Какой заменитель сахара лучше

Как выбрать безвредный сахарозаменитель



Сам по себе сахар не считается вредным продуктом, однако чрезмерное его потребление может привести к целому «букету» неприятных последствий: избыточная масса тела, атеросклероз, метаболический синдром, заболевания сердца, печени и, конечно, сахарный диабет.

Оглавление:

Врачи настоятельно рекомендуют максимально сокращать потребление сахара. И не ущемлять себя, лишая привычных вкусов, тоже нет желания. В такой ситуации можно найти компромисс и перейти на сахарозаменители.

Из чего выбирать

Заменители сахара на рынке пищевой продукции уже давно и прочно заняли свою нишу. Ассортимент сахарозаменителей очень широк, яркая и запоминающаяся реклама сбивает с толку покупателей. Очень трудно разобраться, какой же на самом деле сахарозаменитель будет самым безвредным при диабете, какой лучше выбратьтем, кто хочет сбросить лишний вес. Рассмотрим каждый вид заменителя сахара отдельно и сделаем соответствующие выводы, какой заменитель сахара лучше подойдет для каждой категории.

Абсолютно все заменители сахара делятся на две большие подгруппы: натуральные и синтетические. Попробуем разобраться, какой сахарозаменитель, природный или синтетический, самый безопасный для любой категории людей.

Природные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям относят только те вещества, в составе которых не менее 75% компонентов растительного или природного происхождения. Самыми безвредными сахарозаменителями при диабете считаются именно натуральные, поскольку их влияние на углеводный обмен минимально.Калорийность таких заменителей близка к сахарозе, но это совсем не значит, что желающим избавиться от лишнего веса они будут бесполезны.



Какой из натуральных заменителей сахара все-таки самый безвредный для диабетиков? Врачи в большинстве своем рекомендуютвыбрать сахарозу. Этот сладкий углевод считается наиболее безопасным для людей, больных сахарным диабетом. Фруктоза поможет стабилизировать уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, предупреждает кариес и диатез, тонизирует, восстанавливает организм после умственных и физических нагрузок и даже помогает бороться с чувством голода. Суточная норма фруктозы для взрослого человека – 30гр, превышение лимита потребления сахарозаменителя незамедлительно скажется на вашей фигуре.

Еще один безопасный сахарозаменитель – сорбит. Им богаты плоды рябины и абрикосы. Калорийность практически равно сахару. Необходимо отметить и плюсы этого заменителя: стимуляция работы желудочно-кишечного тракта, задержка и сохранение полезных веществ в организме человека.

Рассматривая вопрос, какой же заменитель сахара самый безвредный, невозможно обойти стороной ксилит – древесный сахар. По вкусовым качествам не уступает обычному сахару. Это один из немногих безвредных сахарозаменителей, потребление которого не способствует отложению лишнего жира. С ним можно практически не ограничивать себя в потреблении сладостей, не опасаясь за фигуру. Преимущества ксилита:

  • борется с бактериями во рту;
  • уничтожает кариес и трещины в зубах;
  • не противопоказан при гипергликемии;
  • содержит полезные минеральные вещества.

Сукралоза – очень популярный и перспективный на данный момент компонент сахарозаменителей, ведь он практически лишен существенных противопоказаний и негативных воздействий на организм. При исследовании заменителей на основе сукралозы не было обнаружено токсичных, канцерогенных и мутагенных свойств. Такой вариант, безусловно, будет самым безвредным сахарозаменителем для диабетиков любого типа.

Стевиозид – один из самых лучших сахарозаменителей, как для диабетиков, так и для желающих просто сбросить лишний вес. Его основной компонент – стевия медовая, известная лекарственная трава, которую на протяжении многих веков люди использовали для придания блюдам сладкого привкуса. Популярна эта трава и среди дачников, желающих отказаться от потребления сахара в чистом виде, ее добавляют в чай, компоты, кисели. Стевиозид, кроме всего прочего, является мощным антисептиком, притупляет чувство голода, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже замедляет старение. Некоторых может оттолкнуть несильный горьковатый привкус, но большинство утверждают, что при регулярном потреблении этого сахарозаменителя практически незаметен.



Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют сукралозу и стевию для диабетиков любого типа и желающих снизить индекс своего тела.

Искусственные заменители сахара

Синтетические заменители сахара по сути своей пустышки, они обманывают наши вкусовые рецепторы, дают насладиться сладким вкусом, не нагружая при этом организм. Их самым главными преимуществами считаются низкокалорийность и доступность. Химические сахарозаменители в большинстве своем выпускаются в виде таблеток. По вкусовым свойствам одна таблетка, как правило, заменяют одну чайную ложку сахара без горки. Основные противопоказания к применению подобных сахарозаменителей:

  • детский возраст;
  • состояние беременности и период кормления ребенка грудью;
  • фенилкетонурия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Соблюдать противопоказания к применению искусственных заменителей обязательно, ведь диабетикам первого и второго типа очень важно не усугубить положение.

Сахарин – самый первый и в свое время очень популярный заменитель, обладающий удивительными качествами – он слаще сахара в 400 раз и абсолютно лишен калорий. Кроме того, большинство потребителей привлекает его очень низкая цена. Благодаря этому, он широко используется в пищевой промышленности. Различные кондитерские изделия и большинство газированных напитков содержат эту добавку под маркировкой Е954. Сахарин сложно назвать самым безвредным заменителем, ведь он официально признан канцерогеном. Регулярное превышение дневной нормы этого сахарозаменителя в 5мг/кг веса человека неизменно приведет к тяжелым заболеваниям кишечника. К тому же от него отталкивает диабетиков неприятное металлическое послевкусие. Попробовав его, многие предпочитают лучше выбрать другой тип сахарозаменителя.

Аспартам – довольно популярный заменитель сахара.В отличие от сахарина, имеет очень приятный вкус, но список его негативных влияний на организм диабетика пугает:


  • неврологические расстройства;
  • рак мозга;
  • стремительное ухудшение зрения;
  • проблемная кожа;
  • заболевания мочевого пузыря.

Пациентам, стремящимся к похудению, врачи категорически не рекомендуют сахарозаменитель на основе аспартама, поскольку он вызывает сильнейший аппетит. Запрещено его потребление и беременным женщинам, и детям до 14 лет.

