You are here

Кефир при панкреатите можно ли принимать

Можно ли пить кефир при панкреатите?



Поджелудочная железа выполняет в организме важнейшую роль. Она принимает активное участие в пищеварительном процессе и энергетическом обмене в теле, а ее ферменты способствуют быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов из пищи.

Оглавление:

Также она регулирует уровень глюкозы, поступающей в кровь. Воспаление железы называется панкреатитом, который может протекать в остром или хроническом виде. Обострение панкреатита характеризуется состоянием, когда нарушается нормальный обмен веществ, поэтому человек, страдающий заболеванием, должен строго придерживаться диеты. А поскольку кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью здорового рациона, необходимо досконально разобраться – можно ли их употреблять при панкреатите или нет? Рассмотрим ситуацию на примере кефира – продукта молочного брожения с минимальным процентом жирности.

Употребление кефира в период обострения панкреатита

Молочнокислые продукты – это легко усваиваемый белок животного происхождения, который благотворно влияет на работу поджелудочной. На его полное усваивание необходимо немного ферментов, вырабатываемых железой, но, в то же время, после его употребления отмечается активность железы и ферменты начинают выделяться в излишестве. Поэтому пить кефир при панкреатите как раз нельзя.

Когда проходит острый период и интенсивность проявления симптомов сокращается, а это, как правило, происходит не раньше 10 дней с момента постановки диагноза, в рацион больного можно вводить кефир. Начинать его употребление нужно с минимального количества – буквально пару столовых ложек, увеличивая дозу на одну ложку каждый день. Таким образом, при отсутствии дискомфорта со стороны пищеварительной системы, дозу при остром панкреатите доводят до одного стакана в сутки. Продукт вводится в рацион самостоятельно, без смешивания с другой пищей, чтобы можно было четко отследить реакцию организма на него. Следует обратить внимание на важный нюанс – продукция выбирается в таком случае либо полностью обезжиренный, либо с жирностью до 1%.

Употребление кефира при хроническом панкреатите

Больным, у которых воспаление в железе протекает в такой форме, рекомендуется употреблять около 0,2 литра кефира в сутки, ближе к ночи. Превышение указанной дозы чревато метеоризмом и может стать причиной брожения в кишечнике. При нормальном самочувствии, допускается не только индивидуальное его употребление, но и смешивание с другими продуктами питания, например, макаронами или кашами.



Отдавать предпочтение стоит продукту невысокой жирности (до 2,5%).

Как выбрать правильный кефир?

Ключевым моментом при выборе кефира во время диеты является его натуральность. Известно, что приготовленный в домашних условиях продукт содержит максимальное количество полезных веществ, в сравнении с промышленным аналогом. Но поскольку при домашнем приготовлении тяжело отследить уровень жирности, магазинный кефир при панкреатите становится приоритетным во время введения продукта в рацион. При наличии вышеуказанного диагноза, стоит отдавать предпочтение слабым кефирам (время созревания которых около суток).

Клинические анализы и наблюдения показывают, что больным панкреатитом стоит пить продукт с жирностью до 1% и с минимальным уровнем кислотности. Жирность продукции в 2,5% может допускаться лишь на стадии ремиссии, а 3,2% — запрещена при данном диагнозе. Его температура должна быть комнатной. Слишком теплый или холодный, он может негативно сказаться на состоянии пищеварительного тракта.

Консистенция продукта должна быть однородной, без сепарации сыворотки и творожистых вкраплений. Несоблюдение этого условия может говорить о длительном или неправильном хранении. Изучая этикетку, важно учесть срок годности – в идеале он составляет трое суток, а белки в общей массе превышают 3%. Важно выбирать только натуральную продукцию без пищевых добавок.

Рекомендации по употреблению

Пить данный кисломолочный продукт при панкреатите рекомендуется в вечернее время, за 1-2 часа до сна. Таким образом он окажется своеобразным перекусом, прекрасно утоляющим чувство вечернего голода, и не будет перегружать пищеварительную систему на ночь.



Употреблять продукт диетологи рекомендуют небольшими порциями, чтобы избежать излишнего выделения ферментов. Так, стакан кефира при панкреатите, объемом 200 мл, будет идеальной дневной нормой употребления данного продукта, позволяющей организму получить необходимую дозу кальция, не перегружая поджелудочную. Не рекомендуется употребление при параллельном наличии у пациента повышенной кислотности или расстройства пищеварения в виде диареи.

Рецепты диетических блюд с кефиром, применяемых при панкреатите

Если отмечается ремиссия, и состояние больного удовлетворительное, появляется куда больше вариаций приема в пищу продукта. Так, в кефирах уже могут присутствовать натуральные добавки в виде сахара или меда, что снижает его кислотность и однозначно понравится пациентам. Также допускается введение примерномл растительного масла и щепотки соли, что поможет создать прекрасный диетический соус для заправки салатов, овощных рагу и каш на воде.

Не советуют смешивать продукт с некоторыми овощами (например, капустой, огурцом, тыквой) и добавлять его в фруктовые салаты, содержащие яблоки, груши, сливы, дыню или киви, потому что метеоризм и расстройство желудка будут обеспеченны.

Приготовить своеобразную «кашу на кефире» из гречки (овсянки, пшена, ячменя, овса) можно следующим образом: тщательно промытую крупу заливают кефиром и оставляют примерно на 8-10 часов. Пропорция 1:3, то есть в стакан к кефиру добавляем около трех столовых ложек крупы без горки. Согласно народной медицине, ее употребление поможет облегчить состояние при остром периоде болезни. Такая каша будет полезной (витамины и клетчатка не разрушаются, как при термической обработке) и поможет разнообразить меню.

Чтобы восполнить нехватку белка в рационе, стоит приготовить салат из курицы и сыра. Для этого отварное филе курицы, нарезанное средними кубиками, смешивают с таким же количеством твердого сыра. Добавлять соль нужно, если использовались слабосоленые сорта сыра. Если же использовались мягкие (брынза, фета), которые сами по себе являются довольно солеными, дополнительное просаливание не требуется. Содержимое выкладывается в глубокую тарелку и заливается соусом, который состоит из кефира, ложки оливкового масла и нарезанного укропа. Украсить блюдо и придать вкусный аромат поможет листок базилика.

