Какой климат любит помело

О саде



Как растет помело?

Где растет помело фрукт?

​Помпельмус, помело (Citrus grandis) – дерево семейства рутовых / Rutaceae. Плоды помело (фото справа) — настоящий гигант среди цитрусов. Размер грушевидного плода достигает 30 см в диаметре.

Оглавление:

Кожура толстая, желтого, розоватого или зеленоватого цвета. Помело происходит из Юго-Восточной Азии, где это известно уже более четырьмя тысячами лет. Есть свидетельства о выращивании помело в Китае около 300 годов до н.э. К 12 веку культивирование помело распространилось на запад в Индию, Северную Африку и Испанию. В те времена они выращивались как садовые деревья. В 18 веке этот цитрус был ввезен на Ямайку капитаном Шеддоком. Shaddock — так эти фрукты называют во многих европейских странах.​

​Выбор, хранение, приготовление​

​Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.​

Помело — выращивание в домашних условиях

​Вес помело может достигать килограмма. От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. В Таиланде выращивается семь разновидностей помело, среди них основные четыре подвида, которые идут на экспорт. Khao horn, желтовато-зеленый фрукт шарообразной формы с ароматной сладкой белой мякотью. Khao namphung имеет форму груши, у этой разновидности желтовато-зеленая кожура, а мякоть желтовато-белого цвета, сочная и сладкая. Khao paen имеет форму сплющенного шара, желтовато-зеленую кожуру, белую мякоть, и, несмотря на сладкий вкус, обладает кисловатым привкусом. Khao phuang – грушевидный фрукт с четко угадываемой «головой» , кожурой зеленовато-желтого цвета и желтовато-белой сладкой и одновременно кисловатой мякотью. Thongdi имеет шарообразную форму, темно-зеленую кожуру и розовую, сладкую и сочную мякоть. Наиболее популярными видами являются khao horn и thongdi, поскольку тайцам очень нравится сладкая мякоть этих фруктов.​



​улучшает обмен веществ, очищает печень, кишечник, поджелудочную железу;​

​соблюдать правильный режим полива, не допуская пересыхания или переувлажнения земли, для полива использовать отстоянную воду комнатной температуры;​ ​Чтобы помело рос в домашних условиях здоровым, необходимо соблюдать следующие правила ухода:​

Где растет фрукт помело?

​Выращивание фрукта в домашних условиях позволит в любой момент насладиться его вкусовыми качествами.​

​Многим людям, незнакомым с этим экзотическим фруктом, становится интересно, в каких странах растет помело?​

Где растет и когда созревает помело?

​Перед тем, как вырастить помело из косточки, необходимо приобрести плод и выбрать из него самые крупные косточки. Просушите их и поместите на блюдце, предварительно подстелив влажную салфетку или накрыв влажной ватой. Определите блюдце с косточками в теплое место и всегда держите салфетку (вату) влажной. Такие оптимальные условия содержания для семян помело, благодаря чему они прорастут. Когда это произойдет, приготовьте горшок (или любую другую емкость). Наполните его дренажем, а затем почвенным субстратом, который можно приобрести в цветочном магазине. Сажать проросшие косточки следует на глубину 1-2 см, таким образом, чтобы корни были направлены вниз.​

​Еще совсем недавно на наших прилавках появился необычный тропический плод внешним видом так похожий на нашу грушу – помело (или как у нас любят говорить памела), с ударением на второй слог. И практически сразу завоевал любовь многих покупателей за непривычный сладкий вкус. Вполне естественно, что у потребителей удивительного экзотического фрукта появился интерес касательно того, как растет помело и о его происхождении.​



​И кстати именно от скрещивания помело и апельсина в дикой природе получился грейпфрут, а не наоборот.​

​Возьмите острый нож и удалите зеленоватую кожуру и белую оболочку помело. На дольки фрукт можно разделить ножом или руками, затем выньте косточки. При выборе помело следует обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь. Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели. Свежие фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Очищенный от кожуры помело следует хранить в холодильнике не более трех дней.​

На каком дереве растет помело?

​От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая.​

Как растет помело в домашних условиях?

​Благодаря освежающему сочному вкусу, в Таиланде помело является одним из любимых фруктов к завтраку. Часто этот фрукт подают с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст вкусов. Среди традиционных тайских блюд, в которых помело является одной из главных составляющих, это yam som-o, острый салат из помело, miang som-o, восхитительные острые «корзиночки» из помело, которые подаются перед едой, а также som-o song khmang – вареные креветки с помело. Помело также едят как легкую и аппетитную закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. Свежесть помело отлично сочетается со вкусов горячего сладкого перцового соуса. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости .​

​использование в косметологии, очень благотворно влияет на кожу.​



​увлажнять воздух в помещении 1-2 раза в неделю.​

​освещение должно быть рассеянным, исключить попадание прямых солнечных лучей;​

​Помело растет в жарком и влажном климате. Поэтому и дома ему нужно создать максимально приближенные условия: обеспечить доступ солнечного света, постоянно увлажнять почву и воздух и держать в теплом помещении.​

​Родиной помело является юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности, в достаточно больших количествах фрукт растет на Островах Кука.​

