You are here

Какие продукты выводят

Какие продукты выводят из организма токсины



Как бы правильно человек ни питался, со временем в кишечнике накапливаются шлаки и токсины. Вялость, сонливость, проблемы с обменом веществ и лишний вес – это результаты засоренности ЖКТ, но об этом мало кто догадывается.

Оглавление:

Самоочищение организма – это еще один дар природы человечеству, достаточно лишь дать ему толчок, поэтому прибегать к медикаментозному лечению зашлакованности совсем не обязательно. Продукты, выводящие токсины из организма, прекрасно справятся с каловыми камнями, шлаками и вредными веществами, которые накапливались в кишечнике годами.

Причины образования токсинов и шлаков в организме

Почему в организме со временем накапливаются токсины? Этому способствуют несколько факторов:

  • неудовлетворительное экологическое состояние окружающей среды, в которой человек постоянно пребывает;
  • малоподвижный образ жизни, что негативно действует на перистальтику;
  • ежедневное употребление вредной жирной пищи и алкоголя;
  • присутствие в организме стафилококков и стрептококков в количестве, которое превышает допустимую норму;
  • хронические болезни;
  • употребление некачественной воды.

Продукты, выводящие токсины из организма

Почистить кишечник, сохранить здоровье и молодость на десятилетия и улучшить самочувствие необычайно просто. Необходимо просто разнообразить свой ежедневный рацион продуктами и напитками, которые обладают очищающими свойствами.

Как бы банально это ни звучало, но именно чистая вода, насыщенная минералами, способствует очищению организма от ядов и токсинов. К этой категории нельзя относить кипяченую и дистиллированную воду: максимум, что она может – это всего лишь утолить жажду. Организм человека нуждается в насыщении минералами и микроэлементами, чего не стоит ожидать от «мертвой» кипяченой воды.



Поэтому специалисты рекомендуют покупать минерализованную воду и хотя бы раз в год посещать санаторий, в котором можно поправить здоровье, употребляя живительную жидкость непосредственно из источника. Хроническая усталость – это результат нехватки жидкости в организме, поэтому не стоит забывать, что ежедневная норма чистой воды, в которой нуждается человек, составляет не менее 1,5 литра.

Картофель

Есть вкусную пищу и при этом очищать организм: кто об этом не мечтает? Отварной, жареный картофель и пюре – повседневное питание каждого с малых лет. Этот всеми любимый продукт богат калием, утоляет голод и прекрасно насыщает. Однако мало кто знает, что больше всего пользы именно от картофельной кожуры. Именно в ней содержится самое большое количество полезных веществ, выводящих токсины и яды, накопившиеся в организме.

Этот овощ не подходит для безмерного употребления, так как он очень калорийный и вредит фигуре. Однако 200 граммов запеченного, тушенного или отварного картофеля в мундире окажут пищеварительной системе неоценимую пользу. Употреблять этот продукт лучше в первой половине дня. Ни в коем случае не ешьте зеленый картофель!

Льняное семя

О пользе льняного масла и семени льна известно немало, особенно результативно съедать ложку семечек натощак с кефиром или йогуртом. Это один из продуктов, которые не только выводят токсины и шлаки из организма, но и улучшают метаболизм, укрепляют ногти и волосы, очищают от холестерина и держат в тонусе сосуды. После месячного курса ежедневного приема семян льна перед завтраком женщины наблюдают у себя отсутствие болей при менструации, повышение работоспособности и снижение массы тела – это результат действия женских фитогормонов, которые содержатся в этом продукте.

Если по каким-то причинам нет возможности принимать семя натощак, можно добавлять его к салатам и творогу, что не хуже поможет очистить систему пищеварения от токсинов и позволит сохранить здоровье ЖКТ.



Зеленый чай

Помимо того, что зеленый чай выводит токсины – это мощнейший антиоксидант, который незаслуженно пользуется меньшей популярностью, нежели черный. Он выводит из организма продукты распада ядовитых веществ и уменьшает количество свободных радикалов, которые ежедневно участвуют в жизнедеятельности и приближают старение.

Если пить 2-3 чашки этого напитка ежедневно, то о морщинах, поблекшей коже и нерегулярном стуле можно забыть.

Петрушка

Без зелени противостоять ядам было бы намного сложнее. Петрушка не только помогает вывести токсины из организма, но и способствует выработке коллагена, что так необходимо человеку с сухим типом кожи. Кроме того, если есть много петрушки и добавлять ее к салатам и основным блюдам в сыром виде, она поможет избавиться от лишних килограмм. Этот продукт улучшает приток желчи и возвращает печени хорошую функциональность, а также чистит сосудистую систему.

Лимон

Те люди, кто не страдает от повышенной кислотности, могут попробовать очиститься от токсинов с помощью лимонной кислоты. Есть даже специальная лимонная диета, но для того, чтобы она дала результаты, а не навредила, нужен крепкий желудок. Такой способ очень действенный, так как кислота этого цитруса буквально растворяет токсические вещества и каловые камни, что создают проблемы с пищеварением.

Помидор

Этот овощ даже при тушении не теряет полезных свойств. Кислота, что содержится в томатах – это настоящий эликсир молодости. Когда приходит летний зной, этот продукт наиболее сочный, насыщен кислотой и полезен, поэтому в теплый период нужно ловить момент и выводить токсины, употребляя томатный сок, овощные салаты и запеченные блюда с помидором.



Брокколи

Капуста брокколи – еще один продукт, выводящий токсины из человеческого организма. Регулярное употребление этого овоща помогает сохранить молодость и снизить риск образования злокачественной опухоли.

Виноград

Богатый глюкозой виноград поможет эффективно очистить пищеварительную систему буквально за пару дней. Так как этот продукт очень питательный, для выведения токсинов достаточно кушатьягод три раза в сутки и запивать это зеленым чаем в течение двух дней. За это время ЖКТ очистится от шлаков и в то же время человеку не придется мучиться от голода.