Панкреатит является довольно серьезным заболеванием, которое требует как медикаментозного лечения, включая поддерживающую терапию, так и длительной специальной диеты. Включать в нее кефир при панкреатите или нет – поможет решить только врач диетолог и гастроэнтеролог. Вводить продукт при обострении заболевания стоит особо внимательно, поскольку минимальное отклонение от рекомендованной дозировки может негативно сказаться на течении заболевания.



Если не придерживаться точной схемы лечения, острый панкреатит может перерасти в хронический. И если первый поддается коррекции на ранних этапах, то справиться с последним куда более трудно. Его наличие означает многолетнюю поддерживающую терапию и диету. Поэтому, чтобы не запустить состояние, нужно иметь силу воли и соблюдать определенный режим как в питании, так и в образе жизни в целом.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/kefir-pri-pankreatite.html

Кефир при панкреатите

Кефир является отличным продуктом, который практически не имеет противопоказаний к применению и обеспечивает организм человека множеством полезнейших веществ. Для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы, он служит прекрасным источником белка, необходимого для нормальной деятельности этого органа.

Польза продукта для организма

Кефир при панкреатите является полезным благодаря тому, что в нем содержатся лактокультуры-пребиотики. Эти ценные бактерии живут в кишечнике, помогая ему легче усваивать пищу, содержащую большое количество клетчатки.

Ведь именно от того, в каком состоянии находится микрофлора кишечника, зависит качество пищеварительного процесса. Многие ученые даже говорят, что хорошая флора способствует укреплению иммунной системы. Поэтому можно употреблять кефир и в профилактических целях, его лактокультуры усваиваются намного лучше.

Врачи рекомендуют пить данный продукт людям, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта, а также избыточным весом. Он отлично помогает ускорить пищеварение. Но употреблять лучше всего свежий, которому не больше 3 дней. Он будет улучшать стул, а вот кефир, простоявший больше этого времени, наоборот, будет крепить.



Также продукт благоприятно воздействует на мочевыделительную систему, обладая мочегонными свойствами. В связи с этим, его рекомендуют людям, имеющим проблемы с отечностью. Кроме того, кефир обеспечивает организм человека белком. Для тех, кто желает получать много протеина, необходимо выбирать продукт с минимальной жирностью и пить его по 500 мл ежедневно.

Кефир и острая форма панкреатита

Можно ли пить кефир при панкреатите острой формы? Не просто можно, а нужно! Его включают в рацион пациентов не раньше, чем через 10 дней после начала заболевания. Применяется только обезжиренный продукт, на первых порах разрешается выпивать по 50 мл в день. Если человек хорошо переносит его и у него улучшается состояние, то со временем доза увеличивается до 200 мл в день.

Употребление кефира должно проводиться перед сном, примерно минут за 40-60. Это потому, что он позволяет не сильно нагружать органы пищеварения на ночь, но и не допускать возникновения чувства голода. Помимо этого, в ночное время суток кальций, содержащийся в кефире, усваивается намного лучше.

Кефир и хроническая форма заболевания

Можно ли употреблять кефир при панкреатите хронической формы? Тоже можно. Если пациент отлично себя чувствует, то разрешается вводить в рацион такую кисломолочку с жирностью 2,5%. Самым лучшим вариантом является продукт, которому не больше суток, потому что дальше в нем будет происходить увеличение количества этилового спирта.

Несмотря на то, что имеется стойкая ремиссия, пациентам не разрешают пить больше 200 мл в день, так как наиболее высокий объем способен привести к закислению содержимого желудка, раздражению его слизистой оболочки, возникновению бродильных процессов, образованию газов и ухудшению общего состояния.



Больным с хронической формой можно кушать кефир как отдельное блюдо, но и добавлять его в какие-нибудь гарниры. Его можно смешивать с одной чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла, подсластителями.

Современный продуктовый рынок предлагает множество производных кефира – биокефир, бифидок, бифилайф и прочие. Они заквашиваются по стандартной форме, но дополнительно в них добавляют полезные для кишечника микроорганизмы, к примеру, бифидобактерии. Если они не имеют в своем составе фруктовых или ягодных наполнителей, то больным панкреатитом разрешается применять их в пищу.

Рецепты для пациентов

Как уже говорилось, кефир можно добавлять в различные салаты и гарниры, которые можно кушать при панкреатите. Наиболее часто люди используют такой рецепт гречки с этим кисломолочным продуктом.

Это не просто блюдо, а средство народной медицины, на котором врачи не будут заострять свое внимание. Зато сами пациенты часто его применяют и наблюдают положительную динамику.

Приготовить его необходимо перед сном.

  • Для этого понадобится взять стакан гречки, залить его кефиром, оставить на ночь.
  • Утром и за 60 минут до ночного сна следует скушать по половине стакана.
  • Один курс должен составлять 2 недели, после чего обязательно делается пауза.
  • Нельзя оставлять блюдо в холодильнике, употреблять его необходимо в теплом виде.
  • В противном случае не только терапия заболевания не даст результаты, а вовсе ухудшится состояние больного.
  • Если лечение проводится летом, то нужно доводить средство до комнатной температуры.

Также часто применяется пациентами салат из куриного мяса. Он является хорошей диетической пищей, которая отлично подходит для больных хронической формой панкреатита.

  • Чтобы его приготовить, понадобится взять 100 г отварной куриной грудки, 100 г сыра и столовую ложку укропа.
  • Мясо необходимо все это измельчить, залить кефиром, немного подсолить, перемешать.

Данное блюдо представляет собой незаменимый источник белка, необходимого для нормальной деятельности поджелудочной железы. К тому же он отлично усваивается организмом. При этом содержащийся в блюде укроп позволяет улучшить состояние больного органа.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли есть кефир при панкреатите, следует однозначно сказать, что можно! Только при этом необходимо обязательно соблюдать все рекомендации врача.

