакану.
  5. Перед употреблением любые настои или отвары следует взболтать.

Комбинированные растительные прописи для лечения диабета 2 типа

  1. Взять по 50 граммов стручков фасоли, мелкой овсяной соломы, листьев черники, 25 г семян льна залить все кипятком (600мл) и проварить на водяной бане 25 минут. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана;
  2. Фасолевые створки и листья черники взять по 3 десертных ложки, измельчить заварить смесь 2 стаканами кипятка, на водяной бане довести до кипения, немного остудить, залить в термос и настоять в течение 1.5 часа. Остудить до комнатной температуры, процедить через мелкое сито, отжать остаток. Принимать по 120 мл перед едой за 15 минут;
  3. Взять поровну по 2 десертных ложки стручков фасоли, корня одуванчика, листьев крапивы, листьев черники перемешать и заварить кипятком 400 мл. Кипятить в эмалированной посуде 10 минут, остудить 45 минут, процедить. Развести полученный отвар 1 ст. кипяченой воды. Пить 4 раза в день по 100 мл;
  4. 1 столовая ложка стручков фасоли, по 3 части корневища аира, плодов можжевельника, цветок терновника, травы хвоща полевого, 5 частей листья толокнянки перемешать. 60 г данного сбора заварить 1000 мл кипятка, дать постоять в теплом месте 30 минут, охладить, отфильтровать через марлевый отрез. Принимать при сахарном диабете, осложненном болезнями почек;
  5. Фасолевых створок, листьев черники, корня лопуха, цветков бузины черной, соломы овса, взять по 1 десертной ложки и перемешать, залить водой (3 стакана), проварить на паровой бане 10 мин, потом оставить в термосе на 50 мин, процедить через сито. Пить по ¼ стакана 8-9 раз в день.
  6. По 2 десертные ложки корня лопуха, створок плодов фасоли, листьев черники, 1 чайная ложка цветков яснотки белой, ½ стакана измельченных плодов шиповника перемешать, залить крутым кипятком, оставить в термосе на 12 часов. Выпить весь настой в течение дня.

Существуют некоторые правила применения лекарственных средств из стручков фасоли:

  • сахар добавлять нельзя;
  • все народные рецепты противопоказаны людям имеющим аллергию на растение входящие в отвар или настой;
  • зеленые стручки использовать нельзя, они содержат ядовитые вещества;
  • все компоненты сборов должны быть высушены, важно чтобы они собирались в экологически чистых районах и были сертифицированы соответственно законодательству.

Растительные средства для диабетиков на основе стручков фасоли в комбинации с сахароснижающей терапией давно зарекомендовали себя как эффективные методы лечение сахарного диабета 2 типа.

Важно знать:

В статье описаны рецепты для приема при сахарном диабете 2 типа, а в начале описано, что при диабете снижается уровень инсулина в крови. Это происходит при 1 типе, а при втором инсулин в норме или даже повышен! Это принципиально. Исправьте, пожалуйста, неточности.



А почему никто не пишет стоимость этих препаратов. А то закажешь, а денег не хватит расплатится, тогда что? Когда я буду знать стоимость, тогда с уверенностью закажу, что буду знать, денег хватит расплатиться.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/produkt-pitaniya-v-kachestve-lecheniya.html

Лечебные рецепты с фасолевыми створками для диабетиков

Одним их популярных народных рецептов лечения диабета является употребление фасолевых створок. Целители могут рассказать массу вариантов использования данного растения. Но чаще всего диабетиков интересует, как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете. Хотя употреблять можно все части данного растения.

Полезные свойства

Пациенты с сахарным диабетом должны знать о том, как фасоль влияет на их организм. Ее положительное воздействие обусловлено следующим:

  • высокое содержание белка, который по структуре схож с животным белком;
  • большое количество клетчатки: она способствует замедлению процесса усвоения углеводов, благодаря этому скачков сахара не происходит;
  • значительное число различных аминокислот: аргинин, лизин, тирозин, метион;
  • присутствие в составе витаминов (РР, С, В, К) и элементов (натрия, кальция, железа, меди, цинка, магния): они позволяют нормализовать метаболизм и поддерживать уровень глюкозы.

Для лечения диабета многие советуют использовать створки фасоли. В их составе содержится значительное количество меди и цинка. Последний элемент положительно воздействует на поджелудочную железу: он участвует в выработке инсулина. Работоспособность такого инсулина повышается, он лучше проникает в клетки тканей.



Регулярное употребление фасоли позволяет сбросить вес. Также диабетики отмечают, что ускоряется процесс регенерации тканей – повреждения на коже начинают быстрее заживать. Специалисты говорят, что употребление данного продукта позволяет нормализовать работу нервной системы, простимулировать работу защитных сил организма и улучшить состояние костных тканей.

Состав фасоли

Диабетикам необходимо знать все о продуктах, которые они планируют употреблять.

Состав стручкового / белого / красного вида фасоли:

В 100 г стручковой фасоли содержится 0,36 ХЕ. А в 100 г вареных бобов – 2 ХЕ.

