Картофельный крахмал гликемический индекс

LiveInternetLiveInternet



-Рубрики

  • 1000 . +1 совет (285)
  • Советы на все случаи жизни (92)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (82)
  • Хозяйке на заметку (113)
  • Саморазвитие (82)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (12)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (69)
  • Латина (26)
  • Танцы для похудения, zumba (11)
  • Go-Go (5)
  • Танцевальные элементы (2)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (77)
  • FAQ- видео (20)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (5)
  • Памятка (24)
  • Братья наши меньшие (644)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (152)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (61)
  • Котята (16)
  • Кошки (картинки) (225)
  • Владельцам кошек (37)
  • Эти славные зверушки (72)
  • В сетях всемирной паутины (327)
  • МузКоллекция (32)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (36)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (44)
  • Удивительное — рядом! (13)
  • Шоубиз (39)
  • Всем обо всём (41)
  • Жизнь в радость (630)
  • Живи легко (183)
  • Ритуалы, гадания, приметы (125)
  • Праздники, традиции (86)
  • Денежная магия (70)
  • Мужчина и Женщина (45)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (21)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (2)
  • Святыни (6)
  • Азбука Веры (84)
  • Здоровье (777)
  • Помоги себе сам (345)
  • Самомассаж по всем правилам (91)
  • Болезни (70)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (60)
  • Точечный массаж, рефлексология (36)
  • Старость — не в радость? (26)
  • Традиционная медицина (8)
  • Коррекция зрения (5)
  • Восточная медицина (1)
  • Жить здорово (130)
  • Народная медицина (39)
  • Очищение организма (39)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (142)
  • Города (34)
  • Земля обетованная (9)
  • Полезная информация (4)
  • Изравидео (19)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (209)
  • Комплексы (122)
  • Йога решает проблемы (42)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1110)
  • Гимнастика для лица, упражнения (197)
  • Роскошные волосы (131)
  • Восточный уход (73)
  • Секреты молодости (53)
  • Массажные техники (21)
  • Оригинальный маникюр (19)
  • Путь к сияющей коже (111)
  • Косметичка (55)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (38)
  • Искусство быть красивой (31)
  • Стиль (128)
  • Уход (318)
  • Кулинария (767)
  • Выпечка (93)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (12)
  • Национальная кухня (6)
  • Десерт (52)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (82)
  • Кушать подано (50)
  • Мясо (113)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (75)
  • Овощи и Фрукты (114)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (60)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (131)
  • Видеоприколы (33)
  • Фотоприколы (2)
  • Игрушечки (25)
  • Ох, уж эти детки. (27)
  • Приколюшечки (29)
  • Просто здорово! (14)
  • Рукодельница (206)
  • Вязание (21)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (69)
  • Стихи и проза (237)
  • Лирика (148)
  • Притчи (62)
  • Афоризмы, цитаты (22)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (612)
  • Бодифлекс, оксисайз (119)
  • Пилатес (37)
  • Аэробика (25)
  • Калланетика (21)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (69)
  • Спорт (видео) (87)
  • Стретчинг (40)
  • Упражнения (219)
  • Фотомир (61)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (14)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (537)
  • В ловушке диет (61)
  • Законы питания (116)
  • Есть, чтобы жить. (75)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (122)
  • Путь к идеалу (98)

-Видео

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

Гликемический индекс продуктов

Война со сладким не имеет смысла, настаивает французкий доктор Жерар Апфельдорфер.

Чтобы оставаться в добром здравии, стоит следить за тем, чтобы гликемический индекс наших трапез в целом оставался низким. Давайте разберёмся, что же такое гликемический индекс.

Ни белки, ни жиры не влияют на сахар крови. Эта функция принадлежит только углеводам, так в химии называется класс сахаров. Калорийность одного грамма углеводов составляет 4 ккал. К простым углеводам (моносахаридам) относятся глюкоза и фруктоза.

К более сложным углеводам (дисахардам) относятся мальтоза (пиво, квас) лактоза (в жидких молочных продуктах) и сахароза (пищевой сахар) Еще более сложные углеводы (полисахарды) представлены крахмалом (мука и мучные изделия крупы, картофель) и клетчаткой, которая содержится в оболочках растительных клеток и присутствует во всех мучных изделиях, крупах, фруктах, овощах.

Топливом для нашего организма является только глюкоза! Все остальные углеводы расщепляются в пищеварительном тракте под влиянием пищеварительных ферментов до глюкозы, а лишь за тем, глюкоза всасывается в кровь. Когда мы говорим о содержании сахара в крови, речь идет именно о глюкозе. Глюкоза в крови есть всегда, в норме натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/литр, а через 2 часа после еды не выше 7,8 ммоль/литр. С током крови глюкоза разносится по всему организму, в некоторые клетки, например, в клетки нервной системы она проникает сама, но в основном, что бы попасть внутрь клеток и стать источником энергии ей нужна помощь гормона поджелудочной железы -инсулина.



Гликемический индекс продукта показывает, насколько повысится уровень глюкозы крови после того, как этот продукт будет съеден. При этом важен не только факт подъема сахара(глюкозы) крови, но и то, с какой скоростью он поднимается, т е как быстро углеводсодержащие продукты преобразуются в глюкозу.

Гликемический индекс(ГИ) (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ).

За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100.

Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом глюкозы:всех остальных продуктов он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются.

Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом ( ГИ ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин.



Он выполняет две основные функции в организме человека.

Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.

Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди часто поочередно переживали периоды голода и сытости.

