Консистенция стула у взрослого

Кашеобразный стул у взрослого длительное время



Каждый человек хоть раз в жизни замечал у себя кашицеобразный стул. В том случае, когда испражнения такой консистенции появляются периодически, то людям следует рассматривать их в качестве нормального физиологического явления.

Оглавление:

Но если такой стул у человека наблюдается при каждом акте дефекации, то вероятнее всего у него начали развиваться патологии ЖКТ или других систем и органов. В такой ситуации единственным верным решением станет посещение медицинского учреждения, прохождение комплексной диагностики и получение врачебных назначений.

Классификация

Процесс формирования каловых масс происходит в толстом кишечнике. У здорового человека испражнения имеют плотную консистенцию. Если по каким-то причинам в организме происходят сбои, то стул становится кашеобразным. В том случае, когда человек изменяет привычный рацион, то у него могут на время нарушиться процессы дефекации. Когда ЖКТ адаптируется к новому рациону, структура каловых масс приобретет нормальную консистенцию. Но если кашеобразный стул наблюдается длительное время, и при этом такое изменение не связано с погрешностью в диете, то человеку следует задуматься о причинах.

Современная медицина проводит классификацию кашеобразных испражнений следующим образом:

  1. Кашеобразный стул с метеоризмом у взрослого наблюдается длительное время. Такое состояние сопровождается различными патологиями ЖКТ.
  2. Частые испражнения, количество которых может достигать трех раз в сутки.
  3. Кашеобразный стул с тошнотой у взрослого по утрам может сопровождаться различными расстройствами пищеварительной системы.
  4. В испражнениях присутствуют фрагменты слизи.
  5. Кашеобразные фекалии содержат частички непереваренной пищи.

Причины появления кашеобразного стула у взрослого

Кашеобразный стул может появляться у взрослой аудитории людей по следующим причинам:



При каких патологиях нарушается структура фекалий

Если у человека воспалится зона привратника желудка либо 12-ти перстная кишка, то процесс переваривания пищи будет происходить неполноценно

Из-за воспаления поджелудочной у людей нарушается процесс выработки ферментов, принимающих активное участие при переваривании пищи

При изменении рациона

Если человек введет в меню большое количество пищи, имеющей растительное происхождение, то у него изменится структура каловых масс



Из-за воспаления желчного пузыря у людей начинаются застойные процессы

При длительном приеме медикаментов

Если человек проходит медикаментозный курс терапии, который предусматривает прием определенных лекарственных средств, например, желчегонных, глюкокортикоидов, антибиотиков, то у него изменится структура фекалий

При кишечных патологиях, имеющих воспалительную природу

У людей, сталкивающихся с такими заболеваниями, нарушаются процессы выработки ферментов, ухудшается всасывание, в результате каловые массы не могут формироваться соответствующим образом



При кишечном дисбактериозе

Кашеобразные испражнения сопровождают эту патологию, так как в органе не хватает полезной микрофлоры

Кашеобразные испражнения могут быть спровоцированы следующими патологиями:

  1. Разными формами туберкулеза.
  2. Нарушением в работе щитовидной железы.
  3. Синдромам мальабсорбции.
  4. Тяжелыми формами патологий ЖКТ.
  5. Стрессовыми ситуациями.
  6. Авитаминозом.
  7. Аллергиями и т. д.

Диагностика

Если у человека появилось урчание в кишечнике и наблюдается кашицеобразный стул, то ему необходимо обратиться в медицинское учреждение для консультации. Специалист, прежде чем поставить диагноз пациенту и назначить медикаментозный курс терапии, должен провести ряд диагностических исследований:

  1. В первую очередь врач проводит опрос больного. Он должен узнать о его рационе, образе жизни, приеме лекарственных препаратах.
  2. Пациенту придется сдать все базовые анализы: каловых масс, мочи, крови.
  3. Проводится ФГДС. Благодаря обследованию органов ЖКТ посредством эндоскопа специалистам удается оценить состояние слизистых, выявить патологии. При необходимости диагност осуществляет забор биологического материала, который передается на гистологические исследования.
  4. Пациенту выполняется колоноскопия. Специалист во время этой диагностической процедуры вводит зонд в прямую кишку, благодаря чему получает возможность выявить патологии кишечника, как тонкого, так и толстого.
  5. Выполняется ультразвуковое исследование. Диагност оценивает состояние всех органов ЖКТ.

