You are here

Какое печенье можно при диабете

Печенье при сахарном диабете



Печенье — изделия из теста, разной формы и размера. Различают сахарное, затяжное и сдобное виды кондитерских изделий. Песочное и овсяное печенье для диабетиков должно быть без жира, не сладким, не сдобным, без химических добавок (красителей и консервантов).

Оглавление:

При сахарном диабете довольно-таки большой ассортимент печенья, которое можно кушать.

Какое можно печенье при диабете?

При болезни сахарный диабет разрешено специальное печенье, продающееся в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков или интернет-магазинах. Среди них:

  • крекер (несладкий и без добавок);
  • галетное, типа «Мария», продающиеся в обычных магазинах и отделах;
  • печеное в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать?

При диабете подходит магазинное печенье «Мария» и «Галетное». Оно несладкое (содержит минимум сахара), но в его составе пшеничная мука, что должно учитываться для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом. Овсяное печенье, которое продается в обычных магазинах, нельзя при сахарном диабете, потому что, кроме полезной овсянки, оно содержит сахар и жиры. Можно приобрести овсяное печенье в специальных отделах для диабетиков. При покупке обязательно тщательно изучайте состав, калорийность и срок годности на этикетке, но лучше испечь домашнее лакомство «Овсяное».



Как испечь самостоятельно?

Приготовление домашней выпечки не требует специальных знаний и сверх усилий, не займет много времени. Но важно знать правила приготовления:

Рецепты печенья для диабетиков

Овсяное печенье

Диабетическое печенье домашнего приготовления сможет разнообразить рацион и удовлетворить потребность в сладостях. Рецепты очень просты и доступны каждому. Готовим «Овсяное печенье на фруктозе». В его состав входят:

  • овсяные хлопья — полстакана;
  • питьевая вода — 150 мл;
  • мука (смесь ржаной и гречневой) — 100 г;
  • обезжиренный маргарин — 1 столовая ложка;
  • фруктоза — 1 десертная ложка;
  • ванилин — по вкусу (на кончике ножа).
  • Смешивают все сухие ингредиенты.
  • Вводят растопленный на водяной бане маргарин.
  • Добавляют воду и замешивают тесто.
  • Дают ему постоять 30 минут и выкладывают на противень смазанный маслом небольшие печеньки.
  • Выпекают при 200 градусах до золотистого цвета.

Еще можно приготовить овсяное печенье используя следующие игредиенты:

  • кефир (вместо воды);
  • сухофрукты, заранее замоченные и порезанные;
  • клюкву;
  • кусочки шоколада для диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Печенье «Сахарное»

Печеньки — вкусный перекус, особенно лакомство «Сахарное ржаное». Берут:


  • 70 грамм размягченного маргарина;
  • 50 грамм сахарозаменителя;
  • чуть-чуть ванили;
  • 2—3 перепелиных яйца;
  • 1.5—2 стакана ржаной муки (сколько возьмет тесто);
  • немного соли;
  • можно добавить шоколад на фруктозе.
  • Маргарин, ванилин, сахарозаменитель и соль смешивают и взбивают до однородной пышной массы.
  • В нее вбивают яйца и вымешивают.
  • К полученной массе добавляют муку, сколько войдет, но не больше 2 стаканов.
  • На застеленный бумагой для выпекания противень, выкладывют небольшие шарики и приплюскивают их сверху.
  • Выпекают 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Вернуться к оглавлению

Миндальное печенье

Миндаль — ароматный орех, который содержит полезные масла, поэтому вкус печеного теста с миндалем очень тонкий и изысканный. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • маргарин или низкокалорийное масло — 0,5 пачки;
  • сахарозаменитель — 1/3 стакана;
  • цедра апельсина — с 1 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • миндаль — 100 грамм.
  • Смешивают муку с сахарозаменителем.
  • Добавляют натертое на крупной терке низкокалорийное масло или маргарин, перетирают в крошку.
  • Вводят желтки яиц, воду и цедру с апельсина.
  • Замешивают тесто и делят на порции, скатывают колбаски, заворачивают их в пищевую пленку и кладут в морозилку на 15 минут.
  • За это время рубят миндаль не очень мелко, и включают духовку, чтобы прогрелась до 190 градусов.
  • Выдержав время, достают тесто из морозилки и нарезают на кружочки примерно 1 см толщиной, которые укладывают на подготовленный лист.
  • Сверху смазывают взбитым белком и посыпают рубленным миндалем.
  • Отправляют в духовку и через 15 минут миндальный десерт готов.

Вернуться к оглавлению

Печенье с изюмом

Изюм богат витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому печенье с изюмом — не только вкусное, но и содержит полезные вещества. Для его приготовления берут:

  • овсяные хлопья типа «геркулеса» — 2 стакана;
  • муку ржаную — 1 стакан;
  • яйца перепелиные — 2 штуки;
  • сахарозаменитель — 2/3 стакана;
  • маргарин — 50 грамм;
  • соду — 1 чайную ложку;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • яблочный сироп несладкий — 4 столовые ложки;
  • мускатный орех, корицу — по вкусу;
  • изюм без косточек — 100 грамм.
  • Все сухие ингредиенты смешивают в одной посуде.
  • Яйца взбивают с сахарозаменителем в пышную массу.
  • Добавляют в нее сироп и размягченный маргарин, продолжают взбивать миксером.
  • Частями всыпают сухую смесь во взбитую массу и вымешивают.
  • Добавляют промытый и высушенный изюм, перемешивают еще раз.
  • Пекут в духовом шкафу 15—25 минут, до золотистого цвета.

Вернуться к оглавлению



Другие виды печенья

Сахарный диабет много чего ограничивает, но побалуйте себя белковым десертом домашнего приготовления «Воздушные облака». В его рецепте используются только белки яиц. а они менее калорийны и разрешены для диабетиков. Охлажденный яичный белок взбивают с щепоткой соли до устойчивых пиков, подслащивают, аккуратно выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и подсушивают в духовке 20 минут при средней температуре, после чего не открывают дверцу духовки до полного остывания белковых печенек.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/pechene-dlya-diabetikov.html

Полезное лакомство для диабетиков и худеющих: овсяное печенье, его гликемический индекс и нюансы приготовления

При наличии сахарного диабета любого типа питание больного должно быть составлено при соблюдении нескольких основных правил.