Овощи

Капуста, салат и шпинат насыщают организм минералами и содержат много клетчатки, которая незаменима для слаженной работы органов пищеварительной системы. Кроме того, шпинат – это кладезь кальция, а пекинская капуста имеет нулевую калорийность, поэтому польза очевидна как для костей и зубов, так и для фигуры.

Кунжутные семена

Кунжут рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как в нем так же, как и в шпинате, содержится большое количество кальция. Помимо этого, кунжутное семя очищает от токсинов печень, а этот орган ежедневно пропускает через себя вредные вещества в огромных количествах.

Все что нужно – добавлять кунжут в салаты несколько раз в неделю, и пищеварительная система будет в идеальном состоянии.



Яблоки

Для того чтобы вывести токсины из организма, достаточно каждое утро съедать по одному яблоку. Организм насытится пектином и от шлаков не останется и следа. Кроме того, яблоки выполняют роль детоксиканта, поэтому при похмелье – это незаменимое средство. В этом продукте много железа, что полезно для людей, страдающих малокровием.

Другие полезные продукты

Свекла, ананас и имбирь улучшают моторику кишечника и ускоряют обмен веществ. Среди приправ и специй, выводящих токсины можно выделить куркуму, чеснок базилик и тмин.

Нельзя не отметить детоксикационные свойства молочных продуктов, ведь не зря на вредных производствах сотрудникам ежедневно полагается пол-литровый пакет молока.

Продукты, выводящие токсины и шлаки из организма, могут украсить любой стол, так как они приятные на вкус и доступны по цене. Поддерживать организм здоровым легко, ведь нет ничего проще, чем разнообразить ежедневный рацион полезными продуктами.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.



Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Источник: http://otravlenye.ru/ochishhenie/kishechnika/kakie-produkty-vyvodyat-iz-organizma-toksiny.html

ТОП 36 продуктов для очистки организма от токсинов

В течение тысяч лет жители многих культур всего мира пробуют разные детокс-диеты, что помогают организму отдыхать, очищаться и питают его изнутри. Нейтрализация и устранение токсинов, дополнительное поступление в организм питательных веществ помогают защитить человека от болезней и продлить способность поддерживать хорошее здоровье. Нижеприведенные продукты помогут в повышении метаболизма, улучшении пищеварения, позволяя сбросить лишний вес и укрепить иммунную систему.

36 продуктов, с помощью которых можно провести детоксикацию и очистить весь организм

1. АРТИШОК

Артишок хорошо помогает улучшить функции печени, что, в свою очередь, сопутствует очиститке от токсинов и других ненужных веществ. Артишок способен увеличить производство печенью желчи, а от этого лучше расщепляется пища, и эффективнее используются питательные вещества из нее. Можно также приобрести экстракт этого растения в аптеке и применять согласно инструкции.

2. ЯБЛОКИ

Питательных веществ в них полно. Из них тело получает большое количество пищевых волокон, витаминов (наибольше в кожуре), минералов (кальций, магний, фосфор, калий) фитохимических элементов, таких как D-глюкарат кальция, флавоноиды и терпеноиды. Все эти «наполнители» яблок берутся организмом для очистки от токсинов. Один из этих флавоноидов, так называемый флоризин (Phlorizidin) выполняет роль стимулятора выработки желчи, что также помогает избавиться от некоторых типов токсинов. Яблоки это еще, кроме этого, хороший источник пектиновых веществ и растворимой клетчатки, а они помогают выведению металлов и вредных пищевых добавок из организма. Правильнее всего употреблять лишь органические яблоки (выращенные без «химии»), потому что неорганические входят в ряд самых богатых на пестициды продуктов. В органически выращенных яблоках также на 15 % выше антиоксидантный потенциал. Цена в магазинах за органическую продукцию немалая, поэтому можно попробовать просто покупать у бабушек на рынке.

3. МИНДАЛЬ

Миндальные орехи являются лучшим источником витамина Е. Ведь только 100 г его содержит 7,3 мг альфа-токоферола, проще говоря, витамина Е. Миндальный орех также богатый клетчаткой, кальцием, магнием и белком, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови и очистить ее.

4. СПАРЖА

Кроме того, что спаржа сопутствует очистке организма, она еще обладает эффектом омоложения, защищает от заболевания раком, помогают сердцу оставаться здоровым и эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Также спаржа выполняет функции дренажа для печени – облегчает выведение токсинов из нее. Поэтому это растение считается полезным во время похмелья, ведь бедная печень перед этим задержала собой до 95 % этанола. Спаржа также помогает снизить риск заболеть раком молочной железы и увеличивает шансы на выживание у больных.

5. АВОКАДО

Этот чудо-фрукт наполнен антиоксидантами, он снижает уровень холестерина и расширяет кровеносные сосуды и при этом еще останавливает разрушающие артерии токсины. Авокадо содержит питательное вещество под названием глутатион, которое блокирует как минимум 30 различных канцерогенов, помогая печени очищаться от них. Исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что пожилые люди с высоким уровнем глутатиона в крови, были здоровее и реже страдали от артрита. Потребление авокадо улучшает эффект от детокс-диеты, повышает усваемость питательных веществ, снижает потребление сахара, помогает похудеть и убрать жир с талии, повышает уровень “хорошего холестерина”, уменьшает риск возникновения метаболического синдрома.

6. БАЗИЛИК

В нем полно антиоксидантов для защиты печени. Базилик содержит активные ингредиенты терпеноиды, которые полезны для пищеварения и процесса детоксикации организма. Он поддерживает функцию почек, а также действует как мочегонное средство, что помогает организму избавиться от нежелательных токсинов. Специя, как известно, обладает противоопухолевыми, противоязвенными, антибактериальными свойствами. Это дает возможность использовать базелик в борьбе с бактериями, грибками и плесенью. Семена этого растения могут также помочь при запорах.