Источник: http://gormonoff.com/pitanie/kefir-pri-pankreatite

Пить или не пить кефир при панкреатите

Кефир — это легко усваиваемый продукт питания, с которым в организм человека поставляется множество жизненно необходимых веществ. В нем содержатся бифидобактерии, кисломолочные грибки, витамины A, B2, B5, B12, C, H, PP и микроэлементы кальций, магний, фосфор, калий, хлор, натрий, сера.



При этом кальций, получаемый из кефира, усваивается лучше, чем из обычного молока. Кефир способствует укреплению иммунной системы. Нормализует обмен веществ. Но можно ли употреблять этот продукт при панкреатите?

Что это за продукт — кефир? Немного истории

Кефир считается полезным продуктом

О том, что это кисломолочный продукт, получаемый в результате брожения, знают все. С его распространением связана довольно загадочная и романтическая история. Когда-то, во второй половине XIX — начале ХХ веков производством этого живого напитка занимались карачаевцы, обитавшие у подножия Эльбруса, в долине Теберды. Они продавали кефир, но тщательно скрывали секрет его изготовления.

Молодая девушка, выпускница Петербургской школы молочного дела Сахарова Ирина после окончания была отправлена на Кавказ, с целью выведать секретный рецепт приготовления напитка. Но хитрые карачаевцы не хотели выдавать секрета, который кормил целый народ. На тот момент продажа кисломолочного напитка составляла их основной источник дохода.

Она собиралась возвращаться на Родину, но ее догнали пятеро джигитов и увезли силой. Дело было в том, что в нее влюбился ближайший родственник узденя Бекмурзы Байчорова. Дело приобрело скандальный характер и дошло до суда. Ирина простила влюбленного юношу, но в качестве моральной компенсации выпросила рецепт изготовления секретного напитка.



Так, кефир появился в Санкт-Петербурге. Яростным пропагандистом этого продукта и других форм пробиотиков в течение всей своей жизни был Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии. Ближайшими родственниками карачаевского кисломолочного продукта являются грузинская мацони, азербайджанский гатых.

Кефир при панкреатите

Кефир — это пробиотик, его рекомендуется пить при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Этот напиток очищает и успокаивает желудок. Он способен остановить рвоту, ослабить диарею. Этот напиток препятствует размножению вредных микрооганизмов в пищеварительной системе.

Кефир служит едва ли не единственным источником легко перерабатываемого животного белка, столь необходимого для работы поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом необходимо выпивать 200мл кефира ежедневно. Этот напиток активирует функцию поджелудочной железы, стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов.

Что такое панкреатит?

Кефир можно приготовить самостоятельно

Об этом заболевании на нашем сайте написано немало, напомним лишь вкратце, что панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по следующим причинам:


  • систематическое нарушение режима питания;
  • неправильное питание, чрезмерное увлечение жирными, копчеными и жареными продуктами, переедание;
  • систематическое употребление низкокачественных продуктов питания;
  • увлечение спиртными напитками;
  • травмы в области поджелудочной;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерный прием лекарственных препаратов;
  • гормональные нарушения;
  • анатомические нарушения, затрудняющие выход поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку;
  • наследственный фактор.

Для возникновения воспалительных процессов поджелудочной существуют и психологические предпосылки, такие, как:

Первым признаком острого панкреатита является острая, зачастую опоясывающая боль, или боль в левом подреберье. Жить с панкреатитом можно, но только при условии жесткого соблюдения диеты и предписаний врача.

Употребление кефира в период обострения панкреатита

В период резкого обострения заболевания данный кисломолоч6ный продукт временно исключается из рациона больного и появляется только на 10-й день. Сначала больному предлагается пить обезжиренный кефир по 50 мл. При стабилизации болезни и нормальной переносимости этого кисломолочного продукта дозу постепенно увеличивают намл ежедневно, и доводят ее до полного стакана.

Пациентам, страдающим панкреатитом, рекомендуется пить кефир на ночь, примерно за час до сна. Напиток послужит легким ужином. Он не перегрузит пищеварительную систему и избавит от чувства голода. К тому же, ночью кальций воспринимается организмом намного лучше.

Употребление кефира в период затишья панкреатита

В период ремиссии панкреатита, если больной чувствует себя хорошо и не жалуется на отсутствие аппетита, ему можно пить кефир средней жирности (2,5процента). И желательно, чтобы напиток был суточной зрелости, потому что в старших кефирах увеличивается процент спирта.

Не рекомендуется также увеличивать суточную норму выше 200 мл, поскольку более высокая доза может вызвать раздражение слизистых желудка, увеличить кислотность, вызвать метеоризм и ухудшение состояния поджелудочной железы.



Как выбрать правильный кефир

Качественный кефир купить не всегда просто

Выбор качественного кефира и других продуктов питания крайне важен для больных панкреатитом. В составе правильного напитка должно быть только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на молочных грибках. Если в качестве закваски указываются только микроорганизмы и бифидобактерии, этот напиток не имеет отношения к живому кефиру.

В некоторых так называемых кефирах молоко заменяется пальмовым маслом. Такой продукт категорически противопоказан больным панкреатитом, поскольку в нем высокая концентрация жиров, а молочного белка, напротив, недостаточно.

Содержание белка в правильном кефире должно быть не менее 3%. Правильный кефир должен иметь однородную консистенцию. Кефир нельзя пить не только больным, но даже совершенно здоровым людям, если он:

  1. Расслаивается, и на поверхности появляется сыворотка,
  2. Имеет резкий запах,
  3. На этикетке указан срок, значительно превышающий 72 часа (трое суток).

Не рекомендуется приобретать напиток, оставляющий тонкие, полупрозрачные усы на верхней губе. Чем ярче выражены усы, оставляемые кефиром, тем выше его качество.



Кефир противопоказан больным, у которых наряду с панкреатитом диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, и людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов.

