You are here

Можно ли при панкреатите есть яблоки

Можно ли есть яблоки при панкреатите



Яблоки – очень ценные фрукты. Они отличаются относительно недорогой стоимостью и внесезонным наличием в магазинах и на рынках. Яблоки полезны потому, что в их состав в большом количестве входят аскорбиновая кислота, калий, железо и медь.

Оглавление:

Кроме того, они обладают прекрасными диетическими свойствами, так как 100 г. продукта содержит всего 47 ккал. Но можно ли есть яблоки при панкреатите, когда и в каком количестве, мы рассмотрим далее.

Характеристика заболевания

Панкреатит – это тяжелая болезнь поджелудочной железы, имеющая воспалительную природу. При этом заболевании панкреатические ферменты, которые должны участвовать в процессе пищеварения, не успевают выйти из протоков и начинают переваривать сам орган. Токсины, сопутствующие этому, отравляют весь организм.

Панкреатит имеет две формы:

  • острую, которая характеризуется повышенной выработкой панкреатических ферментов и перевариванием самой железы, ведущим к панкреонекрозу (омертвению тканей органа). Это тяжелое состояние, приводящее к смерти при отсутствии адекватного лечения;
  • хроническую, имеющую 3 степени тяжести в зависимости от количества обострений воспаления за год и выраженности симптомов. При этой форме наблюдается недостаточность ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, нарушение переваривания и диспепсия.

Каждая из форм болезни имеет свои фазы. В зависимости от этих фаз пациент должен соблюдать ту или иную диету.



Нулевая диета

Острая фаза острого панкреатита либо выраженное обострение хронического характеризуется интенсивными болями, усиленной выработкой панкреатических ферментов и появлением амилазы поджелудочной железы в моче. Для лечения этого состояния необходима приостановка синтеза пищеварительного сока, которой можно достичь только при полном отказе от употребления пищи. Это называется нулевая диета. При абсолютном голоде требуется исключать воздействие даже вида и запаха еды. Естественно, что в это период никакие яблоки кушать нельзя.

Некоторые специалисты считают, что в этом периоде нужен отказ и от жидкости тоже. Другие же утверждают, что допустимо выпивать до 2 литров воды, несладкого чая, гидрокарбонатных минеральных вод, отвара плодов шиповника.

В тяжелых случаях воспаления продолжительность нулевой диеты может достигать 20 дней. Если она сопровождается выраженными питательными расстройствами, для восполнения потребности организма в нутриентах, больному назначают парентеральное (внутривенное) питание. Но переход к естественному образу употребления пищи необходимо осуществлять сразу, как только это станет возможно. При голодании обмен веществ сильно ускоряется, вызывая истощение организма, ухудшение восстановительных процессов поджелудочной железы и утяжеляя течение воспаления.

Острая фаза болезни

Питание после нулевой диеты базируется на принципе «от меньшего к большему». Рацион больного в этом периоде расширяется постепенно и очень осторожно, объем вводимой пищи также начинается с минимума и медленно увеличивается с течением времени. Продукты в этой фазе панкреатита должны быть либо вареными, либо приготовленными на пару, консистенция еды – жидкая или полужидкая. Температура блюд – средняя, то есть в диапазоне от 20 до 50 °C.

Продукты, разрешенные в острой фазе, должны быть щадящими для поджелудочной железы и других пищеварительных органов. Пищу принимают часто, но маленькими порциями до 300 г. Благодаря такому подбору рациона в панкреатических протоках устраняется застой, улучшается работа двенадцатиперстной кишки, нормализуется процесс пищеварения.



Печеные яблоки при панкреатите в этом периоде разрешены, но только сладкие. Например, антоновские и другие кислые сорта необходимо исключить. Можно пить компоты и настои из сухих и измельченных свежих яблок, а также других фруктов и ягод, которые богаты соединениями калия. В свежем виде ни овощи, ни фрукты есть пока нельзя, потому как они обогащены пищевыми волокнами, которые трудно перевариваются и способствуют развитию кишечного брожения, вздутия живота, поносов.

Затихание воспаления

В фазе затихающего обострения наиболее важна нормализация пищеварения, активизация регенерации тканей поджелудочной железы и других внутренних органов. В этом периоде необходима коррекция секреторной функции, восстановление иммунной системы. Поэтому в фазе затихания болезни назначают диету с повышенным содержанием белка (стол 5п). Она является самой сбалансированной и полноценной, удовлетворяет требованиям организма во всех питательных веществах, витаминах, минералах и энергии.

Белок обладает ценным свойством стимулировать выработку ферментов поджелудочной железы и их ингибиторов. Он необходим в этом периоде, потому как при уменьшении воспалительных процессов поврежденные панкреатические ткани замещаются соединительными волокнами, которые не могут вырабатывать ферменты. В результате снижения ферментативной функции поджелудочной железы наблюдается нарушение процесса пищеварения.

Свежие яблоки при панкреатите в фазе затихания разрешены, но тоже только некислые сорта и без кожуры. В протертом виде можно употреблять также спелые мягкие сладкие ягоды.

Из сладостей разрешают разбавленные водой фруктовые соки без добавления сахара, яблочный, грушевый, абрикосовый компот, желе и муссы из соков на основе сахарозаменителей, мармелад.



Период ремиссии

Питание при ремиссии полностью направлено на профилактику и предупреждение развития рецидивов панкреатита. В этом периоде рекомендован частый прием пищи с общим калоражем около 2.5–3 тыс. ккал при условии соблюдения адекватной заместительной терапии полиферментными лекарственными средствами.

Лечебная диета в периоде ремиссии соответствует столу 5. Это щадящее для пищеварительных органов питание, которое при этом удовлетворяет всем нормам физиологических потребностей организма. Пища в этом периоде должна быть разнообразной, но по-прежнему в отварном или паровом варианте приготовления. Исключаются полностью:

  • Жирные, жареные, острые блюда.
  • Кислые продукты.
  • Алкоголь и содержащие его жидкости.
  • Сладкие фрукты и ягоды в этом периоде можно есть в свежем виде, и использовать в качестве основы для салатов, муссов и желе. Рекомендуется употребление яблочного, грушевого, абрикосового и других фруктовых соков и киселей.

Как видно из вышеизложенной информации, все продукты при панкреатите должны быть своевременными подобно лекарствам, применяемым для лечения этой болезни. Яблоки являются одними из первых фруктов, разрешенных к употреблению при воспалении поджелудочной железы и многих других заболеваниях нашего организма.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://gastrolekar.ru/pankreatit/mozhno-li-est-yabloki.html



В каком виде принимать яблоки при панкреатите

Яблоки – это удивительный фрукт, содержащий минералы и витамины, которые так нужны человеческому организму.