Медикаментозная терапия

После того как специалисту удастся выявить причину изменения структуры каловых масс, он назначит пациенту курс медикаментозной терапии, который может включать следующие группы лекарственных препаратов:


  1. Группа энтеросорбентов. Патологическое состояние устраняется посредством «Полисорба», «Смекты», «Фильтрума», «Активированного либо белого угля», «Полифепана».
  2. Группа антисекреторных медикаментов. Такой категории больных могут прописываться таблетки «Эманера», «Омепразола», «Омеза», «Нольпаза».
  3. Группа пребиотиков. Нормализовать пищеварительные процессы больные могут посредством «ХаликФорте», «Бифиформа», «Бификола», «Лизобакта», «Риолафлора Баланса», «Лактобактерина».
  4. Группа ветрогонных медикаментов. Больным прописываются таблетки «Колофорта», «Эспумизана», «Мотилиума», «Пепсан-Р».
  5. Группа спазмолитиков. Если процесс дефекации сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями, то пациентам могут назначить таблетки «Спазгана», «Брала», «Папаверина», «Дротаверина», «Галидора», «Но-шпы», «Дюспаталина», «Брускопана».
  6. Группа медикаментов, способных нормализовать кишечную перистальтику. Больным специалисты могут прописывать таблетки «Нитрофунгина», «Фталазола», «Интетрикса», «Энтерофурила», «Тримедата», «Имодиума», «Энтерола», «Фуразолидона», «Сульгина».
  7. Группа антидепрессантов. Если нарушение структуры каловых масс связано с перенесенными стрессами либо постоянным психо-эмоциональным напряжением, то специалисты назначают пациентам медикаменты, обладающие успокоительным эффектом. Например, таблетки «Феварина», «Серталитина», «Флуоксетина», «Амитриптилина», «Имипрамина».
  8. Группа БАДов. Биологические добавки способствуют нормализации пищеварительных процессов. Людям показано применение «Гастрофилина», «Литовита», «Нутрикона», «Бифидофилуса», «Локло».
  9. При серьезных патологиях специалисты могут дополнять схемы терапии кортикостероидами, антигрибковыми медикаментами, седативными лекарствами, ферментами панкреатическими, антибиотиками.

Правила питания

Чтобы нормализовать консистенцию каловых масс пациенты должны придерживаться специальной диеты. В первую очередь им необходимо ограничить количество растительной пищи в рационе, так как она ускоряет перистальтику.

В меню больного должны присутствовать следующие продукты:

  1. Хлебобулочные и макаронные изделия.
  2. Крупы в виде каш, например, рис, гречка.
  3. Печенье.
  4. Картофель.
  5. Хурма, бананы.

Народные рецепты

В качестве дополнения к назначенной специалистом медикаментозной терапии пациент для нормализации консистенции каловых масс может задействовать и проверенные временем «дедовские» методы:

  1. Можно приготовить отвар из цикория. Для этого несколько веточек растения следует поместить в глубокую посуду и залить кипятком (350мл). После этого емкость переставляется на плиту, а ее содержимое на маленьком огне кипятится в течение 10-ти минут. После остуживания и фильтрования жидкость необходимо пить в течение пяти суток, за 15-ть минут до трапез.
  2. Можно проглотить 10 горошинок черного перчика. Такой метод задействуется для устранения диареи.
  3. Можно приготовить чай из мяты и зверобоя. Для этого по 0,5 ст.л. сухого сырья нужно насыпать в термос и залить кипятком (400мл). Настаиваться содержимое стеклянной колбы должно в течение 25-ти минут. После фильтрования жидкость следует пить за 25-ть минут до трапез. Курс терапии составляет 10-ть дней.
  4. Можно приготовить рисовый отвар, который скрепляет стул. Для этого в кастрюльке нужно закипятить воду (0,5л) и добавить в нее рис (1 ст. л.). Варить крупу следует до того состояния, пока водичка не станет мутной. После фильтрования отвар следует пить в течение суток.

Осложнения

Если у человека появился кашеобразный стул, который не сопровождается дополнительной симптоматикой, то для нормализации его консистенции обычно достаточно диеты и некоторых медикаментов. В том случае, когда такое состояние сопровождается серьезными осложнениями, например, развитием патологий в поджелудочной, то пациенту придется столкнуться с очень неприятными и опасными последствиями. Также стоит отметить, что при кашеобразных испражнениях из организма людей выводится жидкость. Если такое состояние длится на протяжении длительного временного промежутка, то у больного может случиться обезвоживание.

Профилактические мероприятия

Чтобы процесс формирования каловых масс происходил без нарушений, людям следует придерживаться таких рекомендаций:


  1. Необходимо вести активный образ жизни.
  2. Люди должны питаться режимно.
  3. Ежедневный рацион должен быть правильно сбалансирован. Из него необходимо исключить блюда, в которых содержатся красители, транс-жиры и прочие вредные добавки.
  4. Люди должны потреблять достаточное количество жидкости.
  5. При проявлении первичной симптоматики, указывающей на развитие кишечных, желудочных и прочих патологий нужно сразу проходить обследование и принимать назначенные специалистами медикаменты.

