Картошка и сахарный диабет

Чем полезен картофель при сахарном диабете 2 типа



Вы узнаете, чем полезен картофель, какие он содержит витамины. Как этот продукт употреблять людям с диабетом 2 типа. Какие блюда из него самые полезные.

Оглавление:

Нужно ли вымачивать картошку в воде перед приготовлением. С чем ее лучше кушать и как готовить диетические зразы.

При диабете нужно соблюдать низкоуглеводную диету и тщательно следить за своим рационом. При заболевании 1 типа это помогает рассчитывать норму инсулина, а при диабете 2 типа не набирать лишний вес. Гликемический индекс продуктов помогает рассчитать, как отреагирует организм на прием данного продукта. Диабетикам надо избегать продуктов с ГИ больше 50. Они могут резко поднимать сахар в крови.

ГИ картофеля в зависимости от способа его приготовления колеблется от 70 до 95. Для сравнения, ГИ сахара 75. Так можно ли есть картофель людям с диабетом? Исключать картошку при диабете из рациона полностью не надо. В нем содержатся полезные вещества, которые необходимы всем людям. Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не надо. В день достаточно съедать 250 г пюре, а печеной картошки еще меньше.

Польза этого овоща

Он содержит микро и макроэлементы необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, а множество витаминов помогают поднять иммунитет. Так в нем есть:


  • аскорбиновая кислота. Она помогает организму справиться с ОРЗ и простудами;
  • кальций для опорно-двигательного аппарата;
  • витамин D, который помогает усваиваться кальцию;
  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • Витамин Е, который отвечает за состояние кожи и волос;
  • Магний;
  • Цинк и кобальт для поддержания иммунитета, а также мужского здоровья;
  • Марганец, медь отвечающие за быстрый обмен веществ;
  • Железо для поддержания нормального гемоглобина;
  • Фосфор для зрения, мозга;
  • Калий для здоровья сердца.

Картофель при диабете 2 типа дает энергию ослабленному организму. Но из-за высокого уровня полисахаридов в этом овоще, кушать его можно небольшими порциями. При этом важно учитывать и размеры порций, и способ приготовления этого овоща. Те, кто сомневаются, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, могут оценить калорийность блюд из этого овоща – она небольшая.

Калорийность блюд из этого овоща

Как готовить картофель для диабетиков

Сахарный диабет 2 типа дает дополнительную нагрузку всем органам, поэтому нужно особенно беречь печень, поджелудочную, почки, не употребляя жирных, жареных блюд.

Любители чипсов и жареной картошки могут себя баловать такими блюдами очень редко: не чаще 1 раза в месяц. При этом готовить их следует только на растительном масле.

От жареных блюд на животном жире лучше отказаться полностью.

Картофель в мундире является самым полезным при этом заболевании. Под кожурой находится больше всего ценных питательных веществ. Этот способ позволяет сохранить полезные составляющие этого овоща. Людям с диабетом 2 типа и 1типа этот способ приготовления подходит больше других.



При любом способе приготовления картошку при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Делают это так: клубни моют, затем заливают чистой холодной водой на ночь. Утром их можно отварить или запечь.

Благодаря вымачиванию картошка теряет крахмал, поэтому легче переваривается в желудке. Вымачивание делает этот продукт более безопасным для людей с диабетом. Он перестает резко повышать сахар. Вымоченный картофель при диабете 2 типа можно готовить на пару, чтобы сделать его еще полезнее.

Секреты приготовления этого продукта

Запеченный картофель в микроволновке получается сухим и невкусным. Лучше готовить его в обычной духовке, посолив и положив сверху тоненький ломтик сала.

Картошка, как гарнир может использоваться в небольших количествах. Хорошо сочетаются картофель и грибы. Зато есть масса блюд, в которые можно добавлять этот овощ, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее.



При диабете можно есть овощные рагу. Для приготовления такого блюда берут помидоры, кабачки, сладкий перец, лучок и картофель. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат в небольшом количестве воды на маленьком огне. Затем добавляют немного растительного масла. Блюдо незадолго до готовности солят.

Картофель – неотъемлемый ингредиент многих супов. В супе он не принесет вреда, потому что в порции этого блюда очень мало картофеля.

Картофель при диабете 2 типа можно добавлять в котлеты. Из него можно делать зразы.

Рецепт. Зразы с мясом

  • 200 г говядины или телятины. Также подойдет любое нежирное мясо;
  • 3 картофелины;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Телятину приготовить на пару без соли. Перекрутить ее на мясорубку и посолить.

Сварить клубни, размять их в пюре и посолить. Сделать небольшие лепешки, затем начинить их мясом. Сложить в пароварку и готовитьминуток.



Готовое блюдо украшают зеленой петрушкой.