При воспалении панкреатита больной обязательно должен соблюдать диету. Этот период очень серьезный и требует исключить из рациона множество продуктов, которые были на столе практически каждый день. Но, можно ли употреблять в пищу яблоки при панкреатите?

Употребление при обострении

Если при диагностике была установлена острая форма заболевания и поджелудочная чрезмерно секретирует, то на протяжении двух недель свежие яблоки кушать строго запрещается. Этот период требует избегать употребление такого фрукта в любом виде, будь то сок или мусс. Только после снятия острых болей, примерно на третий день можно будет выпить стакан сока, разбавленного с кипяченной водой. Плоды обязательно должны быть свежими, а сок выпивать не более 2-х стаканов за сутки. Тем более, когда у больного острый панкреатит яблоки не всех сортов оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

Некоторые плоды содержат высокую кислотность, что провоцирует обострение и вырабатываемые ферменты поджелудочной железой наносят вред организму. Поэтому сок следует выжимать только из фруктов сладких сортов. Наиболее распространёнными являются:

Многие очень любят Антоновку, но она имеет высокую кислотность, поэтому есть ее при воспалении поджелудочной запрещается. Но, даже перечисленные выше сорта яблок необходимо кушать убедившись, что они хорошо созрели. Иначе есть фактор риска, что больной орган пострадает. При панкреатите лучше принимать свежий сок, содержащий небольшое количество мякоти. Также можно есть фрукты в перетертом виде, но не более 1 – 2 шт. за сутки.



Плоды при хроническом заболевании

При хронической стадии панкреатита больным разрешается кушать яблоки сладких сортов, но ограничивая количество. К тому же лучше их принимать не в сыром виде, а приготовить компот или запечь.

Рекомендуется добавлять потихоньку различные яблочные десерты, которые содержат минимальное количество сахара: пюре, мусс или желе. Но, вне конкуренции – это запеченные плоды.

Следует удалить из меню сдобную выпечку, даже если основой для нее служат яблоки. Также исключить следует различные варенья, повидло и джемы по той причине, что они содержат много сахара. Нельзя есть мясо (гусь) запеченное с яблоками, так как наблюдается большое содержание жира.

Печенные плоды

Можно ли принимать в пищу яблоки при панкреатите, если они печеные? Да, такое блюдо не вредит поджелудочной железе, так как оно проходит термическую обработку. При этом меняются свойства, теряется кислотность, плод становится мягким, поэтому не будет раздражать слизистую оболочку. Употреблять такие яблоки можно, только главное, соблюдать меру. Не принимать блюдо горячим, пусть оно остынет до 50°С.

Запекать фрукты можно вместе с изюмом, тыквой, а также абрикосами и многими другими плодами. Медики рекомендуют при панкреатите яблоки кушать с зеленой кожицей. Красные плоды имеют свойство раздражать поджелудочную железу. Их можно применять в пищу, если снять кожуру и водить в рацион постепенно. Не следует забывать, что яблоки при панкреатите большим количеством, даже после термической обработки, будут отравлять организм.

Рецепт приготовления

Приготовить печеное яблоко не сложно:
  • срезать из фрукта верх;
  • сердцевину при помощи ложки выковырять;
  • образовавшуюся выемку заполнить измельченными грецкими орехами с медом (можно заменить курагой);
  • накрыть срезанным куском;
  • в духовке запекать 25 минут при температуре 200°С.

Пюре из печеных фруктов

Яблоки в таком виде максимально безопасны и принимать их рекомендуют даже с острыми формами панкреатита. Но, не когда обострение, а через 10 дней после приступа. Чтобы приготовить это блюдо надо:

  • вымыть хорошо плоды;
  • в нескольких местах проколоть кожуру вилкой;
  • положить яблоко в стеклянную посуду (жаропрочную) и накрыть крышкой;
  • запекать можно в микроволновке или используя мультиварку;
  • выдерживать температуру 180°С на протяжении 40 минут для обычной духовки, 10 минут для СВЧ (мощность 800 Вт), а для мультиварки 25 минут (режим «выпечка»);
  • после приготовления фрукты остудить, снять кожу и разрезать пополам;
  • семена и перегородки удалить;
  • мякоть взбить блендером.

Яблоки с медом

Для приготовления такого блюда необходимо купить сладкие плоды, промыть. Изюм залить кипятком. При помощи ножа осторожно вырезать сердцевину вместе с перегородками и семечками. В средину яблока положить по 1 ч. л. меда, изюм и разместить в жаропрочную посуду, закрыть крышкой и выпекать около получаса в обычной духовке, можно готовить в мультиварке – 20 минут, а используя СВЧ понадобится 10 минут. Готовое блюдо остудить, к столу подавать посыпав молотой корицей или небольшим количеством сахарной пудры.

Польза от запечённых плодов

Сладкие яблоки после запекания остаются полезными. Тепловую обработку они проходят незначительную, а приготовленные вместе с кожицей сохраняют много витаминов и других полезных веществ.

Для тех, кто болеет панкреатитом многозначащими являются такие свойства:

  • яблоки теряют при обработке кислотность, не раздражают ЖКТ и не возбуждают секреторную функцию железы;
  • блюда прекрасно перевариваются и усваиваются, наполняя организм углеводами, а также достаточным количеством витамин;
  • печеные яблоки содержат много пектина, который является растворимой клетчаткой, нормализующую баланс микрофлоры в кишечнике и ведущую борьбу с дисбактериозом;
  • пектин имеет свойство выводить холестерин и токсичные вещества, успешно ведет борьбу с запорами, при этом не вызывает вздутия.

Заключение

Вред от таких блюд при панкреатите может быть только в случае переедания. Во время обострения яблоки следует принимать не раньше, чем через неделю после приступа, в протертом виде и не добавляя сахара. Также их лучше есть без кожи, добавляя творог, мед и пр. Все зависит от переносимости продуктов и фантазии.



Печенные яблоки при панкреатите вреда не приносят также, как и соки, разбавленные водой. Главное, чтобы они не содержали консервантов. С мякотью поджелудочная железа справляется отлично. Яблочный сок можно разбавлять морковным. Он имеет много витаминов, а также микроэлементов, а калорий мало. При хроническом панкреатите поджелудочная не перегружается после приема термически обработанных плодов, а почки, печень и мочевой пузырь получают полезные вещества в достаточном количестве. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли употреблять яблоки при болезни поджелудочной железы ответ положительный, только при соблюдении дозировки.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Однако при всем при этом, они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Источник: http://otgastrita.ru/podzheludochnaya/yabloki-pri-pankreatite.html

Яблоки при панкреатите

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Яблоки относится к категории продуктов, регулярно присутствующих на нашем столе. Целебная их сила известна с древних времен. Молодильные яблоки часто встречались в русских народных сказках и излечивали от болезней.