Но диабетики обращают внимание не только на хлебные единицы, но и на рассчитанный гликемический индекс: он различается в зависимости от видов фасоли. ГИ белой фасоли – 35, красной – 27, стручковой – 15.

Калорийность белой фасоли – 102, стручковой – 28, красной – 93 Ккал.

Это значит, что диабетики могут спокойно есть любой из видов, но наиболее предпочтительным для них является именно стручковый вариант. А вот консервированную фасоль диабетикам лучше не есть – ее ГИ равняется 74. Такой высокий показатель обусловлен тем, что при консервации добавляется сахар.



В состав фасоли входит значительное количество витаминов, относящихся к группе В, витаминов Е, А, аскорбиновой кислоты, клетчатки, минералов. Многие из них являются антиоксидантами, они нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Благодаря этому состояние кожи и волос диабетиков заметно улучшается.

Наличие калия, фолиевой кислоты, магния понижает вероятность развития инсульта или инфаркта. Благодаря значительному количеству клетчатки ее часто рекомендуют употреблять для снижения сахара в крови. Ведь она препятствует быстрому всасыванию углеводов в кишечнике, риск повышения глюкозы минимизируется.

Использование в народной медицине

Многие целители советуют готовить различные отвары и настои. Для этих целей они используют стручки фасоли. Но используя популярные народные рецепты, не стоит забывать о традиционной терапии. Отменять прием таблеток, которые предназначены для регулировки уровня глюкозы, нельзя. Если на фоне употребления целебных напитков сахар снизится, то можно поговорить с эндокринологом о коррекции схемы медикаментозной терапии.

Но по словам знающих людей после употребления отваров ситуация нормализуется на некоторое время. Эндокринологи могут сами назначить напитки из фасолевых створок. Употреблять их следует регулярно. Но при этом нельзя забывать о диете и необходимости выполнения физических упражнений.

Отвары из фасоли эндокринологи могут рекомендовать в качестве монотерапии при преддиабете или на начальных стадиях заболевания, когда содержание сахара можно контролировать с помощью диеты и лечебной физкультуры.

Популярные рецепты

Створки фасоли при диабете 2 типа используют весьма активно. Но добавлять сахар в такие напитки категорически запрещено.



В соответствии с самым простым рецептом необходимо залить створки кипятком: на стакан жидкости достаточно 2 больших ложек высушенного сырья. Принимать настой необходимо на пустой желудок по 125 мл ежедневно (трижды в день).

Некоторые целители говорят, что повысить эффективность лечения можно, если предварительно перемолоть высушенные створки в кофемолке. Настой готовится по следующему рецепту: 25 г полученного порошка следует залить 200 мл кипятка. Жидкость должна простоять в термосе ночь. Пьется такое средство перед едой по 120 мл.

Также можно сварить перемолотые створки на водяной бане. Для этих целей 2 полные десертные ложки порошка заливаются кипятком (достаточно поллитра): отвар готовится на водяной бане около 20 минут. Затем жидкость охлаждается, процеживается, жмых отжимается. Употреблять необходимо по 3 десертные ложки трижды в сутки.

Можно сделать отвар из сушеных стручков: их заливают водой и кипятят 20 минут. Употреблять такой напиток следует натощак по стакану трижды в сутки.

Также есть рецепт, при котором сохраняются все витамины, содержащиеся в стручках. Измельченные створки заливаются холодной водой (на 2 десертные ложки необходимо взять 500 мл жидкости) и настаиваются 8 часов. Процеживается полученная жидкость через марлю. Пить настой следует по целому стакану перед планируемым приемом пищи. Употребление створок по этому рецепту позволяет забыть об отеках.



Комбинированные рецепты

От диабета целители предлагают использовать створки фасоли в сочетании другими полезными растительными средствами.

Предупредить развитие проблем со зрением позволит отвар, приготовленный из измельченных листьев черники и фасолевых створок. Сухое сырье перемешивается, на 400 мл жидкости необходимо взять столовую ложку подготовленной смеси. Кипятится жидкость 1/3 часа. Перед употреблением его следует процедить: пить напиток необходимо несколько раз в день по 125 мл.

Популярностью пользуется рецепт с использованием корней лопуха, соломы овса, листьев черники и цветов бузины. Все высушенные компоненты перемешиваются, берутся они в равных пропорциях. Необходимо взять 4 ч.л., залить смесь водой (понадобится пол-литра). Кипятится напиток на протяжении ¼ часа, затем он настаивается в термосе еще ¾ часа. После процеживания жидкости пить отвар следует по 50 мл до 8 раз в день.

Вне зависимости от выбранного рецепта следует помнить о важности диетического питания, подсчета калорий, количества БЖУ и выполнения лечебной гимнастики. Если врач параллельно назначает медикаментозную терапию, то отказываться от таблеток нельзя.