Таким образом, на вопрос: можно ли есть картофель при диабете, можно смело ответить – да. Можно, но не больше 200 г в день. Готовьте его правильно и наслаждайтесь любимым блюдом.

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Употребление в пищу картофеля при сахарном диабете

Стоит ли употреблять в пищу картофель при сахарном диабете, известно не всем. Люди, болеющие сахарным диабетом, должны внимательно относиться к своему рациону. При правильном выборе диеты человек может приостановить развитие сахарного диабета. При включении в рацион каких-либо продуктов лицам, страдающим сахарным диабетом, надо ориентироваться только на то, какие полезные вещества и витамины в них содержатся. Обязательно должно быть учтено влияние отдельного пищевого продукта на изменения в крови уровня сахара.

Человеческий организм вне зависимости от того, здоров ли он, нуждается в том, чтобы в рационе в достаточном количестве содержались углеводы. Много их содержится в бобовых и злаках, овощах и фруктах, которые сами по себе полезны и нужны как страдающим диабетом, так и вполне здоровым людям. Но при наличии заболеваний употребление некоторых продуктов имеет определенные нюансы.



Можно ли есть картофель при диабете

В отношении того, возможно ли при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, употреблять в пищу картошку, не все имеют единое мнение. Между тем картофель — овощ весьма полезный. В нем содержится множество витаминов и прочих необходимых организму веществ. Но диабетикам из-за большого количества полисахаридов, содержащихся в картофеле, не рекомендуется включать его в дневной рацион больше 250 г. Да и то невеликое количество данного овоща, которое разрешено к употреблению, должно быть правильно приготовленным.

По рекомендации диетологов, следует не просто ограничивать количество употребляемого в пищу картофеля. На то, как протекает диабет, будет влиять и способ приготовления. Поскольку заболевание часто сопровождают различные неприятности с системой пищеварения, медицинские работники советуют пациентам-диабетикам соблюдать некоторые правила при приготовлении еды.

Как готовить картофель для диабетиков

Для тех, кто болеет диабетом, лучше всего подойдет картошка, отваренная в собственной кожуре. В умеренных количествах можно употреблять в пищу жареный картофель, чипсы из него, приготовленные с добавлением растительного масла.

Очень нежелательно допускать в рацион больных диабетом картофель, пожаренный на животном жире.

В основном споры по поводу того, можно ли диабетикам употреблять в пищу картошку, возникают из-за особого воздействия на человеческий организм углеводов. Углеводы бывают простыми и сложными. Первый их тип усваивается довольно легко, немедленно после попадания внутрь желудка начиная изменять содержание сахара в крови в большую сторону. Второй тип — полисахариды — медленнее усваивается, а какая-то часть и вовсе не сможет быть усвоенной. Из полисахаридов наиболее усвояемым является крахмал. Он встречается и в картофеле, и в злаках, и в кукурузе. При чрезмерном употреблении в пищу нежелательных продуктов в организме растут запасы жира, что нехорошо не только для болеющих диабетом, но и для вполне здоровых людей.

Иногда картофельные клубни могут посоветовать вымачивать — это помогает уменьшить количество крахмала в нем. Если клубни вымочить, это будет способствовать улучшенному перевариванию, а желудок не станет вырабатывать вещества, которые повышают уровень глюкозы в организме. Процесс вымачивания будет осуществляться примерно так: картофель тщательно очищается и промывается, затем его помещают в емкость и заливают холодной водой на 8-12 часов. За это время из картошки большее количество крахмала и других веществ, не менее вредных и нежелательных для диабетиков, переходит в воду. Обработанные таким образом овощи на следующий день приготовить нужно на пару.

Печеный картофель при диабете

При диабете второго типа картофель для употребления в пищу можно приготовить путем запекания. Запечь его можно в духовке, мультиварке. При таком заболевании печеный картофель лучше есть не в виде самостоятельного блюда — добавьте к нему, например, приготовленный из свежих овощей салат. В одной печеной картофелине среднего размера находится примерно 145 калорий, что важно учитывать при составлении рациона для диабетиков. Включать запеченный картофель в меню рекомендуют и с целью предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но лучше всего есть молодые клубни картофеля в отваренном виде. В обычной порции вареной картошки имеется примерно 114 калорий. На изменение уровня глюкозы такая пища оказывает примерно то же воздействие, что и хлеб из отрубей или фруктовые соки, не содержащие сахар.

А вот картофельное пюре диабетику придется полностью убрать из меню. Уровень сахара картошка, перетертая в пюре, будет увеличивать так же, как пепси-кола или кондитерские изделия, особенно если приготовлено блюдо не на воде, а на масле.