  • ​При выращивании помело важно соблюдать несколько простых правил ухода. Во-первых, поместите горшок с сеянцами в теплое, хорошо​
  • ​Вообще, исконной родиной помело считается Китай. Однако позднее растение появилось в Южной Азии, Малайзии. Однако только этими странами, где растет помело, нельзя ограничиваться. Помело на сегодняшний день растет и культивируется в таких государствах как Таиланд, Вьетнам, Индия, Тайвань и даже в Израиль. Небольшие рощи растения помело можно встретить в США, в штате Калифорния и на островах Таити.​
  • ​Более известный всем грейпфрут — это как раз результат скрещивания помелло с апельсином. Родина — Китай. А растет так же, как и апельсин, мандарин, яблоки — на дереве.​
  • ​Сезон урожая​
  • ​Помело – один из самых крупных цитрусовых, азиатский аналог грейпфрута, произрастает в Южной Азии и в Таиланде. Родиной этого фрукта считается Китай, где помело выращивали с незапамятных времен. Мореплаватели завезли этот фрукт в Европу в 14 веке, однако большую популярность он не получил. В Вест-Индию помело попал в 17 веке, благодаря некоему капитану морского судна по имени Шэддок. Даже сейчас в некоторых странах мира помело более известен под названием «шэддок» .​
  • ​Помело в западной кухне используется для приготовления начинки в фруктовым пирожкам, мармелада, а также фруктовых салатов. Поскольку этот фрукт обладает сильным и отличным от других фруктов вкусом, его можно добавлять в острые и сладкие соусы к рыбе и мясу. Проявите немного воображения, и из кожуры помело получатся изящные емкости, в которые можно положить салат или налить соус. Это легко сделать, срезав верх плода и удалив мякоть с помощью острого ножа. Верхнюю часть фрукта можно срезать в виде треугольника. Китайцы, живущие в Таиланде используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам. Это фрукт очень богат витаминами A и C.​

Польза фрукта помело

​Как видите, вырастить помело можно и дома, получив в результате и красивый кустик и вкусные витаминные плоды.​


  • ​Помело при употреблении приносит существенную пользу, а именно, обладает такими свойствами:​
  • ​оптимальный температурный режим составляет + 24-27ºС;​
  • ​Фрукт можно вырастить из косточек, которые предварительно проращивают перед весенней посадкой. Для этого их замачивают в теплой воде начасов. Сверху семена накрывают материалом, хорошо впитывающим влагу.​
  • ​В настоящее время помело выращивают на Тайване, в Индонезии, на юге Японии, на Таити, во Вьетнаме, в Калифорнии, в Израиле.​

​освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Также следует осуществлять полив земли отстоянной водой комнатной температуры, когда земляной ком просохнет. Со временем из земли покажется росток, на котором несколько позже появятся несколько листьев. Это значит, что проросшую зелень помело можно пикировать, то есть пересаживать отдельно каждый росток. Для этого нужно подобрать горшки диаметром не больше 15 см. При этом стержневой корень следует прищепить, то есть подрезать. В дальнейшем уход за помело предполагает систематичные опрыскивания теплой водой и полив. Кстати, растение побаивается сквозняков и резкой смены освещения. Когда по помело появятся бутоны, рекомендует их оборвать, в противном случае растение быстро истощится и пропадет.​

Где растёт фрукт Помело И как ( на дереве?

​В Европу тропический плод был завезен в XIV веке на борту английского корабля, которым управлял капитан Шэддок. Поэтому в то время фрукт так и был прозван «шэддок». Само же название помело происходит от английского pomelo, pumelo и нидерландского pompelmoes. Произрастает плод на дереве. Если говорить о том, как выглядит дерево помело, то примечательно, что оно вырастает до 15 м высотой. Вечнозеленое дерево помело обладает шаровидной кроной и крупными листьями. Цветет помело крупными цветками диаметром 3-7 см. Вместо них затем появляются плоды диаметром всм. В зрелом виде цвет фрукта варьируется от бледно-зеленого до желтого. Плод покрыт довольно толстой кожурой, а внутри желто-оранжевая мякоть разделена перегородкой.​

Harry Booklan

​Научное название: CITRUS GRANDIS​

2Алёнушка

​Цветение и плодоношение помело происходит от 2 до 4 раз в год. Созревание плодов длится 5-7 месяцев.​

​Благодаря освежающему сочному вкусу, в Таиланде помело является одним из любимых фруктов к завтраку. Часто этот фрукт подают с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст вкусов. Среди традиционных тайских блюд, в которых помело является одной из главных составляющих, это yam som-o, острый салат из помело, miang som-o, восхитительные острые «корзиночки» из помело, которые подаются перед едой, а также som-o song khmang – вареные креветки с помело. Помело также едят как легкую и аппетитную закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. Свежесть помело отлично сочетается со вкусов горячего сладкого перцового соуса. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости .​



​Помело – один из самых крупных цитрусовых, азиатский аналог грейпфрута, произрастает в Южной Азии и в Таиланде. Родиной этого фрукта считается Китай, где помело выращивали с незапамятных времен. Мореплаватели завезли этот фрукт в Европу в 14 веке, однако большую популярность он не получил. В Вест-Индию помело попал в 17 веке, благодаря некоему капитану морского судна по имени Шэддок. Даже сейчас в некоторых странах мира помело более известен под названием «шэддок» .​

​применения для лечения простудных, инфекционных, грибковых заболеваний, экземы, псориаза;​

Как растёт помело?