Пословица на английском языке: «An apple a day keeps the doctor away». Ее перевод: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».



Регулярное употребление яблок (одно яблоко в день):

  • снижает уровень холестерина и риск заболеваний сердца;
  • снижает опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, поскольку плоды богаты антиоксидантами;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость к ОРЗ;
  • очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Но, можно ли есть яблоки при панкреатите?

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Вследствие чего у пациента наблюдается потребность лечебного питания в течение длительного времени.

Яблоки при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Свежие яблоки нельзя есть при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита

Давайте разбираться, почему нельзя есть свежие яблоки при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. В этот период нужно следовать диете №5п, протертый вариант.



Яблоки имеют низкую калорийность – от 40 Ккал до 50 Ккал на 100 грамм и мало жира (0, 4г/100г). Этот факт положительный.

Однако, яблоки содержат большое количество клетчатки — в среднем 1,3 г на 100 грамм фрукта. Клетчатка при панкреатите переваривается плохо. Возникают вздутия и боли в области живота, метеоризм, диарея.

Даже сладкие сорта яблок содержат много кислот — яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, урсоловая. Продукты, которые содержат кислоты, стимулируют секреторную активность пищеварительных органов. В результате поджелудочная железа активно вырабатывает поджелудочный сок. Тем самым нарушается требование диетотерапии — обеспечение покоя воспаленному органу.

Таким образом, при включении яблока в меню нарушаются основные принципы диетотерапии панкреатита — принцип механического и принцип химического щажения.

При хроническом панкреатите в стадии затухающего обострения допускается свежее яблоко сладкого сорта без кожурыграмм. Яблоко печеное — лучше.



Яблоки должны быть сладких сортов, кислые запрещены. Яблоки следует очищать от кожуры и употреблять в протертом виде.

При удалении кожуры с яблок удаляется основная часть грубых пищевых волокон.

При термической обработке клетчатка расщепляется, и яблоки, после тепловой обработки, перевариваются легче.

Какие блюда можно приготовить из яблок:

— Разрешены печеные яблоки, яблочный натуральный сок, разбавленный водой, яблочный компот.



— А также, из яблок можно приготовить: мусс из сырых яблок, мусс яблочный, мусс яблочный на манной крупе, пюре яблочное со взбитыми сливками, желе из яблочного сока, самбук яблочный, суфле плодовое, яблоки с рисом, яблоки с рисом и морковью. Все эти блюда соответствуют диете №5п.

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии разрешается свежее яблоко сладкого сорта без кожурыграмм.

Содержание питательных веществ и калорийность яблок

В соответствие с диетой №5п, диетой №5:

Калорийность 100 грамм фрукта — 47 Ккал

Яблоки отличаются по вкусу в зависимости от сорта, от места созревания, от длительности хранения. В таблице приводятся усредненные значения содержания питательных веществ. Отклонения от табличных данных особенно существенны при рассмотрении витаминного состава яблок. Яблоки содержат максимальное содержание витаминов в сезон сбора урожая. Количество витаминов в яблоках в период созревания больше в 3-4 раза по сравнению с длительным хранением



Таблица. Содержание питательных веществ в 100 граммах яблок

Кроме того, яблоки также содержат: ванадий, йод, кобальт, марганец, молибден, никель, рубидий фтор, хром, цинк

Яблоки — плоды здоровья. Видиофрагмент.

Можно ли есть печеные яблоки при панкреатите

Без сомнения отвечу на вопрос, можно ли есть печеные яблоки при панкреатите — МОЖНО. Причем, это блюдо относится к разрешенным и при остром, и при хроническом воспалении поджелудочной железы. Кроме того, яблоки, прошедшие термическую обработку не утрачивают полезных свойств:

  • снижают уровень вредного холестерина и очищают сосуды;
  • стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров;
  • не раздражают слизистую желудка и ЖКТ;
  • не стимулируют повышенную секрецию поджелудочной железы, поскольку содержание органических кислот снижено по сравнению со свежими фруктами;
  • обладают мочегонным действием и выводят из организма шлаки;
  • улучшают общее самочувствие.

и это позволит разнообразить рацион питания при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Узнайте как можно приготовить печеные яблоки можно в духовке или в мультиварке.

Меню при панкреатите на неделю. День седьмой.

Паренхиматозный панкреатит

Что еще почитать?



Важно также не забывать о двух основных врагах человека с панкреатитом — алкоголь и жир, оба приведут к воспалению поджелудочной железы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Рецепты при панкреатите

Полный сборник — здесь>>

  • Клубника при панкреатите
  • Диета при остром панкреатите

Показания к применению»> Дюспаталин

Показания к применению 70584

© 2018 Панкреатит · Панкреатит Лечение Диета при панкреатите



Источник: http://pancr.ru/produkty-pri-pankreatite/yabloki-pri-pankreatite.html

Можно ли есть яблоки при панкреатите?

Хорошо известна неоценимая польза для организма овощей и фруктов. На первое место можно смело выносить яблоко. Если употреблять не меньше одного яблока ежедневно, можно улучшить обмен веществ и сердечную деятельность, уменьшить шансы заболеть злокачественными новообразованиями, повысить устойчивость организма к инфекциям, вывести из организма вредные вещества. Однако не всем и не всегда можно включать яблоки в рацион. Панкреатит в острой форме – воспаление поджелудочной железы, требует исключения из питания некоторых видов продуктов, в частности, яблок.

Какие яблоки можно есть при панкреатите?

Употребление в рацион больного яблок допускается исключительно при ремиссии панкреатита. Выбирать плоды следует зеленого цвета, но сладкие и спелые. Не рекомендуется кушать красные и фрукты без термической обработки, так как они способны ухудшить состояние больного и спровоцировать обострение заболевания.

Кушать яблоки при панкреатите на стадии ремиссии можно, но только в небольшом количестве, так как поджелудочная железа не справится с нагрузками от большого объема продуктов и состояние больного только ухудшится. Помимо этого, неограниченное количество этого фрукта способно привести к газообразованию и вздутию желудка, что крайне нежелательно в процессе выздоровления.