Выбирая картофель для еды, в первую очередь следует обращать внимание на молодые клубни небольшого размера. Они могут иметь не самый лучший вид, но в них содержится очень много полезных веществ. Среди них — биофлавониды, которые оказывают укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды, витамины С, РР, В. В более молодых клубнях содержится больше микроэлементов — железо, магний, кальций, цинк и т.д.



В отношении продуктов, разрешенных для питания диабетиков, следует знать, что рацион составляется в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Небольшая порция испеченного картофеля у одних людей приводит к скачкам количества сахара, у других не отражается никак.

При соблюдении правильной системы питания пациенты, больные диабетом, могут вести близкую к полноценной жизнь. Внимательное отношение к питанию позволяет им не лишать себя возможности радоваться жизни в полной мере.

  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.



Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/kartofel-pri-saxarnom-diabete.html

Картошка для диабетиков: картофель при сахарном диабете

Можно ли употреблять картофель людям, болеющим сахарным диабетом, знают не многие. Диабетики должны очень осторожно относиться к подбору собственного рациона. Ведь употребление правильных продуктов питания может даже замедлить прогрессирование болезни.

Выбирая те или иные продукты диабетики должны опираться на то, какие витамины, а также микроэлементы содержатся в них. В обязательном порядке необходимо учитывать воздействие определенного продукта на изменение уровня сахара в крови.

Действие углеводов

Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:


  • Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
  • Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.

Организму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках. Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель.

Можно ли употреблять в пищу картофель при диабете?

Относительно того, можно ли есть картофель людям, больным диабетом, мнение специалистов единогласно – этот овощ кушать разрешается, но в небольших количествах.

В целом картошка – очень полезный продукт питания, в котором содержится масса разнообразных витаминов. Однако, в нем имеется значительное количество полисахаридов, поэтому диабетикам вводить его в дневное меню следует крайне осторожно (примерно 250 г в день).

Но кроме расчета количества картофеля его необходимо готовить определенными способами. Диетологи утверждают, что способ приготовления этого овоща оказывает непосредственное влияние на самочувствие больного.

Так как сахарный диабет часто сопровождается сбоями, происходящими в пищеварительной системе, специалисты рекомендуют диабетикам всегда придерживаться правил, касающихся приготовления пищи.



Как уменьшить содержание углеводов в картофеле?

Вымачивание картофеля значительно сокращает содержание в нем крахмала. К тому же такой процесс благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле – очищенный овощ нужно промыть под проточной водой.

Вымоченные клубни будут улучшать пищеварение, при этом желудок перестанет вырабатывать вещество, повышающее содержания сахара в крови. Вымачивание делается следующим образом:

  1. Овощ очищается, а затем тщательно промывается.
  2. Он помещается в посуду (кастрюлю, миску) и заливается прохладной водой.
  3. Картофель вымачивается в холодной воде около 11 часов.

На протяжении этого времени из картошки выйдет большая часть крахмала и прочих элементов, которые нежелательны и даже вредны для людей, болеющих диабетом. Для большей полезности вощи, обработанные этим способом, лучше готовить на пару.

Какими способами можно готовить картофель для диабетиков?

В мундире. Людям, страдающим от сахарного диабета, полезнее всего кушать отварной картофель в мундире.

В жаренном виде. В минимальном количестве допускается употребление жареного картофеля и чипсов, приготовленных на растительном масле. А вот картошку, жаренную на животном жире, лучше вообще не есть.

  • Запеченная картошка. При наличии диабета второго типа полезно употреблять в пищу печеную картошку, которую можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Но запеченный картофель нежелательно кушать в самостоятельно виде. Лучше добавить к этому блюду гарнир, к примеру, салат из свежих овощей. Также следует знать, что в одной средней печеной картошке содержится 145 калорий. Это стоит учитывать, составляя рацион для больных диабетом. Еще этот овощ в запеченном виде рекомендуют постоянно включать в меню в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
  • В отварном виде. Такой вариант приготовления наилучший для диабетиков. В стандартной порции вареного картофеля – примерно 114 калорий. На изменение содержания сахара такое блюдо оказывает то же влияние, как фруктовые соки без сахара и цельнозерновой хлеб с отрубями.
  • Пюре. Толченный отварной картофель людям, страдающим от диабета, употреблять в пищу нежелательно. Интересно, что картофельное пюре значительно повышает уровень глюкозы, так же как сладости или кока-кола. В частности, сахар повышается, если блюдо приготовлено на масле, а не на воде.

На что следует обратить внимание при покупке картофеля?

При выборе картофеля первым делом стоит отдавать предпочтение молодым клубням среднего размера. Овощ иногда бывает не очень привлекательным внешне, однако, в нем может содержаться целый кладезь полезных веществ.



