Корица от сахарного диабета

Корица: полезные свойства, как принимать, снижает ли сахар в крови



Доброго всем времени суток, Друзья. Добавим вкуса и аромата в нашу жизнь!

Поговорим о корице, о ее полезных свойствах, противопоказаниях, как применять в лечении против сахарного диабета, снижает ли она сахар в крови, как правильно ее пить.

Оглавление:

Эта ароматная специя, будоражит в моем мозгу воспоминания о студенческих временах и свежеиспеченных пончиках обсыпанных коричневой пудрой, продающихся в ларёчке рядом с деканатом.

Да, были и пончики в моей жизни. Сейчас я даже и не помню, когда в последний раз ими наслаждалась. Ах, да помню. Это было несколько лет назад в ИКЕЕ, только к сожалению пончики были без корицы, а с сахарной пудрой.

Но отказ от пончиков вовсе не повод отказываться от корицы — чудесной специи востока. Кроме активного использования в кулинарии и парфюмерии, корицу с древних времен применяли в восточной медицине. Во времена, когда еще не было химической промышленности и все лекарства были природными. Сахарный диабет 2 типа не исключение, его также пытались лечить корицей.



Перед тем, как вы продолжите читать эту статью, я хочу предупредить вас. Убедительно прошу не расценивать данный материал в качестве замены вашему лечению. Кроме того, что древние врачи лечили корицей диабет, не нужно забывать, что не всегда такое лечение было эффективным. Факт лечения зафиксирован, а вот результат, к сожалению, нет.

Все вы знаете, сахарный диабет 2 типа — многофакторное заболевание и лечение второго типа диабета должно осуществляться комплексно, делая упор на рациональное питание и регулярные физические нагрузки, а также при необходимости лекарственные препараты и различную фитотерапию.

Итак, что вы знаете о корице?

Как выбрать правильную корицу

Для меня стало открытием, что порошок корицы — это измельченная кора вечнозеленого кустарника семейства лавровых. Получается, что это близкий родственник тому самому лавру, о котором я писала в статье «Лавровый лист при диабете». На сегодня имеется два источника для получения того самого порошка, который мы используем в кулинарии:

Считается, что кассия — это фальшивая корица, которая производится из коры родственного пряного дерева (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) и именно она в основном продается в магазинах.



Качественной корицей считается та, которая производится из Коричника цейлонского (Cinnamomum verum), у которой более сильный аромат, она более светлого цвета и палочки более хрупкие, потому что нарезается внутренний слой коры. У кассии более терпкий запах с горьким послевкусием, трубочки твердые и плохо скручиваются при высыхании и измельчаются. Кассия производится в Китае, Вьетнаме, Индонезии, а цейлонская корица на Шри-Ланке. И цейлонская корица намного дороже кассии.

Как отличить кассию о настоящей корицы

Еще один очень простой способ отличить кассию от корицы — это внешний вид. Посмотрите на картинку ниже и вы увидите, что настоящая корица многослойная и похожа на сигару. Она легко крошится при раздавливании пальцами. А кассия очень плотная и обычно в один слой, ее очень сложно разломать руками. Ну и цена на корицу не может быть дешевой априори.

Еще один способ определить что перед вами — покапать на порошок обычным йодом. Если порошок сделан из хорошей, настоящего коричного дерева, то окрашивание в синий цвет будет слабым, в то время как при окрашивании кассии цвет получается насыщенный синий цвет.

Элитную корицу продают в деревянных или стеклянных коробочках и только в виде палочек, потому что они очень хрупкие и легко крошатся. Порошок на упаковке маркируется римскими цифрами от I до IV. Чем больше цифра, тем менее качественный продукт. Но настоящая корица даже самого низкого качества не сравнится с кассией ни по качеству, ни по цене.

Где купить настоящую корицу

Если вы пока никуда не собираетесь, но хотите побаловать себя корицей отменного качества, то я рекомендую брать только у проверенных поставщиков, которые работают напрямую с продавцами Шри-Ланки.



Например, как это делают представители ООО Цейлон. Вы можете заказать корицу по почте на их официальном сайте http://www.ceylon.novsk.ru/

Еще эти виды корицы отличаются не только по внешним признакам, но и по химическому составу. В кассии неприлично много кумарина — вещества, которое в большом количестве способно отравить животное, например, крысу. В цейлонской количество кумарина физиологичное и оказывает только положительное действие, так что ее можно принимать каждый день. Однако и кассией довольно трудно отравится, поскольку эту специю много не съешь.

После этого абзаца, я сразу побежала смотреть свою корицу. У меня вообще сделана в Польше. Представляю, какого качества было сырье. Я то думала, почему у меня корица горчит. Теперь я покупаю ее только в виде палочек и сама измельчаю в порошок.

Корица при сахарном диабете

Давайте сейчас разберемся чем же полезна корица при сахарном диабете 2 типа? Прежде всего своим составом. В корице довольно много полифенолов и флавоноидов, которые как раз оказывают благоприятное действие на организм человека с сахарным диабетом. Вот перечень эффектов корицы:

  1. снижает уровень глюкозы
  2. снижает уровень холестерина за счет снижения липопротеидов низкой плотности
  3. повышает уровень липопротеидов высокой плотности
  4. снижает уровень триглицеридов
  5. разжижает кровь
  6. антиоксидантное действие

Чтобы не быть голословной приведу в пример исследования корицы. В 2003 году американский журнал Diabetes Care опубликовал исследование: пакистанские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 60 человек с диабетом 2 типа (30 женщин и 30 мужчин). Их разделили на 6 групп. Группы 1,2,3 получали по 1,3,6 г корицы в капсулах соответственно, а остальные 4,5,6 группы получали плацебо. Эксперимент длился в течении 60 дней.