​в отопительный сезон не следует держать растение возле батарей;​

​Семена высаживают на глубину 2-3 см, горшок помещают на освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей, периодически поливают. После появления первых 3-4 листков растения рассаживают по отдельным емкостям.​

​Помело растет на высоких деревьях, достигающих до 8-10 м в высоту. Ветви деревьев имеют глянцевые листья крупных размеров. Кроме того, на деревьях некоторых сортов находится много внутренних колючек. В период цветения растение украшают большие белые цветки. Когда появляются плоды, они располагаются поодиночке или вблизи друг от друга в количестве 6-8 штук.​

​Помело относится к семейству цитрусовых, внешне похож на апельсин или грейпфрут, но значительно больших размеров. По вкусу он не такой сладкий, с небольшой горчинкой. Внутренняя часть фрукта состоит из больших долек.​

**ИрусиК**

​Многие из наших соотечественников увлекаются выращиванием цитрусовых из косточки (например, лимона, мандарина или апельсина). И нередко в итоге получают в горшке небольшие растения и даже плоды. Почему бы не поэкспериментировать и не вырастить таким образом помело?​

Тамара Сафронова

​Так же, как и все цитрусовые — на дереве.​

humanitas

​Помпельмус большой (Citrus grandis) Pummelo, Pamplemousse, Shaddock​

​Помело в западной кухне используется для приготовления начинки в фруктовым пирожкам, мармелада, а также фруктовых салатов. Поскольку этот фрукт обладает сильным и отличным от других фруктов вкусом, его можно добавлять в острые и сладкие соусы к рыбе и мясу. Проявите немного воображения, и из кожуры помело получатся изящные емкости, в которые можно положить салат или налить соус. Это легко сделать, срезав верх плода и удалив мякоть с помощью острого ножа. Верхнюю часть фрукта можно срезать в виде треугольника. Китайцы, живущие в Таиланде используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам. Это фрукт очень богат витаминами A и C.​



Источник: http://0sade.ru/sovety/kak-rastet-pomelo.html

Как и где правильно хранить помело?

В неочищенном виде помело может сохранять сочность и свежесть в течение длительного срока. Для этого вида фруктов практически не нужны специальные условия, а главным нюансом считается создание наиболее благоприятного температурного режима. Важно не переохлаждать плоды и не размещать их вблизи открытых источников тепла.

Нюансы хранения помело в домашних условиях:

  • для длительного хранения подходят плоды помело с гладкой кожицей, на которой нет повреждений, вмятин или следов заболеваний;
  • коричневые точки или неравномерная окраска кожицы являются поводами не только отказа от хранения помело, но и от покупки таких плодов;
  • перезревшие помело хранить долго нельзя, в пищу их лучше употребить сразу после покупки (плод должен быть спелым, но не испорченным);
  • не дозревшие помело не стоит помещать в холодильник (лучше разместить плоды в холодильнике только после их полного созревания, если есть возможность избежать покупки не дозревшего помело, то отдать предпочтение лучше спелым фруктам);
  • о том, что помело не дозрел, свидетельствуются пятна желтого или зеленого цвета на его поверхности (кожура у такого фрукта отличается твердостью);
  • если слегка смазать кожицу помело растительным маслом, то срок его хранения немного продлится, а масляная пленка остановит потерю фруктом влаги;
  • очищенный помело в холодильнике надо хранить в закрытом контейнере или с использованием пищевой пленки (срок хранения в данном случае будет незначительным, поэтому лучше покупать небольшие фрукты и сразу употреблять их в пищу);
  • бессмысленной процедурой является заморозка помело (фрукты употребляются в пищу только в свежем виде, а после замораживания их консистенция и сочность кардинально изменятся);
  • длительный срок хранения и отсутствие необходимости создания особенных условий для этого обусловлены наличием у помело толстой кожицы, сохраняющей сочность мякоти и не позволяющей влаге быстро испаряться;
  • покупать много помело для длительного хранения нет необходимости (эти фрукты не считаются дефицитом, и найти их в магазинах не составляет труда, поэтому приобретать их надо поштучно и как можно быстрее употреблять в пищу);
  • если завернуть помело в бумагу, то в течение длительного времени плод останется сочным;
  • под воздействием солнечных лучей (как и остальные цитрусовые плоды) помело не только быстро высыхает, но начинает портиться;
  • нередко на прилавках магазинов можно увидеть сушеный помело, который считается своеобразной альтернативой свежим плодам (подобные заготовки можно делать самостоятельно, а хранятся они в течение года).

Сколько и при какой температуре хранить помело

В холодильнике (при температуре не ниже 0 градусов и не выше +8 градусов) неочищенный помело может храниться в течение 3-4 недели. В данном случае стоит учитывать тот факт, что, чем ниже будет температурный режим, тем быстрее фрукт потеряет свою сочность. Размещать помело надо отдельно от других плодов в отсеке для хранения фруктов. Своеобразную перегородку можно сделать из газеты или бумаги.

При комнатной температуре (до +20 градусов) помело может храниться в течение нескольких месяцев. Важно исключить попадание прямых солнечных лучей и не размещать фрукт вблизи с другими плодами. Яблоки, например, отличаются свойством ускорять процессы созревания большинства разновидностей овощей или фруктов. Размещать помело надо в затемненных зонах квартиры и не использовать дополнительные упаковки, чтобы к плоду постоянно поступал кислород.



