Кукурузная крупа при диабете

Кукурузная каша при сахарном диабете 2 типа



Кукурузная каша при диабете 2 типа приносит несомненную пользу для организма диабетика, и как показывает практика, она помогает существенно снизить концентрацию глюкозы в крови, поддерживает здоровье и самочувствие пациента на требуемом уровне.

Оглавление:

Сахарный диабет – это хроническая патология, которая характеризуется прекращением усвоения сахара в организме человека. За счет такого сбоя осуществляется многократное увеличение глюкозы в человеческом организме.

При этой патологии, аппетит пациента практически всегда остается на прежнем уровне, а в ряде ситуаций и вовсе повышается, что приводит к лишнему весу, а при игнорировании ситуации, диагностируется ожирение.

При диабете в вопросе питания, основное – это избавиться от лишних килограмм, либо не набрать их. Помимо этого, немаловажное значение имеет калорийность продуктов питания, их гликемический индекс.

Каша из кукурузы – это разрешенный продукт при сахарном диабете. Поэтому необходимо разобраться, какими полезными свойствами обладает такое блюдо, и какие рецепты подойдут для диабетиков?



Все о кукурузе при диабете

Многие пациенты интересуются, а можно ли есть вареную кукурузу при сахарном диабете 2 типа? Врачи считают, что такой продукт является достаточно полезным, поэтому разрешают его к употреблению.

Початки нужно выбирать молоденькие, так как в них содержится намного больше полезных веществ, если сравнивать с перезрелой кукурузой. Готовить нужно в воде, желательно без поваренной соли, до полной готовности, и кушать в день не больше двух початков.

Пользы от консервированной кукурузы практически нет, в ней содержится не более 20% полезных веществ от изначальных показателей. Помимо этого, такие продукты обычно дополняются сахарным песком, консервантами и ароматизаторами, что понижает пользу еще в несколько раз.

Тем не менее, иногда консервированную кукурузу можно себе позволить, например, добавить несколько столовых ложек в первое блюдо, либо салат.

Кукурузная мука обладает особенной пользой при сахарном диабете, которая заключается в следующих моментах:


  1. За счет особой технологии переработки, мука сохраняет все полезные составляющие.
  2. Из муки можно готовить самые различные блюда, которые позволяют разнообразить рацион и принести пользу организму – блинчики, пироги, оладьи и так далее.
  3. Благодаря муке можно выпекать кондитерскую выпечку, которая окажется не только вкусной, но и полезной.

Эндокринологи утверждают, что кукурузная каша является практически панацеей от диабета. Так как она способствует снижению количества вредного холестерина, является поставщиком фолиевой кислоты, укрепляет кости, обеспечивает улучшение функциональности почек у диабетиков, снижает развитие сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы.

Кукурузная крупа: польза и вред

При сахарном диабете кукурузная каша представляет собой кладезь минеральных элементов, витаминов и полезных веществ. При этом она обладает относительно низким гликемическим индексом, который составляет 50.

Кукурузная крупа является своеобразным материалом, который генерирует сложные углеводы, вследствие чего они продолжительный период времени усваиваются в организме человека, а пациент забывает о чувстве голода. Помимо этого, каша обогащена клетчаткой, что способствует понижению усвояемости углеводов.

Немаловажное значение имеет и то, что в каше из кукурузы имеется специфический компонент, называемый амилаза, способствующий замедлению проникновения сахара в кровеносную систему диабетика.

Особенности кукурузной каши при втором типе диабета:


  • Низкая калорийность приготовленного продукта, позволяющая держать массу тела на требуемом уровне, и не набирать лишние килограммы, усугубляющие течение заболевания.
  • Исследования показали, что введение каш из кукурузы в ежедневный рацион диабетика со временем помогает свести медикаментозное лечение к минимуму.
  • Второй тип диабета накладывает некоторые ограничения на приготовление продукта: следует отказаться от добавления сливочного масла, сахара в кашу. Если хочется блюдо сделать более вкусным и при этом, чтобы сахар после еды не повысился, можно добавить небольшое количество сухофруктов.
  • При сахарном диабете 2 типа кашу из кукурузы нужно кушать небольшими порциями: максимальный объем одной порции составляет четыре столовых ложки с горкой за один прием.

Несмотря на пользу кукурузы, кукурузные хлопья никакой пользы организму не приносят. Это обстоятельство объясняется тем, что процесс их изготовления подразумевает множество производственных этапов, вследствие чего полезные вещества нивелируются.

Помимо этого, при сахарном диабете от такого продукта рекомендуется и вовсе отказаться, так как он в подавляющем большинстве случаев имеет в своем составе сахар или поваренную соль, которые не приносят пользу человеческому организму.

У каши из кукурузы есть не только положительная, но имеется и отрицательная сторона. Выделяется ряд ситуаций, когда от такого продукта рекомендуется отказаться, либо сократить его потребление до минимального количества раз в неделю:

  1. Предрасположенность к образованию тромбов.
  2. Заболевания кровеносной системы.
  3. Язвенные патологии желудка, двенадцатиперстной кишки.

Несомненно, перечисленные выше пункты не являются абсолютными противопоказаниями для употребления, они всего лишь подразумевают, что злоупотребление продуктом не принесет пользы организму, поэтому все должно быть в меру.

Способы приготовления и рецепты

Польза продукта неоспорима, однако каши из кукурузной крупы тоже нужно употреблять правильно. Масло добавлять не рекомендуется, но если блюдо кажется слишком пресным, то позволительно добавить минимальное количество.



Дело в том, что если сдабривать готовое блюдо жирами, то за счет этого обстоятельства вырастает и гликемический индекс, что не идет на пользу диабетику, да и диета при повышенном сахаре такого не позволяет.

Кашу запрещено сочетать с жирными сортами творога. Однако разнообразить блюдо можно орехами, сухофруктами, корицей. Кроме этого, не менее полезным будет добавление к каше овощей в виде гарнира. Они могут быть вареные, тушеные, приготовленные на пару.