К этим благотворным элементам относятся биофлавониды, оказывающие укрепляющий эффект на кровеносные сосуды и витамины В, РР, С. Еще в молодых картофельных клубнях имеется внушительное количество таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк, магний и прочее.

В целом продукты, разрешенные для повседневного употребления людям с сахарным диабетом, все же нужно проверять на индивидуальную переносимость организмом. Например, маленькая порция печеной картошки у некоторых может повысить уровень глюкозы в крови, а у других норма сахара в крови не изменится.

Если диабетики будут соблюдать определенную систему питания, то они могут вести практически полноценный образ жизни. Ведь обдуманный подход к формированию рациона для диабетика – это залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

После того, как узнал о своем диагнозе, я был еще больше шокирован, что придется полностью отказаться от любимой картошки, жареной на жиру. Было крайне сложно, но переход на диетическое питание все-таки произошел, причем даже без особых мучений. Картошка из питания не пропала, ведь жена приспособилась готовить ее по-новому. В первое время было пресно и невкусно, но при творческом подходе к приготовлению блюд можно кушать и не страдать от недостатка пищевых ощущений.

хех, картошечка))) как я ее люблю! иногда даже балую себя пюрешечкой, но предварительно вымачиваю клубни в холодной воде для избавления от крахмала.



Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kartofel-dlya-diabetikov.html

Можно ли есть картошку при сахарном диабете?

Приветствую вас, дорогие читатели! Сахарный диабет – очень тяжелая и, к сожалению, на сегодняшний день неизлечимая болезнь. Связана она с избытком сахара в крови. А поскольку сахар содержится во многих продуктах, к рациону больного человека необходимо подходить очень ответственно. В частности, у многих вызывает большое сомнение картошка при сахарном диабете – можно ли ее употреблять в пищу и не нанесет ли она ощутимого вреда? Специалисты рассматривают этот вопрос двояко.

Польза вред картофеля при диабете

Никто не будет спорить с тем, что картофель является одним из самых питательных продуктов в нашем рационе. Не случайно его выращивают повсеместно, и трудно найти семью, в которой на столе не появляются картофельные блюда. Такая популярность обычной картошки объясняется тем, что она необычайно вкусна независимо от того, как была приготовлена. И, конечно, нельзя забывать о том, что у картофеля много полезных свойств. В том числе, в его состав входят:

Витамины в продукции присутствуют во множестве – здесь все основные их группы. Имеются также калий, железо, медь, натрий, фосфор и другие элементы. Картофель – это углеводы, которые полезны для организма и хорошо им усваиваются.

Однако существуют и определенные минусы, которые могут существенно осложнить жизнь диабетику, не мыслящему себя без картофеля. Дело в том, что именно благодаря присутствию цинка в картофеле врачи не рекомендуют кушать картофельные блюда людям, больным диабетом.



Кроме того, вредны таким пациентам и углеводы, среди которых различают:

Если простые углеводы хорошо усваиваются организмом, то второй их тип – полисахариды – очень нежелателен для диабетиков. Отдельные элементы таких углеводов может не воспринимать даже здоровый организм. Полисахаридов, а значит, крахмала, в картофеле достаточно много, а это значит, что картошка при диабете если и может присутствовать в меню, то в чрезвычайно ограниченных количествах.

Тем не менее, по утверждению исследователей, картофель все же можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Необходимо лишь следить за тем, чтобы суточная доза этого продукта не превышала 200 граммов. Сюда входит весь картофель, так или иначе входящий в рацион, – будет он в виде гарнира или супов.

Особенности приготовления картофеля при сахарном диабете

Картофель является калорийным продуктом. Для диабетиков эта его характеристика имеет серьезное значение, так же, как и наличие в нем крахмала. Нужно учитывать, что больше всего калорий в картофельном пюре, которое сделано с добавлением масла и молока, – это 133 ккал в 100 граммах продукта.

А вот самое легкое для желудка и усвоения блюд – это отварной картофель.



Соответственно различается и гликемический индекс – 90 и 70 соответственно.

На вопрос о том, можно ли есть картошку при сахарном диабете, врачи отвечают – можно, но при соблюдении двух условий. Это:

  • ограниченный объем;
  • правильное и безопасное для здоровья приготовление.

Как уже было сказано, в день можно съедать не более 200 граммов картофеля, и это касается больных любого типа диабета. Что же касается того, как необходимо готовить картошку, то здесь не может быть простора для фантазии. Прежде всего, если вы готовите меню для диабетика, необходимо забыть о таких блюдах, как:

Картошка в жареном виде противопоказана при диабете 2 типа, да и полностью здоровым людям ею тоже злоупотреблять не стоит – она чрезвычайно калорийна. Это же касается и чипсов. В картофельное пюре добавляют масло и молоко, что также добавляет калорий блюду.