7. СВЕКЛА

Одна порция свеклы может принести больше пользы для здоровья, чем большинство других продуктов в плодоовощном отделе магазина. Красная свекла не только может дать энергию и снизить артериальное давление, но также в долгосрочном периоде способна помочь в борьбе с раком, снизить боли в суставах, увеличить мозг и похудеть. Свекла содержит уникальную смесь фитохимических веществ и минералов, которые делают ее превосходным борцом с инфекциями, очистителем крови, и «моющим средством» для печени. Она также повышает потребление клетками тела кислорода, что делает свеклу отличным средством для очистки всего организма.

При многих детокс-диетах что-то может пойти не так, и токсины могут вернуться обратно в тело, не выйдя полностью. Поэтому во время очистки организма именно употребление свеклы поможет быть уверенным, что токсины полностью выводятся из организма.

8. ЧЕРНИКА

Эта ягода содержит природный аспирин, который помогает уменьшить разрушающие последствия хронического воспаления на ткани организма и снизить боль. Всего 300 г черники в день хорошо защитит от повреждения ДНК. Черника также способна выступать в качестве антибиотиков и блокировать бактерии в мочевых путях, тем самым помогая предотвратить инфекции. Она обладает противовирусными свойствами, а также является одним из самых эффективных продуктов для детоксикации благодаря фитонутриентам, под названием проантоцианиды.

9. БРАЗИЛЬСКИЕ ОРЕХИ

Эти вкусные угощения богаты на селен, который является ключом к выведению ртути из организма. Из селена внутри нас синтезируются селенопротеины, а они работают как антиоксиданты и предотвращают повреждение клеток. Появляется все больше доказательств того, что это играет очень важную роль в нашем здоровье. Исследования показали, что количество потребляемых бразильских орехов обратно пропорционально уровню риска развития рака поджелудочной железы, независимо от других возможных влияющих факторов.



10. БРОККОЛИ

Она, работая совместно с ферментами в печени, превращает токсины в вещества, которые легко выводятся. Если нужны идеи, как сделать брокколи вкуснее, то можно попробовать засушить, или попробовать есть ее с сыром. Но в любом случае не стоит готовить ее в микроволновой печи, так как это разрушает как питательные, так и выводящие токсины свойства. Брокколи содержит очень полезное вещество под названием сульфорафан, которое помогает предотвратить рак, диабет, остеопороз и аллергии, а также обладает противомикробными свойствами.

11. РОСТКИ БРОККОЛИ

Ростки капусты брокколи могут принести даже больше пользы, чем обычная брокколи. Это благодаря тому, что внутри них в 20 раз больше сульфарофана. Также они содержат важные фитохимические элементы, которые высвобождаются при нарезании, жевании и переваривании в желудке. Эти вещества потом распадаются на сульфорофан, индол-3-карбинол и D-глюкарат кальция, каждое из которых оказывают свое специфическое влияние на процесс очистки организма. Ученые обнаружили, что препарат изготовлен из ростков брокколи увеличивают количество ферментов, которые борются с инфекциями верхних дыхательных путей.

12. КАПУСТА

Кроме помощи в очистке печени, капуста также поможет чаще ходить в туалет, что также важно для очитски организма. Она содержит серу, которая необходима для разрушения химических веществ и выведения их из организма. Наряду с другими родственниками, капуста является источником индол-3-карбинола – химического вещества повышающего репарации ДНК в клетках и блокирующего рост раковых клеток.

13. КОРИАНДР

Кориандр, известный также как кориандр, китайская петрушка или кинза, богат антиоксидантами. Помогает вывести ртуть и другие металлы из тканей, что дает потом возможность эффективнее питать клетки другими элементами и выводить сами металлы из организма. Он также содержит антибактериальное соединение, называемое додеценаль, которое по результатам лабораторных тестов оказалось в два раза эффективнее в качестве обычно используемого антибиотика гентамицина для борьбы с сальмонеллой

14. КОРИЦА

Масло корицы содержит активные компоненты: коричный альдегид, циннамилацетат и коричный спирта. Коричный альдегид оказывает влияние на тромбоциты, помогая предотвратить нежелательное слипание клеток крови. Эфирное масло корицы обладает свойством дезинфицирования пищи (убивает микробы), поэтому изучаются способности корицы предотвращать и замедлять рост бактерий и грибов, в том числе, проблемных дрожжей рода Candida. Антимикробные свойства корицы являются настолько эффективными, что недавнее исследование показывает, как эта пряность может использоваться в качестве альтернативы традиционных пищевых консервантов. Она обладает одним из самых высоких антиоксидантных эффектов среди всех продуктов, и ее использование в медицине лечит все – от тошноты до менструации и предрасположенности к диабету.



15. КЛЮКВА

Клюква очень популярна благодаря своим уникальным свойствам. Эта ягода обладает антибактериальными свойствами и, как известно, выводит различные токсины из организма. Клюква богата противовоспалительными веществами и обеспечивает поддержку иммунной, сердечнососудистой и пищеварительной систем. Употребление клюквы в профилактических целях против инфекций мочевыводящих путей (ИМП) проводится уже более 100 лет.

16. ОДУВАНЧИК

Одуванчики считаются пищевой электростанцией, благодаря огромному количеству питательных веществ, которые необходимы для тех, кто регулярно ест обработанные пищевые продукты. Корень одуванчика, как известно, действует на печень и поджелудочную железу, улучшая фильтрацию токсинов и отходов из крови. Его положительное влияние по устранению проблем со здоровьем печени было хорошо документировано врачами Азии и Америки. Одуванчики являются богатым источником минералов и разнообразных фитонутриентов. Они содержат супер-антиоксиданты, которые поддерживают процесс очищения желудочно-кишечного тракта. Попробуйте добавлять листья одуванчика в салат. Это очень вкусно и полезно.

17. ФЕНХЕЛЬ

Фенхель овощной– травянистое растение с высоким содержанием клетчатки. Его полезно употреблять для предотвращения рака толстой кишки. В дополнение к этому, фенхель является очень хорошим источником фолиевой кислоты и витамина В, который является необходимым для превращения опасной молекулы под названием «гомоцистеин» в другие доброкачественные молекулы. Также в клубне фенхеля содержится витамин С, незаменим для нормального функционирования иммунной системы.