Кукурузную кашу можно кушать на любой стадии сахарного диабета. Но врачи полагают, что если обогатить рацион питания ей на начальных этапах заболевания, то медикаментозная коррекция может и вовсе не потребоваться.

Общие правила приготовления кукурузной каши:

  • Крупа в обязательном порядке должна быть свежей, хранят ее в хлопчатобумажном мешочке.
  • Перед приготовлением продукта его нужно промыть под проточной водой.
  • Крупа всегда помещается уже в кипящую воду, которую можно немного подсолить.

Диабетическую кашу, как правило, готовят на воде. Однако чтобы улучшить вкусовые качества, позволительно в полуготовый продукт добавлять небольшое количество обезжиренного молока.



Рецепт мамалыги для диабетиков:

  1. В эмалированную емкость с толстыми стенками налить воды, довести до кипения.
  2. Всыпать в воду 150 грамм кукурузной крупы, варить до густого состояния, мешать постоянно.
  3. После выключения огня, оставить под крышкой минут на 15.
  4. Затем выложить на стол, и сказать получившуюся кашу в рулет.

Подавать к столу можно в холодном или горячем виде, разрезав рулет на небольшие части, добавить в качестве гарнира отварные овощи. Отзывы диабетиков говорят, что такое блюдо является кашей, но выглядит совершенно по-другому, что к полезным свойствам добавляет и эстетическое восприятие.

Кукурузную кашу можно готовить и в пароварке (такой способ приготовления позволяет диета 5 стол). Для этого крупу тщательно промывают, отправляют в емкость для приготовления, добавляют две трети необходимой воды, и одну треть обезжиренного молока. Томить блюдо нужно не менее 30 минут, подавать к столу лучше горячим вместе с зеленью, овощами.

Кукурузная крупа по праву считается ценным, и весьма полезным продуктом питания, который существенно понижает концентрацию глюкозы в крови, позволяя диабетикам жить нормальной и полноценной жизнью.

А что вы думаете по этому поводу? Какие вкусные, а главное полезные рецепты на основе кукурузной крупы, прижились у вас? Поделитесь своими рецептами, комментариями и советами для людей, которые только встали на путь питания при диабете!

Посты по теме

Комментариев 1 Добавить комментарий

Мне больше нравится отварная кукуруза. Я даже заготавливаю себе початки на зиму, замораживаю в морозильной камере. А вот каша у меня не пошла. Пробовала готовить по-разному, и несмотря на ее пользу, так и не смогла есть, поэтому обхожусь другими вкусными и разрешенными продуктами!

Оставить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Популярное о Диабете:

Свежие записи

Рекомендуем

Diabetiku.com © 2016. Во избежание юридического преследования за плагиат интеллектуальной собственности убедительно просим указывать прямую индексируемую гиперссылку на статью-источник при перепечатывании материала. Все права защищены. Материалы на сайте не заменяют врачебной консультации и предложены исключительно для ознакомления. Необходимо обращение к врачу!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, а также заполняя и отправляя любую форму на сайте, а также заполняя и отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Источник: http://diabetiku.com/dieta/kukuruznaya-kasha-pri-diabete-2-tipa.html

Полезные свойства кукурузной крупы при диабете 2 типа

Страдающим сахарным диабетом необходимо ограничить потребление углеводов. Многие каши запрещены или разрешены в строго ограниченном количестве. Чем полезна кукурузная каша при сахарном диабете 2 типа и как правильно употреблять продукт, расскажут наши специалисты.



Польза и вред крупы

Кукурузная крупа содержит большое количество углеводов, которые расщепляются на простые сахара продолжительное время. Полезные вещества в крупе обеспечат человеку достаточное количество энергии для работы и восстановления. Глюкоза из кукурузы усваивается медленно и не провоцирует резких скачков сахара в крови.

Больным сахарным диабетом второго и первого типа каша из кукурузы полезна по следующим причинам:

  1. Нормализуется уровень сахара в крови. Крупа грубого помола имеет средний гликемический индекс, поэтому глюкоза усваивается относительно медленно.
  2. Тонизирует организм больного. При диабете второго типа пациент соблюдает строгую диету. При нехватке витаминов и минералов человек чувствует упадок сил. Каша из кукурузы восполняет организм необходимыми микроэлементами.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Каша из кукурузы мелкого помола обволакивает стенки желудка и снимает болевую симптоматику.

При диабете второго типа пациенту назначается строгая диета. Чтобы быстро сбросить вес и при этом не ощущать дискомфорта в пищу рекомендуется употреблять овощи и злаковые. Кукурузная крупа была несправедливо забыта в России и появилась в магазинах в конце 2000 года. Безаллергенная крупа безопасна для детей с первого года жизни и подходит людям с серьезными заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Состав полезного блюда

Полезные свойства каши связаны с богатым составом крупы:

  • Витамины группы А. Бета-каротин участвует во всех обменных и регенерирующих процессах. При недостатке витамина А у больного сахарным диабетом быстро падает зрение, ухудшается иммунитет.
  • В1. Необходим для нормальной работы водно-солевого обмена, участвует в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Ниацин или витамин РР. Участвует в метаболизме жиров в организме, необходим для нормального переваривания и усвоения пищи.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима для нормальной работы иммунной системы, является природным антиоксидантом.
  • Витамин Е. Необходим для нормальной работы поджелудочной железы, отвечает за выработку гормонов и участвует в липидных процессах. При недостатке токоферола в организме больного ухудшается состояние кожи, ногтей, волос. Формируется диабетическая стопа.
  • Витамин К. Натуральное противогеморрагическое средство. Участвует в процессе свертываемости крови, необходим для быстрого заживления язв, ран.
  • Калий. Нужен для нормальной работы сердца, участвует в водно-солевом обмене.
  • Кальций. Нужен для формирования мышц, участвует в нейронных связях, формирует кости и зубы.
  • Железо. Входит в состав крови и отвечает за уровень гемоглобина.