Источник: http://ogastrite.ru/sovety-drugix/pishhevarenie/kasheobraznyj-stul-u-vzroslogo-dlitelnoe-vremya/

Цвет кала у взрослых: причины и лечение

Каловые массы человека могут многое сказать о его здоровье. Цвет, консистенция и другие параметры отображают уровень содержания тех или иных веществ в организме, а также возможные негативные процессы, которые в нем протекают.

Палитра цветов кала

Показатели нормы

Кал имеет свои общепринятые характеристики, которые обозначают, что со здоровьем все в порядке. Возможно, это не самая приятная тема, но каждый должен знать параметры стула.

  1. Цвет. У здоровых людей, в меню которых разнообразная пища, кал имеет окраску от желтоватой, до темно-коричневой. Конечно, этот параметр варьируется в зависимости от типа продуктов, употребленных в то или иное время, но в целом не должно быть какого-то необычного цвета.

Шкала консистенции и формы стула

Количество опорожнений кишечника

Суточная норма кала от 120 до 500 г

Внимание! У некоторых людей существуют индивидуальные особенности кала, связанные с врожденными аномалиями, патологиями или образом жизни (например, вегетерианцы). Если в целом ничего не беспокоит, то не стоит опасаться за свое здоровье.

Отклонения от норм и их причины

Сравнительная характеристика цвета кала и причин, его вызывающих.

Красный или бордовый



Диагностика состояния при измененном цвете кала

Если фекалии в течение нескольких суток продолжают быть окрашены в неестественный цвет, который не связан с употреблением препаратов или продуктов питания необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить природу этого явления.

Если в кале обнаруживаются примеси крови – это показание к немедленному обращению к врачу, ведь возможно это признак начала внутреннего кровотечения.

В обычной ситуации доктор собирает анамнез, беседуя с пациентом, а затем назначает ряд диагностических исследований по показаниям.

  1. Анализ крови: общий биохимический, а также коагулограмма (тест на свертываемость крови).
  2. Анализ кала на паразитов и следы крови.

Что такое колоноскопия

УЗИ кишечника, прямой кишки



Какие болезни вызывают окрашивание стула

Если причина ненормального цвета фекалий не зависит от рациона и медицинских препаратов, то, скорее всего, проблема в следующих органах:

Наиболее распространенные заболевания, которые изменяют цвет стула.

  1. Гепатит и цирроз печени. Накопление токсических веществ в тканях печени ведет к ее воспалению и неспособности выполнять свои функции: производить белки и ферменты, регулировать уровень холестерина.
  2. Дивертикулит – воспаление тканей кишечника, с образованием небольших наростов, в которых остается пища и размножаются бактерии.

Схематическое изображение патогенеза язвы желудка

Симптомы патологии селезенки

Двенадцатиперстная кишка. Начальная часть двенадцатиперстной кишки расширена — это ампула или луковица



На схеме показана луковица 12-перстной кишки

Для справки! Окрашивание стула может происходить постоянно или эпизодически во время обострения заболеваний. В некоторых случаях, изменение цвета кала происходит на протяжении всей жизни человека, если его диагноз не поддается лечению.

Лечение

Для того, чтобы вернуть стулу нормальную консистенцию и цвет, необходимо выявить причину изменений и начать лечение.

В первую очередь нормализуется рацион и исключаются вредные привычки.

Избавьтесь от вредных привычек



Если причиной атипичного зеленого стула выступили инфекции, отравление, дизентерия, назначаются препараты абсорбенты, средства восстанавливающие водно-солевой баланс, пробиотики и пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору желудка и кишечника.

Пребиотики и пробиотики: классификация, препараты

По показаниям при остальных заболеваниях могут применяться:

  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные;
  • антибиотики;
  • ферментативные препараты;
  • спазмолитики;
  • венотонизирующие средства;
  • слабительные или наоборот, противодиарейные средства;
  • антацидные препараты;
  • противогельминтные препараты;
  • антикоагулянты;
  • гомеопатические средства.

Свечи с облепихой и «Анестезол» могут применяться при болезнях кишечника

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, например, для удаления полипов, различных новообразований, остановки кровотечения во внутренних органах.



При адекватном лечении результат наступает довольно быстро, больного перестают мучить диарея, запоры, боли и аномальный цвет кала.

Фекалии – это не просто переработанные продукты, это, как и другие выделения из организма, показатель здоровья человека. Поэтому тщательное наблюдение за цветом своего стула поможет предотвратить многие болезни.

Источник: http://stomach-info.ru/drugoe/diagnostika/cvet-kala-u-vzroslykh-prichiny-i-lechenie.html

Изменение основных свойств кала

К основным свойствам кала относят его количество, консистенцию, оформленность, цвет и запах. Изменение этих показателей, как правило, человек замечает самостоятельно, но не всегда обращает на это внимание.