Лучшие варианты подачи картофеля диабетику – это отварной или печеный. Если вы решили заняться варкой, то можете не чистить предварительно картошку, поскольку в кожуре содержатся полезные вещества.



Кроме того, у вареного «в мундире» картофеля гликемический индекс

самый низкий – всего 65.

Вполне подойдет и такое блюдо, как запеченный картофель. Диетологи и врачи рекомендуют готовить его также в кожуре. Калорийность печеного продукта невелика, и углеводы, находящиеся в нем, перевариваются организмом достаточно быстро. А это значит, что больной вскоре после приема пищи снова захочет есть.

Нередко встречается и вопрос относительно того, возможно ли каким-нибудь образом уменьшить количество крахмала при приготовлении картофеля. Такая методика практикуется. Для этого картофель перед готовкой вымачивают. Клубни необходимо тщательно промыть, а затем прямо в кожуре залить холодной водой на 11 часов.

Такой нехитрый способ позволяет вымыть из клубней немалую часть тех микроэлементов и полисахаридов, которые наиболее вредны, поскольку плохо усваиваются организмом диабетика. Но не надо думать, что после этого картофель можно жарить. Согласно рекомендациям, обработанные подобным образом картофелины стоит готовить паровым методом или отварить. Только в этом случае можно рассчитывать, что блюдо окажется наиболее безопасным для здоровья.



Продукция при диабете: рекомендации

Картошку для готовки диабетических блюд нужно выбирать весьма осмотрительно. Для этого лучше всего подходит молодой продукт, причем клубни должны быть небольшие. Всем известно, насколько вкусна молодая картошка, и вы можете смело ее готовить – в ней находится масса полезных микроэлементов, а также много витаминов. В ней содержатся также и биофлавоноиды, отлично укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Для того чтобы больной диабетом мог полноценно жить, а не существовать, нужно тщательно соблюдать рекомендации врачей. Помните, что перед тем как обедать или ужинать, диабетик должен получить рассчитанную дозу инсулина. Отдавайте предпочтение отваренному картофелю в кожуре, предварительно вымоченному. Вы можете подавать его и как отдельное блюдо, и как гарнир на второе. Лучше всего постоянно мониторить содержание сахара в крови – для этого проведите измерения до и после еды.

Больной диабетом 2 и 1 типа должен находиться под постоянным наблюдением врача, и рацион обычно составляют в соответствии с советами диетолога. Доверяйте рекомендациям специалистов, они понимают, насколько важно правильно питание для диабетиков. Если до начала болезни человек обожал картофель в любом виде, то не лишайте его такого удовольствия. Просто введите разумные ограничения.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Еще больше интересного

Комментариев нет

  • Бебочка : Снижение уровня холестерина при помощи правильного питания

Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

© 2018 Все права защищены. При копировании, перепечатке и ретрансляции материалов в интернете, обязательна активная гиперссылка на сайт. Политика конфиденциальности

Источник: http://pitanielife.ru/endokrinnay-sistema/kartoshka-pri-diabete.html

Можно ли есть картофель при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза. Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит. Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:



Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Полезные свойства картофеля

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!



При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

Употреблять картофельный сок нужно сразу же после приготовления

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/mozhno-est-kartofel-saharnom-diabete

Как диабетикам 2 типа употреблять картофель без вреда здоровью

При диабете 2 типа приходится соблюдать строгую диету и достаточно серьезно следить за собственным рационом. Делать это необходимо в целях профилактики — для того чтобы не набирать лишний вес. В связи с этим необходимо обозначить продукты с определенным гликемическим индексом, которые желательно употреблять при данном заболевании.

В этот список входит и картофель, занимая одно из первых мест.

В чем ценность картофеля во время диабета

Включая в собственное меню определенные продукты, необходимо ориентироваться не просто на полезные компоненты и витамины, которые находятся в них. Следует учитывать их воздействие на соотношение глюкозы в крови. При диабете 2 типа – это является обязательным условием.

Картофель — это крайне полезный продукт. В нем возможно найти:

  • витамин PP;
  • C;
  • B;
  • D;
  • E;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

В то же время по причине содержания полисахаридов и цинка специалисты не советуют людям, больным диабетом, включать в свое питание больше, чем 250 граммов картошки. Однако и такое незначительное количество представленного овоща следует готовить в соответствии с определенными правилами.

Специалисты настаивают на том, чтобы ограничить не просто количество картошки, употребляемой в пищу, а и методы приготовления блюд из него также оказывающие воздействие на течение заболевания.