Особое значение для больного сахарным диабетом имеет витамин К в составе крупы. Филлохинон содержится лишь в некоторых продуктах, а он участвует в синтезе протромбина. Поэтому без его участия невозможна свертываемость крови. Витамин К не разрушается при термической обработке, поэтому в каше сохраняется в полном объеме. Много витамина К содержится в манго, но этот фрукт стоит дорого и не так доступен, как кукурузная крупа.



Но не всегда кукуруза полезна больному сахарным диабетом. Полезной считается крупа грубого или мелкого помола, приготовленная без добавления сахара, сливочного масла и молока.

Большую опасность для больных сахарным диабетом несут хлопья из кукурузы быстрого приготовления. Конечно, просто залить хлопья водой и через 10 минут получить вкусную разваристую кашу. Но хлопья содержат в своем составе большое количество углеводов, которые опасны для больных сахарным диабетом.

Можно употреблять в пищу консервированную кукурузу без добавления сахара. Но для больного сахарным диабетом подходит только домашнее консервирование. После термической обработки и хранения в консервированном зерне остается 20% от всех полезных элементов.

Противопоказания

Несмотря на пользу кукурузная каша имеет противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость к крупе. Аллергическая реакция на кукурузу возникает в одном из ста случаев. Если после употребления появились симптомы: зуд, красные пятна, отеки, то рекомендуется принять антигистаминный препарат и обратиться к врачам.
  2. Язва желудка. Крупа грубого помола противопоказана для пациентов с серьезными повреждениями ЖКТ. А мягкие хлопья не подходят для страдающего сахарным диабетом.
  3. Предрасположенность к тромбофлебиту.

В остальных случаях правильно приготовленная каша будет только полезна для ослабленного организма.

Какие блюда из кукурузы полезны

Для человека страдающего сахарным диабетом подходит кукуруза отварная цельная или каша на воде. Эти блюда полезны и несмотря на простоту достаточно питательны и вкусны.



Отваренная початками

Молодые молочные початки кукурузы содержат в своем составе двойную норму витамина К. Этот редкий элемент необходим организму больного сахарным диабетом, так как он отвечает за свертываемость крови. Употребляя в день несколько молодых початков, пациент нормализует липидные процессы в организме, регенерация эпидермиса ускоряется. Ранки и мелкие порезы на ногах заживают быстрее.

В день больному можно скушать не более двух молодых початков. Готовиться блюдо следующими этапами:

  1. Молодая кукуруза промывается в проточной воде.
  2. Варятся початки на пару или в кипящей воде. Первый вариант предпочтительнее для больных сахарным диабетом. Вариться початок в зависимости от размера в среднем 25–30 минут. Крупные початки предварительно разрезаются.
  3. Готовую кукурузу можно приправить ложкой оливкового масла, посыпать корицей.

По желанию в блюдо кладется сорбит, но молодые початки и без добавок имеют сладковатый вкус.

Мамалыга

Мамалыга — это национальное южное блюдо. Отварная каша используется как добавка к основному блюду. С непривычки мамалыга может показаться пресной, но в сочетание с сочным мясом или рыбой блюдо заиграет новыми красками.

Ежедневное употребление мамалыги помогает нормализовать следующие процессы в организме больного:


  • снизить уровень «вредного» холестерина;
  • укрепить костную ткань и сосудистую систему;
  • снять отечность и вывести излишки жидкости из организма;
  • очистить и нормализовать работу мочевыводящих путей.

Готовиться мамалыга по рецептуре:

  1. Для приготовления берется крупа мелкого помола в количестве двух стаканов. Предварительно промывается в проточной воде и подсушивается в духовке при температуре 50 градусов.
  2. Чугунный казан небольшого размера нагревается на газу, в него наливается небольшое количество растительного масла.
  3. Крупа засыпается в казан, туда же добавляется шесть стаканов воды.
  4. Вариться блюдо 35 минут на медленном огне. Периодически каша перемешивается.
  5. Когда мамалыга готова, огонь убавляется до минимума и блюда настаивается в казане еще 15 минут. На дне должна появиться румяная корочка.
  6. Остывшую мамалыгу выкладывают в неглубокое блюдо, нарезают.

Блюдо подается с творожным сыром, отварной рыбой или тушеным мясом и соусом на основе чеснока и красного перца.

Классический рецепт

Для приготовления простой каши потребуется свежая крупа крупного или мелкого помола. При выборе крупы обратите внимание на ее цвет. Кукуруза должна иметь золотистый оттенок, если наблюдается коричневатая окраска или комочки, крупу лучше не брать.

Для варки каши густой консистенции берется соотношение: на 0,5 стакана крупы/2 стакана воды. В кастрюлю наливается вода, и доводиться до кипения. В кипяток засыпается крупа, добавляется незначительное количество соли. Вариться каша, постоянно помешивая, 40 минут. Затем в блюдо добавляется ложка оливкового масла, кастрюля закрывается на 2 часа. После того как каша настоится и приобретёт мягкость и рассыпчатость, блюдо подается к столу.

Кукурузная каша хорошо сочетается с сырами, грибами, отварным нежирным мясом и рыбой.



Кукурузная каша при диабете 2 типа полезна и при правильном приготовление принесёт только пользу.

Рекомендуем посмотреть видео о пользе кукурузной муки для диабетиков:

Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/kukuruznaja-kasha-pri-diabete-2-tipa.html

Кукурузная каша при диабете 2 типа: вред или польза?

Кукурузная каша при диабете 2 типа приносит несомненную пользу для организма диабетика, и ка показывает практика, она помогает существенно снизить концентрацию глюкозы в крови, поддерживает здоровье и самочувствие пациента на требуемом уровне.

Сахарный диабет – это хроническая патология, которая характеризуется прекращением усвоения сахара в организме человека. За счет такого сбоя осуществляется многократное увеличение глюкозы в человеческом организме.



При этой патологии, аппетит пациента практически всегда остается на прежнем уровне, а в ряде ситуаций и вовсе повышается, что приводит к лишнему весу, а при игнорировании ситуации, диагностируется ожирение.