При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.

В современной жизни изменилось буквально все. внешним видом с прилавков любого супермаркета. Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.



Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ )

Продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ).

Гликемический индекс продукта

зависит от нескольких факторов — вид углеводов ( простые или сложные — простые имеют более высокий ГИ) и количество клетчатки ( клечатка уменьшает ГИ), которые он содержит.

А также способ термической обработки ( любая термообработка обычно повышает ГИ), содержание белков и жиров (ГИ понижается).



* Продукты с низким гликемическим индексом ( <40):

— напитки без сахара, овощные соки, соевое молоко

— овощи и фрукты: грейпфрут, вишня, слива, зеленые яблоки, персики, груши, зеленый салат, орехи, грибы

— бакалея: горький шоколад (содержания какао, не менее 80%)

— гарниры: ростки пшеницы, дикий рис



— молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца

* Продукты со средним гликемическим индексом (40-50):

— ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола

— овощи и фрукты: свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, манго, папайя

— гарниры: рис, манная крупа, кукуруза, попкорн, картофель в кожуре

— все изделия из пшеничной муки, и в первую очередь из дрожжевого и слоеного теста

— напитки: пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки и морсы

— овощи и фрукты: вареный и жареный картофель, картофельное пюре, бобовые, арбуз, тыква, сухофрукты, виноград

— бакалея: сахар, желатин, виноградный сахар, молочный шоколад, конфеты

— гарниры: рис быстрого приготовления, кукурузные хлопья, мюсли сахаром, чипсы



К настоящему времени существуют таблицы ГИ для множества продуктов.Самый высокий гликемический индекс у сахара, сладостей, средний у круп, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, низкий у овощей.

Таблица гликемических индексов

Мы понижаем общий гликемический индекс меню:

* сокращая время термической обработки продуктов;

Чтобы похудеть, необходимо учитывать гликемический индекс продуктов:

Переход на такую «диету» не требует особых усилий. Просто необходимо выбирать продукты с низким ГИ углеводов и, соответственно, ограничить потребление продуктов, содержащих высокий ГИ.


  • Гликемический индекс особенно важен для тех, кто хочет похудеть и сохранить постоянный вес, так как при употреблении продуктов с низким или средним гликемическим индексом дольше сохраняется чувство насыщения.

Но есть продукты с высоким гликемическим индексом, которые просто необходимо употреблять, так как в них содержаться важные для организма витамины и минералы. Необходимо добавлять белки и/или жиры в пищу с высоким гликемическим индексом, что понижает общее значение индекса и замедляет скорость всасывания. То есть желающие похудеть могут употреблять в пищу продукты с высоким гликемическим индексом, но только с добавкой белков или жиров. Ешьте хлеб из муки из цельного зерна, из кислого теста или муки грубого помола.

  • Завтрак должен включать овсяную, ячменную кашу или кашу с отрубями.

    В качестве гарнира к мясу для желающих похудеть лучше подавать капусту, помидоры, перцы, кабачки. А вот свекла или морковь в качестве гаринира к мясу приведут к повышению уровня ГИ.

    На завтрак лучше есть продукты имеющие высокий ГИ, — углеводное блюдо (каша на молоке) или мюсли или сыр или йогурт или овощной салат (свекла, морковь).

    На обед в качестве первого блюда — овощной суп, без картофеля (сваренный не на мясном бульоне), кусочек мяса с овощным гарниром, два три раза в неделю можно в качестве гарнира взять крупу.

    Полдник — фрукты либо соки (свежевыжатые, но если нет возможности выбирайте из готовых без консервантов и сахара).

    Ужин — обязательно продукты с низким ГИ. Например: творог средней жирности, фрукты (слива, яблоко, абрикос, персик), или постная рыба (отварная или на пару), на гарнир овощи с низким гликемическим индексом (капуста, кабачок, помидоры, перец, зелень).

    Есть пищу следует не позже чем за три часа до сна. Интервал не должен превышать три часа, если продолжаете бодрствовать обязательно надо выпить стакан кефира, топленого молока, простокваши или съесть фрукт или овощь с кусочком черного хлеба или хлеба с отрубями, так как длительные интервалы между сном и последним

    приемом пищи нежелательны, они только приведут к набору веса.

    Источник: http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post

    Гликемический индекс

    Одна из характеристик углеводов — гликемический индекс. Он характеризует способность углеводов пищи повышать уровень глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше и быстрее повышается уровень глюкозы в крови после его употребления. На величину гликемического индекса влияет не только характер углеводов, но и количество пищи, содержание и соотношение в ней других компонентов.

    «Гликемический» означает «влияющий на уровень глюкозы в крови». До 1981 года все углеводы подразделяли на два основных типа — простые и сложные (или комплексные). В основе классификации лежал подсчет количества простых сахаров в молекулярной цепочке.

    К простым углеводам отнесли моносахариды и дисахариды, имеющие в цепочке соответственно одну или две молекулы сахара.

    Сложные, или комплексные углеводы назвали полисахаридами, поскольку их молекулярные цепочки состоят из большего количества структурных единиц (благодаря чему организм затрачивает больше времени на то, чтобы их переварить и усвоить).

    В 1981 году концепция расширилась — было введено понятие «гликемический индекс» (ГИ).

    Гликемический индекс имеют все продукты, в составе которых есть углеводы. Он указывает, насколько возрастает уровень сахара в крови, когда тот или иной продукт попадает в организм. Идея быстро прижилась, и многие люди стали избегать продуктов с высоким гликемическим индексом.