Главным из них считается гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Некоторые ошибочно думают, что перечень разрешенной еды достаточно маленький.



Однако из списка позволенных овощей, фруктов, орехов, круп, мяса и молочных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Для людей с диабетом второго типа рекомендовано есть печенье из овса, содержащее в своем составе уникальные вещества, незаменимые для любого человеческого организма.

Они, как правило, являются сложно расщепляемыми углеводами. К примеру, если в первой половине дня съесть несколько штук данного лакомства со стаканом кефира или обезжиренного молока, то получится достаточно сбалансированный и питательный завтрак.

Этот продукт для людей с данным эндокринным нарушением может готовиться по особому рецепту. Он должен полностью исключать любые ингредиенты, отличающиеся высоким ГИ. В данной статье можно узнать о пользе овсяного печенья при диабете.

Можно ли есть овсяное печенье при сахарном диабете?

Гликемический индекс продуктов питания — так называемый цифровой показатель воздействия того или иного продукта на организм человека.

Как правило, он показывает влияние пищи на концентрацию сахара в сыворотке крови. Это можно узнать только после употребления еды.



В основном, людям с нарушениями углеводного обмена нужно составлять рацион из еды с ГИ примерно до 45 единиц. Есть и такие продукты питания, у которых данный показатель равен нулю. Это обусловлено полным отсутствием в их составе углеводов. Не нужно забывать о том, что данный момент вовсе не значит, что эта еда может быть в рационе пациента эндокринолога.

К примеру, ГИ свиного сала в любом виде (копченом, соленом, вареном, жареном) равен нулю. Однако энергетическая ценность данного лакомства достаточно высокая — оно содержит 797 ккал. Также продукт имеет в своем составе большое количество вредного жира — холестерина. Именно поэтому, помимо гликемического индекса, важно обращать внимание на калорийность пищи.

А вот ГИ подразделяется на несколько главных групп:

  • до 49 ЕД — пища, предназначенная для ежедневного рациона;
  • 49 — 73 — продукты питания, которые в незначительных количествах могут присутствовать в ежедневном рационе;
  • от 73 и более — еда, которая находится под категорическим запретом, поскольку она является фактором риска появления гипергликемии.

Помимо грамотного и скрупулезного подбора пищи, пациент эндокринолога обязан также придерживаться правил приготовления блюд.

При сахарном диабете все существующие рецепты должны подразумевать готовку продуктов на пару, в кипящей воде, в духовке, микроволновке, на гриле, в мультиварке и в ходе тушения. Последний способ термической обработки может включать незначительное количество подсолнечного масла.

Ответ на вопрос о том, можно ли есть овсяное печенье при сахарном диабете, напрямую зависит от ингредиентов, из которого оно изготовлено. Важно запомнить, что категорически запрещено есть обычное печенье из супермаркета на котором нет отметки «для диабетиков».

А вот специальное магазинное печенье разрешено к употреблению. К тому же, доктора советуют готовить его самостоятельно из тщательно подобранных компонентов.

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Как уже отмечалось ранее, если все составляющие данного десерта будут иметь небольшой ГИ, то печенье не принесет вреда организму диабетика.

Продукты для печенья

Как многие знают, овес является продуктом номер один для людей с нарушениями пищеварения, а также для тех, кто желает быстро и безболезненно расстаться с лишним весом.

Еще с давних времен этот продукт питания славится своей большой пользой.



В овсянке имеется внушительное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатка, которая так нужна кишечнику. При регулярном употреблении в пищу блюд на основе данной крупы значительно сокращается вероятность появления в сосудах так называемых холестериновых бляшек.

Овес и крупа из него обладает огромным объемом углеводов, которые долго усваиваются. Они, как известно, крайне необходимы при сахарном диабете второго типа. Именно поэтому пациенту эндокринолога следует знать о том, сколько необходимо есть данного продукта в сутки. Если говорить о печенье, приготовленном на основе овса, то дневная норма составляет не более 100 г.

Овес и овсяные хлопья

Нередко такой вид выпечки готовится с добавлением бананов, однако этот рецепт категорически запрещен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Все дело состоит в том, что гликемический индекс данных фруктов достаточно высокий. А это впоследствии может спровоцировать внезапное повышение сахара в крови больного.

Диабетическое печенье на основе овсянки можно готовить из таких продуктов, которые отличаются очень низким ГИ:

  • хлопья овса;
  • мука из овсянки;
  • ржаная мука;
  • яйца (не больше одной штуки, поскольку они имеют высокий ГИ);
  • разрыхлитель для теста;
  • грецкие орехи;
  • корица;
  • кефир;
  • низкокалорийное молоко.

Муку из овсяных хлопьев, которая является важным ингредиентом данного десерта, можно приготовить даже самостоятельно в обычных домашних условиях. Для этого нужно тщательно измельчить хлопья до порошкообразного состояния в блендере или простой кофемолке.



Печенье данного вида не уступает в пользе от употребления каше из этой крупы. Его часто используют в качестве специального питания, которое предназначено для спортсменов. Причем в него добавляется большое количество протеина.

Все это объясняется необычайно быстрым насыщением организма от содержащихся в составе печенья сложных углеводистых соединений.

Если было принято решение о приобретении овсяного печенья без сахара в обычном супермаркете, то нужно быть осведомленным в некоторых деталях.

Важно заметить, что у натурального продукта максимальный срок годности должен составлять не более одного месяца. Еще нужно обратить предельное внимание на целостность упаковки: высококачественная продукция не должна иметь никаких повреждений и дефектов в виде разломов.

Рецепты овсяного печенья

Диабет боится этого средства, как огня!



Нужно всего лишь применять.

На данный момент есть огромное количество способов приготовления печенья на основе овса. Главные отличительные черты заключаются в полном отсутствии пшеничной муки в его составе. Также при сахарном диабете обоих типов категорически запрещено употреблять сахар.

Деревенское овсяное печенье на молоке

В качестве подсластителя можно использовать только его заменители: фруктозу или стевию. Нередко эндокринологи рекомендуют выбирать мед любой разновидности. Желательно отдавать предпочтение липовому, акациевому, каштановому и другим продуктам пчеловодства.

Для придания печенью особенных вкусовых качеств нужно добавлять в него орехи. Как правило, лучше выбирать грецкие или лесные. Специалисты утверждают, что никакого значения не имеет их гликемический индекс, поскольку у большинства видов он равен 15.