Достаточно важным является и тот факт, что недуг достаточно часто сопровождается заболеваниями сателлитами. Они могут затрагивать пищеварительную систему, поджелудочную железу. В связи с этим при диабете 2 типа желательно придерживаться некоторых правил в процессе приготовления блюд. В частности, когда готовится картофель.

Как именно употреблять картофель

картофель в мундире

Его желательно употреблять в отварном виде, лучше всего подходит картофель, который сварен в мундире. Особенно это актуально при диабете 2 типа.

Картошка, прожаренная на сковороде или чипсы, которые приготовлены с применением масла растительного происхождения, следует включать в ежедневное меню крайне умеренно. Если же говорить о хрустящем картофеле, который прожарен на животном жире, то он является по-настоящему нежелательным блюдом при диабете 2 типа.

Необходимо ли его вымачивать?

Картофель, безусловно, необходимо вымачивать. Однако делать это необходимо грамотно, так, чтобы существенно уменьшить соотношение крахмала в овоще.

Кроме этого, вымачивание положительно воздействует и на более легкое переваривание. Это происходит благодаря тому, что в данном случае желудок не будет разрабатывать такие гормоны, которые увеличивают соотношение глюкозы.

Процесс вымачивания картошки подразумевает следующее: идеально чистые, вымытые клубни заранее помещают на всю ночь в какую-либо емкость с прохладной водой. За этот отрезок времени картофель сможет избавиться от значительного количества крахмала и остальных вредных для организма при диабете 2 типа веществ.

После этого, заранее вымоченные овощи, возможно спокойно отваривать или даже готовить их на пару, что еще более полезно.

Насколько полезна печеная картошка

При диабете 2 типа допускается употреблять картофель, в том числе, и в печеном виде. Для того чтобы приготовить подобное блюдо, следует применять духовку или даже мультиварку.

Запеченный картофель при данном недуге возможно употреблять, допустим, вместе с:

  1. салатом из свежесобранных овощей;
  2. любыми иными гарнирами.

Следует отметить и то, что крайне важно при диабете 2 типа. В одной запеченной картошке имеется всего лишь 145 калорий, что достаточно мало.

Пропекшиеся картофелины также желательно включить в ежедневное меню и для профилактики заболеваний сердечнососудистого типа. И все же наиболее полезно употреблять молодую картошку именно в вареном виде.

В небольшой порции подобного блюда содержится не более 114 калорий – это очень полезно при диабете 2 типа. Его влияние на соотношение глюкозы сравнимо с влиянием соков из фруктов, которые не содержат сахар, или хлеба, сделанного из отрубей. Именно поэтому картофель крайне полезен.

Если же говорить о картофельном пюре, то данное блюдо желательно полностью убрать из графика питания. В особенности это касается таких случаев, когда для приготовления применяется масло, а не вода.

Именно пюре в значительной степени увеличивает соотношение глюкозы. Данный эффект сравни с медом или пепси-колой и другими подобными продуктами, которые крайне вредны при диабете 2 типа.

Как выбирать данный овощ

Выбирая картофель, правильнее всего обратить внимание на не слишком крупную молодую картошку, которая относится к первичному урожаю. Вопреки своему не слишком презентабельному виду, в нее находится огромное количество полезных веществ.

Он насыщен биофлавоноидами, которые оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов кровеносного типа, а также такими витаминами, как С, В и РР, которые просто необходимы при диабете 2 типа.

Чем моложе картофель, тем большее количество полезных микроэлементов он содержит.

Речь идет о цинке, железе, кальции, магнии и многих других веществах.

Несколько слов о «сладкой» картошке

Идеальной заменой для тех, кто не может представить себе питание без данного овоща, может оказаться батат. Это родственник картошки, который является сладким на вкус и в котором углеводов значительно меньшее количество. В связи с этим, его гликемический индекс достаточно низкий.

К тому же в батате содержится очень много волокон пищевого типа. Именно они в значительной степени замедляют темпы, с которыми переваривается крахмал, и помогают в поддержании оптимального соотношения сахара в крови.

Таким образом, при сахарном диабете 2 типа допустимо употребление картофеля. Однако необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в том случае, если необходимо уменьшить содержание глюкозы. В частности, обязательно вымачивать картошку перед началом ее приготовления.

Еще одно обязательное правило заключается в том, чтобы не готовить представленный овощ с большим количеством растительного и любого другого масла.

Потому что именно здоровое питание будет оптимальной профилактикой данного заболевания.