Очищенный помело хранится недолго. Употребить фрукт в пищу надо в течение 24 часов. Через 1 день даже при хранении в холодильнике мякоть плода становится сухой, а вкусовые свойства в значительной степени ухудшаются. Продлить срок сохранения сочности очищенных фруктов до трех дней можно при помощи пищевой пленки.

Спасибо за сайт! Все отлично разъяснено и показано.

Источник: http://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-pomelo

Кому полезен экзотический фрукт помело

Среди цитрусовых особо выделяется помело. Польза этого экзотического фрукта не меньше, чем более привычных апельсинов и грейпфрутов. А вкус приятно порадует.

Что такое помело

Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.



Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Иногда встречается мнение, что помело — это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Для фрукта характерна гладкая кожура, она может быть разных оттенков: от светло-зеленого до зелено-желтого. В зависимости от сорта помело имеет круглую форму, грушевидную или напоминает приплюснутый шар. Мякоть бывает желтой, белой или розоватой.

Состав

Большинство людей могут смело включать в свой рацион помело. Полезные свойства этого фрукта объясняются его составом. В нем содержатся в значительном объеме витамины и микроэлементы.

  • Витамин C. Съевг мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Бета-каротин.
  • Витамины группы B.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия. Полезен помело благодаря содержанию клетчатки, пектина, органических кислот и эфирных масел. Еще одна отличительная особенность — очень низкая калорийность. Так что плод можно смело есть тем, кто стремится похудеть.



Как действует на организм

Помело, польза и вред которого на данное время хорошо изучены, оказывает на организм положительное влияние. Если, конечно, нет противопоказаний к употреблению. Также важно соблюдать умеренность.

Цитрусовые, в том числе и помело, – одни из лидеров по содержанию витамина C. Этот элемент нужен для поддержания иммунитета, он помогает усилить защитные свойства организма. Поэтому необходимо получать его в достаточном количестве, особенно в период простудных заболеваний. Эфирные масла также укрепляют иммунитет.

Также фрукт хорошо действует на кровеносную систему. Он способствует улучшению состояния сосудов, повышает их эластичность, уменьшает вероятность образования тромбов. Помело естественным образом понижает давление, поэтому его рекомендуется есть гипертоникам. Калий в его составе оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.

Витамины группы B нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.



Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме. Улучшает помело работу пищеварительной системы. В нем содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C. Фрукт запускает перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы.

Есть в помело и антиоксиданты. Они помогают сохранять молодость и красоту. Исследования показали, что фрукт способствует борьбе с раковыми клетками, так что его употребление является профилактикой рака. Полезные вещества, которые в нем содержатся, замедляют рост злокачественных опухолей.

Противопоказания и рекомендации

Помело, польза и вред которого должны учитываться при включении в рацион, имеет некоторые противопоказания.

  • Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • При обострении язвенной болезни помело может значительно ухудшить состояние. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если нет никакой из перечисленных проблем, то фрукт помело принесет только пользу. Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

Особенно полезен плод для женщин, ведь он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а любые сложности с пищеварением сказываются на красоте кожи. Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики. В период беременности помело особенно ценен из-за содержания фолиевой кислоты, которая нужна для правильного формирования всех органов будущего ребенка. Но надо помнить, что все цитрусовые являются сильными аллергенами. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность.



Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии. Кроме того, помело способствует расщеплению жиров и белков, улучшает пищеварение, очищает кишечник. Все эти особенности помогают избавиться от лишних килограммов.

Как еще применяют помело

Целебными свойствами обладает не только мякоть плода, но и шкурка и даже листья растения. В кожуре множество полезных веществ, в том числе флавоноиды и эфирные масла. Она помогает справляться с болезнями пищеварительной системы. Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье.

Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.

Помело можно использовать в косметологии. Например, эффективна маска на его основе. Немного мякоти фрукта размять до состояния кашицы. Ее надо смешать с небольшим количеством меда и сока лимона. Получившуюся массу наносят на лицо и оставляют на четверть часа. Затем смывают теплой водой.

Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. Можно приготовить салат, смешав небольшие ломтики плода с авокадо, зеленью и оливковым маслом.



В тайской кухне помело широко применяется. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Необычным получается сочетание с острым перцем.

Как выбирать

Полезные свойства и приятный вкус без горечи обеспечивают любовь к этому плоду. Нужно уметь выбирать его правильно. Ведь только достаточно зрелый фрукт обладает ценными качествами. В магазинах найти помело несложно, ведь он хорошо переносит транспортировку. У него толстая кожура, а под ней — рыхлая белая прослойка. Благодаря этим особенностям фрукт хорошо сохраняется.

Чтобы определить качество плода, стоит взять его в руки. Он должен быть достаточно увесистым. Если он слишком легкий, то это значит, что он не успел созреть. Кожура у помело гладкая и блестящая. Она может слегка проминаться при надавливании, но лишь немного. Можно также понюхать фрукт, правда, это не всегда получается из-за упаковки.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Хранить помело можно при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев. После того, как плод будет очищен, мякоть допускается хранить в холодильнике 2-3 дня.



Помело — замечательный фрукт, вкус которого наверняка оценят любители цитрусовых. Вред для организма практически отсутствует, если нет противопоказаний к употреблению. А вот польза велика. Регулярно включая плод в рацион, получится добиться улучшения самочувствия. Измениться может даже внешний вид, к тому же, фрукт способен помочь избавиться от лишних килограммов.