В результате в группах получавших корицу наблюдалось снижение уровня глюкозы от 18 до 29 %, причем не было выявлено закономерности в количестве приема порошка. Также было отмечено существенное снижение уровня холестерина и триглицеридов. Потом в 2013 году эксперимент повторили американцы и получили практически такой же эффект, правда они еще исследовали гликированный гемоглобин, так вот этот показатель практически не изменился. Но ученые признали, что корицу можно включать в схемы лечения пациентов с сахарным диабетом.

У многих пациентов с сахарным диабетом имеется большая проблема с вязкостью крови. В результате повышается риск тромбообразования, а это грозит инсультами и инфарктами. Так вот кумарин в нормальных дозах способен разжижать кровь, уменьшая этот риск. Все лучше, чем пить аспирин, не правда ли?

Также у пациентов с диабетом нарушена антиоксидантная система, которая защищает от избыточного образования свободных радикалов, в результате воздействия которых поражаются клеточные структуры и даже целые органы. Поэтому в этом плане корица также имеет свой потенциал.

Вообще у этой специи очень широкий диапазон действия. Кроме влияния на патологические эффекты при сахарном диабете, ароматную специю используют в лечении инфекционных заболеваний кишечного тракта, настоящая корица оказывает сильное влияние на бактерии и грибы (за счет эвгенола, который содержится только в настоящей корице), уменьшает боли при менструациях, в качестве согревающего средства при простуде.

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Как же принимать корицу при сахарном диабете 2 типе? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если обратиться к тому же исследованию, то ученые не заметили разницы между количеством и оказанным сахароснижающим эффектом. Также они не заметили существенных побочных эффектов. Поэтому сею предположить, что в этом диапазоне (1-6 г) можно себе позволить.



Но хочу предупредить людей с тяжелыми заболеваниями печени быть осторожными, поскольку большое количество корицы может ухудшить ваше состояние. Другие рекомендуют каждый день съедать хотя бы по 1/4 чайной ложки порошка в сутки. Начинать нужно постепенно, прислушиваясь к ощущениям.

Хочу поделиться моим любимым рецептом йогурта. Бывает, что на завтрак я его пью. Делается он очень просто. Стакан скоропортящегося биокефира или любого кефира, ряженки или катыка, добавляю 2 ст. ложки молотого семени льна, 1/4 или 1/2 чайной ложки корицы, перемешиваю и даю настояться минут 5-7. Все, йогурт готов, можно пить или есть ложкой, потому что он становится густым. Кроме этого мне нравится сочетание яблок и корицы, я запекаю яблоки посыпав корицей.

Вообще я считаю можно в течении дня по чуть-чуть использовать эту ароматную специю. Для меня ее запах — это всегда ощущение тепла и праздника, а что нужно утром для заряда хорошего настроения на целый день.

На этом у меня все. Жмите на кнопки соц. сетей, чтобы поделиться с друзьями и подписывайтесь на новые статьи блога.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

статья интересная, спасибо, очень много полезного я узнала о корице. Буду пользоваться вашим рецептом йогурта. Очень вкусно получаются яблоки с корицей.

Добрый день, Диляра и все те, кто читают эти замечательные статьи и рекомендации Доктора!

Вот уже полтора года, как диагностировали 2-й тип диабета и год, как в моем рационе появилась корица. Должна сказать, что это для меня, как лакомство и использую порошок в таких же пропорциях, что рекомендует Диляра. Сахар в пределах нормы, но я пью еще чай из листьев оливы (я сейчас живу в Израиле, и мне порекомендовали старые арабы его. Так раньше лечили не только диабет, но и другие хвори. Могу сказать, что давление нормализовалось, как стала его пить.) и, кончно, диета. Пробовала лавровый лист — не пошел. Спасибо, Диляра, за рецепты и меню! Пользуюсь всеми, что рекомендуете. Удачи Вам и всем нам, в преодолении недуга!

Интересное средство — чай из листьев оливы, нужно погуглить

У меня корица молотая, 15 г, новосибирская http://www.trapeza.su/product/prod_detail.php?si=8, состав не видно, срезала упаковку. Капнула йод-окраска темно коричневая. Синевы нет. Кассия?



Значит скорее всего настоящая

Ура, раз настоящая, сделаю эвиталию evitalia.ru/ с корицей и отрубями!… Эвиталию принимаем вместе с мужем. И у него и у меня нормализовался ЖКТ. Спасибо Вам, Диляра!

Диляра, здравствуй, спасибо за книгу .В ней всё понятно.На приёме у врача ничего толком не расспросишь. Я прочитала большинство ваших статей,очень полезная информация. Диляра как вы относитесь к гомеопатии в лечении диабета?

Пока никак. Я в этом не компетентна, поэтому ничего не скажу. Если это 2 тип, то я не думаю, что лишний вес лечится гомеопатией. А вы?

Диляра, добрый вечер! Спасибо Вам, за Ваш труд! Статья замечательная, буду пользоваться вашими рецептами.



Дилярочка. Все ли в порядке. Очень давно Вас не было . Что вызывает беспокойство.

Все нормуль. Были в отпуске.

Диляра, спасибо большое за статью! ))))

Корицу люблю использовать при запекании яблок, да и кефир кладу. НЕ знала, как определить настоящую от поддельной. Благодарю.

Диляра. Добрый день!! Я,диабетик со стажем,с 2006 года,но очень рада,что вышла на Ваш сайт.Уже за первый день узнала очень много нового.Теперь буду знать ,как правильно выбирать корицу.У меня на столе стоит баночка,периодически пользуюсь,часто забываю.Живу в Симферополе,мне 71 год,сахара от 8-10,пью Глибомет,рост 150 вес отДилярочка. Будете в Крыму- милости просим в гости. У нас младшая дочь родилась в Татарстане в Набережных — Челнах в 1976 году.Всего Вам доброго и всей Вашей семье. Да хранит Вас Бог.



Благодарю, Надежда, за приглашение. И вам долгих лет жизни!

Как долго и с каким перерывом принимать корицу.

Спасибо большое за статьи , все интересно и доступно.Рада вашему возвращению.