Рецепты диетических блюд с кефиром, применяемых при панкреатите

Гречка с кефиром

Гречка с кефиром — и вкусно, и полезно

Этот рецепт народной медицины традиционная медицина не желает признавать, и врачи не предложат его вам. Но сами пациенты, применяя его, замечали улучшение состояния. Готовить его нужно накануне. 1 стакан гречки заливается кефиром и выстаивается ночь. Утром нужно съесть половину полученного блюда, а вторую половину — за два часа до сна.

Проводите двухнедельный курс, после этого делаете перерыв. Не нужно хранить блюдо в холодильнике, и есть его в холодном виде. Этим вы не только не вылечите себя, но наоборот ухудшите свое состояние. Если курс проводится в летнее время, то перед употреблением необходимо довести целебное блюдо до комнатной температуры, разогрев на водяной бане.

Куриный салат

Этот салат — прекрасное диетическое блюдо для больных хроническим панкреатитом в состоянии ремиссии. Для его приготовления нужны:


  • Грудка курицы отваренная — 100г.
  • Адыгейский или грузинский сыр — 100гр
  • Мелко резаная зелень укропа — 1ст. ложка

Отваренную в течение тридцати-сорока минут грудку мелко нарезаете в салатницу, туда же засыпаете измельченный сыр и укроп. Приготовленное блюдо заправляете кефиром и слегка подсаливаете. Все тщательно перемешивается. Такой салат — прекрасный источник белка, который необходим для работы поджелудочной и легко воспринимается организмом. Укроп со своей стороны тоже способствует улучшению состояния поджелудочной железы.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что пить кефир при воспалении поджелудочной не только можно, но и нужно. Это полезно при соблюдении следующих условий:

  • Кефир должен быть настоящим.
  • Процент жирности не должен превышать 2,5%.
  • Напиток не должен превышать 72 часов.
  • Суточная норма 200мл тоже должна соблюдаться.

Самое важное условие для употребления кефира во всех стадиях панкреатита, это температура напитка. Кефир не должен быть холодным. Только комнатной температуры. Это условие важно соблюдать не только больным, но и здоровым людям, потому что переохлажденные напитки тоже могут спровоцировать воспалительные процессы в печени, в органах ЖКТ и других. Будьте внимательны к своему здоровью.

Как сделать кефир в домашних условиях? Вы научитесь благодаря видеорецепту:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.



Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Всегда знал что практически любая кисломолочка полезна для желудка, особенно если есть проблемы с желудком, а взрослым так вообще очень полезно пить кисломолочку. Но в наше время проблема найти качественный кефир, так как непонятно из чего он сделан, повсюду химия и ароматизаторы.
  • Вика ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния
  • Марина ⇒ Что такое полипы в желудке? Это опасно?
  • Татьяна ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • АННА ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • Анна ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/pankreatit/pit-ili-ne-pit-kefir-pri-pankreatite/

Кефир при панкреатите

Кефир – прекрасный диетический продукт, практически не имеющий ограничений к применению и поставляющий в организм человека немало ценных веществ. Для больных панкреатитом он служит отличным источником легкоусвояемого животного белка, который ежедневно требуется для обеспечения работы поджелудочной железы.

Этот продукт приятен на вкус, обладает умеренным успокаивающим эффектом, способствует быстрому восстановлению после перенесенной болезни. Кальций кефира усваивается намного лучше, чем кальций коровьего молока. Кроме того, в кефире содержатся различные микроорганизмы, способствующие оптимизации состава микрофлоры кишечника и нормализации его работы. Доказано, что ежедневное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета. Тем не менее, для больных панкреатитом кефир имеет свои рекомендации по употреблению, нарушать которые не стоит во избежание развития неблагоприятных последствий.



Кефир при остром панкреатите и в период обострения хронического

Кефир включается в меню больных не ранее 10 дня от начала атаки панкреатита. Используется обезжиренный (не более 1% жирности) кефир, сначала по 50 мл (примерно ¼ стакана). При хорошей переносимости и дальнейшем улучшении состояния больных объем его постепенно доводят до 200 мл в сутки, прибавляя ежедневно помл.

Кефир рекомендуется выпивать на ночь, заминут до сна. Вечерний прием предпочтителен, так как кефир будет выступать в качестве легкого ужина, не слишком сильно нагружая пищеварительную систему на ночь, но и не давая возникнуть чувству голода. Кроме того, в ночное время лучше происходит усвоение поступившего с кефиром кальция.

Кефир во время ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии при хорошем самочувствии и аппетите у больного можно ввести в питание кефир стандартной (2,5%) жирности. Наиболее подходящим является кефир суточной зрелости, при дальнейшем созревании (2-3 сутки) в продукте увеличивается содержание этилового спирта. Даже в фазу стойкой ремиссии больным по-прежнему не следует превышать суточный объем в 200 мл, поскольку более высокие дозировки могут вызвать закисление желудочного содержимого, раздражение слизистых, развитие бродильных процессов, метеоризма и ухудшение состояния.

На этом этапе заболевания кефир можно не только употреблять на ночь и как отдельное блюдо, но и использовать его при заправке овощного или фруктового салата, отварной вермишели. В кефир можно добавлять по 1 сайной ложке подсолнечного или оливкового масла и подсластители – сначала ксилит или сорбит, при стабильном состоянии – мед или сахар. На сегодняшний день в продаже кроме самого кефира имеются многочисленные его производные – биокефир, бифидок, бифилайф и др. В них помимо стандартной кефирной закваски вводятся дополнительные полезные для кишечника микроорганизма, например бифидобактерии. Эти продукты также допускаются к использованию в питании больных панкреатитом, но только в том случае, если не содержат фруктовых или ягодных наполнителей.

Таким образом, для больных панкреатитом кефир является чрезвычайно полезным продуктом, если не нарушать основных правил его употребления:


  • выпивать не более 200 мл в сутки;
  • использовать только свежий (желательно суточный) кефир.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

C, B2, B5, A, B12, H, PP

калий, магний, фосфор, кальций, сера, натрий, хлор

Рекомендуемая максимальная порция кефира в сутки при хроническом панкреатите: 200 мл в сутки

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

А кефир 3.2 % жирности нельзя?



Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/molochnoe/kefir

Можно ли кефир при панкреатите?

Полезен ли кефир при панкреатите, как он действует, если воспалена поджелудочная железа?

Это отличный диетический продукт, содержащий минимум калорий, но много кальция, белка и полезных бактерий.

А также в нем есть витамины и железо. В прошлом веке рецептуру его приготовления с огромным трудом получили на Кавказе, чтобы запустить этот ценный продукт в массовое производство в России. Сегодня с него многие начинают свой день, им же и заканчивают, его включают в рацион больных.



Полезные свойства кефира

Можно ли пить кефир при панкреатите, когда очень многие любимые блюда и напитки попадают под строжайший запрет? Ведь это кисломолочный продукт, и, возможно, он будет раздражать воспаленную слизистую. Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует проанализировать, соответствует ли напиток по своим свойствам принципам диетического питания пациентов, страдающих панкреатитом.

  1. Кефир имеет жидкую консистенцию, механически он никак не будет раздражать слизистую желудка.
  2. Оптимальная температура для употребления — комнатная. При температуре выше 50 градусов он створожится, а прямо из холодильника плохо усвоится. При панкреатите рекомендованы блюда, по температуре максимально приближенные к температуре человеческого тела. То есть кефир подходит и по этому параметру.
  3. В острой стадии болезни следует отказаться от продуктов, которые могут стимулировать секрецию и перистальтику органов пищеварения, то есть, жирных или кислых. Можно выбрать обезжиренный, однодневный напиток, тогда он не навредит.

Разнообразные напитки в ярких бутылочках даже здоровому человеку принесут скорее вред, чем пользу, не говоря уже о тех, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

Кефир при острой стадии болезни

При остром приступе панкреатита первые три дня нельзя употреблять вообще ничего, кроме щелочной минеральной воды без газа. Первый продукт, с которого рекомендуют начинать возвращение к нормальному рациону — нежирный творог и простокваша. Обратите внимание: простокваша, приготовленная из прокисшего молока, а не кефир из магазина.

Обезжиренный кефир появляется в меню только на 8—10 день.

После приступа острого панкреатита кисломолочный продукт начинают пить по четверти стакана в день. Если желудок, поджелудочная и кишечник хорошо переносят напиток, можно постепенно увеличивать его количество. Но даже после полного восстановления пищеварения не стоит злоупотреблять им.



Врачи рекомендуют выпивать в день не более 250 мл обезжиренного кефира — при панкреатите жирный будет плохо усваиваться и перегружать поджелудочную. Кроме того, в больших количествах он может стимулировать перистальтику кишечника, что приведет к нежелательным расстройствам стула.

Кефир при хроническом воспалении поджелудочной железы

Разрешается ли кефир при панкреатите в стадии ремиссии — тоже часто задаваемый вопрос от тех пациентов, которые справились с обострением и не хотели бы пережить приступ вновь из-за несоблюдения режима питания.

При этом необязательно пить кефир с нулевым содержанием жира, вполне допустим и 2%-й. Но вот количество по-прежнему нужно контролировать: если стакан кефира был выпит утром или на полдник, на ночь пить его снова не стоит. И, соответственно, если этот напиток выпивается перед сном, утром его на столе быть не должно.

Если же вкус кефира не очень нравится, но хочется сделать для своего организма что-то полезное и ускорить восстановление поджелудочной, его можно использовать такими способами:

  • готовить смузи с лесными ягодами или заливать им мюсли;
  • заправлять кефиром овощные и фруктовые салаты;
  • добавлять его вместо молока в каши и отварную вермишель.

Не воспрещено подслащивать напиток медом, сахаром или ксилитом. Если пациент не сластена, то допустимо добавлять оливковое масло и свежую ароматную зелень. И последний совет по употреблению кефира при панкреатите — нужно стараться покупать натуральный продукт с минимумом консервантов и других синтетических добавок.

Панкреатит и кефир вполне совместимы, не стоит отказывать себе в разнообразии рациона этим вкусным напитком.



Источник: http://zheludoc.ru/pankreatit/kefir-pri-pankreatite.html

Можно и нужно ли пить кефир при панкреатите

Панкреатит характеризуется нарушением нормального функционирования поджелудочной железы. Одним из условий приведения органа в нормальное состояние является соблюдение пациентом строгой диеты. Для каждого, важно знать, какие продукты можно употреблять при данном заболевании, а какие могут привести к обострению.

Уже долгое время идут споры специалистов о вреде или пользе кефира при панкреатите, а также о том, можно ли пить кефир при панкреатите.

Его употребление может привести к необратимому нарушению работы поджелудочной железы. Другие же специалисты говорят о том, что кефир не только улучшает работу органа, но и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Для того чтобы определить. Можно все-таки кефир при панкреатите и влияние кефира работу поджелудочной железы его подвергли разнообразным видам анализа.

По результатам анализа был сделан вывод о том, что людям с таким заболеванием следует употреблять кефир с низким процентом жирности и уровнем кислотности.

Кефир, употребляемый пациентом, обязательно должен быть комнатной температуры. При такой температуре происходит его лучшее усваивание. Употребление холодного кефира строго противопоказано при таком заболевании. При чрезмерном нагревании кефир превращается в творог.

В процессе анализа определялся раздражающий фактор кефира на слизистую желудка и кишечника. Сделан вывод, что кефир идеальный продукт для употребления при панкреатите, так как он обладает идеальную консистенцию и не вызывает раздражения.

Исходя из результатов исследований, можно сделать два главных вывода:

  • больным панкреатитом можно употреблять кефир только с низким содержанием жира, так как жирная пища повышает секрецию;
  • лучше употреблять слабый кефир. Условно, в зависимости от времени созревания, кефир делиться на три группы: слабый, средний, крепкий. Время созревания слабого кефира составляет до 24 часов, среднего – от 24 до 72 часов и крепкого – более 72 часов.