18. СЕМЕНА ЛЬНА

При очистке организма очень важно обеспечить вывод токсинов должным образом. Семена льна – это прекрасный источник клетчатки, которая помогает связывать и выводить токсины из желудочно-кишечного тракта. Они содержат содействующие укреплению здоровья омега-3 жирные кислоты. Употреблять семена льна можно, например, принимая по две столовые ложки, замочив при этом их в воде с лимоном. Исследователи университета Копенгагена сообщают, что льноволокно подавляет аппетит и помогает сбросить вес. Мужчины должны быть осторожными при употреблении семен льна, так как это мощный источник фитоэстрогенов (вещества схожие с женскими природными гормонами эстрогенами), который может привести к проблемам со здоровьем у представителей сильного пола.

19. ЧЕСНОК

Многие диеты для очистки организма включают в список чеснок в качестве важнейшего элемента. Причина в том, что чеснок эффективно укрепляет иммунную систему, а также помогает работе печени. В чесноке в больших количествах находится сера, что делает его хорошей едой для детоксикации, а его антибиотические свойства исцеляют организм. Чеснок, согласно исследованиям, оказался в 100 раз эффективнее, чем антибиотики, по продолжительности своего действия.



20. ИМБИРЬ

Наряду с куркумой, имбирь является одной из самых мощных для борьбы с болезнями специей в мире. Имбирь усиливает метаболизм, очищает организм от токсинов, помогает лучше функционировать печени. Кроме того, он обладает некоторыми вяжущими свойствами. Некоторые диеты по очистке организма требуют жевать корень имбиря. Можно также обнаружить, что добавление его в горячюю воду делает вкус воды лучше. В принципе, в любом случае, он будет полезным в составе детокс-диеты, особенно страдающим ожирением печени (стеатозом), вызванным слишком большим употреблением алкоголя или вредных продуктов и напитков.

21. ЯГОДЫ ГОДЖИ

Замена в рационе (если он там есть) изюма на ягоды годжи увеличит поступление в организм витамина С и потребление бета-каротина (хотя по некоторым данным эти ягоды в сушеном виде содержат мало витамина C). А вот свежие ягоды годжи, по утверждению рекламодателей, содержат больше витамина С, чем апельсины, и больше бета-каротина, чем морковь. Витамин С помогает вывести токсины из организма, в то время как бета-каротин повышает производительность печени.

22. ГРЕЙПФРУТ

Грейпфрут помогает предотвратить набор лишнего весса. Он используется в лечении диабета и язвы желудка, снижает уровень холестерина, бореться с раком, уменьшает воспаление десен и даже наносит удар по необратимым метаболическим процессам в организме.

Грейпфрутом можно лечить некоторые заболевания не хуже, чем фармацевтическими препаратами, только без побочных эффектов. Богатые розовые и красные цвета грейпфрута дае емут каротиноид ликопин. Среди каротиноидов в овощах и фруктах ликопин имеет самый высокий потенциал для борьбы со свободными радикалами кислорода, которые являются соединениями, повреждающими «зараженные» клетки. Большую ставку на грейфрут при очистке организма можно делать потому, что при попадании в печень он сразу активизирует ее работу, а в остальные органы отдает питательные вещества в т.ч. ледан.

23. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай часто воспринимается как важное дополнение к любой программе детоксикации из-за его высокой антиоксидантной ценности. Это наименее обработанный вид чая, и таким образом он богат наиболее антиоксидантными полифенолами. В частности, сюда относится катехин, а точнее эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который, как полагают, ответственен за большую часть пользы для здоровья, приносящую зеленм чаем. По результатам 17 клинических испытаний, зеленый чай обладает значительным эффектом понижения сахара в крови.



24. КОНОПЛЯ

Конопля, возможно, один из самых совершенных продуктов природы, поскольку она полна антиоксидантов, таких как витамины Е и С. Также она содержит хлорофилл, который замечателен для очищения организма от токсинов всех видов, в том числе тяжелых металлов. Растворимые и нерастворимые волокна конопли могут поддерживать пищеварительный тракт чистым, и этим уменьшают токсическое бремя для других внутренних органов. Конопля может освободить человека от нефти, предотвращает облысение, лечит рак и все это экологически чистыми методами.

25. КАПУСТА КАЛЕ

Кале (кудрявая капуста) в настоящее время признано средством для обеспечения полной поддержки системы детоксикации организма. Новые исследования подтвердили тот факт, что изотиоцианаты, содержащиеся в кале, в результате распада глюкозинолатов капусты, могут помочь регулировать детоксикацию на генетическом уровне.

Этот овощ очень полезен пациентам, которые сидят на специальной диете из-за проблем с почками. В нем содержится большое количество антиоксидантов. Также он обладает противовоспалительными свойствами, не говоря уже обо всех витаминах и минералах, которые в нем содержатся. Зелень вообще, скорее всего, пища номер один, которую можно регулярно есть, чтобы постоянно поддерживать хорошее здоровье. Она наполнена волокнами наряду с важнейшими витаминами, минералами и фитохимическими веществами, что способны помочь обезопасить себя от почти любого известного заболевания.

26. ЦИМБОПОГОН

Это злаковое растение, которое используется в Таиланде и других частях мира как средство для естественного очищения нескольких органов одновременно. Цимбопогон не только помогает печени, но и почкам, мочевому пузырю и всему пищеварительному тракту. При добавлении травы в приготовленную пищу или употреблении в виде чая цимбопогон улучшает цвет кожи лица, циркуляцию крови и пищеварение.

При детоксикации растение чаще всего используется в виде чая. Существуют различные рецепты его приготовления, среди которых путем экспериментов стоит выбрать наиболее подходящий по вкусу.

27. ЛИМОН

Этот замечательный фрукт стимулирует выработку ферментов и помогает преобразовывать токсины в водорастворимую форму, что дает возможность легко выводить их из организма. Кроме того, он содержит большое количество витамина С, необходимого организму для производства глутатиона.



