You are here

Клинические признаки инсулинорезистентности

Что такое инсулинорезистентность: признаки и диета (меню) при повышении анализа



Инсулинорезистентность представляет собой нарушение взаимодействия поступающего инсулина на ткани. При этом инсулин может поступать как естественным путем из поджелудочной железы, так и через введение инъекции гормона.

Оглавление:

Гормон в свою очередь участвует в обмене веществ, росте и размножении клеток тканей, синтезе ДНК и транскрипции генов.

В современное время резистентность к инсулину связывают не только с нарушениями в обмене веществ и повышению риска заболевания сахарным диабетом второго типа. В том числе инсулинорезистентность негативно отражается на метаболизме жиров и белков, экспрессии генов.

В том числе резистентность к инсулину нарушит функциональность клеток эндотелия, представляющих собой внутренний слой на стенках кровеносных сосудов. В результате этого нарушение приводит к сужению сосудов и развитию атеросклероза.

Диагностика инсулинорезистентности

Нарушение выявляется, если у пациента наблюдаются симптомы метаболического синдрома. Могут присутствовать такие признаки, как жировые отложения в области талии, повышение давления, плохие анализы крови на триглицериды и холестерин. В том числе такое явление диагностируется, если у пациента анализ показал повышенный белок в моче.



Диагностика резистентности к инсулину проводится в первую очередь через анализы, которые необходимо сдавать регулярно. Однако по причине того, что уровень инсулина в плазме крови может изменяться, диагностировать такое заболевание весьма непросто.

Если анализы проведены натощак, норма показателей инсулина в плазме крови составляет 3-28 мкЕД/мл. Если инсулин в крови повышен и превышает указанную норму, у пациента выявляется гиперинсулинизм.

Причины того, что инсулин в крови завышен, могут быть связаны с тем, что поджелудочная железа вырабатывает избыточное его количество с той целью, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей.

Подобный анализ может указывать на то, что у пациента может развиться сахарный диабет второго типа или сердечно-сосудистое заболевание.

Чтобы точно выявить н6арушение, проводится гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Этот лабораторный метод заключается в непрерывном внутривенном введении инсулина и глюкозы на протяжении четырех-шести часов.



Такая диагностика весьма трудоемкая, поэтому ее используют достаточно редко. Вместо этого проводят анализ крови на голодный желудок, чтобы выявить показатели инсулина в плазме.

Как выяснилось в ходе исследований, это нарушение чаще всего может встречаться:

  • В 10 процентах случаев без каких-либо нарушений в обмене веществ;
  • В 58 процентах случаев, если имеются симптомы повышенного артериального давления более 160/95 мм рт. ст.;
  • В 63 процентах случаев при гиперурикемии, когда показатели мочевой кислоты сыворотки крови выше 416 мкмоль/литр у мужчин и 387 мкмоль/литр у женщин;
  • В 84 процентов случаев при повышении уровня жировых клеток, когда показатели триглицеридов выше 2,85 ммоль/литр;
  • В 88 процентах случаев при низком уровне положительного холестерина, когда показатели его менее 0,9 ммоль/литр у мужчин и 1,0 ммоль/литр у женщин;
  • В 84 процентах случаев, если имеются симптомы развития сахарного диабета второго типа;
  • В 66 процентах случаев при нарушении толерантности к глюкозе.

Врачи рекомендуют сдавать анализы не только для определения общего уровня холестерина в крови, но и выявления плохого и хорошего холестерина. Использовать можно специальный прибор для измерения холестерина.

Чтобы выяснить, имеется ли инсулинорезистентность, используется индекс инсулинорезистентности НОМА. После того, как сдан анализ уровня инсулина и глюкозы натощак, проводится вычисление индекса НОМА.

При повышении уровня тощакового инсулина или глюкозы, увеличивается и индекс НОМА. Например, если анализ показал уровень гликемии на голодный желудок 7.2 ммоль/литр, а инсулина 18 мкЕд/мл, индекс НОМА составляет 5,76. Нормальным считается уровень инсулина, если индекс НОМА менее 2,7.



Регулировка обмена веществ при помощи инсулина

Инсулин позволяет активировать такие метаболические процессы, как транспортировка глюкозы и синтез гликогена. В том числе этот гормон отвечает за синтез ДНК.

  • Поглощение глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени;
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Образование белка;
  • Образование жирных кислот;
  • Транспортировку ионов.

В том числе инсулин помогает предотвращать такие нежелательные симптомы, как:

  • Распад жировых тканей и поступление жирных кислот в кровь;
  • Трансформацию гликогена в печени и попадание глюкозы в кровь;
  • Самоликвидацию клеток.

Важно понимать, что гормон не позволяет распадаться жировым тканям. Из-за этой причины, если наблюдается инсулинорезистентность и уровень инсулина повышен, снизить лишний вес практически невозможно.

Степень чувствительности к инсулину разных тканей организма

При лечении тех или иных заболеваний в первую очередь рассматривается чувствительность к инсулину мышечных и жировых тканей. Между тем эти ткани имеют разную инсулинорезистентность.

Так, чтобы подавить распад жиров в тканях требуется не более 10 мкЕД/мл инсулина в крови. В то же время для подавления попадания глюкозы из печени в кровь нужно примерно 30 мкЕД/мл инсулина. Чтобы увеличить захват глюкозы мышечными тканями, необходимо 100 мкЕД/мл и более гормона в крови.



Ткани теряют чувствительность к инсулину по причине генетической предрасположенности и ведения нездорового образа жизни.

В то время, когда поджелудочная железа начинает не справляться с увеличенной нагрузкой, у пациента развивается сахарный диабет второго типа. Если синдром инсулинорезистентности начать лечить заблаговременно, можно избежать многих осложнений.

Важно понимать, что инсулинорезистентность может возникать у людей, которые не имеют метаболический синдром. В частности, резистентность диагностируют у людей при:

  • поликистозе яичников у женщин;
  • хронической почечной недостаточности;
  • инфекционных заболеваниях;
  • терапии глюкокортикоидами.

В том числе инсулинорезистентность в некоторых случаях диагностируется у женщин в период беременности, однако после рождения ребенка данное состояние обычно проходит.

Также резистентность может повышаться с возрастом, поэтому от того, какой образ жизни ведет человек. Зависит, будет ли он болеть в пожилом возрасте сахарным диабетом второго типа или иметь проблемы в сердечно-сосудистой системе.



Почему развивается сахарный диабет второго типа

Причины развития сахарного диабета кроются напрямую в инсулинорезистентности клеток мышечных, жировых тканей и печени. Из-за того, что организм становится менее чувствителен к инсулину, меньшее количество глюкозы попадает в клетки мускулов. В печени начинается активный распад гликогена до глюкозы и выработка глюкозы из аминокислот и иного сырья.

При инсулинорезистентности жировых тканей ослабевает антилиполитическое действие инсулина. Поначалу данный процесс компенсируется за счет повышенной выработки инсулина из поджелудочной железы.

На поздней стадии заболевания жировые отложения начинают распадаться на глицерин и свободные жировые кислоты.

Эти вещества после попадания в печень преобразуются в очень плотные липопротеины. Данное вредное для здоровья вещество откладывается на стенках кровеносных сосудов, в результате чего развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей.

В том числе в кровь из печени попадает повышенный уровень глюкозы, который образуется из-за гликогенолиза и глюконеогенезиса.

При инсулинорезистентности у пациента на протяжении многих лет наблюдается в крови повышенный уровень гормона инсулина. Если у человека в этот момент повышенный инсулин при нормальном сахаре, причины могут вести к тому, что у пациента может развиться сахарный диабет второго типа.