Источник: http://polzateevo.ru/frukty/pomelo.html

Помело: что содержится, чем полезен, как чистить и употреблять

Сочные, ароматные, полезные и такие вкусные цитрусовые фрукты любят практически все. Многие из них уже даже перестали казаться нам экзотическими — например, лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты, которые успели стать неотъемлемой частью нашего рациона. Фрукт, о котором сегодня пойдет речь, не так привычен, как вышеперечисленные, но знаком и приходится по вкусу многим уже очень давно — рассмотрим помело, его состав, полезные свойства и сферы применения.

Как выглядит и где растет цитрусовое дерево

Помело представляет собой большие ярко-зеленые, желтые или оранжевые шарики, которые напоминают очень крупный грейпфрут. Фрукт покрыт довольно толстой кожурой, которая скрывает сочную и сладкую красноватую, желтоватую, зеленоватую или практически белую мякоть. Дерево, на котором растут эти цитрусовые плоды, относится к вечнозеленым, оно имеет внушительный рост, до 15 м, и шаровидную крону. Родиной этого растения принято считать Китай и Юго-Восточную Азию — следует отметить, что в родных краях помело символизирует благополучие и процветание.

На данный момент его выращивают в промышленных масштабах во многих странах, а именно в США, Японии, Китае, Таиланде, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Израиле, а также на Тайване и Таити.



Калорийность и химический состав

Низкая калорийность и богатый витаминный и минеральный состав делают этот цитрусовый фрукт особенно привлекательным. А все потому, что в нем содержатся витамины: А, В, С и РР.

В нем присутствуют такие минералы:

В 100 г помело содержится всего лишь 38 ккал, а его показатели БЖУ следующие:

Чем полезен помело

Благодаря богатому химическому составу помело может принести организму огромную пользу, а именно:

  • Предупреждает старение клеток и организма в целом.
  • Укрепляет сердце и очищает сосуды.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Является продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Снижает алкогольную интоксикацию.
  • Эффективен от кашля, причем даже астматического.
  • Предупреждает возникновение и развитие атеросклероза.
  • Помогает от поноса.
  • Способствует укреплению костей, ускоряет их срастание при переломах.
  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Поднимает настроение.
  • Обладает тонизирующим эффектом.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Повышает выносливость организма.
  • Защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

Для женщин

На женский организм очень сильно влияют сбои в работе кишечника, особенно часто это случается после употребления жирной и жареной пищи. Результатом неправильной перистальтики кишечника может стать запор, а задержка каловых масс в организме, в свою очередь, плохо отразится на состоянии кожи.



Регулярное присутствие в рационе такого фрукта, как помело, поможет предотвратить или исправить такие проблемы.

Помимо этого рассматриваемый цитрус способствует продлению молодости и сохранению красоты. Также он помогает предупредить возникновение рака молочных желез.

Для мужчин

Помело относят к мощным афродизиакам, он способен повышать сексуальное влечение, а также благоприятно влиять на мужскую потенцию и улучшать качество спермы.

Кроме того, этот фрукт считается отличным средством для профилактики онкологии предстательной железы.

Также он положительно влияет на состояние здоровья тех мужчин, которые регулярно занимаются спортом, так как предотвращает разрывы связок и растяжения мышц, а еще способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.



Особенности употребления

Помело, бесспорно, относится к полезным продуктам, но важно употреблять его правильно, особенно в тех ситуациях, когда организм особенно уязвим, то есть в период вынашивания и кормления малыша, во время диет и некоторых заболеваний.

При беременности

Этот фрукт показан женщинам в «интересном» положении по ряду причин, а именно:

  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Помогает справиться с расстройствами нервной системы, плохим настроением и депрессией.
  • Нормализует стул.
  • Снимает отечность и симптомы токсикоза.
  • Помогает избежать набора лишнего веса в этот период.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима для развития эмбриона.
  • Является эффективным и безопасным средством для профилактики простуды и вирусных заболеваний.
  • Оказывает положительное влияние на формирование скелета плода.

Но стоит помнить о том, что, как и все цитрусовые, помело может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому кушать его во время беременности нужно с осторожностью, а при возникновении каких-либо побочных реакций исключать из рациона и незамедлительно консультироваться с доктором.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от этого фрукта. Из-за того, что он может вызывать аллергию, его не следует включать в рацион матери в период грудного вскармливания.

Причем отсутствие аллергических реакций у мамы совершенно не гарантирует того, что употребление цитрусового плода не отразится на крохе, поэтому рисковать не стоит.



При похудении

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, помело может стать верным помощником, ведь этот фрукт ускоряет метаболизм и способствует очищению организма.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от такого недуга, как сахарный диабет, противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом. У помело он низкий, поэтому диабетикам его можно и нужно употреблять: фрукт нормализует количество сахара в крови и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

С какого возраста можно детям

Мнения педиатров относительно данного вопроса расходятся: кто-то считает, что можно вводить этот фрукт в рацион малыша уже с годика, а кто-то — не ранее чем с 3 лет.

Необходимо руководствоваться состоянием здоровья каждого отдельно взятого ребенка.

Если у крохи нет склонности к аллергическим реакциям, то можно аккуратно начинать вводить помело в рацион после 12 месяцев: для начала дать попробовать чайную ложечку сока, а при отсутствии проблем давать мякоть маленькими порциями и наблюдать за реакцией организма. В тех случаях, когда отсутствуют любые проявления аллергии, смело балуйте малютку этим вкусным фруктом.