Комментарий эксперта

Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа


  • Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

  • 26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

  • Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

  • Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

  • Алкоголь на диете при диабете

  • Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

    • Белки, жиры, углеводы, клетчатка
    • Хлебные единицы
    • Сахарозаменители: стевия и другие
    • Алкоголь: как пить безопасно
    • Рецепты блюд и готовое меню получите здесь

    Лечение диабета: начните отсюда

  • Народное лечение диабета

  • LADA диабет: диагностика и лечение

  • Простуда, рвота и понос при диабете: как лечить

  • Витамины при диабете. Какие из них приносят реальную пользу

  • новости лечения диабета

    Сиофор и Глюкофаж (метформин)

  • Диабетон (гликлазид) при диабете 2 типа

  • Статины для снижения холестерина

  • ответы на вопросы

    

    и ретинопатия. Принимаю лекарства: Глибомет, Валз, Фиэиотенз, Фуросемид, Кардиомагнил.

    Сахар в крови около 13 ммоль/л. Посоветуйте, могу ли я перейти на другие препараты?

    Источник: http://diabet-med.com/lechebnye-recepty-s-fasolevymi-stvorkami-dlya-diabetikov/

    Применение створок фасоли при сахарном диабете

    Для диабетиков одним из разрешенных продуктов являются бобовые, кроме самих зерен очень полезны створки фасоли при сахарном диабете. Эти продукты обладают полезными свойствами и помогают справиться с заболеванием.

    Известны многие рецепты, как приготовить фасоль и как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете. Но прежде чем их применять, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить нежелательных осложнений.

    

    Полезные свойства фасоли

    Очень полезна не только белая фасоль при сахарном диабете 2 типа, но и красная фасоль и стручковая фасоль.

    Из них можно готовить очень вкусные и полезные первые и вторые блюда.

    Можно употреблять и черную фасоль при диабете второго типа. В этом продукте содержится много витаминов, органических и аминокислот, белков, клетчатки, фруктозы и органических веществ. Полезно кушать фасоль для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления нервной системы и повышения иммунитета.

    Если часто есть фасоль, укрепляются зубы, на них не образовывается налет и зубной камень. Благодаря уникальному соотношению в этом продукте белков, углеводов и аминокислот, после его частого употребления в пищу в крови может уменьшаться уровень сахара. Очень полезна фасоль для диабетиков, которым необходимо избавиться от лишнего веса, в этом им помогает большое содержание белка.

    Разновидность продукта

    Очень полезно питаться белой фасолью, т.к. она помогает нормализовать сахар в крови и предупреждает его скачки. Эта фасоль помогает регулировать работу сердца и улучшает состояние сосудов. Регулярно питаясь белой фасолью, можно значительно ускорить заживление ранок, трещин или язвочек, которые у диабетиков плохо заживают, ведь этот вид обладает хорошими антибактериальными свойствами.

    

    Обязательно в рационе диабетиков должна присутствовать и красная фасоль, этот вид хорошо снижает уровень сахара в крови. Если у человека обнаружен диабет 2 типа, его организм чаще подвергается различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Защитить организм и уменьшить риск простуды поможет и черная фасоль, благодаря своему сильному иммуномодулирующему эффекту.

    Очень полезно употребление стручковой фасоли при сахарном диабете 2 типа. Вещества, которые в ней находятся, помогают выводить из организма токсины и продукты распада. Происходит очищение клеток крови и регулируется состав крови, усиливая сопротивляемость организма.

    Очень полезны створки фасоли при диабете 2 типа. В них содержится большое количество цинка, который положительно влияет на работу поджелудочной железы и помогает синтезировать инсулин. Много в них и клетчатки, которая помогает лечить диабет, регулируя процессы обмена веществ и уменьшая риск повышения сахара в крови.

    Створки плодов фасоли обыкновенной можно приобрести в аптеке. А можно и самостоятельно подготовить сырье для лечения. Для этого их тщательно очищают от грязи, хорошо промывают, обмакивают полотенцем, расстилают на бумаге в один ряд и высушивают окончательно.

    Если створки легко растираются руками в порошок, значит, они уже готовы для применения.

    Можно быстро их подсушить на медленном огне в духовом шкафу. Хранить сырье следует не более одного года в темном сухом месте. В аптеке можно также приобрести готовые экстракты из створок и спиртовые настойки. Продаются и готовые сборы с добавлением шиповника, листьев черники или травы зверобоя.

    

    Как применять створки фасоли

    Из стручков от фасоли от сахарного диабета можно приготовить разные отвары или заварить их вместо чая. Народная медицина рекомендует многие рецепты, чтобы лечить сахарный диабет. Но перед началом лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, ведь сахарный диабет очень коварное заболевание, самолечение бывает очень опасным и может привести к серьезным осложнениям.

    Фасолевые стручки надо использовать как дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Они помогают понижать уровень глюкозы, положительный эффект от них может длиться до 7 часов. Лечение сахарного диабета створками должно обязательно сопровождаться диетой, назначенной врачом. Необходимо также регулярно контролировать уровень сахара в крови.

    Для приготовления настойки из фасолевых створок потребуется измельчить их в порошок. 50 г сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе приблизительно 12 часов. Готовый настой употребляют по полстакана за полчаса перед каждым приемом пищи.