Яблоки при воспалительном процессе поджелудочной железы нужно включать в пищу только спелыми и сладкими. Перед едой их очищают от кожуры, и кушают не больше двух плодов в сутки не натощак. Не рекомендуется употреблять фрукт при обострении заболевания. Больному с панкреатитом следует быть внимательным при выборе яблок, так как не все их виды разрешаются при болезни. Таким образом нужно пройти мимо Антоновки, которая богата кислотностью и не подходит при воспалении поджелудочной железы. Не стоит покупать неспелые плоды, они кислые и вредные для органов пищеварения тем, что могут спровоцировать обострение хвори.



Разрешенные яблоки при панкреатите это: голден, белый налив, шафран. Эти сорта имеют сладкий вкус и не ярко-красный цвет.

Можно ли употреблять яблоки при острой форме болезни?

Несмотря на множество полезных веществ, которые находятся в яблоках, их нельзя употреблять при обострении болезни на первые-вторые сутки. Спустя сорок восемь часов можно начинать пить яблочный сок, который разводится водой для снижения концентрата.

Не рекомендуется приобретать яблочный сок в магазинах, так как в них находятся различные консерванты по типу лимонной кислоты, бензоната натрия и сорбиновой кислоты. Нельзя давать такие соки больному, чтобы не раздражать и так воспаленную поджелудочную железу и не ухудшить тем самым ее состояние. Поэтому лучше всего при панкреатите острой формы готовить соки собственноручно с помощью соковыжималки.

Спустя неделю больному можно включить в рацион целое яблоко, только запеченное или перетертое. Когда больному удастся окончательно побороть недуг, разрешается съедать по одному небольшому яблочку каждый день.

Употребление яблок при хронической форме панкреатита

Пациентам с диагнозом хронический панкреатит не стоит злоупотреблять яблоками, их разрешается употреблять в ограниченном количестве только запеченные или перетертые на терке. Можно добавлять не кислые сорта в компоты или делать из них свежевыжатые соки, сладкие изделия с малым количеством сахара, например:


  • пюре;
  • мусс;
  • желе.

При панкреатите с хронической формой не разрешается абсолютно никакая выпечка из сдобного теста, так как в ней содержится большое количество сахара. По этой же причине следует исключить из рациона яблочное повидло, варенье и джем. И, естественно, гусь и утка с яблочками также должны быть вычеркнуты из меню больного.

Польза от употребления яблок

Плод яблони – яблоко, считается одним из популярных фруктов на планете, обладает полезными свойствами, а также:

  • уменьшает возможность образования диареи за счет входящего в состав плода пектина;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует анагенезу атеросклероза;
  • поедая плоды, можно снизить рвотные позывы и тошноту;
  • постоянное употребление плодов яблони способствует нормализации кишечника, снижая тем самым риск появления запоров;
  • улучшают аппетит и нормализуют пищеварительный процесс, благодаря витамину G;
  • врачи рекомендуют включать в рацион этот фрукт при авитаминозе, так как он содержит множество микроэлементов и витаминов;
  • в плодах яблони находится большое содержание железа, что наиболее важно при анемии;
  • при повышенной физической и умственной активности рекомендуется включать в питание яблочный сок;
  • яблочный сок необходим при сахарном диабете, так как сам фрукт не содержит сахара;
  • этот фрукт врачи могут назначить пациентам, страдающим бессонницей;
  • для повышения умственных способностей и нормализации психического состояния человека назначают плоды яблони, так как они содержат большое количество фосфора;
  • бытует мнение, что яблочный сок способен притормаживать процесс старения и омолаживает;
  • при ежедневном употреблении фрукта можно избежать образования кариеса, так как они обладают антимикробным свойством;
  • печеные плоды яблони улучшают пищеварительную систему человека, способны очищать организм и выводить из него вредные вещества.

Несмотря на множество полезных веществ в яблоках, их не всегда можно употреблять в пищу, например, нужно быть осторожными при панкреатите и учитывать их свойства:

  • количество жира всего полпроцента;
  • большое содержание микроэлементов, витаминов и органических кислот;
  • калорийность низкая и достигает пятидесяти калорий на сто грамм плода;
  • твердая структура.

Хоть плоды яблони и содержат минимальное количество жиров, не стоит их употреблять в пищу в неограниченном количестве при воспалении поджелудочной железы.

Польза свежих яблок

За счет повышенного уровня кислотности плоды яблони не рекомендуется употреблять при воспалении органов пищеварительной системы в свежем виде. Однако на стадии ремиссии заболевания их следует постепенно включать в рацион, так как в свежих плодах содержится большое количество витаминов, в том числе калий и марганец.



Клетчатка в составе плода зеленого цвета долго усваивается и не дает организму ощущать чувство голода длительное время. Большим плюсом фрукта является его гипоаллергенность, благодаря чему яблоки можно употреблять почти всем. Помимо таких положительных качеств, присутствует еще одно – в плодах содержится пектин, который способен улучшить цвет лица и обеспечит кожу свежестью.

Печеные плоды яблони

Печеные яблоки при панкреатите разрешается включать в рацион, так как они поддаются термической обработке, которая изменяет свойства фрукта. После приготовления плодов они приобретают мягкую структуру и сладость, что благотворно воздействует на слизистую поджелудка, не раздражая ее. Не стоит сразу после приготовления кушать блюдо, слишком горячая пища может только навредить больному, поэтому следует дождаться остывания продукта до шестидесяти градусов.

Печеные плоды можно комбинировать с тыквой, грушей или абрикосом. Для приготовления печеного блюда нужно помыть плоды и снять с них кожуру. После чего вырезать сердцевину и заполнить ее корицей, изюмом, творогом, дробленным грецким орехом, медом или тыквой. Начинка зависит от предпочтений больного и от дозволенных ему продуктов. Подготовленные яблочки следует поместить в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов, и запекать около десяти-пятнадцати минут.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/yabloki-pri-pankreatite.html



Яблоки при панкреатите

С вопросом, разрешено ли употреблять яблоки при панкреатите, часто сталкиваются заболевшие указанным серьёзным недугом, вынужденные ограничиваться в питании. Польза овощей и фруктов для организма не оспаривается. Яблоки в диетах занимают ведущее место. Можно улучшить работу органов и систем организма, если просто съедать ежедневно по одному свежему плоду. Яблоко повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, снижает риск развития злокачественных новообразований. С помощью содержащихся в яблоках веществ происходит выведение токсинов из организма, стимулируются метаболические процессы.