Спустя некоторое время клетки поджелудочной железы перестают справляться с такой нагрузкой, уровень которой повышен во много раз. В результате организм начинает производить меньшее количество инсулина, что и приводит к появлению диабета. Чтобы этого не произошло, нужно как можно раньше начать профилактику и лечение заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания при инсулинорезистентности

Как известно, у людей, страдающих сахарным диабетом, риск ранней смерти повышается в несколько раз. По мнению врачей, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия выступают основными серьезными факторами риска возникновения инсульта и инфаркта. При этом не важно, болеет ли пациент сахарным диабетом.

Повышенный инсулин негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, приводя к их сужению и появлению атеросклеротических бляшек. В том числе гормон способствует разрастанию гладкомышечных клеток и фибробластов.

Таким образом, гиперинсулинемия становится одной из основных причин развития атеросклероза. Симптомы данного заболевания обнаруживаются задолго до развития сахарного диабета.

Можно выявить основную связь между превышенным количеством инсулина и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что инсулинорезистентность способствует:


  1. усилению абдоминального ожирения;
  2. ухудшению профиля холестерина крови, из-за чего на стенках кровеносных сосудов появляются холестериновые бляшки;
  3. повышению вероятности образования тромбов в кровеносных сосудах;
  4. утолщению стенки сонной артерии, что приводит к сужению просвета артерии.

Данные факторы могут встречаться как при сахарном диабете второго типа, так и при его отсутствии. По этой причине чем раньше пациент начнет лечение, тем больше вероятность того. что осложнения не появятся.

Лечение резистентности к инсулину

Если имеются признаки инсулинорезистентности, лечение проводят при помощи лечебной диеты, ограничивающей употребление в пищу углеводов. Это способствует контролю и восстановлению баланса при нарушении обмена веществ в организме. Такая диета вводится как при сахарном диабете, так и при его отсутствии. При этом подобное меню в ежедневном питании должно стать основным на протяжении всей жизни.

После того, как начинается лечение при помощи лечебной диеты, пациент начнет чувствовать улучшение самочувствия уже через три-четыре дня. В том числе через неделю триглицериды в крови нормализуются.

Спустя шесть-восемь недель при правильном питании анализы обычно сообщают о повышении хорошего и снижении плохого холестерина. В результате риск развития атеросклероза уменьшается.

Как таковое лечение инсулинорезистентности сегодня современной медициной не разработано. По этой причине в первую очередь важно отказаться от употребления в пищу рафинированных углеводов. которые содержатся в сахаре, сладких и мучных продуктах.



Диетическое лечение рекомендуется сопровождать приемом лекарства Метформин, которое используют в качестве добавки. Прежде чем начать лечение, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://diabethelp.org/oslozhneniya/insulinorezistentnost.html

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. При этом невосприимчивость может проявляться как к одному из эффектов инсулина, так и к нескольким.

Инсулин – гормон пептидной природы, который продуцируется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Он оказывает многостороннее воздействие на обменные процессы практически во всех тканях организма. Основной функцией инсулина является утилизация глюкозы клетками – гормон активирует ключевые ферменты гликолиза, увеличивает проницаемость для глюкозы клеточных мембран, стимулирует образование из глюкозы гликогена в мышцах и печени, а также усиливает синтез белков и жиров. Механизмом, стимулирующим освобождение инсулина, является повышение концентрации глюкозы в крови. Кроме того, образование и выделение инсулина стимулируется приемом пищи (не только углеводной). Элиминация гормона из кровотока производится преимущественно печенью и почками. Нарушение действия инсулина на ткани (относительная инсулиновая недостаточность) имеет ключевое значение в развитии сахарного диабета второго типа.

Пациентам с сахарным диабетом второго типа назначаются гипогликемические препараты, способствующие усилению утилизации периферическими тканями глюкозы и повышающие чувствительность тканей к инсулину.



В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения. В последние годы отмечено увеличение количества инсулинорезистентных пациентов среди подростков и молодых людей.

Невосприимчивость к инсулину может развиваться самостоятельно или быть следствием какого-либо заболевания. Согласно данным проведенных исследований, инсулинорезистентность регистрируется у 10–25% людей, не имеющих метаболических нарушений и ожирения, у 60% пациентов с артериальной гипертензией (с артериальным давлением 160/95 мм рт. ст. и выше), в 60% случаев гиперурикемии, у 85% лиц с гиперлипидемией, у 84% больных сахарным диабетом второго типа, а также у 65% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Причины и факторы риска

Механизм развития инсулинорезистентности изучен не до конца. Основной ее причиной считаются нарушения на пострецепторном уровне. Точно не установлено, какие именно генетические нарушения лежат в основе развития патологического процесса, несмотря на то, что наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.

Возникновение невосприимчивости к инсулину может быть обусловлено нарушением его способности подавлять выработку глюкозы в печени и/или стимулировать захват периферическими тканями глюкозы. Так как значительная часть глюкозы утилизируется мышцами, предполагается, что причиной развития инсулинорезистентности может быть нарушение утилизации глюкозы мышечной тканью, которая стимулируется инсулином.

В развитии инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа сочетаются врожденный и приобретенный факторы. У монозиготных близнецов с сахарным диабетом второго типа обнаруживается более выраженная инсулинорезистентность в сравнении с близнецами, не страдающими сахарным диабетом. Приобретенный компонент инсулинорезистентности проявляет себя при манифестации заболевания.


Нарушения регуляции липидного обмена при инсулинорезистентности приводят к развитию жировой дистрофии печени (как легкой, так и тяжелой формы) с последующим риском цирроза или рака печени.

К причинам возникновения вторичной инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа относится состояние продолжительной гипергликемии, которое приводит к снижению биологического действия инсулина (глюкозовызванная инсулиновая резистентность).

При сахарном диабете первого типа вторичная инсулинорезистентность возникает вследствие плохого контроля диабета, при улучшении компенсации углеводного обмена чувствительность к инсулину заметно повышается. У пациентов с сахарным диабетом первого типа инсулинорезистентность имеет обратимый характер и коррелирует с содержанием а крови гликозилированного гемоглобина.

К факторам риска развития инсулинорезистентности относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • избыточная масса тела (при превышении идеальной массы тела на 35–40% чувствительность тканей к инсулину снижается примерно на 40%);
  • артериальная гипертензия;
  • инфекционные заболевания;
  • метаболические нарушения;
  • период беременности;
  • травмы и оперативные вмешательства;
  • недостаточная физическая активность;
  • наличие вредных привычек;
  • прием ряда лекарственных средств;
  • нерациональное питание (в первую очередь употребление рафинированных углеводов);
  • недостаточный ночной сон;
  • частые стрессовые ситуации;
  • пожилой возраст;
  • принадлежность к определенным этническим группам (латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные американцы).

Формы заболевания

Инсулинорезистентность может быть первичной и вторичной.

Медикаментозная терапия инсулинорезистентности без коррекции избыточной массы тела неэффективна.



По происхождению подразделяется на следующие формы:

  • физиологическая – может возникать в пубертатном периоде, во время беременности, во время ночного сна, при чрезмерном количестве жиров, поступающих с пищей;
  • метаболическая – отмечается при сахарном диабете второго типа, декомпенсации сахарного диабета первого типа, диабетическом кетоацидозе, ожирении, гиперурикемии, при недостаточности питания, злоупотреблении спиртными напитками;
  • эндокринная – наблюдается при гипотиреозе, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, синдроме Иценко – Кушинга, акромегалии;
  • неэндокринная – возникает при циррозе печени, хронической почечной недостаточности, ревматоидном артрите, сердечной недостаточности, онкологической кахексии, миотонической дистрофии, травмах, хирургических операциях, ожогах, сепсисе.