Для приготовления печенья из овса на три персоны нужно:

  • 150 г хлопьев;
  • соль на кончике ножа;
  • 3 яичных белка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки очищенной воды;
  • 1 чайная ложка фруктозы или другого сахарозаменителя;
  • корица по вкусу.

Далее нужно перейти к самому приготовлению. Половину хлопьев следует тщательно измельчить до состояния порошка. Сделать это можно при помощи блендера. При желании можно заранее приобрести специальную овсяную муку.

После этого нужно смешать полученный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и заменителем глюкозы. В отдельной емкости следует соединить белки яиц с водой и подсолнечным маслом. Их нужно тщательно взбивать до получения пышной пены.

Далее нужно смешать овсяную массу с яичной, добавить в нее корицу и оставить на четверть часа в таком виде. Необходимо дождаться момента, когда овсянка набухнет.

Выпекать десерт нужно в специальной силиконовой форме. Это следует сделать по одной простой причине: такое тесто сильно липнет.



Если такой формы нет, то можно просто выстелить на противень обычный пергамент и смазать его подсолнечным маслом. Ставить печенье нужно только в предварительно разогретую духовку. Выпекать его следует при температурном режиме в 200 градусов на протяжении получаса.

Секреты диабетической выпечки

Важно запомнить, что диабетикам, особенно со вторым типом недуга, категорически запрещено есть блюда, приготовленные на основе пшеничной муки высшего сорта.

На данный момент большой популярностью пользуется продукция из ржаной муки.

Она не оказывает никакого воздействия на повышение сахара в крови. Чем ниже ее сорт, тем она полезнее и безвреднее. Из нее принято готовить печенье, хлеб, а также всевозможные пироги. Нередко в современных рецептах используется также гречневая мука.

Важно запомнить, что любую выпечку диабетикам разрешено использовать в количестве 100 г. Не рекомендуется злоупотреблять ею.



Полезное видео

Рецепты полезного диабетического печенья в видео:

При желании можно украшать печенье желе, при грамотном приготовлении которого оно допустимо для употребления в пищу диабетиками. Естественно, оно не должно содержать сахара в своем составе.

Желирующим веществом в данном случае может выступать агар-агар или же так называемый быстрорастворимый желатин, который почти на 100% состоит из белка. Данная статья содержит всю полезную информацию об овсяном печенье, которое при правильном приготовлении может стать достойной составляющей ежедневного рациона.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/recepty/ovsyanoe-pechene.html

Какое печенье можно при сахарном диабете

Инсулиннезависимый диабет сопровождается гипергликемией, что обязывает пациента отказаться сахаросодержащих продуктов во избежание перехода болезни в стадию зависимости от инсулина. Однако есть способы порадоваться себя сладостями, не нарушая строгих запретов эндокринолога. Многим будет интересно узнать некоторые рецепты печенья для диабетиков 2 типа, принципы приготовления которого отвечают всем требованиям диабетической диеты.



Разрешенные ингредиенты

Составляющие рецептов сладостей для людей, страдающих диабетом, легко найти в любом супермаркете. В целом, диабетическое печенье по способу приготовления существенно не отличается от обычного, необходимо лишь отказаться от использования тех продуктов, которые пошатнуть здоровье больного.

Основные требования к печенью, разрешенному людям с гипергликемией:

  • не должно содержать животного жира;
  • не должно содержать натурального сахара;
  • не должно быть сдобным.

Особенно ленивые сладкоежки, которые не хотят утруждать себя домашними хлопотами, могут приобретать кондитерские изделия, сделанные специально для диабетиков, с соблюдением всех норм и правил. Тем не менее, перед покупкой желательно ознакомиться с составом, оценить ГИ продукта, а также его пищевую ценность, убедиться, что сладость не содержит запрещенных продуктов даже в незначительных количествах.

Если Вы всё-таки решили сделать печенье без сахара самостоятельно, убедитесь, что владеете полной информацией о разрешенных компонентах.

Сливочное масло

Гликемический индекс сливочного масла чрезмерно высок (51), а количество жира в 100 граммах недопустимо для употребления его пищу диабетиками – 82,5 г. Вследствие этого, рекомендуется отдавать предпочтение рецептам, в которых требуется не более 20 грамм сливочного масла, которое следует заменять маложирным маргарином.

Сахар

Вместо натурального сахарного песка следует использовать искусственные или натуральные подсластители. Перед покупкой сахарозаменителя, важно убедиться, что его можно обрабатывать термически.



Гликемический индекс белой муки равен 85, поэтому её употребление категорически запрещено. Вместо неё следует использовать ржаную, соевую, либо гречишную.

Кроме того, при изготовлении выпечки для диабетиков не стоит злоупотреблять использованием куриных яиц.

Помимо ГИ, важен такой показатель продукта, как калорийность. Из-за того, что лишний вес – проблема многих диабетиков, для них важно, чтобы пища была питательной, но некалорийной. Для людей, страдающих любыми видами диабета, разработано специальное меню – диеты №8 и №9. Они представлены списками разрешенных и запрещенных продуктов, а также охарактеризованы предельными показателями суточной нормы микроэлементов и калорий, поэтому диабетикам чрезвычайно важно контролировать энергетическую ценность потребляемых продуктов и следить за поддержанием её допустимого уровня.

Рецепты печенья

Для того чтобы быть уверенным в качестве состава конечных продуктов, лучше самостоятельно их изготовить. Подобрать разрешенные компоненты несложно, в состав домашних печений входят доступные всем продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

Овсяное печенье с изюмом

Очень легко сделать овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях.



Необходимо измельчить в блендере или кофемолке овсяные хлопья, добавить к ним маргарин, растопленный на водяной бане, фруктозу и немного питьевой воды. Тесто вымешивается ложкой. Противень выстлать калькой или фольгой. Разделить полученную массу на 15 равных частей-печений. Из полученного теста сформировать небольшие кружочки. Выпекать 25 минут.

Калорийность на 1 шт – 35

Для разнообразия можно добавить к тесту изюм, но в минимальных количествах, или курагу.

Овсяное печенье с шоколадом

К растопленному на водяной бане маргарину добавить сахарозаменитель и ванилин, влить отдельно взбитое перепелиное яйцо, добавить ржаную муку и шоколад. Вымесить тесто, раскатать небольшие лепешки в количестве 25 штук и выпекать в духовке на кальке или фольге в течение получаса.