В других случаях, если ребенок подвержен дерматитам, диатезам и аллергиям, знакомство с этим цитрусовым лучше отложить до 3-5 лет.



Как выбрать при покупке

Для того чтобы выбрать вкусный и полезный фрукт в магазине или на рынке, следует руководствоваться следующими критериями:

  • он должен быть плотным на ощупь;
  • кожура должна быть однородной, без вмятин и трещин;
  • цвет должен быть однотонным, без пятнышек и иметь исключительно глянцевый оттенок;
  • чем больше вес помело, тем он сочнее.

Как хранить в домашних условиях

С хранением фрукта не возникнет проблем, так как он прекрасно будет себя чувствовать при комнатной температуре на протяжении месяца. Если вы планируете хранить его дольше, то лучше убрать помело в холодильник, погреб или на балкон, то есть хранить его в прохладном, защищенном от света месте.

Если помело уже очищен от кожуры, то в таком виде его хранят в холодильнике не более 3 суток.

Советы по употреблению

Многих интересует вопрос, как подготовить фрукт к употреблению, с чем он сочетается и как вообще его правильно употреблять. Давайте рассмотрим все эти моменты подробно.

Как чистить и есть

Для начала плод моют и очищают от толстой кожуры. Сделать это можно как с помощью ножа, так и вручную. Затем его разделяют на дольки, после чего с каждой из них снимают пленки, оставляя только сочную и сладкую мякоть.

Почему может горчить

Если помело правильно почищен, и с него удалены все белые прослойки, то горечь может быть спровоцирована только тем, что плод не дозрел. Неспелые фрукты не могут навредить, но и польза в них практически отсутствует.

Можно ли помело на ночь

Фрукт способствует быстрому насыщению организма, а также утоляет жажду. Такой витаминный ужин пойдет только на пользу, даже если состоится в очень позднее время.

Что можно сделать и куда добавить

Помимо того, что этот фрукт может быть отдельным перекусом или же выступать в качестве десерта, его мякоть можно добавлять в фруктовые, овощные, мясные и рыбные салаты, а также использовать для приготовления цукатов, мармеладов, джемов и варенья.

При этом следует учесть, что большую пользу организму принесут исключительно термически не обработанные фрукты.

Из помело можно сделать сок, который может быть самостоятельным напитком и компонентом разнообразных безалкогольных и алкогольных коктейлей. Этот фрукт прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, исключением является лишь молоко, так как в сочетании с молочными протеинами может возникнуть реакция, которая приведет ко вздутию живота и усложнению работы желудка.

Как можно использовать в косметологии

Если совместить внутреннее применение этого фрукта с наружным, можно добиться потрясающих результатов. За счет высокого содержания полезных веществ этот продукт относят к продуктам красоты, здоровья и молодости.

Увлажняющая маска для лица

Для того чтобы наполнить кожу влагой, улучшить ее цвет и фактуру, можно приготовить такую маску:

  • 3-4 дольки помело необходимо очистить от прожилок и мелко нарубить;
  • к фруктовой массе добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока;
  • тщательно перемешать и ровным слоем нанести на лицо, шею и зону декольте.

Черезминут маску необходимо смыть теплой водой или свежезаваренным зеленым чаем, охлажденным до приемлемой температуры. После этого на кожу наносят увлажняющий крем и наслаждаются результатом.

Скраб для тела

Приготовление скраба не отнимет много вашего времени и труда, а результаты после процедуры вас приятно порадуют.

Для того чтобы приготовить пилинг в домашних условиях, понадобится:

  • кожура и мякоть помело – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Кожуру и мякоть цитрусовых измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Готовую массу равномерно наносят на распаренное тело, избегая области груди. Скраб необходимо оставить на коже наминут, в течение которых легко массажировать кожу, затем смыть теплой или контрастной водой и нанести увлажняющий крем. Процедуру следует проводить не чаще, чем раз в 3 дня.

Противопоказания и вред

Навредить помело может лишь в тех случаях, если у человека есть индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в его состав. Также не рекомендуется кушать слишком много этого цитруса — 4-5 долек в день вполне достаточно для поддержания тонуса организма.

  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • во время острого течения гепатитов или колитов, а также при нефритах;
  • при повышенной кислотности.

Также стоит помнить о том, что помело обладает слабительным эффектом, а еще может ухудшать или улучшать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Теперь вы знаете о всех полезных свойствах данного фрукта, а также о том, как его правильно есть и с чем сочетать.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то помело непременно станет достойным дополнением вашего сбалансированного рациона, поможет контролировать вес и концентрацию полезных веществ в организме.

Новости по теме

Читать далее

Это не совсем так , вы написали одну из остальных версий. Вот к примеру есть такая: По версии ученого, .

Спасибо за замечание 🙂

Есть фактические ошибки: например почвы песчано-глинистого состава — такого понятия нет в почвоведении! .

Автор дебил необразованный. Греча от слова "греть", а не от того, что из Греции завезли. Там её вообще .

Держитесь и успехов вам в вашей борьбе.))

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Источник: http://agronomu.com/bok/5513-pomelo-chto-soderzhitsya-chem-polezen-kak-chistit-i-upotreblyat.html

Полезные свойства помело и противопоказания к употреблению

Помело берет свое начало в Китае, и по сей день, является символом благополучия и процветания. Оно было известно еще в 100 г. до н.э.