К основным свойствам кала относят его количество, консистенцию, оформленность, цвет и запах. Изменение этих показателей, как правило, человек замечает самостоятельно, но не всегда обращает на это внимание. А именно обнаружив нечто непривычное в собственных испражнениях иногда можно вовремя заметить то или иное заболевание и, соответственно, раньше начать лечение.



Изменение количества кала

Взрослый здоровый человек в норме опорожняет кишечник раз в 1-2 дня, выделяя при этом примерног кала.

Увеличение количества кала может сочетаться с учащенной дефекацией или быть самостоятельным признаком следующих заболеваний и состояний:

  • снижение функций поджелудочной железы
  • уменьшение количества поступающей в кишечник желчи
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике
  • нарушенное всасывание в слизистой кишечника
  • употребление значительного количества растительной клетчатки

Уменьшение количества кала, если оно не сочетается с запором, в большинстве случаев связано с преобладанием в рационе продуктов, которые легко усваиваются, либо уменьшением общего количества съеденной пищи.

Под запором обычно подразумевают задержку стула дольше двух суток либо недостаточное, затрудненное или замедленное опорожнение кишечника.

Основные причины запора:


  • преимущественное употребление легкоусвояемой пищи
  • гипотония и атония кишечника, а также его спастическое состояние (например, на фоне нарушения функций нервной системы, истощения и так далее
  • влияние токсических веществ
  • механические препятствия к прохождению каловых масс по кишечнику (рубцы, спайки, опухоли)
  • пороки развития кишечника

Помимо указанных выше возможны и другие причины запора, а также сознательная задержка дефекации (при боязни боли, психических заболеваниях и т. д.).

При разговоре с врачом важно обратить внимание на то, сочетается ли изменение количества кала с учащением или урежением дефекации, изменением пищевого режима, началом или завершением курса приема лекарственных средств.

Изменение консистенции кала

Нормальный кал носит название оформленного. Это обозначает, что испражнения имеют близкую к цилиндрической форму и мягковатую консистенцию. Это зависит в основном от содержания в каловых массах воды.

Возможные причины изменения консистенции кала:

  • плотный кал, напоминающий овечий, может указывать на некоторые заболевания прямой кишки, а также наблюдается при запорах
  • кашицеобразные испражнения могут быть признаком нарушенного пищеварения, воспаления толстого кишечника и некоторых других состояний
  • мазевидный кал чаще всего наблюдается в случае заболеваний поджелудочной железы или резко сниженного поступления в кишечник желчи
  • жидкий кал указывает на нарушение процессов переваривания пищи в кишечнике и ускоренное прохождение каловых масс
  • появление пенящихся испражнений — признак так называемой бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными
  • жидкий стул, напоминающий гороховое пюре, считается характерным признаком брюшного типа
  • жидкий и практически бесцветный стул, похожий на рисовый отвар, наблюдается у больных холерой

Если изменение консистенции кала сочетается с учащенной дефекацией (стул чаще 2 раз в сутки), говорят о поносе. Такое состояние однозначно указывает на нарушение функций кишечника, которое может быть вызвано инфекционными болезнями, отравлениями, изменением функций эндокринной и/или нервной системы, аллергией и некоторыми другими факторами.



Важно, что однократный жидкий стул иногда может свидетельствовать о начале острого хирургического заболевания — к примеру, острого аппендицита. Именно поэтому даже единичное изменение консистенции кала требует внимательного наблюдения за собственным состоянием и обращения за медицинской помощью.

Изменение цвета кала

Обычно кал имеет коричневый цвет, который обусловлен наличием одного из продуктов обмена желчи — стеркобилина. В норме другие оттенки могут появляться лишь на фоне приема некоторых лекарственных средств или при употреблении определенных продуктов питания (свекла, черника и так далее).

Возможные причины изменения цвета кала:

  • черный, напоминающий деготь, цвет кала может свидетельствовать о кровотечении в верхних отделах пищеварительной системы
  • темно-коричневый цвет фекалий отмечают при болезнях желудка и толстого кишечника, запорах, а также при большом содержании мясной пищи в рационе
  • светло-коричневый оттенок кал приобретает на фоне преимущественного употребления растительной пищи, а также при ускоренном прохождении пищевых масс по толстой кишке
  • красноватый оттенок кал может приобрести при язвенных поражениях кишечника
  • оттенки зеленого обычно наблюдаются при попадании в кал билирубина, а также на фоне повышенной перистальтики
  • светло-желтый оттенок чаще всего указывает на снижение функций поджелудочной железы, ухудшении пищеварения в кишечнике
  • если кал приобретает серовато-белый цвет, это обозначает, что в кишечник не поступает желчь

Изменение запаха кала

Запах испражнений в норме типичный и нерезкий. Он обусловлен наличием в фекалиях так называемых ароматических веществ, которые выделяются в процессе пищеварения.