    Можно 2 ст. л. измельченной шелухи залить 1 л холодной воды. Настаивают около 8 часов, процеживают и пьют перед каждым приемом пищи по стакану. Такой рецепт помогает диабетикам бороться с отечностью конечностей, которая у них часто наблюдается.

    От диабета 2 типа помогает и такой рецепт. 1 ст. л. мелко измельченных створок заливают 0,5 л кипятка и держат на водяной бане около 20 минут. После охлаждения напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. трижды в день.

    Лечить диабет можно и сочетанием фасолевых стручков и листьев черники. Потребуется 2 ст. л. измельченного и смешанного сырья в равных пропорциях залить 2 стаканами кипятка. Настаивают в термосе около 2 часов и пьют за полчаса до еды по полстакана.

    

    Соединяют створки и с семенами льна. 2 ст. л. измельченной фасолевой шелухи заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне около 20 минут. Затем емкость снимают с огня, добавляют к напитку 1 ст. л. семян льна, укутывают полотенцем и дают остыть. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день, курс лечения длится 2 недели.

    Створки фасоли должны быть тщательно высушены, зеленые употреблять нельзя. Лучше всего, если фасоль выращена на своем огороде, ведь будучи собранной в экологически опасной местности, она будет не полезна, а, наоборот, очень вредна для организма.

    Настои и чаи из стручков не очень приятны на вкус, но они очень помогают от диабета, поэтому надо относиться к ним как к лекарству. Такое лечение не вызывает привыкания организма, и положительный эффект можно получать длительное время.

    Если при употреблении настоек или отваров пациент почувствует ухудшение состояния здоровья, следует отказаться от их применения. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае можно наблюдать кожные высыпания, зуд или другие расстройства. С осторожностью следует использовать такое лечение женщинам в период беременности, кормления грудью и гипертоникам.

    Семена фасоли нельзя употреблять при обострении гастрита, язвы или холецистита.

    

    Сахарный диабет имеет свои особенности, поэтому только специалист решает — можно ли фасоли при сахарном диабете в каждом конкретном случае. Консультация с врачом обязательна перед началом такого лечения. Только он точно определит, можно ли есть фасоль пациенту и употреблять отвары или настойки фасолевых стручков.

    Похожие статьи

    Похожие статьи

    Любая информация размещенная на данном сайте не является основанием для самостоятельной постановки диагноза. Диагноз устанавливает врач при очном осмотре и после необходимых исследований

    Источник: http://odiabete.com/lechenie/primenenie-stvorok-fasoli.html

    Как правильно заваривать створки фасоли?

    Фасоль – это бобовое растение, обладающее ценными пищевыми качествами и множеством полезных для организма свойств. Многие любят и часто готовят блюда из фасоли, но мало кто задумывается о том, что полезными свойствами обладают как плоды, так и створки (стручки). Рассмотрим, чем именно полезны створки фасоли, как их правильно заваривать и принимать в лекарственных целях.

    Состав и лечебные свойства створок фасоли

    Створки плодов фасоли обыкновенной содержат следующие компоненты в своем составе:

    
    • аминокислоты (аргинин, тирозин, метионин, лизин, триптофан, бетаин, холин, тирозин, лейцин, аспарагин);
    • стигмастерин;
    • глюкокинин (инсулиноподобное вещество);
    • органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая, аскорбиновая);
    • тригонеллин;
    • пиридоксин;
    • тиамин;
    • каротин;
    • гемицеллюлоза;
    • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
    • микро- и макроэлементы (цинк, медь, кальций, железо, натрий и др.).

    Благодаря уникальному составу створки фасоли оказывают следующее полезное действие на организм:

    • сосудорасширяющее;
    • гипогликемическое (уменьшение количества глюкозы в крови);
    • налаживание обменных веществ в организме;
    • мочегонное действие;
    • улучшение выработки ферментов, гормонов, белков в организме;
    • нормализация артериального давления;
    • противовоспалительное;
    • антимикробное.

    Показания к лечению створками фасоли

    Традиционная медицина рекомендует применять данное средство при таких патологиях:

    • сахарный диабет (в неосложненной форме);
    • отечность, связанная с нарушением функционирования почек;
    • подагра;
    • сбои обменных процессов в организме.

    В народном целительстве створки фасоли находят более широкое применение и назначаются для терапии при:

    • заболеваниях сердца;
    • гипертонии;
    • хроническом панкреатите;
    • ревматизме;
    • воспалительных заболеваниях почек;
    • мочекаменной болезни и др.

    Приготовление отвара из створок фасоли

    Сбор и заготовка створок фасоли играет важную роль в сохранении полезных качеств средства. В лекарственных целях используют высушенные створки фасоли. Собирают их тогда, когда плоды достигают зрелости. Створки высушивают на открытом воздухе в затененном месте или в сухом помещении. Срок хранения сырья – не более трех лет.

    Отвар из створок фасоли рекомендуется готовить следующим образом:

    1. Поместить в эмалированную емкость столовую ложку измельченного сырья, залить стаканом холодной кипяченой воды.
    2. Поставить на водяную баню и держать четверть часа под крышкой.
    3. Убрать с плиты, охладить на протяжении 45 минут.
    4. Процедить, тщательно отжать.
    5. Довести объем отвара до первоначального кипяченой водой.