Цикламат приятен на вкус, не отдает горечью, стабилен при высоких температурах, поэтому этот сахарозаменитель часто используют при изготовлении сладкой выпечки. Добавка Е952 в составе продукта говорит о наличии цикламата. Это канцероген, запрещенный в некоторых странах. Разрешенная суточная доза – не более 0,8 грамма.

Сукразит – еще один некалорийный и доступный заменитель сахара. Официально разрешен диабетикам к употреблению, хотя известно, что фумаровая кислота в его составе сильно токсична.

Итак, какой же заменитель сахара самый лучший, безвредный и безопасный? Какой сахарозаменитель следует выбрать диабетикам? Искусственные не содержат калорий, не вызывают аллергию, слаще и гораздо дешевле сахара, однако губительный эффект на организм может оказаться настолько мощным, что затмит все положительные качества. Растительные заменители сахара дороже, калорийнее, но зато безвредны и даже в какой-то степени полезны для человека. Энергетическая ценность таких подсластителей усваивается в организме человека гораздо медленнее сахара, поэтому при умеренном потреблении его влияние на соотношение сахара в крови несущественно. Важно при этом правильно определить суточную дозу сахарозаменителя. Она зависит не только от массы тела, но и от многих других факторов: состояние здоровье, наследственность, питание, поэтому консультация лечащего врача в данном вопросе неизбежна. Правильная дозировка препарата позволит организму человека получить максимальную пользу от сахарозаменителя. А больной диабетом сможет вести практически полноценную жизнь, балуя себя сладким чаем.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.



Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/kak-vybrat-bezvrednyj-saxarozamenitel.html

Какой сахарозаменитель лучше?

При сахарном диабете человек вынужден отказаться от сахара и перейти на подсластитель. Главное в этом случае, среди множества предлагаемых выбрать лучший сахарозаменитель, который не нагружает поджелудочную железу. Помимо этого, важно учитывать противопоказания и влияние заменителя на почки, печень, центральную нервную и сердечную системы. При выборе правильного продукта человек обезопасит себя от заболеваний и снизит риск онкологии.

Что такое сахарозаменители?

Заменители сахара изготавливают из натуральных либо химических веществ для придания пищевым продуктам сладкого вкуса. Они характеризуются низкой в сравнении с сахаром калорийностью и более сладким вкусом. Употребление подсластителей дает возможность уменьшить вероятность скачков глюкозы в крови и снизить количество калорий в ежедневном рационе. Благодаря им люди, которым категорически запрещено употребление сладких продуктов, могут побаловать себя выпечкой или вареньем. Распространенные производители сахарозаменителей указаны в таблице:

Сахарозаменители в чрезмерном количестве вредны для здоровья. Помимо избыточного веса, они могут вызвать рак и негативно сказаться на психике человека.

Виды заменителей сахара

Бывают природные и синтетические заменители сахара. Синтетическими называются заменители, которые производятся химическим путем и не обладают пищевой ценностью, вследствие чего вредные для организма. Природный заменитель сахара более полезен, изготавливается из натурального сырья и отличается высокой калорийностью, однако медленно переваривается в организме, не провоцируя перепадов уровня глюкозы в крови. Исключением является стевия, которая вообще не содержит килокалорий.



Натуральные заменители

  • Фруктоза. Находится в продуктах растительного происхождения и меде, потому еще называется фруктовым сахаром. По вкусу в 2 раза слаще обычного сахара, однако гликемический индекс продукта составляет до 20-ти единиц. Заменитель не требует выработки инсулина и в умеренном количестве безопасен при диабете обоих типов. В сутки взрослые и инсулинозависимые дети могут употреблять до 45 г продукта, однако большое количество килокалорий негативно сказывается на весе.
  • Сорбит. Натуральный сахарозаменитель встречается в ягодах и фруктах. Он менее сладкий и не относится к углеводным продуктам, потому не имеет негативного воздействия на поджелудочную железу.
  • Эритрит. Не содержит килокалорий и менее сладкий за обычный сахар. Заменитель не влияет на уровень глюкозы и хорошо переносится организмом.
  • Стевия. Самый безвредный сахарозаменитель, который в сотни раз слаще глюкозы при том что ГИ продукта равен 0. Его изготавливают из листьев травы, которая растет в Америке и с давних времен используется в лечебных целях. Даже при запущенной форме сахарного диабета абсолютно безвредна для здоровья.

Искусственные подсластители

Какой самый безвредный?

Самым безопасным для диабетиков является растительный подсластитель. Натуральный состав продукта позволяет не переживать за очистительные органы и не провоцирует развития онкологических заболеваний.

Из синтетических веществ безопаснее всего Сукралоза.

Лучше всего выбрать стевию, поскольку она не наносит вреда жизненно важным органам и системам и не провоцирует ожирение. Более того, она полезна при диабете 2-го типа поскольку нормализует уровень глюкозы в крови. Из синтетических заменителей можно выбрать сукралозу. Лишь она безопасна для инсулинозависимых детей, взрослых и беременных.

Как выбрать и какой лучше?

Приобрести сахарозаменитель можно в аптеке, магазинах диетических товаров, и специальных сайтах. В большинстве продавцы предлагают ограниченный выбор, в котором преобладают искусственные сахарозаменители. Однако, рынок товара увеличивается в связи с ростом количества больных сахарным диабетом и людей, которые следят за здоровым питанием. При выборе товара предпочтение нужно отдавать производителям, которые целенаправленно занимаются изготовлением диетических и диабетических продуктов, используя для этого высококачественное сырье.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/saharozameniteli/kakoj-saharozamenitel-luchshe.html

Безвредные сахарозаменители: какие самые хорошие?

Большинство современных людей хотят быть здоровыми, иметь хорошую физическую форму. Многие занимаются спортом, другие сидят на диетах. Именно диетическое питание заставляет отказываться от сладостей и сахара. Его заменяют сахарозаменителями, они стали очень популярным продуктом. В настоящее время появляется все больше негативной информации о таких продуктах. Так ли это на самом деле и какой сахарозаменитель самый безвредный?

Что такое заменитель сахара?

Отказаться от сахара заставляют две причины:

В основном по состоянию здоровья отказываются те, кто страдает сахарным диабетом. Большинство не хочет употреблять сахар, боясь набрать лишние килограммы. Сильное увлечение сладким часто нагоняет большой вес и затем появляется риск заболеть сахарным диабетом. Большое употребление сладостей приводит и к другим заболеваниям — сердечно сосудистых, развитию кариеса, плохому состоянию кожи и слизистых органов. После поглощения сладких продуктов начинается усиливаться аппетит, что со временем приводит к увеличению веса.