К наиболее распространенным изменениям относят появление кислого запаха (при активном брожении пищи в кишечнике), гнилостного запаха (например, при болезнях желудка, заболеваниях толстой кишки с запорами) или зловонного запаха (при патологии поджелудочной железы, непоступлении желчи в кишечник и так далее).



Препараты-болезни-анализы

Наша рассылка

Последние анализы

Посещаемые анализы

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале .

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).

Перед тем, как следовать каким либо советам, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Все права защищены © Системная медицина и Здоровье.

Источник: http://101god.ru/rasshifrovka-analizov/analiz-kala/701-tsvet-kala-701.html



Что считается нормальным стулом у взрослого?

У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.

Количество дефекаций

ok.png

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

no.png

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Суточное количество кала

ok.png

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет околог. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

no.png

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:


  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • усиленную перистальтику, при которой полезные вещества из пищи не успевают полностью всасываться из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечнику;
  • наличие хронического панкреатита, из-за которого происходит снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы (белки и жиры не до конца перевариваются);
  • слишком маленькое количество поступающей в кишечник желчи (вследствие желчекаменной болезни, холецистита и др.).

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Выделение кала и его плавание в воде

ok.png

В норме каловые массы должны легко выделяться.

no.png

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

Цвет кала

ok.png

В норме при смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

no.png

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.



Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.



Черный цвет – при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины, при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Консистенция (плотность) кала

ok.png

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

no.png

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при спазмах и стенозе толстой кишки, запорах.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи.
  • Замазкообразный или глинистый стул преимущественно серого цвета – при большом количестве неусвоенного жира.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.
  • Жидкая консистенция кала и учащенная дефекация могут говорить о наличии диареи.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый кал может быть при чрезмерном потреблении воды.

Форма кала

ok.png

В норме кал должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.

no.png

Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, недостаточном потреблении воды.

Запах кала

ok.png

В норме запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.

no.png

При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.

Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.

Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.

Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

Газы кишечника

Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.

Образование газа происходит за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.

Нормальным увеличение количества газов считается:

  • при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
  • заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
  • употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.

no.png

Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Целиакия.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Мальабсорбция.
  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Кислотность кала

ok.png

В норме при смешанном питании кислотность кала должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Отклонением от нормы считаются:

  • резко-кислая (менее 5,5 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии;
  • кислая (порядка 5,5-6,7 рН) наблюдается при нарушении процесса всасывания жирных кислот в тонкой кишке;
  • щелочная (около 8,0-8,5 рН) отмечается при колитах, нарушении секреции поджелудочной железы, гниении непереваренных белков пищи и пр.;
  • резкощелочная (более 8,5 рН) наблюдается при наличии гнилостной диспепсии.

Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.

Что такое запор?

У значительной части населения достаточно часто встречается проблема запоров. От нее страдает порядка% взрослых людей и% детей.

Работа кишечника

Кишечник не только снабжает организм питательными веществами, но и выводит вредные соединения, а также поддерживает иммунитет.

Микроклизма МИКРОЛАКС ®

Безвредное слабительное средство, действующее за 5-15 минут

МИКРОЛАКС ® рекомендует

Другие средства для здорового пищеварения

Имеются противопоказания. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Регистрационные удостоверения: П N011146/01

© ООО «Джонсон & Джонсон», Россия, г. Этот сайт принадлежит компании ООО «Джонсон & Джонсон», которая полностью отвечает за его содержимое. Сайт ориентирован на физических и юридических лиц из России.

Log In

Log in using your account with

Or use your traditional account

By registering, you agree to receive additional communications regarding product information, promotions, newsletters and surveys from our site. If you choose to register with a social provider, certain information will be shared by your social provider with our site.

Sign In

Welcome back, !

Sign In

Welcome back!

Register

All Fields required, unless otherwise indicated

Personal Information

Step 1

Account Information

Step 2

Will be used as your user name

Address Information

Step 3

By submitting your information above, you agree that the information you provide will be governed by our site’s Privacy Policy.

You are Now Registered!

We will send you an email to confirm your registration.

Register

Sign Up with an existing account:

Or create an account by providing the information below.

All fields required, unless otherwise indicated.

Personal Information

Step 1

This is what will be displayed publicly to other users when you write a review or blog post. If you do not specify a display name, your given name will be used.

Account Information

Step 2

Will be used as your user name

Must be at least 8 characters

Address Information

Step 3

By submitting your information above, you agree that the information you provide will be governed by our site’s Privacy Policy.