  • 40 г маргарина;
  • 45 г подсластителя;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 240 г муки;
  • 12 г шоколада для диабетиков (стружка);
  • 2 г ванилина.

Калорийность на 1 шт – 40



Овсяное печенье с яблоками

  1. Желтки яиц отделить от белков;
  2. Яблоки измельчить, предварительно очистив от кожуры;
  3. Желтки смешать со ржаной мукой, измельченными овсяными хлопьями, гашеной уксусом содой, маргарином, растопленным на водяной бане и сахарозаменителем;
  4. Вымесить тесто, раскатать, поделить на квадраты;
  5. Белки взбить до пены;
  6. Выложить печенье на противень, в центр положить яблоки, сверху – белки;
  7. Выпекать 25 минут.
  • 800 г яблок;
  • 180 г маргарина;
  • 4 куриных яйца;
  • 45 г измельченной овсянки;
  • 45 г ржаной муки;
  • сода;
  • уксус;
  • сахарозаменитель.

Массу следует разделить на 50 частей.

Калорийность на 1 шт – 44

Овсяное печенье на кефире

Добавить в кефир соду, предварительно погашенную уксусом. Маргарин, размягченный до консистенции сметаны, смешать с овсяными хлопьями, измельченными в блендере, и ржаной (или гречишной) мукой. Добавить кефир с содой, смешать, отложить на час. Для вкуса можно использовать фруктозу или искусственные подсластители. В тесто можно добавить клюкву или шоколадную стружку. Полученную массу разделить на 20 частей.

Калорийность на 1 шт – 38

Печенье на перепелиных яйцах

Соевую муку смешать с желтками перепелиных яиц, добавить питьевую воду, маргарин, растопленный на водяной бане, соду, гашенную уксусом, сахарозаменитель. Вымесить тесто, поставить настаиваться в течение 2 часов. Взбить белки до пены, добавить творог, смешать. Из теста раскатать 35 небольших (5 см диаметром) кружочков, в центр выложить творожную массу, выпекать 25 минут.



Калорийность на 1 шт – 35

Печенье с имбирем

Смешать овсяные хлопья, муку (ржаную), размягченный маргарин, яйца, кефир и соду, гашеную уксусом. Вымесить тесто, раскатать 40 полосок, размерами 10 на 2 см, на полоску выложить тертый шоколад, имбирь. Посыпать подсластителем или фруктозой, скатать в рулеты. Поставить выпекаться наминут.

Калорийность на 1 шт – 45

Многие люди, узнав, что у них сахарный диабет, считают, что жизнь закончена. Однако диабет – это не приговор. Современные технологии дают возможность таким людям жить и практически не замечать заболевание. А кулинарные предпочтения любого из них можно удовлетворить, соблюдая определенные ограничения. То, какое печенье можно есть при сахарном диабете, обусловлено рамками заболевания в отношении пищевой и энергетической ценности. Выше было рассмотрено несколько интересных рецептов специально для диабетиков, следуя которым они смогут насладиться сладкой выпечкой без вреда для здоровья.

Комментарий эксперта

Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа


  • Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

  • 26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

  • Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

  • Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

  • Алкоголь на диете при диабете

  • Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

    • Белки, жиры, углеводы, клетчатка
    • Хлебные единицы
    • Сахарозаменители: стевия и другие
    • Алкоголь: как пить безопасно
    • Рецепты блюд и готовое меню получите здесь

    Лечение диабета: начните отсюда

  • Народное лечение диабета

  • LADA диабет: диагностика и лечение

  • Простуда, рвота и понос при диабете: как лечить

  • Витамины при диабете. Какие из них приносят реальную пользу

  • новости лечения диабета

    Сиофор и Глюкофаж (метформин)

  • Диабетон (гликлазид) при диабете 2 типа

  • Статины для снижения холестерина

  • ответы на вопросы

    

    и ретинопатия. Принимаю лекарства: Глибомет, Валз, Фиэиотенз, Фуросемид, Кардиомагнил.

    Сахар в крови около 13 ммоль/л. Посоветуйте, могу ли я перейти на другие препараты?

    Источник: http://diabet-med.com/kakoe-pechene-mozhno-pri-saxarnom-diabete/

    Печенье для диабетиков — вкусные и полезные рецепты

    При сахарном диабете важно соблюдать строгие принципы питания. Не нужно думать, что теперь можно забыть о привычных продуктах, включая десерты и выпечку.

    Сахарный диабет 2 типа подразумевает, что такая сдобная продукция, как торты и пирожные под запретом. Когда появляется необходимость поесть сладкой пищи, лучше всего подойдет печенье. Даже при заболевании его можно сделать на собственной кухне или купить в магазине.

    Сейчас есть выбор продукции для диабетиков. Десерты приобретаются в аптеках и особых отделах магазинов. Также печенья можно заказать через интернет или приготовить дома.

    Особенности печенья для диабетиков 2 типа

    Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:

    1. Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
    2. Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
    3. Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.

    Печенье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.

    Выбор печенья

    Перед приобретением лакомства, стоит учитывать такие факторы, как:

    • Мука . Мука должна обладать низким индексом гликемии. Это мука из чечевицы, овса, гречки или ржи. Пшеничную муку категорически нельзя.
    • Сахарозаменитель. Даже как обсыпку сахар кушать запрещается, нужно отдавать предпочтение фруктозе или заменителю сахара.
    • Сливочное масло. Жиры при заболевании тоже вредны. Печенье должно готовиться на маргарине или быть полностью обезжиренным.

    Основные принципы рецептов печенья

    Стоит обратить внимание на следующие принципы:

    • Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
    • При возможности не класть в блюдо много яиц;
    • Вместо масла стоит использовать маргарин;
    • Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.

    Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами.

    Быстрый рецепт печенья

    Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:

    1. Взбить яичный белок до появления пенки;
    2. Посыпать сахарином;
    3. Положить на бумагу или высушенный противень;
    4. Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.

    Овсяное печенье при диабете 2 типа

    Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:

    • Овсяная мука – стакан;
    • Вода – 2 столовых ложки;
    • Фруктоза – 1 столовая ложка;
    • Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.
    1. Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
    2. Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
    3. Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
    4. Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
    5. Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.