Симптомы инсулинорезистентности

Специфические признаки инсулинорезистентности отсутствуют.

Нередко отмечается повышенное артериальное давление – установлено, что чем выше артериальное давление, тем значительнее степень инсулинорезистентности. Также у пациентов с инсулинорезистентностью часто увеличен аппетит, присутствует абдоминальный тип ожирения, может быть повышено газообразование.

К другим признакам инсулинорезистентности относятся сложности с концентрацией внимания, затуманенность сознания, сниженный жизненный тонус, быстрая утомляемость, дневная сонливость (особенно после принятия пищи), подавленное настроение.

Диагностика

Для диагностики инсулинорезистентности проводят сбор жалоб и анамнеза (в том числе семейного), объективный осмотр, лабораторный анализ на инсулинорезистентность.



При сборе анамнеза уделяется внимание наличию у близких родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, у рожавших пациенток – гестационного диабета во время беременности.

Важную роль в лечении играет коррекция образа жизни, в первую очередь, питания и физической активности.

Лабораторная диагностика при подозрении на инсулинорезистентность включает общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, а также лабораторное определение уровня инсулина и С-пептида в крови.

В соответствии с диагностическими критериями инсулинорезистентности, принятыми Всемирной организацией здравоохранения, предположить ее наличие у пациента можно по следующим признакам:

  • абдоминальный тип ожирения;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови (выше 1,7 ммоль/л);
  • сниженный уровень липопротеинов высокой плотности (ниже 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,28 ммоль/л у женщин);
  • нарушения толерантности к глюкозе или повышенной концентрации глюкозы в крови натощак (уровень глюкозы натощак выше 6,7 ммоль/л, уровень глюкозы через два часа после перорального теста толерантности к глюкозе 7,8–11,1 ммоль/л);
  • выделения альбумина с мочой (микроальбуминурия выше 20 мг/мин).

Для определения рисков инсулинорезистентности и сопутствующих сердечно-сосудистых осложнений определяют индекс массы тела:


  • менее 18,5 кг/м 2 – дефицит массы тела, низкий риск;
  • 18,5–24,9 кг/м 2 – нормальная масса тела, обычный риск;
  • 25,0–29,9 кг/м 2 – избыточная масса тела, повышенный риск;
  • 30,0–34,9 кг/м 2 – ожирение 1 степени, высокий риск;
  • 35,0–39,9 кг/м 2 – ожирение 2 степени, очень высокий риск;
  • 40 кг/м 2 – ожирение 3 степени, чрезвычайно высокий риск.

Лечение инсулинорезистентности

Медикаментозное лечение инсулинорезистентности заключается в приеме пероральных гипогликемических препаратов. Пациентам с сахарным диабетом второго типа назначаются гипогликемические препараты, способствующие усилению утилизации периферическими тканями глюкозы и повышающие чувствительность тканей к инсулину, что приводит у таких больных к компенсации углеводного обмена. Во избежание нарушений функций печени во время медикаментозной терапии рекомендуется мониторинг концентрации печеночных трансаминаз в сыворотке крови пациентов не реже одного раза в три месяца.

В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения.

В случае наличия артериальной гипертензии назначается антигипертензивная терапия. При повышенном содержании холестерина в крови показаны гиполипидемические лекарственные средства.

Следует иметь в виду, что медикаментозная терапия инсулинорезистентности без коррекции избыточной массы тела неэффективна. Важную роль в лечении играет коррекция образа жизни, в первую очередь, питания и физической активности. Кроме того, необходимо наладить режим дня с тем, чтобы обеспечить полноценный ночной отдых.

Курс упражнений лечебной физкультуры позволяет привести в тонус мышцы, а также увеличить мышечную массу и таким образом снижать концентрацию глюкозы в крови без дополнительной выработки инсулина. Пациентам с инсулинорезистентностью рекомендуется заниматься лечебной физкультурой не менее 30 минут в день.

Уменьшение количества жировой ткани при значительных жировых отложениях может осуществляться хирургическим путем. Хирургическая липосакция бывает лазерной, водоструйной, радиочастотной, ультразвуковой, она проводится под общим наркозом и позволяет избавиться от 5-6 л жира за одну процедуру. Безоперационная липосакция менее травматична, может проводиться под местной анестезией и имеет более короткий восстановительный период. Основными видами безоперационной липосакции являются криолиполиз, ультразвуковая кавитация, а также инъекционная липосакция.



При морбидном ожирении может быть рассмотрен вопрос о лечении методами бариатрической хирургии.

Диета при инсулинорезистентности

Необходимым условием эффективности терапии инсулинорезистентности является соблюдение диеты. Рацион должен быть преимущественно белково-растительным, углеводы должны быть представлены продуктами с низким гликемическим индексом.

Инсулинорезистентность регистрируется у 10–25% людей, не имеющих метаболических нарушений и ожирения

Рекомендованы к употреблению овощи с невысоким содержанием крахмала и продукты, богатые клетчаткой, мясо нежирных сортов, морепродукты и рыба, молочные и кисломолочные продукты, блюда из гречневой крупы, а также продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, калием, кальцием, магнием.

Следует ограничить овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза, тыква), исключить белый хлеб и сдобную выпечку, рис, макаронные, цельное коровье молоко, сливочное масло, сахар и кондитерские изделия, подслащенные фруктовые соки, алкоголь, а также жареную и жирную пищу.



Пациентам с инсулинорезистентностью рекомендована средиземноморская диета, в которой основным источником пищевых липидов является оливковое масло. В рацион могут включаться некрахмальные овощи и фрукты, сухое красное вино (при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы и других противопоказаний), молочные продукты (натуральный йогурт, брынза, фета). Сухофрукты, орехи, семечки, оливки допускается употреблять не чаще одного раза в день. Следует ограничить употребление красного мяса, птицы, животного жира, яиц, поваренной соли.

Возможные осложнения и последствия

Инсулинорезистентность способна стать причиной возникновения атеросклероза путем нарушения фибринолиза. Кроме того, на ее фоне могут развиваться сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, патологии кожных покровов (черный акантоз, акрохордон), синдром поликистозных яичников, гиперандрогения, аномалии роста (укрупнение черт лица, ускоренный рост). Нарушения регуляции липидного обмена при инсулинорезистентности приводят к развитию жировой дистрофии печени (как легкой, так и тяжелой формы) с последующим риском цирроза или рака печени.

Наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

С целью предотвращения развития инсулинорезистентности рекомендуется:


  • коррекция избыточной массы тела;
  • рациональное питание;
  • рациональный режим труда и отдыха;
  • достаточная физическая активность;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение заболеваний, способных стать причиной развития невосприимчивости к инсулину;
  • своевременное обращение за медицинской помощью и проведение анализа на инсулинорезистентность при подозрении на нарушение углеводного обмена;
  • избегание бесконтрольного применения лекарственных средств.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.



У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.



Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.



Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Инфекционный воспалительный процесс в почках, связанный с развитием бактерий в мочевыделительной системе, называют пиелонефритом. Этот тяжелый недуг наблюдают у.