We are missing some information in your account.

By submitting your information above, you agree that the information you provide will be governed by our site’s Privacy Policy.

Forgot Password

All fields required

Create a new password

Looks like you have an existing account with us. We have made some changes to our site and we need you to create a new password in order to login. Click send to recieve an email with instructions on how to create your new password.

Forgot Password

Please check your email for a reset link to continue the reset process.

Sign in to complete account merge

Updated Privacy Policy

By clicking «Accept» below, you confirm that you have read, understand and accept our sites’s Privacy Policy

You do not meet the minimum age requirement to sign in to this site

Источник: http://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/norma-stula-u-vzroslogo

Качество стула в норме и при патологии

Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации. Основными свойствами кала являются его количество, консистенция, оформленность, цвет и запах. Изменения этих показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях. В данной статье мы рассмотрим качество стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций

В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.

При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.

2. Формы кала

Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.

Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) — характеризует запор.

Тип 2. Колбасовидный, но комковатый — характеризует запор или склонность к запору.

Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности — вариант нормы.

Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий — вариант нормы.

Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями ( легко проходящий ) — склонность к диарее.

Тип 6. Пушистые рваные кусочки, пористый кал — характерен для поноса.

Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость — характерен для сильного поноса.

С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.

3. Количество кала

В норме взрослый человек выделяет приблизительнограмм кала в сутки.

Причины уменьшения выделяемого кала:

  • запор (если кал длительное время находится в толстом кишечнике, происходит максимальное всасывание воды, следствием чего является уменьшения объема каловых масс);
  • в рационе преобладают продукты, которые легко усваиваются;
  • уменьшение объема съеденной пищи.

Причины увеличения выделяемого кала:

  • преобладание в рационе растительной пищи;
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике (энтериты, мальабсорбция и др.);
  • снижение функций поджелудочной железы;
  • нарушение всасывания в слизистой кишечника;
  • уменьшение поступления желчи в кишечник (холецистит, желчекаменная болезнь).

4. Консистенция кала

В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:

1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:

  • дисбактериоз;
  • стафилококк;
  • язвенная болезнь;
  • раздражение стенок толстой кишки;
  • колит;
  • нарушение кровообращения в стенках кишечника;
  • синдром недостаточности моторной и рефлекторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство нервной системы, стрессы;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • период восстановления после оперативного вмешательства;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие. Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя. Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.

Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.

Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.

Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш. Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.

Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.

Причиной поноса также могут являться:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • туберкулез различных форм;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • мальабсорбционный синдром;
  • неправильное питание;
  • болезни почек;
  • недостаточная усваиваемость еды;
  • постоянные стрессы;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • болезни пищеварительных органов в тяжелой форме;
  • онкологические заболевания прямой кишки.

3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.

4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).
  • Жидкий водянистый стул – чаще всего является признаком инфекционного поноса или кишечной инфекции.
  • Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.
  • Черный жидкий кал – свидетельствует о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Светлый жидкий кал – признак поражения начальных отделов тонкого кишечника.
  • Жидкий желтый кал – признак поражения конечного отдела тонкого кишечника. Стул при этом бывает 6 – 8 раз в сутки, водянистый, пенистый.
  • Жидкий кал, напоминающий гороховое пюре — признак брюшного тифа.
  • Жидкий стул, похожий на рисовый отвар, практически бесцветный – признак холеры.

Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.

Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.

Причинами поноса также являются:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусная инфекция;
  • гельминты;
  • грибки;
  • нервные расстройства, стрессы;
  • при недостатке или избытке пищеварительных ферментов;
  • при отравлении;
  • после приема антибиотиков широкого спектра действия, препаратов железа и прочих медикаментов;
  • при пищевой аллергии;
  • гастрит с секреторной недостаточностью;
  • после резекции желудка;
  • рак желудка;
  • гепатит, цирроз печени;
  • надпочечниковая недостаточность, повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет;
  • гиповитаминоз, тяжелые обменные заболевания почек;
  • при системных заболеваниях (например, склеродермия).

6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.

7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

5. Цвет кала

В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:

1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):

  • может свидетельствовать о том, что человек на кануне съел большое количество картофеля, риса;
  • после рентгенологического исследования с применением сульфата бария;
  • после приема лекарственных препаратов, в состав которых входят такие добавки как кальций и антациды;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рак, цирроз печени.
  • употребление в пищу большого количества свеклы, красного желатина, томатов, фруктовых соков..;
  • сбои в работе толстого кишечника;
  • развитие очагов воспаления кишечника, наличие кишечной инфекции, а также паразитарные поражения (также характерна диарея, спазмы, тошнота, рвота).