Диляра, здравствуйте! Спасибо, за такие интересные статьи. Болею Диабетом 1-ото типа с 2002 года, за это время перекопала уйму информации, положиться на которую крайне страшно, так как интернет полон «мифов», зная, что Вы врач, да еще и в семье у Вас имеются люди с данной болячкой, Вы внушаете доверие.

Про корицу слышала часто, и про то, что она способствует нормализации метаболизма, что приводит к нормализации веса, и про положительное влияние на уровень гликемии, но про ее качество слышу впервые. Очень интересная статья)



Я хотела бы узнать о пищевой соде. Нас (диабетиков) часто в больнице заставляли пить этот совершенно не вкусный напиток, дабы избавиться от ацетона в крови и моче, нормализовать уровень гликемии. Что Вы скажите по этому поводу? Есть ли польза от пищевой соды при СД1?

Алена, сейчас сода под запретом. Даже комы нельзя лечить вливанием этого раствора, ибо очень много смертей.

У меня кроме сахарного диабета еще и панкреатит. Хотелось бы узнать могу ли я пользоваться Вашими рецептами и принимать настойки из лавра и корицу. И вообще я пока не очень понимаю как мне сочетать в питании зти два заболевания. Заранее благодарна за Ваш совет!

Можете, Ольга. Применяйте по своим ощущениям.

Спасибо Диляра за публикацию, Сразу пошёл проверить свою корицу, у меня на упаковке изготовитель написан Индонезия — на палочках и Вьетнам на порошке, закапал йода на них и цвет у обоих тёмно коричневый остался, корицу молотую добавляю в кофе а палочки ложу в заварочный чайничек, молотые льняные семена смешивал с йогуртом и пью с утра надо будет добавлять и молотую корицу, с утра каждый день пью фильтрованную воду стакан гр 250 настоянную на мёде сутки, так пью месяц и делаю перерыв. Думаю такое употребление мёда и корицы помогает бороться с болезнями.



Диляра, спасибо! Вы отлично дополнили статью! А при ЛАДА корица тоже работает?

Сказать не могу на это счет.

Диляра, большой спасибо за статью, недавно смотрела передачу ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА, серию про овощи-фрукты, там говорили про корицу и что ее подделывают но прослушала как отличать, Ваша статья то что нужно. Капнула йодом тоже темно коричневая, а вот та что палочками уж точно подделка-одно-слойная палочка….Все таки удивидельно как нас потребителей дурят на ровном месте…при чем мы за это еще платим…

Dilyara спасибо вам большое за письма и за статьи..Благодар Вам узнала очень много нового.

Источник: http://saxarvnorme.ru/kak-pomogaet-korica-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html



Корица от сахарного диабета как применять

Директор «Института диабета» : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Медицинские исследования недавно подтвердили: корица цейлонская — надёжная помощница в борьбе с сахарным диабетом. Врачи практикуют назначение популярной пряности наряду с фармацевтическими препаратами для снижения уровня сахара в крови, но советуют быть осторожными: корица может как принести пользу, так и причинить вред.

Волшебные палочки

Давайте для начала точно определимся: о какой именно корице мы ведём речь? Дело в том, что на магазинных полках зачастую можно встретить фальшивку родом из Китая — смолотую в порошок кору кассии, китайского коричного дерева.

Растение состоит в близком родстве с той корицей, которая нам необходима — с коричником цейлонским, второе имя его «корица настоящая».

Видите разницу? Вот только эту, настоящую, и надо покупать. Иначе не будет ни толку, ни запаху. Китайская корица — лишь бледное подобие своей цейлонской сестры! Различить специи в молотом виде непросто, поэтому для лечения надёжней приобретать не порошок, а коричные палочки. Твёрдые, грубоватые у кассии и хрупкие, рассыпчатые — у корицы. Цвет порошка должен быть не тёмно-рыжий, а молочно-шоколадного оттенка. И, конечно же, запах — у китаянки он слабый, невыраженный, более пряный. Корицей, как говорится, и не пахнет.

Это вопрос цены. Дешёвые кассии, кроме Китая, растут во Вьетнаме и Индонезии. Элитная цейлонская корица стоит дорого, но и свойства её значительно сильнее — что в кондитерском применении, что в народной медицине. А плохой препарат — это зря потраченные деньги и время. Не уверены — не покупайте! И не начинайте лечение. Кроме того, все виды кассий «богаты» антикоагулянтом кумарином, чрезмерное употребление которого токсично и опасно для печени.

Сравните их ещё раз, запомните и сделайте правильный выбор.



Молотую корицу не следует покупать ещё и по той причине, что производители готовых специй, как правило, подмешивают в них муку, крахмал и тому подобные бесполезные добавки — чтобы порошок не слипался и терял свой товарный вид. Приобретайте ароматные «волшебные палочки», в происхождении и качестве которых вы уверены, и сами готовьте из них целебный порошок — немного, по мере необходимости. Хранить его следует в герметично укупоренных ёмкостях, без доступа света, тепла и воздуха. Молотая корица гигроскопична, а полезные вещества в ней легко разрушаются.

Полезные свойства корицы

Чем же там ценна корица настоящая и какие её свойства применяются в народной медицине — в частности, для лечения сахарного диабета?

Коричный порошок, попадая в организм, снижает сопротивляемость инсулину. Как следствие — содержание сахара в крови достаточно быстро падает. Заодно уменьшается присутствие липидов и «плохого» холестерина, сосуды обретают эластичность и избавляются от тромбов.

Такие выводы после соответствующего исследования сделали в 2003 году признанные ученые-диабетологи из США, ведущие специалисты Американской диабетической Ассоциации Дж. Мерколл и Э. Кэмпбэлл.

Это натуральное средство особенно актуально при диабете второго типа, когда под влиянием инсулинорезистентности неусвоившаяся глюкоза трансформируется в токсины и разрушает кровеносные сосуды. Таким образом корица «работает» и на снижение уровня сахара и для профилактики осложнений диабета. Глюкоза теперь усваивается в крови очень быстро — метаболизм ускоряется в двадцать раз!

