Можно ли при сахарном диабете есть дыню

Можно ли есть дыню при диабете 2 типа



Ароматная, вкусная, полезная дыня летом прекрасно дополняет фруктово-ягодный ассортимент летне-осеннего сезона. Этот плод, а точнее, ложная, ягода, очень полезна. Она увеличивает выработку гормонов счастья в человеческом организме, речь идет об эндорфинах.

Оглавление:

Кроме того, улучшается настроение. Разрешена для употребления дыня при сахарном диабете 2 типа? Оказывается, что этот продукт повышает сахар в крови, но все равно в ограниченных количествах его можно употреблять – от ста до двухсот грамм вполне уместно.

Состав продукта и гликемический индекс

  1. Калорийность дыни составляет от 34 до 38 килокалорий на 100 грамм веса.
  2. При сладкой болезни лучше всего рассчитывать рацион, ориентируясь на хлебные единицы. На сто грамм мякоти дыни приходится 1 ХЕ.
  3. ГИ=65%. Это средний показатель, но он настораживает.
  4. Присутствует небольшое количество калия.
  5. В дыне много витамина С и фолиевой кислоты.
  6. Много клетчатки и воды.
  7. Входящие в состав сахароза и фруктоза быстро и полностью перерабатываются в организме, не накапливаются, как глюкоза.

Неоспоримые достоинства

  1. При малокровии и анемии улучшается процесс кроветворения.
  2. Нормализуется состав крови.
  3. Оказывает положительное влияние на здоровье кожи и волос, ногтей.
  4. Отличное средство для очищения организма от зашлакованности.
  5. Оказывает сильное мочегонное действие.
  6. Благотворно влияет на состояние нервной системы.
  7. Оказывает успокаивающее действие.
  8. Нормализует сон, если включать в меню дыню за пару часов до того, как человек собирается ложиться спать.
  9. Высокий показатель АД удается снизить с помощью дыни. Это важно для тех, у кого первый или второй тип сладкой болезни.
  10. Устраняет атеросклеротические изменения.
  11. Борется с патологиями почек и печени.
  12. Укрепляет иммунитет и активно борется со свободными радикалами.

Горькая дыня и сладкая болезнь

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Очень мощным средством для борьбы с диабетом является горькая дыня момордика. Горьковатый вкус, продолговатая форма, эта «ягода» похожа на огурец, играет важную роль при диабете 1 и 2 типа. Повышенный уровень глюкозы в крови нормализуется. Можно употреблять настойку, чай или таблетки из момордики тем, у кого высокий показатель сахара в крови.

Дынное меню для диабетиков

Рецепт №1

Вкусный дынный супом готовится следующим образом:


  • следует нарезать 100 грамм дыни ломтиками;
  • 70 грамм яблока режется так же, как дыня;
  • необходимо смешать оба ингредиента и засыпать ксилитом – фрукты должны пустить сок и настояться;
  • яблочная кожура прокипячивается с цедрой лимона;
  • на полученном отваре готовится суп;
  • в кипящую воду необходимо ложкой выложить фрукты, разрезанные на кубики;
  • добавляется немного лимонного сока.

Рецепт №2

Экзотический салат очень вкусный, полезный. Для его приготовления понадобится дыня, а также тигровые креветки. Сначала красива нарезаются 200 грамм мякоти дыни и сто грамм огурцов без кожицы. Затем к ним добавляются отваренные и очищенные креветки – около трехсот грамм будет вполне достаточно. Для придания пикантного вкуса в блендере следует приготовить соус из сока лайма, пары столовых ложек масла канолы и молотого чили. Все компоненты соединяются в один соус и настаиваются около 10 минут. Затем соус добавляется в салат.

Рецепт №3

Вкусное дынное желе. Для его приготовления в нежирном молоке замачивается желатин. После его набухания чашка отправляется в микроволновку – кристаллики должны полностью раствориться. Дыня тщательно очищается, нарезается небольшими кубиками одинакового размера. Все выкладывается в блендер – следует добиться однородной массы.

Затем в чашу блендера добавляется молоко и растворенный желатин – все снова перемешивается. Для пикантности уместно использовать апельсиновый сок или ложку еда. Полученная масса разливается в креманки и отправляется в холодильник. Сверху украсить лакомство можно листочком мяты или тертым какао.

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

Как употреблять дыню диабетикам

  1. При диабете 1 или 2 типа лучше всего кушать отдельно от других продуктов, получая невероятное наслаждение от сладкого вкуса этой ложной ягоды.
  2. Чтобы минимизировать скорость усвояемости сахара из ложной ягоды, стоит добавить капельку кокосового масла на ломтик дыни. В результате воздействие на глюкозу замедляется.
  3. При сладкой болезни выбирать дыню нужно недозрелую, зеленоватого цвета. От такого продукта меньше поднимается уровень глюкозы. Да и калорийность здесь намного ниже по сравнению с полностью созревшей ложной ягодой.
  4. Не следует употреблять при 1 или 2 типе диабета дыню натощак или с трудно усваивающейся пищей. Лучшее время для употребления этой сложной ягоды – через пару часов после завтрака или обеда.
  5. После употребления нельзя пить кислое молоко и йогурты, а также кефир и холодную воду. В противном случае будет расстройство желудка.
  6. Кушать дыню уместно сырой, очистив кожуру и удалив семечки. Но в случае проблем с почками, что нередко бывает при диабете 1 типа или второго, семена спелого плода заваривают в стакане кипятка и принимают по рюмочке пару раз в сутки. Курс такого лечения составляет полторы недели. В результате почки начинают лучше работать.

Противопоказания

  1. В период лактация кормящие матери с осторожностью должны употреблять дыню и ее производные.
  2. При язве, остром гастрите, кишечных расстройствах дыня – табу.

Полезна ли дыня при сладкой болезни? Несмотря на то что это продукт, повышающий уровень сахара в крови, его можно употреблять при диабете, но в ограниченном количестве. Дыня имеет массу полезных свойств, она вкусная, ароматная, аппетитная. Поэтому не стоит увлекаться этим лакомством, но в умеренных порциях кушать диабетиком дыню можно.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.



Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью. Читать далее.