Причинами наличия кровянистого стула являются:

  • наличие трещин в анальном канале;
  • геморрой;
  • воспаление кишечника (так же характерно наличие диареи и спазмов);
  • полипы толстого кишечника;
  • рак толстой кишки.
  • бродильная диспепсия (нарушение процессов переваривания углеводов);
  • некачественное переваривание продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности работы поджелудочной железы.
  • дисбактериоз;
  • после приема некоторых антибиотиков;
  • дизентерия (также характерно повышение температуры тела, боли в области живота, тошнота, обильная рвота);
  • осложнение язв или злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания кроветворных органов.
  • прием активированного угля;
  • прием различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует железо;
  • употребление в пищу ягод черники;
  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки ( в области тонкого кишечника );
  • язва желудка;
  • новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспалительные процессы стенок желудка.

Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.

6. Запах кала

В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.

  • Резкий запах – характерен для преобладающей в рационе мясной пищи.
  • Тухлый запах – при плохом переваривании пищи (не усвоенная пища может быть питанием для бактерий, может просто гнить в кишечнике).
  • Кислый – может говорить о преобладающей в рационе молочной продукции. Также отмечается при бродильной диспепсии, после употребления бродильных напитков (например, квас).
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите, гиперсекреции толстого кишечника, при размножении бактерий.
  • Гнилостный – гнилостная диспепсия, нарушения пищеварения в желудке, колит, запор.
  • Запах прогорклого масла – следствия бактериального разложения жиров в кишечнике.
  • Слабый запах – наблюдается при запорах и ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон. Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира. Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.

Источник: http://www.medicalolimp.com.ua/article/kachestvo-stula-v-norme-i-pri-patologii

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.

Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза вчасов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.

Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала

Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляетг. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.

Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.

Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.

Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.

Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.

Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.

Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.

Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.

Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.

При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.

Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.

Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Похожие статьи:

27 комментариев

Я сама с овечьим калом мучилась много лет, пока не попала ко врачу с холициститом. Там он разъяснил, что овечий кал был из-за того что желчь в кишечник плохо поступала, назначил желчегонное на травках, противовоспалительное средство и слабительные свечи с каштаном. Свечи до сих пор использую, когда вдруг опять спазм и запор начинается. Так что все кто мучается от овечьего кала – бегите к гастроэнтерологу, он все быстро вылечит.

Очень полезная статья. В дерьме копаться никому не хочется , но 90% болезней рождаются в толстой кишке. Автору респект.

Благодарю за статью, все четко описано, по описанию можно определить какую проблему надо решить для нормализации стула, но лучше проконсультироваться со специалистом.

Естественно, ни один web-ресурс не заменит помощи специалиста.

Очень полезная статься, все понятно расписано. С детства был запор, долго лечилась. Заметила изменения в кале… Прочла Вашу статью, оказалось, наконец-таки избавилась от недуга)

Какая интересная статья! Кто бы мог подумать, что столько всего можно узнать о своем организме по калу…. Теперь знаю еще и причины таких проблем, спасибо!

Супер статья. Узнала много нового… Ещё раз подтвердились мои диагнозы- хронический панкреатит и колит с язвой. Только вот непонятно, теперь всю жизнь на ферментных препаратах сидеть, али как(( мне ведь сорок всего лишь…

Спасибо! Раскрыто все доступными словами. Тема полезная.

Людмила, все должно быть в пределах разумного. Не стоит забывать: в организме что не работает, то атрофируется. Если будете постоянно «сидеть» на ферментах, то поджелудочная перестанет их вырабатывать. Тщательно пережевывайте пищу и не переедайте. Берегите здоровье

Хороший сайт! «Нашару» задал вопрос в яндексе на щепетильную тему и на Вашем сайте нашёл исчерпывающий ответ.Спасибо!

Очень полезная статья. СПАСИБО.

Полезная статья. Изложено всё очень системно. Спасибо.

Не знаю уже что делать. Суть: круглосуточное газообразование чтобы не поел, под утро спать не могу вздутие заставляет тужиться самостоятельно газ не выходит, кал с утра выходит залпом несформированный светло коричневый-желтый. После еды всё хорошо, обостренное чувство под утро. Трубку глотал, у практолога был, УЗИ — всё ок. Есть нарушение по бактериям. Какие только не пил и бифидо и лакто, два года-толку ноль.

Что делать ? По врачам уже устал ходить , одно и тоже под шаблон . дайте мудрый совет!

Serge На ночь не ешь и смени рацион питания, тебе проктолог и гастроинтозиолог должны были сказать о диете и какой должен быть рацион питания, и все будет хорошо, то что газы выходят радуйся, а вот если наобород то стоит задуматься и лечится! Удачи!

После приема раствора прополиса, пошли существенные запори. До приема, был повседневный двухразовый стул.