При остром панкреатите требуется быть осторожными в подборе рациона питания. Отдельные виды продуктов в острой фазе из меню исключаются.

Чем полезны яблоки

Польза фруктов давно уже доказана диетологами.

  1. При регулярном употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови.
  2. За счет содержания в плодах пектинов яблоки нормализуют характер стула, предотвращают развитие запоров.
  3. Содержащийся в плодах витамин G улучшает аппетит у пациентов.
  4. Употребление в пищу продукта – превосходная профилактика авитаминоза.
  5. Высокое содержание в плодах ионов железа предотвращает и лечит железодефицитную анемию.
  6. Людям, чья деятельность требует повышенных умственных нагрузок, рекомендуется включать в рацион свежий яблочный сок.
  7. Полезно есть плоды страдающим бессонницей, повышенной нервной возбудимостью. Употребление в пищу яблок повышает умственную, физическую работоспособность.
  8. По научным материалам, свежий яблочный сок проявляет омолаживающий эффект.
  9. Антимикробные свойства фрукта предупреждают развитие кариеса.
  10. Печёный фрукт очищает кишечник, выводит из организма токсины.
  11. Яблоки отличаются низким содержанием жиров, малой калорийностью в сочетании с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, употреблять яблоки при панкреатите требуется с осторожностью, желательно под контролем лечащего врача.

Какие плоды разрешены при патологии поджелудочной железы

Если у пациента хронический панкреатит введен в стадию ремиссии, допускается употребление в пищу свежих фруктов. Останавливайте выбор на сладких, спелых яблоках зеленого цвета. Если фрукты окрашены красным, лучше употреблять в запечённом виде во избежание возникновения осложнений. Красители, содержащиеся в кожице, считаются сильными аллергенами, способны ухудшить состояние здоровья пациента.



В стадии ремиссии позволительно кушать продукт в умеренных количествах. Если допустить переедание – поджелудочная железа попросту не справится с нагрузкой, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента. Избыточное количество клетчатки в свежих фруктах вызовет вздутие живота. При обострении заболевания — приведет к значительному ухудшению.

Недопустимо употреблять в пищу при панкреатите недозрелые плоды кислого вкуса. Перед поеданием яблоко предварительно требуется очистить от кожицы. В день разрешено съесть 2 плода. Не рекомендуется на голодный желудок. Можно съесть яблочко в свежем либо запечённом виде после легкого завтрака, ужина, в качестве десерта.

Если заболевание находится в стадии обострения, употреблять свежие яблоки не рекомендуется. Лучше ограничиться запечёнными фруктами.

Диетологи не советуют пациентам с панкреатитом приобретать яблоки сорта Антоновка с повышенным количеством органических кислот, негативно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы и желудка. Рекомендовано кушать при панкреатите Шафран, Голден, Белый налив. Сорта отличаются подходящим вкусом, не содержат красящих пигментов в кожице.

Острая форма панкреатита и яблоки

Яблоки при панкреатите показано употреблять исключительно в стадии ремиссии. В острой стадии свежие плоды категорически запрещаются в течение первых суток. При улучшении состояния через 2 суток по малым дозам начинайте пить сок из сладких свежих яблок, разбавленный чистой водой. Пить яблочный сок, купленный в магазине, недопустимо. В соках заводского производства заключено повышенное количество концентратов и усилителей вкуса, избыточное содержание сахара. Магазинные напитки негативно отразятся на состоянии желудка и поджелудочной железы больного. Гораздо полезнее приготовить свежий яблочный сок в домашних условиях.

Через неделю пациенту разрешается съесть целое яблоко в запечённом виде либо в виде пюре. Если заболевание вошло в стадию стойкой ремиссии – допускается поедание целого яблока ежедневно.

Хронический панкреатит

При хронической форме заболевания разрешено употреблять в пищу яблоки, в ограниченных количествах. Лучше подвергать фрукты обработке перед употреблением в пищу. Варите из сладких плодов компоты, готовьте муссы либо желе. Легким блюдом окажется пюре из яблока.

Печёные яблоки при панкреатите проявляют обволакивающий эффект, предупреждают развитие запоров. Джемы и повидло употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара, вредного для поджелудочной железы.

Сорта с повышенным количеством кислоты кушать при гастритах и панкреатитах не рекомендуется. Допустимы подобные фрукты в запечённомлибо отварном виде. Когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, и пациент не предъявляет жалоб, потреблять свежие яблоки полезно для пополнения запаса микроэлементов и минералов в организме больного. В плодах находятся ионы калия и магния, жизненно необходимые для нормального метаболизма.

В свежих яблоках находится растительная клетчатка. Полисахарид медленно усваивается в организме, надолго избавляет от ощущения голода.

Отличительной чертой яблок признана низкая аллергенность. Благодаря указанному свойству употреблять фрукт может большинство людей.

Употребление печёных яблок

Печёные яблоки при панкреатите рекомендованы к применению. В отличие от свежих фруктов, в подобном десерте отсутствуют ограничения, употреблять их начинают гораздо раньше. Термическая обработка, которой подвергаются плоды, изменяет свойства плодов, воздействие на человеческий организм. Приготовленные в печи либо микроволновке яблоки становятся сладкими и мягкими, не отмечается раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Есть запечённые яблоки следует негорячими, предотвращая раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Лучше подождать, когда фрукт станет комфортной температуры.

Можно приготовить яблоко в духовке вместе с тыквой либо прочими фруктами – абрикосом, грушей. Плоды предварительно тщательно промывают, очищают от кожицы и косточек. Аккуратно вырезается сердцевина и наполняется, к примеру, нежирным творогом с добавлением изюма либо мёда.

Начиненные подобным образом фрукты раскладывают на специальном листе для выпекания, помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Вместо духовки можно поместить фрукты в микроволновую печь.

Упомянутый яблочный десерт, разрешенный к употреблению при панкреатите, разнообразит ограниченный стол больного, принесёт немалую пользу.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/yabloki-pri-pankreatite.html

Можно ли есть яблоки при панкреатите?

Допустимы ли в рационе пациента яблоки при панкреатите — этот вопрос возникает одним из первых, когда начинается обсуждение лечебной диеты. «Ешь яблоки каждый день и никогда не заболеешь», — любят повторять многие медики, внушают с детства родители. Эти фрукты действительно полезны, а еще вкусны и доступны.

Как низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и микроэлементами, он включен в многочисленные диеты.

Но вот можно ли есть яблоки при панкреатите, сколько, какие и почему?