  • //www.youtube.com/embed/fuRBjFxQj2M
  • //www.youtube.com/embed/tgGKLxbaZmQ
  • //www.youtube.com/embed/IoY2gPpZ_CM
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/9Q6Kij3VOGw
  • //www.youtube.com/embed/VhtsqMSIREI
  • //www.youtube.com/embed/c6L5m18dZs8
  • //www.youtube.com/embed/1jU9P1Y1SmA
  • //www.youtube.com/embed/_y-KAiQjFOA
  • //www.youtube.com/embed/upYRu5ALLfM
  • //www.youtube.com/embed/wDlqfjyOtSw
  • //www.youtube.com/embed/Wu2diX5vtIc
  • //www.youtube.com/embed/Ee9075VbHME
  • //www.youtube.com/embed/UcI6bmykmj0
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/NYnoe1bO-ko
  • //www.youtube.com/embed/gbCp9v3fXTc
  • //www.youtube.com/embed/nD-_l2HxioE
  • //www.youtube.com/embed/R-HQOOsoIrA
  • //www.youtube.com/embed/Wj3Ckxc3rV8
  • //www.youtube.com/embed/E40CS8GGfqE
  • //www.youtube.com/embed/KaNUsFtCi_o
  • //www.youtube.com/embed/7Kkh3he0-s0
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/uAQWmKkMfGY
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/g3rmITkch8o
  • //www.youtube.com/embed/pIRbZbMQWOo
  • //www.youtube.com/embed/yCbo0Swpwmc
  • //www.youtube.com/embed/mIIoz-gimDo
  • //www.youtube.com/embed/J4qicjFeaYw
  • //www.youtube.com/embed/kYXv3DDIFMo
  • //www.youtube.com/embed/8yDojqASrpw
  • //www.youtube.com/embed/2YjapRLVXPM
  • //www.youtube.com/embed/wLl_0LCkXFU
  • //www.youtube.com/embed/Qoa9ee2vdRk
  • //www.youtube.com/embed/gE0K3wlMNXA
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/LhcOu418ogY
  • //www.youtube.com/embed/gNmUck3TzYo

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

Копирование материалов сайта строго запрещено.

Источник: http://diabetikum.ru/pitanie/ovoshhi/upotreblenie-kartofelya-diabetikam-2-tipa.html

Можно ли есть картошку при сахарном диабете?

Отваренный в мундире картофель при диабете 2 типа — наиболее щадящий вариант блюда из этого корнеплода. Из-за высокого содержания крахмала и больших показателей гликемического индекса следует ограничивать картофель в рационе. Однако полностью отказываться не стоит: молодой клубень содержит много полезных витаминов и микроэлементов и служит источником «хороших» углеводов.

ГИ и пищевая ценность

Строгая диета и щепетильность в подборе рациона — основа лечения пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Эти люди подвержены увеличению веса, а употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато осложнениями болезни: сахар в крови скачет, а это приводит к развитию комы. Отказываться от такого привычного овоща, как картофель при диабете не стоит, однако придется ограничить его количество и выбирать щадящий тип термообработки.

Пищевая ценность и ГИ картофеля зависит от многих факторов:

  • способа приготовления;
  • зрелости картофеля;
  • добавляются ли жиры или другие компоненты в процессе приготовления блюда и т. п.

Выбирая сорт картофеля на рынке или супермаркете, лучше останавливаться на молодых клубнях среднего размера. Чем моложе картофель, тем больше пользы от него. Первый урожай содержит:

  • биофлавоноиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов;
  • максимальное количество витаминов С и В.

Вернуться к оглавлению

Почему картофель считается полезным при диабете?

Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель обладает рядом ценных элементов, витаминов и минералов:
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, Е, РР, С, D;
  • антиаллергенный компонент томатин;
  • Fe, K, P и пр.

Картофель при сахарном диабете 2 типа должен быть в рационе, но его количество придется регулировать. В еду картофель добавляется постепенно, осуществляя контроль глюкозы в крови.

Сколько вымачивать и как готовить?

Картофель вымачивают по двум причинам:

  • для уменьшения содержания крахмала;
  • для облегчения процесса переваривания.

Если употреблять в пищу вымоченный картофель при диабете, в желудке не будут разрабатываться увеличивающие глюкозу гормоны. Этапы вымачивания:

  1. Перед вымачиванием корнеплоды следует хорошо вымыть проточной водой.

Клубни вымыть под проточной водой, при необходимости потереть кожицу щеточкой для удаления остатков земли.

В народной медицине используют картофельный сок при диабете 2 типа. Считается, что при постоянном приеме 50 грамм сока перед едой можно существенно улучшить состояние здоровья пациента: картофельный сок снижает уровень сахара в крови. Следует обязательно согласовать с лечащим врачом подобную терапию. Сок может навредить при болезнях ЖКТ и при первом типе диабета.