Корица помогает человеку не только при диабете, но и избавляет от прочих недугов и недомоганий:


  • устраняет метеоризм;
  • успокаивает спазмы в мышцах желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает тошноту, рвоту;
  • нормализует аппетит;
  • снижает проявления диареи;
  • помогает бороться с инфекциями в организме.

Народные рецепты при сахарном диабете второго типа

Средства для лечения сахарного диабета корицей очень просты в приготовлении. Важно лишь точно соблюдать не только дозировку в рецептуре, но и схему приёма препаратов. Ведь даже безобидная в целом корица при превышении суточной нормы потребления может стать небезопасной для диабетика.

Напиток с мёдом

  1. Воду вскипятить и дать ей немного остыть.
  2. Размешать в чашке мёд и корицу, дать настояться не менее 12 часов.
  3. Напиток разделить на две равные порции, употребить их утром и перед сном, предварительно немного подогрев.

Чай с корицей

  1. Приготовить не слишком крепкий чай.
  2. Насыпать в него корицу, размешать.
  3. Дать настояться в течение 15 минут.

Принимать по стакану ежедневно, за полчаса до еды или через час — после. Отличное средство для снижения уровня сахара и улучшения обмена веществ.

Уже вторую неделю пью порошок корицы и наблюдаю снижение сахара. У меня диабет второго типа.

У меня пока первый тип диабета, и я обязательно попробую снизить сахар таким способом. Спасибо!

Пряный кефир

  • кефир — 1 стакан;
  • корица — 1/4 чайной ложки;
  • имбирь, перец — на кончике ножа.
  1. Все компоненты тщательно перемешать.
  2. Настоять около получаса.

Выпить натощак, за час до приёма пищи. Напиток, кроме всего прочего, помогает снизить аппетит и способствует похудению.



Пью утром натощак и на ночь такой напиток: корица — 0,5 ч. л., имбирь — 0,5 ч. л. и красный молотый перец на кончике ножа на 100 граммов горячей воды. Настаиваю 30 минут. Принимаю уже 15 дней. Сахар был 18, стал 13, Спасибо, помогает.

Корицу принимают и в чистом виде, начиная с одного грамма порошка в день (это 1/5 чайной ложки), и постепенно доводят ежедневную дозировку до максимума — до шести граммов (полная чайная ложка). При этом необходимо постоянно проверять уровень сахара в крови и, конечно же, обязательна предварительная консультация с эндокринологом.

Как правильно лечиться с помощью корицы? — видео

Я врач, практикую уже более 15 лет, и всем больным диабетом советую прислушаться к совету употреблять коричный порошок. Приём обязательно нужно начинать с малых доз, постепенно увеличивая, пока уровень сахара не будет в пределах 5–7 единиц. Так уже делают многие мои пациенты, подбирая свои индивидуальные нормы приёма корицы. И корица им действительно помогает!

Риски этого метода лечения

При всех позитивных моментах лечения корицей, принимать её следует с осторожностью и под контролям лечащего врача. В редких случаях у больных диабетом вероятна индивидуальная непереносимость этой пряности, а передозировка её может спровоцировать обострение гипертонии и хронических заболеваний печени, органов пищеварения. Не рекомендуется также злоупотреблять корицей беременным женщинам и кормящим матерям.

К нежелательным результатам может привести и сочетание корицы с некоторыми другими компонентами — например, с хромом или альфа-липоевой кислотой. Есть и лекарственные растения, которые лучше не принимать одновременно с корицей:



Такой растительный тандем сослужит плохую службу больному диабетом: уровень глюкозы может резко снизиться до критических показателей. Но если избегать нарушения этих простых правил, то корица обязательно подарит вам здоровье и заодно массу приятных ощущений: радость, бодрость, удовольствие!

Чтобы получить хорошие результаты в лечении сахарного диабета с помощью корицы, нужно и правильно выбрать её, и правильно применить. Но самое главное — опираясь на мнение врача, оценить: насколько этот метод лечения подходит конкретно вам.

Состав и кулинарное применение

Корица – натуральная специя с ярко выраженным приятным ароматом и жгучим, но немного сладким вкусом. Ароматная приправа издавна популярна на Востоке, в странах Европы и Америки. Для получения корицы с вечнозеленого коричного дерева, используя медные ножи, снимают тонкими слоями кору и сушат. Высыхающая в тени кора становится коричневого цвета и скручивается в трубочки.

Низкокалорийная (247 ккал в 100 гр) пряность содержит преобладающую углеводную часть, пищевые волокна, много витаминов, макро- и микроэлементов, полезные эфирные масла.

Важный момент: корицу нельзя принимать в пищу в чистом виде – это чревато образованием язв на слизистой оболочке рта.



Применяется в качестве пищевой добавки для улучшения вкуса варенья, выпечки, каш, мясных блюд, кофе, приготовления маринадов, шоколада, глинтвейна. Корица добавляется в блюда за 5–10 минут до их термической готовности.

Воздействие корицы на организм

Благодаря присутствию в составе специи антиоксиданта и противовоспалительного компонента эвгинола из класса фенолов, имитирующего действие инсулина полифенола, корица влияет на снижение уровня сахара в крови. Корица при сахарном диабете помогает:

  • ускорить метаболизм;
  • уменьшить количество холестерина и триглицеридов в крови;
  • восстанавливает восприимчивость тканей к инсулину;
  • блокирует свободные радикалы.

Кроме того, это хорошее средство борьбы с грибковыми инфекциями, для уменьшения зубной и мышечной боли, профилактики язвы желудка и улучшения работы ЖКТ.

Полезные свойства проявляются только при условии регулярного и дробного поступления корицы в организм. Суточная норма корицы при диабете индивидуальна, максимум 7 гр. Начинают лечение с 1 гр (пятая часть ч.л.), постепенно увеличивая дозу под контролем показателя глюкозы в крови.