Источник: http://www.neboleem.net/insulinorezistentnost.php

Инсулинорезистентность и сахарный диабет. Все в одной статье

Медицинский термин «инсулинорезистентность», вмещающий целый комплекс проблем известен всем, у кого предполагают наличие сахарного диабета. Термин появился совсем недавно: на основе исследований диабетологии, кардиологии и других медицинских знаний. Инсулинорезистентность — неправильная реакция клеток на инсулин. При этом неважно, каким образом инсулин попадает — из поджелудочной железы или через инъекции.

Важно! Современными учёными установлено: инсулинорезистентность — основа для приобретения сахарного диабета II типа. По статистике, около 70 — 80 млн американцев обладают «букетом» болезней, связанных с инсулинорезистентностью.

Повышенный инсулин: симптоматика и диагностика

У страдающих инсулинорезистентностью возрастает риск заболеть диабетом II типа, атеросклерозом и даже скоропостижно умереть вследствие блокировки тромбом одного из сосудов.

Диагностировать инсулинорезистентность только сопоставляя анализы бывает довольно сложно, поскольку возможно ощутимое изменение концентрации инсулина. С утра показатель кровяной плазмы должен быть примерно 3 — 28 мкЕД/мл. Более высокий показатель свидетельствует о наличии гиперинсулинизма.

  • Инсулинорезистентность – сниженная чувствительность клеток, вследствие чего затрудняется поступление сахара.
  • Инсулин возрастает постоянно, чтобы «продвинуть» глюкозу.
  • Постоянно повышенный инсулин вызывает избыточный вес, отёки и гипертонию.

Когда инсулин с избытком производит поджелудочная железа, диагностируется повышенный инсулин, что говорит о том, что пациент уже попал в группу риска.

Как инсулин регулирует обмен веществ

Медики рассматривают термин «инсулинорезистентность» более широко, не сводя его исключительно к неправильному углеводному обмену и угрозой диабета II типа. С инсулинорезистентностью связаны клетки эндотелия, покрывающие внутренние части сосудов. В результате сужения просвета сосудов, возникает прогрессирующий атеросклероз.

По правилам, пища должна обогащать кровь в качестве простых сахаров (глюкозы). Повышенный уровень сахара подаёт знак поджелудочной железе об увеличении инсулина, присоединяющегося к клеткам. Сахар затем используется в качестве источника энергии.

У больных инсулинорезистентностью наблюдается понижение способности клеток взаимодействовать с инсулином. Для компенсирования инсулинорезистентности, поджелудочной железой вырабатывается повышенный инсулин.

Воздействие инсулина направлено на урегулирование обмена веществ, стабилизацию роста и размножения клеток. После определенного времени, когда инсулин повышен и уже не компенсирует повышенный сахар, у пациентов развивается сахарный диабет.

Инсулинорезистентность чаще диагностируют при наличии таких показателей:

  • жир больше всего откладывается на животе (абдоминальный тип ожирения);
  • высокое кровяное давление;
  • негативные результаты анализов крови;
  • наличие белка в моче.

Важно! Абдоминальное ожирение является основным симптомом. За ним следует повышенное кровяное давление, но случается и так, что не страдая избыточным весом и гипертонией, но анализы крови уже свидетельствуют о процессе заболевания.

По данным исследований, инсулинорезистентность чаще диагностируется:

  • у каждого десятого человека, не страдающего нарушенным обменом веществ;
  • у каждого второго пациента, страдающего от высокого давления;
  • у 64% пациентов, страдающих гиперурикемией;
  • у 85% пациентов с избыточными жирами в крови;
  • у 86% пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Регулирование инсулином обменных процессов организма

К главной миссии поджелудочной железы, относится регулировка глюкозы в крови. Поджелудочной железой вырабатывается 2 гормона: инсулин и глюкагон. Когда глюкозы слишком много, инсулин проводит её в клетки, а лишнюю энергию при помощи печени резервирует в гликоген.

Ко всему прочему, инсулин способствует созданию резерва гликогена в качестве энергетического запаса, который участвует во многих важных процессах и необходим для создания организмом энергетического баланса. Инсулин блокирует трансформацию аминокислот в сахар, стимулируя синтез белков, а также помогает преобразовывать углеводы в жиры. В случаях, когда после переработки глюкозы уровень сахара остаётся повышенным, его излишки трансформируется в жир, что вызывает ожирение.

В случаях недостатка глюкозы, глюкагон стремится заблокировать производство гликогена и усиленно переработать его снова в глюкозу, чтобы организм получал необходимое количество энергии. Так, если поджелудочная железа работает стабильно, соотношение глюкозы контролируется в оптимальном режиме.

Важно! Инсулин препятствует разложению жиров. Если же его уровень слишком высокий, то похудеть становится очень сложно.

Влияние генетики

Инсулинорезистентность — предмет беспокойства миллионов людей. Предполагается, что заболевание вызывается генами, развившимися эволюционными процессами. Еще в далёком 1962 году медики доказали: чрезмерная полнота, вызванная перееданием, связана с процессом выживания в прошлом в периоды длительного голода.

Медицинские исследования свидетельствуют: у пациентов, страдающих диабетом II типа, наблюдаются генетические изменения, связанные с трансформацией сигнала в результате взаимодействия инсулина с рецептором.

Учеными был поставлен опыт: в течение длительного времени мышей подвергали голоду. Дольше продержались подопытные мыши с обнаруженной генетической инсулинорезистентностью. Современные люди тоже подвергаются такому процессу, который влечет за собой ожирение, высокое давление и диабет.

При генетической предрасположенности пациента к диабету II типа такая особенность не обязательно должна будет вызывать метаболический синдром – всё связано со стилем жизни. Следует стремиться увеличивать физическую активность и избегать переедания. Рафинированные углеводы желательно исключить из рациона совсем.

Восприимчивость к инсулину тканей организма

Подбирая методы лечения, большое внимание уделяют взаимодействию с инсулином тканей мышц и печени. Как показали научные эксперименты, уровни инсулинорезистентности этих составляющих не одинаковые.

При установленном показателе для понижения липолиза в жировой ткани на 50 – 60%, норма инсулина в крови не должна превышать 10 мкЕД/мл. Чтобы на 50% уменьшить выработку глюкозы, потребуется приблизительно 30 мкЕД/мл инсулина.

Воздействие инсулина подавляется липолизом, а захват глюкозы мышцами возрастает. Следует учесть, что при сахарном диабете II типа, озвученная норма инсулина в крови усиливает риски. Такой процесс начинается намного раньше реального проявления диабета.

Сенсорность тканей организма к инсулину снижается из-за генетических особенностей и неправильного режима. В итоге через определенное время, поджелудочной железой уже не может больше выдерживаться повышенная нагрузка. Избавляться от метаболического синдрома необходимо как можно интенсивнее, чтобы затем не услышать диагноз «диабет второго типа».

Чем отличается инсулинорезистентность от метаболического синдрома?

Синдром инсулинорезистентности может быть диагностирована у пациентов и с диагнозами, не входящими в термин «метаболический синдром», а именно:

  • поликистоз яичников;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания.

Инсулинорезистентность диагностируется и у беременных. Сразу же после родов все симптомы у пациентки исчезают. С возрастом, как правило, повышается опасность заболевания инсулинорезистентностью. Люди преклонного возраста не обязательно должны быть предрасположенными к сахарному диабету II типа или болезням сердца – многое зависит от их образа жизни.

Сахарный диабет II типа: причины болезни

Различают 2 типа сахарного диабета. При первом, инсулинозависимом типе, необходимы дополнительные инъекции, поскольку поджелудочная железа его вырабатывает недостаточно. Сахарный диабет I типа связан с проблемой недостаточной секрецией инсулина.

