Морепродукты при сахарном диабете

Можно ли диабетикам морепродукты?



Вкусным и полезным добавлением к диетическому меню станут морепродукты такие как, нежирные сорта рыбы, ракообразные, кальмары, устрицы, креветки при диабете. Они помогут нормализовать обменные процессы, насытить организм йодом и другими полезными витаминами и минералами.

Оглавление:

При выборе сортов рыбы и морепродуктов важно помнить о высоком уровне холестерина, который не рекомендован при сахарном диабете 2 типа.

Можно ли есть морепродукты диабетикам?

Для людей с сахарным диабетом жизненно необходимо придерживаться строгого режима питания и критично относится к подбору продуктов, из которых готовятся диетические блюда. Диабетическое заболевание — это нарушение обмена углеводов, поэтому в меню должны преобладать продукты с низким углеводным уровнем. В составе большинства морепродуктов преобладают белки и жиры, следственно эти продукты могут стать полезным дополнением к ежедневному меню диабетика. При выборе видов рыбы нужно отдавать предпочтение нежирным сортам, ракообразным и другим полезным дарам моря. В таких продуктах, как креветки, устрицы, икра и печень рыбы — высокий уровень холестерина, поэтому их употребление стоит ограничить при 2 типе диабетической болезни.

В чем польза морепродуктов?

Рыба для диабетиков может стать альтернативным источником белка. Диета для больных диабетом предусматривает отказ от многих сортов мяса по причине жирности, и яиц из-за высокого уровня холестерина. Белок из морепродуктов участвует в строительстве тканей мышечной массы, профилактики трофических процессов и поддержании нужного уровня иммунитета. Полезные компоненты морепродуктов:

  • Витаминный комплекс А, В, Д, Е способен заменить прием искусственных витаминов и поддержать ослабленный болезнью иммунитет.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омеге 3 и омега 6 стимулируют обменные процессы и механизмы регенерации, способствуют снижению веса и выведению лишнего жира.
  • Минеральный комплекс — калий, кальций, йод, фосфор, фтор участвует в процессах жизнедеятельности организма.

В дарах моря содержится большое количество омега-3. Вернуться к оглавлению



Креветки при сахарном диабете

Креветки при сахарном диабете можно кушать только небольшими порциями, они содержат весь спектр полезных веществ, присущих дарам моря. Эти ракообразные довольно быстры в приготовлении и могут быть как отдельным блюдом, так и сочетаются с овощами и крупой, которые также обязательны в меню пациентов. Самыми популярными считаются королевские креветки, в сыром виде они серые и не аппетитные, но после термической обработки становятся привлекательными, приятного цвета. Блюда с ними способны поднять настроение человеку с ограниченным питанием, что тоже станет немаловажным психологическим фактором.

Кальмары при диабете

Кальмары тоже показаны для употребления при диабетическом заболевании. Они состоят из белка на 85%, с небольшим добавлением полезных жиров, этот продукт полезен для худеющих. Белки кальмара легко усваиваются и быстро насыщают организм, заряжая большой порцией энергии. Наряду с другими морепродуктами, они насыщают организм йодом и другими минералами и витаминами. Процесс приготовления кальмара занимает 2—3 минуты (подержать в кипятке), с гарниром из овощей, может быть полезным ужином для пациента на диете.

Полезные и вкусные рецепты

Рассмотрим несколько рецептов простых, полезных и вкусных блюд в таблице:

Правила выбора рыбы

Не все виды даров моря могут быть одинаково полезны для людей, больных расстройствами обменных процессов. Важно соблюдать такие правила при выборе рыбы:

  • выбирать нежирные сорта рыбы;
  • калорийность продукта должна быть низкая;
  • нельзя употреблять соленую рыбу;
  • морскую рыбу предпочетать речной;
  • просчитывать допустимую порцию.

Люди больные диабетом 2 типа, как правило, склонны к ожирению или борются с ним. Поэтому жирная рыба может стать причиной усугубления проблемы. При выборе рыбы нельзя забывать о том, что она тоже может вызывать скачки сахара, при условии, если выбрана и приготовлена неправильно. Полезными свойствами обладают почти все ракообразные.



Меры предосторожности

При употреблении полезных морских продуктов нельзя забывать об осторожности. Полезность продукта не значит, что можно утратить чувство меры. Большое количество белка может вызвать перегруз системы пищеварения, ощущение тяжести и отравления. Жирная рыба может провоцировать ожирение и не допускается при диетическом питании. Если у пациента наблюдается аллергическая реакция на морепродукты, их нужно исключить из рациона.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/zhivotnaya-pisha/mozhno-li-diabetikam-est-moreprodukty.html

Питание и диета при диабете 2 типа

  • Привычка к перееданию.
  • Гиподинамия.
  • Постоянные стрессы.

Как прогрессирует сахарный диабет второго типа

  • В организме пациента с сахарным диабетом второго типа производство инсулина бета-клетками поджелудочной железы осуществляется не просто в необходимом, а даже в избыточном количестве. Беда в том, что наличие ожирения (а оно всегда сопровождает этот недуг) делает ткани практически нечувствительными (инсулинорезистентными) к этому гормону. Поначалу сахарный диабет второго типа является инсулиннезависимым заболеванием.
  • Жировые ткани – напротив – весьма зависимы от инсулина. Поскольку в организме диабетика они присутствуют в избытке, клетки поджелудочной железы вынуждены производить инсулин в повышенном количестве: этим они преодолевают их недостаточную чувствительность к инсулину. На протяжении многих лет организму удаётся поддерживать уровень глюкозы в крови на нормальном уровне только благодаря усиленной выработке этого жизненно важного гормона.
  • Однако избыток собственного инсулина способствует повышенному синтезу жиров из пищи, богатой углеводами. Замкнувшись, этот порочный круг провоцирует гибель инсулярного аппарата поджелудочной железы. Факторами, способствующими этой гибели, является повышенное содержание глюкозы в крови и длительное увеличение секреции собственного инсулина.
  • При длительном течении сахарного диабета больные начинают испытывать недостаток инсулина. Их сахарный диабет становится инсулинозависимым. Справиться с ним может лишь инсулинотерапия.