Пряность употребляют в составе каши, тыквенного супа, в сочетании с курицей, посыпав творог или фруктовый десерт. Вкусно пить кофе или чай с коричной палочкой. Выпечка разрешена изредка и только из муки грубого помола. По истечении 2–3 часов после добавления в пищу гипогликемические свойства корицы утрачиваются.



Ограничения и запреты на корицу

Ароматная специя противопоказана при:

  • аллергии на продукт, беременности и во время лактации;
  • гипертонии, гастрита или язвы желудка, хронических болезней печени;
  • внутренних и внешних кровотечений, нарушения свертываемости крови;
  • длительно продолжающихся нарушениях стула;
  • онкологии пищеварительного тракта.

Нужно соблюдать осторожность и постоянно контролировать динамику значений показателя глюкозы в крови, если корица при сахарном диабете комбинируется с приемом лекарств или добавок, содержащих: хром, альфа-липоевую кислоту, конский каштан, сибирский женьшень, подорожник, пажитник, коготь дьявола, панакс, чеснок и горькую дыню.

Рецептуры лечебных напитков

Мед+корица

Рецепт медового напитка довольно прост. Ингредиенты: корица и мед. Заваривают целебный настой накануне вечером. Мед при нагревании утрачивает свою полезность, поэтому нужно залить кипятком в обычном стакане 1 ч.л. молотой корицы, а через полчаса добавить жидкий мед (2 ч.л.) и поставить в холодильник минимум на 12 часов.

Принимать подогретым по половине стакана следующим утром до еды и перед сном. После недельного курса сделать перерыв на неделю. Важно: мед должен быть натуральным и непастеризованным!

Черный чай+корица

Рецепт такой: в 150 мл черного чая (не очень крепкого) добавить четверть ч.л. коричного порошка и настоять 5– 10 минут. Для вкуса можно добавить в небольшом количестве мед. Особое внимание: употреблять только при отсутствии аллергии на мед!



Кефирный напиток

Рецепт этого напитка также несложен в приготовлении: смешать по 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня (не отжимать) и корицы, молотый красный перец на кончике ножа, залить стаканом кефира домашнего приготовления. Принимать до еды 1 раз в день.

О диабете второго типа

Сахарным диабетом второго типа принято называть его инсулинозависимую форму. С развитием данного недуга снижается восприимчивость к инсулину тканей. При этом, вначале заболевания он нормально вырабатывается (довольно часто, даже больше нормы). С течением времени всё это приводит к истощению клеток поджелудочной, что и становится причиной необходимости инъекций инсулина.

К большому сожалению, болеют диабетом 2 типа около 90% от всего количества заболевшим этим недугом. Как правило, заболевание развивается у людей после сорока лет, которые страдают от лишнего веса. Сам диабет считается наследственной болезнью, а вот лишний вес способен сработать в роли катализатора.

Недаром сахарный диабет второго типа считается серьёзным заболеванием. Ведь диабетики должны постоянно придерживаться некоторых правил, соблюдать определённые диеты и принимать различные лекарства. Причём, делать всё это предстоит им на протяжении всей жизни.

Однако, правильный рацион совсем не значит огромное количество ограничений, пресность блюд и постоянное однообразие надоевших рецептов. Меню больных может быть вкусным и разнообразным, а в этом нам поможет корица при сахарном диабете 2 типа.

Также, рекомендуем Вам обязательно ознакомиться с нашей новой статьёй о симптомах сахарного диабета у женщин!

Польза корицы в лечении диабета

Учёные в американской Помоне в «Западном университете наук о здоровье» провели специальный эксперимент, в результате которого они получили невероятные анализы, исследуя воздействие порошка корицы на диабетиков второго типа с ожирением! Для эксперимента была сформирована группа более пятисот человек, которую разделили на части. Каждая группа использовала для лечения привычные диабетикам медицинские препараты и БАДы, которые содержали экстракт коричника.

Больные получали дозы от ста миллиграммов до пяти – шести граммов в день. При этом, одна группа получала только антидиабетические препараты. Продолжительность эксперимента составляла до ста двадцати шести дней.

Результаты были такие. Уровень в крови глюкозы был снижен до 25 мг на один децилитр крови у принимающих БАДы. К примеру, ситаглиптин снижает уровень сахара до 20 мг на децилитр, а метформин позволяет понизить сахар до 60мг на децилитр.

Всё это свидетельствует о том, что это специя может помочь поддерживать нужный уровень сахара в крови в интервалах между приёмами пищи. Кроме того, в результате эксперимента был снижен уровень «вредного» холестерина и повышен уровень «полезного». Это отмечалось лишь в группах, которые употребляли ароматную специю. А ещё у диабетиков понизился уровень гликозилированного гемоглобина или же А1, что выделяет способность порошка корицы осуществлять контроль в крови уровня глюкозы. Показатели гемоглобина и глюкозы были лучше всех у группы диабетиков, принимавших большую дозу корицы.

Уровень триглицеридов являющихся природными органическими соединениями был снижен в группе, которая принимала меньшие дозы специи. Большое количество данных жиров увеличивает шансы возникновения различных сердечнососудистых заболеваний.

Исследователи выяснили, что помогает корица при сахарном диабете второго типа благодаря активным соединениям, которые называются циннамальдегиды. Кроме этого, специя более чем на 15% состоит из фенола, предотвращающего большинство воспалительных процессов при этой болезни! А ещё ароматный порошок выступает в качестве антиоксиданта. Тут и говорить ничего не нужно – полезно и натурально!

Ко всему перечисленному добавим низкую калорийность коричника, что сможет помочь не только снять симптомы недуга, но и сбросить пару лишних килограммов. Недаром пряность эту часто добавляют в кефир и чай при похудении.

Вам или кому-то из Ваших близкиз 50 лет или больше? Тогда рекомендуем Вам прочесть замечательную статью о симптомах сахарного диабета у женщин после 50 лет!

Как использовать?