    Гликемическая нагрузка расчитывается умножением количеством углеводов в граммах, содержащихся в порции продукта, на одну сотую гликемического индекса этого продукта.

    Обеспеченность организма углеводами должна составлять 50—55% суточной калорийности, на долю простых углеводов приходится 10%.

    • В диете больных ишемической болезнью сердца доля углеводов может быть увеличена до 60% за счет ограничения общего количества жиров.
    • С целью снижения постпрандиальной гипергликемической реакции и гипергликемии у больных сахарным диабетом2-го типа рекомендуется ИСКЛЮЧАТЬ из рациона продукты с высоким гликемическим индексом — кукурузные хлопья, пшеничный хлеб, белый шлифованный рис и ряд других рафинированных и богатых простыми сахарами продуктов.

    Продукты питания с высоким гликемическим индексом

    Пшеничный сироп, рисовый сироп

    Картофель фри, жареный

    Белый хлеб без глютена

    Картофельные хлопья (быстрого приготовления)

    Сельдерей корневой (приготовленный)*

    Мука пшеничная, очищенная

    Турнепс, репа (приготовленная)*

    Булочки для гамбургеров

    Белый хлеб для завтраков

    Рис быстрого приготовления

    Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты

    Тапиока (маниоковое саго, вид крупы)

    Гофры сладкие (вид вафель)

    Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)

    Рис с молоком (с сахаром)

    Амарант воздушный (аналог попкорна)

    Бананы платаны (используются только в приготовленном виде)

    Багет, хлеб белый

    Бискотти (сухое печенье)

    Каша из кукурузной муки (мамалыга)

    Смесь очищенных злаков с сахаром

    Кола, газированные напитки, содовые

    Просо, пшено, сорго

    Маца (из белой муки)

    Лапша (из мягких сортов пшеницы)

    Полента, кукурузная крупа

    Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)

    Картофель отварной, без кожицы

    Рис белый стандартный

    Смесь злаков для завтрака (Kellogg)

    Брюква, кормовая свекла

    Сахар белый (сахароза)

    Такос (кукурузные лепешки)

    Джем стандартный, с сахаром

    Полба (из рафинированной муки)

    Желе из айвы (с сахаром)

    Сок сахарного тростника (сухой)

    Мармелад с сахаром

    Мюсли (с сахаром, мёдом…)

    Батончики Mars, Sneakers, Nuts…

    Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске)

    Хлеб ржаной (30% ржаной муки)

    Картофель в мундире (вареный)

    Хлеб из муки грубого помола

    Картофель в мундире (на пару)

    Сорбет (с сахаром)

    Абрикосы (консервированные, в сиропе)

    Банан десертный (спелый)

    Мука грубого помола

    Сливочное мороженое (с сахаром)

    Майонез (промышленный, с сахаром)

    Лазанья (из пшеницы твердых сортов)

    Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik)

    Шоколадный порошок с сахаром

    Каша из овсяных хлопьев

    Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона Камарг)

    Равиоли (твердые сорта пшеницы)

    Песочное печенье (мука, масло, сахар)

    Крупа из твердых сортов пшеницы

    Манго сок (без сахара)

    Булгур (зерно, приготовленный)

    Виноградный сок (без сахара)

    Горчица (с добавлением сахара)

    Папайя (свежий фрукт)

    Персики консервированные в сиропе

    Спагетти (хорошо сваренные)

    Тальятелли (хорошо сваренные)

    Примечание. Зеленым цветом отмечены продукты с содержанием углеводов менее 5%, величина их гликемической нагрузки невелика и позволяет употреблять данные продукты в умеренном количестве без риска.

    Продукты питания со средним гликемическим индексом

    Хлопья All Bran

    Энергетический батончик злаковый (без сахара)

    Бисквиты (цельнозерновая мука, без сахара)

    Чайот, кристофина, мексиканский огурец (пюре из него)

    Яблочный сок (без сахара)

    Клюквенный, брусничный сок (без сахара)

    Ананасовый сок (без сахара)

    Личи (свежий фрукт)

    Макароны (из пшеницы твердых сортов)

    Манго (свежий фрукт)

    Мюсли (без сахара)

    Хлеб из квиноа (около 65% квиноа)

    Картофель сладкий, батат

    Паста из цельнозерновой муки

    Рис басмати длиннозерновой

    Сурими (паста, из которой делают крабовые палочки)

    Топинамбур, земляная груша

    Хлебцы Wasa ржаные легкие

    Ананас (свежий фрукт)

    Банан платан (сырой)

    Пшеничная мука цельнозерновая

    Джем на виноградном соке

    Булгур цельнозерновой (крупа и в готовом виде)

    Цельнозерновые злаки (без сахара)

    Мука из цельнозерновой полбы

    Мука из пшеницы фарро (цельнозерновая)

    Грейпфрутовый сок (без сахара)

    Мука из пшеницы камют (цельнозерновая)

    Апельсиновый сок (без сахара и свежевыжатый)

    Зеленый горошек (консервированный)

    Хлеб-гриль из цельнозерновой муки без сахара

    Цельные пшеничные зерна

    Рис басмати неочищенный

    Виноград (свежий фрукт)

    Рожь (цельнозерновая, мука или хлеб)

    Соус томатный (с сахаром)

    Арахисовая паста (без сахара)

    Фалафель (из бобов)

    Фарро (вид пшеницы)

    Овсяные хлопья (не приготовленные)

    Фасоль красная (консервированная)