    Печенье из ржаной муки

    В одной штуке имеетсякалории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

    • Маргарин – 50 г;
    • Заменитель сахара – 30 г;
    • Ванилин – по вкусу;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Ржаная мука – 300 г;
    • Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.
    1. Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
    2. Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
    3. Медленно всыпать муку, перемешать.
    4. Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
    5. Разогреть духовку, положить бумагу.
    6. Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
    7. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

    После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!

    Имбирное лакомство

    На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:

    • Овсянка – 70 г;
    • Ржаная мука – 200 г;
    • Маргарин в размягченном виде – 200 г;
    • Яйцо – 2 штуки;
    • Кефир – 150 мл;
    • Уксус;
    • Диабетический шоколад;
    • Имбирь;
    • Сода;
    • Фруктоза.

    Рецепт печенья с имбирем:

    1. Смешать овсянку, маргарин, соду с уксусом, яйца;
    2. Замесить тесто, образовав 40 линий. Диаметр – 10 х 2 см;
    3. Засыпать имбирем, перетертым шоколадом и фруктозой;
    4. Сделать рулеты, запекать 20 минут.

    Печенье с перепелиными яйцами

    На 1 печенье приходится 35 калорий. Индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,5.

    Потребуются следующие продукты:

    1. Желтки смешать с мукой, влить расплавленный маргарин, воду, заменитель сахара и гашенную уксусом соду;
    2. Образовать тесто, оставить его на два часа;
    3. Белки взбить до появления пенки, положить творог, перемешать;
    4. Сделать 35 маленьких кружков. Приблизительный размер – 5 см;
    5. Положить в середину массу из творога;
    6. Готовить 25 минут.

    Яблочное печенье

    На 1 печенье приходится 44 калории, индекс гликемии – 50, ХЕ – 0,5. Потребуются следующие продукты:

    • Яблоки – 800 г;
    • Маргарин – 180 г;
    • Яйца – 4 штуки;
    • Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке– 45 г;
    • Ржаная мука – 45 г;
    • Заменитель сахара;
    • Уксус.
    1. В яйцах разделить белки и желтки;
    2. Убрать кожуру с яблок, фрукты порезать на маленькие куски;
    3. Перемешать ржаную муку, желтки, овсянку, содой с уксусом, заменителем сахара и разогретым маргарином;
    4. Образовать тесто, раскатать, сделать квадратики;
    5. Взбивать до появления пены белки;
    6. Поставить десерт в духовку, в середину положить фрукты, наверх – белки.

    Время приготовления – 25 минут. Приятного аппетита!

    Овсяное печенье с изюмом

    На одну штуку приходится 35 калорий, индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,4. Для будущего десерта понадобится:

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • Отправить овсянку в блендер;
    • Положить маргарин в растопленном виде, воду и фруктозу;
    • Тщательно перемешать;
    • Постелить на противень кальку или фольгу;
    • Образовать из теста 15 штук, добавить изюм.

    Время приготовления – 25 минут. Печенье готово!

    Не нужно думать, что при диабете невозможно питаться вкусно. Сейчас стараются отказываться от сахара даже люди, не имеющие диабета, так как считают этот продукт вредным для своей фигуры и здоровья. Это является причиной появления все новых и интересных рецептов. Диабетическое питание может быть очень вкусным и разнообразным.

    Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/pechene-dlya-diabetikov.html

    Печенье для диабетиков 2 типа: овсяные рецепты при сахарном диабете

    Сахарный диабет – серьезное заболевание человека, которое предусматривает максимально строгое соблюдение специальной диеты. Это предостережение никак не означает, что придется отказываться от выпечки, рецепты которой так и манят.

    При сахарном диабете первого или второго типа под строгим запретом продукты на основе сдобы, например, пирожные или торты. Если очень хочется побаловать себя вкусненьким, то это вполне можно сделать при помощи печенья, но, понятное дело, что делать это нужно с умом, а рецепт такого печенья должен соответствовать потребностям диабетика.

    Современный рынок может предложить огромное разнообразие продукции, специально рассчитанной для диабетиков. Найти ее без особого труда можно в специализированных отделах супермаркетов или же в некоторых аптеках. Кроме этого, диабетическую пищу можно приобрести в интернет-магазинах и приготовить самому, благо рецепты не под тайной.

    Все печенье для этой категории пациентов должно быть приготовлено на основе сорбита или же фруктозы. Такое лакомство будет уместно не только для диабетиков, но также и тех людей, кто следит за своим самочувствием и фигурой.

    К недостаткам этой продукции можно отнести ее непривычный в первое время вкус. Печенье на заменителях сахара в значительной мере проигрывает своим аналогам сахаросодержащим, однако такие заменители, как натуральный сахарозаменитель стевия, вполне отлично подходят под печенье.

    Еще важно отметить, что печенье для диабетиков должно быть употреблено по согласованию с лечащим врачом, ведь разновидностей недуга несколько, а это предусматривает некоторые нюансы в диете, определенные рецепты.

    Многим больным сахарным диабетом будет приятно узнать, что они могут выбирать для себя некоторые сорта печенья из обычного ассортимента изделий. Речь идет о так называемом галетном печенье (крекер). Такое будет содержать в себе максимум 55 г углеводов.

    Как бы там ни было, любое выбранное печенье не должно быть:

    Безопасное печенье своими руками

    Если магазинное печенье для диабетиков не всегда может быть безопасным с точки зрения углеводов и сахаров, то можно найти прекрасную альтернативу – печенье домашнего приготовления. Достаточно просто и быстро можно побаловать себя воздушным белковым печеньем, рецепт которого представлен ниже.

    Для этого необходимо взять яичный белок и взбить до состояния густой пены. Если есть желание подсластить массу, то можно сдобрить ее сахарином. После этого, белки выкладывают на сухой противень или же пергаментную бумагу. Сладость будет готова в тот момент, когда подсохнет в духовке при средней температуре.

    Каждому пациенту необходимо помнить, что при самостоятельном приготовлении печенья важно:

    • пшеничную муку высшего сорта лучше заменить ржаной, причем грубого помола;
    • в состав продукта лучше не включать куриные яйца;
    • даже если рецептура предусматривает применение сливочного масла, то вместо него лучше взять маргарин с минимумом жиров;
    • сахар полностью следует исключать из состава продукта, использовав подсластитель.

    Что следует знать и помнить о самодельном печенье?

    Специальное печенье для людей, страдающих сахарным диабетом, станет настоящим спасением ввиду сразу нескольких причин.