Проктолог назначал колоноскопию? Если Вы это прошли и всё в порядке, то действительно, меняйте рацион, тест на непериносимость продуктов… я сама мучилась годами раздражённым кишечником, силиьными прострелами и прочей бякой, было похоже на Ваше.

Какая замечательная статься. Огромное спасибо автору. Стеснялась даже задать вопрос по этому поводу, а тут- такая исчерпывающая информация.

очень любопытно, как же Вы вылечились?

Поделитесь, пожалуйста, все симптомы точно такие же. Колоноскопия, рентген ЖКТ был, молочку исключила, но все равно плохое усвоение белков и, видимо, и жиров.. И вечный метеоризм с неполным опорожнением.

Если бы все врачи так ДЕТАЛЬНО информировали (и расспрашивали) пациентов о симптомах и ПРИЧИНАХ заболеваний, то смертность в стране снизилась в несколько раз… БРАВО автору. Продолжайте медицинский «ликбез» в народных массах. Мне лично информация очень понравилась и была весьма полезной

Немного смущает верхняя граница нормы для суточной массы — всего 400 грамм.

Аккуратна ли эта оценка?

Решила почитать про — какой должен быть в норме кал и ск. раз — стул, и читала коменты, и никто не задумывается, что для того чтобы микрофлора появилась нормальная, то для этого надо есть не овощи: томаты, перцы, огурцы, а есть надо зелень, травку то есть — салаты зеленые листовые. петрушка, укроп, кинза и лук зеленый, бактерии там размножаются, точнее наша микрофлора, которая лек-ми бывает полностью убита, или когда человек ест много мяса и не ест зелени вообще, а ещё что меня поражает . то как врачи нас лечат и не знают сами отчего лечат, никто не дал ни одному из нас направление чтобы сделали копрограмму кала, где сразу видно, что не так с вашим калом…И тогда назначили бы лечение…

Врачи наши просто недоучки на данный момент. При мне, после осмотра и описания симптомов лезет в инет с телефона и ищет в инете «шо это у меня там такоэ…». Неделю мучилась, газы не отходили. Пыталась объяснить, что это не запор, а непроходимость — локализация в левом подреберье и дальше тупо вообще ничего не проходит. Поехала на прием к хирургу… тот, простите палец в одно место сунул и выдал вердикт:»Тут нет непроходимости!». Рентген кишечника? Да ну вы бросьте! Час лежала на аппарате, ждала того самого хирурга. Контрастное вещество? Да вы что! Так «просветили» и «ничего подозрительного не нашли». МРТ? Не-не-не — мы за это не беремся! Копрограмма? На листке 5х5 см 3 строчки, которые не расшифрует ни один криптограф! Благо участковая все-таки сообразила и назначила правильные спазмолитики и «нормализаторы» перистальтики и банальное УЗИ выявило, что «похоже на сильный колит». И на том «Спасибо!».

Спасибо за статью! У меня остались вопросы. Я с детства страдаю запорами. Стараюсь следить за пищеварением, ем много фруктов, хожу в туалет регулярно, но с «натягом», бывает 1 раз в 2 дня. Стала принимать Трифалу, спустя 3 месяца все наладилось, каждое утро посещаю туалет, без проблем. Вошёл и вышел. Но объём каловых масс увеличился, стал очень мягкий, бывает и жидкий. Цвет изменился, на балете светлый. Я так поняла, что это из-за того что перестальтика очень быстрая, питательные вещества не усваиваются. Чтобы избавиться от всех проблем с ЖКТ нужно принимать Трифалу 1 год. Имеет ли смысл это продолжать или можно навредить организму.

Друзья! Спасибо за статью — статья, действительно информативная. Спасибо! С Юлией полностью согласна — врачи просто недоучки. Что в платных, что в бесплатных — везде куча некомпетентных специалистов. Чтобы вылечиться, надо самому во всем разобраться, понимать точно, как лечить — и с этими т.н. «врачами» все выяснять жестко. Я уже 13 лет мучаюсь с газообразованием и непереваренными частичками — на БРТ поставили диагноз — описторхоз и клонорхоз — глисты, то есть, печеночные и желчные. Пока точно не выяснила, так ли это, так как кал надо сдавать в идеале на анализ от 4 до 7 раз, тогда результат будет точным. Сдавала кровь — отрицательный рез. Но, говорят, что если инвазия хронич — может быть ложноотриц результат. Всем советую тоже самое. Просто у нас сейчас, по оценкам ВОЗ — 50% людей заражены глистами, но никто из этих «умных» врачей даже не догадывается — а что лечить — не знают. Вроде все нормально.

Источник: http://medinteres.ru/zheludochno-kishechnyiy-trakt/stul-v-norme-i-ego-izmeneniya.html


Top
×