Слабый кефир обладает мягким слабительным эффектом, нормализует выработку желудочного сока. На вкус он сладковато-кислый. Идеально подходит для употребления при панкреатите.

Крепкий кефир обладает сильно выраженным кисловатым привкусом и стимулирует повышенную секрецию всех органов желудочно-кишечного тракта.

Преимущества употребления кефира

Основными преимуществами употребления кефира при панкреатите является:

  • кефир содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм;
  • предупреждает рост и размножение вредных бактерий в органах пищеварения;
  • стимулирует обменные процессы в организме и препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике;
  • насыщает организм белком и улучшает его общее состояние.

Противопоказания к употреблению кефира

  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость молочных продуктов;
  • повышенная кислотность.

Употребляя кефир при панкреатите, следует помнить, что он увеличивает активность поджелудочной железы и выработку специальных ферментов. Поэтому данный продукт нужно употреблять небольшими дозами и строго после консультации врача.

Потребление кефира при панкреатите

При панкреатите следует строго соблюдать дозу потребления кефира. Суточная доза для больных панкреатитом составляет не более 200 мл. Врачи рекомендуют принимать стакан кефира за час до сна.

Такой способ приема молочного продукта не принесет вреда органам пищеварения и собственно поджелудочной железе. Если не превышать норму потребления кефира, то он не приведет к обострению панкреатита. с другой стороны, что можно есть при обострении панкреатита, чтобы не навредить себе.

Калорийность и состав кефира

В зависимости от состава и содержания жиров изменяется калорийность кефира. Обычно она составляет от 30 до 55 килокалорий на 100 грамм продукта.

Для употребления больным панкреатитом рекомендуется употреблять обезжиренный кефир, содержащий 30 ккал, или кефир с 1% жирностью. Содержание калорий в таком кефире составляет около 40 ккал.

Кефир с большим содержанием жира, например, 2,5%, можно принимать больным при ремиссии данного заболевания или как составляющую лечебного рациона. Продукт с большим содержанием жиров врачи не рекомендуют принимать при данном заболевании.

В состав кефира, кроме белков, жиров и углеводов, входят витамины группы В, а также кальций, калий и железо. В любом случае, советуем изучить гликемический индекс, таблица продуктов всегда крайне полезную информацию выдает.

Потребление кефира при остром панкреатите

Пациентам, страдающим острым панкреатитом или в период обострения заболевания, употребление кефира строго противопоказано. При переходе заболевания в стадию ремиссии необходимо постепенно вводить кефир в рацион больного. Делается это следующим образом:

  1. Суточная норма кефира – 50 мл;
  2. Суточная норма кефира – 100 мл;
  3. Суточная норма кефира – 150 мл;
  4. Суточная норма кефира – 200 мл;

В зависимости от состояния больного определяется длительность каждого периода. Обычно это составляет от 2 до 5 дней. Переходить на следующую норму потребления кефира можно лишь в том случае, если после его принятия не наблюдается никаких негативных последствий.

Кефир обязательно должен содержать минимальное количество жиров и быть комнатной температуры.

Кефир несомненно полезный продукт, но принимать его нужно осторожно, после консультации с врачом.

Кефирчик — это хорошо! Мне от него легко в желудке. Если очень хочется вечером кушать, то выпивают стакан обезжиренного кефира. И полезно, и на боках не откладывается.

Не только можно, но еще и нужно! Это я вам как медицинский работки заявляю. Но только не слишком жирный и не увлекаться, а то можно панкреатит еще больше разжечь.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kefir-pri-pankreatite.html

Можно ли пить кефир при панкреатите

Кисломолочные напитки считаются диетическими и рекомендованы при большинстве патологий органов пищеварительной системы. Кефир при панкреатите показан врачами не только в качестве полезного продукта питания, но и в качестве лечебного средства. Употребление кефира в целебных целях при панкреатите имеет ряд особенностей, в зависимости от степени течения заболевания, а также сопутствующих недугов. Не всякий кефир можно пить людям с больной поджелудочной железой.

Состав и свойства

В 100 г кефира содержится 30–56 ккал. Его калорийность зависит от того, сколько жиров (до 0,05 г) содержится в продукте.

Такова градация калорийности пробиотического кефира:

  1. Продукт, в 100 г которого содержится 30 ккал, считается обезжиренным и рекомендованным для лечения панкреатита.
  2. Рекомендован кефир при панкреатите с 1% жирности, что составляет 40 ккал на 100 г.
  3. 2,5% продукт содержит 53 ккал и его допускается употреблять больным хроническим панкреатитом вне состояния обострения.
  4. Не разрешен напиток с жирностью 3,2% и 56 ккал.

Кроме жиров, продукт содержит:

Свойства напитка весьма обширны:

  • устраняет рвотные позывы;
  • борется с запорами (слабый кефир);
  • устраняет частый и жидкий стул;
  • чистит желудок;
  • обволакивает стенки желудка, таки образом успокаивая его;
  • устраняет симптомы расстройства пищеварительного процесса;
  • не дает патогенным бактериям, живущим в пищеварительном тракте, размножаться;
  • дарит чувство насыщения;
  • улучшает защитные функции организма;
  • способствует оптимальному усвоению кальция;
  • регулирует обменные процессы;
  • способствует нормализации работы кишечника;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снимает болевой синдром в животе, характерный при панкреатите.

Изучив приведенные выше характеристики состава и свойств напитка, ответ на вопрос о том, можно ли кефир при панкреатите пить, отпадает сам по себе. Единственное, что следует учитывать — это ограничение приема напитка в зависимости от стадии заболевания.

Употребление при острой стадии заболевания

Манифестирует острая форма панкреатита сильным болевым приступом. Больной не может разогнуться от боли, иногда повышается температура тела, возникает рвота, понос или запор. При таких болях, которые возникают в острую фазу заболевания панкреатитом, все, что хочет больной — это вызвать бригаду скорой помощи и принять обезболивающее средство.