К сожалению, общеизвестно, что полностью вылечить сахарный диабет сегодня невозможно. Однако, вместе с основным медикаментозным лечением диабета 2 типа, занятиями спортом и правильной диетой с корицей можно добиться отличных результатов!

Специя помогает восстановить чувствительность клеток к инсулину, а также помогает нормализовать в крови уровень сахара, поэтому её очень часто применяют в аюрведических лечебницах, рецепты которых насчитывают сотни лет. Сегодня сайт diabet-md.ru раскроет самый эффективный из них!

Смешайте корицу с мёдом в пропорции 1:2. Для этого необходимо пять граммов (одна десертная ложечка) порошка залить стаканом горячей кипячёной воды и дать смеси настояться полчаса в тёплом месте под крышкой. После этого добавляем в неё две чайных ложечки мёда, перемешиваем и оставляем на ночь на подоконнике или в другом прохладном месте. Готовый препарат принимают по половине стакана дважды в день, перед завтраком и перед сном.

Перед приёмом специи обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, после чего также не следует принимать её в больших дозах. Рекомендуемая начальная дозировка составляет один грамм, что равно одной пятой чайной ложечки. Затем постепенно можно увеличить дозировку до трёх граммов (в течение месяца). При этом, рекомендуется обязательно соблюдать диету, записывая показатели уровня сахара каждый день. Окончательная доза устанавливается для каждого индивидуально и рассчитывается из собранных показателей и собственного самочувствия.

Необходимо отметить, что помогает корица при сахарном диабете 2 типа не только в форме порошка, но и в форме экстракта из этой специи. В продаже существуют также специальные чаи для диабетиков с приятным необычным вкусом. Их употребляют на протяжении дня и перед сном (внимательно изучите упаковку и убедитесь, что чай не содержит кофеина).

Желаем Вам быть сильными и здоровыми в любом возрасте и при любых обстоятельствах!

Полезное видео о корице для диабетиков:

Полезные свойства корицы и методы ее применения при диабете

Такое заболевание опасно тем, что постоянно «скачущий» уровень сахара в крови у пациента может привести к серьезным осложнениям. При резких скачках глюкозы человек может впасть в гипогликемическую кому. Корица при сахарном диабете является одним из наиболее распространенных народных средств, помогающих избежать такого состояния. Она позволяет возобновить достаточную для нормальной жизнедеятельности чувствительность клеток к гормону инсулину.

Важно знать, что в составе корицы содержится фенол, который устраняет воспалительные процессы, вызванные повышением уровня сахара в крови. При этом рассматриваемая пряность обладает низкой калорийностью, что немаловажно для лечения диабета на фоне ожирения. Постоянное употребление корицы помогает снизить уровень холестерина, сахара и триглицеридов в крови.

При диабете ею приправляют готовые блюда, выпечку и напитки. Единственное требование: при использовании корицы в мучных изделиях сахар добавлять нельзя. Также рекомендуется заменить обычную муку для выпечки ржаной. В напитках корица раскрывается еще больше. Ее можно добавлять в виде целых палочек в чай, компоты, кофе. Для лечения сахарного диабета рекомендуют готовить специальные настойки из пряности, совмещая их прием с медикаментозным лечением и диетотерапией.

Что касается противопоказаний, то употреблять корицу не рекомендуют во время беременности, в период лактации, при аллергии, гипертонии, нарушениях свертываемости крови, скрытых кровотечениях.

Корица при сахарном диабете 2 типа

В лечении заболевания этой формы важную роль играет нормализация питания. Поэтому корица как продукт, способный уравновешивать уровень глюкозы в крови, должна в обязательном порядке содержаться в ежедневном меню диабетика. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами приготовления вкусных и полезных напитков из пряности для лечения диабета 2 типа:

  1. Чай из меда и корицы. Для его приготовления необходимо смешать 1 ст. ложку корицы с 2 ч. ложками натурального меда, залить смесь стаканом горячей воды и настоять в термосе в течение 12 часов. Принимать по 100 мл утром — натощак и вечером перед сном.
  2. Черный чай с добавлением корицы. Для приготовления такого средства необходимо в обычный черный чай добавить ¼ ч. ложки молотой корицы и дать напитку настояться не менее пяти минут. Ежедневное употребление такого чая позволит увеличить скорость обмена веществ и регулировать количественное содержание глюкозы в крови.
  3. Кефир с корицей. Приготовить этот лечебный напиток при сахарном диабете можно по такому рецепту: нежирный кефир смешивают с 1.ч. ложкой красного перца и таким же количеством молотого имбиря. Затем добавляют щепотку корицы. Выпивать смесь необходимо натощак перед едой. Если напиток оказался слишком острым, то можно уменьшить дозировку красного перца.

Специалисты народной медицины утверждают, что регулярное употребление таких напитков и чаев позволит усилить обмен веществ в организме и нормализовать количественное содержание сахара в крови. Кроме того, на фоне диеты с использованием корицы значительно снижается концентрация триглицеридов и холестерина.

Не забывайте, что корицу можно добавлять и в готовые блюда, поэтому не ограничивайтесь только напитками. Однако помните, что во всем нужно соблюдать меру.

Особенности корицы

При сахарном диабете корица станет незаменимым ингредиентом, который можно добавлять во многие блюда, так как она обладает целым набором полезных свойств:

  • Контролирует концентрацию глюкозы в крови;
  • Улучшает восприятие клеток организма к инсулину;
  • За счет содержания фенола в своем составе устраняет воспалительные процессы в организме, вызванные СД.

Пить отвар из корицы и добавлять ее в блюда полезно не только при сахарном диабете, но и для фигуры, потому как помимо полезных свойств эта приправа имеет всего 247 калорий на 100 гр. продукта.

Также немаловажным плюсом этой приправы является ее гликемический индекс (ГИ), который равен 5. Такой факт говорит о пользе продукта, так как из-за него не повышается уровень сахара, и он дольше усваивается, а значит ощущение сытости быстро не пройдет.