В конце восемнадцатого века семена диковинного фрукта были завезены в Индию. Европейцы смогли познакомиться с помело лишь в XIX веке. Сейчас помело культивируют в Таиланде, на Тайване, в Индонезии, Израиле, Вьетнаме, Японии, в Калифорнии и на островах Таити.

На востоке существует традиция – дарить его на Новый год. Также китайцы используют помело в проведении религиозных обрядов.

В нашей же стране помело просто принято использовать в кулинарии, реже в косметологии и народной медицине. Как оказалось, не только с помощью лимона можно вылечить простуду, сбить температуру и улучшить состояние иммунной системы больного. Такими свойствами обладают большинство цитрусовых, в том числе, и помело.

Помело – гибрид каких фруктов?

Некоторые считают, что помело является разновидностью грейпфрута. Но это утверждение неверно, а наоборот, грейпфрут – это вырожденный потомок помело. У фрукта есть еще один ближайший «родственник» — свитти (оробланко или помелит), который является гибридом белого грейпфрута и помело.

В европейских странах помело часто называют «шеддок», так как капитан с одноименной фамилией завез туда семена этого фрукта. Также цитрус могут называть помела, памела или помпельмус.

Помело относится к семейству рутовые, подсемейству – цитрусовые. Фруктовая кожура бывает бледно-зеленого, оранжевого и желтого цвета. Внутри помело бывает красным, белым, желтым или зеленым.

Спелый цитрус имеет сочный и сладкий вкус, без горьковатости, присущей грейпфруту.

Химический состав и калорийность

Экзотический фрукт под названием «помело» обладает отличными качественными характеристиками относительно калорийности и состава.

Сам по себе фрукт практически не калориен, но зато в своем составе содержит очень много полезных веществ, которые не только способны притупить чувство голода, но и легко справятся с быстрым расщеплением белковых отложений и накопившегося жира. Его часто советуют ввести в рацион ведущие диетологи именно той категории людей, которая уже давно борется с ожирением. Употребляя в пищу помело с другими диетическими продуктами, тело очень быстро можно преобразить и привести в форму. Также очень быстро становится ощутимо чувство легкости в организме, сытость и отсутствие дискомфорта во время сложной диеты.

Калорийность на 100 грамм составляет 38 ккал.

1 очищенное помело весит приблизительно 609 г (231,4 ккал).

1 долька = 190 г (72,2 ккал)

Пищевая ценность: углеводов – 8,62 г, белков – 0,76 г, жиров – 0,04 г.

Также в состав входят пищевые волокна и зола.

Помело на 89 % состоит из воды.

Витамины: B1 (0,034 мг), B2 (0,027 мг), B6 (0,036 мг), C (61 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 0,22 мг.

Химический состав: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец.

Фруктовая кожура помело насыщена биофлавоноидами.

Полезные и лечебные свойства

Ученые обнаружили в химическом составе помело спермин – он защищает клетки от повреждений, замедляет их старение. Проведенные исследования показали, что это вещество способно продлевать жизнь.

  • Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, благодаря содержащемуся во фрукте липолитическому ферменту, ускоряющему расщепление белков.
  • Повышает иммунитет. Используют в качестве профилактики гриппа и других простудных заболеваний.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря большому содержанию в нем калия.
  • Биофлавоноиды оказывают благоприятное действие на работу поджелудочной железы, препятствуют возникновению раковых клеток в молочной железе. Поэтому девушкам и женщинам полезно употреблять в пищу не только мякоть, но и кожуру помело, так как эти полезные вещества сконцентрированы именно в ней.
  • Понижает давление.
  • Профилактика злокачественных опухолей.
  • Улучшает состояние при астме.
  • Фрукт имеет невысокий гликемический индекс, поэтому является безопасным при диабете. Его сок способствует снижению сахара в крови.
  • Профилактика атеросклероза (пектин).
  • Применяется в диетическом питании (низкокалориен).

Для женщин помело – это не только кладезь здоровья, но и молодости. Зимой прекрасным косметическим средством является сок фрукта. Если в холода регулярно протирать им кожу лица и тела, то уже к весне она помолодеет и станет визуально посвежевшей. При жирной коже лучше использовать сок в чистом виде, при сухой – разбавлять его кипяченой водой в равных пропорциях.

Полезный совет для мужчин: медленное пережевывание фруктовой мякоти избавляет от похмелья.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Не стоит злоупотреблять шеддоком во время беременности, так как это может привести к изжоге, вследствие увеличения кислотности желудочного сока. 2-3 раза в неделю побаловать себя цитрусом будет вполне достаточно.

Польза помело для беременных:

  • Придает силы, повышает работоспособность.
  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Благодаря наличию кальция (4 мг), хорошо укрепляет зубы и кости.
  • Профилактическое средство против запоров.
  • Укрепляет сосуды и делает их эластичными.
  • Повышает настроение.

За один прием рекомендуется съедать не более 3-х долек фрукта (для кишечника полезнее их есть вместе с пленочкой, которая туго обтягивает мякоть).

При грудном вскармливании следует постепенно вводить фрукт в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша. Делать это лучше, когда младенцу исполнится 3 месяца. Если не будет никаких аллергических реакций, то можно смело кушать помело. Врачи считают: то, что хорошо для матери, полезно и для ребенка.