    Желе из айвы (без сахара)

    Пшеница камют цельнозерновая

    Морковный сок (без сахара)

    Маца (из цельнозерновой муки)

    Хлеб из 100% цельно- зерновой муки на дрожжах

    Пепино, дынная груша

    Паста из муки грубого помола al dente

    Песочное печенье (из цельнозерновой муки без сахара)

    Тхина, кунжутная паста

    Сорбет (без сахара)

    Гречка (цельнозерновая, мука или хлеб из неё)

    Спагетти al dente (время варки 5 минут)

    Продукты питания с низким гликемическим индексом

    Шоколадный батончик без сахара Монтиньяк)

    Гладкий персик, нектарин (свежий фрукт)

    Кассуле (французское блюдо)

    Сельдерей корневой (сырой)

    Айва (свежий фрукт)

    Сливочное мороженое (на фруктозе)

    Фалафель (из нута)

    Инжир, плоды Опунции (свежий фрукт)

    Гранат (свежий фрукт)

    Фасоль белая, каннелини

    Апельсин (свежий фрукт)

    Хлеб из пророщенных зерен

    Персик (свежий фрукт)

    Зеленый горошек (свежий)

    Яблоко (свежий фрукт)

    Яблоко (компот, тушеное)

    Слива (свежий фрукт)

    Паста из очищенного миндаля без сахара

    Томатный соус без сахара

    Хлебцы Wasa (24% клетчатки)

    Вермишель из твердых сортов пшеницы

    Йогурт соевый (ароматизированный)

    Абрикос (свежий фрукт)

    Хлеб цельнозерновой Монтиньяк

    Фасоль зеленая, стручковая

    Овсяное молоко (сырое)

    Молоко** (любой жирности)

    Мармелад (без сахара)

    Груша (свежий фрукт)

    Грейпфрут (свежий фрукт)

    Козелец, овсяный корень

    Шоколад черный (>70% какао)

    Фасоль мунго (соя)

    Измельченный арахис (без сахара)

    Паста из миндаля (без сахара)

    Измельченный в пасту лесной орех (фундук)

    Какао порошок (без сахара)

    Шоколад черный (>85% какао)

    Мякоть (сердцевина) пальмы

    Конфитюр без сахара Монтиньяк

    Мука из фундука

    Соевые продукты (соевое мясо и т.п.)

    Соевый соус (без сахара)

    Соевый йогурт (натуральный)

    Мангольд, листовая свекла

    Ростки злаков (соя, пшеница)

    Корнишоны, маринованные огурчики без сахара

    Порошок рожкового дерева

    Салат зеленый (разные виды)

    Отруби (пшеничные, овсяные и т.п.)

    Темпе (ферментированный соевый продукт)

    Омары, крабы, лангусты

    Примечание. Красным цветом помечены молочные продукты, так как они имеют высокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью.

    Гликемические индексы и гликемическая нагрузка (таблицы) / Форумонти — forumonti.com

    Макдональд П. Генетическая диета Аро Е. Решение проблем веса, повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. — СПб., 2011.

    Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. М., 2010.

  • Оглавление:

    Источник: http://paralife.narod.ru/pitanie/glikemicheskij-indeks.htm

    Таблица гликемических индексов

    ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС — показывает способность углевода поднимать уровень сахара в крови.

    Это КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ показатель, а НЕ СКОРОСТНОЙ! Скорость будет у всех одна и та же (пик будет примерно через 30 минут и у сахара, и у гречки), а КОЛИЧЕСТВО глюкозы будет разное.

    Проще говоря, разные продукты имеют РАЗНУЮ способность поднимать уровень сахара (способность к гипергликемии), поэтому имеют разный гликемический индекс.

    • ЧЕМ ПРОЩЕ углевод, тем БОЛЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (больше ГИ).
    • ЧЕМ СЛОЖНЕЕ углевод, тем МЕНЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (меньше ГИ).

    Если ваша цель: похудение, то вам стоит избегать продуктов с высоким ГИ (в большинстве случаев), но их употребление возможно в условиях диеты, если вы, к примеру, используете БУЧ диету .

    Вы можете найти любой, интересующий вас продукт при помощи поиска (справа вверху от таблицы), либо с помощью сочетания клавиш Ctrl + F вы можете открыть строку поиска в браузере и ввести интересующий вас продукт.

    Меня зовут Никита Волков!

    Рад видеть вас на моём блоге. Здесь вы найдёте массу полезной и интересной информации о том, как построить себе потрясающее тело.

    Здесь я выкладываю материалы не только о строительстве тела, но и о повышении личной продуктивности, а также мои личные рассуждения, помогающие увеличить приспособленность к жизни

    • Коэнзим Q10. Заряд Тора для твоего организма! Читать далее
    • 5-HTP. Добавка, которая может сделать тебя немного счастливее Читать далее
    • Как пчёлы могут повысить твой ТЕСТОСТЕРОН Читать далее
    • Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3 Читать далее

    Надеюсь, вы останетесь под хорошим впечатлением после изучения моих статей и материалов.

    Все материалы, прочитанные вами на моём блоге, являются результатом моего личного опыта и умозаключений, к которым я прихожу, в том числе, основанных на информации, получаемой из научной литературы.

    Все права защищены. Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на Блог Никиты Волкова запрещено

    Источник: http://snow-motion.ru/tablica-glikemicheskix-indeksov

    Картофельный крахмал гликемический индекс

    У углеводов есть две стороны медали: калории из одних более полезны, чем калории из других. Они по-разному влияют на организм человека.