    Принимать в нагретом виде по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.

    Створки фасоли при диабете

    Лечение диабета створками фасоли позволяет уменьшить уровень сахара в крови и удерживать такие показатели в течение около шести часов. Как средство самостоятельной терапии отвар створок фасоли применяется на начальной стадии сахарного диабета второго типа в комбинации с диетой. В других случаях створки фасоли могут применяться только в составе комплексной терапии наряду с противодиабетическими препаратами.

    Можно применять створки фасоли при диабете в форме отвара, а также хорошо зарекомендовал себя отвар, приготовленный на основе лечебного сбора из створок фасоли, листьев черники и овсяной соломы, взятых поровну. Готовится отвар очень легко:

    1. Залить пять столовых ложек сбора литром воды.
    2. Прокипятить на медленном огне на протяжении десяти минут.
    3. Остудить, процедить.
    4. Принимать трижды в сутки за полчаса до еды по половине стакана.

    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-zavarivat-stvorki-fasoli

    Створки фасоли при диабете 2 типа

    Лечение диабета представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на нормализацию обменных процессов в организме. Одним из методов лечения этой патологии являются рецепты нетрадиционной медицины, основанные на употреблении створок фасоли. Отвары и настойки позволяют снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать метаболические процессы на клеточном уровне. Для того, чтобы понять, в чем заключается терапевтический эффект от лечения створок фасоли, следует разобраться в свойствах этих бобовых, а также способности влиять на сахарный диабет.

    Створки фасоли при диабете 2 типа

    Диабет 2 типа: особенности заболевания

    Сахарный диабет 2 типа характеризуется расстройством обменных процессов в организме, в результате которых увеличивается содержание сахара в крови. Заболевание еще имеет приставку «инсулинонезависимый», поскольку патология напрямую связана не с проблемами поджелудочной железы, а с утраченной способностью клеток усваивать инсулин. Чтобы понять, в чем заключаются отличия заболевания от первого типа, рассмотрим таблицу.

    повышенный аппетит, резкий набор массы тела, сонливость и усталость

    В группу риска по возникновению заболевания входят следующие категории населения:

    • женщины, особенно в период гормональных изменений (беременность, климакс);
    • люди, злоупотребляющие алкоголем;
    • пациенты, страдающие ожирением.

    Причины появления диабета 2 типа

    Сахарный диабет второго типа требует длительного лечения, которое зависит от степени его тяжести:

    1. Начальная – для нормализации уровня сахара в крови достаточно соблюдение диеты, а также выполнения физических упражнений.
    2. Прогрессирующая – требует медикаментозного лечения, которое предполагает использование антидиабетических лекарств, которые не только снижают уровень сахара, но и нормализуют внутриклеточные обменные процессы.
    3. Тяжелая форма – требует использования не только лекарств для диабетиков, но и искусственного введения инсулина.

    Чем полезны створки фасоли для диабетиков?

    Сама по себе фасоль важна в рационе человека, страдающего диабетом 2 типа, однако в терапевтических целях принято использовать створки бобовых. Это объясняется большим содержанием в створках такого вещества как аргинин. Именно этот компонент способен в кратчайшие сроки понижать сахар в крови, путем стимулирования высвобождения синтеза инсулина. Учеными доказано, что створки фасоли способны оказывать терапевтический эффект в минимальные сроки, устраняя необходимость использования медикаментов, которые способны проявлять побочные реакции.

    В створках фасоли содержится аргинин который снижает уровень сахара в крови

    Также в состав оболочки бобовых входят такие вещества, как:

    Все эти микроэлементы способны запускать метаболические процессы на микроуровне, в результате которых проявляется следующий терапевтический эффект:

    1. Снижение уровня сахара в крови – достигается за счет активизации аргинина, способного восполнять дефицит инсулина, а также усиливать способности клеток его удерживать.
    2. Нормализация сосудистой системы – высокое содержание Калия и Магния способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, предотвращая развитие отеков.
    3. Снижение артериального давления – створки фасоли обладают гипотензивными свойствами, снижая повышенное давление путем разжижения крови и расширения сосудистых стенок, делая их более эластичными.
    4. Выведение шлаков и токсинов – сама по себе фасоль – это сильный антиоксидант, позволяющий очищать стенки сосудов от накопившихся шлаковых осадков.
    5. Антибактериальные свойства – микроэлементы способны оказывать антимикробное воздействие на организм, усиливая защитные функции организма.

    Отвар из створок фасоли усиливает защитные функции организма

    Люди, у которых имеется сахарный диабет 2 типа, часто подвержены развитию сопутствующих заболеваний. Употребление отвара из створок фасоли позволит снизить риски развития второстепенных заболеваний, особенно инфекционного характера.

    Внимание! Не забывайте, что отвар из створок фасоли является лекарственным препаратом, поэтому нельзя игнорировать меры предосторожности, а также использовать это средство народной медицины без предварительной консультации врача.