II тип сахарного диабета, напротив, характеризуется пониженной сенсорностью к инсулину. Для инсулинонезависимого типа характерно достаточное количество инсулина, который не функционирует должным образом. Его повышение свидетельствует об инсулинорезистентности и начале диабета II типа. Так как клетки не получают достаточного количества энергии, пациент начинает быстро испытывать утомляемость. Поджелудочная железа постепенно прекращает выполнять нагрузку, становящуюся намного выше. Ускоренное производство инсулина как реакция на пищу влечёт прогрессирование диабета. Вот почему уровень сахара возрастает, провоцируя диабет.

Если показатель сахара в крови превышает 10 ммоль/л, почки начинают способствовать его выведению. В связи с усиленным мочеиспусканием, возрастает усиленное чувство жажды, а организм должен переключиться на альтернативные виды энергии: жиры и белки. Поскольку они также расщепляются под действием инсулина, которого теперь недостаточно, жиры сгорают не полностью. Это влечёт за собой общую интоксикацию организма и даже способно спровоцировать кому.

В связи с пониженной чувствительностью клеток печени к инсулину, проникновение глюкозы задерживается и соответственно понижается её «сгорание» в мускульных тканях. При ослабевании антилиполитического воздействия инсулина его ускоренное производство смягчается поджелудочной железой, а на последних стадиях болезни избыточные объёмы жира трансформируются в глицерин и жирные кислоты.

Попав в печень, под воздействием глицерина и жирных кислот образуются липопротеины низкой плотности. Эти небезвредные частички концентрируются на сосудах, вызывая прогрессирующий атеросклероз и чрезмерный выброс из печени глюкозы.

Признаки сахарного диабета усиливаются после предшествующих признаков метаболического синдрома, поскольку длительная инсулинорезистентность вызывает компенсацию за счёт лишнего производства инсулина.

Неправильное питание, употребление избыточного количества «быстрых» углеводов и рафинированных продуктов приводит к неправильному функционированию поджелудочной железы, что вызывает сахарный диабет. В случаях, когда клетками глюкоза, поступающая при переваривании пищи не усваивается, её уровень в крови неуклонно увеличивается.

Взаимосвязь диабета II типа с сердечно-сосудистой системой

Смертность у болеющих диабетом II типа в совокупности с заболеваниями сердечно-сосудистой системы намного выше по отношению к людям, не имеющих неправильного обмена веществ.

Учёными-медиками было давно доказано, что инсулин вызывает атерогенное воздействие на сосуды. Образующиеся под его воздействием атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов.

Инсулин повышен в крови из-за гиперинсулинемии, развивающейся намного раньше появления у человека диабета II типа.

Учёные из Американской ассоциации диабета отметили: большинство страдающих преддиабетом пациентов не замечают каких-то выраженных симптомов, но некоторые люди отмечают такие же показатели, как при сахарном диабете:

  • сильную жажду;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянное чувство сильного голода (даже если человек только поел);
  • ухудшение зрения;
  • возникновение плохо заживающих синяков/порезов;
  • быстрая утомляемость;
  • чувство боли, онемения в конечностях.

Очень важно выявить преддиабет на начальной стадии, поскольку можно вовремя подкорректировать свои жизненные привычки, предотвратив сахарный диабет II типа и сопутствующие болезни, с ним связанные.

Существует определённая связь между избыточным инсулином и заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

  • выраженное абдоминальное ожирение;
  • негативные показатели холестерина;
  • возникновение «холестериновых бляшек»;
  • возрастает возможность возникновения тромбов.

Как лечить инсулинорезистентность

Чтобы улучшить состояние, следует серьёзно контролировать рацион питания и особенно потребление углеводов.

Медики разработали специальный гликемический индекс (ГИ), который демонстрирует скорость расщепления и преобразования в глюкозу организмом какого-то продукта. Чем быстрее расщепление, тем ГИ выше. Под воздействием «быстрых» углеводов, поджелудочной железой усиленно выбрасывается инсулин.

«Быстрые» углеводы ведут к ожирению, поскольку избыток глюкозы организм «запасает» в виде жира. Но «медленные» углеводы, расщепляемые в умеренном темпе, питают клетки глюкозой постепенно, обеспечивая длительное чувство насыщения и достаточную энергетическую подпитку.

Потеряв лишние килограммы при помощи рационального питания и усиленной двигательной активности, можно победить инсулинорезистентность, уменьшив риск сахарного диабета 2 типа.

Исследования финских ученых доказали: рациональное питание и физические нагрузки более, чем на 50% уменьшают риски приобретения сахарного диабета II типа. Режим питания, которого стоит придерживаться пожизненно – с сокращением количества блюд, содержащих углеводы, признан эффективным методом лечения инсулинорезистентности на первичных стадиях диабета II типа.

Буквально через несколько дней после изменения режима питания, у многих людей отмечается улучшение состояния здоровья, а через 45 – 60 суток анализы показывают повышение «хорошего» холестерина. Триглицериды в крови опускаются до нормы уже через несколько дней, а результаты анализов по показателям холестерина улучшаются немного позднее. Так, риск заболеть атеросклерозом существенно снижается.

Универсальных методов от инсулинорезистентности пока не существует, но проблему можно решать при помощи низкоуглеводной диеты. Нужно также прекратить употреблять рафинированные углеводы, такие как сахар, сладкое и продукцию из белой муки.

Выраженный эффект пациенты получают от метформина, сиофора и глюкофажа. Препараты следует употреблять как дополнение к диете, но не вместо нее.

Причины, по которым нельзя игнорировать инсулинорезистентность

Сниженная сенсорность тканей к инсулину наблюдается у многих людей, об этом не подозревающих. При длительной инсулинорезистентности возможно развитие опасных симптомов, таких как атеросклероз, сахарный диабет и проч. Это можно объяснить тем, что организм человека, стремясь справиться с нечувствительностью тканей к инсулину, компенсирует синтез гормона увеличением островковых клеток железы.

Инсулинорезистентность тесно связана с прогрессирующей гиперинсулинемией. Вот почему многих пациентов с подавленной сенсорностью к инсулину диагностируют гиперинсулинемию. Гиперинсулинемия (повышенный уровень инсулина) провоцирует центральное ожирение (большое скопление жира на животе), высокий холестерин и гипертонию. Если у таких пациентов имеется еще и диабет, организм начинает работать на полную мощность и через непродолжительное время возникают конкретные проблемы.

Если все эти показатели развиваются одновременно, то пациенту ставят диагноз «метаболический синдром». Не поменяв своего образа жизни, вероятность заработать сахарный диабет II типа многократно повысится.

Физические тренировки как профилактика заболевания

Почему в результате физической активности увеличивается восприимчивость тканей к инсулину? Учёные из Вашингтонского Университета дают такие объяснения: когда сокращаются мышцы, транспортировка глюкозы увеличивается и это можно наблюдать и без воздействия инсулина. Через несколько часов после физической нагрузки, ускоренная транспортировка глюкозы снижается. Одновременно включается механизм прямого воздействия инсулина на мышцы, что играет главенствующую роль при пополнении мышечного гликогена после физических нагрузок.

А если объяснить проще, то поскольку во время физических нагрузок организмом интенсивно расходуется энергия из мышц, после завершения физических нагрузок мышцам нужно восполнить запасы гликогена. Восприимчивость к инсулину после физических нагрузок возрастает, поскольку в связи с усиленным функционированием мышц запасы глюкозы исчерпываются и клетки теперь «сами нуждаются» в инсулине и глюкозе.