При диабете в вопросе питания, основное – это избавиться от лишних килограмм, либо не набрать их. Помимо этого, немаловажное значение имеет калорийность продуктов питания, их гликемический индекс.

Каша из кукурузы – это разрешенный продукт при сахарном диабете. Поэтому необходимо разобраться, какими полезными свойствами обладает такое блюдо, и какие рецепты подойдут для диабетиков?

Кукуруза при диабете

Многие пациенты интересуются, а можно ли есть вареную кукурузу при сахарном диабете 2 типа? Врачи считают, что такой продукт является достаточно полезным, поэтому разрешают его к употреблению.

Початки нужно выбирать молоденькие, так как в них содержится намного больше полезных веществ, если сравнивать с перезрелой кукурузой. Готовить нужно в воде, желательно без поваренной соли, до полной готовности, и кушать в день не больше двух початков.



Пользы от консервированной кукурузы практически нет, в ней содержится не более 20% полезных веществ от изначальных показателей. Помимо этого, такие продукты обычно дополняются сахарным песком, консервантами и ароматизаторами, что понижает пользу еще в несколько раз.

Тем не менее, иногда консервированную кукурузу можно себе позволить, например, добавить несколько столовых ложек в первое блюдо, либо салат.

Кукурузная мука обладает особенной пользой при сахарном диабете, которая заключается в следующих моментах:

  1. За счет особой технологии переработки, мука сохраняет все полезные составляющие.
  2. Из муки можно готовить самые различные блюда, которые позволяют разнообразить рацион и принести пользу организму – блинчики, пироги, оладьи и так далее.
  3. Благодаря муке можно выпекать кондитерскую выпечку, которая окажется не только вкусной, но и полезной.

Эндокринологи утверждают, что кукурузная каша является практически панацеей от диабета. Так как она способствует снижению количества вредного холестерина, является поставщиком фолиевой кислоты, укрепляет кости, обеспечивает улучшение функциональности почек у диабетиков, снижает развитие сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы.

Польза или вред?

При сахарном диабете кукурузная каша представляет собой кладезь минеральных элементов, витаминов и полезных веществ. При этом она обладает относительно низким гликемическим индексом, который составляет 50.



Кукурузная крупа является своеобразным материалом, который генерирует сложные углеводы, вследствие чего они продолжительный период времени усваиваются в организме человека, а пациент забывает о чувстве голода. Помимо этого, каша обогащена клетчаткой, что способствует понижению усвояемости углеводов.

Немаловажное значение имеет и то, что в каше из кукурузы имеется специфический компонент, называемый амилаза, способствующий замедлению проникновения сахара в кровеносную систему диабетика.

Особенности кукурузной каши при втором типе диабета:

  • Низкая калорийность приготовленного продукта, позволяющая держать массу тела на требуемом уровне, и не набирать лишние килограммы, усугубляющие течение заболевания.
  • Исследования показали, что введение каш из кукурузы в ежедневный рацион диабетика со временем помогает свести медикаментозное лечение к минимуму.
  • Второй тип диабета накладывает некоторые ограничения на приготовление продукта: следует отказаться от добавления сливочного масла, сахара в кашу. Если хочется блюдо сделать более вкусным и при этом, чтобы сахар после еды не повысился, можно добавить небольшое количество сухофруктов.
  • При сахарном диабете 2 типа кашу из кукурузы нужно кушать небольшими порциями: максимальный объем одной порции составляет четыре столовых ложки с горкой за один прием.

Несмотря на пользу кукурузы, кукурузные хлопья никакой пользы организму не приносят. Это обстоятельство объясняется тем, что процесс их изготовления подразумевает множество производственных этапов, вследствие чего полезные вещества нивелируются.

Помимо этого, при сахарном диабете от такого продукта рекомендуется и вовсе отказаться, так как он в подавляющем большинстве случаев имеет в своем составе сахар или поваренную соль, которые не приносят пользу человеческому организму.



У каши из кукурузы есть не только положительная, но имеется и отрицательная сторона. Выделяется ряд ситуаций, когда от такого продукта рекомендуется отказаться, либо сократить его потребление до минимального количества раз в неделю:

  1. Предрасположенность к образованию тромбов.
  2. Заболевания кровеносной системы.
  3. Язвенные патологии желудка, двенадцатиперстной кишки.

Несомненно, перечисленные выше пункты не являются абсолютными противопоказаниями для употребления, они всего лишь подразумевают, что злоупотребление продуктом не принесет пользы организму, поэтому все должно быть в меру.

Рецепты

Польза продукта неоспорима, однако каши из кукурузной крупы тоже нужно употреблять правильно. Масло добавлять не рекомендуется, но если блюдо кажется слишком пресным, то позволительно добавить минимальное количество.

Дело в том, что если сдабривать готовое блюдо жирами, то за счет этого обстоятельства вырастает и гликемический индекс, что не идет на пользу диабетику, да и диета при повышенном сахаре такого не позволяет.

Кашу запрещено сочетать с жирными сортами творога. Однако разнообразить блюдо можно орехами, сухофруктами, корицей. Кроме этого, не менее полезным будет добавление к каше овощей в виде гарнира. Они могут быть вареные, тушеные, приготовленные на пару.



Кукурузную кашу можно кушать на любой стадии сахарного диабета. Но врачи полагают, что если обогатить рацион питания ей на начальных этапах заболевания, то медикаментозная коррекция может и вовсе не потребоваться.

Общие правила приготовления кукурузной каши:

  • Крупа в обязательном порядке должна быть свежей, хранят ее в хлопчатобумажном мешочке.
  • Перед приготовлением продукта его нужно промыть под проточной водой.
  • Крупа всегда помещается уже в кипящую воду, которую можно немного подсолить.

Диабетическую кашу, как правило, готовят на воде. Однако чтобы улучшить вкусовые качества, позволительно в полуготовый продукт добавлять небольшое количество обезжиренного молока.