Применение в курсе терапии

Применяется эта душистая приправа уже не один век в лечении СД и стоит отметить, что наибольшую популярность корица получила в китайской медицине. В Китае уже более тысячи лет проводят эксперименты и исследования, связанные с ней и уже получены весомые результаты. Для примера была проведена серия тестов, где люди употребляли корицу в течение 40 дней в разной концентрации и у них значительно улучшилось общее состояние, а также понизился сахар и холестерин. Такие исследования позволили считать это народное средство не только ароматной приправой, но и частью курса поддерживающей терапии при СД и используется оно по всему миру.

Применение приправы

В нынешние время здоровые люди используют корицу, как ароматную приправу, которую добавляют во многие блюда и даже напитки, чтобы улучшить вкус продуктов. Что касается применения при сахарном диабете, то диабетики используют ее за те же свойства и таким же образом, но при готовке нужно снизить до минимума сахар или заменить его фруктозой. Кроме того, если дело касается выпечки, то вместо обычной муки лучше взять ржаную или сделанную из цельных зерен.

Чтобы придать напитку особый аромат, в него часто добавляют именно корицу. Особенно приятно, по мнению многих людей, попить чай, компот или кисель с этой приправой и делать это можно хоть каждый день.

Можно совмещать полезные свойства корицы с целебным эффектом и делать из нее различные настои по народным рецептам.

Противопоказания

Корица при сахарном диабете довольно часто используется за счет своих полезных свойств и приятного аромата, который она придает напиткам и блюдам, но у этой приправы есть и свои противопоказания:

  • Девушкам, в период беременности или во время лактации, то есть кормления ребенка грудным молоком;
  • Если есть ярко выраженная аллергическая реакция на корицу;
  • В случае если у диабетика часто наблюдается повышенное давление (гипертония);
  • Если у больного сбои в процессе свертывания крови;
  • При частых кровотечениях;
  • Если есть онкологическая болезнь в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  • При сбоях в работе ЖКТ, вследствие чего больного часта преследует диарея или запор.

Независимо от пользы, которую может принести корица для организма диабетика, использовать ее если есть хоть один из перечисленных противопоказаний запрещается. Кроме того, перед тем как пользоваться ее лучше проконсультироваться со своим врачом.

Рецепты приготовления

Использовать эту приправу в качестве лечения СД можно, но не стоит забывать, что она не является панацеей и может применяться только в комплексе с обычным курсом терапии. Что касается того, как использовать корицу при диабете 1-2 типа, то ее можно приготовить, следуя таким рецептам:

  • Медовый чай с приправой. Готовый напиток будет вкусным, ароматным и полезным при лечении диабета 1 и 2 типа. Для приготовления нужно смешать 2 ст. л. меда и 1 ч. л. корицы в стакане с теплой водой. Принимать готовую смесь можно после того, как она настоится в течение 12 часов. Стоит отметить, что лучше выпить напиток за 2 раза, а именно утром при пробуждении и на ночь, чтобы эффект от него длился целый день;
  • Черный чай с приправой. Пить такой напиток можно каждый день без вреда организму. Приготовить его можно смешав четверть ч. л. корицы и обычный черный чай, а затем дать настоятсяминут. Специалисты отмечают, что употребление такого напитка значительно ускоряет обменные процессы в организме и позволяет контролировать концентрацию сахара в крови;
  • Кефир и корица при сахарном диабете. Сочетание этих ингредиентов не только уменьшает уровень глюкозы, но и стабилизирует метаболизм, а также снижает аппетит. По этой причине врачи часто добавляют в диету при курсе лечения диабета кефир и корицу. Для приготовления нужно позаботиться о наличии 2 главных ингредиентов и имбирного корня, который нужно будет перетолочь. Обработанный имбирь нужно смешать с половиной ч. л. корицы и 1-2 гр. красного перца, а затем высыпать все это в стакан нежирного кефира. Применять готовую смесь нужно каждый день перед едой. Стоит отметить, что при сахарном диабете длительное употребление корицы с кефиром способствует улучшению общего состояния и стабилизирует уровень глюкозы в организме.

Корица при сахарном диабете может принести много пользы, но стоит учитывать противопоказания перед применением этого средства и не завышать дозу, чтобы не вызвать аллергической реакции.

Польза компонента

При диабете 2 типа, а также и первого, корица действительно может оказаться полезной. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что она в состоянии в полной мере контролировать глюкозу в крови (даже самый низкий или высокий показатель) и обеспечивать нормализацию степени восприимчивости тканей к гормональному компоненту. Именно такими свойствами характеризуется корица при сахарном диабете, кроме того, благодаря наличию в ней 18% фенола, она может похвастаться некоторыми другими критериями.

В частности, данная приправа представляет собой действенный метод добавления в рацион питания антиоксидантов и противовоспалительных компонентов. Все это делает корицу для снижения сахара в крови практически незаменимой – ее лечащий эффект может продолжаться достаточно долго даже при кратковременном использовании.

Специалистами, объясняющими, что такое корица при сахарном диабете и как принимать, была выявлена прямая связь между соотношением фенола в корице, и ее особенностью. В данном случае речь идет о предотвращении всевозможных воспалительных состояний и даже заболеваний при диабете. Кроме того, представленный компонент, как и подавляющее большинство других специй, включает в себя минимальное соотношение калорий. Все это по-настоящему важно для больных с сахарным диабетом и объясняет, почему корица при диабете действительно может использоваться и даже уменьшать сахар (если употреблять ее в соответствии со всеми рекомендациями).

Особенности применения

Для того, чтобы корица снижала уровень сахара в крови, необходимо корректно ее использовать.