Вред и противопоказания

Так как сам фрукт относится к подразделу цитрусовых, то и количество противопоказаний схоже. На первом выступает возможность возникновения аллергической реакции по причине индивидуальной непереносимости, или же из-за переедания. Ведь, как говориться, все хорошо, что в меру. Особенно на пункт «злоупотребление цитрусовыми» нужно обращать внимание беременным, ведь на кону не только здоровье матери, но и ее ребенка.

Избегать употребления в пищу помело, так же как и других цитрусовых нужно при таких проблемах с желудком, как нарушение кислотно-щелочного баланса, язва, гастрит, нефрит и другие обострения.

Лучше отказаться от аппетитного фрукта категории людей, страдающей мочекаменными болезнями или какой-либо формой гепатита.

Сам по себе помело очищает печень (из-за высокой активности ферментов, входящих в его состав), так что по этой причине создается дополнительная нагрузка на пораженный орган. Исключите из рациона фрукт при наличии заболеваний печени и их осложнений.

Относительно же того, стоит ли давать помело детям, можно взять во внимание, что цитрусовые, как правило, необходимо стараться вводить в детский рацион в последнюю очередь, как и капусту, бобовые или кукурузу. Хоть фрукт и очень питателен, его состав богат витамином С и другими, но организм ребенка к такой пище пока еще не приспособлен. Раньше годовалого возраста помело детям лучше в рацион не вводить.

Также, употребление фрукта может оказать на организм вовсе не положительное влияние в случае наличия заболеваний, которые связанны с резкими перепадами давления. Помело понижает давление.

Итак, подведем итог, при каких обстоятельствах и характеристиках состояния человеческого организма помело может быть вреден?

Основные противопоказания и ограничения в употреблении помело:

  • острые и хронические заболевания ЖКТ (в этом случае не стоит злоупотреблять фруктом, чтобы не усугубить болезнь);
  • не желательно употреблять цитрус при колите, язве, гепатите, нефрите;
  • не следует использовать в рационе людям с пониженным давлением;
  • противопоказание для детей: не рекомендуется употреблять помело, пока ребенку не исполнится 1 год.
  • склонность к аллергии.

Как выбрать?

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе помело, так это на его запах. Чем насыщеннее аромат цитруса, тем более сочным будет его вкус. Кожура свежего спелого фрукта должна быть гладкой, с красивым блеском и слегка мягковатой. Лучше выбирать тяжелый плод (чтобы в его мякоти было больше сока) среднего размера

Полезно будет знать, что свежее помело при комнатной температуре может храниться не более месяца. Очищенный плод необходимо положить в холодильник, где он может пролежать около 3-х дней.

Фрукт для похудения

Фрукт считается диетическим. Его часто вводят в свой рацион люди, которые хотят похудеть. Помело быстро вызывает ощущение сытости, благодаря содержанию в нем растительных волокон, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

При ежедневном употреблении помело на завтрак можно увидеть реальные результаты (снижение веса в сочетании с тонусом кожи) уже через 2 месяца.

Вначале следует срезать верхушки в верхней и нижней части фрукта. Сделать надрезы приблизительно на 1,5 см в глубину (такова примерная ширина корки) вдоль долек. Кусочки следует отделять по направлению сверху вниз.

Нужно сделать надрез по спирали от верха к низу. Надорвав кожуру в нижней части цитруса, оторвать ее по всей длине окружности.

Белую прослойку под кожурой можно очистить руками либо при помощи ножа.

Далее, делим фрукт на части, а затем на дольки.

Пленка удобно снимается, если дольки положить на разделочную доску и легко поддеть пленочку, проведя острием ножа вдоль узкой части.

Едят помело как обычный фрукт, на завтрак, полдник, в качестве десерта. Добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и пирожков, добавляют в соусы.

Помело подходит к мясу, рыбным блюдам, острому, сладкому. Из кожуры готовят варенье и мармелад.

  • Мало кто знает, но крайне полезным является сок помело во время простудных заболеваний, осложнением которых является воспалительный процесс в горле. Пол стакана сока, разбавленного на 50% теплой водой, используют не для употребления внутрь, а для полоскания горла.
  • Очень действенен сок экзотического фрукта и при обострениях бронхита. Только в этом случае стакан сока помело разбавлять не следует. Его нужно просто подогреть до 100 градусов и дать выпить больному. Такая несложная хитрость поможет избавиться от мокроты и хрипов в горле, что значительно ускорит процесс выздоровления.
  • Очень вкусными, полезными и питательными являются салаты из помело. Его мякоть настолько питательна, что помогает бороться с болезнью атеросклероза. Рецепт приготовления блюда достаточно легок и прост: дольки фрукта очищаются от кожуры и пленок, затем, для более качественного усвоения, слегка взбрызгиваются растительным маслом. Можно добавить и другие ингредиенты по желанию. Польза регулярного употребления салата заключается в том, что он поможет также избавиться и от холестериновых бляшек, которые имеют свойство образовываться на стенках кровеносных сосудов.

1 комментарий к записи “ Полезные свойства помело и противопоказания к употреблению ”

Привет всем, прочитала статью на одном дыхании, очень люблю помело, но о свойствах нечего не знала, думала цитрус как цитрус))) Поражает то, что сколько всего полезного в себе скрывает этот плод))) За статью спасибо!

Источник: http://svoystva-produktov.com/frukty/pomelo-polza-i-vred.html


Top
×