Рецепт мамалыги для диабетиков:

  1. В эмалированную емкость с толстыми стенками налить воды, довести до кипения.
  2. Всыпать в воду 150 грамм кукурузной крупы, варить до густого состояния, мешать постоянно.
  3. После выключения огня, оставить под крышкой минут на 15.
  4. Затем выложить на стол, и сказать получившуюся кашу в рулет.

Подавать к столу можно в холодном или горячем виде, разрезав рулет на небольшие части, добавить в качестве гарнира отварные овощи. Отзывы диабетиков говорят, что такое блюдо является кашей, но выглядит совершенно по-другому, что к полезным свойствам добавляет и эстетическое восприятие.



Кукурузную кашу можно готовить и в пароварке (такой способ приготовления позволяет диета 5 стол). Для этого крупу тщательно промывают, отправляют в емкость для приготовления, добавляют две трети необходимой воды, и одну треть обезжиренного молока. Томить блюдо нужно не менее 30 минут, подавать к столу лучше горячим вместе с зеленью, овощами.

Кукурузная крупа по праву считается ценным, и весьма полезным продуктом питания, который существенно понижает концентрацию глюкозы в крови, позволяя диабетикам жить нормальной и полноценной жизнью.

А что вы думаете по этому поводу? Какие вкусные, а главное полезные рецепты на основе кукурузной крупы, прижились у вас? Поделитесь своими рецептами, комментариями и советами для людей, которые только встали на путь питания при диабете!

Источник: http://diabetsite.ru/dieta/kukuruznaya-kasha-pri-diabete-2-tipa/

Можно ли кукурузу и изделия из нее диабетикам

Углеводы в организм человека больного диабетом должны поступать строго дозировано. Многие продукты находятся под запретом. К примеру, кондитерские изделия или белый хлеб кушать при данном заболевании нельзя, поскольку они провоцируют скачок сахара. Однако сбалансированная диета не должна состоять из большого количества белка. Такой прием пищи не обеспечит достаточного поступления энергии. Человек будет ощущать себя вялым, разбитым.



Сбалансированное питание предполагает потребление до 60% углеводов от общего калоража рациона.

При этом предпочтение отдается таким продуктам, как овощи, злаковые и изделия из них. Медленные углеводы, которые содержатся в этих продуктах, расщепляются длительное время. Глюкоза всасывается в кровь постепенно, а подъем уровня сахара происходит плавно. Конечно, не всякий продукт подойдет диабетику, поэтому анализировать необходимо каждый в отдельности. Разбираемся, можно ли есть кукурузную кашу при диабете 2 типа и чем полезен этот злак для людей с нарушениями обмена.

В каком виде лучше употреблять

Кукуруза относится к категории продуктов условно дозволенных при этом заболевании. То есть категорически исключать ее из своего меню нет необходимости. Но употреблять этот злак нужно с осторожностью, подойдет не каждый продукт. Характеристики кукурузы, важные для диабетика, такие как калорийность, индекс гликемии, количество хлебных единиц, определяются способом приготовления злака. Разрыв будет очень существенным.

Так, кукурузная крупа и хлопья в показателе ГИ различаются вдвое.

То есть первый продукт, без сомнения, полезный, ведь его характеристики даже лучше чем у гречки, тогда как второй по вредности сравним с чипсами.



Кукуруза консервированная

Гликемический индекс – понятие из обихода диабетиков, знакомое и тем, кто вынужден контролировать вес. Существует 3 типа продуктов, с низким (5-50), средним (50-70) и высоким индексом гликемии (71 и более). Сложные углеводы содержат первая и вторая группы. Чтобы их переработать, организму придется основательно потрудиться. К тому же они не «складируются» про запас на бедрах, спине и талии. Но существуют и другие показатели, которые приходится учитывать, например, содержание специй, жира, сахара. Очевидно, что кушать консервированную кукурузу не стоит диабетикам и людям с лишним весом. В продукте из баночки слишком много соли, хотя его индекс находится в пределах среднего и составляет 59 единиц.

Отварные початки

В летний сезон, когда злак набирает молочную спелость, в меню многих заведений появляется аппетитная вареная кукуруза. Может ли диабетик, при заболевании 2 типа, позволить себе такое лакомство? Несомненно, да, но в небольшом количестве. Калорийность блюда 125 кКал, ГИ равен 70, что находится в пределах среднего. То есть порцию околограмм скушать можно. Однако от наполнения в виде сливочного масла придется отказаться. Не стоит щедро приправлять блюдо солью.

Хлебобулочные изделия из маиса особой популярностью у россиян не пользуются, хотя они содержат некоторые плюсы.

Выпечка из этого злака позже черствеет, имеет более низкую калорийность относительно белого пшеничного хлеба и не содержит глютена.

Ответом на вопрос: «Полезна ли кукурузная мука для диабетиков?» будет, скорее «да», чем «нет». Ведь такой хлеб содержит больше питательных веществ и витаминов, чем обычный. Однако не стоит забывать про калорийность и количество. В день можно съедать около 100 г хлеба.

Хлопья

Снеки многие любят за простоту использования. Насыпать, залить, съесть – не тратя времени на готовку, это ли не мечта хозяйки. К тому же, многие до сих пор считают, что кукурузные хлопья полезны. Ведь именно в этом уверяет нас реклама. На деле это далеко не так. Хлопья содержат сахар, который для диабетиков не просто вреден, а опасен. Показатель гликемии продукта превышает среднюю норму, он составляет 95 единиц. То есть поглощаемые хлопья, даже те, которые пропагандируются как продукт для похудения, откладываются в жир.

История одной каши

Мамалыга — блюдо, которое породило споры на тему «польза и вред кукурузы при сахарном диабете». Несколько десятилетий назад ученый из Филиппин провели исследование и установили, что крупа из маиса имеет свойство снижать показатели сахара. Правда, впоследствии эту теорию не поддержали врачи и диетологи, но кукурузная каша оказалась в списке рекомендованных продуктов.

Питательная ценность блюда, приготовленного на воде.