    Чтобы углеводы могли усвоиться нашим организмом, ему необходимо подключить к процессу пищеварения транспортный гормон – инсулин. Он “растаскивает” потребляемые углеводы по всем клеточкам организма.

    Чем “углеводистей” Ваша пища, тем больше организмом должно вырабатываться этого гормона поджелудочной железы. Если последнего не происходит (дефицит инсулина), то человек скорее всего диабетик, т.е. у него постоянно повышенный уровень сахара в крови.

    С другой стороны, избыток инсулина автоматически означает откладывание лишнего жира в теле. Связано это с тем, что транспортировка питательных веществ (когда есть избыток углеводов) осуществляется по всему организму и даже туда, куда уже последних не нужно, а именно в жировые клетки.

    Любые углеводы, поступающие в организм, могут использоваться в качестве энергетической подпитки только после их разложения до самого простого компонента – глюкозы. Получается, что все энергетические процессы запускает именно глюкоза.

    Концентрация глюкозы зависит от 2-х факторов:

    количества съеденных углеводов;

    инсулина, который выработался организмом в ответ.

    Изменение уровня сахара в крови происходит скачкообразно, т.е. после приема пищи его уровень возрастает, затем происходит спад и следом постепенное возвращение к исходному уровню. Многие считают, что простые углеводы, в виду своей упрощенной структуры, быстрее усваиваются организмом и поэтому называются – быстрыми (медленные, называются сложными). Однако это не так.

    Внимание, важно! Сложность структуры углевода никак не влияет на его скорость преобразования в глюкозу. Мы путем манипуляций выбора того или иного (быстрого или медленного) вида углеводов, не можем повлиять на его скорость усвоения. Получается, что организму “фиолетово”, съедим мы хлеб или мед, пик содержания глюкозы в обоих случаях наступит через 30 минут, т.е. приоритета нет ни у кого, все равны. Это очень важно понимать.

    Глекимический Индекс (ГИ) — это количественный фактор (на сколько единиц) способности углевода поднимать уровень сахара в крови. Чем проще структура углевода, тем больше его ГИ и тем существеннее он поднимает уровень глюкозы крови.

    Съедая продукт, обладающий высоким гликемическим индексом, поджелудочная железа начинает быстро выделять гормон инсулин, в реакцию на резкий скачек сахара в крови.

    Этот гормон имеет 2 функции в организме каждого человека:

    Первое — это понижает уровень сахара в крови;

    Второе — не дает жировой массе снова преобразовываться в глюкозу, которую организм сразу сжигает. Это является защитным механизмом, от природы помогая переживать те периоды, когда пищи мало и человек голодает.

    При потреблении лишней порции углеводов организм производит накапливание жировой ткани, с целью хранения энергетического запаса и дальнейшего его расхода в голодные времена. Иными словами инсулин помогает сохранять жировые запасы на черный день.

    В связи с этим рекомендуется есть “долгоиграющие” углеводы, которые поднимают уровень сахара постепенно без волнообразных пиков, особенно людям, страдающим диабетом.

    Не зависимо от типа углевода (простого или сложного) скорость поднятия уровня сахара в организме будет одинаковая, однако количество (числовой эквивалент) – разное. Таким образом, у разных продуктов, разные способности к гипергликемии, поэтому разный ГИ.

    Но в действительности все гораздо сложнее, т.к. если придерживаться правила ГИ, тогда к запрещенным продуктам можно отнести арбуз (ГИ-75), равный показателю пончика (ГИ-76). Но как-то не верится, что человек наберет одинаковое количество жировых отложений, съев арбуз вместо пончика.

    Что собой представляет гликемическая нагрузка?

    Вот мы и подошли к понятию ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ (ГН) — понятию важному, базирующемуся на гликемическом индексе, но более современному, более «продвинутому».

    ГН — показатель, помогающий спрогнозировать, насколько повысится в крови содержание глюкозы.

    Мы знаем, что гликемический индекс указывает на процент углеводов, которые организм способен усвоить из того или иного продукта питания. Стало быть, если съесть, к примеру, 100 г хлеба с отрубями, обладающего гликемическим индексом 45 и содержащего 50 г углеводов, то в кишечнике усвоятся 45% его углеводов, или 50 г х 0,45 = 22,5 г.

    Таким образом, гликемическая нагрузка 100 г такого хлеба – 22,5.

    Если же съесть полукилограммовый батончик этого – не спорю, хорошего, полезного хлеба, то организм усвоит те же 45% углеводов, но только уже из пятисотграммовой порции, и «нагрузится» 112,5 г углеводов (250 г х 0,45 = 112,5 г). Гликемическая нагрузка стограммовой порции хлеба с отрубями – 22,5, а целого батончика – 112,5.

    Формула подсчета ГН следующая: ГИ умножается на величину углеводов, а затем делится на 100.

    Также в пример можно поставить фруктозу, ГИ которой равен 20. На первый взгляд он небольшой, но содержание углеводов в фруктовом сахаре почти 100 г, и ГН равна 20.

    Гликемическая нагрузка доказывает, что прием в пищу продуктов с низким показателем ГИ, но содержащим множество углеводов, для похудения абсолютно неэффективно. Следовательно, собственная гликемическая нагрузка, может самостоятельно контролироваться, необходимо просто знать величину ГИ и количество углеводов на съедаемую порцию, чтобы рассчитать гликемическую нагрузку блюда.