Есть или не есть яблоки при проблемах с поджелудочной

Панкреатит развивается по причине застоя панкреатитного сока в поджелудочной железе, вырабатывающей его. Под воздействием ферментов она начинает сама себя переваривать, что вызывает воспаление практически всех органов пищеварительной системы.

Потому диета при панкреатите исключает почти все сырые фрукты и овощи, которые могли бы дополнительно раздражать пищевод, желудок и кишечник. И яблоки в их числе.

Поэтому сырые яблоки любого сорта при панкреатите (даже спелые и сладкие, без кожуры) находятся под запретом. Но это правило действует только при острой форме заболевания. При длительной ремиссии с благоприятной динамикой панкреатита яблоки в небольших количествах есть можно.

Предпочтение отдается плодам:

  • зеленого или желтого цвета;
  • полностью созревшим;
  • сладким, в крайнем случае — кисло-сладким.
Кислые или красные плоды могут вызвать вздутие и метеоризм, рези в животе, кишечные расстройства, а при употреблении в больших количествах — аллергические реакции с отеками и сыпью, а также приступ обострения панкреатита. Рекомендуется приобретать яблоки сортов Шафран, Голден, Белый Налив или яблоко-грушу.

Кушать фрукты нужно только на десерт, после приема пищи. При этом их обязательно очищают от кожуры и семенной коробочки, можно натереть на терке или измельчить в блендере в пюре. Тогда оно не принесет вреда, организм полноценно усвоит все полезное, что есть в нем.

В день разрешается съедать одно крупное или два небольших плода.

Яблоки и острая форма болезни

Эти фрукты охотно едят многие люди, им бывает сложно отказаться от своей привычки, даже когда состояние здоровья не позволяет употреблять любимый продукт. Если произошел приступ панкреатита, в первые 3—5 дней яблоки есть категорически запрещено. В этот период вообще показано голодание, пока функции поджелудочной железы не начнут восстанавливаться. Любая, даже самая деликатная пища может привести к новому приступу и очень тяжелому состоянию пациента, поскольку пищеварительная система не работает.

Потом можно понемногу включать в меню яблочный сок, но придерживаясь следующих правил:

  1. Употреблять только натуральный, свежеотжатый сок, пакетированный продукт из магазина не подходит. Для получения нужного фреша используют спелые плоды и соковыжималку или терку.
  2. Сок обязательно разводят водой, чтобы снизить его кислотность.
  3. Начинать нужно с четверти стакана в день, постепенно увеличивая количество при улучшении самочувствия пациента.

Сырые фрукты включаются в рацион только спустя несколько недель после полного восстановления поджелудочной железы.

Яблоки при хроническом воспалении поджелудочной железы

При хроническом панкреатите яблоки есть можно, не нарушая перечисленные выше правила употребления. Кусочек свежего фрукта каждый день вреда не принесет, если в остальном пациент придерживается диеты и рекомендаций врача касательно своего питания.

Но все же лучше подвергать фрукты тепловой обработке.

Что можно приготовить для пациента, страдающего панкреатитом в стадии ремиссии:

  • компот или кисель с небольшим количеством сахара;
  • мусс из протертых яблок;
  • яблочное желе;
  • запеченные яблоки с медом;
  • яблочную запеканку с нежирным домашним сыром.

Любая выпечка с яблоками, даже из слоеного теста, включаться в меню не может. Из-за высокого содержания сахара следует также отказаться от джема, повидла и варенья.

Некоторые пациенты полагают, что если запеченные яблоки разрешены, то не будет ничего плохого, если позволить себе на праздник полакомиться гусем или уткой с яблоками. Но как раз об этом блюде лучше позабыть. Красное мясо птицы, даже без поджаристой корочки и жира, слишком тяжелое для нестабильно работающей поджелудочной железы. А яблоки, хотя и запекаются, впитывают слишком много жира и специй. Такой гарнир при панкреатите будет прямой дорогой в больницу с новым приступом обострения.

Чем полезны яблоки при дисфункциях пищеварительной системы

Эти фрукты не напрасно являются самыми популярными и продаваемыми во всем мире. Их любят все — и взрослые, и дети, плоды доступны круглый год, долго хранятся и стоят недорого в сравнении с другими фруктами. Но при этом в одном, только что сорванном с дерева сыром яблоке содержится почти вся таблица Менделеева, множество витаминов, клетчатка и минимум жиров, что делает их просто незаменимыми в диетическом питании.

Лечение хронического панкреатита, да и острого тоже, построено преимущественно именно на правильном, сбалансированном питании. Рацион нужно составлять так, чтобы поджелудочная железа не напрягалась, но при этом получала все необходимые вещества для регенерации тканей и восстановления функций. Поэтому яблоки, конечно же, нужны.

Их полезные свойства при панкреатите:

  1. Предотвращение диареи и других кишечных расстройств благодаря пектину. Это вещество останавливает процессы брожения и гниения в кишечнике, впитывает токсины, связывает их и быстро выводит из организма.
  2. Очищение сосудов от холестерина и укрепление стенок сосудов — в этом помогает витамин С. Он же спасает от авитаминоза.
  3. Профилактика анемии — яблоки содержат много железа.
  4. Стимулирование регенерационных способностей клеток поджелудочной железы — такое действие обеспечивает целый ряд микроэлементов, магний, калий, марганец, натрий, цинк, селен, медь.
  5. Витамин G способствует улучшению аппетита и спасает от приступов тошноты и рвоты.
  6. Яблоки содержат очень мало калорий и сахара, зато много фруктозы — их можно употреблять при таком осложнении панкреатита, как сахарный диабет.

Кроме того, эти фрукты способны повышать активность головного мозга, они необходимы при повышенных умственных нагрузках. Яблоки при регулярном употреблении омолаживают организм и останавливают процессы старения.

Лучше всего найти поставщика яблок прямо из колхоза или же посадить яблоню у себя на даче, тогда можно быть уверенным в качестве плодов.

Можно ли яблоки при панкреатите, зависит от формы заболевания, степени поражения поджелудочной железы, динамики болезни и общего самочувствия пациента. Незаменимых продуктов нет. И если на данный момент яблоки находятся под запретом, источник витаминов и микроэлементов следует искать в других продуктах, более щадящих, но не менее полезных.

Источник: http://zheludoc.ru/pankreatit/yabloki-pri-pankreatite.html

Как приготовить полезные печеные яблоки при панкреатите?

Какие же яблоки разрешено есть?

Свежие фрукты и овощи, в частности яблоки при диагностировании панкреатита, когда течение патологии находится на стадии ремиссии, врачи – гастроэнтерологи рекомендуют кушать в свежем виде. Причем это распространяется исключительно на зеленые их сорта.