Рацион диабетика, впрочем, как и здорового человека, должен быть разнообразным. Это дает возможность насытить организм крайне необходимыми веществами.

Кукуруза полезна в первую очередь содержанием клетчатки. Она регулирует переваривание пищи и позволяет эффективно избавляться от шлаков.

Нутриенты, присутствующие в злаке, способствуют правильному функционированию НС, препятствуя развитию нейропатии, основного осложнения диабета.

Состав кукурузы характеризуется широким спектром микроэлементов, среди которых:

Также маис содержит эффективный антиоксидант токоферол и довольно редкий витамин К.

Кукуруза обладает свойствами:

  • снижать холестерин;
  • укреплять кости и коронарные сосуды;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • очищает желчевыводящие пути.

В народной медицине для снижения содержания глюкозы и чистки печени применяют отвар кукурузных рылец.

Нежелательно употреблять маис часто тем, у кого имеется наследственная предрасположенность к тромбофлебиту, повышен гемоглобин, есть язвенные поражения ЖКТ.

Мамалыга – одно из любимых блюд молдавской кухни, хотя на авторство рецепта претендует сразу несколько стран: Румыния, Абхазия и Италия. Справедливости ради заметим, что похожие блюда можно обнаружить как в европейской, так и в восточной кулинарии.

Традиционно кашу готовят в железных чашах, после чего выкладывают, дают застыть и нарезают на куски. Использовали такое блюдо вместо хлеба.

В кукурузную кашу добавляют молочные продукты (мацони, творог). Она хорошо сочетается с грибами, яйцом, всеми видами мяса.

Простой рецепт

В приготовлении традиционной каши используется крупа мелкого калибра. Предварительно её прокаливают. Для варки потребуется посуда с толстым дном, которую заполняют водой. После закипания к жидкости добавляют маис, просевая крупу сквозь пальцы. Образующийся при этом холмик должен немного выступать над поверхностью. Убавьте огонь и аккуратно размешайте крупу по направлению снизу от дна. Готовится блюдо примерно 20 минут, за это время его периодически приминают ложкой. Загустевшую кашу снимают с плиты, разравнивают её поверхность, после чего возвращают обратно и еще несколько минут выпаривают на огне влагу. Заправляют нежирным творогом, малосольной брынзой или сервируют с тушеными и отварными грибами, мясом птицы, зеленью.

Несомненно, кукуруза будет полезна диабетикам. Её можно и нужно включать в рацион, при отсутствии других противопоказаний. Но, как и в остальных случаях, необходимо контролировать количество и качество съедаемой пищи.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/kukuruza-pri-diabete-recept-kashi-iz-kukuruzy.html

Кукурузная каша при сахарном диабете

Сахарный диабет подразумевает строгое соблюдение специальной диеты. Чтобы меню было не только полезным, но и питательным, в рацион должны входить каши. Одним из самых вкусных и полезных для диабетиков злаков считается кукуруза. Правильно приготовленная кукурузная каша при диабете порадует не только желудок – при умеренном потреблении продукта можно не беспокоиться о резких скачках сахара в крови.

Польза кукурузы

Яркие зерна кукурузы не только красивы, но и очень полезны, поскольку содержат множество витаминов: C, E, K, D, PP, а также витамины группы B, магний, калий и фосфор. Употребление кукурузы в пищу понижает вероятность развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Отмечено, что она благотворно влияет на обмен веществ и помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Например, каша из кукурузы содержит амилозу – вещество, которое замедляет проникновение сахара в кровь, а отвар из волосков, окутывающих початок, и вовсе способен снизить его уровень. Кукурузные отруби имеют антиоксидантные свойства. Каша из кукурузы прекрасно и надолго насыщает, что очень важно для диабетиков, ведущих борьбу с лишним весом.

«Царица полей» на страже здоровья

Кукурузу стоит есть хотя бы раз в неделю. Единственное, чего не советуют делать врачи – злоупотреблять продуктами из данного злака при заболеваниях системы пищеварения (кукуруза переваривается достаточно долго и может спровоцировать вздутие) и наличии тромбов (содержит вещества, повышающие свертываемость крови).

Кукуруза и ее гликемический индекс

В целом кукурузу можно употреблять при обоих типах заболевания, но при диабете 2 типа стоит обратить внимание на то, что гликемический индекс злака меняется в зависимости от следующих факторов:

  • способа обработки кукурузы;
  • степени ее измельчения;
  • сочетания с другими продуктами, добавленными в блюдо.

При неправильном приготовлении или сочетании кукурузы с другими ингредиентами ее гликемический индекс повышается. Соответственно, употребление продукта чревато резким скачком сахара в крови.

Внимание: кукуруза – довольно калорийный продукт

Для диабетиков оптимальный гликемический индекс продуктов находится в промежутке от 5 до 50. Поэтому стоит обратить внимание на то, как он меняется в зависимости от характера обработки зерен кукурузы:

  • самый низкий гликемический индекс у каши из кукурузной муки (мамалыге) – до 42;
  • консервированные зерна имеют более высокий показатель – 59;
  • еще выше он у вареной кукурузы – 70;
  • чемпионом по угрозе скачка сахара являются кукурузные хлопья – их гликемический индекс – 85.

Рассмотрим подробнее, как диабетикам употреблять продукты из кукурузы, чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

Крупа

Крупа из кукурузы отлично подходит для приготовления множества блюд: каши, мамалыги, супа, запеканки, начинки для выпечки. Ее производят посредством специальной обработки зерен кукурузы. Существуют следующие виды крупы:

  • шлифованная – имеет различные размеры и форму крупинок;
  • крупная – используется для изготовления хлопьев и воздушных зерен;
  • мелкая (мука) – из нее готовят хрустящие палочки.

Очень популярным блюдом является мамалыга из кукурузы. Когда-то она получила широкое распространение, благодаря тому, что турки не требовали за это дань, и была на порядок вкуснее и калорийнее мамалыги из проса. В Италии это блюдо получила название «полента».