    Главная особенность отвара из створок фасоли заключается не только в максимально быстром достижении результата, но и в способности его сохранения достаточно длительное время. Курс лечения производят 1 раз в триместр при первичных стадиях диабета, и 1 раз в месяц при запущенной форме.

    Отвары не способны вступать в контрреакцию с медикаментами диабетической направленности, поэтому идеально подходят для комплексной терапии, усиливая действие лекарств. Также неоспоримым преимуществом является хорошая переносимость фитопрепарата, а также отсутствие побочных реакций, чего не скажешь о медикаментах. Простой однокомпонентный отвар не провоцирует развитие аллергической реакции, а также является спасением для людей, имеющих предрасположенность к аллергии на любые медикаменты.

    Створки фасоли не вызывают привыкания, что позволяет получать терапевтический эффект на протяжении длительного периода времени.

    Створки фасоли: особенности приготовления отваров

    Самым оптимальным способом употребления створок фасоли – это отвар. Его готовят из сухих створок, которые можно подготовить самостоятельно или же купить в аптеке уже готовую смесь для заваривания.

    Смесь для заваривания из створок фасоли

    В первом случае створки подготавливают в три этапа:

    1. Собирают подсушенные стручки фасоли, очищая от грязи и бобов внутри.
    2. Хорошо промывают под проточной водой.
    3. Просушивают полотенцем, после чего расстилают на чистой бумаге ровным слоем, высушивая до полной готовности.

    Перед употреблением створки фасоли необходимо хорошо просушить

    Определить, когда створки готовы к употреблению не сложно. Достаточно взять одну и растереть ладонями в порошок. Если в результате получается мука, значит, створки просохли полностью, если же процедура выполняется с трудом, а полученная смесь имеет крупные размеры, створки следует досушить. Для удобства и ускорения процесса можно воспользоваться помощью духового шкафа, просушив створки на медленном огне.

    Существует множество рецептов приготовления отваров, но для всех их должно соблюдаться одно правило: ни в коем случае нельзя добавлять в отвар сахар, иначе можно получить обратный эффект.

    Видео — Створки фасоли при сахарном диабете

    Рецепт №1

    Столовую ложку предварительно измельченных створок заливают 1 стаканом кипятка, после чего полученную смесь ставят на водяную баню. Кипятят в течение 15 минут на слабом огне. Снимают с водяной бани, дают остыть. Процеживают через бумажный фильтр, отделяя осадок. Пьют по 1 столовой ложке отвара заминут до еды.

    Отвар готовят каждый день. Не рекомендуется длительное его хранение, поскольку теряется терапевтический эффект. Перед употреблением следует перемешать отвар, равномерно распределив осадок. Продолжительность курса лечения не менее 10 дней.

    Рецепт №2

    Для сохранения всех питательных веществ и предотвращения их разрушения при термической обработке, створки фасоли запаривают в термосе. Для этого берут термос, закладывают туда 5 столовых ложек измельченных створок и заливают 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 12 часов, после чего пить по четверти стакана через каждые 2-3 часа. Продолжительность приема – 5-7 дней. Идеален для пациентов с прогрессирующим сахарным диабетом.

    Рецепт №3

    Створки в целом виде заливают стаканом холодной воды и дают настояться 6-8 часов в холодильнике. После чего настойку доводят до кипения на медленном огне, убирая створки. Полученный отвар принимают вместо чая, исключая сахар и любые хлебобулочные изделия. Курс лечения не должен превышатьдней, после чего требуется перерыв.

    При применении отвара из створок фасоли необходимо исключить из рациона сахар и хлебобулочные изделия

    Рецепт №4

    На стакан кипятка берут 2 столовые ложки измельченных в порошок створок, хорошо перемешивают и дают настаиваться при комнатной температуре до полного оседания осадка. Принимают по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения составляетдней.

    Рецепт №5

    Створки фасоли измельчают руками, после чего заливают небольшим количеством холодной воды, в пропорции 1:3 соответственно. Дают настояться 1-2 часа, после чего подогревают на водяной бане, но не доводят до кипения. Принимают по 1 столовой ложке в течение всего дня. Курс лечения — 1 месяц, после чего 2 недели делается перерыв.

    Обратите внимание! Несмотря на то, что отвары из створок не вызывают побочных реакций, они все-таки способны проявлять терапевтический эффект, поэтому нельзя игнорировать правила личной безопасности, а также нарушать указанные дозировки. Превышение количества створок фасоли может привести к тому, что сахар опуститься резко, что повлечет за собой развитие побочных реакций: сильное головокружение, потеря сознания, тошнота и рвота.