Глутатион способствует тому, что фаза 2 детоксикации печени (выведение токсинов) идет в ногу с фазой 1 (расщепление), тем самым снижая вероятность негативных последствий всего процесса очистки организма. Вода с лимоном обладает кислотными свойствами. Если пить ее с утра, это поможет сбалансировать кислотность во время употребления завтрака. Также она оказывает потрясающий эффект при детоксикации печени. Свежий лимонный сок содержит более 20 противораковых соединений и помогает сбалансировать уровень рН в организме.

28. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Некоторые люди очищают печень с помощью оливкового масла, смешанного с фруктовым соком, чтобы вывести камни из желчного пузыря. Кроме этого, оливковое масло можно использовать в качестве продукта детоксикации. Оно должно быть свежим, хорошего качества, не иметь ярко выраженного запаха. Имея много полезных свойств, является преимущественным маслом среди всех растительных жиров.

Перед использованием оливкового масла для лечебных целей стоит убедиться, что оно не использовалось для приготовления блюд на сильном огне. Лучше всего добавлять оливковое масло в салаты, чтобы его польза для организма была максимальной.

Лучший выбор – оливковое масло морозного отжима. Но может попасться масло очень высококачественного холодного отжима. Хотя оно и не такое питательное, но его польза будет значительна при условии, что качество действительно высокое, а не подделка.

29. ЛУК

Этот повсеместно использующийся овощ не только не заменим во многих блюдах, но и невероятно вкусный. Он наполнен серосодержащими аминокислотами, которые эффективны при очистке печени. Сырой лук приносит огромную пользу здоровью. А вот незначительная обработка его высокой температурой может привести к нежелательной потере флавоноидов. Так, например, красный лук может потерять около 20 % кверцетина и почти 75 % антоцианов, если его варить или жарить.



Лук как губка впивает мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и олово, которые находятся в продуктах. Общее содержание полифенолов в луке значительно выше не только чем у родственных чеснока и лука-порея, но и даже чем в помидорах, моркови и сладком перце. Лук, как стало известно, ингибирует активность макрофагов — особых белых кровяных клеток, которые играют ключевую роль в системе иммунной защиты нашего организма. Одним из защитных свойств лука является борьба с воспалительными реакциями в организме.

30. ПЕТРУШКА

Зеленые листья петрушки не просто красиво выглядят на тарелке. В них содержится большое количество бета-каротина, а также витаминов К, A и C. Так как петрушка относится к мочегонным средствам, она предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре, уберегает человека от инфекций, очищает мочевой пузырь и мочеточечники, заставляя их вырабатывать и пропускать больше жидкости.

Также листья петрушки снимают спазмы во время менструации. Флавоноиды, содержащиеся в петрушке (особенно лютеолин), действуют как антиоксиданты, сочетаясь с высоко реакционноспособными кислородсодержащими молекулами (свободными радикалами кислорода), помогают предотвратить кислородное голодание в результате повреждения клеток.

Кроме того, экстракты петрушки используются при исследованиях животных с целью увеличить содержание антиоксидантов в крови.

31. АНАНАСЫ

Этот тропический фрукт содержит пищеварительный фермент бромелайн, который очищает прямую кишку и улучшает пищеварение. Воспаления, нарушения коагуляции крови и некоторые виды роста опухолей могут быть уменьшены с помощью бромелайна. Как показали исследования, две молекулы, выделенные из экстракта измельченных ананасовых стеблей, способны приостановить рост раковых клеток.



32. ВОДОРОСЛИ

Водоросли — самые недооцененные в западном мире. А зря. Эксперименты, проводимые в университете Макгилла в Монреале, показали, что морские водоросли способны связываться с радиоактивными элементами в организме, выводя их природным способом из организма. Радиоактивные элементы попадают в организм человека во время некоторых медицинских анализов (напр. ренген) и через некачественную воду и пищу, которая была выращена в районах загрязненной воды или почвы.

Кроме того, они содержат огромное количество минералов и микроэлементов. Экстракты морских водорослей способствуют потере веса, в том числе разрушают жировые отложения.

33. КУНЖУТ

Семена кунжута содержат фитостеарины, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Из-за своей высокой популярности фитостеарины стали извлекать из множества продуктов и добавлять в обработанные пищевые продукты, такие как спреды (заменители масел), а затем рекламировать как продукт, снижающий уровень холестерина в крови. Но зачем довольствоваться имитацией «масла», если матушка-природа поспособствовала тому, чтобы семена кунжута являются естественным богатым источником фитостеаринов и кардиозащитных волокон, минералов и полезных жиров. Семена кунжута содержат минералы, образующие в результате сложных химических реакций противовоспалительные и антиоксидантные ферментные комплексы.

34. КУРКУМА

Куркумин является активным ингредиентом данной специи, придавая ей специфическую желтую окраску. Скорость очистки организма от токсинов зависит от генетической наследственности, возраста, образа жизни и размеров запаса питательных веществ, участвующих непосредственно в процессе детоксикации.

Куркумин широко используется в аюрведической (альтернативной индийской) медицине для лечения печени и желудочно-кишечного тракта. Куркума специально изучалась в связи с положительной динамикой, которую она оказывала на печень.



Также эта антиоксидантная специя более эффективно, чем лекарственная терапия, защищает человеческий организм от различных заболеваний, не вызывая при этом побочных эффектов.

35. ЖЕРУХА

Жеруха (водяной кресс) –водное растение и родственник капусты. Хорошо очищает печень. Отличный способ детоксикации всего организма – ежедневно выпивать стакан свежеприготовленного коктейля с этого растения. Это поможет освободить ферменты в печени, очистить ее и помочь избавиться от токсических веществ. Ежедневное регулярное употребление жерухи способно предотвратить рак молочной железы.

36. ПЫРЕЙ

Пырей восстанавливает щелочность крови, номализуя окислительно-восстановительный баланс. Из-за обильного содержания в соке пырея щелочных минералов уменьшается избыточная кислотность в крови. Следовательно, это растение является мощным детоксикантом, очищающим печень от токсинов. Благодаря этому в крови увеличивается количество красных кровяных телец и снижается кровяное давление.