На вопрос пациентов – а можно ли есть печеные яблоки при панкреатите, диетологи дают положительный ответ, акцентируя внимание на то, что выбирать для этого стоит только сладкие сорта.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Все дело в том, что поджелудочная, которая работает с нарушениями, не способна физически справиться с большим количеством свежих плодов. А вот введенное в рацион печеное яблоко при панкреатите не будет давать чрезмерную нагрузку на данную железу и разбавит повседневное меню.

Гастроэнтерологи советуют выбирать зеленые, сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день.

При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни.

В вопросе того, какие именно выбирать плоды, можно сделать вывод, что при воспалении поджелудочной стоит выбирать яблоки без кожуры, сладкие и зеленые их сорта, спелые.

Полезные свойства печеных яблок

Польза запеченных яблок при панкреатите велика. За счет небольшой тепловой обработки, плюс благодаря тому, что запекают их в кожуре – они в себе сохраняют практически все витамины, огромное количество полезных макро и микроэлементов.

Говоря о том, можно ли печеные яблоки при панкреатите, то врачи настоятельно рекомендуют их вводить в свой рацион. И дело в этом случае в том, что для пациентов огромное значение имеют такие полезные свойства печеных плодов:

  1. В процессе запекания в плодах снижается уровень кислотности, и в отличие от свежих яблок, они не будут раздражать слизистую ЖКТ, провоцируя повышенную активность поджелудочной и выработку секрета.
  2. В таком виде яблоки легче усваиваются и даже при пониженном уровне ферментов, вырабатываемых поджелудочной, наполняя организм необходимыми углеводами и витаминами.
  3. Запеченные плоды богаты на пектины – растворимая клетчатка, которая нормализует баланс микрофлоры кишечника, помогая вывести токсины и вредный холестерин, мягко активируя перистальтику, борется с запорами.

Возможный вред и противопоказания печеных яблок

Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно – главное знать и то, какой вред могут нанести яблоки даже запеченные пациентам при панкреатите.

В самом начале стоит запекать плоды без сахара, специй и иных добавок. Мед в этом случае не в счет, поскольку он наоборот оказывает самое положительное влияние на всю работу не только ЖКТ, поджелудочной железы, но и наполняя организм витаминами и необходимыми макро и микроэлементами.

Выбирайте сладкие и зрелые плоды, целые и неиспорченные, да и противопоказаны печеные яблоки лишь впервые несколько дней обострения панкреатита, либо есть аллергия на них.

Не следует пациенту и переедать. Специальный, диетический рацион предусматривает не более 2 яблок в день, что берут за норму.

  1. При остром панкреатите – вводить в рацион печеные яблоки следует спустя несколько суток после начала приступа. Сок или же пюре из яблок – не ранее чем через неделю после обострения приступа.
  2. При диагностировании хронической формы течения панкреатита – не следует употреблять яблоки более 2 плодов в сутки, вводя в рацион, в перетертом виде или же запекая.

Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, предусматривает то, что сладкие сорта яблок можно добавлять в компот или же делать из них соки, готовя в виде мусса или же подавая в виде желе.

Варианты приготовления печеных яблок

Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.

На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.

Домашнее пюре из запеченных плодов

Запеченные яблоки при панкреатите в данном случае не несут пациенту опасности, нагрузки на желудок и поджелудочную, и потому могут без проблем вводиться в рацион пациента даже при острой форме течения патологии уже спустя 5-6 дней после «атаки» обострения.

В этом случае яблоки стоит вымыть, проколоть кожуру вилкой в нескольких местах, после запекать в духовке или же микроволновке:

  • в духовку яблоки отправляют намин., разогрев температуру до 180 °C,
  • в микроволновку же отправляют на 8-10 мин. при мощности в 800 Вт.

Готовность определяем по тому, насколько размягчилось яблоко – с остуженного плода снимаем кожуру, удаляем сердцевину и подаем на стол, взбив массу в блендере.

Десерт из печеных яблок с изюмом и медом

В вопросе того, как оригинально и вкусно запечь яблоки при панкреатите есть еще один интересный способ — готовить плоды с изюмом и медом.

Отвечая на вопрос – а можно ли есть печеные яблоки при панкреатите, то однозначно можно сказать, что да. Особенно вкусно получится рецепт печеных, сладких плодов, с добавлением пчелиного меда и изюма.

Для этого изюм следует промыть и запарить кипятком, из яблок удаляют сердцевину, с семечками и перегородками. Во внутрь плода кладут ложку изюма и 1 ч. л. меда, после чего плоды кладут на противень и в духовку на полчаса или же микроволновку на 10 минут.

Готовые запеченные яблоки вынимают, дают остыть и уже после, по желанию пациента, посыпают сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Болеелюдей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Манная каша — наиболее подходящее блюдо для завтрака больного панкреатитом. Она не перегружает желудок и деликатно действует на поджелудочную железу и пищеварение в целом.

Вся предоставленная информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://opankreatite.ru/recepty/pechenye-yabloki-pri-pankreatite.html

Можно ли есть яблоки при панкреатите: вкусные рецепты блюд

Диетологи советуют включать в рацион питания местные, выращенные в регионе проживания человека, фрукты. В нашей стране самым что ни на есть «местным» фруктом являются яблоки. Они растут практически в каждом огороде, и не пропадают с прилавков магазинов даже в зимне-весенний период. Когда речь идет об употреблении яблок при панкреатите, возникает ряд вопросов: можно или нет, в каком количестве, каким сортам отдать предпочтение…На них мы ответим в статье.

Яблоки при остром панкреатите

Панкреатит – опасное заболевание. Его острая фаза требует не только приема медикаментов, но и соблюдения строгой диеты. В первые дни острых симптомов нужно полностью отказаться от пищи. Лечебное голодание снимет нагрузку с поврежденного органа и позволит ему быстрее восстановить свои функции.

Начиная с 3-го дня постепенно в меню больного вводят продукты, которые оказывают минимальную нагрузку на поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. Согласно диете 5п, больному разрешается употреблять перетертые вязкие каши, пюре из овощей. Свежие фрукты, в том числе и яблоки, при панкреатите в острой фазе категорически запрещены. Но и фрукты, обработанные термически (запеченные, проваренные, тушеные) употреблять не безопасно.