Острая форма лечится в стационаре, иногда требуется даже оперативное вмешательство. Поэтому понятно, что о кефире в таком состоянии никто не думает. Мало того, он категорически противопоказан в этом случае. В острую фазу болезни лечение панкреатита подразумевает голод. Только позже, спустя пару дней, можно принимать жидкую пищу в виде отваров, киселей и прочих продуктов, которые дают в стационаре. Лечение кефиром допускается гораздо позже, примерно через 10 дней.

Когда состояние пациента становится стабильным, он может безболезненно принимать жидкую и приготовленную на пару пищу, ему разрешается употреблять кефир.

Правила лечения кефиром жесткие и их необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы не навредить себе. Можно пить только обезжиренный или 1-процентный напиток, который был приготовлен не позднее 24 часов назад. Вначале порция должна составлять не более 50 мл. Если больной хорошо переносит продукт, объем увеличивают еще на 10 мл. Так, постепенно увеличивая объем, можно принимать до 200 мл в день.

По температуре он должен быть немного теплым. Нельзя лечиться холодным напитком, поскольку он может оказать вред. При любых заболеваниях ЖКТ напитки нужно употреблять в теплом виде. Пищеварительная система не любит горячую или холодную пищу, это нарушает общий гомеостаз, вызывает дополнительный стресс, который совсем не нужен в состоянии болезни.

Полезно принимать напиток перед сном, за час до сна. Можно поужинать только кефиром. Такой легкий ужин уймет чувство голода.

К тому же кальций, как оказалось, лучше всего усваивается ночью, а лучшим поставщиком этого элемента является кефир, который опережает по полезности даже молоко.

Употребление при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит может протекать бессимптомно, но потом обязательно возникает рецидив. Если не лечить заболевание, оно может привести к самым печальным последствиям, вплоть до рака поджелудочной железы. Поэтому лечение крайне важно, а диета является его неотъемлемой частью. Кефир же, в составе диеты при панкреатите, способен значительно улучшить состояние больного.

Во время стадии ремиссии можно употреблять кефир не более 200 мл в сутки, принимая его как самостоятельный напиток или как ингредиент в составе блюд. Особенно популярны и разнообразны соусы на основе кефира, а также в качестве самостоятельной заправки для салатов, вторых и первых блюд.

Если в период ремиссии после принятия кефира больной чувствует себя хуже, употребление напитка необходимо полностью исключить и обратиться к врачу. Чрезмерное же употребление напитка, более 200 мл ежедневно, при панкреатите может привести к появлению рецидива. Об этом всегда нужно помнить.

Почему нельзя употреблять кефир в объемах больше 200 мл:

  • слизистая желудка будет раздражена (частой причиной возникновения панкреатита является как раз гастрит на фоне повышенной кислотности);
  • кислотность повысится;
  • состояние поджелудочной железы станет ухудшаться от раздражения желудка;
  • появится излишнее газообразование, что негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Не любой кефир подойдет для больного панкреатитом даже в стадии стойкой ремиссии. Нельзя пить зрелый продукт, который простоял более суток. Это ограничение обусловлено тем, что в таком кефире, благодаря активному размножению бифидобактерий, происходит образование спирта. По жирности продукт должен быть либо обезжиренным, либо иметь жирность 1–2,5%. Такой кефир более полезен для пищеварения. Если пить жирный кефир, то при таких регулярных погрешностях в диете обязательно наступит рецидив.

Для лечения панкреатита кефиром выпускаются специальные напитки, пробиотики. Например, широко известные Биокефир, Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф и многие другие. Они имеют в своем составе обогащенную формулу бифидобактерий. В результате их действия на организм происходит нормализация процессов пищеварения, улучшение работы кишечника, ускорение метаболизма (обмена веществ), лучше усваиваются витамины группы В, белки и аминокислоты.

Рекомендуется ужинать кефиром. Но прием пищи должен быть не позднее, чем за один час до отхода ко сну. Если этого мало, то можно съесть гречневую крупу вместе с кефиром. Для этого нужно гречку заранее залить этим продуктом и дать настояться в течение нескольких часов.

Чтобы напиток казался менее кислым, в него можно добавлять сахар, мед, оливковое масло первого механического отжима (нефильтрованное и нерафинированное). Но с маслом нужно быть аккуратными, так как это жир, употреблять его нужно в крайне умеренных количествах.

Противопоказания

Кефир, несмотря на его пользу при панкреатите, нельзя употреблять людям, у которых диагностирован гастрит и высокая кислотность сока желудка. Но исключать нужно только кислый продукт, простоявший 2–3 суток. Если кефир совсем свежий, на вкус нейтрален или имеет легкую кислинку, то его можно употреблять в более ограниченных количествах.

Слабый кефир — «однодневку» нельзя пить при диарее, так он лишь усилит ее. Зрелый продукт нельзя пить при запорах, так он усугубит его еще сильней.

Нельзя пить кефир людям с аллергией на животный белок. Чтобы узнать, есть ли аллергия на него, достаточно сдать тест на аллерген животного белка.

Как выбирать

Чтобы кефир принес пользу при панкреатите, а не навредил, его нужно уметь грамотно выбирать. Необходимо ознакомиться с составом продукта. Он должен быть изготовлен из молока либо цельного, либо пастеризованного. Никакого нормализованного или восстановленного молока в составе быть не должно. В качестве закваски должны быть указаны молочные грибы. Никаких масел, особенного пальмового, в кефире быть не может категорически. По консистенции он должен быть густым, по структуре однородным, без комочков.

Источник: http://kiwka.ru/pankreatit/kefir-2.html

Кефир при панкреатите: за или против

Кефир – полезный диетический продукт, который рекомендуется при различных заболеваниях, а также детям, людям пожилого и старческого возраста, – да, собственно, всем. Так как он просто полезный. Но можно ли употреблять кефир при панкреатите? Давайте обо всем по порядку.

Немного о панкреатите

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы.

Причиной развития панкреатита обычно является нарушение оттока панкреатического сока из поджелудочной железы, а также заброс желчи в проток железы. Есть и другие причины. По разным данным, от 40% до 75% случаев развития острого панкреатита связаны с приемом алкоголя, 20-40% – с заболеваниями желчных путей (желчные камни).