Что значит диета для диабетика 2 типа?

  • Практика показала, что всего лишь пять килограммов сброшенного веса помогает настолько понизить уровень глюкозы в кровотоке пациентов, что они довольно долго могут обходиться без употребления каких бы то ни было лекарственных препаратов. Для стабилизации хорошего самочувствия им достаточно соблюдать диету №9.
  • Помимо нормализации содержания сахара в кровотоке похудевших пациентов наблюдается и значительное понижение уровня липидов. Улучшение состава крови немедленно отражается на артериальном давлении: оно начинает приближаться к норме. Последствия этого благотворного процесса очевидны: приостанавливается процесс тромбообразования, снижается опасность развития весьма грозных сердечно-сосудистых недугов — мозгового инсульта и инфаркта миокарда. У многих пациентов налаживается кровообращение в нижних конечностях.
  • Благодаря одному лишь правильному питанию (в ряде случаев сопряжённому с приёмом препаратов, снижающих сахар) большинству диабетиков второго типа удаётся существенно продлить свою жизнь, а также улучшить её качество. Нормализация состояния позволяет им активно двигаться и чувствовать себя полноценными людьми.

Особенности питания при диабете 2 типа

Диабетикам второго типа необходимо пожизненно придерживаться стандартной схемы питания, именуемой столом №9, подстраивая её под себя в индивидуальном порядке.

  • Несмотря на ряд жёстких ограничений, стол диабетика второго типа может быть разнообразным и вкусным. В меню включают продукты, позволяющие контролировать массу тела и уровень сахара в кровотоке.
  • Пациент обязан перейти на дробное питание, принимая пищу небольшими порциями (не реже пяти, а лучше шесть раз в день). Такой режим питания избавит от приступов острого голода и не позволит больному переедать. Ещё одним благотворным моментом дробного питания является снижение нагрузки на поджелудочную железу, поскольку для усваивания маленьких порций требуется небольшое количество инсулина.
  • Принимать пищу нужно в одни и те же часы.
  • Калорийность женского рациона при диабете второго типа не должна превышать 1200 ккал, мужского – 1600 ккал. Этот показатель необходимо строго выдерживать.
  • Заключительную трапезу следует устраивать за пару часов до ночного отбоя.
  • Как организовать бесперебойное питание? Следует с утра приготовить большую миску салата, запечь целую сковороду рыбы, мяса или овощей и есть небольшими порциями (с трёхчасовым интервалом). Внезапные приступы голода можно снимать перекусами. Для них вполне подойдёт стакан обезжиренного кефира или яблоко.
  • Завтрак — обязательный пункт в правильном рационе диабетика: благодаря ему уровень сахара в крови будет стабильным.
  • Алкоголь, являющийся поставщиком пустых калорий, категорически запрещён диабетикам, поскольку он может стать причиной гипогликемии.

Как функционирует организм человека и чем отличается организм диабетика? Подробнее читайте тут



Как сбалансировать состав одной порции?

Выкладывая еду на тарелку, её мысленно делят пополам. Одну половину наполняют овощами. Другую половину, снова разделив пополам, наполняют белковой (мясом, рыбой, творогом) пищей и едой, насыщенной сложными углеводами (макаронами, рисом, картофелем, гречкой, хлебом). Именно такой состав порции считается сбалансированным и позволяющим удерживать уровень глюкозы на необходимом уровне.

А теперь сделаем выводы из всего вышесказанного:

  • Если недуг обнаружен на самом начальном этапе, для его успешного лечения достаточно соблюдения вышеописанной диеты.
  • Диета №9, рекомендуемая диабетикам второго типа, мало чем отличается от правильного рациона людей, не страдающих сахарным диабетом, но следящих за своим здоровьем.

1 Комментарий

Лично мне трудно сделать над собой усилие, чтобы соблюдать такую диету, всегда хочется чего-нибудь вкусненькое добавить после обеда или ужина. Но, когда я отдыхала в санатории, то заметила, что в столовой там подается примерно такое меню, сбалансированное. И я отметила, что мое самочувствие уже с первых же дней стало намного лучше. Я это связываю именно с диетой, потому что при обычном режиме питания я бы при тех нагрузках, что были на отдыхе, наверное, лежала бы по пол-дня, а так – откуда только силы взялись на походы и мероприятия.

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://saydiabetu.net/vidy-i-tipy/saxarnyj-diabet-2-tipa/pitanie-i-dieta-pri-diabete-2-tipa/



Дары моря для диабетиков: диетические рецепты и нормы употребления

Наличие такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, требует от пациента не только постоянного приема лекарственных препаратов.

Диабетикам жизненно необходимо придерживаться определенной диеты, отказываясь не только от продуктов, богатых глюкозой, но и практикуя ограниченное потребление высококалорийной пищи, аккуратно применяя различные специи, соль.

В связи с этим возникает вопрос – можно ли красную икру красную при диабете и другие морепродукты? Существуют ли какие-либо ограничения в потреблении даров моря, и как они действуют на организм человека?

Состав морепродуктов и их воздействие на организм

Традиционно различные морепродукты считаются весьма полезными для организма человека. Но можно ли при сахарном диабете креветки, кальмары и прочие дары моря?

И действительно, правильно приготовленные блюда из них являются источником полезных минералов и витаминов, в том числе таких, которыми относительно бедны другие традиционные продукты питания.



Прежде всего, в большинстве морепродуктов очень много белка. Причем в форме, достаточно легкой для усваивания организмом человека. Поэтому при сахарном диабете креветки и кальмары весьма полезны, особенно если учитывать достаточно небольшое количество содержащихся в них жиров.

Кроме того, все морепродукты очень богаты полезным для организма йодом. Например, в мясе креветки йода почти в 100 раз больше, чем в говядине. Кроме того, мясо морских обитателей богато кальцием, калием и цинком, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и почек.