Проблему можно решить, отказавшись от сахара в чистом виде, использовать заменители вредного продукта. Сахарозаменители могут быть натуральными и искусственными. Первые сахарозаменители стали употреблять в пищу во время Первой мировой войны, когда запасов сахара не хватало для нужд населения. Сегодня продукт стал очень популярный по причине отсутствия энергетической ценности.



Сахарозаменители придают блюдам сладкий вкус без использования сахарозы. Лучше всего организмом усваивается натуральный сахарозаменитель. Однако у него есть существенный недостаток — высокая калорийность. Почти все натуральные заменители имеют природное происхождение. К числу натуральных сахарозаменителей относят:

В список синтетических заменителей сахара попали следующие вещества:

У этих веществ низкая энергетическая ценность, его также называют некалорийным продуктом. На обмен углеводов в организме они оказывают незначительное влияние.

Обзор самых лучших натуральных заменителей сахара

Польза от таких продуктов действительно большая, а вред совсем небольшой. Уже давно стали использоваться сахарозаменители для диабетиков любого типа. В небольшой дозировке они разрешены медиками. В своем составе они содержат более 75% натуральных веществ.

Фруктоза является природным сахаром, она содержится в меде, фруктах и овощах. Она слаще в 1,2 -1,8 раза чем сахар, ее калорийность почти такая же, как и у сахара, но за счет сладости в пищу ее добавляют в минимальном количестве. От этого снижается калорийность пищи и эти свойства фруктозы позволяют употреблять ее диабетикам, поскольку она не повышает уровень сахара в крови.



Согласно исследованиям, фруктоза влияет на уровень триглицеридов в крови или увеличение массы тела не больше, чем другие углеводы. Если ее употреблять больше нормы и быть малоактивным, тогда это навредит здоровью, Норма в сутки фруктозы в среднем составляетгр. Она имеет свойства подчеркивать все достоинства фруктовых и ягодных блюд. Ее могут есть даже дети, поскольку она безвредна для организма.

Сорбит содержится во многих фруктах и не относится к углеводам. Усвоить сорбит организм, может, без участия инсулина. По сладости сорбит меньше сахара в 2 раза, а его калорийность составляет 2,4 ккал/г. Считается, что без вреда для организма в сутки можно употреблять 15 гр сорбита. Если потреблять выше указанной нормы, сорбит может вызвать слабительный эффект.

Эритрит еще называют «дынным сахаром», он не вызывает повышения уровня сахара в крови. Выглядит в виде кристаллов, не имеющих запаха, хорошо растворяющихся в воде. Калорийность вещества практически равна нулю. Он не вызывает кариес, организм легко его переносит даже в избыточном количестве. Его часто стали комбинировать со стевией, поскольку оба вещества дают приятный вкус.

Стевия относится на сегодняшний день к самым популярным сахарозаменителям. Ее получают из одноименного растения, которое растет в Южной Америке и странах Азии. Продукт слаще сахара почти в 200 раз, имеет специфический травянистый привкус. Производители стевии уже научились очищать продукт от аромата травы, поэтому он почти не имеет травяного аромата. Вещество также называют медовой травой, его уже давно люди научились использовать, чтобы привести в норму уровень сахара в крови. У него нет калорий и он совершенно безопасен для здоровья, не имеет противопоказаний.

Искусственные сахарозаменители

Их также называют синтетическими подсластителями, поскольку эти вещества не существуют в природе. У них есть ряд своих особенностей:


  • низкая калорийность;
  • они не влияют на обмен углеводов;
  • при увеличенной дозе дают посторонние вкусовые оттенки;
  • трудно проверить их безопасность.

Сукралоза относится к новейшим видам искусственных сахарозаменителей. Она считается самым безопасным веществом на сегодняшний день среди этой группы заменителей сахара. Вещество слаще сахара в 600 раз, в нем нет калорий, оно не повышает сахар в крови. По вкусу она напоминает обычный сахар и это является одним из главных достоинства сукралозы. Она не теряет свои качества при термообработке. Результат многочисленных исследований показал, что продукт совершенно безопасен для взрослых людей, детей, беременных женщин и животных. Оптимальное количество суточного потребления сукралозы 15 мг/кг массы тела. Она усваивается организмом на 15%, и через сутки полностью выводится.

Аспартам слаще сахара в 200 раз, обладает минимальной калорийностью. По поводу этого заменителя до сих пор ведутся споры, но пока никаких оснований для запрета продукта нет. Единственный минус аспартама — его нельзя подвергать длительному кипячению или нагреванию. Высокая температура заставляет его разлагаться. В маркировке продукта указывается суточная доза, которой нужно придерживаться, чтобы не навредить здоровью.

Сахарин имеет горьковатый привкус, слаще сахара в 450 раз, без калорий. Еще в 70-е годы было много слухов и его вреде для организма. Это заставило ученых провести многочисленные исследования, и было выяснено, что он не вредит здоровью. Суточная норма его потребления составляет 5мг/кг веса тела.

Цикламат не содержит калорий и слаще сахара в 30 раз. Он производится химическим путем и его можно добавлять в процессе приготовления пищи. Допустимая суточная норма — 11мг/кг массы тела. Его часто стали использовать в сочетании с сахарином, что придает хороший и приятный вкус. За счет этого можно меньше использовать в сутки обеих веществ.

Польза и вред: выбор сахарозаменителя

Много негативной информации о заменителях сахара появляется в последнее время, что на самом деле не соответствует действительности. По утверждению специалистов, главное, не превышать потребление суточной дозы сахарозаменителей. Если не придерживаться рекомендаций, появляются побочные явления, приводящие к повышению уровня сахара в крови и расстройству пищеварительной системы.

Натуральные сахарозаменители активно используются производителями специфических продуктов питания для диабетиков:



Эти и многие другие продукты, продающиеся в супермаркетах безопасны для здоровья, но ними увлекаться нельзя. В их составе нет обычного сахара, но злоупотребление может привести к повышенному сахару в крови.

Почти в каждом супермаркете есть специализированные отделы с продуктами для диабетиков. Их также можно купить в сети аптек. Эти продукты стали выбирать для себя люди, проявляющие заботу о своем здоровье , чтобы есть безвредные продукты. Покупать лучше всего продукты от известных производителей, пользующихся спросом на мировом рынке. Они всегда производят продукты из качественного сырья.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/bezvrednye-saharozameniteli-kakie-samye-horoshie.html

Виды природных заменителей сахара: названия, из чего делают, применение

Приятного времени суток, друзья! Стремление получать удовольствие заложено в нас самой природой. Именно поэтому мы склонны выбирать пищу со сладким вкусом, но иногда мы вынуждены себя ограничивать.