Источник: http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/mozhno-li-est-dynyu.html

Польза и вред дыни при сахарном диабете 2 типа

Во избежание резких скачков сахара в крови, больные диабетом должны придерживаться особого меню. Как правило, в меню учитывается калорийность блюд и гликемический индекс продуктов. Это позволяет добиться компенсации болезни, что является главным условием для хорошего самочувствия пациента.

В диете присутствуют не все продукты, поэтому многие не знают, можно ли есть дыню и в каких количествах она не навредит здоровью при сахарном диабете.

Особенности бахчевых

Дыня является низкокалорийным плодом, поэтому многие больные считают, что дыня не нанесет вреда для здоровья диабетиков 2 типа.

Однако следует учесть гликемический индекс этого продукта. Дыня содержит большое количество сахара и углеводов, поэтому может стать причиной развития гликемии.



Полезные свойства заключаются в большом количестве питательных веществ и клетчатки. Растительная клетчатка способствует нормализации пищевых процессов и помогает снизить вес. Содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты благоприятно воздействуют на здоровье пациента и способствуют повышению иммунитета.

За счет содержания сахара в мякоти, введение ее в рацион диабетика помогает унять желание сладкого и надолго насыщает энергией. Из-за низкой калорийности плода, риск набора лишних килограммов отсутствует.

Мякоть при диабете 2 типа

Лечение диабета 2 типа заключается в диетотерапии и физических упражнений. В редких случаях назначаются препараты для снижения сахара. Компенсация диабета достигается только путем правильного питания, с учетом гликемической нагрузки и калорийности потребляемых блюд.

Ответить на вопрос, можно ли есть дыню больным при сахарном диабете 2 типа, помогут следующие характеристики плода:
  • сто граммов мякоти соответствуют одной хлебной единице;
  • на 100 гр продукта приходится 7 гр сахарозы и 3 гр фруктозы;
  • гликемическая нагрузка дыни достигает 6,4.

Дыня при диагностированном диабете 2 типа может вводиться в меню, однако разрешено не более 200 гр мякоти.

После того, как пациент съел четверть дневной нормы, необходимо провести измерение сахара в крови. Это позволит оценить, как действует на организм пациента дыня при сахарном диабете.



Также следует внимательно придерживаться общей калорийности меню и не допускать одновременного употребления нескольких продуктов с высоким гликемическим индексом.

Мякоть можно сочетать с творогом или кефиром, но не рекомендуется есть на голодный желудок.

В противном случае высок риск повышения кислотности. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли диабетикам вводить в меню дыню.

Дыня при диабете 1 типа

Контроль уровня сахара в крови при диабете 1 типа проводится с помощью инъекций инсулина. Это является причиной отличия меню больных диабетом 1 и 2 типа.

Дыня при инсулинозависимом сахарном диабете 1 типа входит в рекомендованное меню, поэтому вопрос о том, можно ее есть или нет не имеет смысла.

Если в рацион вводится ароматная мякоть дыни, следует проконсультироваться с врачом о корректировке дозировки инсулина в зависимости от ежедневного количества потребляемых углеводов.



При употреблении в пищу новых продуктов следует внимательно прислушиваться к собственному организму. Течение диабета у каждого пациента разное, поэтому некоторые себя чувствуют хорошо, а кому-то может стать плохо после введения дыни в рацион.

Лучшим вариантом станет изменение рациона по следующей схеме:

  • в первый день съесть 50 г мякоти и проверить концентрацию глюкозы;
  • если самочувствие не ухудшилось, на второй день допускается уже 100 г плода;
  • если после замера уровня сахара показатели не скакнули резко вверх, можно постепенно вводить дыню до 200 г в сутки.

Как и в случае с другими фруктами, потребление плодов должно быть строго ограничено. Их не следует сочетать с продуктами, богатыми углеводами, во избежание провоцирования повышения сахара в крови.

Мякоть этих ароматных плодов хороша сама по себе, но если хочется употреблять ее с другими продуктами, лучше отдавать предпочтение кефиру или нежирному творогу. Небольшой кусочек мякоти можно добавить в домашний обезжиренный йогурт собственного приготовления.

Как не навредить здоровью?

Следующие правила помогут обезопасить себя от неожиданных скачков сахара в крови при употреблении новых продуктов.

  1. Лучше отдавать предпочтение несладким сортам.
  2. Несладкий сорт можно есть до 400 гр в день, количество сладких сортов в меню не должно превышать 200 гр.
  3. При диабете 1 типа следует корректировать вводимый инсулин с учетом потребляемых углеводов.
  4. При диабете 2 типа важно записывать любую съеденную пищу в течении дня для расчета количества потребляемых углеводов и калорийности.

Если после изменения меню пациент отмечает ухудшение самочувствия, необходимо отменить новые продукты и проконсультироваться в лечащим врачом.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/polza-i-vred-dyni-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Можно ли кушать дыню при сахарном диабете

Дыня при сахарном диабете не рекомендована к употреблению в большом количестве, об этом можно сразу заявить, однако исключать ее из рациона не стоит. В ней не много калорий, а фруктоза находится в достаточном объеме. Даже небольшое количество дыни способно поднять содержание глюкозы в крови на один показатель.

Начнем, однако, мы разговор о дыне не только с отрицательных моментов, ведь диабетикам необходимо знать, в чем польза этого продукта и как его можно есть.



Польза дыни

Один из самых интересных видов дыни — момордика (“горькая дыня”), как замечено народными целителями, лечит сахарный диабет, но медициной этот факт не установлен, поскольку наука горькую дыню пока еще не исследовала в достаточной мере. Такой вид “горькой дыни” растет в Азии и на территории Индии.

Жители Индии применяют момордику, как целебное средство против сахарного диабета. В этом сорте дыни находится много полипептидов. Эти вещества способствуют образованию инсулина.

Стоит учесть, что возможность избавления от сахарного диабета при помощи “горькой дыни” не установлена, следовательно, нельзя прибегать к самолечению. В том случае, если есть желание воспользоваться данным способом терапии, требуется получить консультацию у медика. Это касается, прежде всего, больных диабетом 2 типа.

Отметим некоторые моменты:

  1. дыня выводит из организма вредные вещества,
  2. применяется в качестве мочегонного препарата,
  3. можно кушать еще и зерна дыни, а не только мякоть,
  4. семечки можно заварить в виде чая и употреблять в качестве настойки.