    Диетологи разработали такую шкалу уровней ГН для каждой порции еды:

    минимальным является уровень ГН до 10;

    умеренным – от 11 до 19;

    повышенным – 20 и более.

    Кстати, суточная норма ГН должна быть не более 100 единиц.

    Зерна крахмала строятся из молекулярных образований двух типов: амилозы и амилопектина. Чем больше амилозы по сравнению с амилопектином, тем ниже усвояемость крахмала и тем ниже его гликемический индекс. Крахмал зерновых продуктов содержит от 15 до 28% амилозы, но в некоторых из зерновых ее до обидного мало.

    Так, существуют специальные сорта кукурузы («Waxy» – «восковая »), используемые для производства кукурузного крахмала, с содержанием амилозы всего 1%, благодаря чему, собственно, кукурузный крахмал и обладает своим выраженным желирующим действием. Чем меньше амилозы, тем выше желирующие свойства крахмала.

    Есть сорта кукурузы, содержащие от 55 до 80% амилозы, но их выращивают очень мало: невыгодно. К сожалению, чем больше амилозы, тем ниже урожайность. Большинство же используемых в питании и доступных в продаже сортов кукурузы содержит амилозы меньше и, соответственно, обладает довольно выскоким гликемическим индексом (зерна – 65, кукурузная мука и кукурузная крупа (полента) – 70, кукурузные хлопья – 85, кукурузный крахмал – 85).

    Крахмалы клубневых продуктов содержат меньше амилозы. В картофельном крахмале ее, например, от 17 до 22%. Бобовые отличаются более высоким процентом амилозы в крахмале: от 33 до 66 %.

    При варке в воде структура крахмала изменяется. Зерна крахмала набухают и амилопектин переходит в раствор, затем, по мере дальшейшего нагревания, в раствор переходит и часть амилозы. Так происходит желатинизация крахмала.

    При этом чем меньше доля амилозы, тем сильнее желатинизация, и наоборот. Доказано, что крахмалы, бедные амилозой, легче трансформируются в организме в глюкозу и порождают более высокую гликемию. У этих крахмалов выше гликемический индекс (картофельный крахмал – 95, кукурузный из «восковой» – почти 100). Поэтому худеющему человеку имеет смысл внимательно смотреть на состав продуктов. Для похудения присутствие крахмала как загустителя невыгодно.

    Технология приготовления продукта

    Присутствие воды и высокая температура повышают гликемический индекс вследствие желатинизации крахмала. Так, у сырой моркови гликемический индекс 35, а у вареной – уже 85.

    Одни способы промышленной обработки пищевого сырья повышают гликемический индекс (при изготовлении корнфлекса, «дутых» зерен, сухого картофельного пюре, модифицированного крахмала, декстринизации крахмалов). Поэтому, как уже отмечалось, гликемический индекс кукурузных хлопьев достигает 85, в то время как само зерно имеет гликемический индекс 65 Гликемический индекс картофельных хлопьев для пюре мгновенного приготовления – 95, модифицированных крахмалов – 100; «дутые» зерна – поп-корн, воздушный рис – имеют гликемический индекс на 15-20% выше исходного (зерна).

    Особый разговор о спагетти и других макаронных изделиях из пшеницы твердых сортов

    Технология их промышленного (никак не домашнего!) производства предполагает специальную обработку – пастификацию.

    Пастификация, или, что то же, экструзия – прессование теста под очень высоким давлением и при высокой температуре – снижает гликемический индекс, затрудняя гидратацию крахмала при варке. При экструзии на поверхности спагетти образуется защитная пленка, которая и замедляет желатинизацию крахмала, но при одном условии: продолжительность варки не должна превышать 5 минут («аль-денте»), тогда гликемический индекс будет порядка 40. При варке в течение 12 минут гликемический индекс возрастает до 50, в течениеминут – до 55.

    Тесто для других изделий, таких, как равиоли, пельмени, лазанья, не проходит пастификацию и потому обладает более высоким гликемическим индексом (порядка 70).

    В домашних условиях добиться эффекта пастификации невозможно, даже если использовать муку из пшеницы твердых сортов и заставить поработать специальную машинку для раскатывания теста: машинка здорово помогает сэкономить время и силы, но не снизить гликемический индекс.

    В домашних условиях, как будет показано в дальнейшем, для снижения гликемического индекса и повышения витаминно-минеральной ценности блюда имеет смысл добавлять к муке отруби или делать макароннные изделия из нерафинированной грубосмолотой муки. Тогда, благодаря наличию клетчатки и относительно большой величине частичек отрубей и муки удается не только уменьшить доступность углеводов организму, но и обогатить свое изделие витаминами, минералами, микроэлементами.

    И, разумеется, очень неплохой вариант: покупные спагетти и другие макаронные изделия из цельной – это значит: нерафинированной – муки пшеницы твердых сортов.

    Восстановление (ретроградация) крахмала

    Это процесс, обратный желатинизации. Остывая после варки, крахмалы претерпевают новые превращения. Макромолекулы амилозы и амилопектина вновь обретают в той или иной степени свою первоначальную молекулярную структуру – восстанавливаются. Чем длительнее время охлаждения и чем ниже температура, тем полнее восстановление крахмала.

    Восстановление крахмала происходит также при подсушивании. Это логично: гидратация повышает гликемический индекс, дегидратация его снижает. Только что выпеченный теплый хлеб обладает более высоким гликемическим индексом, нежели остывший или подсушенный. Поэтому для похудения выгодно подсушивать хлеб на гриле или просто позволять ему зачерстветь. Можно также замораживать свежий хлеб, а затем давать ему оттаять при комнатной температуре.