Инструктор по физкультуре для диабетиков Шери Колберг утверждает, что физические упражнения играют первостепенную роль при повышенной восприимчивости к инсулину и обладают весомыми преимуществами среди всех имеющихся способов борьбы против инсулинорезистентности.

Аэробные тренировки

Аэробные тренировки усиливают чувствительность к инсулину, благодаря интенсивному поглощению глюкозы клетками. Всего лишь одна кардио тренировка продолжительностью до 1 часа, ощутимо увеличивает восприимчивость к инсулину на несколько последующих суток. Даже после нескольких суток с аэробными тренировками, человек ощущает улучшение самочувствия. Но отказавшись от тренировок в пользу малоподвижного образа жизни, восприимчивость к инсулину моментально снизится.

Силовые тренировки

Люди, отдавшие предпочтение силовым тренировкам, смогут усилить восприимчивость к инсулину, и нарастить мышцы. Постоянные силовые нагрузки очень полезны для мышечной массы, поскольку сокращаясь, мышцы пользуются глюкозой и потребляют ее, когда тренировка уже закончена.

Важно! Вообще, любые физические упражнения способствуют более эффективной работе инсулина, а совокупность аэробных тренировок с силовыми способствует лучшему результату.

Практические советы

Чтобы достичь лучшего терапевтического эффекта в стадии преддиабета, следует совмещать силовые упражнения с аэробными.

Следует подчеркнуть – результат после постоянных тренировок бывает таким очевидным, что восприимчивость к инсулину повысится вне зависимости от того, удается ли пациенту сбросить лишний вес или нет. Канадские медики утверждают: потеряв лишь десятую часть общей массы тела, люди, страдающие ожирением, улучшат здоровье и смогут более активно бороться против инсулинорезистентности.

Контроль режима питания

Поскольку важнейшим фактором борьбы с инсулинорезистентностью является похудение, очень важно избавиться от имеющегося избыточного веса. Пожалуй, ключевой задачей, является соблюдение правильного режима питания. Следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной калорийностью и низким гликемическим индексом. Это нужно для облегчения переваривания организмом углеводов, которые невозможно совсем исключить из рациона.

Диагноз «инсулинорезистентность» подразумевает полное исключение из рациона хлебобулочных изделий, сахара и крахмала. Необходимо резкое ограничение употребления углеводов, которые легко усваиваются. Продукты могут содержать лёгкие жиры и клетчатку.

После начала нового режима питания нужно совсем исключить «вредные продукты» из своего рациона, чтобы снизить усиленное функционирование поджелудочной железы.

Панацеи от инсулинорезистентности не существует, но к оптимальному режиму питания, помогающему уменьшить восприимчивость к инсулину, относят низкоуглеводный режим питания.

Курение, режим сна и восприимчивость к инсулинорезистентности

Курильщики больше рискуют приобрести инсулинорезистентность — такой вывод сделан медиками из разных стран.

В одном из номеров журнала «Анналы кардиологии», французские медики опубликовали результаты исследований о взаимосвязи курения и увеличением рисков услышать диагноз «инсулинорезистентность». Для исследования пригласили 138 некурящих человека и 162 курильщика. У курильщиков натощак отмечались более высокие показатели глюкозы и инсулина по отношению к некурящим людям.

Обзор, сделанный учёными Национального института диабета свидетельствует: нарушенный режим сна и апноэ усиливают риск заболеть инсулинорезистентностью и сахарным диабетом II типа. Недосыпание (менее, чем 6-ти часовой сон) в течение 1 недели также значительно понижает чувствительность к инсулину.

Важно! Нарушенный уровень сахара может привести к таким заболеваниям, как нарушение зрения, состояния волос и кожи, появлению язв, гангрены и даже злокачественных опухолей!

Источник: http://diabetor.ru/tipy-diabeta/insulinorezistentnost.html

Инсулинорезистентность: что это такое, причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это нарушение метаболического ответа на гормон инсулин (когда клетки организма не реагируют должным образом на инсулин). Это состояние является ведущим фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, гестационного диабета и преддиабета. Инсулинорезистентность тесно связана с ожирением; однако можно быть устойчивым к инсулину, не имея избыточного веса или ожирения. Современные исследования показали, что с резистентностью к инсулину можно бороться с помощью методов лечения, уменьшающих количество инсулина, который организм вырабатывает или получает посредством инъекций инсулина или инсулиновых помп. Снижение резистентности к инсулину может быть достигнуто при помощи низкоуглеводных и кетогенных диет.

Инсулинорезистентность: определение и факты

  • Инсулинорезистентность может быть частью метаболического синдрома, и связана с повышенным риском развития сердечных заболеваний.
  • Инсулинорезистентность предшествует развитию сахарного диабета 2 типа.
  • Причины возникновения резистентности к инсулину включают как генетические факторы (наследственность), так и факторы образа жизни.
  • Специфических признаков и симптомов инсулинорезистентности нет.

Инсулинорезистентность связана с другими заболеваниями, включая:

  • жирная печень (жировой гепатоз)
  • атеросклероз
  • черный акантоз
  • нарушения репродуктивной функции у женщин

Люди с большей вероятностью могут иметь резистентность к инсулину, если они страдают какими-либо из нескольких связанных с развитием этого состояния заболеваний. Они также с большей вероятностью могут иметь инсулинорезистентность при ожирении.

  • Хотя существуют генетические факторы риска, резистентность к инсулину можно регулировать с помощью диеты, физических нагрузок и приема необходимых лекарств.
  • Тест на резистентность к инсулину – это измерение уровня глюкозы и инсулина в крови натощак.
  • Инсулинорезистентность лечится корректировкой образа жизни, а в некоторых случаях и медикаментами.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулин – это гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы. Эти клетки разбросаны по всей поджелудочной железе в небольших скоплениях, под названием островки Лангерганса. Производимый инсулин выделяется в кровоток и распространяется по всему организму. Действие инсулина направлено на метаболизм (контроль) углеводов (сахара и крахмалов), липидов (жиров) и белков. Инсулин также регулирует функции клеток организма, включая их рост, играет решающее значение для использования глюкозы организмом в качестве энергии.

Инсулинорезистентность (ИР) – это состояние, при котором клетки организма становятся устойчивыми к действию инсулина. То есть нормальный ответ на определенное количество инсулина снижается. В результате этого необходим более высокий уровень инсулина для того, чтобы этот гормон мог оказывать надлежащие эффекты. Это приводит к избыточной выработке инсулина поджелудочной железой, которая пытается компенсировать его недостаточное действие. Это сопротивление возникает в ответ на собственный инсулин, вырабатываемый организмом (эндогенный) или, когда инсулин вводится путем инъекции (экзогенный).

При инсулинорезистентности поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, пока становится больше не способна вырабатывать достаточное его количество для удовлетворения потребностей организма, после чего уровень сахара в крови повышается. Инсулинорезистентность является фактором риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Признаки и симптомы инсулинорезистентности

Специфических признаков и симптомов резистентности к инсулину нет.

Причины возникновения инсулинрезистентности

Существует несколько причин резистентности к инсулину, среди которых генетические факторы наиболее значительны. Некоторые лекарства могут способствовать развитию инсулинорезистентности. Кроме того, резистентность к инсулину часто наблюдается при следующих заболеваниях:

  • Метаболический синдром — представляет собой группу состояний, включающих избыточный вес (особенно в области талии), высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • Ожирение;
  • Беременность;
  • Инфекция или тяжелая болезнь;
  • Стресс;
  • Инертность и лишний вес;
  • Применение стероидов.