Сахарозаменители или заменители сахара могут помочь нам в этом, только нужно выбрать такие, чтобы они были безопасными, натуральными, без калорий, углеводов и привкуса. И сегодня я научу вас больше разбираться в этом многообразии, сулящим сладкую жизнь.



Моя бабушка уже давно болеет сахарным диабетом, и вот однажды она меня спрашивает, чем ей лучше заменить сахар? Раньше она пользовалась сорбитом или цикламатом, но потом она прочитала где-то, что это не безопасные продукты. Тогда я задалась этим вопросом и начала искать информацию о суррогатах сахара, которые имеются в нашей стране. И вот что я нашла…

Виды сахарозаменителей или какой лучше выбрать

Сахарозаменитель используют люди не только с проявлениями сахарного диабета, но и с формами преддиабета, а также люди, желающие снизить вес. Но какие заменители сахара лучше? В данной статье я начну говорить об этих продуктах питания, вы узнаете о классификации, свойствах и применении, в следующих продолжу и рассмотрю реальные товары, продающиеся в магазинах и аптеках, так что советую подписаться на обновление блога, чтобы этого не пропустить.

Ни для кого не секрет, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется меньше потреблять легкоусвояемые углеводы, к которым относится сахарный песок, мед, варенье и прочие сладости. В основе этих продуктов лежат такие углеводы, как глюкоза и фруктоза.

Но как же прожить без сладкого? Для кого-то сладкое — чуть ли единственный источник удовольствия, которого приходится избегать. Однако ученые и работники пищевого производства нашли выход и создали сладкие суррогаты, лишенные свойств обычной глюкозы.

Название им — сахарозаменители или подсластители. Постоянно появляются новые допустимые сладкие удовольствия. Но как же выбрать заменитель сахара и не ошибиться?



Основные требования к заменителям глюкозы

Перед тем как сахарозаменитель попадает на рынок, он проходит множество испытаний. В итоге он должен соответствовать неким требованиям. Вот основные их них:

  • наличие приятного сладкого вкуса (ради него он и создается)
  • безвредность и безопасность
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы крови, инсулин и липидный спектр
  • профилактика кариеса
  • хорошая растворимость в воде
  • сохранение своих свойств при готовке пищи

к содержанию

Из чего делают сахарозаменители?

Каждый человек старается выбирать только самое лучшее для себя, конечно, настолько, насколько ему позволяют его знания. Также и в выборе данных продуктов питания. А для этого нужно знать из чего они изготавливаются и стараться покупать только натуральные варианты. В технологии производства используется разное сырье и сахарозаменитель может быть:

  • натуральным (природным или растительным)
  • синтетическим (искусственным)

Давайте подробно рассмотрим каждую группу и начнем с первой.

Виды натуральных сахарозаменителей

К сахарозаменителям природного происхождения относят:



В своих новых статьях я буду рассказывать о каждом продукте более подробно. Здесь же скажу только из каких природных компонентов их производят.

Тауматин добывают из африканского фрукта — катемфе, неогесперидин — из горького апельсина, стевиозид — из растения, а точнее травы, под названием стевия, эритритол получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы. Мальтитол получают их солодового сахара, сорбит — из кукурузного крахмала, ксилит — из отходов сельского хозяйства и древесины, а маннит — путем гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Изомальт — это изомер сахара, который потом еще и гидрируют.

Но я должна вас предупредить, что не все органические заменители сахара подходят под те требования, о которых я говорила выше. Последние пять видов совершенно не подходят, поскольку имеют калорийность и все равно несколько повышают сахар крови.

Для оценки сладости того или иного сахарозаменителя используют сравнение с сахарозой, т. е с простым сахаром, причем сахароза принимается за единицу. Обратите внимание! В скобках выше указана величина, во сколько раз слаще сахара тот или иной продукт.

Разновидности искусственных заменителей сахара

К синтетическим сахарозаменителям относят:



Посмотрим из чего же сделаны ненатуральные подсластители. Сукралоза производится из обычного сахара, но путем хлорирования. В результате получается хлороуглерод — соединение, которого не бывает в естественной среде. Хлороуглероды — это пестициды по сути.

Сахарозаменитель сахарин добывается из толуола, и которого делают взрывчатку. Сахарозаменитель аспартам чрезвычайно вредное вещество, которое получают путем искусственного соединения двух аминокислот.

Цикламат делается из циклогексиламина и трифосфата серы, запрещен в большинстве развитых стран. Ацесульфам получают путем химической реакции между производными ацетоуксусной кислоты и аминосульфоновой кислоты.

Комбинированные подсластители

В последнее время стали производить комбинированные продукты сахарозаменителей, что позволяет низкой концентрацией компонента уменьшить токсичность, а также улучшить вкус. Комбинированные продукты имеют сладость в 300 раз больше чем сахароза, хорошо растворяются в воде и не имеют постороннего привкуса.

Однако некоторые сочетания очень опасны, например, цикламат + аспартам, ацесульфам + аспартам, сахарин + цикламат и т. д. Поэтому внимательно читайте упаковки и избегайте заведомо опасные заменители сахара и их сочетание.



К таким продуктам относят:

Формы выпуска заменителей сладкого

Как видите, сахарозаменителей так много, что глаза разбегаются. И не удивительно, ведь это целая индустрия, которая хочет удовлетворить потребности людей, следящих за уровнем сахара, инсулином и своим здоровьем. Правда часто эта услуга со стороны производителей выходит боком для покупателей, так что наша задача, как потребителей не попасться на удочку и не поддаться, порой навязчивой, рекламе.

Итак, в какой же форме производители нам преподносят продукты, заменяющие обычный сахар? В настоящее время есть три формы выпуска:

Можете выбирать, какой вам нравится больше. Скажу так, таблетки легко и удобно использовать в напитках и всегда носить с собой. У этой формы удобная упаковка и дозатор.

Порошковый сахарозаменитель удобно использовать в приготовлении домашней еды, например, выпечке. Не нужно растворять таблетки. Но есть также заменители сахара в порошке в виде одноразовых саше, подобно тем, что выдают в поезде или самолете. Тоже удобно, отмечу я.