Важно! Также зерна дыни укрепляют систему крови, одновременно благоприятно влияя на уровень в ней сахара.



Дыня богата клетчаткой, благоприятствующей стабилизации функционирования органов и улучшению работы всего организма. Но следует помнить, что дыня имеет достаточно сладкий вкус, по этой причине для диабетиков, в особенности 2 типа, употреблять данный продукт надо в ограниченном количестве.

Медики советуют съедать дыню в дневное время после еды, только не натощак, поскольку в ней содержится много фруктозы, при употреблении большого количества которой состояние здоровья больного диабетом может стать хуже.

Необходимо учитывать, что специалисты не запрещают употреблять дыню диабетикам, однако все же советуют есть ее не много, при этом следует принимать лекарства, которые понижают глюкозу в крови.

Как есть дыню?

Исследования показали, что 105 граммов дыни равны 1 буханке хлеба. В дыне имеется витамин С, который способствует укреплению костей и хрящей, также есть калий, стабилизирующий желудочную кислотно-щелочную среду. В ней содержится много фолиевой кислоты, используемой при образовании крови.

Больным диабетом 1 типа необходимо осуществлять контроль над употреблением углеводов, находящихся в мякоти плодов. Их нужно употреблять в зависимости от потраченных калорий.



Целесообразно завести дневник употребления пищи и фиксировать в нем употребленные углеводы. Пациентам с диабетом 2 типа немного труднее, поскольку им разрешается съедать не больше 200 граммов плода в сутки.

Ни при каких обстоятельствах не следует кушать дыню на голодный желудок вместе с другой пищей, это негативно отразится на состоянии здоровья. Больным диабетом 2 типа нужно аккуратно включать в рацион все фрукты.

Как было сказано ранее, зерна дыни полезны как для диабетика, так и здоровому человеку, а большинство людей их просто выбрасывают. Чтобы приготовить лечебное средство из семечек дыни, следует взять 1 ложку семян, залить их кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Потом настой можно употреблять четырежды в день.

Данное средство оказывает хорошее воздействие на организм, способствует его очищению. При этом больной ощущает значительный прилив сил. При заболевании почек, простуде, кашле приготовленная настойка из зерен дыни способствует скорейшему выздоровлению.

Нельзя не упомянуть, что дыня при панкреатите также разрешена, однако со своими правилами потребления.

Рекомендации врача

Имеются рекомендации диетолога, следуя которым возможно уменьшение негативного влияния употребления дыни при сахарном диабете.


  • Если дыня не спелая, в ней не так много фруктозы.
  • Чуть зеленоватый плод будет меньше калорийным, поэтому следует покупать недоспелую дыню, что позволит снизить риск увеличения глюкозы в крови.
  • В дыне находится фруктоза, которая слишком быстро впитывается в кровь, по этой причине больным сахарным диабетом рекомендовано использовать в приготовлении пищи немного (каплю) масла кокоса, поскольку этот продукт уменьшает интенсивность усваивания глюкозы в крови.
  • Дыню следует кушать как отдельный продукт. При совместном проникновении в желудок с иной пищей дыня вызывает брожение, в итоге в кишечнике появляется неприятное чувство. По этой причине нужно есть данный плод не ранее, чем через час после другой еды.
  • Диабетикам, которые не хотят отказывать себе в удовольствии употреблять дыню, необходимо исключить иные продукты с явным наличием фруктозы и углеводов.
  • Стоит учесть, при диабете дыню следует есть с опаской, следя за уровнем глюкозы в крови. Если количество сахара даже незначительно будет увеличиваться, нужно исключить этот продукт из рациона.

Если употреблять дыню небольшими порциями, то уровень глюкозы возрастет лишь немного. Диабетикам рекомендовано проконсультироваться у своего лечащего врача для определения рациона питания, и возможного совмещения, в котором будут и гипогликемические средства наряду с питанием.

терпеть не могу дыню. а при моем втором диабете ее вообще лучше обходить стороной. тем более, она очень тяжелая на желудок и печенку.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/dynya-pri-diabete.html

Дыня при сахарном диабете

Специфичность этого эндокринного заболевания в том, что больной обязан постоянно следить за рационом, соблюдать диету, поддерживать вес. Поэтому многие диабетики часто сомневаются в целесообразности включения в меню отдельных блюд, продуктов. Для этого надо владеть информацией об их свойствах, составе, гликемическом индексе. Итак, узнаем, разрешается ли диабетикам употреблять дыню.

Состав и польза продукта

Сегодня потребителям доступны в основном сорта узбекской дыни, созревающие в средней полосе.

Сочный и сладкий плод на латинском языке называется Cucumis melo, а в народе его еще именуют тыквиной. Близким родственником дыни является огурец. Оба они принадлежат к семейству тыквенных. Да, действительно, на самом деле дыня — овощ. Его вес может достигать 20 килограммов. Однако это скорее исключение из правил, и мы больше привыкли к небольшого размера бахчевой культуре.



Обычно дыни бывают сладкие. Именно такие чаще всего выбирают в торговых сетях потребители. Но для диабетиков больше подходит так называемая горькая дыня. Она произрастает в странах Азии, в близких к тропическим условиях. Именно ее считают лучшим лекарством от диабета.

Дыня — низкокалорийный продукт. В ста граммах ее мякоти содержится до 40 килокалорий. Это очень важно для людей, болеющих недугом второго типа. Но нужно учесть, что гликемический индекс продукта высокий.

В дыне присутствуют в большинстве дисахариды (сахароза и фруктоза). Они почти полностью перерабатываются организмом, а не накапливаются, как глюкоза. Если говорить конкретно, то фруктозы в дыне 2,4%, сахарозы — 6%, глюкозы 1,2%.

В полезном и всем доступном овоще присутствуют витамины РР, А, С, группы В. Содержится в ней магний, кобальт, натрий, йод, калий.

Научно доказано, что этот овощ увеличивает количество эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Эти вещества улучшают настроение, помогают очищать организм от шлаков.



Плод служит хорошим мочегонным средством. При этом свойство касается и сочной мякоти, и семян растения. Последние рекомендуется заваривать, употреблять в виде настоя. Этот овощ также помогает поддерживать в норме сосудистую систему.