Сок пырея способен очищать органы желудочно-кишечного тракта от «засоренности» и «мусора». Он стимулирует обмен веществ и ферментных систем организма, обогащая кровь питательными веществами.

Отлично помогает пырей и в снижении артериального давления, расширяя сосуды по всему телу. Согласно лабораторным исследованиям, в пырее находится в двадцать раз больше питательных веществ, чем в каких-либо других растениях, в т.ч. фруктах и овощах. Питательность пырея достаточно высокая, поэтому он является полноценной пищей, содержащей 98 из 102 земных химических элементов.



Большинство этих продуктов доступно каждому, и очистка организма от токсинов будет не такой уж сложной, если включить их в свой рацион. Но важно помнить, что далеко не любая детокс-диета будет безопасной и полезной, а некоторые даже угрожать здоровью, и непонятно с какой целью описаны (например, выпивание очень соленой воды с некоторой периодичностью).

Похожие записи:

Сколько раз ел все эти фрукты, овощи и специи и никогда не задумывался о их свойствах) Особенно порадовал мой любимый грейпфрут, буду зимой ежедневно есть. Хотя с офисной работой ни один грейпфрут не поможет 🙂

Спасибо за статью! Ведь организм каждого из нас требует периодической чистки!Я раньше знала что грейпфрут, лимон, ананасы, кунжут и лук, очень полезны для организма человека, поэтому часто употребляла их в пищу! А вот о свойствах канапли и водорослей я сегодня узнала впервые- никогда не думала что эти продукты природы используются для очистки организма!:-)

Статья полезная, буду переходить теперь на здоровое питание, спасибо! Фрукты и овощи вообще нужно стараться кушать каждый день, а лучше по несколько раз в день, они повышают настроение, поднимают иммунитет и вообще подливают жизнь ))) А если серьезно то статья хорошая, побольше бы таких, можно многое для себя почерпнуть, спасибо!

Спасибо большое Ваша статья очень полезная !



Много читала и знаю о продуктах, очищающих организм, но ваша статья добавила в мою копилку много интересного! Спасибо огромное!

Про артишоки — это конечно шок 🙂 никогда бы не подумала!

А вот о ягодах годжи не соглашусь — слишком уж спорный продукт. Но хорошо, что про зеленый кофе не написали!

Наверно единственная статья где собраны вместе все сведения о пользе этих растений. Встречала 2-3 растения … Но тридцать шесть! Особенно интересно было узнать про водоросли. Конечно и раньше подозревала об их полезности — морская капуста и всё такое… Но пр ото что выводят радиоактивные элементы — не знала. Спасибо за статью! И за другие материалы сайта.

Я думаю что для почек оливковое масло с лимоном.А еще молоко и молочные продукты,клетчатка.



Ооо столько любимых вкусностей! Вот зря кто-то не верит, что полезное не может быть вкусным. Я вообще думаю, что добавь в любое блюдо куркуму и получится объеденье 🙂

Обожаю овощи и фрукты. Оказывается это полезно, я рада. Теперь буду есть орехи, клюкву, чернику с еще большим удовольствием — пусть мой организм очищается. А вот пырей что-то не хочется, хотя этого бурьяна на даче избыток. Лучше авокадо куплю. Или салат из свеклы с петрушкой сделаю. И оливковое масло добавлю.

Овощи и фрукты всегда были и будут залогом здоровья и долголетия, отличная статья и такой объемный перечень обязательно добавляю в закладки. Я и раньше пыталась соблюдать различные диеты, а сейчас и подкрепила знаниями о полезности.

Спасибо за статью. Всегда был уверен, что таблетки, химия приносит больше вреда, чем пользы. Лучше лечиться и поддерживать свое здоровье натуральными продуктами. Правильное сбалансированное питание это залог здоровья. Кстати, не знал, что одуванчик способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Надо будет попробовать.

Странно что нет моркови, я думал там тоже много полезных веществ. На сколько я знаю каши также хорошо выводят токсины из организма. Любая крупа — это, прежде всего, клетчатка со множеством разных органических кислот. Они-то и притягивают к себе, как магнитом, тяжелые металлы, пестициды и прочий «мусор».



Морковь, благодаря витамину A, действительно считается полезной для печени. А ее сок – одно из популярных средств для очистки этого органа, согласно народной медицины. А клетчатка больше эффект имеет для здоровья кишечника, хотя его правильная работа и есть одной из самых важных составляющих очистки организма от токсинов.

Почему про сельдерей не написали? Это же отличное растение, у него полезных свойств не счесть:

он запускает обмен веществ, усиливает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает водно-солевой баланс. Уж не говорю про жизненно необходимые минералы и витамины.

Только рис из продуктов обладает свойством очищать организм от токсинов и шлаков, да и то эффективность не доказана. Вообще для очищения организма от токсинов применяют сорбенты, и я не исключение. Перепробовала кучу препаратов, некоторые вообще мне не понравились, некоторые не помогли. Столько денег на ветер выброшено было, но вот последний приобретенный сорбент Полисорб меня искренне порадовал. Действует хорошо, стул у меня нормализовался, до этого были запоры, кожа постепенно очистилась от прыщиков, появилось состояние легкости в области кишечника. Я безумно довольна результатом.

Отличная подборка полезных продуктов. Надо будет пополнить информацию на своем блоге. В дополнение хотел бы поделиться простым и доступным средство для очистки организма.

Улучшить и ускорить процесс очищения человеческого организма поможет стакан лимонада, приготовленный по простому рецепту:



Сок одного крупного лимона;

300 мл отфильтрованной или родниковой воды;

2 чайные ложки органического кленового сиропа (его можно заменить палочкой корицы);

Щепотка кайенского перца.

Полезная статья, не знал что может быть такой огромный список продуктов для очистки организма)

Да я тоже миндаль употребляю очень часто, считаю его очень полезным. Хотя нельзя лишь на это рассчитывать, например чистку организма от токсинов хорошо делают энтеросорбенты. Я вот пользуюсь для этого специализировано Энтеросгелем.