Богатство фосфором и, особенно, железом, оказывает благотворное влияние на кроветворную систему человека, способствует нормализации обменных процессов.

А витамины групп А, D, Е, а также В12 необходимы для нормального функционирования всех основных групп человеческих органов.

В морепродуктах, что важно для людей, страдающих диабетом, абсолютно не содержится сахара, что позволяет не бояться за уровень глюкозы в крови после их употребления. Правда, одно достаточно вредное вещество в мясе некоторых обитателей глубин все же содержится.

Речь идет о холестерине, которым относительно богато мясо креветки. Так как диабетикам необходимо сократить потребление холестерина до разумного минимума, потреблять креветки стоит не чаще, чем два раза в неделю, причем в объемах, не превышающих 100 граммов мяса за один прием пищи.

То же самое можно сказать и о мясе кальмаров. Оно богато не только белком, витаминами группы В, РР и Е, а также нужными организму аминокислотами и микроэлементами. Хоть гликемический индекс кальмаров (консервированных немного выше) равен 5 ед., в 100 граммах мяса этого морского животного содержится примерно треть максимальной дневной нормы холестерина, которая не причинит вреда здоровому человеку. Учитывая, что диабетики должны более внимательно относиться к уровню холестерина в крови, более 100 граммов этого продукта в день потреблять не рекомендуется.

Можно ли есть икру при сахарном диабете? Гликемический индекс красной икры равен 5 ед., калорийность – 245 ккал в 100 г продукта. Основным веществом, входящим в ее состав, является белок – его массовая доля в икре достигает 32%. При этом усваивается этот белок в несколько раз лучше, чем содержащийся в кисломолочных продуктах. Кроме того, в ее состав входит комплекс витаминов, например, полезная для организма фолиевая кислота.

Содержание жиров в икре достаточно высоко – до% от массы. Однако это не должно вызывать большого беспокойства из-за того, что в состав икры входит лецитин. Это вещество при расщеплении в организме выделяет холин – очень полезное соединение.

Холин защищает печень от негативного влияния ядов, регулирует уровень инсулина в крови, а также способствует расщеплению жиров и выведению из организма холестерина. Поэтому красная икра при диабете 2 типа и 1 типа очень даже полезна.

Однако один минус у икры все же есть. Ведь для долгого хранения и удобной транспортировки в этот продукт всегда добавляют значительное количество поваренной соли. А потребление большого количества соли может негативно сказаться на здоровье диабетика, повысив давление и создав дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, патология которых весьма часто развивается на фоне диабета. Поэтому при диабете можно есть красную икру при условии, что продуктом не будут злоупотреблять.



Простые рецепты

При приготовлении блюд из морепродуктов необходимо приготовить их не только вкусно, но и правильно.

Основной задачей является сохранение всех полезных компонентов этих продуктов и недопущение увеличения количества вредных веществ, в первую очередь – холестерина. Но перед тем, как правильно приготовить морские дары, необходимо их правильно выбрать.

Разумеется, наилучшим вариантом является выбор свежих морепродуктов. Но для большинства граждан нашей страны этот, несомненно, наиболее правильный путь не является осуществимым, поэтому приходится приобретать замороженную продукцию. Но и тут есть несколько небольших секретов.

Прежде всего, наилучшим будет тот продукт, который заморожен целиком, не имеет повреждений, не окружен слишком большим количеством льда. Продукты не должны иметь изменений в цвете и консистенции.

Кроме того, необходимо посмотреть данные о производителе. Наиболее качественный продукт производят в Норвегии, Японии, РФ.



А вот от креветок или мидий, выращиваемых в реке Меконг, лучше отказаться.

Они могут иметь привлекательный внешний вид и стоить дешевле аналогов, но не стоит забывать, что выращивали их в наиболее загрязненной реке Азии.

Наиболее простым рецептом является шашлык из креветок. Им можно побаловать себя несколько раз в неделю – он не слишком калориен, не поднимает уровень сахара в крови, но отличается отменным вкусом и богатым минеральным составом. Правильно приготовить креветки при сахарном диабете 2 типа нужно так.

Для начала стоит подготовить маринад из сока одного крупного апельсина, пучка кинзы, ложки соевого соуса, нескольких ломтиков имбиря. В маринад следует поместить креветки и дать настояться два часа. Далее креветки нанизываются на шпажки и запекаются над углями или в специальной шашлычнице, разогреваемой в обычной духовке, в течение пяти – шести минут.

Шашлык из тигровых креветок



Таким же образом можно приготовить и морские гребешки. Разница в составе маринада – он будет несколько более острым и пряным. Для него потребуется 75 г томатного сока без соли, 2 щепотки черного перца, половина столовой ложки чеснока, щепотка красного перца, щепотка любых душистых трав по вкусу, базилик. Гребешки маринуются в этой смеси в течение часа, затем – жарятся на гриле или запекаются на решетке в обычной духовке 8-10 минут.

А вот качественные мидии можно вообще не подвергать термической обработке, достаточно просто замариновать их. Для приготовления маринада необходимы 2 ложки винного уксуса, половина чайной ложки бальзамического, четверть стакана нарезанного зеленого лука, 2 щепотки черного перца и немного соли. Все это перемешивается, в маринад добавляются очищенные и вымытые мидии, и блюдо оставляется в холодильнике. Для того чтобы морепродукты тщательно промариновались, потребуется не менее суток.

Весьма полезным будет введение креветок в завтрак диабетика.

Для этого необходимо приготовить творожно – креветочные тосты. Отваренные и чищеные креветки измельчаются в блендере с добавлением чеснока, творога, укропа и чайной ложки лимонного сока. Зерновые хлебцы подсушиваются в тостере и намазываются получившейся массой.

Вторые блюда, салаты, супы

На основе морепродуктов можно приготовить вкусные и полезные вторые блюда, отлично подходящие для питания людей, страдающих диабетом.



Например, неплохим вариантом, позволяющим употреблять морепродукты при сахарном диабете 2 типа, является приготовление диетической карри.