    Створки фасоли и другие компоненты в отваре

    Для того, чтобы усилить терапевтический эффект отвара из створок фасоли, в его состав вводят дополнительные компоненты. Возможны следующие вариации:

    Листья черники усиливают диуретический эффект, за счет чего уровень сахара снижается быстрее

    1. Створки фасоли и листья черники – компоненты берут в равных пропорциях, заливают стаканом холодной воды, дают настоятьсяминут. На водяной бане доводят до кипения, после чего дают самостоятельно остыть отвару до комнатной температуры. Листья черники усиливают диуретический эффект, за счет чего уровень сахара снижается быстрее. Курс приемадней.
    2. Створки фасоли и семена льна – измельченные створки (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка и варятминут на слабом огне. После того, как огонь убирают, в отвар добавляют 1 столовую ложку семян льна, укутывают отвар и дают настояться до полного остывания. Лен помогает наладить функционирование поджелудочной железы, а также всех обменных процессов на клеточном уровне, позволяя усилить способность клеток удерживать инсулин. Принимают курсом не менее 2 недель.

    Семена льна повышают способность клеток удерживать инсулин

    Возможны и другие вариации лекарственных трав, которые помогут не только убрать основное заболевание, но и позволят снизить проявление побочных реакций от медикаментозного лечения.

    Внимание! Сочетание створок фасоли с другими фитопрепаратами может оказывать побочные действия, поэтому перед началом приема отваром нужно проконсультироваться со специалистами.

    Общие правила для всех типов отваров

    Чтобы снизить риски развития побочных реакций, во время приготовления лечебного отвара следует придерживаться следующих правил:

    Добавляйте в отвар только хорошо просушенные створки фасоли

    1. Для отвара используют только сушеные створки. Зеленые молодые побеги фасоли имеют повышенное содержание микроэлементов, которые запускают процессы брожения в кишечнике. Помимо этого, оболочка фасоли, защищающая бобовые, способна накапливать токсины, что еще раз подтверждает необходимость использования только высушенного сырья.
    2. Запрещено добавление сахара в отвар, а также его прием с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, что увеличивает риски получения обратного эффекта.
    3. При отсутствии домашнего сырья, створки для отвара можно приобрести в аптеке. На пачке обычно имеется инструкция и рекомендуемые дозировки.
    4. Отвары плохо хранятся, поэтому следует их готовить в том количестве, которое можно выпить за 1 день.
    5. Нельзя увеличивать дозировки сырья, поскольку это может спровоцировать развитие побочных реакций.
    6. Отвар снижает уровень сахара в крови на 5-7 часов, поэтому его следует принимать курсом, а не разово.
    7. После 3 недель лечения делают перерыв минимум на 10 дней.

    Перерыв между приемами отвара обязателен

    Самое главное правило заключается в необходимости консультации со специалистом перед началом курса лечения. Возможно, лечащий врач будет против таких экспериментов, аргументируя это необходимостью использования более сильных медикаментозных препаратов, которые проверены и оказывают сахароснижающее действие в любом случае.

    Внимание! Нельзя полностью заменять лечение одним лишь отваром из створок фасоли, так как при запущенной форме диабета фито-терапия не способна оказывать эффект высокого уровня, недостаточно снижая уровень сахара.

    Таким образом, лечение сахарного диабета 2 типа имеет свои особенности, а отвар из створок фасоли способен ускорять процесс, не только снижая уровень сахара в крови, но и нормализуя метаболические процессы. Важно помнить и знать о том, как правильно готовить отвары и принимать их, соблюдая все пропорции и рекомендации. Несмотря на то, что терапевтический эффект от такого фитопрепарата не способен конкурировать с полноценными медикаментами, перед началом приема отвара следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Только врач способен точно оценить состояние организма и течение заболевания, а также проконсультировать о необходимости использования отвара из створок фасоли.

    Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

    Источник: http://med-explorer.ru/endokrinologiya/pitanie-i-dieta/stvorki-fasoli-pri-diabete-2-tipa.html

    Сушеные створки фасоли: полезные свойства и противопоказания

    Как применять створки фасоли, полезные свойства и противопоказания у них какие? Этот уникальный природный продукт помогает в лечении ряда заболеваний. Заготавливая фасоль на зиму, не стоит выбрасывать створки. Их достаточно досушить, измельчить — и лекарство широкого спектра действия готово.

    Этот уникальный природный продукт помогает в лечении ряда заболеваний

    Полезные свойства фасолевых створок

    Интерес к народной медицине с годами не ослабевает. Это связано с натуральностью и безопасностью используемых продуктов, их доступностью и положительной динамикой в лечении практически всех болезней.

    Фасоль — питательный и диетический продукт. Ее выращивают с незапамятных времен. Уникальность фасоли состоит в том, что и плоды, и их оболочка, и цветы растения оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

    Какие полезные вещества содержатся в фасолевых створках? Это высококачественный растительный белок, схожий по структуре с животным. В нем содержатся аминокислоты лизин и аргинин. Попадая в организм человека, они принимают участие в построении инсулина, являющего белковым соединением, и других белков. В околоплодниках находятся бетаин, холин, тирозин, триптофан, метионин, флавоны.

    В створках содержатся также витамины группы В, С, РР и большое количество микро- и макроэлементов, железа, калия, цинка, фосфора и др. Этот многокомпонентный состав удерживает нормальный уровень сахара, нормализует водно-солевой баланс и восполняет в организме запас необходимых минеральных веществ. Подсчитано, что действие створок фасоли по нормализации сахара продолжается на протяжении 6 часов.