В первую очередь, такое лечение должно подбираться и корректироваться специалистом, исходя из основных противопоказаний и других особенностей состояния здоровья. Пищевая добавка ни в коем случае не должна становиться основным элементом терапии – не следует забывать о применении лекарственных и других компонентов. Только в таком случае корица и сахарный диабет 1 и 2 типа окажутся в максимальной степени эффективными. Хотелось бы обратить внимание на следующие особенности, на которых основывается применение продукта:

  • учитывая, что речь идет о приправе, а не об отдельном продукте питания, настоятельно рекомендуется соблюдать дозировку состава. Оптимальным количеством в сутки следует считать от одного до шести грамм;
  • многие диабетики предпочитают пить напитки или составы с добавлением корицы – например, корица с кефиром или чай с ее добавлением. Допустимо применение в качестве приправы к мясным блюдам, но исключительно диетическое мясо – курятина, нежирная рыба или говядина;
  • для эффективного снижения уровня сахара необходимо применять компонент ежедневно в течение сначала 10 дней, после которых осуществляют перерыв. Далее курс повторяют, если со стороны организма не отмечается каких-либо отрицательных реакций.

Хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем начинать понижающий курс. Он подскажет, в какие блюда или продукты было бы правильнее всего добавлять корицу. Так, большой популярностью среди диабетиков пользуется применение корицы для снижения уровня сахара в каких-либо кондитерских изделиях или в выпечке.

Важно при этом отказаться от употребления сахара и лучше всего не прибегать к использованию заменителей сахара. В таком случае применяемый рецепт действительно окажется полезным и способным понизить сахар в крови. Наиболее простым является приготовление оладий с корицей, которые можно употреблять, допустим, на завтрак – даже если проводится длительное лечение патологического состояния.

Для этого необходимо использовать нежирный кефир в количестве 500 мл, который смешивают с кусочками фруктов (лучше всего подходят несладкие яблоки или персики). Затем в состав добавляют небольшое количество корицы и ванили. Использовать какие-либо другие приправы и составляющие было бы нежелательно.

Поджаривать оладьи будет правильнее всего на небольшом огне с применением оливкового масла.

В таком случае это блюдо с корицей окажется наиболее полезным для организма диабетика.

Однако, говоря о полезных свойствах представленной пищевой добавки, нельзя не обратить внимания и на то, что она может оказаться вредной и даже сопряженной с противопоказаниями. Все это очень важно при сахарном диабете и необходимости снизить сахар, используя не только лекарства, но и дополнительные средства.

Основные противопоказания

Корицу при сахарном диабете можно использовать далеко не всем и не всегда. В частности, при проблемной работе печени настоятельно рекомендуется отказаться от попыток уменьшить сахар в крови таким образом. Помимо этого, не следует забывать о вероятном увеличении нервной возбудимости и об усилении головных болей. Не менее важно отказаться от применения пищевой добавки во время беременности, когда это не только не поможет избавиться от сахарного диабета, но и в значительной мере усугубит самочувствие.

Еще одним противопоказанием специалисты называют гипертонию, наличие каких-либо, даже минимальных, кровотечений. Обращает на себя внимание проблема низкой свертываемости крови и индивидуальная непереносимость компонента. В каждом из представленных случаев корица в рамках избавления от диабета использоваться не должна.

Таким образом, представленная пищевая добавка не является лекарственным средством, дающим возможность справиться с сахарным диабетом. Однако в некоторых ситуациях она понижает сахар и даже улучшает общее самочувствие диабетика.

Учитывая все это, корица может употребляться, если выявлен первый или второй тип сахарного диабета, но после согласования со специалистом, чтобы принятый рацион питания и курс восстановления оказались полноценными.

Чем полезна корица для лечения диабета

Помогает ли пряность справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови или ничего, кроме вреда, ждать от нее не стоит? Ответ на этот вопрос дали ученые. Согласно исследованиям американских специалистов, прием корицы понижает уровень глюкозы до 25–30%! У каждого диабетика, решившего пить молотую пряность, показатель будет индивидуальным – все зависит от особенностей организма и стадии развития заболевания. Такой метод нормализации уровня сахара особенно подходит больным со вторым типом диабета, при котором дополнительный прием инсулина не нужен.

Лечебные свойства корицы объясняются богатым составом пряности. В ней содержится множество полезных веществ: альдегид, полифенол, эвгенол, эфирные масла. Главное из них – фенол, содержание которого составляет 18% от общей массы специи. Благодаря такому составу корица оказывает благотворное воздействие на организм больных сахарным диабетом:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • будучи мощным антиоксидантом, способствует обновлению клеток, понижает уровень общей закисленности организма;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • повышает скорость обмена веществ, способствуя быстрому и безопасному похудению.

Правила употребления корицы в пищу

Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».

Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:

  • за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
  • если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
  • пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.

Как принимать при сахарном диабете 2 типа – рецепты

Если вылечить диабет не удается даже традиционной медицине, то уж быстро снизить сахар в крови народными средствами под силу каждому. Способов использования для этих целей корицы масса. Пряность можно пить самостоятельно, употреблять как БАД (в продаже встречаются не таблетки, а капсулы с измельченной специей внутри) или применять в рецептах народной медицины.

С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод. Половину напитка выпейте утром натощак за полчаса до приема пищи, остальное – перед сном. Принимайте на протяжении 5 дней при резком росте уровня глюкозы в крови.

Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.

Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.

Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

  1. Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
  2. Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.

Есть ли противопоказания к употреблению пряности

Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден. Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

  • при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
  • при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
  • при гипертонии (она повышает артериальное давление);
  • при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).

Видео о полезных свойствах корицы от сахарного диабета

Кроме способности уменьшать уровень глюкозы в крови, ценна корица и другими качествами. Она обладает удивительным свойством бороться с микробами и погашать очаги внутренних воспалений. Об этих полезных не только для страдающих от сахарного диабета, но и для абсолютно здоровых людей свойствах ароматной пряности в представленном ниже видеоролике рассказывают врачи. Они же дают ценные рекомендации о том, как выбрать, хранить и использовать специю, чтобы ее лечебные качества максимально раскрылись.

Источник: http://diabet5.ru/pitanie/koritsa-ot-saharnogo-diabeta-kak-primenyat.html


Top
×