Для такого блюда крупные креветки отвариваются до готовности, охлаждаются и чистятся. В блендере смешивается один огурец, две ложки обезжиренной сметаны, пучок мяты и ложка муки.

Очищенные креветки наминут опускают в полученную смесь, добавляя в нее порошок карри, соль и перец. Затем креветки достают из маринада и слегка обжаривают на сильном огне с минимальным количеством растительного масла.

Отлично подойдут и кальмары при сахарном диабете 2 типа.

Вот, например, простой рецепт кальмаров при диабете для приготовления пикантного и полезного салата.



На толстой сковороде кальмары пассируются в течение пяти минут с закрытой крышкой.

Далее они остужаются и режутся небольшими продолговатыми ломтиками. Свежий огурец очищается и нарезается кубиками, листья салата рвутся руками. Ингредиенты смешиваются, добавляется соль и перец. Затем сверху выкладываются разрезанные на две части оливки без косточек.

Еще один вариант салата из кальмара требует наличия отварной тушки этого морского животного. Ее режут тонкими кольцами, добавляют нарезанный примерно такими же кольцами огурец. Далее в салат вводят крупно нарезанное вареное яйцо, свежую луковую зелень. Салат солят и заправляют несладким натуральным йогуртом, либо добавляют нежирный творог.

Для этого нужно отварить мидии и креветки до готовности в разных кастрюлях. Воду с мидий слить, воду с креветок процедить и оставить. На оливковом масле пассировать мелко нарубленный лук, чеснок, добавив специи и травы по вкусу.

В бульон добавить молоко или сливки, пассировку и варить до тех пор, пока суп не приобретет консистенцию жидкого картофельного пюре. За пять минут до конца приготовления добавить морепродукты и базилик.



Видео по теме

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Если полезность свежих морепродуктов для диабетиков понятна, то как быть с рыбьим жиром и консервами? Ответ в видео:

Разумеется, существует множество других рецептов из морепродуктов, подходящих для питания страдающих сахарным диабетом людей. Единственное условие применения этих рецептов – блюда из даров моря не должны появляться на столе диабетика чаще двух – трех раз в неделю. И тогда они принесут лишь пользу, помогут стабилизировать уровень сахара и снизить вес.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/recepty/moreprodukty.html



Можно ли креветки при сахарном диабете 2 типа?

Диетологи и эндокринологи отмечают пользу при сахарном диабете различных видов рыбы. Этот продукт также способен предотвращать сердечнососудистые заболевания. Креветки при диабете врачи рекомендуют ввиду наличия большого количества витаминов и микроэлементов и низкого гликемического индекса.

Лечебное меню можно без особого труда разнообразить различными блюдами с креветками. В них содержится много белка и полезные жиры. Исходя из небольшого количества калорий в этом продукте, его можно рекомендовать при диабете 2 типа, для которого свойственны проблемы с лишним весом.

Для человека с сахарным диабетом будут полезны также нежирные сорта речной и морской рыбы, зелень и кислые фрукты.

Общие правила по выбору рыбы

Для диет № 8 и 9, следовать которым нужно при гипергликемии, рекомендуется употреблять исключительно нежирные сорта рыбы, отдавая предпочтение обитателям моря. Это объясняется тем, что диабет второго типа часто сопровожден лишним весом.

При сахарном диабете крайне важно контролировать свой вес, а если есть ожирение – следует с ним бороться.

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма при патологии, нужно следовать таким правилам:


  • потреблять достаточный объем белка,
  • следить за количеством потребляемых жиров.

Лишние килограммы при диабете очень опасны, поскольку провоцируют патологии сердца, проблемы с сосудистым тонусом и структурой сосудов. Возрастает риск инфаркта и инсульта.

При этом заболевании запрещено употребление соленой рыбы. Соль провоцирует отеки, которые приводят к:

Особенно важно отказаться от соленой рыбы при беременности, поскольку отеки могут вызвать гестоз, негативно сказывающийся на развитии плода и его состоянии.

Из-за высокой калорийности нужно избегать приема консервов, особенно с большим количеством масла. Из-за калорийных блюд набирается вес, что неприемлемо при преддиабете и любых других видов диабета.

Лишний вес всегда усугубляет диабет и влияет на появление патологий пищеварительной системы. Копченая рыба неприемлема для диабетика, поскольку это источник низкоплотных липопротеидов благодаря своему способу приготовления.



На вопрос, можно ли есть икру рыбы, ответ будет скорее положительным. Однако стоит следить за количеством потребленного продукта.

Лучше остановиться на лососевых рыбах, их икра насыщена полезным рыбьим жиром и комплексом витаминов. В правильных дозировках рыбий жир способствует понижению сахара в крови и сбросу веса.

При сахарном диабете 2 и 1 типа морепродукты можно:

Жареные блюда нежелательны, поскольку продукт утрачивает свои полезные свойства и становится источником вредных жиров и холестерина.

Польза и вред креветок при диабете

Креветки обновляют запасы йода в организме, он необходим для нормальной работы органов и систем. Продукт обладает функцией очистки организма от пищевого мусора и шлаков, также известна его способность насыщения белком самого высокого качества.



Благодаря присутствию углеводов и других подобных веществ, организм диабетика успешно переваривает креветки. Нужно помнить, что они включают в себя минералы и микроэлементы, необходимые организму, ослабленному заболеванием.

Креветки при сахарном диабете 1 типа или 2 типа не нужно употреблять в большом количестве. Допускается не более 100 г продукта в день. Также отмечается, что креветки нежелательно употреблять более трех раз в месяц, поскольку в них есть холестерин и минералы, которые накапливаются в организме, формируя сложные соединения, что способно приводить к конфликту с определенными лекарственными препаратами.

Приготовление креветок

Диабетики могут выбрать из множества различных способов приготовления креветок. Одним из популярных вариантов являются креветки с овощами.