Жидкая форма тоже имеет право на существование. Также удобно использовать в приготовлении пищи, но к сожалению не удобно носить с собой. Того и гляди, откроется и прольется по дороге.

Калорийность сахарозаменителей

Я уверена, что вы все же отдали предпочтение природным и растительным продуктам, заменяющих столовый сахар. Однако, как я говорила выше не всё натуральное может быть полезным. Сколько калорий в заменителях сахара и есть ли такие же, но только без калорий?

Как правило, человек не задумывается о сахарозаменителях, пока у него не возникнут проблемы типа диабета, нарушения толерантности к глюкозе или избыточного веса. Редкий индивид будет выбирать подсластители для профилактики этих заболеваний, как например автор этой статьи, т. е. я. Поэтому в выборе очень важно, чтобы продукт не повышал уровень глюкозы, инсулина, а также не содержал лишние калории.

Надеюсь вы понимаете для чего нужны эти свойства. Для тех, кто не догадался, отвечу. У пациентов с диабетом есть проблема с высоким уровнем сахара и было бы прекрасно не провоцировать его повышение лишний раз. Также у диабетиков 2 типа и у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, впрочем, как и у людей с ожирением, имеется повышенный уровень инсулина, что также очень и очень плохо. А поскольку повышение инсулина напрямую связано с повышением глюкозы в крови, то уменьшая последнее, мы уменьшим и уровень инсулина.

Ну, и наконец, некоторые разрешенные сладости имеют калорийность не отличимую от обычного сахара, а потому при их употреблении в организм попадают лишние ккал, что приводит к еще большему лишнему весу. Именно из этих соображений нужно выбирать не низкокалорийные, как пишут некоторые, а сахарозаменители абсолютно без калорий и без углеводов.



Мальтит, сорбит, ксилит, изомальт и маннит нельзя назвать безопасными заменителями сахара, потому что одни из них содержат углеводы, другие калории, а третьи и то, и другое.

Какой же тогда сахарозаменитель самый лучший? Рейтинг выглядит примерно так:

Больше всего распространены — стевиозид и эритритол. Можно покупать как по отдельности, так их сочетание. Именно они не вызывают отрицательных эффектов, если, конечно, не превышать рекомендованную дозу. Согласитесь, что все имеет свои пределы, даже обычный сахар вызывает побочные эффекты, начиная от прыщей и заканчивая ожирением и диабетом.

Передозировка и побочные эффекты

Как я уже упомянула выше, у каждого подобного продукта есть своя безопасная доза, при превышении которой могут появится симптомы передозировки. Как правило симптомы передозировки идентичны для всех сахарозаменителей — жидкий стул, боли в животе, вздутие, симптомы интоксикации. Достаточно просто прекратить прием этих веществ и все наладится через пару дней.

Мне недавно задали вопрос: «Что будет, если съесть упаковку сахарозаменителя?» Мой ответ отражен на картинке ниже)



С побочными эффектами немного сложнее. Закономерно, что у синтетических сахарозаменителей их намного больше, чем у натуральных. Многие из них обладают токсичным действием, как например, аспартам, некоторые вызывают рост онкологических опухолей, а у некоторых настолько непонятно влияние на организм, что ученые до сих пор спорят вреден или нет. Это я про синтетику сейчас говорила.

У природных вариантов в основном могут быть аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, а у сорбита обнаружено свойство вызывать и усиливать нейропатию. Но если у вас нет аллергии на стевию или эритрит, то вы можете смело их использовать, потому что других побочных свойств у них не выявлено.

Противопоказания к использованию сахарозаменителей

Этот вопрос больше всего касается опять же искусственных заменителей, поскольку некоторые из них вызывают тератогенное действие, т.е. вызывают уродства плода, а потому запрещены у беременных и кормящих матерей, а также не советую давать их детям и подросткам.

Аспартам противопоказан людям с наследственной болезнью фелинкетонурией. Для таких людей это просто смертельный яд. Противопоказаниями к употреблению растительных заменителей является только аллергическая настроенность и непереносимость.

Какие сахарозаменители используют в диетических продуктах

Если вы подумали, что в массовой продаже найдете диетические продукты питания с безопасными заменителями сахара, то я вас разочарую. В отделе диабетических и диетических товаров в обычном супермаркете вас ждут очень вредные продукты. Большинство таких продуктов произведены с использованием фруктозы, а также сорбита или сукралозы.

Найти шоколад на стевии практически нереально, а если и найдете, то посмотрите на состав, наверняка там будет еще какая-нибудь сукралоза, если не фруктоза с изомальтом. В этом случае вы попались на удачный маркетинговый ход — позиционирование продукта, как здорового за счет включения в рецептуру немного стевии.

Запомните, что в основном в кондитерские изделия для диабетиков кладут — фруктозу, сорбит, ксилит, изомальт, а также любой из синтетических под условными кодами «Е». Внимательно читайте упаковки!



Фруктоза — сахарозаменитель

Я хочу чтобы вы поняли и запомнили раз и навсегда, что фруктоза не будет сахарозаменителем никогда и ни при каких обстоятельствах. Фруктоза имеет хоть и низкий гликемический индекс, но она точно также повышает уровень глюкозы и инсулина, а также имеет высокую калорийность. Просто динамика изменений у нее медленнее и сахар может подскочить не через 1-2 часа, как после глюкозы, а через 3, когда измерять его в крови вам и в голову не придет.

Где брать полезные сладости, на правильных заменителях сахара? Я отвечу так! Ищите в интернет-магазинах или в специальных оффлайновых магазинах, которые продают только полезные продукты. Но и там тоже будьте бдительны и читайте состав продукта.

На этом у меня все. В своих следующих статьях я расскажу подробнее о каждом продукте, а также о пользе и вреде отдельных сахарозаменителей. Так что советую не пропустить выход новой статьи и подписаться на обновления блога.

А какой сахарозаменитель используете вы? Чем он вам нравится больше остальных? Кстати, моя бабушка сейчас использует чай со стевией. Почему? Это вы узнаете из следующей статьи, не пропустите.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Уважаемая Диляра,здравствуйте! Что Вы можете сказать относительно фруктозы как сахарозаменителя?

Здравствуйте, Сергей. Для пациентов с сахарным диабетом и ожирением этот сахарозаменитель не подходит, т.к. он калорийный и влияет на уровень сахара в крови. Конечно он медленнее всасывается и не такой калорийный как обычный сахар, но при этих заболеваниях все же выбрать другие заменители сахара. В моих следующих статьях я детально рассказываю о каждом.