Вместе с тем злоупотреблять плодом не рекомендуется ни здоровым людям, ни диабетикам обоих типов. А причина в том, что мякоть овоща является достаточно тяжелой для желудка пищей.

Дыня в ста граммах мякоти содержит одну хлебную единицу.

Гликемическая нагрузка продукта составляет 6,2 г.

Положительные качества плода при эндокринном заболевании состоят в том, что он низкокалорийный, содержит много клетчатки и воды. Овощ доступен, недорогой. Но употреблять дыню диабетик может только ограниченное время года, то есть в сезон.



Мнение о том, что дыня может снижать гликемию, научно не доказано. Никаких исследований относительно влияния плода на содержание сахара в крови не проводилось.

Дыня при сахарном диабете 2 типа

Для тех людей, которые болеют этим типом диабета, употребление плода имеет положительные и отрицательные моменты. Первые заключаются в снижении лишнего веса. Отрицательные состоят в возможных колебаниях уровня инсулина. Именно поэтому болеющим вторым типом диабета не рекомендуется в сутки съедать более 200 граммов мякоти плода. Такое количество продукта рекомендуется с учетом того, что 100 граммов составляет одну хлебную единицу. Ограничение нужно соблюдать для слишком сладких видов овоща. Это сорта «колхозница» и «торпеда». А вот для других допустимо увеличение порции до 500 граммов.

Еще одна рекомендация касается времени употребления дыни. Поскольку она для желудка является тяжелой, стимулирует брожение, то кушать ее не стоит утром на голодный желудок. Лучше употреблять плод в качестве десерта в обед или просто после других продуктов.

Итак, если сочный овощ включать в рацион согласно вышеприведенным рекомендациям, то вреда организму диабетика он не принесет. Но в любом случае человеку с диабетом второго типа лучше проконсультироваться у своего эндокринолога по поводу включения этой популярной бахчевой культуры в рацион питания.

Люди, у которых диагностирован сахарный диабет, знают, насколько важно.



Известно ли вам, что облепиха является одной из уникальных ягод, в которой не.

Красные ягоды кизила привлекают внимание многих людей. Плоды кизилового.

© 2015 . Информационный портал о здоровье.

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию.

Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.



Копирование материалов сайта разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки на.

Источник: http://sdiabet.com/story/dynya-pri-saharnom-diabete

Употребление дыни при сахарном диабете 2 типа

Невозможно в августовский поход на рынок устоять и не купить солнечную ягоду, дыню. Ароматный целебный ломтик дыни подарит хорошее настроение и напитает организм нужными элементами. Среди тех, кому дыня может принести вред, есть большое количество людей, больных диабетом. Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа, попытаемся разобраться.

Сахарный диабет 2 типа, его признаки и последствия

Наш организм является сложной системой. Неполадки в одном органе отражаются в самых неожиданных проявлениях. Так, постоянное переедание, лишний вес, возможное хирургическое вмешательство, стрессы и плохая экология могут привести к тому, что вырабатываемый инсулин не используется на переработку сахаров, и это приводит к выводу из строя всей системы усвоения углеводов. Одним из опасных признаков возможного развития диабета 2 типа является ожирение от неправильного питания. Люди, употребляющие фастфуд, перекусывающие на бегу и полнеющие при этом должны задуматься о последствиях. Раз приобретённый, диабет уже не излечить.

Человек получает сигнал в виде следующих симптомов:


  • частое и обильное мочеиспускание;
  • сухость во рту и сильная жажда днём и ночью;
  • кожный зуд в интимных местах;
  • длительно незаживающие раны на коже.

При диабете 2 типа не проводятся инъекции инсулина, так как клетки не реагируют на него. При гипергликемии сахар выводится через мочу, и выработка её увеличивается. Если не соблюдать рекомендации врача, диабет унесёт жизнь залет. На последних стадиях происходит ампутация ног и слепота. Поэтому только строгая диета и медикаментозная поддержка могут облегчить состояние больного и продлить жизнь.

Питание при диабете 2 типа

Болезнь всегда сопровождается избыточным весом, независимо от причин её возникновения. И первое, что облегчит состояние – уменьшение объёмов тела. Чтобы составить правильную диету по калорийности для диабетика нужно учесть, что наиболее опасны продукты, которые в процессе переработки дают углеводы — сахара. Углеводы доставляются в пищеварительную систему в связанном виде, но освобождаются и поступают в кровь. Одни из них распадаются долго, сахар в крови повышается незначительно, другие отдают углеводы сразу и это опасно, может наступить кома. Часть, клетчатка и целлюлоза, вообще, не разрушаются.

Поэтому за эталон взяли глюкозу и присвоили ей индекс 100. То есть она сразу поступает в кровь, повышая содержание сахара вдвое. По таблице ГИ продуктов гликемический индекс дыни 65, что является высоким уровнем. Это значит, что при употреблении кусочка дыни в 100 г кратковременно увеличивается сахар в крови, его поступает 6,2 г, если съесть больше, то время удлиняется в зависимости от дозы.

Кроме ГИ мерилом является хлебная единица. При этом все продукты приравниваются по количеству углеводов к ломтику хлеба в 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Диабетик в течение дня должен употребить не более 15 ХЕ. Диета составляется так, чтобы рациональное питание не превышало отведённое количество ХЕ. Энергетическая ценность дыни составляет 39 Ккал в 100г. Этот кусочек равен по пищевой ценности 1 ХЕ и для его переработки нужно 2 единицы инсулина.

Можно ли есть дыню при сахарном диабете?

Сахарный диабет бывает двух типов. При инсулиновом диабете необходимо рассчитывать, сколько инсулина потребуется для переработки продукта, и увеличивать объём инъекций. Или употребить дыню, исключив другую, равноценную в углеводном балансе, пищу. В случае инсулинового диабета дыню употреблять можно в ограниченных количествах, помня, что она повышает поступление сахаров, но 40% углеводов представлено фруктозой, для расщепления которой инсулин не требуется.