Каша из кукурузы содержит необходимые организму пищевые волокна, выводит жир из организма, не вызывает гнилостные процессы в кишечнике и в то же время является очень питательным блюдом. Ее можно употреблять диабетикам, людям, ведущим малоподвижный образ жизни и пребывающим в пожилом возрасте. Кукурузная каша также отлично подходит для кормления детей.

Единственное условие употребления такой каши в пищу – соблюдение дозировки, поскольку ее превышение чревато повышением сахара и ухудшением состояния больного диабетом.

Несколько правил приготовления кукурузной каши:

  • необходимо брать свежую и очищенную крупу;
  • перед тем, как приступить к процессу приготовления, ее необходимо хорошо промыть;
  • крупа помещается только в кипящую, слегка подсоленную воду.

Готовить мамалыгу нужно из ядер мелкого помола в чугунке с толстыми стенками. В процессе кашу постоянно помешивают, чтобы она не пригорела. Кроме соли, в готовое блюдо можно добавить нежирные творог, сметану или сыр (жиры повышают гликемический индекс кукурузы), а также зелень, сельдерей и овощи.

В процессе консервации любые овощи теряют более половины витаминов

Консервированная кукуруза

Многие люди предпочитают открыть баночку консервированной кукурузы и подать ее в качестве гарнира или салата. При диабете такой вариант допустим, но только при условии, что добавление соли и сахара при консервации будет минимальным. Не стоит особенно делать упор на консервированную кукурузу, поскольку полезных веществ в ней остается около 20%, и особой пользы такая закуска не принесет.

Можно добавлять консервированные зерна в салаты из свежих низкоуглеводных овощей, таких как капуста, огурцы, томаты, кабачки, различные зелени. Салат можно подать с нежирной заправкой. Он станет отличным дополнением к диетическому мясу – грудке, куриной ножке или нежирной телячьей котлете (все готовится на пару).

Без кукурузы летом никак!

Вареная кукуруза

Трудно представить лето без его традиционного лакомства – слегка подсоленного горячего початка молодой сочной кукурузы. Есть любители сдобрить закуску сливочным маслом. Чтобы подобное блюдо не спровоцировало скачок сахара, можно приготовить кукурузу на пару. Так она сохранит больше витаминов и полезных веществ. Если очень хочется добавить масла, то его должно быть очень мало, а лучше и вовсе обойтись без сочетания крахмала, содержащегося в ядрах, и жиров.

Хлопья

От их употребления диабетикам лучше воздержаться – гликемический индекс кукурузы зашкаливает, а после многочисленных термических обработок продукт становится практически полностью лишенным полезных питательных веществ и микроэлементов.

Рыльца

Тонкие ниточки, которые покрывают початок, активно используются в народной медицине при борьбе с диабетом. Экстракт этих рылец обладает желчегонными свойствами, снижает вязкость желчи и повышает свертываемость крови.

В этой «шевелюре» все самое полезное

Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо взять рыльца от трех початков Чем более свежими они будут, тем больший эффект будет иметь фитотерапия. Волоски тщательно промывают в проточной воде и заливают кипятком. Затем их необходимо отваривать в течение четверти часа. Отвар остужают, процеживают и принимают 3 – 4 раза в сутки до еды. Через неделю приема средства следует сделать перерыв – не принимать его такое же количество времени. Затем цикл повторяется. Важно, чтобы промежутки между приемами были одинаковыми – это гарантирует положительный результат лечения. Уровень глюкозы будет нормальным и достаточно стабильным.

Конечно, кукурузная каша при диабете не панацея, но ее регулярное умеренное употребление при соблюдении технологий приготовления способствует поддержанию уровня сахара в крови на нормальном уровне при диабете обоих типов. Необходимо лишь учитывать гликемический индекс различных продуктов, которые производятся из кукурузы, стараться не сочетать их с жирами и следить за размерами порций.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/kukuruznaya-kasha-saharnom-diabete

Можно ли есть кукурузную кашу при диабете 2 типа?

Кукурузная каша при диабете 2 типа – один из продуктов, который нужно употреблять с осторожностью. Сам по себе традиционный желтый овощ является весьма полезным. Его крупа – источник витаминов, минералов. Однако она имеет свойство быстро повышать концентрацию глюкозы крови, что негативно сказывается на состоянии пациента.

Общая характеристика

При сахарном диабете 2 типа коррекцию гликемии можно проводить медикаментозным методом или с применением других способов оздоровления. Второй вариант считается менее эффективным. Однако если удается снижать концентрацию сахара крови модификацией образа жизни, тогда болезнь не успевает развиться слишком сильно.

В основе диетотерапии лежит употребление продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Показатель демонстрирует возможность конкретной еды повышать уровень гликемии. К регулярному использованию рекомендуются блюда с ГИ ниже 50.

Этот показатель у кукурузной каши составляет от 70 до 80. Все зависит от особенностей приготовления. Учитывая это, под сомнение ставиться полезность продукта для больных сахарным диабетом второго типа.

Чем гуще каша, тем выше ее ГИ. Пациенты, страдающие от заболевания должны помнить о градации еды относительно ее гликемического индекса:

  • Ниже 50 – рекомендована к ежедневному употреблению;
  • 50-70 – допускается редко (не чаще 1 раза в неделю);
  • Выше 70 – запрещается к употреблению.

Кукурузную кашу при сахарном диабете 2 типа не рекомендуют использовать чаще 1 раз в 7 дней. Даже несмотря на свою диетичность, она может существенно повышать концентрацию глюкозы крови у больных с недугом.

Это обусловлено наличием довольно большого количества «легких» углеводов, которые очень быстро усваиваются. Это ведет к резкой гипергликемии со всеми сопутствующими состояние симптомами.

Более приемлемыми для регулярного употребления остаются следующие крупы:

Перед составлением ежедневного меню обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как можно использовать кукурузную кашу без вреда для здоровья пациента.