Наверное лучше природные сахарозаменители использовать, а то и так всякой химии в жизни хватает. А можно про стевию подробнее, очень много про нее в последнее время говорят.

Здравствуйте. Используем «Сладекс». Ранее использовали Милфорд. Разницы по вкусу не заметили. Выбирали совершенно произвольно и ни к чему не привязываясь. Какие противопоказания и побочные эффекты при применении синтетических сахарозаменителей? Было бы интересно также узнать про природные сахарозаменители. Но ответы на свои вопросы, вероятно, найду в статье «Какой подстластитель выбрать». Спасибо.

Спасибо Вам за статью о сахарозаменителях, хотя я стараюсь вообще ими не пользоваться, так как химия есть химия.Но недавно я нашла сайт seryogina.com -практика здорового питания, на котором говорится о сиропе топинамбура ТОВА, который якобы способствует снижению уровня сахара в крови.

Честно я его купила и пробовала, резкого увеличения сахара после него не замечала, но хотелось бы все таки получить мнение специалиста, то есть Ваше мнение Диляра насчет этого сиропа.

По мне так, лучше настоящий овощ кушать, он хорошо растет в нашей полосе. Не люблю разные вытяжки, экстракты и пр., потому что там ничего не остается от самого продукта, тем более добавки разные, его ведь еще и хранить нужно.

Непитательные заменители сахара возбуждают аппетит и вызывают потребность в усиленном питании!

Я недавно нашёл Ваш сайт и он мне сразу понравился Где можно прочитать статью о сахарозаменителях?

* Является низкокалорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечнососудистыми заболеваниями (атеросклероз, ожирение и др.)

* Обладает кардиотонизирующим эффектом

* Нормализует работу печени и желчного пузыря

* Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта

* Оказывает противовоспалительное действие

* Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов

Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Индейцы называли это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями» и до сих пор употребляют ее в пищу, вот уже 1500 лет.

В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты — гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством — в 300 раз слаще обычного сахара. Стевия- это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно- профилактическими и оздоровительными свойствами.

Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты — флавоноиды (ругин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Рационально применение стевии в программах снижения веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения У больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.

Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия -одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости.

В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм, было доказано, что стевия, при длительном ее употреблении, абсолютна безвредна, в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и др., имеющих ряд серьезных отрицательных побочных эффектов. По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ гликозиды стевии обладают антигипертензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма. Согласно литературным данным стевия «улучшает работу сердечно-сосудистой, имунной систем, щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует давление, обладает антиоксидантным, адаптогенным, противовоспалительным, антиаллергенным умеренным желчегонным действиями. Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение потребления сахара. Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Также улучшаются реологические свойства крови; ее текучесть.

В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что при регулярном употреблении стевии, снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом. В состав зубной пасты NSP «Sunshine Brite» также входит стевия.

В состав БАД «Стевия» Компании NSP входит высококонцентрированный экстракт стевии (Stevia rebaudiana).

БАД Стевия от NSP также может употребляться людьми с целью нормализации работы Желудочно-кишечного тракта, так как в состав препарата входит достаточно большое количество инулина-фруктоолигосахарида, служащего питательной средой для роста Полезных бактерий кишечника — бифидо и лактобактерий.

Специалисты считают СТЕВИЮ лучшим подсластителем в мире и особенно она рекомендуется людям с лишним весом при повышении уровня холестерина и сахара в крови.

Лариса я использую вашу информацию т е посела на низкоуглеводную диету.Сахар снизился до 94 натощак .Упражнений не делаю но хожу скандинавской ходьбой с палками.Вес 76 и не снижается.Мой рост 160 см и мне 67 лет У меня диабет 2 типа с таблетками .Очевидно если вес снизится хотя бы до 70 то и сахар станет более стабильным.Последнюю неделю не ем почти углеводов но изредка 1 яблоко зеленое .Вечером около 6 часов иду с палками примерно на 1 час .Это после последнего приема пищи и утром норм сахар.По вашему совету пью хром но честно говоря хочется сладенького но стевиб не переношу и чем заменить не знаю.У нас нет отделов для диабетиков.

Если сахар снизился, то это уже хороший результат. Сколько времени вы на таком питании? Организму нужно время, адаптация может проходить довольно долго до 6 недель.

Спасибо вам за информацию т к уже давно в поиске Я буду рада получать все новости от вас .Я поняла самое главное что диабет это не болезнь а просто надо иначе питаться.Спасибо вам .Верю вам .С нетерпением жду от вас новую информацию.

Ну, наверное все же болезнь, с которой можно справиться

Объясните, пожалуйста, каким образом в вашем обзоре Сорбит и Ксилит попали в список синтетических сахарозаменителей? Откуда у вас эта информация, можете дать ссылки?

В Финляндии Ксилит, например, получают из коры березы. У нас в России его добывают из кукурузы и подсолнечника. Хорошо было бы рассмотреть поподробней использование этих продуктов диабетиками. Как сейчас говорят пользу и вред. Очень хотелось бы послушать тех, кто не первый год добавляет Ксилит в чай, кофе, джемы и т. д. какие отзывы и противопоказания?

Олег, ксилит получают путем восстановления ксилитола из природного сырья — это химическая реакция в участием хим реагентов. В отличие от стевии той же, которую получают путем экстрактирования. К тому же ксилит и сорбит имеют такую же калорийность как и сахар, а также влияют на выработку инсулина. Эти заменители сахара калорийны и могут вести к набору веса, а также стимуляции ПЖЖ и выделение избыточного количества инсулина. Именно поэтому их не желательно при диабете 2 типа, когда имеется гиперинсулинемия и ожирение.

Необыкновенно интересно читать Вашу статью калорийность сахарозаменителей и сразу же рекламу Уничтожение грызунов. Сахарозаменители уничтожают грызунов и людей?

Ирина, это контексная реклама от гугл, она показывает, то что вы когда-то искали.

Диляра, спасибо, Подскажите, пож- та , где у Вас прочесть про употребление хрома, нашла эту строчку в комментариях выше. Какое количество, это таблетки или что-то иное, стоит ли употреблять при пограничном с диабетом состоянии ? Буду признательна за пояснение.

Татьяна, про хром пока нет статьи

С Новым Годом, любви, здоровья, благополучия Вам и Вашим близким!