Для приготовления нужно измельчить цуккини и луковицу, протушить их в сотейнике и добавить в массу чайную ложку семян горчицы. Далее к овощам следует добавить 100 г бульона и проварить все на небольшом огне около пяти минут.

Затем на сухой сковородке поджаривают маленькую ложу муки и добавляют ее в овощной бульон. После выливают туда 500 г кислого молока, укроп, 150 г очищенных креветок и специи по вкусу. Массу нужно довести до кипения. Подавать можно с отварным картофелем.



Диабетикам рекомендуется также креветочный салат. Его можно включить в праздничное меню для диабетиков.

Для приготовления салата нужно 100 г креветок промыть и отварить до готовности. В тару для блюда на дно следует положить листья салата, который можно порвать руками.

Сверху укладываются помидоры и огурцы в количестве 100 г. Далее следует добавить два измельченных кубиками яйца и морковь. Сверху укладывается 200 г вареной цветной капусты, предварительно разделенной на соцветия. Салат можно украсить зеленью, горошком и сбрызнуть лимонным соком. Блюдо подается со сметаной или кефиром.

Какие морепродукты можно употреблять диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/krevetki-pri-diabete.html



8 лучших видов рыбы для диабетиков

Эндокринологи и диетологи рекомендуют пациентам при наличии у них диагноза “сахарный диабет” употреблять рыбу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни.

Может, раньше вы могли похвастаться только превосходным жареным рыбным стейком собственного приготовления или предпочитали есть сугубо рыбные палочки, брезгуя всеми другими разновидностями рыбы… Пожалуй, сейчас настал ваш черед изумляться, как можно без труда разнообразить свое диабетическое меню интересными блюдами на столе!

"Рыбные блюда содержат большое количество белка. К тому же, это превосходный источник полезных жиров. А также рыба содержит массу полезных витаминов и минералов, в том числе при сахарном диабете 2 типа," говорит Кассандра Рико. Она магистр общественного здравоохранения, специалист в области исследований, заместитель директора по вопросам питания и медицинским вопросам при Американской диабетической ассоциации. И самое приятное то, что "вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо," говорит эксперт.

"Вы можете добавить всего несколько трав к такой еде и запечь рыбу в духовке. Поверьте, это намного легче приготовить, чем кажется", добавляет Рико. Так что настала пора выяснить, где лучше приобретать рыбу, и включить ее в свое меню при сахарном диабете 2 типа. Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни.

1. Лосось для диабетика с лимоном и укропом

Лосось часто упоминается как лидер среди даров моря по содержанию омега-3 жирных кислот. Такие жиры считаются полезными для организма при сахарном диабете 2 типа, в частности:
  • чтобы сердце нормально функционировало и чтобы предотвратить сердечный приступ;
  • чтобы кожа была в отличном состоянии;
  • чтобы голова работала отлично;
  • чтобы человек чувствовал себя нормально.

По словам Рико, есть несколько способов, как приготовить лосось, сохранив ее полезные свойства при сахарном диабете:


  • припустить рыбу;
  • жарить лосось на открытом огне;
  • запекать рыбу в духовке при температуреградусов.

"Мне лично нравится слегка обжарить лосось под крышкой на небольшом огне, если кусок стейка не очень толстый. Или даже можно запечь ее на гриле: у этого блюда тогда особенно изысканный вкус”, говорит эксперт.

Лосось — достаточно плотная рыба по своей консистенции, так что ее легко положить на решетку гриля. Рико предлагает посыпать тогда ее укропом, который прекрасно сочетается по вкусу с лососем. Также можно дополнить блюдо кусочком свежего лимона.

2. Тилапия с вином как источник белка

Тилапия — это нежирная рыба, с большим количеством белка, который также важен при заболевании “сахарный диабет” 2 типа. В магазине легко можно найти тилапию:

Преимущество тилапии состоит в том, что ее легко готовить, даже пациентам с диагнозом “сахарный диабет”. "Я предпочитаю припускать тилапию в сковородке," говорит Рико. Филе тилапии очень тонкое. Поэтому такую рыбу можно легко и быстро приготовить. Постарайтесь ее не передержать на плите. Потому что в таком случае куски филе будут распадаться.

Способ приготовления тилапии при сахарном диабете 2 типа, который принесет только пользу для здоровья, включает в себя следующие рекомендации:

  • используйте сковородку из качественного материала с антипригарным покрытием;
  • воспользуйтесь небольшим количеством антипригарного кулинарного спрея;
  • к блюду из тилапии добавьте немного белого вина.

Антипригарный спрей — отличное средство для жарки, способствующее созданию тончайшей масляной пленки на поверхности сковороды или другой посуды, которая препятствует пригоранию продуктов.

По словам Рико, для людей, у которых наблюдается сахарный диабет, оптимально будет "подавать рыбное филе с полезным гарниром", например:

  • с запеченными овощами;
  • с обжаренными овощами;
  • с коричневым рисом;
  • с булочкой на основе муки из цельных зерен;
  • с фруктом манго в свежем виде;
  • с соусом сальса (с черными бобами и фасолью).

Сальса — мексиканский соус. Чаще всего сальса изготавливается из отварных измельчённых помидоров с добавлением:

3. Треска на гриле и в маринаде

Как и тилапия, треска — это белая рыба, которая особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Правда, в виде филе куски трески более плотные по консистенции. Такая рыба может подвергаться более серьезной тепловой обработке, например:

  • приготовлению на гриле;
  • приготовлению с использованием приправ.

Важно обратить внимание на время приготовления трески, говорит Рико. "Чем тоньше филе такой рыбы, тем быстрее она будет готовиться", отмечает она. "Как правило, если куски филе потолще, вы можете перевернуть их в процессе обжаривания”, советует эксперт.

Попробуйте замариновать треску перед приготовлением блюда, чтобы она впитала в себя аромат специй. Но постарайтесь избегать чрезмерного использования соли и сахара в процессе создания полезного маринада.