    Восстановлением, как правило, не достигается возврата к гликемическому индексу сырого крахмала, но, тем не менее, определенного снижения гликемического индекса добиться удается. Полезно взять на заметку, к примеру, что отваренная, а затем хорошо охлажденная в холодильнике в течение суток зеленая чечевица имеет более низкий гликемический индекс (между 10 и 15), чем только что сваренная (25). Почему? Потому что чем больше процент амилозы, тем больший эффект дает восстановление крахмала.

    Вместе с тем, добавление жиров к крахмалу замедляет восстановление.

    А если вновь разогреть восстановленный, т.е. подвергшийся предварительному капитальному охлаждению, крахмал? Это не только не повышает гликемического индекса, но зачастую и снижает его.

    Наконец, отметим, что чем больше воды впитает продукт при варке, выпекании или другом способе приготовления, тем больше будет желатинизация и тем выше окажется гликемический индекс.

    В этом смысле предпочтительнее варка макарон "аль денте", а также приготовление зерновых на пару или под крышкой, наподобие того, как готовят плов.

    Содержание белков, клетчатки и жира

    Присутствие белка и клетчатки снижает гликемический индекс продукта. Некоторые крахмалосодержащие продукты – зерновые, бобовые – имеют в своем составе также определенное количество белка и клетчатки, – количество, достаточное для существенного снижения гликемического индекса таких зерновых и бобовых, как пшеница твердых сортов (благодаря наличию большего процента глютена, нежели в пшенице мягких сортов, из которой пекут хлеб), бурый рис, грубый геркулес, чечевица и др.

    Чтобы получить максимально низкий гликемический индекс, возможный для данного вида зернового продукта, необходимо, чтобы этот продукт был из нерафинированной (цельной) муки или неочищенного зерна. Тогда содержание глютена и клетчатки удается сохранить.

    Клетчатка. Она, как нам известно, бывает водорастворимой и водонерастворимой. Глюкоза, картофельное пюре, белый хлеб, белый рис, макароны бедны как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой – и у них высокий гликемический индекс. Понижательное же воздействие на гликемический индекс достигается в основном благодаря наличию растворимой клетчатки. Ею богаты грубые овсянка и бобовые, особенно чечевица, многие некрахмалистые овощи и некоторые фрукты.

    Экспериментально доказано, в том числе и Монтиньяком, что, когда продукт содержит в себе достаточное количество растворимой клетчатки, либо когда она добавляется к этому продукту, гликемический индекс уменьшаются вдвое, а то и втрое.

    Общее положение — добавление очень небольшого (подчеркиваем: очень небольшого) количества жира к углеводам удлинняет время их усвоения и тем самым снижает гликемический индекс. Вместе с тем, как уже отмечалось выше, присутствие жира замедляет восстановление крахмалов.

    Степень зрелости и длительность хранения

    Гликемический индекс спелого фрукта выше гликемического индекса недозрелого фрукта. К яблоку это правило, впрочем, неприменимо.

    Спелый банан – обладатель гликемического индекса 65, зеленый – 40. Если подвергнуть зеленый банан тепловой обработке, его гликемический индекс возрастет.

    Чем дольше хранятся некоторые крахмалосодержащие продукты, например, картофель, тем большей естественной трансформации подвергается крахмал и тем выше гликемический индекс. Молодая картошка в этом смысле интереснее перезимовавшей.

    Чем мельче помол, тем выше гликемический индекс. Поэтому у рисовой муки гликемический индекс выше, чем у рисового зерна. Любая мука грубого помола предпочтительнее муки тонкого помола. Отбеленная мука тонкого помола имеет гликемический индекс 70, а мука из неочищенного зерна грубого помола – 40.

    К сожалению, современные способы «очистки» муки приводят к почти полному лишению ее клетчатки и белка, то есть именно того, что снижает гликемический индекс и питает организм аминокислотами, витаминами, минералами, микроэлементами.

    А не попробовать ли нам перехитрить этот норовистый гликемический индекс?