Диляра, вы знаете про ягоды амурский бархат, употребление в течении полугода натощак по три штуки , снижает уровень сахара в крови, нормализует углеводный обмен.

Ничего не слышала про них. Поищу информацию

Диляра, большая благодарность за Ваши статьи и разъяснения. На обычном приеме у врача нет времени на это. Мой эндокринолог не рекомендует искусственные подсластители,говорит потом будет Вам же хуже. Иногда использую стевию в таблетках в основном в запеканках или чай со стевией

Ну, это профессия такая — все запрещать))) На самом деле есть натуральные, а не искусственные. та же стевия. Используйте на здоровье

Спасибо за статью.Как всегда всё просто и доходчиво.Тоже хотелось бы прочитать статью о применении хрома.

Здравствуйте. Спасибо за статью,очень интересная и полезная. Сахарный диабет 2типа мне поставили не давно,еще учусь жить по новому…. Ваши стать очень помогают. Вы правы пока это не касается и не думаешь о сахаразаменителях…. ,из ваших статей узнала о стевии. Сейчас пользуюсь ей. В каше и выпечки очень даже и не плохо,только с дозировками пока еще не разобралась. Хотелось бы про стевию узнать больше.

Светлана, ее много не съешь, она сладкая. Так что можете класть сколько требуется для вкуса

А если 1-ый тип диабета и худая, нет проблемы с ожирением, то можно ксилит и сорбит?

Екатерина, можно, только они не очень сладкие (меньше сахара) их нужно будет много класть, чтобы сладко было. А от большого количество случается диарея

Диляра, большое спасибо за статью. С нетерпением ждем новых публикаций.

Диляра,спасибо за статью.Принимаю 2года Сладис-элит.Очень нравится-вкус как у сахара.Везде пишут,что он безвредный,но, оказывается,вредный.Чем же можно заменить?

Выбирайте природные сахарозамы, которые описаны в статье

Благодарю за интересную и полезную информацию! Не нашла в списке сахарозаменителей нектар агавы. Было бы интересно узнать о нём мнение специалиста. Благодарю!

НЕктар агавы — это не подсластитель. Он содержит углеводы, состоит как и сахар из глюкозы и фруктозы, только в других соотношениях. Так что о нем нечего сказать, сахар и инсулин будет высокий

Диляра, добрый день! В очередной раз перечитала эту статью. Пробовала покупать стивею в таблетках пресованных. На вкус мне лично она показалась ужасной. Может быть стивея в каком то другом виде более привычна нашему вкусу? Эритритол у нас Тюмени не смогла найти. Может быть дадите ссылку на какой-нибудь сайт российский, где можно его купить?

Ирина, стевия бывает очень разная. У одного производителя она не очень, у другого с нейтральным вкусом. нужно пробовать разные фирмы. Эритритол вы скорее всего не найдете в магазинах, слишком специфичный продукт. Его можно купить на айхербе. Например такой http://ru.iherb.com/Wholesome-Sweeteners-Inc-Zero-All-Natural-Erythritol-12-oz-340-g/40214. Если покупаете впервые, то можете указать код FMM868 и будет вам скидка. Если искать в российских интернет-магазинах, то ищите в специализирующихся на здоровом питании. Я пока не задавалась целью, покупаю много чего на айхерб

Здравствуйте,Диляра! Огромное Вам спасибо за очень нужные и полезные статьи…,всегда нахожу что-то для себя новое.А где купить препараты с хромом?У меня диабет 2 типа,принимаю Глюкофаж 850 по 1 таблетке на ночь,придерживаюсь низкоуглеводной диеты,гуляю,но сахар почему то не снижается.Что можно еще принимать,к эндокринологу попадешь не скоро.,мне55 лет,рост173

Людмила вы можете купить хелатный хром здесь http://ru.iherb.com/Now-Foods-GTF-Chromium-200-mcg-250-Tablets/624 Воспользуйтесь скидочным кодом FMM868, если делаете заказ впервые. По питанию нужно рабираться детально, анализировать ваше меню, возможно вы едите больше углевдов, чем думаете или белков. Такие вопросы я рассматриваю только на личной консультации.

Добрый день, Диляра. Благодарю за интересную и очень полезную информацию. Читала что корица цейлонская может нормализовать сахар. Что Вы можете сказать об этом как специалист. Заранее благодарна за ответ.

Гипогликемического действия у корицы нет. Эффективна Только в комплексном лечении и смене образа жизни.

Эритритол появился на сайте сахар21.ru.Можно им верить?

Я не знаю, не покупала у них.

Диляра,что Вы можете сказать о сахарозаменителях «Фит парад»?Вы пишите в статье избегать особо опасных сахарозаменителей и их сочетаний и указываете «Фит парад №14″(в составе эритритол и стевиозид),но ведь это натуральные и самые безопасные(из Вашей же статьи) сахарозаменители?Или опасно их сочетание?То же о»Фит параде №1,7,10,11(сукралоза,стевиозид,эритритол).Из Ваших статей я поняла,что по отдельности все они полезны при диабете и для снижения веса,не токсичны и не имеют серьезных побочных эффектов.Вредно их сочетание?Что Вы можете сказать о стевиозиде «Фит парад»?

Ольга, жаль что я видимо ввела вас в заблуждение. Статья не о том, что вредно или полезно. А том, что вообще существует в мире заменителей сахара. Я показала некоторых представителей комбинированных сахарозаменителей, которые вы можете встретить и расписала что в них входит.

Конечно же фит парад №14 безопасен и от того, что там комбинация он только выигрывает во вкусе. Просто №14 как ни странно очень редко встретишь в магазине. Я лично вообще не встречала, только №1 и 7. Но если найдете, то можете использовать смело.