    Этот продукт поможет полностью удовлетворить ежедневную потребность в сладкой пище, тем более что приготовить такое печенье не составит особого труда и не отнимет много времени и сил.

    В этой ситуации самое главное то, что самодельное диабетическое печенье будет абсолютно безопасным с точки зрения особенностей этого недуга.

    Овсяное печенье без сахара

    Овсяное печенье можно приготовить для тех, кто страдает сахарным диабетом первого или второго типа. Овсяное печенье полностью удовлетворит все потребности в глюкозе, а также при соблюдении всех вышеперечисленных правил, овсяное печенье не принесет ни капли урона состоянию здоровья.

    Для приготовления продукта следует взять:

    • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
    • 1/2 стакана очищенной питьевой воды;
    • ванилин на кончике ножа;
    • 1/2 стакана муки (микс гречневой, овсяной и пшеничной);
    • столовую ложку обезжиренного маргарина;
    • десертную ложку фруктозы.

    Подготовив все составляющие, необходимо будет смешать мучную смесь с овсяными хлопьями. Далее, вводят маргарин и другие компоненты. Воду вливают в самом конце замеса теста, а также в это время добавляют заменитель сахара.

    Чистый противень застилают пергаментом и выкладывают на него будущие овсяное печенья (это можно сделать при помощи ложки). Выпекают овсяное печенье в духовом шкафу при температуре 200 градусов до золотистого состояния.

    Украсить готовое овсяное печенье можно при помощи тертого горького шоколада на основе фруктозы или же небольшого количества сухофруктов.

    Овсяное печенье представлено множеством видов, рецепты разнообразны и их достаточно много, но представленный вариант можно назвать самым простым из них.

    Печенье диабетическое «Домашнее»

    Этот рецепт также прост и может быть приготовлен даже при отсутствии особых кулинарных навыков. Необходимо взять:

    • 1,5 стакана ржаной муки;
    • 1/3 стакана маргарина;
    • 1/3 стакана сахарозаменителя;
    • несколько перепелиных яиц;
    • 1/4 чайной ложки соли;
    • немного стружки черного горького шоколада.

    Все ингредиенты смешивают в большой емкости, вымешивают тесто и выпекают при 200 градусах около 15 минут.

    «Сахарное» диабетическое печенье

    Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

    • 1/2 стакана овсянки;
    • 1/2 стакана грубой муки (можно взять любую);
    • 1/2 стакана воды;
    • столовую ложку фруктозы;
    • 150 г маргарина (или низкокалорийного сливочного масла);
    • корицу на кончике ножа.

    Все составляющие этого рецепта следует смешать, но учитывая то, что воду и фруктозу нужно добавить в самый последний момент. Технология выпекания такая же, как и в предыдущих рецептах. Единственное правило здесь, перед готовкой, все же необходимо узнать, какая фруктоза при сахарном диабете будет использоваться.

    Следует учитывать, что нельзя слишком запекать печенье. Оптимальным будет именно золотистый его оттенок. Украсить готовый продукт можно при помощи стружки шоколада, кокоса или же сухофруктов, предварительно вымоченных в воде.

    Если придерживаться указанной рецептуры или отходить от нее с предельной аккуратностью, то можно выиграть сразу в нескольких направлениях. Во-первых, такой продукт будет держать уровень сахара крови у диабетика под контролем.

    Во-вторых, ароматное лакомство всегда будет под рукой, ведь приготовить его можно из тех продуктов, которые всегда есть в доме. В-третьих, если подходить с творчеством к процессу приготовления, то каждый раз печенье будет получаться разным по своему вкусу.

    Ввиду всех положительных качеств, печенье для диабетиков можно употреблять каждый день, но, не забывая о нормах потребления этой сладкой пищи.

    Весьма недурственные рецепты. Я, конечно же, не кулинар и тем более не кондитер, но для своей любимой жены, которая очень давно болеет сахарным диабетом, постараюсь приготовить нечто подобное. Грубая мука и заменитель сахара в нашей семье всегда есть под рукой. С того момента, как супруга узнала о диагнозе, она перевела всех нас на диетическое питание, которое предусматривает особые критерии выбора продуктов питания.

    Источник: http://diabethelp.org/kushaem/pechene-dlya-diabetikov.html

    Печенье при сахарном диабете

    Сахарный диабет является хроническим заболеванием. Людей, страдающих от отказа поджелудочной железы частично или полностью не выполнять свои функции, угнетает то, что они вынуждены постоянно находиться на диете. Ограничения на использование тех или иных продуктов выделяют их из массы обычных потребителей. Существует ли специальное печенье для диабетиков? Как правильно рассчитать съеденную выпечку? Можно ли в домашних условиях порадовать себя и близких мучным блюдом?

    Правильный выбор

    Из-за существующих отличий в типах диабетического заболевания поджелудочной железы, разнятся и подходы в диетотерапии, диабетическое питание считается особенным. В ситуации с инсулинозависимым течением болезни, акцент делается на оценивание продуктов в хлебных единицах (ХЕ).

    Подобным типом диабета страдают в основном дети и молодые люди. Их стратегическая цель – уберечься от поздних осложнений и дать возможность своему растущему и развивающемуся организму получать полноценное питание. Еда диабетиков 1-го типа может быть калорийной. Им разрешено есть почти все, кроме рафинированных углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). При инсулинонезависимом диабете 2-го типа, цель иная – тактическая. Чаще, для тучных людей в возрасте непременным условием становится похудение.

    Каждому диабетику или его близким людям принципиально важно знать о продукте : поднимет ли съеденная пища сахар в крови, плавно или стремительно. Для этого необходимо изучить состав и свойства блюда. Главное для людей с хроническим диагнозом – это не чувствовать себя обделенным и обеспечивать хорошее качество жизни. Для больных имеет значение состояние психологического комфорта. Диабетики должны ориентироваться не на запреты, а на правила, следуя которым питание можно сделать приятной и терапевтической частью жизни.

    Что, если не сахар?

    Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу.

    Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:

    • сахароспирты (сорбит, ксилит) – энергетическая ценность 3,4–3,7 Ккал/г;
    • подсластители (аспартам, цикломат) – нулевая калорийность;
    • фруктоза – 4,0 Ккал/г.

    Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром – 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом. Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови. Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.