К другим причинам и факторам риска, способным усугубить резистентность к инсулину, относятся:

  • Прием определенных лекарств;
  • Пожилой возраст;
  • Проблемы со сном (особенно апноэ сна);
  • Курение.

Взаимосвязь между инсулинорезистентностью и сахарным диабетом

Сахарный диабет 2 типа – это тип диабета, который возникает в более позднем возрасте или в результате ожирения в любом возрасте. Инсулинорезистентность предшествует развитию сахарного диабета 2-го типа. Было выявлено, что у людей с сахарным диабетом 2 типа, уровни глюкозы и инсулина в крови были нормальными в течение многих лет, до тех пор, пока в какой-то момент времени не развивается резистентность к инсулину, что и приводит к диабету.

Высокие уровни инсулина часто связаны с центральным ожирением, аномалиями холестерина и/или повышенным кровяным давлением (гипертонией). Когда эти болезненные процессы происходят вместе, это называется метаболическим синдромом.

Инсулин способствует тому, что клетки организма (в частности, клетки мышц и жировые клетки) получают и используют глюкозу, накапливающуюся в крови. Это один из способов, с помощью которого инсулин контролирует уровень глюкозы в крови. Инсулин оказывает такое влияние на клетки, связываясь с рецепторами инсулина на их поверхности. Вы можете представить это таким образом – инсулин «стучится в двери» клеток мышц и жировых клеток, клетки слышат стук, открываются и впускают глюкозу внутрь, после чего используют ее для получения энергии. При инсулинорезистентности клетки не слышат «стук» (они устойчивы). Таким образом, поджелудочная железа уведомляется, что ей нужно произвести больше инсулина, что увеличивает уровень инсулина в крови и вызывает «более громкий стук».

Сопротивление клеток продолжает увеличиваться с течением времени. Пока поджелудочная железа способна вырабатывать достаточно инсулина для преодоления этого сопротивления, уровень глюкозы в крови остается нормальным. Когда поджелудочная железа больше не может вырабатывать достаточное количество инсулина, уровень глюкозы в крови начинает повышаться. Изначально это происходит после еды, когда уровень глюкозы находится на самом высоком уровне и нужно больше инсулина. Но в конечном счете это начинает происходить даже во время того, как вы испытываете голод (например, при пробуждении утром). Когда уровень сахара в крови повышается выше определенного уровня, возникает сахарный диабет 2 типа.

К каким заболеваниям приводит инсулинорезистентность

В то время как метаболический синдром связывает инсулинорезистентность с абдоминальным ожирением, повышенным уровнем холестерина и высоким кровяным давлением; несколько других заболеваний могут развиться в связи с резистентностью к инсулину. Инсулинорезистентность может способствовать развитию следующих заболеваний:

Сахарный диабет 2 типа

Может быть первым признаком резистентности к инсулину. Инсулинорезистентность может отмечаться задолго до развития сахарного диабета 2 типа. Лица, которые неохотно обращаются в больницу или не могут обратиться по какой-либо причине, часто обращаются за медицинской помощью, когда у них уже развился сахарный диабет 2 типа и резистентность к инсулину.

Жирная печень

Это заболевание сильно связано с резистентностью к инсулину. Накопление жира в печени является проявлением нарушения регуляции липидов, которое возникает при инсулинорезистентности. Жирная печень, связанная с резистентностью к инсулину, может иметь легкую или тяжелую форму. Более новые данные свидетельствуют о том, что жирная печень может даже привести к циррозу печени и, возможно, раку печени.

Артериосклероз

Артериосклероз (также известный как атеросклероз) представляет собой процесс постепенного утолщения и затвердевания стенок средних и крупных артерий. Атеросклероз вызывает:

  • Ишемическую болезнь сердца (приводит к стенокардии и инфарктам);
  • Инсульты;
  • Заболевания периферических сосудов.

К другим факторам риска атеросклероза относятся:

  • Высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП);
  • Высокое кровяное давление (гипертония);
  • Курение;
  • Сахарный диабет (независимо от причины его возникновения);
  • Семейная история атеросклероза (наследственный фактор).

Поражения кожи

К поражениям кожи относят состояние, называемое черный акантоз (Acantosis nigricans). Это состояние представляет собой потемнение и уплотнение кожи, особенно в складках, таких как шея, подмышки и паховая область. Это состояние напрямую связано с резистентностью к инсулину, хотя точный механизм не ясен.

  • Черный акантоз – это поражение кожи, сильно связанное с резистентностью к инсулину. Это состояние вызывает потемнение и уплотнение кожного покрова в складчатых областях (например, шея, подмышки и пах). Подробно о черном акантозе вы можете узнать здесь — Чёрный акантоз у человека: причины, лечение, фото.
  • Акрохордон – это полипообразное новообразование на коже, чаще всего встречающиеся у пациентов с резистентностью к инсулину. Это обычное, доброкачественное состояние, представляющее собой мягкий полип на поверхности кожи, чаще телесного цвета (может также иметь желтый или темно-коричневый цвет).

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников является распространенной гормональной проблемой, которая затрагивает женщин с менструальным циклом. Это заболевание связано с нерегулярными месячными или вообще их отсутствием (аменорея), ожирением и увеличением волосяного покрова на теле по мужскому типу (так называемый гирсутизм, например, усы, бакенбарды, борода, рост волос в центре груди и на животе).

Гиперандрогения

При СПКЯ яичники могут вырабатывать большое количество мужского полового гормона тестостерона. Высокий уровень тестостерона часто отмечается при резистентности к инсулину и может играть роль в возникновении СПКЯ. Почему это связано, пока неясно, но кажется, что резистентность к инсулину почему-то вызывает аномальное производство гормона яичников.

Аномалии роста

Высокий уровень циркулирующего инсулина может влиять на рост. Хотя влияние инсулина на метаболизм глюкозы может быть нарушено, его влияние на другие механизмы может оставаться прежним (или, по крайней мере, незначительно ослабленным). Инсулин является анаболическим гормоном, который способствует росту. Пациенты действительно могут расти с заметным укрупнением черт лица. Дети с открытыми пластинами роста в своих костях могут расти быстрее, чем их сверстники. Тем не менее ни дети, ни взрослые с инсулинорезистентностью не становятся выше, чем предполагает их семейный паттерн роста. Действительно, большинство взрослых просто кажутся крупными с более грубыми чертами лица.

Кто подвержен риску развития инсулинорезистентности

Следующие факторы риска способствуют развитию резистентности к инсулину:

  • Избыточный вес с индексом массы тела (ИМТ) более 25 кг/м2. Вы можете рассчитать свой индекс массы тела, взяв свой вес (в килограммах) и дважды разделив его на ваш рост (в метрах).
  • Мужчина имеет талию более 102 см или женщина имеет талию более 89 см.
  • Возраст превышает 40 лет.
  • У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артериосклероз.
  • В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
  • Высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов в крови, низкий уровень холестерина ЛПВП, атеросклероз (или другие составляющие метаболического синдрома).
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
  • Черный акантоз.

Как диагностируется резистентность к инсулину

Врач может выявить резистентность к инсулину, принимая во внимание подробную историю болезни человека и индивидуальные факторы риска, проведя физический осмотр и сделав простые лабораторные анализы.

В обычной практике проверка уровня глюкозы и инсулина в крови натощак обычно достаточна для определения наличия резистентности к инсулину и/или сахарного диабета. Точный уровень инсулина для диагностики варьируется в зависимости от лаборатории, в которой делается анализ.