Связанные симптомы:

4. Форель с соком цитрусовых

Будет здорово, если вы найдете, где купить форель или австралийского окуня, если вы занимаетесь лечением сахарного диабета 2 типа. "Радужная форель богата омега-3 жирными кислотами," говорит Рико.

Попробуйте следующие способы приготовления форели в случае, если у вас сахарный диабет:

Лучше выбрать тогда приправу для рыбы без соли или полить ее небольшим количеством сока цитрусовых.

Задача пациентов с диагнозом “сахарный диабет” 2 типа, которые только учатся готовить рыбные блюда, — не пересолить. Это очень важно, поскольку Американская кардиологическая ассоциация настаивает на том, что достаточно употреблятьмг соли в день. Если у вас артериальная гипертензия, сократите потребление соли домг.

Каждый сорт рыбы имеет свой собственный уникальный вкус. Поэтому так важно сохранить этот вкус и избегать большого количества соли при симптомах сахарного диабета 2 типа. Вместо этого лучше приправить рыбное блюдо специями из трав.

5. Маленькие креветки при диабете

Поскольку креветки содержат много холестерина, по сравнению с другими видами морепродуктов, и это может привести к повышенному холестерину в организме человека, пациенты с сахарным диабетом часто избегают такой пищи. Но если вы будете позволять себе одну небольшую порцию креветок один раз в неделю или каждые 2 недели, это не нарушит работу сердца и вполне впишется в вашу диабетическую диету, говорит Рико.

Это особенно важно в тех случаях, когда вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. А вграммах креветок примерно столько же холестерина, как и в одном курином яйце", добавляет она.

6. Ракообразные: изюминка на столе

У диабетиков достаточно много соблазна извлечь как можно больше мяса из таких сочных моллюсков, как крабы и омары (лобстеры). Плюс ко всему, представителей ракообразных легко готовить, и очень полезно для здоровья.

Попробуйте бросить лавровый лист в качестве приправы во время приготовления рыбного бульона на основе ракообразных. Это станет дополнительной изюминкой блюда. Лучше добавить меньше соли в такой рыбный отвар.

Не позволяйте своей болезни лишить вас креативности на кухне! Подают крабов и лобстеров к таким блюдам:

  • к холодным закускам;
  • к пасте;
  • к блюдам из риса.

Также ракообразные придают особый вкус супу. Будьте внимательны, часто возникает аллергия на ракообразных.

7. Консервы из тунца и лосося

Свежие и замороженные морепродукты — вкусное дополнение к диете при сахарном диабете 2 типа. Правда, это обходится достаточно дорого на сегодняшний день.

Тунец и лосось в консервах — это продукты длительного хранения у вас дома, даже при сахарном диабете. И они вполне могут сослужить вам хорошую службу в плане своих вкусовых качеств, к тому же, они дешевле.

"Выбирайте рыбу в консервных банках без добавления масла, потому что такая еда менее жирная и содержит меньше калорий, а это важно при диабете," советует Рико. Если смешать такую консерву с небольшим количеством простого йогурта или горчицы, то может получиться вкусный сэндвич. Или можно рыбу в консерве добавить в качестве начинки для салата.

8. Сардины с витаминами

Консервированные сардины — здоровая пища в случае, если вы больны сахарным диабетом 2 типа. Это дешевый продукт и очень ароматный.

В продаже существует множество разновидностей сардин, в том числе:

  • кальцием;
  • витамином D: уменьшает боль при диабете;
  • омега-3 жирными кислотами.

Блюда из сардин — это отличный выбор для диабетиков и для тех, кто хочет сохранить суставы здоровыми, особенно если вы найдете такой продукт с небольшим количеством соли. Они такие ароматные, что их смело можно добавлять в качестве ароматизатора в другие блюда, например, в рагу и супы, говорит Рико. Если вы любите эксперименты, попробуйте сардины в свежем виде приготовить на гриле.

Связанные болезни:

Количество рыбы при диабете

Многие специалисты рекомендуют употреблять рыбные блюда примерно два раза в неделю. Правда, согласно результатам новых исследований, в случае сахарного диабета не стоит чрезмерно увлекаться рыбой.

Результаты одного исследования были опубликованы в сентябре 2009 года в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition). Среди женщин, которые любили есть рыбные блюда, особенно жирную рыбу, увеличился риск развития диабета 2 типа. Это было заметно особенно в тех случаях, когда дамы употребляли несколько порций рыбных блюд в неделю, и тогда, когда женщины ели рыбу больше, чем один раз в день.

Тем не менее, результаты другого исследования, посвященного дарам моря в рационе у людей с сахарным диабетом, были опубликованы в сентябре 2011 года. По словам ученых, которые проводили это исследование, употребление рыбы снижает риск сахарного диабета у мужчин и не влияет на риск развития этой болезни у женщин.

Пока еще не известно, как результаты таких экспериментов могут отразиться на здоровье людей, которым уже диагностировали диабет. Оптимально — есть рыбу два раза в неделю.

Поговорите со своим эндокринологом, если уровень сахара в крови у вас в организме повышается после того, как вы полакомились блюдом из рыбы.

Источник: Everyday Health

Инструкции к лекарствам

Комментарии

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Источник: http://www.likar.info/endokrinologiya/articleluchshih-vidov-ryby-dlya-diabetikov/

Немного креветок не навредят при диабете

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Принято считать, что пациенты, которые страдают от сахарного диабета, должны избегать таких продуктов, как креветки, почки и печень. Почему? Да потому, что больные с данным заболеванием должны постоянно следить за своим уровнем холестерина в крови, а вот вышеперечисленные продукты этот холестерин как раз и повышают. Однако это вовсе не значит, что можно забыть о такой вкусной пище, раз и навсегда. Нет, хотя бы один раз в две недели Вы можете ими полакомиться (то же самое, кстати, касается и яиц — их можно употреблять не более трех штук в неделю).

Полезны ли креветки при сахарном диабете?

Однако не каждый человек знает, что креветки не только очень вкусные, но и очень полезные.