Яблоки, независимо от сорта, содержат много клетчатки. В 100 г плодов ее содержится около 2-3 грамм. Продукты, богатые клетчаткой, при панкреатите употреблять запрещено, так как она не переваривается в организме, провоцирует дискомфорт в кишечнике, вздутие живота, спазмы и колики. Употребление фрукта может стать причиной расстройства стула и усилит болезненные ощущения у пациента.

К тому же даже в самых сладких сортах яблок содержится много органических кислот: яблочной, винной, урсоловой, лимонной. При их попадании в желудок усиливается выработка пищеварительного секрета, поджелудочная железа активизируется. Из-за нагрузки на железу ее восстановление затрудняется, самочувствие больного ухудшается.

Важно! В остром периоде яблоки не рекомендованы к употреблению. О введении продукта в рацион при стабилизации самочувствия стоит проконсультироваться с врачом.

Яблоки при хроническом панкреатите

Только после стихания острых симптомов, в период ремиссии хронического панкреатита, допускается введение яблок в рацион. Причем в свежем, необработанном виде кушать их не рекомендуется даже в этом периоде. Если очень хочется съесть свежее яблочко, нужно ограничиться минимальным количеством и только при хорошем самочувствии.

Читайте: разрешена ли гречка при панкреатите и с какого дня ее можно вводить.

В меню при панкреатите вводятся печеные яблоки, фруктовые компоты, сваренные из яблочных сушек или кусочков свежих плодов, яблочное пюре, разбавленный водой яблочный сок (только собственного приготовления, не магазинный). Но все эти продукты могут появляться в рационе больного панкреатитом только при стабилизации его состояния.

Количество съеденных в течение дня плодов нужно контролировать даже на стадии стойкой ремиссии. Переедание даже таких полезных продуктов, как фрукты, при панкреатите может вызвать обострение болезни. В день не стоит съедать более 2х плодов, при этом стоит отдавать предпочтение сладким и не слишком твердыми фруктам.

На заметку: при панкреатите самыми полезными будут сладкие сорта: Медок, Орлик, Медуница. Нежную и сочную мякоть имеет сорт Конфетное яблоко. Из него получится отличное пюре.

Употреблять плоды рекомендуется, приготовив из них пюре. Для этого используют специальные терки с мелкими зубцами. Еще более безопасным вариантом приготовления будет пюрирование отваренных яблок. В таком виде они легче перевариваются и не вызывают нарушений пищеварения.

Важно! Перед приготовлением яблочного пюре плоды моют под проточной водой и счищают с них кожицу. В ней содержится большое количество клетчатки. Мякоть яблок богата пектином – мягкими пищевыми волокнами. Пектин не вызывает дискомфорта в кишечнике, в отличие от клетчатки.

При хроническом панкреатите поджелудочной железы яблоки можно использовать как ингредиент более сложных блюд: пудингов, муссов, киселей, запеканок. Запеченные кусочки плодов добавляют в каши. Яблоки хорошо сочетаются с рисом, манкой, творогом, сливками, мясом курицы и индейки. Все эти продукты разрешено употреблять при хроническом панкреатите, согласно диете 5п.

Чем полезны яблоки?

В пользе фруктов сомневаться не приходится. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых организму как совершенно здорового человека, так и тех, кто страдает панкреатитом:

  • регулярное употребление яблок снижает количество вредного холестерина в организме;
  • пектин в яблочной мякоти препятствует развитию запоров, улучшает перистальтику кишечника;
  • за счет содержания органических кислот плоды улучшают аппетит;
  • фрукты содержат витамины А, Е, С, Р, В1 и В2, их употребление является профилактикой авитаминоза и многих других проблем со здоровьем;
  • в них содержатся такие микроэлементы как железо, магний, натрий, алюминий, сера, йод, фтор, цинк, участвующие во многих жизненно важных процессах в организме.

Яблоки являются низкокалорийным продуктом. В 100 граммах мякоти, в зависимости от сорта, содержится от 40 до 50 ккал. Но людям, страдающим от лишнего веса, стоит иметь в виду, что эти плоды разжигают аппетит.

Рецепты блюд с яблоками, разрешенные при панкреатите

При хроническом панкреатите важно продолжать придерживаться диеты. Погрешности в питании могут стать причиной обострения, поэтому важно кушать правильно приготовленную пищу. Яблоки лучше запекать, варить, тушить, добавлять в различные блюда, приготовление которых подразумевает термическую обработку плодов. Предлагаем несколько таких рецептов добавить в свою копилку.

Читайте: что делать в домашних условиях, когда болит поджелудочная железа.

Яблочно-творожная запеканка

Запеканка из творога и яблок может стать отличным завтраком, ужином или ланчем. Приготовить ее очень просто:

  • 400 г творога перетирают через сито или перебивают блендером;
  • добавляют 1 целое куриное яйцо и 1 яичный белок, щепотку соли и 1 столовую ложку сахара;
  • 2 средних яблока очищают, трут на мелкой терке;
  • в форму для выпечки выкладывают половину творожной массы;
  • сверху нее равномерно раскладывают яблочную массу;
  • оставшуюся творожную смесь распределяют сверху яблочного слоя;
  • запеканку выпекают в разогретой до 220 градусов духовкеминут.

Яблочный пудинг

Вкусное и сытное блюдо можно приготовить из разрешенных при панкреатите продуктов: яблочного пюре, манки, молока. Чтобы приготовить пудинг, необходимо:

  • очистить от кожуры 3 средних яблочка, нарезать их крупными ломтиками и запечь в духовке до мягкости;
  • после этого плоды разминают толкушкой в пюре (можно использовать блендер);
  • на плиту ставят кипятиться стакан молока;
  • как только молоко начнет кипеть, в него всыпают 3 столовых ложки манной крупы, мешают до загустения манки;
  • смешивают яблочное пюре с манной кашей;
  • отделяют от 2 яиц белки, взбивают их до мягких пиков;
  • белки осторожно вливают в остывшую яблочно-манную смесь, перемешивают массу;
  • полученную основу для пудинга раскладывают по порционным формам и запекают в духовке в течениеминут.

Яблоки, запеченные с творогом

Еще один вкусный вариант завтрака при панкреатите – запеченные яблоки, фаршированные творогом. Для их приготовления:

  • плоды моют, вырезают из них сердцевины;
  • творог смешивают с медом и яйцом;
  • творожную массу раскладывают в серединки яблок и запекают в течениеминут в духовке.

Яблоки могут присутствовать в рационе больных панкреатитом, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, после термической обработки и только в период, когда острые симптомы миновали. Тогда они принесут пользу организму.

Источник: http://prozkt.ru/diety-i-pitanie/yabloki-pri-pankreatite.html


Top
×