Интересная и полезная статья. Многим надо знать, что продукты не спасут и не нейтрализуют действие алкоголя и табака. Ведите прежде всего здоровый образ жизни.

К сожалению, о здоровье многие начинают думать, лишь потеряв его. Когда человек серьезно заболевает, он сразу начинает обращать внимание на свое питание, находит деньги на лекарства, время на прогулки перед сном. А ведь заботиться о своем здоровье нужно пока оно еще есть. Достаточная физическая активность, отсутствие постоянных стрессов, сбалансированное, правильное питание, еда — гарантия того, что хорошее самочувствие будет сохранено на долгие годы.

Я просто не могу жить без авокадо, но даже не знала, что оно так полезно. Правда в Москве очень сложно найти хорошие, спелые плоды, как правило, приходится брать зеленый и ждать пока дозреет. Думала, что авокадо способствует набору веса и старалась ограничивать его потребление (не больше половинки в день). Оказывается, что он помогает худеть в талии, теперь уделю этому плоду больше внимания. Спасибо!

Список продуктов для очистки организма впечатляет. Особенно люблю имбирь 🙂

Очистка печени происходит каждый день, благодаря выделению желчи. Для стимуляции этого процесса достаточно изменить свой рацион. Для нормальной работы печени рекомендуется: Употреблять цветную капусту, брокколи, рукколу, салат, лук, тыкву, морковь, свеклу, кабачки, орешки (кроме арахиса), тыквенные и подсолнечные семечки; Пить минеральную воду. Перед употреблением пищи можно выпивать не более стакана воды; Избегать алкоголя. Большие дозы алкогольных напитков губительны для этого органа; Завтракать кашами, ягодами, бобовыми, нежирными кисломолочными продуктами; Еще посмотреть информацию об очистке печени разными способами.

Спасибо огромное за статью. Только травы их в свежем или сухом виде употреблять? А про некоторые я даже не слышала.

Яблоки, самый знакомы, доступный и лучший вариант из всего этого списка.

Кстати, даже не знаявсей вышеуказанной инфы, кушаю по яблоку в день. И это здорово.

Половина продуктов не для всех доступны, но большинство оченьдаже доступны и можно покупать. Это такой потребительский взгляд.

Источник: http://zdorovko.info/eda-dlya-ochistki-organizma-ot-toxinov/

Что выводит из организма радиацию, какие продукты?

Радиация, скопившаяся в организме, может быть крайне вредна для здоровья. Человек в современном мире регулярно подвергается влиянию излучения, от которого нельзя полностью защититься. Что выводит из организма радиацию? Можно только изучить несколько способов, которые позволяют вывести вредные компоненты.

В чем опасность радиации?

Радиация приносит вред сразу по нескольким направлениям. Во-первых, она негативно сказывается на защитных функциях иммунитета. Во-вторых, она негативно влияет на клетки организма, в том числе и на стволовые клетки. В-третьих, радиация меняет структуру клеток эпителия. Отрицательные последствия также связаны с замедлением обмена веществ в организме. К тому же облучение может вызвать изменение структуры красных телец в крови. Кроме этого, воздействие радиации на организм способно привести к более серьезным заболеваниям – бесплодию, раку, нарушению обмена веществ. Именно по этой причине необходимо заранее подумать о своем здоровье и о том, как вывести радиацию из организма.

Какие продукты выводят радиацию?

Если человек постоянно подвергается влиянию радионуклидов, доктор может выписать специальные средства — энтеросорбенты, которые помогают организму справиться с воздействием радиации. Ученые еще во времена Советского Союза разработали препарат АСД-2. Он может использоваться в качестве биологически-активной добавки к пище. Данный препарат успешно выводит из организма радиацию и купирует негативное влияние радионуклидов. При облучении также полезно принимать препараты на основе йода и морских водорослей. Вещества, содержащиеся в таких продуктах, влияют на изотопы, локализованные в щитовидной железе. Для защиты структуры ДНК можно использовать препарат «Диметилсульфид». Он обладает отличным антиоксидантным эффектом.

Как бороться с радионуклидами?

Природное средство, с помощью которого можно успешно вывести радиацию, – это еда. Регулярное употребление в пищу питательных веществ и полезных микроэлементов позволит существенно снизить воздействие радиации на организм.

Вот лишь некоторые продукты, выводящие радиацию из организма:

  1. Молоко. Этот напиток на протяжении долгих лет выдается на опасных промышленных объектах для нейтрализации воздействия химических веществ и радиации. Молочные продукты успели прекрасно зарекомендовать себя в плане защиты организма от вредных факторов окружающей среды.
  2. Отвары и вода. Человеку для нормального функционирования организма рекомендуется употреблять как можно больше питьевой воды и настоев трав. Для борьбы с радионуклидами отлично подходят отвар таких трав, как ромашка, зверобой, липа и так далее. Именно эти жидкости помогают вымывать из организма опасные микроэлементы.
  3. Людям, которые регулярно подвергают свой организм воздействию радиации, рекомендуется добавлять в свой рацион ингредиенты с высоким содержанием калия. Лучше всего для этих целей подойдут такие продукты, как курага, орехи, свекла, инжир и петрушка.
  4. Особенно полезно употреблять в пищу овощи и фрукты. Они содержат большое количество природной клетчатки. Однако стоит помнить о том, что в кожуре может содержаться большое количество вредных пестицидов, так что ее лучше удалить. Но если речь идет об овощах со своей грядки, то ситуация изменяется в корне.

Вот лишь примерный ответ на вопрос: какие продукты выводят радиацию из организма? Стоит учитывать, что положительный эффект будет заметен только при регулярном потреблении.

Использование алкоголя

В течение довольно долгого времени существовало мнение о том, что алкоголь выводит радиацию из организма. Однако это не совсем так. Конечно, этиловый спирт оказывает влияние на радионуклиды. Он помогает перенести облучение по всем органам и системам равномерно. Это снижает уровень воздействия на каждый конкретный орган. При этом водка выводит радиацию из организма, только если выпить ее сразу после облучения. Есть в деле с алкоголем и свои исключения. Врачи рекомендуют тем, кто работает на АЗС и в лабораториях с рентгеновским оборудованием, ежедневно употреблять стакан красного вина. Этот продукт специально назначается для профилактики при многократных облучениях.