Для диабетиков 2 типа всё сложнее. Инсулин в организме присутствует, но он не выполняет своей функции. Поэтому дыня для таких больных является нежелательным продуктом. Но так как маленький кусочек способствует выработке гормонов счастья, то для настроенияг в случае включения в меню, не навредит. Тем более, что у дыни есть послабляющее и мочегонное действие. При этом меню по калорийности даже будет более жёстким, так как продукт низкокалорийный. Возможно даже небольшое похудение. Наравне с другими фруктами ( мандаринами, грушами, яблоками, клубникой) в малом количестве она повышает настроении, что важно для больного.

Медицинских исследований пока не представлено, но в народной медицине всё большую популярность приобретает снижение уровня сахара в крови с помощью горькой дыни, момордика. Сорт распространён в Азии. В Россию момордика привозится в зелёном виде. Плоды своеобразной формы, небольшие. Они действительно очень горькие, причём горечь собрана в корке и под ней. Сама мякоть только слегка горчит. за один приём рекомендуют съедать четвертинку очищенного плода. В странах, где эта дыня растёт, её употребляют при полной спелости.

Индейцы, которые открыли полезность горькой дыни, считают, что полипептиды, присутствующие в плоде способствуют выработке инсулина.

Горькая дыня является народным средством улучшения состояния больного и может навредить, если уровень сахара низкий. Поэтому консультация с врачом эндокринологом перед употреблением средства обязательна.

Вопрос, можно ли диабетикам дыню решается индивидуально исходя из состояния больного. Однако есть способы, при которых дыня не так опасна диабетикам. Можно употреблять недозрелый плод:


  • количество сахара существенно меньше;
  • незрелый плод имеет меньшую калорийность;
  • если добавить чуточку кокосового масла, сахар в кровь поступает медленнее.

Можно употреблять настой из семян дыни, который используется как мочегонное, для очистки всех внутренних органов. Такой настой принесёт только пользу при регулярном употреблении. Столовая ложка семян заваривается в 200 мл кипятка, настаивается 2 часа и выпивается в течение суток в 4 приёма. Этот же рецепт поможет облегчить течение простудных заболеваний.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/upotreblenie-dyni-pri-sakharnom-diabete/

Можно ли дыню при сахарном диабете? Перед употреблением посоветуйтесь с врачом!

Сахарный диабет — это то заболевание, при котором человек должен отказаться от некоторых, вредных для него, продуктов питания.

Такими вредными для диабетика продуктами являются те, которые содержат в себе легкие углеводы, массу калорий, жиров и белков. Такое большое количество этих веществ, приводит к увеличению уровня сахара в крови, ухудшению общего состояния здоровья и прогрессировании сахарного диабета, ожирению.

Но не все так плохо, остается еще очень большой и обширный перечень продуктов, которые можно употреблять, но учитывать при этом некоторые факторы: гликемическую нагрузку, количество хлебных единиц, содержание углеводов, белков и жиров, витаминов и микроэлементов. Любой употребляемый в пищу продукт диабетиком, должен проходить тщательную проверку на все указанные факторы и включать его в свой рацион питания можно в строго ограниченном количестве.



Можно ли дыню при диабете?

Многих больных сахарным диабетом интересует вопрос о том, можно ли им употреблять бахчевые и в частности, дыню.

Основные характеристики дыни, которые должен знать каждый диабетик:

  • На 100 г мякоти содержится 1 хлебная единица;
  • На 100 г мякоти содержится 39 ккал;
  • 65% гликемического индекса;
  • 6.2 грамма гликемической нагрузки;
  • Относительно мало в составе калия;
  • В основной массе, в дыне содержатся сахароза и фруктоза (6 % сахарозы, 2.4 % фруктозы, 1.2 % глюкозы);
  • Содержит много кобальта, витамина С, фолиевой кислоты.

Дыня имеет низкий показатель калорийности, в ней много содержится воды, полезной клетчатки. Она прекрасно подходит для разнообразия рациона питания и способна заменить собой те продукты, в которых присутствуют углеводы.

Здесь Вы узнаете перечень всех разрешенных и запрещенных фруктов для больных сахарным диабетом.

В этой статье Вы прочитаете, как влияет употребление алкоголя на развитие болезни у диабетиков https://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/alkogol-pri-saxarnom-diabete.html

При употреблении дыни, необходимо учитывать:

  1. Сочетание высокого гликемического индекса с невысокой калорийностью (особенно те сорта дыни, в которых мало сахаров). Если человек болен СД 2 типа и страдает большим ожирением, то благоприятный результат в виде снижения массы тела, провоцирует колебания уровня сахара;
  2. Больным сахарным диабетом 1 типа разрешено употребление дыни, ее часто включают в меню диеты. Но необходимо соблюдать основное правило — когда вводится дыня, количество углеводов в пище должно точно соответствовать применяемой дозе инсулина и той физической активности, которую применяет больной;
  3. Для диабетиков 2 типа дыня так же включается в рацион питания, но не более 200 г в сутки;
  4. В дыне содержится масса клетчатки, которая способна вызвать в кишечнике процесс брожения. Поэтому дыню нельзя употреблять натощак или вместе с прочими продуктами питания.

Многие врачи, если нет никаких серьезных противопоказаний к употреблению дыни, рекомендуют поступать следующим образом: съесть небольшой кусочек дыни (буквально до 50 г) и проверить уровень сахара в крови. На следующий день или через день, употребить уже 100 г дыни и проверить уровень глюкозы. Таким образом дойти до 200 гр.

Эти рекомендации актуальны потому, что не все диабетики будут хорошо себя чувствовать, когда включат в рацион питания дыню, арбуз, черешню и т.д. Не забывайте, что течение СД — это сугубо индивидуальный процесс и у одного больного ни дыня, ни черешня не вызовут повышения уровня сахара, а вот у другого, даже небольшой кусочек продукта, приведет к ухудшению состояния. Поэтому сегодня нет и не может быть общих и категоричных рекомендаций относительно таких продуктов питания.

Слишком усердствовать с дыней не стоит даже здоровым людям, т.к. организм затрачивает слишком много времени и энергии на ее переработку.

Источник: http://pro-diabet.com/pitanie/mozhno-li/dynya.html

Употребление арбуза и дыни при сахарном диабете

Вкус этих сочных ягод ассоциируется с жарким летом и отдыхом. Однако не все знают, сколько полезных веществ содержат эти плоды и с какими болезнями помогают справиться.

Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни

Долгое время врачи не рекомендовали включать в рацион больных фрукты вообще и арбузы в частности. Причина проста: они содержат много «быстрых» углеводов, которые вызывают резкое повышение сахара в крови.

Последние медицинские исследования, доказали, что это мнение было ошибочно. Фрукты и ягоды позволяют стабилизировать показатели глюкозы, а еще снабжают организм множеством полезных веществ: клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Главное, принимать во внимание гликемический индекс каждого отдельного фрукта и соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Арбузы и дыни – сезонные лакомства, которые любят взрослые и дети, и от которых так тяжело отказаться. А нужно ли? Они, конечно, включают сахар, но также низкокалорийны, богаты минералами, имеют множество целебных свойств, поэтому вполне успешно используются в диете больных диабетом 1 и 2 типов. Особое внимание при употреблении этих даров природы врачи советуют обращать на индивидуальную реакцию организма и тип заболевания. Прежде, чем начинать кушать арбуз и дыню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства арбуза и дыни для диабетиков

Многие больные диабетом отмечали, что даже после 800 г мякоти арбуза гликемия оставалась в норме. Это не удивительно – в ней много воды и клетчатки, мало калорий, она богата:

  • С – укрепляет иммунитет, является природный антиоксидантом
  • А – нормализует функции печени
  • РР – восстанавливает стенки сосудов, питает сердце
  • Е – поддерживает восстановление клеток кожи
    • 2. Минералами:
    • калий — нормализует сердечную деятельность
    • кальций – обеспечивает прочность костей и зубов
    • магний – оказывает успокоительное воздействие на ЦНС, снимает спазмы, налаживает пищеварение, снижает холестерин
    • фосфор – улучшает обменные функции в клетках
      3. Лейкопином:
    • обеспечивает активный антиокислительный процесс в тканях и органах

    Начинать есть арбуз надо с небольших ломтиков, затем проследить за гликемией, самочувствием и постепенно увеличивать порцию. Больные с 1 типом диабета при верном расчете инсулина могут употреблять около 1 кг мякоти в сутки.

    Дыня тоже продукт не калорийный, но содержит много «быстрых» углеводов, по этой причине рекомендуется заменять ею в меню другие высокоуглеводные блюда. Выбирать желательно несладкие сорта дыни.

  • нормализует концентрацию глюкозы и холестерина
  • регулирует массу тела
  • оздоравливает микрофлору кишечника, очищает его
  • выводит вредные токсины
    • 2. кобальта
    • существенно улучшает обмен веществ
    • активизирует поджелудочную железу и выработку инсулина
    • восстанавливает костные ткани
    • регулирует работу ЦНС
      3. фолиевой кислоты (В9)
    • способствует снижению стресса, выравнивает эмоциональный фон
    • влияет на здоровье печени
      4. витамина С
    • улучшает состав крови
    • усиливает защитные возможности организма
    • активизирует эндокринную систему

    А еще благодаря нежному эта ягода приносит удовольствие и содействует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Причем целебными качествами обладают и семена, которые можно заваривать как чай.

    Что нужно учитывать при употреблении?

    Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы, почти в два раза больше фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.

    Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара.

    После падения арбуза в организм возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода. То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс, вызванный острым голодом. Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше использовать несладкие или немного недоспелые плоды. В среднем рекомендуется есть около 300 г этого лакомства в день.

    При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной диеты и с учетом хлебных единиц. 1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг в сутки.

    Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением. Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа максимальное количество дынной мякоти в ежедневном меню – 200 г.

    При инсулинозависимой болезни она включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.

    Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.

    Момордика при диабете

    Момордика, или, как ее еще называют, китайская горькая дыня давно и активно используется народной медициной для лечения многих заболеваний, среди которых и диабет.

    Это растение – гость из тропиков, но способно расти в наших широтах. Гибкий вьющийся стебель усеян ярко-зелеными листьями, из пазух которых появляются цветы. Спелость плода можно легко определить по цвету. Они ярко-желтые, усеянные бородавками, с пурпурной мякотью и крупными семенами. Созревая, они разделяются на три дольки и раскрываются. Все без исключения части растения имеют характерный горький привкус, напоминающий горечь кожицы огурца.

    Момордика богата кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, витаминами группы В, а также алкалоидами, растительными жирами, смолами и фенолами, расщепляющими сахар.

    Активные вещества успешно борются с онкологическими заболеваниями, болезнетворными микроорганизмами, особенно моче-половой системы, а также улучшает самочувствие больных гипертонией, способствует правильному пищеварению.

    Для лечения диабета используются листья, семена и плоды. Ряд исследований и экспериментов показал, что препараты из этого растения улучшают выработку инсулина, усвоение клетками глюкозы и снижают концентрацию в крови холестерина.

    Лекарственные средства, приготовленные из свежих и сухих частей момордики прошли лабораторное тестирование, в ходе которых было установлено:

    • экстракт из неспелых плодов, принятый на голодный желудок, может снизить уровень глюкозы на 48%, то есть по эффективности не уступает синтетическим медикаментам
    • препараты из дыни усиливают действие сахароснижающих лекарств
    • активные компоненты момордики оказывают благотворное влияние и на зрение, значительно замедляется развитие катаракты.

    Как правильно употреблять?

    Проще всего нарезать ломтиками, обжарить с луком в растительном масле и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При теплообработке значительная часть горечи теряется, и хоть блюдо трудно назвать вкусным, оно однозначно очень полезно. Также китайскую дыню можно мариновать, добавлять понемногу в салаты, овощные рагу.

    Из листьев можно готовить лекарственный чай или напиток, похожий на кофе. Чай готовится так: полную ложку измельченных листьев залить 250 мл кипящей воды и настаиватьмин. Для лечения диабета такой напиток нужно пить 3 раза в день без подсластителей.

    Свежий сок тоже очень эффективное средство при диабете. Обычно его выжимают и сразу принимают. Дневная порция составляетмл.

    Из сухих измельченных плодов можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Одну чайную ложку семян надо залить стаканом кипятка и дать постоять 10 мин.

    Еще из плодов китайской дыни можно приготовить целебную настойку. Плод нужно освободить от семян, нарезать ломтиками, плотно заполнить банку и залить водкой, чтобы она покрывала ягоды полностью. Настаивать 14 дней, затем с помощью блендера превратить смесь в кашицу и принимать утром до еды от 5 до 15 г.

    Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму, когда, как правило, и происходит обострение диабета.

    Используйте силы природы для борьбы с недугом и поддержания хорошего самочувствия.

    Источник: http://doc-diabet.com/dieta-pri-diabete/pravilnoe-pitanie/arbuz-i-dynya-diabetikam.html

    Безопасно ли есть дыню при сахарном диабете

    Дыня — удивительный по своим ботаническим характеристикам продукт: она относится к роду Огурцовых, семейству Тыквенных, а сама является не овощем, а плодом, точнее — ложной ягодой.

    Созревая в конце лета, золотисто-желтая красавица наряду с арбузом поглощается всеми любителями вкусной и полезной пищи буквально килограммами.

    Разрешена ли дыня при сахарном диабете, волнует большинство людей с этим тяжелым заболеванием. Специалисты утверждают, что не стоит отказывать себе в лакомстве, но кушать его нужно с умом и осторожностью.

    Состав дыни

    Существует множество сортов дыни, каждый из которых может достигать разного веса и иметь различный химический состав. В среднем, сахаров в плоде 16-20%, что является довольно высоким показателем. Витаминный состав продукта богат, но концентрация этих элементов не высока. Кроме витаминов группы В в дыне есть витамины С, РР, Е, А, каротин. Зато железа в ложной ягоде хоть отбавляй: по его содержанию дыня легко бьет многие рекорды среди «собратьев» по грядке.

    Помимо железа минеральный состав дыни включает калий, магний, кобальт, йод. Как и в другой фруктово-овощной пище, в дыне присутствуют пектины, крахмал, клетчатка и пищевые волокна, немного белков и жиров, органические кислоты.

    Польза и вред дыни при диабете

    Как известно, вкусный сочный плод является прекрасным мочегонным средством. Также дыня для диабетиков ценна тем, что помогает избавиться от запоров, вывести накопившиеся шлаки, очистить весь организм. Пищеварение и усвояемость пищи после потребления дыни тоже улучшаются, а фолиевая кислота из ее мякоти помогает нормализовать кроветворную функцию селезенки, увеличивает показатель эритроцитов и гемоглобина.

    Доказано, что потребление сладости с грядки благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Это неудивительно, ведь при поедании дыни организм начинает вырабатывать «гормоны радости». Также дыня обладает успокаивающим действием, нормализует сон, но при условии включения ее в меню за 2 часа до ночного отдыха.

    Дыня при диабете 2 типа полезна своей способностью понижать артериальное давление, устранять атеросклеротические изменения, бороться с патологиями почек, печени. При любом типе болезни плод способствует укреплению иммунитета и сражается со свободными радикалами.

    Как безопасно кушать дыню диабетику?

    Чтобы не нанести вреда, нужно учесть гликемический индекс дыни, а он равен 60. Такой высокий показатель образуется потому, что в структуре сахаров дыни преобладает именно сахароза, быстро вызывающая скачок глюкозы в крови. Кусочек дыни весом в 100 граммов — это 1 хлебная единица, повышающая сахар на 2 ммоль/л, поэтому следует учитывать остальную углеводную нагрузку в рационе.

    В среднем, при 2 типе диабета в день едят по 200 граммов продукта.

    Диабетики с патологией первого типа должны уточнить разрешенное к принятию в пищу количество дыни у лечащего врача, так как доза инсулина у каждого из них индивидуальна.

    Можно ли есть дыню при сахарном диабете — спорный вопрос при его тяжелой стадии, когда сладкая пища строго запрещена. В этом случае лучше изредка включать по кусочку плода в рацион для разнообразия.

    При сахарном диабете дыня не рекомендуется к потреблению натощак, либо вместе с трудно усваивающейся едой. Лучше скушать кусочек продукта через 1-2 часа после завтрака или обеда. Обычно дыню едят в сыром виде, счищая кожуру, удаляя семечки. Но при проблемах с почками, что так часто случается у диабетиков, не стоит выбрасывать семена спелой дыни: ложку этого сырья заваривают в стакане кипятка. Принимают по 50 мл дважды в день 10 дней, в результате чего работа почек улучшается.

    Поделиться в социальных сетях:

    © Диабет Клуб,

    Все материалы, опубликованные на сайте, имеют исключительно ознакомительный характер. Перед применением любого лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Источник: http://diabetclub.ru/dynja-pri-saxarnom-diabete.html

    Дыня при сахарном диабете

    Дыня — замечательный продукт, которым не прочь полакомиться и взрослые, и дети. Это совершенно неудивительно, ведь дыня имеет массу полезных свойств и прекрасные вкусовые качества. Но сладкий вкус этой ароматной бахчевой культуры часто заставляет людей задавать вопрос о том, разрешена ли дыня при сахарном диабете.

    Вопрос этот требует внимательного рассмотрения, поскольку, несмотря на огромную пользу для организма человека, употребление дыни даже здоровыми людьми требует соблюдения определенных правил.

    Дыня: за и против

    Начнем с приятных и полезных факторов. Ароматный и сочный солнечный плод содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, мощнейшего антиоксиданта, участвующего во всех жизненно важных процессах в организме; фолиевой кислоты, участвующей в развитии иммунной и кровеносной систем. В ней имеется калий, кобальт, множество прочих витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря своему химическому составу этот продукт рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией (малокровием), для улучшения процесса кроветворения и нормализации состава крови. Благотворно влияет дыня и на состояние тех, кто перенес заболевания печени, жалуется на запоры, имеет различного рода сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз.

    Хорошо зарекомендовала себя эта бахчевая культура для улучшения общего состояния волос, ногтей, кожи. Помимо этого, она обладает сильным мочегонным действием. Еще одним интересным научно доказанным свойством является способность дыни улучшать настроение. Это происходит благодаря увеличению выработки эндорфинов (гормонов, регулирующих эмоции).

    При всех положительных качествах не следует есть дыню в очень больших количествах и употреблять ее лучше отдельно от других продуктов. Это обусловлено тем, что организм затрачивает на ее переработку очень много времени и энергии, а при сочетании с другими продуктами, особенно молочными, она вызывает метеоризм, расстройство желудка, тошноту. Противопоказана дыня язвенникам и кормящим матерям.