    Соленое печенье «Галетное» разрешено для диабетиков, нежная текстура лакомства придется им по вкусу

    Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам. Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам – не более 6 таблеток в день, сахарин – 3. Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей – их более низкая цена.

    Снова выбирать: купить или испечь?

    На использовании сахарозаменителей основана работа особой отрасли пищевой промышленности, которая производит сладости для диабетиков.

    Маркировка диабетического печенья (пример):

    • состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль, ароматизаторы);
    • содержание в 100 г продукта: жиров – 14 г; сорбита – 20 г, энергетическая ценность – 420 Ккал.

    Диабетику необходимо научиться переводить разрешенную норму в количество печений, которые он может съесть. Для этого на упаковке указывается, сколько сахарозаменителя содержится в 100 г продукта. Обычный интервал колебаний цифр: 20–60 г. Получается в день примерно 150–200 г.

    На упаковке готового продукта производитель обязан сообщить рецептуру печенья, иначе это будет являться грубым нарушением медицинских норм

    Ряд «хитростей», позволяющих диабетику полакомиться:

    • не есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
    • добавить в трапезу балластные вещества (салат из натертой моркови, заправленный лимонным соком);
    • дополнительно ввести дозу инсулина короткого действия.
    Суточный ритм человеческого организма меняется в течение дня. По общепринятым нормам, для погашения действия углеводов на каждую 1 ХЕ вводится 2 единицы инсулина утром, 1,5 – днем и 1– вечером. Индивидуальное количество добавочной дозы гормона рассчитывается экспериментальным путем, с помощью глюкометра.

    Испечь домашнее печенье несложно, зато диабетику доподлинно будет известно, сколько и какие ингредиенты присутствуют в его кондитерском десерте.

    Несладкая выпечка

    Печенье можно подавать в конце обеда, на завтрак или как отдельный перекус в первой половине дня. Все зависит от режима питания больного и его индивидуальных показателей уровня глюкозы крови. Печенье без сахара не становится менее вкусным из-за отсутствия сладкого углевода, если для диабетиков, в особенности для ребенка, трудно преодолеть психологический барьер, то можно добавлять в рецепты заменители.

    Овсяное или ржаное печенье считается хорошо сбалансированным и рекомендовано для питания в диетотерапии, овсяные хлопья содержат микро- и макроэлементы, витамины

    Производные крупы готовятся значительно быстрее, их используют не только для выпечки, но и для салатов, в сыром виде. Рецепты с хлопьями являются популярными в кулинарии (фото). Овсяная крупа богата на белок, калий, фосфор, железо, йод, магний.

    Технологию приготовления печенья для диабетиков 2 типа можно изменить: приготовить смесь муки ржаной и пшеничной, использовать маргарин, вместо сливочного масла, только 1 яйцо, сметану самой низкой калорийности.

    Рецепты печенья для диабетиков

    Рецепт №1

    Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. В чашке растопить сливочное масло. Овсяные хлопья насыпать в посуду и вылить в нее жиры. В муку добавить картофельный крахмал и соду, погашенную лимонным соком. Посолить тесто по вкусу, для усиления качеств мучного изделия понадобится корица и 1 ст. л. лимонной цедры. Разбить в смесь яйца и внести сливки.

    Смешать овсяные хлопья с тестом, до получения консистенции густой сметаны. Выложить порционно небольшими холмиками на, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, противень. Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета, 12–15 минут.

    • Овсяные хлопья – 260 г, 923 Ккал;
    • мука 1-го сорта – 130 г, 428 Ккал;
    • сливочное масло – 130 г, 972 Ккал;
    • картофельный крахмал – 100 г, 307 Ккал;
    • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
    • Сливки 10% жирности – 60 г, 71 Ккал.
    • Получается 45 штук, 1 печенье составляет 0,6 ХЕ или 63 Ккал.

    Рецепт №2

    Смешать овсяные хлопья с мукой и тертым сыром. Добавить ½ ч. л. соды и размягченного сливочного масла. Постепенно, вливая молоко, замесить тесто. Раскатать его тонкой платиной. Фигурными формами или с помощью стакана вырезать из теста круги. Противень смазать жиром и выложить на нем будущее печенье. Смазать круги желтком. Выпекать, в предварительно разогретом духовом шкафу, 25 минут.

    • Овсяные хлопья – 100 г, 355 Ккал;
    • мука – 50 г, 163 Ккал;
    • твердый сыр – 30 г, 11 Ккал;
    • желток – 20 г, 15 Ккал;
    • молоко 3,2% жирности – 50 г, 29 Ккал;
    • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал.

    Вся готовая выпечка составляет 8,8 ХЕ или 1046 Ккал. Цифры необходимо разделить на количество печенья, полученное при разделке теста.

    Лучше использовать семена масличных растений (подсолнечника, тыквы, кунжута), они полезны и менее калорийны, чем орехи

    Эндокринологи накладывают строгий запрет на употребление выпечки в период декомпенсации заболевания, когда показатели глюкозы крови выходят из-под контроля. Это может произойти во время повышения температуры, стрессовых ситуаций. Ни один врач не посоветует употреблять печенье в значительных количествах и каждый день. Правильный подход заключается в знании, какое печенье, сколько, можно есть при хорошей компенсации диабета. При этом использовать все средства, замедляющие всасывание быстрых углеводов в кровь. Согласование важных факторов позволяет насладиться любимым десертом и сохранить здоровье.

    Комментарии

    Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

    ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

    Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/pechene-saharnom-diabete

    Как приготовить вкусное печенье без сахара для людей с диабетом

    Вы узнаете, какое печенье можно покупать в магазине людям с сахарным диабетом. Так ли полезно печенье на фруктозе, как считалось раньше. Как приготовить сладости для диабетиков в домашних условиях с пользой для здоровья. Самые популярные рецепты печенья.

    Постоянно придерживаясь диеты и помня о хлебных единицах, людям с диабетом все-равно хочется иногда побаловать себя десертом. Самым доступным лакомством остается печенье. На вопрос, можно ли есть такую выпечку диабетикам, врачи отвечают, что можно кушать печенье без сахара и вредных жиров. Съедать желательно не больше1-2 шт. в день. В магазинах продаются сладости для диабетиков на основе сахарозаменителей. Их лучше покупать в специализированных отделах. Но лучше вкусное печенье приготовить самостоятельно. Так вы будете уверены, что в этом продукте – только полезные ингредиенты.