    Створки фасоли обладают следующими действиями:

    • сахаропонижающим;
    • противовоспалительным;
    • антимикробным;
    • мочегонным;
    • противоревматическим;
    • гипотензивным;
    • противоаллергическим.

    Если традиционная медицина предлагает сильнодействующие препараты с большим количеством побочных эффектов, то фасолевые створки являются мягким и полезным лекарством для человека. Они оказывают положительное воздействие на работу внутренних органов, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В народной медицине фасолевую шелуху рекомендуют принимать при ревматизме, артрите, подагре, гипертонии, хроническом панкреатите, цистите, водянке сердца и диабете.

    Галерея: створки фасоли (25 фото)

    Лечение сахарного диабета створками фасоли (видео)

    Настои и отвары из створок

    Заготовить створки несложно. После созревания плодов фасоли и их извлечения шелуху необходимо высушить — это обязательное условие, потому что зеленые стручки содержат ядовитые вещества. Затем створки перебирают, оставляя для хранения самые прочные и чистые. После измельчения их хранят в бумажных коробах или плотных мешках. Створки фасоли также имеются в продаже в аптеках.

    Рецепты на основе фасолевых створок:

    1. Настой от диабета. Измельчить в кофемолке створки фасоли до порошкообразного состояния. Затем насыпать в термос 50 г полученного средства и залить 400 мл кипятка. Настаивать в течение ночи. Пить по полстакана заминут до еды.
    2. Холодный настой. 3 ст. л. измельченного продукта залить 1 л холодной воды и настоять 8 часов. Пить по стакану перед едой. Средство помогает избавиться от характерной для диабета отечности.
    3. Настой от цистита. 40 г измельченной шелухи залить 1 л кипятка. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
    4. Отвар на водяной бане. На стакан кипятка взять 1 ст. л. измельченной шелухи, перемешать и греть на водяной бане 20 минут. Затем отвар охладить при комнатной температуре, процедить, остаток отжать. Употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день.
    5. Простой отвар. 1 кг створок отварить в 3 л воды. Принимать натощак по 1 стакану.

    Общие рекомендации: перед употреблением отвары и настои нужно взбалтывать. Сахар для улучшения вкуса добавлять нельзя.

    В створках содержатся также витамины группы В, С, РР и большое количество микро- и макроэлементов, железа, калия, цинка, фосфора и др.

    На первичной стадии сахарного диабета 2 типа применение отваров и настоев из створок может выступать самостоятельной терапией в сочетании с диетой. Во всех остальных случаях фасоль является дополнительным средством к назначаемым противодиабетическим препаратам. Медицинское лечение должно быть получено в полном объеме, дозу лекарств самостоятельно уменьшать нельзя.

    Хорошим средством для профилактики и лечения сахарного диабета является стручковая спиртовая настойка 20%. Несмотря на то что получаемый продукт имеет натуральное происхождение и безопасен, больным сахарным диабетом все же следует проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать любое средство.

    Что лечат створки фасоли (видео)

    Применение и противопоказания

    Фасолевый продукт можно использовать при любых болезнях и в любом возрасте. Но им нельзя злоупотреблять. Пожалуй, это единственное ограничение употребления целительных напитков из фасолевых створок.

    Лекарственные препараты в большинстве своем имеют много противопоказаний. У фасолевых стручков побочных действий нет, а противопоказаны они лишь беременным женщинам, кормящим матерям и людям, имеющим на фасоль аллергию или склонным к гипогликемии.

    Применение фасолевой шелухи укрепляет сосуды, делая их эластичными и прочными, поэтому створки фасоли рекомендуется принимать при атеросклерозе.

    Благодаря диуретическому действию, фасолевая шелуха выводит из организма лишнюю влагу. Этим обусловлено ее широкое использование для похудения. Лечебные свойства околоплодников:

    • нормализуют обмен веществ и очищают организм от токсинов;
    • фасоль положительно влияет и на кожу: клетки насыщаются влагой, улучшается микроциркуляция крови, уходят мешки и темные круги под глазами;
    • происходит укрепление эластичности волокон, активизируется выработка коллагена.

    Зная, какие у створок фасоли полезные свойства и противопоказания, их с успехом можно применять для лечения различных заболеваний

    Рецепты из створок фасоли обыкновенной в приготовлении просты и эффективны. Помимо настоев и отваров, из них делают лечебные ванны, добавляя в воду проваренные на водяной бане стручки фасоли. Чай на основе измельченного сырья хорошо помогает при простуде. Спортсменам он тоже может быть полезен, так как избавляет организм от излишков воды и ускорят набор мышечной массы.

    Зная, какие у створок фасоли полезные свойства и противопоказания, их с успехом можно применять для лечения различных заболеваний. Но принимая продолжительное время отвары и настои из лекарственного сырья, нужно дополнительно пить витаминно-минеральные комплексы. Это связано с диуретическим свойством напитков. Допускать вымывание полезных веществ из организма нельзя.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Навигация по записям

    Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

    Источник: http://silatrav.info/2017/06/sushenyie-stvorki-fasoli


    Top
    ×