Картофельное пюре

Пюре на молоке или сливках — обожаемая еда большинства людей. Мягкая консистенция блюда вызывает приятные воспоминания из детства, поэтому отказаться от пюре с котлетой гораздо сложнее. Ответ врачей неутешителен: пюре для диабетиков — это табу. Обусловлен такой запрет очень быстрой усвояемостью углеводов этого блюда. Если пациент решается преступить запрет, лучше кушать пюре на воде или обезжиренном молоке.

Печеная картошка для диабетика

Печеный картофель приготовить просто и быстро: помыли клубни, закинули в духовку и через 20—35 минут блюдо готово. Этот способ приготовления самый щадящий при диабете: сохраняется максимум пользы, гликемический индекс и калорийность относительно низки. Запеченную картофелину можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к овощным салатам. Не стоит сочетать с мясом или рыбой — это значительно увеличит калорийность.

Рецепты картофельных блюд

При повышенном сахаре меню подлежит полному пересмотру. Картофель — продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому пока у пациента не выработается стратегия питания, лучше рецепты с этим корнеплодом согласовывать с диетологом или лечащим врачом. Если возникают сомнения, рекомендуется использовать в еду картофель в мундирах в комплексе с овощным салатом.

Овощной салат

Отварить по 100 грамм сельдерея и грибов и 1 небольшую картофелину. Нарезать грибы пластинками, остальные овощи — кубиками. Все компоненты тщательно перемешать. Мелко порубить пучок укропа и петрушки, добавить в миску с нарезанными овощами. Посолить, поперчить по вкусу, заправить небольшим количеством греческого йогурта. При желании в салат можно добавить натертое вареное яйцо.

Картофельный суп с подорожником

В 300 мл кипящей воды опустить порезанную кубиками некрупную картофелину, нашинкованный лук, мелко порубленные листья подорожника, посолить, поперчить и варить до готовности. Заправить чайной ложкой сметаны, посыпать свежей зеленью. Перед подачей покрошить в тарелку сваренное вкрутую перепелиное яичко.

Сборный суп

  1. Сварить второй мясной бульон из нежирных сортов мяса.
  2. Говядину или птицу достать из бульона, добавить порезанную кубиками картофелину, 3 ст. л. свежего зеленого горошка, 2 ст. л. зеленых бобов, 250 г нашинкованной белокочанной капусты.
  3. Протушить в сковороде с небольшим количеством оливкового масла мелко порезанные луковицу и небольшой кабачок. В конце в зажарку порубить бланшированный помидор.
  4. После того, как картофель полностью сварился, добавить зажарку в бульон.
  5. Перед подачей в тарелку мелко нарубить зелень и говядину, залить супом.

Вернуться к оглавлению

Рагу с говядиной в мультиварке

Картофельная запеканка с куриным филе

Это блюдо можно есть не очень часто: сочетание мяса с картофелем отражается на сахаре в крови. Отварить 0,5 кг картофеля в мундирах, очистить от шкурки, размять вилкой. Добавить немного картофельного отвара, посолить. Вареное филе пропустить через мясорубку и смешать с пропассерованным луком. Форму смазать тонким слоем масла, выложить картофель, сверху — мясо с луком. Залить взбитым с солью и специями куриным яйцом. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах не более 15 минут, готовность проверять по омлету на поверхности.

Картофельные котлеты

  1. Замочить стакан фасоли на ночь, отварить в подсоленной воде.
  2. Сварить 1 картофелину в мундире.
  3. Готовую фасоль и картофель порубить блендером или пропустить через мясорубку.
  4. К фаршу добавить поджаренный лук, 2 сырых яйца, соль, перец и другие специи.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и запечь в духовом шкафу.
  6. Подавать с салатом.

Вернуться к оглавлению

Вреден ли крахмал и как от него избавляться?

Картофель уступает по содержанию крахмала только бобовым и зерновым. Из-за большого количества этого соединения для диабетиков рекомендуется ограничивать картошку.

Жареные корнеплоды вредны диабетикам, потому их исключают из рациона.

Исследования последних лет показывают, что вред наносит жареный клубень, а вот картофель в мундире вполне допустим. Необходимо учитывать следующие нюансы:

  • в мелких клубнях крахмала больше;
  • в ранней картошке содержится только 8% этого вещества.

В остывшем после термообработки клубне образуется резистентный тип крахмала. Его преимущества:

  • устойчив к перевариванию;
  • способен понижать аппетит;
  • является питательной базой для протекторных бактерий в кишечнике;
  • препятствует попаданию в кровь холестерина.

Крахмал при диабете полностью выводить из рациона не нужно — это источник «хороших» углеводов. Отказываться от картофеля необходимо только если это советует доктор. В остальных случаях следует соблюдать умеренность, выбирать ранние клубни, не забывать их вымачивать и выбирать щадящие способы термообработки.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/ovoshi/kartofel-pri-diabete.html


Top
×