Можно ли вылечить резистентность к инсулину

Контроль инсулинорезистентности происходит посредством изменения образа жизни (диета, физические нагрузки и профилактика заболеваний) и приема лекарственных средств. Резистентность к инсулину можно регулировать двумя способами.

  1. Во-первых, потребность в инсулине может быть уменьшена.
  2. Во-вторых, чувствительность клеток к действию инсулина может быть увеличена.

Существует ли специальный план диеты для лечения инсулинорезистентности

Потребность в инсулине может быть уменьшена путем изменения вашего рациона питания, особенно это касается углеводов. Углеводы всасываются в организм, поскольку они распадаются на составляющие их сахара. Некоторые углеводы расщепляются, и усваиваются быстрее других – они содержатся в продуктах с высоким гликемическим индексом. Эти углеводы повышают уровень глюкозы в крови быстрее и требуют секреции большего количества инсулина для контроля уровня глюкозы в крови.

Вот некоторые примеры продуктов с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови:

  • Сахара (например, фруктовый сок и столовый сахар);
  • Белый хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки;
  • Белый рис;
  • Продукты из кукурузы и картофеля (например, картофельное пюре, кукурузные чипсы и картофель фри).

Список продуктов с высоким гликемическим индексом вы можете увидеть здесь — Продукты с высоким гликемическим индексом: список, таблица.

Вот некоторые примеры продуктов с низким гликемическим индексом:

  • Продукты с повышенным содержанием клетчатки (такие как цельнозерновой хлеб и коричневый рис);
  • Некрахмалистые овощи (такие как брокколи, зеленые бобы, спаржа, морковь и зелень). Они содержат мало калорий и углеводов, и много витаминов и клетчатки.

Поскольку продукты питания редко потребляются раздельно, можно утверждать, что гликемический индекс каждого продукта менее важен, чем общий профиль употребляемых блюд и напитков.

Список продуктов с низким гликемическим индексом вы можете увидеть здесь — Продукты с низким гликемическим индексом: таблица, список.

Какие продукты помогают предотвратить сахарный диабет 2 типа

Продуктами, которые особенно полезны для людей, пытающихся предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа и поддерживать здоровый вес, являются продукты с низким гликемическим индексом, такие как:

  • Овощи и фрукты обеспечивают клетчаткой и витаминами.
  • Обезжиренные молочные продукты для обеспечения организма кальцием и укрепления костей. Не следует употреблять жирные молочные продукты, так как пища с высоким содержанием жиров может усугубить резистентность к инсулину.
  • Цельнозерновые продукты, которые имеют более низкий гликемический индекс, чем очищенные зерна, и богаты клетчаткой.
  • Орехи, содержащие клетчатку, белок и полезные жиры.
  • Рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия или сардины, является источником «хороших» жиров, особенно полезных для сердечно-сосудистой системы.
  • Постное мясо или бобовые являются отличным источником белка.

Несколько исследований подтвердили, что снижение массы тела (и даже аэробные упражнения без потери веса) увеличивают скорость, с которой глюкоза выводится из крови мышечными клетками в результате повышения чувствительности к инсулину.

О продуктах питания при сахарном диабете 2 типа вы можете узнать больше здесь — Продукты питания при сахарном диабете 2 типа: лучшие и худшие.

Упражнения для лечения резистентности к инсулину

В двух важных исследованиях были определены способы профилактики сахарного диабета 2 типа. Одно из исследований, проведенных в Финляндии, показало, что изменения в рационе питания и физических нагрузках уменьшили развитие сахарного диабета 2 типа на 58%. Проведенное в США исследование Diabetes Prevention Program (DPP) показало аналогичное снижение развития сахарного диабета 2 типа благодаря диете в сочетании с физическими нагрузками.

Какие препараты лечат инсулинорезистентность

Вот обзор основных препаратов, применяемых в лечении резистентности к инсулину:

Метформин (Глюкофаж)

Это препарат применяется для лечения сахарного диабета 2 типа. Он оказывает два действия, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Метформин препятствует выделению печенью глюкозы в кровь и повышает чувствительность мышечных и жировых клеток к инсулину, позволяя им удалять из крови больше глюкозы. Этим действием метформин снижает уровень инсулина в крови, что способствует снижению нагрузки на поджелудочную железу.

DPP изучало эффекты метформина, в дополнение к диете и упражнениям, с целью профилактики сахарного диабета 2 типа у людей, резистентных к инсулину. В исследовании метформин уменьшал развитие сахарного диабета 2 типа на 31%. Обратите внимание, однако, что польза была не такой значительной, как при диете и интенсивных физических упражнениях. Метформин является достаточно безопасным лекарственным средством при использовании людьми с инсулинорезистентностью. Хотя иногда прием этого препарата связан с побочными эффектами в отношении желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что FDA не одобрило метформин как лекарство для предотвращения сахарного диабета 2 типа или лечения преддиабета 2 типа (резистентность к инсулину), Американская диабетическая ассоциация рекомендует метформин в качестве единственного препарата, предназначенного для профилактики сахарного диабета 2 типа.

Акарбоза

В исследовании STOP NIDDM (исследование относительно профилактики неинсулинозависимого сахарного диабета) оценивали людей с резистентностью к инсулину путем лечения Акарбозой (Прекозой) — гипогликемическое лекарственное средство. Акарбоза замедляет абсорбцию сахара в кишечнике, что снижает потребность в инсулине после еды. Это исследование показало, что Акарбоза может снизить развитие сахарного диабета 2 типа на 25%.

Тиазолидиндионы

Это другой класс препаратов, повышающих чувствительность к инсулину, включая Пиоглитазон (Актос) и Росиглитазон (Авандия). Эти лекарства больше не назначаются для регулярного применения, отчасти из-за токсического поражения печени, которое требует мониторинга анализов крови в печени. Авандия связана с повышенным риском возникновения инфаркта и инсульта. В сентябре 2010 года FDA значительно ограничила использование препарата Авандия пациентами, не способными контролировать свой диабет 2 типа. Эти ограничения были введены в связи с данными, свидетельствующими о повышенном риске возникновения сердечного приступа и инсульта у пациентов, принимавших препарат Авандия.

Троглитазон

Исследование TRIPOD (Troglitazone in Prevention of Diabetes) оценило эффективность Троглитазона (Резулина) в лечении женщин с гестационным сахарным диабетом, предшественником инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа. В ходе исследования, диабет 2-го типа был предотвращен у 25% женщин, получавших Троглитазон. Тем не менее, из-за сильной токсичности для печени, Троглитазон был снят с рынка и больше не доступен.

Можно ли предотвратить инсулинорезистентность

Резистентность к инсулину не всегда может быть предотвращена, но есть способы уменьшения факторов риска, таких как поддержание нормальной массы тела и регулярные физические нагрузки.

Каков прогноз для человека с резистентностью к инсулину

Инсулинорезистентность вызывает развитие сахарного диабета 2 типа, если не принять меры для уменьшения резистентности к инсулину. Снижение массы тела, употребление здоровой пищи, отказ от курения и регулярные физические нагрузки, как описано ранее, могут помочь вылечить инсулинорезистентность.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Новое на сайте

Рекомендуем к прочтению

Мы в социальных сетях

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://www.magicworld.su/bolezni/o-boleznyakh/764-insulinorezistentnost-chto-eto-takoe-prichiny-simptomy-lechenie.html


Top
×