Дары моря — это источник очень важных для нашего организма элементов, запасы которых должны пополняться нами ежедневно. По своему составу они опережают, к примеру, продукты животного и растительного происхождения. Не зря же говорят, что японцы, которые постоянно употребляют эти самые дары моря в пищу, в два раза реже нас страдают от сахарного диабета и рака желудка.

Что же до непосредственно самих креветок, то их на планете существует огромное количество на самый разнообразный размер и вкус. Особо популярными считаются так называемые королевские — больших размеров. Если в сыром виде они серого цвета, то при варке они краснеют. Выбирают эти морепродукты так же, как и крабов — по свежести и минимальной термообработке.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Кстати, способов приготовления так же огромное количество — их можно мариновать, коптить, жарить на гриле, запекать в духовке, либо варить. Людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа их рекомендуется отваривать.

Креветки являются одними из немногих даров моря, к которым подойдут различные пряности: кориандр, тмин, чеснок… Так же они сочетаются с фруктами и овощами, которые больной сахарным диабетом должен употреблять в больших количествах: с ананасами, бананами, авокадо… Кстати, для того чтобы до конца прочувствовать вкус этих раков, желательно отказаться от таких приправ, как укроп, лавровый лист, майран и т.д.

Кстати, их мясо показано при таких заболеваниях, как йододефицит и ишемическая болезнь сердца. В нем содержатся такие необходимые организму микроэлементы, как жирные кислоты омега-3, сера, цинк, калий, кальций, йод.

Стоит ли говорить о том, что креветки являются афродизиаком, поэтому они должны быть в первом ряду тех блюд, которые готовятся для романтического ужина?

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/krevetki-pri-saharnom-diabete

Можно ли есть креветки при сахарном диабете 2 типа?

При сахарном диабете пациентам не хочется отказывать себе в употреблении морских продуктов. Можно ли есть креветки при диабете? На этот вопрос в каждом конкретном случае лучше всех ответит лечащий врач, к которому следует обратиться за консультацией. Ведь применение тех или иных продуктов при таком заболевании зависит от типа диабета и состояния пациента.

Полезные качества морских продуктов

  1. Креветки не только очень вкусные — они могут прекрасно очищать организм человека от вредных шлаков и всевозможного пищевого мусора.
  2. Они обогащают организм йодом, который очень полезен для нормальной работы всех систем.
  3. В этих продуктах содержится белок наиболее высокого качества.

Креветки не содержат углеводов, поэтому их абсолютно спокойно можно есть при диабете 2 типа, организм легко с ними справляется. Содержат эти морепродукты и большое количество полезных минералов и микроэлементов.

Но при всех полезных качествах диабетикам к ним следует относиться осторожно, не нужно переедать. Для разнообразия рациона можно лишь изредка съесть небольшую порцию.

Как приготовить креветки

Существует много рецептов приготовления креветок, которыми диабетики могут себя порадовать. Можно приготовить вкусные и полезные тушеные креветки с овощами. Необходимо измельчить луковицу и 1 цукини, и потушить их в сотейнике с добавлением 1 ч. л. семян горчицы. Затем к овощам добавляют полстакана бульона и варят их на маленьком огне около 5 минут.

На сухой сковороде поджаривают 1 ч. л. муки, добавляют ее в бульон с овощами. Туда же отправляют 500 г кислого молока, 150 г очищенных маленьких креветок, укроп, специи и доводим до кипения. Готовое блюдо хорошо подавать с отварным картофелем.

Еще одно блюдо, которое возможно использовать для праздничного стола, — фаршированные помидоры. Для его приготовления потребуется 0,5 кг помидоров. С них срезают верхушки и аккуратно вынимают ложечкой часть мякоти. Для фарша отваривают 50 г риса и отдельно 250 г мяса креветок до готовности.

Обжаривают до золотистого цвета небольшую луковицу и смешивают ее с рисом, креветками, добавляя зелень, соль и перец. Фарш перемешивают и заполняют им помидоры, которые затем помещают в духовку приблизительно на 15 минут. Готово вкусное, красивое и полезное блюдо.

Диабетики могут приготовить на праздник и креветочный салат. 100 г креветок промывают и отваривают до готовности. В емкость для салата на дно укладываем листья салата, можно порвать их руками на кусочки. Сверху порезанные дольками по 100 г огурцов и помидоров.

Затем добавляют отваренные морковь и пару яиц, порезанные кубиками. Сверху укладывают 200 г отваренной цветной капусты, разобранной на соцветия и креветки. Салат украшают зеленым горошком, зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Подают салат с кефиром или сметаной, блюдо от этого становится не только вкусным, но и полезным.

Вредные качества этого продукта

  1. Несмотря на полезные качества, креветки содержат много холестерина, а это грозит нарушениями в работе сердца, печени и почек.
  2. Если есть их много, то минералы могут образовать в организме такие сложные соединения, которые будут плохо уживаться с лекарственными препаратами, применяемыми при диабете.
  3. Такие продукты рекомендуется употреблять не чаще 3 раз в месяц и не более 100 г в день.

Креветки лучше употреблять в вареном виде, а не в жареном. Так они не только более приятные на вкус, но и содержание холестерина в них заметно ниже. Полезный белок таким образом лучше сохранится.

Можно ли креветки при сахарном диабете? Если употреблять их не очень часто и небольшими порциями, то такие морские продукты допустимы. Важно перед употреблением новых продуктов проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.

  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/krevetki-pri-diabete.html

Какая рыба полезна при диабете?

Приветствую вас дорогие читатели! Рыбу считают кладезем необходимых для организма питательных веществ, макро- и микроэлементов. Этим продуктом должен быть дополнен рацион каждого человека. Часто у диабетиков, «страдающих» от серьезных ограничений в питании, возникает вопрос, можно ли разнообразить свою диету рыбной продукцией. Благодаря данной статье можно узнать о влиянии содержащихся в рыбных блюдах веществ на состояние диабетиков, о правилах выбора подходящего для диеты «образца», а также ознакомиться с некоторыми полезными рецептами.