    Что же касается вопроса о том, можно ли дыню диабетикам, то употребление дынной мякоти помогает разнообразить их питание, но есть ее надо очень осторожно. Дыня имеет достаточно высокий гликемический индекс (65%) и способна значительно поднять уровень содержания сахара в крови. Для людей, у которых 1 (инсулинзависимый) тип диабета, безопасное количество дыни определяется точно так же, как и все содержание их дневного рациона, с учетом дозы инсулина и допустимого числа потребляемых хлебных единиц. Им следует знать, что 100 г продукта равняется одной хлебной единице. Дыня при диабете 2 типа тоже может быть включена в рацион, но ее безопасная порция не должна превышатьг в день.

    Решая полакомиться вкусной дынькой, люди, страдающие диабетом, должны сделать принцип «не навреди!» основополагающим, это позволит избежать неприятных последствий для здоровья.

    • Меню
    • Продукты
    • Рецепты

    © Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

    установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    • О сайте
    • Вопросы эксперту
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Пользовательское соглашение

    Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/dynya-pri-saxarnom-diabete.html

    Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа?

    Дыня не рекомендуемый продукт для диабетика. Она очень низкокалорийная и содержит большое количество фруктозы. Ее кусочек может увеличить уровень сахара в крови на одну единицу.

    Полезные свойства

    Плод, который относится к семейству тыквенных. Употребление дыни способствует выработке гормона счастья – эндорфина.

    Дыни могут быть разных сортов. Так «горькая дыня» или момордика в народе считается целебным средством от сахарного диабета, однако медики этого факта не признают, ведь научные исследования по этому вопросу не проводились. Этот сорт распространен в Индии и азиатских странах.

    В Индии дыню употребляют при сахарном диабете, а именно сорт момордика используют в качестве лекарства. Индийцы считают, что «горькая дыня» содержит большое количество полипептидов, которые помогают выработке инсулина. Обратите внимание, что факт лечения сахарного диабета момордикой не доказан, поэтому не стоит заниматься самолечением. А если же вам все-таки хочется попробовать этот нетрадиционный метод лечения, то лучше проконсультируйтесь с врачом, особенно при диабете 2 типа.

    Дыня способствует очищению организма и может использоваться как мочегонное средство. Некоторые употребляют в пищу не только мякоть, но и семена. Так для этого нужно хорошо заварить их как чай и пить как настой. Кроме того, положительно влияет на кровеносную систему организма, способствуя ее укреплению.

    В дыне содержится клетчатка, которая способствует нормализации работы внутренних органов и благотворно влияет на состояние организма в целом. Однако не стоит забывать, что дыня очень сладкий продукт, поэтому при диабете, особенно 2 типа ее нужно есть в умеренном количестве. Врачи рекомендуют, есть ее днем, после приема пищи и ни в коем случае на пустой желудок, так как она богата фруктозой, которая в больших количествах может ухудшить состояние диабетика.

    Стоит обратить внимание, что диетологи не исключают из рациона питания диабетиков дыню, но предостерегают, что ее можно употреблять только в малых количествах. Только нужно регулярно принимать препараты, способствующие понижению сахара в крови.

    Употребление дыни

    Ученые уже давно доказали, что 105 гр дыни соответствует 1 хлебной единицы. В дыне содержится витамин С, укрепляющий хрящи и костную ткань, немного калия, нормализующего кислотно-щелочной баланс в желудке, большое количество фолиевой кислоты, которая незаменима при производстве кровяных телец.

    При диабете 1 типа нужно следить за углеводами, которыми богата мякоть, их количество должно быть пропорционально вашей физической активности. Лучше всего вести пищевой дневник и записывайте туда потребленные углеводы. При диабете 2 типа все обстоит несколько сложнее, так больному можно употреблять не более 200 г дыни в день. Ни в коем случае нельзя употреблять дыню в сочетании с другими продуктами или натощак, иначе рискуете ухудшить свое самочувствие. Вообще любые фрукты при диабете 2 типа следует употреблять с особой осторожностью

    Как уже говорилось выше семена дыни представляют большую ценность не только для диабетиков, но и здоровых людей при том, что многие выбрасывают их, как бесполезный продукт. Приготовьте из семян дыни настой, для этого нужно одну ложку семян залить кипятком. Пусть настоится 2 часа, затем можно принимать настой 4 раза в день. Такое самодельное «лекарство» благотворно влияет на организм и поможет его очистить. Вы будете чувствовать себя намного энергичнее. При болезни почек, кашле или простуде настой из семян дыни также поможет поскорее выздороветь.

    Советы от диетолога

    Существует несколько простых советов, придерживаясь которых можно снизить негативный эффект от потребления дыни при заболевании диабетом. Так в недозрелом плоде количество сахара в несколько раз меньше, чем в зрелом. Кроме того, слегка зеленоватая дыня менее калорийна. Так что лучше взять менее спелый и мягкий плод, но при этом не рисковать повышением уровня сахара в крови.

    Фруктоза, содержащаяся в дыне, моментально усваивается и всасывается в кровь, поэтому будет не лишним при диабете добавлять капельку кокосового масла в еду, так как кокос снижает скорость всасывания сахара в кровь.

    Дыню употребляйте отдельно от остальных продуктов. В случае попадания в желудок с другой едой дыня оказывается поверх остальной пищи и начинает бродить, в результате чего вызывает неприятные ощущения в кишечнике. Поэтому ешьте этот сладкий продукт примерно через час, после употребления основной пищи.

    Если вы хотите регулярно есть дыню при сахарном диабете, то откажитесь от других продуктов содержащих большое количество сахара и углеводов. Помните, диабетики должны употреблять дыню очень осторожно – постоянно контролируя уровень сахара в крови. При повышении уровня сахара, пусть даже минимальном, немедленно откажитесь от употребления дыни.

    В заключении следует отметить, что умеренное потребление дыни незначительно повышает уровень сахара в крови. Однако, в любом случае, диабетикам свой рацион питания нужно согласовывать с лечащим врачом.

    Источник: http://adiabetic.ru/pitanie/mozhno-li-upotreblyat-dynyu-pri-saxarnom-diabete.html


    Top
    ×