Панкреатит может быть острым и хроническим. Острый панкреатит – серьезное заболевание, которое может угрожать жизни пациента, если вовремя не оказать помощь. При остром панкреатите возникает опоясывающая боль, может быть боль в левом подреберье, в околопупочной области, а также тошнота, рвота, не приносящая облегчения.

В первые 3-5 дней главные лекарства таких больных – это холод на живот, голод,а также покой. Если состояние пациента более тяжелое, требуется голод более 6 дней, то переходят на парентеральное питание (через капельницу).

Хронический панкреатит, как правило, является следствием недолеченного острого, а также хронического нарушения оттока панкреатического сока (секрета поджелудочной железы) и др. Клиническая картина при хроническом течении не столь бурно развивается. Правда, хронический процесс может обостряться.

При этом заболевании показано щадящее питание, с минимальным количеством грубой клетчатки, жира. Исключаются любые маринады, жареное, крепкие бульоны, острое и т.д.

При остром панкреатите, после периода голодания пациента постепенно вводят в рацион разную пищу. Ему показана диета (стол) № 5п.

Питание должно быть дробным, щадящим. Нельзя есть холодное или слишком горячее.

Немножко о кефире

Оказывается, этот продукт родом из Кавказа. Именно там его изобрели. Оттуда он попал в Россию, а также другие страны.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получается под действием комплекса специфических бактерий, а также грибков из молока. В нем присутствует маленький процент алкоголя. В крепком кефире его до 0,6%, в среднем – до 0,4%, а в слабом – до 0,2%. Чем «старше» кефир, тем в нем может быть больше алкоголя.

В зависимости от времени, когда кефир изготовили, он бывает одно- , двух- , трехдневный. При панкреатите самый полезный – однодневный.

В состав кефира входят белки, углеводы и, конечно, жиры. Процент жирности бывает разным. Чаще всего это 1%, 2,5% и 3,2%. Есть также виды кефира полностью без жира. Содержится в этом кисломолочном продукте и комплекс витаминов группы В, а также витамины С, А и каротин. Ну, и богат кефир разными биогенными элементами. Кроме всем известного кальция, в нем много калия, хлора, фосфора, натрия. Есть медь, сера, магний, железо, а также, в малых количествах, селен, хром, фтор, цинк, йод и даже молибден, кобальт.

Можно ли кефир при панкреатите

При остром панкреатите

Естественно, после начала острого панкреатита, когда пациент находится на голодании, ему нельзя есть ничего. Поэтому и ни о каком кефире при панкреатите речь идти в это время не может.

Где-то не ранее, чем на 10-й день после начала заболевания, при условии, что пациент уже начал есть, в рацион можно вводить кефир, начиная с 50 мл (¼ стакана) и постепенно, раз в несколько дней, увеличивая количество до 200 мл.

Так как больному нельзя жирной, холодной, грубой пищи (желательно есть все перетертое), то и кефир, соответственно, должен быть:

  • обезжиренный или с малым процентом жира (1%);
  • комнатной температуры;
  • слабым;
  • однодневным, т.к. более «старый» кефир более кислый и будет стимулировать выделение пищеварительных соков.

Вводить кефир в рацион питания больного острым панкреатитом, а затем постепенно увеличивать его количество можно только в том случае, если состояние больного улучшается, а продукт им хорошо переносится и усваивается.

Кушать кефир рекомендуется вечером, заминут до сна.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кефир употребляют также, как и при остром. В стадии обострения смотрят по состоянию больного. При активном обострении его не используют. При улучшении состояния здоровья постепенно, как и при остром панкреатите, кефир добавляют в рацион.

Используют кефир нежирный (1%), суточный, комнатной температуры. И едят его перед сном. Можно им также заправлять салаты. Но это чуть попозже, при улучшении состояния пациента.

В стадии стойкой ремиссии хронического панкреатита можно употреблять кефир большей жирности – 2,5%-ный. Вводят в рацион его осторожно, наблюдая за самочувствием больного.

Кефир 3,2%-ный при панкреатите противопоказан.

А как же биокефиры и йогурты?

Можно ли кефир при панкреатите, мы рассмотрели. А как же биокефиры и йогурты? Их, конечно, тоже можно употреблять в пищу. Но только попозже. Биокефиры могут быть заменой обычному кефиру, но только обезжиренные либо с малой жирностью (1%).

Во время периода стойкой ремиссии можно есть йогурты и биокефиры более жирные. Если организм человека это хорошо переносит.

Йогурты можно добавлять в рацион больного острым панкреатитом и при обострении хронического только через три и более недели после начала заболевания (обострения). Желательно, чтобы они имели тоже малый процент жирности, как и обычный кефир.

Йогурты при панкреатите пьют перед сном заминут или же в полдник.

Важно! Полезны кефиры, биокефиры, йогурты – природные, без синтетических ароматических добавок, загустителей и подсластителей, а также те, которые сделаны из цельного молока, а не из восстановленного или сухого.

Поэтому, прежде чем купить один из этих продуктов, посмотрите на дату его изготовления (он должен быть свежий, 1-2-дневный, не более) и на состав (там не должно быть разных синтетических примесей, а также восстановленного или сухого молока). В них должны быть только молоко, культуры молочнокислых бактерий или естественная йогуртовая закваска, варенья, джемы и кусочки живых фруктов (иногда – овощей, таких как дыня).

Важно! Самый полезный йогурт – собственного приготовления. Поэтому лучше приобрести закваску и самому приготовить с ней кефиры или йогурты.

Каждый человек – индивидуален, а панкреатит – заболевание серьезное. Поэтому по поводу всех изменений в питании и самочувствии лучше вначале посоветоваться с лечащим врачом. Также нужно внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья, отслеживая все изменения (как положительные, так и отрицательные).

Видео о диете при панкреатите, стол 5п:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • Катя 28.03.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/kefir-pri-pankreatite/


Top
×