О пользе рыбных продуктов

Набор продуктов, разрешенных для употребления при сахарном диабете, является достаточно ограниченным. При этом диабетикам, для поддержания нормального функционирования уже ослабленных органов и систем, необходимо в и так «ущемленном» меню достичь баланса по всем питательным веществам.

По количеству белка с рыбой практически не удается сравниться ни одному доступному для потребителей продукту. Этот белок является полноценным и хорошо усваиваемым. Это вещество, вместе с витаминами и аминокислотами, должно в достаточном количестве поступать в организм диабетиков. Ведь именно белкам принадлежит главная роль в синтезе инсулина.

Рыба богата необходимыми диабетикам жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества необходимы для:

  • оптимизации межклеточных процессов;
  • борьбы с лишним весом;
  • предотвращения сердечно-сосудистых патологий;
  • оказания противовоспалительного воздействия;
  • восстановления регуляторных механизмов и трофических нарушений.

Рыба является полезной и благодаря богатому витаминному набору (группы B, A, D и E), а также микроэлементам (калию, йоду, магнию, фтору, фосфору и другим).

Несмотря на всю пользу рыбных продуктов, при их излишнем употреблении можно довести организм до белкового перенасыщения. Функционирование пищеварительного тракта и выделительной системы (особенно при диабете 2 типа) слишком затруднено в связи с развивающимся атеросклерозом. А при избыточном поступлении белка и так истощенным системам приходится справляться с чрезмерными нагрузками.

Какую рыбу следует употреблять диабетикам?

Очень часто людям с сахарным диабетом приходится бороться еще и с ожирением. Именно из-за «сопутствующего» недуга может развиваться второй тип диабета (инсулинонезависимой формы). Поэтому, согласно диетическим рекомендациям, больным следует отдать предпочтение маложирным, низкокалорийным сортам рыбы, как речным, так и морским. Продукт может подаваться в тушеном, вареном, пареном и запеченном виде, а также в виде заливного.

Употребление морепродуктов в жареном виде является крайне нежелательным. Это связано не только с высокой калорийностью блюда, но и с перегрузкой поджелудочной железы, которая будет неспособна должным образом «обработать» пищу панкреатическими ферментами.

Рыбный рацион целесообразно разнообразить:

В меню можно включить и семгу. Хоть ее и относят к жирным сортам, при дозированном употреблении семга сможет восполнить недостачу Омега-3, «заботящейся» о нормальном гормональном фоне.

Употребляемая рыба при диабете не обязательно должна быть пресной. Ее можно дополнить нежирной сметанной заправкой, лимонным соком или же приправами без острого перца.

Также диабетикам можно время от времени баловать себя рыбными консервами в собственном, томатном или любом другом натуральном соку.

А вот некоторой рыбой при сахарном диабете лучше не увлекаться, а именно:

  • жирными сортами;
  • соленой и копченой рыбой, «провоцирующей» задержку жидкости и способствующей появлению отеков;
  • масляными высококалорийными консервами;
  • рыбьей икрой, отличающейся содержанием большого количества белков.

О рыбьем жире и его значении в лечении «сахарного» недуга

В связи с нарушением метаболизма, вызванного недостатком инсулина, диабетикам требуется больше витаминов, чем здоровому человеку. По концентрации витаминов A и E рыбьему жиру удалось дать значительную фору свиному, говяжьему и бараньему жиру. Благодаря рекордному содержанию витамина A, в качестве эталонного витаминного «препарата» можно рассматривать треску (печень). На 100 г продукта приходится около 4.5 мг витаминов.

Рыбий жир относится к классу полиненасыщенных жиров – к веществам, борющимся с атеросклерозом. Если насыщенным жирам свойственно повышать концентрацию холестерина, то благодаря рыбьему жиру, наоборот, можно «управлять» холестерином. Это, в свою очередь, не позволит атеросклеротическим бляшкам образовываться на сосудистых стенках.

Таким образом, рыбьему жиру отводят особую роль в питании при диабете. Однако следует учитывать, что блюда с этим веществом, имеют высокую калорийность. Поэтому употребление рыбьего жира, как и морепродуктов, должно быть умеренным.

Несколько полезных рецептов

Как уже говорилось ранее, употребление рыбы при сахарном диабете обязательно, однако не должна быть жирной. Наиболее дешевым вариантом считается минтай, дорогим – судак. Кроме жирности рыбы необходимо следовать рекомендациям по ее приготовлению.

К наиболее полезным для диабетиков рыбным блюдам можно отнести:

Промытую, нарезанную кусочками рыбу укладывают в широкую и глубокую сковороду.

Далее следует добавить немного соли и нарезанного кольцами лука-порея (можно репчатого).

Лук «покрывается» нежирной сметаной (до 10%), смешанной с мелко нарезанным чесноком и горчицей. Сковороду можно заполнить несколькими такими слоями.

После добавления небольшого количества воды рыбу следует тушить в течение 30-ти минут на умеренном огне.

  • Рыбная запеканка «по-казачьи».

    Любую рыбу, разобранную на филе и запеченную в духовом шкафу, необходимо немного натереть солью, перцем или специями.

    Далее рыба покрывается луковыми кольцами, смешанными с картофельными кружочками.

    Далее рыбу с «гарниром» покрывают сметанной заливкой и ставят в духовку. Блюдо выпекается, пока оно не приобретет коричневую корочку.

  • Рыба является продуктом без углеводов. Следовательно, хлебными единицами она не наполнена. Но, это относится к самостоятельным блюдам. При сочетании рыбных блюд с углеводсодержащими ингредиентами без подсчета ХЕ не обойтись.

    Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

    Еще больше интересного

    Комментариев нет

    • Бебочка : Снижение уровня холестерина при помощи правильного питания

    Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

    © 2018 Все права защищены. При копировании, перепечатке и ретрансляции материалов в интернете, обязательна активная гиперссылка на сайт. Политика конфиденциальности

    Источник: http://pitanielife.ru/endokrinnay-sistema/ryba-pri-diabete.html


    Top
    ×