Польза или вред

Кукуруза – один из самых распространенных, популярных продуктов на планете. Для многих она остается основой ежедневного рациона. Ее много тысячелетий используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Каша содержит огромное количество полезных веществ. Учитывая диетичность крупы, она имеет право присутствовать на столе диабетика. Главное – не злоупотреблять ею.

Главными компонентами продукта, которые делают его особо полезным, являются:

  • Моно-, полисахариды;
  • Клетчатка;
  • Белки, жиры;
  • Органические кислоты;
  • Витамины (A, E, PP, группы B);
  • Минералы (фосфор, калий, хром, марганец, цинк, кремний, железо).

Богатый химический состав позволяет крупе насыщать тело необходимыми веществами. Низкая калорийность обуславливает включение кукурузы в меню разнообразных диет. При сахарном диабете ее количество нужно строго дозировать.

Допустимой нормой считается порция 150 г каши. На 7 дней ее можно употреблять только 1 раз. При более частом использовании возникает риск повышения показателей на глюкометре.

Важно отметить, что реакция организма на кукурузу зависит от индивидуальных особенностей человека. Некоторые люди могут употреблять ее чаще без вреда для здоровья. Узнать это можно только опытным путем.

Витамины, минералы, содержащиеся в конкретной каше, способствуют существенному улучшению состояния кожи, волос, зрения. Они нормализуют обмен веществ. Клетчатка способствует стабилизации функционирования системы пищеварения.

Потенциальным вредом для пациентов со «сладкой» болезнью выступает высокий гликемический индекс. Продукт способен спровоцировать резкий скачок глюкозы крови. При составлении ежедневного меню предпочтение стоит отдавать другим кашам.

Особенности приготовления

Сахарный диабет второго типа – болезнь, которая во многом зависит от компенсаторных возможностей поджелудочной железы. Со временем она истощает свои резервы, а недуг прогрессирует.

Для предотвращения подобного развития событий необходимо соблюдать диету. Основную информацию пациент получает от лечащего врача. Однако больной сам должен понимать, как формировать свой рацион для стабилизации собственного состояния.

От того, как будет приготовлена кукурузная каша, может зависеть дальнейшее развитие диабета у конкретного человека. Существует несколько важных моментов, которые нужно помнить для создания вкусного, полезного блюда:

  • Во время готовки крупу надо брать в соотношении 1 к 2 с водой. 100 г каши варят с использованием 200 мл воды;
  • Длительность процесса готовки должна составлять 25 минут;
  • Заправлять гарнир нужно растительным маслом (оливковое, подсолнечное). Сливочный продукт для этой цели не подходит. Он очень резко повышает гликемический индекс блюда;
  • Важно не переварить крупу. Чем она гуще, тем хуже для углеводного обмена пациента.

Средняя порция должна составлять 150 г. Она может использоваться в качестве единственного блюда или комбинироваться с другими. Хорошо сочетается кукурузная каша с такими лакомствами:

  • Паровые котлеты из говядины;
  • Тушеная куриная печень с подливой (без добавления муки);
  • Рыбные котлеты;
  • Отварная куриная грудка с овощами.

В большинстве случаев подбор меню зависит от диетичности сопутствующих блюд, вкусовых предпочтений конкретного пациента.

Рецепты

Полезное питание должно быть также приятным. Существует огромное количество разнообразных рецептов, которые придают кукурузной каше уникальных вкусовых качеств. Ниже будут рассмотрены наиболее простые, а также популярные из них.

Приготовление в мультиварке

Современные хозяйки имеют возможность распоряжаться удобными устройствами для приготовления разнообразных полезных, вкусных блюд. Ими приятно пользоваться из-за простоты, а также скорости создания пищи.

Кукурузную кашу готовят из следующих ингредиентов:

  • Стакан крупы;
  • Два стакана молока, но обезжиренного;
  • 200 мл воды;
  • Немного кураги;
  • 10 мл растительного масла.

Для придания каше приятного вкуса можно сделать оливковое масло, настоянное на зелени. Для этого в определенное количество жидкости добавляют чеснок, базилик, тмин, оставляют на ночь. Такая заправка придаст блюду пикантности.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Промыть крупу под холодной водой;
  2. Нарезать курагу мелкими кусочками;
  3. Поместить все ингредиенты в контейнер;
  4. Установить режим «каша», подождать отведенное время (1 час).

После этого можно наслаждаться приятным, полезным блюдом.

Каша с помидорами

Еще один простой рецепт для диабетиков. Перед использованием помидоров их нужно очистить от кожуры. Для этого можно сделать надрез сверху овоща, а дальше легко снять оболочку. Потом нужно дополнительно обдать их кипятком.

Необходимыми для приготовления блюда ингредиентами являются:

  • 250 г кукурузной крупы;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 2–3 средних томата;
  • 3 шт. репчатого лука. Людям, не употребляющим овощ, можно исключить его из рецепта;
  • 15 мл растительного масла на выбор;
  • Немного зелени;
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Крупа промывается под холодной проточной водой. Это необходимо для очистки ее от возможных второстепенных примесей;
  2. Вода доводится до состояния кипения. Предварительно ее нужно посолить;
  3. Дальше засыпают крупу, готовят на протяжении 25 минут. Вода должна выкипеть практически полностью;
  4. Параллельно готовится томатная заправка. Лучше помидоры с зеленью протушить. Иногда их жарят, но это способствует определенному повышению гликемического индекса блюда. Многое зависит от вкусовых предпочтений пациента;
  5. Когда каша полностью готова, к ней добавляют заправку. Накрывают крышкой, оставляют на медленном огне еще на две или три минуты;
  6. Украшают готовое блюдо зеленью. Добавляют специи по вкусу.

Существует довольно много вариантов приготовления кукурузной каши для пациентов при сахарном диабете 2 типа. Главное – найти для себя наиболее вкусный. Нужно помнить, что употребление блюда должно быть ограниченным.

Источник: http://netdiabeta.ru/pitanie/mozhno-li-est-kukuruznuyu-kashu-pri-diabete-2-tipa


Top
×