Диляра, добрый день! Я купила Еритритол в фирме,о которой вы писали и воспользовалась скидкой. купила точь в точь порошок, который был на фотографии Пришло быстро. Все нормально.Еще взяла стевию жидкую. Но меня постигло разочарование. Еритритол вообще не сладкий. Я положила в чай две чайные ложки и абсолютно ничего не почувствовала сладкого,хотя, если его лизнуть — порошок сладкий. Как же им пользоваться? У меня и у мужа диабет, поэтому купила этого порошка три кг. А стевия нормальная по вкусу, без противного послевкусия . Вы правы. четыре капли на 200 кр. и немножко сладкий вкус. Я первый раз сталкиваюсь с сахарозаменителями, так как диабет поставили совсем недавно.Больше страдаем по выпечке. Еще хочу поблагодарить за ответ на мой вопрос по поводу щитовидки. Диляра,и у меня случилась с подпиской на ваш блок неприятность. Я подтверждение не сразу сделала ( не всегда есть возможность свободно входить в интернет) , а когда вошла , подумала, что какая-то вирусная рассылка и удалила ее. Теперь мне не подписаться.Если у вас есть какая-то система управления, подпишите меня на ваши новости . С уважением, Княжева Ирина

Ирина, эритритол — это объемный наполнитель, он менее сладкий, чем сахар, примерно одинаков с сорбитом. Поэтому его нужно класть больше. Но очень хороший и насыщенный вкус получается, когда его смешать со стевией. Я обычно кладу и то и другой. А вообще чувство сладости у всех разное, это я на своих поняла. Когда убираешь сладкое из рациона, то чрез некоторое время и чай с молоком становится сладким, хотя ничего туда не добавляла. Те, кто недавно убрал сладости из жизни, еще не могут этого оценить, поскольку рецепторы реагируют только на очень сладкую пищу. Вы можете подписаться как обычно, форма подписки в боковой колонке наверху. Только подтвердите сразу, письмо приходит в течении пары минут, чтобы не повторилась ситуация.

Здравствуйте Диляра ! Спасибо за статьи ,я совсем не давно столкнулась с диабетом и решила все об этом заболевании разузнать….мнений разных много….с подсластителями не много не поняла ,стевия хорошо ,эритритол тоже ,а фит парад №14 ? Не подходит ,там вроде стевия и эритритол…

Фитпарад 14 хорошо. Я просто там перечислила сложные заменители. Они не всегда бывают плохими. Нужно читать этикетки

Все Е — синиетические… на этом я уже выпал в осадок, да даже в том же яблоке нейдется с десяток пищевых добавок природного происхождения, которые сама природа туда и золожила. Еще лихо вы так аспартам обозвали, сказав что это оказывается яд, лишь как бы невзначай упомянув, что только для больных фелинкетонулией, крайне редким заболеванием. «Аспартам получают путем искусственного соединения двух аминокислот», мдя… видимо в химии вы не горазды, раз для вас метод синтеза на конечный продукт влияет, может еще курицу в жертву синтезу принесете, «ну а что, живая душа — зато будет натурально!». Бедный сахарин, из талуола бомбы делают. На кой черт мне знать что из него делают еще, знаете, из жидкого нитроглицерина — крайне взрывоопасного вещества, лекарство для сердечников делают, и ничего, не взрываются, а даже здоровеют. Убила и фраза «А теперь подумайте, могут ли быть такие соединения безвредными? Стоит ли тратить деньги и здоровье на заведомо вредные продукты, если есть наиболее безопасные?». Заведомо вредные? Вы даже не написали в чем их вред, вы обозвали сахарин взрывчаткой, аспартам — аминокислотами (кстати, между прочим без этих самых аминокислот (как вид хим соединений), мы бы и жижецой не стали бы, не то что полноценным человеком, но вы описали это как нечто страшное, толком-то не описав их, да даже не назвав!), а всю синтетику — ядом. К черту химиков, к черту инженеров-технологов, к черту биологов, они зря работают, оказывается синтетика — яд, а не еда на равне с естественно созданными продуктами, вот только вы забываете одно маленькое, но немаловажное НО — прогресс тащит на себе наука, без нее вы бы до сих пор жевали бы кору дерева, что послаще, а не кушали бы рафинад (который невозможно получить без химии), кушали бы томаты только в сезон, а не когда вам заблагорассудится (ибо для лежкости в них искусственно добавляют гены медузы, «СТРАШНОГО И ЯДОВИТОГО ЖИВОТНОГО. », и плевать вам на то, что ничего страшного в этих томатах нет, вся та же польза + лежкость. Вся эта статья либо галимая реклама, либо просто (без анализа темы, по которой вы писали статью, мозгом) выпячивание дурости автором, которая считает свое недо гумманитарное мнение авторитетней мнения медика/химика/биолога. Мой коммент затрут 100%, но такую ахинею я даже читать не могу!

Сергей,а Вы,наверняка и есть химик.Такая агрессия!

Здравствуйте,Диляра! Прочитала в интернете,что нужно употреблять муку из пшена при СД 2 типа. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счёт.

Пшено содержит тоже количество углеводов, как и любая другая мука, поскольку она сделана из крупы. А я рекомендую отказаться вовсе от круп. И кроме этого что вы сней сделаете? В пшене нет глютена, который придает вязкость, изделия будут разваливаться.

Добрый день, Диляра! Обращаюсь к вам ,чтобы получить экспертное мнение:) Наткнулась на блог психолога, с зарубежным опытом работы, занимающаяся психотерапией нарушения пищеевого поведения (как я поняла, без медицинского образования). Одним из ее советов по коррекции привычек питания был — исключить быстрые углеводы и сахарозаменители. С ее слов, сахарозаменители ( без уточнения , углеводсодержащие или нет), еще хуже, чем сахар — также вызывают рефлекс выработки инсулина, который в результате снижает уровень глюкозы в крови и развивается чувство голода).

На данный момент придерживаясь кетогенной диеты. Страдаю зависимостью от еды, больше от мучного и сахаросодержащего. Готовлю себе десерты со стевией и эритритом. во время диете естественно испытываю ощущение ограничения и конечно часто бывает чувство голода ( хотя я могу его путать с желанием просто заесть стресс). Поэтому меня взволновала эта информация.

Не лучше ли вообще себе отказать употреблять пищу со вкусом сладости (с сахарозаменителями)? Хотя, мне кажется, я у вас находила информацию, о том, что безуглеводные сахароаменители не влияют на выработку инсулина.Так ли это?

Все же стевия и эритритол не вызывают всплеска инсулина — это доказано в исследованиях. Синтетические сахарозамы (сукралоза, цикламат, аспартам и другие), а также сорбит, ксилит, мальтит действительно вызывают всплекс инсулина от чего хочется есть. Но при использовании даже стевии и эритритола есть психологический компонент. Человеку трудно забыть вкус сладкого и у него повышается риск срыва. Поэтому вам решать как поступать.

Спасибо за разъяснение, теперь все понятно!

Источник: http://saxarvnorme.ru/saxarozamenitel-pri-saxarnom-diabete-i-ne-tolko.html


Top
×