    Как выбрать печенье в магазине

    На упаковках указывается состав и количество углеводов на 100 гр продукта. Эти цифры можно Перевести в хлебные единицы, разделив на 12. Например, по расчетам получится, что в таком количестве галетного печенья, всего 1-2 хлебные единицы, и его можно включать в рацион. Жирные сорта печенья на сахаре содержат большое количество углеводов, поэтому они не только поднимут уровень сахара, но и будут вредны для печени.

    Для людей с диабетом выпускают печенье на фруктозе, которая вдвое слаще сахара. Она считается не вредной при этом заболевании, потому что имеет низкий гликемический индекс. Выпечка на фруктозе, поднимает уровень глюкозы в крови гораздо медленнее, чем сахар. Но увлекаться этими продуктами не стоит. Доказано, что фруктоза в печени преобразуется в жирные кислоты, вызывая ожирение.

    В продукты для людей, больных диабетом, добавляют подсластители: ксилит и сорбит.

    Полезным сахарозаменителем считается стевия. Продукты с ее содержанием намного полезнее, чем с фруктозой. Для домашней выпечки тоже лучше использовать гранулы стевии. Такое овсяное печенье при диабете полезно и его можно давать детям.

    Диабетикам нужно проверить реакцию организма на печенье с сахарозаменителями, проконтролировав, как поднимается сахар после приема пищи.

    Также проверяйте в составе магазинных продуктов наличие красителей, консервантов, жиров и других составляющих, которые могут причинить вред даже здоровым людям.

    Полезное печенье должно изготавливаться из муки с небольшим гликемическим индексом: гречневая, овсяная, ржаная; чечевичная. Печенье можно при условии, что в выпечке не будет сливочного масла.

    Какое печенье можно покупать в магазине людям с диабетом:

    • Галетное
    • Крекеры соленые
    • Специальное печенье для диабетиков на сахарозаменителях.

    Магазинное овсяное печенье при сахарном диабете кушать не желательно.

    Домашняя выпечка для больных диабетом

    Принципы приготовления печенья для людей с диабетом:

    1. Муку брать грубого помола. Желательно не использовать пшеничную, при диабете можно готовить из гречневой или ржаной муки. Сделать ее несложно, измельчив хлопья в блендере.
    2. Использовать маргарин вместо сливочного масла.
    3. Вместо сахара готовить на сахарозаменителях.
    4. В диабетическое печенье можно добавлять орехи и клюкву.

    Овсяное печенье с яйцами и орехами заменит мужчинам дженеретик, если употреблять его регулярно.

    Бизе без сахара

    Яйцо сбивают в густую пену со щепоткой соли, добавляют 2 ч. л фруктозы. Смесь выдавливают из кондитерского мешочка на противень. Выпекают на самом маленьком огне, пока не затвердеет.

    Рецепты домашнего печенья довольно просты. Можно готовить выпечку без сливочного масла, заменяя сахар на фруктозу или стевию. Затем по ингредиентам подсчитываем углеводы в ХЕ и стараемся не превышать во время еды допустимую норму печенья.

    Овсяное печенье с орехами

    Для приготовления берите:

    • Хлопья « Геркулес» полстакана;
    • Чистой воды полстакана;
    • Полстакана муки из смеси хлопьев: овсяных, гречневых, пшеничных.
    • 2 ст.л размягченного маргарина (40 гр);
    • 100 гр грецких орехов ( по желанию);
    • 2 ч. л. Фруктозы.

    Хлопья и муку и измельченные орехи перемешивают и добавляют маргарин. Фруктозу растворяют в воде и вливают в тесто.

    Столовой ложкой выкладывают печенье на пергаментную бумагу. Выпекают в духовке до золотистой корки при 200 градусах.

    Овсяное печенье для диабетиков -это прекрасное лакомство для людей любого возраста. Сахарозаменители можно брать разные. Печенье для диабетиков 2 типа часто готовят на стевии.

    Печенье из сухарей (12 порций).

    В 1 порции такого лакомства 348 ккал, 4, 7 г белков, 13 г жиров, углеводов 52, 7мгр ( 4 хлебных единицы!)

    • Измельченные сухари 430 г. Можно натереть подсушенные сухари из хлеба.
    • Маргарин 100 г
    • Молоко нежирное 1 стакан
    • Масло растительное ( оливковое) 50 мл
    • Ванилин или ванильный сахар щепотка
    • Разрыхлитель для выпечки 2 чайные ложки ( или 1 ст. л. Соды)
    • Клюква сушеная 1 стакан
    • Ром или ликер 50 мл
    • Фруктоза 1 стакан
    • Яйцо 1 штука
    1. Смешиваем: сухари, сахарозаменитель, ванилин и разрыхлитель. Добавляем мелко порезанный маргарин, и вымешиваем пока смесь не превратиться в мелкую крошку.
    2. Молоко подогреваем и выливаем в смесь. Вымешиваем и оставляем на полчаса, накрыв салфеткой.
    3. Клюкву заливаем ромом, чтобы пропиталась.
    4. Спустя полчаса сливаем ром в миску с тестом и вымешиваем до однородности.
    5. Ягоды посыпаем мукой и соединяем с тестом.
    6. Лепим шарики и раскладываем их на противне, застланном пергаментной бумагой. Даем постоять 20 мин , накрыв шарики полотенцем.
    7. печем при 180°минут.
    8. Вынимаем, когда печенье подрумянится.

    к содержанию ↑

    Лакомство из ржаной муки с шоколадом

    Выйдет 35 печений, в каждом 40 ккал. Количество углеводов в 1 штучке равно 0, 6 ХЕ. Гликемический индекс этого печенья 50. Нельзя за один раз съедать больше 3 штук.

    1. 50 г. маргарина;
    2. 30 г гранулированного сахарозаменителя.
    3. Щепотка ванилина;
    4. Мука ржаная около 300 г.
    5. 1 яйцо;
    6. Шоколадная стружка 30 г. Берем черный шоколад на фруктозе.

    Твердый маргарин натираем на терку и добавляем муку, сахарозаменитель, ванилин. Смесь перетираем в крошку. Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Всыпаем шоколадную стружку.

    Ложечкой выкладываем на пергамент порции печенья. Готовим 20 мин при 200 градусах.

    Видео

    Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

    Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/retseptyi/kak-prigotovit-pechene-dlya-diabetikov.html


    Top
    ×