    • выбирать продукты с гликемическим индексом ниже 50-и, и из этих продуктов отдавать предпочтение обладателям наиболее низких гликемических индексов. Наш принцип: чем ниже гликемический индекс, тем выгоднее для избавления от лишнего жира и очищения организма;
    • Потреблять углеводы с высоким гликемическим индексом в первой половине дня, когда обмен веществ наиболее активен и меньше шансов переработки углеводов на жир, а за обедом и далее до вечера – углеводы с гликемическим индексом низким;
    • сочетать крахмалистые продукты (у них средний гликемический индекс) с овощами (у них, как известно, гликемический индекс низкий. Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами;
    • употреблять каши из цельного зерна и хлеб из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия. Так, различные сорта хлеба из цельной муки имеют гликемический индекс от 45 до 77, а гликемический индекс багета из белой муки может доходить до 96; выгодное значение 45 принадлежит хлебу с отрубями;
    • кушать натуральные фрукты (они, в отличие от соков, содержат клетчатку). При этом будем количество фруктов все-таки ограничивать несколькими штуками в день, и при этом выбирать по возможности менее сладкие фрукты: несмотря на низкий гликемический индекс, и относительно малую калорийность, фрукты содержат все-таки порядочное количество сахаров, и в их числе довольно коварную фруктозу. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин. Казалось бы, выгодно для похудения. Но нет. Не выделяется инсулин – снижается и выработка лептина (они в связке) – гормона, который подавляет аппетит. Сытости, таким образом, фруктоза не создает. Многие люди замечают, что фрукты возбуждают аппетит, их хочется кушать еще и еще. Выражение даже есть такое – «напал фруктовый жор». Популярные разгрузочные дни на яблоках переносятся трудно. И, наконец, самое главное. При высоком потреблении фруктозы и фруктов сочетание пониженной выработки инсулина с пониженной же выработкой лептина приводит к снижению чувствительности к инсулину и способствует накоплению жира. Поэтому в специальной литературе отмечают, в связи с чрезмерным увлечением фруктами, реальную опасность гиперинсулинемии, повышения давления и уровня триглицеридов в крови. А как же тогда фрукты разрешают при ожирении и диабете? Разрешают, да, но в очень и очень ограниченных количествах;
    • предпочитать сырые овощи вареным. Овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривать, они должны сохранять твердоватость и хрусткость. Это означает – не разрушать клетчатку;
    • стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой. И не только потому, что львиная доля витаминов прилегает непосредственно к кожице, но и потому, что кожица состоит из ценной клетчатки, снижающей гликемический индекс продукта. Хорошую картошку можно сварить в мундире, предварительно тщательно вымыв, а затем съесть вместе со шкуркой;
    • не варить макароны до клейкообразного состояния, а каши, какие возможно (гречку, геркулес), заваривать кипятком и укутывать на несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемое организмом состояние;
    • сочетать белковые продукты с овощами, кушать крахмалы одновременно с белками;
    • хорошо пережевывать пищу: чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы (по-научному: тем ниже посталиментарная гликемия);
    • если уж очень захотелось сладкого, не есть его отдельно от белков и продуктов, богатых клетчаткой. И не употреблять сладкое вместе с жирным, но к овощам и зерновым блюдам добавлять минимальное количество жира;

    В погоне за низким гликемическим индексом не стоит забывать, что есть продукты, у которых ГИ хоть и небольшой, но содержание жира – высокое. Это шоколад и большинство орехов, миндальная и кокосовая мука. Также следует помнить, что гликемический индекс продукта может меняться в зависимости от того, как мы его съели – отдельно от другой пищи или вместе с ней.

    Если у одного блюда ГИ выше, чем у другого, то тот, кто больше, «переломит» ситуацию в свою сторону. Поэтому, в частности, худеющим не рекомендуют есть на завтрак и кашу, и омлет. Омлет следует перенести на следующий прием пищи, а к каше правильнее будет подобрать «пару» тоже с низким ГИ, например, кусок цельнозернового хлеба.

    И, наконец, мы будем, выбирая для себя продукты с высоким гликемическими индексами, УЧИТЫВАТЬ ВСЕ-ТАКИ И ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ КОЛИЧЕСТВА. Вопреки сверхоптимистичным и воспринимаемым с большим энтузиазмом утверждениям в популярной литературе, человеку, поставивший цель похудеть, может не ограничивать количество продуктов только с самым низким гликемическим индексом (не фруктов: фрукты, несмотря на их низкий гликемический индекс, ограничивать необходимо). Вволю же и в любое время суток можно только некрахмалистые овощи. Что такое некрахмалистые овощи? Все, кроме картошки и термообработанных свеклы и моркови. При этом сырые морковь и свеклу можно употреблять, не заботясь об их гликемическом индексе.

    Источник: http://mamaimiya.ru/blog/glikemicheskij-indeks

    Гликемический индекс (ГИ) продуктов, таблица

    Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько возрастёт содержание сахара в крови после употребления данного продукта по сравнению с чистой глюкозой. При этом ГИ глюкозы принят за эталон равный 100. Чем выше ГИ продукта, тем больше углеводов из него организм способен усвоить в виде глюкозы, что выражается в повышении уровня сахара крови.

    Гликемические индексы определяются только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется, т.к. они медленно усваиваются организмом и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.

    Как определяется гликемический индекс?

    Сравнивая уровень сахара крови после употребления данного продукта с уровнем сахара после употребления глюкозы, получаем ГИ этого продукта. Например, ГИ 35 означает, что 35% углеводов данного продукта будет усвоено организмом в виде глюкозы. А значит реакция организма на употребление 100 гр. продукта с ГИ 35 будет равносильной употреблению 35 гр. глюкозы.

    Подробнее про гликемический индекс читайте в статье «профилактика диабета»

    Гликемический индекс приготовленных блюд, таких как салаты, супы, десерты является усреднённым.

    Это связано с тем, что у каждой хозяйки ингредиенты, входящие в состав блюда и их количество могут отличаться.

    Источник: http://medinteres.ru/endokrinologiya/gi.html

    Таблица гликемического индекса продуктов

    Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

    Что означает гликемический индекс

    Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

    Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

    Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

    Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

    Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

    Сегодня мы разбирались с таким понятием, как гликемический индекс. Уверен, что теперь Вы будете более внимательно относиться к потребляемым углеводинкам, что, в свою очередь, качественным образом отразиться на улучшении Ваших форм.

    — Существуют ли таблетки от голода?

    5 способов использования сосновой смолы

    5 причин, почему велосипед помогает худеть

    Худеем на блюдах из чечевицы

    Кунжутное молоко — величайший источник кальция

    Льняное масло для похудения

    Народные средства для похудения

    Яблочный уксус для похудения

    Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

    Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pohudenie/tablica-glikemicheskogo-indeksa.shtml


Top
×