Использование йода

Что касается йода, то его принимают внутрь в форме йодида калия. Стоит учитывать, что такую профилактику проводят перед облучением. В результате вещество накопится в щитовидной железе и будет помогать организму противостоять влиянию вредных изотопов. Лекарство следует употреблять в дозировкемг в сутки. Таблетки запивают водой или молоком. Такая добавка является отличной профилактикой накопления радиации и проблем с щитовидной железой.

Существует один простой способ, используя который, можно легко проверить, достаточно ли в организме йодида калия. Для этого при помощи ватки йод наносят на различные участки кожи. Если йод быстро впитается, значит, организм испытывает нехватку данного микроэлемента.

Рентген: как обезопасить себя

Рентгеновское облучение во время проведения диагностики может проникать в органы и ткани, нанося тем самым вред. Каждый человек наверняка хотя бы раз в жизни испытывал на себе влияние рентген-аппарата. Стоит учитывать, что в данном случае нет никаких значительных поводов для беспокойства. Аппарат воздействует слабыми лучами. Плюс ко всему, действие оборудования непродолжительно. Если излучение происходит нерегулярно, то организм вполне способен справится самостоятельно с такой дозой. В этом случае вероятность ущерба будет составлять примерно 0,001 %. Как вывести радиацию из организма после рентгена? Здесь также хорошо подходит любой из приведенных выше способов.

Альтернативные способы борьбы с вредным воздействием радиации

Если вы хотите снизить риски от радиационного заражения, вот еще несколько простых рекомендаций, которые помогут вам в этом.

Попробуем разобраться, что выводит из организма радиацию:

  1. Чайный гриб. Этот продукт особенно эффективен при воздействии облучения в малых дозах. Его необходимо принимать в течение двух недель до и после облучения.
  2. Гранатовый и виноградный сок. Эти фрукты обладают отличным антиоксидантным эффектом.
  3. Таблетки от радиации – «Полифепан». Данное средство помогает эффективно бороться с негативными последствиями рентгеновского облучения. Для взрослых суточная доза этого препарата составляет примерно 16 таблеток. Детям рекомендуется давать не более 10 штук. Препарат совершенно безвреден. Его можно принимать даже маленьких детям и беременным женщинам.

Лучевая терапия: как справиться с последствиями

Многих сегодня интересует, как выводить радиацию из организма после лучевой терапии. Перед проведением процедур не рекомендуется употреблять мясо и бульон. Эти продукты способствуют накоплению радиации в организме. Еще один способ защититься от излучения – использовать современную аппаратуру. Она работает быстрее и действует эффективнее старых приборов. Эти способы помогают устранить воздействие облучения на организм. Что выводит из организма радиацию? Попробуем разобраться.

Меры безопасности при лучевой терапии

Действие лучевой терапии для уничтожения раковых клеток основано на использовании высокой энергии. Эта процедура поможет бороться с серьезным заболеванием. Однако она несет за собой и достаточно опасные побочные эффекты. Именно по этой причине пациентам нужно знать о способах снижения негативного влияния излучения.

Побочные эффекты лучевой терапии

Как вывести радиацию из организма после облучения? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо разобраться классификацией негативных последствий. В качестве ранних симптомов лучевой терапии можно назвать головокружение и тошноту. Их легко купировать при помощи специальных препаратов. К поздним симптомам относятся заболевания таких жизненно-важных органов, как печень, легкие и сердце. Причем болезнь в данном случае может принять хроническую форму. Вряд ли получится полностью защитить себя от излучения. Однако сократить влияние все-таки можно.

Вещества, способствующие выведению радиации

Выведению из организма радиации способствуют следующие элементы:

  • Каротин: способствует восстановлению клеток. Этот элемент содержится в абрикосах, моркови, помидорах и облепихе.
  • Селен: антиоксидант, препятствует развитию опухолей. Содержится в бобовых, яйцах и рисе.
  • Метионин: отвечает за восстановление клеток. Этим веществом богаты рыба, перепелиные яйца, спаржа.

Как вы сами можете догадаться, многие защитные и восстановительные процессы в человеческом организме зависят от качества питания. Иногда правильно составленный рацион помогает справиться с симптомами облучения лучше, чем медикаменты. Чтобы подобрать соответствующие продукты питания, необходимо знать, что выводит из организма радиацию.

Сильное излучение: последствия

Длительное облучение губительно сказывается на состоянии всех систем и органов. Во время продолжительной работы в местах с высоким радиоактивным фоном разрушительное влияние высокой радиации происходит постепенно. Если доза облучения составляет до 100 рад, клиническая картина лучевой болезни может быть размыта. При дозе более 100 рад развивается костно-мозговая форма лучевой болезни. По прошествии нескольких месяцев или лет после получения серьезной дозы облучения могут развиться соматические заболевания, такие как бессонница и депрессия. Неизбежными последствиями лучевой болезни являются стохастические эффекты. К ним относятся раковые заболевания, бесплодие, расстройство ума.

Заключение

На сегодняшний день существует огромное количество различных возбудителей, которые негативно сказываются на нашем здоровье. За счет того, что человечество не стоит на месте и постоянно развивается, с ними можно справиться.

Современный человек часто подвергается воздействию негативных факторов среды. Одним из таких факторов является радиация. При правильном подборе рациона и профилактических мер влияние облучения можно снизить. Всем должна быть известна опасность радиации для организма человека. Дозу облучения можно получить по различным причинам. Поэтому сегодня чрезвычайно важно знать, как выводить радиацию из организма после лучевой болезни. Ведь, возможно, когда-нибудь эти знания помогут сохранить вам здоровье. Берегите себя и своих близких.

Источник: http://www.syl.ru/article/364134/chto-vyivodit-iz-organizma-radiatsiyu-kakie-produktyi


Top
×